Космачев Алексей Сергеевич : другие произведения.

За гранью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый суровый мой глюк


За гранью

   Раздался звонок в дверь. Наташа внутренне выругалась, но все же прервала свой одинокий ужин и пошла открывать назойливому визитеру, который за это время сумел позвонить еще несколько раз.
   На пороге стоял молодой человек, лет 28-ми. Он был немного повыше и так невысокой Наташи, коричневая истрепанная, типичного осеннего покроя куртка была полурастегнута. Парень произвел на нее не слишком приятное впечатление. Увидив в левой руке его расходящуюся по швам спортивную сумку, она подумала, что перед ней коммивояжер. Наташе в такие минуты, когда незнакомцы вдруг вторгались в ее замкнутую жизнь, всегда приходили самые странные догадки. Однако молчание продолжалось. "Нет, так коммивояжеры себя не ведут" - пронеслось у нее в голове. Теперь она уже пристально посмотрела ему в лицо. Лицо пришельца было узким, а внушительная косма волос, разбросанная по голове в разные стороны, делала его еще уже. Наталья заглянула в глаза и ее немного передернула та догадка, которая посетила душу. "Неужели он" - пронеслось у нее в голове. - " Нет эти карие глаза нельзя ни с чем спутать"
  
   - Дима?... - наконец выговорила она.
  
   - Да... - прозвучал невнятный ответ.
  
   Наталья всегда старалась сдерживать свои эмоции, но иногда им просто необходим был выход - так сильно они ее одолевали. Не выдержала она их натиска и здесь, бросившись на шею и так немного шокированному Дмитрию.Тот неловким движением все же обнял ее стан.
  
   - Заходи, заходи скорей! - наконец промолвила Наташа и взяла его руку - тебя как будто обухом по голове ударили. Что с тобой? - речь ее становилось от волненья все более сумбурной. - Да ты заходи! Здесь тебе всегда рады!
  
   Улыбка так и играла на ее лице. Даже тогда, когда момент первых впечатлений был исчерпан и они уже вместе поглащали на кухне скромный ужин. Дмитрий ел охотно, но разговор не клеился. Наташа уже задала кучу вопросов, чтобы наконец завязать беседу, но ответы поражали односложносью. "Да, нет, нормально, хорошо, не жалуюсь" - только и сыпались из его уст. " Нет, тот Дима, которого я помню таким не был" - думала она - " Что же с ним произошло там?"
   Так продолжалось около полутора часов. И вот в очередной раз, когда Наталья отлучилось заваривать чаю, Дима, глядя ей влед не мог удержатся от размышлений. "Она совсем не изменилась" - подумалось ему - "Все такая же приятная, как и семь лет назад. Даже лицо не погрубело".
   Наталья действительно мало изменилась. Красавицей она никогда не была. Но в чертах ее было, что-то приятное, располагающее. А мамина татарская кровь, которая отразилась на ее внешности ввиде прекрасных темных длиных волос и узкого, но чрезвычайно глубокого взгляда, только усиливола это впечатление . В своем домашнем салатовом халатике она казалась Дмитрию еще обварожительней.
   Когда Наташа вернулась, он сам решил начать неклеившийся разговор.
  
   - Я...мне...- вырвалось у него - мне некуда идти. Поэтому я здесь. Час назад был у родителей. Но мне сказали, что они там больше не живут...квартира списана за долги хозяином дома, а они выселены. Я не знаю, где старики и куда подались...кроме тебя мне некуда было идти...
  
   - Дима... - улыбка не сходила с лица Наташи - до того, как тебя забрали мы прожили вместе два года и уживались. Попробуем и теперь.
  
   "Неужели она действительно так рада и не забыла меня ?" - терзала его мысль - "удивительная она все-таки"
  
   - Неужели за все эти семь лет ты еще не потеряла надежды и ждала? - сказал он вслух
  
   - Ты же знаешь, что любила я тебя. Зачем тогда спрашиваешь? Ведь привязанность на уровне души всегда сильнее привязанности на уровне тела и заставить душу изменить свое отношение куда сложней....
  
   - Декабристка ты, Наташ - впервый раз за это время улыбка пробежала по диминому лицу
  
   - Может и так - не всем же стервами быть.
  
   Сказав это, Наташа довольно расмеялась., почувствовав, что расположила собеседника к откровенному разговору.
  
   - Так что же все-таки случилось? Куда тебя перевели из заключения? Я почти четыре года не знала где ты и что ты...
  
   - Давай не будем об этом....потом скажу, когда воспоминания уляжутся.
  
   - Хорошо... - сказала Наташа, почувствовав, что задев за живое собеседника, может снова потерять нить разговора.
  
   - Ты работаешь ? - Дима похоже сам чувствоавл себя неловко, поэтому задал вопрос, ответ на который несколько раз звучал уже в речи Натальи в начале разговора.
  
   - Да - Наталья решила не придавать этому значения и повторила то, о чем уже говорила несколько раз. - На фабрике, швеей. Мне одной на жизнь хватало. Контролеры наши мучают, конечно, придираются ко всему, но я понимаю - ведь от этого их работа зависит...
  
   - Мне тоже надо будет идти куда-то... работать...только не знаю куда. Ничего я не умею...
  
