Косицкий Владимир Ярославич : другие произведения.

Ученик. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


УЧЕНИК

ГЛАВА 4

Перелет.

   За пять минут до общего сбора Артём в сопровождении Каспера вошел в здание училища. Курсанты толпились в вестибюле. Вернер построил курс и объявил, что их класс летит на диске управляемом Хубером. Штурманов на место стажировки доставит Марго Клеменс. До дисков они должны добираться на монорельсе.
   Небольшие поезда на магнитной подушке связывали между собой различные базы. Используя этот вид транспорта можно было за полчаса попасть на соседнюю "Валькирию", а сорок минут требовалось, чтобы оказаться на дискодроме, официально именуемом "Базой 211".
   К монорельсу от училища ребят доставила "подушка", так здесь называли небольшие платформы на воздушной подушке. Их использовали как внутри базы, так и для передвижения по поверхности континента, наравне со снегоходами и тягачами на гусеницах. Предпочитали "подушки". После них не оставалось следов. В случаях использования гусеничной техники следы приходилось потом заметать. С тех же "подушек".
   Монорельс Артёму понравился. Совсем как тот, что построил на ВДНХ московский мэр Юрий Лужков. Только скорость была раз в пять больше. Технология, однако. На территории "Базы 211" монорельс уходил в углубление и поэтому выходили из вагончиков прямо на бетон дискодрома.
   Вернер вновь построил курс, и будущие пилоты и штурманы двумя колоннами направились к транспортным дискам, вслед за Марго и Хубером. Диски были похожи на тот, что подобрал Артёма и Каспера сразу после внезапного попадания на базу "Адели", но все же отличались от него размерами. Это была модель "Аврора". Она брала на борт больше людей и грузов, чем патрульно-разведывавтельный "Хаунебу-XII", но скорость при этом у неё была не меньшей, а даже большей. Впрочем, пилотам это было безразлично. Двадцать восемь или тридцать тысяч километров в час. Ни один самолет, ни одной страны мира не смог бы при всём желании его лётчиков догнать диск. Самые быстрые самолёты мира, - русские МиГи-31 и американские SR-71, даже на форсаже летали в восемь-девять раз медленнее. Их ракеты тоже не могли достать диски.
   Да и если бы достали, то вреда бы не принесли. Ведь технология, по которой строилась защита дисков, была предоставлена синами, а они как рассказывал Тёме Вернер, были самыми продвинутыми технарями среди известных в галактике рас. Так что диск мог пролететь сквозь эпицентр ядерного взрыва без каких-либо последствий для себя и экипажа. Конечно, такой защитой были оборудованы не все диски, а только галактические "Валькирии". Для полетов в атмосфере Земли это было ненужной роскошью. Но и те системы, что защищали "Хаунебу" и "Авроры", были несокрушимы для земной техники.
   Сегодняшний полет должен был проходить на скорости 6 тысяч километров в час, без перегрузок, а потому и пилотам и пассажирам не нужно было использовать противоперегрузочное жидкостное дыхание, хотя аппаратура для перехода на него всегда была в готовности. Использовать её предписывалось только в тех случаях, когда надо было по каким-то причинам резко изменить курс, не снижая скорости. Жидкость, обогащенная кислородом, быстро закачивалась в лёгкие, сразу после вдыхания анестезирующего аэрозоля. Потом над индивидуальными креслами опускались гермоколпаки, и образовавшийся кокон тоже наполнялся жидкостью. В таком состоянии человек, будь то пилот или пассажир, выдерживал перегрузку до 200 G.
   Когда Артём узнал об этом, ему сразу же стали понятны рассказы очевидцев о том, как НЛО совершали невероятные маневры в земной атмосфере. О таких случаях частенько писали в газетах и журналах. Теперь Тёма сам стал пассажиром такого НЛО. И решил, что жизнь, - штука удивительная.
   Зайдя в диск по откидному трапу, Артём устроился в одном из кресел. Каспер улегся в ногах. Слева села Кэт, справа Вернер и Грета. Их места были самыми интересными, ведь иллюминаторы располагались в переднй части пассажирского салона и ребята могли во время полёта видеть всё, что находилось прямо по курсу, также как и пилот, - Густав Хубер, который занял место в выступающем сверху кокпите. Во втором ряду устроилась команда Базолло и другие ребята из класса. И только Фриц Шумахер и Вилли Россман заняли места в третьем ряду.
