Косицкий Владимир Ярославич : другие произведения.

Ученик. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я наделся, что выложу всё это несколько раньше. Приношу свои извинения всем, чьи ожидания невольно не оправдал. Теперь здесь "лежит" вся книга, до конца.


УЧЕНИК

ГЛАВА 5

Артём знакомится с Водой.

   Утро в джунглях, почти на экваторе, наступает быстро и рано. Только, только было темно, и раз... уже день. Хотя всего шесть часов. Солнышко светит. Птички поют. Орут хвостатые обезьяны. Недолго.
   Мужчины племени уже на охоте. Женщины уже готовят обед. Старшие дети на реке, ловят рыбу. Это в деревне индейцев.
   У курсантов, в модуле, всех разбудил звонок будильника. Все приводят себя в порядок. Артём, предвидевший это, проснулся минут на пять раньше общей побудки, и, растолкав Вернера, Вилли и Фрица, направился в душ. Без толкотни. Спустя пять минут у душевых кабин уже выстроилась очередь.
   То, что четверка под предводительством Райлера оказалась в душевых первой, никого не задело, кроме Базолло. Он усмотрел в этом дискриминацию и потребовал, что бы его тоже будили на пять минут раньше. Россман не сдержался и порекомендовал Людвигу обзавестись слугой.
   - Посмотри, сколько индейцев здесь слоняются без дела. Заплати им какими-нибудь побрякушками за право будить тебя, внука славного покорителя морских глубин, и они с радостью будут это делать.
   - Спасибо Вилли, - это хорошая идея.
   - А у меня плохих не бывает, - ответил Россман, - и побежал в столовую, на завтрак. За столом его уже поджидали другие обитатели их комнаты.
   - Что ты так задержался. Рискуешь остаться без сливового джема, - подначил товарища Вернер, - поглядывая на уплетающего уже четвертый тост Шумахера.
   - Да так, ничего. Просто посоветовал Базолло нанять индейца, что бы будил его по утрам. Похоже, ему идея понравилась.
   Шумахер и Артём чуть не поперхнулись на пару.
   - Ты в своём уме, Россман, ведь индейцы не должны заходить в модули, - встревожился Вернер.
   - Да, я как-то забыл про это. Ну, думаю, что ничего страшного. Ведь индейцам ещё как-то надо объяснить, что такое пять минут, - нашелся Вилли, - а языка племени он не знает. И индейцы не говорят по-немецки.
   - А вдруг выучит. Базолло - способная скотина, - неожиданно выдал Шумахер.
   - Не успеет. Заниматься магией надо. Это мы сейчас такие бодренькие. А когда начнутся занятия, а они начнутся через пять минут, нам всем будет не до того. Лишь бы всё успеть, да выспаться, - прорицал, оправдывая свою оплошность, Россман.
   - Ну, это мы ещё посмотрим. Я думаю, что мы должны успевать отдыхать. Иначе знания не усвоятся. И наши старшие коллеги, думаю, учли это, когда составляли график занятий по овладению магией воды, - не согласился Фриц.
   - Тём, что мы тут делаем, - спросил друга Вернер, - они всё наперёд знают. А мы? Ну, кто мы такие, по сравнению с этими мудрецами. Пойдем учиться. Тем более, что шаман Тикалити уже, наверное, ждет нас.
   - Пойдем, но сперва я выпущу Каспера на самостоятельную прогулку. Каспер, иди, погуляй дружище, но не отходи от модуля больше чем на сто метров. Когда я вернусь, пойдем гулять вместе, как вчера.
   - Всё понял хозяин. А можно мне половить крыс. Так интересно смотреть, что с ними делают куры.
   - Ты кровожаден не в меру.
   - Но крысы - враги собак и людей. Чем их меньше, тем лучше!
   - Ну, хорошо, налови крыс для кур. И не связывайся с местными собакми.
   - А если они первые нападут?
   - В бой не вступать. Международный конфликт между ирландскими терьерами и индейскими дворянами нам не нужен.
   - Хорошо, - со вздохом выдавил Каспер, - а улучшать дворянскую породу можно.
   - Улучшать можно. Но осторожно. Без драк за дворянок. Усвоил?
   - Усвоил.
   Артём приоткрыл дверь и Каспер пулей вылетел на волю. Следом за ним из модуля вышла и четверка курсантов. На встречу с шаманом.
   Шаман, на вид которому было лет сорок, действительно уже был в деревне. Женщин и детей как ветром сдуло. И только Кэт, Грета, Эльза и Линда оказались проворнее старосты курса и его друзей.
