Косицкий Владимир Ярославич : другие произведения.

Ученик. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга о приключениях Артёма и его друзей планируется. Но писать я её начну не раньше, чем закончу ещё одну книгу, над которой сейчас работаю. Когда она будет написана пока не знаю. Но, она безусловно увидит свет, как только будет завершена. Прошу всех, кто заметит несуразицы или ошибки написать мне. Заранее благодарен, В. Косицкий

  ГЛАВА 13
  
  Каникулы.
  
  Находиться рядом со стартующим диском, да ещё в режиме гиперскоростей мягко говоря не рекомендовалось. И все провожавшие остались в деревне.
  А двенадцать стажеров и Густав заняли свои места в "авроре". Артём и Каспер устроились в маленьком "хаунебу", который пилотировал Шрам.
  Сначала стартовала "Аврора" Хубера. Портом настал черёд "хаунебу"
  Диск завибрировал. Колпаки гидрокабин накрыли Тёму, Шрама и Каспера. Началась подача жидкости. Артём захватил загубник и нажал синюю кнопку на джойстике управления гидродыханием. Ему в глотку ударило какое-то вещество с аптечным запахом. Одновременно на индикаторе пошёл очень быстрый обратный отсчёт: 10, 9, 8... Когда на дисплее появился "ноль" в лёгкие потекла жидкость. Спазмов не было. Да и не могло быть. Обезболивающий впрыск лидекаина сделал своё дело. Гидрокабина тоже заполнилась жидкостью очень быстро. В это время вибрации диска прекратились. Машина будто замерла.
  Перегрузка началась внезапно. Поднять руку, ногу, даже просто пошевелиться в ложементе было невозможно. На тело навалилась тяжесть, которая просто должна была бы просто сплющить тело до состояния мокрого блина. Но жидкость, которая теперь заполняла лёгкие и дыхательные пути и пространство между телом и оболочкой гидрокабины не давала силе тяжести раздавить людей. Хотя переносить перегрузку было крайне тяжело. Артём едва не терял сознание. И обратился к воде с просьбой облегчить боль, как объясняла Марго на инструктаже. И боль отступила. Он понял, как летают диски. Как они по-настоящему летают. И как не просто быть пилотом такого аппарата.
  Прошло совсем немного времени, как он осознал это. Может пятнадцать секунд, может двадцать. Затем он понял, что видит звёзды. Он не мог с точностью сказать, когда они появились. А диск уже достиг своей максимальной скорости и перегрузка внезапно кончилась.
  Весь полёт до Реюньона занял чуть меньше тридцати минут. Ещё столько же под водой до Антарктиды. Перегрузка вновь проявилась, когда потребовалось снизить скорость диска до необходимой, для вхождения в воду. Войти вертикально было можно, но это требовало полной концентрации пилота. Но и Густав, и Шрам понимали на борту их аппаратов курсанты, - фактически дети. Поэтому и входили в воду под минимальными углами. И скорость погасили до двух тысяч.
  Диски один за другим скрылись под водой и опустились на глубину в тысячу двести метров. Вокруг была темнота. Глубокая, гораздо более глубокая, чем та, что была на большой высоте в атмосферном полёте, а на самом деле почти в космосе. К тому же рассмотреть что-либо хорошо из пассажирской гидрокабины было почти невозможно. Поэтому Артём полностью сосредоточился на анализе своих ощущений.
  Перегрузок под водой не было. Но переходить на воздушное дыхание было рано. Артём джойстиком включил обогащение жидкости кислородом. Это надо было делать каждые пятнадцать минут. И он не понимал, почему при столь высоком уровне развития техники этот процесс на "хаунебу" не автоматизирован. И подумал, а как же Каспер включит механизм обогащения. А потом вспомнил, что Штамберг сделал для собаки педальное управление, под передние лапы.
  Прошел час и диск снизил скорость. Загорелась синяя лампочка, означавшая, что можно перейти на воздушное дыхание. Артём включил механизм откачки. Он и выплюнул всё, что мог выплюнуть и начал откашливаться. Впрочем, жидкость была летучей и сама хорошо испарялась из лёгких. Через минуту он уже чувствовал себя вполне сносно и открыл колпак гидрокабины. Насосы к тому времени уже откачали жидкость не только из кабины, но и из скафандра.
  Рядом открылся колпак кабины Шрама.
