Косицкий Владимир Ярославич : другие произведения.

Ученик. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 8

Гроза под грозой.

   Когда на базе получили сообщение, отправленное Рудольфом Шрамом, совет собрался ещё раз.
   - Ну что коллеги. Вот вам и пресловутый человеческий фактор. Мы хотели повторить эксперимент, а повторять теперь не с кем! Без Журавлёва мы не узнаем, - начал своё выступление Штренер, - в каком месте находился он и собака в момент нарушения пространственного равновесия. В общем, так. Всех пилотов поднять по тревоге и отправить патрулировать сельву в районе лагеря стажеров. Через час диски должны барражировать над Кунукунумбой и Ориноко. Не переставая. Пусть сменяют друг друга, но контроль над районом должен быть постоянным. Искать, применяя все средства поиска. Все, которыми располагаем. Пропавших стажёров надо найти.
   После этих слов Штренера Клейн вышел из зала совещаний. Тревога, есть тревога. Он послал общий вызов и через пятнадцать минут магнитный поезд уже отправился на "Валькирию" с группой пилотов. В каждом диске вылетали сразу три лётчика. Пока один пилотировал аппарат, двое других посменно отдыхали.
   В центре по планированию операций Эггерт собрал специалистов, и они приступили к тщательному изучению района патрулирования на объёмной карте. Карта была уникальной. На основе локационной съёмки из космоса компьютер создал трехмерную модель Земли, а лазер давал возможность видеть голографическое изображение. Масштаб был переменным, что впрочем, было совершенно нормально для цифровых технологий.
   Штренер, тем временем, уже связался с Марго, и результаты рейда поисковой группы курсантов-стажёров были ему известны. Он ждал теперь лишь сообщений от синов-разведчиков. Но пока их не было.
  