   Шаман на появление мальчиков никак не прореагировал. Как сидел неподвижно, так и остался сидеть. Зато один из троих его сопровождавших показал рукой на место справа от них. И ребята прошли туда, куда им показал индеец. В этот момент из модулей стали выходить остальные курсанты.
   Тёма откровенно скучал, ожидая, когда начнется распределение учеников, а затем и занятия. Он поймал себя на мысли, что и главный шаман, и другие шаманы, рангом пониже, были совсем не похожи на то, что ожидал увидеть Тёма. Не было шикарных головных уборов из переливающихся птичьих перьев. Не было ритуальной раскраски. Не было шкур ягуаров. Одеты все четверо были в набедренные повязки из сушеной травы. Обувь отсутствовала как класс. На шее у каждого висел зуб какого-то хищника, и лишь у Тикалити зубов на ожерелье было три. На головах у шаманов было нечто среднее между бейсболками и платками. Одним словом, - аборигены. Еще Тёма про себя решил, что одежда этих людей была более скромной, чем у обычных обитателей деревни. Как он ошибался. Впрочем, ошибка его была из разряда, скорее, забавных. Марго и Хубера почему-то не было на деревенской площади. И мысленно "прокручивая" недавний разговор с Густавом, Артём так и не смог припомнить, - обещал ли тот присутствовать при распределении.
   Размышления его прервал очень спокойный и уверенный голос. Удивительным было не то, что шаман разговаривал шаман по-немецки, а то, что говорил он без акцента.
   - Я приветствую вас на Земле Амазонии. Вы пробудите здесь шесть недель, и покинете эти места мудрецами, знающими воду. Вы сможете начать управлять вашими летающими машинами, и, когда закончите обучение, будете летать среди звёзд. Но это будет потом. А с этого момента вы должны раз и навсегда усвоить, что у вас ничего не получится, если вы не сможете полюбить воду.
   - Как же это, Вернер, - спросил Вилли, - воду невозможно не любить!
   - Когда я говорю, все молчат. Кто нарушит, будет отчислен, - резко пресек разговоры шаман. Вопросы задавать только мне, или назначенному Учителю.
   На секунду в сладком тропическом воздухе "повисла" тишина. Никто не решился возразить, настолько властно говорил Тикалити. И шаман продолжил, - Нааль, Журавлев, Шумахер, Вейль, Баззоло и Вонерт. Вы познаете Воду у меня.
   - Плюккер, Келлер, Беренброк, Гратц, Мадер, Флейг и Блуме, - вы станете учениками моего младшего помощника Айлитики,
   - Мой старший помощник, - Майчити будет обучать Шрама, Пингеля, Люке, Райлера, Убера и Ритшера.
   - И, наконец повелитель дождя, Тину станет наставником Батц, Россмана, Удо, Хоффман, Мориц, и Лигнитц.
   - Это всё, что я вам всем хотел сказать. А сейчас мы разойдемся. Каждый Наставник поведет свою группу к выбранному им для занятий месту. Утром вы сами придете к уже известным вам местам. Мы стараемся не заходить в деревню, если нас не зовут. Мы, - невидимая защита своего племени.
   После этих слов шаман Тикалити развернулся и пошел в сторону реки, туда, где накануне уже успели побывать Тёма и Вернер. Другие шаманы отправились, каждый по своему направлению. И за каждым потянулась группа курсантов. В деревню стали осторожно возвращаться жители.
   Пока шли через джунгли, Артём успел подумать, о том, что уж больно цивилизованной была речь шамана. Какому-либо простому объяснению это не поддавалось. Значит должно быть сложное. Но заговорить на эту тему вслух с Кэт он не решился. Слишком категоричен был приказ Тикалити молчать. К тому же его соображения мог подслушать Базолло. А этого Артём вовсе не хотел.
   Пока Тёма задавал себе эти вопросы и сам же отвечал на них, шаман привел стажёров в класс, если можно назвать классом небольшую полянку посреди джунглей с навесом, хоть и покрытым листьями пальмы мориче, но без стен. Для занятий Тикалити выбрал место, где Кунукунумба впадала в Ориноко. Артём понял, что они находятся недалеко от того места, где вчера с Вернером повстречали Тиийану.
   На песке, лежали плетёные из какой-то растительности коврики. Вот и все отличия полянки-класса на берегу двух рек от остальных джунглей, где под ногами всегда была влажная буро-черная земля вперемежку с листьями.
