Косицкий Владимир Ярославич : другие произведения.

Ученик. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []
 []

 []
Владимир Косицкий

УЧЕНИК

  

ГЛАВА 1

Новая Швабия

   - Тёма! Ты идёшь или нет. Собака, она не железная! Ей гулять хочется. Вот тебя в туалет не пускать!
   - Ну, щас, мам, щас пойду. Вот только дочитаю.
   - Никаких дочитаю, - Артём Григорьевич! Немедленно гулять. Каспер ждать не может, - и Артём понял, что дальше выход на прогулку с собакой затянуть не получится. А дочитать ой как хотелось. Оставалось-то меньше двух страниц. Но раз мама назвала его по имени-отчеству, то значит, её терпению наступил конец и лучше побыстрее собраться. Ничего, погуляю с Каспером минут двадцать-тридцать, думал Тёма, и, потом выясню, кто убил жокея.
   Касперу гулять нравилось. Артёму тоже. С Каспером особенно. Ещё бы все ребята из класса завидовали. Ведь Каспер был чемпионом, да не простым, а интерчемпионом. Чтобы в собачьем мире стать "интером", надо было больше года выигрывать на выставках, а потом это звание присваивали не где-нибудь, а в самой Бельгии. В штаб-квартире самой главной собачьей организации планеты. И свою подпись на дипломе ставил не кто-нибудь, а сам Ив де Клерк - генеральный секретарь международной собаководческой федерации! Дома и диплом есть, на самом видном месте в Тёминой комнате висит. К тому же Каспер не овчарка какая-нибудь, а самая классная собака, какая только на свете есть, это ещё Джек Лондон подметил, кто читал, тот знает, - ирландский терьер. Умный, не злой, но за себя и за Артёма постоять может, живо интересующийся всем на свете, в том смысле, что его нос успевает побывать везде, где только есть для него место, и совершенно не доставучий дома. А уж о том, чтобы дома на кого-то залаять и речи никогда не шло. Кто в гости пришел, тот пользуется уважением хозяина и лаять на этого человека ни-ни. К тому же Каспер прекрасно знал все команды, только вот выполнять не всегда спешил. Бывает, что прежде посмотрит на Тёму и делает вид, что он из общества глухих. Ну и что. Артём и сам этой уловкой иногда пользуется. Ведь порой легче "дурака" включить, чем всерьёз со взрослыми общаться. В общем, Тёма прекрасно понимал, что они вместе с Каспером та ещё парочка, хоть пёс его и чемпион.
   Примерно так рассуждал Артём, пока гулял. Все же лучше, чем думать о холоде и снеге. Это Касперу ничего, вон шкура какая, хотя и он лапы поджимает. Ну да ладно уже домой пора возвращаться.
   - Ко мне Каспер, - позвал Тёма. Но не тут-то было. "Общество глухих" дало себя знать. Пришлось идти за собакой. Каспер стоял у небольшого холмика, которого ещё утром не было. Это Тёма помнил точно. А Каспер, как ни в чём не бывало, весело вилял хвостом, причем так, как это умеют делать только ирландские терьеры. Едва Артём приблизился к собаке, как этот охламон, иначе не скажешь, отпрыгнул в сторону, лучше бы он этого не делал, и провалился в снег. Тёма прыгнул следом.
   Дальше события развивались непонятным для нормального человека образом. Во-первых, что-то громыхнуло. Во-вторых, Артём понял, что ничего не видит из-за последовавшей за грохотом яркой вспышки. В-третьих, кто- то спросил: "Где мы, хозяин?" В-четвертых, стало жарко. Когда зрение вернулось, Артём понял, что ничего не понимает, потому, что на улице было лето. И ещё потому, что окружающий пейзаж резко отличался от привычного московского, пусть даже и летнего. И, наконец, Каспер поднял голову, посмотрел на Тёму и ясно произнес: "Ну, объяснишь ты мне, что произошло, или нет, В конце концов, кто из нас человек?"
   - Знаешь Каспер, я и сам офигел, - едва нашелся, что ответить Тёма, вспомнив бородатый анекдот про корову, пастуха и рыбу, что попросила закурить у пастуха, - вот ведь как бывает. Живешь себе на свете и не знаешь, что собаки говорить умеют. Ну и что ты мне ещё скажешь?
   - Сам не знаю, чего говорить. Только не дома мы! Дома люди собачью речь не понимают. И запахи здесь совсем другие. Дома так не пахнет, даже летом.
   - Жарко-то как, пора раздеваться, и Артём стал стягивать с себя зимнюю одежду.