   Спустя несколько минут открылся выходной люк. Из обоих дисков, приземлившихся рядом вышли их пассажиры.
  - Поздравляю тебя с первым полётом, сказал Вернер.
  - И я тебя.
  - А откуда ты знаешь, что я не летал так раньше.
  - Слишком много вопросов задавал на инструктаже. Вот Россман, - летал.
  - Ха, он знает. Колдун, - почти закричал Вилли.
  - Никакой я не колдун, - возразил Артём.
   - Не фиг, оправдываться. Кто Анхель заморозил. Колдун и есть!
   - Если и колдун, то добрый, - решила защитить своего друга Кэт.
   Споры ребят прервал взлетающий "хаунебу" Герхарда Шрама. Все спрятались за заправочной стойкой, рядом с которой приземлилась "аврора". Ведь смотреть на взлет дисков не очень-то полезно. Герхард Шрам взлетал метрах в пятистах, куда успел отрулить. Он предпочёл как можно быстрее прибыть в лагерь стажёров. Ведь он хоть и доверял своим подчинённым, но операция по прикрытию всё же была поручена ему лично.
  
  
  
  ***
  
   До дома добрались на магнитном поезде. Тёма проводил Кэт и направился домой. Едва он добрался, как получил вызов Густава по коммуникатору.
   - Артём, мы вылетаем к тебе завтра, после обеда. Подготовься.
   - Хорошо, наставник, ответил Артём и тут же завалился спать. Перелёт утомил его. Каспер тоже растянулся рядом с хозяином на полу и уснул. Тёме не снилось ничего. Касперу снилась Рорайма. Она по-щенячьи играла с ним, а он пытался её образумить. Лапы собаки дёргались во сне. Со стороны наблюдать за этим было умилительно. Но зрителей не было.
  
  ***
   Проснувшись утром, Тёма быстро собрал вещи. Касперу пришлось отправиться на прогулку самостоятельно. Тёма только попросил его вернуться не позже, чем через два часа и уже никуда не уходить, если он хочет лететь в Москву вместе с ним. Потом Артём позавтракал. И, наконец, связался с мамой по Интернету и сообщил ей, что стажировку он прошёл успешно и сегодня прилетит домой, на каникулы.
   - А в каком порту тебя встречать, - спросила мама.
   - Мам, ну ты даёшь. Я же не на самолёте полечу. Встречать не надо. Меня доставят прямо к дому.
   - Вот так прямо к дому.
   - Мам, ну не прикидывайся. Прилечу, всё расскажу. Уже скоро. Тем более лететь всего час. А можешь мне рулет с изюмом и маком приготовить, - перескочил Артём на другую тему, что бы чем-то занять свою маму во время ожидания.
   - Хорошая идея, - поддержала сына Екатерина Владимировна, - но мне же надо сбегать в магазин, купить мак и изюм.
   - Мам, только ни слова никому, что я прилетаю сегодня. Я с кем надо сам свяжусь.
   - Хорошо, "могила". Ну, я побежала, а ты прилетай поскорее.
   - Мам, я уже собрался. К обеду буду дома. Пока.
   Едва Артем закончил переговоры, как на пороге его жилища появился Густав, с большим дорожным баулом в руке.
   - Что это?
   - Твоя ожившая легенда. Ведь для всех кто остался в Москве ты учишься в частной школе в Германии на деньги, полученные в наследство от богатого дальнего родственника. Никто не должен знать о твоём истинном занятии и местонахождении. Даже лучшие друзья.
   - И где я учусь.
   - Ты учишься в Гейдельберге. Здесь твои вещи, фотографии, подарки друзьям. Естественно фотографии смонтированы. Но твои друзья в Гейдельберге..., они тебе известны. Это Фриц, Вернер, Кэт и другие. Они есть на фото. Не общаешься с внешним миром ты потому, что это условие обучения. Твои родители уже рассказали про это твоим друзьям. В блокноте, что лежит поверх вещей изложено то, что ты должен запомнить. Вот, пожалуй, и всё. У тебя есть часа два, что бы закончить все свои дела. Теперь самое важное. Вот этот камень ты должен положить в то место, где вы с Каспером провалились в пространственную дыру. На самом деле это не камень, а маяк, который позволит точно определить координаты этого места.
  - А зачем?
  - А чья идея была повторить эксперимент? Ровно в двенадцать я заеду за тобой на "подушке".
   - Я всё понял, наставник.
