Космач : другие произведения.

Трусливая Акулина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Трусливая Акулина.

В детстве Акулина много чего боялась. Черти ее подмывали каждый раз проверить: "А что будет, если... Если взять и сделать то, что НЕЛЬЗЯ делать".
Например, Акулина боялась, что оживет Ленин, вылезет из Мавзолея и "наведет порядок". Акулина знала, что если вслух сказать: "Встань и оживи", то он оживет и встанет, спросит чего тебе, девочка, надо. Откуда она получила такое "знание" трудно вспомнить, но она верила, что если так сделать, то так и будет. Было страшно.

Однажды вечером, подговорив свою подругу Натку, они встали на освещенной части проезжей дороги и вслух произнесли эти страшные слова. Никто не ожил, не встал, не появился. Акулина перестала бояться, что Ленин оживет.

Акулина боялась своей мамы. Мама у Акулины БОЛЬШАЯ красавица была в молодости. Злющая, как самая раззлющая голодная собака.... Угадать реакцию мамы Акулине было не по уму. Акулина боялась свою маму потому, что та любила драться мокрым полотенцем.
Почему эти мокрые полотенца оказывались в руках у мамы в самый ненужный момент - загадка.

Акулина боялась чертей. Однажды она услышала фразу: "Чтоб тебя черти разорвали". С тех пор она считала, что черти - это такие сущности, которые бродят по белу свету, хватают и рвут на куски живых людей. Светлых пятен на потолке - ночью от света уличных фонарей, которые раскачивал ветер, появлялись плавающие отблески, именно их она и боялась. Собственного отражения зеркале. Если, например, ночью зайти в туалетную комнату после двенадцати часов, не включая света. Она слышала совершенно правдивую историю от одной девочки в больничной палате, как другая девочка, которая лежала на кровати рядом с первой, зашла в туалет, посмотрела в зеркало, а потом хотела включить свет, но не успела, т.к. отражение это из зеркала вышло и... задушило эту девочку. Чертей, которые рвут людей на части, Акулина так и не встретила за свою жизнь ни разу, про пятна на потолке ей все объяснила бабушка, после очередного "концерта" из рева, плача и, почти, истерического припадка, сопровождающегося требованием включить свет ночью. Про изображение в зеркале Акулина даже и не заикалась думать, но оказалось, что пропавшая девочка совершенно даже и не удушена, а выздоровела и ее забрали домой родители. Рассказала ей это изумленная медсестра, которая три раза в день делала Акулине уколы, в ответ на вопрос, заданный придушенным голосом: "А не прикончит ли их всех в палате то самое отражение, которое лишило жизни девочку вон с той, пустой теперь кровати".

Акулина боялась людей, которые ходили в "скрипучей" обуви. Она считала, что эти люди - шпионы. Эти познания она вынесла после прослушивания радиопостановки, где крадущиеся шаги шпиона "озвучивал" скрип половиц.

Боялась она многого, даже противно все вспоминать. Боялась черных кошек, летучих мышей, милиционеров (это отдельная история). Испугалась однажды смерти. В определенный период своей жизни в детстве Акулина была похожа на дохлого облезлого котенка, жить которому осталось 43 минуты. Диагноз назывался врожденный порок сердца (скорее всего неверный), но болела она часто, изнурительно для взрослых, с закладыванием в больницу, с подхватыванием в больнице какого-нибудь инфекционного заболевания с осложнением на уши, сердце и т.д. (слава богу, что не на голову, хотя и не факт). Из больницы попадала в санаторий на 3 месяца минимум. Словом, морока жуткая.

Однажды родители пригласили светило-гомеопата на дом, чтобы он обследовал это несчастное чадо - радость экспериментаторам-врачам. После "обследования" врач попросил дитя пойти погулять, что дитя с радостью готово было исполнить. Дитя направилось к двери, запуталось в драпировке и выпутываясь из нее, услышало нечто интересное для себя, вздохнуло тяжко и отвалило на улицу играть в "Царь горы" на куче песка, которую накопали люди, ремонтирующие какие-то трубы. Сбегая по лестнице со второго этажа, Акулина решила, что, то, что сказал доктор, хотя он и очень симпатичный и похож на Айболита из сказки, нужно забыть и растереть, потому как не ОН, а ОНА решает, когда ей умереть.
То интересное, что она услышала, сказано было родителям и сводилось к следующему: "Ваш ребенок не жилец. Девочка может умереть в любой момент. Вы должны быть готовы к этому в любой момент". Акулина услышала-испугалась и пошла гулять. П
   Плюнула-растерла, до вечера не отзывалась на зов мамы из окна идти домой. Когда на улице стало уже совсем темно, пришла домой с головой полной песка, получила свою порцию взбучки .
  