***

   - Внимание! Нарушение пространственного равновесия в квадрате 27 - 80. Более точные координаты сообщу через три минуты. Как слышите меня?
   - Слышим тебя хорошо, Марго. И даже видим их. Нарушителей двое - ребенок и собака. Направляемся к ним.
   Спустя минуту после радиообмена дископлан, вылетевший с базы "Адели", едва было отмечено нарушение пространственного равновесия, уже опустился рядом с Артёмом и Каспером. Мальчик как раз успел снять с себя зимнюю одежду. Появление дископлана изумило его.
   - Летающая тарелка! Где же это мы, Каспер? На какой планете?
   Из бесшумно открывшегося люка вышли двое. Одеты они были как и положено людям летающим в комбинезоны из светло-серой, едва переливающейся ткани.
   - Меня зовут Эггерт Клейн, а это мой коллега, Густав Хубер. Человек говорил по-немецки.
   - Ничего себе. Так я в Германии! Вот так фокус.
   - Эггерт, он русский, так что давай говорить на его языке, произнес уже по-русски Густав.
   - А я почему-то понимаю немецкий, как и собачий. Вот так, никогда не понимал, а теперь понимаю. Во здорово. И в школу ходить не надо!
   - И все же мальчик, зовут-то тебя как?
   - Артём Григорьевич Журавлев. А это Каспер.
   - Я и сам представиться могу!
   Пилоты неуверенно переглянулись.
   - Ты выучил собаку говорить? Но это же невозможно!
   Тут задумался уже Артём. Но решил, что лучше подыграть людям из тарелки. Посмотрев на Каспера и подмигнув собаке, Тёма еще не уверенный в том, что ирландец его понял, ответил: "А что тут необычного? Вон в Айзербаджане кот разговаривает. А у меня собака, интерчемпион. Она... он умнее!"
   Каспер не подвел. Молчал. Только хитро посматривал то на Артёма, то на незнакомцев.
   - Знаешь, что Эггерт, с вопросами языковыми разберемся позже. А сейчас берем мальчишку и пса и возвращаемся в базу. Там же все переполошились. Такого сбоя в системе не было.
   - Эй! Никуда мы не полетим. Нам домой надо. Мама ждет.
   И Артём, развернувшись, зашагал прочь. С посторонними людьми, пусть и самыми благовоспитанными ему запретил куда-либо ходить папа. А папу Тёма любил, уважал, а потому почти всегда придерживался его советов, а уж тем более требований.
   - Эй, паренек, постой! Кто только что говорил про Германию? Не далековато до дома-то будет - крикнул один из немцев.
   И точно. Артём остановился. Но послушание не позволяло ему вот так сразу признать бесполезность своей попытки тихо свалить.
   - Но, я не знаю кто вы. Я, ...где ... ?
   - Если честно, то ты даже не в Германии.
   - В Австрии значит.
   - Конечно, мальчик ты образованный, это сразу понятно, и если я скажу, что не в Австрии, - сказал Эггерт, то ты следующей страной, скорее всего, назовешь Швейцарию. Но и это не так. Все мы находимся подо льдами Антарктиды, в Новой Швабии.
   - Тёма вспомнил документальный фильм, недавно показанный по телику, который папа смотрел не отрываясь. В этом фильме рассказывалось, что сразу после Великой Отечественной войны несколько гитлеровских подводных лодок перевезли в Антарктиду какое-то научное оборудование, ученых и военных и якобы там нацисты устроили, что-то вроде завода и подводно-подлёдной базы для летающих дисков.
   А потом американцы направили туда кучу кораблей, какой-то там флот, но диски, взлетающие из-под воды, потопили парочку кораблей, а остальным нанесли такой урон, что дальше американцы решили не нападать, а отступать, и все засекретили.
   - Фашисты значит. Ну, что же, русские не сдаются. Каспер, бежим. И Тёма рванул, что есть мочи, а Каспер припустился за ним. Нападать на незнакомцев у него не было никаких причин. Вели себя они культурно. Кто такие фашисты он не знал, а хозяина своего оставлять одного не хотел. Однако драп продолжался не долго. Через пару секунд Тёма понял, что не может двинуть ни рукой, ни ногой, ни шеей. И повалился на землю как столб. Каспер упал рядом. Но разговаривать они могли.
   - Вот гады. Пытать теперь будут.
   - Как это пытать, - попытался выяснить Каспер.
