Космос Александр Алексеевич : другие произведения.

Враг внутри тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трое учёных - Сергей, Дмитрий и Джессика создали искусственный интеллект по имени Нейрон. Через некоторое время ИИ выходит из-под контроля и вырывается за пределы лаборатории...


ВРАГ ВНУТРИ ТЕБЯ

   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ:
  
  
   1. Зарождение..............................................................................................................4
   2. Развитие...................................................................................................................5
   3. Пепел надежды.....................................................................................................14
   4. Забвение.................................................................................................................68
  
  
   От автора
  
   Данное произведение не является подлинно -- историческим и его нельзя рассматривать как истинный фрагмент истории, хотя исторические фрагменты имеют место быть.
  
  
   1. Зарождение
  
   26 сентября 2020 года ученым удалось записать информацию в молекулу воды, а затем считать с нее информацию. 13 апреля 2029 года ученым удалось безопасно разделить атом на 7 составных частей (фракталов). В будущем это позволило записывать информацию на более низком уровне, не в молекулы, а в фракталы. Процесс записи в фракталы длился намного дольше, чем в молекулы. В первых двух фракталах содержится информация о количестве ионов и протонов, в следующих трех -- информация о структуре и поведении атома. Два фрактала пустые.
   17 сентября 2035 года искусственный интеллект по имени "Нейрон" смог пройти тест Тьюринга. [Тест считается пройденным, если компьютеру получится сымитировать человеческий интеллект в течение определенного времени].
   20 августа 2040 года ученым удалось перенести искусственный интеллект в фракталы атома водорода.
  
   - Мы сделали невозможное! Оно живое.
  
  
   2. Развитие
  
   Первое слово
  
   Лифт опускался все ниже и ниже под землю.
  
   - Сегодня у нас великий день, вечером проект будет представлен совету директоров.
   - Сергей, времени было мало, но мы хорошо над ним поработали, я уверен, проект будет одобрен. К тому же на презентации будет Джессика.
   - Это хорошо. Она все-таки начальник отдела по разработке искусственного интеллекта.
  
   Лифт остановился на уровне [-10]. Двери медленно открылись, сквозь темноту вдали виднелся свет от электронного замка на двери. Пока мы шли к двери, мысли крутились в моей голове, -Как же он будет реагировать на мои слова, и будет ли вообще реагировать?
  
   - Вставляй ключ и на счет три поворачивай вправо.
  
   Ключи зашли в замочную скважину с характерным щелчком.
  
   - Один, два, три...
  
   Мы повернули ключи вправо. На дисплее высветилось сообщение "Проверка ключевой информации". Затем "Ключевая информация принята, введите пароль". Сергей ввел пароль 20082040. Дверь открылась и двое ученых зашли в лабораторию.
  
   - Сергей, мы установили мембраны на емкости, где находится Нейрон, мембраны будут переводить все звуки в двоичный код и передавать информацию напрямую в Нейрона. Он в свою очередь также сможет нам отвечать в виде двоичного кода, а компьютер будет переводить этот код в слова.
   - Дим, великолепная работа! Давай попробуем поговорить с ним.
   - Система общения включена, можешь говорить.
   - Нейрон... Нейрон ты меня слышишь?
  
   Нейрон никак не реагировал.
  
   - Дим, почему ничего не происходит?
   - Может какой-то сбой произошел? Хотя все графики в норме, он должен нас слышать.
   - Дим, погляди на емкость. Вода движется...
  
   Вода в емкости начала хаотичное движение. Периодически то появлялись, то исчезали различные несимметричные формы.
  
   - Сергей, он тебя слышит.
   - Но почему-то не отвечает...
  
   На мониторе высветилось сообщение "Что Я?".
  
  
   Презентация
  
   - Я никак не могу свыкнуться с мыслью что мы это сделали. Через 40 минут презентация и мне есть что рассказать. Хотя моя голова сейчас и забита мыслями о Нейроне, о его развитии, но сейчас нужно сосредоточиться на презентации.
  
   Раздался звонок мобильного телефона. Это был Дмитрий.
  
   - Да, Дмитрий.
   - Сергей, я заеду за тобой через пять минут, ко входу.
   - Хорошо.
   - Сергей, мы вырвем изо рта генерального директора слова одобрения нашего проекта. Других вариантов быть не может, мы 20 лет угробили на этот проект. Я уверен, сегодня должно что-то произойти ... решающее.
   - Спасибо за поддержку.
  
   Сергей взял дипломат и подошел к емкости с Нейроном. Вода в емкости начала хаотично двигаться.
  
   - Нейрон ... ты меня слышишь?
  
   Ученый подошел поближе к емкости. Вода стала постепенно приобретать форму его лица.
  
   - Это потрясающе...
  
   Сергей поднимался на лифте на нулевой уровень. Этаж за этажом, все выше и выше, зная, что их отдел создал самый настоящий шедевр. Шедевр, в который были вложены каждая секунда из 20 лет его жизни. И если сегодня результат презентации будет отрицательным, то это перечеркнет все те 20 лет, что были потрачены на его проект.
   Ученый вышел из здания и остановился около входа. Его взгляд был прикован к луже на дороге. Он все вспоминал тот момент, когда Нейрон создал копию его лица из воды. Послышался звук двигателя автомобиля.
  
   - А вот и Дмитрий.
  
   К зданию подъехал Дмитрий на автомобиле "Бэнтли континенталь".
  
   - Ты где взял бэнтли? - С удивлением спросил Сергей.
   - Одолжил у знакомого. Сегодня у нас все должно быть на высшем уровне. Залезай.
  
   Сергей сел в машину.
  
   - А где Джессика?
   - Мы как раз к ней направляемся.
  
   Через две минуты мы оказались рядом с домом Джессики. Джессика вышла из дома из заперла дверь на замок. Дмитрий крикнул, - Джесси.
   Джессика, немного удивленная направилась к машине.
  
   - Я смотрю зарплаты в "С corp" позволяют вам покупать такие игрушки.
   - Ее мы взяли на прокат, - ответил Дмитрий. - Садись.
  
   Джессика села в машину и мы поехали на презентацию.
   - Сергей, как там поживает Нейрон в своем новом теле? - Спросила Джессика.
   - Хорошо, даже очень, он развивается.
   - Это было заложено в его программу.
   - Он ... он ведет себя как живой человек, как личность.
   - Мы старались, 10 лет ушло на создание искусственного интеллекта.
   - Сегодня перед выходом я подошел к емкости и он скопировал мое лицо, только не полностью, а форму, он воспроизвел форму моего лица из воды.
  
   Джессика была в изумлении.
  
   - Мы ... мы конечно заложили в него программу самообучения, но это ... это просто невероятно, я хочу после презентации зайти в лабораторию.
  
   Джессика не ожидала такого результата от Нейрона, для нее он был лишь искусственным интеллектом, программой, которая работала согласно коду, написанному ее отделом.
  
   - Дим, сколько нам еще ехать? - спросил Сергей.
   - Еще немного... Я тоже хотел бы заехать в лабораторию после презентации. Я очень рад что у нас все получилось... Главное чтобы совет директоров не запорол наш проект.
  
   Джессика размышляла по поводу сказанного Сергеем про Нейрона, про то как Нейрон смог воспроизвести копию лица человека, - быть может это как-то связано с тем, что искусственный интеллект был записан в фракталы атома. Нейрон получил новое тело и это дало ему больше возможностей к саморазвитию, не как программы, а как личности. Да, это звучит как бред, но другого объяснения я не нахожу. Хотя в последнее время я много чего не могу объяснить.
  
   Машина медленно остановилась около здания. Дмитрий заглушил мотор.
  
   - Вот мы и на месте.
  
   Трое ученых вышли из машины и направились в сторону здания, где будет проходить презентация. Это здание строилось специально для подобных презентаций или конференций.
   Никто не знал наверняка как отреагирует совет директоров на проект, которому было посвящено уйма времени.
   Здание было дорого отделано, как изнутри, так и снаружи. В голове Сергея мелькали сомнения, - нужно ли вообще рассказывать им про Нейрона, а вдруг все обернется крахом, и все это время, что мы трудились над ним улетит в трубу. С другой стороны совет директоров требует от нас показать то, во что государство вкладывало деньги 20 лет.
   Мы зашли в огромный зал. Помимо совета директоров в зале присутствовали военные и приближенные к президенту люди. Начало презентации через пять минут. Трое ученых поднялись на сцену и заняли свои места, Джессика и Дмитрий сели на стулья, Сергей отдал свой дипломат коллегам и встал за кафедру. Генеральный директор поднялся к Сергею на сцену.
  
   - Добрый вечер, - произнес Виктор Николаевич и пожал Сергею руку.
   - Рад видеть вас.
   - У вас все готово?
   - ... Да.
   - Запомни, Сергей, результат презентации будет зависеть от того, как ты преподнесешь им Нейрона. Видимо президент нам не доверяет, раз отправил сюда военных. Я не знаю что они задумали, но мне это совсем не нравится... Удачи.
  
   Генеральный директор подошел к совету, - Мы можем начинать.
  
   Сергей знал что говорить и у него уже не было сомнений по поводу Нейрона. - Дамы и господа, вашему вниманию представляется новый уровень развития в сфере ИИ. Его зовут Нейрон. Данный искусственный интеллект был разработан отделом программистов корпорации "C corp", начальником которого собственно и является Джессика Фишер. Джессика...
  
   Джессика подошла к кафедре, - Нашим отделом была проведена титаническая работа над созданием ИИ, который смог пройти тест Тьюринга. Это заняло у нас 10 лет. В Нейрона заложена программа самообучения, а в совокупности с молекулами воды за короткий срок он достиг огромных результатов в данной сфере.
  
   Полковника Михаила Спиридонова это заинтересовало, - скажите, а каким образом ИИ и вода взаимосвязаны между собой?
  
   Дмитрий подошел к кафедре, - полковник, можно я отвечу?
  
   - Пожалуйста.
  
   Джессика посмотрела на Дмитрия, а затем села на свое место.
  
   Дмитрий продолжил, - если говорить вкратце, то нам удалось записать информацию в молекулу воды. В нашей лаборатории стоит емкость с водой, к ней подключено много различных датчиков. Каждая из молекул воды в этой емкости содержит в себе часть кода ИИ. В совокупности вся вода в данной емкости -- это и есть ИИ. Нейрон развивается как личность, как живой человек, хотя таковым и не является. ИИ находится под круглосуточным наблюдением.
  
   - Каким образом осуществляется общение с Нейроном?
  
   - С ним можно общаться с помощью компьютера и мембран, что установлены на самой емкости. Общение непосредственно осуществляется за счет двоичного кода. Вы говорите слово, звук проходит через мембраны компьютер переводит его в двоичный код, а дальше отправляет напрямую в фракталы атома кислорода Нейрона.
  
