Гарольд Бранд : другие произведения.

Виды Архыза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая фотогалерея.

  Все было "очень хорошо, но мало". Карачаево-Черкесия, надо отметить, чудесное, совершенно идиллическое местечко, по крайней мере, Архыз, укрытый в ущелье, куда не проникает никакая телефонная связь, кроме Мегафона. Номер в пансионате "Красная скала" достался нам с видом на эту самую Красную гранитную скалу и на протекающий под самыми окнами Зеленчук, грохотавший 24 часа в сутки не меньше, чем легендарный Терек. Конных прокатов кругом оказалось полно, но по программе нам достался лучший, принадлежащий Гере (творческий псевдоним хозяина и нашего проводника-инструктора, происходящего на самом деле из некоего княжеского рода, - фамилию нам как-то называли, но увы, я не запомнил, - и числящего в своих предках аланов; проезжая по поселку, то и дело можно было услышать от местных "Привет, князь!", первые дни мы просто удивлялись, а потом нам рассказали, в чем тут соль), который является учителем практически всех местных лошадников. Лошади там совершенно ненормальные. В том смысле, что сидеть на них можно лишь изредка применяя поводья, да и посадку на них рекомендуют как раз ту, которая у нас считается неправильной, с развернутыми носками, тогда и мускулы судорогой не сводит от многочасовой езды. Жаль, на третий день я на это плюнул, - дело было на крутых подъемчиках, по дороге к знаменитому горному озеру Сердца, где мне показалось хорошей идеей сидеть не в стременах, а в седле, и на следующий день меня можно было почти хоронить. А из озер там, кстати, смело можно пить. Да и сама известная вода "Архыз" течет не из подземной скважины, а с ледника. Ну, продолжим о лошадях. В первый же день нас предупредили, что лучше не привыкать, лошади будут меняться. Собственно, у Блэйза они и менялись каждый день. Сперва он ездил на гнедом коне с гордым именем Демон, во второй день ему только было намылились всучить коня по имени Арчи, как заметили, что у него вот-вот отлетит подкова, и выдали другого, имя которого мы уже дружно не запомнили. Зато в третий день ему достался иноходец Заман, а в последний вороной по имени Тайфун. Я же все время ездил на одном и том же темно-рыжем хитрюге по имени Лохче. Как выяснилось, его имя в переводе означает - Чеченец, что само по себе забавно, но в первый же день мы ему дали прозвище Жрец, так как жрал он при любом удобном случае, все что подвернется под нос, ветки, травку, колючий чертополох и прочее. Сперва я ему мешал, мол, заподпружится и все такое, но инструктор отговорил, мол: "и пущай себе жрет, ничего ему не сделается", собственно, логично, седла-то были не поганенькие спортивные, а нормальные строевые. Ну, словом, только мы втянулись в это дело - в конное кувырканье по горкам, как настало время уезжать. А жаль. Надо будет как-нибудь повторить, и с большими чувствами, толком и расстановкой.
  (сохранившаяся запись в блокноте)
  
  
  На краю. Особенно занятно заглядывать туда из седла...
  На краю [Блэк Лайон Дюк]
  
  Панорама. С фундамента старой аланской крепости на одной вершине.
  Панорама [Блэк Лайон Дюк]
  
  Горы
  Горы [Блэк Лайон Дюк]
  
  Конский заговор на субальпийских лугах (над озером Сердца).
  Конский заговор в субальпийских лугах [Блэк Лайон Дюк]
  Берега озера Сердца.
  Озеро Сердца. Берег [Блэк Лайон Дюк]
  Берег-2 [Блэк Лайон Дюк]
  Крыша конюшни. Воплощение идиллии
  На крыше конюшни [Блэк Лайон Дюк]
  
  "Крутящийся домик" в поселке - двухэтажное сооружение, с жилым помещением, балконом и минимузеем внутри, непринужденно, легко, без скрипа вращающийся вокруг свой оси от легкого толчка приглядывающей за домиком девочки-подростка, пока посетители разгуливают внутри.
  Крутящийся домик [Блэк Лайон Дюк]
  
  Бурливый Зеленчук. Вода в нем зверски холодная.
  Бурливый Зеленчук [Блэк Лайон Дюк]
  Зеленчук-2 [Блэк Лайон Дюк]
  
  Аланское городище. Идолы, правда, не местные, а привозные - свезли в единый комплекс, чтобы легче было охранять, один из них уже лишился головы.
  Каменный идол [Блэк Лайон Дюк]
  Пострадавший
  Идол без головы [Блэк Лайон Дюк]
  
  Храмы в Аланском городище
  Храм в Аланском городище [Блэк Лайон Дюк]
  Взгляд изнутри
  Храм-2 [Блэк Лайон Дюк]
  Окно в лучший мир
  Окно храма [Блэк Лайон Дюк]
  Арка
  Храм-3 [Блэк Лайон Дюк]
  
  Падающий свет
  Падающий свет [Блэк Лайон Дюк]
  
  А это знаменитый "Лик Христа", открытый в 1999 году. Датируется приблизительно X веком.
  Дорога к нему превратилась в "паломнический альпинизм". С одной стороны, мосты, ступеньки, натянутые провода - с другой дорога изрядно истерта множеством туристов и паломников, и скользка, тем более, что мостки проложены не всюду - есть места, где это сложно сделать, а древесные корни отполированы до блеска.
  Лик Христа [Блэк Лайон Дюк]
  Фрагмент той же фотографии
  Лик в приближении [Блэк Лайон Дюк]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"