Косина Ольга : другие произведения.

Душа города Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём говорит ветер с моря? Где он бывал до этого? Что видел? Чьи дыхания похищал?

  Горячий ветер ночного августа пролетал над морем, поднимая лёгкую рябь и набираясь соленых брызг. Где бродил он до этого? Где успел так нагреться? Он мог пробегать по лицам желтокожих китайцев, а мог вздымать смерчи из песка над раскалённой Сахарой. Но сейчас это всё было неважно. Сейчас он бился в лицо Юлианне, отталкивался от него и летел дальше, чтобы закончить свой путь, уперевшись в неприступные скалы. Юлианна стояла на самом краю причала, уходящего метров на сто в море, составлял ей компанию только ржавый советский маяк, свет его был настолько скуден и тускл, что сам маяк казался бессмысленным пережитком прошлого.
  
  Уже больше месяца Юлианна приходила к маяку и в его компании выкуривала с пол пачки сигарет. Вроде бы и, находясь в центре Набережной, она всё же не становилась частью людского муравейника, наблюдая за ним со стороны. То ли сон, то ли не сон июньской давности не давал покоя. Ни доказать, ни опровергнуть она его так и не могла, но в жизни после той ночи что-то изменилось. Что-то неуловимое. Стали неинтересны старые компании, тянуло к одиночеству и долгим прогулкам. Теперь она могла бесцельно слоняться часами по городу, рассматривая фасады домов, изучая узкие переулки, открывая для себя новые, незнакомые прежде, улицы. И думать. Думать. Думать о чём-то бессмысленном, но при этом крайне интересном. Например, о ветре. Сколько чужих вдохов и выдохов он хранит в себе? Может именно сейчас Юлианна вдохнула чей-то последний выдох?
  
  - Красивое сегодня море. - Вернул её к действительности голос стоящей слева девушки.
  
  - Красивое. - По инерции ответила Юлианна и повернулась к девушке, та была одета в безрукавку с капюшоном, широкие шорты и военные ботинки. Горячий ветер трепал выбившиеся из-под капюшона русые волосы.
  
  - Мира? - Узнала Юлианна с опозданием.
  
  - Рада тебя видеть. - Улыбнулась в ответ Мира и протянула руку, но Юлианна оттолкнула её руку.
  
  - Рада она! Я тут убиваюсь, балансирую на грани шизофрении, а она рада! Значит, ты существуешь? Значит, на самом деле? - По мере высказывания голос становился тише, а лицо перестало пылать. Запала хватило на две минуты.
  
  - Успокоилась? - Спокойно спросила Мира. - Мне ничего не стоило сбросить тебя в море, ты бы остыла и энергию выплеснула.
  
  - Ну и почему ты этого не сделал?
  
  - Я не уверена, что ты хорошо плаваешь. Ты случайно не знаешь, что отдыхающие находят в этом тёплом соленом болоте?
  
  - Никогда их не понимала. - С натянутой улыбкой ответила Юлианна. - Пару минут назад оно тебе нравилось.
  
  - Только внешне. - После этой реплики Мира облокотилась на перила и, похоже, унеслась мыслями куда-то за горизонт.
  
  С минуту длилось молчаливое перемирие.
  
  - Нет, мне конечно абсолютно неинтересно, - прервала тишину Юлианна, - но, всё же, может пришла пора мне всё узнать?
  
  Мира повернулась к Юлианне, приблизила своё лицо к её и тихим драматическим шёпотом произнесла:
  
  - Это огромный секрет. Мне придётся тебя убить. Или... - она выдержала паузу, - или ты распишешься о неразглашении. - И, упираясь носом в нос Юлианны, трагически закончила: -
  Своей кровью.
  
  После этого она издала несколько демонических "Хо-хо-хо" и, удовлетворённая произведённым эффектом вернулась к созерцанию моря.
  
  - Смешно. - Оценила шутку Юлианна. - Но я согласна и кровью, если потребуется.
  
