Косина Ольга : другие произведения.

Душа города Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    когда тебе приходится смириться с новым строением мира ты понимаешь, что и это была далеко не вся правда...

   Крупная капля упала на плиту, разлетевшись брызгами . Следующая не заставила себя долго ждать. Капель становилось всё больше и вот уже нельзя было отличить отдельные. И сразу же с неба хлынул поток воды. Застигнутые врасплох прохожие разбегались под редкие навесы, кто под узенький кипарис, кто под раскинутые ветви сосны, другим повезло больше, они толкались под навесом автобусной остановки.
  
   Юлианна не пряталась, она любила дождь, можно было стать очередной килькой под навесом, но этого не хотелось. Подъехала маршрутка и народ с криками и руганью ломанулся занимать места. Юлианна посмотрела на это месиво и твёрдо решила для себя, что никогда не будет так толкаться ради пятнадцати минут не очень комфортного проезда. Она поправила наушники и сунув руки в карманы покинула остановку. Домой было недалеко, как впрочем из любого места в этом городе, минут тридцать, не больше. Волосы быстро намокли и теперь струи воды стекали по лицу.
  
   От раскалённого асфальта шёл пар, скорей всего минут через десять дождь прекратится и о свежести можно будет снова забыть. Летний дождь редко приносит прохладу, скорее наоборот. Но запах дождя кружил голову, навевая романтическое настроение.
  
   Привычными большими шагами девушка прорезала улицы, цепляя носком сандалий лужи и поднимая фонтан брызг. Первая же проезжавшая машина окатила её с головы до ног, убивая настроение. В вдогонку машине понеслись не совсем лестные пожелания.
  
  - Чтоб тебе всю жизнь в переполненных маршрутках ездить! - Закончила Юлианна и принялась отряхивать и до того мокрую одежду, смысла в этом особого не было, но привычка страшная вещь.
  
   Прошло немного времени, как небо вновь стало чистым, и лужи тут же начали испаряться. От одежды Юлианны так же шёл пар. Всего пара минут августовской жары и одежда вновь сухая. Теперь идти домой точно не хотелось, и проходя мимо одной из любимых кафешек она не смогла побороть искушение.
  
   Всего один чай, и домой! Пообещала она себе.
  
   Внутри как всегда был приглушенный свет и приятная музыка, это заведение носило гордое название суши-бара, но до громкого имени немного не дотягивало, а вот атмосфера как всегда была располагающей.... К чему? Не важно. Здесь хотелось общаться о современной литературе и спорить о стилях архитектуры, или обсуждать новинки в кинематографе. Это Юлианна поняла ещё в студенческие годы.
  
   Она громко поздоровалась с барменом, бармен приятная совсем молоденькая девушка улыбнулась знакомому лицу и ответила приветствием. Вытащив наушники и выключив старый кассетный плеер, Юлианна попросила "вкусный чай" и распласталась в плетённом кресле, засунув под бока красные шелковые подушки, а ноги засунула под стол на перегородку. В кармане брюк завибрировал телефон.
  
   - Чего надо? - как всегда мило осведомилась хозяйка телефона.
  
   На том конце повисла пауза.
  
   - Э.. Юлианна? - осведомился мужской голос.
  
   - Она самая. - ответила тем же тоном Юлианна, но в голосе появилась заинтересованность. - Я здесь пыталась релаксировать.
  
   - Извини, если отвлекаю. Это Леонид. Ты меня не знаешь, я знакомый Мирославы.
  
   Юлианна сменила гнев на милость.
   - Знаю такую. И что случилось с этой чудной девицей?
  
   Вновь пауза.
   - Да с ней всё хорошо. Я не по её вопросу. Я хотел с тобой пообщаться. Это возможно?
  
   Теперь уже замолчала Юлианна.
  
   Если вы через десять минут появитесь в заведение в котором я сейчас сижу, то это станет возможным. Другого предложить не могу.
  
   - А где оно находится?
  
   Юлианна отвела телефон в сторону и закрыла его ладонью.
  
   - А где вы находитесь? - Как всегда громко осведомилась она у бармена. Девушка назвала адрес, Юлианна повторила его в телефон.
  
   - Через десять минут, - раздалось в трубке и связь оборвалась.
   - Ни минуты свободной! - вздохнула Юлианна и снова развалилась в кресле, крутя в руках только что принесённый стакан с чаем.
  
   На часы она не смотрела, почему-то нисколько не сомневаясь в пунктуальности звонившего. Приблизительно через десять минут дверь кафе распахнулась и на пороге оказался высокий запыхавшийся молодой человек. Ни слова не говоря он подошёл к столику Юлианны, отодвинул кресло и без спроса плюхнулся в него.
  
   - Уф... - выдохнул он. - Я думал это ближе. Ненавижу бегать. В следующий раз дашь мне больше времени, хорошо? - Леонид, если это был он, взял со стола стакан Юлианны и одним залпом выпил содержимое.
  
