Косицкий Владимир Ярославич : другие произведения.

Ученик. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 12
  
  Уроки истории и географии
  
  Ночью две "авроры" высадили группу захвата на плато Ауян-Тепуи. К полудню следующего дня были захвачены два террита. Один успел покончить жизнь самоубийством. А второго, точнее вторую, удалось от этого удержать и она, под усиленной охраной, полетела на свидание с врачами базы "211".
  В семь утра Штренер уже отдал приказ сканировать мозг. Но сканирование ни к чему не привело. Во всяком случае, данных было не много.
  Приказ о проведении разведывательной миссии Элен де Неув получила по телефону, среагировав на кодовое словосочетание сказанное трижды. Те же слова она повторила мужу.
  Шесть лет назад они были похищены территами во время свадебного путешествия, для зомбирования на Дисномии. Им стерли память о пребывании на базе оригов, но не о самом похищении и через три дня после электрозомбирования вернули на Землю, где и она, и муж продолжали жить в Венесуэле.
  Она, француженка, вышедшая замуж за венесуэльского предпринимателя, преподавала в школе язык, чтобы не сидеть дома одной, пока муж занимался бизнесом. Он не возражал.
  Еще сканирование показало, что Элен прекрасно разбирается в устройстве летательных дисков землян и в их компьютерах.
  Операцию, на которой её захватили и которую территы проводили с целью определить, какую задачу выполняет диск на плато Ауян-Тепуй, подготовили очень хорошо. "Туристы" смогли вскрыть защиту диска, и уже готовы были войти в боевой корабль своих противников, но тут грамотно поработал спецназ базы "221". Возглавлял его отец Рудольфа Шрама, Герхард, по прозвищу Кроха, полученному им за большой рост и недюжинную силу.
  Если бы Элен или её муж добрались до компьютеров "авроры", то ориги получили бы сведения обо всех полетах диска Марго и без труда вычислили бы, чем занимаются их противники в месте впадения Кунукунумбы в Ориноко.
  Прочитав отчет, который передала ему Фрауке фон Асперн, Штренер понял, что та подготовка, которую они ведут по отпору оригам и троллям "хромает". Они уязвимы, если ориги вот так запросто, не понятно каким образом обнаруживают "аврору".
  Он задумался и решил, что необходимо усилить меры по прикрытию школы в Амазонии. Диски, которые там находились постоянно, видимо придётся убрать. Как и куда он решит потом. Но раз террит со своего треугольника обнаружил диск Марго, значит, и там они смогут это сделать. И все же, его терзала ещё одна мысль, как он там оказался, этот террит, на треугольнике? Ясно, что не случайно, но как?
  Он связался с Отто Райлером и попросил его проанализировать откуда прилетел террит.
  - Отто, чем быстрее твои выводы будут перед моими глазами, тем лучше. Поверь, всё очень серьёзно.
  - Хорошо, Адольф. Я свои выводы доложу тебе через два часа.
  Затем Штренер вызвал Фрауке.
  - Баронесса, - обратился он к ней, едва она вошла, - эта женщина мало, что знает. Она нам больше не нужна. Можем ли мы её вернуть к родным.
  - Да. Но она не будет помнить о себе ничего. Профессиональные навыки останутся, а вот личная память. Увы, если мы, хотим снять зомбирование, иного не дано.
  - Зомбирование снять необходимо. Пусть потом её доставят во Францию. В её родной город. Это всё.
  
  ***
  Артем проснулся раньше обычного. В семь утра. И не стал вставать. Он нежился в постели. Выходной день, он и на берегу Кунукунумбы выходной. Да, экскурсия "улыбнулась" ему и другим стажёрам зелёным глазом розовой птицы по имени Обламинго...
  Но свободный от занятий день, Кэт, которая с радостью разделит с ним время безделья, Вернер, который наверняка поддержит только что пришедшую в голову Артёма мысль устроить лодочный поход в сторону Касикьяре, и дальше по ней на юг, до стариц в сельве, всё это потихоньку разгоняло кровь в жилах. Он вспомнил рассказ синов о том, как сначала просыпаются крылья. "Мои крылья уже проснулись", - решил Артём.
  Потом ему в голову пришла мысль, - а почему я лежу? И он отправился в душ. Минут десять он просто стоял под струями воды. И общался с водой, благодарил её за то, что ему так приятно. Затем позвал Каспера и пошёл с ним на прогулку. Ему в голову пришла ещё одна мысль, собрать цветы для Кэт. Очередной букет. И подарить их ей, как только она проснётся.
  
  ***
  
  В десять часов Отто Райлер переслал свой анализ Штренеру. Он затребовал все данные по локации пространства с "валькирий", а также съемку метеоспутников и спутников наблюдения. И определил-таки место, откуда вылетел на разведку местности над плато Ауян-Тепуй треугольник оригов. Более того, он смог проследить маршрут полёта вертолёта, который, за несколько минут до обнаружения в воздухе треугольника, прилетел на место старта из богатого предместья Боготы. Точку взлёта вертолёта была им локализована с точностью "плюс - минус" двести метров. Конечно, это далеко не предел для телескопов спутников наблюдения, но они были направлены в другие районы, и искомое место удалось разглядеть лишь на периферии снимков, а потому картинка была искажена.
  - Вот это уже что-то, - сказал сам себе Штренер. Он был доволен работой своего коллеги. Но, в то же время, понимал, что радость от того, что они вот-вот выдут на агентуру оригов, то есть на территов, которые знают достаточно много, по-прежнему была преждевременной. Предстояло решить в первую очередь как поступить с курсантами, проходящими стажировку.
  Конечно, отряд Крохи рядом с деревней индейцев не помешает разместить. Но это даст лишь возможность защитить стажёров в случае прямого нападения территов на деревню, которое Адольтф Штренер не исключал. Он знал, что ориги тоже анализируют ситуацию, а какой информацией они владеют, естественно не знал. И исходил из наихудшего, что оригам известно место лагеря.