   Едва все расселись и убрали сумки в специальные багажные отсеки, как диск мягко и беззвучно завибрировал и после того, как вибрация сначала усилилась, а потом исчезла вовсе, поднялся над бетоном дискодрома. Затем скорость подъема возросла, и вот уже внизу стал виден снег Антарктических просторов. Тёма удивился. А как же искусственная крыша, и спросил об этом Вернера.
   - Это очень просто. Нет крыши. Есть защитный экран. Поле. Его на время пролёта убрали. И всё!
   - Знаешь, я иногда думаю, что попал в сказку. Покруче, чем про Гарри Поттера.
   - Про какого Гарри?
   - Ты что не знаешь?
   - Нет.
   - Тогда не буду рассказывать. Вернёмся и "качнем" из Интернета.
   - Смотрите, смотрите, под нами киты. Похоже, финвалы, - отвлекла ребят от разговора своим задорным криком Грета.
   - А может сейвалы, как ты с такой высоты их различишь, - заметила Кэт.
   - А может это Гренландские киты?
   - Базолло, ты вообще представляешь, где Гренландия, а где мы?
   - А что такого, а вдруг заплыли, - встал на защиту друга и предводителя Алоис Мадер.
   - Мозги у вас обоих заплыли, - едко заметил Вилли Россман.
   - Смотри, Артём, он выпрыгивает из воды, - обратила внимание друга Кэт.
   - У тебя определённо лучшее зрение на курсе.
   - Нет, не у меня. В классе штурманов есть девочка, Линда Плюккер, она превосходит меня по остроте зрения. Мы проверяли.
   - Как, - поинтересовался Артём.
   - О, это очень просто. Вернер прикрепил к стене училища офтальмологическую таблицу, мы с Линдой отошли на сто метров и по очереди читали строчки. Она видит лучше!
   - На сто метров!? Такое бывает? А с километра ты что-нибудь можешь различить?
   - Могу. Например, здание нашего училища, - Кэт засмеялась.
   - Ну, я серьезно.
   - И я серьезно. Вот китов же мы видим оба. А высота не меньше 2000 метров.
   - Да пожалуй ты права.
   Диск тем временем набирал высоту. Надо было забраться на тридцать тысяч метров, чтобы "Аврору" не увидели с поверхности Земли случайные наблюдатели. Что касается радаров, то для них диск был невидимым.
   Небо, внезапно, из бледно-серого стало голубым. Земля снизу была освещена, и там внизу день ещё не собирался уступать место ночи. А высота уже была пятнадцать тысяч метров.
   Земля была красивой. При взгляде вдаль было видно Южную Америку, Анды и прерии Аргентины. Огненную Землю диски Марго и Хубера уже оставили далеко позади. А ведь летели всего полчаса. Жёлтый цвет прерий постепенно сменился на изумрудно-зелёный - тропических лесов. При взгляде влево, на траверсе, можно было различить озеро Титикака, а рядом с ним, чуть южнее, - Ла-Пас, самую высокогорную столицу мира. Справа же были сплошная зелень джунглей.
   Диск начал снижаться. И хотя до места посадки было ещё очень далеко, с точки зрения человека находящегося на земле, - около тысячи километров, но для пилотов это означало, что посадка уже началась. Земля, которую ребята видели в иллюминаторы, стала надвигаться. Но на самом-то деле она находилась на месте. Это диски постепенно, по воле Хубера и Марго, снижались. Но скорость не гасили. До высоты десять тысяч метров её можно было не снижать. Когда же до места приземления осталось около ста пятидесяти километров, Артем почувствовал, что их летательный аппарат тормозит. Это была настоящая перегрузка. Небольшая, около двух-трёх G, как потом ему сказал Густав, но, ощутимая. Тёма напряг живот, как учили, чтобы кровь не так сильно отливала от головы.
   Тем временем диск погасил скорость и высоту настолько, что можно было различить листья на верхних ветках деревьев. Они росли, образуя единую сплошную "крышу" над поверхностью земли. Диск же теперь неторопливо и беззвучно проплывал над всем этим необычным гигантским шатром или скорее пологом.
   - Интересно, как там внизу, - спросил Артём, скорее у себя, чем у кого бы то ни было.
   - Скоро узнаешь. И, я думаю, что тебе не понравиться, - зловеще предрек Базолло.
   - Это почему?
   - Что немцу хорошо, то русскому смерть. А наши ребята здесь стажируются уже шестьдесят лет, и всем нравиться купаться в Ориноко!