   Сразу после ухода Густава Артём решил сделать ревизию ящика Тикалики. И кроме шкуры ягуара и головного убора из перьев кетсаля он обнаружил в нём четыре баночки с краской: белой, красной, синей и жёлтой. А, кроме того, обычный лист писчей бумаги сложенный вчетверо.
   Артём развернул его и увидел небольшое письмо: "Я знаю, что ты подумал о раскраске. Может ли цвет влиять на магию? Так вот. Цвет точно влияет на сущность. Поставь стакан с водой на лист красной бумаги, второй на синий, третий на жёлтый и ещё один на зелёный. Дай постоять какое-то время. А потом попробуй воду из этих стаканов. У неё будет разный вкус. Едва различимый, но разный. Так и раскраска, помогает усилить те или иные способности. Если она и не меняет сущность, то, по крайней мере, помогает настроить свои возможности на то или иное действие. Красный цвет подходит для боя, жёлтый для охоты и земледелия, синий для общения с миром. Белый - цвет общения с высшим разумом.
  У каждого цвета есть значение. И люди знают о них. Но редко пользуются. А ты не забывай об этом.
  Тикалити".
  
  ***
  
   Едва Хубер вышел, как Артём нажал вызов Кэт на коммуникаторе.
   - Привет, - услышал он, - ты, когда улетаешь, - Кэт, хоть и бодрилась, но голос её дрожал.
   - Через два часа. Где встретимся?
   - Давай у озера, где ты нырнул в ледяную воду.
   - Давай. Через пятнадцать минут.
   - Да. Через пятнадцать.
   Когда Тёма подходил к озеру, Кэт уже ждала его. А он думал, что придет первым.
   - Как ты успела?
   - Просто пошла сюда сразу после разговора.
   - Я улетаю сегодня, через два часа.
   - Я знаю. И буду ждать тебя. Мои каникулы пройдут здесь. А у тебя, там, в Москве есть подружка, - неожиданно сменила тему Кэт.
   - Нет. Друг есть. Ярослав. А с девчонками как-то не принято было общаться. - А ты меня не забудешь за лето.
   - Что ты говоришь такое! Во-первых, лето уже началось и пошло целых одиннадцать дней. Во-вторых, прилечу сюда я раньше начала учебного года. Так что ждать тебе меня не три, а два с половиной месяца. В-третьих, я попросил Курта Приллера настроить дверь так, что бы ты могла входить и пользоваться Интернетом. Мы будем общаться, когда ты пожелаешь.
   - Это ты хорошо придумал.
   - Это не я придумал. Это придумал Штренер, что бы я мог говорить с мамой и папой. Ты же знаешь об этом.
   - Да, знаю, но я не о том. Я имела в виду, что, хорошо, что ты попросил Приллера сделать эту систему доступной для меня.
   - Знаешь, мне пришла в голову идея. Я настрою свой московский мобильник так, что ты сможешь мне звонить. С моего компьютера. Штренер мне говорил, что невозможно определить, что он находится в Антарктиде. Но только с моего. Коммуникатором не пользоваться!
   - Да, я поняла. Правда, я не смогу тебя видеть.
   - По телефону, да. А когда я буду дома, то смотри, сколько хочешь.
   - А ты захочешь меня видеть?
   - Кэт, по-моему, у тебя начинается психоз. Конечно, я захочу тебя видеть, причем каждый день. Я тоже буду скучать. Запомни это, и давай поговорим о собаках. Тебе ведь надо правильно воспитать Рорайму.
   - А как правильно воспитывать.
   - Вот я хочу тебе рассказать. На самом деле всё очень просто. Ей сейчас четыре месяца. Значит серьёзной дрессировкой надо начинать заниматься примерно через полгода, может месяцев через пять. А сейчас собаку нужно социализировать.
  - Это как?
  - Она должна привыкнуть к людям, не шарахаться от них и не приставать ни к кому. Для этого с ней надо гулять. Она привыкнет к звукам, которые естественны для базы. И со временем не будет пугаться "подушек". И лаять на них не будет. Каждый раз, когда Рорайма попытается, что-то подобрать с земли ей надо будет сказать: "Нельзя!". А потом, если не будет слушаться наказать.
  - Как наказать. Её же не поставишь в угол.
  - Шлёпнуть. Но не рукой, а чем-нибудь. Например, плёткой. Или сорвать прут с куста. Но не перчаткой, и не поводком. Предмет, которым наказываешь, не должен ассоциироваться с чем-то хорошим. Поводок, - это прогулка. Рука хозяина, - это ласка и поощрение. А плётка, - это наказание.