  - Герхард, - связался Штренер со Шрамом, - готовь свою группу к как можно более срочной высадке в лагере стажёров.
  - Что-то случилось, - с тревогой в голосе спросил старший Шрам.
  - Нет. Ничего. Просто пока я не пойму, что происходит ты и твои бойцы, будете рядом с курсантами. Жизнь каждого не просто важна как жизнь человека. Она важна как жизнь защитника Земли. Специально обученного защитника.
  - И передай Марго и Густаву, что бы стажеры не покидали деревню. Только на занятия и обратно, под присмотром твоих парней. За жизнь Артёма Журавлёва отвечаешь лично.
  - Это тот, который водопад заморозил? Он и сам за себя постоять сможет.
  - А ты считай, что не сможет. И вот ещё что. Не хочу давать им инструкции по радио или коммуникатору, поэтому передай на словах. Пусть попробуют понять как быстро можно закончить стажировку без ущерба для способностей курсантов. Чтобы обучение было завершено. Если уже есть те, кто могут сдавать экзамены, пусть сдают и возвращаются на базу. Как быть с дисками, я ещё не решил, но склоняюсь к тому, что их надо будет убирать из деревни. Это всё. Исполняй.
  - Уже исполняю, - отозвался Герхард.
  Через час его отряд занял позиции близ деревни индейцев. Никто из курсантов ничего не увидел. Только когда Герхард появился у модуля Марго и Густава, те поняли, что происходит что-то ряда вон выходящее.
  Герхард был человеком очень конкретным, настоящим служакой, поэтому он не стал тратить время на условности и сразу объявил общий сбор.
  Когда все собрались, Шрам-старший объявил, что деревня находится под прикрытием его отряда, что все увольнения запрещены, что лично он будет сопровождать группу шамана Тикалити на место занятий и обратно, а лейтенанты Мильке, Хофер и оберлейтенант Вагнер будут со своими людьми обеспечивать безопасность трёх оставшихся групп.
  - Второй привет от птицы Обламинго, - сказал сам себе Тёма и про себя подумал, что даже с Кэт теперь не погуляешь. Хорошо, что утром он успел нарезать в сельве цветов для своей подруги.
  - Чем займемся, - спросил его Вернер, который во время обращения Шрама стоял рядом.
  - Пока не знаю, но раз у нас есть время, его надо как-то использовать. Думаю, что лучше всего... Не знаю, что лучше всего. То есть знаю, но не получится.
  - Тём. Ты темнишь, по-моему, - сказал другу Вернер.
  - Да нет, ответил Артём, - просто хотел тебе кое-что предложить, но пока гулял с Каспером, всё переменилось.
  - Давай исходить из того, что имеем.
  - Я имею букет цветов для Кэт. Но подарить его надо как-то не при всех.
  - С этим нет проблем. Напиши записку, положи её в букет, а я позову Грету и попрошу его передать Кэт. Она трепаться не станет.
  - Это подходит, - согласился Артём.
  - А потом, чем будем заниматься, может поизучаем карту синов. Ведь у неё такое разрешение, что можно не выходя из комнаты, как следует, рассмотреть любое место на планете.
  - Идея не из лучших, потому, что это можно всегда устроить. Но, как говориться, за неимением гербовой, пишем на обычной.
  - Не понял, - сказал Вернер, - объясни.
  - Раньше для писем использовали бумагу с водяными знаками. Как правило, изображался на водяных знаках герб. Но если не было такой бумаги под рукой, потому, что продавалась она не везде, приходилось писать на обычной бумаге. Без водяных знаков.
  - А что такое водяные знаки, - продолжал задавать вопросы Вернер.
  - У-у-у, как всё запущено, - нарочито сказал Артём, - пойдем-ка к нашим ноутбукам, и не карту будем рассматривать, а историей займемся. Надо знать историю планеты, на которой родился и которую готовишься защищать.
  Вернер не стал возражать. Он любил историю и если чего-то не знал, то всегда старался восполнить пробел. Карта синов могла и подождать.
  
  ***
  После того, как Герхард Шрам довел до курсантов то, что предназначалось для их ушей, он уединился с Марго и Густавом в модуле наставников.
  - Мнение Штренера, - обратился к коллегам Герхард, - на данный момент, относительно продолжения стажировки уже сложилось. Те из курсантов, кто готов сдавать экзамены, должны их срочно сдать. Судя по дошедшим до меня слухов, некоторые из ваших подопечных уже сегодня могут приступить к прохождению лётно-магического курса. Их, после того как экзамены будут сданы, необходимо в срочном порядке доставить на базу. Причина вам, я думаю, понятна, - активность территов в этом районе заставляет принять такое решение.
  - Да, причина ясна, - ответил Герхарду Густав. Сегодня же узнаем мнение Тикалити и попросим его организовать экзамен для самых успешных стажёров. А как быть с теми, кто не готов к экзаменам.
  - Продолжат стажировку. Просто я буду прикрывать ваше нахождение здесь. Что касается "аврор" на которых вы прилетели, то одна под прикрытием моего диска доставит первую группу на базу. Полёт на максимальной скорости. Взлёт вертикальный. Эшелон на высоте 55 километров. Курс Реюньон. Заныриваем в 150 километрах юго-восточнее. Затем идём на базу под водой, тоже на максимальной скорости. Глубина акваполёта 1200 метров.
  - Не хило, - отреагировала Марго, - это же на пределе возможностей пилота.
  - Увы, обстоятельства того требуют, - ответил ей Шрам, - но я не понимаю, почему это тебя так смущает. Первым полетит Густав. И, насколько мне известно, ни у тебя, ни у Густава такой пилотаж никогда не вызывал затруднений.