   Артём только подумал о том, как надо ответить Людвигу, а Кэт уже "сняла" ответ у него с языка. Правда, с более крепким эпитетом, чем он сам хотел произнести: "Дурак, ты Базолло. Это о русской водке придумано. Вода здесь не причем!"
   Каспер же, не потерпев насмехательства над хозяином, просто вылез из-под сиденья, где провёл весь полёт, и "пометил" ногу Людвига.
   - Я убью твою собаку, - взревел Базолло, - она глупая и наглая.
   Каспер зарычал, и надвинувшийся было на него Людвиг, отпрянул.
   - Знаешь, что я тебе хочу сказать, Базолло. У терьеров, а Каспер терьер, зубы самые крупные среди собак самых разных пород, сравнимых с ними по размерам. Поэтому не советую пытаться. Ну, а если вдруг с моим мохнатым другом что-нибудь случиться, я сам тебе горло перегрызу!
   - Но он меня описал!
   - А не надо при умной собаке глупости говорить, - сказал Вернер.
   - Ребята, не нападайте на Людвига. Ну, погорячился наш коллега, слегка. С кем не бывает, - встала на защиту Базолло Грета.
   Кэт, услышав это, повернулась к подруге, лицо у неё вытянулось. Она хотела, что-то сказать, но, увидев очень серьёзный взгляд Вернера, обращенный к ней, осеклась. Она поняла, что Грета играет по правилам Вернера, а тот не хотел, что бы его игра нарушилась.
   - Смотрите, деревня индейцев, - обратил внимание ребят на маленькие домики из бревен, с крышами из листьев, похожих на пальмовые, Шумахер. И ребята, занятые выяснением отношений, отвлеклись.
   - Каспер, тебе повезло. Здесь есть собаки, - сказал Тёма.
   Каспер завилял хвостом от удовольствия. Ведь, он уже почти три месяца не видел ни одной собаки. И пусть внизу его ждет схватка с самым свирепым местным кобелём, но ведь и суки в деревне индейцев тоже должны быть.
   Внезапно все поняли, что движение прекратилось. Аппарат завис в воздухе. А через секунду начал снижаться. Да так быстро, что внутри у Артёма всё поднялось к горлу. Но это ощущение быстро прошло потому, что диск приземлился. Толчка, которого ожидал Тёма, не было. Вот это класс, - подумал он.
   - А я решил, что мы грохнемся, - произнес Россман, - а мы...! Тихо сели.
   В этот момент открылся откидной трап, который был одновременно и дверью. В кабину ворвался влажный воздух с каким-то приятным, то ли цветочным, то ли фруктовым ароматом.
   - Так, наверное, пахнет в раю, - мечтательно произнесла Кэт.
   - В таком случае, фройляйн, добро пожаловать в рай, - решил поддержать подружку Артем.
   - А мне кажется, что я учуял запах замечательной, чуть-чуть протухшей рыбы.
   Пёс едва успел договорить, как Тёма снял кроссовку и запустил ею в Каспера. Тот увернулся.
   - Принеси, - потребовал Артём.
   - И не подумаю. Кидать тапочкой в собаку, самоотверженно вставшую на защиту хозяина! Это низко.
   - Чего, чего? А мне показалось, что ты просто не можешь больше терпеть. А не низко разрушать прекрасные мечты. Неси кроссовку.
   - Ну ладно уж, принесу. Но больше не кидайся.
   - А ты думай, что говоришь при девочках. Тухлой рыбой, видите ли, здесь пахнет.
   - Ну, чуть-чуть-то пахнет.
   - Каспер, не зли меня.
   - Ну ладно, прости его. Он хороший, - вступилась за собаку Кэт.
   - Нет, это как вам, тапкой в своего друга, - деланно возмутился Вилли. Кэт не водись с ним. Лучше обрати внимание на Удо.
   Эрих, который, всё принял за чистую монету просиял.
   А Кэт увидев это, тут же парировала, - да я, Вилли, скорее тебя утоплю в Кунукунумбе, а потом утоплюсь сама, чем хоть раз в жизни посмотрю на Удо!
   Удо сдулся, быстро, как воздушный шарик.
   Вернер, по праву старосты курса решил, что пора всё-таки выбираться на волю, дал команду покинуть корабль. Группа повиновалась со скоростью достойной восхищения. И понятно почему. Во-первых, всем надоело находиться внутри, а во-вторых, мальчишкам и девчонкам хотелось новых впечатлений, а они были рядом. Новый мир начинался там, где кончался трап. Мир, в котором никто из них, кроме Артёма, никогда не был.
