Космачев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Слова и Кровь. Или история одного свидания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Слова и кровь. Или история одного свидания.
  
   Я - Франсуа, чему не рад
   Увы, ждет смерть злодея,
   И сколько весит этот зад
   Узнает скоро шея.
  
   (Четверостишье, которое написал Вийон,
   приговоренный к повешению)
  
   Как я люблю свой Солнечный город, особенно летом, когда Одесса наливается яркостью, весельем, чувством никогда не кончающегося праздника. Именно поэтому может я в свое время и покинул родные края, чтобы не видеть как заканчивается и без того долгое лето, чтобы не видеть этого застывшего словно в куске льда времени И с каким же ощущением счастья и освобождения я приежаю сюда вновь, в разгар жары и сияния могучего южного солнца....
   Однако в этот раз довелось совместить приятное с полезным. Никогда не мог подумать, что проживя 8 лет на берегах Балтийского моря буду ждать с нетерпением возвращения на Родину, всего лишь для того, чтобы познакомится в реале с землячкой. Да, да именно в реале. Так как последние полгода довольствовался общением через интернет.
   Мне всегда нравились эмоционально-экспансивные дурнушки. Я долго пытался найти в себе ответ на вопрос: "Почему так происходит?". Но вразумительного объяснения я найти не смог. Поэтому пришлось довольствоватся официальными заключениями друзей-психологов, мол при выборе партнера, уважающие себя господа (ровно, как и дамы) ищут среди обывателей прототипы первых лиц противоположного пола, которые окружали их в детстве. Следовательно, как я тогда понял, мои пристрастия навязали мне ни в чем не повинные сестра и мать. Хотя, если уж совместить теорию с практикой, то скорее всего только сестра. Она действительно была такой же заражающе экспансивно-эмоциональной особой. Не даром я с болью смотрел на ее взросление и появление сомнительного вида кавалеров. Скажу даже
   больше - меня это иногда бесило. Я действительно любил свою сестру. Но чтобы она оказывала на меня влияние? Никогда! Я думал всегда, что скорее все происходит как раз наоборот.
   В интернете вычислить дурнушек не составляло особого труда. Их реплики были наполнены в изобилии восклицательными знаками и горизонтальными столбцами, составленными из смайликов. Землячка еще и привлекла тем, что была носительницей весьма специфического имени - Азира. От него веяло каким-то восточным шармом, что не могло не внести свою лепту. Как я потом сам узнал оно было еврейского происхождения, однако о значении не услышал из ее слов ничего путного. Хотя это и не удивительно, речь таких особ изобилирует жестикуляцией, что подчас очень трудно уловить ее логическую нить.
   Добираюсь до Одессы всегда поездом. Или скорее поездами. Детская тяга к путешествиям, ничего не поделаешь. Маршрут простой: Сначала от Риги до Минска, потом пересадка на Киевскую линию. И уж последний этап родная Одесса. Давно я ,прадва, не видел такого ажиотажа в людских глазах. Особенно это ощущалось, когда добирался до Киева. Помню, мой сосед по плацкарту, уловив по радио топовую песню " Разом мы богати, нас не заломати", начал с оживлением ее подхавтывать. "Ах да....- подумал я - у них же тут революции вершатся". Перед моим взором почему-то начали мелькать картины древних бунтов..вот Стенька Разин, со своей вотагой, а слева мусье Пугачев, тщетно осаждающий Оренбург, чуть поодаль Сенатская площадь - Каховский стреляет в Милорадовича, и наконец штурм Зимнего и убийство царской семьи. И тут в эти исторические образы бесцеремонно врывается господин Ющенко со своей искаженной от проказы физиономией и довольно подмигивает мне. Более нелепого зрелища трудно было себе представить. На фоне колоритных персонажей прошлого брат-хохол смотрится ничтожно. Если не сказать большего. Куда же ты подевался, Русский бунт? Жестокий и бессмысленный, но от этого не теряющий своего великолепия.
   Увидев кислую мину на моем лице, сосед пробурчал что-то про москалей и полез к себе наверх. "Какие они все ранимые эти идейные!" - подумалось мне - "да бог с ними. Чего-то кушать хочется". На этом наше знакомство с соседом и закончилось так и не начавшись.
  

1

   А вот знакомство с Азирой было в самом разгаре. Место было не самое подходящее: вся эта романтическая, уединенная обстановка действует на меня угнетающе. Однако, я прекрасно знал на что шел и какого склада личность передо мной предстанет. Поэтому внутренне был готов к тому, что ее обязательно потянет к побережью Черного моря и , естественно, найдется приличных размеров валун, сидя на котором девица будет с упоением смотреть на морской горизонт, нервозно держа мою руку. Однако надо сказать, что она была очень даже ничего. Самая настоящая смуглянка-молдованка, что так бережно собирала виноград в фильме " В бой идут одни старики" Правда на вскидку я даже представил, что если удлинить ее густые ровные волосы до плеч, разрез глаз увеличить, придав им ощущение бездонности, то Азиру смело можно было бы сравнить с "роковой", от которой я в свое время сильно пострадал.
  