***

   Вернувшись из разведывательного полёта с наступлением ночи сины- разведчики доложили Гжауху о том, что удалось выяснить и тот сразу же попросил Марго его принять.
   - Я жду Вас немедленно, ответила Марго на просьбу Гжауха и переглянулась с недавно пришедшим Тикалити.
   Только она успела спуститься, чтобы встретить руководителя группы синов, как мимо с рокочущим жужжанием Гжаух влетел в модуль.
   - Приветствую Вас, - послышалось из коммуникатора.
   - И мы Вас, - ответила за себя и шамана Марго.
   - Я не буду Вас утомлять любезностями, положенными по протоколу таких встреч. Давайте сразу же перейдем к делу.
   - Буду Вам чрезвычайно признательна, - согласилась Марго.
   - Вернулись все восемь отправленных на разведку охраняющих рой. Вот их информация. Гжаух одной из ног протянул небольшой черный куб в сторону Марго и поставил его на стол. Из куба во все стороны развернулась объемная карта в форме круга, подобная той, что имелась в центре по планированию операций. Только более подробная, так как на этой карте можно было различить не только лесные массивы, но и отдельные деревья, лодки на реке и прочие подробности.
   В радиусе ста километров охраняющие рой не смогли обнаружить ваших курсантов. Стоянки племен зафиксированы в четырех местах. Первая, - наша. Она в центре карты. Вторая к северу в сорока километрах. Всего восемь домов на деревьях. Гжаух указал передней ножкой на север карты, указанное место увеличилось, и стала хорошо видна деревня.
   Третья западнее. От нас, по-прямой, тридцать семь километров. На берегу Ориноко. Дома стоят на земле и не образуют деревни в общепринятом смысле слова. Скорее это разрозненные постройки разного размера отдаленные друг от друга на пятьсот - тысячу метров.
   Четвертая стоянка тоже западнее, на Рио-Негру, на границе исследуемой территории. Одиннадцать домов на деревьях.
   Пятое место деревней не назовёшь, просто небольшая стоянка. Всего три дома в двадцати километрах к востоку от нас. Дома на земле.
   - Спасибо уважаемый Гжаух.
   - Наши охраняющие рой старались. Утром мы направим по одному разведчику к каждой стоянке. Ночью наши глаза видят плохо.
   - Вы на самом деле сделали не мало. Нам теперь понятно на чём следует сосредоточить усилия. К тому же такая прекрасная карта.
   - О, это наш подарок Вам. Такую карту можно установить на ваши компьютеры - и Гжаух передал Марго обычную земную флешку, - могу ли я покинуть Ваш гостеприимный дом и вернуться к своим стажерам.
   - Конечно, уважаемый Гжауж. Мы благодарим Вас за помощь.
   Марго проводила коллегу и гостя, и тот снова с рокочущим жужжанием пронёсся мимо головы земной женщины. Он спешил к своим подопечным. Получив задание провести стажировку, он не мог надолго оставить порученных ему курсантов.
   Тикалити тем временем проанализировав сообщение Гжауха и информацию, полученную от стажеров школы пилотов, и пришел к выводу, что поиски следует сосредоточить на третьем поселении.
   Об этом он сказал Марго, как только она вернулась.
   - Почему Вы так думаете, - спросила она его, выслушав это предположение.
   - Потому, что севернее живет вполне миролюбивое племя, которое уже триста лет не воюет ни с кем. Они занимаются исключительно рыбной ловлей, и, больше их ничего не волнует. С дальнего западного поселения тоже нет смысла ждать нападения. Там живёт племя умельцев, которые делают лучшие луки и стрелы в радиусе тысячи километров. Они всё, что им нужно меняют на свое оружие. Маленькая стоянка в десяти километрах к востоку появилась лет шестьдесят тому назад, когда я только вернулся из Германии. Это люди из племени гуийэри. Они пришли с юга, спросили разрешение жить поблизости и на самом деле полезны для моего племени, так как в случае какой-либо угрозы присоединяться для совместной защиты. К тому же наши юноши часто берут в жёны девушек гуийэри, и вскоре Тиийану, которая тоже похищена вместе с вашими мальчиками, должна стать женой сына вождя моего племени.