  - Потребуется, обязательно потребуется. - Заверила девушку Мира, залезла на узкий парапет, возвышающийся над морем на два с половиной метра, и уверенным шагом прошествовала в сторону Набережной. - Пойдём, я тебе всё покажу. - Кинула она через плечо Юлианне, которая и так ни на шаг не отставала.
  
   ***
  Госпожа стояла в своей любимой беседке на краю скалы. Её рыжие волосы, волнами стекающие по спине, колыхались в такт ветру. Взгляд её блуждал по Набережной, лишь на мгновенье он задержался на маяке и унёсся за горизонт. В беседке как всегда находилось несколько приближённых, и текла размеренная беседа.
  
  - Рада, подойди ко мне. - Позвала вдруг Госпожа.
  
  Со скамейки тут же подскочила коротко стриженая девушка и через секунду оказалась по левую руку от Госпожи.
  
  - Рада, скажи мне, что это за ветер? - Попросила Госпожа.
  
  - Он горячий и явно не местный. - Не задумываясь, ответила девушка.
  
  Госпожа глубоко вздохнула.
  
  - Если бы я не могла определить этого сама, меня бы не назвали Госпожой, хотя мне и не нравится это имя. Принюхайся, будь добра.
  
  Рада несколько раз с шумом втянула воздух.
  
  - Пахнет горячим песком. Это Сахара, Госпожа. - После секундного размышления ответила девушка. - Конечно, он уже наполнен брызгами, но остаётся чёткий запах песка и... страха?
  
  Она на несколько секунд замолчала, втягивая воздух. Глаза её округлились, лицо повернулось к Госпоже.
  
  - Вы почувствовали это, Госпожа?
  
  - Да. - Ответила та, с небольшой задержкой. - Его ни с чем не спутаешь. Последний выдох.
  
  ***
  
  Девушки быстро преодолели небольшой кусок нижней Набережной и оказались у высоких ступеней, амфитеатром спускающихся с верхней Набережной. Ступени были сплошь усеяны людьми, а у самого моря, как и последние года четыре, играл на гитаре хиленький юноша, исполняя микрофон противным голосом заезженные хиты русского рока. Он доиграл очередной шлягер, и толпа, скорей по привычке, взорвалась аплодисментами.
  
  - Ему бы не мешало обновить репертуар. - На ходу заметила Мира, подымаясь по ступенькам.
  
  - Ему бы не мешало сделать это года два назад. - Поддакнула Юлианна, пробираясь через толпу за Мирой. Мира резко остановилась и стала за спинами слушателей.
  
  - Посмотри, - обратилась она к Юлианне, - кого ты видишь?
  
  - Я вижу, вероятно, выпивших в большинстве молодых людей, орущих песню Шевчука. - Ответила, не задумываясь, Юлианна.
  
  - Верно. - Подтвердила Мира. - Но конкретно верхний ряд.
  
  Юлианна внимательно рассмотрела сидящих - те же, ничем не выделяющиеся, люди. Она пожала плечами.
  
  - Хорошо, тогда посмотри на третьего человека с левого края, он тебе никого не напоминает?
  
  Юлианна послушно отсчитала, третьим оказался ничем неприглядный неформал в пайте с Арией, не очень длинные волосы собраны в хвост, бледное лицо, он так же, как окружающие его, тихо подвывал "Оо-о-о".
  
  - Нет. Хотя... - Юлианна начала узнавать. - Это, случайно, не тот парень, что напал на меня?
  
  - Именно. И половина верхнего ряда, как и он, вампиры.
  
  - Вампиры? - Изумилась девушка. - Ты их сейчас будешь убивать?
  
  - Я уже говорила, что не истребительница. Да их не за что их убивать. Относись к ним, как к больным людям. Ты же не станешь убивать всех больных СПИДом? - Объясняла Мира.
  
  Юлианна отрицательно качнула головой. Мира продолжила.
  
