Костенко Александр Александрович : другие произведения.

Конец "застоя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.02*7  Ваша оценка:

  Костенко Александр Александрович.
  оригинал книги написан на укра§нськiй мовi и переведён автором при посильной помощи программы Pragma 5. Окончательная редакция январь-февраль 2012.
  koaal@mail.ru
  Цикл "Футбол моей юности, юность моей жизни".
  Книга первая.
  "К О Н Е Ц "З А С Т О Я".
  П Р О Л О Г.
  Эту книгу я хотел написать очень давно. Но знаете, как оно в этой жизни бывает? То времени не хватает, то нет творческого вдохновения, или же тебя все же навестила муза, но с ног валит усталость после напряженного трудового дня. Я несколько раз начинал писать своё творение, и даже доходил до середины этого опуса, но останавливался. Начиналось всё хорошо, но с углублением в годы выходил не рассказ свидетеля того времени, о котором хотел поведать миру, а какой-то сухой отчёт о прожитой жизни страны, республики, моего села да моих близких и знакомых. О его величестве ФУТБОЛЕ вообще молчу.
  В конце концов, я решил, что свою идею всё же нужно довести до логического окончания, а то спать спокойно не буду. А после отхода в лучший мир не будет покоя моим костям в гробу, а моей душе там, куда меня направит Всевышний. И будет она (моя душа) блуждать над грешной землей днем ночью, не давая покоя живым. Но это все лирическое отступление. Следовательно, начнем с Божьей помощью.
  
  Футбольный болельщик, это болезнь, такая же, как и любовь. Ты не можешь без неё существовать. Ты живёшь ради неё - игры миллионов, миллиардов людей. На встречу с любимой командой ты спешишь, как на свидание с любимым человеком. Выискиваешь любую информацию о ней (команде или любимом человеке), ведь хочешь знать про объект увлечения если не всё, то побольше. Ты живёшь с футболом, как со своей "второй половинкой" в браке. Всем сердцем переживаешь за её неудачи, радуешься от успехов и неистовствуешь от покоренных нею вершин.
  Но страстная любовь, к величайшему сожалению, рано или поздно заканчивается, затухает, принимает очертания уважения один к одному, дружбы или же ненависти. Браки, которые, как известно, заключаются на небесах, в повседневной земной жизни не всегда вечны и кое-где распадаются. Иногда бывает - люди живут вместе по инерции, не редко предавая друг друга. Но всё же ради детей, или боясь человеческого осуждения и сплетен, ехидного шёпота и смеха за своими спинами, хранят видимость семьи.
  С футболом такой расклад попросту невозможен. Он тебя захватывает врасплох и навсегда. Конкретно, как в случае со мной. Футбольный болельщик - это болезнь. К тому же болезнь хроническая, которую никто не в состоянии вылечить. НИКТО!!! Но она такая приятная и рядовым болельщикам ну никак не хочется избавиться от диагноза "футбольное заражение". Кстати, если хочешь жить вместе с таким "больным" футболом человеком, данный фактор просто необходимо учитывать. И если ты (мужчина или женщина) не поймёшь психологию болельщика, можешь быть уверенным - долго с ним не проживешь. Примеров тому не сосчитать. Приведу только один со своей жизни.
  На изломе тысячелетий я заочно учился в областном государственном университете, который за годы моего пребывания в его стенах несколько раз изменял свою вывеску. Поступил я просто в педагогический институт. Через год к названию этого высшего учебного заведения присоединили слово государственный. А ещё спустя 12 месяцев институт стал университетом. Преподаватели доказывали всем, что повысился уровень преподавания, а значит и подготовки высококвалифицированных кадров для родной нэнькы (матери) - Украины. Увеличилось число факультетов и кафедр. В конце концов, из названия ВУЗа попросту убрали слово "педагогический".
  Во время сессий я жил на квартире у очень интеллигентной хозяйки. Как-то летом, в её отсутствие, вечером выходного дня ваш покорный слуга вместе со своим товарищем удобно устроились около телеприёмника для пересмотра финального поединка на Кубок Украины. Причём болели каждый за свою команду, потому что днём заключили пари на победу своих любимцев. Играли киевское "Динамо" и донецкий "Шахтёр". А это всегда яркое зрелище. Думаю, не нужно говорить, какой в квартире стоял шум. А здесь и хозяйка вернулась с внучком из дачи. Как раз в тот момент, когда киевляне открыли счёт в матче и вышли вперёд, она зашла в зал и буквально обомлела от увиденной картины: один из квартирантов, коим был автор этих строчек, на её глазах вскочил из кресла и начал прыгать да кричать от радости: "Го-о-о-ол!!!". При этом поддёргивал своего оппонента по "болению": "Ну что, Андрюха, готовь бабулеты на магарь!". А тот сидел себе спокойно, опустив голову: "Ещё не вечер, Санёк! Ещё не вечер!". Хозяйка смотрела на меня так, будто бы я сбежал из психушки. Её широко открытые глаза выражали удивление и страх от только что увиденного.
  - Что это такое? Как это понимать? - гневно выкрикнула она.
  - Так наши ж гол забили! - радостно и взволнованно ответил я.
   - Такие ненормальные квартиранты мне здесь не нужны! Вот бери пример из Андрея. Сидит себе парень тихонько. Сразу видно интеллигентное воспитание! - разгорячилась хозяйка. Андрей сидел тише мыши, потому что не было причин для радости. Однако очень скоро причин веселиться поубавилось и у меня, так как Нина Поликарповна собственноручно отключила телевизор и удалилась на кухню. И только "героические" усилия её любимого квартиранта Витальки Санина заставили хозяйку сменить гнев на милость. Да и как откажешь человеку, только что отпраздновавшего свой день рождения? Поликарповна согласилась на включение телика только при условии, что я буду вести себя тише воды, ниже травы. Ваш покорный слуга пообещал "не буянить" и в дальнейшем тихонько матерился себе под нос, когда киевляне пропустили два гола и проиграли игру, а я проспорил Андрею Сысоенко энное количество денег плюс шоколадку.
   Вот тогда и подумалось, что эту женщину представительницы слабого пола могут считать счастливой. Её покойный муж, царство ему небесное, явно не был футбольным болельщиком. А иначе, почему моё поведение, обычное для фанов во время телевизионной трансляции футбольного матча, когда играет любимая команда, да ещё и когда она выигрывает у сильного соперника, вызвала у хозяйки квартиры такую неадекватную реакцию. Наверняка для неё это было в диковинку, и она сама считала, что неадекватно веду себя именно я. А теперь представьте на нашем месте семью, где кто-то из супругов не переваривает игру миллионов хронически? Долго ли она протянет, не знаю. Здесь всё зависит от чувств супругов один к одному на данный момент. А вот то, что скандалы в такой "ячейке общества" во время футбольных телетрансляций обеспечены - стопудово! Должен кто-то уступить, или же покупайте два телевизора и ставьте их в разных комнатах. Кстати, это касается не только футбола, но и вообще.
  Конечно, через футбол ссорятся, ведутся постоянные споры. Но этот вид спорта имеет ценное свойство сближать непримиримых врагов. Он соединяет и совсем незнакомых людей. Вспомните сплочённость украинцев во время чемпионата мира в Германии 2006 года, когда наши футболисты пробились в четвертьфинал турнира. Даже политики забыли о своих дрязгах! А это, согласитесь, многого стоит. Тогда вся Украина болела за своих футбольных козакив.
  Так вот каждый болельщик считает себя осведомлённым во всех аспектах игры миллионов и, во всяком случае, специалистом, не меньше. Он стопроцентно "знает", кого из игроков следует ставить на конкретный матч в основном составе своей любимой команды. Да что там говорить, сколько есть сторонников футбола, сколько существует и мнений. И одно из них - моё.
  В настоящий момент я с уверенностью могу сказать, что футбол занял в моей жизни одно из самых главных мест. В начале ХХI века о футболе есть очень много информации. По телевидению, кроме обширных футбольных обзоров можно пересмотреть матчи самых сильных чемпионатов в мире, игры лучших национальных сборных. СМИ (средства массовой информации) рассказывают о жизни футболистов буквально всё, ничего не скрывая, часто переходя предел приличия. Совсем другое дело последнее десятилетие существования СССР.
  В начале 80-х годов ХХ века у меня наступил так называемый переходный возраст. Детство сдавало свои позиции наступающей по всем фронтам юности. А в этом периоде жизни, как известно, все молодые люди являются максималистами. Для них есть только белые и чёрные тона. Чего-то посередине просто не существует. В этом возрасте так хочется доказать всем окружающим, в большей мере родителям, что ты уже взрослый. Юность - это неприятие всех идеалов прошлого. Родители становятся "стариками" и "предками", пока что только в твоих разговорах со сверстниками. Всё, чем они увлекались, смотрели и слушали - это отстой с запахом нафталина. А вот мы, грядущее поколение, делаем всё правильно, слушаем крутую музыку, танцуем по-современному и одеваемся по последней моде. Главное, чтобы на шмотках стояли лейблы зарубежных фирм, а на бобинах и кассетах звучала танцевальная музыка на непонятном языке. Родители и учителя нас критиковали за избыточное увлечение всем западным, но сами в юности этим же и "страдали". Ведь в период цветения молодого организма, когда в твоей душе запускает свои хрупкие побеги первая любовь, всё в мире кажется прекрасным и неповторимым. Поэтому и не удивительно, что дебютные впечатления от футбола вызывали у меня просто дикое восхищение от игры лучших команд мира. Вместе с этим пришли первые разочарования от поражений своих (советских) команд, как и от неудачной первой любви. Удивляла достаточно частая, какая-то патологическая, предвзятость западных арбитров к нашим представителям, и не только в футболе. Это была жизнь за "железным" занавесом со скупой информацией о жизни за рубежом и, в частности, о футболе. В стране выходило маловато изданий, где бы можно было прочитать об "игре миллионов". От того, что мы, простые советские болельщики, почти совсем не ведали, как оно там живётся и играется профессиональным игрокам на том таинственном Западе, делался вывод, что у них дела намного лучше, чем наши. И не только в футболе, а во всём.
  Хотя некуда правду девать, было очень много ярких матчей и на внутренней арене. Но всё же зарубежье к себе манило. Те капли информации, которые проступали сквозь "железный занавес", мы (советские люди) впитывали в себя, как жаждущие в пустыне капли воды. Почитатели футбола ожидали международных матчей своих любимцев, как манны небесной. И лучше, чтобы они играли с сильными соперниками с настоящими "звёздами". Ведь именно в таких играх, собственно, и определялся уровень отечественного футбола. К тому же было очень интересно сравнить наших доморощенных мастеров кожного мяча с их профессионалами.
