Косина Ольга : другие произведения.

Чай-трава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Солнце скатывалось за крыши теплиц, стоящих на самой высокой части холма. Долину залило тусклым золотом, и выгоревшая трава блеклыми волнами шевелилась под дуновениями затихающего ветра.
   Игорь сидел перед входом в коровник и заталкивал табак в свёрнутый в трубочку лист бумаги.
   Дверь коровника открылась и на улицу вышла Аля. Она сняла холщёвые варежки, измазанные навозом и села рядом с Игорем.
  - Ты ещё чувствуешь этот запах? - спросила она, кладя варежки между собой и мужем.
  - Не знаю. - Игорь поджёг самокрутку от спички, втянул и выдохнул густой вонючий дым. - Какой запах ты имеешь в виду?
   Аля взяла из его рук самокрутку и без удовольствия затянулась.
  - В коровнике. Я имею в виду запах в коровнике. Помнишь?
  - Помнишь... Помню. Идём в дом.
   Игорь дотянул самокрутку и втоптал её в пыль под ногами...
  
  ...Аля сняла чайник с огня и разлила воду по эмалированным кружкам.
  - Может, сходим сегодня к Вишнякам? - Игорь встал с кушетки, принимая из Алиных рук кружку.
  - Давай. Правда ребёнок может уже спать. Не помешаем?
  - Да на! Я сегодня видел Люську, она жаловалась на скуку.
  - Да? Ты мне не говорил. Где это вы встретились? - Аля в предвкушении рассказа любопытно сощурилась и уставилась на мужа.
   Игорь усмехнулся, ему редко удавалось рассказать что-то новое, что произошло с ним без участия Али.
  - Сегодня на выдаче. Люська оставила ребёнка на Диму, он как раз на обед пришёл, а сама тут же смылась. Ты же знаешь, как ей редко это удаётся.
   Аля понятливо закивала.
  - Как только Дима зашёл, она тут же сунула ему ребёнка и, ссылаясь на раздачу, сбежала. Люська просила передать, что у неё есть фантастическая новость!
  - Так и сказала?
  - Ага, и была безумно возбуждена.
  - А что она ещё сказала? - Аля уже забыла о своём чае и во все глаза смотрела на мужа.
  - Ещё она сказала, что пока это секрет и никто ещё не знает... боится ошибиться... но как только убедится...
  - Она что, снова беременна?
  - Ну, это было бы уже слишком! Тем более ребёнку-то всего шесть и два.
  - Ну да... так не бывает, наверное.
   Они замолчали, вспомнив о чае.
   Забывать о чае последнее дело. Если бы не эта трава, то кто знает, мог ли этот разговор вообще состояться.
  Чай открыли всего пять лет назад, только после этого люди перестали дохнуть как мухи. Чай пили, курили, его жгли в кострах и вдыхали вонючий дым.
  - Так что же мы сидим? Новость! Мы узнаем новость. Настоящую новостную новость. Фантастически новостную новость...
   Аля быстрыми глотками допила чай и подскочила к зеркалу. Стянула зелёный комбинезон, вместо него надев тёмно-зелёное шерстяное платье.
   Игорь сидел на кушетки и с нескрываемым интересом следил за её действиями. Аля одела на голову тонкую вязаную шапку. Последним штрихом стали толстой линией нарисованные брови.
  - Готова! - улыбаясь и рассматривая себя, наконец проговорила она.
   Игорь отставил пустую чашку в сторону, встал с кушетки, отряхнул комбинезон.
   Они закрыли дверь на задвижку и, пригибая головы, двинулись по коридору.
   Замки давно потеряли свою значимость, и люди просто отказались от них. Мир, в котором последние годы жили Игорь с Алей, изменился настолько, насколько он вообще мог измениться.
   Замки были нужны только первое время, когда творился хаос. Люди, озверевшие от нечеловеческих условий существования, быстро пустились во все тяжкие. Уже за два года истощился, а затем и совсем закончился запас оружия. Решение вопросов с помощью физической силы так же быстро изжило себя, и в итоге люди пришли к мирному сосуществованию. Это был своего рода коммунизм. Огромная коммунальная квартира с общей едой, водой, одеждой. Каждая новая семья получала комнату и общежитие разрасталось. В конце - концов не осталось ничего личного, ничего за что можно было убить или на что хотя бы позариться.
   Пройдя мимо десятков дверей, многие из которых были открыты, Игорь с Алей попали в общий зал, в котором и сейчас находилось множество общающихся или молча сидящих и наблюдающих людей. В свете аварийных ламп непокрытые лысины светились красным.