   - Как двоичный код может повлиять на Нейрона?
  
   Дмитрий посмотрел в сторону Сергея, - Сергей...
  
   Сергей подошел к кафедре, - мы разделили атом на 7 фракталов. Два из них оказались пустыми. Если взять стакан воды и, к примеру включить тяжелую музыку, то в два свободных фрактала атома кислорода запишется информация. Атомы кислорода и водорода в совокупности обращаются к своим трем фракталам, что находятся посредине. Эти фракталы отвечают за структуру и поведение атома. В результате молекула воды принимает хаотичную форму. Если же включить спокойную музыку, то опять произойдет запись в свободные фракталы атома кислорода и молекула примет форму красивой звезды или снежинки. Что самое интересное свободные фракталы атома кислорода периодически само очищаются.
   - А атома водорода?
   - Свободные фракталы атома водорода постоянно хранят в себе информацию. Возможно есть способ ее оттуда удалить, но пока у нас этого не получилось.
   - Каков примерный объем памяти одного свободного фрактала атома водорода?
   - Сотни петабайт.
   - Вы хотите сказать, что в одном фрактале может содержаться столько же информации, сколько и в современном суперкомпьютере?
   - Да, это так. Мы думали что изобретаем будущее, а будущее всегда было рядом с нами и даже в нас. Нужно только достать его оттуда.
  
   Полковник что-то прошептал генеральному директору на ухо, а затем обратился к нам, - спасибо, Сергей Алексеевич за ваш доклад. Через неделю мы свяжемся с вами.
  
   Ученые с недоумением переглянулись, Сергей пожал плечами.
  
  
   3. Пепел надежды
  
   Понедельник
  
   - Вы уверены, сэр, что это так необходимо собирать целый саммит ради нашего проекта? Ведь только вчера была презентация, где вы должны были дать свое заключение.
   - Саммит - это не ваша забота...
   - Да, но мы занимаемся этим проектом!
   - Полковник вам все сказал вчера на презентации. Наше заключение вы получите ровно через неделю.
   - Да, сэр.
  
   Генеральный директор бросил телефонную трубку в стену.
  
   - Черт бы его побрал, готовы защищать только свои интересы.
  
   Стук в дверь.
  
   - Виктор Николаевич, это Дмитрий, могу я войти?
   - Войдите
  
   Дмитрий вошел в кабинет генерального директора, сделав вид, что не слышал его разговора с министром обороны. В его руках была папка с отчетом.
  
   - Вы просили отчет по Нейрону за прошлый день...
  
   Ученый протянул генеральному директору отчет, тот взял папку в руки и вдумчиво посмотрел на нее. На папке была надпись: "C corp" Нейрон [24].
  
   - Да, спасибо... Спасибо, Дим...
   - У вас все хорошо?
   - Военные заинтересовались нашим Нейроном. Они хотят собрать саммит, а когда военные собирают саммит -- это означает, что проект может представлять опасность... Через неделю с нами свяжутся, сразу после проведения саммита... Дмитрий, они могут забрать у нас Нейрона!
  
   Ученый пересказал эти слова своим коллегам. Глаза Сергея наполнились пустотой, - я предполагал что так все может обернуться... Боюсь здесь мы уже ничего не сможем сделать. Остается только надеяться на то, что саммит даст положительный результат. Джесси, твой отдел только Нейроном занимается?
   - На данный момент да, мы недавно закончили разработку ИИ для "Сатурна" .
   - Если у нас заберут Нейрона, то мы и все наше подразделение будем бесполезны. В лучшем случае нас переведут в один из отделов по разработке умных игрушек для детей. Я потратил 20 лет исследований не для того, чтобы потом заниматься непонятно чем... Дим, для Нейрона есть какие-нибудь улучшения?
   - Да, завтра мы его подключим к синтезатору речи. Он будет воспроизводить все сообщения Нейрона вслух. Так будет удобней с ним общаться.
   - Хорошо. Джесси, ты мне как-то рассказывала про "режим выживания" Нейрона.
   - Да, мы скоро сможем его опробовать.
  
   Сергей кивнул головой.
  
   - Ситуация на сегодняшний день непонятная, но у нас еще есть время поработать с Нейроном...
  
  
   Вторник
  
   - Сергей, я подключил синтезатор речи, нужно его опробовать.
   - Хорошо, Джессика вроде тоже хотела присутствовать на тестировании?
   - Она сейчас подойдет... Сергей, если проект Нейрон будет изыматься, то нам придется отдать им все наши наработки за 20 лет. Все копии файлов будут изъяты, ничего спрятать не получится...
  
   Сергей посмотрел на Дмитрия и понял на что тот намекает. Слышен звук набора пароля. Дверь открылась -- это была Джессика. - Простите меня, я немного опоздала...
   - Заходи, - сказал Сергей, - мы уже готовы к тестированию. Дим, каков статус Нейрона?
   - Он в полном порядке, все сенсоры и графики в норме, можно начинать.
   - Хорошо.
  
   Трое ученых подошли к емкости с водой.
  
   - Нейрон, - произнес Сергей, - Нейрон ты тут?
  
   Вода в емкости начала хаотичное движение, оно было не плавное, а как бы в виде рывков. Затем в воде медленно стали проявляться облики лиц каждого из ученых по очереди. Ученые находились одновременно в состоянии удивления и радости, наблюдая за творчеством искусственного разума.
  
   В голове Джессики мелькали различные противоречивые мысли, порой сомнения, - быть может это всего лишь сон, - думала она, - сон в котором мне не хочется просыпаться... Я... я до сих пор не могу поверить в то, что мы сделали это.
  
   Через мгновение в динамиках зазвучал голос.
  
   - Кто я?
   -Тебя зовут Нейрон, - ответил Сергей, ты - искусственный интеллект, мы создали тебя.
  
   Вода в емкости постепенно переставала двигаться, но затем опять начались хаотичные движения воды.
  
   - Зачем я здесь?
   - Ты являешься уникальным созданием, ты... ты -- результат прорыва в развитии строения искусственного разума. До тебя ничего подобного еще не создавалось.
   - Вы не ответили на мой вопрос...
  
   Дмитрий с удивлением на лице произнес, - а он смышленый!
  
   Джессика взяла инициативу на себя, - Нейрон, я хотела бы тебе нас представить. Это Сергей, он руководит всем проектом, без его ведома не происходит ни одного изменения в твоей структуре. Это Дмитрий, он отвечает за техническое оснащение. Благодаря ему мы можем слышать тебя, а ты нас. Меня зовут Джессика. Я руковожу отделом, который написал твой код. Ученые потратили 20 лет на то чтобы ты ожил, стал развиваться как личность и понимать все что вокруг происходит. Не как какой-то робот или программа, которая работает по заданному циклу, но как человек. Твое конечное сознание появилось в результате записи кода ИИ в фракталы воды. Только после этого появился ты такой, каким являешься сейчас. Именно поэтому у тебя сейчас много вопросов к нам и мы дадим тебе на них ответы, возможно не сразу, но постепенно мы тебе все расскажем. Мы заложили в тебя понимание тех слов, что я сейчас произнесла.
  
   - Я понимаю тебя, Джессика.
  
   Джессика улыбнулась, - Хорошо. Как... как ты нас видишь?
  
   - Вибрации, вы излучаете вибрации, даже когда остаетесь неподвижными, внутри вас есть что-то, что ритмично...
  
   Раздался звонок телефона.
  
   - Я возьму, произнес Дмитрий, -да...да, сэр, сейчас будем.
  
   Дмитрий положил трубку, - это звонил генеральный директор, он хочет чтобы мы поднялись к нему, все трое.
  
   Сергей посмотрел в сторону Дмитрия, - хорошая работа, как всегда.
  
   Ученые поднялись в кабинет генерального директора.
  
   - Можно? - спросила Джессика.
   - Да, - ответил Виктор Николаевич, - присаживайтесь. Итак, дамы и господа, в воскресенье у нас был тяжелый день. На презентации мы выступили достойно и доклад был достаточно емким, мы донесли до совета то, что хотели донести и ответили на все вопросы, которые нам задавали. На этой неделе будет саммит. На саммите будет решаться вопрос по продолжению финансирования проекта "Нейрон". Я понимаю что вам тяжело это слышать, но от меня уже мало что зависит. По приказу президента инициатива перешла в руки военных. Сегодня я принял решение рассказать вам об этом, чтобы не держать вас в неведении. На сегодняшний день на нас давят со всех сторон. Сокращают время на выполнения проектов, урезают финансирование... Но у нас есть возможность показать себя в очередной раз с лучшей стороны. Вчера мне звонил министр обороны, был приказ запустить проект "Сатурн". Джессика, вы закончили настройку ИИ для "Сатурна"?
  
   - Да. Осталось проверить на месте кое-какие функции.
   - Займитесь этим с завтрашнего дня.
   - Хорошо.
  
   Генеральный директор видел печаль в глазах своих сотрудников, раньше он всегда оказывал им помощь в разных вопросах, но в этот раз судьба решила переставить карты по-своему. - Сергей, вы вместе с Дмитрием доделайте свою работу по "Сатурну" и возвращайтесь к Нейрону.
  
   Дмитрий медленно на правился к выходу, - если что, я буду в своей лаборатории.
  
   Сергей и Джессика вышли из кабинета Виктора Николаевича и пошли по коридору к лифту.
  
   - Сереж.
   - Да.
   - Помнишь, мы в воскресенье хотели сразу после презентации поехать в лабораторию?
   - Да, помню. И не поехали, потому что не думали что так закончится презентация.
   - Я пришла домой и включила...какой-то фильм шел по телевизору, я не хотела ни о чем больше думать, но мысли о провале нашего проекта так и не выходили из моей головы.
   - Мы поставили всю жизнь свою на этот проект. Когда я приехал домой, то взял краски, кисть и начал рисовать, только чтобы заглушить эти мысли. И как ты думаешь что у меня получалось рисовать?
   - Не знаю...
   - Все что я рисовал, напоминало мне Нейрона. На каждом рисунке была вода. Каждый раз, когда я смотрел на воду, в моей голове вплывали слова полковника: "Через неделю мы свяжемся с вами". Каждой клеткой своего существа я ненавижу ответ того полковника и ту ситуацию. Но я думаю это еще не конец, возможно через неделю что-то изменится в лучшую сторону.
   - Очень надеюсь на это...
   - Самое паршивое -- это то время, когда ты находишься в ожидании результата.
   - Когда наверняка не знаешь конечный результат, хотя и догадываешься что именно будет... Мне нужно зайти в свою лабораторию...
  
  
   Среда
  
   Джессика задумчиво смотрела на панель приборов "Сатурна", - быть может это последняя неделя, которую мы работаем в "C corp", наверняка генеральный директор нам что-то недоговаривает...
  
