Космач : другие произведения.

Музей под открытым небом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Была я в командировке в городе Копейске. Это в 20 км от Челябинска. Гостиница, в которой мы остановились, находилась в Челябинске (кстати, не каждая столичная потянет на такой уровень, хотя и не 5 звезд!). Каждый день нас возили на газике на завод в г. Копейск и обратно, и каждый раз мы проезжали одно место, которое меня очень заинтересовало. Это был музей старых автомобилей под открытым небом. В последний день нашей работы на заводе, нам удалось заскочить в этот музей. Через 15 минут музей должен был закрываться, но люди, которые находились в это время в музее не только не погнали нас через 15 минут, а еще, и пооткрывали гаражи-сарайчики, и показали все автомобили, которые там находились, и разрешили сделать фотографии .
  Это музей старых автомобилей военного времени, полностью отремонтированных, "на ходу". Музей существует на общественных началах, возглавляет этот музей 3-4 энтузиаста почтенного возраста, а занимаются ремонтом этих автомобилей мальчишки 11-17 лет. Все ребята из трудных семей, многие из них бывшие наркоманы (это нам рассказал президент клуба-музея). Грузовой автомобиль, парящий в воздухе - эмблема этого клуба-музея. История этого автомобиля следующая: когда открыли ледовую дорогу через Онежское озеро (во время Второй мировой войны, блокада Ленинграда), перед этим автомобилем взорвалась бомба, автомобиль утонул. Шофер остался в живых. Собственно от этого водителя и узнали эту историю члены челябинского музея под открытым небом. Они снарядили отряд, вытащили этот автомобиль, привезли в Челябинск, отремонтировали его. На 9-е мая 2005 года был проведен автопробег этих автомобилей... Рассказывают, что когда колонна проезжала мимо постов ГИБДД, гаишники "отдавали им честь".
  
  Вначале музей существовал только на голом энтузиазме и общественных началах. Потом, они начали немного зарабатывать денег на том, что дают свои автомобили для съемок фильмов. Теперь они хотят сделать музей "под крышей". Здание музея - стеклянный карбюратор (эмки), чтобы через стекло были видны эти замечательные экспонаты.
  
  Эпизод. В составе нашей рабочей группы (всего три человека) был немецкий специалист, зовут его Уве, 43 года, по-русски не разговаривает. Один из механиков этого музея, во время войны был тестовым летчиком. Он рассказал, что во время войны у него погибла вся семья, Уве сказал, что его дед погиб во время войны в России (разговор переводили). На какой-то момент все замолчали, а Уве и бывший летчик смотрели друг другу в глаза (они стояли друг против друга), а потом летчик шагнул навстречу Уве, обнял его и сказал: "Ты - хороший человек. Приезжай к нам еще...". Вечером, сидя в кафе. Мы долго разговаривал о жизни... Уве сказал:
  - У нас с этим человеком, когда мы смотрели друг другу глаза, установилась какая-то связь. Он мне мысленно сказал:
  - Может, это твой дед убил мою семью...
  - А я ему ответил:
  - Может, это ты убил моего деда, когда сбрасывал свою бомбу...Мне рассказывали, что дед был хорошим человеком... Я не хочу отказываться от своего деда... Я могу на себя взять столько его вины, сколько смогу искупить...
  - В мире все неправильно устроено - сказали мы одновременно.
  И тогда летчик сказал:
  - Ты не виноват. Ты - хороший человек., - и после этого, он меня обнял. - Я никогда не забуду этого человека.
  
  Повторю: Мы слышали только, как тестовый летчик сказал: "Ты - хороший человек".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"