Гарольд Бранд : другие произведения.

Забавная геральдическая история, или Не верь глазам своим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чужая душа, как говорится, потемки. Да и чужая геральдика, как оказывается, не меньше. Вообще, как известно, французская геральдика - самая правильная и самая "геральдическая" геральдика в мире. Даже спорить с этим не буду - просто там ее правила, в основном, и разрабатывались, и получившаяся схема была многими затем перенята и легла в основу других геральдических систем и школ, как любое хорошо разработанное удобство.
  И в связи со случившимся со мной на днях казусом обвинять в разгильдяйстве никого не хочется, разве что действительно остается только удивиться и позабавиться. Мол, с кем не бывает, особенно, когда дело касается вещей, и от места жительства автора далеких, и не таких уж глобальных, да и просто, можно ли объять необъятное, да еще в почти детском издании, где все упрощено и разжевано настолько, что с легкостью поддается пониманию, несмотря на то, что книжка на французском языке и изобилует специальной терминологией.
  Одним словом, понадобилось мне на днях отыскать изображение герба Валахии. Поскольку книга во многом построена как краткий иллюстрированный справочник, и я помнила, что почти все государства или даже просто "исторические области" там представлены, решила, что проще всего и быстрее будет заглянуть в эту книжку. И впрямь, проще пареной репы - нахожу нужную страницу, и вот он - герб Валахии: На серебряном поле черный лев, "вооруженный" как подобает, то есть, с высунутыми языком и когтями, обозначенными другим цветом, в данном случае красными, и сопровождаемый справа красной звездой, а слева красным же полумесяцем. Вот так совпадение! - весело удивляюсь я, памятуя о своем Блэк Лайон Дюке, происхождение которого для меня на самом деле довольно туманно - просто набор ассоциаций, может, это оттуда? Потом веселье проходит, и приходит задумчивость. Да нет, если бы это было оттуда, я бы запомнила. А тут, всплывают какие-то подозрительные воспоминания о знаменитом "Валашском орле". Почему же там лев? Нет, дело ясное, что "ближайшим" справочником дело не кончится. Да и размещенный рядышком герб Трансильвании выглядит как-то куце - только нижняя его часть, гласным образом обозначающая другое название этой области - Семиградье - семь башен. Ну, ладно, если принять это как некое упрощение - основную часть герба, возможно, более древнюю, не исключено, что это нормально. Так что, не отвлекаясь на Трансильванию, продолжаю искать Валахию. Замечательно. Нахожу орла в одном месте, в другом - отличный орел с крестом в клюве, все как полагается, кое-где "натурального цвета", или золотого, и в поле лазоревом, и золотые солнце с луною рядом, именно солнце, а никакая не звезда. Смотрю на черного льва - дикость какая-то... Ну, ладно, Акела промахнулся. Но кажется, с Трансильванией все более-менее в порядке... и тут я задумываюсь над цветом. А почему поле красное? Это же башни должны быть красные! А поле - золотое! Тут же башни и вовсе серебряные.
  Вот так вот, вроде бы и все хорошо на первый взгляд, но только на первый.
  Допускаю, что автору просто попались очень скверные и, скорее всего, черно-белые изображения, где он мог неверно интерпретировать и обозначающую цвет штриховку, возможно, даже принять за штриховку то, что ею изначально никогда и не было, а очень плохо изображенного орла принять за льва. Вот так вот и рождаются легенды.
  Одним словом, ничего, конечно, страшного, принцип - доверяй, но проверяй на то и существует, чтобы не принимать на веру первый же попавшийся источник. Просто, случаются вот такие вещи, и наверняка ляпов в книге гораздо больше, если копнуть, да и в любых других.
  Зато, как интересен сам процесс поиска. И азарт возникает прямо-таки охотничий.
  
  А теперь, вот и описание герба Трансильвании в его неурезанном виде: "щит, разделенный красною полосою поперек на две части; в верхней половине в синем поле черный орел, рядом с ним справа золотое солнце, слева - серебряный полумесяц; в нижней половине в золотом поле 7 красных башен." По крайней мере, так было в 1901 году и в таком виде описано в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Сейчас, в современном гербе Румынии орел в верхней части герба Трансильвании серебряный.
  
22.06.04
Иллюстрации для сравнения: Гербы Валахии и Трансильвании по Жуберу, и герб современной Румынии с этими областями в разых полях. Герб Валахии представлен в правом (геральдически, или левом для смотрящего) верхнем поле, герб Трансильвании в левом (геральдически, или правом в обычном значении) нижнем поле.
 [] Герб Трансильвании по Жуберу [Пьер Жубер] Современный Герб Румынии []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"