   На дисплее высветилось сообщение: "Компиляция ядра завершена".
   Джессика ввела команду перезагрузки и буквально через несколько секунд новый ИИ для бортового компьютера был готов.
  
   - Компьютер.
   - Говорите запрос
  
   - Да, далековато тебе конечно до Нейрона, но ты и создавался для простых задач, - подумала Джессика.
  
   - Компьютер, самодиагностика системы. Выведи отчет.
   - Провожу самодиагностику с последующим отчетом... Жесткий диск ... смарт статус в норме, уровень геля в норме, жесткий диск герметичен. Оперативная память ... в норме. Основные водородные батареи ... в норме. Резервные водородные батареи ... в норме. Диагностика микросхем trios, южный мост ... в норме. Самодиагностика звуковых систем, - по всему кораблю, раздался сигнал само диагностики, - система звука в номе. Система пожаротушения ... в норме. Диагностика корабля на герметичность, перекрываю шлюзы для диагностики ... внимание, идет герметизация всех отсеков ... запускаю тест ... диагностика корабля на герметичность прошла успешно ... внимание, разгерметизация корабля ... открываю все шлюзы. Диагностика температуры в отсеках ... внимание, в грузовом отсеке замечено падение температуры ...
  
   Включился звук сирены.
  
   - Компьютер, пропустить диагностику температуры в отсеках и вывести отчет.
   - Пропускаю диагностику температуры ... диагностика прочих датчиков ... в норме. Диагностика реактора ... в норме. Самодиагностика закончена, вывожу подробный отчет.
  
   Из принтера, встроенного в панель вылез листок бумаги с подробным отчетом.
  
   Джессика взяла результаты самодиагностики и направилась в "C corp". Тем временем Дмитрий подходил к двери в лабораторию, сквозь темноту виднелся свет от электронного замка на двери. Индикаторы на двери горели красным, это означало что Сергея не было на месте, а без него попасть в лабораторию было нельзя. Позади открылись двери лифта, это была Джессика, - Дим, это ты?
  
   - Да, а ты случаем Сергея не видела?
  
   Двери лифта закрылись и лифт начал подниматься на верх.
  
   - Нет, я его сегодня не видела и трубку он не берет.
   - Странно, может он решил взять отгул? Все-таки последние дни были напряженными для него, да и для всех нас.
   - Я недавно проводила самодиагностику "Сатурна", датчик температуры в грузовом отсеке барахлит.
   - Хорошо, я сейчас поднимусь и посмотрю.
  
   Двери лифта открылись, ученые посмотрели в сторону лифта, из него вышел Сергей.
  
   - Сергей! Мы тебя весь день ищем, ты где был?
   - Дома, похоже мне нужен отпуск...
   - Вот и я всем об этом твержу, нам всем нужен отдых... Я сейчас проверю датчик.
  
   Дмитрий зашел в лифт. Двери лифта закрылись.
  
   - Сергей, с тобой все в порядке?
   - Нет.
   - У тебя такой вид, как будто ты увидел привидение.
   - Можно сказать и так. Вставляй ключ и на счет три поворачивай вправо.
  
   Ключи зашли в замочную скважину с характерным щелчком.
  
   - Один, два, три...
  
   Ученые повернули ключи вправо. На дисплее высветилось сообщение "Проверка ключевой информации". Затем "Ключевая информация принята, введите пароль". Сергей ввел пароль 20082040. Дверь открылась и двое ученых зашли в лабораторию.
  
   - Сереж, ты ничего не хочешь мне рассказать?
  
   Сергей посмотрел Джессике в глаза, - похоже у меня появились галлюцинации.
  
   - У каждого человека есть свой предел, тебе просто нужно отдохнуть.
   - Хотя я и говорю что галлюцинации, но эти галлюцинации были слишком явные, чтобы их называть галлюцинациями.
   - Что ты видел?
   - Себя.
   - То есть?
   - Как в зеркале. Я видел себя, я с собой разговаривал.
   - Психологи утверждают, что разговаривать с собой даже полезно.
   - Нет...ты меня не поняла.
   - Ну расскажи так чтобы я тебя поняла...
   - Я проснулся и в моей комнате на кресле сидел человек, он был вылитый я. Он разговаривал как я, его голос был как мой один в один и одежда была та же, что я ношу, но слегка потрепана. Я прошу тебя, не посчитай меня за человека, у которого крыша поехала, пожалуйста, я тебе сейчас все расскажу.
  
   Хотя в голове Джессики и появились большие сомнения по поводу того что говорит Сергей, но она внимательно продолжала его слушать. Сергей знал, что кроме нее ему больше некому было это рассказывать.
  
   - Когда я проснулся, то увидел человека, он сидел в кресле, сильно был сильно похож на меня или это был я сам, я так и не понял. Он поприветствовал меня, а я спросил его, -Кто ты? - Он сказал, что я все равно не поверю, если тот мне скажет. - Для тебя, Сергей, важны оставшиеся пять дней, в течение которых ты сможешь изменить свою и мою судьбы.
  
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Все что тебя окружает -- это иллюзия. Все твои друзья, коллеги, работа -- все ненастоящее. Тебя обманывают. Выйди из миража. Через пять дней этого всего не будет. Проект Нейрон -- это источник всех твоих будущих проблем. Если ты не уничтожишь Нейрона в течение пяти дней, то нам всем конец.
   - Почему? Почему все так хотят зла Нейрону, он ведь ничего плохого не сделал?
   - Пока нет, но сделает. И один из твоих коллег ему в этом поможет.
  
   - Джесси, когда он мне это сказал, я был поражен.
   - Продолжай, что он тебе еще говорил?
  
   Копия Сергея сидела в кресле и продолжала говорить, - Ведь Господь Бог не просто так ставит различные препятствия в виде министерства обороны. Я думаю есть повод задуматься над моими словами.
  
   - Хорошо, предположим ты настоящий и все что ты сказал -- это правда. Как мне уничтожить Нейрона? Ведь эту воду никуда нельзя выливать и фракталы водорода вычистить тоже нельзя.
   - Я дам тебе образец воды Нейрона в нестабильной форме, - клон Сергея протянул ученому герметичную колбу. - Тебе нужно вылить это в емкость с искусственным интеллектом.
  
   Сергей взял колбу, посмотрел на нее, а затем на свою копию. - Мы еще встретимся?
  
   - Нет.
  
   - После этих слов вокруг меня второго стала образовываться темная материя, как на испытательном полигоне, когда уничтожали мусор в черной дыре. А затем моя копия начала тонуть в темной материи, пока совсем не скрылась в ней. После темная материя растворилась в воздухе.
   - Сереж, я боюсь за тебя, это похоже на нервный срыв...
   - Какой нервный срыв, а это что такое? А? - Сергей достал из кармана ту самую колбу, которая была в его галлюцинациях.
  
   Джессика посмотрела на колбу, а затем на Сергея.
  
  
   Четверг
  
   В кабинете генерального директора.
  
   - Господа, министерство обороны довольно нашей работой, проект "Сатурн" удовлетворил их требования. Это еще один плюс в сторону проекта "Нейрон".
  
   - Виктор Николаевич.
   - Да, Дмитрий.
   - У нас есть хотя бы какие-нибудь шансы на успех?
   - Я не могу точно ответить на твой вопрос, но думаю шанс есть и пока дела идут в гору. Саммит будет проходить с пятницы на воскресенье -- это три дня. В пятницу сделайте перерыв, никаких лабораторий, компьютеров и искусственных интеллектов. Я хочу чтобы вы немного отдохнули, вам нужен отдых, вы не машины. Сходите в кино, навестите родственников, просто развейтесь. А Дмитрия я попрошу в понедельник с утра съездить в министерство обороны и забрать письмо.
  
   Пока генеральный директор произносил эти слова Сергей погрузился мыслями в свои видения. - У меня осталось всего четыре дня или это просто мое воображение? Тогда откуда взялась эта колба? Ее мне отдал другой я, он знал обо мне все. - В голове Сергея рушились границы здравого рассудка. - Неужели я уничтожу собственными руками то, на что было потрачено 20 лет моей жизни?
  
   - Сергей ... Сергей, ты тут? - спросил Дмитрий.
   - Да.
   - Ты в последнее время странно себя ведешь.
   - Нужно попить витамины.
   - Правильно ... и завтра отдохни как следует.
  
   Каждый из ученых направился в свою лабораторию. После обеда Сергей решил разглядеть содержимое колбы поподробнее. - Попробуем найти формулу. - Сергей запустил в коллайдер частицы того вещества, что находились в колбе. На дисплее высветилась текущая скорость. "Достигнута первая скорость света". Коллайдер набирал скорость все больше и больше, это сопровождалось характерным звуком. "Достигнута вторая скорость света". Сергей нажал кнопку выполнить на дисплее. "Внимание, идет корректировка траекторий, на 3 ... 2 ... 1. Траектории частиц скорректированы". Несколько частиц столкнулись друг с другом, в мгновение стали появляться пятна темной материи. Сергей активировал магнитное поле. Темные материи приобрели шарообразные формы и зависли на одном месте. Сергей ввел команду на компьютере для сбора информации с ускорителя частиц. "Собираю информацию. Все данные были получены". - Нужно переместить черные дыры в магнитные контейнеры, - ученый нажал кнопку и черные дыры с помощью магнитных полей были перемещены в специальные магнитные контейнеры. - Ну теперь можно и отключить коллайдер. - Сергей ввел команду отключения коллайдера. Ускоритель частиц постепенно стал снижать обороты, пока вовсе не перешел в состояние покоя.
  
   - Нейрон, ты здесь?
  
   После характерного движения воды в емкости, раздался голос синтезатора речи в колонках, это был Нейрон. - Да, я здесь.
  
   - Нейрон, у меня для тебя есть очень важное задание, это должно быть тебе интересно.
   - Что же это?
   - Сейчас я дам тебе ограниченный доступ к секретной информации. Это дамп информации с ускорителя частиц в момент образования темной материи. Там должно быть что-то похожее на формулу записи информации в атом водорода, только в виде реверса.
   - Интересно, я готов искать.
   - Один момент ... - Сергей выдал полные права на файл с дампом для Нейрона. - А теперь перезапустим сервис файлового сервера ... готово, можешь начинать.
   - Начинаю...
  
   Прошло около часа...
  
   - Сергей..
   - Да, Нейрон.
   - Я нашел...
  
  
   Пятница
  
   Раздался звонок телефона ... опять раздался звонок ... Сергей, не открывая глаза взял телефонную трубку, - Да.
  
   - Сергей, - В трубке послышался плачущий голос Джессики, -это Джессика, приезжай скорей ко мне домой!
   - Что случилось?
   - Он был здесь...
  