   - Откуда ты Тикалити знаешь, что со стажерами похищена именно эта девушка.
   - Ну, это просто. Сначала пришел просить помощи её отец. Я спросил у реки. И река ответила. А в твоей записке было, что похищены двое стажеров и индейская девочка. Так что искать надо в большой наземной деревне.
   - С тобой с ума можно сойти. Почему же ты сразу не сказал.
   - Марго, ты же прекрасно знаешь, что я не пользуюсь коммуникаторами. А кричать через сельву бесполезно. Всё равно никто ничего не услышит. К тому же сразу после прихода ко мне отца девушки прилетел почтовый голубь с твоей запиской. Так, что я здесь. И всё что знал, сразу же рассказал тебе. Как только говорить закончил Гжаух.
   - И, кто может быть похитителями? Что за племя?
   - Судя по той информации, которую мы получили это, скорее всего, двуцветные. Есть еще несколько племен, которые похищают людей, но только двуцветные живут на земле и, к тому же, их постройки разбросаны по большой территории и на удалении друг от друга. Их шаман и вождь очень опасный человек. Он свободно читает мысли людей на любых языках, определяет любого человека на расстоянии десяти - пятнадцати километров и поэтому поймать его очень сложно.
   - Понятно. Извини Тик, но мне надо срочно связаться с базой.
   - Конечно. Я подожду.
   Марго поднялась на второй этаж модуля и связалась с центром по планированию операций.
   - "Берег", ответь "Реке", - голос Марго буквально ворвался в эфир, настолько он был взволнованным.
   - "Берег" на связи.
   - Передайте всем патрулям, срочно, высота патрулирования не менее 20000 метров, как поняли.
   - Поняли тебя, "Река", поняли. Высота патрулирования 20 тысяч метров.
   Марго спустилась вниз.
   - Как ты думаешь, твои способности нам помогут.
   - Они уже помогают. Я же сказал тебе, что река ответила. Тиийану и мальчики действительно ловили черепах в её водах. Потом на них напали. Как только кто-то из них коснется вод Ориноко, или любого притока хотя бы пальцем, я сразу узнаю об этом.
  

***

   Ночь не могла помочь поискам. Сины разведчики должны были вылететь только утром. Воздушный патруль дал только общую картину. На каждой из стоянок удалось пересчитать людей, но идентифицировать их по тепловому излучению не удавалось. А фотографировать мешала сельва. Разведка же с беспилотных летательных аппаратов ночью тоже ничего существенного добавить не могла. И все же, именно от микробеспилотников ждали решающих результатов. Эти аппараты, замаскированные под стрекоз, должны были добыть основную информацию. Но ждали зря. За весь день ни одному аппарату не удалось передать хотя бы одну фотографию, подтверждающую нахождение мальчиков на какой-либо из стоянок. И не потому, что шаман двуцветных, что-то заподозрил. Нет. Просто не повезло. Аппараты работали по заданной программе и за день не смогли провести разведку в полном объёме. Обследовано было семьдесят процентов запланированной территории. Сины тоже не обнаружили стажёров.
   Позднее, когда разбирали причины того, что и у синов и у землян не получилось обнаружить исчезнувших курсантов в течение первого дня поисков, был сделан интересный вывод, - алгоритм поисков у двух цивилизаций был не просто похожим. Он был идентичным!
  

