Косицкий Владимир Ярославич : другие произведения.

Ученик. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


УЧЕНИК

ГЛАВА 7

Похищение

  
   Утро началось с того, что туалет был "насмерть" занят Людвигом Базолло, Алоисом Мадером и Эрихом Удо.
   - Пожалуй, мы перестарались. Что самим-то делать, - задал мучавший всех вопрос Россман.
   - А сельва на что, - решительно произнёс Вернер и поспешил на выход. Все остальные потянулись за ним. Удобрив лес, стажёры на перегонки побежали обратно в модуль. В душ всем хотелось попасть раньше других.
   Базолло с друзьями всё ещё не вышли из туалетных кабинок. Действие заговорённой воды проявились раньше, чем предполагал Вернер, и ребятам не пришлось инсценировать отравление, что бы сбить с толку Базолло и его друзей. А те не появились и к завтраку. На занятия ребята тоже отправились без Людвига, Алоиса и Эриха. Это несколько встревожило Вернера. Ведь Антон Убер должен был, как и все идти на занятия. Потому староста курса и считал, что оставленный без присмотра Базолло вполне может реализовать какой-нибудь план мщения.
   - Знаешь, что, - давай я оставлю присматривать за ними Каспера, - предложил Тёма.
   - Давай, - согласился Вернер, - только боюсь, что собаку они обведут вокруг пальца.
   - Каспера не обведут, - уверенно ответил своему другу Артём, - правда, Каспер.
   - Правда. Я просто лягу на кухне, у кулера и не дам им ничего трогать.
   - Молодец, собачка, - с вернувшимся к нему спокойствием поблагодарил пса Райлер.
   Проблема Базолло таким образом была решена.
   - Ну, что, до обеда, и за черепахами, - то ли спросил, то ли решил Вернер.
   - Да. Хотя было бы лучше за черепахами после обеда, - ответил ему Тёма, и, взяв лампочку с поводами, поспешил на берег Исы, где стажеров уже поджидал Тикалити.
   - Потом пообедаем, а я забегу на обратном пути в модуль, если хочешь, возьму сухой паек, крикнул Артёму вслед Вернер.
   И услышал в ответ, - возьми.
  

