Косякова Наталья Анатольевна : другие произведения.

Куда заводит страх. Ученичество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страхи- игры подсознания или знаки других миров. Страх ведет героиню по жизни, он сковывает ее, меняет образ мыслей и наконец доводит до логического конца.

  
  В глубине двора, возвышался ничем непримечательный высокоэтажный кирпичный дом. Лишь неяркий свет фонаря освещал его, высвечивая трещины и облупившуюся штукатурку. Длинные, чуть осыпавшиеся от времени ступени вели к железной двери, над которой и находился этот единственный источник света. Холодный осенним ветер подгонял меня к намеченной цели, заставляя еще больше ускорить шаг.
  Внутри было ощутимо теплее, отчего меня бросило в жар. И пройдя через небольшое помещение, несколько больничного вида, я уже по привычке прошла в кабинет и стала дожидаться приема. Здесь мое появление стало обыденным и постоянным ритуалом из недели в неделю, в одно и то же время.
  -Добрый вечер, Лилия. Как вы себя чувствуете на сегодняшний день? - Прикрыв за собой дверь, проговорил мой лечащий психотерапевт. Высокий, немного худощавый мужчина присел в кресло напротив меня.
  -Все как обычно, все те же ощущения, все тот же страх. Мне не удается его победить, вы же знаете это. Только вот чего или кого с кем, подсознание играет в хитрые игры, - устало ответила я.
  -Давайте все же вернемся к этому страху, подумайте, что он вам дает или от чего ограничивает, какие изменения в вашей жизни привнес, прошло ведь уже два года. Какие вы можете сделать выводы?
  -Не знаю, я вправду уже ничего не знаю, мне тяжело, пытаюсь казаться беззаботной, но я так устала и выход где-то рядом, но я его не вижу. Как бьюсь головой об стену, когда рядом дверь.
  -Лиля, мы не раз говорили, что мы стараемся найти тот спусковой момент, который породил в вашем подсознании этот блок, а страх это и есть блок. Вспомните вновь, погрузитесь в тот период, предшествующий началу вашего плохого самочувствия.
  -Константин Игоревич, там нет ничего нового, чего мы по сто раз не разбирали, шаг за шагом, день за днем. Может, стоит допустить, что это существует, принять как данность моей жизни и мне станет легче? Буду психом, да и пусть. Я запуталась окончательно.
  -Ваш страх существует - согласен, он реален и физически отражается на вас. Все остальное в вашей голове.
  -А я думаю, что реален не только страх, а то что его вызывает, не могу понять, что это, просто чувствую, и наш мир так рационально устроен, что мой мозг взял и заблокировал то что он не смог логически объяснить. Еще сильнее закопаться в себе уже невозможно. Закончим сегодня пораньше, голова разболелась. Ничего не хочу сейчас, ни думать, ни анализировать, - встав с кресла, улыбнулась виноватой улыбкой, - Спасибо вам и до свидания.
  -Хорошо, ваше право. До свидания, Лиля, до свидания.
  Морозный воздух взбодрил и прояснил затуманенную голову. Потерев замерзающие руки, вглядываюсь вдаль в ожидании такси. Темнота наползала со всех сторон, не оставляя мне шанса спрятаться.
  В таком муторном и безрадостном настроении я стояла почти околевшая на улице и думала о тяжкой женской доле. Или уже ни о чем не думала.
  Пальцы еле слушались, некое подобие тепла карманов их уже не согревало, ноги врастали в асфальт, а машины все не было. Наша космическая связь именно в этот момент решила отсутствовать на моем мобильном устройстве, добавляя радостных минут моему существованию. Склоняя все и вся в этом странном мире, это чтобы звучало прилично, а крутились в голове самые неприличные слова. Чуть не плача и отправляя в дальние края милое и доброе такси, иду в сторону остановки троллейбуса в надежде хоть там обрести счастье добраться до дома. Где уже несколько человек вымученно смотрели на дорогу, притягивая долгожданный момент приезда транспорта.
  Все же надо мной смилостивились, гудя и поскрипывая подъехал троллейбус и распахнул свои двери. Влетев в такое долгожданное тепло, и устроившись на сиденье, оттаиваю и почти дремлю, волнами падая в небытие. Скрип тормозов привел меня в чувство и за озиравшись по сторонам никого больше не увидела. Движения больше не было и забеспокоившись выглянула в открытую дверь. Впереди тянулась пустынная улица, ни человека, ни транспорта, только свет одиноких фонарей.