   - Садитесь. Лицом к реке. И запоминайте. То, что вы узнаете здесь, будет вам нужно на протяжении всей жизни. Да и сама жизнь стала возможной только благодаря воде. Впрочем, это вам известно из ваших школьных учебников. Я же открою вам секреты воды, которые на протяжении веков использовали люди, живущие здесь, в Амазонии. Вода удивительное вещество, а свойства её превосходят всё, что только может придумать человек. У воды есть память. Вода может быть мёртвой и живой. Она может стать ядом, а может пробудить к жизни умершего. Она может принять любые формы и обличия. Она источник энергии, который никогда не даст погибнуть людям на Земле. Она может читать ваши мысли. Она их может материализовать. Одна капля способна заменить все суперкомпьютеры всех государств мира. И вы, всего за две - три недели, должны научиться управлять своими возможностями так, чтобы вода всегда была вам подвластна. Для этого надо полюбить воду. А сейчас, перед тем, как начать занятия, я разрешаю задать мне по одному вопросу.
   Первым не выдержал Базолло.
   - Как же вода может стать ядом? Да и зачем ей становиться ядом, если яд можно получить и так? Из рыб, из растений, из минералов.
   - Это было очень давно, - ответил Людвигу шаман, - так давно, что уже точно никто не вспомнит когда. Грозный правитель воинственного племени с берега океана, привел своих воинов из-за гор, поработить жителей леса. Однажды его воины вошли в деревню и убили всех людей небольшого племени. И только одна старая женщина случайно осталась жива. Она вышла им на встречу, посмотрела на правителя и сказала ему, что он очень жестокий человек. Что смерть её соплеменников, которой он так радуется, не принесёт ему счастья. Правитель, после этих слов приказал утопить старуху. Его воины отвели её к реке и исполнили приказ своего повелителя. Она же перед тем как её бросили в реку, с камнем на шее, успела что-то прошептать, обращаясь к реке. Никто не придал этому значения. А утром завоеватели умерли в страшных муках. Остался только один воин, из тех, что выполнили приказ своего вождя утопить старую женщину. Он в страхе бежал из деревни. Бежал долго, а когда остановился, то увидел девочку. Она сказала ему, что старуха попросила реку отравить всех кто будет из неё пить, и оставить только одного, который реке понравиться больше других. А откуда ты это знаешь, - спросил девочку воин. Я и есть река, ответила девочка, - и, превратившись в ручеёк, потекла в реку. Воин, пораженный до самых глубин своего разума, вернулся домой и рассказал все матери правителя. А та приказала своему народу больше никогда не ходить в походы против племён леса.
   - Ну и ну. И Вы тоже так умеете, - пролепетал ввергнутый в почтительный трепет Шумахер.
   - Умею, - односложно ответил шаман.
   - А как вода может быть и живой и мертвой, - спросила девочка штурман Симона Вейль.
   - Вы знаете из уроков химии, что все вещества состоят из молекул. Молекулы воды особенные. Они, соединяясь между собой в большие образования, которые называются кластерами, могут обтекая молекулы любого вещества становиться своеобразной матрицей. А другой кластер, обтекая такую матрицу, сам приобретает свойства вещества "родителя". Более того, каждое вещество или процесс несёт в своем названии, ну, или произношении определенные вибрации. Вот эти вибрации, тоже создают своеобразную матрицу, которую вода сначала копирует, а затем тиражирует.
   - Ну, хорошо, Учитель, Это касается свойств вещества. А как же воде передаются мысли. Ведь старуха из вашей легенды не яду в реку сыпанула, а попросила её отомстить за жителей леса, - задала свой вопрос Кэт.
   - Вот так и передаются. Поскольку мысль имеет материальную основу, пусть и в виде поля, то оно и формирует первичную матрицу. Причем чем более подготовлен человек к такой работе, тем качественнее получается слепок. И, соответственно, результат.
   - Значит, старуха из легенды не только что-то прошептала воде, но и как-то ещё просила реку о мести, - спросила Урсула Вонерт.
   - Именно. Старуха, из легенды, помимо нашёптываний, представила себе картинку, того, что должно произойти. Так и случилось.
   - Скажите Учитель, задал свой вопрос Артём, - почему Вы так хорошо говорите по-немецки. К тому же используете такие слова и обороты речи, которые, как мне кажется, не может знать индейский шаман.
   - Я ждал. Я ждал, что этот вопрос будет задан. Как часто мы за внешней формой ждем придуманного нами содержания. Если шаман, то обязательно в перьях и шкурах, с бубном или флейтой. Да? Отвечать не надо. Я и так знаю, что вы скажете. Но форма обманчива. Кстати, воды это касается в первую очередь. Так вот, образование я получил в Гейдельберге. Ёще мой отец, тоже шаман, после посещения Германии в 1932 году настоял, чтобы меня, тогда двенадцатилетнего мальчика руководитель немецкой экспедиции в Амазонию взял с собой, учиться наукам в Европе. И через 11 лет в самый разгар большой войны я вернулся к себе на родину, со степенью, образованным человеком со специальностью врача и биолога. Там, в Германии я познакомился со многими удивительными учеными, в том числе и с твоим соплеменниками, Артём, с учёными Николаем Владимировичем Тимофеевым-Ресовским и Сергеем Алексеевичем Вронским. Удивительные были люди. Удивительные! Там я и женился. Сегодня моя жена живёт и работает в Новой Швабии. А дети в Германии. И только младший сын станет шаманом, и займет моё место, когда я уйду. А старший, я думаю, через год поступит в вашу школу пилотов.