***

   - Сегодня вас пятеро. Что же, этого следовало ожидать. Только я считал, что у Людвига получится.
   - Что получится, - спросила Кэт, которая, как и Симона Вейль и как Урсула Вонерт не поняли о чём говорит шаман.
   - А почему ты задаешь вопрос без разрешения, - сделав вид, что злится, спросил Тикалити, - у нас был уговор и его надо выполнять. Вопросы только когда я разрешу их задавать.
   - Простите учитель, - потупив глаза, ответила ему Нааль, - я не сдержалась.
   - Да ты не сдержалась, и это качество не самое лучшее для волшебника, да и просто для человека. Ну да ладно, начнём занятия. Я вижу, что вы принесли лампочки с припаянными проводами. Это хорошо, но опыт с ними мы будем проводить только после перерыва. А сейчас вы будете вызывать дождь. В таком месте как сельва это сделать не сложно. Гораздо сложнее вызвать дождь во время засухи где-нибудь в Средней Азии, или в пустыне Сахара. Но и такие случаи в магической практике известны. Так, например, неустановленный маг с очень большими возможностями вызвал грозу в Алмалыке в июне 1983 года. Мы пытались его найти, но не смогли. А гроза была мощной, с сильным ветром и продолжалась два часа. Улицы города были залиты водой, которая текла непрерывным потоком. Если бы мы его нашли, то сейчас на базе был бы пилот сравнимый по своим возможностям с погибшим в 1968 году Навотны.
   Артём, в который раз слышал это имя, и решил, что после каникул обязательно познакомится с историей Новой Швабии основательно. Ведь он до сих пор не понимал, куда делись нацисты, которые собственно и создали эту базу-поселение. Спросить у Вернера или Хубера он стеснялся, а разобраться самому до отлета в Амазонию не хватило времени.
   Тикалити продолжал, - Вам сейчас предстоит нечто подобное. Правда, вы находитесь в лучших условиях, чем тот человек, который так постарался в Узбекистане. Здесь влажность воздуха гораздо выше и вызвать дождь, поэтому гораздо проще. Каждый из вас создаст дождь. Делается это просто. Сначала произносится заговор на "призыв" дождя. Заговор такой: "О Великие силы воды, прошу Вас, даруйте дождь здесь и сейчас". И мысленно представляйте, где должен пролиться дождь в пределах вашего взора. Можно помочь заговору руками. Для этого надо поднять их вот так, - и Тикалити показал, как, - а пальцы держите мизинец и безымянный вместе, и вместе же указательный и средний, попарно. Большой палец оттопырьте как можно дальше, в сторону. Теперь о том, - кто и где создает дожди!
   Ты, Артём, организуешь дождик вот над той группой деревьев. На другом берегу Кунукунумбы. Кэт, твой дождь должен пролиться над серединой реки. Фриц, ты тренируешься в поливе берега справа от нас, а ты, Симона, - слева. Урсула, а тебе остается создать дождь сзади. Приступайте, и помните, что чем отчётливее вы будете себе представлять дождь, тем более сильным он будет. И не забудьте про заговор! Его надо произнести трижды, а как только дождь прольется, поблагодарить Великие силы воды.
   Едва Тикалити объяснил стажёрам, что и, как им следует делать, как ребята приступили к тренировке. Артем сосредоточился и начал читать заговор, стараясь удерживать пальцы в правильной конфигурации. В то же время он представил себе как над группой деревьев, на другом берегу, собираются мельчайшие капельки воды и превращаются в кучевые облака. Они темнеют, и из них начинает проливаться дождь. И о чудо! Дождь действительно пролился.
   - У меня получилось, - радостно прошептал Артём. Ему захотелось это сказать громче, крикнуть, но он сдержался. Он наблюдал, как идет дождь. Потом перевёл взгляд на середину реки и увидел дождь созданный Кэт. Он был лишь чуть слабее, чем его собственный. А вот дождь Шумахера разошелся ни на шутку. У Симоны и Урсулы дожди были поскромнее, но всё же, вполне приличными. Попади под такой летом в Москве, без зонтика, - промокнешь в две минуты.
   - Вы сегодня молодцы. Хорошо поработали, - дал оценку стараниям ребят шаман, - но сейчас перерыв. Купаться. И обязательно постараться слиться с водой.
