Косицкий Владимир Ярославич : другие произведения.

Ученик. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


УЧЕНИК

ГЛАВА 6

  

Не желаю тебя знать!

   Идти за Тиийану было не легко. Девочка родилась в джунглях. И знала их. А потому привела ребят к месту предполагаемой охоты на гокко довольно быстро, так, что устать от быстрой ходьбы они не успели.
   - Теперь надо затаиться и ждать, скоро птицы здесь появятся. Они умные и если заметят нас, то сразу же улетят в другое место. Поэтому ложимся здесь и не разговариваем, сказала Тиийану.
   - А как мы будем охотиться, спросил Артём.
   - Вот стрелы и трубка. Стрелы тонкие и легкие. Их концы обожжены, для твердости. И ещё, я их смочила ядом древесных лягушек. Даже если стрела просто царапнет птицу, то всё равно она упадет.
   - А как же её потом есть, - с недоумением спросил Артём.
   - Надо просто сварить, или пожарить. Яд не опасен после костра.
   Тёма все перевел Вернеру. Когда с объяснениями было покончено, все трое залегли в небольшой яме. Было тесно и сыро. Мешали насекомые. И Тёма применил полученные от шамана Тикалити знания. Так же поступил и Вернер. Их курс ничем не отличался, только вел его другой шаман. Тиийану же просто не замечала их, потому, что родилась в джунглях. Хуже всех пришлось Касперу. Он не знал всех тонкостей отношения с водой и не мог применить их для защиты своей шкуры от всякой мелкой нечисти.
   Все это и увидели Людвиг Базолло, Алоис Мадер и приведенные ими посмотреть на найденные Мадером "цветы", Грета и Кэт. Кэт увиденное резко не понравилось. Она ничего не имела против того, что в яме лежат Вернер и Артём. Но почти голая девушка между ними, - это было слишком. Это было выше её понимания. Кэт резко развернулась и побежала в деревню. За ней бросилась Грета, с намерением успокоить подругу.
   Тиийану уловила посторонний шум и напряглась. Это почувствовали ребята, и Тёма спросил, еле слышно, - что случилось?
   - Не знаю, но там кто-то есть, - ответила юная девушка и показала рукой в направлении компании возглавляемой Мадером.
   - Каспер, ко мне, - приказал Тёма, - незаметно пройдись в том направлении и посмотри, кто и что там. Если есть опасность, - предупреди нас, если что-то интересное проследи. Потом встретимся в деревне.
   Каспер, чуть слышно, рыкнув, бесшумно ушел исполнять волю хозяина.
   - Твоя собака понимает то, что ты ей говоришь, - спросила с удивлением Тиийану.
   - Почти, - уклончиво ответил Артём.
   Прилетели гокко. Рассевшись на ветвях деревьев они начали трапезу состоявшую из фруктов, ягод и насекомых. Разговаривали неторопливо "бу-бу-бу-бу". Птицы были крупные, с глухаря. На головах хохолок из перьев в виде "ирокеза".
   - Нам повезло, это самые большие гокко, - тихонечко произнесла Тиийану и прицелилась.
   Вух-х-х, раздалось в яме, и, задев одну птицу за крыло, стрела поразила ещё одну в горло. Обе тут же упали, и сразу же остальные гокко вспорхнули, огласив сельву мощнейшей какафонией звуков.
   Ребята подобрали птиц. А звуки стали распространяться по джунглям, как волны от камня, брошенного в воду, во все стороны, и, постепенно затихли вдали.
   - Одна птица ваша, другая моя.
   - Мы согласны, спасибо тебе, - ответил Артём, а хочешь, приходи к нам в гости, мы её сегодня же приготовим.
   - Нет. Не приду. Я не могу ходить в гости в другое племя. Пока не могу. Давайте увидимся через день, как сегодня. Я научу вас ловить черепах.
   Тёма перевел Вернеру.
   - Похоже, ей нельзя ходить на чужую территорию пока её "официально" не представят людям соседнего племени, или пока она не пройдет обряд инициации.
   - А ты, думаешь, у них есть официальные представления, - спросил Артём, - я лично в этом сомневаюсь, дикари все-таки.
   - А я не сомневаюсь. Она не пошла с нами в гости. Это этикет. Свой, дикарский, но этикет. Думаю, и своя дипломатия у них существует. А что касается послезавтра, соглашайся, интересно же наловить этих ..., кажется, она говорила аррау?