   Ведь покидать Базу, чаще всего для сверхсекретных миссий, а порой для отдыха, разрешалось только тем, кто достиг совершеннолетия и сдал экзамен по основам конспирации как минимум на "двойку" *. Каждый выход в Большой мир тщательно легендировался. И только стажировки курсантов летной школы были исключением.
   Первым на волю вырвался Каспер, и сразу же скрылся в близлежащих кустах. Крик, - "Стоять!", - изданный Артёмом он проигнорировал. "Общество глухих" дало себя знать. Впрочем, Артём не боялся, что Каспер потеряется. Его опасения вызывали бесшабашность собаки и способность попадать во всякие истории, как говориться, на ровном месте.
   Из курсантов первыми по трапу сошли Эрих и Алоиз, а за ними Людвиг с Гретой. Базолло неуклюже ухаживал за ней, помогая сходить по трапу, в результате, чуть не уронил "даму" своего сердца. В последний момент положение спас Вилли-грубиян. Он подхватил потерявшую, благодаря Базолло, равновесие Грету, и не дал ей кубарем скатиться на песок посадочной площадки.
   - Ну, Людвиг, я тебе этого не прощу! Не приближайся ко мне больше, чем на три метра, - прорычала, скорее, чем сказала Грета, - а приблизишься, я, я ... я попрошу Каспера ещё раз на тебя пописать. Пообильнее.
   - Грета, не надо пообильнее. Ну, прости меня, я нечаянно.
   - Нечаянно он. Нет. Как вам это нравиться? Я чуть не расшиблась, почти насмерть, а он, - прости, его. Ни за что! Три метра, быстро отошёл! Каспер, где ты?
   - Ну, Греточка, ну милая...
   - Что?
   - Ха, ребят, внимание. Сейчас он её пупсиком назовет, - прокомментировал происходящее Вилли.
   - Все, хорош курей индейских смешить. Всем построиться внизу. Базолло, объявляю два внеочередных дежурства по кухне, на правах старосты курса, - остановил начинавшийся "балаган" Вернер.
   Индейские куры, неприхотливо разгребавшие рыхлую землю джунглей чуть поодаль, так и не поняли, что их смешили.
   Внезапно появился Каспер. В зубах он держал уже дохлую, довольно жирную крысу. Оценив обстановку, Каспер подбежал к Вернеру и положив крысу у его ног произнес: "Это добавка в суп. Кто первым дежурит по кухне, пусть освежует и порежет".
   Все, кроме Базолло, засмеялись. И только Анна Мориц упала в обморок.
   В этот момент с трапа спустился Хубер.
   - Построились? Хорошо! Девочки, помогите коллеге придти в чувства. Первое, что нам всем предстоит, - это расквартироваться. Сейчас вы пойдете за мной в деревню индейцев. Они хоть и воинственны, по своей натуре, но к нам относятся дружески. Так, что не бойтесь, вас не съедят. Не удивляйтесь, если они будут трогать вас руками. Здесь это в порядке вещей. Рядом с деревней четыре надувных модуля. Один для синов, - желтого цвета, А наши, - для мальчиков темно-синий, для девочек фиолетовый. Я и Марго занимаем серый модуль. Модули оборудованы всем необходимым для цивилизованной жизни. Места конечно не так много как в личных комнатах, но существовать можно вполне сносно. В модуле для ребят - старший Вернер Райлер, у девочек, - Линда Плюккер. Она сейчас получает соответствующие инструкции от Марго. А теперь все за мной. И, Каспер, оставь свою крысу. Базолло и так уже напуган предстоящим свежеванием.
   Собака послушалась, потому, что Артём едва заметно махнул рукой.
   Едва группа будущих пилотов покинула место посадки, а трап, от сработавших сенсоров, автоматически поднялся, как индейские куры набросились на трофей Каспера, и, спустя минуту, от крысы ничего не осталось.
   Вид деревни понравился Артему. Несколько деревянных домов стояли полукольцом, на высоченных сваях. В центре площадки, в землю было врыто что-то, похожее на идола. Приглядевшись, Артём заметил и другие дома, тоже расположенные полукольцом, но искусно замаскированные на деревьях. Причем это второе, замаскированное полукольцо, располагалось строго напротив наземного. Жилища были соединены между собой подвесными мостами. Чуть в стороне стояли надувные модули. На площади внутри круга дымились костры. Индейские женщины занимались готовкой. Рядом возились в пыли дети. Мужчин не было видно.