  - Не думала, что это так просто.
  - Это так кажется. Все начинающие собачники всё равно делают ошибки. Так, что спрашивай меня почаще о том, как поступить с собакой в том или ином случае.
  - Да уж видимо придётся.
  Кэт поняла, что Рорайма скорее всего отнимет у неё всё свободное время. И даже обрадовалась этому.
  - Ещё тебе необходимо приучить её к пониманию, что дома у каждого своё место. Рорайме необходимо освоить команды: "Ко мне", "Нельзя", "Стоять". Это самые главные команды. Сейчас я не буду тебя "загружать", как это сделать. Но дома я найду немецкие сайты на эту тему и текст с описанием того, как добиться результатов пришлю по почте, или просто расскажу.
  - Слушай, мы тут говорим, а ведь ребята хотели тебя проводить и, наверное, уже собрались у твоего дома.
  - Ты думаешь уже надо идти.
  - Думаю уже пора.
  - Ну, хорошо, но там, при всех, я не смогу тебя поцеловать.
  - В чём проблема? Поцелуй здесь, и потом пойдем. Только не так сразу...
  
  ***
  Когда Артём и Кэт подошли к дому, в котором он жил, то увидели интересную картину. Ребята стояли полукругом и внимательно слушали Каспера, который рассказывал им, как правильно дрессировать Рорайму. В его версии правильной дрессировки собак не было ничего хотя бы отдалённо напоминающего наказания.
  - Да, твоя собака, определённо, творчески подходит к процессу дрессировки, - сказал Россман Тёме вместо приветствия.
  - А ты как думал, - ведь она берет пример с хозяина, - сказал Фриц.
  - По-моему Каспер сам, кому хочешь, пример показать может, - парировал Артём, а кое-кому и объяснить, что просмотр фотографий дело частное.
  - Ну, мы же не за этим здесь собрались, что бы обсуждать Каспера, - съехал со скользкой темы Фриц.
   - Конечно, - сказал Каспер, - мы здесь для того, что бы проводить нас.
   - А вот и все остальные подтягиваются, - обратил внимание всей пятерки Вернер.
  К подъезду дома, где жил Тёма, подходила группа курсантов прилетевших на базу вместе с Тёмой. Все семеро: Вейль, Вонерт, Пингель, Люкке, Плюккер, Беренброк и Мориц шли растянувшись во всю ширину улицы и пели: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...". Их пение подхватили присутствующие.
  - Откуда вы знаюте слова, - обратился к Вернеру Тёма, подозревая, что только он сможет ответить на его вопрос.
  Ну, ты же сам мне рассказал, что это песня была написана на двух языках. Вот я и разыскал в Интернете её исполнение. Или ты думаешь, что только у тебя одного на базе есть компьютер, подключённый к Интернету. Ошибаешься. Вот я и разыскал сайт, - называется sovmusic.ru. А наши системы для перевода языка синов на немецкий прекрасно переводят и русский. И ребята решили выучить песню на русском, что бы тебе было приятно.
  - Мне приятно.
  - И мы так думали. Летать-то теперь будем вместе.
  - Ребят. Подождите меня немного, мне надо в дом зайти, я кое-что забыл доделать перед отлётом. И Артём скрылся за дверью.
  - Интересно, что ему в голову пришло, - задумчиво произнёс Фриц.
  - Скоро узнаем, - ответил за хозяина Каспер. А сейчас признавайтесь, чем так вкусно пахнет из сумки, которую держит Анна Мориц.
  - Это замороженные дронты, - смущённо сказала Анна.
  - А зачем они здесь, - удивился Вернер, - мы же не успеем их пожарить.
  - Ты ел дронтов, - полуспросила, полуутвердительно сказала Анна, а родители Тёмы наверняка нет. Вот я и решила передать для них наш деликатес.
  - Что же, идея хорошая. Но не раскроет ли это наш секрет существования базы, - утоснила Линда Плюккер.
  - Не раскроет, - ответил за Анну Вернер, - родители Артёма знают, где и чем он занимается. И на это Штренер пошёл сознательно. Так, что дронты в данном случае ничего не поменяют. Просто сделаем приятное людям.
