Косой Арбалетчик : другие произведения.

Экологичные войны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Осада Бродячего Острова.
Двадцать третий год до Исхода островитян на Марс.
 
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ВОЙНЫ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ
На телеэкране нарисовалась заставка из бегущих оленей и хлюпающих китов.
С вами- "Ритмы недели".
Буфетчица вагона-ресторана прибавила звук.
 
"Пресс-служба объединённой группировки войск Заполярья сообщает о потери трёх беспилотников. Поиски кочующего острова Рыба-Кит, отшагавшего, по предварительным данным, в северо-восточном направлении будут продолжены с установлением лётной погоды. Пресс-служба подтверждает, что потеря беспилотников никак не скажется на проведении демонстрационной акции. Начало прямой трансляции с операции по обезноживанию Бродячего Острова..."
 
Сосед по купе - бодрый дед в майке-алкоголичке - потряс Михаила за плечо и протянул передать к стойке деньги на бутерброды.
 
"Виктория Штейн, владелица "Лучика-Светика" - фабрики по производству солнечных батарей - объявила конкурс на идею самого экологичного материала для памятника десантникам и танкистам, погибшим при неудачном штурме Бродячего Острова в декабре прошлого года. Призовой фонд акции - один..."
 
Каждый вошедший хлопает дверьми и запускет из тамбура колечки позёмки!
 
"Со дна Баренцева моря поднята подводная лодка, подававшая сигнал SOS. Жертв нет. Пострадавшие контрабандисты дают показания о траффике спирта. Неожиданной находкой оказалась на лодке восьмидесятилетняя жительница Подмосковья. Бабушка пыталась добраться до внука, участвующего в вооружённом мятеже. Женщине оказывается психологическая помощь".
 
Заняты все места за столиками вагона-ресторана. Пассажиры заполняют проходы. Трансляция - после выпуска новостей. Не у всех есть возможность посмотреть эфир операции по обезноживанию Бродячего Острова с планшета или микробука, да и многие из тех, у кого она была, предпочли большой экран.
 
"Сенат США утвердил закон о люстрации сторонников прогресса. На связи из Вашингтона наш специальный корреспондент..."
 
У Михаила микробук был, а американские новости он не любил. Особенно они его раздражали сейчас, когда холодный ком подступал к горлу от беспокойства за Настю. От безосновательного и беспричинного страха!
"Альянс левых векторов США так и не смог прийти к согласию относительно законопроекта по наделению правом голоса высших приматов и дельфинов. Участники не смогли договориться, предоставить ли четверть голоса дельфину и треть голоса человекообразной обезьяне или же, соответственно, одну треть и одну вторую часть голоса. Также несогласован остался вопрос о методе отбора выборщиков, которые станут оглашать предпочтения граждан, относящихся к соразумным видам".
 
-Лен, погляди, какие Альвики!
Умиление женщины с заднего столика, вызвал ряд высоченных, широко улыбающихся парней. Все в одинаковых конопляных рубашках - все участники Альянса.
 
"Майор экологических войск Алиса-Розалия Блэк заявила на прошедшей конференции, что готова в любой момент вылететь в Гренландию на встречу с шаманами, не одобряющими Экологический Пакт по причине отрицательного отношения к нему духов. Алиса готова выйти на контакт, как с шаманами, так и с их духами, лишь бы не упустить возможности убедить эскимосов принять верное решение".
 
-Перешаманит духов!- шепнули в проходе.
 
"Верховный ярл НСВС напомнил в своём обращении о том, что участие викингов в боевых действиях на стороне мятежников никем не доказано. Ярл предупредил, что его организация продолжит сопровождать на традиционных реактивных драккарах все оленеводческие караваны, которые доставляют на Кочевые острова продовольствие, медикаменты и предметы первой необходимости.
Верховный ярл заверил журналистов..."
 
-Нефтяной Синдикат Вооружённых Сопляков,- проворчал дед.
Дед, выходит - читатель "Медвежатника"?
Официально "НСВС" расшифровывался как: Народный Союз Викингов Современности.
Это Михаил у себя в журнале обычно раскрывал их аббревиатуру так, как только что услышал от попутчика, справедливо полагая, что не последним интересом Союза были месторождения, расположенные на дне океана.
 
"Верховный ярл напомнил о примере успешного сотрудничества НСВС в рамках экологического пакта. Так, прошлой осенью викинги произвели в Чукотском море десантирование на судно китайских браконьеров, занимающихся незаконным отстрелом белых медведей. Для маскировки и для того, чтобы животные безбоязненно подпустили бы браконьеров на дистанцию выстрела, преступники использовали форму морпехов России. Все браконьеры, были тогда викингами задержаны и безвозмездно переданы военным экологам вместе с кораблём и орудиями охоты.
Верховный ярл завершил конференцию очередным призывом принять посредничество союза викингов и лично его посредничество в переговорах между сторонами конфликта".
 
-Позвать варягов?- хихикнули с заднего столика.
 
"Комиссия по биологической этике ставит перед Планетарным Сенатом стран-участниц Экологического Пакта вопрос о запрещении и изъятии из свободного доступа книг Жюля Верна. Произведения этого беллетриста, творившего во второй половине девятнадцатого века, оказались в новую эпоху крайне опасны тем, что их автор романтизирует потребительское отношение к Природе, не осуждает покоряющего живой мир человека..."
 