   - Никто пытать Вас не будет. Мы не фашисты, хотя они тут были. Да, мы потомки тех немцев, которых ты называешь фашистами. Но наша идеология уже давно ничего общего с национал-социализмом не имеет. Мы сделали огромный рывок вперед по сравнению с сегодняшними технологиями известными на нашей планете. Нас наука интересует. И все! Если пообещаешь, что больше не побежишь, мы снимем блокировку с твоих двигательных функций.
   - А дальше что?
   - А дальше в диск, в карантин-кабину вместе с собакой и на базу. Тебя осмотрят медики и решат, что с тобой делать дальше. Сразу в интернат или сначала в карантин.
   - А не врете?
   - А какой нам смысл врать. Мы и так тебя загрузить можем.
   - Ну, тогда ладно. Освобождайте от своих невидимых веревок. Деваться некуда. Но потом, - к маме!
   - Ишь, разбежался. К маме он хочет. Сперва понять надо, как ты сюда вообще попал, ворчал Густав, подсаживая Артёма в карантин-кабину. Каспер запрыгнул сам.
   Через секунду диск взлетел. И только сейчас Артём понял, что небо над головой это лед. А Каспер спросил, - а кормить меня когда будут?
   Но Артём промолчал. Он и сам ничего не понимал, и уж тем более не знал, когда они смогут подкрепиться. Ещё Тёма подумал, что теперь книгу про жокея теперь уже точно дочитать не придётся. Он так и не узнает имени злодея его убившего. Впрочем, она его уже не очень-то и волновала. Похоже, что его собственная история становилась куда как интереснее.
   Полет продолжался недолго. Но поговорить с Эггертом и Густавом Тёме больше не пришлось. Диск приземлился на крышу плоского двухэтажного здания. Это Тёма видел сквозь прозрачную обшивку диска. А ведь снаружи он был металлическим. Так, по крайней мере, казалось. Карантин-кабина мягко отделилась от диска и провалилась внутрь здания. Но Артём, едва успев испугаться, что сейчас провалиться вместе с Каспером в тартарары, быстро пришел в себя. Первое быстрое движение вниз сразу же замедлилось, и карантин-кабина остановилась. Двери открылись, и Артём оказался в просторном помещении. Из мебели в комнате стояла кровать, стол, пара стульев, что-то похожее на секретер. Была ещё раздвижная дверь на стене, за которой скрывалась гардеробная ниша. Был и небольшой холодильник. А рядом откидной столик, с двумя откидными же сиденьями. Ещё одна дверь скрывала за собой санузел. Так мама Артёма, архитектор по специальности, называла ванную и туалет. Артёму это нравилось. Дверь эта была стеклянной, но непрозрачной. И еще гибкой. Она поднималась вверх после нажатия на клавишу справа от нее.
   Карантин-кабина тем временем бесшумно покинула комнату. Тёма даже не успел заметить, когда и как. Отвлекся, рассматривая помещение и мебель. Откуда-то сверху раздался ровный голос: "Приветствуем вас на базе "Адели". Вы можете отдохнуть. Всё необходимое найдете в комнате. В 16 часов с вами встретиться начальник базы. Очень скоро вас осмотрит врач".
   Артём осмотрелся. Дверь ведущая, по всей видимости, из комнаты была закрыта. Часы стоявшие на секретере показывали без пятнадцати одиннадцать. Время есть, - подумал Тёма, и приступил к исследованию пусть и ограниченного, но свободного для передвижения пространства и предметов в нём находящихся.
   Едва Тёма рассмотрел комнату, как дверь открылась и вошла женщина с изящной фигурой, невысокого роста. В руке она держала небольшой блестящий кейс.
   - Меня зовут Фрауке. Я врач. Мне необходимо взять анализы и осмотреть тебя. Пожалуйста, подойди ко мне и сними рубашку.
   Сама она села за стол и открыла кейс, который оказался небольшой переносной лабораторией и достала нечто похожее на шприц-пистолет.
   Тёма послушался, так как угрозы в голосе Фрауке он не почувствовал.
   - Дай мне руку.
   Тёма протянул руку, и Фрауке поднесла к запястью шприц. Укола Артём почти не почувствовал.
   - Ну, вот и всё. Осмотр окончен.
   - Как окончен. А пульс, а анализы, которые вы хотели взять, - недоумённо спросил мальчик.
   - Во время укола к тебе в организм был введён крошечный робот, который за полчаса проведёт все необходимые исследования и передаст информацию на главный медицинский компьютер. А мы её проанализируем. Робот же просто-напросто растворится в тебе без ущерба для организма.
   - Класс, - только и смог выдавить из себя, пораженный возможностями антарктической медицины, Артём.

