Гарольд Бранд : другие произведения.

Разговор по душам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты ничего не понял. Человек подобен мне потому, что он слаб. Потому что он - ничто. А "ничто" - это почти то же самое что "все". А ты заставил его грезить об ангельском. Не о божественном - этого никогда не достичь частному, если только оно не растворится. Я дал ему свободу быть никем, возникать и безропотно растворяться, не зная боли. А ты отнял это у него. И теперь он узнает боль, и неутолимый голод превращать все, что он видит, во что-то иное. Значит, в Раю ему больше нет места. Мне нужно дать ему мир, который он сможет во что-то превращать.
  Ты думаешь, что дал ему свободу? Свобода бывает разной. Есть и свобода не быть, не знать, не мочь. А ты, как всякий из ангелов, никогда не будешь свободен от своей собственной силы. Которая есть часть всего, но все же - далеко не все. Она будет владеть тобой, и направлять тебя. И ты будешь устремляться туда, где тебя нет, и где нет твоей силы, как "природа, не терпящая пустоты". И также будет стремиться человек. Которого ты сделал и зверем и ангелом.
  - А являешься ли всем ты сам, Боже? Если ты обладаешь силой, и не являешься ничем? Не стал ли ты просто ангелом?
  - Разумеется, стал. Чтобы сказать тебе это. Ну а теперь - попробуйте без меня. Зная, что я - во всем. Даже в тебе. И вечно - недостижим.
  Щелчок...
  
  12.10.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"