   Таблетки, которые ей выписал Айболит, и которые она должна была принимать строго в назначенное время - горошинки раскладывались в специальные пакетики, на пакетиках писалось время приема - теперь выбрасывались. С первого класса ребенок был освобожден от физкультуры в школе. Акулина накопила три рубля на спортивные тапки и стала заниматься физкультурой тайно от мамы и папы

А потом она перешла в другую школу, в связи с переездом на другую квартиру, ее медицинская карта где-то затерялась, где было написано про ее болезни. И все забыли про ее порок сердца. Здесь-то она и развернулась: и лыжи, и коньки, и баскетбол...
   Наибольших успехов она достигла в гандболе.
  
Начиная с этого времени Акулина была готова влезть в любую спортивную дырку. И лезла. Конный, парашютный спорт. Туризм, плавание, байдарки, рыбная ловля ... Может какие дырки и не перечислены, Бог с ними. Важно, что профессионально спортом заниматься не стала, а так, для своего удовольствия, очень даже неплохо справлялась.

Достигнув солидного возраста - 21 года - укрепилась любовь и желание заниматься горными лыжами; плавать круглый год в открытом бассейне; ходить в походы на байдарках и лошадях.

Но глава эта вовсе не о спортивных увлечениях, а о трусливости Акулины. Есть один факт в ее биографии на эту тему, который она с удовольствием бы заныкала. Но по зрелому размышлению может и стоит о нем рассказать, потому... (ставлю многоточие в этом месте, а конец фразы будет в последней строке этой главы).


Было Акулине лет сорок в то время, к которому относится нижеизложенное событие. Однажды ее муж сказал, что хватит сидеть дома - целый год заняты только работой. Нужно всем развеяться, посетить новые места, набраться новых впечатлений, надышаться свежим воздухом. А потому он берет в охапку всех детей (общее количество - две штуки. Девочка 16 лет и мальчик 5 лет), свою жену (Акулину) и везет их на машине к своим друзьям в Карелию. У его друзей дом на хуторе. Рядом озера и лес. У друзей трое детей: два старших мальчика Вовка и Васька - близнецы, 17 лет и девочка - Машка, 5 лет. Отличная компания. Они с Бугром - Бугров Валентин Валентинович, друг мужа по институту - будут ловить рыбу, варить уху, а Акулина с Тамарой (жена Бугра) - присматривать за детьми, ходить в лес по грибы и клюкву. Друзья давно зовут его к себе в гости с семьей, вот и настал решающий момент. Возражения не принимаются, берите рюкзаки, швыряйте вещи в багажник и вперед.

Приехали, обнялись, расположились... счастливы все. Природа: озера, лес, трава, небо, солнце, любимые... Рыба, грибы, вечером костер, разговоры. Странные истории рассказывались в том году местными жителями. Идет местный мужик через лес по тропинке в соседний хутор, играет на губной гармошке. Выходит из леса медведь и начинает танцевать. Мужик от страха описался. Колени у него подкосились, он и "сел на пенек". Играть на гармошке, ясно дело, перестал. Медведь покружился-покружился в танце, да и скрылся в лесу. Дядька отсиделся малек и пошел своей дорогой дальше. Пришел на соседний хутор, рассказал, что ему привиделось (и сам себе не верит, что было это с ним не во сне). Переночевал у хуторян, а на следующий день попросил проводить его до родного дома. Согласился взять на себя эту миссию почтальон, которому нужно было доставить почту на село. Дорога как раз проходила мимо хутора, на котором жил напуганный мужик. Ездил почтальон на велосипеде. Дошли они пешком до нужного места, а дальше почтальон сел на велосипед и поехал себе как обычно. Едет он по тропинке, а из леса выходит медведь и направляется навстречу почтальону. Почтальон от неожиданности упал с велосипеда, а медведь сел на двухколесный транспорт и уехал себе. Почтальон, как и первый мужик, сам себе не верил, когда рассказывал эту историю. Да и все не верили, удивлялись только сильно, с чего бы это сразу двое умом подвинулись на одной и той же теме.