   - Знаешь Тиийану, мы придем, через день, как сегодня. Нам будет интересно поучиться у тебя ловить черепах.
   - Договорились, - ответила юная охотница, и, взмахнув на прощание рукой, быстро зашагала через джунгли.
   Ребята остались одни.
   - Ну вот, теперь мы не знаем, где мы находимся, но зато с добычей. Как выбираться будем, - спросил у Вернера Тёма.
   - Очень просто. Сейчас я свяжусь с Россманом, он включит свой коммуникатор, и мы выйдем на него, надо только подключить экран, что бы видеть своё и его позиционирование.
   - Слушай, а почему я до этого не додумался?
   - Ты привык доверять нюху Каспера.
   Тёма почесал затылок и промямлил, - наверное?
   Спустя полчаса они вышли к деревне. Навстречу им шел Вилли Россман.
   - Держи добычу, дружище, - и Артём передал Вилли гокко, - тебе завтра заступать на трехдневное дежурство по кухне, будет из чего приготовить классный ужин. По слухам эта птичка повкуснее курицы будет.
   - Давайте сюда дичь, добытчики. Но вот что я вам скажу. Недавно из джунглей выскочила Кэт, вся заплаканная.
   В этот момент подбежал Каспер.
   - Хозяин, я сделал, как ты сказал. В той стороне были Базолло, Мадер, Грета и Кэт. Грета и Кэт почему-то бежали, а Людвиг и Алоис шли спокойно и радовались чему-то. Я себя не обнаружил.
   - Спасибо, Каспер, иди в модуль и жди. Вернер, как ты думаешь, Базолло наговорил, что-то Кэт?
   - Думаю, он нас выследил, и под каким-либо предлогом, выманил девчонок в лес, и они нас увидели. В обществе Тиийану. Вот, что, ты сейчас иди в модуль и не показывайся оттуда. Если всё так, как я думаю, то дела плохи. Шумахер был прав, Базолло, - способная скотина! И он ждет прилюдного скандала. Нам надо не допустить этого. В общем, доверься мне. Я поговорю с Гретой, и попробую всё уладить.
   Артём послушался, и отправился в модуль, хотя больше всего ему в эту минуту хотелось отправиться к Кэт.
   Вернеру уладить всё так просто как он хотел, не удалось. Грета, после рассказа, всё поняла, а вот Кэт и слышать ничего не хотела. Она велела передать Тёме дословно: "Не желаю тебя знать!", - и всё тут. Вернер и Грета пытались её образумить, но Кэт упрямо твердила, - ты и сам ничем не лучше, ты тоже там был и прижимался к этой индианке!
   Разговаривать было бесполезно и Вернер, попросив Грету проводить его, ушел. По пути он расспросил её, как получилось, что они оказались в сельве вместе с Базолло и Мадером.
   - Он просто подошёл и предложил прогуляться в лесу, сказал, что хочет загладить вину передомной, что Алоис нашел какие-то удивительные цветы, и они хотят их нам показать. А увидели мы вас, с девчонкой-индианкой. Она ничего, красивая.
   - Грета, это не имеет никакого значения, нас эта девочка знакомила с охотой на гокко. Птица, кстати, на кухне.
   - Очень плотно она вас знакомила.
   - Грета, ты сама всё видела, яма, где мы ожидали прилёта стаи на кормление, была маленькой. Никто за индианкой не ухаживал и не ухаживает.
   - Да, я видела. И пыталась это объяснить Кэт. Но она не слушает.
   - Вот, что, - принял решение Вернер, - я попробую у Мадера узнать, где растут эти самые цветы. Думаю, он даже если и захочет их нам показать, то не сможет, потому, что нет никаких цветов. А ты всё же успокой насколько возможно Кэт и не отпускай её сегодня от себя.
   Проинструктировав, таким образом, Грету Берренброк Верер поспешил в модуль. Там он рассказал всё Артёму, а затем позвал в каюту Фрица, Вилли, Виктора и Антона.
   - Базолло сегодня совершил подлость.
   И рассказал ребятам всё, что смог доподлинно узнать.
   - Поэтому я прошу вас сделать следующее. Сейчас ты Виктор быстро сходишь за Рудольфом Шрамом, Карлом Пингельем и Рихардом Люкке. Мы вытащим Мадера из их каюты, это сделает Антон, а ты Виктор, вместе с ребятами-штурманами не дадите выйти из каюты Базолло и Удо. До нашего возвращения. Когда вернемся, решим, что делать.
