Гарольд Бранд : другие произведения.

Сказка о "хламовниках"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы Жак де Моле был магистром хламовников, а не храмовников.

  Если бы Жак де Молэ был магистром хламовников, а не храмовников. (пьеса-бредятина :)
  
  Ответственный представитель святой инквизиции (далее - ОПСИ): Итак, мы собрались здесь в студии...
  Жак де Молэ (далее - Магистр): Да, да, я в курсе. Я дал согласие на интервью.
  ОПСИ: Это не интервью, а слушание по делу.
  Магистр: Серьезно? Вот так новости. Предупреждать надо. А по какому?
  ОПСИ: По обвинению вас в ереси!
  Магистр: Ух ты, как интересно, так, так, и в чем именно вы меня обвиняете?
  ОПСИ: Во-первых, в идолопоклонстве!..
  Магистр: Где? Чего? Вы про эти ценные археологические экспонаты? Ну да, их необходимо регулярно обмахивать кисточкой, беречь от воды, поддерживать нужный атмосферный режим, и разумеется, водить экскурсии для просвещения подрастающего поколения.
  ОПСИ: Вы видите в этих, гм... козлах художественную и познавательную ценность?
  Магистр (терпеливо): Это не козлы, это священные египетские бараны...
  ОПСИ: Вы сказали - священные?
  Магистр: - А по-вашему, если им поклонялись египтяне, они какие? Вы еще Гора, Анубиса, Сехмет, Бастет и Осириса козлами назовите... Нет, конечно, с вас станется...
  ОПСИ (испуганно): Что за архидемонические имена вы сейчас перечислили?! Кто это?!
  Магистр: Эх, темнота...
  ОПСИ (торжествующе): Вы призываете тьму!
  Магистр: Сам такой! "Ученье - свет, а неученых - тьма!" Вы, вообще, что заканчивали? Сорбонну? У них же напрочь устаревшие методички! Вы хоть новые исследования читали? Статьи? За открытиями следили? В архивах работали? В музеях бывали? И в поле не выезжали? Ну, я даже не знаю, о чем с вами разговаривать... Какая ересь, если вы даже не в теме?
  ОПСИ: А также вы обвиняетесь в содомском грехе...
  Магистр: Простите, в каком?
  ОПСИ: В содомском. Вы что, Библию не читали?
  Магистр: Читал, но это было так давно... Напомните, что ли?
  ОПСИ (терпеливо): И пришли жители Содома к дому Лота и сказали "хотим познать гостей твоих!"
  Магистр: А! Познание - это хорошо, это правильно! Знание - сила!
  ОПСИ: АГА!!!
  Магистр: Приглашаю на семинар...
  ОПСИ: Окстись, грешник!
  Магистр: Я не понял - где независимые эксперты? Где студенты? Тут какая-то странная неподготовленная аудитория. Чего вы шарахаетесь?
  ОПСИ: Известно, что вы глумитесь над распятиями, переворачиваете их вверх ногами...
  Магистр: А, это было на прошлом семинаре. Видите ли, земля по нашим расчетам круглая, а значит, как крест ни поворачивай, над ним обязательно будет небо! Здорово, правда? Только в этом случае небо будет по ту сторону земли! А на той стороне Земли вообще все перевернутое, но не падает!
  ОПСИ: Окстись, грешник!
  Магистр: Хотите, запишу в кругосветную экспедицию? Брату Христофору не хватает независимых наблюдателей...
  ОПСИ: Известно, что вы завладели тайными знаниями...
  Магистр: То есть?
  ОПСИ: Клады, заклинания, философский камень, повелевание духами...
  Магистр: Минутку, это называется "металлоискатель", физические формулы, технология очистки руды, э... вероятно, вы имеете в виду также паровой двигатель, гальванический элемент и греческий огонь?
  ОПСИ: А также святой Грааль?
  Магистр: Есть у нас в коллекции старинная чаша за таким инвентарным названием, испачкана чем-то бурым, но мы не чистили, мы вам не варвары-реставраторы - подумайте только, каким отдаленным временам может принадлежать неведомая высохшая там на дне жидкость...
  ОПСИ: Окстись, грешник!
  Магистр (обиженно): Сам такой! Только попробуйте отмыть экспонат с кухонным чистящим средством, узнаете, что такое греческий огонь!
  ОПСИ: А кстати, как вы раскрыли секрет греческого огня?
  Магистр: Кто ищет, тот всегда найдет. Мы недавно выпустили сборник лекций...
  ОПСИ (гордо): Мы его уже сожгли! Весь тираж! Вместе с типографией!
  Магистр: Вы что, с дуба рухнули?
  ОПСИ: Нет. С вяза, жизорского...
  Магистр: А куда вы унесли экспонаты, что были в начале программы?
  ОПСИ: Мы их тоже торжественно сожгли! Только что!
  Магистр (подскакивая): Что-что вы сделали?
  ОПСИ: Только не волнуйтесь!..
  Магистр: Сожгли экспонаты?! Вандалы! Варвары! Долой буддизм и непротивление злу! Босеан! Босеан! Ребята, кончаем валять дурака! Зажигай! (В духе Гудини шустро выскакивает из цепей, срывает портативный микрофон, опрокидывает стол ОПСИ, вытаскивает из тайника базуку, палит в потолок, и выскакивает из зала. По всей стране, получив сигнал, используя динамит, ацетиленовые горелки, приемы айкидо, и прочие подручные средства в соответствии со специализацией, все рыцари ордена делают то же самое. Через пару часов по городам разъезжают танки и БТР, в небесах проносятся тяжелые бомбардировщики, где-то в Арденнах глухо бухают Катюши).
  Утро. Магистр ордена Хлама созерцает дымящиеся руины Парижа.
  Магистр: Эх, люблю запах напалма по утрам... Кто не хочет знать прошлого, тот не достоин будущего! Ладно, где тут эти, с совочками? Вольные каменщики? Раскапывайте. Тут где-то должно быть поселение каменного века. Повредите старые горшки или орудия труда - уши оборву. А танки, кстати, можно пока закопать поглубже. Не будем переигрывать.
  
  Через некоторое время, в другой стране.
  
  Магистр надевает очки, пиджак, поправляет перед зеркалом бабочку, входит в какую-то аудиторию, заполненную студентами.
  Магистр (голосом Гаррисона Форда): Итак, дорогие мои, вы должны запомнить: Археология - это поиск Фактов. Не Истины!
  Стивен Спилберг: Снято! Следующая сцена!
  
  Следующая сцена:
  
  Откуда-то из развалин, отплевываясь, вылезают ОПСИ, Гийом де Ногарэ и Филипп Четвертый.
  Филипп Четвертый: Мамадарагаячтоэтобыло?..
  Гийом де Ногарэ (подбирая с земли какой-то случайно работающий приемник слышит: "Археология - это поиск фактов. Не истины...". Приемник отрубается.): Мне знаком этот голос... - Откашливается, и говорит голосом Дэна Брауна: - Так, так, а факты-то мы перепрячем...
  ОПСИ: Предлагаю считать состоявшуюся историю ересью, и написать священную "Новую хронологию".
  Филипп Четвертый: Хватит рассиживаться! За дело, ребята!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"