   - Это ничего обязательно найдешь. Я на фабрике может спрошу. Ты только не отчаивайся: не может такого быть, чтобы ты ничего не умел. Обязательно и для тебя что-нибудь найдется... - в словах Наташи звучало искреннее сочувствие.
  
   - Посмотрим...у тебя осталось что-нибудь мое? - спросил он с какой-то странной мольбой в голосе
  
   - Да, осталось дневник твой со стихами. Ты записывал туда те, что тебе нравились и которые сам сочинял. А я хранила его..это единственное, что у меня осталось от тебя
  
   - Можно взглянуть? - спросил Дмитрий
  
   - Да, конечно. Смешной ты Дим - посмотрела она на него лаского - ведь это же твой дневник, как никак.
  
   Наташа провела его в гостиную комнату. И ключом открыла дверку ящичка подставки, что стояла в углу. Там наряду с фотоальбомами лежала толстая и уже пожелтевшая тетрадка. Она осторожно взяла ее и подала Диме.Тот уверенно взял тетрадь и прочитал надпись на обложке:
  

Тем кого люблю посвящается....

   Осторожно открыв превую страницу, он прочитал про себя следующие строки...
  

В. Брюсов

Юному поэту

Юноша бледный со взором горящим

Ныне даю я тебе три завета

Первый прими: не живи настоящим

Только грядущее область поэта

Помни второй: никому не сочувствуй

Сам же себя полюби беспредельно

Третий храни: поклоняйся искусству

Только ему беззаветно, бесцельно

Юноша бледный со взором смущенным

Если исполнишь моих три завета

Молча паду я бойцом побежденным

Зная, что в мире оставлю поэта..

   Дмитрий вспомнил этот дневник и вспомнил также, что вести его начал в классе 9-10 и до окончания школы. Он не стал далее читать его. Не мог. Струны души его вновь пошатнулись и ему стало нестерпимо обидно..
   " Я же мог тогда горы свернуть - столько во мне силы было." - трепетало его сердце - "и все продал, все променял, всю свою силу отдал выпивке и беспутству..почему? Зачем?"
   Дневник жег его руки и он дрожащей рукой отдал его Наталье
  
   - Что с тобой, Дим? На тебе лица, ты как будто призрак увидел...
  
   - Призраки прошлого, Наташ. Ладно, устал я . Прилягу здесь на диванчике, ничего?
  
   - Как пожелаешь... - ответила Наташа с лукавой улыбкой
  
  

   В одно пасмурное осеннее утро к работе на школьной территории приступил новый дворник.
   Лизанька Потапова, ученица первого класса этой школы, его очень невзлюбила. Ей вообще уже с первых месяцев начала надоедать школа. А какие образы создавали в ее маленькой головке восторженные слова родителей! Хотелось тогда прям бежать из дому и поселятся в этой школе навечно. Дворник же с первого дня своего появления вел себя как-то странно. Она даже не знала почему именно она так думает. Просто весь вид этого человека, все его поведение отталкивало Лизаньку. Она не любила, что он часто и подолгу пялился на всех, что на лице его не видно было и тени улыбки, что от него неприятно пахло, что он постоянно не давал им играть на улице во время перемены, сетуя на шум. В общем вел себя, как старичок на лавочке. Поначалу она и думала, что он и есть старик - весь заросший такой был аж лица не видно совсем, когда он наклонившись работал. Но Лиза была любопытной девочкой и однажды она подошла к нему как бы спросить не видел ли он ее заколки, а на самом деле, чтобы посмотреть лицо этого дворника. И оказалось, что он не был ни капельки старым к Лизиному удивлению. Он был ровестником ее папы. Но тут прозвенел звонок и кто-то из одноклассников позвал девочку по фамилии. На дворника это произвело фантастическое впечатление...
  
   - Постой, девочка, погоди... - позвал он Лизу в свою очередь.
  
   Девочка остановилось и вопросительно посмотрела на дворника
  
   - Твоя фамилия Потапова, да?
  
   - Да - ответила девочка
  
   - А твоего папу случайно не Сережей зовут? - в его голосе звучало нетерпение.
  
   "Откуда он знает, как зовут моего папу" - встревожилась Лизанька. Она не знала, что отвечать и в нерешительности замерла. Но тут действия дворника поразили девочку. Мужчина бросил в сторону метлу и в секунду оказался возле девочки, резко схватив ее за плечи своим руками.
  
   - Так да или нет?! - проговорил он каким-то отсутствующим голосом.
  
   Девочка испугалась не на шутку. В глазах, которые смотрели на нее в упор, она видела что-то нечеловеческое, она бы даже сказала...сумашедшее. Лизанька закричала, что есть мочи от испугу.
   Дворник похоже теперь сам был напуган не меньше ее и в спешке отпустил девочку..
  
   "Счастливый человек этот Серега" - подумал Дмитрий о своем однокласснике. Он помнил Потапова, помнил и его свадьбу с Оксаной Дубовой в 12 -ом классе.. Славная была свадьба и счастья много было. Но никто не предполагал в то время этому браку долгой жизни. "Но Сережа с Оксанкой похоже утерли нос всем скептикам" - заключил он - "вот и дочь у них славная растет.". Дмитрий не сомневался, что девочка с которой он сейчас разговаривал это их дочь - Дмитрий в таких вещах никогда не ошибался. "Ну ничего" - продолжал он свои размышления - "моя жизнь тоже должна наладится. Еще не поздно начать все начала. И может...когда-нибудь и мои дети придут в эту родную школу".
  
