Косина Ольга : другие произведения.

Душа города Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юлианна чувствовала себя защищенной на улицах родного города, она не боялась темных аллей, безлюдных парков и с радостью гуляла по ночам...

   Улицы были не многолюдны, хотя до полночи было ещё далеко, только редкие подвыпившие господа бороздили просторы Набережной. Из тёмной подворотни, непонятно откуда взявшейся на Набережной, вынырнула фигура в чёрном. Фигура огляделась по сторонам и понеслась в сторону гостиницы. Неяркие фонари, освещавшие пространство вокруг себя на каких-то несколько метров, при всём усилии не могли проникнуть под крону огромного платана, росшего в центре небольшой площади, поэтому под ними шевелилась вечная темнота.
  
  Неожиданно в этой темноте загорелся синий огонёк газовой зажигалки, в свете зажигалки появилась сигарета и еле уловимые черты лица. Зажигалка тут же исчезла, и только огонёк сигареты выдавал присутствие носителя крупного носа и массивных скул. Мимо платана проколесили две хихикающие девушки на роликах и на Набережной снова воцарила пустота, но царствовала она недолго. Словно выйдя из тени, перед платаном материализовалась компания. Из-за темноты и тёмных тонов в одежде трудно было точно определить количество людей. Медленно пройдя мимо платана, они остановились перед фонарём так, что фонарь ещё не освещал их, но уже обрисовывал силуэты.
  
  В тени платана началось шевеление: недокуренная сигарета упала на землю и оказалась растоптана услужливым ботинком. Три фигуры вынырнули из своего укрытия и быстрым шагом проследовали к странной компании, оказавшись с ними лицом к лицу, сами же при этом остановились в кругу света. Это были три молодых человека неопределённого возраста, у них были коротко острижены волосы, возможно не так давно они были выбриты налысо. Они отличались высоким ростом и шириной плеч. Стоявший впереди молодой человек был крупнее своих спутников, носитель крупного носа и массивных скул склонил голову в поклоне:
  
  - Приветствую вас, Госпожа. - Проговорил он тихим, немного грубоватым голосом.
  
  - Хорошей ночи, Гарфилд. - Ответил ему бархатный женский голос. Хозяйка этого голоса оставалась в тени, что делало тщетным все попытки рассмотреть её.
  
  - Что принесла нам эта ночь? - Продолжила она.
  
  - Всё спокойно. Несколько минут назад здесь проходил один субъект... - Гарфилд замялся и указал рукой направление.
  
  - Если и вампир, то молодой и неопытный, часто оглядывался и паниковал так, что это было видно невооружённым взглядом. Это всё, Госпожа.
  
  Гарфилд казался довольным своим ответом, чего нельзя было сказать про его собеседницу.
  
  - Я вижу - вас трое. То есть молодой и неопытный вампир без присмотра шатается по моему городу. Почему ты не отправил за ним наблюдателя?
  
  - Я счёл это излишней предосторожностью. Он кажется мне слишком зелёным. Вряд ли он способен на убийство. - Гарфилд замолчал, но, подумав, добавил. - Госпожа.
  
  - Милый Гарфилд, ты, как никто другой, знаешь моё отношение к словам "казалось", "вряд ли". Не употребляй их впредь. - Голос Госпожи оставался спокойным и ровным.
  
  - Если ты не помнишь своих обязанностей - зайди в офис, тебе их зачитают. - И, обращаясь уже не к нему, продолжила. - Мира, найди вампирёныша и научи хорошим манерам.
  
  Не говоря ни слова, от компании отделилась одна фигура и затерялась во тьме.
  
  - Хорошей ночи, Гарфилд. - Повторила Госпожа.
  
  - Хорошей ночи, Госпожа. - Ответил ей Гарфилд.
  
   ***
  
  Что-то не так было в этой ночи, она была не слишком тёмной и неоправданно тихой. Конечно сегодня не выходной, но местная молодёжь обычно мало внимания обращала на дни недели, да и курортникам было на это наплевать, и в будние дни пьяные компании шатались по всему городу. Сегодня же их не было видно. Да и небо так же было неправильным, весь день, всю предыдущую неделю нестерпимо парило, а солнце, казалось и вовсе не пряталось за облака. А сейчас было похоже, что небо полностью затянуто тучами, отчего ни одна звезда не может пробиться через этот крепкий покров. Только редкие жёлтые фонари освещали резко осиротевшие улицы.
  