  Это шло последнее десятилетие большой супердержавы под названием СССР, с вечным дефицитом и очередями, но с большой военной мощью. Люди, которые проживали тогда в самой величественной и свободной стране Советов, то, что думали о власти, говорили только в своем кругу знакомых и шёпотом. Чаще всего насмехались и потешались над её представителями, так называемыми "избранниками народа", которых тогда не выбирали, а выдвигали сверху стоящие на иерархической лестнице власти руководители. В стране процветала коррупция. Без взяток, так называемых презентов, невозможно было решить даже самую маленькую свою проблему. Это касалось как визитов к начальству, где твои карманы пустели до такой степени, что приходилось крепко-накрепко затягивать поясок на талии, так и обращений к какому-нибудь дяде Васе сделать что-то по хозяйству, где без магарыча дело ну никак не шло. Страна жила по принципу "Ты мне - я тебе". Сознаюсь, что в этом лично я ничего плохого не вижу, как и в круговой поруке, когда своих не сдают, потому что повязаны одной ниточкой.
  И всё же, что бы там не говорили между собой простые люди о власти, а на собраниях разного уровня её, родную, превозносили до небес и называли всенародной. Интересно, что подавляющее большинство простых людей верили в то, что у нас в стране действительно жить лучше всего, и власть у нас самая справедливая, как и суд с правоохранительными органами, потому что там, в подавляющем своем большинстве, выходцы из народа. Большинство простых людей поддерживали линию коммунистической партии, но, по большому счёту, других партий и линий попросту не существовало.
  А вот жизнь, хоть бы как её теперь не поносили, была стабильной, и это вселяло уверенность граждан в своём завтрашнем дне. Головы молодёжи с самого детства были забиты коммунистическими идеалами, и в этом было много позитива. Ведь особенно высоко возвышалась честь, совесть и патриотизм. Когда детки подрастали, то, что такое честь и совесть, каждый разумел уже по-своему. Ощущение же патриотизма доморощенные пропагандисты поставили на надлежащий уровень, и оно было всегда на высоте. Не в пример грядущим поколениям. Хотя не скрою, мои годки "косили" от прохождения службы в армии (правда не так массово, как после развала Союза) и скептически относились к призывам комсомола на ударный труд во благо Родины. Мы же хотели не лопатами землю бросать, а на дискотеках с друзьями танцевать. Знакомиться там с красивыми девушками, общаться в своей молодёжной среде и не имела никакого значения национальность твоей подруги, или нового знакомого, ведь в "Радянському Союзи вси народы булы друзи" (в Советском Союзе все народы были друзья - по-русски).
  Нам с детства говорили, что мы хотя и украинцы, но являемся советскими людьми. И не важно кто ты - россиянин, грузин, таджик или латыш. В СССР есть один целостный советский народ. Мы живём в одной стране, следовательно, в единой семье. А значит должны жить в мире и дружбе. Естественно, в семье бывают споры и скандалы, особенно большой. Но все они решаются. И решаются старшими. Таким в Союзе считался русский народ. Так и говорилось: "Старший брат". Хотя какой же Россия брат, когда она женского рода. Это, скорее всего квочка-наседка, которая сидит на своих яйцах, высиживая цыплят. Когда желторотые вылупились со своей скорлупки, квочка ещё как-то удерживала порывы маленьких цыпочек разбежаться в разные стороны и защищала их от внешнего мира, прикрыв неразумных детей своими крыльями. Время шло, птенцы оперились, и квочка уже была бессильна удержать около себя своих отпрысков. И разлетелись они каждый своим путём. Наседка же до сих пор не может смириться с тем, что дети стали взрослыми и каждый раз кудахтает на них приказным тоном, но встречает при этом непонимание и безумное сопротивление своих детишек:
  - Чего к нам прицепилась? Мы уже давно самостоятельные и сами знаем, как нам жить дальше!
  - Увидим, куда вы побежите, когда вам в зад припечёт! - все квохтала наседка.
  - Да уж не под твоё крыло! Лучше уже к белоголовому орлану обратиться, он всегда поможет!
  - Эх, детки, детки, неразумные вы мои, - помахала головой квочка, - Он то поможет, несомненно. Сначала вас откормит, а затем... Стервятники нападают только на одиноких и беззащитных, а то и совсем питаются мертвечиной... А наша сила и была как раз в единстве!
   Но пока что звёздно-полосатый белоголовый орлан только то и делал, что шипел из заоблачных высот своих небоскрёбов да кружил неподалёку на военных базах союзничков, никак не осмеливаясь подлететь поближе. Не то можно было так по клюву молотом, который на советском гербе, схлопотать, что и оливковую ветвь с тринадцатью стрелами из своих когтистых лап где-то посеешь. А можно было и серпом по крыльям, или немножко пониже, получить, вплоть до звезды на красном фоне перед глазами! Очень уже побаивался белоголовый орлан разевать свой роток на чужой корешок и наши родители спокойно, но не жалея своих сил, строили коммунизм, который должен был вот-вот наступить. Все его принципы искусственно поддерживались на разнообразных собраниях (октябрятских, пионерских, комсомольских, партийных). И это, кстати, помогало.
  У меня нет такой цели - придирчиво документально погружаться в проблемы того времени. Это за меня более квалифицированно делали и сделают настоящие профессионалы своего дела. У меня совсем иная задача. Я хочу описать свои впечатления, мысли о жизни и футболе того времени. Футбол моей юности, а юность моей жизни с точки зрения меня тогдашнего (но с коррекцией меня нынешнего) молодого мужчины 13 - 23 годов. Период с 1982 по 1991 годы включительно.
  То были годы четырёх последних генсеков - Брежнева, Андронова, Черненко и Горбачева. Годы перехода от "застоя" к "перестройке" и внезапному распаду СССР. В тот неоднозначный период весь мир буквально бурлил от потрясений. То были годы становления советской сборной от середняка до лидера европейского футбола. Годы более - менее удачных выступлений советских клубов (и среди них украинских) на европейской арене. Годы, когда у них на Западе играли в футбол профессионалы, а у нас гоняли мяч "милиционеры", "горняки", "военнослужащие", "профсоюзные деятели" и так далее. Годы подросткового максимализма и твоего становления, как взрослого человека со своими принципами и взглядами на жизнь. Годы, когда к человеку приходит первая любовь, и когда ты впервые познаешь радости интимной близости. Самые лучшие в жизни школьные годы и годы, когда начинаешь набираться жизненного опыта.
  Футбол тесно переплёлся с моей жизнью. И хотя я никогда не был ни журналистом, ни футбольным специалистом, но понимал футбол по- своему, воспринимал его всем сердцем. Я, можно сказать, одна капля из того огромного футбольного болельщицкого океана, который всегда беспокойно бурлит. В нём есть свои течения, происходят штормы и буревалы, но бывает штиль и тихая солнечная погода.
  Я хочу описать события того времени через моё личное восприятие. И не только моё личное, но и тех людей, с которыми общался, которые меня окружали в жизни, а также их друзей и знакомых. Этот рассказ - срез моёй личной жизни, связанной с жизнью страны через призму футбольных событий. Ну а начать нужно, думаю, с самого начала.
   ВСЁ НАЧАЛОСЬ
  11 октября 1968 года, когда я и появился на свет Божий. Родители мои проживали в селе Отрадокаменка Бериславского района Херсонской области. Об основании моего села есть красивая легенда. В конце ХVIII века, после присоединения Крыма к Российской империи, началось освоение причерноморских степей, "дикого поля" в простонародье. Императрица Екатерина II раздавала в собственность своим фаворитам огромные территории на отвоёванных землях. А те, в свою очередь, заселяли новоприобретённые территории подневольными крестьянами. Так мои предки и попали на берега седого Днепра из Слобожанщины. Граф Трубецкой выменял у своего "кореша", тоже какого-то князя-графа, за гончих псов несколько десятков семей, а это сотни людей, и поселил их в своих владениях. Так и возникли поселения простых крепостных на береге Днепра и его рукава, реки Казак, которые позже стали Весёлым, Казацким, Отрадокаменкой, Николаевкой, Бургункой. На моей малой родине выпало поселиться семьям под фамилиями Костенко, Карпенко, Матяш, Логвенко, Спичак...
  По легенде во время следования Екатерины II из Санкт - Петербурга к Севастополю весь её кортеж остановился как раз неподалёку только что вырытых и едва обустроенных для жизни землянок переселенцев. Вышла Екатерина после тряски в карете на каменистую скалу (скэля - по-местному) и вдохнула своей выдающейся грудью чистый воздух, пронизанный ароматами степной травы. Перед её яным взглядом появилась величественная картина безграничных днепровских плавней с их многочисленными озерцами, заливами и проливами. Посреди них тихонько и как-то лениво несла свои воды из Днепра в Днепр река под красноречивым названием Козак. Ветер взлохматил кудри волос (а может и напудренного парика) высоковельможной гостьи, освежая её лицо и донося до её слуха успокоительный шум камыша, который был везде, куда бы ни потыкался глаз. Императрица была глубоко поражена такой красотой, посему только и вымолвила: "Отрадно, но каменисто!". Отсюда и название села, по-русски - Отрадокаменка.
  Хотя у этой легенды есть и оппоненты, которые утверждают, что их прапрапрабабки собственными глазами видели, как уставшая Екатерина выходила из кареты своими величественными ножками, но не удержалась и со всего размаха "поцеловала" нашу грешную матушку землю в запыленные камни, которые валялись повсюду. Высокопоставленное лицо сразу же показало всем окружающим свою образованность нельстивыми упоминаниями об Исааке Ньютоне с его законом всемирного тяготения, а также всестороннее знание русского фольклора, который невозможно перевести на другие языки. До слуха свидетелей донеслись высочайшие слова на повышенных тонах, где самими приличными были матерные упоминания о какой-то матери, потому как "Здесь от рода камень!".