   Виктор быстро сбегал за подкреплением. Антон под благовидным предлогом привел Алоиса в кают-компанию, а четверка под командованием Ритшера блокировала Базолло и Удо в их каюте, как и решил Вернер. Людвиг пытался, было, сопротивляться, но был быстро вразумлен привыкшим действовать, без особых рассуждений, Шрамом. Удо же вообще ничего не понимал. Виктор это понял и объяснил ему, что лучше в образовавшееся время заняться самоподготовкой, а не спорить. Эриху пришлось согласиться. Базолло же моментально осознал, что попал в весьма неприятную ситуацию.
   Вернер тем временем расспросил Мадера, как выглядят те цветы, о которых он наслышан, а потом велел ему отвести их в то место, где ему удалось обнаружить это чудо местной природы. Мадер больше часа водил одноклассников по лесу, но описанных им цветов так и не смог найти. Вернер, понимая, что темнеет на этой широте мгновенно, велел привязать Мадера к дереву, и сообщил ему, что у того есть только один шанс вернуться сегодня в деревню, - рассказать, зачем именно Базолло повел в лес Грету и Кэт.
   Алоис прикинул свои шансы дожить в лесу до утра и всё рассказал. Так Мадер спасся. Впрочем Вернер знал, что ни за что не оставит его в лесу на ночь. Но блефовал прекрасно. И помогла ему внутренняя ярость.
   Вернувшись в модуль, когда было уже темно, Мадера отвели в каюту к Эриху, и, оставив "на часах" Шрама, доставили Людвига в кают-компанию, где собрались все остальные.
   - Ну, и что мы будем делать с этим негодяем, - спросил у всех собравшихся староста курса Вернер Райлер.
   - А что мы можем с ним сделать, - спросил Шумахер, - не будут ли наши деяния противозаконными. И потом, так или иначе, но здесь есть Хубер и Марго. Может быть, стоит посоветоваться.
   - Ни в коем случае, Хубер зачитает какой-нибудь параграф и наказание, скорее всего, будет заслуженным, и может быт даже суровым. Но, по-моему, разобраться и наказать его мы должны сами, - высказался Россман.
   - Я не знаю, стоит ли придумывать наказание. Просто не разговаривать с ним и всё тут, долго не разговаривать, никогда не разговаривать - сказал Тёма, - неожиданно для самого себя.
   - Хорошая идея, и девочек поставить в известность, - поддержал идею Антон.
   - Ну, вы даете, - послышалось из коридора, где Рудольф Шрам сторожил дверь в комнату Базолло, я думал, что без дуэли не обойдется.
   - Ты в каком веке живешь, Рудольф, - крикнул Шумахер, так, что бы тот услышал в коридоре, - ещё предложи ему ухо отрезать или руку отрубить!
   Это высказывание Фрица несколько разрядило напряженность ситуации, хотя Людвига, стоящего по другую сторону вытянутого в овал стола и передернуло от него.
   - На самом деле идея хорошая, высказался Виктор Ритшер.
   - Я за предложение коллеги Журавлева, - проголосовал Люкке.
   - И я, - громко присоединился к товарищу Пингель.
   - Что ж, так тому и быть, - с облегчением произнёс Райлер, - и добавил сурово, - на правах старосты курса я объявляю в дополнение к вынесенному решению, наряд по кухне курсанту Людвигу Базолло. Наряд, с этого момента, до окончания стажировки. Тебе, Базолло понятно решение. Россман, твой наряд я отменяю!
   - Но, мы не хотели..., - пролепетал Базолло.
   - Не надо Людвиг, Мадер во всём сознался, вы именно хотели, - отчеканил Вернер, - ответь, тебе всё понятно.
   - Да.
   - И ещё, - поставил точку Райлер, - С этого момента ты и Мадер завтракаете, обедаете и ужинаете у себя в комнате, отдельно от всех.
   - Но ..., - попытался было протестовать Базолло.
   - Никаких но. Это моё решение.
   В этот момент в модуль вошел Хубер.
   - Что тут у вас происходит.
   - Ничего особенного, небольшое собрание по итогам дня, - ответил Райлер.
   - Раз собрание, то я вовремя. Только что поступила информация с базы, - завтра в 17-00, после ваших занятий, ожидается прибытие синов. Прошу вечером не разбредаться по сельве. Будет церемония официального знакомства. А сейчас ужинать и отдыхать. У вас был непростой день.
  