  - Хотя, потенциально, они опасны для окружающих. Но если принимать небольшие меры предосторожности, то с ними вполне можно жить, дружить, а иногда и любить их.
  Мира тяжело вздохнула и замолчала.
  
  - Не понимаю! - Не унималась Юлианна. - Тогда я просто не понимаю смысла вашей игры. Я как-то, ещё в универе участвовала в риал-тайме по вампирам. Так в нём сама прелесть была поубивать как можно больше этих гадов.
  
  - Юлиан... - Протянула Мира, качая головой. - Как же тебе объяснить? Ну не игра это, понимаешь?
  
  - Нет. - Честно ответила та.
  
  - Ладно. Для этого надо время, много времени. Пойдём где-нибудь посидим, я попробую что-то прояснить..
  
  Юлианна кивнула в знак согласия.
  
  - Хорошей ночи, леди. - Неожиданно подал голос сидящий спиной к ним парень, после этих слов он обернулся.
  
  - И тебе не болеть. - Отрезала в ответ Мира.
  
  Ещё человек семь как по команде повернулись к ним.
  
  - А вы уже уходите? - Продолжил тот же парень с длинным туловищем и не менее длинными руками, голову его украшала стильная прическа а-ля ирокез. - И даже чаю не попьёте?
  
  - Не ехидничай, Денис. Ты бы лучше за своими следил. - Ответила Мира. - Госпожа до сих пор в гневе. Вы выяснили, кто это сделал?
  
  - Ты о чём, Мирочка? - Сделав удивлённо-щенячие глаза, произнёс вампир. - О новеньком, что ли? Так это кто-то не из наших, явно приезжее быдло. Наши все грамотные, против
  Госпожи не попрут.
  
  Но Мира, казалось, не слушала его.
  
  - Найдите того, кто это сделал. И научите новенького манерам, чтобы больше я о нём не слышала. - Она покосилась на Юлианну.
  
  - Мирочка, так мы уже. Научили, в смысле. - Снова ехидно улыбаясь, ответил Денис. - Костик, мы же тебя научили?
  
  - Научили. - Тихим голосом ответил вампир, укусивший Юлианну, он встал со своего места и подошёл к девушкам. Юлианна отстранилась.
  
  - Простите, это я на вас тогда напал? - Тоном побитой собаки произнёс он.
  
  - На неё. - Ответила Мира. Юлианну тем временем била мелкая дрожь. - В другой раз извинишься, вампирёныш. А нам пора. - Она схватила девушку под локоть и развернула на сто восемьдесят градусов.
  
  - Ты какая-то агрессивная в последнее время стала. - Донёсся вдогонку голос Дениса. - Это не из-за Егора ли случайно?
  
  - Да пошёл ты! - Себе под нос проговорила Мира, уводя Юлианну прочь.
  
  Девушки прошли ещё метров пятьсот и зашли в небольшое открытое кафе.
  
  - Лично я буду пиво. - Сходу заявила Мира, присаживаясь за столик.
  
  - Поддерживаю. - Подтвердила её заказ Юлианна. Уже через две минуты им принесли по бокалу, и девушки молча потягивали пиво. Юлианна вновь не выдержала первой.
  
  - Мы пришли сюда пиво попить?
  
  - А почему бы и нет? - Улыбнулась натянуто Мира. - Я возьму сигарету? - Осведомилась она, уже крутя одну в пальцах.
  
  - Ты куришь? - Удивлённо произнесла Юлианна, протягивая зажигалку.
  
  Девушка втянула дым, выдохнула.
  
  - Вообще-то, нет. Госпожа не любит курящих, у неё на это свои взгляды. Но иногда я себе позволяю, когда она не видит, хотя всё равно узнает. Я всегда поражалась её способности всё и про всех знать, но на то она и Госпожа. После этих слов девушка глубоко затянулась и замолчала.
  
  - А кто она такая, эта ваша Госпожа? - Не дождавшись объяснений, спросила Юлианна.
  
  - Это сложно объяснить. Госпожа она... Она над всеми. Как королева и премьер-министр в одном лице. Ей подчиняются и люди и вампиры, желающих спорить с ней не нашлось.
  
