Костарев Павел Викторович : другие произведения.

Орел или падальщик?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они снова отправили меня на какое-то задание вместо обещанного отпуска.
  Наш отряд направляется на разведку заброшенной лаборатории, которая находится черт знает где! Для чего она им сдалась? Тем более территория находится под контролем противника. Начальство сказало, что нужно достать оттуда сведения, которые расскажут о результатах проведенных там работ. И, хотя это только разведка, у меня возникло чувство волнения... Скорее не за себя, а за этих ребят, которым даже толком и не рассказали куда их отправляют. Ну если у них есть штрафники, то почему командование не посылает их?
  72 часа до вылета самолета.
  Нам дали двое суток отдыха, все должны только есть и спать, жаль, что в армии не всегда так. С группой я уже успел познакомиться. Это диверсанты, хорошо подготовленные вояки. Которые пришли на войну, а не играть в прятки. Им эта миссия кажется скучной, но ничего, посмотрим как они умеют стрелять. Как и полагается всем офицерам, я начал вести дневник, только на алфавите, составленном лично мной. Потому что, как показала практика, эти записи никому, кроме меня, и не должны быть известны. Благо дневник никто не видел, иначе было бы много вопросов. Буду краток - плотный обед - это предвестник сладкого сна.
  Ужин. Как-то всё тускло. Последнее время мне кажется, что всё это уже однажды происходило. Сегодня пораньше лягу спать, думаю это верный способ скоротать время перед операцией.
  48 часов до вылета самолета.
  Завтра будет весело - подготовка снаряжения, повторный инструктаж и много всякой другой суеты. Все недоспавшие пытаются уснуть, у кого-то это получается, а у кого-то нет. Самое лучшее - почитать книгу, от этого появляется усталость в глазах и человека просто клонит в сон. Но этим воякам тяжело что-то навязать - подготовка у них такая. В обед один вояка, его звали Ларри, начал травить анекдоты. Хотя это и было интересным провождением времени, это утомляет.
  Ужин. В предвкушении поездки я сложил все вещи. Наверное, курортная поездка на юга будет очень приятной. Очень хочется чтобы лаборатория действительно была заброшена и никем не охранялась. Но пренебрежение обороной есть её крах, поэтому мои надежды наврятли сбыточные.
  24 часа до вылета самолета.
  С утра провели повторный инструктаж. Перед полетом, в очередной раз, проверим снаряжение. У многих нет настроение - лаются как собаки! Ничего, пара физических упражнений утомит их пыл. Вместо драки устроили соревнования. Выделились только двое бойцов - Ульрих и Берг.
  Последние часы отдыха. Это самое приятное время, в которое можно лентяйничать, понимая, что тебя ждет долгое время работы.
  Я оставлю свой дневник здесь. По приезду можно будет описать операцию, так как там времени я на это уделять не стану.
  Конец записи.
  
  
  Инструктаж.
  Командующий объясняет цель операции.
  - Итак, бойцы! Ваша главная задача - проникнуть в лабораторию и достать документы исследований. Она достаточно давно перестала действовать, потому что там произошла утечка отравляющего вещества. В общем, первая группа выполнила "самоликвидацию" защиты объекта. Но позже мы потеряли связь с этой группой, как и с двумя другими, которые были отправлены следом. Если удастся разузнать что случилось с группами - соберите всю информацию. Операцию было решено назвать "Стервятник". Как вы догадались, - с усмешкой глядя на нас он продолжил - вы и будете этими "стервятниками".
  - Почему "стервятники"? Ведь есть более благородные птица - орёл, например... - сказал Ларри.
  - Кто дал вам право перебивать старшего по званию, солдат?! Ну да ладно, вы своё скоро заслужите. Мало того, я даже отвечу на ваш вопрос - стервятники, - продолжил командующий - птицы, питающиеся падалью. Вот и ваша задача просто забрать документы из рук мертвецов. Вам всё ясно?
  - Так точно!
  Мне даже показалось, что ответил лишь один человек - настолько слитно это прозвучало.