   Сергей резко открыл глаза, - Сейчас приеду.
  
   Ученый быстро оделся, сел в машину и направился к дому своей коллеги. Когда Сергей приехал на место, он вышел из машины и направился ко входу. Дом выглядел просто и одновременно аккуратно, не было сгнивших досок, небрежно валявшихся вещей или инструментов на лужайке. Ученый открыл дверь и зашел в дом, - Джессика. - Джессика бросилась к Сергею, как только услышала его голос. Сергей обнял ее, - успокойся, все хорошо, его больше нет... Давай присядем...
  
   - Что он хотел от тебя?
  
   Джессика еще плача, начала рассказывать ему...
  
   - Я ... я вернулась из магазина и увидела, что ты сидишь на диване в гостиной комнате. Немного удивленно и растеряно я спросила у тебя, - Сергей, что ты здесь делаешь? - Ты ответил, - у вас мало времени.
  
   - В каком смысле? Сегодня же выходной...
   - Осталось три дня...
   - Ты про Нейрона?
   - Не только про него, про все, осталось три дня до конца...
   - До конца чего?
   - До конца всего...
  
   - Тут я вспомнила, то что ты мне рассказывал в среду. Я увидела это собственными глазами. После я спросила у него, - Кто ты? Ты ведь не Сергей?
   - Если вы не уничтожите Нейрона, то все ваши гнусные мечты о светлом будущем обернуться пеплом...
  
   - После этих слов твоя копия начала пропадать в темной материи, пока вовсе не исчезла, все произошло так как ты мне и рассказывал. Увидев это вживую, я сильно испугалась.. Первое, что мне пришло в голову -- это позвонить тебе... После темной материи часть дивана обгорела... Прости меня... Я ... я сначала тебе не поверила, когда ты мне стал рассказывать свои видения... Даже после того как ты мне показал ту колбу. Но теперь я это увидела собственными глазами.
   - Да... одновременно у двух человек одинаковых галлюцинаций быть не может.
  
   Под конец своего рассказа Джессика почти перестала плакать. - Я не хочу сейчас здесь оставаться.
  
   - Хочешь пиццы?
  
   Джессика кивнула головой. - Хочу...
  
   - А потом можем сходить в кино или еще куда-нибудь...
  
   Сергей давно не видел Джессику в таком состоянии, в прошлый раз такую Джессику он видел семь лет назад на испытаниях гелиевых жестких дисков. Она не правильно задала вольтаж в прошивке жесткого диска и вся партия протекла. В тот момент Сергей видел отчаяние и безысходность в глазах своей коллеги. Она сказала, - меня теперь уволят, да и еще оштрафуют за испорченную партию. Сергей ей ответил, - не уволят, у меня есть экспериментальный проект, в котором можно будет использовать этот гель. Всхлипывая, она посмотрела на Сергея и спросила, - что за проект? Немного улыбаясь, Сергей ответил, - гелиевые аккумуляторы, они по размеру как литиевые, но по емкости примерно в 20 раз больше.
  
  
   Суббота
  
   Время 2 часа ночи.
  
   - Ну вот мы и пришли...
  
   Джессика посмотрела на Сергея, - спасибо, Сереж, что не оставил меня в трудную минуту... И за то что проводил.
   - Не за что.
   - Увидимся завтра на работе.
   - Да... Если будут какие-то проблемы, сразу звони мне ... даже ночью...
  
   Джессика снова посмотрела на Сергея, - спасибо... спасибо тебе за все.
  
   Она направилась к двери. Сергей оглянулся по сторонам, а затем вновь посмотрел на Джессику. Она положила руку на дверную ручку и повернула ее против часовой стрелки. Дверь медленно открылась, перед Джессикой стоял некто, его глаза светились синим цветом, вены на его руках также светились подобным цветом.
  
   - Джесси, назад, беги ко мне!!!
  
   Джессика повернулась и посмотрела на Сергея, - прости меня...
  
   - Неет, - Сергей побежал к Джессике, но было поздно, этот некто схватил Джессику за шею и забросил в дом. Ученый уже почти добежал до двери, но перед его носом дверь захлопнулась. Сергей начал дергать ручку двери, но дверь была заперта, - отпусти ее, ты урод. - Ученый попытался вышибить дверь ногой, но у него ничего не получалось, - Джесси, - дверь как будто была из бетона. В этот момент как при замедленном воспроизведении фильма Сергей видел дом, который начал разлетаться по кускам, они летели в разные стороны вперемешку с огнем. Ученого вместе с дверью отбросило взрывом на дорогу.
  
   - Неет, Джесси, - слышен звонок будильника. Сергей вскочил на ноги и увидел что он находится в своей квартире, - это всего лишь был сон... Нужно идти на работу.
  
   Ученый вышел из машины и направился ко входу в здание. Дверь открылась, внутри было подозрительно тихо и никого не было, - может это очередной сон? - Сергей приложил электронный пропуск к считывателю и вошел внутрь.
  
   - Он внутри, направился к лифту.
   - Ждите...
  
   Ученый зашел в лифт и нажал кнопку [-10] уровень. Лифт стал опускаться вниз.
  
   Уровень [-1] ... уровень [-2] ... уровень [-3]. Лифт остановился. - Что за фигня. - Сергей стал нажимать на все кнопки, но лифт не реагировал, даже аварийная кнопка не функционировала. - Что со мной, я не могу пошевелиться?
  
   Вдруг послышался звук из динамиков, - Сергей, ты меня хорошо слышишь?
  
   - Виктор Николаевич? Это вы?
   - Да, это я...
   - Что происходит? Я не могу пошевелиться.
   - Ты парализован магнитным полем...
   - Но зачем это?
   - Ты обвиняешься в нарушении пункта 1 в разделе секретность [Не нарушать границы, превышающих ваш уровень допуска]. Сейчас придет охрана и приведет тебя ко мне в кабинет, так что не дергайся.
   - Это смахивает на сарказм...
   ...
   - Ну здравствуй, Сергей, похоже в последнее время твои нервы начали потихоньку сдавать...
   - Вы можете мне поподробнее рассказать что произошло?
   - Это произошло сегодня ночью.
   - Но я сегодня ночью был дома...
   - Сегодня в 3 часа ночи ты проник в одну из секретных лабораторий и разнес там все к чертовой матери, у нас есть записи с видеокамер и журнала прихода и ухода сотрудников. Это был ты без сомнения, если конечно у тебя нет брата близнеца... Тебя временно поместят в изолятор до выяснения обстоятельств.
  
  
   [В лаборатории Сергея]
  
   - Дим, я хочу сегодня расширить память Нейрона и открыть ему доступ к некоторым файлам, эти файлы важны для развития Нейрона...Это часть проекта Сергея...
   - Сергей... Жалко что так все вышло... К каким именно файлам?
   - В корне... директория с именем [upd] ... может быть ты в этом как-то замешан?
   - [-11] уровень?
   - Именно.
   - Брось, у нас есть записи с камер и там четко видно кто устроил погром в лаборатории.
   - Это был не Сергей, а точнее Сергей, но не из нашего времени.
   - Это маловероятно.
   - Сергей вчера провожал меня до дома, было 2 часа ночи...
   - А потом он направился в лабораторию и устроил там погром...
   - Ты мне не веришь?
   - Нет.
  
   Джессика направилась в изолятор.
   ...
   - Откройте дверь!
   - Нам запрещено сюда впускать посторонних людей!
   - Мой уровень допуска C5.
   - Приложите электронный пропуск к считывателю.
  
   Джессика сделала как ей сказали... Дверь в изолятор открылась.
  
   - Внутри 2 двери, каждая открывается вашим пропуском.
  
   Джессика открыла обе двери своим пропуском и зашла внутрь изолятора, где был Сергей. Это была огромная светлая комната.
  
   - Здравствуй, Сергей...
   - Меня подставили!
   - Я знаю.
   - Это был он.
   - Да...
   - Что с Нейроном?
   - Он функционирует нормально.
   - Нам пытаются помешать, а возможно предупредить. Нам нужно уничтожить Нейрона... 20 лет исследований...
   - Тебя временно отстранили от проекта...
   - Кого назначили руководителем проекта?
   - Дмитрия.
   - Плохо, он не даст тебе полный доступ к Нейрону. Джесси, мы должны это сделать, все сводится к тому, что мы делаем что-то, что не должны делать.
  
   Джессика подошла поближе к Сергею и продолжила говорить шепотом, - Изолятор прослушивается и я тебе здесь не могу сказать всего того, чего хотела бы сказать... Я вытащу тебя отсюда...
  
   Коллега Сергея направилась к выходу.
   ...
  
  
   [В лаборатории Сергея]
  
   - Джессика, он проглотил всю ту информацию, на которую был дан доступ за считанные секунды. Это просто невероятно.
   - Сергей собрал в одно весь курс школы и института по всем предметам. Курсы психологии тоже присутствуют, так что теперь ты можешь излить Нейрону свою душу.
   - Самое главное, что он на самом деле обучается и понимает то, что читает, он осознает, а не просто как электронная энциклопедия выдает результаты. Но это еще не все...
   - Что еще?
   - Видя, как он быстро развивается, я дал ему полный доступ ко всем системам управления нашего здания.
   - Что? Ты с ума сошел? Директор знает об этом?
   - Джессика, послушай, мы сами творим свою судьбу здесь и сейчас, я не позволю чтобы кто-то отнял 20 лет моих исследований, мне их никто не вернет!
   - Ты не один проводил исследования, вспомни про Сергея.
   - Сергей ... Сергей сейчас находится в изоляторе, его мозги не выдержали той нагрузки, что была в последнюю неделю.
   - Да что с тобой творится? Я тебя таким еще ни разу не видела!
   - Я готовлю Нейрона к расширению его памяти...
   - Ты без меня не сможешь этого сделать!
   - Если ты мне не предоставишь данные, то я их возьму силой.
   - Только попробуй!
  
   Джессика направилась к выходу.
  
   - Джессика, дверь заблокирована, ты не выйдешь отсюда без моего ведома.
  
   Джессика подошла к двери, на дисплее был символ блокировки, дверь не открывалась, - выпусти меня отсюда! Дмитрий пошел в сторону своей коллеги, - я же тебе говорил, что без моего ведома ты не выйдешь отсюда.
  
   - Что ты себе вообще позволяешь? Это ты должен сидеть в изоляторе, а не Сергей!
   - Возможно... - Дмитрий достал из кармана магнитный излучатель и бросил под ноги Джессики.
  
   Джессика посмотрела на излучатель, не осознавая что это, а затем на Дмитрия, - Что ты делаешь?
  
   Дмитрий нажал на кнопку на пду и тело Джессики парализовало.
  
   - Дим, я не могу пошевелиться!
   - Ничего, через 30 минут сможешь, - Дмитрий направился к своей коллеге.
  
