Гарольд Бранд : другие произведения.

О терапевтических свойствах русской рулетки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То ли миниатюра, то ли эссе.

  Вы никогда не пытались выстрелить себе в висок, ну, скажем, из игрушечного пистолета? Лучше, конечно, из револьвера - это более классический вариант для легендарной рулетки. Заряженного пистонами? Или вообще не заряженного - так меньше бьет по ушам.
  И как? Успокаивает?
  Меня - да.
  Даже "игрушечное" намерение складывает в подсознании определенный образ того, что "могло быть и хуже". Или, что по сравнению с вечностью, любые неприятности - ерунда, решаемая в конечном итоге и навсегда легким щелчком вселенского бойка.
  Обсуждать это и оговаривать по большей части бесполезно. Не для второй это сигнальной системы. Тут бывает нужно убедить первую.
  А вот предположим, что револьвер можно взять не игрушечный, положить в него настоящий патрон... Нет, самое интересное, что, пожалуй, не пойдет. Тут же после выстрела начнете сердиться, что чуть было не кончили так глупо, когда, в сущности, все имеет так мало значения. Это, если пуля благополучно останется в барабане. Если нет, то успокоение будет несомненным, но только слишком уж радикальным.
  Если заполнить барабан наполовину, чтобы шансы стали пятьдесят на пятьдесят, то... С одной стороны, впечатление будет куда больше. Это уже не такая "глупость", как всего одна возможная пуля. Так что, сердиться на себя будете меньше, обратно пропорционально потрясению от проявленного героизма. Но - слишком уж повышается вероятность радикального решения всех проблем. А еще можно, уцелев, просто испугаться, и у вас будет еще один повод поразмыслить о том, как страшна и ужасна жизнь и впасть еще глубже в уныние. Согласитесь - не тот эффект.
  Если же зарядить весь барабан, то вероятность окончательного решения всех проблем неумолимо приближается к стопроцентной... И тогда, потом очень трудно будет оценить, насколько пустяково все происходящее, и стоило ли из-за него стреляться?
  И если это так, то не почувствовать это было бы обидно, а?
  При этом, сама мысль о самоубийстве, не является ли порой холостым выстрелом (это образное выражение, не пытайтесь стреляться холостыми патронами, убиться не убьетесь, а обжечься или глаз повредить - неприятно), помогающим иногда примириться с жизнью? Правда, не всегда бывает достаточно одной мысли, и иногда следующее средство оказывается слишком сильнодействуеющим.
  Так что, мой вам совет - попробуйте сперва с игрушечным револьвером, заряженным пистонами, или вовсе не заряженным.
  Возможно, большего и не понадобится для того, чтобы посмеяться над жизнью, над смертью, и над самим собой.
   3.3.06.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"