***

   Артём и Вернер следили за тем, как Тиийану делила гокко. Вернеру достались обе ноги, Артёму грудь, а себе она оставила крылья.
   - Почему ты так странно поделила птицу, спросил девушку Тёма.
   - Я самая маленькая и мне хватит небольших крыльев. Твой друг сегодня много ходил и его ногам сила потребуется и завтра, а ты никуда не пойдешь, и будешь переживать за нас, поэтому тебе грудь с сердцем.
   - О чём ты, - спросил Вернер.
   - О делении гокко.
   - А как ты думаешь,- спросил Вернер, - наш новый вождь знает, что такоё маяк?
   - Не думаю, - ответил Тёма.
   - Ну, тогда ты ему завтра объясни, - проговорил Райлер, повернувшись к Артёму и подмигивая ему изо всех сил.
   Тёма понял, что игра магии и ума началась. Ведь шаман мог сколь угодно хорошо читать мысли, но он не знал многих понятий современного технократического мира. И, конечно, поддержал игру своего друга.
   - Я объясню. Обязательно.
   - Кстати продолжал Вернер, а как ты думаешь, блинам маяк нужен?
   Тёма в знак согласия закивал головой, но в ответ произнёс, - какую чепуху ты несешь. Зачем блинам маяк?
   - Да, я, наверное, очень устал, - согласился Вернер.
   - Ну, как птица - спросила мальчиков Тиийану.
   - Вкусная, - ответил Артём.
   - О чем вы?
   Тиийану спросила, нравится ли нам её готовка?
   - Передай ей, что твой бледнолицый брат никогда в жизни не ел ничего вкуснее.
   - Ему тоже нравиться, - передал слова Вернера Тёма.
   - Что ты ей сказал. Мне показалось, что это очень коротко.
   - Ну, во-первых, фразы её языка строятся иначе, чем в русском и немецком, а кроме того, я передал ей суть высказывания, освободив его от всех твоих витиеватостей.
   - Но витиеватости главное в моем ответе!
   - Пожалуй, да, но ведь объяснять, что такое бледнолицый брат придется мне.
   - А-а-а, всегда так. Надо учить языки!
   - Это точно, ответил Артём и улыбнулся, - послушай Вернер, а не видишь ли ты на небе тучи.
   - Как можно тучи увидеть ночью, - задал вопрос Тёме Райлер, - ну как?
   - Ну, мне кажется, что это просто. Смотри, вон там не видно звезд.
   - Где?
   - Ну, вон там у самого горизонта. И всполохи как от молний.
   - Теперь понятно, - врубился Вернер. Он понял, что его друг хочет создать грозу.
   - Мне кажется, что она движется сюда. Надо будет спрятаться в доме, - поддержал друга Райлер.
   Он понимал, что создать грозу с помощью магии воды можно только манипуляциями с поднятыми руками и расставленными попарно пальцами. А они обязательно привлекут внимание воинов из охраны, которые ни на минуту не теряли из вида друзей. И ребята вошли в дом. Тиийану захватила сосуд из тыквы, в который набрала воды из ключа, бившего неподалёку от стоянки двухцветных, и дала Артёму сетку с питахайей*, плодами которой ребята должны были закончить ужин.
   В домике было темно. Артём попросил Тиийану ни о чём их не спрашивать, и они вместе с Вернером принялись за магический ритуал.
  

***

   Гроза началась внезапно. И была очень странной. Одно грозовое облако было большим и находилось выше другого, маленького. И молнии образованные большим облаком прошивали насквозь малое, которое тоже в свою очередь било молниями по деревьям сельвы.
   Шаман двуцветных был удивлен. Он не видел ничего подобного никогда в жизни. Тем не менее, это его не насторожило. Мысли его пленников были о дожде, о живительной прохладе, которую несет ливень. Что же, им повезло. Ливень, - вот он. Но две тучи одна под другой. Это было красиво. Не будь молний, никто бы и не заметил такого странного природного явления. Шаман же решил, что боги посылают ему знамение взять в жены сразу двух женщин. И решил, что завтра объявит совету старейшин о своём решении.
   Артём и Вернер, как могли, поддерживали грозу. Они понимали, что это шанс. Небольшой, но шанс. Гроза была необычной для стороннего наблюдателя, и это был их маяк.
  