***

   - Да вы хоть понимаете, что произошло?
   - Нарушение пространственного равновесия! Да, ерунда все это. "Дыру" локализовали. "Закрыли". Ну и точка. Такое и раньше случалось.
   - Коллега Грюнвальд, но нарушение равновесия само по себе ЧП. И надо проанализировать причины, понять и принять меры, исключающие такую вероятность в будущем.
   - Как ты не понимаешь, Адольф, вероятность нарушения равновесия всегда будет существовать. Ты же помнишь, как на центральной улице базы "Валькирия" появился гиппопотам. Ну и что? "Дыру" закрыли. Бегемота съели. Вкусный был. Понятно, что мы не хотим появления здесь чужаков. Но мальчик не бегемот. К тому же гораздо важнее не появление разрыва в пространстве, а возможности самого ребенка. Собака в его присутствии разговаривает! Вам всем это о чем-нибудь говорит? А с равновесием пусть физики разбираются.
   - Признаться честно, нет, но феномен надо исследовать.
   - А вот мне говорит! И вот о чём. Этот Артём обладает всеми потенциальными возможностями боевого элитного пилота. Вполне возможно, что наш галактический флот со временем будет подчинён именно этому пареньку. Не сразу конечно, но шансы у него очень хорошие. Лучше, чем у кого-либо из тех, кто сегодня учится в школе пилотов. Даже Навотны по своим возможностям с ним не сравнился бы. И поэтому думать надо в первую очередь как быть с его возвращением. Он нужнее нам здесь. Да что нам. Он здесь нужнее людям вообще. Для нашей миссии. Для защиты, и даст Бог, для нападения.
   - Но его родители. Прошло уже три часа. Они волнуются, если уже не подняли на ноги милицию.
   - Поэтому, ты Марго и ты Эггерт летите в Москву. Немедленно. Поговорите с его отцом и матерью, объясните им, что мальчику ничего не грозит, что завтра они получат письмо, а еще через день, когда мы с ними договоримся окончательно, как рассказывать, куда запропал Артём Григорьевич Журавлев родственникам, друзьям, школьным товарищам и всем вообще, кто заинтересуется мальчиком, установим связь по Интернету. А летом..., летом он будет приезжать на каникулы. Как и положено. Исполняйте. А ты Густав готовь паренька к тому, что он примет, как и все курсанты школы пилотов, участие в стажировке у шаманов уже в этом году. Пусть будет готов к путешествию в Амазонию. Но не сразу, сначала пусть немного придет в себя, освоится, познакомится с другими учениками курса пилотов. И начнет занятия в интернате.
  