  
  

***

  
   Утром, плотно позавтракав, ребята разошлись по своим "классам". Тикалити уже ждал ребят.
   - Молодцы, что не опоздали, - сказал он вместо приветствия.
   Такое поведение шамана ещё раз навело Тёму на мысли, что скорее Тикалити напоминает университетского профессора, чем шамана индейского племени, получившего свою работу по наследству. Впрочем, причину этого Тикалити уже объяснил.
   - Итак, задавайте ваши вопросы, курсанты. У вас была целая ночь, что бы понять, что вы хотите знать, - предложил учитель.
   - Скажите, а, задавая воде какое-то свойство, надо стараться думать об этом, ну сильнее, что ли, если надо обработать больший объем воды, - задала свой вопрос Симона Вейль.
   - Хороший вопрос. И короткий ответ, - НЕТ! Нет, потому, что как я вам уже говорил, вода состоит из кластеров, способных считывать информацию с другого вещества, или поля. Приняв такую информацию, этот кластер сам становится её источником, - матрицей, которая другие кластеры воды структурирует под первоначальное вещество. И только время приобретения новых свойств в зависимости от объёма увеличивается, если вы работаете с большим объёмом, или наоборот уменьшается, если объём мал. А вот скорость, или даже правильнее сказать сила воздействия у всех людей примерно одинаковая, но встречаются и исключения.
   Этот ответ Тикалити вызвал новый вопрос, который задала Кэт, - а как определить эту силу?
   - Ну, пока вы всё равно не сможете определять силу, но к концу стажировки должны научиться. Пока же я вам скажу, что у тебя Кэт Нааль сила воздействия на воду очень велика. Это врожденноё. Кто-то научится свою силу увеличивать. Но вообще, вы все, курсанты группы у меня обучающийся, по такой силе превосходите своих коллег.
   - Значит мы особенные, - не выдержал Базолло.
   - Особенные? Нет, пожалуй. Просто более сильные. Например, кто-то тяжелее других. Он разве особенный? Кто-то быстрее бегает. Он особенный? Просто у разных людей разные таланты.
   - Учитель, сегодня сюда, на стажировку прибывают сины. Они, что тоже могут воздействовать на воду, - спросила Урсула Вонерт.
   - Всё живое во Вселенной может воздействовать на воду. Просто в зависимости от количества воды в тканях организма сила воздействия разная. У людей и синов она одна из самых высоких, - ответил Тикалити.
   - Значит внутренняя вода организма своеобразный генератор воздействия, задал свой вопрос Артём.
   - Да, - ответил шаман, - ты абсолютно прав.
   Артём понял, что неправильно сформулировал вопрос. Он совершенно упустил из виду, что у них не дискуссия, и что спрашивать можно по одному разу. Но его ошибку исправила Кэт. Она спросила, - значит можно любого мага лишить его силы, если подвергнуть его обезвоживанию.
   - Это второй вопрос, который ты сегодня задала, но я сделаю исключение, и отвечу на него тоже. Да. Ты абсолютно права. И поэтому самое страшное заболевание для пилота не грипп, не ангина и даже не диабет. Страшнее всего диарея, - понос попросту, когда тело обезвоживается. Спасают лекарства препятствующие выводу воды из организма и обильное питьё.
   - А если просто оказываешься в пустыне без воды, - задал свой вопрос Фриц, - то тоже потеряешь силу.
   - Нет. Никогда ещё оказавшись в пустыне, люди способные управлять водой, не теряли силу от обезвоживания. Они просто призывали дождь. Правда, если у них не было диареи, - ответил, улыбаясь Тикалити, - а теперь начнём занятия. Вам предстоит научиться управлять энергией воды. И первое задание самое простое. Около берега шесть углублений. С водой. Каждый из вас должен устроить маленький шторм внутри своей ямки. Так что бы вода выплескивалась на берег. Для этого сначала надо представить себя частью воды в углублении, а затем представить себе как вы закручиваетесь в вихрь. Начинайте.