  Как бы то ни было, а село получило своё название, а легенда осталась только легендой, так как в наших краях императрица всея Руси не останавливалась, и даже не была транзитом. Разве что по пути следования в Херсон проезжала мимо, эдак в пяти-шести верстах. Кстати, реку Козак назвали так потому, что по ней "рвали когти" запорожцы на своих "чайках" (это деревянные суда такие) после шухера в Казикирмене, который находился на месте нынешнего райцентра города Берислав. После ограбления известного невольничьего рынка казаки вместе с освобожденными пленницами убегали по днепровскому рукаву, где их не могли преследовать галеры с низкой морской осадкой. Там где у них была остановка перед налётом, и возник населённый пункт под названием "Казацкое". Но оставим предания старины глубокой для специалистов. Пусть они потеют возле своих компов, разыскивая правду в океане глобального всезнающего Интернета, или же дышат пылью архивов, перерывая кипы бумаг для установления истины. Мы же вернёмся к начатому рассказу.
  Моя мама, Олейник Клавдия Афанасьевна, всю свою жизнь в Отрадокаменке проработала в местной средней школе учителем математики, где заработала огромный авторитет и нажила множество завистников из-за независимого и неуступчивого характера. Отец, Костенко Александр Никитович, также учительствовал некоторое время. В школе мои родители и познакомились. А затем поженились. Уже через год родильное отделение районной больницы наполнилось громким плачем нового гражданина нашей большой и могучей страны. В то время, когда американцы собирались запустить на орбиту Луны свой "Аполлон" с астронавтами на борту и беспощадно выжигали напалмом вьетнамские джунгли вместе с партизанами и всей живностью, а в Китае бурлила "культурная" революция, любимая жена родила Александру Никитовичу наследника.
  Отец уже был главой сельсовета. На такой должности в то время надолго было очень трудно задержаться. Не у каждого мужчины выдерживала печёнка. Очень уж любили наведываться в совхоз-завод "Каменский" многочисленные комиссии и делегации. Местный винзавод всегда выпускал качественную продукцию, которая славилась далеко за пределами республики, и даже страны. Так что в тёплое время года никого не удивляли кавалькады правительственных "Волг", а то и иномарок, которые останавливались около нашего винного подвала.
  Проживала моя семья по улице Будённого, 65. Дом под таким адресом находится в самом "низу" села, или же "на скэле", как назвали односельчане жилые здания, расположенные неподалеку от воды. Как выйдешь в летних сумерках на улицу, так и облепит тебя стая голодных комаров. Под мелодичное кваканье лягушек разгоняешь кровопивцев, и спускаешься метров 50 вниз по улице к глиняному мосту. Глянешь направо - перед глазами величественная водная гладь пруда. Налево посмотришь - частные гаражи для моторных лодок сиротливо торчат на берегу лимана, а вокруг, куда не глянь камыш, камыш, камыш... Пойдешь направо - погрузишься в тёплые воды пруда. Правда, сначала выбросишь на берег пару каких-то железок, о которые споткнулся и достал со дна. А дальше без спешки и суматохи поплывёшь на огоньки фермы, которые отражаются от зеркального водного плеса. Ты наслаждаешься каждым своим движением и буквально вскрываешь воду на полном ходу, как крейсер "Аврора" перед историческим выстрелом по Зимнему дворцу. На берег выскакиваешь кометой. Выкручиваешь плавки и слышишь нарастающий писк комариного роя. Блин, никуда от них не денешься! Быстренько натягиваешь на себя спортивные штаны, футболку, одновременно отмахиваешься влажными плавками от наседающих насекомых.
  Теперь бежишь через глиняный мост налево. Хорошо, что при его постройке, на большую радость рыбакам, возвели две дамбы, "чёрную" и "белую" в простонародье. Теперь там на выходе можно установить подсаки и нагнать в них рыбки для ухи. Правда, перед этим нужно далековато залезть в середину трубы под мостом, взболтать руками бурную и мутную воду, при этом здорово наглотавшись ёё, да и ещё водных гадюк пошугать. А они ох как не любят, когда их покой нарушают какие-либо пришельцы, и всем своим видом показывают, что готовы наказать непрошенных гостей. Но ты ведь человек. Царь-природы, мать его ити! Бах кулаком по воде перед змеёй - только её и видели! Хотя бывали такие настырные экземпляры, размалёвынне все, как шахматная доска, что им всё нипочём! Прут на тебя, и всё тут. Здесь главное не поддаваться панике. Хвать змеюку за её липкое тело, да об что-нибудь твёрдое хрясь! А потом никак не можешь смыть с ладоней противную слизь с гадючей кожи. Да и руки целый день воняют. Фу, противно!
  Но это всё пустяки по сравнению с тем наслаждением, с каким ты потребляешь ушицу из общего казана, сваренную из выгнанной тобой рыбы. А потом на десерт раки, чёрные от муляки лимана, но такие вкусные, до нехочу!!! Летом тебя никто не оштрафует за вылов из водных недр народного добра. Совсем другое дело, когда начинается нерест. Вот когда рыбинспекция лютует! Контроли (рыбинспектора в простонародье) летают на своих моторках, как баба Яга в ступе, и поспевают кругом. Кажется, только что слабенький звук мотора казённой лодки еле-еле доходил до слуха наших доморощенных браконьеров где-то со стороны Речища, что аж на Днепре, а рыбинспектора уже тут как тут и снимают рядом на "Духах" рыбацкие сети со всем уловом. Как они поспели? Загадка. Где Днепр, а где Козак! Никак не возможно быстренько проскочить по озерцам и узеньким проливам через плавни. Значит один мотор где-то совсем рядом притаился и ожидал на свою "добычу", а второй отвлекал внимание браконьеров и гасал туда-сюда возле Речища. Грамотные, сволочи! Звук то в тишине ночи разносится на многие километры. Видать не даром в школе будущие контроли на уроках физики штаны протирали. Вот башибузуки! Рыбу пускай бы забирали. Не жалко. Ещё наловим. А вот сети! Их же своими трудовыми мозолями сплёл. Как куколку их лелеял. А теперь какой то хрыч ёё себе заберёт! Как же вернуть себе своё же добро? Иного выхода нет. Нужно засылать "парламентёра". Кто там у нас с контролями якшается и берёт у них "добро"?...
  Через пару часов на косе, которая врезалась в воды между Козаком и Малым Козаком, прежние (и будущие) оппоненты уже едва ли не в нёбо целуются. Задушевная беседа под уху из только что выпутанной из сетей рыбки и употребления продукции каменского винзавода сделала их если не друзьями, то хорошими знакомыми. А песни под расстроенную шестиструнную гитару около костра так и вышибают слезу из мужественных мужских лиц:
  - Не падайте ду-ухом, поруч-чик Голицын, корнет Оболенский налейте вина!
  - А может домашней самогоночки плеснуть? У моей тёщи она ух какая крепкая выходит! По мозгам мгновенно грузит! - предложил один из "обиженных" рыбаков с таким услужливым видом на лице, что отказать ему в удовлетворении такой пустяковой просьбы было просто невозможно.
  - Давай! - махнул рукой "главный" контроль. И зажурчала тонкой струйкой шестидесятиградусная из горлышка полулитровки по стопарям, - За нашу дружбу и сотрудничество! - и забулькала самогоночка по мужским горлянкам.
  - У-у-ух, какая крепкая! - прошептал "главный", вбрасывая в рот маленький маринованный огурчик, - тёще привет и наша большая благодарность!
  - Лучше б вы наши сети не забирали. Может сговоримся как-нибудь?
  - А как же! Рыбак с рыбаком всегда общий язык найдет! - через день смотришь, опять одни убегают и прячут, другие догоняют и снимают. Что, контроли с браконьерами враги на всю жизнь? Как бы ни так! Какая же интересная жизнь у наших людей!
   А что творилось на "Сечи" во время нереста, это просто фантастика! (Даю справку, "Сечь" - народное название района глиняного моста от "чёрной" дамбы к "белой" во время весеннего рыбного нереста). На ней от количества "любителей" рыбной ловли и выпить алкогольных, увеселяющих душу, напитков на дурнячок не было где яблоку упасть! На "Сечи" жизнь бурлила круглосуточно, без перерыва на завтраки, обеды и ужины. Истинные рыбаки во время нереста брали на работе отпуска. Чаще всего за собственный счёт. И всё это для того, чтобы сполна насладиться своим "общением" с живой природой. Но ведь за это могли штрафануть контроли. И совсем не по-детски.
  Конечно, могли. Всё же недаром в народе говорят: "Кто не рискует, тот не наслаждается шампанским!". Правда простому люду и крепачок (крепленое вино) сойдёт. Мы же не графья какие-то там. Да и согреваться лучше термоядерной самогонярой. А как же контроли? Да пошли они куда подальше! Приедут каховские, перейдём через глиняный мост до ставка (к пруду), там бериславчане гоняют. А если же нагрянут рыбинспектора из района, переберёмся опять в лиман. (Даю справку, глиняный мост как бы разделял территории, которые подпадали под юрисдикцию Бериславской и Новокаховской рыбинспекций). Хуже, когда контроли кооперируются и устраивают общие облавы. Тогда уже они, а не наши рыбачки, друг перед другом хвастаются своим "уловом". Только вот не рыбой, а пойманными браконьерами. И тогда моим односельчанам, одежда которых так и блестит на солнышке от рыбьей чешуи, уже штрафа не избежать.
  Но никакие запреты и угрозы штрафа, или даже лишения свободы с последующей "командировкой" в места не столь отдалённые, не остановят настоящего рыбака, особенно когда рыбы на "Сечи" бери - не хочу! Многочисленные подсаки полностью заградили все входы и выходы на обеих дамбах. Сетка стоит на сетке, "пауки" переплелись с "телевизорами". И начинаются "бои без правил" между их хозяевами. А здесь ещё кто-то увидел, как трясут его сетку без разрешения. "Поубиваю подлюг!" - и вперед на лодку. Через считанные минуты выбирается на берег и сам виновник. Мокрый с головы до ног, потому что скупали в холодной воде, но весь так и светится счастьем. Причины его радости стали понятными, когда он закатал рыбацкие сапоги и начал оттуда доставать рыбу.
  - Кто за бутыльком (трёхлитровый стеклянный бутыль - прим. автора, или просто - К.А.) на точку мотнётся, а то замёрз, аки пес!
  - Мало у тебя карасей. На бухло не хватит. А от окуней люди сейчас лицо ворочают. Им, видишь ли, судаков с лещами подавай!
  - Ох и зажрались! Мужики, кто пару лещей подбросит?
  - Возьми из моего мешка, у "Мэсыка" в палисаднике лежит. (Даю справку, мой сосед, Костенко Иван Петрович по вышеназванному прозвищу проживал со своей семьёй в самом крайнем доме от лимана).