  Пока ребята обсуждали дронтов, Тёма вышел на улицу. В руках у него был щенок брюссельского грифона, которого он только что материализовал по образу собаки, которую видел на выставке. Он даже запомнил название питомника - "Из Митьков Екатерины", настолько ему понравился шустрый, интересующийся всем и вся кобель.
   - Урсула, это тебе. Как обещал.
   - Ой, я не думала, что у меня будет собака так быстро. А сколько ему лет.
   - Лет? Ему три месяца. И Кэт объяснит тебе, что с ним делать. У меня уже нет времени, - и Тёма показал рукой на Густава, появившегося в начале улицы.
   Когда Хубер подошёл к курсантам, те решали, кому ехать на дискодром. Вернер, как и положено старосте курса, взял решение вопроса на себя, - нет смысла ехать всем. Я, Фриц и Вилли поможем Тёме донести вещи. Кэт тоже поедет с нами. А все остальные готовят для остающихся ужин, на берегу озера. Ответственной будет Анна Мориц.
   - Знаешь, Вернер, - предложила Кэт, - я думаю, что правильнее будет, если компанию нам составят Грета, Симона и Линда.
   - И я думаю, что так будет правильнее - в один голос сказали все три девушки.
   Вернер почесал затылок и согласился, - пусть будет так, а оставшихся хватит, что бы приготовить ужин на озере?
   - Оставшихся хватит, - заверил старосту Рихард Люкке.
  
  ***
  До дискодрома добрались за разговорами составлением планов на следующий учебный год. Ребятам предстояло изучить устройство двигателя Шаубергера, конструкцию самих дисков, основы динамики полёта и многое другое связанное с пилотированием дисков.
  А следующим летом им предстояла ещё одна стажировка, - на Тибете. Ведь без магии гармонии боевым лётчикам не обойтись. А спустя ещё один год снова стажировка - у колдунов Австралии. Их искусство наведённой магии негде на планете никто не превзошёл. А такая магия была тоже крайне необходима при проведении боевых операций. Ведь создаваемый фантом ни одно техническое устройство не могло отличить от настоящего диска. Правда не у всех пилотов, а только у тех, кто сможет воспринять эту магию. Обычно отсеивалось до тридцати процентов курса. Такие пилоты, как правило, потом использовались на транспортных линиях в Солнечной системе, а также при создании баз в дальнем космосе как диспетчеры и наблюдатели. Им никогда не поручались задания по разведке, и, они никогда не принимали участие в боевых операциях.
  Живо обсуждая все это, группа провожающих добралась до дискодрома. Когда вышли из поезда, оказалось, что диск стоит совсем рядом. Пока ребята загружали вещи в багажный отсек, Тёма и Густав зашли в диск надели полётные костюмы. Потом снова вышли на бетон дискодрома. Все провожающие по очереди обнялись с Тёмой. Кэт даже украдкой поцеловала его, что впрочем, не укрылось от внимательного Вернера и не менее внимательной Линды. Но они никак не показали того, что увидели.
  Неожиданно Кэт достала раскладной нож и протянула его Тёмё, - мой подарок, - сказала девушка.
  - Хороший, - оценил её друг, - у меня даже монетка есть, - и вложил в руку Кэт четверть доллара.
  - Зачем?
  - У нас, у русских, так принято, - ответил ей Тёма.
  - Ну, всё, провожающие, давайте в поезд и назад, на базу "Адели", - скомандовал Хубер, - мне ведь надо не только отвезти шамана Журавлёва домой, но и вернуться в лагерь стажёров. А вы наслаждайтесь каникулами.
  - Позвольте узнать у Вас, коллега Хубер, - а когда Вы планируете доставить шамана Журавлёва обратно в Новую Швабию, - ехидно поинтересовалась Кэт, поддерживая взятую Густавом Хубером ноту.
  - Шаман Журавлёв вновь ступит на священную землю шестого континента 22 августа сего года. А теперь марш в поезд. До старта нашего диска осталось меньше двух минут.
  Курсанты послушно вошли в вагон, и монорельс на магнитной подушке повёз их обратно. Ребята прильнули к окнам. Тёма помахал отъезжающим рукой и поднялся на борт маленького "Хаунебу - ХII". Следом за ним свое место занял Хубер. Крайним в аппарат заскочил Каспер, который перед полётом помочился за условным хвостом диска. Спереди это нельзя было делать из-за традиционного суеверия пилотов всех стран и народов. И эти суеверия смышлёный ирландец усвоил очень быстро.