   Стажеры подошли каждый к своему углублению. Артём попросил Фрица выбрать себе ямку между ним и Кэт. Он не хотел, чтобы у неё был хоть малейший повод разозлиться на него ещё раз. Он подошел к выбранной ямке и, встав на колени, начал сосредотачиваться. Артём представил себе, как он становится частью воды, но не растворяется, а объединяется с ней. Он ощутил подъём сил, примерно такой же, как в процессе принятия душа, после того как хорошо выспался. Ощущение ему понравилось. Он подумал, - что раз есть прилив сил, то силами надо воспользоваться. И мысленно стал крутиться так, как это делают фигуристы. Только мысли его давали ему возможность не останавливаться. И вода закрутилась, подчиняясь воле Артёма. Всё сильнее и сильнее. И, наконец, стала выплёскиваться за границы углубления. Артёму стало интересно, сможет ли он так раскрутить воду, что бы она вылилась вся. И он смог. Вскоре воды в его ямке не осталось. Он украдкой посмотрел на Кэт и увидел, что её буря ей удалась, так же как и ему. Чуть хуже обстояли дела у Фрица, но вода раскручивалась и выливалась за пределы мини-бассейна и у него. Урсула и Симона тоже добились положительных результатов. И лишь у Людвига вода лениво колыхалась.
   Вскоре Тикалити остановил опыт и подвёл итог, - Артём Журавлёв завтра переходит к выполнению следующего задания. Кэт Нааль и Фриц Шумахер тоже. Вы всё сделали правильно, - с водой надо слиться в своих мыслях до такой степени, что бы почувствовать прилив сил! Сейчас вы можете заняться самоподготовкой, представить себя частью реки и поплавать. Симона Вейль и Урсула Вонерт и Людвиг Базолло, а вам придется повторить опыт.
   Вот как, - подумал Тёма, - значит, я всё верно сделал. Нужно почувствовать прилив сил.
   С этой мыслью он разбежался по берегу и прыгнул в реку. И постарался стать её частью. И почувствовал, как река становится понятна ему. Он понял, как в глубине подстерегает, потерявшую бдительность рыбу, громадный сом. А на другом берегу копибара спасалась от каймана. И спаслась. То ли кайман был ленив, то ли водосвинка развила невиданную прыть, но ей удалось избежать крокодильих зубов. Артём осознал, что он также может видеть любое место в реке, даже за сто километров. Да что там за сто, за тысячу. Стоит только захотеть и подумать об этом. Он также понял, как переживает Кэт его прогулку, с индейской девочкой и подумал, что если она тоже понимает, что чувствует он, то ей станет ясно, что он её не предавал. Сделав это небольшое открытие, Артём вышел на берег. Вслед за ним это сделали Кэт и Фриц.
   Шаман Тикалити наблюдал за вихрями Симоны и Урсулы. Видно было, что он доволен их результатами. Он жестом остановил опыты девочек.
   - А что происходит у Людвига Базолло, - сам себе задал вслух вопрос Тикалити, - вода у него едва колышется. Да стажер Базолло, после урока вам придется сегодня остаться на дополнительное занятие. А остальные свободны, готовьтесь к завтрашнему дню. Я по глазам вижу Фриц, у тебя уже готов вопрос как готовиться? Отвечу. У вас в модулях припасены различные приспособления необходимые для занятий. Завтра захватите с собой лампочки с двумя припаянными проводами. Ну и потренируйтесь в виде домашнего задания в устройстве "бури в тарелке". Вам теперь это предстоит делать каждый день. А теперь все кроме Базолло свободны.
  