  И так с утра и до утра каждые сутки. Как поётся в популярной песни "застойных" времён: "От зари до зари, от темна до темна" одни рыбаки "отдыхают" около костра, другие трусят сети, которые под руку попадутся. Своя ли, чужая ли, позже разберёмся. Любители свежины с пресноводных глубин подваливают своими "тачками" прямо на "Сечь". Здесь рыбакам уже можно и живых деньжат срубить. "А то жена всю зарплату отбирает, змеюка подколоданя! Куда мои глаза смотрели, когда женился? Все они до свадьбы пушистые и мягкие, а после - свои коготки показывают", - всё рассуждал мужичок, не зная, куда заныкать честно заработанный "червонец" после удачно провёрнутой денежной сделки с подъехавшим на "Москвиче" (был такой массовый легковой автомобиль) городским франтом. Но тут, как гром среди ясного неба: "Куда десятку прячешь, ирод? А ну-ка неси её сюда! - громогласно раздался набатом на всю "Сечь" голос его жены, - опять нажрался, как свинья! Бегом домой! Сейчас я тебе устрою Варфоломеевскую ночь!". И поплёлся бедный мужичок, понурив голову, "на хаус". Сзади его подгоняла благоверная своими причитаниями на всю улицу. Придётся нашему мужичку сегодня ночью сильно "поработать" над женой, чтобы добиться её прощения.
  Да, женщины не раз, и не два со скандалами буквально щипцами вырывали своих мужчин из крепких "объятий" "Сечи". Свидетели таких душераздирающих семейных разборок дружно хохотали над пострадавшими от женского насилия, но и сами в любой момент могли очутиться на их месте. Мой отец в таких ситуациях никогда не оказывался по очень простой причине. На его счастье родная жена, то есть моя мама, давала законному мужу многовато воли и пыталась не вмешиваться в дела своего благоверного, а тем более бегать за ним по всему селу и его околицам. Для чего это нужно? Её муж уже достаточно взрослый мальчик, у которого есть наследник и скоро родится второй ребенок.
  Когда мама была, так сказать, на завершающей стадии беременности, Александр Никитович частенько баловал свою жену свеженькой рыбкой. Глиняного моста пока не было и в проекте, но нерест всегда нерест. Он привлекает настоящих рыбаков, как магнит притягивает железо. И если обычный работяга находил время для рыбной ловли, то глава сельсовета тем более мог выкроить пару часиков для такого полезного дела. С кем махнуть на рыбалку - не проблема. Хотя бы со своим коллегой по работе. Вон Авокацкому Дмитрию Евдокимовичу из Максима Горького килограмм двадцать разнокалиберной рыбки отвалил. Гость доволен, и Никитовичу хорошо - устанавливаются неофициальные связи с другим селом. А вдруг из того края что-либо будет нужно?
  Ну а если не хочешь тратить своё драгоценное время на то, чтобы перебирать сети, потом их сыпать на воде, а через некоторое время трусить - можно просто поехать на своей деревянной моторной лодке с участковым инспектором и снять людские снасти с богатым уловом. А что, всё по закону! Так что никаких претензий со стороны браконьеров быть не может! Тем более, что свои люди всегда найдут общий язык и сети, скорее всего, благополучно вернутся к своим хозяевам на гвозди в родные сараи. Да и причина для такого конфиската уважительная - жена на последних месяцах беременности и почти каждый день "умирает", ухи просит. Наверное, ещё одного наследника стоит ожидать, настоящего рыбака. Уже и имя Клава придумала - Артур. В честь главного героя книги Лилиан Войнич "Овод".
  6 июня 1971 года, только появившись на свет Божий, маленький Артурчик сам себе поцарапал щёчку. "Ну и вертлявый у вас парнишка, - говорили матери медсёстры, - настоящим разбойником будет!"...
  "...тур" "...тур" "...тур" - только и доносится до нашей с братом комнаты каждое летнее утро. Это означало, что пожаловали члены его "банды" и начинается новый день каникул, полный приключений и событий. Тогда на "Скэле" проживало много детей нашего возраста, и братан верховодил в этом районе над своими сверстниками и младшими пацанами. Все они собирались после детсада, а позже школы, возле нашего двора и весёлой ватагой отправлялись по своим делам. Пенсионеры называли это сборище "артуровой бандой". На заседаниях своего "политбюро" каждый вечер только и звучало на всю улицу:
  - Та в милицию на них уже давно следовало заявить! Вон вчера ночью у соседки кто-то все абрикосы вырвал! Она только на улицу сунулась, а воришек только и видели! Кто ещё мог это сделать у нас на "Скэле"?
  - Да кто же? Артур конечно, со своими "головорезами". А я все вчера удивлялась, чего это его пацаны во двор до Катьки так и зырили, так и зырили своими бесстыжими глазищами! А оно вон что! - поддержала свою собеседницу старенькая бабушка, которая даже в очках видит не дальше своего носа и едва передвигается по улице при помощи палочки.
  - Вот бы пойти до Клавдии Афанасьевны и рассказать всю правду о выходках её сыночка. А то ходит вся такая гордая. Голову задерёт к небесам и только очками сверкает!
  - Да, подумаешь грамотейка какая! Высшее образование получила, а с нами через раз здоровкается!
  - Конечно. Пока кое-кто в институтах "прохлаждался", мы с раннего утра то коров на ферме доили, то на поле спины гнули! Мы же им не ровня, с нами можно и не здороваться, - всё не могли угомонить свой "праведный" гнев члены "пенсионного политбюро". А ваш покорный слуга стоял за углом дома и слушал всю эту лабуду. Ну как же объяснить этим женщинам, что мама после уроков и занятий с отстающими учениками после них, за которые тебе никакое районо не заплатит, идёт домой очень уставшая и всеми своими мыслями уже в следующем дне, поэтому случайно и не замечает тех, кто здоровается с ней еле заметным кивком головы? Да и не всегда она была учительницей. Повкалывать на производстве тоже пришлось. На херсонском хлопчато-бумажном комбинате лаборантом. Целых два года! Почему так мало, спросите? Так ведь не для этого приехала в Херсон молоденькая выпускница апостоловской железнодорожной средней школы Олейник Клава. Она просто таки жаждала поступить в местный педагогический интститут. Но с первого раза не удалось. Вот и устроилась девушка, как и сотни её сверстниц, на ХБК (хлопчато-бумажный комбинат), чтобы не быть обузой для любимых родителей. А так как грамотной была, что аж страшно становится - взяли её на место лаборантки.
  Спустя год после первой неудачной попытки моя будущая мама поступила во Всесоюзный заочный институт текстильной и лёгкой промышленности. Причём экзамены сдала так блестяще, что в приёмной комиссии недоумевали, почему это такая подкованная в знаниях абитуриентка не поступала на стационар? Там ей самое место! А что здесь недоумевать? Девушка логически рассудила и решила - раз уже однажды пролетела с поступлением на стационарное обучение, так зачем же испытывать судьбу вторично. Можно ведь на заочное отделение поступить. Ни для кого не секрет, что во все времена заочником было стать гораздо легче, чем "очником". Да и спрос с них поменьше будет. Как-никак, а заочники в подавляющем своём большинстве выходцы из рабочего класса и крестьянства. Гегемоны, в общем. Базис, так сказать. А в педагогический интститут можно немного погодя перевестись, что и было впоследствии сделано моей будущей мамой.
  Так что не правы были моложавые бабушки на лавочках, когда осуждали такую непохожую на них Клавдию Афанасьевну. Ох и не правы! Да и, собственно говоря, кто им самим мешал так же поступить в какой-нибудь выш, не обязательно педиснтитут, да и быть себе если не учительницей, то уж начальником точно? Что, кебы не хватило? Если так, тогда таким вот "правдолюбкам" самое место на поле, или в коровнике. Хотя лично я не имею ничего против таких уважаемых и нелёгких профессий, как доярка, или даже просторабочий (в народе говорят чёрнорабочий, то-есть человек работает там, куда пошлёт начальство, а оно посылало часто). Впоследствии неоднократно выслушивал во время застольных посиделок исповеди людей вышеозначенных профессий. В основном это были жалобы на жизнь и на несбывшиеся надежды. Так вот многие с нескрываемой гордостью сообщали, что они тоже "не пальцем деланные" и поступали в институты. Но только вот на вступительных экзаменах их "зарезали без ножа". И вопросы не по теме задавали, и валили по чём зря. Конечно, можно было дать на лапу нужным людям из приёмной комиссии, но откуда у простого сельского труженика лишние деньги? Они ведь крестьянам потом и кровью из лопнувших мозолей на руках даются! Не то, что некоторым!
  А "некоторые", между прочим, после первой неудачи при вступлении в нужный им ВУЗ ещё настойчивее готовились к сдаче екзаменов и спустя год повторяли свои попытки! Бывало, что и трижды. Вон, как родная младшая сестра моей мамы, тётя Лида. И всё для того, чтобы после получения высшего образования работать во благо нашей великой неделимой Родины и процветания всего советского народа (здесь я не очень то и ёрничаю) на том месте, о котором мечтал, чаще всего с детства, и где от тебя будет наибольшая польза государству и обществу! И если ты работаешь, не разгибая спины, дояркой - честь тебе и хвала!
  Особо отличившихся в труде вышестоящее начальство всегда отмечало грамотами и дипломами, а то и ценными подарками. Хотя для работяг лучшим признанием их ударного труда была денежная премия. Получит таковую мужичок, да и заныкает себе "десяточку" "холостяцких". Это чтобы у жены лишний раз на мужские посиделки денег не выпрашивать, придумывая при этом какие-то "левые" причины. А жёны, естетственно, после того, как их милые приползают домой с таких вот посиделок на четвереньках, просто таки вне себя от ярости. Вот и выливают свою злобу во время вечерних лавочных посиделок на тех, кто их просто бесит своей недосягаемостью. Несколько раз автор этих строчек чисто случайно, но заранее запланировано, незаметно стоя рядышком подслушивал сплетни такого вот "беспроводного радио". И очень мне не нравилось, когда разговор заходил о личности моей мамы. Правда, претензии сельских матрон до Клавдии Афанасьевны сводились к тому, что не здоровается с простым людом, потому что зазналась, да как муштрует их родных кровинушек в школе, а своих детей надлежащим обращом приструнить, в смысле воспитать, не может! А если даже и так, что здесь необычного? Всем известна народная мудрость "Сапожник без сапог". Так вот, педагоги женского рода здесь не исключение. Из "чужих" детей всеми силами стараются сделать истинных граждан Советского Союза, а на своих собственных отпрысков, как всегда, не хватает времени. Так что наше "пенсионное политбюро", состоящее из женщин самых разных возрастов, в чём-то было по-своему и правым.