   Тёма не заставил себя долго ждать и нырнул. Он моментально "слился" с водой и увидел внутренним зрением всю реку. Но интересовало его, - только где находится Кэт, - он старался ни на секунду не потерять её из виду, контролировать её положение в реке, хотя это было сложно сделать, ведь Кэт тоже старалась слиться с рекой, и это у неё получалось довольно хорошо. А ещё Тёма обратил внимание на группу черепах. Они рылись на дне реки неподалёку от места их стажировки. Вот туда и пойдём охотиться на них после окончания занятий с Вернером и Тиийану.
   В какой-то момент он потерял Кэт из виду, и было встревожился, но потом понял, что она просто вышла из реки на берег. Во всяком случае, об этом говорили её следы на песке, которые, в отличие от самой Кэт, Тёма воспринимал отчетливо в той части берега, которая была влажной. И он тоже поплыл к берегу.
   Шаман дождался, пока выйдут все, и продолжил занятия.
   - Достаньте лампочки и опустите провода в ямки с водой, в которых вы вчера устраивали бури. Опустили? Молодцы. А теперь заставьте лампочки гореть. Делается это просто, и сейчас я вам объясню, почему и как. Абсолютно чистой воды нет нигде в мире. В той воде, которую мы видим вокруг, обязательно есть примеси. А значит и ионы, заряженные положительно и отрицательно. Они-то и создадут электрический ток, надо только заставить их двигаться.
   - Господи, просто-то как, - пробурчал еле слышно Тёма. И включился в выполнение упражнения. Но оказалось, что заставить загореться лампочку вовсе не так просто, как казалось. Во всяком случае, с дождем было проще. А вот лампочка упорно не хотела зажигаться. Ни у кого. Лишь у Фрица она разок чуть мигнула, и тут же погасла. Стажеры старались изо всех своих ученических сил. Даже вспотели от напряжения. Лампочки упрямо не горели.
   - А никто и не говорил, что будет легко, - сказал Тикалити, и продолжил, - вы будете тренироваться в этом упражнении каждый день. Это самое важное упражнение, потому, что вы, научившись делать это, - научитесь управлять энергией воды на молекулярном уровне. А значит, и управлять энергией дископланов, а самые талантливые из вас смогут запустить термоядерную реакцию, располагая ведром воды. Так что тренируйтесь каждый день, тренируйтесь здесь и в деревне, но не на глазах её жителей. А сейчас, урок закончен. Подумайте над вопросами, которые вы захотите мне задать в начале следующего занятия.
   После этих слов шамана стажеры направились в деревню. Все кроме Артёма. Он свернул на тропу, которая вела его месту встречи с Тиийану и Вернером. Этот маневр не остался незамеченным Кэт, и она гневно посмотрела на Тёму. Но поскольку сама же объявила, что не желает его видеть, ничего не сказала. Но и слёз сдержать не смогла. Ей хотелось разрыдаться, но девочка сдержалась. Она быстро отвернулась и ускорила шаг, опережая других стажеров.
   Тёма же решил сию минуту не думать об этом. Когда они с Вернером вернутся в деревню, то у него будет возможность всё проанализировать и попытаться восстановить отношения с Кэт, которая ему просто нравилась, и отношениями с которой он дорожил. Когда он добрался до места, где они договорились встретиться, то увидел Вернера и Тиийану уже поджидавших его и пытавшихся общаться при помощи жестов.
   - Здравствуй, а где твоя собака, - спросила девочка.
   - Она осталась сторожить дом.
   - А разве надо сторожить дом? Его же нельзя украсть.
   - Украсть дом конечно нельзя, - согласился Артём, - впрочем, собака сторожит пленника, который остался в доме.
   - Пленника? Ты и твой друг с кем-то вели войну?
   - Нет, Тиийану, войну мы не вели. Просто один из наших товарищей совершил нехороший поступок, и его наказали сидением дома. А собака не позволит ему выйти, если он нарушит наложенное на него наказание.
   - У тебя очень умная собака.
   - Это точно.
   - Послушай Артём, о чём это вы говорите? Мы вроде хотели пойти охотиться на черепах.
   - Потом расскажу. А про черепах сейчас напомню, - и Артём обратился к Тиийану, - ты помнишь, что мы хотели пойти охотиться на черепах? Мы готовы. Кстати, большое тебе спасибо за гокко. Очень вкусные птички.
   - Конечно, идём. Мясо черепах ещё нежнее, чем у гокко. А их яйца нельзя даже сравнивать с куриными. И ещё, их можно есть с фруктами. Так ещё вкуснее.