  - А стажёры? Для них это впервые.
  - Марго, я не понимаю, а в чём проблема. "Авроры" оборудованы гидрокабинами. Даже для собаки специально изготовили гидрокабину. И я её доставил сюда. Установка трудностей не вызовет, она спроектирована под штатные разъёмы.
  - Когда только успели, - удивился Густав.
  - Оказывается Штамберг в инициативном порядке начал проектирование, когда увидел, насколько курсант Журавлёв привязан к своей собаке. А потом, когда всем стало известно, что пёс говорит, то и вовсе объявил своей группе, что это главная работа.
  - И всё же ребята будут пользоваться гидрокабинами без тренировки, - продолжала сомневаться Марго.
  - Я не вижу трудностей, - сказал Густав, - просто проведём тренировку перед вылетом.
  - Вот это правильный подход, - заключил Герхард.
  На этом короткое совещание закончилось.
  
  ***
  
  Вернер, Артём, Фриц, Вилли и приглашённый Рудольф собрались у своих ноутбуков. Шрам-младший соединил их в единую сеть, и Артём показывал своим друзьям и коллегам Москву. О своём городе он естественно знал многое и сейчас знакомил ребят с историческими местами столицы России.
  Карта, которую правильнее было назвать программой, позволяла приближать изображение. Причём разрешение было настолько хорошим, что можно было даже различать лица людей оказавшихся на улице в момент съёмки. Управление программой позволяло взглянуть на местность с высоты взгляда человека, "облететь" любой объект, будь то здание или гора, и даже заглянуть в окна. Как это сделали сины, оставалось загадкой. У стажеров была только одна карта, но ребята знали, что на базе у отца Вернера существовал суперкомпьютер, в котором хранились переданные синами карты-программы всех известных им планет и планетных систем со звездной штурманской "привязкой". "Валькирии" в своих компьютерах тоже имели эти программы. Компьютеры "аврор", которые использовались только для полётов в Солнечной системе, были загружены картами-программами только планет системы.
  У курсантов, конечно, не было доступа к этим картам. Поэтому, то, что Хиж и Мжжу передали ребятам эту программу, было большой удачей. Конечно, это была усечённая программа. На ней не были обозначены привязки ракетных баз и флотов США, Франции, Китая, Британии и России. Но ребятам это и не было нужно.
  - Тём, а покажи, где твой дом, - попросил Рудольф.
  - Сейчас, только надо в Москву переместиться.
  - А ты в Москве жил, - спросил Фриц.
  - Ну да, - ответил Артём, - ой, вот и мой дом. Ни фига! Как хорошо все видно! Вот и мама у окна стоит. А вот и папина "Мазда3". Значит и он дома, только, наверное, в глубине комнаты. Вот его и не видать.
  - А что такое "Мазда3", - спросил Вилли.
  - Как, что, - удивился Тёма, - автомобиль.
  - Да нет, я не о том. Слово странное, "мазда".
  - А все просто. Автомобили выпускаются на разных заводах в разных странах. "Мазда", - японская машина. Лучшими считаются немецкие и японские. Отец говорит, что лучше "мазды" третьей модели вообще ничего нет. Он даже в Интернет-М3 клубе состоит. Его члены называют себя маздоводами. Клубы есть и у сторонников других марок. Отец считает, что общение с владельцами других "мазд" помогает ему отдыхать от идиотских идей начальства на работе.
  - А разве могут быть идиотскими идеи начальства, - спросил Рудольф.
  - Могут, - ответил за Артёма Вернер, - и не только в Москве. Чего только стоит идея Штренера с пчелой.
  - Пожалуй ты прав, - согласился Шрам.
  - Тём, а с какой скоростью можно ездить на автомобиле, - поинтересовался Шумахер, - наши машины с электрическими моторами и "подушки" имеют ограничения скорости. Ну, это и понятно. На базе быстро ездить нет смысла.
  - Отец разгонялся до 185-ти. Как в инструкции к машине указано.
  - Класс, - сказал Фриц, - вот бы так попробовать. Ведь скорость в полёте совсем другое. А по земле ..., с такой скоростью!
  - Тём, а давай Германию посмотрим. Лейпциг. У меня прадед из Лейпцига родом был, - предложил Вернер.
  - Точно, - подхватил Вилли, - а потом Берлин. Мои корни в Берлине.
  - А я хочу посмотреть на Гамбург, - заявил Фриц.
  - А мои предки из Баварии, поэтому я хочу увидеть Мюнхен, - сказал Рудольф.
  - Ничего не имею против, - согласился Артём, - начнём по порядку, с Лейпцига.
  Ребята настолько погрузились в изучении карты, что не заметили, как пришло время обеда. Стук в дверь заставил компанию отвлечься. Артём свернул на ноутбуках активные окна, а Вернер, - предложил стучавшим войти.
  Дверь открылась, и в комнату вошли Кэт и Грета.
  - Смотри, - сказала, Грета, - сидят тихо как мышки. Тебе не кажется это странным.
  - Кажется, - ответила Кэт, - это похоже на заговор.
  - На заговор, - спросил девочек Вернер, - Тёма открой "окна".
  И, Кэт и Грета, стали новыми участниками процесса изучения истории и географии по карте синов. Ребята взяли с них слова, что они будут молчать об этом чуде. Девочки такое слово дали.
  На этом решили прерваться и все отправились на обед в кают-компанию. Базолло в этот день превзошёл сам себя. Настолько вкусным оказался бульон из гокко и жаренные пираньи, которых после истории рассказанной Артёмом никто кроме как "а ля Ярослав" не называл. Компот из тропических ягод и фруктов тоже был на уровне. Шеф-повар его не пересахарил.
