Гарольд Бранд : другие произведения.

Жанна дез Армуаз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ из "закромов родины".

  Кажется, это было только вчера... а может, тому назад целая вечность. Они называли меня тогда Орлеанской Девой, когда я была еще Жанной д"Арк, когда бросалась в битву под белым знаменем, где среди золотых лилий был образ нашего небесного Отца, когда они позволили бургундцам схватить меня при осаде Компьена, когда... Что же теперь? Боже мой, сколько вымысла и злых сплетен собралось вокруг меня. Неужели с тех пор, как Кошон, притворяясь моим злейшим врагом, спас меня от костра, подменив перед казнью какой-то другой осужденной, я перестала быть самой собой? Ведь мои братья, жители Тура и Орлеана узнали меня. Откуда же вдруг это неверие? Разве им легче думать, что я мертва?
  Хотя, быть может, они правы в чем-то. Я изменилась. Я выполнила свою миссию, назначенную мне богом, с помощью моего небесного покровителя Архангела Михаила, и теперь Орлеанская Дева уходит в прошлое. Я больше почти не слышу Голосов, что раньше всегда сопровождали меня. Я больше не увлекаю за собою армию в атаку в сражениях за милую Францию. Я знаю, ей уже не грозит опасность, и близок день настоящей победы. Значит, мое дело завершено, окончена самая важная пора в жизни. А может, это была целая жизнь? А сейчас наступила новая, совершенно иная? Да, должно быть, так и есть... И еще, разве может человек, бывший для многих идеалом, почти ангелом, может позволить, чтобы его место на казни занял кто-то другой, пусть даже и все равно обреченный? Нет, нет, они правы. Господи, как они правы! Жанна д"Арк действительно сгорела в Руане, и пепел ее развеян ветром по всему свету. Она сгорела, сверкнув на небосклоне быстро и ярко, как падучая звезда... А я, лишь уголек, упавший на землю из бездонной выси. И чем похож уголек на звезду?
  Да, я совсем иное, чем Орлеанская Дева. Нас действительно двое, и она была лучшей. Прощай же, милая Жанна д"Арк, я оплакиваю тебя, вместе со всеми. Ты остаешься навсегда, озаренная небесным светом и отблесками пламени, а я уйду в темноту и тишь. Иисус знает все, и он рассудит нас. А для людей пусть все останется так, как есть теперь: Жанна д"Арк и Жанна дез Армуаз - совсем разные люди, у каждой своя жизнь, и у каждой свой костер - настоящий, сжигающий плоть, и скрытый, тихо снедающий душу, которая никогда не сможет забыть прежнего.
  
  1992.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"