***

   Поздно ночью Марго проснулась от вызова коммуникатора.
   - Ты, наверное, спала, - услышала она полуутверждающий, полуизвиняющийся голос Штренера, - но есть новая информация. В тридцати семи километрах западнее места вашей стажировки наш спутник обнаружил грозу. Само по себе явление рядовое. Одновременно с этой грозой в джунглях Амазонии зафиксировали ещё более тысячи гроз. Но эта, которая ни на что не похожа, идет точно в 37-ми километрах к востоку от вас. Там где предположительно могут быть ребята!
   Я поняла, Адольф. Сейчас проконсультируюсь с Тикалити. И Марго пошла будить шамана.
   Тикалити проснулся, едва дверь приоткрылась.
   - Их нашли, - спросил он, не открывая глаз.
   - Пока нет, но.... В общем, надо с тобой посоветоваться.
   - Хорошо. Жди меня в кают-компании. Я оденусь и спущусь.
   Спустя несколько минут он присоединился к Марго, которая изучала фотоснимки грозы на мониторе компьютера.
   - Как тебе такая гроза.
   - Очень странно выглядит. Такое впечатление, что рукотворная. А где?
   - Догадайся!
   - Ну не над стоянкой же двуцветных.
   - Именно так.
   - Ну, тогда ясно, почему гроза такая. Более мощную сотворил Журавлёв, а та, что внизу, - гроза Райлера. Как долго она существует.
   - Первое наблюдение со спутника сделано 1 час 53 минуты тому назад.
   - Серьёзная заявка. Молодцы ребята. Но как их вождь до сих пор ничего не раскусил? Вот что непонятно.
   - Ты всерьёз думаешь, что они там.
   - Теперь я не сомневаюсь.
   - Тогда на рассвете мы их освободим!
  

***

   Рано утром Артём проснулся оттого, что не мог двинуть ни рукой, ни ногой. Не мог он и перевернуться на другой бок. Но мог дышать и говорить. Ощущения напоминали ему те, что он испытал, когда они с Каспером попытались убежать от Клейна и Хубера. И понял, что освобождение рядом.
   - Вернер, - позвал друга Артём, - проснись.
   - Зачем разбудил так рано, - спросил его недовольным голосом Райлер, - я не могу пошевелиться, - тут же продолжил он испуганно.
   - Это за нами.
   - И чего ему ещё надо?
   - Это не шаман. Это, - наши!
   - Точно. И как я сразу не догадался? Вот ты догадался!
   - Ну, мне просто пришлось однажды испытать такое состояние на собственной шкуре.
   - Как! Тебя ловили с использованием кинезиоблкирования. Зачем?
   - Ну, понимаешь, когда я впервые увидел Эггерта и Густава, то подумал, что они фашисты и стал убегать. А они меня остановили. Как ты сказал, - кинезиоблокирование?
   В этот момент снаружи послышался крик. Потом ещё и ещё. Кричали, видимо, воины, которые ночью стерегли пленников. Сразу за криком друзья услышали рычание и поняли, что там за стенкой индейского жилища Каспер глумится над обездвиженной охраной.
   От этого шума проснулась Тиийану. И испуганно спросила, - почему я не могу пошевелиться?
   - Не бойся Тиийану. Скоро ты сможешь двигаться как обычно. А сейчас не может пошевелиться никто, ни ты, ни Вернер, ни я. Наша стража тоже не может двигаться. И вождь-шаман тоже. Просто нас спасают мои друзья.
   - Теперь я не боюсь.
   В этот момент в дом вбежал Каспер, за ним Марго, Россман и Кэт Нааль.
   Каспер бросился к Тёме и стал вылизывать ему лицо.
   - Каспер, что ты делаешь? Прекрати!
   - Ни за что! Когда я выражаю так свои чувства, то ты обычно уварачиваешься. А сейчас не можешь, и я могу вылизывать тебе лицо и руки сколько захочу. Я специально попросил, чтобы кинезиоблокиратор не выключали подольше.
   - Я всегда знал, что ты бессовестный пёс!
   - А за бессовестного ответишь, - возразил хозяину Каспер и стал вылизывать Тёму с утроенной энергией.
   - Сдаюсь, сдаюсь, сжалься, запросил пощады Тёма.
   - И у меня придется просить прощения, - присоединилась к собаке Кэт, - здорово устроились, правда, Вилли? Охрана снаружи, девочки внутри.
   - А почему во множественном числе, - встал на защиту друга Вернер, - и потом не бросать же её на растерзание этим гнусным разукрашенным бандитам? Это было бы бесчеловечно.
   - А человечно ухаживать за одной девушкой, а всё свободное и несвободное время проводить с другой?
   - Это просто стечение обстоятельств.
   - Так станьте выше обстоятельств. После сегодняшней ночи я точно знаю, что вам обоим это под силу. Так сказал Тикалити.
   - Кэт. Не злись. Мы просто хотели наловить черепах, - сказал Артём, - и всё.
   - И сами попались, как те черепахи.
   - Но теперь-то черепах освободили.
   - Теперь черепах освободили окончательно, - подытожил этот разговор вошедший Тикалити. Сейчас выключат блокиратор, и мы вернёмся в нашу деревню.
   - А что будет с двуцветными, - спросил Вернер.
   - Ничего. Как жили, так и будут жить дальше. Всех пленных мы освободили и они потихоньку разойдутся по своим стоянкам. А вот их вождь-шаман отправится в Новую Швабию. Надо разобраться с его способностями.
   Едва Тикалити ответил на вопрос Вернера, как ребята обрели возможность двигаться.
   Друзья быстро собрались и вышли их своего жилища, которое одновременно было и их тюрьмой. Невдалеке стоял диск, у трапа которого улыбался во все тридцать два зуба Густав Хубер.
   - Скорее на борт, - громко пригласил он бывших пленников, - летим на базу.
   Ребята не заставили себя ждать. За ними поднялись Кэт, Тиийану, в сопровождении Тикалити и Марго, и Россман, рядом с которым шел Каспер с гордо поднятым хвостом. Когда диск поднялся над сельвой, Тёма и Вернер увидели, что на земле стояли ещё три диска, экипажи которых тоже принимали участие в их спасении.
  