  После обеда сидение над картой продолжилось. Кэт Нааль попросила, что бы ей показали Арктику. Ведь именно там, на подводной базе охранявшей Северный Портал, находились её родители. Конечно, она ничего не увидела, кроме льда. Но, она так захотела, и Артём показал своей подруге, как выглядит арктический лёд над тем местом, где под водой, на дне Северного Ледовитого океана находилась небольшая, но очень важная база "Кракен".
  Показывая, он спросил Кэт, - а что такое Северный Портал. И есть ли южный?
  - Есть, - ответил вместо Кэт Вернер, - порталы существуют сами по себе. И наши учёные открыли их и научились использовать для моментальных перемещений кораблей в галактике. Не надо изобретать фотонную тягу, что бы оказаться у других звёзд. Хотя и она существует. И ориги, например, сначала много сотен лет летали по галактике на фотонных звездолётах, пока не поняли, что есть более простой и надёжный способ перемещения во вселенной. А сины сразу разобрались, и стали использовать порталы.
  - Интересно, почему порталы удалось открыть только вам, ну точнее нам. А учёные других стран до сих пор не додумались до их существования.
  - Отец говорил мне, что один американский физик додумался и обосновал существование порталов. И теперь только развитие технологий сдерживает американцев от прорыва в Большой космос. Ну, и мы немножко. Рано ещё Америке вылетать за пределы земной орбиты. Конечно, на Луне они были. Но и тогда пришлось их немножко поправить. Больше не летают.
  - А почему им нельзя на Луну?
  - Там наши базы последнего рубежа.
  - Какого рубежа?
  - Последнего. Если ориги решат напасть на Землю, то мы начнём обороняться и нападать одновременно. А если тебе интересно знать подробнее о нашей военно-космической доктрине, то попроси Густава, как наставника тебе рассказать.
  - Попрошу непременно. Спасибо, что рассказал. Я как-то не задумывался о том, что нападение так реально.
  - Я тоже ничего не знал об этом до последнего времени. Но отец рассказал перед отлётом на стажировку. И нас готовят именно для боевых действий против троллей и оригов. Сразу после каникул, как только мы начнём летать, нам расскажут о военно-космической доктрине.
  Все слушали Вернера внимательно. Все знали, что рано или поздно им придётся совершать боевые вылеты. Но некоторые подробности, которые только что были рассказаны старостой курса Артёму, были интересны и всем остальным.
  Незаметно, за изучением географии сдобренной историческими комментариями то одного, то другого стажёра наступил вечер. Артём пошел провожать Кэт и Грету, хотя между модулями было не больше тридцати метров, и заодно прогулял Каспера.
  
  ***
  Утро десятого дня стажировки началось с привычного причитания Базолло у душа.
  - Это несправедливо. Подъем по расписанию ровно в восемь. Почему они встают раньше, - размахивая руками, обращался он к другим курсантам, спокойно ожидавшим своей очереди.
  - Они встают раньше потому, что умнее тебя, - спокойно ответил ему Убер. И добавил, - если ты не заткнешься, то будешь мыться последним. Всегда и везде.
  - Это почему, - вступился за своего друга Эрих Удо.
  - Просто я так хочу. И вообще с вами пока никто не разговаривает.
  - Я не понял! Ты кто вообще такой, что бы распоряжаться здесь. Такое право имеет только Хубер и староста курса.
  - Что бы тебе было понятно, толстый прихвостень, мне наплевать на право. Мне надоело нытье Людвига и он больше не будет ныть. Хочет, пусть встает раньше и моется хоть до вечера.
  - Оставь его Эрих, - Базолло решил спустить ссору на тормозах. Он понимал, что неправ, но характер так сразу не исправишь. Над этим придётся работать. Но боялся Базолло не ссоры, а то, как она может отразиться на магических способностях только-только открывшихся у него.
  На этом инцидент был исчерпан. Вернер, который, находясь в душе, все слышал, а, кроме того, уловил мысли Людвига, не стал вмешиваться и даже порадовался, что Базолло сделал правильный вывод.
  После завтрака, на который Шеф-повар приготовил яичницу из яиц гокко и столь любимых им самим помидоров и, которая была поистине шедевром его кулинарного искусства, ребята разошлись по джунглям. Каждую группу сопровождали бойцы Герхарда Шрама. Но так, что ребята даже не замечали их присутствия.
  Тикалити как всегда уже ждал своих стажёров.
  - Сегодня очень важный день для всех вас. Вам предстоит научиться материализовывать из воды необходимые для вас вещества. Причем из воды находящейся в воздухе. Для этого нужно представить предмет или вещество как можно более детально, с запахом, если он есть и попросить воду дать вам просимое. На столе, в руке, или где хотите, окажется то, что вам необходимо.
  - Так просто, - удивилась Симона Вейль.
  - Это совсем не просто. Поэтому мы и занимаемся материализацией в конце стажировки. На первом занятии у вас бы ничего не вышло. Так что начинайте. Главное сосредоточиться и очень детально представить то, что вы хотите получить.
   Артём сосредоточился на любви к воде и попросил материализовать щенка добермана. Он представил его во всех подробностях, - лучшего из помёта интерчемпиона Бомбастика. С правильными пятнами подпала, уже купированным хвостом, в возрасте четырех месяцев. И материализоваться эта породистая псина должна была у ног Кэт Нааль. Тёма очень хотел сделать подруге приятное, и просил воду как можно лучше провести материализацию.
   Урсула Вонерт затеяла материализацию попроще - у неё в руке должно было появиться янтарное ожерелье, точь-в-точь такое, как потеряла сама Урсула, когда была маленькой. Бабушка тогда очень расстроилась. Теперь внучка решила сделать бабушке подарок. И у Урсулы получилось. Она с удивлением перебирала камни на шёлковой нити и не могла их отличить от тех, потерянных.