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ВОЙНЫ В СЕТИ-1
Михаил Сетеров, доброволец из корпуса военных экологов ехал в ЗЭОЗ - бригаду Зелёной Электрификации Освобождённого Заполярья. Невозможно было, имея его образование, не откликнуться на призыв. Хорошо, что восстанавливать тундру станет больше на одного специалиста. Плохо, что журнал придётся забросить. А на информационном поле он -боец не рядовой. Далеко не рядовой. Жаль. Должен кто-то мешать Зажорам привлекать к себе новых сторонников. Должен кто-то разъяснять людям, что сегодняшние перегибы "Экологичных", как они нас называют - зло временное и неизбежное.
Раз уж Настю не уберёг. Эх, несмотря на всю её образованность, на звание мастера спорта по шахматам... Хорошо ещё не воюет, не работает на их оборонку. Простая жительница Бродячего Острова. Просто обманута их пропагандой. Хорошо, в "Медвежатник" заходит. Несмотря на всё, что творилось в обсуждениях.
"Медвежатником" называли журнал Михаила Сетерова читатели. Он вёл его под именем "Пан Урсус", а они дружно переводили "Ursus" с латыни - "Медведь". "Медвежатник" был одной из немногих площадок, где могли поговорить участники обеих сторон. Если и есть шанс переубедить кого-то из Зажор...
Вот и новые комментарии под записью "Доброго вам утра!":
 
Ковыль: Пан Урсус, я шпионку поймал!
Свет-Княжна: Смотрим. Ковыль - дата регистрация - сегодня. Один читатель - Ковыль. Кто здесь шпион с однодневным журналом?
Ковыль: Статья о том, как белые медведи откочевали от взрывов - раз, название журнала - "Леди Аурелия" - два, на аватарке - Aurelia aurita - ушастая медуза по-нашему - три. На что намекает? Даже у моря есть уши!
Маугли: "А мне, а мне погадайте по аватарке!"(с)
МЯВ: Ковыль, Аурелия - не шпионка, а бывшая однокурсница Пана Урсуса. Она - Анастасия Королёва по жизни.
Ковыль: А что однокурсница не может быть шпионкой?
МЯВ: Почитайте старые обсуждения. Леди Аурелия вполне откровенно пишет о том, что живёт у мятежников на Бродячем острове.
Мотыльковый ветер: Причём она - ихтиолог. Есть и среди Зажор люди с биологическим образованием. Конечно, таких предателей немного.
 
ЭКОЛОГИЧНЫЙ МИР ВО СНЕ
На той планете, что снилась Михаилу из ночи в ночь, всё было на закате наоборот. Или это у них так на восходе? Бледно-красные небеса. Солнце близ горизонта невелико, больше похоже на станционный прожектор. И ярко-голубая, переходящая в зелёную, заря.
Где бывает такая рыжая пыль, такие розовые камни на склонах?
Гудел бубен. За поросшим лишайниками валуном стояла яранга. Неподалёку от камня подъедал бледные травинки бурый як с белой звёздочкой во лбу. Чуть поодаль вышагивали по склону неторопливые овцебыки - горы светло-серой, свисающей до копыт шерсти под изогнутыми рогами.
Из яранги выходила женщина в длинной оленьей малице, вышитой по подолу и рукавам набегающими друг на друга завитками. Опушка капюшона затеняла черты лица. Но Михаил будто бы видел её лицо прежде, знал его. Только сейчас всмотреться не мог, как не силился. Он во сне и имя женщины знал. Только не мог его выкрикнуть. А не выкрикнув имя, было его не вспомнить.
На подъёме каждого вздоха кто-то ударял в бубен. Бубен гудел.
Женщина посвистела, як тут же отошёл чуть в сторону, и к дверям яранги сбежались песцы. Белые, хотя вокруг не было ни сугробца, ни льдинки. С яркими голубыми отсветами на шкурах от неземной зари. В руках у женщины оказалось блюдо, она что-то бросала с него песцам, а те резвились у её ног, сталкивались задами, мотали огромнейшими пушистыми хвостами, пока подбирали упавшие кусочки. Их шерстинки вспыхивали синим светом. Те же синие отсветы играли по агони капюшона, мельтешили, бликовали. И не всмотреться в лицо. Не докричаться.
  Едва ощутимый ход вагона звучал совсем в другом ритме, чем приснившийся бубен. Из ночи в ночь - и в Москве, и в дороге - Михаил, открывая глаза, обнаруживал, что всё пытается дозваться до той женщины, что он шепчет ей: "Владычица Морская!"
 
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ВОЙНЫ В СЕТИ-2
Пишет Пан Урсус.
Запись, видимая только хозяину журнала:
Чумоработница
 
Почему "Морская", если не снится ни капли воды?
Почему "Владычица"? Может быть, чумоработница!
А представители семейства Собачьих с белым мехом - явный отсыл к архетипу глубины. К чему-то потустороннему, наверно.
Ладно, шут с ними.
 
* * *
Пишет Пан Урсус.
Запись, видимая группе "МГУ":
Цела?
 
Время начала обезноживания Бродячего Острова около 20:00 по Москве.
 
Леди Аурелия: Не дождётесь!
Пан Урсус: Выезжай, как сумеешь, на материк. С первым же караваном. Думаю, встретимся скоро. Я еду сейчас восстанавливать тундру.
Леди Аурелия: Ты едешь обеспечивать тыл ракетчикам.
Пан Урсус: Перекурили и по позициям?
Леди Аурелия: Я уже года два не курю. Детство закончилось.
 
* * *
Пишет Пан Урсус.
Запись, открытая для всех:
Ну-ка, ну-ка, кто сможет скороговорку повторить?
 
На шаманском камлании шамана шаман закамлал не по-шамановски, его надо перекамлать, перевыкамлать.
 
Пошамланили?
А теперь самое горькое и самое обнадёживающее.
Наша планета сделалась нам совсем маленькая, и поэтому любая война может быть только гражданской. Потому что для каждого из нас в каких-то значимых для него сферах жизни, в каких-то идентификациях себя в новом мире любой землянин окажется своим. Если не тебе лично, так твоему близкому или знакомому близкого, или хотя бы знакомому этого знакомого.
Это я к чему?
Если мы не сумеем договориться в новом Пакте с теми северными народами и странами, которые держат пока нейтралитет, мы не только их потеряем, за ними уйдёт и кто-то из нынешних сторонников.
Зажоры обаятельны, а человек нового, экологического сознания вырос из технодикаря, вставшего когда-то перед задачей найти такие технологии для обеспечения своего комфорта, чтобы осталось, чем технодикарю подышать, какую воду благополучно пить, на какой зелени отдохнуть глазам. Не нужно их недооценивать! У Зажор отсталая, но по этой причине - хорошо развитая, отработанная идеология. У Зажор разветвлённые каналы связи, о многих из которых мы даже не догадываемся.
Сейчас многих наших сторонников удерживает с нами не величие открывающихся перспектив, а лишь ненависть к мятежникам и скорбь по десантникам и танкистам, погибшим при попытке штурма Бродячего Острова. Сильные чувства истончатся или перегорят. А если ещё и с нашей стороны будут ошибки, сравнимые последствиями с преступлениями противника?
Хорошие мои, Зажоры не станут объяснять, что они зовут прожирать планету. Кто бы тогда за ними пошёл? Зажоры зовут покорять необжитые земли, глубины, просторы, строить плавающие и летательные острова. Они позовут вас творить и царить. Будто бы не нацарились за прежнюю эпоху, будто бы не натворили такого, что планете восстанавливаться веками.
 