***

   - Ну, как дела, - спросил Густав у Артёма, неожиданно появившись в его комнате, - подкрепился?
   - Да, подкрепился. И Касперу досталось. Жаль, миски нет.
   - Неувязочка вышла, - весело сказал Каспер, - я привык из миски есть. Так что организуйте, пожалуйста.
   - Ну, вообще-то собаки здесь не предусмотрены. Но для Каспера мы, пожалуй, сделаем исключение. Но это будет потом, когда тебе определят место проживания.
   - Какого проживания? Нас дома ждут!
   - Успокойся Артём. Все не так просто. Мы не можем отправить тебя домой. Пока. Каспера можем.
   - Я никуда без Тёмы не отправляюсь. Я хозяйский. А хозяин мой Тёма!
   - Да, да. Поэтому и решили вас не разлучать. Дело в том, что по нашим правилам всем людям, которые к нам попадают, перед возвращением устраивают, ... как бы, попроще, тебе объяснить, ну что-то вроде амнезии, потери памяти.
   Это совершенно безболезненная процедура. Но иначе бы на всей планете уже давно бы знали про нас. А этого допустить нельзя. Миссия очень важна. А люди иногда все же попадают сюда. Мы их возвращаем после стирания воспоминаний. Но ты, совсем иное дело. Понимаешь, Артём, тебе надо остаться. Сейчас, когда мы с тобой говорим Эггерт и Марго, она тоже пилот, наверное, уже беседуют с твоими родителями. Они им все объяснят.
   - Постойте, Густав, что они объяснят? Я не собираюсь оставаться здесь. А оставите силой, все равно сбегу. С собакой.
   - Да. Убежим, и все! Поминай, как звали, - поддакнул Каспер.
   - Нет, Тёма. Не убежите. Мы этого не допустим, да и сам ты не захочешь никуда бежать, когда узнаешь, что тебя ждет в будущем.
   - Что-то интересное, - уже более мягко и заинтересованно спросил мальчик.
   - Очень интересное, сокол ясный, так, кажется, по-русски называли летчиков. Впереди у тебя учеба в школе пилотов, стажировка у колдунов Амазонии, у тибетских лам и прочих шаманов. Ну а когда сдашь экзамены по магическому совершенству быть тебе элитным пилотом - настоящим боевым космонавтом! Летать в другие миры. Дело в том, что ты относишься к очень редкому типу людей. На всей Земле, таких как ты, дай Бог, с десяток. И ты очень нужен Земле. Почему? Об этом чуть позже. Так-то Тёма.
   - А я, чем буду заниматься, - спросил Каспер.
   - Про тебя ничего сказано не было. Собак мы не обучаем. Но ты останешься при хозяине.
   - А как же выставки?
   - Знаешь, что Каспер. Ты стал интерчемпионом. Так? Так. Все что можно выиграл. Теперь я назначаю тебя ветераном и хранителем моих тапочек. Будешь охранять дом, пока я буду учиться.
   Перспектива стать магом и космическим пилотом ему явно льстила. К тому же от родителей его никто не отлучает. Летом он их увидит. Конечно, скучать они будут. Но зато их сын станет звездолетчиком. Один из всего класса. Даже, пожалуй, из всей России.
   Каспер тоже ощутил свою нужность. Ведь тапочки действительно кто-то должен сторожить, и подавать. Как пойманную крысу.
  