  
   - Чего ты здесь торчишь? - оторвал меня от невесёлых мыслей голос Фёдора Логвенко. Кто же не знал тогда в Отрадокаменке этого шибутного парня. А бабушки на "Скэле" едва ли не каждый вечер получали от "Беди" словесного нагоняя.
  - Да вот шёл домой по переулку и услышал, как бабки на скамье моим "кости" перемывают.
  - Они это умеют, - засмеялся Фёдор, явно находясь в очень весёлом состоянии, поэтому и покачивался в такт небольшому ветерку, - и о чём гутарят?
  - Та, говорят, что Артур вчера ночью со своими "бандюгами" у бабы Кати абрикосину обнесли, а брат с матушкой уже как неделю в Апостолово к бабе с дедом уехали.
  - Та то ж нам вчера с "Грекой" и "Сокирой" после танцев крепачок закусить не было чем, вот мы и сорвали у неё парочку абрикосиков. Правда собаки разгавкались... - "Бедя" почесал рукою затылок, - так эти ведьмы на Артура с его пацанвой всё валят?
  - А как она по домам вечерами бегает, - не могли никак угомониться женщины на скамье, которым уже давно не сорок пять, хотя они себя ещё и считают "ягодками опять", - бедные дети зубрят по ночам ту математику, а ей всё мало. Ставит "тройки", а затем приходит для воспитательных бесед "на чай". Муж приходит с работы уставший, даже поесть нет сил, едва до кровати доползает. А здесь ещё и нужно...
  - Бухать после работы поменьше, - не выдерживает Фёдор и вписывается в дискуссию, явившись на ясные глаза женщин. И понеслась на всю "Скэлю" ненормативная лексика, которая не подлежит литературному переводу. Хриплый бас молодого мужчины заглушал громкие женские фальцеты, как советские КаГеБисты враждебные "голоса" в радиоэфире. Что-то понятно излагают, но очень уж прислушиваться нужно. Ох, и не любил "Бедя" таких вот заседаний "пенсионного политбюро" на скамьях напротив своего дома тёплыми вечерами, потому что его репутация после них неоднократно страдала. Пойди потом докажи своим одногодкам, что ты не жираф!
  На завтра все сельские матроны будут обсуждать только одну тему - как Федька Логвенко едва не до смерти побил своих стареньких соседок, которые и так дышат на ладан и даже мухи не обидят! "Пострадали" бабушки "божий одуванчик" за "правду". И хотя к ним никто даже не думал применять никакого физического насилия, негодованию пенсионерок не было предела: "Куда же это наша милиция смотрит? Скоро уже и на скамейках по вечерам спокойно не посидишь!". Но "пострадавшие" почему-то не очень то и спешили относить заявления в "мусарню". Наверное, жаль было молодого парня, который вырос у них на глазах, а теперь развенчивает в пух и прах их "правдивые" истории, "свидетелями" которых они были лично, или вот слышали от "проверенных" людей. Собаки же со всех окружающих дворов своим лаем только поддержали Федькину резолюцию, которую вынес "Бедя" в конце своей пламенной речи: "Вам уже, бабушки, давно домой пора. А ну-ка бегом по койкам!". И действительно. Им уже давно нужно сотый сон смотреть, на пару со своими внучками.
  Ночь - это время молодых! Именно такими мы себя и считали (то есть уже взрослыми) в начале 80-х годов ХХ века. Раз нравятся девушки и задымили папиросами, которые успешно выуживали из родительского кармана, значит мы уже не дети, а настоящие ПАЦАНЫ! Так думали все без исключения члены артуровой ватаги. С ними было очень интересно проводить своё свободное время, которого оставалось после уроков в школе и музыкалке не так уж и много. Мы резались в карты и играли "в ножичка", рассказывали похабные анекдоты и устраивали "войны" между собой. Под успокоительное потрескивание дровишек в огне самодельной печки нашей землянки, которую вырыли со всеми ребятами в дальнем глухом углу собственного огорода, вынашивались планы налётов на совхозные сады и виноградники. Только вы, уважаемые читатели, не подумайте, что наша ватага занималась чем-то таким неординарным. В 70-е - 80-е года ХХ столетия с совхозных полей и виноградников не кормился только ленивый. Вернее сказать, даже ленивый кормился! И походы на степные просторы для уборки урожая предпринимали все без исключения, от малых детей до руководителей разнообразного ранга. Я имею в виду - "грабёж" совхозного хозяйства в личных целях. Это не считалось преступлением. Только не нужно было слишком зарываться. Не то поймают на "горячем" и повесят на тебя все пропажи. Из начальства ведь никто не хочет быть "козлом отпущения". А так все недостачи можно на попавшегося вора списать. Так что лучше уже "брать" от совхоза, читай государства, понемножку и всё то, что плохо лежит, тихонечко тащить во двор. В личном хозяйстве всё пригодится. А вот его уже трогать чужому не приведи Господь! Моментально можно на скамью подсудимых попасть. Здесь человеческому гневу уже нет пределов. Для чего же наши деды тогда революцию делали, а родители кровь на полях Великой Отечественной войны проливали и недоедали во время восстановления народного хозяйства? Не для того же, чтобы у них и их детей личное имущество какие-то бездельники и тунеядцы воровали!!! Не бывать этому! Поэтому и перепадало пацанам, которые безобразничали на частных огородах и садах.
  Идёшь себе по улице после школы, а цвет спелых черешен, или вызревшей айвы, так и притягивает к себе какой-то невидимой силой, которую не в силах преодолеть пламенное сердце пацана. Да-а-а, искушение полакомиться местными деликатесами такое большое, что всегда пересилит чувство опасности. Тебе страшно, но слюнки так и текут в предчувствии употребления вкуснотищи. Это же неземное блаженство! Да и не преступление то совсем. Подумаешь, пару горстей черешен сорвал!
  Потерпевшие же от такого хулиганства прибегали к родителям и тогда пацаны впритык знакомились с папаниным ремнём. Перепадало и мне с братом. Хотя на такие выходки у автора этих строчек времени было маловато. Да и откуда ему взяться у "круглого" отличника с вытянутой за уши "четвёркой" по физкультуре? Но она никоим образом не мешала получать "Похвальные грамоты" на последнем звонке после каждого очередного учебного года перед всей школой. Это действо добавляло адреналина и не могло не нравиться.
  В классе меня называли "профессором", потому что круг моих интересов не ограничивался школьной программой, и списывали то, что только возможно было списать. Конечно, это касается не всех, а только отстающих учеников. Встречали они тебя утром прямо на пороге школы, и "Дай списать!". Ну как откажешь своим старым друзьям? Берите ребята и алгебру, и геометрию. Мне ничего для вас не жаль. Хуже, когда к тебе прикрепляют "двоечника". Мало того, что сам должен учить уроки и его на продлёнке по знаниям "подтягивать", так ещё и отвечай за его успеваемость перед учителями. А потом в музыкалку нужно успеть на уроки, где нажимаешь на клавиши фортепиано и постепенно, месяц за месяцем, выдаешь "на гора" произведения выдающихся композиторов, изучаешь их биографию на муз.литературе и музыкальную грамоту на сольфеджио. К тому же раз в неделю знакомишься ещё с одним инструментом, на которых учатся играть в детской музыкальной школе села Отрадокаменка. Я выбрал балалайку, потому что на первый взгляд её было легче всего осилить. Да что там на ней играть! Зажал ногами инструмент и бренчи одним пальцем по трём струнам. Ничего такого особенного. Да и Першин Виталий Филиппович (учитель на уроке ознакомления) не сильно обременял автора этих строчек домашними заданиями, потому как понимал все мои нагрузки, повязанные с учёбой. Многие их не выдерживали. Вон Игорёк Минаев, с которым мы и начинали у Воронежского Леонида Фёдоровича, именно по этой причине ещё во втором классе бросил музыкалку. Правда тогда по классу фортепиано любимого всеми Леонида Фёдоровича сменила учительница, которая совсем не блистала особым педагогическим талантом и беспощадно наказывала не только нас с Игорем за мальчишеские выходки, но и доводила до слёз мою соседку Олю Ричковскую. А она, нужно сказать, очень добросовестно относилась к учёбе в детской музыкальной школе.
  Через год у нас уже была другая учительница. В Лилии Ивановне мы души не чаяли, а директор совхоза привозил её заниматься с детьми на своей личной "Волге" аж из самого Херсона. Опять я начал посещать музыкальную школу с охотой. Но всё же кому понравится, когда твои сверстники тёмными зимними вечерами сидели в тёплом доме около телевизоров, наслаждаясь детской популярной передачей "В гостях у сказки" и пересмотром мультиков, которых демонстрировали не так уж и часто, а ты один в морозы, слякоть и дождь, плетёшься почти за полтора километра в пустую холодную школу. Там по часику-второму "наслаждаешь" слух уборщиц и сторожа многочисленными гаммами, этюдами и вариациями. А они только и ждут того, чтобы автора этих строчек скорее покинуло вдохновение, и ты пошёл домой, потому что им нужно закрываться и спешить к своим семьям. Кроме сторожа, конечно. Если бы те люди знали, что я бы так и поступил, но дома мать обязательно проконтролирует, сколько времени её сынуля занимался за инструментом в школе и какую оценку получил в детской музыкальной школе. Если же заделаешься "Паганини" и смухлюешь - на "хаусе" будет полный "Шопен". И одним "Бахом" от папашиного ремешка ты не отделаешься! Для меня этот кошмар завершился в третьем классе, когда домой купили фоно. Оно и поныне занимает самое почётное место в моей с братом комнате.
  В футбол я гонял, как и все остальные ребята - на перерывах в школе и уроках физкультуры. От этого вида спорта я тогда слишком не фанател, да и вообще в спорте никаких достижений не имел. Хотя и здесь приходилось брать домашние задания. Я чувствовал какой-то странный непреодолимый страх перед планкой, когда разгонялся прыгать в высоту и всегда останавливался перед ней, или просто коленями сбивал последнюю. Физрук Ястребов Александр Афанасьевич пригрозил "двойкой" за четверть. А это уже не было хорошо, потому что "2", пусть даже по физкультуре, это не "3". И в табеле на эту оценку обязательно обратят внимание. Да и как это так. Отличник, и с "двойкой"!