   Проходя через площадь, Артём и его друзья были очень удивлены тем обстоятельством, что никто из индейцев не обратил на них никакого внимания, хотя Хубер предупреждал, что индейцы могут запросто их потрогать. И тут их удивление быстро сменилось сначала восхищением, с каким индейцы-мужчины спустились по канатам и веревочным лестницам из подвесных домов, а затем и неким отторжением. Ведь их действительно стали ощупывать. Так Артёма начал исследовать молодой воин. Он не только с удивлением рассматривал экипировку курсанта, но и провел рукой сначала по щеке, а потом, взяв Тёму за руку, близко поднес её к себе, развернул ладонью к свету и, послюнявив палец, попытался стереть светлый цвет кожи. Индейцы более пожилого возраста, глядя на действия молодых соплеменников, усмехались. Один их стариков что-то произнёс, и державший Артёма за руку дикарь отпустил её.
   - Он сказал, что это не мел, - обратился к хозяину Каспер.
   - Ты понимаешь, что они говорят, - удивился Тёма, - хотя и сам понял слова индейца.
   - Как ни странно, но, да.
   Вернер услышал разговор, быстро понял его смысл и едва слышно произнес, обращаясь к Тёме и Касперу, - замолчите, обсудим это позже, наедине.
   Тёма тоже понял, что его способности, как, впрочем, и способности собаки, столь удивительно проявившиеся после "путешествия" в пространстве с нарушенным равновесием неожиданно получили продолжение.
   Каждый из курсантов, будь то девочки или мальчики, прошли через ощупывание индейскими мужчинами-воинами. Хубер потом объяснил, что для индейцев племени, предоставившего им свою территорию для проживания, это был один из обрядов инициации. Его проходят все молодые воины. И только завершив все обряды, они получают права настоящих защитников племени и возможность выбрать себе в спутницы женщину. То есть, создать семью.
   Наконец группа курсантов достигла надувных модулей. Хубер дал команду разойтись и поручил старшим, Райлеру и Плюккер, распределить места среди курсантов. Вернер не заставил себя долго ждать и тут же скрылся за дверью. Он изучил расположение помещений модуля ещё на базе и сейчас лишь разложил заранее заготовленные карточки, с фамилиями курсантов, на кроватях, внутри комнат. Кровати размещались в два уровня. Рядом с каждой располагались встроенные шкафы для личных вещей и одежды. Предусмотрена была и кают-компания, где ребята должны были завтракать, обедать и ужинать. Ещё одно помещение предназначалось для гигиенических процедур, - здесь имелись душ и туалетные комнаты. Был в модуле и медпункт с мини-каютой на два места, и лабораторией нанороботов.
   Осмотрев все, Вернер вышел к ребятам, и пригласил всех расквартировываться.
   Артём, когда зашел в модуль, тут же повернул в левую дверь. Это была комната на четверых. Кровать Тёмы стояла внизу, напротив места Райлера. Иначе и быть не могло. Ведь друзьям надо было общаться. На верхнем ярусе места достались Вилли Россману и Фрицу Шумахеру. Еще в одной комнате расположилась компания Базолло, к которой Вернер подселил Антона Убера. Причем верхние места староста отвел тяжеловесам курса Эриху Удо и Алоису Мадеру. Поскольку ребят среди курсантов штурманов было всего трое, то девятый курсант-пилот Виктор Ритшер был распределён с ними в третью комнату.
   Быстро закинув сумку в индивидуальный шкафчик Тёма запер его на ключ, предусмотрительно торчавший в замке, и, повесив ключ на шею, выбежал на улицу.
   - Куда, - коротко спросил он своего друга.
   - А давай вон туда, ответил Райлер, и ребята быстро зашагали в сторону леса, который, впрочем, был здесь не только вокруг деревни индейцев, но и внутри неё. Правда, прорежённый.
   Каспер, естественно сопровождал хозяина. Он бежал впереди, пытаясь угадать, куда пойдут Вернер и Артём. И надо сказать это ему удавалось, однако не в силу его собачьей проницательности и сообразительности, а потому, что ребята предоставили выбор пути собаке. Спустя пять минут, компания вышла на берег реки. Вернер взглянул на карту коммуникатора, и определил, что находятся они на восточном берегу Кунукунумбы, а до её слияния с Ориноко надо пройти на юг немногим более километра.
