Космиади Валерий Александрович : другие произведения.

Ещё раз про Тф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще раз про ТФ
  Валерий Космиади
  На днях прочел в Интернете очередную псевдонаучную белиберду , напоминающую анекдот с длиннющей бородой. Некий питерский астроном выдвинул гипотезу, что Тунгусский феномен (ТФ) был ледяной кометой, "чиркнувшей" по атмосфере Земли со скоростью 20 км в секунду.
  
  Я уже неоднократно рассказывал об этой неистощимой кормушке для околонаучных игр досужих недодеятелей. Кому не нравится такой термин, могу заменить на полудеятелей. В результате их полудеятельности никогда не образуется конечного продукта. Поэтому уже 100 лет ТФ, и все - тайна века!
  
  В.А.Цветков, лауреат Государственной. Премии СССР, механик-самородок, 13 декабря 2007 года сделал короткий доклад на заседании полярной секции Российского географического общества. Председательствовал известный гляциолог, первооткрыватель подледникового антарктического озера "Восток" И.А.Зотиков. У председателя доклад Цветкова вызвал интерес и одобрение. В заключение докладчик призвал слушателей к здравомыслию, к прекращению высасывания из пальца новых лжегипотез.
  
  На чем покоятся все гипотезы о ТФ? На игнорировании первоисточников. Ими являются собранные Иннокентием Михайловичем Сусловым в 1913 году свидетельства очевидцев пролета "чуда", записанные им на фонограф с восковыми валиками. Суслов составил схему, по которой Кулик в 1927 году организовал свою первую экспедицию. Кулик назвал болото в эпицентре взрыва воронкой Суслова, тем самым признавая приоритет исследователя. Последующие "командированные" деятели вообще отсеяли Суслова за неудобством использования, отдав лавры первенства Кулику.
  
  На фундаменте Кулика легче кормиться - если не железный метеорит, то комета, не комета, так углистый хондрит, траектория одна и та же. Упавшие деревья дают направление. Если же прислушаться к очевидцам Суслова (не в пересказе поздних авторов, вольно интерпретирующих литературные источники), то получается, что тело ТФ летело с небольшой скоростью (дозвуковой), на высоте около 5 километров, наблюдалось от железной дороги (разъезд Филимоново) машинистом поезда и пассажирами, жителями поселков Богучаны, Кежма, Ванавара. То есть до взрыва в районе Сусловской воронки тело летело медленно и низко в направлении северо-восток, после взрыва взмыло в направлении северо-запад.
  
  Легковерным современным обывателям нравится современная версия гипотезы ТФ, как акт защиты Земли неизвестной цивилизацией, выпустившей из-под Земли летающие тарелки, взорвавшие приближающийся астероид. Естествен вопрос, где здесь тарелки, где астероид? Скорость приближения астероида громадна, от КВЖД до Ванавары он не мог лететь на постоянной высоте. После взрыва наблюдался огненный столб, который легче представить удаляющейся ракетой, чем взрывом падающего, как бомба, тела, образующего, как известно, "гриб".
  
  Есть надежда, что разразившийся мировой кризис заставит ввести мораторий на дальнейшее окучивание ТФ. Нельзя же бесконечно сеять картошку по картошке, господа любители сенсаций с бородой!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"