   - У какого побережья тебе лучше? Здесь у Черного моря или возле своего северного Балтийского? - прожурчал в быстром темпе голос девушки.
  
   Я тут же вспомнил песочные пляжи Юрмалы. Здесь сплошная галька - массаж для ног конечно хороший, но уж больно мои пятки не привыкли к такому. Молча стерпев все эти тычки острых или твердо- гладких камней в подошву моих ног, я чувствовал себя настоящим героем. И в тоже время как-то неловко было. Но неловко не перед Азирой и даже не перед самим собой. А неловко было перед тем мальчиком, что провел здесь свое детство и таких пустяков просто не замечал.
  
   - У нас комфотрнее, но здесь виды по-красивее будут - сказал, я после паузы.
  
   - Я ведь даже не выежала никуда за пределы Украины, а так хочется! Ты просто не представляешь! Взять, например, яхту и объехать на ней хотя бы это однообразное и кажущееся таким бескрайним море!
  
   - Можешь попросится напарницей к Федору Конюхову.
  
   - Какой же ты все-таки скучный! А циник-то какой! Сразу-то и не скажешь! Знаешь, ты мне сначала казался лучше Леонардо Ди Каприо!
  
   - А сейчас?
  
   - А сейчас, ты мне кажешся хуже Шварценнегера!
  
   - Чем же тебе Арни так не угодил?
  
   - Такое ощущение, что его несколько месяцев продержали в компании сумашедших, а потом неожиданно выпустили. И теперь он не понимает, кто псих, а кто нормальный, что и выражает его бесконечно однообразное выражение лица!
  
   - В этом что-то есть. Только лучше я буду таким ненормальным. Если ,правда, смотреть на "нормальность" с твоей позиции. - сказал я, сделав ударение на последнее слово.
  
   Она посмотрела на меня с удивлением, а потом звонко засмеялась.
  
   - Ты все-таки смешной!
  
   "А если смотреть с моей позиции, то боюсь, что ненормальными окажется большая часть нашего общества. Устанешь смеятся" - подумал я, но вслух ничего не сказал.
  
   Воцарилось молчание, правда длилось оно не долго. Не тот собеседник был передо мною.
  
   - Знаешь какие три вещи я больше всего люблю на свете?
  
   - Ну?
  
   - Во-первых это цветы!- возвышенным тоном произнесла она
  
   "Интересно, это уже намек?"
  
   - Ну еще бы!- сказал я вслух
  
   - Дальше идут "Звездные войны" - ее взор тут же обратился к небу
  
   - Хммм...звездные войны...джедаи...красивое кино!
  
   - Это не просто кино! Это целая эпоха. Ты не представляешь сколько людей объединяет этот фильм и сколько людей верят в то, что он основан на реальных событиях!
  
   Последняя реплика вызвала у меня усмешку, которая не ускользнула от внимания собеседницы.
  
   - Да, да! Именно на реальных! Знаешь, в нашем клубе есть человек, связанный с космосом невидимыми нитями души. И он говорит, что в галактике сейчас идет война!
  
   - В "вашем клубе"? Это что-то наподобие толкинистов?
  
   - Ну если тебе так легче представить, то можно сказать и так - Азира демонстративно надула губки
  
   - А что же третье?
  
   - Только без глупых ухмылок, ладно?
  
   - Хорошо
  
   - Это декабристы
  
   Это уже было что-то невероятное! Цветы, Звездные войны...и декабритсы. Может быть поэтому она мне нравилась все больше и больше. Но это была лишь одна сторона медали. А с другой на меня снова начали накатывать разного рода мысленные образы. Ситуацию усугубило то, что я обратил внимание на ее оранжевый топик. И хоть выборы президента Украины были уже давно в прошлом, революционные ассоциации не заставили себя долго ждать...
  

2. Слова

  
   Через минуту я уже сидел в тесноватом, прекрасно освещенном помещении, за одним столиком с какой-то ликвидной шатенкой и давно небрившимся господином в военном мундире. Оглядевшись, я понял, что все помещение битком набито такого рода сомнительными личностями, которые теснились за такими же небольшими столиками, подобными нашему. Напротив находилась сцена, занавес был опущен, но судя по оживлению царившему здесь, все ждали какого-то представления. Наконец вышел ведущий. В зале воцарилась тишина. Это было поистене диковинное зрелище. Лица человека видно не было - капюшен робы надежно скрывал его черты. В то же время удалось увидеть, что спереди на его одеянии вышита усеченная пирамида, а над ней, в пирамидке поменьше, было аккуратно начертано око. Ведущий говорил в нос, поэтому люди ловя каждое его слово, превратились в слух:
  
   - Мы собрались здесь, чтобы видеть наших братьев, всех , кто готов отдать свою жизнь за установление нового мирового порядка. Не секрет, что до этого нам всем во многом приходилось действовать по одиночке, не имея возможности объеденить наши усилия. Теперь же мы видем как нас много! Сколько искренних сердец и пытливых умов перед нами! Так давайте же поднимем бокалы за нас! И за нашу победу!
  