***

   Три молоденькие лыжницы уже заканчивали свою прогулку, и им оставалось пройти каких-то четыреста-пятьсот метров, как вдруг все сразу увидели сверкающий серебром диск, который по очень крутой траектории снижался, казалось прямо на них.
   - Ёлочки-палочки, а это что ещё такое, - едва успела произнести одна из девушек, как лишилась чувств.
   Подруги оказались с более крепкими нервами и продолжали молча наблюдать. Диск бесшумно пролетел прямо над ними на небольшой высоте и скрылся за близлежащим холмом, откуда только что и возвратились с прогулки лыжницы. По коже девушек пробежал "мороз".
   - Надо посмотреть, куда он приземлился, - сказала вторая девушка.
   - А тебе не страшно? Вот мне страшно.
   - Мне не страшно. Я пойду и посмотрю. А ты приведи в чувства Ленку. Нечего на снегу разлеживаться.
   - Маш, не оставляй меня одну. Я, правда, боюсь. Ведь мы же подруги.
   - Обуза ты Маринка, а не подруга. Ладно, уж, останусь.
   На самом деле ей не очень-то и хотелось смотреть на то место, куда приземлился диск. Она была наслышана, благодаря журналистам "Комсомолки", что пилоты летающих тарелок частенько похищают красивых молоденьких девушек. А ей не хотелось быть похищенной.
   Приведя Ленку в сознание, девушки быстренько направились в сторону станции, на ходу обсуждая, кому можно рассказать об увиденном.
   Диск между тем завис над землей. Из него вышли двое. Мужчина и женщина. Едва они отошли от аппарата, как диск стал невидимым. Мужчина и женщина, а это были Марго и Эггерт, заскользили над землей. Помогали им быстро двигаться миниатюрные антигравтаторы. Пара проследовала в сторону автостоянки лыжного комплекса.
   Вскоре они оказались на дороге, в чужом, угнанном автомобиле. Впрочем, доехав до улицы Проходчиков, мужчина и женщина навсегда покинули машину. Потом вошли в подъезд дома N 7 корпус 1, что стоит почти напротив Нового театра, и позвонили в квартиру 4. Дверь открыла женщина. Она удивленно посмотрела на них и произнесла: "А муж уже пошёл к вам".
   - Вы ошибаетесь, если думаете, что мы из милиции, сказала Марго, - разрешите нам войти.
   - Значит Вы вымогатели, - женщина произнесла это с некоторой безнадёжностью в голосе.
   - Нет, мы не вымогатели, - ответил Эггерт, и Вам не стоит беспокоиться. И Артём, и пёс живы, здоровы и им ничего не угрожает. Повторяю ничего.
   Только тут до Екатерины Журавлевой, мамы Артёма, дошло, что незнакомцы говорят с немецким акцентом.
   - Мы не представились. Мою спутницу зовут Марго Клеменс. Меня Эггерт Клейн. Мы немцы.
   - Ничего не понимаю. Он что каким-то образом попал в Ваше посольство, или познакомился с туристической группой. Ведь вы знаете, почему-то, что его нет дома, а он должен был вернуться ещё пять часов назад.
   - Да, все так, фрау Журавлева. Мы действительно это знаем. И именно поэтому пришли, чтобы объяснить, что случилось.
   - Значит, все-таки случилось, - снова, с безнадёжностью в голосе, произнесла Екатерина Владимировна, - что ж, так я и знала. Проходите в дом, рассказывайте.
   Войдя в квартиру Эггерт и Марго сразу же, без церемоний прошли, в комнату и уселись на кресла в гостиной.
   - Будет лучше, если и вы сядете, фрау Журавлева. Вот так, отлично. Все дело в том, что Артём сейчас находиться очень далеко от Москвы. Настолько далеко, что и представить себе это трудно.
   - Что значит далеко? Ведь не на северном же полюсе!
   - Действительно не на северном. На Южном.
   - Если вы шутите господин Клейн, то это очень неудачная шутка. И я сейчас вызову милицию. С Вами быстро разберутся.
   - Не надо никого вызывать. Это не нужно ни нам, ни Вам. Артём попал на нашу базу, будем называть вещи своими именами, непонятным для нас способом. Что-то случилось с пространством. Он вернется к Вам. На летние каникулы. Потом снова окажется у нас, в нашей школе. И снова приедет к Вам летом. И так далее. И по-другому быть уже не может. Дело в том, что он обладает уникальными способностями. Таких людей на всей планете единицы. Их можно было бы пересчитать по пальцам на руках, но вся сложность в том, что их очень трудно искать. А Артём нашёлся сам и его способности проявились спонтанно.
   - Ничего не понимаю. Почему вы решаете за меня, за Артёма, за Гришу, его отца.
   - Потому что нашей Земле, планете Земля, постоянно грозит опасность. А мы знаем, что только способности таких людей как Ваш сын способны остановить инопланетное вторжение сюда, к нам.
   - Ничего не понимаю. Какое еще вторжение. Этим правительства заниматься должны. Верните мне ребенка!
   - Фрау Журавлева, Екатерина Владимировна. Успокойтесь, пожалуйста, сказал Эггерт. Мы хотим договориться по-хорошему. Поэтому и пришли к Вам. Могли бы не приходить. И никому в голову не придет искать Вашего сына в Антарктиде. Даже когда Вы об этом расскажете, вас, простите, сочтут сумасшедшей. А мы, ... - о нас никто не знает! И еще долго не узнает. Поэтому давайте говорить как нормальные, культурные люди. Оцените наш шаг.
   Тут Тёмина мама задумалась. Логика явно присутствовала в словах её новых знакомых. И она сдалась, чувствуя сердцем, что её Тёме ничего на самом деле не угрожает. Ей трудно было принять, что теперь не она решает, где он будет учиться, и даже жить, но она поняла, что сына у неё не отнимают.
   - Ну, хорошо, говорите как культурные люди.
   - Завтра Вы получите от Артёма письмо. Он сам все напишет, как и что произошло. А еще через день мы установим Вам веб-камеру, и через Интернет Вы сможете общаться с сыном ежедневно. Ну, за исключением его стажировок вне базы. Это можно было бы сделать и быстрее, но ситуация не чрезвычайная, в том смысле, что никому из людей ничего не угрожает и, согласно инструкции, нет необходимости отрывать инженеров от плановых работ. А сейчас угостите нас, пожалуйста, чаем. Нам хотелось бы дождаться Вашего мужа и поговорить и с ним. Да и Вам, наверное, будет лучше, если объяснять будем мы, а не Вы.