   Её подруга Симона Вейль подумала о том, что хорошо бы материализовать нечто такое, что может потребоваться в дальнейшей жизни. И решила, что ей никак не обойтись без золотого колечка с маленьким алмазом с берегов Ориноко. И спустя пять минут колечко появилось у неё на пальце.
   Фриц без затей материализовал майку с видом на индейскую деревню, где находился лагерь стажёров.
   Базолло преуспел меньше других. Он решил материализовать скульптуру Венеры Милосской, но, вместо мраморной, его Венера оказалась водянистой. Она сохранила форму оригинала, но переливалась и мерцала на солнце и была прозрачной.
   Кэт Нааль очень быстро материализовала из влаги воздуха рамку с рисунком. Рамка была серебряной с растительным и животным орнаментом выполненным в технике цветных перегородчатых эмалей. Все растения и животные были местные, то есть, из Амазонии. А на рисунке карандашом была изображена Кэт.
  Она решила, что раз стажировка заканчивается, и Тёма со дня на день уедет на каникулы в Москву, то нужно ему что-то подарить на память.
   Артём всё ещё продолжал свою материализацию, когда все остальные уже получили свои предметы и пристально разглядывали их.
  Наконец Тикалити сказал: "Ну что же подведем итоги".
  В этот момент у ног Кэт материализовался щенок добермана.
  - Ой, кто это - растерялась девочка.
  - Кажется, кто-то говорил, что хочет добермана, - сказал Артём, - получите щенка.
  - Как, как такое возможно, - продолжала удивляться Кэт.
  - Возможно, оказывается, - сказал шаман, - только на стажировке ещё никто ни разу не материализовывал животное. Ты Артём сегодня установил рекорд. Это очень серьёзное достижение. Материализовывать живых существ может не каждый шаман. Все остальные, кроме Базолло успешно, и даже отлично, справились с заданием. Что же касается твоей Венеры, Людвиг, то результат, достигнут наполовину. Впрочем, твоя стажировка продолжится ещё несколько дней. А Кэт Нааль, Урсула Вонерт, Симона Вейль Фриц Шумахер и Артём Журавлёв сегодня закончили стажировку и отправляются домой.
  Но перед тем как вы покинете берег Ориноко я должен вам рассказать ещё кое-что.
  - Что именно, Учитель, - спросил Фриц Шумахер.
  - Я обещал вам рассказать о том, как достигнуть долголетия. Слушайте и запоминайте. Вода, с которой вы уже установили магический контакт, сама позаботилась о вашем организме, и будет поддерживать его состояние на протяжении примерно двухсот - двухсот пятидесяти лет. Но и вам надо общаться с водой как с лечащим врачом. Её не только можно, но и нужно просить об излечении ран, о хорошем самочувствии, о молодости. И не забывать благодарить. Вода лучше всего откликается на слова "благодарность" и "любовь". В любой реке, в любом озере, океане мира вы найдёте доктора и друга. Налив стакан воды из под крана, можно поговорить с ней, и попросить о физическом и духовном здоровье. И вода вам всегда придаст сил. Только не забывайте благодарить. Это можно рассказать друзьям и знакомым, пусть пользуются. И самое важное. Вода, освященная служителями культа, даже в самых небольших количествах исправляет даже мёртвую воду и передаёт ей все свои свойства. Свойства её столь необычны, что на Крещение, православные, купаясь в проруби, не заболевают, какой бы мороз не стоял на улице! Небольшую бутылочку такой воды надо всегда держать при себе, даже в полётах к другим мирам. Она не портиться. Ну, вот, пожалуй, и всё. Пятерых прошедших стажировку вы знаете - это вы сами. У моих помощников завершающее испытание прошли семь человек. Материализация была экзаменом. Значит, первые двенадцать курсантов получат "первое перо" уже сегодня. То есть будут допущены к учебным полётам. Сразу после вручения шевронов эти двенадцать человек вернутся в Новую Швабию. Остальные задержатся здесь ещё дней на пять, а после сдачи экзаменов тоже будут отправлены домой. Первая группа летит вместе с Хубером, вторая с Марго Клеменс. Увидимся вечером.
  И Тикалити зашагал по дорожке вглубь леса.
  - До свиданья, - нестройно ответили учителю стажёры. Они были рады, что отправляются домой. И слегка ошарашены заключительной речью Учителя.
  - Пора в деревню, - сказал Артём.
  - А может купнёмся напоследок, - предложил Фриц.
  - А давай, - согласился Артём, - кто нас поддержит?
   - Я, - откликнулась Симона.
   - И я не против, - сказала Кэт, - но кто присмотрит за щенком?
   - Я присмотрю, - ответила Урсула, которой не очень хотелось купаться.
   - И я, - сказал Каспер, неожиданно появившийся из сельвы.
   - А ещё присмотрит Шрам - старший. Он точно где-то рядом, но мы его не видим, - сказал Артём, - Кэт, Симона и Фриц, я прошу никаких телепатических контактов между собой, особенно в воде. Поставить защиту и всё. А теперь купаться!
  Упрашивать не надо было никого из четверых. Они оказались в воде почти моментально. Артём настроился на воду и понял, что сосем недалеко от него в воде находиться кто-то похожий на русалку.
  Да, час от часу не легче. Стажировка закончилась, а тут такое начинается. Он только успел подумать о капризах судьбы, как, это кто-то мягко ткнуло его в живот.
  Он испугался, но не существа тыкающего его в живот, - только бы Кэт не заподозрила меня в каких-нибудь неправильных отношениях теперь уже с русалкой, - моментально пронеслось в мыслях Тёмы.
  Вернул его к реальности удивленный крик Фрица, - смотрите, рядом с Тёмой плавает ламантин!
