Космач : другие произведения.

Лоскут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о времени, которое уже никто не помнит...


   ЛОСКУТ (По волнам моей памяти )
  
  
   Участники этих семейных историй были живы, когда я появилась на свет, а когда подросла, они же их мне и рассказали как сказки. От каждого из них я слышала эти истории по нескольку раз, но самое яркое впечатление от рассказов в исполнении бабушки - натуры артистической. Именно ее версию я излагаю здесь в своей собственной обработке..
  
   Жили члены моей семьи: бабушка, мама, брат мамы, собака и кот в то время в девятиметровой комнате коммунальной квартиры, на втором этаже.
   Собака: красивая лайка белой масти, с фиолетовыми глазами - Топка. Звали ее так потому, что дядька с соседней улицы хотел ее утопить, а мама и ее брат отобрали у него щенка и притащили домой. Откуда взялся кот, никто не помнит. Величали его Лоскут. Когда линял, "играл" всеми цветами радуги, даже зеленый цвет имел место быть, становился похож на лоскутное цветное одеяло, оттого ему и придумали такое имя. Породистый крупный сибиряк, характер злобный и вороватый, любил вкусно и сытно поесть. Собака и кот появились в семье приблизительно в одно и то же время, когда оба были щенячьего возраста. Лоскут, будучи котенком, трогательно заботился о Топке, защищал на улице от воинственных кошек, которые норовили вцепиться когтями в Топкин нос.
  
  
   Однажды Лоскут и Топка налопались пьяной вишни, из которой бабушка делала наливку, и со счастливыми мордами, еле-еле передвигаясь, вышли во двор, свалились под деревом и спали в обнимку несколько часов как убитые. Пробудившись от глубокого сна, они оба, плечом к плечу, предстали перед грозными очами бабушки.
   - Ну что, пьяницы? На что намекаете? - спросила она.
   Топка свесила голову набок. Лоскут, не мигая, сидел как истукан.
   - Может, опохмелиться желаете, дурьи вы головы? Разве можно есть что попало, из помойного ведра! Сожрали ... с косточками, что теперь с вами будет, не знаю, - продолжала свой монолог бабушка.
   Лоскут вильнул хвостом, сдвинулся с места и побрел к пустой мисочке, из которой они с Топкой пили воду. Топка лизнула бабушке руку и отправилась вслед за Лоскутом.
   - Эти паршивцы, - рассказывала бабушка, - выпили полтора литра воды, я думала, что они лопнут...
  
   1.
   Рядом с домом был продуктовый магазин. Между двором магазина и двором дома возвышался сплошной дощатый забор, метра два высотой. Лоскут через этот забор таскал продукты из магазина. Был зафиксирован факт кражи батона докторской колбасы, которую Лоскут тащил через забор.
   Злобная соседка с первого этажа, увидав такое, сказала:
   - Вот как выдрессировали кота! Сам наестся и хозяев не оставит голодными.
   Она попыталась отобрать колбасу, но успехом акция не увенчалась, Лоскут не только отстоял свою добычу, но и нанес физическое увечье противнику: сильно поцарапал руку, деморализовал соседку своим видом, шерсть у него встала дыбом; оскалился так, что стал похож на вампира. Соседка с тех пор Лоскута обходила стороной, говорить стала слегка заикаясь, с бабушкой здоровалась по десять раз в день почему-то.
  
   Как-то летней ночью Лоскут забрался к соседям с первого этажа через окно в комнату. На подоконнике стояла кастрюля с супом. Кот-ворюга отодвинул крышку, выловил из супа мясо, слопал его, задвинул крышку и ретировался на улицу. Хозяйка, Ксения Ивановна, которая жила в этой комнате, сама по себе кошатница, у нее было не меньше двадцати кошек, с умилением наблюдала, как Лоскут наслаждается едой, сидя перед кастрюлей на задних лапах, держа в передних свою добычу.
  