***

   Перелёт был не долгим. Ведь тридцать семь километров вовсе не расстояние для аппарата, способного перемещаться со скоростями в тридцать тысяч километров в час!
   Встречали все, кроме отверженных Базолло и его друзей. Когда Тёма и Вернер вошли в свою комнату, то туда сразу набилось человек десять курсантов, а остальные мальчишки и девчонки, те, что не вместились, теснились в холле модуля.
   - Так. Ответы на все вопросы вечером после ужина. В кают-компании. А сейчас я попрошу всех заняться своими делами, решительно потребовал от курсантов Райлер, - а нам с Тёмой дайте отдохнуть от плена. Всё-таки поддерживать грозу в течение нескольких часов не так просто, как даже нам самим сначала казалось.
   - Это точно, - подтвердил Артём.
   - И нам с Фрицем тоже выпираться, - спросил Россман у Вернера.
   - Нет. Вы останьтесь. Только не шумите, - ответил Вернер, - я просто проваливаюсь в сон.
   Если честно, то я тоже, - вторил ему Тёма.

***

  
   Проснулся Тёма от настойчивого жужжания. Медленно открыл сначала один глаз. Фрица и Вилли в комнате не было. Зато был зависший в воздухе над лицом Вернера син. Глядя одним глазом, Тёма спросил мохнатое насекомое, - кто ты?
   - Раздалось жужжание, в котором можно было разобрать немецкие слова, - меня зовут Мжжу. Я обучался земному немецкому. И буду говорить без помощи числовых программ.
   - Говори, как хочешь, разрешил Мжжу Тёма, - только отлети в сторону от лица моего друга. Если он сейчас проснётся, то испугается.
   - Я не буду пугать твоего друга, - сказал син, и перелетел на стол.
   В этот момент проснулся и Вернер.
   - У нас гости, точнее гость, - предупредил Райлера Артём.
   - Гость, это хорошо. Но я не ждал гостей. А ты ждал?
   - Получается, что син хуже татарина. Но это не так, - сам себе сказал Артём, - значит син лучше татарина. Тоже бред какой-то.
   - О чём это ты?
   - Это я сам с собой, спросонья. Уважаемый Мжжу, не обижайтесь на меня, пожалуйста. Я ещё не проснулся окончательно и могу говорить всякую ерунду, обратился к сину Тёма, - я не так себе представлял контакт с представителями другого разума.
   - Значит, люди просыпаются не сразу? Сколько фаз просыпания у вас?
   - Нет, это не совсем так. Я потом объясню. А пока давайте о чем-нибудь более простом поговорим, - предложил Тёма.
   Вернер, слушая всё это, не понимал смысла разговора и глупо моргал глазами и еще глупее улыбался.
   - Хорошо. Я согласен, подтвердил свою готовность сменить тему разговора Мжжу.
   - Я уже знаю, как вас зовут. А меня зовут Артём. Моего друга Вернер.
   - Да, я это тоже знаю. И все сины знают. Вы, - герои.
   - Мы болваны, - ответил новому знакомому Артём.
   В это время Вернер пришёл в себя и подтвердил слова своего друга, - причем самые большие, каких я только знаю. Так бездарно попасть в плен! Мы даже не предвидели такую возможность, хотя должны были предвидеть.
   - А нам Гжаух сказал, что вы герои.
   - Он не прав.
   - Гжаух не может быть не прав!
   - Пункт второй: когда Гжаух не прав, смотри пункт первый, - пробормотал скорее для себя, чем для Вернера и Мжжу Артём.
   - Вы знакомы с нашими уставами боевой и внепланетной деятельности?
   - Да нет, - ответил Вернер, - просто разумные существа потому и разумные, что могут находить правильные решения, независимо от расы, к которой принадлежат.
   - Я, пожалуй, соглашусь с этим, - прожужжал Мжжу.
   - Артём, а ты пока спал, не проголодался, - спросил у друга Вернер.
   - Ты попал в точку. Проголодался. К тому же время ужина.
   - Тогда поспешим. Ты подожди нас здесь, или, если хочешь, лети вместе с нами на ужин. Там мы будем рассказывать ребятам, как и что, произошло. Вот и послушаешь.
   - Хорошо, согласился Мжжу.
   - Ну, а пока тебе все равно придется подождать, нам надо привести себя в порядок, принять душ.
   - А как это, - принять душ, - спросил Мжжу.
   - Умыться под струями воды.
   - Вы так чистите свой покров?
   - Ну, в принципе, правильно. Хочешь, посмотри сам, - предложил Тёма Мжжу.
   Вернер слегка покраснел.
   - Нет, ответил Мжжу, - вода нужна для жизни, но лезть под струи я не рискну. Слишком долго потом надо будет сушить крылья. Да и Гжаух это не одобрит.
   Тёма с Вернером отправились в душ, а син остался в комнате.
   Едва они оказались в душевой, как Вернер спросил у друга, - а зачем ты приглашал Мжжу в душ. Вдруг он девочка, а мы тут голые! Что тебе Кэт по этому поводу устроит, если из-за совместной с Тиийану охоты на гокко, она не хотела с тобой разговаривать.
   - Ну, это не совсем так, точнее, совсем не так.
   - Поясни.
   - Понимаешь, когда я купался в реке, то понял, что слышу мысли Кэт. То есть вода стала той средой, где у меня появились телепатические способности. Я понимал, о чем думают черепахи и большая выдра, и даже рыбы.