   После того, как этот чудак произнес последнее слово, вверх поднялся не один десяток рук с бокалами в руках. Мои соседи последовали всеобщему примеру. Я же, видя что мой бокал пуст, не стал его в попыхах наполнять и славить вместе со всеми новый мировой порядок.
  
   Оратор или ведущий, кому как угодно, после этой довольно продолжительной паузы снова взял слово:
  
   - Открыть же сегодняшний вечер, позволим тем, на чью долю пожалуй выпало претерпеть наибольшее колличество страданий во время борьбы за нашу идею. Встречайте....хор героев 1825 года - "My December".
  
   На сцену толчась выкатило несколько десятков мальцев в порванных и запачканых рубахах. Зазвучала знакомая до боли музыка: кажется хор оборванцев являлся большим поклонником творчества Николая Расторгуева. Правда песня "Батька Махно" смотрелась в их исполнении очень и очень даже неплохо.
  
  

"Мертвые с косами вдоль дорог стоят

Дело рук красных дьволят

Мертвые с косами сбросили царя

Заливалась алая...ЭХ .. ЗАРЯ!"

  
   Доносилось со сцены. А я в это время решил наладить знакомство с соседями по столику.
  
   - Как вам эти молодчики? Неплохо завывают, правда? - обратился я к шатенке.
  
   Девица сразу дала понять, что знает себе цену и ни за что не будет завязвать разговора первой. У меня такие жутко манерные особы женского полу всегда вызывали усмешку в душе. Посмеялся я и сейчас. Правда сделал внутренне - давно уже привык так смеятся. Но несмотря на всю манерность и жеманность, в этой девушке можно было увидеть черты, говорящие о хорошем аналитическом складе ума. Прежде всего - это глаза. Напористые и стремительные, привыкшие думать о том, как, образно говоря, цели достигнуть, а не том, почему все-таки передо мной стоит именно такая цель. Если говорить о внешности, то черты лица не были правильными и граненными. Но и не отталкивали. Кроме того на голове ее красовалась целая "башня" спелетенная из волос, что только усиливало эффект от ее и так продолговатого лица
  
   Ответил же мне господин в мундире. На меня брызнуло запашком дешевой водочки.
  
   - Ну да, как же! Попробуй-ка ей не понрався этот номер! Ведь там ее возлюбленный выступает! Этот Анненков крутит нашей Полинкой как хочет.
  
   Я еще раз посмотрел на "Полинку". Нет, слабо верится, что какой-то там романтичный юноша, декабрист будет держать такую кобру у себя под контролем. Скорее уж наоборот.
  
   - Вы стало быть Полиной будете?
  
   - Да, Полина Гебль. А этот солдатушка-страдалец - сказала она с улыбкой - наш дорогой полковник Джузеппе Гаррибальди.
  
   - Для друзей - просто Гаррибальд.- сказал господин в мундире
  
   Теперь я внимательно осмотрел полковника. Первое, что бросилось в глаза, так это то, что итальянский патриот не без удовольствия принимает на душу нашу русскую водку. В остальном же он действительно напоминал борца за идею. Разрез глаз его был немного приподнят и верхними концами сходился к переносице. Это непременно свидетельствовало о сильном характере и непреклонной воле. По сильной запущенности лица, можно было также опять-таки сделать вывод, что этот человек больше склонен к самопожертвованию, чем к эгоизму. Но тут очень узкая граница. Такие люди ради цели обычно не щадят и других, ровно как и себя. Следовательно благородство и честь, сидящего передо мной человека, оставались предметом размышлений.
  
   - Чем же это вам так русская водочка милее бургундского вина и португальского портвейна? - спросил я с добродушием в голосе
  
   - Вино и портвейн это для манерных, как ты ...и она. А мы по-простому, по-ЛЮДСКИ - сказав это, он заглушил еще одну рюмочку душевного напитка.
  
   В это время хор "My December" уже покидал сцену, на его же место одиноко восходил рыжий юнец с гитарой. Лицо его было напряженным, а на широком лбу из-за этого слегка были видны морщинки.
  
   - Давай Володька, растормощи этих слюньтяев! - донесся чей-то пьяный бас из зала.
  
   Мне стало интересно, что это за "Володька" такой, чем я и не замедлил поинтересоватся у собесдников.
  
   - А это наша гордость, молодой символ, если можно так выразится, - Владимир Ульянов.
  
   Ленин!А я ведь даже и представить себе не мог, что он тоже когда-то был молодым. Вот до чего сильны искусственно насаждаемые образы в виде лысенького старца с бородкой "клинышком".
  
   "Володька", сел на специально принесенный стульчик и начал наигрывать мотивчик еще одной революционной песенки. На этот раз она оказалась хорошо знакомой.
  

