Косина Ольга : другие произведения.

Судьба принцесс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот рождаешься принцессой и как не крути, но от замка, платьев и принца никуда... а жаль!

   За окном мелко сыпал снег. За последние несколько дней плюсовой температуры замок немного расстаял, и дорожки в саду очистились.
  
  Принцесса лежала в своей постели и не могла уснуть. Было уже далеко за полночь, а сон всё не шёл. Сперва он медленно подкрадывался, но принцесса спугнула его, и он вновь растаял в спёртом воздухе спальни. Принцессе хотелось выглянуть в окно, но она знала, что не увидит там ничего интересного, только несколько фонарей и подсвеченные ими аллеи. Она тихо, чтобы не разбудить принца, вылезла из постели и присела на пол. На полу было прохладней, из-под двери тянуло свежим воздухом и плесенью подземелий. Непривычный букет.
  
  Она ещё не успела отвыкнуть от горной свежести родных земель, от немного солоноватого запаха ночного бриза. Ей хотелось обратно, в свой маленький домик у подножья гор, где в детстве она бегала с соседскими девчонками босиком по руслу мелкой реки. Там она впервые ловила рыбу. Первый и последний раз. Она не могла забыть, как плакала тогда при виде дёргающегося блестящего тельца на крючке. Как бежала домой, растирая по лицу слёзы, как смеялись потом соседки.
  
  Принцесса вспоминала домик на дереве, который так и не был достроен. Вспоминала скорпионов, ползающих по склону. Как эти маленькие и на самом деле не опасные существа напугали их до полусмерти. После этого принцесса с девчонками больше никогда не возвращались к тому месту. Уже став старше они расхаживали по улицам и площадям, смотря на других, показывая себя. Веселились, знакомились. Пробовали вино. Ещё больше веселились. И возвращались домой. В свои маленькие неухоженные домики по двум сторонам мелкой реки у самого подножья гор. Домик принцессы был хуже других. Он был неопрятным и старым. Не старинным. Старым. Но стоило на секунду оторваться от его стен, как становился слышен плеск бегущей воды и всё остальное становилось мелочным и неважным.
  
  Потом соседки выросли, а принцесса, казалось, осталось прежней. Ей всё так же хотелось веселиться и дурачиться. В какой-то миг она осталась одна. Ей было сложно, приходилось в одиночку сражаться с миром. Но принцесса справилась. Она отличалась, и это её пугало. Чуть позже ей это начало нравиться. А уже повзрослев, она начала этим гордиться. Ей стало неинтересно смотреть на других и показывать себя. Она уже отлично это умела, и не было желания доказывать кому-то. Хватило того, что она доказала это себе.
  
  Принцесса была готова сесть на коня и скакать, чтобы пыль летела из-под его копыт, чтобы горячее солнце и ветер сушили лицо. Чтобы характер становился жёстче, а тело сильней. Ей хотелось наняться в войско и сражаться с врагами. Чтобы руки привыкли к тяжести двуручного меча, а реакция улучшилась. Чтобы стрелы за сотни метров попадали в цель, а тетива без усилий дотягивалась до плеча. Ей хотелось чувствовать на голове тяжесть шлема и снимать с головы хауберг, выдёргивая десяток-другой волосинок.
  
  Принцесса мечтала научиться играть на лютне, перебирать струны, сочинять куплеты. На пальцах появились бы мазоли, а длинные ногти ломались бы. Она бы гордилась этим. Она собиралась обойти весь мир с лютней за спиной и воспеть его в своих песнях. Рядом с ней творились бы судьбы мира, а она, замечая это, тихо улыбалась бы себе, подёргивая струны и повторяя про себя рождённые строчки. Те строчки, что веками бродили бы по земле, перепеваясь и изменяясь, после её смерти.
  
  На баллу у короля она бы сидела у его ног и наигрывала мелодию. На какое-то время король забыл бы о своей политике и государственных делах, и просто молча слушал, следя за её пальцами. И если бы принцесса не заболела неизлечимой болезнью в долгих странствиях, если бы её не пронзили мечом на войне, если бы стрела не вошла в её грудь, её бы наверняка казнили за слишком вольные мысли и запретно откровенные песни.
  
  Но ничему этому не суждено было случиться. Просто однажды к её дому подъехал рыцарь на гнедом жеребце. Он попросил приюта, тепла и воды. Ему не могли отказать, да и не сделали бы этого, будь он даже нищим. Сердце рыцаря оттаяло и в нём поселилась любовь. Чуть позже она прокралась и в сердце принцессы, забившись в нём навсегда. Рыцарь усадил принцессу на коня перед собой и умчал в далёкий замок. Этот рыцарь оказался принцем. Да и не мог он оказаться кем-то другим, сказка же про принцессу.
  
  Принцесса долго и протяжно зевнула, прикрывая рот ручкой и полезла обратно в постель, где в неспокойном сне ворочался принц. Она заползла под сильную руку принца, тот улыбнулся во сне и перестал ворочаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"