   - Ты Тикалити говорил?
   - Нет, не успел. Зато успел понять, что Кэт не злится на самом деле, а всего лишь играет в обиду. А на самом деле не знает, как помириться, потому, что сказала глупость погорячившись. Что же касается Мжжу, то он мужчина. Самок у синов мало, как и у земных насекомых, которые живут колониями.
   - Ты точно знаешь.
   - Точно. Сюда не прилетело ни одной самки.
   - Когда ты всё успеваешь только, - удивился Райлер.
   - Знаешь, не прибедняйся. Ты тоже много чего успеваешь, и порой быстрее и лучше чем я. И выводы делаешь, как правило, безошибочные. Просто каждый из нас в разных областях преуспевает.
   Обменявшись мнениями, и похвалив друг друга, бывшие пленники растерлись полотенцами и направились в кают-компанию, не забыв пригласить с собой Мжжу, который из лени уселся на плече Тёмы.
   Но в кают-компании их ждал только Вилли. Стол был пуст.
   - Не пугайтесь, черепахоловы. Ужин ждет вас на поляне за деревней. Девчонки по поводу вашего освобождения, пока вы спали, разве что быка не зажарили целиком, да и то только потому, что в матасе не нашлось ни одного. Так, что вас, и всех нас, ждет настоящий пир. Не будет только Баззоло, Удо и Мадера. По понятным причинам.
   - Что же, - вперёд на минные поля и на винные склады, - вытянув руку в направлении поляны, продекларировал Артём.
   - Ну-ка, ну-ка повтори, что ты сказал, - заинтересовался Вернер.
   - Да так, ничего особенного, просто поговорка шутливая.
   - А мне понравилось, - оживился Вилли.
   - Обсуждать будем, или пойдем на поляну, - неожиданно прожужжал Мжжу.
   - А он парень с чувством юмора, - с удовлетворением отметил Вернер.
   - И ещё каким, - с иронией ответил ему Артём, проснулся бы ты на секунду раньше и сейчас говорил бы совсем не о юморе нашего гостя.
   - Не понял, - заинтересовался Вернер.
   - Да, поясни, Тём, - подхватил Вилли, которому стало интересно.
   - Все очень просто, - ответил Мжжу вместо Тёмы, - я, когда прилетел к вам в комнату, завис в полёте над тобой. А твой друг проснулся и попросил меня отлететь куда-нибудь в сторону, чтобы ты не испугался, когда проснёшься.
   Вернер представил, как он просыпается и видит перед собой гигантское насекомое. Приятного в таком неожиданном зрелище мало. Он скосил глаза и посмотрел на мощные жвала Мжжу.
   - Всё, пошли на поляну, - решил Вернер, чтобы как-то освободиться от нахлынувшего продолжения.
   Пока они шли Артём о чём-то тихонечко разговаривал с Мжжу, устроившегося у него на плече.
   На поляне собрались все, начиная от Каспера и заканчивая Густавом и Марго. Приглашена была и Тиийану, наловившая по такому случаю гокко. Кэт и Грета, с помощью жестов, пытались что-то объяснить Тиийану. Шрам и Пингель играли с Каспером в апортирование палки. Фриц ходил вдоль сколоченного из досок стола и чего-то подсчитывал. Остальные уже заняли свои места за столом и лишь Эльза продолжала следить за походной барбекюшницей.
   Едва ребята подошли к столу, как Мжжу взлетел и скрылся из виду в кронах деревьев.
   - Куда это он, - поинтересовался Вернер.
   - Скоро узнаешь, - ответил Артём, - а вообще-то я придумал, чем его занять, для того, чтобы предупредить Каспера, что бы он не разговаривал сегодня даже по-немецки. Нечего инопланетянам знать о его способностях. Пусть это даже правильные инопланетяне.
   - Да ты прав. Надо будет предупредить всех, что бы никто не проболтался о способности твоей собаки разговаривать.
   - Я думаю, что у нас есть для этого минут пять - семь. Не более.
   - Отлично. Я поговорю с ребятами, а ты с девушками и собакой.
   - А с кем мне говорить, - спросил Вилли.
   - У нас остались неохваченными Марго и Густав. Вот с ними и поговори, - предложил Вернер Россману. Он понимал, что руководители стажировки не проболтаются, но решил всё же, что напоминание не будет лишним. Предусмотрительность, как основная черта характера, в Райлерах была неистребима.
   Едва друзья успели переговорить со всеми собравшимися, как из леса послышалось жужжание. И почти сразу на плечо Тёмы сел Мжжу.
   - Я исполнил твою просьбу. Вот пара колибри. Они живы и невредимы. Но не улетят. И Мжжу протянул Артёму двух птичек в двух миниатюрных клетках из тонких прутиков.
   - А где ты взял клетки, - удивился Вернер.
   - Я их смастерил, так, кажется, это звучит на вашем языке, - ответил ему Мжжу.
   - Да, так, только жужжания поменьше.
   - Это синийский акцент, - ответило с достоинством разумное насекомое.
   - Это понятно, только как можно сплести клетки за такое короткое время, - продолжал его выспрашивать Вернер.
   - У меня шесть ног или рук, до сих пор не могу определиться, как их правильно называть на вашем языке.
   - Ногоруки, или руконоги, - предложил Вилли.
   - Нет. Это слишком длинно, - серьёзно ответил Мжжу.