   Артёму хотелось задать ещё вопрос, - ведь услышанное, как-то не очень согласовывалось с возрастом шамана, но он не решался. Тем более, что Тикалити только что сказал, что за "внешней формой мы ждём придуманного содержания". Значит то, что шаману сегодня 87 лет ещё не значит, что он должен выглядеть дряхлым старцем.
   Тикалити, предвосхитив это, сказал, - на сегодня хватит вопросов и ответов, начинаем занятия. Итак, посмотрите на реку. Всем приятно видеть воду.
   - Да, - почти хором ответили курсанты.
   - Это потому, что вода, как я уже говорил основа жизни. Смотреть на воду можно бесконечно. Это не надоедает. Но нам с вами надо научиться управлять водой. Это не просто, но возможно. Сейчас вы попробуете провести небольшой опыт. Вот там справа, у дерева, стоят стеклянные банки. Возьмите по одной и зачерпните воды из реки.
   Ребята, засидевшись на ковриках, с удовольствием бросились исполнять первое учебное задание. Через пару минут они были готовы вновь слушать своего необычного учителя.
   - Поставьте банки перед собой. В них вода из реки. На вкус, обычная пресная вода. Попробуйте.
   - Но Учитель, она не прокипячена. И не обработана таблетками, обеззараживающими её, - произнёс Базолло.
   - Это не важно. Я позаботился о безвредности воды для ваших желудков. Пробуйте.
   Артём и Кэт пригубили воду первыми. Глоток, сделанный Тёмой, убедил его, что вода действительно не имеет постороннего привкуса, который он ожидал от воды из тропической реки.
   - Убедились, что вода не имеет привкуса. А теперь каждый пусть сосредоточив взгляд на своей банке, думает о том, что он выжимает в воду какой-нибудь фрукт. Потом все будут пробовать воду друг у друга.
   - И что? Это как-то подействует, - вновь спросил учителя Базолло.
   - А ты попробуй, - ответил шаман, - а через десять минут проверим!
   Интересно подумал Артем, а что если дать выпить Базолло чего-нибудь расслабляющего. Но быстро отбросил эти мысли и сосредоточился на своей банке. Он решил думать о том, как выжимает в воду бананы, так, как, сколько себя помнил, всегда любил банановый сок. Правда, как выжать его из банана он не очень представлял, поэтому его воображение нарисовало громадный пресс, куда чернокожие рабы лопатами бросали бананы, а другая часть невольников закручивала большущий винт. Из отверстия, расположенного внизу этой фантастической конструкции сочился банановый сок. Прямо в банку с водой. Правда, воды там уже не было. Она давно была вытеснена соком.
   Базолло тоже, как и Артём подумал о слабительном, и тоже отбросил эти мысли. До лучших времён. А сейчас он решал, что же представить себе как он выжимает виноград или помидоры. Победили томаты. И воображение Людвига нарисовало ему шикарную картину, - будто он находись в большом баке, мнёт помидоры всеми подходящими для этого частями тела. Помидоры лопаются, и он, Людвиг находится в этой красной массе.
   Кэт Нааль представляла себе этот процесс проще, чем её однокурсники. Просто она дома на кухне закладывает в соковыжималку яблоки. А полученный сок сливает в банку с водой.
   Шумахер долго решал, как представить себе этот процесс. В итоге он просто решил подкрепить своё воображении действием, и со стороны выглядело это весьма странно. Долговязый детина совершал какие-то странные пассы над банкой. А представлял себе Фриц, как он выковыривает косточки из вишен и пальцами отжимает каждую ягоду.
   Симона получала лимонный сок. Из порошка лимонной кислоты. Её процесс был самым тривиальным. Она просто мысленно высыпала в банку порошок и помешивала раствор стеклянной палочкой для химических опытов.
   А Урсула представила не банку, а пакет сока манго на месте банки. Она не стала замудрятся даже с размешиванием.
   Прошло десять минут. Вода в банках не поменяла ни цвет, ни запах. Тем не менее, Тикалити прервал процесс и предложил всем попробовать, что за жидкость теперь содержится в банках. Он материализовал из воздуха одноразовые стаканчики, - семь штук, - и попросил разлить банку Кэт.