  Так вот кто показался мне русалкой, - с облегчением подумал Артём. Да, пожалуй, перепутать с человеком можно. Размер, вес и очертания совпадают.
  Ламантину надоело играть с человеком, который никак не отвечал на его предложения и он, нырнув поглубже, перешел к привычному общипыванию водорослей.
  Наплававшись и нанырявшись вдоволь, ребята выбрались на берег и слегка обсохнув, зашагали в деревню. Первым бежал Каспер не спускавший взгляда со щенка добермана.
  - Тём, как ты решился на такое, - спросила его Кэт.
  - А почему бы и не решиться. Ведь Тикалити не говорил, что ожидает от нас материализации только неодушевлённых предметов. Вот и появился на свет щенок. Как назовёшь?
  - Я не знаю, я не думала.
  - А это он или она, - спросил Фриц.
  - Она, конечно, ты, что не видишь сам, - ответил удивлённый Тёма
  - Тогда давайте её назовем Рорайма, - предложил Шумахер, - а уменьшительно будем звать её Аймочка.
  - Мне нравится, - согласилась Кэт.
  - Каспер, спроси у щенка, нравиться ли ей кличка Рорайма, - попросил своего пса Артём.
  Каспер что-то прорычал на ухо щенку. Тот взвизгнул.
  - Ей нравится. Но почему ты материализовал щенка. Надо было подарить Кэт собаку постарше.
  - Кэт должна воспитать свою собаку самостоятельно, как я тебя. А собака постарше, сдаётся мне, нужна тебе, а не Кэт, - ответил псу Артём.
  - А как её воспитывать, я ведь не знаю.
  - Это не страшно. Во-первых, у меня есть подключение к Интернету, во-вторых, я тебе уже сегодня вечером кое-что расскажу о воспитании собак.
   - Тём, а ты можешь и мне собаку материализовать, - спросила его Урсула, - я бы тоже хотела иметь собаку. Поменьше размером, чем Каспер.
   - Могу. Но не на ходу.
   - У меня будет собака, - закричала от радости Урсула.
   А Каспер обратился к Артёму с просьбой материализовать ему подругу его породы. И постарше, чем четырёхмесячную.
   - Тём, а мне кошечку, можешь подарить, - обратилась к нему Симона. Без шерсти. Сфинкса. У нас таких на базе нет.
   - Могу. Собаку, могу, кошку, попугая и даже синего кита. Заколдовать вас всех могу. А потом расколдовать! Могу создать планету в космосе. Принимаю любые заявки. Только, за подписью Штренера.
  - И мне к Штренеру надо за подписью, - забеспокоилась Урсула.
  - Тебе нет. А вот Касперу и всем остальным надо!
  - Хозяин называется. Раз в жизни попросил подругу мне устроить. Так нет, подпись ему подавай.
  - Каспер, не зли меня, а то превращу в лягушку. Её содержать проще.
  - Это бесчестно, - гордо заявил терьер.
  - Зато приставать с глупостями не будешь. Материализовывать собаку - это тебе не крыс ловить!
  За разговорами стажёры быстро добрались до индейской деревни. Базолло тут же поспешил на кухню. Он решил приготовить что-нибудь необычное на сегодняшний ужин, тем более, что для половины стажеров, он должен был стать крайним на земле Аманозии.
   Ребята разошлись по модулям. Вернер, который вернулся с занятий у Майчити и уже успел получить инструкции от Густава и Марго, сообщил Артёму и Фрицу, что сегодня перед ужином состоится построение, на котором тем из стажёров, кто сегодня окончил стажировку, будет вручено "первое перо", - нашивка позволяющая перейти к лётной подготовке. Когда вернулись все ребята из всех групп, Вернер объявил пятнадцатиминутную готовность к построению и отправился сообщить Хуберу о том, что все стажёры готовы к торжественному вручению нашивок.
   Тем временем курс построился между модулями мальчиков и девочек. К ребятам вышли Густав и Марго, причём вместе с четырьмя шаманами. Все четверо учителей по столь торжественному случаю были одеты в парадную одежду шаманов, - шкуры ягуаров. Головные уборы украшали перья кетсалей, причем их количество и длина определяла ранг. На лица и тела Учителя нанесли боевую раскраску, приличествующую случаю - грудь и живот украшали пятна белой краски разного размеров, а вот лица снизу были жёлтыми, а сверху темно-синими. Глазные впадины шаманы покрасили в красный цвет.
   Неспроста это, - подумал Тёма, - уж больно похоже на цвета Великой Колумбии. Наверное, цвет тоже имеет магические свойства. Надо будет поговорить с Тикалити, если представиться такая возможность.
   - Сейчас ваши Учителя сообщат, кто прошел стажировку. И после вручения нашивок и торжественного ужина курсанты второго курса отправятся домой. Я буду управлять диском, а Герхард Шрам, которого мы не видим здесь, но который всё время видит нас, будет прикрывать нас в полётё. Те, кто не прошёл стажировку продолжат занятия до того момента, когда учителя определят день экзамена. А теперь говорить будет Учитель Тикалити.
   - Я сегодня с большим удовольствием объявляю стажеров Журавлёва, Шумахера, Нааль, Вейль, Вонерт, Райлера, Пингеля, Люкке, Плюккер, Беренброк, Россмана и Мориц сдавшими экзамены с оценкой отлично. Сегодняшнее занятие было показательным и те, кто успешно справился с материализацией, могут продолжить обучение в школе пилотов. Хочу также обратить внимание всех, на то, что впервые в истории наших стажировок было материализовано живое существо. Курсант Журавлёв материализовал сегодня добермана пинчера по кличке Рорайма. Это позволяет мне присвоить ему титул Повелителя зверей, птиц и гадов. При этом он получает право также как я и мои помощники обучать стажёров магии воды. В знак его заслуг мой старший помощник Майчити преподнесёт ему шкуру ягуара и корону с перьями кетсаля.