   Закончив работу он решил не идти к Наташе. Ему хотелось вкусить той свободы, что он утратил семь лет назад. Восемь вечера и начало ноября - время первых холодов и заморозков, но это ничуть не смущало его. Жадно вдыхая чуть морозный воздух, Дмитрий думал о переменах. "Как же все-таки любопытно... пространство поддается изменениям времени" - мелькнула у него мысль, когда он проходил мимо "Олимпии" - "это надо же какую махину отстроили. Красиво, конечно, но абсолютно бессмысленно". Дима никогда не понимал тягу человека к роскоши. Поэтому и заходить во внутрь он не стал. Знал и так, что внутри. Это уже было нелюбопытно. "Обертка меняется - содержание остается" - не без грусти заключил Дмитрий. Он поднялся вверх по Вантовому мосту и холодный ветер тут же брызнул ему в лицо. Приятно было ощущать его: как он бережно треплет волосы и как, обдавая холодком пробирается под куртку. Он посмотрил вниз на Даугаву и остановился на время, разглядывая ее воды. "Изменилась ты, постарела старушка" - пробормотал он глядя на шелест волн внизу .Повернув голову он увидел пару идущую навстречу. Парень, проходя мимо попросил закурить.
  
   - Зачем тебе? - спросил Дмитрий.
  
   - Что зачем? - искренне удивился парень - курить есть или нет?
  
   - Зачем курить тебе? - Дмитрий не понимал удивления парня и находил свой вопрос вполне резонным и обычным.
  
   - Да ладно пошли, Лех - проворковала девушка и сильнее притянула к себе руку парня. Тот поддался, но все еще испытующе смотрел на Дмитрия как бы ожидая продолжения.
  
   - Идиот... - промычал парень, видя, что продолжения не последует.
  
   Дмитрий никак не отреагировал и продолжил свою прогулку ближе к центру. Смешавшись с людьми он шел куда-то бесцельно. Поддаваясь только интуитивным чувствам и ногам своим. " Вот и девочка сегодня испугалась и парень не понял" - опять пошел поток мыслей у него в голове "Но в том-то и штука: девочка поняла и поэтому испугалась, а парень стало быть не понял и не испугался. Но что же поняла девочка и не понял парень? Тебя самого .." - вдруг подался какой-то внутренний голос. - " Вспомни продолжал он.. помнишь дворняжку Марью - любимицу всей зоны. Вспомни...как появлялась она из ниоткуда, как только ей накладывали поесть. Это чутье - не обоняние. Вспомни кота своего. Гуляет на улице и ничего, а как только ты наполнял его миску уже через пять минут скребся лапами в стекла балкона твоего первого этажа. А недавний случай в школе? Ты вспомни... того мальчишку, что украл деньги, собираемые на экскурссию. Никто не мог его вычислить, никто не мог найти тех денег. Никто из взрослых не придавал значения тому, что какой-то парень время от времени заходил под лестницу. Стоило же это увидеть маленькой девочке, как та моментально, вскольз сказала своей маме: "Мам, этот мальчик - вор, да?". Может даже не вразумела, что сказала, а только почувствовала...Ну и какой вывод?" - спросил разум у внутреннего голоса - "Дети, как животные...у них чутье. Это как что-то врожденное. Чего с возрастом не утрачивают животные, но теряют люди. А те кто не утрачивают становятся такими, как ты...становятся психами...". Голос звучал насмешливо и убидительно - " Девочка та поняла это и поэтому испугалась. Она увидела в твоих глазах, то чего нет в глазах ее родителей. Ты псих" - заключил голос. Но разум боролся - не хотел этого признавать. - "Меня же выпустили оттуда..значит признали! Признали! Признали обратное... - вопил он. - Но внутренний голос твердил свое. - "Тот, кто не видит, не способен признать" - это было его последнее слово.
   Дмитрий оглянулся. Он уже далеко зашел и время пронеслось незаметно. Чернела уходящая вдаль улица, освещаемая огнями машин..
   "Мы еще посмотрим" - подумал Дмитрий - "я знаю, как это проверить"
  