   Все попробовали. Что вы почувствовали.
   - Похоже на то, что Кэт думала о яблоках. Во всяком случае, привкус яблок в этом напитке точно есть, - высказал свое мнение Тёма.
   - И я так думаю, - подтветрдила Симона
   - Точно, яблоки. Во, здорово. Захотел морковного сока, подумал немного и на тебе, - морковный. Захотел тыквенного, вот тыквенный. А пиво так тоже можно получить.?
   - Можно и пиво. Только нужно правильно представлять процесс. Теперь попробуем на вкус напиток Людвига, - велел Тикалити.
   Вода из банки Базолло больше напоминала сок, чем то, что получилось у Кэт.
   После Людвига разлили воду из банки Симоны Вейль. Вкус воды почти не изменился. Но разобрать, что её подкислили, всё же можно было.
   Напиток Шумахера оказался весьма насыщенным вишнёвым вкусом. Но всё же ещё не чистый сок.
   А вот, что предложила для всеобщего опробования Урсула Вонерт никто разобрать не смог. Едва уловимый привкус чего-то сладкого смешался с таким же слабым бумажным.
   Зато вода Тёмы по вкусу превратилась в настоящий банановый сок. Хоть и слегка разбавленный.
   После дегустации Тикалити дал оценку работе своих учеников.
   - Я предвидел подобный результат. И сейчас расскажу вам, почему у девочек-штурманов вкус напитков едва различим. Девочки не очень-то старались представить, как они выжимают фрукты в воду. Урсула и вовсе обошлась тем, что думала о пакете сока. А Симона решила, что вкус лимона лучше получить не из лимона, а из суррогата, - порошка лимонной кислоты! Такие ошибки характерны вообще для всех курсантов-штурманов. Это объяснимо. Прокладывая маршруты дисков всегда надо стремиться к минимальной трате энергии. А значит, оптимизировать свою работу. И они в нашем первом опыте стали заложниками своего образа мыслей. Но мы справимся с этим. А результат курсантов пилотов лучше потому, что образ мыслей лётчиков формируется по другому стереотипу. Чем больше затратишь сил и времени на тренировку, тем идеальнее выполнишь манёвр в небе. И пилоты работали, не щадя, в данном случае, своего воображения. А сейчас мы прервемся. И в перерыве вы должны поплавать в реке.
   - У-р-р-р-а! Купаемся, - неожиданно закричал Тёма на русском, - и полез в подсумок, чтобы обработать себя репеллентом, отпугивающим хищников и паразитов. Тикалити заметил это и спросил, - что Артём и другие курсанты собираются делать?
   - Ну, нам надо не попасть на зуб пираньям. Да и тропические паразиты здесь тоже встречаются. Так, что осторожность не помешает, - ответил за всех сразу Базолло.
   - А как насчёт того, что бы попробовать договориться с водой реки обо всём этом, - спросил иронично шаман, - вы ведь на стажировке по овладеванию магией воды. Оставьте ваши тюбики. Они вряд ли когда-нибудь вам теперь понадобятся. Просто попросите воду быть вашей защитой.
   - Но возможно ли это вот так, с первого раза? Осторожность пока никому не вредила.
   - Осторожность не вредила никому, ты прав, - ответил Тикалити. Но и желание научиться новому тоже. Так, что вперед, в реку, без репеллентов!
   Артём задумался, но все же положил тюбик в подсумок. Его примеру сразу же последовали Кэт, Шумахер и Симона. Людвиг и Урсула колебались. И Базолло даже несколько раз отвернул и завернул крышку, но всё же недоверчиво отложил репеллент.
   Ребята подошли к воде. Сейчас они скорее были похожи на ушедших в себя тибетских монахов, чем на четырнадцатилетних подростков. Артём представил себе реку изнутри, будто он сидит на дне, и еле-еле произнося слова, попросил воду реки образовать вокруг него вещество подобное тому, что было в тюбике. То есть отпугивающий слой на коже. И, решившись, вошел в воду.
   Кэт устроила свою защиту иным образом. Она попросила воду сделать её невидимой, неслышимой и не ощущаемой для хищников и паразитов.
   Фриц представил себя в костюме, который невозможно прокусить.
   Людвиг решил, что лучшая защита, - нападение и попросил воду при приближении к нему больше чем на метр, какого либо существа, бить это самое существо током.
   Урсула попросила воду усыплять приближающихся к ней хищников и паразитов на то время, пока они находятся в непосредственной близости от неё, а Симона обратилась к воде с просьбой создать вокруг неё защитное поле на расстоянии двух метров, сквозь которое ничего не могло проникнуть к Симоне.