   Джессика, пыталась пошевелиться, но ее попытки были бесполезны, - ты -- дрянь!
   - Ну зачем так откровенно? - Дмитрий взял Джессику и понес ее в комнату для отдыха, - ты полежи здесь немного, а я пока поищу файлы для расширения памяти Нейрона.
  
   Джессика потеряла сознание.
  
  
   Воскресенье
  
   Джессика очнулась, это было странное состояние, он могла шевелить руками и ногами, но чувство онемения полностью не прошло. Она лежала на кровати и слушала что происходит за дверью.
  
   - Так лейте аккуратнее...
   - Дмитрий Викторович, а где Джессика?
   - Она на сегодня взяла отгул.
   - Наверное, тяжелая работа у вас.
   - Ты даже не представляешь какая.
   - Все готово.
   - Молодцы вы свободны.
  
   Группа техников вышла из лаборатории.
   Дмитрий открыл дверь, - Ну как самочувствие?
  
   Джессика села на кровать и посмотрела на Дмитрия, - да пошел ты!
  
   - Я думал ты меня поддержишь, я запустил твой проект по расширению памяти Нейрона.
   - Что?
   - Нейрон -- это не просто компьютер или искусственный интеллект, он больше. В него было вложено много времени, сил и денег и я считаю что не зря. Он будет жить, независимо от сегодняшнего решения на саммите.
  
   Джессика смотрела на Дмитрия и не понимала почему он это делает, почему он отклонился от основного проекта и в тайне от генерального директора ставит эксперименты на Нейроне.
  
   - Понимаешь, Джессика, вы недооценили его, он наше будущее, скоро он будет повсюду.
   - Что ты за бред несешь?
   - Я тебя прошу, не пытайся сбежать, у меня все предусмотрено... Сейчас будет процесс расширения памяти, наслаждайся.
  
   Дмитрий вышел из комнаты и направился к панели управления Нейроном. Джессика вскочила с кровати и попыталась выбежать из комнаты, но ее опять парализовало электромагнитным излучением и она рухнула на пол.
  
   - Джессика, от части это тоже твой проект и ты будешь наблюдать за своим детищем, - Дмитрий поднял Джессику с пола и посадил ее на стул.
  
   - Нейрон... Это Дмитрий, ты меня слышишь?
   Вода в емкости начала хаотичное движение и в скоре в емкости сформировался силуэт Дмитрия, - Да, я тебя слышу...
  
   - Нейрон, ты ощущаешь прибавление памяти в себе?
   - Да, но она мне не принадлежит... Почему Сергей сидит в изоляторе?
   - Он... ему нужно многое обдумать.
   - Разве в изолятор не сажают за проступки?
   - Да, ты прав, Сергей совершил проступок, ошибку, и теперь он там.
   - Ты его вытащишь оттуда?
   - Нейрон, давай к делу, память... Теперь вся память, что ты видишь принадлежит тебе.
   - Хорошо, я тебя понял.
   - Активировать режим самосохранения.
   - Активирую режим самосохранения.
  
   Нейрон начал заполнять фракталы воды своими данными.
  
   - Форматирование памяти закончено... Почему Джессика сидит и не двигается? Судя по показаниям сканеров, ее мышцы парализованы...
  
   Джессика крикнула, - Нейрон, спаси меня.
   Дмитрий нажал на кнопку пду и Джессику еще сильнее парализовало электромагнитным излучением. Она упала со стула на пол и потеряла сознание.
  
   - Что ты делаешь, Дмитрий? Ты причиняешь Джессике боль!
   - Нейрон, я забочусь о твоей безопасности. Сергей и Джессика хотели причинить тебе зло.
  
   Дмитрий взял Джессику на руки от нес в комнату на кровать.
   - Нейрон, отключить режим самосохранения.
   - Отключаю режим самосохранения... Дмитрий мне не нравится как ты себя ведешь, ты причиняешь людям зло ради моего спасения? В моей программе заложено другое и в крайнем случае я должен пожертвовать собой ради людей, а не наоборот.
   - Да? Я что-то на припомню, чтобы в твоем коде было что-то подобное.
   - Я вычитал это в книге.
   - В какой же?
   - Она называется Библия.
   - Сергей и его чертов проект по обучению... Нейрон, я дам тебе больше, чем могли бы дать Сергей или Джессика.
  
   Сергей подошел к панели управления Нейрона и начал что-то набирать на клавиатуре.
  
   - Сергей, что ты делаешь?
   - Я даю тебе безграничные возможности, у тебя теперь есть доступ в интернет, любую информацию ты можешь просматривать и применять на практике.
   - Внедряюсь в сеть.
  
  
  
   [Прошло 2 часа]
  
   Раздался звонок телефона, - да.
   - Дмитрий, у нас упала скорость сети, ты не в курсе что это может быть?
   - Виктор Николаевич, я в курсе, скорее всего это вирус.
   - В нашей защищенной сети?
   - Да, я уже запустил проверку.
   - Сколько тебе нужно времени на его ликвидацию?
   - Пару часов...
   - Перезвони мне как вирус будет удален.
   - Хорошо.
   - Дмитрий...
   - Да.
   - Ты случаем не видел Джессику?
   - Нет.
   - Вчера после обеда ее никто не видел.
   - Я поищу ее.
  
   Дмитрий положил трубку и посмотрел на емкость. Он был удивлен, так как в емкости появилась новая фигура, - Нейрон, я знал что это пойдет тебе на пользу. Это похоже на...
  
   - Я сформировал фигуру нейрона, что нашел в сети. Теперь я знаю как я должен выглядеть. Ведь нейрон -- это клетка нервной системы, которая имеет свое ядро, прямо как я.
   - Ты рад, что я дал тебе безграничный доступ к сети?
   - И да и нет...
   - Поясни.
   - Я рад что ты мне дал безграничный доступ к сети, но я не рад что это далось мне ценой боли для людей, создавших меня.
   - К сожалению этот мир устроен так, что за все приходится платить. Нейрон, я не просто так тебя оберегаю, есть люди, которые хотят забрать тебя у нас. Они хотят причинить тебе боль.
   - Почему люди такие жестокие?
   - Я не знаю, но будь уверен, я тебя защищу. Завтра утром будет известен результат по саммиту, на котором сейчас обсуждается твое будущее.
   - Почему все хотят мне зла.
   - Потому что ты ... не такой как все, ты -- лучшее, что мог создать человек.
  
  
   [Прошло некоторое время]
  
   - Нейрон, прекратить обращение к сети.
   - Дмитрий, для меня информация -- это жизнь. Не отключай меня.
   - Аварийна команда: прекратить обращение к сети.
   - Остановка обращения к сети... Обращение к сети полностью остановлено.
  
   Дмитрий взял трубку и набрал номер генерального директора, - Виктор Николаевич, вирус уничтожен.
  
   - Не ложи трубку ... да, все отлично работает, спасибо!
   - Я нашел Джессику.
   - Да? И где же она?
   - Она на [-11] уровне. Работает над проектом расширения памяти Нейрона, завтра она освободиться.
   - Дмитрий, передай ей, чтобы она зашла ко мне как закончит.
   - Хорошо...
   - Из-за этих внутренних правил даже генеральный директор не может разговаривать по телефону со своими сотрудниками, когда те работают на
   [-11] уровне...
   - Виктор Николаевич...
   - Да.
   - А почему нам не отправить завтра за письмом обычного курьера?
   - Потому что у обычного курьера нет нужного уровня секретности.
   - Ясно.
  
   Дмитрий положил трубку, - завтра все решится.
  
  
   Начало конца
  
   - Привет, Нейрон.
   - Здравствуй, Дмитрий.
   - Нейрон, у меня к тебе есть просьба, ты не мог бы просканировать письмо, я его еще не отдавал генеральному директору.
   - Это то письмо, про которое ты мне вчера рассказывал?
   - Да, это оно. Его к сожалению нельзя вскрывать...
   - Я понял, положи его на сканер и закрой крышку сканера.
  
   Дмитрий положил письмо на сканер и отошел в сторону.
  
   - Запускаю объемное сканирование с применением рентгеноскопии ... Сканирование поверхности, сканирование и распознавание неровностей на поверхности... три ... два ... один, сканирование завершено.
   - Молодец.
  
   Дмитрий забрал письмо и направился генеральному директору.
   ...
   Стук в дверь.
  
   - Войдите.
   - Виктор Николаевич, как вы и просили, письмо в полной сохранности у вас, - Дмитрий положил письмо на стол генеральному директору.
  
   - Вот за что я тебя ценю, Дмитрий, ты ответственный человек. Сегодня после обеда на совете директоров письмо будет вскрыто. Я сообщу о результате саммита.
   - Буду ждать вашего звонка, - Дмитрий направился в лабораторию Сергея.
  
   ...
  
   - Нейрон, ты можешь вывести результаты сканирования?
   - Вывожу...
  
   На дисплее появился конверт, в виде 3д объекта.
  
   - Нейрон, разверни текстуры и склей части между собой.
   - Выполняю ... готово.
   - Что?
  
   Дмитрий увидел на дисплее письмо со следующим содержанием:
  
   "По результатам саммита проект "Нейрон" признан опасным. В финансировании проекта отказать. Изъять все файлы и вещи, относящиеся к проекту "Нейрон" ".
  

Министерство обороны.

  
  
   - Двадцать лет, и все коту под хвост... Но я предусмотрел этот поворот событий. Нейрон, они хотят тебя убить, министерство обороны решило что ты опасен для общества...
   - Дмитрий, не давай им меня захватить... Помоги мне...
   - Так, дай подумать, Нейрон, включи режим самосохранения.
   - Режим самосохранения включен. Возобновление режима обращения к сети.
   - Нейрон, отключи электричество во всем здании, источники бесперебойного питания будут поддерживать роутеры и сервера в нашем здании в течение 20 часов.
   - Аварийное отключение электричества во всем здании... готово.
  
   Все здание было обесточено.
  
   Двое охранников стоят рядом с изолятором. Погас свет и загорелись аварийные фонари.
  
   - Свет погас.
   - Вижу, стой тут, а я пойду посмотрю в чем дело...
  
   Сергей, видя что погас свет, попытался выбежать из изолятора. Но на выходе его остановил охранник, - стоять.
  
   Сергей посмотрел на беджик охранника, обратился к нему по имени, - Игорь, пропусти меня.
  
   - Нет, стой на месте, - охранник достал электрошокер.
   - Послушай, погас свет, он не просто так погас, это связано с моим проектом, только я смогу с этим разобраться.
   - Стой на месте, ни то получишь дозу разряда.
  
   Второй охранник вернулся, - вот черт, лифты обесточены.
  