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ВОЙНЫ В РЕАЛЕ-1
Первоначально нефтяники, гидрологи, моряки и все другие жители Заполярья встретили Экологическую Революцию с энтузиазмом. "Зажорами" для "Экологичных" они сделались, когда объявили, что ещё не выстудили мозги и головой о лёд не ударились, чтобы начинать восстанавливать изначальное, "экологическое чистое" малолюдие Севера. Благо, развитие энергетики, открытие новых материалов и прорыв в робототехнике позволяют теперь бережнее относиться к растительному и животному миру. Чем жёстче становились на Большой Земле требования по экологической безопасности, чем больше принималось запретов, тем притягательнее делались Кочующие острова для авантюристов и энтузиастов. Таких, например, как Настя Королёва.
Так, нынче вечером она - шахматистка МПЛЦ Бродячего Острова, - а по совместительству - аспирантка с кафедры Искусственных биосфер Биотехнологического института и ведущий ихтиолог Рыбоводческого хозяйства, - встречала обезноживающий обстрел сидя в углу ванной комнаты. Лучшее место - стык несущих стен дома. Здесь, даже оказавшись под завалами, она имела больше всего шансов продолжать партию.
Последнее время ракеты противника больше беспорядочно метались по улицам опустевшего города, чем рушили коммуникации, заводы, суда и системы обороны. Снижение эффективности обстрелов Зажоры объясняли растущей косорукостью Экологичных, а Экологичные тем, что Зажоры наловчились поворачиваться к их ракетам "радиоактивным боком" - теми самыми местами, пройти мимо которых "умным" ракетам нужно было любой ценой, даже вылетев наверх, где они могут быть легко уничтожены, лишь бы избегнуть экологической катастрофы.
На самом деле "умные" ракеты, - а другие против Кочующих островов не использовались, - научилась дезориентировать новая секретная служба - МПЛЦ - Мнимых Препятствий и Ложных Целей. На Кочующих островах и с реальными-то целями было нелегко: платформы резали раскалёнными тросами лёд и, втягивая-вытягивая опоры, острова шагали по дну Ледовитого океана; дома поворачивались по оси; коммуникации и пристройки домов чинились, достраивались, перестраивались, а то и меняли своё месторасположение просто так - 3D-принтеры печатали во всю, ведь вопросы об этичности такого мощного потребления ресурсов за пределами Экологического Пакта остро не ставились.
Новые помехи - мнимые препятствия и ложные цели, - были на самом деле столбами ионизированного газа, продуцируемого передвижными установками. В МПЛЦ различные классы этих установок носили названия шахматных фигур, в зависимости от особенностей режимов, в которых они работали. Это потому что к расчётам маршрутов передвижения установок были привлечены шахматисты.
Во время ракетного обстрела острова солдаты МПЛЦ не покидали поверхность. Операторы ГИ - Генераторов Иллюзий - для того, чтобы иметь возможность скорректировать движение установок или выйти что-то исправить - не всё ещё можно было доверить роботам, а шахматисты - просто ради соблюдения режима секретности. На всех Кочующих Островах о существовании подразделений МПЛЦ знали около сотни человек.
 
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ВОЙНЫ В ЭФИРЕ-1
В день объявленной операции по обезноживанию Бродячего Острова ракеты поджидали утром. Это шахматисты нескольких Кочующих Островов выдали вердикт, что ждать стоит два-три налёта в близких условиях освещения. Тогда успехи любого из них противник сможет использовать для телевизионной картинки.
Утром налёта не было, это очень Настю огорчило, потому что она не верила в такое экологически чистое рыцарство, а просчитать, в чём тут ещё может быть подвох, не могла. Рация курлыкнула в обед:
-Я- Лось. Пешка, приём!
-Я- Пешка,- ответила Настя, - Приём! Слышу тебя хорошо.
-Включи камеру на Н7. Как поняла? Приём!
-Приём. Стрим на Н7. Ой!
-Как тебе, девица, гости наши морские? Как они тебе, красная?
-Вася! Они же в панике детёнышей подавят! Да не только детёнышей!
Вид на пирс и гигантскую полынью возле выступов новенького муляжа шагательно-лёдоплавильного механизма убедительно говорил о том, что ампутации ног у Бродячего Острова сегодня не будет. Из полыньи на пирс лезли моржи. Изгибая синеватые, серебрящиеся тела, опираясь на лёд и камни могучими бивнями. Воя, лая и фыркая, толкаясь боками. Сотни моржей! С гладенькими моржатами на спинах у моржих.
-Какой ход сделаем, королевишна?
-Гнать в шею к их моржовой праматери!
-Не уходят. Дежурные уже и прожекторами на них светили, и попискивания касатки включали, и рёв белого медведя.
-Касатка и медведь против маленьких годятся, в крайнем случае - против одиноких. А на таком кучном лежбище им бояться некого.
-Прикроемся моржовым щитом?
-Не выйдет. Они от воя ракет бросятся в море. Потопчут моржат. Молодняк бивнями исполосуют. Сначала звери панику устроят от звуков ракет, а только потом Экологичные увидят их с камер, которые на их ракетах установлены.
-Переговоры?
-Вряд ли успеем. Они объявили шоу. У них экологичный повод выбрать другую цель. И они не просчитывают опасности для моржей.
-Недооцениваешь, королевишна. Свысока смотришь.
-Отнюдь. Материалы по поведению моржей собраны по рассказам охотников, которые их в прошлом-позапрошлом веке истребляли- эти книги у Экологичных запрещены.
-Таких буйволов руками в море не спихнёшь.
-Их специально к нам пригнали.
-Почему?
-Не сезон заходить в наши широты. А такому мощному стаду здесь и летом делать нечего. Шкуры с синим отливом, словно долго ныряли за моллюсками. Видимо, они долго-долго плыли, больше под водой, от полыньи к полынье. Разлеглись на льду у пирса, а морж предпочитает плавающий лёд и не любит припой.
-Наш ход, королевишна?
- Предложи в штабе. Во-первых, прочесать-прослушать акваторию на мини-подлодках. Моржи могут не только реветь и ржать, но ещё общаться при помощи ультразвука. Скорее всего, неслышимым нам ультразвуком их сюда и собрали. Чужая мини-подлодка или ряд маячков. Во-вторых, глушить их сигнал. Хоть степ исполнять для моржей на ультразвуке, хоть ча-ча-ча. В-третьих, скиньте мне базы с популяциями. Похоже, наши из тех краёв, где двадцать лет назад разрешили добывать голов по двадцать в год на спортивной охоте, может, даже голов по пятьдесят, но мне надо убедиться.
-Убедиться, что по законам, действовавшим до ПЭО, нам их разрешается кушать? Запрос на базы набираю. Как поняла? Приём.
-Приём. Жду базы. Что же, Вася, ты за лось этакий прямолинейно ломящийся? Если моржи наши успели побывать до революции объектом охоты, то в их стаде ещё живы те звери, которые помнят, как надо опасаться человека. Можно будет гнать стадо с берега, стреляя из ружей. А там- в море подальше, выйдя на них в лодках с ружьями и гарпунами.
-Понял. Ищу добровольцев, готовых выйти в море, в моржовое стадо, на лодках, накануне обстрела. Жди базы.Отбой.
Моржи на экране микробука сопели, возились, почёсывались о камни и пристраивали головы на толстые морщинистые шеи друг друга. С высоты за стадом наблюдали экологичные спутники. Сигналы спутников шли на камеры умных ракет. Всё было готово для того, чтобы увековечить в "Ритмах недели" нескольких хмурых мужиков, вышедших в море по моржатинку с варварскими гарпунами и примитивными технарскими ружьями, несмотря на предупреждение об обстреле.
 