  Погружаясь в самолет, мы лишь слышали пожелания удачи от инструкторов, но и командующий не промолчал:
  - Знаете, солдаты, - гордо сказал он - а ведь стервятники это тоже орлы!
  Затем они с Ларри обменялись странными ухмылками, хотя, это больше было похоже на улыбку. Самолет выезжал на взлетную полосу. Все, включая экипаж, были в приподнятом настроении и с улыбкой на устах. Серьезнее к этому отнесся только Ульрих. Он всегда был одиночкой, даже не смотря на то, что он снайпер, и работал всегда один - не искал напарника. Как мне казалось, Берг тоже фальшиво улыбался, но нет - работа была его лучшим времяпровождением. Он и мечтать о большем не мог. Ларри, как всегда был душой кампании. Остальные трое - Итон, Альф и Георг были какими-то серыми, ничем не выделяющимися людьми. Война это безрадостное событие, думаю, удивляться здесь нечем.
  Высадка.
  Все, кроме Ларри, приземлились удачно и добрались до точки сбора. Ларри отличился - запутался в кроне дерева и устроился поудобнее, напевая песенку, чтобы его скорее нашли. Ульрих подкрался к нему совсем незаметно, впрочем, для него это и не было сложно. Раздался выстрел, пуля рассекла одну стропу парашюта Ларри.
  - Что ты делаешь!? - воскликнул Ларри.
  - Я как Робин Гуд - помогаю тем, кто попал в беду. - ответил Ульрих и снова прицелился.
  - Стой! Лучше я сам!
  - Поздно. - спокойно сказал Ульрих.
  Раздался еще один выстрел, и мы, с остальной частью отряда поспешили к тому месту откуда были слышны выстрелы. На радость Ларри это оказалось совсем близко.
  Когда мы пришли, бедный Ларри висел на двух правых стропах.
  - Что здесь происходит? - спросил я.
  - Снимаю мартышку с дерева. - с абсолютным спокойствием ответил целящийся Ульрих.
  - Постой, так он себе что-нибудь сломает при падении. Растяните палаточный тент - сыграем в пожарных.
  После чего я кивнул Ульриху. Глядя на всё происходящее, Ларри перепугался и решил закрыть глаза. Раздался третий выстрел и Ларри упал прямо на растянутый для него тент.
  - Я, конечно, предполагал, что ты спец, но чтобы настолько! - удивленно сказал Берг.
  - Это моя работа. - ответил ему Ульрих.
  Ульрих был настолько спокоен, что это удивляло даже меня. С другой стороны удивляться было нечему - это часть стандартного поведения вояки - его хладнокровие.
  Мы собрались и выдвинулись к опорному пункту. Когда мы пришли уже стемнело. Итон и Георг развели костер. Берг играл в ножечки с Альфом - детская забава. В лагере не было только Ульриха и Ларри - двух сблизившихся сегодня людей.
  Через 2 часа пришел Ларри с хорошей новостью.
  - Итак, господа! Так как вы не соизволили позаботиться о своей защите, о ней позаботился я!
  - Спирту с собой для дезинфекции захватил чтоли? - спросил Берг.
  - Вынужден вас огорчить - нет, но я установил мину по всему периметру лагеря, так что теперь можно спать спокойно! - ответил довольный Ларри.
  - Хорошо придумано с минами. - сказал я.
  - Недаром я учился на минера! - радостно улыбаясь сказал Ларри.
  И правда стало как-то спокойнее. Я прилег поспать. Ларри и все остальные, кроме Ульриха, собрались у костра. Берг сказал, что разбудит когда вернется Ульрих.
  Ночью раздался взрыв. Все схватились за оружие и осмотрелись. Берг, оставшийся на тот момент "караульным" сказал, что это сработала мина.
  - Где Ульрих?! - спросил я.
  - Он еще не вернулся. - ответил Берг.
  - Ларри, ты предупредил Ульриха про мины?
  - Но его не было в лагере - как я мог его предупредить? - в полной растерянности, мешкаясь на месте, ответил Ларри.