  Артём разместился в кокпите, справа от Густава. Каспер лёг между ними. За это время поезд отъехал на почтительное расстояние и скрылся в туннеле, так, что курсанты не могли увидеть, как взлетает "Хаунебу".
  - Пристегнись, стартуем, - скомандовал Хубер.
  Стартовал диск на удивление мягко. Подъем хоть и был быстрым, но серьёзной перегрузки не было.
   - Летим в атмосфере, на высоте на высоте 28 тысяч метров. Скорость семь тысяч километров в час. Гидрокабины не используем. Ведь кабина для Каспера осталась в диске Шрама. Мы наберем максимальную скорость ещё до того как покинем зону прикрытия базы. Поэтому нападения территов или троллей можно не бояться. Кстати, тролли не появлялись у нас в системе с тех пор как они за весьма серьёзное вознаграждение и обязательство не трогать контролируемую ими зону космоса помогли оригам добыть первых людей для программирования их в территы. Но наши аналитики до сих пор считают их появление теоретически возможным. Ведь их союз с оригами не расторгнут, а наоборот укрепляется. Тролли хорошие оружейники и поставляют свои боевые системы оригам, - прочитал маленькую лекцию своему подопечному Хубер.
  - Эти знания мне, конечно же, пригодятся, - сказал Артём, - но где мы будем приземляться в Москве.
  - В Лосиноостровском парке.
  - Но нас же увидят.
  - Технические средства ПРО России, может быть, нас даже и обнаружат, но перехватывать нас не будут. Просто не смогут. Их операторы это прекрасно понимают. Тем более, что их радары, как и американские, различают не только вид летательного аппарата, но и характеристики. Так, что нас даже ошибочно не примут за баллистическую ракету. Ну а если даже и захотят перехватить на месте посадки, то на это уйдёт полчаса, не меньше. Так, что ты не торопясь, успеешь дойти до дома.
  - Хорошо, если так.
  - Так и будет. А забирать я тебя буду 22 августа, в 19 часов 30 минут, с полянки, что западнее деревни Горбуха, которая находится нам восточном берегу Вселуг озера. Твой отец знает где, мы с ним это обсудили. Дороги там хоть и грунтовые, но вполне проходимые, даже для легковой "мазды".
  - Вы и это учли.
  - При планировании такого рода мероприятий приходится учитывать многое. Если бы машина твоего отца не могла бы туда проехать, пришлось нам купить ему джип. Но проверка показала, что дорога пригодна для низкопосаженной машины.
  - Но почему Горбуха. Там есть и другие деревни, более доступные.
  - Вот поэтому и Горбуха. Её не видно с дороги. Жителей в ней почти нет. И с воды не просматривается.
  - Понятно.
  - У тебя 72 дня на отдых в Москве, или куда ты ещё оправишься вместе с родителями. Коммуникатор всегда должен быть с тобой. Всегда включённый.
  - А если батарейка сядет.
  - Не забывай заряжать. Хотя батарейка там серьёзная. Может всего раз и придётся зарядить.
  - А если электричества не будет.
  - Я не понял, что-то. Кто из нас стал день назад шаманом?
  - Ну да. Просто мне ещё привыкнуть надо.
  - Вот и привыкай. Тренируйся дома, каждый день.
  В таких разговорах полёт прошел незаметно.
  - Садимся. Как только коснёмся земли у тебя минута, что бы покинуть борт и оказаться в ста метрах вместе с багажом и собакой.
  - Я быстрее окажусь за сто метров, - прояснил своё понимание ситуации Каспер, - так, что за меня не беспокойся, хозяин.
  - Я и не сомневался, что ты дашь дёру сразу после приземления.
  - Собаку может всякий обидеть, - не смог сдержаться пёс.
  - И ещё, - продолжил Густав, лучше не смотри, как взлетает диск. Это не очень-то полезно. А если будет бугорок, за которым можно спрятаться, то спрячься. А бугорок точно будет. В ста двадцати метрах от места посадки к западу. Разведчики проверили.
  - Когда всё успели только.
  - Ещё в марте. Всё выходи.
  Каспер первым покинул диск. Густав помог Артёму выгрузить вещи из багажного отделения. Хотя вещей было не много, баул, да рюкзак Тёмы, да сумка с дронтами и половиной ноги ленивца.