   - Придумаем, как их называть, но после праздничного ужина, - решил прекратить этот нелепый разговор Райлер, - рассаживайтесь.
   - Что ты будешь из земной еды, - спросил своего нового знакомого Артём.
   - Ничего. У нас своя еда. Из земных питательных субстанций нам подходит только нектар и пыльца цветов.
   - Тогда ты в пролёте, - сострил Россман.
   - Как это,- не понял Мжжу.
   - Ну, нет у нас ни нектара, ни пыльцы.
   - А, это игра слов, - догадался Мжжу.
   - Будь я в России, я бы подумал, что сины произошли от эстонцев, пробурчал еле слышно самому себе Артём.
   Он подошел к приготовленному для него месту между Кэт и Тиийану и протянув им по маленькой клеточке с колибри сказал, - я рад, что вы познакомились. И чтобы это знакомство было долгим, я дарю вам по птичке. А вы выпустите их в знак дружбы.
   Потом Артём то же самое сказал на языке агоэри, так называлось племя, на территории которого находился лагерь стажёров в знак признательности к их гостеприимству и гуийэри, к которому принадлежала Тиийану.
   Девушки приняли подарки и одновременно открыли клетки. Маленькие птички сразу же вылетели и зависли в воздухе над ближайшими цветами, засунув внутрь цветка свой длинный клюв. Они пили нектар, что бы восполнить недостаток пищи, который образовался за те десять - пятнадцать минут, которые они провели в неволе.
   - Зачем ты подарил нам колибри, спросила его Кэт, - ведь их надо сразу отпускать.
   - Вот поэтому и подарил. А еще потому, что они красивые и я захотел, что бы ты увидила их красоту. Ведь мы здесь уже неделю провели, а никто из нас колибри близко не видел. Вот и подумал, что неплохо бы их рассмотреть поближе, а заодно первый после освобождения ужин начать тоже с освобождения.
   Вернер налил другу пива и сказал, - я хочу выпить за всех тех, кто так быстро помог нам выбраться из плена. Спасибо!
   И выпил свой бокал. К нему быстро присоединились все остальные стажёры.
   Потом друзья закусили гокко, поджаренными по индейскому рецепту, и объявили о своей готовности отвечать на вопросы.
   Первым спросил Россман, - как получилось, что вы не заметили похитителей.
   - Очень просто. Двуцветные обстреляли нас из духовых трубок одновременно. Я, например, заметил как падает Вернер, но тот же момент упал и сам.
   - А потом что было, - задал свой вопрос Шумахер.
   - Потом нас куда-то понесли, и сначала я чувствовал тряску, а потом перестал чувствовать что-либо.
   - И я тоже, - подтвердил Артём, - а потом, когда очнулся, голова болела так, как будто внутри кто-то стянул мозг тугой веревкой. И я понял, что мы находимся в глубокой яме. Но в этот момент появились двуцветные, и спустили вниз в высушенной тыкве какое-то питье, холодное и очень вкусное. Я выпил, и голова прошла почти сразу. Потом они спустили такой же напиток для Вернера и Тиийану и я стал поить их. Когда они пришли в себя, меня повели к вождю-шаману...
   Так, отвечая на вопросы до позднего вечера, Артём и Вернер рассказали всю свою историю. Густав, выслушав все ответы, отметил находчивость своего подопечного и его друга, и на правах ответственного за стажировку объявил об окончании ужина и отправил всех по модулям.
   Мжжу, перед тем как улететь к себе, напомнил Артёму, что тот обещал рассказать ему о фазах пробуждения людей.
   - Да, расскажу, но теперь уже завтра, после занятий, - подтвердил своё обещание Артём, хотя уже успел забыть о нём.
   - Спокойной ночи, - с этими словами Мжжу взлетел с Тёминого плеча, на котором просидел весь вечер, и направился в свой модуль.
   - Как ты думаешь, зачем он так интересуется нашим сном, - спросил у друга Вернер.
   - Не сном, а только пробуждение. Пока не знаю, но мне это тоже интересно, - задумчиво произнёс Артём, - ладно хватит на сегодня вопросов и ответов. Пошли спать. Утро вечера мудренее.
   - А прогулка, - услышали друзья голос Каспера, вынужденного молчать весь вечер.
   - Какая еще прогулка, - уточнил Тёма.
   - Вечерняя, хозяин, конечно.
   - А что ты делал на поляне, - угрожающе спросил Тёма.
   - Охранял тебя и твоих девушек.
   - Ах, вот как! А мне казалось, что ты гулял, и не просто гулял, а кормился у всех, кто не смог выдержать твоего "голодного" взгляда. И даже успел уединиться с местной сукой на часок! А завтра мне все будут говорить, что я тебя не кормлю! Бесстыжая, рыжая бестия, вот кто ты! Я иду спать. И у тебя есть пять минут на самостоятельную прогулку вокруг модуля, пока я чищу зубы. А потом ты заступаешь на охрану внутренних помещений от посягательств Базолло и его друзей. Всё понятно.
   - Понятно, подчиняюсь под нажимом грубым, - ответил пёс, хитро прищурив правый глаз, которым смотрел на Тёму и Вернера, - спокойной ночи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"