   С тех пор вечернеие прогулки стали входить у Дмитрия в привычку. Сначала они носили довольно хаотичное направление. Потом появилась и вымышленная цель - люди. Он выбирал обычного прохожего и стал незаметно его преследовать. Ограничений по материальному положению и полу не было. Это мог быть и обычный бомж и прилично одетый человек, это могла быть женщина, мог быть мужчина. Единственное исключение Дима делал для стариков и детей. Первым потому, что приноровиться к их медленной и неторопливой походке, не слишком сдержанному Дмитрию было сложновато. А вторых он побаивлся. Да и замечали дети слежку гораздо раньше взрослых.
   Парень воспринимал свои вечерние, а чаще всего и ночные похождения, как хобби. "Одни играют в шахматы, другие прыгают с парашютом, третьи коллекционируют марки" - думал он - "а я вот ...наблюдаю". Чего нельзя было сказать о Наталье. Сначала она воспринимала это как некую странность Димы и не особо волновалась. Но когда такие прогулки стали переодическими, да еще подолгу затягивались, это невольно стало сильно бить по Наташиным чувствам, щипать ее сердце. Тем более, что последние пару дней она вообще ночевала одна, что было крайне непривычно для нее после их воссоединения Какие только оправдания она не придумывала Диме. Но в итоге была вынуждена остановиться на горестной мысли - Дмитрий ее разлюбил и завел любовницу. Хотя, зная Диму это сложно было предположить, но никакого другого объяснения бедняжке просто не приходило в голову. Наташа чувствовала себя глубоко оскарбленной. Целых семь лет она лелеяла эту почти несбыточную, как ей тогда казалось, мечту о воссоединении. И теперь, когда счастье казалось так близко, его воплощение повернулось другой стороной. Той, что не считалась ни с ней, ни с ее чувствами, а только давила все и крушила в ее душе, как слон в посудной лавке, может даже и без злого, намеренного умысла.
   Наталья в этот вечер, как и раньше, вновь сидела одна. Грусть теснила ее сердце и выдавливала оттуда тихие ручейки слез. У нее не раз до Димы было такое состояние - ей вообще свойственно было плакать время от времени. Но тут все осложнялось тем, что она решила в этот раз выгнать его. Как бы это не было больно, как бы это не повлияло на его судьбу. Наталья тихо сидела и не раз, и не два пыталась прокрутить в голове эту сцену: он приходит со своим обычным безмятежным выражением лица, а она указывает ему на дверь и выкидывает за порог его вещи. Только в реальности она знала наперед, что все получится совсем не так, как представляется...
  
   Дима возвращался домой после своей очередной прогулки. Сегодня он невероятно долго остовался незамеченным - почти два часа наблюдений за одним и тем же объектом дорогого стоят. А жертвой оказался маленький, сухонький и суетливый мужичек, которого он приметил на трамвайной остановке. Сев в транспорте на несколько рядов позади подопытного, внимательно следил за каждым его движением. Человеку несколько раз звонили на мобильный и Дмитрий внимательно прислушивался к тембру его голоса. Из-за гула царившего в трамвае это было не так-то просто. Однако высокий голос человека все-таки выделялся. Диме он не понравился, как и все ужимки этого человека - от них веяло низостью и подхалимством. Когда жертва вышла, то чуть было не выпала из диминого поля зрения, потерявшись в сети подземных переходов. Но он тоже был весьма сильно концентрирован в этот день. Маленький человек направлялся в "Ориго". Видимо точно зная цели своего визита, он прямиком направился сразу к эксколатору, что поднимался на второй этаж. Там подопытный стал активно и неестественно торопясь выбирать себе костюм. Дмитрий следовал за ним и даже сумел заглянуть в лицо маленькому человеку, когда подошел присматриватся к соседнему пиджаку. Оно оправдало почти все его ожидания: тонкие губы, большие, широко раскрытые глаза карего цвета и постоянно поднятые кверху брови, что образовывали уже складки морщин на лбу. Жертве больше всего понравился какой-то костюм светло-серого цвета. Парень долго таскался с ним чуть ли не по всем зеркалам. Потом о чем-то говорил с продавцом, по всей видимости знакомым. И вот, когда Дима стал уже заметно скучать, тот, наконец, очень нехотя повесил костюм обратно и все тем же суетливым темпом стал удалятся. Дмитрий не стал долго ждать и отправился за ним.
   После этого Дима почти час играл в покер за игральным автоматом. Он не был азартным игроком. Да и представление о покере имел довольно смутное. Он оказался в каком-то игорном заведении только потому, что маленький человек - димин подопытный - свернул именно сюда. Дмитрий вел свое наблюдение, находясь на расстоянии двух автоматов от жертвы. Проигрыш его собственный не имел для него никакого значения, но по всей видимости он спустил немалое колличество денег. Гораздо более его волновало, как складывались дела через два автомата слева. По реакции жертвы было видно, что она тоже проигрывала. Об этом свидетельствовали и нецензурные выражения, время от времени доносившиеся высоким голосом и немного покрасневшее лицо человека. В конце концов парень, видимо в конец проигравшись, пошел прочь...
   Вот, наконец, раздался звонок в дверь. Наташа уже знала, что это пришел Дмитрий, но собраться с духом ей было нелегко. После третьего позыва она все же пошла открывать. Она чувствовала, что ком уже подкатывает к ее горлу, но это не смутило. На пороге и вправду стоял Дима
  
   - Привет - бросил он и хотел уже было пройти, но Наталья не пропустила его.
  
   - Ты где был? - спросила она в свою очередь, сдерживаясь из последних сил
  
   - Гулял - ответил Дмитрий, как ни в чем не бывало
  
   - Не лги мне!!!! - Прокричала Наталья взорвавшимся голосом - завел себе подружку другую так и иди к ней ночевать!!! Хватит из меня дуру делать!!! - не унималась - я же все для тебя, а ты...ты - скотина, Дмитрий, самая настоящая скотина!!!
  
   - Но я... - только и пробормотал тот.
  
