Костанян Нарине Романовна : другие произведения.

Казалось этот вечер не кончится никогда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Казалось, этот вечер не кончится никогда. "Затянувшиеся сумерки бытия..." - кричал белый лист ненаписанных стихов. "Добро пожаловать", - оглашали на всю комнату книги, рассыпая вокруг порталы Ухода в другие миры. Соперничая с ними, открытая дверь приглашала во Вне - иди куда хочешь.
   Сидя наедине с этим разнообразием возможностей, опустив голову и уставив свой взгляд в одну точку, он, кажется, замерз и не подавал признаков жизни. Часы фыркнули очередной час и, - о чудо,! - он ожил выйдя из своего хрустального гроба задумчивости. Надо было жить. Оживший поставил чайник и нарезал остатки хлеба. В расход, на бутерброды, пошли сосиски и паштет из печени якобы мифического существа "курица". Сахар, ложка и посуда первыми пришли к столу, последним же как всегда сел он. Ужин проходил в молчании. Когда все было выпито и съедено, он взялся за уборку. Сначала поужинавший закрыл перед собой одну из возможностей, а именно дверь и из предосторожности, не веря себе, несколько раз повернул ключ в замке. Потом стали закрываться другие возможности - книги, уходя на покой в Хранилище Дверей - книжный шкаф. Последний способ побега, лист с неоконченным: стихом, романом, повестью (нужное подчеркнуть) ушел в папку Неоконченных Возможностей или Возможных Продолжений.
   Прочно замуровав себе все возможности побега, он оглядел свою тюрьму и, наконец, подвел черту под своей жизнью... До следующего вечера.
  
  
  
   Казалось, этот вечер не кончится никогда, но... Солнце взошло не смотря не на что, а сумерки разошлись по подъездам и подворотням. Утро настырно постучалось в аквариум трамвая и он сошел на две остановки раньше, чем следовало.
   Весь мир перешел в режим обычного рабочего дня, а его жизнь вынырнула из русла обыденности. Вымытые дождем улицы улыбались его отражениям в витринах.. Тысячи дверей в тайны, сокровищницы и магазины терпеливо ждали своей очереди к живому человеку. А он шел, не спеша использовать свои шансы на будущее, смакуя личный день.
   Розово-синее небо стелилось под взглядом до самых крыш его воображения, тротуар упруго толкался в рубчатые подошвы ботинок.. Ветер с трепетом ценителя сдувал с плеч пылинки и перебирал волосы. Птицы по случаю такого неожиданного праздника концертировали, вливая свои голоса в утреннюю симфонию. Глаза бегущих, едущих мимо людей следили за праздным бездельником, втайне даже от самих себя, завидуя его свободе. День сулил праздник и вот-вот собирался стать им.
   Двери университета неожиданно вздыбились у него на пути. Протыкая небо геометрией тяжелой острой крыши, утвержденной на огромных серых колоннах - грозных знаках внимания и порядка, памятник земной жизни - дом гранитных знаний загородил обзор. Глядя на это тяжеловесное строгое здание, он с тоской вспомнил об окружающей его серости и повинуясь безысходному, потянулся к дверной ручке. Створки дверей разошлись, впуская обреченного, и на порог, минуя преграду спертого воздуха выплыла улыбка. Она сияющая и свободная прошла мимо, скользнув по его хмурому лицу и двинулась дальше, навстречу утру. Он долго провожал ее взглядом, а затем, после недолгого колебания, отправился следом, с каждым шагом чувствуя себя все более настоящим. День Свободы от забот вступил в свои права.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"