  Юлианна нечасто гуляла одна по ночам, чаще её окружала какая-нибудь очередная подвыпившая компания. Сегодняшний день был скорее исключением, чем правилом. Она в тихой задумчивости прошла пустынный парк, перешла дорогу и вышла на более-менее освещённую аллею, высаженную каштанами. Слева от неё журчала речка, перегоняя свои скромные запасы воды к ближайшему выходу в море. Юлианна всегда старалась казаться бесстрашной, непоколебимой, а часто и непокабелимой. Отчего она была немного хамкой, немного неуравновешенной, немного сумасбродной - такое первое впечатление она производила. Хотя, на самом деле, была она жуткой трусихой. И сейчас, покоряя ночной город, она шарахалась от любого шороха и каждого куста.
  
  До Набережной оставались считанные минуты хода, как вдруг ей на встречу вынырнул молодой человек крайне болезненного вида: бледное лицо, серые мешки под глазами, бескровные губы, затравленный взгляд. Сальные волосы свисали на лоб. Всё это могло оказаться игрой света, но ночью на пустой алле он оказывал сильное впечатление... Одет он был в джинсы и чёрный свитер на молнии, при том, что на улице был конец июня. При виде Юлианны он остановился. Юлианна поступила так же, она в ужасе уставилась на этого худого парня. В таких ситуациях она любила повторять, что она очень пьяная и очень крутая, но сейчас эта фраза-талисман не особо помогала. Она не была ни пьяной, ни, тем более, крутой. Странного вида молодой человек бегал глазами по Юлианне, периодически озираясь по сторонам. Это длилось две или три бесконечно долгих минуты. Наконец Юлианна решила вспомнить о своей крутости и заговорила.
  
  - Время позднее, ночь тёмная, так что давайте не будем пугать друг друга и мирно разойдёмся... - Почти уверенным и твёрдым голосом высказала она.
  Для парня это оказалось толчком к действию, он поднял перед собой руки и начал медленно приближаться к Юлианне. Со стороны эта картина выглядела комично: высокая не худая девушка в ужасе смотрит на идущего на неё недомерка, смотрящегося как зомби из второсортного фильма ужасов.
  
  Словно скованная по рукам и ногам, Юлианна стояла и смотрела в глаза идущего на неё парня, не в силах отвести взгляд. Ужас держал сильнее любых цепей. Парень медленно приближался к ней. Она ощутила холод его рук на своих плечах. Чуть склонив голову, он потянулся зубами к её шее. Ещё секунда и острый клык натянул кожу на её шее.
  
  Неожиданно наваждение спало, а парень отлетел на метр в сторону и распластался на земле. Нога, обутая в высокий ботинок, на огромной скорости опустилась ему в район почек, его тело подлетело в воздух и вновь упало с протяжным стоном. Хозяйка ботинок прыгнула сверху, упираясь локтем в горло парня.
  
  - Он успел что-то сделать? - Спросила девушка, восседая на груди побеждённого.
  
  - Кажется, нет. - Тихим, незнакомым голосом ответила Юлианна. Рука её непроизвольно потянулась к шее, и пальцы дотронулись до чего-то мокрого. Она поднесла руку к лицу и увидела, что пальцы в крови.
  
  - Всё-таки задел. - Подытожила спасительница. Она перевела взгляд на парня - тот был без сознания. В два счёта девушка оказалась рядом с Юлианной и уже обследовала её шею. - Всего лишь царапина. Можно считать, что тебе повезло, но это ещё надо проверить. Она вытащила из сумки, висевшей через плечо небольшой флакончик и пластырь. - На, приложи к шее. Щипать не будет.
  
  Юлианна послушно взяла флакон, перевернула и прижала к шее, всё ещё не отдавая себе отчёт в происходящем. От неожиданности она вскрикнула, шею нестерпимо щипало.
  
  - Больно! Ты говорила, щипать не будет!
  
  - Я обманула. - Девушка равнодушно пожала плечами. - Меня зовут Мира. Всё, убирай, кровь должна прекратиться.
  
  Мира заклеила рану пластырем и спрятала флакон в сумку, и, как ни в чём не бывало, вернулась к парню и принялась его рассматривать: вначале подняла веко, этим она оказалась не удовлетворена, поэтому подняла его верхнюю губу, рассматривая зубы.
  
  - Совсем свеженький. - Конспектировала она.
  
  Юлианна наконец-то пришла в себя.
  
  - А кто это? - спросила она.
  
  - Вампир. Но совсем молодой, дня два, не больше. Скорей всего ещё не ел свежатины. Ты была бы его первой жертвой.
  
  До Юлианны начало доходить.
  
  - Это ролевая игра, что ли? - Спросила она. - Это вампир, а ты, стало быть, истребительница?
  
  Мира кивнула.
  