   - Вали ко всем чертям!! - взвизгнула она и. Крик утонул в глубоких рыданиях и слезах, что ручейками сползали по ее лицу.
   Дверь захлопнулась перед самым диминым носом. "Ничего не поделаешь" - думал он - "надо идти - сам виноват". И наблюдая, как из распахнувшегося окна летит его сумка, добавил мысленно: "Истерика. Надо будет часика через два-три вернутся - тогда успокоится, а сейчас лучше не лезть, только хуже будет. Да и утешительных слов нет у меня".С ним тоже один раз было подобное - на первый день прибывания в психиатрической больнице, куда он попал после третьего года тюрьмы. Но тогда с ним долго говорить не стали - вкололи какой-то укольчик и надели "смирилку". Вот и все.
  
   Ноги опять носили его повсему городу. Но в этот раз, после второго часа ходьбы, он почувствовал усталость, что до этого во время его прогулок не наблюдалось. Осмотревшись вокруг он понял, что находится в задвинье и стоит посреди широко раскинувшегося парка, которой рассекала мелкая речушка. Ему здесь понравилось. "Как здесь все живо и натурально...особенно в этот час, когда никого нет. Деревца раскинулись не так, как того захотели люди, а так как решила природа - думал Дмитрий - и это здорово! Как хорошо!". Наконец, отвлекшись от назойливого восхищения, он вспомнил, что совсем недавно чувствовал себя усталым и решил попытаться немного подремать на первой попавшейся скамейке. Долго искать таковую ему не пришлось. Голая, но все еще пышная от веток ива, с материнской лаской склонялась над ветхой деревяной скамеечкой. Туда и направился Дмитрий, надеясь, что тепло, которое исходило от ивы, спасет его от ночных заморозков. Только на первый взгляд могло показаться, что она мертвая, что она не живет. Да и то, только тем, кто потерял то самое чутье... потерял и не желает обрести...
  
   Уснуть Диме так и не удалось. Только начав мерно дремать, он уловил сквозь пелену подступавшего сна два приближающихся голоса. Вскоре, открыв глаза, он смог различить и фигуры двух мужчин, шедщих по дороге, пролегавшей как раз мимо его скамейки. Будучи почти одинакового, высого роста, они шли мощно и уверенно. Каждый шаг изоблачал в них завышенную дерзость Вскоре скамейка с Дмитрием поравнялись с двумя незнакомцами. Вернее это были вполне знакомые ему люди. Диме хватило пару мгновений, что те потратили бросив в его сторону быстрый взгляд, чтобы узнать обоих. Мужчины пошли дальше, так и не узнав бродягу. А воспоминания быстро нахлынули на Дмитрия...
   "Дамка и Азазелло. Два первых налетчика в банде Викулиса., собственной персоной." - узнал их Дмитрий. Он прекрасно помнил те времена, когда и он состоял в этой банде. Дамка был прекрасный наводчик, умел входить в доверие к людям, был обходителен с дамами. Азазелло был своего рода полной ему противоположностью - жестокий, скупой на слова, но зато мастер своего дела, когда требовалось применить силу. Клички они получили уже задолго до того, как Дмитрий связался с Викулисом. Можно было правда догадаться, что Азазелло получил свою в честь своих рыжих волос , которые он старательно прятал под банданой. А по лицу округленному нельзя даже было предположить, что он рыжий - от веснушек преступник избавился еще в подростковом возрасте, как он сам говорил.
   Действовали обычно по давно испробованной схеме. Сначала с помощью Викулиса снимали квартиру у какого-нибудь флегматичного хозяина, у которого на содержании было две квартиры - одна для жилья, а другая для сдачи в аренду. Тому было обычно все равно кому сдавать, лишь бы деньги платили вовремя. Потом поселялись обычно там на пару недель Дамка и он, Дима. Первый прощупывал почву с помощью знакомств с местными. После этого Дмитрий анализировал квартиру на сложность операции - он играл роль медвежатника в банде. Как только все согласовалось, то приступали к ее исполнению, с подключением Азазелло. Обычно после этого все происходило гладко - тыренные вещи увозил к себе на дачу Викулис, который не примелькался. Естественно все подозрения были сразу на новеньких. Но доказать было крайне сложно что-то, после этого пожив еще около пару недель жильцы удалялись, перестав опалчивать квартиру и искусственно выселяясь за неуплату. Обычно это даже немного отводило в сторону и подозрения людей. Так было совершенно шесть налетов и все крайне упешные. Но на седьмом вышел прокол. Да...это был просто злой рок какой-то, а может и закономерность - ведь гладкость тоже вечной не бывает. А вышел прокол из-за не в меру любопытной женщины, совсем неожиданно решившей вывести на прогулку ночью свою собаку, у которой "засвербило". В квартире как раз в это время и орудовали бандиты. Спускавшись вниз по лестнице подъезда, она увидела следы взлома, который хоть и был аккуратно совершен Дмитрием, но все же не остался скрытым от не в меру любопытного взгляда. Воры успели скрыться, но были замечены и опознаны моментально.
   После этого чуть ли уже не на следующий день, была взята штурмом дача Викулиса, а он сам был убит в перестрелке. Азазелло и Дамке вновь удалось сбежать и хоть их объявили в розыск, но так и не нашли за что зацепиться. Вероятно даже, что они сами в этом безвыходном положении расправились с Викулисом и чудом сбежали прихватив денег.Дима же был арестован и осужден на семь лет.
  