   - Привал, - объявил он, и давай обсудим способности Каспера понимать язык индейцев. На самом деле, - продолжал Вернер, - я начал думать, что Каспер теперь может понимать все языки. Но это еще требует проверки.
   - Я ничего не могу понять, но я действительно разобрал, что говорил этот старик, - сказал пёс.
   - Не ты один.
   Тут удивился Вернер, - вероятно с вами случилось нечто в момент нарушения пространственного равновесия. Я завидую тебе. И тебе тоже, Каспер. Но меньше, чем Тёме. Он всё-таки, человек.
   - Вот всегда так. Если ты собАк, то уже и не годен ни на что.
   - Годен, ещё как годен. Ты просто сам не понимаешь своего счастья. И ещё, - продолжал Райлер, - мне кажется, что вы должны понимать язык синов, ну и других инопланетян тоже. Это надо обязательно проверить. Но пока молчите о своих способностях. И даже Густаву, пожалуй, не стоит говорить об этом.
   - Тут ты не прав, - прервал своего друга Артём, - Густаву сказать надо. Во-первых, он мой наставник, во-вторых, руководитель стажировки, и ещё мне кажется, что он заслуживает доверия, как, впрочем, и Штренер.
   - Ну, хорошо. Густаву расскажи. А Штренеру пусть доложит Хубер. От остальных держи всё в тайне. Пока.
   - Будь по-твоему, но что нам это даст?
   - В масштабе Новой Швабии - ничего. Но Базолло лучше об этом пока не знать. Рассказать же остальным всегда успеешь.
   Тут разговор мальчишек прервался внезапным появлением индейской девочки. Она шла через лес, выискивая что-то наверху, в кронах деревьев и наткнулась на ребят неожиданно для себя. На плече у неё сидела крошечная мармозетка**. По возрасту девочка была их ровесницей. Из одежды на ней были только листья изображавшие юбку и бусы из зубов большой кошки и красно-чёрных семян какого-то растения. Волосы были скорее темно-синими, чем чёрными, а кожа коричнево-медной. Глаза, тоже, как и волосы, скорее были очень-очень тёмно-синими. И в этих тёмно-синих глазах читалось удивлении, пополам со страхом.
   Она что-то сказала, глядя на ребят. Вернер напрягся. Артём перевел: "Кто вы? И почему белые как смерть? Наверное, вы оба и есть смерть. Вы за мной? Я готова".
   Тёма рассмеялся и с легкостью, которой не ожидал от себя, ответил, - нет, мы не смерть. Мы мальчики из другого племени. А ты кто и откуда?
   - Меня зовут Тиийану. Я живу за рекой, - и девочка махнула рукой в сторону Ориноко, - но странно. Я, таких как вы, никогда не видела.
   - Мы редкие гости в вашем краю. Меня зовут Артём, а моего спутника Вернер.
   - А вы меня отпустите?
   - Ну, на самом деле мы тебя и не держим, - ответил Тёма.
   - У вас очень странная собака. Не лает. А я для неё чужая.
   - А у тебя очень интересная обезьянка. Как ее зовут?
   - ???
   - У неё есть имя, - спросил Артём, пытаясь разговорить девочку.
   - Имя? У обезьянки? Смешно.
   Артём перевел диалог Вернеру. Вернер прокомментировал, - она дикарка.
   - Ты прав, пожалуй. Но это наш первый контакт с представителем другой цивилизации. Давай учиться знакомиться и "наводить мосты". И обращаясь к Тиийану, сказал, - а мою собаку зовут Каспер.
   Каспер молчал. Вернер успел предупредить его не вмешиваться в разговор и не открывать девочке свою способность понимать её язык.
   - Странно. Собака с именем. А почему твой спутник со мной не говорит?
   - Это просто, - ответил Артём, - он не знает языка, на котором ты говоришь.
   - А ты, ты почему знаешь?
   - Это долго рассказывать. Знаю и всё тут.
   - Мне пора. Приходите сюда завтра, Артём и Вернер, когда солнце будет светить оттуда, девочка показала рукой на Запад.
   - Придём.
   После того как Артём произнес это "придём", девочка тут же зашагала дальше, как будто и не было у неё только что такой неординарной встречи на берегу реки.
   - Похоже она, того, с целым выводком птичек.