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ВОЙНЫ В ЭФИРЕ-2
С плеча курлыкнула рация:
-Я- Лось. Пешка, приём!
-Я- Пешка, - ответила Настя, - Приём! Слышу тебя хорошо.
-Дивный передаёт, тупорылые роятся на стойбище. Десятиминутная готовность. Как поняла? Приём!
-Роятся. Готовность - десять минут.
Снова пароль. Вход.
Бродячий Остров и его окрестности, поделённые на чёрно-белые клетки.
-Я в поле. Веду на Лешего.
-Добро. Вижу тебя в поле. Конец связи.
-Я- Пешка. Леший, приём!
-Я- Леший. Приём! Слышу хорошо. Вижу тебя в поле.
-Слона на Е7.
-Понял. Включаю слона на Е7.
-Свиту рокируем?
-Зачем?
-Вы, прикрывая погонщиков моржей, оголили с запада центр связи с Луной.
-Сделаю. Рокирую свиту на В1.
"Умные ракеты" удирали ввысь от грохота и огня С-700. Ненадолго. Чтобы уже из звёздной высоты, нащупав лазейку, ворваться в город. Замолкали на пару минут и снова выли сирены. Световые сигнальные полосы, отражаясь от снега, красили в оранжевое потолки. Из вентиляции ванной комнаты отдавались последние хлопки пневматических лифтов, доставляюших жителей в подводное убежище.
-Я- Регент. Всем, кто слышит. Две тупорылые сбиты.
-Я- Лось. Пешка, приём!
-Я- Пешка, приём!
-Даю сканы упокоенных. Две цели выявлены: рыбоводческий завод и больничный ветряк. Как поняла?
-Рыбзавод. ВЭС у больницы. Сканы приняла.
-Я- Лось. Тупорылые в городе.
-Вижу.
Настя видела на выдвижной панели микробука траектории ракет: пометавшись вверху, петляя и кувыркаясь, они неслись по улицам Бродячего Острова, проныривали под трубами теплотрасс, вертелись вокруг туннельного моста-Оранжереи, маневрировали между крыш. Задачей Насти было, скорректировать режимы генераторов иллюзий так, чтобы ракеты подольше поблуждали в поисках назначенных им целей, сбавили скорость для усиления манёвренности, порастратили топливо, а лучше всего - не разогнавшись достаточно, вырвались из безвыходного лабиринта ввысь, где были бы легко сбиты.
Вибрация. Новые трещины краски на стенах.
Для чего им больница? Сами же атаку в прямом эфире дают. Может, туда кого из погонщиков моржей повезли? Шутка.
-Я- Пешка. Лось, приём!
-Я- Лось. Приём.
-Тупорылые сегодня мои лабиринты игнорируют. Сунут нос и тут же наверх, не успев скорости растерять.
-Так они и ветряк не могут снести. И завод по широкой дуге облетают. Так держать, королевишна!
-Им не нужен ветряк и завод не нужен. По широкой дуге - всё ближе к биотехнологическому и к центру связи.
-Наш ход?
-Сканируйте начинку у тупорылых. Это - ракеты-шпионы. Прямой эфир атаки - прикрытие каналов для передачи на Стойбище чего-то поважнее, чем фотографии погонщиков моржей. Нашествие моржей - повод, не отменяя эфира-прикрытия, прочесать Остров.
-Время?
-Я дам. Отведу тупорылых для разгона в промзону, поближе к докам и запру там "рокировкой налево".
-Ход королём - крайнее средство, моя королевишна.
-У нас крайний случай. Центр не прерывает связи с марсоходами, которые 3D-принтеры собирают. В биотехнологическом зреют гроздья микро-биосфер, вся электроника считывает их показатели.
-Добро. Рокировка налево. Я - Лось. Леший, приём.
-Я- Леший. Приём. Операторам ГИ в промзоне пятиминутная готовность на выход в город. Как понял? Приём.
-Я- Леший. Приём. Операторам ГИ в промзоне пятиминутная готовность на выход.
Генератор иллюзий категории "Король" имел только два режима: "сорок маленьких голодненьких котят" и "контейнер с радиоактивными отходами". Понятно, что при перестановке фигур, запирающих ракеты в промзоне, был выбран второй режим. Во-первых, от контейнера ракетам нужно держаться ещё дальше, чем от котят, чтобы не сдетонировало чего от их вибрации. Во-вторых, совершенно нечего делать котятам в безлюдном месте, среди стали и бетона, в сорокоградусный мороз. А в-третьих, все сегодняшние "умные" ракеты были оснащены камерами. Одно дело - не разглядеть тот самый контейнер среди тысяч бетонных переходов, другое дело - не обнаружить и не показать зрителям ни одного сбережённого голодного котёнка. Однако, у режима "контейнер с радиоактивными отходами" был огромный минус. Котята могут разбежаться. Никого бы не удивило, что во время новой атаки они не сидят на том же самом месте. А контейнеры с радиоактивными отходами, со всеми их слоями свинца и бетона перемещаться не склонны. Это означало, что во избежание разоблачения, генератор иллюзий "Король" нужно будет и во время нескольких следующих налётов включать в том же месте в таком же режиме. Это несколько снижало маневренность фигур, и давало Экологичным хорошую привязку на местности в постоянно меняющейся - как реальной, так иллюзорной топографии Острова, а заодно подтверждало все слухи про то, как Зажоры поворачиваются к ракетам "радиоактивным боком".
На самом деле ни одного такого контейнера на Бродячем Острове не было. Отработанное топливо с начала войны малыми порциями переправлялось с викингами в Гренландию или в Китай, державшие пока нейтралитет, а мини-реакторы - и старого типа, и нового, работающие на Гелии-3 - защитили дополнительными оболочками, выдерживающими прямое попадание, ещё за недели до того, как прозвучали первые выстрелы.
-Я- Лось. Пешка, приём! Леший, приём!
-Я- Пешка. Приём.
-Я- Леший. Приём.
-Я- Лось. Продержите тупорылых ещё пару часиков в доках?
-Я- Пешка. Продержу. У фигур достаточно свободы манёвра.
-Я- Леший. Продержу. Все установки в сохранности. У операторов всё в порядке.
Облака и столбы ионизированного газа - вырастающие на пути иллюзии газопроводов, ёмкостей с нефтью и аммиаком - всё, что "умным" ракетам Экологичных требовалось, просканировав, обходить, а особенно аккуратно обходить при заявленной трансляции с ракетных камер и спутников, создали лабиринт, в котором быстрое движение оказалось невозможным. В доках перестали сыпаться от вибрации реальные стены. Движение ракет замедлилось до скорости детских автомобильчиков в парке Аттракционов. Оставалось только не выпускать пока ракеты наверх, подержать, пока их сканируют Вася Лосев и операторы Лешего.
Задача для шахматистки в целом была решена, удачная комбинация фигур найдена. Продолжение партии уже не было поединком ума и скорости. Так, ленивая игра кошки с мышонком. Неспешное подтягивание медузьих щупалец к уже прихваченной одним из них в ледяной воде рыбине.
 