  Следовательно, мы с моим товарищем с такими же проблемами в прыжках в высоту, Володей Спичаком, у него дома на огороде воткнули две палки с забитыми в них гвоздями, вместо алюминиевой планки - камышина, и вперёд. Прыгали мы на скопанную землю до тех пор, пока не пришёл хозяин. У нас уже всё очень даже неплохо выходило, и мы радостно неистовствовали от осознания того, что сумели перебороть свой страх. Отец Володи понял наше состояние и не стал наказывать своего сына. Теперь мы до вечера неистовствовали уже с лопатами и граблями над местом наших тренировок. А это едва ли не пол огорода. Надеюсь, ни для кого не секрет, что для самого прыжка ещё ведь требуется и разгон набирать. Но наши муки не пропали даром. Нужно было видеть, с каким чувством гордости мы с Володей брали высоту за высотой перед одноклассниками и учителем на уроке физкультуры! По этому предмету я тогда свою законную "четвёрку" получил.
  Больше всего в мире меня тогда интересовали книги. Я читал всё, что мне нравилось. От интересных фолиантов автора этих строчек невозможно было оторвать. В сельской и школьной библиотеках я был одним среди первых посетителей. Никогда не мог выбрать, как другие, по 2-3 книги, и библиотекари выдавали мне на руки по 8-10 экземпляров. Хватало их от силы на две недели, а позже новый поход в библиотеку. Туда я действительно ходил, как на праздник. У меня загорались глаза только от одного запаха бумаги и самого вида книжек на полках. С героями книг я покорял вершины гор, завоевывал страны и сердца красавиц, пробирался сквозь непроходимые джунгли в поисках затерянных городов и сокровищ погибших цивилизаций, летал в космос к неизвестным планетам и контактировал с неземным разумом. Я жил в книжном мире, представлял себя на месте главных героев и, конечно, очень хотел быть похожими на них. Но только хотел. Моего запала на долго не хватало. Оно то хотелось быть сильным, здоровым и грамотным. Но жить по распорядку, делать разнообразные физические упражнения каждый день было ой как трудно! Тогда успокаивал себя мыслью, что физподготовкой займусь, когда стану взрослым - а это, по моим детским пониманиям, где-то лет в 14-16.
  Ну а пока что буду набираться ума-разума, и не по дням, а по часам. Тем более что проклятые болезни не давали спуску. То хронический бронхит даст о себе знать, то ещё какая-то зараза прицепиться. В осеннюю и весеннюю слякоть с уколов почти не слезал. "Валялся" дома под одеялом на диване и всё читал книги перед выключенным телевизором. Нет. Мне его никто не запрещал смотреть. Но в то время по телевидению было маловато интересных программ. Фильмы в будний день демонстрировали только по вечерам. Да и вообще казалось, что там, в Москве и Киеве (было два телеканала - Центральное телевидение и украинское), только и думают о политическом воспитании своего народа. Приходит человек с работы домой, управился по хозяйству и ужинает под политические обзоры. Конечно, борщ с курятинкой у советского человека будет гораздо лучше перевариваться желудком, когда он узнает о войнах и количестве жертв во время террористических акций. А мужчины, приняв перед едой вечернюю "стопочку", помянут не злым тихим словом израильтян, которые ну никак не хотят дать свободу палестинцам, а тем, только и остаётся бороться за свою свободу и независимость с "калашами" в руках! Вторая "стопка" опрокинется во время очередного сообщения об агрессивных планах Пентагона. Пусть только попробуют полезть на нас, мы им покажем, где раки зимуют! Следовательно, за мир во всём мире! А третий "стопарь", как и водится у настоящих мужчин, поднимается за наших милых дам, которые весь дом держат на себе. Значит, выпить его нужно, как истинные гусары, только стоя.
  После сытного ужина семейная парочка с детьми, если таких уже успели завести, расслабляется под "шедевры" отечественного телевизионного кино. Перед сном программа "Время". Опять о нашей хорошей жизни в самой справедливой стране под названием "СССР", и как плохо живётся за рубежом. Дальше можно и самим ложиться люли-бай. Дети, посмотрев сказочку от деда Панаса по УТ (украинское телевидение), уже давно сопят в две дырочки. А это значит, что и взрослым можно заняться приятной физкультурой и под скрип старой кровати вслух обсуждать планы на завтра. Ну а тому, кому не хочется взрослых развлечений - к услугам ночной фильм по тому же УТ о партизанах, или этапах "большого пути". Но в полночь баста! Телепрограммы заканчивались. Завтра на работу. А там нужно вкалывать.
  Нужно признать, что в Союзе выходных ожидали, как манны небесной! А в селе, в отличие от больших городов, выходным днём являлось только воскресенье. В той же Новой Каховке был полноценный уик-энд, хотя такого словосочетания мы тогда ещё не знали. Дядя Коля, младший брат матери, как раз проживал в Новой и работал на заводе "Сокол". Так вот он частенько приезжал к нам в гости со своей семьёй, как раз субботними вечерами. Как я завидовал своей младшей двоюродной сестре Юлии, что она законно может отдохнуть от школы на неделе целых два дня. Для сельских учеников это была несбыточная мечта. Но город является городом. Там прогресс. Там цивилизация.
  Отношение же "городских" к крестьянам всегда было пренебрежительным. Да и что там говорить, когда в самой Отрадокаменке на людей, одетых в дешёвую одежду, презрительно говорили не иначе, как "село". И пусть человек выглядит опрятно, это не главное. Если ты пришел в дом культуры на киносеанс, концерт, или танцы не в фирменной одежде - сразу получаешь пренебрежительное "фи": "Гляди, пошла деревня", или "Да он же одет, как старик!". "Село", или же "деревня" - были очень обидными словами, особенно для молодёжи. Это тебя унижало. И наоборот, когда говорилось, что Колька стал городским, имелась в виду его крутизна. Модная одежда, импортные сигареты и дорогая выпивка, последние магнитофонные записи популярных западных групп, приблатнёный жаргон, въедливые словечки, непринуждённое поведение с представительницами противоположного пола, журнальчики и карты с обнажёнными женщинами, плакаты со "звёздами" западного шоу-бизнеса - вот показатель твоей современности. А когда у тебя в наличии еще и колёса, не из аптеки, которые принимаются для пущего кайфа во внутрь, а натуральные, на которых ездят - то тогда ты настоящий мужчина!
  Подлетаешь на "Яве"-старушке к клубу во время танцев и все девичьи взоры только на тебя. Круто, что и говорить. Просто мечта для любого пацана! Если же неторопливо подваливаешь на танцы на четырёх колёсах с крышей над головой и выходишь оттуда с высоко поднятой головой, пренебрежительно захлопывая за собой дверцы легковушки - всё, ты супермен! Какая же тёлка откажется от твоего предложения порысачить на "Москвиче", или "Жигулях"! Чтобы так шикарно подкатить на авто к дому культуры во время танцев, счастливым их обладателям нужно было целую неделю, а то и месяц, усердно "разгрызать" гранит науки и образцово вести себя в тех заведениях, где они учились. Только тогда перед выходными отец-начальник даст разрешение своему наследнику на использование его дорогой "фифочки" на четырёх колёсах.
  Наступили выходные! Можно делать всё, что душе угодно! Хоть стоять на голове! По телевидению идут, в основном, развлекательные программы. Посмотрел утром детский "Будильник", а потом только и ожидаешь "Утренней почты". Твой бобинный магнитофон "Днепр-12" уже давно подключенный шнуром к телику гудит себе в ожидании на паузе в режиме записи. В это время взрослые пересматривают "Служу Советскому Союзу", а тётя Таня, жена дяди Коли, не скрывает своего удивления, что ребятам всего то по 18 - 19 лет, а они уже получают письма от своих жён. Да рано им ещё жениться. Пацаны же совсем!
  Аж вот, наконец, и передача, которую ожидал. По любому запишу пару классных песен за полчаса её трансляции. Это хорошо. А если ещё и передадут что-то из "загнивающего" Запада - просто супер! Вот врублю маг на полную катушку на улице, пусть все знают, какие у меня моднячие записи! Но соседи не разделяли моего увлечения громкой современной музыкой и наведывались к родителям жаловаться. Приходилось уменьшать такие приятные децибелы музыки и воспринимать менее приятные децибелы замечаний взрослых насчёт моего увлечения современным искусством. Продолжал я "наслаждаться" музыкой дома за фортепиано (или в школе). Ведь совершенствовать технику своей игры на этом музыкальном инструменте нужно каждый день минимум по два часа. И мамуня за этим присматривала очень строго.
  Проведя гостей на автобус, который курсировал между Отрадокаменкой и Новой Каховкой каждые 15-20 минут с перерывом на обед, и потусовавшись с ватагой Артура на "Скэле", возвращаешься домой. Нужно готовиться к новой трудовой неделе с её будущими радостями и потрясениями, как в личной жизни, так и в жизни страны и всего мира.
  То, что происходило вокруг - ты видел собственными глазами. А вот события всесоюзного и планетарного масштаба доносило до широкой общественности не только телевидения, но и пресса. На пребольшое моё удовольствие родители выписывали очень много периодики. И не подумайте, уважаемые читатели, что они занимали какие-то там руководящие должности и зарабатывали достаточно денег, чтобы позволить себе ещё и такую избыточность. Совсем нет. Мы с братом вырастали в обычной семье советской сельской интеллигенции. Отец уже работал киномехаником и добавлял в семейный бюджет свои 90 кровно заработанных рублей к 150-и маминых за уроки математики в школе. Да и вообще каждая семья в Отрадокаменке что-то, да и выписывала из журналов и газет. А труд почтальона был ой какой нелёгкий. Попробуй за вторую половину дня пешкарусом обойти все дворы отведённого тебе района села. Домой возвращаешься только на вечернюю дойку скота в собственном коровнике. Сил едва хватает на приготовление ужина мужу и детям. А зарплата не больше от киномеханика.