   На следующее утро она рассказала эту историю моей бабушке:
   - Слышу сегодня ночью, как что-то гремит на подоконнике. Ну, думаю, опять воры! Вот паразиты! С замиранием сердца открываю один глаз, и что я вижу... - начала свое повествование Ксения Ивановна, встретив бабушку во дворе. Говорила она, как обычно, медленно, басом, с большими паузами, постоянно на что-то отвлекаясь.
   - Что? Что вы увидели? Не тяните резину, скажите же наконец, что это было...
   - Я увидела твоего Лоскута. Сидит и так интеллигентно, аккуратненько кушает...
   - Как это "ку-ушает", он что, еду притащил? А воры что делали, у вас опять было открыто окно?
   - Да ну тебя! Только форточка была открыта. Сбила ты меня с мысли. Разве я говорила, что воры залезли... Это я так подумала, когда услышала, как что-то зашебуршилось.( Следует отметить, что бабушка всегда обращалась к Ксении Ивановне на "вы", а та к бабушке на "ты".)
   - Лоскут это был. А кушал он мясо из кастрюльки с супом. И какая умница: покушал, задвинул крышку лапкой и тихонько-тихонько выпрыгнул через форточку на улицу. Незаурядного ума животное! - восхищалась соседка-кошатница.
   Животное "незаурядного ума" обозначило себя рядом с разговаривающими. В зубах оно держало крысу. Лоскут положил перед Ксенией Ивановной свою добычу, сел рядом на задние лапы, выпятил пузо, ожидая похвалы за содеянное и поощрения за его заслуги.
   - Ты меня признал! Идем ко мне в гости, я тебя кое-чем сейчас угощу! - пробасила она и наклонилась, чтобы погладить кота.
   - Осторожно, он не любит, когда его гладят посторонние. Может укусить! - воскликнула бабушка, с удивлением наблюдая, как Лоскут скорчил жуткую морду и, сцепив зубы, терпит почесывания за ухом.
   - Какая же я посторонняя, я ему как мать родная. Пойдем со мной, дружок, я тебе вкусненькое припасла, - приговаривала Ксения Ивановна, направляясь к дому.
   Лоскут отряхнулся, как если бы он вылез из воды, и, вихляя задом, прихватив крысу, отправился следом за "родной матерью", с надеждой на угощение.
   - Вот шпана! За кусок колбасы родину продаст! - прошептала бабушка.
  
   Дом, в котором жили наши герои, находился в Москве, в Слободском переулке. Построен был при царе Горохе, таких домов в наше время уже не осталось. Был он деревянный, фасад выходил на проезжую часть переулка, а вход на первый и второй этажи - со двора. На второй этаж отдельный, через галерею метра два в ширину. Справа - сплошная деревянная стена с длинным окном наверху, смотрящим во двор, слева стена с окном, разделяющая галерею и кухню, впереди площадка и чулан. Чулан использовался как коллективный холодильник жильцами, так как в то время это чудо бытовой техники было далеко не в каждой семье.
   Итак. Летним солнечным днем бабушка развешивала выстиранное белье во дворе на веревку, которая была натянута между деревьями, растущими рядом с домом со стороны галерейной стены. Лоскут сидел на дереве, некоторое время наблюдал за бабушкой, а потом сиганул на стену дома, распластался и стал быстро-быстро подбираться к окну. Не успела бабушка сказать "ах", как он скрылся из поля ее зрения, перебравшись в чулан через приоткрытое окно.
   "Вот паршивец! Опять замыслил какую-то шмазь сотворить", - подумала бабушка и отправилась домой.
   Поднявшись на площадку второго этажа, постояла, некоторое время около чулана, прислушиваясь. Оттуда не доносилось ни звука.
  
   Часа через два бабушка, находясь в своей комнате, услышала громоподобный голос соседки Нюры - прозвище Кувалда:
   - Ну, паразиты! Придете домой, поотрываю бошки!
   Бабушка вышла на кухню, где бушевала Кувалда:
   - Нюра, что случилось?
   - Юль Якльна, ну ты подумай! Сварила холодец на ужин для всей семьи, поставила в чулан, чтоб застыл. Так эти гады, Лешка и Борька, сожрали его втихаря, вымыли тарелку и поставили обратно. Понравилось бы тебе такое? Я ж для всей семьи старалась! Ну ладно Борька - пацан, а Лешка-то- взрослый мужик. Ни стыда, ни совести! Убью обоих!
   На кухню, через окно со стороны галереи, ввалился Лоскут. Еле-еле передвигая лапы, поплелся в сторону комнаты, сел, раскачиваясь из стороны в сторону, около двери и закрыл осоловелые глаза. Лоскут заметно увеличился в размерах: раздувшееся пузо он с трудом буквально волочил по полу.
   Бабушку осенила догадка, кто реально побаловал себя холодцом, однако даже под страхом смерти она не решилась бы высказать ее вслух при Кувалде.
  
   2.
  
   В потолке на кухне был люк, через который можно было попасть на чердак. Хламу разного там накопилось немерено. Складирован он был в дальнем углу, а свободное пространство использовалось для просушки в дождливую погоду стираного белья.
   Выйдя из комнаты на кухню, мама увидела открытый люк на чердак, из которого свешивалась голова Лоскута. Кто-то из соседей забирался наверх, а когда спустился лестницу убрал, а люк закрыть забыл. Как туда попал Лоскут, неизвестно, теперь же он примерялся, как бы ему половчее спрыгнуть вниз.
   Почти под самым люком, чуть левее, стояла кухонная плита, а на плите - кастрюля, в которой соседка Римма Константиновна - местная знаменитость: перед началом киносеансов в местном доме культуры пела куплеты на сцене - что-то помешивала. Морду Лоскута, у себя над головой, она не видела. И слава богу! На башке у кота была растрепанная детская бескозырка из соломки, с черной ленточкой на ободке и надписью белыми буквами "ГЕРОЙ", а в зубах у кота был какой-то шнурок.
  