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ВОЙНЫ В СЕТИ-3
Пишет Пан Урсус
Запись открытая всем:
Остров не обезножен
 
Ракеты, похоже, перепрограммировали на лету. На скорости.
Только соблюдайте, заразы, экологию речи.
 
Змий-Искусатель: Новое оружие?
Маугли: Накройте их, пока они будут оглушённую сельдь из прорубей собирать!
Свет-Княжна: Надо было вовремя всех зажор топить, как только отказались принять выделенную им нишу.
Змий-Искусатель: Вовремя - это когда? Мы - не Зажоры: месяц на обстрелы, месяц на подумать, и - на дно.
Ковыль: А как топить? Нефть же и мини-реакторы.
Свет-Княжна: Контейнеры для сбора нефти подгоняются заранее. А остров заманить нужно к удобной впадине и сразу, пока ничего не рвануло, на дно и в саркофаг.
МЯВ: Я не думаю, что это - новое оружие. Скорее, глюк у наших ракет, не позволивший в нужное время разогнаться.
Ковыль: Может, вирус в системе наведения?
Мотыльковый ветер: Скорее крысы в штабе.
 
* * *
Пишет Пан Урсус.
Запись, открытая для всех:
Да будет свет!
 
Ночью в небе я вижу звёзды. Ночью у меня в комнате темно. Скоро два года, как мы живём без светового загрязнения.
Раньше я только в глуши любовался на небо. И это не всегда удавалось.
Однажды я участвовал в экстремальном лыжном походе. С севера Кольского полуострова мы шли на Шпицберген. Мы хотели простора и снега, мы думали, будто бы достаточно удалились и от больших городов, и даже от Передвижных островов.
Была ночь, не спалось. Я вышел из палатки, как думал, в чистые сумерки. А тишина оказалась обманчива. Над снежной равниной мерцала огромная голограмма. Сменялись картинки: сперва меня звали в казино, а потом показывали, как крутилась вокруг шеста голая женщина. Мы были в пятидесяти километрах от ближайшего передвижного острова и всё равно вынуждены были употребить продукты его светового загрязнения.
В экологическом пакте есть много деталей, над которыми нужно работать. Ни одна из революций не случалась без перекосов, и наша - не исключение. Но смотрите, друзья! Почти два года у нас есть ясный солнечный, звёздный и лунный свет. Лишь ради этого завоевания стоило идти в бой! Да будет свет! Да светят звёзды!
 