***

  
   В деревне было всё спокойно. Навстречу стажерам выбежал Каспер. Он весело вилял хвостом и подпрыгивал, пытаясь дотянуться языком до лица Тёмы.
   - Ну-ну успокойся. Всё хорошо, мы вернулись с занятий. И вообще, зачем прыгать, если ты можешь словами сказать; "Хозяин, я соскучился".
   - Всё-таки люди самые глупые существа на свете. Ну, зачем слова, если можно хвостом повилять. Зачем говорить о скуке, если можно лизнуть хозяину руку или лицо?
   - Как зачем. Словами можно больше выразить. Да и ты, если мне правильно кажется, не сильно переживаешь оттого, что стал говорящей собакой.
   - Ну, на самом деле, конечно, не переживаю. Хотя человеческая речь была мне понятна и раньше. Вот, например, я всегда понимал, о чем говорят на кухне.
   - Кто бы сомневался, - с иронией произнёс Тёма.
   - Ну, на самом деле, всегда сомневался твой отец. Он считал, что собака может понимать интонацию и еще пять-шесть слов. Прочитал в какой-то книге о собаках. Какой только идиот её написал. Но я не для того тебя встречаю, что бы всё это обсуждать. Нужно поговорить. Срочно.
   - Ну, говори, - попросил собаку Артём, не понимая пока куда клонит его пёс.
   - Да. Но не могу.
   - Не понял. Ты сказал, что поговорить надо?
   - Я, - ответил Каспер, - но я хочу поговорить с тобой вдвоём.
   - С глазу на глаз, что ли?
   - Ну да. Наконец-то ты догадался. Я всегда считал, что люди самые догадливые существа!
   - Каспер, не зли меня, тапочкой запущу, минуту назад ты говорил о глупости людей - припугнул собаку Тёма.
   Фриц, который шёл рядом и естественно всё слышавший не выдержал и съехидничал, - мадридский двор отдыхает!
   - Какой двор, - не понял пёс.
   - Мадридский, полный тайн и загадок, пояснил своему питомцу Тёма, - ладно, пойдём, отойдём вон туда и поговорим наедине, как ты хочешь.
   Едва оказавшись вдвоём, Каспер попросил Артёма присесть и заговорил прямо ему в ухо, понизив голос до едва различимого шепота, - сины прилетели.
   - И это надо было говорить вот так, в тайне от всех? Ты же слышал, вчера Густав предупредил всех об их прилёте, - посмотрел на собаку с недоумением Тёма.
   - Нет. Это не секрет. Наверное, секрет другое! Я понимаю, о чём они говорят!
   Артём при этих словах собаки подпрыгнул, чуть ли не на метр и произнёс в полном смятении, - ни хрена себе! Ну, ты молодец. Пока никому ни слова. Вечером поговорим на прогулке. А сейчас пошли в модуль. Кстати, Вернер вернулся?
   - Когда я тебя встречал, его ещё не было в деревне. Но я слышал, как он и другие стажеры шамана Майчити были на подходе.
   С Вернером Тёма встретился у порога модуля.
   - Привет, как занятия прошли, - вежливо поинтересовался Вернер.
   - Хорошо прошли. Я кое-какое открытие сделал.
   - Ну, так рассказывай, - предложил Райлер.
   - Нет. Потом. Есть кое-что поважнее. Открытие сделал и Каспер.
   - Каспер сделал более важное открытие, чем ты, - Вернер явно был поражен, - отец мне говорил, что русские загадочные люди. И я теперь ему верю.
   - Я серьёзно, - не поддержал шутливый тон друга Артём, - пойдем, посекретничаем.
   И друзья направились в сельву. Каспер поспешил за ними. Отойдя на почтительное расстояние, Артём приказал собаке не подпускать к ним никого ближе, чем на 50 шагов.
   - А если кто ближе окажется?
   - Ты что, лаять разучился, - спросил пса Тёма.
   - Да нет..., вроде.
   - Ну, так заодно и потренируешься. А если я похлопаю себя по ноге, то немедленно беги к нам.
   - Я всё сделаю, как ты хочешь, хозяин, - и Каспер исчез в сельве.
   - Ну что ты хотел мне сообщить особо секретное, - спросил Райлер.
   - Каспер, когда я вернулся, рассказал мне, что сины прилетели. И он понял, что понимает их язык.
   - Он понимает их язык! А ты понимаешь, что это значит?
   - Думаю, что он поймет языки и других рас!
   - Правильно. А это означает, что его можно использовать в целях разведки. Против троллей и против оригов.
   - А не лучше ли повторить все те физические условия, которые сложились в день, когда я попал в пространственную дыру и попробовать получить других собак с такими же способностями, - задал вопрос своему другу Артём, - да и над кошками можно эксперимент поставить.
   - Ну, не нам это решать. Но идея красивая. И надо рассказать об этом Густаву и Марго. Причем немедленно. И если я говорил, что стоит помолчать о понимании земных языков, то новые способности Каспера всё поменяли. И об этом молчать нельзя. Но и широко распространяться тоже!
   - О чём, - не понял Тёма, - о том, что Каспер понимает язык синов, или о том, что можно попробовать с другими собаками?
   - Да как ты не понимаешь, и то, и то важно. И я не знаю, что важнее.
   И друзья, буквально, побежали в деревню.
  