...И ворон большекрылый над битвою кружит

А пуля, знаю точно,

Кого она не любит

Кого она любит в земле сырой лежит...

  
   Не что иное, как "песня красноармейца". Между прочим до сих пор не потерявшая своей популярности.
  
   Признаюсь честно, Ленин пел так воодушевленно и выразительно, что я полностью заразился его энтузиазмом и внимал каждому слову, но тут эту идилию нарушил низкий голос Гаррибальда, который входил в резкое противодействие с голосом Ленина
  
   - У меня, вот какой вопрос возник: А к какому вы ,собственно, обществу принадлежите.? Или, как сейчас модно говорить, партии.
  
   - Гммм...а здесь все принадлежат к партиям?
  
   - Революционеров-одиночек я еще не видел - он задорно ухмыльнулся- Полинка вот к декабристам относится. А мы представляем "Молодую Италию".
  
   - Ну я... в некотором роде (Надо было срочно как-то выкручиватся)..эээ..имею отношение к СБС.
  
   - Что-то я не слышал о такой.
  
   - И не удивительно. У нас сугубо локальные задачи
  
   - И как же расшифровывается абривиатурка ваша?- вступила в разговор Полина Гебль.
  
   - Союз Балтийских Славян ( Надо же было мне сморозить такую чушь. Что же дальше-то говорить?!)
  
   - И чем вы занимаетесь у себя в Союзе? - настороженно спросил Гаррибальд.
  
   Думай, думай....
  
   - Ну...боримся с давлением со стороны власти коренного населения.
   Гаррибальди напряженно задумался, а Полина подняла одну свою бровь. В их мозг не как не укладывалось то, что я сказал. Если бы я сказал, что КОРЕННОЕ население находится под гнетом колониальных властей, тогда пожалуй все было бы и ясно. Но я допустил тактическую ошибку. В их представление никак не укладывалась обратная ситуация. Вернее укладывалась. Но это был "нормальный" порядок вещей и революцией, освобождением тут и не пахло...
  
   - Это где ж у нас такое интересно. Да.и не слышал я никогда о Балтийских славянах. Это что за ветвь такая. На балтийском побережье, если мне не изменяет память, только швед, немец, да абариген - батрак.
  
   Изменяет, изменяет тебе память или водка в голову дает - подумал я - как же быть?. Ведь разорвут сейчас. Как же...
  
   Моя мысль оборвалась, потому что в эту минуту зал смолк и даже Ленин застыл в своем песенном экстазе. Взоры всех устремились на дальний от меня угол помещения, где необчайно высокого роста человек в красной ситцевой рубашке вдруг залез на стол и начал повышая голос говорить. А голос у него был сильный и могучий, так что он без труда перекричал всех близсидящих, и того, кто пел в это время на сцене под гитару.
  
   Это стремное выражение лица не узнать было нельзя. Один раз увидев на уроке литературы этот обжигающий взгляд, готовый вознести до небес друзей и буквально сравнять с землей недругов, я не забуду больше никогда. На столе собственной персоной стоял никто иной, как Владимир Маяковский.
  
   - Товарищи, друзья, вот уже более десяти лет, как я принадлежу к нашему славному обществу. - говорил он - мы много пережили: и взлеты, и падения, и ссоры, и перемирия. Но глядя сквозь время и через все испытания, что нам приговили мы сами, судьба, да и такое высокое чувство, как справедливость, я не смог избежать разного рода сомнений. Да, да! Именно такое чувство, как справедливость поселило во мне зерно сомнения. И я пришел к выводу, что мы не правы. Новый мировой порядок, как выразился товарищ ведущий, в нашем представлении слишком сыроват и не доработан. Но дорабатывать его предстоит уже не нам, и уж тем более не тем политическим карапузам, что сидят рядом - взмахом большушей руки он показал на сидящих обособленно Лимонова, Саакашвили, Ющенко, тут же был и цвет разного рода диссиденции, опальных олигархов - это будут делать новые люди, не зацикленные на чем-то одном, постоянно творящие. А чтобы им было легче, я принял решение избавить их от бремени которым вы и я являемся.
  
   И тут произошло невероятное. Как заправский Рэмбо, Маяковский разорвал на себе рубаху, обнажив не что иное, как подвязанный "пояс шахида".
  
   - Ну вот...- он взглянул на таймер - в нашем распоряжении 30 секунд.
  
   Что тут началось...кто истошно вопя полез к выходу, кто сидел в ступоре, до сих пор не веря своим ушам, кто подобно Гаррибальду, достал пистолет..и только Маякоский спокойно сидел на столе, свесив ноги...
  
   Через пару секунд я услышал щелчек, похоже револьвер соседа дал осечку...или..вот еще щелчек - уже над самым ухом - как будто пальцы щелкают. Я сам так умею.
  
   Маяковский сидел не шевелясь и казалось отсчитывал про себя. Его губы мерно шевелились. Я посмотрел на него..может быть в последний раз. И вот раздался хлопок.....
  