   - Что ж, неприятно было познакомиться. Вы мне не нравитесь. До свидания. - Юлианна начала собираться, пряча сигареты в сумку.
  
   - Это от чего же? - парень явно не допускал такой возможности. Он повернулся к барной стойке. - Девушке повторить, а мне Колы.
  
   - Не повторяй мне. Я уже ухожу. - она тем временем достала из сумки деньги и аккуратно положила их на стол. - Это за чай.
  
   - Не совершайте опрометчивых поступков, Юлианна. - спокойным голосом вторил ей Леонид, доставая свои сигареты.
  
   - Теперь мы перешли на вы? Лучше поздно, чем никогда. До свидания.
  
   - Я хотел поговорить об охотниках. Я думаю, вас это интересует.
  
   - В этом несомненно есть доля истины. - Юлианна вытащила из его пачки сигарету, наблюдая за реакцией, следующей взяла зажигалку. Прикурила. - Что там было про повторить?
  
   - Девушка, мы всё-таки решились. Повторите. - Леонид улыбнулся подходящей официантке, та улыбнулась в ответ и кивнула.
  
   "Обаятельный чертяка" - пронеслась мысль в голове Юлианны. Она откинулась на спинку кресла, рассматривая собеседника.
  
   - Мне вас совершенно по другому описывали. - проговорил парень, глотая ледяную колу.
  
   - Ну что поделаешь... - Слухи обманчивы. - Юлианна выпустила облако дыма, смотря в окно, делая вид, что её совершенно не интересуют эти слухи.
  
   - Мне рассказывали, что вы натуральная Баффи. Одна против вампира, это ещё не зная о их существовании. А потом, по тем же слухам, у вас была небольшая стычка с компанией вампиров, а вы, говорят, так бодро держались. - парень явно льстил, и льстил неумело.
  
   - Припоминаю что-то подобное, но слухи сильно преувеличены. - Юлианна в упор уставилась на него. - Чего вам надо? Давайте сразу по существу, Леонид, так вас кажется зовут?
  
   Парень немного прищурил глаза, всматриваясь в лицо собеседницы.
  
   - Верно. А вы Юлианна. Может на ты?
  
   - Если это поможет вам ускорить подачу информации я не против. Начинай.
  
   - Мирослава успела тебе рассказать о строении мира? - спросил он нисколько не сомневаясь в ответе.
  
   - Допустим.
  
   - Тогда она рассказывала тебе об охотниках.
  
   - Снова допущение. - к столику вернулась официантка с чаем. Повисла тишина. Официантка ушла и Леонид продолжил, понизив голос. - И конечно же она рассказывала тебе, что охотники - это гады, идущие против закона, идущие против Госпожи! - Леонид намеренно сильно выделил последнее слово. - Убивающие бедных несчастных вампирчиков, которые и хотят-то жить в мире и любви, только кровки иногда попить и дальше жить в мире.
  
   Юлианна другими глазами посмотрела на собеседника, это уже был не обаятельный хам, а зацикленный проповедник.
  
   - Предположим, что и это ты угадал. И? И что тогда?
  
   - А то, что я хотел развеять это неверное толкование!
  
   - А ты вовсе не друг Миры.
  
   - А я этого и не утверждал. Мы знакомы с ней, это правда, а вот до друзей не дотянули немного. Тому были свои причины. А могли бы вполне стать.
  
   - Так ты охотник?
  
   - Допустим. Но дело не в том, вернее не совсем в том. Я просто боюсь, что у тебя сложится ложная симпатия к вампирам. А её не должно быть. Они уроды. Убийцы. Дикие звери в городе. Думаешь они блюдут этот их договор? Ага, как же! Это они здесь, на глазах у этой их Госпожи такие хорошие. Но ты не встречалась с ними за городом... знаешь сколько народу они перегрызли? Эти добрые местные вампирчики? Страшно представить!
  
   - Но Мира... - Попробовала вмешаться Юлианна, то строение мира, с которым она успела смириться за последние недели давало трещину.
  
   - Мира сама не знает, что говорит. Если бы не Егор, хрен она бы к ним так хорошо относилась. И его перетащила. Это всё их Госпожа со своим гипнозом.
  
   - Гипнозом? - Уточнила Юлианна.
  
   - Конечно! Эта чокнутая тётка... Их Госпожа! - Леонид допил колу. - А как она по твоему ещё смогла внушить свою философию такой толпе народу? Эти её сказки про мир и любовь. Только гипноз, других объяснений нет и быть не может.
  
   - А сам ты видел... Госпожу? Тебе довелось с ней пообщаться? - Юлианна не заметила как подалась вперёд и не отводила глаз от Леонида.
  