   Мама решила помочь Лоскуту, подошла к люку, протянула руки вверх и сказала:
   - Ну, прыгай ко мне. Я тебя поймаю.
   У Лоскута был другой план. Осуществил он его в два этапа: прыгнул сначала на плечи Риммы Константиновы, а потом на пол. У соседки от неожиданности открылся рот, и в самый неподходящий момент выскочила вставная челюсть, и шмякнулась в кастрюлю.
   Мама и Римма Константиновна испуганно уставились на Лоскута, который сел напротив них в позе пингвина: на задних лапах, опустив передние вдоль туловища, выпятив огромный живот. Бескозырка съехала ему на глаза, а он вертел головой из стороны в сторону, пытаясь от нее избавиться.
   В это время открылась дверь, и на пороге кухни появилась бабушка с хозяйственной сумкой.
   Зацепившись ногой за порожек, стараясь удержать равновесие, она отпустила дверную ручку. Тяжелая дверь с доводчиком моментально захлопнулась, ударив бабушку по спине. Она буквально ввалилась в кухню и наступила коту на хвост. Оглашено заорав, Лоскут выскочил через кухонное окно, пролетел через лестницу галереи, преодолел еще одно окно и прыгнул на дерево
   Он хотел попасть на дерево, но промахнулся, свалился на Топку, которая блаженствовала под деревом, прячась от жары, и ни о чем плохом не думала. От неожиданности Топка стала бегать кругами по двору и остервенело лаять, что, в общем-то, было для нее нехарактерно. Лоскут в свою очередь понесся за Топкой, издавая вопли диким голосом, возможно, пытаясь объяснить ей, что он случайно упал, а вообще-то ничего страшного не произошло.
  
   - А-а-а, - кричали не своими голосами обезумевшие женщины: бабушка - стоя на коленях, Римма Константиновна и мама - присев на корточки и испугано глядя друг на друга.
   Из комнаты выскочил сосед Сергей-милиционер. На нем были форменные темно-синие галифе, сапоги и фуражка. В руках был пистолет.
   - Руки вверх! Стоять на месте! Стрелять буду, - гаркнул он, обалдело уставившись на безумно кричащих женщин.
   Открылась дверь комнаты, и на кухне появилась с поднятыми руками Анна Павловна, еще одна соседка по квартире.
   - Сдаюсь, - дрожащими губами прошептала она и плавно опустилась на табурет, который стоял около ее комнаты.
   - Товарищи, товарищи, - раздался детский голосок. Яша, пятилетний сын Риммы Константиновны, вышел на кухню из комнаты и старался привлечь ее внимание.
   - Совсем ополоумели, - сказала бабушка, пытаясь подняться с коленей. - Ребенка перепугали. Убери ты свою царь-пушку, что ты в нее вцепился как клещ. Без порток, а в шляпе. И чего полуголый-то выскочил, что за тревога такая приключилась, - выговаривала она Сергею-милиционеру, направляясь к ребенку.
   - Яшенька, маленький мой, не бойся. Римма, хватит болтать ложкой в кастрюле, иди к ребенку. Ой! Опии-исался. А вот и мамочка.
   - Эх, товарищи, товарищи, - расплакался малыш от стыда, что с ним случилась такая оказия, повторяя слова анекдота, услышанного от взрослых.
  
  
   3.
  
   Однажды, гуляя вечером с бабушкой перед сном и с интересом выслушав рассказ, как смелый Лоскут пугнул вора, который забрел с подлым намерением в квартиру, я спросила:
   - А где сейчас Лоскут и Топка?
   Оказывается, когда я родилась, их отправили в деревню, где живут какие-то наши дальние родственники. Лоскута и Топку там очень все любят, потому что Лоскут переловил всех крыс в зернохранилище, а Топка - прекрасная охотница, живет у лесника.
  
  
   2006 - 2009 г.
   по нескольку раз - может по несколько? Где-то встречала объяснение - произносится по несколькУ, а пишется на конце О.


   Цитата
   Однажды Лоскут и Топка налопались пьяной вишни, из которой бабушка делала наливку. После этого животные со счастливыми мордами,
   после этого - сбивает с ритма чтения. Я бы заменила "после этого животные" на союз "и", но это на усмотрение Автора. А то получается - налопались и сразу "после этого". Если бы было описано несколько действий, то "после этого" было бы к месту.

  
  

По нескольку раз говорю.
   По несколько раз говорю.
   .

  

  
  
  


  
   .
   http://www.gramota.ru
  
   Специально проверила: немерено,
   Стираного белья - с одним Н. Отглагольные прилагательные пишутся с одним "Н". Правила повешу чуть позже. Очень многие путаются. Лично я, не полагаясь на свою память, проверяю по справочнику.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лоскут - По волнам моей памяти
   Редакция Рапиры
  

стр. 1 из 5

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"