Гарольд Бранд : другие произведения.

1460 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С разбором и комментариями.

роза в солнце [] Те, кто давно знаком с моим "плантагенетовским бзиком", не раз, слышали от меня в последние годы или читали этот стих, особенно последние две строки, выдавашиеся мной особенно часто и вслух в виде цитаты к месту и не к месту. Полагаю, многим эта композиция представлялась не совсем вразумительной, поэтому, теперь даю к ней полную расшифровку.
  
  
  Пусть вознесутся три солнца, пылая,
  Ярко пророча год гнева и зла!
  Белая роза - не ледяная,
  А раскаленная - добела!
  
  2000.
  
  Миниатюра целиком построена на символах-бэйджах дома Йорков. Белая роза была личной эмблемой родоначальника собственно Йорков Эдмунда Лэнгли, почитавшего своей покровительницей Деву Марию, символом которой была Белая роза. Понятие об Алой розе, как символе Ланкастеров возникло уже позднее, в ходе войны, получившей затем название войны Алой и Белой розы. Три солнца - один из излюбленных символов Эдуарда, графа Марча, герцога Йоркского, впоследствии короля Англии Эдуарда IV. Возможно, три солнца это модификация трех безантов (облаток), расположенных на каждом из трех концов алого титла на гербе герцогов Йоркских (сам герб, как у всех прямых Плантагенетов, ветвью которых являются Йорки - королевский, т.н. герб Эдуарда III - четверочастный, в первом и четвертом лазоревых полях золотые "французские" лилии, во втором и третьем алых - три "английских" золотых леопарда).
  Шекспир обосновывал "три солнца" как символ трех братьев Йорков - Эдуарда, Джорджа (Кларенса) и Ричарда (Глостера, впоследствии Ричарда III). Возможно, так думал не только Шекспир. Возможно, и сам Эдуард трактовал свои "три солнца" не только в одном ключе.
  Символ "раскаленной добела" розы взят мной также из излюбленного символа Эдуарда - роза в солнце (см. иллюстрацию вверху - есть и другие изображения этого символа, постараюсь потом отсканировать более классическое).
  Ну, и сама ситуация - 1460 год - 30 декабря, почти в последний день года убит в сражении при Уэйкфилде (у замка Сэндал) герцог Ричард Йоркский - отец Эдуарда, и один из его братьев. Причем, произошло это практически во время рождественского перемирия. Но уже через несколько месяцев Эдуард сумел овладеть ситуацией и после полного, казалось бы, разгрома, одержал несколько крупных побед и в 1461 году взошел на трон, став первым королем Йоркской династии. Пожалуй, эти строки вполне мог произнести сам Эдуард Йоркский после смерти своего отца, перед самым концом 1460 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"