  Тишина.
  Будто город всем скопом выехал на загородную прогулку. Липкий страх заволакивал душу найдя повод вернуться, сердце ускорило темп и руки вмиг задрожали. На не гнувшихся ногах выхожу на улицу, и порыв холодного ветра дополняет мои приятные ощущения.
  Тишина.
  Горящий свет в окнах кажется нереальным и далеким. Телефон по-прежнему молчит и не собирается меня спасать даже кнопкой экстренного вызова.
  Шаг за шагом с трудом заставляю себя двигаться вперед. И замираю от чуть слышного шороха, в такой тишине он мне кажется взрывом. Присмотревшись, замечаю на другой стороне улицы высокий человекоподобный силуэт. Сердце ухает в пятки, и все тело цепенеет от ужаса. Что-то мне подсказывает, что такие силуэты случайно не появляются.
  Тишина.
   Я замираю, боясь сделать шаг, боясь даже дышать, моргнуть.
  Силуэт делает шаг навстречу.
  Во мне щелкает неизведанный доныне механизм и тело само решает, срабатывают все возможные инстинкты. Миг, и я уже бегу на всех возможных парусах, в сторону, где далеко мой дом. Это марафонский забег и спринтерский бег. Даже успеваю удивиться своим спортивным способностям, прежде чем влетаю в стену.
  Странная стена - мягкая.
  Глаза открывать совсем не хочется, и так постою, может все само пройдет и это я просто сплю, подумаешь, задремала в транспорте.
  -Глаза можете открыть, - тихий мужской голос доносился прямо над ухом.
  От неожиданности вздрогнула, и отпрянув чуть не приземлилась на землю, но у обладателя голоса оказались быстрые руки или слишком длинные. Не знаю, не вижу. Глаза предпочитаю держать закрытыми, зажмурив из-за всех сил. Сердце решило совсем замереть, дышать я тоже разучилась.
  -Открывай, - продолжал допытывать голос.
  -Убивайте меня быстрее, видеть все это я совсем не хочу, - просипела в еле ворочая языком.
  -Никто убивать тебя не собирается.
  -Почему?
  Приглушенный смех был мне ответом.
  -Хочешь смерти? - голос звучал эхом в голове.
  -Н-не очень.
  -Сомнение, интересно,- руки чуть сильнее сдавили плечи, обжигая, -Не бойся, я и есть твой страх.
  -Что? - распахиваю глаза от такого заявления.
  Всматриваюсь в наклоненный в мою сторону черный капюшон, цепенею от ужаса.
  -Мы не смогли пробить твои установки через ментальную связь, пришлось явиться к тебе во плоти.
  -Что?
  -Ты повторяешься,- На меня смотрели глаза без цвета, приковывая внимание и поглощая мою волю с каждой секундой.
  Страх стирает оцепенение, и рушит в дребезги инстинкт самосохранения.
  -Из-за вас, -язык не слушается, говорю словно каркаю, - я существовала. Что не явились сразу? Сумасшествие лучше, чем ничего, - отчаянно кричу.
  -Нам ты нужна в здравом уме, - иронично заметил мужской голос.
  -В здравом? В здравом? Что со мной сейчас? Я за это уже не ручаюсь. По дороге домой, оказываюсь на пустой улице, а потом веду беседу с кем-то в черном балахоне. И это в здравом? - кричала я, кажется сраженная истерикой.
  -Тихо, все уже в прошлом, тебе нужно только завершить этот круг, и мой совет, - он резко склонился надо мной и выдохнул, - не бойся.
  Мысли смешались, понимание происходящего все быстрее ускользало от меня, тело трясло от озноба.
  -Прими мое существование, поверь. Победить страх можно только прожив его, - рука мягко опустилась на мое плечо.
  -Что? - выдохнула я.
  -Веришь, что я настоящий?
  -Нет, нет, это...-вырываюсь, пинаясь и стуча руками, - этого не может быть, не может, -захлебываюсь рыданиями, ослабев падаю на колени. Кровь шумит в ушах, адреналин застилает сознание, -уходите, уходите. Прошу вас. Умоляю.