   Каждый день я первым брал у нашей почтальонши, тети Наташи Соколовской, целую кипу газет и журналов, и погружался в прекрасный мир печатного слова. Не принимаю во внимание чисто профессиональные издания, как-то "Вожатый", который во время "Математики в школе" тихонько слушает "Радио". Это пусть родители читают. Я же с "Огоньком" в сердце рассматривал "Комсомолку" с "Красной звездой" и с любимой "Сменой" путешествовал "Вокруг света", где "Труд"ился при посильной помощи "Техники молодёжи" одновременно и "Юным техником", и "Юным натуралистом". Ну а после трудов праведных по штудированию серьёзных изданий можно с "Мурзилкой" в "Барвинке" (украинский аналог детского журнала "Мурзилка") ухватить за хвост "Крокодила", приправить его украинским "Перцем" (а это украинский аналог русскоязычного журнала юмора и сатиры "Крокодил", только ещё лучше и смешнее), и от души посмеяться. А вот после "Правды" в "Известиях" вовсе не хотелось открывать октябрятские, а позже пионерские газеты, которых меня и всех советских школьников попросту обязывали "выписать" учителя в школе. Они ничем не привлекали. Их страницы изобиловали сообщениями о жизни и деятельности моих сверстников. Но мы в селе, вместе со всей молодой порослью страны, также собирали металлолом и макулатуру, белили деревья, помогали стареньким бабушкам по хозяйству. У нас также были разнообразные собрания и встречи с людьми, которые чем-то прославились по жизни. Так что вовсе не интересно были читать "Зирку" ("Звезду" по-украински), или "Пионерскую правду". И так было понятно, что советская молодёжь в пределах школы живёт как бы под копирку. Мне же было нужно совсем другое.
   Ещё в детском садике попался на глаза учебник истории за 4 класс, изобильно иллюстрированный цветными рисунками. Это была любовь с первого взгляда, которая не проходит и по сей день. Тогда я уже умел читать и всё время в детсаде проводил за учебником. Когда его осилил, захотелось знать ещё больше. Хорошая память дала мне возможность запоминать все даты, и ваш покорный слуга мог часами рассказывать своим одногодкам, какие страсти бурлили в тот, или другой исторический период. А они слушали мои "побасенки" с широко открытыми ртами, ведь кроме истории меня интересовало все неизведанное, загадочное и таинственное. Несси, африканский монстр мокеле-мбембе, снежный человек, НЛО, ведьмы и древние рассказы о разной нечисти, привидения и потусторонний мир, существует ли жизнь вне Земли на других планетах в бескрайних просторах Вселенной и как выглядят инопланетяне, бермудский треугольник и Атлантида, морские змеи и громадные осьминоги, вампиры и василиски. Литературы об этом в те времена существовало маловато, тем интереснее было по зёрнышку собирать сведения подобной тематики. Появился азарт коллекционера. Я просто горел желанием побольше узнать, а затем уже в который раз шокировать сенсацией своих одноклассников и пацанов на улице. Очень уж хотелось быть в центре внимания. Для этого я, как и все молодые люди, украшал свои рассказы. Догадки и гипотезы учёных зачастую выдавал за факты. К моим утверждениям старшие "товарищи" всегда относились скептически, поэтому с ними почти постоянно возникали споры, в которых я, в основном, доказывал свою правоту. Особенно яростных спорщиков на виду у всех ставил на место и доказывал их некомпетентность в спорном вопросе. Старшим это ужасно не нравилось и они говорили, что этот малолетка - фантазёр и, мягко говоря, всё выдумал. Мое сердце закипало от негодования, а поражённое самолюбие требовало сатисфакции. "Прошу на дуэль в виде дискуссии, товарищ!". Они же только отмахивались руками, мол, все равно выкрутишься. Таких граждан можно понять. "Как это так! Я институт едва ли не с красным дипломом закончил, а этот малолетний выскочка меня неуком выставляет!". Такой расклад, конечно, никому не понравится.
  А меня подобное отношение со стороны окружающих к собственной персоне попросту убивало. Ну почему люди никак не хотят признавать свои ошибки? Почему не хотят признать истину? В конечном итоге, почему так тяжело воспринимают свежую информацию, если не они её первые откопали? Ведь это же так интересно узнавать что-то новое о чём-то неизведанном! Неужели "жаба" давит? От таких невесёлых мыслей начинает болеть голова. Нужная релаксация. А где лучше поднимать настроение? Конечно у отца на работе! Благо в клуб наслаждаться фильмами мне с братом можно было ходить на любой сеанс и без какой-либо оплаты. Мало того, что сам почти не пропускал ни одной стоящей внимания киноленты, так ещё и друзей проводил бесплатно. Накладки возникали только при посещении зрительского зала, когда демонстрировались фильмы с грифом "детям до 16 лет вход воспрещён!". Здесь никакая родственница, билетерша баба Дуся, не сможет помочь. Да и к отцу в киноаппаратную, по народному - кинобудку, не наведаешься. Папаня, может, и пустил бы к себе своего наследника. Что ему, места возле окошка рядом с одним киноаппаратом из двух жалко? Конечно же нет! Но не нужно забывать, что живём мы в селе, и все новости становятся известны каждому его жителю со скоростью сверхвзукового "Конкорда". Как говориться в народе: "Только захотелось пукнуть, как в другом конце деревне уже говорят, что ты укакался". Допустим (только допустим), что батя сжалился надо мной и запустил в кинобудку на кино "До 16 лет...". Будьте уверены, уважаемые читатели, мама узнала бы о таком вопиющем нарушении советской законности в контролируемой ею семье если не в тот же вечер, то утром следующего дня! И оно отцу нужны дома скандалы с женой, особенно с такой неподкупной моралисткой, как Клавдия Афанасьевна? Ответ однозначен - конечно же нет! Так что не посмотришь ты, Саня, с широкого экрана хороший фильм с кусочками секса, как мы, пацаны, называли в те времена элементы эротики, пропущенные для общего лицезрения народом нашей строгой советской цензурой.
  Но, мы, пацаны 70-80-х годов ХХ столетия и в условиях жёсткого контроля отдельных наиболее сознательных представителей взрослого населения Отрадокаменки находили разнообразные лазы, чтобы проникнуть на сцену за экран. Нас, ребят "до 16...", гоняли ДээНДэшники (добровольная народная дружина - ДНД) и учителя с красными повязками на рукавах, но и это не могло остановить. Мы, хлопцы, всеми правдами и неправдами просачивались в зрительский зал. Ученики, которым ещё нельзя, вылезали со всех дыр, как тараканы - через небольшие пожарные окошки в фойе дома культуры, через ещё меньшие по размеру четырёхугольные отверстия, ведущие в подвальные помещения клуба. От преодоления таких препятствий только добавлялось адреналина в крови. Зато когда запрещённый фильм просмотришь и рассказываешь его содержание одногодкам, то считаешь себя едва ли не героем. Я смог это сделать, а вы нет! Вот какой я крутой! Я не слышу вас! Восхваляйте меня! Где ваши руки? Аплодируйте мне!
  Вообще то о фильмах я всегда всё знал, даже не пересмотрев их. Отец в кинопрокате покупал журналы "Новые фильмы" на русском и украинском языках, и я их моментально штудировал. А позже в школе рассказывал, о чём тот, или другой "киношедевр". Таким образом, не осознавая того, ваш покорный слуга был самым первым родительским помощником, когда анонсировал фильмы при их премьерном показе.
  Рекламы не требовали разве что индийские "блокбастеры". Если на афише фильма значится - Индия, ожидай заполненного под завязку зала. Люди приходили даже со своими стульями и забивали все проходы. А в зрительском зале было не 450 человек, на которых он рассчитан, а по 600-700. Ведь и на стульях сидели по два-три человека. И если зимой это ещё было терпимо, то летом выходил на улицу после таких вот киносеансов, вроде бы только что посетил парилку в бане - весь мокрый от пота с прилипшей к телу рубашкой. Вот когда было видно, сколько цыган проживает в нашем селе. А там ещё и у женщин носовые платочки были уже не в состоянии удерживать их влагу из глаз, и слёзы водопадом заливали пол, который был обильно усеян скорлупой из-под семечек. Кстати, с этим явлением, лусканьем семечек на киносеансах, всегда боролись, но всё безрезультатно. Бедные уборщицы. На следующий день после пересмотра односельчанами индийских кинолент им приходилось тратить целый рабочий день на приведение зала в надлежащий вид.
  Кроме индийских лент очень много зрителей собирали американские, французские и лучшие советские фильмы. "Золото Маккены" и жандарм Крюшо из Сан-Тропе с неугомонной Анжеликой, мексиканское мелодраматическое чудо под названием "Есения" (этого рекордсмена отечественного проката среди зарубежных фильмов пересмотрело 91,4 миллиона наших сограждан!) и советские чемпионы по посещению - "Пираты ХХ века" (87,6 млн.) и "Москва слезам не верит" (84,4 млн.) - вот те ленты, которые запомнились во времена "застоя" больше всего. Интересно, что в десятку самых кассовых зарубежных фильмов вошло четыре ленты приключенческо-исторического жанра и целых шесть слезливых мелодрам. Так что хоть и нашли "Четыре мушкетёра" (по 56,6 млн. на серию) из Франции вместе с американской "Великолепной семёркой" (по 67 млн. на серию) и "Спартаком" (1 серия - 63 млн., 2 серия - 59 млн.) "Золото Маккены" (по 63 млн. на серию) в советском прокате, а всё же им далеко до индийского "Мстителя" (по 60 млн. на серию), который вместе с "Танцором "Диско" (по 60,9 млн. на серию) и "Бродягой" (по 63,7 млн. на серию) искали для землячки "Бобби" (по 62,6 млн. на серию) с мексиканкой "Есенией" египетское "Белое платье" (61 млн.). Это ещё раз доказывает, что советский народ, или же "хомо советикус", был достаточно сентиментальным и всегда воспринимал близко к сердцу жизненные коллизии ближнего. Запаслись семечками на киносеанс, и давай пускать слёзы над экранными проблемами стран "третьего мира". А у самих этих самых проблем хоть отбавляй. Да ещё похлеще, чем у Зит с Гитами и Есений с Виджаями. Последние хоть в конце фильма всегда обретают своё счастье. Нашим же Таням и Ваням после просмотра таких вот "шедевров" тоже очень хотелось, чтобы и в их жизни были похожие хэппи-энды. Как в кино. Жили они счастливо и умерли в один день. Только вот о смерти как-то не думалось пока. Как и о плохом. А если настроение хуже некуда, так можно же его и поднять. Стоило только посмотреть стоящую кинокомедию, и негатива как не бывало!