***

  
   То, что рассказали Вернер и Артём, заставило Хубера немедленно вылететь на базу "211". Он справедливо полагал, что руководство базы заинтересуется эффектом, который возник при нарушении пространственного равновесия в тот день, когда в Новую Швабию попали Артём и Каспер. И это предположение оправдалось. Срочно собрали учёный совет, и Штренер рассказал о догадке курсантов. Решено было повторить все физические условия проведения эксперимента. Только оставался один вопрос, - куда попадет подопытная собака. Впрочем, пока вопрос задавался, сам задавший его, понял, что простой чип системы планетарного позиционирования подобной американскому GPS и русскому ГЛОНАССу, только развернутой гораздо раньше позволят немедленно обнаружить чип в любой точке земного шара. Опасения вызывали только возможные последствия вступления в контакт с означенной псиной местных жителей, да и то могло иметь серьёзные последствия только в том случае, если собачка материализуется после попадания в "пространственную дыру" где-нибудь в людном и к тому же цивилизованном месте.
   В общем, эксперимент решено было провести как можно скорее, и рабочая группа по его проведению приступила к подготовке. Но всё равно раньше, чем у курсантов закончится практика и Артём Журавлёв вернётся в Москву, проводить эксперимент не представлялось возможным. Только Тёма знал, где он и его собака находились в момент попадания в подпространство.
  