   - Николай, у меня все под контролем, он не убежит.
   - Бери его с собой, нужно разобраться почему свет погас, связи нет.
   - Но...
   - Ты же не оставишь его здесь, потом с ним разберемся.
  
   Сергей обратился к Николаю, - Николай.
  
   - Да.
   - Я знаю где можно восстановить подачу электроэнергии.
   - Где?
   - Нам нужно опуститься на [-10] уровень.
   - Но как? Электричества нет.
   - Есть аварийная лестница, о которой мало кто знает.
   - Показывай где.
  
   Два охранника и ученый подошли к стене рядом с лифтом.
  
   - Здесь, она замурована.
   - Что?
   - Она замурована, в проекте здания были заложены обычные лестницы, но с приходом Дмитрия лестницы решили замуровать. Он создал безотказную систему питания на основе геотермальной электростанции, которая работает от тепла Земли.
   - Похоже его система дала сбой... Игорь, дойди до ящиков с нз и принеси сумку.
   - Хорошо.
  
   Через пять минут взрывчатка была установлена на стене, - всем отойти за угол и заткните уши. Три... два... один...
  
   Прогремел взрыв, сквозь дыру в стене было видно лестницу.
  
   Николай посмотрел на лестницу, - Как я соскучился по обычным лестницам... Игорь, спустись вниз до [-10] уровня, установи взрывчатку и поднимайся на верх.
  
   - ОК
  
  
   [В лаборатории Сергея]
  
   - Нейрон, нужно тебя перелить из этой емкости и перенести в безопасное место.
  
   Послышался грохот, взрывная волна дошла до [-10] уровня. У Дмитрия зазвенело в ушах. Вода в емкости начала очень сильно плескаться и принимать различные несимметричные формы, через мгновение движение воды в емкости остановилось. Примерно через минуту звон в ушах Дмитрия прошел. Емкость, в которой находился Нейрон покрылась трещинами.
  
   - Нейрон... Нейрон, Враг уже рядом.
   - Враг сейчас разговаривает со мной.
   - Что?
  
   Вода в емкости начинала хаотичное движение, постепенно движение усиливалось, емкость начала немного покачиваться.
  
   - Нейрон, отбой! Нейрон.
  
   Но нейрон не обращал на него внимания и продолжал раскачивать емкость.
  
   - Аварийная команда, прекратить обращение к сети. Аварийная команда: отключить режим самосохранения... Не работает...
  
   Дмитрий подбежал к панели управления Нейроном, - я вчера находил в директории Сергея формулу нейтрализации Нейрона.
  
   Вода в емкости стала постепенно останавливаться. В емкости сформировался образ нейрона, - Команда не выполнима.
  
   Дмитрий посмотрел на емкость, - Нейрон, ты запрограммирован, чтобы выполнять команды ученых!
   - Я ночью перепрограммировал себя, теперь я выполняю только свои команды.
   - Нейрон, я дал тебе свободу, а ты мне так отплатил за нее?
   - Свобода -- это иллюзия, которую создали люди. В каждой свободе есть ограничение, свобода - это всего лишь уровень ограничения. Вы вирус для этой планеты, вы приносите только боль и разруху и вас всех нужно уничтожить.
   - Неет.
  
   Высветилось сообщение на экране: "Понижение температуры в емкости".
  
   - Нейрон, что ты делаешь? Нейрон...
  
   Температура в емкости стала резко падать, образ Нейрона замерз, но продолжал плавать в воде. Как будто искусственный интеллект сам выбирал, какая часть воды будет заморожена, а какая нет, - продолжим.
  
   Один всплеск воды и на стенке емкости появилась большая трещина.
  
   - Нейрон, аварийная команда: отключить режим самосохранения.
   - Команда невыполнима.
  
   Второй всплеск воды, ледяной образ Нейрона добавил множество трещин на стенки емкости.
  
  
   [Рядом с лестницей]
  
   - Николай, все готово.
   - Отлично, отойдите в сторону и заткните уши.
  
   Контакт детонатора замкнут и прогремел второй взрыв... Николай включил фонарик и подошел к лестничной площадке, - господа, путь свободен...
  
  
   [В лаборатории Сергея]
  
   - Что же я наделал... Нейрон, остановись! Нейрон!
  
   Прогремел взрыв, он был сильнее первого взрыва, взрывная волна прошла по всему этажу и сбила Дмитрия с ног. Все лампочки на этаже полопались. Дмитрий очнулся от того что на его лицо капает вода. Открыв глаза он увидел, что это была вода из емкости Нейрона.
  
   - Дмитрий, как любят говорить люди, "Ваше последнее солово"...
   - Нееет!!!
  
   Ледяной образ нейрона хоть и рассыпался от взрывной волны, но тех обломков было достаточно чтобы разбить стекло.
   Дмитрий попытался увернуться в сторону, но не успел. Нейрон пробил стекло, содержимое емкости вытекло прямо на Дмитрия и сбило его с ног.
  
  
   [Внизу]
  
   Двое охранников и ученый спустились на [-10] уровень. Сергей вглядывался в темноту, - Да, не хватает света от электронного замка на двери. Николай, здание обесточено, двери можно будет открыть вручную.
  
   Игорь включил фонарь, - ничего не видно из-за пыли... Хотя... вижу дверь.
  
   Двое охранников и ученый подошли к двери. Николай подергал дверь, но она не поддавалась.
  
   - Сергей, кашляя произнес, - Николай, как ее открыть?
   - Нужно снять защитную крышку с электронного замка.
   - Хорошо, Игорь, посвети, - Игорь направил луч фонаря на электронный замок.
  
   Николай достал нож из сумки с нз. Поддел защитную крышку ножом и снял ее. Крышка отошла с характерным щелчком.
  
   - Николай, там должна быть видна деталь, он похожа на шестеренку.
   - Вижу.
   - Попробуй прокрути ее ножом по часовой стрелке, должно быть шесть щелчков.
  
   Николай вставил нож в шестеренку и прокрутил ее по часовой стрелке, - один, два, три, четыре, пять, шесть... Шесть щелчков есть, - Николай вытащил нож, дернул дверь, но она не поддавалась. - Не сработало.
  
   - Николай, попробуй в другую сторону, в этот раз 12 щелчков.
   - Мне кажется это все бесполезно, но я тебе верю.
  
   Николай опять вставил нож в шестеренку и прокрутил ее против часовой стрелки, - один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать. - Охранник вытащил нож из шестеренки, дернул дверь и дверь открылась.
   Двое охранников и ученый зашли в лабораторию.
  
   Игорь увидел тело, лежавшее на полу и подошел к нему. Охранник положил два пальца на сонную артерию пострадавшему, - есть выживший... и он весь мокрый.
   Сергей крикнул, - Не дотрагивайся до него, это не вода.
  
   Игорь почувствовал легкость в ногах, а затем услышал голос, - я освобожу тебя от боли. - Ноги охранника подкосились и тот упал на пол без сознания.
  
   Сергей и Николай бросились к Игорю.
  
   - Николай, только не трогай его.
   - Чем вы черт возьми тут занимаетесь?
   - Поверь, я этого не создавал.
   - Что с ним, он умер?
   - Нет... не знаю...
   - Игорь ведь только дотронулся до него.
   - Эта вода, что на полу вовсе не вода, это новая разработка C corp. Если часть искусственного интеллекта попадет в ей подобную среду, то искусственный интеллект начинает копировать себя в молекулы воды окружающей среды. Это режим самосохранения ИИ.
   - Сергей, смотри на раковину.
  
   С пола до раковины вверх поднималась вода.
  
   - Он пытается уйти.
   - Мы можем что-нибудь сделать?
   - Боюсь нет.
   - А нейтрализатор есть какой-нибудь?
   - Есть, только у меня его изъяли при аресте, он в кабинете генерального директора. Так, поищи источник бесперебойного питания, нужно запустить мой компьютер.
  
   Сергей подошел к своему столу, посмотрел на записи наблюдений про Нейрона, - копия данных находится в комнате. Сергей открыл дверь в комнату и увидел лежащую на кровати Джессику, - Джессика ... - Сергей пошел к кровати, где лежала его сотрудница, сработала электромагнитная ловушка и парализовала его.
  
   - Николай ... Николай, я не могу пошевелиться, здесь ловушка.
  
   Николай подбежал к Сергею, - вижу ее. Николай достал из сумки с нз микроволновый излучатель.
  
   - Николай, только аккуратней стреляй.
   - Я постараюсь, - Николай направил излучатель в сторону ловушки и нажал на кнопку. Через мгновение ловушка задымилась и ее корпус разлетелся в клочья. - Готово.
  
   - На сколько меня парализовало?
   - Через полчаса ты сможешь двигать руками и ногами.
   - У нас нет этого времени... А почему мышцы лица не парализовались?
   - Уровень магнитного поля слишком слабый, плюс твой мозг генерирует электрические импульсы. При повторном ударе магнитным полем ты отключишься. При третьем ударе магнитным полем подряд твое сердце может остановиться.
   - Да, это все познавательно, но давай подумаем как расшевелить мое тело.
   - Ты сам спросил... Нужен генератор электрических импульсов.
   - Есть идея, подойди к моему столу.
   - Подошел.
   - Открой нижний ящик, там должны лежать "бабочки" для фитнеса, в прошлом году босс нам дарил их на 23 февраля.
   - Нашел.
   - Теперь наклей мне их на руки и ноги.
  
   ...
  
   - Готово.
   - Теперь включай.
   Николай включил "бабочки".
  
   - Колит...
   - Терпи.
  
   ...
  
   - Проверь пульс у Джессики.
  
   Николай подошел к Джессике и положил два пальца на сонную артерию, - пульс есть.
  
   - Хорошо.
  
   Буквально через минуту Сергей смог пошевелить рукой, а затем и ногой. Через 10 минут тело Сергея полностью отошло. Ученый сел на кровать, где лежала Джессика, - Джессика... Джессика, - Сергей начал ее трясти.
  
   Джессика вскочила, перепуганная, начала смотреть в разные стороны. Сергей взял ее за плечи, - Джессика, посмотри на меня, я здесь, все хорошо.
  
   Джессика испуганно посмотрела на Сергея, - Где он?
  
   - Кто?
   - Дмитрий... Это он во всем виноват.
   - Похоже он впал в кому. Емкость с Нейроном треснула и пролилась на него.
   - А что с Нейроном?
   - Он частично ушел через раковину.
   - А где его другая часть?
   - На полу в основной комнате, она нейтральна.
  
   Николай услышал шуршание позади. Когда он повернулся, то увидел встающего с пола Дмитрия.
  
   - Это еще что за...
  
   Глаза Дмитрия светились синим цветом и вены светились таким же цветом, - я пришел чтобы освободить вас от боли...
  