   Дмитрия охватило любопытство. Ему хотелось и отдохнуть и следовать за ними, как за обычными прохожими. И все-таки любопытство взяло верх над его волей и он снова поднялся и тихим шагом побрел за двумя ночными гостями. Те шли переулками и вроде даже совсем не замечали мерно, в такт их шагам, следовавшего Дмитрия. Улочки становились все уже и он никак не мог сообразить: "куда же двигуются преступники?. Вероятно у них здесь "стоянка" - подумал Дмитрий - "А что? Место хорошее, укромное". Вот двое свернули за угол, Дима немного убыстрив шаг, чтобы не потерять их, повернул следом. Но тут случился конфуз. Как только его профиль показался по другую сторону угла, последовал оглушительый удар по голове. Дмитрий был сбит им с ног. Кровь моментально заструилось из его носа. И только тут он заметил две тени, что стояли у стены. Одна из них подалась вперед и движением руки взяла Диму за грудки. Глаза Азазелло отдавали металлическим блеском.
  
   - На ментов шманаешь, гнида? - послышался глухой его голос - говори, кто тебя на след навел?
  
   - У него тупой взгляд, Заза, он скорее всего из не в меру любопытных гражданских - послышался второй голос. Немного мелодичный, но от этого не меннее грозный - подожди - добавил вдруг Дамка - на свет фонаря его лицо поверни.
  
   Мясистая рука грубо схватила Диму за подбородок и повернула на свет.
  
   - Баааа.....- раздался восторженный возглас. - да это же Мечтатель, Заза! Помнишь на заре дел, когда с Викулисом нюхались?
  
   - И правда он - пробубнил Азазелло - че придурок, потискали тебя в тюрьме? Чего увязался за нами? Или гражданка покою не дает?
  
   Надо было что-то отвечать, но слова упорно не лезли в голову.
  
   - Я просто ...увидел знакомых, вот и решил поздароваться...- выдавил он.
  
   - Надо кончать его - прозвенел Дамка - после дела, нас видел, да и прошлое выворачивает - тоже всплыть может.
  
   - Хорошо. Без проблем - подписал приговор Азазелло.
  
   После этого последовала серия ударов, сначала рук, потом уже и ног.А потом Дима и потерял сознание...
  
   Но вопреки всем его ожиданием он очнулся. Посмотрев по сторонам Дима понял, что находится в больничной палате..Яркий свет немного резал глаза с непривычки. Парень поднял голову и только теперь обратил внимание на двух людей, что сидели на табуретках возле его кровати. Узнать их не составило для него особого труда. Эта была Наташа и Сергей Потапов, что помог ему с работой. Как оказалось наташена злоба перешла в отчаяние еще быстрее, чем предполагал Дмитрий. И она на его счастье позвонила Сегрею, видимо интуитивно почувствовав неладное, но тогда она это объяснила тем, что "хотела побыстрее все уладить, пока ты не натворил глупостей". Как раз тогда, когда ему казалось, что пришол конец и подъехала к месту проишествия машина Сергея. "Прям как в голивуде...хеппи энд" - подумалось Дмитрию, когда он услышал их рассказ. Но сам решил промолчать про то, что преступники были ему знакомы - решил ограничиться просто трактовкой "разбоеное нападение наркоманов"
  
   - Зачем ты себе душу травишь, Дим? - проговорил Серега. - Женись на Наташке и живите вы счастливо. Чего тебя понесло по закаулкам ночью продить?. Ведь не мальчик-то уже...."
  
   Эти слова звучали, как отцовское настваление. И Диму они даже немного задели за живое.
  
   - Так я хотел вернуться потом, когда истерика уляжется у Наты.. - оправдывался он
  
   - О какой истерике ты говоришь?! - вмешалась в разговор Наташа - я ведь волновалась. Ну что я по-твоему должна была делать?
  
   Дима только улыбнулся в ответ - ему нечем было парировать. Да и не люблил он спорить, тем более здесь, где нужно залечивать раны и набиратся сил...
  
  
   Через неделю Дмитрий уже был выписан из больницы. Все прошло очень очень гладко. Первоначально ему думалось, что раны и ущерб куда более серьезные, чем оказалось на самом деле. Жизнь упорно предоставляла все новые и новые возможности начать ее с чистого листа. Дмитрий же с таким же остервенелым, как ему казалось, упорством воротил нос от очередного шанса. Он не мог понять почему так происходит. "Наверное, нет во мне этой самой силы воли.....а может просто желания нет" - размышлял он. Но от этого ситуация не менялась. Нет, Дмитрий продолжал работать дворником, на территории школы и претензий к нему больших не было. Помирился он и с Наташей и даже бродить перестал. Однако ощущение того, что он находится в каком-то состоянии полного отмирания, не покидало парня. Снова и снова просматривал свой дневник, Дима поймал себя как-то на мысли, что он больше не жжет ему руки, особенно так, как это было в первый день его возвращения. Поначалу он надеялся, что воспоминания вдохновят его, но ошибся. Опять ошибся. "Сколько же ощибок я уже совершил ?" - вопрошал себя он - " Сколько же составляет тот их лимит, после которого подрываешся словно на мине? Нельзя же так без конца? Вероятно можно..только некоторые умеют извлекать из этого определенную выгоду, как Дамка с Азазелло. А кто-то, как я, не могут даже руку протянуть к кормушке."
  