   Началось купание. Артём старался держать в поле зрения Кэт, что бы в случае какой-либо опасности успеть на помощь. Фриц решил устроить заплыв на соседний берег, а это было не много ни мало сто пятьдесят метров.
   Кунукунумба, - не маленькая река, к тому же в месте впадения в Ориноко. Заплыв ему удался, и Артём проникся невольным уважением к вечному неудачнику Шуми. Симона Вейль и Урсула Вонерт плескались недалеко от берега, не решаясь намочить волосы. Кэт плавала в свое удовольствие под низко растущими над водой ветками какого-то дерева, с листьями похожими на фикус. Базолло вошел в воду по шею и замер, прислушиваясь к разрядам, которые должны были неминуемо происходить, сработай его защита. И действительно, его защита "сработала". Неожиданно рядом всплыла пиранья, а затем ещё несколько. Но разрядов он не услышал.
   Кэт увидела это и крикнула, - выбрасывай их на берег. Приготовим их на ужин. Они смотри, какие крупные.
   - А вдруг они оживут? Я не готов их выбросить на берег.
   - Зато я готова, - крикнула Кэт и поплыла к Базолло. Артём поспешил туда же. Вдвоём с Кэт они выбросили на берег шесть пираний. Это были весьма крупные экземпляры, не менее чем сантиметров по двадцать пять в длину.
   Ребята вышли на берег.
   - Отличный ужин от шеф-повара, - восторженно продекларировал Артём.
   - А кто шеф-повар, - спросил Фриц.
   - В данном случае Людвиг, ответил Тёма, - во-первых, сегодня ещё продолжается его дежурство по кухне, а во-вторых, он автор этого улова.
   - А ты уверен, что пираньи не такие же безвкусные как копибары, задала вопрос Симона?
   - Уверен, потому, что читал про них, что они вкусные. Это раз! Ну и ещё, у меня в Москве есть друг, у которого отец продвинутый аквариумист. Так вот однажды мы с этим моим другом провели эксперимент, - пока его папа был в командировке, мы поджарили одну рыбку и съели. Конечно, она была поменьше, сантиметров пятнадцать в длину, но нам её хватило, чтобы разобраться во вкусе. Его мама, конечно, всё поняла, когда пришла с работы, по запаху, который остался в квартире, но отцу, когда тот вернулся, она сказала, что одна из его рыбок сдохла. По непонятной причине.
   - А как зовут твоего друга, - неожиданно для всех задала вопрос Урсула Вонерт.
   - Его зовут Ярослав.
   - Значит, сегодня мы пробуем "Пиранью а-ля Ярослав"! Артём, сообщи, пожалуйста, рецепт шеф-повару Бозолло, - подытожила Урсула.
   После этого случая к Базолло прилипло прозвище "шеф-повар".
   Тикалити внимательно слушал ребят, все-таки был перерыв. Но он закончился, и надо было продолжать занятия, а потому он попросил всех сосредоточиться на анализе купания.
   - Давайте обсудим, как и кто из вас договорился с водой. Не удивляйтесь, что я знаю, как вы это делали. Я уже говорил, что вода повторяет информацию, и подготовленный человек может её "прочитать". На этом строится защита в магических поединках. Но, сейчас не об этом, а о ваших достижениях. Лучшая оценка у курсанта Нааль. Она единственная из вас догадалась попросить воду сделать её невидимой, неслышимой и неосязаемой. Ей остался один очень небольшой шаг до идеальной защиты, защиты непробиваемой для нападающего или ищущего. Неплохо устроили свою защиту Шумахер, и Вейль. Что бы прокусить непрокусываемый комбинезон придется потрудиться, равно, как и пробить защитное поле. А вот защита Григорьева, Базолло и Вонерт хоть и была действенной, но только от животных. Вообще-то так охотятся шаманы, когда в их племени случается голод. В этом смысле у Артёма небольшое преимущество. Он себя не обнаружит всплывающими рыбами или черепахами. Так что берите пример с Кэт и слушайте меня внимательно: когда у вас есть необходимость стать невидимыми и неслышимыми нужно стать как вода, стать её составляющей, не отличаться от неё ничем, попросить реку считать вас её частью. Тогда защита будет идеальной. И завтра мы будем отрабатывать такое состояние. Перед началом занятий снова сможете задать мне по одному вопросу. А на сегодня урок закончен. В девять утра я жду вас здесь. Не опаздывать. И ещё, я рекомендую записать всё, что вы сегодня узнали. Записать сразу, как вернетесь домой.