  - Хочешь умереть? У тебя два выбора: умереть или жить. Решай.
  И меня больно встряхнули, заставляю подняться. Его рука жестко схватила меня за затылок, не давая двигаться.
  -Смотри мне в глаза, - шум в висках уходил, - смотри, - дрожь прошла, оставляя ощущение ватности, - Ты веришь?
  Мои губы лишь беззвучно двигались в попытке сказать. И перед глазами все потемнело.
  ***
  Голова гудела, будто сдавливаемая железным обручем, который желал раздавить то что еще оставалось в моей голове. От боли глаза было не открыть, и подкатываемая тошнота добавляла приятных ощущений.
  Издав тихий стон, все же чуть приоткрыла глаза, вокруг все было в полумраке, несколько свечей лишь прогоняли темноту, и все казалось тенью. Подо мной оказалась мягкая постель, застеленная приятной тканью. Никого не было видно или слышно, и я устав облокотилась на подушки. Лишь боль спасала меня от паники и истерики, убив все желания и сойдясь в пульсации на висках.
  Холод чьих-то пальцев обжег мое лицо, прогоняя боль.
  -Это из-за перехода, ты до конца не смогла осознать происходящее, и твое тело сопротивлялось, - прозвучал уже знакомый голос, - отдыхай и ты восстановишься.
  -Что случилось...- на голос этот звук мало походил.
  -Ты едва не погибла, - как-то спокойно мне сообщают о моей чуть не случившейся кончине.
  Наконец собрав себя в цельный организм прямо посмотрела на того в чьих руках мой разум и жизнь. Пока я окончательно не сошла с ума. Чувствую еще немного, и я не смогу гарантировать адекватности и понимания.
  -Как радостно это слышать уже после случившегося, - прокряхтела я отчаянно стараясь добавить оттенок сарказма. Насколько это возможно в сложившихся условиях.
  Получив, наконец, возможность рассматриваю незнакомца, и перед моим взором складывается вполне приятный образ. Мужчина на вид средних лет, с чуть раскосыми глазами непонятного цвета, волосы коротко стрижены, нос выделялся небольшой горбинкой, губы слегка подрагивали. Подрагивали?
  -Нравлюсь? - расхохотался мужчина, - Не хмурься, но такого забавно сосредоточенного лица я давно не видел.
  Попыталась что-то сказать да махнула рукой, вот буду еще комментировать его не самое приличное поведение. Меня напугали, украли, чуть не убили, в итоге еще и подтрунивают. Приятная ситуация, ничего не скажешь. Еще и смутили. Лучше отдохну и с новыми силами попытаюсь понять какую шутку сыграла со мной судьба. Демонстративно закрыла глаза и укрылась одеялом по самую макушку.
  До меня донесся лишь тихий скрип закрываемой двери.
  ****
  Туман рассеялся, вновь давая увидеть четкие очертания комнаты и самого Ллараса. Как-то быстро его имя запомнилось, запечаталось внутри меня. Он все так же продолжал сидеть на краю кровати и его пронизывающий взгляд что-то искал в глубине моей души. Холод разливался по телу, но даровал мне отстраненное восприятие мира и происходящего. Мне сложно было оценить чувства, обуревающие меня в этот момент.
  -У тебя несколько минут чтобы привести себя в порядок, и рекомендую поскорее взять себя в руки, - не опуская глаз, произнес Лларас, неестественно выпрямился и, окинув меня несколько сомневающимся взглядом, поднялся.
  И вот я уже стою босиком на полу посередине комнаты. И никого. Одна. В этот момент в груди что-то оборвалось, сильная боль скрутила меня и швырнула на пол, не дав возможности устоять на ногах. Ни звука, ни вздоха, легкие обжигало огнем и разрывало изнутри. Все вокруг заплясало смазанными тенями и бликами. Я сжалась в комок, зажимая уши от пронзительного свиста и лязга рушившегося мира.
  Через мгновение меня подкинуло вверх и показалось, что я издаю свой предсмертный хрип.
  -Ная! - эхом разнеслось в голове, - Ная! - отчаянный крик.
  Звуки и цвета вновь стали доступными, боль не спеша покидала мое тело, по всей видимости, не желая оставить меня в покое.
  -О чем ты думала, глупая, - раздосадовано прошептал голос.
  -Лларас?
  -Ожидала кого-то другого?