   ***
  
   .....Азира истошно хлопала в ладоши и щелкала пальцами у меня.над ухом. Видимо я своим не реагирующим поведением, не на шутку испугал ее.
  
   - Ты чего? В нирвану ушел что ли? - спросила она с задором в голосе. То, что она, наконец, достучалась до меня успакоило ее нервишки.
  
   - Все твои декабристы виноваты...
  
   - бу-бу-бу....а что декабристы-то? Они ведь всегда хотели только хорошего.
  
   Удивительная русская душа, чтобы завоевать ее доверие достаточно только иметь благие помыслы, палец о палец не ударив для их реализации.
  
   - Нуу... я тоже хочу хорошего, но ...стою на месте - ответил я улыбнувшись.
  
   - На что ты намекаешь? Декабристы отдали свою свободу, а некоторые и жизни
  
   - Не совсем..
  
   - Что ты имеешь в виду?
  
   - Попробую рассказать, а то на меня опять накатывает Лучше так..
  
  

3. Кровь

   В Петропавловской крепости царило необычное оживление. Здесь и сейчас, по сути, будет подвиден итог под самой, не побоюсь этого слова, отчаяной попыткой в российской истории захватить власть насильственным путем. Отчаяной потому, что она, как это ни странно прозвучит, одна из немногих, которая потерпела неудачу. Тем более это удивительно, если учесть, что Южное и Северное общества вынашивали свои планы не один год, в то время, как иные ловцы удачи обходились куда меньшим сроком приготовления...
  
   Примерно в таком ключе развивалась мысль Павла Пестеля, основателя и руководителя Южного общества. Небольшого роста, коренастый брюнет в процессии, на пути к виселице, шел третьим по счету. Время от времени он поднимал свой холодный бесстрастный взгляд на шедших впереди Каховского и Бестужева-Рюмина. Ему уже по-большому счету было все равно. Ведь он провалив решающее сражение, фактически проиграл битву всей жизни.Он уже успел убедится в том, что это безумное, с точки зрения обывателя, предприятие только для него было делом всей жизни. Возможно это и явилось причиной провала. Нет, он ни в коей мере не осуждал Трубецкого, который сначала назвался "диктатором восстания", а потом валялся в ногах у императора Николая и слезно молил о пощаде, не винил он и Каховского, который в эту самую минуту вдруг упал ничком и схватился за низы рясы священика, видимо преследуя те же цели, что и Трубецкой. У этих двоих, также как и у многих остальных, было за что еще цеплятся в жизни. Для них участие в заговоре не было определяющей жизненной целью. Семьи, заложенные хозяйства, которые непременно хотелось выкупить - это было для них более осязаемо, а значит и логичнее было цеплятся за эти две вещи. А за что было цеплятся ему, Павлу Пестелю? Ведь кроме своих надежд, которые он посредством своей воли приблизил максимально к воплощению, держатся ему было решительно не за что...
  
   Каховский дергался в предсмертной агонии, беззащитно, как ребенок. Пестеля ничуть не испугало такое сравнение, ведь он знал о своей жестокости. Да и соратники по-обществу ему это давно говорили. Вдруг вспомнились годы проведенные в Дрездене, где он постигал основы всех наук...
  
   Солнечный летний денек. Павлу 15 лет. Вместе с друзьями гимназистами он сидит возле прудика. Те ,по-своему оживленно, обмениваются мнениями о последних политических событиях. Естественно главной темой становится Тильзитский мир.
  
   - Лучше бы Наполеон воевал не на континенте, а сделал высадку в Англию - молвил Путанин. Курчавый парнишка, отец которого был на дипломатической службе.
  
   - Почему? - как-то одновременно все проговорили
  
   - Папа, говорит, что ...Россия зависима от Англии..экономически - неуверенно произнес парень - он говорит, что крушение Британской империи существенно улучшит ситуацию в России.
  
   - Да не в этом дело! Союз с Наполеоном поможет распрастранению республиканской идеи на территории России - сказал другой. Пестель не помнил его фамилии. Но знал, что этот парень со временем войдет в Северное общество. - а представляете, как будет хорошо, если у нашего Отечества будет своя конституция!
  
   Он хорошо помнил, как этот парень, если слышал слово "конституция" впадал прямо-таки в какой-то религиозный экстаз. А коли же увидит это слово в зарубежной газете, то непременно попросит перевести (С языками у него было тяжеловато), что там "замечательного", по его мнению, написано.
  
   Разговор шел по нарастающей. Кто осуждал императора Александра за сговор с выскочкой, человеком некоролевской крови, кто наоборот славил, как союз двух самых видных самодержцев. Да, Наполеона они тоже признавали самодержцем всея Франции.
   Что же до Павла, то он хорошо помнил, что тогда он впервый раз четко выразил свои убеждения перед другими...
  
   - Теперь никто не помешает Франции и России поделить всю Европу пополам. А после же они сокрушат и разделят все британские колонии. Разве не хорошо будет, когда в мире останутся только два государства? И одним из них, что самое главное, будет Россия..
  