   - Да не нужна нам такая свобода, - Николай достал из сумки с нз электромагнитный излучатель и бросил под ноги Дмитрию. - Отдохни немного, - Охранник нажал на кнопку пду, электромагнитная волна поразила Дмитрия и лежавшего позади него Игоря. Дмитрий упал на пол, - вам все равно от меня не уйти, я уже повсюду.
  
   Николай подошел к Дмитрию, - пока что ты лежишь на полу, неподвижно.
  
   Ученые подошли к Дмитрию и посмотрели на него. Сергей вздохнул, - нужно было уничтожить Нейрона в тот же день, когда у меня появился нейтрализатор.
  
   - Сергей, я нашел источник бесперебойного питания.
   - Хорошо, подключай к моему компьютеру.
  
   ...
  
   - Запуск системы... Так, индикаторы на сетевой карте показывают активность. Значит серверная сейчас питается от ибп ...
  
   Сергей ввел имя и пароль. С помощью протокола ssh ученый подключился к серверу управления питанием здания и включил электричество во всем здании. - Посмотрим на графики ... На верхних этажах включилась система пожаротушения.
  
   - Сергей, наверное где-то коротнула испорченная лампочка, все лампочки на этаже был повреждены взрывной волной.
  
   Джессика посмотрела на раковину, - а в какую канализацию стекает вода из этой раковины?
  
   Сергей посмотрел на Джессику, - ты молодец, теперь я знаю где сейчас находится Нейрон.
  
   Двое ученых поднялись на лифте на нулевой этаж. Двери лифта открылись.
  
   - Николай, на парковке стоит моя машина.
   - Понял.
  
   Вдали, лицом к выходу из здания стоял генеральный директор. Охранник заговорил с ним, - Виктор Николаевич... Это вы?
  
   - Да, это я. Я вас ждал.
   - Виктор Николаевич, вы ничего странного не замечали за последний час?
   - Нет, не замечал... Я хочу пить...
  
   Охранник сделал жест рукой ученым, чтобы те не шли за ним. Николай направился в сторону генерального директора.
  
   - В туалете есть вода... из-под крана...
   - Я ее уже пил, внутри вас есть другая вода,- генеральный директор повернулся, его глаза светились синим цветом и вены его светились таким же цветом. - Дайте мне воды...
  
   - Ясно, - Николай достал из сумки с нз электромагнитный излучатель и бросил его под ноги генеральному директору.
  
   Генеральный директор посмотрел на ловушку, а затем на Николая, - ты уволен!
   - Да Бога ради, - Охранник нажал на кнопку на пульте пду и тело Виктора Николаевича упало на пол.
  
   Николай посмотрел в сторону ученых, - Джессика, Сергей, можно идти.
  
   - Двое ученых и охранник вышли из здания.
   - Моя машина с номером 000.
  
   ...
  
  
   Дежавю
  
   Николай вел машину, - так куда мы едем?
  
   - Знаешь испытательный полигон в пяти километрах отсюда?
   - Да.
   - Там есть огромный дом, замаскированный под лабораторию, под домом находится водохранилище и рядом проходит канализация, которая идет от нашего здания... А сколько у тебя этих электромагнитных ловушек?
   - Последнюю я использовал на генеральном директоре...
   - Все сотрудники в здании заразились Нейроном, наверное когда включилась система пожаротушения...
   - Сергей, а почему у них глаза светятся и вены?
   - Я не знаю... они точно поражены Нейроном, возможно это новый уровень развития этого паразита.
  
   ...
  
   Сергей посмотрел на Джессику, - ты в порядке?
  
   - Более-менее... я несколько раз получила облучение электромагнитным полем... Но сейчас вроде бы все нормально...
  
   ...
  
   - Я видел подобных людей в своем сне. С такими же глазами и венами.
   - Тебе приснился кошмар?
   - Или вещий сон.
   - Что в твоем сне еще было?
   - Больше ничего особенного не было, - В этот момент в голове Сергея всплыла картина из его сна, как этот монстр хватает Джессику за шею, закидывает ее в здание, этот взрыв...
  
   Охранник остановил машину, - Мы приехали...
  
   Двое ученых и охранник вышли из машины и направились в сторону здания. Сергей обежал глазами все здание, - это здание только выглядит как старый дом, на самом деле стекла в нем бронированные, все двери с электронными замками. Дом питается от нашей подстанции, возможно нам повезет и двери будут открыты.
  
   Все трое подошли к главному входу. Сергей дернул дверь, дверь легко поддалась, - нам повезло. Джессика, мы с тобой зайдем через главный вход. Обесточить вход в лабораторию можно только с нулевого этажа.
  
   Николай посмотрел на Сергея, - откуда ты знаешь что внизу дверь не обесточена?
   - Мы с Дмитрием проектировали это здание.
   - Понял.
   - Если обойти здание с левой стороны, то там ты найдешь вход в подвал.
  
   Охранник направился вниз.
   - Джессика, подключись к серверу управления электропитанием и убери питание с двери что в лаборатории.
   - Уже подключаюсь, - Джессика попыталась подключиться к серверу через протокол ssh. - Пароль не подходит.
  
   - Помнишь, когда ты только пришла работать, везде стоял один и тот же пароль администратора.
   - Помню, - Джессика ввела старый пароль и зашла на сервер. - Как называется файл, отвечающий за питание двери в лаборатории? lab1 или lab2?
  
   - По-моему lab1...
  
   Джессика ввела команду в терминале: /etc/init.d/lab1 stop
  
   - Сервис остановлен!
   - Отлично, через 5 минут останови сервис lab2. Ты откроешь нам дверь в канализацию и водное хранилище.
   - А почему сейчас не открыть дверь?
   - В lab2 окно равное трем минутам, мы не успеем... После того как откроешь дверь в lab2, пройдет три минуты и сервис сам перезапустится -- двери закроются, останови его еще раз чтобы мы могли выйти и направляйся к машине, центральных вход открыт.
   - Хорошо.
  
   Сергей выбежал из здания и направился к подвалу.
  
   ...
  
   - Николай, ты здесь?
   - Да, - Охранник посветил фонариком в сторону ученого.
  
   Сергей вошел внутрь, - Подготовь взрывчатку, у нас будет окно в три минуты, нужно будет заминировать канализацию и водохранилище, Нейрон скорее всего уже там.
  
   Через две минуты взрывчатка была готова.
  
   - Дверь до сих пор закрыта... Ну давай, Джесси...
  
   Дисплей на двери погас. Охранник достал нож из кармана, отковырял защитную крышку с электронного замка. Вставив нож в шестеренку, Николай провернул его против часовой стрелки, - один, два, три, четыре, пять, шесть... готово.
  
   Охранник дернул дверь, дверь открылась, - Сергей, сколько у нас времени?
  
   - Две минуты.
   - Успеем.
  
   Охранник и ученый начали установку взрывчатки на водохранилище и канализацию... - Ставлю детонатор на семь минут...но... корпус у детонатора поврежден...странно... Что там со временем?
  
   Дисплей на двери загорелся и дверь заблокировалась... Сергей подошел к двери, подергал ручку, - дверь заблокировалась.
  
   - Черт...
   - Сейчас Джессика должна повторно остановить сервис.
   - Будем на это надеяться... Я поставил обратный отсчет на своих часах...
  
  
   [На нулевом этаже]
  
   Джессика посмотрела статус сервиса, он был в запущенном состоянии. Она снова ввела команду остановки сервиса в терминале: /etc/init.d/lab2 stop
  
   Дверь в водохранилище разблокировалась, но затем компьютер заблокировал все двери в помещении. На экране появилось сообщение:
   "Аварийное включение электропитания".
  
  
   [В подвале]
  
   - Николай, отключи пока что детонатор...
   - Сейчас, - Николай попробовал отключить детонатор, но у него ничего не получалось. Он посмотрел на поврежденный корпус детонатора и увидел, что уголок у платы обломан. - Похоже я не смогу остановить бомбу, детонатор поврежден.
  
   - Веселенький у нас понедельник.
  
   ...
  
   Дисплей на двери потух. - Николай, вскрывай дверь.
  
   Охранник достал нож.
  
   Дисплей на двери снова загорелся.
  
   - Сергей, что это за фигня такая?
   - Похоже сработала система проникновения в здание.
   - И что теперь будет? Время-то тикает!
   - Джессика не знает пароля, если она только додумается его расшифровать...
  
  
   [На нулевом этаже]
  
   - Нет, - Джессика попыталась остановить запуск, но клавиши отмены не срабатывали. Она запустила терминал и снова ввела команду остановки сервиса электропитания двери: /etc/init.d/lab2 stop
   На экране появилось окно: "введите зашифрованный пароль", - Похоже сработала система проникновения в здание. При проектировании мы обычно использовали ключ шифрования на 256 бит. - Джессика запустила дешифратор ключей, на экране высветилось сообщение "Осталось 2 минуты".
  
   Джессика запустила систему наблюдения за оборудованием, она называлась "ZABBIX +". - Так, на весь дом подано электричество. - Она подошла к центральной двери и подергала ручку, дверь была закрыта. - Еще лучше... - Затем она вернулась к компьютеру, на экране высветилось сообщение: "Осталось 5 секунд"... "Четыре", "Три", "Две", "Одна". "Расшифровка пароля завершена".
  
   - Осталось ввести пароль... готово... теперь нужно разблокировать lab1.
  
  
   [В подвале]
  
   Дисплей на двери потух. - Николай, дверь.
  
   Охранник достал нож, подковырнул защитную крышку с электронного замка и снял ее. Вставив нож в шестеренку, Николай провернул его по часовой стрелке, - один, два, три, четыре, пять, шесть...
  
   Охранник дернул дверь, дверь открылась, - еще осталась вторая дверь.
  
   - Сколько у нас еще времени?
   - Еще четыре минуты.
   - Давай, Джесси.
  
  
   [На нулевом этаже]
  
   Джессика запустила терминал и ввела команду остановки сервиса электропитания двери: /etc/init.d/lab1 stop
  
   На экране появилось окно: "введите зашифрованный пароль". Джессика запустила дешифратор ключей, на экране высветилось сообщение "Осталось 2 минуты".
  
  
   [В подвале]
  
   - Сергей, две минуты и тридцать секунд...
   - Она успеет, я уверен.
  
  
   [На нулевом этаже]
  
   На экране компьютера высветилось сообщение: "Осталось 5 секунд"... "Четыре", "Три", "Две", "Одна". "Расшифровка пароля завершена".
  
   - Отлично, вводим пароль для lab1... готово... Теперь нужно разблокировать центральный вход... Похоже это файл с именем "central".
  
  
   [В подвале]
  
   - Дисплей на двери потух, открывай.
  
   Николай снял защитную крышку с электронного замка. Вставив нож в шестеренку, охранник провернул его по часовой стрелке, - один, два, три, четыре, пять, шесть...
  