  Все кинулись к месту взрыва, в лагере остались только двое. Когда мы пришли на место, мы обнаружили совсем неизвестного нам человека: у него напрочь были оторваны обе ноги, кожа была поражена какой-то болезнью и облезала. Но не смотря на всё это он продолжал куда-то карабкаться и мычать.
  - Это вражеский солдат! Посмотрите на его знаки отличия! - сказал Итон.
  - Но как он до сих пор жив? - с ужасом глядя на него сказал Ларри.
  - Воля делает человека крепче. - грозно пресек Берг.
  - Это не воля, а стимуляторы. - сказал я. - Только это не стандартные стимуляторы, какие имеем мы. Эти сильнее во много раз! Посмотрите на его кожу - в ней откладывается часть вредных веществ, поэтому она начала разлагаться.
  - Откуда ты всё это знаешь? - поинтересовался Берг.
  - Вы никогда не слушаете информацию при подготовке к операции?
  - Оу... Там действительно рассказывали такое? - спросил Берг, сделав удивленное лицо.
  - Да, рассказывали. А еще сказали, что это биологически зараженная местность!
  - Успокойся, не стоит тревожиться. Неужели ты недавно стал солдатом?
  - В том то и дело, что давно, в отличие от тебя! Вот сколько ты уже в армии?
  - Четыре года. Ушел, когда не смог смириться с тем, что люди мне казались какими-то плохими, непоправимыми. А как долго ты служишь?
  - Уже десять лет.
  - Тебе еще не надоело? Почему так долго?
  - Тебе ведь не надоело. Зачем задавать такие глупые вопросы? А служить я ушел потому что из близких людей у меня никого больше не осталось. Родителей я потерял еще в детстве. А потом пришлось работать. В один прекрасный день я встретил девушку и влюбился... А спустя три года она умерла. Я решил, что это поможет мне удалиться от воспоминаний и тех проблем, которые были там - в прошлой жизни.
  - Извини. Я не знал этого. - сказал Берг.
  - Про это мало кто знает.
  Внезапно откуда-то из кустов донесся голос, это был Ульрих.
  - Прошу прощения за то, что прерываю вашу милую беседу, но мне нужно кое-что сообщить капитану.
  - Я тебя внимательно слушаю, Ульрих. - повернувшись к нему ответил я.
  - К нам идет очень интересная компания краснолицых.
  - Кто это такие? О ком ты говоришь?
  - Я не знаю кто это, но они очень серьезно настроены. Похоже, что это зомбированные солдаты, которые приняли стимуляторы. - произнес Ульрих, перешагивая через растяжку. - Ну и шумно же он мины ставил, да и очевидно это всё. Вот только посмотри на это, - указывает пальцем на блеск в кустах - сразу видно, что здесь что-то есть!
  - Да ты мастер! - одабривающе произнес Берг.
  - Собираемся, пора выходить.
  - А что с этим делать? - пиная полуживого вражеского солдата спросил Берг.
  - Да что с ним можно еще сделать? Ликвидировать. - скептически сказал Ульрих.
  - Сказано - сделано. - ляпнул Берг и добил солдата. - Какие-то они противные.
  - Разговор закончен. Выдвигаемся!
  Вернувшись в лагерь мы нашли Альфа без сознания, разбудив его расспросили о случившемся. Оказалось, что тот солдат был отвлекающим маневром, пока в нашем лагере брали языка. Из самого центра лагеря в лес вел кровавый след. Похоже, что спасать уже было некого. Мы в спешке ушли из лагеря, оставив всё заминированным. По заданию нам нужно было вернуться на место стоянки, потому что это было удобно для эвакуации, но теперь похоже придется связываться с командованием и определять другую точку эвакуации. Рации с собой у нас не было, поэтому надежды возлагались только на лабораторию.
  К вечеру мы подошли к каким-то укреплениям. Ульрих попросил остановиться в черте леса. Он осмотрел окопы через оптический прицел и вынес вердикт:
  - Там ни одного живого нет.