   И компания зашагала навстречу новым приключениям. По пути Тёма решил расспросить индейскую девочку о том, на кого конкретно они будут сегодня охотиться.
   - На каких черепах мы будем охотиться. В матасе* я видел сухопутных черепах.
   - Да, такие действительно есть. Они годятся для еды. Но мы будем охотиться на водяных черепах. Их называют аррау. Они большие. Бывают вот такие, - и Тиийану развела руки почти на метр. Тёма всё перевел Вернеру.
   - Она, как заправский рыбак, - и Вернер повторил жест девочки.
   - А ты откуда знаешь эти рыбацкие штучки. Ты ведь всю жизнь провел в Антарктиде.
   - Ну, во-первых, не всю. И, конечно, меня как ребенка никогда не выпускали с родителями в отпуск. Наш главный, что-то вроде канцлера, - Пауль Шиллинг, - считает, что детей нельзя выпускать на цивилизованный отдых, даже вместе с родителями, что бы случайно не проболтались.
   - А как же я поеду на каникулы?
   - Ну, ты исключение, которое подтверждает правило, однако мы уклонились от темы. Так вот, - во-первых, даже в "Адели" есть, где порыбачить. А во-вторых, отец иногда брал меня в тайные полёты, на день-два, на Байкал и на истоки Нила. Так что у меня есть опыт ловли рыбы.
   - Ни фигасики. Я завидую твоему опыту. Я не был на Байкале.
   - Ещё побываешь. Но ты не отвлекайся, - расспроси у Тиийану, как мы будем ловить черепах.
   И Артём перевел девочке вопрос Вернера.
   - Это просто. Сейчас мы подойдём к реке. Я приготовила фрукты, они лежат на берегу. Черепахи ими питаются. Теми, что падают в воду. Мы бросим в реку приготовленные фрукты и будем их подкидывать всё ближе и ближе к берегу, постепенно выманивая черепах на то место, где уже их поджидает расстеленная сеть. Как только черепахи заползут на сеть, так мы их сразу завернем. И всё.
   Тёма перевел.
   - Слушай, я всё больше и больше поражаюсь их гениальности. Как всё просто.
   - Ну, они живут здесь много тысяч лет и хорошо изучили повадки местных животных.
   - Тиийану, скажи мне, - спросил Тёма, - а какие животные здесь ещё обитают.
   - Кошки. Ягуар, и его младший брат онсила. Оцелот тоже имеет младшего брата, - маргая и еще в сельве, правда ближе к горам, есть пума. И ягуарунди - маленькая пума. Ягуарунди есть везде. Но для человека не опасен, слишком мал.
   - И мы так спокойно ходим по лесу, - удивился Артём.
   - Ну, вообще-то они редко нападают на людей, только когда голодны.
   - А как мы узнаем, голодны они или нет?
   - Видишь, обезьяны ведут себя спокойно. Значит, кошек рядом нет.
   - А если какая-нибудь из этих кошек, притаилась в засаде - не сдавался Тёма.
   - Нет. Не притаилась. Сейчас в матасе много пищи. Ягуар не голодает.
   - А почему ты говоришь про одного ягуара, - решил уточнить Артём.
   - Потому, что на этой территории охотится только один ягуар. Других кошек здесь нет. Иногда заходит оцелот, но его территория находится там, за вашей деревней. А еще в реке живет большая выдра. Если она встретиться с ягуаром на берегу, то у ягуара будет шикарный обед, вот если в воде, то наоборот. Хотя выдра, скорее всего, не будет есть ягуара, она слишком любит рыбу. Ягуарунди есть везде и их много, но они маленькие, для нас не опасны.
   Так, разговаривая о местном животном мире, Артем и Вернер вместе со своей индейской подружкой добрались до небольшого озерца, которое, видимо, отделилось от реки, когда та поменяла русло.
   - А вот и приготовленные фрукты. Сейчас я разложу сети, а вы мне помогайте, сети широкие и мне одной будет неудобно их раскладывать.
   - Мы поможем, - и Артём перевел своему другу просьбу Тиийану.
   Когда Райлер понял, чего от него хотят, то тут же включился в работу. Через пять минут сети были разложены на берегу и охота на аррау началась.
   Но ей не суждено было окончиться в этот день. Последнее, что запомнил Тёма, это то, что Вернер падает в воду. Он хотел помочь другу и подхватить его, но и сам почувствовал, как подкашиваются ноги, и мутнеет взгляд.
   - Поохотились, - была его последняя мысль, которую удалось запомнить. Потом мыслей не было. Тело, в отсутствии сознания, воспринимало тряску. И всё. Потом и тряска прекратилась.
  