Леди Аурелия: Я тебя зацитирую в вестнике нефтяника и оленевода? Больно текст роскошный.
Свет-Княжна: Это в той жёлтой газетёнке, где фотография оленя была с подписью: "Он красивый и вкусный"?
Пан Урсус:Скажи сразу, в чём подвох?
Леди Аурелия: Во фразе: "Да светят звёзды!" У нас, в устах экологичного автора она воспринимается несколько иначе.
А ещё, Мишаня, ты на Крайнем Севере без светового загрязнения, как ты его называешь, не жил. А казино то Гильдии азартных игр принадлежало, не острову. Понадобится ставку сделать - ищи его в Москве.
МЯВ: А почему подвох про звёзды?
Леди Аурелия: Ваша ракета в прошлом месяце разворотила детскую площадку. Там были звёзды-лесенки, горки-кометы, спутники-карусели и ракета из алюминиевых трубок, которой не стреляют, на которой летают на Луну.
Змий-Искусатель: Дети целы?
Леди Аурелия: Успели в убежище. Пока всё обходится. Нам не о чем будет говорить после первого убитого ребёнка.
Бахус: А я верю, что вся эта котавасия с экологическим пактом и с передвижными островами закончится до того, как пострадает кто-то из детей.
Леди Аурелия: Бахус, дети страдают. Войну (а не "котавасию") пора прекращать, пока страдают только дети на побережьях Ледовитого океана и на островах.
Ковыль: Не бойтесь. У нас высокоточные ракеты.
Леди Аурелия: Экологичные?
Пан Урсус: Ёрничаешь?
Леди Аурелия: Не, просто жду - не дождусь, как экологично она долбанёт по мини-реактору или нефтяному резервуару.
Соколиный Глаз: Вы же сами шагаете на север, в зоны, где магнитные аномалии могут помешать наведению.
Леди Аурелия: Ага! А должны подойти к побережью и помочь вам прицелиться.
Свет-Княжна: Вы первые применили оружие массового поражения!
Леди Аурелия: Арктических туристов голыми бабами?
Свет-Княжна: Бактериологическое! Танкистов железобактериями!
Леди Аурелия: Вот не свезло танкистам, что железобактерии для них оказались заразными!
Мотыльковый ветер: Леди Аурелия, Вы нас пытаетесь растрогать фотографиями с поломанными игрушками, а я вам сейчас выложу фотографии людей с третьей и четвёртой степенью обморожения.
Леди Аурелия: Это их железобактерии обморозили?
Змий-Искусатель:Да, леди! Ребята уходили из разваливающихся танков. Ползли по рыжему от ржавчины снегу и обдирались об сшелушивающиеся с техники железные лохмотья. Под огнём. По морозу в пятьдесят градусов. В рубашках. А там вдохни пару раз на бегу - прощай лёгкие.
Леди Аурелия: Солдаты, встретив отпор, спасались бегством. Кстати, не наша заслуга, что они штурмовали заполярный город, не одевшись как следует.
Мотыльковый ветер: Вы хотите вызвать сочувствие к вашим, но даже не пытаетесь дать его другой стороне.
Леди Аурелия: Много я видела у вас сочувствия женщине, которая "сожгла лёгкие", пока искала на детской площадке сына и бежала с ним в убежище? Одна из ваших высокоточных ракет как раз над ними на сверхзвуковой шла, их сначала битым стеклом от вибрации засыпало, а потом они услышали гул.
Бахус: Леди Аурелия, мне самому стыдно за те комментарии, которые Вы читали в "Медвежатнике". Но так совпало. Мы уже знали, что Дарья Иванова работала биотехнологом на очистных сооружениях.
Леди Аурелия: Это так неэкологично!
МЯВ: Леди Аурелия, Вы не поняли, раз она - биотехнолог, значит, наверняка мобилизована в биотехнические войска. Группировка Заполярья понесла тогда первые большие потери. Ни у кого не было сил проявить милосердие к женщине, которая лепила начинку бактериологических снарядов.
Леди Аурелия: Хорошо, биотехнологам сочувствовать сил нет. А посочувствуйте мне. Я, правда, тоже - биолог, но другой специальности.
Пан Урсус: Ты устраиваешь провокацию.
Леди Аурелия: Да, Миша, устраиваю. Пришла с дежурства. Устала. Имею право.
Бахус: Леди Аурелия, Вы - солдат информационной войны. Разве сочувствуют тем, кто на посту?
Леди Аурелия: Правильно, Бахус. Не будет сочувствия. Не потому, что я могу быть для вас опасна. Только за идею. А спотыкается о нас идея, о живых. И дрожите вы дальше у своих мониторов, как бы сочувствие ваше драгоценное не растратилось бы на чего недостойное. А то и вовсе на призрак. На ноль. В пустоту.
 
* * *
 Продолжение переписки Насти и Михаила в закрытой для посторонних теме:
(...)
Леди Аурелия: Я уже два года не курю. Детство закончилось.
 
комментарии 8 часов спустя:
Пан Урсус: Настя, у тебя всё в порядке?
Леди Аурелия: Всё нормально, не переживай. Устала очень. А потом заколебал твой медвежатник немного. А пока переписывалась с вами, Павлик звонил. Даша говорить сможет. Порезы от стёкол заживают, ерунда. Операция на гортани не понадобится. Лёгкие восстановятся, потому что ей в убежище сразу же первую помощь оказали - маску и баллон со влажным кислородом. Успели! А Павлик так и заикается. Не помогли пока сеансы по скайпу с твоим психологом.
Пан Урсус: Не перенапрягайся. Береги себя.
Леди Аурелия: Я стараюсь. Ты тоже не лезь на побережье и, пожалуйста, вернись в Москву живым.
Пан Урсус: У меня за окном сейчас всполохи зелёные в пол неба.
Леди Аурелия: У нас тоже северное сияние. Активность, по сводкам, расти будет. Как бы не вышло помех со связью.
Пан Урсус: Шут с ней со связью. От медвежатника отдохну, а письма откроются. Главное, к вам сейчас ни одна умная ракета не полетит.
А там, может, договорятся о чём. Не зря же сюжет с ярлом давали.
Леди Аурелия: Не договорятся, Миша.
Пан Урсус: Это тебе там глобальные процессы не видно.
Леди Аурелия: Тебе их хорошо видно из Сети.
 