  - Уверен? - переспросил я.
  - Как нам и говорили! - влез Ларри.
  Ульрих молча бросил взгляд на Ларри, тот, похоже, перепугавшись от одного взгляда:
  - Я всё понял, молчу.
  - Еще одна такая выходка и я прострелю тебе ухо. Понятно? - спросил Ульрих.
  Ларри побоялся что-то ответить и просто кивнул головой.
  Ульрих немного посторонившись произнес своим спокойным голосом:
  - Путь свободен, но сквозь землю я не могу видеть. Ларри, - не отрывая взгляда на окопы он поднял руку и указал на местность перед ними. - теперь твой выход.
  Ларри молча, что для него совсем неприемлемо, достал штык и потихоньку продвигаясь вперед прощупывал землю, надеясь найти там мины. Но их не оказалось.
  - Как же хорошо. - произнес Итон.
  Позади него прошел Берг и Альф. Ульрих спросил меня:
  - Чего вы ждете от этих детей?
  - Почему на вы? И... Там не все дети. Но, скорее всего, от них не стоит ничего ждать.
  - Правильно. Надежды в этом мире нельзя возлагать ни на кого. Этот мир слишком жесток.
  - Да... - ответил я, немного задумавшись. - Теперь нам пора идти.
  Ульрих кивнул головой и еще раз осмотрев местность сделал шаг вперед. В это время дошедший до самых окопов Ларри поднялся на ноги, дал нам знак, что всё чисто и начал пританцовывать.
  - Когда-нибудь он нарвется на неприятности. - сказал Ульрих, шагая вперед.
  Я никогда не видел таких солдат. Похоже что он совсем был лишен чувств.
  Внезапно раздался выстрел Ларри упал на землю и начал ворочаться на месте. Все ринулись в окоп.
  Ульрих практически мгновенно сбросил винтовку с плеча и уже метил в сторону откуда раздался выстрел. Итон и Берг быстро подбежали к Ларри и утащили его в укрытие. Следом прозвучало два выстрела. Тишина как будто застыла. Её прервал тихий и спокойный голос Ульриха:
  - Готовы.
  - Двое? - спросил я.
  - Да. - невозмутимо ответил Ульрих.
  Мы подбежали к укрытию, куда Берг с Итоном утащили Ларри. Он лежал на земле, корчась от боли. Медикаменты никак не помогали. Ульрих подошел к Ларри и показал три пальца.
  - Сколько пальцев видишь? - спросил Ульрих.
  - Ппять... - еле вымолвил Ларри.
  Ульрих осмотрел рану и аккуратно достал оттуда осколки стекла.
  - Это яд. - сказал он. - Хитро придуманы пули. Они сделаны капсулой, которая разбивается при попадании и помогает яду попасть в кровь. Что здесь охраняют?
  - Я знаю только, что это секретная лаборатория. - ответил я.
  - Это что-то особенное. - сказал Ульрих. - Так что нужно побыстрее с этим разбираться и сваливать.
  Немного пройдя по территории базы, мы дошли до карьера. Он был конической, сужающийся в глубину формы. По краю карьера были проложены рельсы, они спускались в глубину так, что это больше напоминало штопор. Рядом с карьером стояла вагонетка, на которой был установлен двигатель.
  - Проверь, Итон, работает ли двигатель. - сказал Берг.
  Итон подошел к вагонетке, осмотрел ее со всех сторон, потом аккуратно залез, осматривая её на присутствие ловушек. Затем он проверил бак и завел вагонетку.
  С первого раза это сделать не получилось. Но потом она завелась.
  - Машина ждет пассажиров! - крикнул Итон.
  Мы залезли на вагонетку и начали спускаться вниз. По дороге Ларри стало хуже.
  - Может, мы найдем что-нибудь из медикаментов в лаборатории? - поинтересовался Альф.
  - Возможно. - ответил Ульрих.
  Вагонетка продолжала спускаться, становилось всё темнее и темнее. Мы зажгли фонари на вагонетке и продолжали спуск. Ульрих проверял оружие.