   Майчити подошёл к небольшому сундуку, сплетённому из прутьев, и достал из него символы власти шамана.
  Вернер подтолкнул друга и тот вышел вперёд. Майчити накинул на него шкуру и водрузил на голову корону.
  - В моей стране, - произнёс Тёма, - в таких случаях принято говорить, - Служу России, но здесь, наверное, уместнее будет произнести, - Служу планете Земля.
  - Для первого раза вполне достойно, но у нас принято говорить в таких случаях, - тихонько произнёс Хубер обратившись к Тёме, - Служу Союзу Земли и Синии.
  Потом Тикалити сам передал ребятам личные талисманы - маленькие черные плоские камешки на кожаном шнурке. Теперь, можно было не бояться телепатического подслушивания.
  Затем Хубер взял слово, - сегодня я от имени Пауля Шиллинга и по его приказу, занесенному в архив Земли и Синии, вручаю двенадцати перечисленным курсантам, прошедшим стажировку, "первое перо". Эта нашивка, которую вы будете носить до окончания школы пилотов, на повседневной и парадной форме, позволяет вам начать лётную подготовку.
  Едва Густав Хубер произнёс, как в воздухе послышалось громкое жужжание. Почти сразу же перед строем курсантов пронеслись пятнадцать синов-стажёров. Они с разгона ушли вертикально вверх и стали на большой высоте крутить фигуры высшего пилотажа.
  Как "Стрижи" и "Русские Витязи" подумал Тёма, - вспомнив, как они с отцом в 2005 году видели пилотаж лучших лётчиков России на авиасалоне в Жуковском. Тогда Тёма сказал папе, что летают наши лучше, а вот дымы пускали интереснее других итальянцы из группы "Фрече триколор". Григорий Афанасьевич тогда согласился с мнением сына.
  Тем временем от основной группы отделились два сина и вновь пройдя перед строем, разлетелись на виражах и, вернувшись, пролетели, крутя "бочки". Когда они долетели до середины строя, жужжание усилилось и два насекомых резко взмыли вверх. Вертикальный полёт закончился петлёй Нестерова с полупереворотом и сины вновь разойдясь на виражах спикировали с двух сторон к Артёму и Вернеру.
   - Привет героям, - услышал жужжание Хижа Тёма прямо над ухом. Он повернул голову и увидел зависшего сина прямо рядом с собой.
   - Как здорово у вас получилось.
   - Мы старались в вашу честь. И теперь я прошу у тебя разрешения быть твоим штурманом.
   - Я не против, - ответил сину Тёма, - будь моим штурманом. Только мне кажется, что летать вместе мы начнём не скоро.
   - Да, не скоро. Через четыре года. Но встретимся через год на следующей стажировке, в Тибете.
   - Я рад, что моим штурманом вызвался быть ты.
   - А я рад, что ты не отверг меня. Для всего моего роя это большая честь быть штурманом героя.
   Знаешь, что, у нас сегодня прощальный ужин, так что я жду тебя и Мжжу. Мисочку с нектаром мы обеспечим.
   - Я прилечу на ужин, - пообещал Хиж и, усилив жужжание улетел с резким набором высоты.
  Мжжу, который разговаривал в этот момент с Вернером, направился вслед за своим сородичем. Они присоединились к основной группе синов, которые в воздухе показывали чудеса пилотажа, а выполнив показательные полёты строем ушли в направлении реки.
  - Вот у нас и два экипажа сформировались к концу первого года обучения, - с удовлетворением отметил Хубер. Это тоже не каждый год случается.
  Я хочу сказать два слова для тех, кто остаётся продолжать стажировку, - сказал Тикалити. С завтрашнего дня оставшиеся курсанты стажируются у меня и у повелителя дождя Тину. Конкретно составы групп определим завтра после зачётов.
  Майчити и Айлитика с завтрашнего дня будут стажировать синов. Надеюсь, что мы ещё увидимся. И шаманы растворились буквально на глазах всех присутствующих в тумане, который сами же и создали. Когда через минуту туман рассеялся, то никого из Учителей в деревне не оказалось. Попрятались и индейцы, которые с интересом наблюдали за церемонией, едва появился туман. Они явно боялись каких-то действий тех, кто обеспечивал неприкосновенность племени и деревни. Артём сожалел о том, что не представилась возможность расспросить Учителя о раскраске. И пока не понимал, что ранг Повелителя зверей, птиц и гадов, вывел его на одну ступень со Штренером и другими руководителями Новой Швабии.
  Сразу же после церемонии стажеры разошлись по комнатам и стали собирать вещи. Вернер и Тёма сделали это быстро и отправились в сельву, что бы пригласить Тиийану на прощальный ужин, а заодно и попросить её добыть нектар для приглашенных синов.
  Искать Тиийану долго не пришлось, она как всегда охотилась. Ребята обратили на себя внимание девочки и, чтобы не помешать её охоте остановились. Тиийану, увидев их, но продолжала всматриваться в листву, где должен был по её расчётам находиться ленивец. Она знала, что зверь где-то рядом, но не видела его. Настолько хорошо маскировали ленивца водоросли, которые росли на его шкуре. Они идеально прятали животное в листве верхнего яруса сельвы. Он был невидим, но выследить древесного жителя она смогла по испражнениям, которые время от времени падали вниз. По их состоянию юная охотница определила, откуда и куда он двигался, и ждала момента, когда цель себя обнаружит. Наконец ленивец пошевелился и стрела выпущенная Тиийану не оставила ему шансов. Зверь рухнул вниз. Девочка издала боевой клич гуийэри и позвала ребят подойти поближе.
  - Сегодня хороший день. У ленивца очень вкусное мясо. Я подарю вам ногу.