   - Каких птичек, у неё обезьянка была - не понял Тёма.
   - Ну, это такое выражение. С приветом короче, и Вернер покрутил пальцем у виска.
   - У нас говорят тараканы. А по поводу с приветом, - не думаю. Она просто не поняла, какое ей выпало счастье, что она повстречала нас, а не Базолло.
   - Это точно, - произнес Вернер, потягиваясь и разминая мышцы, - смотри, Тём, это Виктория Регия.
   - Какая Виктория - снова не понял Вернера его друг.
   - Ну, растение такое, на воде. Вон видишь гигантские листья и цветок похожий на лотос. На таком листе можно сидеть, и он не утонет под твоим весом. Давай сплаваем.
   - Знаешь, если честно, то купаться очень хочется. Но ты помнишь, о чем нас предупреждали на лекциях по подготовке стажировки.
   - Да. В реку лезть, только обработав себя спецсредством, отпугивающим паразитов и хищников.
   - Так вот, лично я не захватил его с собой.
   - И я не захватил, так, что купание отменяется.
   В этот момент Каспер рванул с места, что есть мочи куда-то в чащу. А спустя пару минут притащил молодую копибару. Копибара была уже мертва. Придушил её Каспер быстро и без шума.
   - А вот и ужин. Ты заслужил косточки, - бодро произнес магические слова Артём.
   - Как, только косточки? Это разбой!
   - Хорошо, еще и субпродукты, - примирительно произнес Вернер.
   - Это как, - не понял пёс.
   - Ну, печень, сердце, почки, там всякие, кишки и голову.
   - Ну, это другое дело, успокоился Каспер. А то, косточки. Нашли дурака, им копибар добывать.
   - Слушай, ну почему ты такой ворчливый, - вопрошающе произнес Тёма.
   - С кем поведешься, от того и наберешься. Родился я белым и пушистым!
   Друзья зашагали к лагерю. Им и невдомек было, что Мадер, посланный Базолло понаблюдать за ними, видел всё, что произошло у реки. Правда, не слышал, так как находился далеко. Вернувшись, он рассказал об увиденном Людвигу, и тот решил, что наблюдения надо продолжить. Правда из-за Каспера придется держаться на почтительном расстоянии, но если встречи с индейской девочкой продолжатся, ему удастся отомстить русскому "выскочке".
   В деревне, отдав копибару дежурному по кухне, а им был Базолло ребята пошли распаковывать свои вещи. Людвиг поморщился, но отправился освежовывать тушу. В конце концов, попробовать копибару было интересно и, в некоторой степени, почетно. На базе копибар ведь не было.
   Вечером, после того как все попробовали на ужин мясо копибары, общим решением Касперу была поручена добыча этих оказавшихся весьма полезными в гастрономическом смысле, животных. Едва ребята закончили восторгаться мясом доселе незнакомого им грызуна, в модуль пожаловал Хубер. Он собрал всех в кают-компании и объявил, что с завтрашнего утра начинается стажировка, что к десяти часам в деревню прибудет шаман Тикалити со своими помощниками и после знакомства он сам выберет шесть человек, с которыми будет заниматься. Им же курсанты будут распределены и по помощникам. И сразу же начнутся занятия. Проходить они будут под открытым небом. На занятиях ничего записывать нельзя. Только после их окончания. И делать это лучше сразу, пока всё узнанное свежо в памяти. В модуле есть все необходимое. Персональные ноутбуки лежат здесь в кают-компании. В них же содержится методическая информация, полученная и обработанная за время предыдущих стажировок такими же, как они курсантами.
   - Ха, так зачем мы сюда приперлись, - не удержался Вилли, - ведь все можно было прочитать и на базе.
   - Всё, да не всё! Он потому и шаман, что поможет вам начать использовать свои магические способности. Конечно волшебные палочки, как сказочной фее, вам не потребуются, ибо магия вовсе не сказочное волшебство, а природная способность человека. Но научиться владеть ею по методическим указаниям нельзя. Нужен УЧИТЕЛЬ! А ты, коллега Россман, если будешь и дальше умничать, отправишься на кухню. Для начала на три дежурства. А коль и этого будет мало, то до конца стажировки. Считай это предупреждением.
   - Считаю, - виновато произнес Вилли.
   - Так-то лучше. У кого есть вопросы.
   - А как будет проходить обучение, совместно с девочками, или нет, - спросил Ритшер.