  - Много ты с ним времени проводишь? - спросил Берг.
  - Достаточно. - ответил Ульрих.
  - Поди и спишь с ним? - с усмешкой снова спросил Берг.
  - Зато оно мне не изменяет. - ответил Ульрих, оставаясь таким же невозмутимым.
  Берг моментально понял, что разговор не сложится и тоже занялся оружием, как будто соглашаясь с правотой Ульриха.
  - Кажется, приехали. - сказал Альф.
  Итон постарался остановить вагонетку плавно, но из этой затеи ничего не вышло. От жуткого скрежета все заткнули уши. Но вагонетка всё-таки остановилась, прежде пару раз подпрыгнув. Ларри завыл от боли. Ульрих бросил грозный взгляд на Итона.
  - Я не виноват, это из-за ржавчины на рельсах! - оправдываясь сказал Итон.
  - В следующий раз будь поаккуратнее. - сказал Ульрих.
  Итон кивнул головой.
  - Наша остановка. - почти шепотом сказал Ульрих.
  - Что? - переспросил его Берг.
  - Я сказал "конечный пункт", все на выход.
  - Ааа... Ну тогда понятно. - улыбнувшись произнес Берг.
  Мы вылезли из вагонетки и увидели перед собой большие металлические ворота.
  - Что будем с ними делать? - спросил Итон.
  Тут из вагонетки выскакивает довольный Альф:
  - Смотрите что я здесь нашел!
  - Что это? - поинтересовался Берг.
  - Динамит. - ответил ему Ульрих. - нас здесь уже ждали. Только вот кто и зачем - этого я не смогу предположить.
  - У нас нет вариантов, придется взрывать ворота. - сказал Альф.
  Мы заложили заряд и спрятались за вагонетку. Прогремел взрыв, ворота влетели внутрь какого-то тоннеля.
  - Похоже переборщил с зарядом. - сказал Итон.
  - Быстро заходим! Зачистка! - крикнул я.
  Альф остался с раненым Ларри. Остальные быстро зашли внутрь. Фонари замелькали как елочная гирлянда. Но никого, кроме трупов, внутри мы не обнаружили.
  - Смотрите! Это второй отряд! Вот они, все пятеро! Но как? Как такое возможно?! - воскликнул Итон.
  - Газ. Это был газ. - ответил Ульрих.
  - Да, ужасная смерть. - вмешался Берг.
  Мы прошли дальше по рельсам. Там был тупик. Слева находилась дверь. За дверью находилась комната, из нее переход в другую. В которой находилось разветвление. Альф подогнал вагонетку к тупику и занес Ларри в первую комнату.
  Вторая комната была вытянутой влево. В ней была дверь направо и лестница, которая спускалась вниз. Берг начал спуск по лестнице. Итон открыл дверь справа и отпрыгнул от нее - там находилась третья группа. Еще в комнате был выложен какой-то колодец с окном, закрытым прутьями решетки, за этой решеткой находился труп солдата. Он как будто сидел на окне, держась за прутья решетки. Ульрих подошел к погибшим и осмотрел их.
  - Да, это действительно тройка. Но кто этот человек за решеткой - я понятия не имею. - настороженным голосом сказал Ульрих.
  - Что тебя обеспокоило? - спросил я Ульриха.
  - У этого, за решеткой, - показывает на труп. - глаза всё еще живые. Как будто он нас слышит.
  Он поднялся с колена и, уходя в продолжение открытой комнаты - в темноту, сказал:
  - Я проверю что там находится. Проверьте остальные участки.
  Мне нужно было отойти к Ларри чтобы посмотреть как он. В момент, как я только к нему приблизился раздался выстрел и какой-то жуткий звук. Я, Берг и Итон побежали в комнату, где был Ульрих. Все стены были в крови, на полу лежала его винтовка.
  - Что здесь произошло?! - спросил Берг.
  - Понятия не имеем. - ответил я.
  Итон, оставшись чуть позади с криком выбежал из комнаты и начал стрельбу в колодец.