***

  
   Приходил в сознание Артём мучительно. Его мучила жажда. Головная боль была невыносимой. Хотелось крикнуть, но вместо крика из горла вырвался хрип. Тёма открыл тяжеленные веки и увидел вспышку. Яркую, от которой глазам стало больно. Зато вернулась способность мыслить, и он понял, что жив.
   Это уже было приятно. Но неприятно было то, что ноги и руки были связаны. Хорошо ещё, что руки неизвестные похитители связали спереди, а не сзади. Ещё Тёма понял, что он полулежит, опираясь спиной на землю. Что если качнуться вправо, то по тактильным ощущениям можно предположить, что рядом находиться еще один человек. И слева тоже. Вероятно, похитили всех троих. Кто? Зачем? Вдруг Артём услышал голос откуда-то сверху, - смотри, один, кажется, очухался.
   Язык для Тёмы был незнаком. Во всяком случае, Тиийану говорила на другом языке.
   - Да, похоже, очухался. Пора звать старейшину.
   Пока ходили за старейшиной, зрение постепенно вернулось. И Тёма увидел, что он, Вернер и Тиийану сидят на дне большой ямы. Он осмотрел одежду и понял, что коммуникатор вышел из строя, вероятно, потому того, что побывал в воде. А вроде, по инструкции к нему, - намокать не должен. Значит надежды на то, что их найдут быстро, нет. Коммуникатор Вернера, скорее всего в таком же состоянии. В общем, они пленники. Зачем их похитили пока не ясно. Может быть в гастрономических целях. От этой мысли по спине у Тёмы пробежал холодок. Нет уж, лучше думать о том, что их похитили для обмена. На что менять будут? Да какая разница, хоть на бижутерию для вождя племени, хотя почётнее было бы, если на ножи, удочки и ружья. Как-то приятнее, когда тебя меняют на что-то серьёзное. Но сейчас важнее было понять, зачем они нужны похитителям.
   Пока Тёма так рассуждал, сверху послышались звуки шагов приближающейся группы людей. Артём открыл глаза. А Вернер и Тиийану до сих пор лежали без движений. Было понятно лишь, что они еле-еле дышат и потому живы. Это была вторая приятная новость с момента похищения.
   Артём поднял глаза и увидел, что на него смотрят четыре человека. Все они были индейцами, но внешне отличались от племени, в деревне которого базировался лагерь стажеров. Все были маленького роста.
   Пигмеи, какие-то, южноамериканские, - подумал Тёма.
   Лица у "пигмеев" были выкрашены в два цвета. Нижняя часть в черный, блестящий, похожий на нефтяное пятно, верхняя в оранжевый, похожий на сурик, матовый. Волосы у всех были иссиня-чёрные. А стрижку можно было бы описать как "под горшок".
   Да, пожалуй, это воинственные "пигмеи", - почему-то подумалось Тёме.
   Один их них, с белой палочкой проколовшей нос, сказал, - сейчас тебе принесут воду. Пей много. Напои и этих двух.
   Тёма приподнял связанные руки и покачал ими в знак того, что он ничего не понимает.
   - Ты обманываешь, сказал тот, что был с палочкой в носу. Наш шаман понимает мысли. На большом расстоянии. Он сказал, что ты понимаешь много языков. Все языки. Будешь обманывать, - мы тебя убьем.
   - Хорошо несите воду, сказал Тёма примирительно. Он решил, что лучше попытаться выжить, чем быть убитым из-за того, что прикинулся незнающим язык.
   Через несколько минут спустили три кувшина воды. Тёма стал пить. Вода была холодная и сладковатая на вкус. Очень приятная. После того, как кувшин был опорожнён Тёма с удивлением и удовольствием отметил, что головная боль проходит. Он посмотрел вверх, и не увидел индейцев. Потом постарался приподняться, и это ему удалось. Тогда, взяв второй кувшин, Тёма попытался напоить Тиийану. Он капнул ей на губы немного воды, и они дрогнули. Тогда Тёма приложил кувшин к губам девочки, и она с жадностью стала глотать воду. Потом открыла глаза и спросила, - где мы?
   - Подожди, я сейчас приведу в чувства Вернера, а потом попытаемся разобраться с этой загадкой.
   - Я подожду, ответила Тиийану.
   Тёма повторил с Вернером всё, что проделал с их подругой. Результат оказался похожим. Только Вернер спросил не где он, а кто их похитил.
   - Да что я вам этнографо-географическая энциклопедия что ли? Давайте вместе думать, уж если мы вместе сидим в этой яме.
   - Думать никогда не вредно, - отметил Вернер, и продолжил, - а что по поводу нашего нахождения здесь может сказать Тиийану?
   - Она пока ничего не скажет. А я вот расскажу, что произошло с того момента, как пришел в чувства сам и до того момента, как вас привел в сознание. И Тёма рассказал все что видел и слышал.
   - Тиийану, у нас самый главный эксперт, - резонно заметил Вернер, - её и надо спросить, что это за индейские "пигмеи".
   Артём перевел девушке вопрос Вернера.
   - Я не видела никогда таких людей, как ты описываешь. Но слышала от своей бабушки рассказ о двуцветных. Это очень плохое племя. Они не живут на одном месте постоянно, а перемещаются. То тут поживут, то там. Но их места стоянок повторяются. Они в течение года обходят их по кругу. Сами ничего не делают, только нападают. И похищают людей, которых заставляют на себя работать.
   - Рабовладельцы, в общем, - сказал Вернер, после того, как Тёма перевел ему ответ Тиийану, - надо думать, как ноги уносить.
   - Так просто не унести.
   - Почему?
   - Ну, я же говорил, что их шаман понимает мысли людей, на каком бы языке они не говорили, - разъяснил другу Тёма.
   - Так-то оно так. Но всё же попробуем их обмануть. Ты знаешь, как обманывают противника?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ну, например, лётчик-разведчик, видя сверху танки противника, сообщает своим, что видит, ну, скажем, окуней! Так и мы должны что-то придумать в этом роде, только не сговариваясь, что бы он нас не "подслушал". Понимаешь. Ну, скажем, живем мы в кластерах.
   - Ага, понятно. А ИГУССить нас будут с блинов!
   - Понял, - подтвердил Вернер.
   - О чём вы говорите, Тёма, переведи мне.
   Вернер не понимая языка, на котором говорила Тиийану, на всякий случай предупредил Тёму, - рассказывай о чём угодно, но только не о нашей идее.
   - Угу, - ответил Артём, в который раз поразившись с какой скоростью ориентируется в обстановке его друг.
   И стал рассказывать девушке о том, что его друг думает, как установить, такой контакт с двуцветными, что бы не попасть в полную зависимость от них.
   В этот момент над ямой снова появились четыре человека. Палочконосый показал на Тёму рукой и сказал. Тебе скинут верёвку. Поднимайся. А те двое пусть посидят внизу.
   - Что он сказал, - спросил Райлер.
   - Он требует, чтобы я поднялся. А ты и Тиийану останетесь здесь. Я не знаю, куда меня поведут, но постараюсь либо вернуться обратно, либо вытащить вас к себе. Ведь судя по тому, что он говорил, их интересую в первую очередь я.
   - Хорошо, делай, как знаешь. Ведь выбора у нас нет. Пока, по крайней мере.
   В этот момент о дно ямы ударился конец сброшенной свитой из лиан верёвки.
   - Увидимся, - сказал Артём, скорее как заклинание, чем как прощание и, подтягиваясь руками и помогая себе ногами, полез вверх, как учил его лазить по канату ещё московский учитель физкультуры Анатолий Михайлович.
  