   Вот примерно в таких мыслях и завершался очередной рабочий день Дмитрия. Стоя на остановке трамвая, он прислонившись к остановочному столбу, вертел головой время от времени. Трамвай запаздывал - Дима приноровился к его графику за последний месяц своего прибывания на свободе. На остановке никого не было, кроме одной молодой девушки. Она - то и привлекла внимания парня. "Красавица прям"- думал он - "за такой только и следовать! Нет...нельзя. Больше нельзя надо как-то карабкатся из этой ямы". На счастье он услышал приближение трамвая, что вернуло его к действительности и не дало возможности внутреннему голосу возражать разуму. Но как назло девушка вместо того, чтобы сесть подальше, села на следующующими за Димой пару сидений. Все эти пятнадцать минут она как будто мучила его. А когда пришло время выходить, окончательно сковала волю и не давала встать. Таким образом Дмитрий проехал свою остановку и снова им охватил этот азарт преследования. Только теперь в отличие от прежнего его хобби, присутствовало желание довести все до логического завершения...
  
   Жертва убегала в панике. Однако Дмитрий очень методично шел за ней, уже не обращая внимания на то, что он замечен. Все получалось как-то само собой и как нельзя лучше: преслдование перешло плавно в закаулки и безлюдные места, а чутье как будто наперед угадывала все шаги и маневры. "От судьбы не уйдешь" - пронеслось в голове у Дмитрия. Женщина уже давно сбилась с пути и "потеряла местность". Ей бы закричать, но она почему-то не делала и этого. В итоге случилось то, что случилось и чего Дмитрий так хотел - женщина, выбившись из сил, присела у стены и с молчаливым ужасом оттадалась на волю судьбе. Дима, подойдя к ней вплотную, опустился на корточки и заглянул в лицо жертвы. Все желание пропала разом. Мозг как будто вырвался из плена и стал сигналить об опасности. А перекошенное от страха лицо оканчательно возвратило его к реальности. Отшатнувшись от женщины, он вдруг попятился назад и развернулся было, чтобы уйти, но тут прозвучал голос молодой жертвы
  
   - Ты ведь псих? - с некоторой робостью спросила она - псих?
  
   Эти слова, как электрическим шоком прошлись по нему. Они звучали приговором, ответом на вопрос, что так терзал его после освобождения. Им охватило отчаяние.
  
   - Вы ведь псих, да? - женщина осмелела, как будто интуитивно почувствовала сметение Димы - у меня к Вам есть просьба..подойдите.
  
   Противоречивые чувства им охватили и Дмитрий встал в нерешительности.
  
   - Вы же не хотите, чтобы я вызвала полицию и пожаловалась на Вас? - продолжала наступать незнакомка.
  
   Дмитрий почему-то воспринял эту угрозу всерьез, хотя лживость ее мимики говорили, что она не будет именно ТЕПЕРЬ этого делать ни в коем случае.. Наверное, потому что он прекрасно помнил, как относятся в тюрьме к насильникам. Он уже был в свое время так называемым "шуриком" для всей камеры. Воспоминания об этом были ужаснее лет, проведенных в психиатрической лечебнице. Дима неловко вновь направился к "жертве", которая еще пару секунд дрожала от страха, а теперь выдвигала свои требования.
  
   - Ты ведь псих? - в третий раз переспросила женщина, как будто желая добить и без того сломленную волю.
  
   Дима не хотел всем нутром сознаватся. Поэтому ответом была лишь сдавленная улыбка
  
   - Вижу, что ненормальный - не унималась она - нормальный не стал бы за мной гонятся без всякой цели и так пугать.
  
   - А может у меня хобби такое - наблюдать за людьми - наконец, раскрыл рот и Дмитрий - ведь играют же люди в шахматы...
  
   - Ну если наблюдаешь, так и делал бы это незаметно - игриво улыбнулась она - ты вот что, псих...убей меня, а? Что тебе стоит? Взял да убил, это нормальный колебатся будет, а тебе-то чего?...
  
   Дима был поражен тем с какой быстротой эта женщина переходила от веселой шутки до кровожадных настроений. Он был в замешательстве: не один раз видев, как приходит насильственная смерть, самому дарить ее не приходилось.
  
   - Зачем я должен тебя убивать? - спросил он глухим голосом
  
   - Я тебе расскажу свою историю и ты поймешь зачем! - выпалила она.
  
   Дмитрий принялся внимать душевным излияниям незнакомки. По сути в них не было ничего необычного - обычная "бабская" история про несчастную любовь. Ее звали Татьяной и она еще полгода назад работала секретаршей у какого-то бизнесмена, владельца сети кафе. Пока она была относительно молода, жизнь рядом с ним была прекрасна. Подарки, постоянные поездки заграницу во время отпуска. Но время шло и бос стал присматривать ей более молодую замену.Ситуация усугубилась тем, что в тот момент, Таня уже месяц носила под сердцем его ребенка о чем благополучно умалчивала, думая сделать сюрприз. Однако "сюрприз" только ускорил разрыв и Тане пришлось оставить работу и сделать дорогостоящий аборт. Жизнь сталкивала ее все ниже на дно и по ее словам, ей уже надоело все это, она устала и морально сдалась.
  