   - Выбор шамана будет происходить из всех курсантов. А как он распределит группы обучающихся, никто вам не скажет. Были годы, когда у него стажировались одни девочки, а было и так, что одни ребята. Но чаще все-таки группы, как и классы в училище, состояли из девочек и мальчиков. Неизменно лишь то, что отбирает он по шесть человек.
   - Так что же такое магия, если это не волшебство, - спросил у Хубера Фриц Шумахер.
   - Общепринятое определение таково: способность биологического организм входить в резонанс с энергоинформационной матрицей вещества и информационного поля вселенной. Если же говорить на языке обычном, бытовом, то это наши возможности, проявляющимися в создании псевдо-материальных фантомов, в воздействие мысли на вещество, в гармонизации своих физических полей с физическими полями окружающего мира.
   - И всё это нам здесь объяснят, - вновь спросил Шумахер.
   - Нет не все. На этой стажировке вы будете ознакомлены с управлением энергией вещества. Без этого не может быть полётов на дисках. Только после того, как вы сдадите экзамен по магии управления, стажировка будет считаться законченной.
   - А кто будет экзаменрвать, Вы и Марго, - задал свой вопрос Алоис Мадер.
   - Шаман. Он, и только он. И его оценка окончательная. Кто сдаст ниже, чем на "два", будет отчислен. Так, что слушайте шамана Тикалити и его помощников внимательно. Все, что они будут вам говорить, все, что будут просить вас сделать, имеет значение, даже если вам покажется, что это бред или ерунда. Поверьте моему опыту. Кстати самый успешный пилот за всё время существования базы был лучшим учеником шамана Тикалити.
   - Кто это, коллега Хубер, - поинтересовался Базолло.
   - Генерал Вальтер Навотны. Он погиб в схватке с оригами в 67 году прошлого века, пытаясь спасти русского космонавта Гагарина и его инструктора Серёгина. Он сжёг корабли напавших оригов, но и сам погиб, и русских пилотов не спас. Нам тогда удалось скрыть произошедшее. Мы успели зачистить место столкновения от остатков корабля оригов. Им помогал прошедший зомбирование террит. И, видимо, он был не менее способным магом, чем генерал Навотны.
   Артём уже успел выяснить, что территов программируют ориги из похищенных на Земле людей. Они им нужны, чтобы противостоять людям при боевых столкновениях с эскадрами земных дисков в галактических конфликтах. Сами-то они теряют волю к любым действиям, если человек оказывается ближе ста тысяч километров от них. Защиты от этого человеческого воздействия ориги так и не смогли создать. Поэтому первых кандидатов в территы похищали союзник оригов - тролли.
   Тем временем Густав ответил на все вопросы и попросил Артёма проводить его.
   Когда они вышли, он, обращаясь к Тёме, произнес, - ты ложись спать сегодня пораньше. Завтра у тебя будет сложный день. Шаман почти наверняка выберет тебя и Кэт Нааль. Возможно Базолло. Кого ещё, - не знаю. Но знаю, что от того, как ты будешь воспринимать всё то, что он от тебя потребует по праву УЧИТЕЛЯ, зависит очень многое. Так, что будь готов отдать всего себя получению этих знаний. Самых важных для пилота.
   - Спасибо, коллега Хубер.
   - Это не стоит благодарности. Ну, всё, - беги отдыхать.
   - Да, побегу. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи.
   Когда Артём вернулся, все уже разошлись по комнатам. Более того, в их комнате уже все легли. И тут Артём понял, что за всеми треволнениями сегодняшнего дня забыл прогулять Каспера.
   - Каспер, пойдем гулять. Хотя, ты и сам мог бы прогуляться.
   - А я и прогулялся. С Кэт.
   - Надо будет завтра её поблагодарить.
   - Да уж, поблагодарить не помешает.
   - А что тебе сказал Густав, - спросил своего друга Вернер.
   - Предупредил о персональной для меня важности завтрашнего дня. В общем-то, ничего особенного.
   - Ладно, давай спать.
   - Давай.
   И ребята быстро заснули.
  
  
  
   СНОСКИ ГЛАВЫ:
  
   как минимум на "двойку" * - система оценок у немцев отличается от нашей. "Единица" соответствует нашей "пятёрке", "двойка" - "четвёрке", и т.д.
  
   мармозетка** - обезьянка семейства игрунковых, самая маленькая обезьяна в мире. Достигает 10 см роста и веса в 200 граммов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"