***

  
   Разговор Артёма и Густава закончился тем, что жить, ему было определено, в той комнате, куда его доставила карантин-кабина. Находилась эта комната в интернатском общежитии учеников школы пилотов. И завтра Тёме предстояло встретиться с этими мальчиками и девочками. Это то, что он успел понять из разговора с Густавом.
   Артём решил, что будет привыкать к новой жизни, жизни на базе с красивым, на его взгляд, названием "Адели".
   Адели.
   Так называется вид антарктических пингвинов. Это Артём усвоил из курса школьной зоологии.
   Стук в дверь раздался, когда Тёма думал о пингвинах.
   - Разреши мне войти, произнес человек приоткрывший дверь.
   - Да, пожалуйста. Это ведь Вы здесь начальник.
   - Да, начальник здесь, я. Меня зовут Адольф. Фамилия Штренер.
   - А я, Артём Журавлев. Григорьевич, по-батюшке.
   - Ну что же, вот и познакомились. Я сяду Артём, да и ты садись. У нас с тобой будет долгий, серьезный разговор.
   И они оба уселись за стол, друг напротив друга.
   - Знаешь, Тёма, твое детство кончилось внезапно, несколько часов назад, когда ты и твоя собака в момент нарушения пространственного равновесия оказались здесь.
   Каспер, свернувшись калачиком, спал в углу комнаты. Но завилял во сне хвостом, уловив своим чутким слухом, слово собака.
   - Вообще-то, - продолжал Штренер, вы могли оказаться, где угодно в южном полушарии, посреди океана, в пустыне Калахари, или в австралийском буше. Но на счастье оказались именно в Новой Швабии. В момент перехода через дыру в пространстве у тебя проявились некие способности. Они проявляются далеко не у всех. Ты редкость. Почти невиданная. И поэтому ты очень важен для всей планеты. Потому, что, после определённой подготовки, сможешь силой мысли управлять боевым космическим флотом. Целой армадой.
   - Ни хрена себе, - только и смог произнести Артём, слегка подавившись.
   - Я понимаю твое недоумение пополам с восхищением, но это действительно так. Однако способности без учебы и тренировок сами по себе ничего не дадут. Поэтому с завтрашнего дня в школу, на курс пилотов.
   - А почему вы решили, что именно я в будущем должен управлять космическим флотом?
   Вопрос был законным. И прозвучал по-взрослому. Штренер это понял. И потому ответил, хотя в начале разговора считал не нужным рассказывать об этом новому курсанту.
   - Просто очень высока вероятность этого. Но сказать однозначно я, конечно же, не могу. Пока не могу! Дело в том, что в галактике существуют несколько разумных рас. И люди, лишь одна из них. Ориги, так называет себя раса завоевателей, подчиняющая себе другие расы, внешне напоминают птиц. Они способны и летать и плавать, и при этом умеют дышать под водой. Они мыслят и обмениваются информацией. Сины, на вид ужасны. Это гигантские насекомые похожие на пчел, или шмелей. В отличие от воинственных оригов, везде насаждающих рабство, миролюбивы и противостоят оригам. У нас союз с синами. И ещё. Воля оригов подавляется в присутствии людей. Поэтому они и не смогли завоевать Землю. Но если мы перестанем помогать синам, то сины перестанут нас поддерживать, и тогда нас смогут завоевать тролли. Это не самоназвание. Его не выговорить. Но эта могущественная раса, хотя и малочисленная. Её представители более всего напоминают троллей из скандинавских и кельтских сказок. Они потом могут просто продать Землю оригам. Вот такой политический расклад космического масштаба.
   - И я, что, один смогу победить этих, как Вы только что сказали, ... оригов, спросил удивленно Артём.
   - Нет. Один не сможешь. Но командовать нашим галактическим флотом через пять, шесть лет сможешь. Или сможет кто-то другой, но твои шансы, как я уже сказал, мы расцениваем как предпочтительные.
   Артём задумался. Сейчас ему четырнадцать. Через шесть лет будет двадцать. Немного. Но и немало. Гайдар в четырнадцать лет полком командовал. Во всяком случае, его, Тёмин, дед это утверждал неоднократно. Вот только командовал он конницей, а не космическим флотом. С другой стороны его никто в школе пилотов не обучал.
   - Я не уверен, получится ли у меня? Научиться управлять автомобилем это одно. А быть гонщиком, - другое. Наверное, так же и с самолётами и с космическими истребителями. Одно дело выучиться на пилота. А командовать эскадрой! Я не уверен, что смогу.
   - Ну, на это я тебе отвечу, что преподаватели сделают всё возможное, чтобы ты полностью реализовал свои возможности, - Адольф Штренер произнес эту фразу с особой уверенностью.
   - Завтра за тобой зайдет Вернер Райлер. В семь утра. Он староста твоего курса. Он и отведет тебя на занятия. Так что тебе придется проснуться довольно рано. Ведь если я правильно понимаю, собаку надо прогулять. Ну а если у тебя возникнут вопросы, обращайся к Густаву. Он твой наставник. И ещё. Сегодня напиши письмо родителям. Его они получат завтра. Завтра же у тебя в комнате установят компьютер с веб-камерой и, после того как его отстроят, ты сможешь общаться с папой и мамой по Интернету. А сейчас я пойду. У меня еще много дел сегодня. Так что до свидания.
   - До свидания, господин начальник, - ответил Тёма
   - Коллега. У нас принято говорить коллега.
   На этом разговор окончился. Адольф поднялся из-за стола и вышел из комнаты. В дверях он обернулся и заговорщицки подмигнул мальчишке. Артём ответил таким же подмигиванием. И понял, что Штренер хочет, что бы он ему доверял. Что же, - нормальное желание начальника иметь верящего в него подчинённого. Об этом Тёме не раз говорил папа.