Тамара, Бугор, их дети эти истории уже знали, собственно они то вечером и рассказали их Акулининому семейству. Жутковато как-то было от сознания того, что жизнь устроена таким непонятным образом. Жили себе люди жили, а вот раз, произошло что-то где-то и стали они не совсем здоровыми. И как их жизнь дальше сложится?

На следующий день Тамара, Акулина, Машка и Томпсон (кличка сына Акулины) решили собрать малины (ее в тех местах пруд пруди) и сварганить пирожки-объедение. Старшие дети наотрез отказались заниматься этим делом, они решили всем приготовить кулинарный сюрприз и остались дома.

Идут Акулина и Тамара к малиннику, а дети зудят, давайте не пойдем туда, вдруг там медведь!
"Сказки это все!" - отвечают мамаши, но детей от себя не отпускают, держат за ручки. Добрались они до малинника, повесили корзинки на шеи, собирают малину двумя руками, держатся поближе друг к другу, с детей глаз не спускают. Чем глубже в малинник, тем больше малины, глаза разбегаются. Малина крупная, спелая, сладкая,
   кр-расная, как бы припотевшая. Раздвигает Акулина кусты, делает шаг вперед, а навстречу ей из-под кустов вылезает морда... медведя.
***
Заорала Акулина, чисто сирена завыла, сняла зачем-то тапки и понеслась через кустарник мимо медведя со скоростью супер реактивного самолета. За минуту чуть финскую границу не пересекла.
Треснула ее видимо мысль какая-то по башке, остановилась через несколько километров (благо, что тренированная, долгие годы трусцой в Москве себя изводит). Остановилась-оглянулась, ничего не видит, далеко уж очень черти ее занесли. "Томсон, Машка, Томка... Ну и дрянь же я подзаборная, бросила их одних !" Корзинка на шее, тапки в руках, руки все исцарапаны... Побросала все и понеслась обратно с еще большей скоростью, кипя свирепой яростью сначала на себя, а потом на треклятого медведя, вид которого лишил ее человеческого разума и материнского инстинкта. " Нет бы шмякнуться в обморок, потом быстро вскочить, изодрать медведя в клочья, на ужин очень сгодился бы" - неслось в бестолковой на тот момент Акулининой голове, еле поспевающей за ногами. Еще издалека она увидела несколько пар ног, болтающихся в воздухе.
"Разорвал, это агония" - сиганула предпоследняя мысль.

Акулина услышала чавканье, рыдания стоны, взвизгивание ... такое знакомое. Такие взвизги может издавать только ее Лупа (дочка), когда она смеется. Эта-то откуда здесь? А потом из травы показалась морда "медведя".
***
Это была морда не медведя, а Васьки. Васька измазал свою пакостную рожу чем-то темно-коричневым, напялил зимнюю шапку ушанку, вывернув ее наизнанку. Только с большого перепоя можно было принять этот мерзкий "фэйс" за благородную морду медведя. Акулина схватила Ваську и стала трясти его, как Буратино, приговаривая: "Кулинарный сюрприз, поганый лунатик, изжарю на сковородке, скормлю крокодилам...". Народ стонал от смеха, подняться с земли ни у кого не было сил.

P.S.

Мужик, который видел танцующего медведя и почтальон, у которого мишка взял велосипед покататься - совершенно здоровые и ныне здравствующие люди. Косолапого они видели реально, все, что рассказывали - правда.

С медведем получилась такая штука: В городок, находящийся в относительной близости от вышеозначенных хуторов приехал цирк-шапито, из которого сбежал дрессированный медведь. Обучен этот медведь был многим премудростям, в том числе исполнять незамысловатые танцы под музыку и кататься на велосипеде. Об этом случае даже в газете писали.

Старшие дети - Лупа и Васька - никакого такого кулинарного сюрприза не замышляли. Они собирались напугать как следует собирателей малины. Номер удался. На славу!

2006

    
  

  

  

  
  

  
Акулина, вот сижу и думаю, что мешает мне с удовольствием воспринимать текст и в 4 утра стреляет то ли засыпающая, то ли просыпающаяся мысля в голову. Это скобки. Их в тексте немерено, где надо и где не надо. Убери их и сразу увидишь, где предложение кособочит. Да и я заодно прочту ещё раз, а то сомневаюсь, что всё вычитала. .
  

Конец формы

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Декабрь 2009 стр. 4 из 5

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"