  - Остановись! Ты нас зацепишь! - крикнул я.
  Стрельба стихла. Мы с Бергом выбежали к нему:
  - Что случилось? - схватив за грудки Итона, спросил Берг.
  - Он живой! Он живой! - кричал Итон.
  - Кто? - спросил я.
  - Тот солдат, который сидел там! - вновь прокричал Итон.
  Берг отпустил Итона, мы обернулись, но за решеткой действительно уже никого не было. Перед Бергом появился какой-то силуэт. Который сбил его с ног одним махом руки. Итон начал пальбу, но силуэт растворился в воздухе. У Итона кончилась обойма и он никак не мог перезарядить автомат. Мы попытались поднять Берга.
  - Уберите от меня руки! Я не нуждаюсь в вашей помощи! - возразил Берг.
  - Тогда вставай, и уходим отсюда! - не сдержавшись, закричал я.
  Мы с Итоном кинулись бежать со всех ног к выходу, но обернувшись мы увидели, что силуэт вернулся. Берг тягался с ним силой и крикнул:
  - Ульрих был прав - нас ждали! Уходите, я их задержу!
  Мы с Итоном прибежали к выходу.
  - Уходим, быстро! - крикнул я.
  Мы с Альфом схватили Ларри и понесли к вагонетке. В это время Итон пытался ее завести. Вдруг Ларри начал показывать на вход в комнату и в этот же момент он начал захлебываться кровью.
  - Брось его! Ему уже не помочь! - крикнул я.
  Мы сели в вагонетку и расстреляли вход со всех стволов на случай, если там кто-то есть. Тоннель казался бесконечно длинным. Вагонетка вновь начала глохнуть, я решил залезть в ящик с инструментами и... На мое удивление там была рукописная книга, пока Итон чинил двигатель вагонетки, я решил пролистать записи. Это был чей-то дневник, но я никак не могу понять чей - то ли офицера, то ли ученого. Наблюдатель писал, что он согласился участвовать в эксперименте над людьми. Вследствие перенесенных им инъекций и болезней, которые он называл мутациями, он обрел способность получать таланты людей, чьей крови он касается. То есть, он мог получить любой навык лишь коснувшись крови того, кто им уже обладает.
   Альф заглянул в книжку:
  - Что это? - спросил он.
  - Это чей-то дневник. - ответил я. - только вот не могу понять чей.
  - Но как вы это читаете? - снова он задал мне вопрос.
  В это время Итон починил двигатель и мы тронулись. Всё быстрее мы приближались к выходу из этого ада.
  - А как все нормальные люди читают? Вот и я также.
  - Но что это за символы вместо букв, они мне не знакомы.
  Я глянул на то, что было написано в дневнике. Действительно, вместо букв там были символы, именно те, которые я придумал, те символы, которые были моим алфавитом!
  - Это шифр. - резко ответил я.
  - Но какой шифр? - настороженно спросил меня собеседник.
  Вагонетка врезалась во что-то твердое с сошла с рельс и перевернулась. Впереди, до выхода из тоннеля, оставалось две сотни метров. Мы успели спрыгнуть не получив никаких повреждений.
  - Быстрее! Быстрее! Уходим! - кричал я.
  Они поднялись и побежали за мной к выходу. Пробежав пару десятков метров, я оглянулся - но позади меня никого не оказалось. С испугу я прибавил ходу. Глянув в сторону я увидел того полу облезшего солдата, которого испугался Ульрих, он бежал наравне со мной. Я прибавил ходу, и снова посмотрел в сторону - там никого не было. Стремительно приближаясь к выхожу я увидел, что этот "мертвец" бежит навстречу мне... Делать нечего, подумал я и готовился к драке с неведомым противником, как вдруг я увидел свою руку, которая была красной от того, что на ней появились кровоподтёки. Я остановился и посмотрел на противника, тот также остановился. Когда я начал доставать нож, то увидел, что он делает тоже. Немного приблизившись стало понятно. Что передо мной находилось зеркало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"