   Славные, славные годы...их уже не вернуть....
  
   ...Пестель наблюдал, как трясущийся, вспотевший от страха, всходил на эшафот один из его ближайших саратников - Бестужев-Рюмин.
   Он был чем-то похож на него самого. Несколько полного телосложения, он был также скуп на эмоции, но в то же время нерешителен. В нечестности Пестель обвинять его не мог, так как сам частенько пользовался служебным положением и подворовывал. Правда, каждую свою махинацию глава Южного общества оправдывал исключительно нуждами затеянного им предприятия. Хотя не всегда полковые деньги, похищенные Пестелем, шли на нужды общества. "Порочен, я порочен. Может и заслуженно получу через пару минут свое наказание" - думал Пестель. Однако тут же непременно прибавлял - "Но России от меня-порочного было бы куда больше пользы, чем от мелочного люда, подобного Трубецкому и его прихвостням"
  
   Толстяк Бестужев не дергался, как Каховский, а только легко вздрагивал руками. Кто там еще остался? Рылеев и Муравьев-Апостол? Как странно все-таки. Из пяти казненных трое принадлежат к его, Пестеля, Южному обществу, хотя основные события на Сенатской площади были делом рук Северного. Да и осуждены из них-то кто ? Рылеев, да Каховский. Пешечные люди на самом деле. В то время, как Северные заводили, такие как Трубецкой и Артамон Муравьев, благополучно отбудут на каторгу живыми. Не это ли доказательство того, что Николай куда больше боялся лично его, Пестеля?
  
   Все может быть. Но вспоминая только что повешенного, он никак не мог не вспомнить один эпизод, который почему-то довольно сильно врезался ему в памать, не пустив, правда, корней для каких либо серьезных последствий...
  
   - Павел Иванович, можно к вам? - спросил уже открывая дверь Бестужев-Рюмин.
  
   Пестель уже год как глава Южного общество и полковник, командир Вятского пехотного полка.
  
   - Да входите, Михаил Павлович, пожалуйте.
  
   - Вот, извольте представить вам Петра Ляшбинского - вслед за Бестужевым в комнату вошел совсем юный человек, офицер, лет двадцати - помните, я вам толковал, Павел Иванович, о некой "тайной" партии, которая действует в нашем полку? Думается мне, молодому человеку просто необходимо объяснится.
  
   Видно было, что молодой офицерик, не на шутку испугался, когда мозг его объеденил напущенно ласковые слова Бестужева, с холодным, непроницаемым взглядом Пестеля.
  
   - Наверное, карбонарий, не так ли? - спросил в свою очередь Пестель.
  
   По-большому счету Пестель никогда не держал у себя в обществе людей с "северным" мышлением, тоесть тех, кто не был стронником унитарного жестого государства, пусть и ограниченного во власти конституцией. Более того, он не особо церемонился, если таковые встречались среди подвластных ему людей. Сразу следовал донос и ярлык карбонария. А после этого только каторга и это несмотря на то, что Северное общество было, пусть и формально, союзником южного...молодому человеку было чего опасатся.
  
   - Нет, тут кое-что по-любопытнее, господин полковник - ответил Бестужев за офицера
  
   Пестель бросил испытывающий взгляд на него.
  
   - общество "Соединенных славян" - продолжил Бестужев-Рюмин - как мне удалось узнать, главной идеей молодчиков было создание Славянкой федерации в составе Богемии, Сербии, Польши, Словакии, Валахии, Венгрии с Трансильванией, а также Далмации. Под эгидой России разумеется.
  
   В глазах Пестеля метнулась улыбка. Он был просвещенным человеком и прекрасно знал, что Валахию и "Венгрию с Трансильванией" в компанию славян даже за уши не притащишь. В то же время это были державные, "мощные" идеи. Павел не мог не проникнутся симпатией к этому молодому человеку.
  
   Петр Ляшбинский уловил то, что говорили глаза Пестеля. Это было ужасно, он не хотел, чтобы его идеи так привратно истолковали. Федерация должна быть достигнута миным путем или союзной войной против Турции. В глазах же Пестеля он читал другое... "Вы присоеденитесь к нам, а потом мы все вместе под моим руководством пойдем завоевывать Европу..."..но выбора у молодого офицера не было...
  
   - Естественно федерация должна представлять собой республику, не так ли? - осведомился Пестель у него.
  
   Наполеон тоже начинал с республики. Всей своей фигурой Пестель напоминал Петру Бонапарта.. "такой человек получив вожи власти в свои руки, никогда их уже не отпустит."-мелькало в мыслях у юноши
  
   - Да, конечно, это так..
  
   - Сколько же человек состоит в вашем обществе?
  
   - 25 офицеров, господин полковник
  
   Далее полковник, и глазом не моргнув, показал на дверь Ляшбинскому и после того, как остался вдоем с Бестужевым-Рюминым, сказал ему
  
   - запиши всех этих молодчиков к нам. Пусть ходят на собрания и просвещаются.
  