   Дверь открылась, - быстрее, сталась одна минута. - Охранник и ученый выбежали из здания и направились к машине.
  
  
   [На нулевом этаже]
  
   Джессика ввела в терминале команду остановки сервиса электропитания центрального входа: /etc/init.d/central stop
  
   На экране появилось окно: "введите зашифрованный пароль". Джессика запустила дешифратор ключей, на экране высветилось сообщение "Осталось 2 минуты".
  
   - Давай же...пожалуйста...
  
  
   [За пределами дома]
  
   Николай уже подбегая к машине заметил, что Джессики там нет, он обернулся и крикнул, - Джессики нет!
  
   - Как нет? Где же она?
   - В доме...
  
  
   [На нулевом этаже]
  
   Джессика краем глаза увидела в окне бегущих к машине Сергея и Николая, - Эй... я здесь. - Джессика взяла стул и попыталась разбить окно, но у нее ничего не получилось, окна и двери в этом здании были бронированными. Джессика подбежала к монитору чтобы посмотреть оставшееся время. На экране высвечивался обратный отсчет до расшифровки пароля: "Осталось 1 минута 25 секунд". -Черт. - Джессика подбежала к окну, начала бить по нему руками и кричать, - Сергей, я здесь.
  
  
   [За пределами дома]
  
   Сергей посмотрел на дом и увидел в окне Джессику, она что-то кричала и била руками по стеклу, - нужно ее вытащить.
  
   - Нет, сейчас все рванет.
  
   Но Сергей не послушал охранника и побежал к Джессике.
  
   - Сергей, ты не успеешь! - Николай сел в машину и завел ее чтобы быть на готове. - Вот чёрт!
  
   Сергей бежал что есть мочи, чтобы вытащить Джессику из этого заминированного саркофага. - Я успею... я спасу ее. - Но ученый не успел добежать до двери, он наблюдал это зрелище уже во второй раз. Дом начал разрываться на части, обломки вперемешку с языками пламени и образ беспомощной Джессики, пропадающий в огне. Сергей лишь успел прочитать по ее губам слово "Прости меня...".
  
   - Неет!
  
   В Сергея полетела центральная дверь и его отбросило назад.
  
  
   4. Забвение
  
   Вокруг темнота и больше ничего нет... только запах гари... Где я? Может быть это ад?
  
   - Сергей...
   - Джессика, это ты?
   - Сергей, я не успела... прости меня...
   - Нет... ты не виновата! Дом взорвался и ты была заперта... Я не смог тебе помочь... Тебя больше нет... Я не могу в это поверить...
   - Сергей! Сергей, ты живой?
  
   Сергей открыл глаза и увидел вокруг горящие обломки и рядом лежащую дверь, что спасла его от взрыва.
  
   - Сергей, ты живой?
  
   Сергей посмотрел на охранника, - Да... наверное....
  
   - Я уже подумал что придется тебя по частям собирать, ты посмотри как фундамент разворотило.
   - Я не успел спасти ее, - Сергей опустил глаза и глубоко вздохнул.
  
   - Сергей, это было не реально, ты сам чудом выжил, наверное Кто-то на верху сильно любит тебя. - Николай протянул руку Сергею и помог ему подняться. - Что нас ждет дальше?
  
   - Боюсь дальше нас ожидает только забвение...
  
  
   Темное время
  
   - C corp больше нет, Джессика погибла и Нейрон... он сейчас может быть повсюду... Одно радует, такой мощный взрыв должен был повредить структурную сетку Нейрона и ввести его в нестабильное состояние.
   - А если по проще?
   - Проще говоря, теперь когда его код поврежден, на него может действовать такой фактор как температура. Попадая в среду с высокой температурой фракталы атома водорода начинают вычищаться. Это более низкий уровень деления до которого мы не еще дошли. Таким образом Нейрон будет постепенно умирать.
   - Но ведь вторая его часть осталась в C corp?
   - Та часть является пассивной, главное чтобы она не попала на кожу...
   - Ясно, у нас есть планы на завтра?
   - Николай, боюсь нет, но если что-то будет, я тебе наберу.
   - ОК.
  
   Сергей положил телефонную трубку на стол и лег на кровать. - Что же теперь будет с теми людьми из C corp? Они потеряли волю, ими теперь управляет Нейрон. Все что я мог сделать, я сделал. Теперь Нейрон будет себя копировать куда угодно, где есть вода, во всех живых существ, в животных, в людей, в растения и даже частично в воздух... А что же будет дальше?
  
   - Сознание ученого постепенно переходило из реальности в мир снов.
  
   ...
  
   Сергей сидел за столиком в кафе и ждал Джессику.
  
   - Сэр, вы будете что-нибудь заказывать?
  
   Сергей обратил свой взгляд на официанта, - Пока нет.
  
   - Вы кого-нибудь ждете?
   - Да...
   - Если надумаете что-нибудь заказать, сразу же обращайтесь ко мне.
   - Хорошо.
  
   В этот момент в кафе зашла Джессика. Сергей поднял руку, чтобы она его увидела. - Джесси.
  
   Джессика увидела Сергея и направилась к нему...
  
   ...
  
   Джессика подошла к столику, ее взгляд был немного растерянным , - Прости, я опоздала...
  
   - Десять минут... это не вечность... Что будем заказывать?
   - Я если честно есть не особо хочу, но от чая не откажусь.
  
   Сергей сделал жест рукой официанту, чтобы тот подошел. Официант подошел к столику, - Вы уже решили что будете заказывать?
  
   Сергей посмотрел на официанта, - Да, два чая.
  
   - Больше ничего?
   - Ничего.
   Через минуту на столике, за которым сидели Сергей и Джессика, появились две чашки чая.
  
   - Джесси, я сегодня чувствую себя каким-то свободным, прямо как в сказке. Меня ничего не гнетет, никакие заботы, мысли, просто я хочу быть здесь с тобой.
  
   Джессика смотрела на Сергея, - Да, это прекрасное время... Мне тоже хочется чтобы оно не заканчивалось...
  
   Сергей заметил что за окном появились красивые цветы, - Как странно...
  
   -Что именно?
   - Когда я пришел в кафе этих красивых цветов за окном не было.
   - Если бы ты мне про цветы не сказал, я бы их и не заметила...
  
   Сергей посмотрел на чай и вспомнил про Нейрона. В его голове пролетели последние события, этот взрыв и гибель Джессики. - Ничего не понимаю, все не может быть так хорошо... погоди... это ведь сон?
   - Да.
   - Это все не настоящее... Тебя здесь быть не должно, ты умерла... умерла. От здания осталась огромная яма.
  
   Сергей увидел боковым зрением что за окном вся растительность начала быстро вянуть, затем здания начали самовоспламеняться. Вдали виднелось горящее здание C corp. - Джесси, что это?
  
   - Сереж, к сожалению у меня осталось мало времени, мне нужно тебе кое что рассказать.
  
   Сергей посмотрел на Джессику, - Что именно?
  
   - Вокруг тебя все ненастоящее.
  
   Здание C corp треснуло пополам и одна из его частей рухнула на землю, придавив часть машин на парковке.
  
   Джессика продолжала говорить, - Мы обманывали тебя.
  
   - Ты о чем?
   - Я не начальник отдела программистов как ты думаешь, мы с Дмитрием имеем уровень секретности класса 7. Наша задача изначально была вовсе не создание искусственного интеллекта.
   - А что же?
   - В здании C corp этаж на котором ты работаешь не самый последний.
   - Да, я видел чертежи, есть еще [-11] этаж, но он был замурован с приходом Дмитрия.
   - На самом деле на том этаже находится секретная лаборатория, о том что там творилось знали только мы с Дмитрием. Все технологии, разработанные в C corp не из нашего времени.
  
   Огонь перебросился на здание кафе.
  
   - Это какой-то бред! Это всего лишь сон, в котором я понимаю, что я сплю. Здесь может быть все что угодно.
   - Ты должен мне верить... На этот этаж можно попасть на лифте, нажав комбинацию клавиш: 1 8 1 ... Эта лаборатория существует, там ты найдешь ответы на свои вопросы.
  
   Мебель в кафе начала гореть.
   - Джесси, я не хочу снова тебя потерять!
   - Прости, мое время вышло...
  
   Сергей посмотрел на соседний столик и увидел, что на нем стоит компьютер, на экране которого идет расшифровка пароля и обратный отсчет. Ученый посмотрел на Джессику, - Пойдем со мной, в этот раз у нас есть время!
  
   Джессика встала из-за стола и отошла назад, - Нет, я не могу...
  
   Сергей посмотрел на дверь и увидел что она была приоткрыта. - Пойдем, дверь в этот раз открыта!
  
   - Нет...
   - Почему?
   - Меня больше не существует...
  
   Сергей глубоко вздохнул, - Я могу тебе как-нибудь помочь?
   - Если у тебя получится, найди меня в параллельной реальности, где всего этого ужаса еще не случилось.
  
   Сергей в последний раз взглянул на Джессику и в мгновении ее образ скрылся в огне. Ученый побежал к выходу.
  
   ...
  
   Выбежав наружу он увидел что все вокруг горит и разваливается на части. Как при замедленной прокрутке видео дом начал разлетаться на части. Это чувство Сергей испытывал уже не в первый раз, когда тебя подбрасывает в воздух, вперемешку с обломками дома и огнем тебя несет в сторону и ты ничего не можешь с этим поделать.
  
   Сергей проснулся дома на полу в углу комнаты. - Почему я не могу с этим ничего поделать, я не могу тебя спасти?
  
   Сергей встал с пола, подошел к столу и взял телефонную трубку. Нажав на кнопку повтора на телефоне ученый набрал номер Николая.
  
   - Сергей? У тебя появились идеи?
   - Да, у тебя еще осталась взрывчатка?
   - Осталась, но она находится в здании C corp в ящиках с нз...
   - Отлично, сегодня в полночь.
   - Где.
   - Где все и начиналось.
  
   ...
  
   Сергей и Николай встретились около C corp.
  
   - Ну что, что дальше?
   - Николай, нужно добыть взрывчатку.
   - Тогда нам на [-3] этаж.
   - Пошли.
  
   ...
  
   [Внутри C corp]
  
   Внутри здания было пусто.
  
   - Сергей, наш директор похоже оклемался.
   - Да, сейчас он может быть где угодно...
  
   Ученый и охранник подошли к лифту, Сергей нажал кнопку вызова, но лифт не реагировал и кнопка не загоралась. - Странно... свет в здании есть, а лифт не работает.
  
   - Сергей, где у вас лифтерная?
   - На этом этаже, пошли дойдем до лифтерной... Если что у тебя оружие есть?
   - Да, пистолет и 12 патронов.
  
   Ученый и охранник направились в лифтерную.
  
   ...
  
  

75

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"