Гарольд Бранд : другие произведения.

Капли дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сборник минисказок

  Вся жизнь - только капля дождя, падающая в море.
  
  
  Сказка о людях
  
  Когда-то люди были бессмертными, но потом им стало скучно все время быть такими же, какими они были, и они завели себе другие тела - одноразовые, как стаканчики. И стали смертными. "А почему мы все время ничего не успеваем, и ничего не помним?" - подумали люди. Но уже забыли, почему. Если бы они вспомнили, им бы снова пришлось выбирать - из чего лучше пить вечность, из серебряных кубков, или из разноцветных одноразовых стаканчиков.
  
  
  Сказка о кротенке
  
  - Ты живешь в выдуманном мире, - говорили кротенку его родные. - Никакого солнца нет, мы его никогда не видели.
  - Но ведь я могу себе его представить! - сказал кротенок.
  - Это потому, что у тебя чересчур богатое воображение, от него нет никакой пользы.
  - Но ведь солнце теплое, - сказал кротенок. - А "ничто" не может быть теплым.
  
  
  Сказка о душе
  
  Как говаривал один старый-престарый программист, душа - это как резервная копия. Если ее заберут у тебя, ты ничего не почувствуешь, для тебя ничего не изменится. Но рано или поздно, все на свете изнашивается и стирается, и когда понадобится восстановить программу, вот тогда только и станет понятно, что восстанавливать либо есть с чего, либо не с чего.
  
  
  Сказка о маленьком крокодильчике
  
  Однажды тетушка Бегемотиха увидела на краю своего озерца маленького крокодильчика, заливающегося безутешными, горючими, крокодильими слезами. Стало ей жалко одинокого крокодильчика, и она ласково спросила его, что с ним случилось.
  - Меня выгнали из семьи, - грустно сказал Крокодильчик, - мои братишки и сестренки прогнали меня!
  - Бедный малыш, - посочувствовала Бегемотиха. - Почему же они так жестоко поступили.
  - Из-за сущего пустяка. Потому, что я не такой, как все! - ответил Крокодильчик, и снова залился горькими слезами.
  - Ах, ах, - изумилась тетушка Бегемотиха. - Разве можно так поступать? Ну, конечно, они поступили плохо. Но чем же ты не такой как они? Выглядишь ты как самый обычный здоровенький, хорошо упитанный крокодильчик. Может быть, ты слишком добрый?
  - Да нет, - отвечал Крокодильчик. - У нас в семье не принято кушать своих братьев и сестренок. А я откусывал им головки.
  
  
  Сказка о двух воинах
  
  Однажды ученик одного мудрого старца пришел в пещеру к учителю и спросил:
  - Почему так привлекательно зло?
  - Потому, что мы видим в нем хорошие стороны, - сказал мудрец.
  - Но почему мы их там видим?
  Мудрец жестом вызвал в пещере волшебное видение.
  - Посмотри, - сказал он. - Ты видишь воина тьмы, и воина света. Кто из них кажется тебе привлекательнее?
  Ученик молчал в сомнении, но наконец ответил честно:
  - Воин тьмы, учитель. Его воля тверда как алмаз, его душа подобна отполированному черному камню. В нем мощь и сила, и власть, и великолепие драгоценностей, что он отнял и завоевал у мира, чтобы украсить чело свое. Он страшен и прекрасен как стихия.
  - А что ты скажешь о воине света?
  - Он простоват и похож на обычного человека. В нем нет той мощи, завораживающего огня и ярости. Я даже не знаю, так ли он хорош.
  - Ты просто не видишь его целиком, а видишь только часть, - сказал старец, и снова повел рукой. Воина света словно окутала золотистая дымка, сияние засверкало как алмазные доспехи, золотые лучи и нити протянулись в бесконечность, в золотых облаках вставали сказочные города, возникали прекрасные лица, появлялись причудливые создания, закружились Солнце и звезды.
  - Что это? - спросил ошеломленный ученик.
  - Это узы сердца, - сказал мудрец. - Он никогда не бывает весь здесь и сейчас, часть его сердца остается всегда с тем, что он любит, а то, что он любит, всегда остается с ним.
  - Но ведь это весь мир, - сказал ученик.
  - Именно поэтому мы не способны сразу охватить все взглядом, - кивнул учитель. - А посмотри на воина тьмы.
  - Он все такой же, - сказал ученик, - только кажется теперь маленьким, как блестящий жук.
  - Это потому, что все, что он любит, скрыто только внутри него. А это очень мало. Скажи мне теперь, кто из них нравится тебе больше?
  
  
  Cказка о выборе
  
  Жил-был на свете добрый человек, сделавший много хорошего другим людям. Но однажды пришли злые люди, и убили его. И жил-был злой человек, который сделал другим очень много дурного. И когда он однажды стал тонуть, хорошие, в общем-то, люди, увидев, кто он, не захотели его спасать. Поэтому мы совершенно свободны в своем выборе - творить ли нам добро или зло.
  
  
  Сказка о дихотомии добра и зла
  
  Умирая, один святой человек сказал: "Не сожалейте о добрых людях, зрелых и щедрых душах, отдавших себя без остатка. Отдав все, став нищими духом, они станут злыми, и в новой жизни станут снова собирать то, что отдали. Не проклинайте ушедших злых людей. Они уже ушли. А набрав силу, они снова родятся добрыми. И им останется только отдавать набранное. Пока они не отдадут себя без остатка.
  И все начнется сначала".
  
  "На свете не было ни одной революции. Только реакции". Г.К.Честертон.
  
  
  Сказка о свете
  
  Если зажечь фонарь и повесить его на столбе, он будет светить всем, кто поблизости. Каждый может беззаботно резвиться в его лучах. Но шагнуть за пределы светлого круга будет страшно. Ведь свет позади делает мрак впереди еще более непроглядным. Можно просто идти вперед, но наугад - глаза привыкнут к темноте не сразу. Можно снять фонарь и понести его с собой, но тогда он не станет светить тем, кто останется. А можно зажечь новый фонарь от старого, и понести этот свет во тьму, освещая себе дорогу, и развешивать новые светильники повсюду, и тогда всюду станет светло. Если только не предаваться беспечности, и вовремя подливать во все светильники свежее масло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"