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ВОЙНЫ ПО ПЕРЕПИСКЕ-1
Настя, привет!
Только приехал и сразу же наткнулся на объявление: "Для передачи на Бродячий Остров официального сообщения требуются граждане, поддерживающие частные контакты с лицами, остающимися на территории, охваченной мятежом".
Я же не скрывал, что веду журнал, как Пан Урсус, что ты у меня в комментариях появляешься, что мы - однокурсники. Пошёл сдаваться.
А меня попросили передать вашим главарям письмо. Оно прикреплённым файлом. Вирусов нет. Проверил пятью антивирусниками, хотя там формат такой, что ничего кроме текста быть не может.
Я объяснял в штабе, что ты - не военнообязанная, просто помогаешь в больнице, что никаких особых знакомств с вооружёнными мятежниками у тебя скорее всего нет. Говорят - посылай.
Они-то думали, что к ним пол сотни придёт, а подошли только я и та бабка из сюжета про подводную лодку контрабандистов. У бабки-то внук - точно мятежник. Дайте мне, говорит, снегоход, и я ему ваш пакет доставлю. А электронной почты не знаю - раньше сам звонил мне, а теперь пол года не звонит. Очень я за него переживаю.
Получается, только мы.
Это важно! Тараканов-киборгов наши уже забросили, но они хотят сейчас не реальные разрушения причинить, а только продемонстрировать вам экологично и гуманно, что могут достать, если захотят.
А для лучшей демонстрации силы обращаются не напрямую в штаб, а сперва - к простым людям. К неравнодушным. Которые не промолчат, ежели чего.
В прикреплённом файле - подробности, где и как наших мелких диверсантов найти, что они нацелены повредить и как их обезвредить.
Твой Мишка.
 
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ВОЙНЫ В СЕТИ-4
Пишет Пан Урсус.
Запись, видимая для группы "ВоенЭколог":
Тараканы пропали со связи!
 
После неудачи с ракетами наши решились на ещё одну демонстрацию силы.
Мы не зажоры, мы не хотим жертв, мы будем экологично заключать новый Пакт. Но с технарями на их поле играть тяжело. Луна сейчас фактически за них, хотя и объявила, что держит нейтралитет и поставляет Гелий-3 для мини-реакторов нового типа обеим сторонам конфликта.
Меня в штабе попросили связаться с простым, но деятельным по складу характера, человеком с Кочующих Островов. Ну, я писал здесь о том, как откликнулся по объявлению. Мы обсудили кандидатуру Насти (Леди Аурелия) и нашли её идеальной. В двух словах, я написал ей, что к ним забросили тараканов-киборгов, которые могут поселиться в мини-реакторах и их разрушить. Но поскольку гибели людей никто из нас не желает, то о тараканах предупреждаем в открытую и передаём через Настю коды для их дезактивации.
Передаём публично. Не смогут Зажоры посыл нашей доброй воли как-то переиначить и извратить.
Настя мне ничего не ответила. Совсем ничего. Я пошёл узнавать новости в штабе. Это пока из под замка выносить не надо, но в СМИ всё будет - прямо сейчас сидим думаем, как подать эту информацию.
Наши тараканы-киборги на Бродячем Острове пропали со связи!
 
МЯВ: И теперь мы не знаем, рванёт или не рванёт?
Пан Урсус: Не рванёт.
У них, как мне объяснили, кроме кода дезактивации есть ещё код активации - без него не рванёт. А ещё есть код подтверждения. Часть тараканов должна была раз в день собираться в назначенном месте, передавать сигналы на спутник и получать код подтверждения или сигнал с ЦУ.
Не собираются.
Бахус: Значит, сидят сейчас в стеклянной банке и сдают Зажорам все наши коды и спутники под угрозой дихлофоса.
МЯВ: Михаил, Анастасия Вам может не отвечать, потому что оскоблена такой игрой с огнём. А тараканам-киборгам потеряться на Бродячем Острове нетрудно. Он движется. У Зажор во всю 3D-принтеры работают - постоянно меняется расположение коммуникаций и частично - домов. Для того, чтобы таракан вышел на связь в определённом месте Бродячего Острова (Понятно, как было бы ценно со спутника посмотреть, как движется и в каком окружении находится некий выбранный объект.) нужны ориентиры хотя бы по трём точкам. Ждали, что эти точки будут. А эти точки взяли и переместились относительно друг друга. Вот тараканы и потерялись.
Пан Урсус: Мне сказали, что во время прошлой атаки наши выявили один несмещающийся по острову объект с достаточно стабильным окружением.
Змий-Искусатель: Миша, не переживай. Ты всё правильно сделал.
Это я помог штабу на тебя выйти. Я и в тебе уверен и в Насте уверен. Вернусь с побережья - развиртуализируемся.
Пан Урсус: Удачи тебе там! А про тараканов что думаешь?
Змий-Искусатель: С тараканами ничего не случится. Их второй кибер-кишечник - мини-химзавод на ножках, которые его по крошечке, по капельке нужными химикалиями кормят. Поменяли им пару чипов в головах и выпустили разбирать помойку. Тем более, тараканы наши сами умеют в технологические цепочки кооперироваться.
Я думаю, что Зажоры ещё до твоего письма взяли нашего агента, который тараканов по Кочующим Островам развозил.
Пан Урсус: Объявили бы. Обменяли бы.
Змий-Искусатель: Не уверен.
Какая у Зажор экологическая осознанность и какой у них гуманизм? К ним все те обитатели тундр ломанулись, которые недалеко от дикарства ушли.
Пан Урсус:Настя мне писала, что многие северные народы необычайно одарены в чувстве материалов и в технике. Та ниша, которую им Экологический Пакт оставляет, слишком узка. Наверно это, правда, несправедливо, что если кто из них остаётся жить в тундре, которую мы восстановим, то будут либо кочевать по древним маршрутам, либо туристов пасти.
Змий-Искусатель: А ты веришь Леди Медузе? Много эскимосов работает на Луне?
Пан Урсус:Настя бы тебе ответила, что им нужны современные материалы и новая техника в тундре. А лучше бы всего - в тундре и в море. А на Луне тундры нет.
Змий-Искусатель: Ладно, до связи! Вечером, если что узнаю, напишу.
 