   И шаман, сделав несколько шагов вглубь окружающего леса, буквально растворился среди ветвей.
   - Классно, прокомментировал Шумахер, - интересно, и мы так сможем?
   - Думаю, да, если мы будем хорошо учиться, - ответила ему Симона. Ей явно нравился Фриц.
   - Ребят, хорош трепаться, пора возвращаться в лагерь, - пресек возникший было разговор Артём, - лучше поговорим по дороге. И не расходитесь по джунглям, мы их пока плохо знаем.
   - А сам-то вчера вдвоем с Вернером быстро потопал к реке, - сказал Базолло, И понял, что проболтался.
   - А ты откуда знаешь?
   Базолло быстро нашёлся, и ответил, - а откуда вы притащили копибару? Ведь не на деревенской площади её поймал Каспер!
   - Потому и пошли, что Каспера надо было прогулять. А уж он-то, обратную дорогу всегда найдет. По запаху.
   - И даже после дождя, - спросила Тёму Кэт, вода ведь смывает запахи.
   - Не знаю, - искренне ответил Артём, но зато знаю другое. В истории собаководства известен случай, когда доберман взял след более чем через сто дней после совершения какого-то злодейства. И указал на преступника.
   - Знаешь, Тём, я хочу такую собаку!
   - А ты его видела?
   - Нет, но всё равно хочу. Взять след через сто дней! Это круто!
   - Ну, чего тут такого крутого, может, дождя не было, и следы не смылись, - высказался Людвиг.
   - Даже если не было дождя, все равно, какой нюх! Вот бывает, подушишься даже самыми стойкими духами, и все равно на завтра уже никто не почувствует запаха. А собака, скорее всего, не по запаху духов шла, а по запаху от ботинок, - с восхищением произнесла небольшую речь Урсула.
   - Представляю, что это были за ботинки, - заметила Симона, чем вызвала неподдельное восхищение Шумахера.
   - Ты, правда, представляешь, - спросил, не удержавшись, Фриц с довольно глупой улыбкой на роже.
   - А что в этом особенного?
   - Ну, обычно девочки предпочитают не говорить о некрасивом, или дурно пахнущем.
   - Фриц, я курсант-штурман, и мне всякое придется видеть в своей жизни. И подать в обморок от запаха ботинок, тем более всего лишь описанных богатым воображением курсанта Вонерт.
   - А в чем я не права, встревожилась Урсула. Духи, и правда, в отличие от ботинок пахнут не долго.
   - Девочки, вообще-то мы про собаку говорили, - резонно заметила Кэт, переводя разговор на иную тему.
   - Ну да. И что же собака? Как она выглядит, - решила уточнить Симона.
   - Это собака, высокая, с короткой гладкой шерстью черного цвета и рыжим подпалом на груди, морде и лапах, ответил Артём. И продолжил, - морда у неё вытянутая, уши стоячие, хвост купирован. Правда, сейчас немцы, хозяева породы, внесли изменения в стандарт и запретили, уступив требованию "зелёных", купировать хвосты и уши. Так, что собака несколько изменилась. Но настоящие доберманы выглядели именно так.
   - А кто такие эти "зелёные", - спросил Людвиг.
   - Это такая партия. В принципе они правильно выступают за сохранение природы в её первозданном состоянии и за проведение экологических мероприятий по восстановлению утраченного природного равновесия, там, где это возможно. Но есть у них и выверты. Например, по поводу собачьих хвостов и ушей. Ну, как будто собак надо спрашивать, а хотят ли они, что бы им хвосты и уши отрезали.
   - Во дураки. Собаки же не говорят, ну, кроме, твоей, резонно заметил Фриц.
   - Вот и многие люди занимающиеся разведением собак так думают. Но поделать ничего не могут. "Зелёные" прошли на выборах в парламент, приняли закон и теперь все собаки изменили внешний вид. По крайней мере, в Германии.
   - Я хочу настоящего добермана, - сделала для себя вывод Кэт.
   Ребята уже приближались к лагерю, и навстречу им выбежал Каспер. Он весело вилял хвостом и всем своим видом показывал, что рад встрече с хозяином и его одноклассниками.
   Базолло неожиданно обратился к Артёму, - можно я задам вопрос твоей собаке.
   Было видно по лицу, что его терзает какой-то важный для него вопрос.
   - Задавай, - разрешил Тёма.
   - Скажи, Каспер, а как ты считаешь, надо ли подрезать собакам уши и хвосты.