  - Тебе туда, - сказал Густав, - и до встречи. У Горбухи ждите на дороге. Как позвоню, иди к деревне. Это значит, что я уже приземлился. Всё понял.
  - Да.
  - Ну, до встречи, ученик.
  - До встречи, наставник.
  Артём развернулся и быстро зашагал в сторону холма. Едва он успел спрятаться в ложбинке с обратной стороны, как диск поднялся в воздух.
  ПРО России действительно заметили аппарат, совершавший посадку в Лосиноостровском заповеднике. Как военным и предписывали инструкции, о происшествии было сообщено наверх, но команды на перехват не последовало. Инструкции не дураки пишут.
  Выждав пару минут, Артём поднялся и зашагал к дому. Этот лес он знал, как свои пять пальцев. Сколько раз они вместе с Ярославом исследовали эти места и даже нарисовали свою карту. Сейчас знание местности пригодилось.
  Спустя двадцать пять минут он уже открывал дверь квартиры, в которой жил, своим ключом. Мама сразу бросилась его обнимать. Каспер вилял хвостом и пытался по-очереди лизнуть то Екатерину Владимировну, то Григория Афанасьевича.
  - Мам, ну ладно, задушишь ведь и, что потом будешь делать, - пытался высвободиться из объятий матери Тёма, - дай с папой поздороваться. Он тоже меня ждал.
  - Не дам, сказала мама, - и выпустила сына.
  Отец обнял его по-взрослому, - ну, здравствуй, надежда человечества.
  - Какая надежда, - не понял Артём.
  - Известно какая. Не будь ты так важен, тебя бы ещё в марте вернули.
  - А, это, - врубился Артём, - ну есть немного, - если хочешь, расскажу поподробнее. Только вот отдохну чуть, приму душ, и расскажу. Сегодня звонить никому не буду. Только с вами буду общаться. А Каспер поздно ночью сам погуляет. И не будет приставать ни к кошкам, ни к собакам, ни к велосипедистам. Правда, Каспер.
  - Да погуляю, и не буду ни к кому приставать, - сказал Каспер.
  Мама и папа Артёма от изумления открыли рты. Они ожидали, конечно, каких-то интересных рассказов, но вовсе не были готовы к тому, что их Каспер будет говорить.
  - Не удивляйтесь. Теперь он может говорить. И я не знаю, что лучше. Когда он лает, или когда говорит.
  - Хозяин, обижаешь.
  - Пора привыкнуть, что людям свойственно чувство юмора, - наставительно сказал Артём, - давайте, возьмите у меня сумку с дронтами. И ещё там полноги ленивца. Очень вкусное мясо.
  - С дронтами, - переспросил удивлённый Григорий Афанасьевич, принимая из рук сына подарок с шестого континента.
  - Именно с ними, - ответил сын, - их возродили по сохранившимся генам, они очень вкусные. Это вам подарок, от нашего курса. Анна Мориц взяла на ферме. Её дед, собственно говоря, их и клонировал лет пятьдесят назад.
  - Вот это настоящие достижения генной инженерии. А мамонтов у вас там нет?
  - Если честно, то ребята мне говорили, что есть ещё какие-то животные, которых удалось вернуть к жизни. Все найдены подо льдами Антарктиды. Замороженными, поэтому гены и смогли выделить. Но я так и не добрался до зоолаборатории и их парка. Просто другим был занят.
  - Чем же, - спросила мама.
  - Вы пройдете в комнату и сядьте. И мне дайте пройти.
  С этими словами Артём просочился из прихожей в гостиную. Скинул рюкзак и уселся в своё любимое кресло. Мама и папа сели на диван напротив.
  - Вот смотрите, на столе пустая ваза. А сейчас она наполнится водой.
  На глазах родителей Тёмы в вазе действительно появилась вода.
  - Как ты это сделал, - спросил отец.
  - Это секрет. Но это не фокус, - ответил Тёма.
  - И ты ещё что-то можешь.
  - Я теперь многое могу. Но давайте ограничимся тем, что вы увидели. Насколько я знаю, Густав и Марго побывали здесь и рассказали, что надо говорить всем, кто будет интересоваться мной. Так и говорите. А с друзьями я сам разберусь. Завтра. А сейчас давайте мама приготовит дронтов, я распакую вещи, потом поужинаем, ведь мы не виделись почти пять месяцев.
  И пошел к компьютеру, что бы связаться с Кэт и сказать ей, что долетел хорошо и уже находится дома.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"