  - Да, он вампир. Только я не истребительница. Хорошо, что народ у нас посвящённый, о ролевых играх знает. Другая, на твоём месте, уже бы в обморок упала. А ты крепкая. - Говоря это, Мира достала из сумки верёвку и связывала ею вампира. - Зовут-то тебя как?
  
  - Юлианна. Знаешь, а он переигрывает. За шею-то меня совсем по-настоящему цапнул.
  
  Мира закончила связывать вампира и уселась сверху.
  
  - Да с этими вампирами вечные проблемы. Ты, Юлианна, в следующий раз лучше сразу убегай, если наших игроков увидишь. А то царапиной дело может не обойтись. - Она достала из сумки навороченный мобильный и поднесла его к уху. - Я нашла его, - проговорила она в трубку, - ситуация три. Нет, жертва жива. Несерьёзное - царапина. Да. Обездвижен. Квадрат семнадцать. Жду. - Мира отключилась и спрятала телефон обратно. - Сейчас мои подъедут. Давай дождёмся их вместе? - то ли предлагала, то ли настаивала она.
  
  - Ну, хорошо. - Согласилась Юлианна, чего ей сейчас точно не хотелось, так это оставаться одной. - Но только если ты мне расскажешь правила вашей игры.
  
  - О, правила стары как мир. Присаживайся. - Мира хлопнула ладонью по бедру вампира, лежащего на боку.
  
  - А ему не тяжело? - Усомнилась Юлианна, поудобней устраиваясь на бедре.
  
  - А его никто не спрашивает.
  
  Разговор оказался коротким, Мира вкратце описала ситуацию: есть вампиры, есть люди и между ними, как и должно быть, вечная вражда, но появилась организация, контролирующая эту вражду. К ней-то Мира и относилась. Были ещё и охотники, но они были вне закона. В этот момент рассказа с той же стороны, откуда пришла Юлианна, на огромной скорости выехал милицейский УАЗик. Он резко затормозил, и наружу высыпало четыре человека.
  
  - Это наша группа захвата. - Представила Мира.
  
  Девушки встали с вампира, двое крупных парней тут же подхватили тело и потащили его к машине. Ещё двое подошли к девушкам: это был молодой человек в милицейской форме и симпатичная высокая блондинка, в руках она держала большой блокнот и ручку.
  
  - Хорошей ночи. - Поздоровалась она. - Уладим формальности. Вампир напал на девушку, так?
  
  - Верно. - Подтвердила Мира. - Его заметили в квадрате десять, но поздно сообщили. Я здесь по приказу Госпожи. Пока я его нашла, он успел цапнуть эту барышню, но не глубоко. Ничего непоправимого произойти не успело.
  
  - Я бы не стала это утверждать, - перебила её блондинка, не переставая конспектировать.
  
  - Хорошо, - согласилась Мира, - это только моё мнение. Объект успел прокусить кожу, пока не появилась я. После этого объект был мною оглушён. Я оказала первую помощь и вызвала подмогу.
  
  Блондинка дописала ещё несколько слов и подняла глаза на Миру.
  
  - Отчёт в письменной форме не позднее понедельника. И, пожалуйста, никаких разговорных стилей. Попробуй хоть раз сделать всё официально и по правилам.
  
  Мира глубоко вздохнула.
  
  - Ну ты же знаешь, что это нереально!
  
  - Знаю. - Подтвердила та. - Проехали. Я предупредила. - Блондинка перевела взгляд на Юлианну. - А вы, как я понимаю, потерпевшая.
  
  Юлианна кивнула. Блондинка бросила взгляд на её шею.
  
  - Поедешь с нами.
  
  - Чего это ради? Никуда я не поеду. - Решила проявить свой нрав Юлианна.
  
  - А это уже нам решать. - Впервые подал голос парень в милицейской форме.
  
  Из УАЗика вновь вернулись два здоровяка, схватили Юлианну и потащили к машине.
  
  - Господа! Вы заигрались! Я в ваших играх не участвую! - Вопила Юлианна, но крепкие руки затолкали её в машину, сами залезли следом и захлопнули дверь.
  
  Мира, блондинка и милиционер остались втроём на безлюдной улице.
  
  - Вы с ней нежней. - Попросила Мира. - Девушка не из трусливых, из неё может выйти толк.
  
  - Если она не заражена. - Поправил её милиционер.
  
  - Даже если заражена. - Парировала Мира. - Всего хорошего, я на отчёт к Госпоже.
  
  Мира развернулась и пошла в сторону Набережной. Всего через пару секунд её силуэт пропал из вида.
  
  Двое ещё несколько секунд смотрели ей вслед.
  