   - Нет. И наверное к счастью. А то бы стал таким же повёрнутым, как и они.
  
   Лёня замолчал, снова попытался глотнуть Колы и заметил, что стакан пуст.
   - Может что-нибудь покрепче возьмём?
  
   Юлианна отрицательно затрясла головой.
   - Мне завтра на работу. Да и знаю, чем разговоры заканчиваются после энного бокала.
  
   - Как знаешь. - Леонид пожал плечами. - Ещё чая?
  
   - Я лопну. - Юлианна улыбнулась.
  
   - Тогда действительно не стоит. - Лёня улыбнулся в ответ.
  
   - А зачем ты мне это рассказываешь? Почему именно мне?
  
   - Потому что ты только сейчас попала в это болото и ещё не успела встретиться с Госпожой.
  
   Юлианна смотрела в окно, обдумывая услышанное. За окном стягивались густые сумерки и зажигались фонари. Она оторвала взгляд от окна и посмотрела на Леонида.
  
   - И что, ты тоже считаешь, что неразглашение - это правильно?
  
   - Да, - не задумываясь ответил тот. - В этом я с ними согласен.
  
   - Но почему?
  
   - Потому что если начнётся резня они опять попрячутся по своим норам и ещё несколько веков не будут открыто выходить. И хрен мы их найдём тогда! А так, пока о них никто не знает, они смело ходят по улицам. Так их легче убивать.
  
   - Признайся! Просто приятно быть одним героем, защищающим стадо глупых овец. Если все узнают ты просто станешь не нужным, не востребованным.
  
   - Чушь! Кто знает об этих моих "геройствах"? Другие охотники? Так они ничем не хуже меня. Так же при первой возможности мочат вампиров. Кто ещё? Наблюдатели? И твои драгоценные Мира с Госпожой? Так они меня убить за это готовы. Перед кем строить из себя героя? Была бы публика слухи бы сразу разнеслись о непобедимом Леониде, грозе вампиров. Как тебе? Мне нравится. Хочешь превратить наш город в войну банд? Удачи! Значит я не к тому человеку обратился.
  
   - Странные вы, приводите разные доводы, а в итоге приходите к одному.
  
   - Да мы и хотим по сути одного и того же, просто методы у нас разные. Вот и всё.
  
   Они замолчали, каждый смотрел в свою сторону: Юлианна буравила взглядом пустоту, а Леонид смотрел в окно.
  
   - Вот! - Неожиданно выкрикнул он, показывая в окно. - Смотри!
  
   По хорошо знакомой Юлианне аллее возле речки шла невысокая коротко стриженная девушка в бриджах и топике без лямок. С другой стороны реки за ней наблюдал коренастый мужчина, он явно ждал, пока девушка отойдёт подальше. Когда девушка ушла за пределы видимости окна мужчина быстро пересёк мост и направился следом за ней.
  
   - Мир и любовь? - злобно проговорил Леонид, вставая из-за стола. - В гробу я видел этот мир и любовь. И он тоже. - Добавил он, указывая рукой на мужчину. Он бросил на стол деньги и вышел из кафе.
  
   - Спасибо. До свиданья. - кинула Юлианна бармену и вышла следом за парнем. Тот не спеша шёл по аллее вслед за мужчиной. Юлианна нагнала его.
  
   - Что тебе надо? - не оборачиваясь спросил он.
  
   - Шоколада. И зрелищ.
  
   - Это не шутки. Это убийство. - ответил Лёня не останавливаясь.
  
   - Ну и что? Ты пришёл меня агитировать, верно? Вот и продолжай делать это наглядно. А я посмотрю.
  
   - Как хочешь.
  
   - Девушка тем временем не дойдя до Набережной, на том самом перекрёстке, на котором напали на Юлианну, свернула в сторону. Мужчина через какое-то время последовал её примеру.
  
   - Откуда ты знаешь, что это вампир?
  
   - Я их всех в лицо знаю, местных. Этот местный.
  
   - И что, он сейчас нападёт на барышню? - не удержалась от очередного вопроса Юлианна.
  
   - Не факт, но вероятно. - Леонид повернул к Юлианне лицо. - Мы ведь их тоже просто так не убиваем. Только в случае нападения.
  
   - А они вас в лицо что ли не знают?
  
   - Не всех. Мы реже показываемся, чем наблюдатели.
  
   - Тоже правильно.
  
   Они свернули в туже сторону, но на значительном отдалении, и пошли по другой стороне дороги.
  
   - А что ты будешь делать, если он нападёт?
  
   - Спасу девушку. И убью вампира. - Леонид растянул на лице подобие улыбки. - Вот тебе и герой.
  
   Юлианна пожала плечами.
  
   - Никогда не мечтала о герое.
  
   - И это правильно.
  
   В этот раз улыбка была не наигранной.
  
   Девушка снова свернула налево, вампир за ней.
  