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ВОЙНЫ ПО ПЕРЕПИСКЕ-2
Здравствуй, Миша!
Письмо в штаб я передала. Пишу от имени и по поручению.
У нас для ваших три новости: хорошая, плохая и очень плохая.
Начну с хорошей. Тараканы-киборги на присланные вами сигналы откликаются и перекодировке поддаются. Правда, их для этого желательно собрать где-то вместе. Но тут они - молодцы, оценили столовку одного из наших институтов.
Новость плохая. Тараканьи коды мы получили только сегодня. Была сильная магнитная буря, наши широты к ней более уязвимы - три дня связи по интернету не было совсем и никакой.
Новость очень плохая. Тараканы-киборги успешно продемонстрировали посыл вашей доброй воли. С десяток их собрали на месте демонстрации ещё до получения письма от тебя. Тараканы, как им и следовало, пробирались в мини-реактор. Растворили себе ходы во внешнем бетоне и, когда их засекли, протирали кислотой свинцовую оболочку. Там, где их поймали, коррозия была ещё не сильная, но поймали ли всех? А какие коррозийные элементы они успели создать в других местах?
Эвакуируем беременных, кормящих и детей. Перепроверяем оболочки. Гадаем на картах и раскладываем викинговские руны: утечёт радиация - не утечёт, рванёт остров - или не рванёт.
А ещё у нас для поднятия зажорского духа было по внутренней Сети голосование. Дух не поднялся. 76 % оставшихся жителей не захотели забирать вас в радиационный ад вместе с собой, а 5% ваши страдания безразличны.
Бродячий Остров сейчас шагает на северо-восток. Так, чтобы загрязнение, в случае чего, несло с него в Океан, а не к вам. Но куда он успеет ушагать, руны и карты молчат. Так что дуй в штаб и труби об эвакуации. Письмо вашему штабу от нашего в прикреплённом файле.
Верю, что обойдётся. Только на всякий случай, прости меня за всё. И маму мою обними. И медвежатнику своему передавай соболезнования в связи с неудавшимися экологичными манёврами.
Жду у монитора, высылаю письмо, как только мигнёт огонёк, что есть связь.
Надеюсь, до вс
 
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ВОЙНЫ В СЕТИ-5
Пишет Пан Урсус.
Запись, открытая для всех:
Вернулся из штаба
 
Будьте прокляты!
Вы честно заслужили себе радиационное и нефтяное, - что там ещё рванёт - загрязнение океана.
Вы не заслужили шанса на то, что Бродячий остров успеет отшагнуть от течения, которое понесёт его к нам.
И я это честно себе заслужил.
И мне нет прощения.
Предупредили!
Продемонстрировали мощь нелетальным способом.
Переродитеся все в железобактерий-мутантов, горите в аду, нажритесь при жизни таких же нелетальных доз радиации, сдохните в своей экологичной блевотине.
 
Маугли: Что случилось?
Бахус: Бродячий остров всё?
Свет-Княжна: Это война, мы не можем и не должны заботиться о природе вокруг Бродячего Острова.
МЯВ: А как к нам приплывёт?
Бахус:Давайте просто помянем.
Ковыль: Пан Урсус, мои соболезнования!
Пан Урсус: Рано ещё. Ждём.
Змий-Искусатель: Миша, леди используют, либо леди тебя провоцирует.
Тараканы-киборги не устраивают диверсий, пока не получат соответствующий код активации.
Пан Урсус: Ты Насте это в лицо повторишь?
Леди Аурелия: Завтра будет много-много толстых папок с файлами об успехах ваших киборгов. От меня и от одного загостившегося у нас ярла.
Бахус: Целы?
Леди Аурелия: Тараканы?
 
ЭКОЛОГИЧНЫЙ МИР В СЕТИ
Продолжение обсуждения в закрытой для посторонних теме.
 
Пишет Пан Урсус.
Запись открыта для группы "Тараканы":
Есть версии?
 
Будем к новому Экологическому Пакту вносить вопрос об ограничении применения тараканов-киборгов и о запрещении их использования в диверсионной работе и боевых действиях.
 
МЯВ: Я Вам через пару дней вышлю свои тезисы.
Бахус: Киборги вышли из под контроля?
Свет-Княжна: Этак мы ещё объединимся с Зажорами против бунта машин.
Змий-Искусатель: Отставить панику. Тараканы не бунтовали. Связь тараканов со спутником восстановлена совместными с противником усилиями.
Завтра в "Ритмах Недели" совместное заявление ожидается от двух штабов.
Бахус: Так что они?
Змий-Искусатель: Новый природный феномен.
Несколько тараканов должны были выходить к сеансу связи со спутником на длинную сторону контейнера с радиоактивными отходами. Я не знаю, какое там Северное сияние настучало в их тараканий мозг, только они этот контейнер не нашли. А их прочипованные тараканьи инстинкты требовали связи, подчинения центру, отчётов, указаний, докладов. Вот они и начали строить некое подобие контейнера сами. Они умеют объединяться и создавать сложные технологические цепочки. Только из чего им радиоактивные отходы было сделать? Полезли за химикатами в мини-реакторы старого типа.
Леди Аурелия: Это так экологично доверять решение вопроса о жизни и смерти таракану-киборгу!
Бахус: Анастасия, у Вас есть версия, почему тараканы не сумели найти контейнер? Он же - большой и не движется.
Леди-Аурелия: Кто же их тараканью психологию ведает? Вы уж в следующий раз к нам собаку-киборга посылайте.
Бахус:Я надеюсь, не будет никакого следующего раза. А собаки-киборги у нас запрещены.
Леди Аурелия: Я тоже надеюсь, что не будет никакого следующего раза. Обсуждают перемирие.
Пан Урсус: Спасибо, что живая.
Леди Аурелия:Мини-реакторы достаточно целы для того, чтобы не представлять угрозы радиационного загрязнения.
МЯВ: А контейнер?
Леди Аурелия:Тараканы его так и не нашли.
МЯВ: Пронесло на этот раз.
Леди Аурелия:Мишка, если правда сейчас договорятся о коридоре на семь дней со свободным перемещением в обе стороны, то на три из них я вылетаю к тебе. У вас, конечно, тоже официально сухой закон, но ты не говори мне, что вылакал всё, пока проклятия писал. И не говори, что в железобактерию ты собирался перерождаться трезвым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"