  - Поехали. - Проговорила блондинка и направилась к машине. Парень в форме поспешил за ней. Автомобиль проехал метров десять, развернулся на сто восемьдесят градусов и, по дороге с односторонним движением, поехал обратно.
  
  
   ***
  Луне уже дано пора было появиться на небосклоне, но она отчаянно не хотела радовать живых своим присутствием. Парк был пуст и мёртв. Даже лёгкий ветерок не колыхал летнюю листву. По плохо освящённой тропинке в парк вошла девушка. На ней была тёмно-синяя футболка с длинным рукавом и камуфляжные брюки, вправленные в высокие ботинки. Прядки русых волос выбивались из-под капюшона. Быстрой походкой она углублялась в самую тёмную часть парка. Поднялась по невысокой лестнице и упёрлась в закрытую калитку. Это был охраняемый собаками парк закрытого санатория. Можно было вызвать охранника, и он бы тут же, с извинениями, распахнул перед ней калитку, но этого не требовалось. Девушка подтянулась на руках, перекинула ноги через забор и спрыгнула на территорию санатория. Это был уже до мозолей заученный маршрут. Но что поделаешь, если Госпоже нравится этот парк. Тихо, чтобы не разбудить собак, она пересекла парк и оказалась у беседки.
  Скала, на которой находилась беседка, выдавалась немного вперёд, и из неё открывался вид на чёрную бездну, соединяющую море с небом, а у подножья скалы в обе стороны уходили огни ночного города. На двух скамейках, обращённых лицом друг к другу, сидело три человека, на одной юноша и девушка, на другой юноша. На самом краю у низких перил, лицом к морю, стояла девушка. Тёмный сарафан развивался лёгким ветерком, светло-рыжие волосы, перетянутые чёрной лентой, свисали по спине чуть ниже лопаток.
  
  Девушка остановилась у входа в беседку, лица сидящих повернулись к ней.
  
  - Ты не успела? - Через несколько секунд спросила, не оборачиваясь, стоящая у края девушка, только после этого она с явным неудовольствием отвернулась от моря.
  
  - Да, Госпожа. Вампир загипнотизировал девушку и чуть было не сожрал, но успел только оцарапать шею. - Мира вошла в беседку и присела на скамейку к юноше.
  
  - Её увезли? - Спросила Госпожа, стоя всё на том же месте, но уже лицом к компании. У неё были светлые глаза и длинные чёрные ресницы. Лицо не выражало никаких эмоций, только губы немного подрагивали.
  
  - Да, я вызвала группу. С ними была Аризона. Она и решила увести девушку.
  
  - Если она так решила - на то были веские основания. Девушка может быть инфицирована. - Госпожа отвела взгляд в сторону. - Кто она? Расскажи мне о ней.
  
  
   ***
  Было уже далеко за полдень, когда проснулась Юлианна. Она лежала на своём диване в снимаемой комнате. Шторы были задёрнуты, но за ними чувствовалась летняя жара. Юлианна приподнялась на локтях и голова затрещала. Она вернулась в горизонтальное положение и принялась судорожно вспоминать, что же такое страшное пила вчера. Но вечер вчерашнего дня агрессивно отказывался ассоциироваться с алкоголем. Девушка ясно помнила, как отправлялась гулять в одиночестве, не заходя ни в один магазин по дороге, а вот обратный путь был в страшном тумане. А ещё этот сон, словно некачественный фильм ужасов. Сперва вампиры, затем ненастоящие менты. А закончилось всё в какой-то лаборатории, где её бесконечно долго изучали.
  
  Приложив нечеловеческие усилия, Юлианна поднялась с дивана, на ней были те же брюки и блузка, что и вчера вечером. Восстанавливая в голове цепочку события, она направилась в душ. А может и не всё было сном? Вот, например, девушка - Мира - слишком реальна для сна. Юлианне хорошо запомнились русые пряди, торчащие из-под капюшона, голубые глаза и широкая улыбка. Значит и вампир был? Шея действительно чесалась, но детальный осмотр обнаружил только лёгкое еле различимое покраснение в районе гипотетического укуса. Юлианна вышла из душа и в задумчивости осела в кресле. Ни доказать, ни опровергнуть что-либо она не могла.
  
  - Хорошо, будем считать, что ролевая игра могла иметь место. Но всё происходящее дальше совсем уж нереально! - Размышляла она вслух.
   Проведя ещё с полчаса в таких же размышлениях, она пришла к выводу, что скорей всего, после пережитого ужаса, она, будучи в состоянии аффекта, добралась до дома и просто вырубилась. Всё же остальное - порождение её нарушенной психики. С этими мыслями Юлианна встала с кресла и принялась за завтрак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"