   - Вот наглый-то! Так уверено идёт.
  
   Юлианна с непониманием посмотрела на Леонида.
  
   - Просто мы уже недалеко от логова наблюдателей. - объяснил Лёня. - Лежбище котиков, собираются там каждый вечер непонятно зачем и не вылезают почти до утра.
  
   Но до парка они не дошли. Мужчина догнал девушку и у них завязался с виду совершенно спокойный разговор.
  
   - Может ты ошибся? - предположила Юлианна.
  
   - Не верю. - парень отрицательно покачал головой.
  
   - Не веришь, что можешь ошибиться?
  
   - Не верю, что это простой разговор. - Леонид прибавил шаг и Юлианна почти бежала следом.
  
   Мужчина оглянулся, но не заметил в темноте охотника с Юлианной. Он повернулся к девушке, что-то ей сказал, та отступила на шаг. Мужчина резко прыгнул вперёд, зажал девушке рот рукой и потащил в кусты. Та попробовала сопротивляться, но толку это не принесло.
  
   Леонид сорвался с места и рванул на помощь, Юлианна в силу своих возможностей помчалась следом. Когда она добежала Лёня уже схватился с вампиром, в темноте было трудно разобрать детали сражения, но когда Лёня попытался ударить чем-то острым вампира в грудь вмешалась потерпевшая, она оттолкнула его в сторону, и вампир подпрыгнув на ноги умчался в глубину сквера.
  
   - Что ты творишь, дура? - прокричал Леонид и побежал за вампиром.
  
   Юлианна осталась на месте рядом с девушкой, та не билась в истерике, а спокойно отряхивала одежду.
  
   - Я пожалуюсь Госпоже. - злобно прошипела она. - Это ж надо на глазах контроля чуть не убить вампира. Если у него это получится его выпрут из города!
  
   Юлианна уставилась на только что чуть не съеденную дамочку.
  
   - Ты офонарела, милая? Тебя же чуть не сожрали! И ты ещё смеешь какие-то права качать? Надо было позволить тебя слопать?
  
   - Он бы не смог, я бы сказала, что от Госпожи и он бы остановился! - попыталась оправдаться та.
  
   - Фиг бы он остановился! - Юлианна почему-то нисколько не сомневалась в своих словах. - А если бы ты не имела никакого отношения к Госпоже, пусть жрал бы на здоровье? Всех, кто не связан с Госпожой?!
  
   Дамочка заткнулась. Вернулся Леонид. Он согнулся пополам, пытаясь отдышаться.
  
   - Ненавижу бегать. - Проговорил он.
  
   - Ты его догнал? - спросила дамочка.
  
   - Нет, спрятался, собака. - Леонид наконец-то разогнулся и посмотрел на девушку сверху вниз. - И какого ты мне мешала?
  
   - Вы будете отвечать перед Госпожой! Это нарушение договора. - Гордо выпятив грудь, ответила та.
  
   - О, так ты из наблюдателей! - понял парень. - Забавно было бы, если бы тебя инициировали. Что бы на это сказала твоя Госпожа?
  
   Девушка разумно промолчала.
  
   - Никогда я этого не пойму. - парень достал сигарету и закурил.
  
   Юлианна последовала его примеру.
  
   Девушка с пол минуты простояла молча с ними.
  
   - Я сейчас же расскажу об этом Госпоже. Будет правильно, если вы пройдёте со мной. Вам же будет лучше!
  
   - А может лучше мне сразу собрать вещи и выехать из города? - ответил с ухмылкой парень. - Юлианна, если хочешь иди с ней, не буду тебя удерживать.
  
   - Юлианна? - у девушки округлились глаза.
  
   - Нет уж. Я лучше бы осталась с вампиром, у него хоть присутствует чувство самосохранения. - ответила ему Юлианна.
  
   Дамочка молча вышла на дорогу и зашагала быстрым шагом наверх с готовым доносом.
  
   - Чёрт. - выругался парень, когда девушка пропала из вида. - Только зря засветился. Может, если бы её сожрали они хоть начали шевелиться.
  
   - Мне Мира показалась разумным человеком. - честно призналась Юлианна.
  
   - Здесь правильное слово показалась, - хмыкнул Леонид.
  
   В ветвях деревьев послышался шум и на землю начали падать первые капли дождя.
  
   - Ещё этого не хватало! - вырвалось у Лёни. - День удался! Побежали, я знаю одну забегаловку недалеко.
  
   И показывая пример парень быстрым шагом вышел на дорогу, натягивая капюшон, Юлианна следом. Дождь хлынул во всю силу. Лёня побежал обратно той же дорогой, Юлианна старалась не отставать. Они добрались до перекрёстка, перебежали мост и в уже приподнятом настроении ворвались в небольшую забегаловку, все стены которой были стеклянными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"