***

  
   Наверху Тёме объяснили, что сейчас они пойдут к вождю и шаману, который хочет с ним говорить. И толкнув в спину, указали направление движения. Пришлось подчиниться.
   Шаман ждал его под навесом из какой-то современной синтетической ткани с маскировочным рисунком.
   Ну, прямо комиксы какие-то, - подумал Артём. Впрочем, додумать не успел, так как шаман, покрашенный так же, как и его соплеменники, с той лишь разницей, что на щеках у него на чёрном фоне красовались две белые спирали, требовательно произнес, - мне нужен ты. Ты говоришь и думаешь на разных языках. У меня много людей. Из разных племён. Всем им надо говорить. Они должны знать мои слова, мои приказы. Ты будешь им говорить.
   - Я согласен, - ответил вождю Тёма, но где эти люди и что мне им говорить. И когда?
   - Тебя проводят к ним, когда я прикажу. А пока ты будешь жить вот там, - и шаман показал рукой в направлении хижины из веток и травы, - тебя будут охранять четыре моих воина. Днём и ночью. Чтобы ты не сбежал.
   - А как же мои друзья. Где они будут жить?
   - Их отведут в деревню охотников. Они будут добывать нам птиц и зверей.
   - Тогда я не буду говорить твоим людям ничего. Я хочу, что бы мои друзья жили со мной вместе. Пусть они добывают днём черепах для тебя и твоих людей, а ночуют вместе со мной.
   Шаман задумался. Он не распознал в мыслях Тёмы подвоха, потому, что подвоха не было. Артём действительно желал сейчас только того, чтобы его не разлучили с Вернером и Тиийану.
   - Хорошо. Пусть живут ночью в твоём доме. А днём ловят зверей и птиц. А сейчас иди в свой дом.
   Тёма не заставил себя долго ждать и тут же исполнил повеление шамана-вождя. Четверо воинов племени последовали за ним, но в дом не вошли, а расположились по углам, так, чтобы каждый видел двух других.
   Молодцы, подумал мальчик, дело своё вертухайское знают. Так просто не обмануть. Ну да ладно. Обедать нами не собираются, а значит со временем, мы с Вернером, что-нибудь придумаем.
   - Эй, охранники, а когда из ямы приведут моих друзей, - спросил Артём.
   - Вечером приведут, когда они с охоты вернуться.
   - Что, они уже на охоте?
   - Конечно. Кто-то же должен нам поймать черепах или птиц на ужин.
   - А что других пленных у вас нет?
   - Другие далеко. Стоянку готовят.
   - Зачем?
   - Узнаешь скоро.
   Но Тёма вспомнил, что племя двуцветных, по рассказам Тиийану, мигрирует, и чем дольше они здесь на этом месте пробудут, тем больше шансов, что их найдут. А если переберутся на другую стоянку, то шансов быть найденными станет меньше. Понимал это и шаман. И видимо не сегодня-завтра они отсюда снимутся.
   Осознав всё это, Артём улегся на деревянный топчан и решил выспаться. Ведь организм был ослаблен. Он понимал, как тяжело сейчас его друзьям, но солидарность в данном случае была если не вредна, то уж во всяком случае, бесполезна. Перед тем как заснуть он подумал, что не знает точно, как долго они пробыли в беспамятстве. Полдня? День? С этой мыслью и заснул.
   Разбудила Тёму песня. Её исполнял для самого себя возвращающийся с охоты Вернер. И поддержал вошедшего в хижину друга припевом:
  
   Всё выше, и выше, и выше, -
   Стремим мы полёт наших птиц,
   И в каждом пропеллере дышит,
   Спокойствие наших границ...
  
