Косяков Иван Федорович : другие произведения.

Первая разведка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запись вторая. После госпиталя . Продолжение .

  Фронтовой дневник.
  (первая разведка - июнь 44-го)
  
  После ранения и госпиталей меня вновь направили в маршевую роту, которая находилась в районе станции Алкино в 10-15 км от Уфы. А уже в начале июня 44-го нас погрузили в вагоны и повезли на Запад в распоряжение 192 стрелковой дивизии. Ехали дней десять, потом выгрузились в лесу за Смоленском, примерно в 30 километрах от Орши.
  Здесь проходила линия обороны дивизии. Только из вагонов - нас "атакуют" "покупатели": представители из подразделений дивизии, и каждый зазывает к себе. Артиллеристы, связисты, саперы, радисты, разведчики, все военные специальности. Особенно сильно уговаривал меня старший лейтенант пойти в связь, когда узнал, что я уже воевал связистом. Он рисовал связь прямо-таки земным раем: орден получить в связи легче всего, кормят лучше всех и т. п.
  Но все это меня мало прельщало, а решил я пойти в автоматчики, да притом мой друг Сергей Саруханов был того же мнения. Но получилось все не так, как мы думали. Подошел к нашей группе майор и скомандовал: "Уральцы и сибиряки - два шага вперед!". Я вышел, Сергей - тоже. Таких набралось со всего состава человек 25. Майор отвел нас в сторонку и приказал садиться. После этого расспросил каждого: откуда, чем занимался, где жил и давно ли воюет. Потом предложил всем... разведку: знайте, служба в разведке не из легких, и опасная для жизни больше чем где-либо. Я вас не уговариваю, не упрашиваю и не приказываю. Даю пять минут на размышление. Из 25 человек дали согласие 11. Так я и мой друг Сергей оказались в отдельной роте разведки при 192 стрелковой дивизии.
  Там нас уже ждали. Была готова баня и обед. Мы помылись, пообедали, познакомились с разведчиками. Их было немного, накануне они понесли большие потери. После бани и обеда - по землянкам и отдыхать до утра.
  О разведке я имел очень смутное представление, и, честно говоря, не отличался особой храбростью. В разведке же, по моему мнению, должны быть только храбрецы -люди, не знавшие страха. Я не относился к их числу. Еще в детстве меня напугали вывернутым тулупом в сенях. Правда, с тех пор ничего, кроме своих сеней, я не боялся, но какой-то неприятный осадок так и остался в моем сердце. Сергей же был, конечно намного храбрее меня.
  Наутро в 6 часов подъем, зарядка и завтрак. После этого целый день занятия. Много времени уделялось минам, нас учили, какие бывают мины, и как их обезвредить, в дальнейшем это очень пригодилось. Кроме того, занимались борьбой, маскировкой и видами наземного оружия - как нашего, так и немецкого. Разведчик должен быть пехотинцем, артиллеристом, сапером, связистом и знать все виды вооружения противника.
  Так продолжалось дней пять.
  19 июня 1944 г. неожиданно к нам в расположение роты приехал командир разведки майор Черемхин. Мы как раз отдыхали после обеда. Майор приказал старшему лейтенанту построить всю роту. Мы быстро построились. Майор был чем-то сильно расстроен.
  Он, без предисловий, заявил: Нам нужен "язык" - контрольный пленный, поэтому сегодня ночью одна разведгруппа пойдет в поиск.
  -Умрите, но пленного возьмите. Пойдут только добровольцы. Кто желает идти - два шага вперед...
  Вся рота сделала два шага, нас было всего 20 человек. Майор приказал отобрать группу из 10 человек.
  Возглавил ее старшина. Схема поиска такова: впереди ползут два сапера, за ними - группа захвата, затем группа обеспечения, а потом уже группа прикрытия. В последнюю группу мы с Сергеем и попали.
   На место пришли засветло. Из саперного батальона прибыли саперы. Условились с артиллеристами: если удачно выполним задание, дадим сигнал зеленой ракетой.
  В это время на передовой было довольно спокойно. Изредка постреливали с немецкой стороны. Наши молчали. На данном участке обороны были вырыты сплошные траншеи, как у нас, так и у немцев. Расстояние между ними не больше 300-400- метров.
  Наступила ночь. Старший лейтенант, который нас провожал, дал команду выступать. Саперы, а потом и все мы покинули траншею. С немецкой, стороны изредка пускали ракеты. В это время мы замирали. Как только гасли ракеты, движение возобновлялось. Так продолжалось часа полтора.
  Вскоре саперы уползли обратно, разминировав и сделав проход в проволочном заграждении. Было около трех ночи. Передали по цепочке, чтобы группа прикрытия оставалась на месте. Напряжение нарастало. Ждем. Вдруг наша артиллерия начала "обработку" того участка, где мы находились. Некоторые снаряды делали недолет и взрывались вблизи нас. Время шло, рассвет приближался. Наше пребывание на нейтралке было небезопасно. Старшина дал команду вернуться в свои траншеи.
  Оказывается, артиллеристы начали обстрел, как только появилась в небе зеленая ракета, а была та ракета кем-то выпущена ошибочно.
  Так бесславно закончился наш первый поиск "языка". Потом, конечно, были не менее опасные, но более успешные рейды, были поощрения и награды, но та первая вылазка меня разочаровала. Ну что же, не всегда был желаемый результат на войне. Это только в кино - все идеально, как по-писаному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"