***

  
   В Амазонии же всё шло своим чередом. Курсанты готовились к знакомству с синами. Базолло дежурил по кухне и вынашивал планы мщения теперь уже всем. И надо сказать, что преуспел в этом. Посоветовавшись со своими верными друзьями, - Мадером и Удо он решил, что расстройство желудка всему курсу он обеспечит. Надо только было затаиться на время. Что он и сделал.
   Наступил вечер. Курсанты собрались на площади перед модулями. Индейские женщины, готовившие еду, как-то незаметно разошлись по своим домам. Артём удивился, обратив внимание на то, как быстро и тихо они по веревочным лестницам скрылись в своих домках на деревьях. Мужчины же, которые в это время возвращались с охоты, в деревне не появились. Даже вездесущие куры, и те куда-то рассосались.
   Вскоре откуда-то послышался ровный, приближающийся гул. Надо сказать, что Тёме гул не понравился. Он себя на мгновение почувствовал Винни-Пухом. Но потом понял, что звук похожий на полет роя шершней, издают сины. Из своего модуля. А кому же ещё здесь его было издавать. Местные пчелы хоть и отличались повышенной агрессивностью, издать такой сильный звук не могли.
   Спустя мгновенье несколько десятков крупных, размером чуть меньше Каспера, насекомых, по мнению Тёмы похожих больше на шмелей, чем на ос, как рассказывал Штренер, вылетели их жёлтого модуля и опустились на площадь. Они были красивы, как могут быть красивы совершенные существа. Отличить их одного от другого можно было только по рисунку на грудном отделе сверху, перед крыльями. Син с красным рисунком в виде мерседесовской звезды вышел, чуть вперед и заговорил.
   Марго включила лингвистическую программу в своём коммуникаторе, и на дисплеях личных коммуникаторов курсантов стал отображаться перевод.
   - Я приветствую жителей Земли от имени Высшего совета Цивилизации Синов. Меня зову Гжаух. Со мной прилетели курсанты и сины обслуживающей команды. Сейчас у нас период адаптации, а потом, когда вы закончите свою стажировку, наши курсанты начнут свою. Пока будет длиться период адаптации вы, земные люди, познакомитесь с нашими курсантами. Те, кто подружится между собой, в будущем смогут летать вместе.
   - А сколько среди вас курсантов, - спросил неугомонный Вилли-грубиян.
   Электронный переводчик на шее у Марго издал какое-то жужжание и потом зажужжал Гжаух. На дисплеях вновь появились строки - курсантов пятнадцать. Еще пятеро чистящих крылья, десять приносящих еду, десять охраняющих рой и пять служителей веры. Ну и я отвечающий за их жизни.
   - А как мы будем знакомиться, как нам отличить тех, кто чистит крылья, от курсантов или от служителей веры, - задал вопрос Людвиг Баззоло.
   Снова послышалось жужжание, и всё опять смогли прочитать ответ, - у курсантов рисунок на спине, перед крыльями синего цвета. Остальное для вас не важно. Наши курсанты будут прилетать к вам, когда вы будете свободны от занятий. А сейчас, после первого представления, позвольте нам вернутся в гнездо и отдохнуть от перелета. Все-таки двести световых лет, - это утомительно, особенно для юных, неокрепших синов. И сины как по команде взлетели и, уже через несколько секунд, скрылись в своём модуле-гнезде.
   С деревьев стали торопливо спускаться женщины. Они принялись раздувать очаги и подогревать пищу. На краю границы деревни появились мужчины.
   - Пойдем ужинать. Посмотрим, что за отраву нам приготовил Базолло, - предложил Россман.
   - Ну, на самом деле подкрепится не мешает, но ты не просто злишься на него, Людвиг Базолло готовит неплохо, - восстановил справедливость Шумахер.
   - Согласен. К тому же я готов съесть сейчас даже, что-нибудь не очень съедобное, так как мой желудок требует целого барана и пару дронтов в придачу, - размечтался Убер.
   - Это ты лихо загнул, барана и пару дронтов, - не удержался и съязвил Пингель, - боюсь, что реально ты можешь рассчитывать на пару морковных котлет и кисель из гринадилы или папахайи.
   - Тому, кто ещё раз произнесет, что-либо про морковные котлеты, я лично отобью все внутренние органы, - пообещал Рудольф Шрам. Он ненавидел морковные котлеты, даже в мыслях.
   Так, перешучиваясь, курсанты дошли до модуля и приступили к ужину. Базолло, действительно хорошо готовил. Поужинав, разошлись по комнатам.
   Спустя пять минут в комнату, где жили Вернер, Фриц, Вилли и Артём постучали.
   - Открыто - громко сказал Вилли, - врывайтесь!
   Дверь открылась, вошел Убер.
   - Что случилось, Антон, - спросил его Вернер. Он понимал, что придти просто так Антон не мог. Он не зря его подселил к команде Базолло. Психика этого парня была железобетонной.
   - Не знаю пока. Только странно. Пили все вместе всегда из кулера в кают-компании, а теперь Людвиг велел Эриху принести мини-кулер в комнату. Как-то это неправильно, что ли?
   - Ладно, продолжай наблюдать, спасибо.
   - Угу, - и Антон вышел.
   - Ну и кто, что думает, - спросил друзей Вернер.
   - Отравить он нас решил, - не думая, ляпнул Вилли-грубиян.
   - Нет. Травить он нас не будет. За это каторга на Марсе или, что ещё хуже на Титане, - рассудительно ответил ему Шумахер, - тут, что-то иное, но направление мысли верное.
   - Не понял, травить не будет, но направление мысли верное? Это как? Россман искренне не понимал сказанное Фрицем.
   - Ну, всё очень просто. Раз поставил мини-кулер, то из общего пить не будет. И Эриху с Алоисом не даст. То есть они пьют свою, отличную от нашей воду. Зачем, спрашивается? А, затем, чтобы в их желудки не попало нечто, что из общего кулера попадет в наши.
   - Точно. Он её заколдует, как Тикалити сегодня рассказывал. И у нас будет понос. И мы на занятиях ничего не сможем изучить, так как сил не будет. Он маленькое отравление всем нам устроит. Чтобы на Титан не загреметь, - сделал неожиданный вывод Артём.
   - Вот, сказал Фриц, глядя на Вилли, теперь уяснил, что значит направление мыслей верное!
   - Теперь уяснил, - ответил Россман, отравит, но не насмерть, а чтоб мы мучались подольше.
   - Красиво излагаете, - подытожил Вернер, - и, похоже, верно. Что же, тем хуже для Базолло. Ночью надо будет в их мини-кулер налить воды из общего. Поручим это Уберу. Сами делаем вид, что пьем из большого аппарата, а на самом деле только наливаем в кружки. А реально пьём их запасенных бутылок. Потом жалуемся на расстройство желудка. Просим Марго выдать нам лекарства от диареи.
   - От чего?
   - От поноса, - пояснил Шумахеру Райлер, так его называют медики.
   - Красиво даже, - произнёс изумлённо Фриц.
   - Тоже мне, сортирный эстет, - заржал Россман, и предложил немедленно, с помощью Антона, отвлечь троицу отравителей и быстро поменять воду в их кулере, - хорошие дела нельзя откладывать на завтра!
   Замену провели быстро и незаметно. И вечерний чай Базолло и его друзья пили уже из приготовленной ими же воды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"