   Люся с Димой жили в двумя ярусами ниже Они не так давно образовали пару, поэтому комнату они получили на нижнем ярусе, в самой плохо оборудованной части.
  - Их бы стоило перевести повыше. - Высказалась Аля, спускаясь по узкой винтовой лестнице.
  - Я думаю, так и будет. У них же ребёнок! Наверное, ждут, пока что-нибудь освободится.
   Теперь комнаты освобождались редко. Самые старые и слабые исчезли из убежища в первые же годы, остальные же, поддерживаемые чаем, своей смертью от болезней и старости почти не умирали. О каждой смерти скорбели всем убежищем.
  Дверь в комнату ребят была открыта нараспашку, кроме них в этой части нижнего яруса было занято всего несколько комнат, все же население убежища за первые годы сократилось катастрофически.
   Некоторые погибли позже. Самые непоседливые, ощутив и поверив в силу чая, решились поселиться наверху. Ни один из них не выжил. Находиться на поверхности можно только тщательно просчитанное и установленное время. Для каждого оно было разным. Выживали наверху только некоторые виды животных, да и то сильно мутировавшие. Из-за них, и за травой-чаем люди поднимались на поверхность. Что странно, чай, в отличии от многих других растений, в подземных теплицах не рос.
   Люся ходила по комнате с ребёнком на руках и убаюкивала его. Дима сидел на кушетке и читал книгу. Над его головой ярко светилась лампа.
  - Какие люди! - Негромко сказала Люся увидев друзей.
  Аля подошла к Люсе, чмокнула её в щечку и рассматривала ребёнка.
  - Она так быстро растёт. - Изумилась Аля.
   Ребёнок, завёрнутый в тёплое одеяло, лежал на руках Люси и рассматривал мир своими огромными светло-серыми глазами. Спать девочка явно не собиралась.
  - Да, она у меня чудо! - подтвердила Люся, - растёт не по дням, а по минутам, по секундам. Нам сегодня новую шапочку подарили.- добавила она, поправляя светлую вязанную шапочку с яркими цветами, натянутую почти по самые глаза.
   Игорь подошёл к Диме, тот отложил книгу в сторону, пожал руку и тут же указал рукой на лампочку.
  - Да, я заметил, - подтвердил Игорь, - на солнечных батареях?
  - Ага, нам на пол года подарили.
   Прошло некоторое время, прежде чем Аля решилась спросить о новости... не могла же речь идти всего лишь о лампе.
  Ребёнок лежал в своей кроватке, но всё также отказывался спать.
  - Так что, Люсь? Что произошло?
  - Ой... - вспомнила Люся. Дима недовольно посмотрел на неё.
  - Всё-таки проболталась? Мы же договаривались!
  - Но когда-нибудь всё равно это заметят! Это станет заметно, когда ребёнок вырастит.
   Ребёнок, точно поняв, что говорят о нём, издал несколько радостно-булькающих звуков.
  - Да, ты права.
   Игорь с Алей нетерпеливо переглянулись.
   Дима кивнул, давая добро. Люся подошла к детской кроватке.
  - Кое-что произошло, - сказала она, снова поправляя детскую шапочку. - У нас кое-что произошло. - Двумя пальцами Люся сняла с ребёнка шапку. - У нас появились первые волосы.
  Голову малышки украшал лёгкий светлый пушок.
   Аля тихо ахнула и подошла поближе. Она потянула руку к детской головке. Люся нервно следила за её действиями.
  - Можно? - спросила Аля, не решаясь дотронуться.
  Люся молча кивнула.
   Ребёнок широко распахнутыми глазками смотрел на приближающуюся руку и улыбался.
   Аля дотронулась до мягкого нежного пушка и тут же отдёрнула руку. Игорь подошёл к ней и обнял за плечи.
  - Первые волосы. Вот это новость. Это прям самая новостная новость, фантастически новостная новость.
   На скорую руку попрощавшись, они пошли домой. Молча поднялись по ступенькам, прошли через общую комнату, отодвинули щеколду на двери и вошли в комнату.
   Игорь сел на кушетку, Аля зажгла огонь и поставила чайник. Когда чайник закипел. Аля разлила чай по кружкам, отдала Игорю его порцию и села рядом с ним. Она долго молча смотрела на его гладкую безволосую кожу головы, надбровные дуги, лишенные бровей, зелёные глаза без ресниц.
  Игорь снял с неё шапку и погладил голую кожу.
  
  - Вот это новость, да? - проговорил он наконец. - А мне и так нравится...
   Через несколько часов они снова пойдут наверх, будут курить и работать в коровнике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"