   - Откуда ты знаешь слова, - спросил друга Вернер, и тут же осёкся. Ведь Тёма пел на русском.
   - А ты разве не знаешь, что эту песню пели и в СССР и в Германии.
   - Нет. Я думал она чисто наша, немецкая.
   - А вот и нет. А ты про лётное училище в Липецке что-нибудь слышал?
   - Нет.
   - Эх, чему вас только в школе учат?
   - Летать естественно, - не поняв шутки Артёма, ответил Вернер.
   - Так вот. Немецкие летчики перед Второй мировой войной проходили обучение и повышали квалификацию в лётном училище Липецка. Там даже Геринг бывал.
   - А ты откуда знаешь?
   - Ну, я люблю историю.
   - Тогда мне тем более непонятно, зачем немцы воевали с русскими.
   - Не немцы воевали. Войну развязали нацисты. В Новой Швабии их ведь тоже нет. Значит, они перевоспитались?
   - Ну, ты рассмешил. Перевоспитались! Такие не перевоспитываются. Просто когда научная и техническая элита общества поняла, что здесь хотят построить Четвертый Рейх, после того как из Третьего еле ноги унесли, - то решили устроить переворот и устроили. Знаешь почему ни американцы, ни вы, русские нигде не нашли останки Гитлера, или, скажем, Бормана?
   - Спрятались они хорошо.
   - Нет. Их просто отправили на марсианские рудники. Там они и сдохли. А кое-кто из нацистов до сих пор титановую руду на Марсе добывает.
   - Вот так поворот истории, - с изумлением промямлил Тёма, - Гитлер на марсианской каторге, - это должно как-то в голове уложиться.
   - Укладывай в голове, в чемодане, в сундуке, - где хочешь. А я пойду ужинать. Наверное, Тиийану уже приготовила гокко.
   - Подожди, я тоже проголодался.
   И друзья вышли из хижины.
  