  - А откуда она взялась? Кто её выбирал? Какие у неё права, и что она вообще делает?
  
  - Начну с последнего. Она решает все вопросы. К ней приходят как к царю Соломону с любыми спорами, а она их всегда быстро и честно разрешает. А в общем она просто блюдёт мир и порядок, не даёт вампирам перегрызть нас, а нам перебить их. А откуда она взялась - понятия не имею, ни разу не слышала, чтобы Госпожу выбирали, на моей памяти она была всегда. Может это как-то по наследству передаётся. Я не в курсе. Узнаешь у кого-нибудь другого.
  
  - Ты говорила, что к вампирам не надо предвзято относиться, а сама выражаешь к ним явную неприязнь. - Продолжала допрос Юлианна.
  
  -А за что их любить? Помнишь сравнение с больными? Среди них есть, конечно, те, кто случайно подхватили эту болезнь, а есть те, что нарвались сами. Кто их заставлял по ночам в одиночестве шляться? Вампиры редко нападают на людей. Чаще по незнанию, бывает от голода, но этого мы пытаемся этого избежать. У нас даже есть такая программа "Накорми вампира". - Мира хихикнула и затушила окурок. - Мы им выдаём что-то вроде сухпайков , поэтому нападения от голода у нас практически исключены. Но, даже сытый вампир, может с трудом побороть желание, видя одинокую фигуру в каком-нибудь тёмном парке, с зазывно - открытой шеей. А если эта фигура ещё и навеселе, и сама идёт в руки, то грех не укусить. А представь, если ты уже съел сухпаёк на прошлой неделе, и следующий дней через шесть. Ещё не голоден, но слюнки уже текут! И тут непонятно, кто больше виноват: соблазнённый вампир или тупой обыватель. - Пафосно завершила она своё повествование.
  
  Юлианна кивнула.
  
  - Это я понимаю, но у тебя вампиры получаются лирическими героями, а не кровососами. за что же ты их тогда не любишь?
  
  - Потому что становясь вампиром человек теряет почти все позитивные качества души, а может и саму душу, если она действительно существует. Становясь, если так можно сказать, бесчеловечными. И некоторые такие уроды могут без видимой причины сожрать человека!
  
  - Так их надо изолировать! Или поубивать всех этих уродов! - Громогласно провозгласила Юлианна. Разговор незаметно перешёл на повышенные тона и второй бокал пива.
  
  - Ты не поняла! Процент таких уродов, как среди нормальных людей маньяков. Нельзя же из-за этого всех людей в изоляторы.
  
  - Почему нельзя?
  
  - По фень-шую. - Серьёзно ответил Мира.
  
  Юлианна вновь понятливо кивнула.
  
  Закуривая по второй, они замолчали, ополовинивая второй бокал.
  
  - Вот так знаешь человека, знаешь, и всё у него хорошо, а потом "хоп" и в одночасье подменили! Был человек и стал урод! - Поделилась Мира.
  
  - Мы всё ещё о вампирах? - Уточнила на всякий случай Юлианна.
  
  - А о ком же ещё? Был человек - стал вампир и перестал быть человеком. Стал полноценным стопудовым уродом. - Объяснила девушка.
  
  - Ты это о том Егоре, о котором упомянул Денис? - Поняла Юлианна.
  
  Услышав это имя, Мира вся собралась и резко нагнулась над столом, приближая своё лицо к Юлианниному.
  
  - Закрыли тему.
  
  Юлианна, вопреки ожиданиям Миры не отпрянула назад, как это бывало обычно, а, наоборот, приблизила своё лицо ещё ближе, и, глядя в глаза, произнесла.
  
  - Твои проблемы. Твоё здоровье! - И опорожнила второй бокал.
  
  Мира расслабилась, улыбнулась, вернулась на спинку стула и допила своё пиво.
  
  - Ты мне нравишься. - Произнесла она, махая рукой официанту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"