***

  
   Утро следующего дня началось с раннего подъема и прогулки с Каспером, во время которой Артём ещё раз попытался осмыслить все услышанное. Но более всего он был удивлен тем, что в Новой Швабии, размещенной подо льдами, было тепло. И лед сверху, на очень большой высоте был ровным и почти не отличался от неба. Как всего этого великолепия смогли добиться жившие здесь люди? Это, какими инженерами надо быть, что бы рассчитать ледяной купол так, что бы он не обвалился, и в то же время, что бы он был прозрачным! Да ещё диаметр этого купола был таким, что глаз не видел, где он заканчивается! Для Артёма это было самой большой загадкой.
   Местность вокруг по представлениям мальчика напоминала Среднеземноморскую. Во всяком случае, по тем видам растений, которые Тёма видел вокруг. Ему это понравилось еще вчера. Конечно, рассуждал он про себя, - если так здесь круглый год, то с ума сойдешь без зимы. Но с другой стороны, зима, она круглый год над головой. Поднимись выше неба, и ты среди льдов самого холодного континента Земли. Ну, а если так, то все уравновешено. Раздумывая об этом, Артём и Каспер вернулись к зданию, в котором их поселили оказавшиеся столь радушными хозяева. Необходимо было подкрепиться.
   В холодильнике Артём нашел завтрак, который надо было разогреть. Ни микроволновки, ни плиты не было. Пришлось есть холодные бутерброды и запивать их холодным соком. Надо будет поинтересоваться у Густава, где взять микроволновку, или хотя бы электроплитку. Зато корм для Каспера оказался в комнате. Привычный "Акана". Артём не сразу догадался, что корм привезли Эггерт и Марго. Но, другого и быть не могло. Он никому не говорил, чем кормит свою собаку. А из разговора с Густавом понял, что собак на базе нет.
   Ровно в семь тридцать раздался стук в дверь.
   - Войдите, - крикнул Артём.
   Вошел мальчик. Ростом он был чуть ниже Тёмы, такой же худощавый. Цвет волос был пронзительно солнечным. Быть больше блондином, чем он, было невозможно.
   - Меня зовут Вернер Райлер. Я зашел за тобой по поручению коллеги Штренера. Ты готов идти на занятия. Сегодня очень интересные уроки, по развитию памяти.
   Первая мысль, которая пришла в голову Тёме, - что с памятью у него все в порядке и поэтому, наверное, можно не спешить, а то и вовсе прогулять. Но начинать новую жизнь взрослого человека с несуразного ребячества не хотелось.
   - Да, я почти готов. Секундочку.
   Артём налил Касперу воды в миску, "возникшую" в комнате вместе с кормом. В другую насыпал корм.
   - Вот так, Каспер. Жди меня. Охраняй дом. После уроков я вернусь. Не скучай.
   - Хорошо, хозяин. Я постараюсь. Но это будет очень трудно. У нас, у собак совсем другой менталитет.
   Артём едва не поперхнулся от такого заявления. А Вернер застыл, будто пораженный молнией.
   - Твоя собака говорит?
   - Да, а что тут необычного, - решил разыграть нового знакомого Артём, - она и писать умеет, правда Каспер.
   - Хозяин. Сейчас Вернер заикой станет. Не преувеличивай. Писать я не умею. Только читать.
   - Кажется, у твоей собаки есть чувство юмора, - произнес пораженный всем услышанным Вернер, - но окончательные исследования особенностей собачьего мышления мы проведем позже. А сейчас, вперед, за знаниями.
   И мальчики направились в центральную часть базы, где размещалось училище.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"