***

  
   - Коллега Марго, они уже давно должны были вернуться, а их всё нет и нет. А их ИГУССы не в сети. Надо что-то делать.
   - Коллега Россман! Прежде чем что-то делать, надо понять, что нужно делать. А что бы понять, нужно знать, что произошло.
   - Понятно. Я и говорю, должны были вернуться, а их ИГУССы не в сети.
   - Вилли, у тебя поразительная способность говорить загадками. Кто не вернулся, когда должны были вернуться, откуда? Об этом ты мне ничего не сообщил. А уже предлагаешь что-то делать.
   - Ну да, я не подумал. Вы же не знаете. Сегодня после занятий с колдунами Артём и Вернер пошли охотиться на черепах. Ну, с этой, своей знакомой из матаса. Они должны были вернуться часа через два - три. А уже прошло шесть. Мы попытались определить их местоположение с помощью ИГУССов, но они не в сети. Видимо произошло что-то непредвиденное.
   - А эта индейская девочка не могла заманить их в ловушку, как ты думаешь?
   - Они оба хорошо о ней отзывались. Думаю, что не могла. Хотя кто их, индейцев-то этих, разберет. Дикари!
   - Дикари говоришь? А зачем вы у дикарей учитесь?
   - Ну, магия это дело такое, дикарское. Никто её не понимает лучше нецивилизованных племен.
   - Ладно, на тему дикарей потом поговорим. А сейчас позови сюда коллег Шрама и Плюккер. И сам возвращайся.
   Через пять минут в кают-компании модуля руководителей стажировки собрались все приглашённые. Разговор начала Марго.
   - Пять минут назад, со слов стажера Россмана, мне стало известно, что двое наших коллег в обозначенное время не вернулись в лагерь с охоты. Не вернулись они и сейчас. Наши спутники не видят их интегрированные устройства. В такой ситуации мы должны начать поиск своих коллег. Прошу высказываться. Начнем со стажера Плюккер.
   - Я думаю, что помимо поиска следует поговорить с шаманом Тикалити. Что он им успел преподать? Что они уже умеют?
   - А зачем нам это надо, - спросил Россман?
   - А затем, что, может быть, они уже умеют что-нибудь такое, что даст им возможность подать нам какой-либо знак. И тогда мы их найдём!
   - Можно мне высказаться, - как-то стесняясь, спросил Рудольф Шрам, что несколько не соответствовало его комплекции.
   - Конечно, даже нужно, - подбодрила курсанта Марго.
   - Мне кажется, что следует обратиться к синам. Я понимаю, что они после перелёта, но нам нужны не курсанты, а те десять, что охраняют рой! Я читал про синов. Они прекрасные разведчики. Фасеточные глаза дают им возможность охватить своим зрением угол почти в 270 градусов. И летать они могут на высотах от ноля до трехсот - пятисот метров. Скорость их полёта 110 километров в час. Если они согласятся нам помочь, то шансы быстро найти Вернера и Тёму сильно увеличатся.
   - Я тоже хочу кое-что предложить, - сказала Линда и, не став дожидаться разрешения коллеги Клеменс, продолжила, - нам не надо ждать до завтра, что бы спросить чему они научились у шамана Тикалити. Надо пригласить Кэт Нааль, она занимается в одной группе с Артёмом, и мы сразу же узнаем, на что способен коллега Журавлёв.
   - Шрам, пожалуйста, пройдись до модуля девочек и пригласи сюда Кэт. Идея Линды хороша, как впрочем, и твоя. Но начнём с Кэт.
   Через пять минут Кэт уже была в курсе случившегося, и поняла, что её друзья в опасности. К тому же, несмотря на то, что она прилюдно заявила, что не желает видеть Тёму, видеть она его желала. Но признаться в этом друзьям и коллегам не могла.
   Она понимала, что пока рано переживать, может ребята просто заблудились в матасе, но не переживать не могла. Впрочем, ей хватило самообладания, что бы не паниковать, а рассказать об успехах Артёма в создании водяных вихрей и материализации осадков в виде ливня с грозой.
   - Вот теперь пора идти к синам, - сообщила курсанта свое решение Марго. Рудольф сообщи на базу о происшествии. В сообщении укажи, что мы преступили к поискам и что привлекли к ним синов.
   - Постойте, коллега Марго, - остановил уже собравшуюся было выйти Марго Вилли Россман. Мы забыли про Каспера. Он тоже пригодится в поисках. Ведь собаки могут идти по следу.
   - Откуда та знаешь, у нас ведь нет собак на базе, - спросил товарища Шрам.
   - Мой прадед был другом фон Штефаница*. И дома много книг по кинологии, прошлого и даже позапрошлого веков!
   - Ты прав, Каспер может пригодиться. Берем его с собой, - и Марго направилась в модуль синов.
   Разговор с Гжаухом прошел быстро и конструктивно. Восемь из десяти охраняющих рой вылетели на поиски Вернера и Тёмы почти сразу же.
   Марго отправилась в свой модуль и выпустила почтового голубя, - единственное средство связи с Тикалити, который не признавал достижения технократической цивилизации. К лапке была привязана записка на ленточке из льняной ткани, с просьбой срочно прибыть в лагерь школы пилотов. Послать гонца было невозможно. Место своего обитания шаман Тикалити искусно скрывал. А использовать телепатию Марго не могла. Тикалити блокировал возможности телепатического контакта.
   Тем временем группа во главе с Россманом, в которую естественно вошли Кэт и Рудольф, а также Шумахер и Каспер, направилась на место занятий, что бы пёс попробовал взять след Тёмы. Спасательная партия вышла к реке минут через двадцать. Каспер оправдал ожидания ребят и в первую очередь Кэт. Он взял след, и спустя ещё сорок минут они уже были на берегу, реки, где троица охотилась на черепах.
   - А дальше их след пропадает, сказал Каспер. Пропадает у реки.
   Шумахер внимательно изучал следы на берегу. Следов было много. И все они обрывались у воды. Как будто ребят сначала схватили, а потом увезли на лодках или плотах.
   - Переплывем на тот берег, - предложил Шрам, - и посмотрим, где они высадились. Потом начнем поиск.
   - А если похитители не высаживались на противоположном берегу, а уплыли куда-нибудь в более тихое место, - решилась высказать предположение Кэт Нааль, - вверх или вниз по реке?
   - Резонно, - ответил Шрам.
   После этого короткого обмена мнениями Россман, связавшись с Марго, доложил о результатах поиска.
   Как ни хотелось ребятам продолжить поиски, но они прекрасно понимали, что надо обсудить результаты их небольшого рейда и сравнить их с результатами синов! Каспер хотел, было, направиться на поиски хозяина самостоятельно, но Кэт Нааль уговорила собаку не геройствовать, потому что Марго, не объясняя ничего, просто велела ей, не при каких обстоятельствах, пса никуда не отпускать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"