   Диму не тронула эта история - он слышал таких тысячи. Его волновал другой вопрос. "А вдруг, если я лишу ее страданий, она вместе с собой заберет и мои? - вопрошал он - вдруг,став причасным к ее освобождению, я хоть частично облегчу и свою душу?". Но так говорил тот самый внутренний голос, что настаивал на диминой ненормальности. Разум же тоже не желал оставатся безучастным: "Что же ты делаешь, Дим? Ты ведь, если и дашь ей освобождение, то только за счет себя - ведь ТЫ САМ заберешь ее мучения себе на душу, когда у тебя и своих хватает! Не выдержишь! Остановись...тем более, что в ней еще остались силы - ведь сам их чувствуешь! - Ну и что стого? - не унимался внутренний голос - Разве ты видел, что происходит с душей убийцы после смерти убиенного? Ты ведь все время успускал свои шансы начать все заново - так вот он твой, может быть последний, шанс освободиться! Ты должен рискнуть! - Не делай этого - погибнешь вместе с ней - настаивал на своем разум...." Я же все равно ... псих - присмирил обоих Дмитрий...
  
   Он решился. Слишком заманчивым был вариант с решением всех проблем разом. Дима снова присел напротив нее и осторожно провел ладонью по лицу. Затем опустил обе руки на шею, но в последний момент вспомнил, что смерть от удушия крайне мучительна. Поэтому он решил сделать по другому. Сделать так, как не раз уже видел в исполнении Азазелло. Положив одну руку поперек горла женщины, он с силой надавил на нее второй рукой. Послышался хруст и жертва стала неестественно хрепеть. Далее до слуха донеслось сдавленное бульканье и изо рта выступила кровь....
   Он понял, что снова просчитался только после рокового "нажатия". Разум оказался прав, а он оказался психом. Его душа теперь навсегда запечатлела эти застывшие глаза и мучения. Теперь груз, который он забрал себе, стал по настоящему неподъемной ношей.
   Дмитрий шел домой и думал, когда же наступит расплата за все упущенные им в жизни шансы. В том, что расплата будет неминуемой он не сомневался. "Лишь бы расплачиватся не пришлось Наташе" - пронеслась мысль. И тут он вспомнил о ней и ее лице. Наташа ведь вчера что-то пыталась сказать ему перед тем, как лечь спать. Вот только что - она в последний момент решила промолчать, а Дима не стал настаивать. "Наверное, что-нибудь нехорошее снова - не хотела огорчать" - сделал Дима заключение. Не было просвета на душе, зато мелькал просвет красный на светофоре. Не обратив на него внимание, он пошел дальше на проезжую часть и тут его осинила мысль. Мысль, которая могла бы помочь все-таки поднять груз с его души. Он остановился. "Так вот что хотела сказать тогда моя Наташа...неужели это луч солнца?" - это было последнее о чем подумал Дмитрий в этот день: последний день его жизни.
  
   **********************************************************

Эпилог.

   Был Весенний солнечный день, когда у аккуратно убраной, но очень бедно обставленной могилки, появились два человека. Первой была женщина лет сорока, а с ней рядом шел подросток лет четырнадцати.
   Женщина подошла к деревянному кресту на сцеплении которого была прикреплена, поставленная в рамку фоторафия кареглазого, лахматого мужчины и нежно прикаснулась к ней губами. После этого отошла на шаг и долго, размышляв о чем-то, смотрела на изображение покойного.
   Мальчик, до этого находившися в отдалении, тоже подошел. Он был не похож на женщину. Глаза смотрели несколько дерзко и в то же время как-то ущемленно. Соправождавшая его обдавала все каким-то глубинным взглядом, свойственным узким азиатским глазам. Мальчик подошел к матери и тихо проговорил:
  
   - Мам, неужели папа действительно не видел радости в своей жизни?
  
   - Скорее Леш, он ее просто не замечал. Не заметил он и того, что я беременна была. А может и заметил...да какая теперь разница?! Пусть он и погиб под колесами автомобиля, пусть для себя он так ничего путного и не сделал в жизни, но папа дал жизнь тебе. И уже это одно наполняет его существование смыслом в моих глазах.
  
   - Тогда значит, все его надежды и устремления теперь в моих руках? - с серьезным видом спросил мальчик.
  
   - Да Леш.....выходит именно так - улыбнулась мама.
  
   - Мам...я тут тетрадь нашел ...это папино, да? - спросил он, протягивая вынутую из под куртки тетрадь, своей матери
  
   - Где ты нашел ее? - удивилась женщина - впрочем неважно...это сборник стихов, которые твоему отцу больше всего нравились в юности. Он записывал их сюда, иногда и свои добавлял
  
   - Знаешь какой мне больше всего понравился? - спросил парень
  
   - Какой? - спросила в свою очередь с интересом мать
  
   - Вот этот, что записан на последней странице. - ответил он, протянув тетрадь женщине.
  

Где смысл в жизни этой?

Куда-то бежит антилопа..

Куда-то идет человек..

Ведь все равно после мира,

Загорается яркий свет.

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"