   Складки на лбу последнего недоуменно поползли наверх
  
   - Как же так?
  
   - Их идеи соответствуют принципам нашего общества - прозвучал исчерпывающий ответ...
  
  
   ...И вот теперь уже он сам шел впереди всех... впереди всех к висилице. Возможно это были самые долгие минуты его жизни. Пестель инстинктивно обернулся назад и встретился взглядом с Рылеевым. Этого было достаточно, чтобы окончательно осознать, что сопутствуй ему успех, эти дворянчики не смогли бы составить ему достойной конкуренции, даже если бы в злобе и зависти своей объеденились бы все вместе против него. В этих рылеевских глазах он видел слабость. Для него этого уже было достаточно, чтобы начать наступление...
  
  
   ...в 1824 году, Павел Пестель посетил собрание Северного общества в Санкт-Петербурге, с целью добится его слияния с Южным, естественно при сохранении последним главенствующей роли.
  
   Народу в помещнии, где обычно проходили заседания "северян" было много. Это заставило Пестеля немного поморщится. Он давно уже предлагал им ввести систему иерархий, также, как и у себя, избавившись таким образом от совершенно ненужного участия в диспутах низших звеньев общества. Да и что говорить, если единная система управления обществами помогла бы существенно приблизить их объединение. Но на этот вопрос "северяне" давно уже наложили табу.
   Главной же темой своего выступление Пестель предложил сделать " Русскую правду" и непременно хотел обмолвится о "переходном" устройстве государства после переворота.
  
   - Павел Иванович, мы ознакомились с вашим сочинением - начал Трубецкой - не скроем, что самый большой спор среди нашего общества вызвали ваши суждения о наделе крестьян землей
  
   Пестель значительно посмотрел на Трубецкого, ожидая продолжения..
  
   - вы предлагаете создать "общий земельный фонд" из изъятых поместий, а после сего ровными наделами распределить землю между крестьянами...в этой связи возникает несколько вопросов - Трубецкой старался говорить вежливо, голос же его из-за этого звучал очень тихо.
  
   Недожидаясь пока будет ему предосталено слово, говорить начал рослого вида человек, с большими гусарскими усами:
  
   - Павел Иванович, вы представляете какого размера среднее российское поместье? Вы оперируете ну уж совсем какими-то грандиозными гектарами. Могу вас заверить, что при дележе среднего поместья, крестьянин ничего не сможет вырастить на том клочке земли, что ему достанется в соответствии с вашим планом!
  
   Реплика этого господина вызвала оживленную поддержку в зале.
  
   " Вот почему и полезно вводить жесткую систему иерархий. Можно подумать, что ты печешся о крестьянах, как о сыновьях родных. Поместье свое хочешь себе сохранить - так и скажи!" - пронеслось в голове у полковника
  
   - Россия большая, земли на всех хватит - сказал он вслух.
  
   Такая железная логика ввела в некоторый ступр, всех присутствующих. Первым пришел в себя все тот же господин.
  
   - Хорошо ...допустим. Но мы, знаете, всегда думали, что вы стороник республики и следовательно наш союзник. Но после ваших мыслей по поводу устройства государства в переходный переод, мы и в этом стали сомневатся...
  
   "Переходный переод" представлял собой главные надежды Пестеля. Он предлагал организовать управленческий совет, наделенный неограниченой властью и состоявший бы из верхушки двух обществ.
   Павел Пестель не сомневался, что смог бы выдвинутся и сосредоточить всю полноту власти в своих руках.
  
   "Тогда уже можно было бы говорить и о республиканских преобразованиях" - убеждал себя он. А может и просто обманывал...
  
   - А если переходный переод затянется, что тогда? - присоединился к усачу его товарищ. Пестель помнил, что его фамилия была Борисов..
  
   - Не вижу в этом ничего страшного. Вы же не думаете, что мы, люди победившие самодержавие, будем пытатся узурпировать власть?
   К тому же в переходный переод просто необходимо жесткое управление. Если вы этого не понимаете, то грош вам цена.
  
   - Мы то уж точно узурпировать никого не будем, а вот вы - вполне!
  
   - Мы никогда не сможем реализовать наши идеи, если будем пользоватся вашим подходом! - вставил усач
  
   - А с вашим либеральным подходом, мы не то что идеи не реализуем, самодержавие не одолеем!
  
   Обстановка была наколена до предела. Переговоры терпели полный провал.
  
   - Учтите, если затея провалится, то не один.... слышите?! Не один из вас не спасется. Всех сдам на допросе, ибо иного вы просто не заслуживаете...
  
   Это были последние слова Пестеля, адресованные представителям Северного общества. Больше между ними согласия не наблюдалось..
   Стоит добавить, что Павел Пестель свое слово сдержал : его показаний никто из "северян" не избежал...

***

   В глазах Азиры я заметил перемену, видимо мой рассказ не особо впечатлил ее. По-крайней мере прежнего огонька больше не было.
  