  -Почему... - в растерянности замерла на полуслове, - Что со мной?
  -Ты не веришь себе, - печально отозвался Лларас. Что-то в его движениях изменилось, наполнилось пеленой горечи и разочарования. Он устало облокотился о стену и задумчиво рассматривал пол.
  -Не понимаю...- буря чувств нахлынула на меня. Судорожно стиснув пальцы в кулаки, я старалась держаться.
  Молчание.
  -Ты хочешь домой?
  Вопрос застал меня врасплох, и я недоуменно посмотрела на мужчину.
  Его глаза вновь смотрели прямо на меня, не мигая и без тени эмоций.
  -Хочу... - все еще растеряно пробормотала я, - А разве это плохо? Плохо думать о доме, о родных, о том, что они не знают где я, а я не знаю сколько времени отсутствовала!? И разве все произошедшее со мной обыденно и естественно!?
  -Всегда есть выбор.
  -А он был у меня, этот выбор, скажи!
  -Насколько помню, я нашел тебя отнюдь не в психбольнице,- его лицо заострилось, а затем тяжело выдохнув,- сделай же свой выбор и теперь.
  -И какие у меня варианты? - сдавлено прошептала, сжавшись в комочек и безумно боясь его ответа.
  -Их всегда два- согласиться или отказаться.
  -Я боюсь больше не увидеть своих родных.
  -Ты всегда боишься.
  Отчаяние придало сил, позволяя эмоциям набрать обороты. Я крушила комнату самозабвенно, все до чего смогла дотянуться оказалось разбитым. Я не могла дать ответ, лишь судорожно хрипела, не то рыдая, не то смеясь. Показать свою слабость просто нельзя было перед этим человеком. Человеком ли? Сейчас это не имело никакого значения, и я это чувствовала, не понимая причин.
  -Хорошо, - взяв под контроль голос прошептала я, - допустим я соглашусь, что дальше? И посмотрела в глаза Лларасу.
  Тот лишь неприятно ухмыльнулся, отчего в душе хлестнуло холодом.
  -Так да или нет? Другого ответа я не приму и устраивать дискуссию тоже не стану. Не могу все решать за тебя. Либо ты берешь себя в руки, либо и вселенная может ошибиться, - он устало сел на край кровати прикрыв лицо руками. Его плечи осунулись, словно от невидимой тяжести, руки безвольно повисли. Привлекая внимание белыми перчатками. Они так контрастировали с его общим видом, что я не нашла для себя ответа, для чего они ему. И мой разум ухватился за эту тоненькую нить, как за способ отвлечь себя от происходящих событий.
  -Для чего тебе перчатки? - вырвалось быстрее, чем успела остановить себя.
  Мой вопрос так и остался висеть в воздухе осязаемым туманом.
  Кажется, у меня появляются галлюцинации. Я во все глаза смотрела на странные всполохи серого тумана, не больше ладони.
  -Когда вопрос остается без ответа он так и продолжает висеть в воздухе, создавая такие явления похожие на туман, - его взгляд вновь обжег меня, не то печалью, не то разочарованием.
  Оглядевшись, я поняла, что нас окружает завеса плотного черного тумана и от него пахло холодом, как зимой.
  -Почему он, он черный?
  - Чем важнее вопрос, тем насыщеннее цвет.
  И мы вновь погрузились в тишину комнаты из тумана.
  Время застыло, воздух сгустился как вата. Сколько мы так сидели я так и не поняла. В голове застыл сплошной вакуум. И лишь медленное подрагивание воздуха вывело меня из оцепенения. Все вокруг вспыхнуло, нарушая четкость силуэтов комнаты и давая возможность увидеть за гранью. Постепенно стали проявляться очертания другой комнаты- моей комнаты, звуки телевизора, голоса родителей.
  Вскочила, пытаясь унять бешенный стук сердца. Мой мир, только протяни руку.
  Звуки становились все громче и четче, краски набирали яркость. И только краем глаза заметила, что Лларас стал сам почти невидим, силуэт на грани исчезновения еще мгновения и растворится.
  -Лларас! - испугавшись, хватаю его за плечи, а пальцы проходят сквозь него - Ответь, пожалуйста, ответь! - Слезы застилают глаза и голос предательски дрожит, - Я согласна, слышишь, согласна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"