   - Знаешь, Людвиг, насчет ушей не скажу ничего, потому, что правильным терьерам их не подрезают. А вот то, что в щенячьем возрасте мне подрезали хвост, так это точно хорошо. Во-первых, я не помню, как это было. А во-вторых, когда отец моего хозяина меня вытягивает за хвост из лисьей или барсучьей норы, то будь хвост большей длины, он легко бы поломался. А так он как ручка, и с ним ничего случиться не может. Я видел собак моей породы с длинными "новостандартными" хвостами. И они жаловались мне, что такой длинный хвост часто прищемляют дверями в квартире или машине. Мне завидовали!
   - Вот. Теперь всё ясно. Свидетель допрошен, мнение учтено. Ты, Кэт, права, - сделал вывод Базолло.
   Он не спроста затеял этот разговор. Ему надо было хоть как-то создать у Кэт хорошее впечатление о себе. Ведь Базолло очень надеялся, что сумеет показать ей, как Артём встречается с индейской девочкой.
   Тем временем ребята дошли до деревни и разошлись по модулям. Быстро перекусили консервами и фруктами, а затем Базолло отправился на кухню, готовить рыбу, а все остальные принялись записывать услышанное от шамана. Надо было не забыть изложить самое важное.
   Через полтора часа Вернер и Артём засобирались в джунгли. Каспера конечно взяли с собой.
   Алоис Мадер, проинструктированный Базолло, поспешил за друзьями, правда, на почтительном расстоянии.
   Вернер и Тёма думали, о чем можно поговорить с Тиийану, и решили, что самым правильным будет разговор о еде. Той, которая бегает по джунглям и плавает по реке. Ну и о той, которая растет на деревьях.
   Они пришли на место встречи вместе с Тиийану.
   - Здравствуй, - поздоровался Артём.
   - Здравствуйте, ответила девочка.
   - Расскажи нам, что можно есть в джунглях, какая рыба съедобна в реке, какие звери или птицы наиболее вкусные, а каких лучше и вовсе не ловить.
   - Ну, водосвинка очень вкусна, как и другие грызуны, но в ней больше мяса, чем в большой хвостатой водяной крысе.
   Наверное, речь идёт о нутрии, подумал Артём. И рассказал услышанное Вернеру.
   - Конечно нутрия. Бобров здесь нет. К тому же хвостатая. Теперь спроси про змей, - попросил его друг.
   - А какие змеи здесь обитают, - спросил, обращаясь к Тиийану, Артём. Мармозетка сидевшая, на плече девочки, при этих словах сморщила мордочку и закрыла глаза руками.
   - Не пугай мою обезьянку.
   - А она понимает, о чём мы говорим?
   - Нет, но слово змея знает. Их много. Живут в основном на деревьях. Но, в лесу есть очень полезная змея, которая охотится за всеми другими змеями, - муссурана. Она не погибает, даже если её укусит другая змея. Этих змей не трогайте. Других ловите сколько хотите. Ещё в реке живет большая водяная змея, анаконда. Я знаю, что многим нравится её мясо. Но поймать сложно. Сильная. Можете попробовать яйца аррау, это черепахи такие. Ищите в земле на берегу. Они белые. Сами аррау тоже съедобны.
   Артём попросил Тиийану ещё раз прервать свой рассказ и перевел услышанное Вернеру.
   - Других змей говоришь. Нет уж. А знаешь, что спроси её о крокодилах. Они должны здесь быть!
   - Скажи, Тиийану, а в реке есть крокодилы.
   - Да есть. У них карие глаза. Но они как ягуар нужны джунглям. Они вкусные, но их мы убиваем только, когда они нападают. Или когда мальчики становятся воинами. Ещё можно охотиться на гокко. У них очень вкусное мясо и мягкие кости. Живут они на деревьях. На земле их не встретишь. Их яйца тоже едят. И гоацина можно есть. Но только когда совсем от голода умираешь. У них плохой запах. Они тоже на деревьях живут. А у маленьких гоацинов на крыльях растут когти. Как у кошек. Когда гоацин становится взрослым, когти пропадают.
   А на обезьян охотиться не надо. Они маленькие люди.
   - На обезьян и крокодилов не будем. А как охотятся на гокко?
   - Пойдемте, покажу.
   - Вернер нас приглашают поохотиться на гокко, ты как?
   - Конечно, пошли. И друзья, ведомые индейской девочкой, двинулись лишь по одной ей знакомой дороге. Каспер по просьбе Тёмы замыкал процессию.
   А Алоис, наблюдавший за всем происходившим издалека, связался по коммуникатору с Базолло и сказал, что, по его мнению, можно приглашать Кэт на "прогулку".
   Людвиг, зажаривший к тому времени всех пираний, быстро направился в модуль к девочкам, что бы позвать Грету и Кэт на прогулку за удивительными цветами только что найденными в джунглях Мадером.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"