  - Спасибо Тиийану. Мы возьмем ногу и непременно съедим её. Но сейчас мы пришли, чтобы пригласить тебя на прощальный ужин.
  - Я приду. Когда?
  - Когда солнце будет вот там, показал на небо Артём, - мы ждём, приходи.
  - Тиийану не надо приглашать два раза.
  Затем девочка свистнула и из леса вышли два индейца. Они молча взяли ленивца, отрезали ногу, которую тут же вручили Артёму и так же молча ушли. Тиийану отправилась за ними.
  - Что с ногой будем делать, - спросил друга Артём.
  - А ты когда-нибудь пробовал мясо ленивца.
  - Нет.
  - Ну, тогда возьмёшь с собой в Москву. Оно вкусное.
  - Тиийану только что сообщила мне об этом. И я предлагаю поделить ногу. Твоим старикам тоже будет приятно, если ты привезёшь им деликатес из Амазонии.
  - Хорошо поделим, а теперь давай пойдем в деревню.
   И друзья отправились восвояси. Их невидимо сопровождал Герхард Шрам. И, ещё более невидимо, Каспер.
  
  ***
  
  Ужин устроили на главной деревенской площади. Вернер увидел Тиийану и жестом пригласил её сесть рядом с собой и Артёмом. Рядом же устроились и Кэт с Гретой. Фриц и Симона тоже сели рядом. Вилли Грубиян составил пару Линде Плюккер. Вернер предусмотрительно оставил места для двух синов. Тиийану не подвела, - она принесла нектар для инопланетян. Другую земную пищу их желудки, если они у них были, не переваривали.
  Хиж и Мжжу не заставили себя долго ждать. Они уселись на спинки стульев. Глядя на яства, которыми изобиловал стол, ребята обсуждали достоинства того или иного блюда.
  А Шеф-повар постарался. Ему действительно захотелось сделать приятное всем, кто собирался сегодня домой. Базолло рассуждал так, - мне повезло, я остаюсь и смогу дышать этим воздухом неделю или больше. Я буду есть местные фрукты и овощи, птиц, рыб, зверей и пресмыкающихся. А те, кто улетит сегодня, будут лишены этого. И поэтому я сделаю для них очень вкусный ужин. И он приготовил шашлыки из диких свинок, стейки из пираний, жаркое из нутрий фаршированных тропическими овощами и чесноком, салаты их местных фруктов и овощей. Он изучил грибы, растущие в сельве, и определив какие их них съедобны, собрал и приготовил грибные горячие закуски, а из копченого мяса черепах - холодные. Из напитков на выбор были свежевыжатые соки, чай, кофе, мате. На десерт Людвиг испёк пирог с начинкой из ананасов. Пива не было, так как предстоял полёт с большими ускорениями, а потому дышать придётся жидкостью. Но курсанты пока не знали об этом. Только Вернер догадался и его догадку подтвердил Густав, когда перед началом ужина обратился к курсантам уже второго курса.
  - Я поздравляю вас с окончанием стажировки и перед ужином прошу всех тех, кто сегодня улетает не пить пиво. Его нет на столах. Забудьте, что оно есть в модулях. Нам предстоит сегодня полёт с использованием жидкостного дыхания. На очень высоких скоростях. А теперь начинаем наш торжественный ужин. Шеф-повар, прости меня коллега Базолло, постарался сегодня на славу. Я посоветовался с Марго Клеменс и хочу отменить его непрерывное дежурство по кухне, но только в том случае, если на это согласиться староста курса, наложивший взыскание.
  - Я не возражаю, коллега Хубер.
  - Взыскание снято, - констатировал Густав.
  Базолло просиял.
  Впрочем, радость Базолло была преждевременной. Табу на разговоры с ним никто не отменял.
  Едва все успокоились, как Артём спросил у своего наставника, - а, как полетит Каспер? Ведь для него нет гидрокабины. Неужели его придётся оставить здесь?
  - Ошибаешься. Гидрокабину для твоего друга Штамберг начал проектировать сразу же, как увидел, насколько ты привязан к своей собаке. И сделал её. А Герхард Шрам доставил её сюда. Установить её на "авроре" не составляло большого труда. И сначала так и хотели сделать. Но потом решили, что раз Шрам повезёт тебя домой, то и кабину надо сразу ставить в его диск. Он всё равно будет нас сопровождать. А потом вернётся сюда и заберёт Рорайму. Правда, лишь тогда, когда будет прикрывать отлёт второй группы со стажировки. Так, что придётся собачке пока пожить здесь. Кэт, кому ты доверишь своё сокровище на четырёх лапах?
  - Кэт была не готова к такому повороту событий и стала смотреть по сторонам, чтобы определить, кому можно доверить Аймочку.
  - Мы прикроем собаку подруги героя с воздуха, - в два жужжащих голоса заявили Мжжу и Хиж.
  - Не надо думать, Кэт. Я присмотрю за твоей собакой, - предложила Тиийану. А ты мне обещай, что когда у неё появятся щенки, ты пришлёшь мне одного. И я дам ему имя, хотя это у нас и не принято.
  За разговорами ужин пролетел незаметно. Хубер объявил двухчасовую готовность и отправился проверять диск перед полётом. Марго собрала всех на инструктаж по использованию гидрокабин.
  После этого ребята попрощались со всеми остающимися.
  Тиийану Артём подарил на память швейцарский нож. Девочка осталась довольна. Он объяснил ей, что по русскому обычаю ножи дарить нельзя, за нож надо дать дарителю пусть самую маленькую, но денежку. Тёма думал, что с объяснением того, что такое денежка будут проблемы. И был чрезвычайно удивлён, когда Тиийану протянула ему монету в четверть доллара.
  Мжжу и Хиж получили в подарок фотографии героев. Разумеется цифровые.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"