   - Ты все время девушкам исторические выкладки рассказываешь?- спросила она вдруг
  
   - Ну...ты сама попросила...
  
   - Я попросила, потому что видела, что это тебе интересно...а никак не мне..
  
   Это был чувствительный удар по самолюбию. Я всегда думал, что интересно рассказываю.
  
   - Знаешь, у меня парень был раньше - продолжила она - он был очень ветренный. Ты в этом смысле выгодно от него отличаешся. Лови комплимент
  
   Азира звонко хохотнула.
  
   "Видимо ей это кажется смешным. Учту" - сделал я мысленный вывод
  
   - Дальше
  
   - Ну так вот..он прекрасно умел говорить о любви. Такие захватывающие истории рассказывал! И все время таким бедным страдальцем в них представлялся, что аж сердце щемило...
  
   - Надо будет попробывать
  
   - Что попробывать?
  
   - Прикинутся страдальцем на следующем свидании - ухмыльнулся я.
  
   Азира испытывающе на меня посмотрела
  
   - У тебя не получится
  
   - Почему?
  
   - Потому, что ты никогда не страдал...по-настоящему.
  
   Я попытался припомнить, когда в последний раз ощущал это тяжкое давящее чувство..в голову действительно ничего не приходило
  
   Воцарилась тишина. И я решил сделать глубокий, облегчающий вдох... но...не получилось. Моей собеседнице опять что-то пришло в голову.
  
   - А расскажи мне что-нибудь о Великой любви в истории! Ты наверняка много такого знаешь! Вот например...княжна Тараканова и граф Алексей Орлов..она настолько его любила, что не взирая на осторожность отправилась с ним на верную смерть, а он..он тоже ее любил, но не мог изменить слову, данному императрице Екатерине! Какая чудесная пара!
  
   - Да ничего не скажешь...чудесная...шлюха и цареубийца. Оба достойны виселицы!
  
   Я понял что переборщил, это было последней каплей ее терпения. Девушка уже развернулась, чтобы уйти, но я не дал ей этого сделать.
  
   Попытка выдавить из себя улыбку не привела к успеху. Друзья давно уже говорят, что мои потуги хоть как-то улыбнутся, напоминают бесплодные старания Квазимодо выправить свою спину.
  
   - Видишь ли, Азир, ты мне понравилась, очень понравилась...
  
   - Дааа??? - с явным удовольствием переспросила она. Такой поворот разговора ее видимо устраивал
  
   - Да. Но есть один нюанс. Так получилось, что к цветам я совершенно равнодушен, кино с его бегающими картинкам, пусть даже самое смешное, вызывает у меня зевоту, а трясущиеся гусеницы на колбасныз дискотеках гомерический хохот.
  
   Видимо сравнение с гусеницами ее позабавило и она улыбнулась
  
   - Ты еще и хохотать умеешь?
  
   - Гмммм...ну там надо же быть на веселе. А я спиртного на дух не переношу, вот и приходится довольствоватся заменителем.
  
   С этими словами я достал из переднего кармана рубашки, косячки с травкой.
  
   Азиру это ничуть не отпугнуло. Скорее даже наоборот.
  
   - Ну и ты предлагаешь мне курить дурь вместе с тобой? - спросила она не без любопытства
  
   - Нет...я просто пытаюсь объяснить и показать тебе, что считаю процесс именуемый "ухаживанием" бессмысленной тратой денег и времени, поэтому... - тут я сделал паузу - ...давай сразу поженимся. Выходи за меня, Азир.
  
   Похоже ее настолько шокировали мои слова, что девушка была близка к потери сознания. Я спокойно ждал, когда же последует ее ответная реакция. Наконец, в ее глазах появился какой-то сумашедший огонек
  
   - ты маньяк....я так и знала! "Женится" он захотел, после двух часов знакомства! Маньяк...
  
   Тут произошла совершенно неожиданная для меня вещь...Азира вдруг встала, схватила свою сумку и кааак треснула мне по макушке, за тем последовал еще удар, и еще...я еле-еле успевал закрывать руками, предпологаемое место попадания!
  
   - Сволочь! - слетало с ее губ
  
   Я настолько оторопел от ее выходки, что даже и подумать не мог о том, что перейти в наступление!
  
   - Ублюдок! - не унималась она
  
   - Похотливый самец! - последовавший за этим восклицанием удар, рассек мне бровь: железная пряжка на ее сумке прошлась аккурат поверх моего глаза.
  
   Вид крови похоже остудил пыл этой горячей барышни...
  
   - Ничего страшного...можешь идти - сказал я наконец, а возможно даже и улыбнутся...
  
   Она подчиняясь, или просто обидившись, развернулась и пошла своей дорогой, поигрывая ягодицами.
  
   " Да... - подумалось мне - вот что сделала с людьми сексуальная революция! Женятся теперь только маньяки, сволочи, да ...похотливые самцы"
  
   - Ну ничего...надо пойти покушать что ли? - пробормотал я, отряхиваясь от песка - да, копченная курочка бы сейчас не помешала...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"