  Что не говорите, а наши советские люди посмеяться от души были очень даже охочими. Так что нет ничего удивительного в том, что среди 20 самых кассовых отечественных киношедевров ровно половину можно отнести к комедийным лентам. Из них четыре - творение непревзойдённого Леонида Гайдая. Вот где был мастер своего жанра. Как ни новая работа, так и всесоюзный успех. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика", "Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев", "Спортлото-82", "Не может быть!", "Самогонщики", "Пёс Барбос и необычайный кросс"... Кто же из советских людей не смеялся над прикольными похождениями героев этих гениальных кинокомедий? Ну а самые большие аншлаги в кинотеатрах страны собирали "Пираты ХХ века", против которых на "Операцию "Ы"..." (69,6 млн.) собрался целый "Экипаж" (71,1 млн.), прихватив с собой "Щит и меч" (1 серия - 68,3 млн., 2 серия - 66,3 млн.), потому что "Москва слезам не верит...". А вот "Кавказская пленница..." (76,5 млн.) с "Бриллиантовой рукой" (76,6 млн.) собралась на "Свадьбу в Малиновке" (74,6 млн.), где "А зори здесь тихие..." (по 66 млн. на серию). Ну а после начинаются "Новые приключения неуловимых..." (66,2 млн.). Это я перечислил десятку самых посещаемых фильмов в советское время с количеством людей, их посмотревших.
  Но мой найлюбимейший фильм - это "Легенда о динозавре" (48,7 млн.), производства "Тоэй" из Японии. На то время самым крутым фильмом ужасов был советский "Вий", о котором моё поколение знало исключительно из рассказов родителей. А здесь такое зрелище. Динозавр пожирает, перекусывает и кромсает живых людей! Куда там летающим гробам с разной нечистью до такого ужаса! В зале на премьерном показе "Легенды о динозавре" супераншлаг. Я сидел на первом ряду со своим соседом (а заодно и однофамильцем) Владимиром и не отрывался от экрана. Вовка жил и учился в новокаховском интернате, совсем рядышком возле которого размещался кинотеатр "Родина". Нужно ли говорить, что городские жители почти во всех жизненных сферах имели значительное преимущество перед селянами. Лучшие товары, например, куда в первую очередь завозят? Правильно, в разные там ЦУМы (ЦУМ - центральный универсальный магазин), а тем более ГУМы (ГУМ - государственный универмаг), и лишь потом идёт распределение по посёлкам городского типа (пгт, как вот соседнее с Отрадокаменкой Казацкое), сёлам да деревням. Подобная картина наблюдалась повсеместно, и киноиндустрия в этом плане не является исключением. Прочитал в областной газете "Ленинский прапор", что в кинотеатре "Юбилейный" идёт новый зарубежный блокбастер - значит где-то через пару неделек он будет демонстрироваться в Новой Каховке и Бериславе, а примерно спустя месяц доберётся и в наше захолустье. Так что мой сосед Вовка уже посмотрел ужастик о динозавре в "Родине" и время от времени говорил, чего следует ожидать в тот, или иной момент "Легенды".
   Вот и финальные титры фильма подоспели. В зале загорелся свет. Я обернулся и застыл в непонятке. Вместо кучи народа из полупустого зала выходило человек 40-45. Да ещё человек 50 стояло на выходах из ДК. Они периодически наблюдали за ходом событий ленты, и как только подходил момент насилия динозавра над человеком - тут же исчезали в дверном проёме. Пока проходили ужасы, они успевали рассказывать увиденное своим спутницам, которые слухом ловили всё, что происходило на экране, и возвращались на свои "посты" у открытых на улицу дверей.
  Сегодня это может показаться смешным, но не в 1977 (хотя многие меня уверяют, и в Интернете пишут, что в 1979-ом) году! Кстати, что-то подобное происходило и во внутренней политике нашего могучего государства. Его руководство всеми силами пыталось дозировать информацию для широкой общественности, которая могла просто шокировать рядовых граждан Союза. Вот и выходило, что у нас мир и покой, а за рубежом каждый день то пассажирские авиалайнеры падают с небес, как капли дождя на грешную матушку землю, то террористы подрывают поезда, переполненные людьми, и стреляют на центральных площадях мегаполисов в часы пик, то землетрясения разрушают целые города, а цунами смывают в океан все живое из прибрежной зоны. Как послушаешь, так волосы дыбом на голове поднимаются и уже совсем не хочется выезжать жить куда-то на запад. Там же выходцы из СССР живут хуже за негров, которых проклятые капиталисты беспощадно эксплуатируют и зажимают их гражданские права! Лучше уже дома зарабатывать свои 100-150 рэ и жить, спокойно припеваючи. Разве что на короткое время по путевке мотнуться куда-нибудь в Болгарию, а если повезёт, то в Польшу, а ещё лучше в Венгрию, или Чехословакию, накупить там разных импортных шмоток, чтобы потом форсить в них по улицам родных городов и сёл, вызывая при этом огромную зависть знакомых и окружающих. В близком кругу друзей и подруг можно будет во весь голос восхищаться их магазинами, переполненными разнообразными товарами, которые простые советские люди видели разве что в американских фильмах и свободой морали, которая существует "за бугром". Там даже по телевизору после полуночи показывают "это самое"!
  - Не верите? Да мой Ванька только то и делал, что ночью таращился на экран, а не мной занимался!
  - А ты что же? - поинтересовались у "счастливицы" её подруги.
  - Ну и я себе потихоньку смотрела...
  - И как оно?
  - О-о-о, - только и выдавила из себя крашенная в зарубежных салонах красоты блондинка в облегающих джинсах фирмы "Lee" канареечного цвета. А в это же время Иван расхваливал ночное телевидение наших братьев по строительству социализма в Европе перед своими друзьями.
  - И ты что, так и не обращал всю ночь внимание на свою жену? Она же у тебя такая классная! - удивлялись товарищи, чокнувшись дежурными стопарями за встречу. Не виделись же, потому что, почти целую неделю! А для тех, кто находится вдали от Родины, день идёт за три!
  - Она мне ещё днём поднадоела! Всё по разных бутиках таскала, да в шопах перед зеркалами вертелась...
  - Где-где, ты говоришь, твоя вертелась? - едва не попадали со смеха на замызганный пол пивнухи друзья Ивана.
  - Темнота! Это же "за бугром" так магазины называются. Что-то вроде наших промтоваров, только лучше, потому что фирмы (ударение на "ы") больше. Вот у моей горгоны глазёнки и разбежались. Всё приценивалась к товарам и меряла, меряла, меряла часами то, чего приобрести не могли...
  - Я бы не выдержал таких пыток.
  - Да и я бы тоже. Но пока жена перед зеркалом вертелась, прикупил на случай чего несколько их журнальчиков и кайфовал. Там такие красавицы, без ничего вообще!
  - Да ты что!
  - А вы вот посмотрите. Я их с собой прихватил и контрабандой через границу провёз, - на столике очутились несколько журналов с эффектными красавицами "оттуда" в одежде Евы.
  - О-о-о, - только и вырвалось у всей мужской компании.
  - А по телику после двенадцати, так всё показывают. В самих мельчайших подробностях. А вы говорите, что жену игнорировал. Да куда она, в конечном итоге, из подводной лодки денется? Хотя утром, когда голых баб с мужиками переставали показывать, так её приходовал...
  - Девушки, я была в трансе, - говорила в это время законная жена Ивана, закатав глаза от сладких воспоминаний, - только Солнышко поднимается, как мой ненаглядный так сожмёт меня в своих объятиях... Даже в наш "медовый" месяц такого не было!...
  - Конечно, своей жене по утряне я дэбэло давал под хвоста. Представлял себе тех девушек, которых только что видел по телевизору, и вперёд вдоль по Питерской - продолжал рассказывать о своих зарубежных "приключениях" Иван, - кстати, телики там цветные и, как ни странно, наши, советские. Только импортный вариант.
  - Да, наши всё могут делать, когда захотят.
  - Могут, то они могут. Только вот почему-то на внутренний рынок один хлам выпускают. А затем гибнут люди от пожаров, потому что сидели спокойно смотрели цветной телик, а он взял, да и взорвался! Зато в газетах даже маленькую заметку об этом не поместят...
  Здесь немножечко прерву разговор друзей и поведаю, что в Отрадокаменке бывали подобные случаи. Особенно в горячее "перестроечное" время, когда план на производствах по прежнему выполняли-перевыполняли, а на качество плевали. Сидела так ученица маминого класса (то-есть Клавдия Афанасьевна у неё была классным руководителем) вместе со своей младшей сестрой и наслаждались просмотром любимого фильма по цветному телевизору. А тот возьми, да как бахни!!! А огонь из телика возьми, да как вспыхни! В момент комнатушку пламенем объяло. Еле успели выскочить на смерть перепуганные сестрички в нижнем белье на улицу. К счастью, пожар быстро потушили. Но, думаю, ещё долго девочки не решались включить в розетку телевизоры отечественного производства. Очень уж некоторые из них были пожароопасными! Но вернёмся к нашим баранам. А если быть точнее - к разговору "давно" не видившихся друзей в одной из пивнушек Херсона, который, к вашему сведению является побратимом венгерского города Залаэгерсег. Так, на чём мы с вами остановились? Ага, вот...
  - Конечно, своей жене по утряне я дэбэло давал под хвоста. Представлял себе тех девушек, которых только что видел по телевизору, и вперёд вдоль по Питерской - продолжал рассказывать о своих зарубежных "приключениях" Иван, - кстати, телики там цветные и, как ни странно, наши, советские. Только импортный вариант.
  - Да, наши всё могут делать, когда захотят.
  - Могут, то они могут. Только вот почему-то на внутренний рынок один хлам выпускают. А затем гибнут люди от пожаров, потому что сидели спокойно смотрели цветной телик, а он взял, да и взорвался! Зато в газетах даже маленькую заметку об этом не поместят...
  - Да-а-а. Такое от нас скрывают. Вон мне рассказывали, как в Новочеркасске в 1962-ом людей танками давили, потому что те вышли на демонстрацию в протест против поднятия цен на мясо и масло.
  - А я считаю, что правильно сделали. Страна находится в окружении капиталистических хищников, а они с жиру бесятся! Не нравятся вам цены на мясо, выращивайте кур на балконе, или же на даче разводите кроликов. Кто же мешает? Тем более что зерна с комбикормом хватает. Вон в любом колхозе за поллитровку беленькой у местных забулдыг свободно можно пару мешочков выменять. Хочешь жить, умей вертеться, а не ожидай, что тебе всё на блюдечке с голубой каёмочкой поднесут! - горячился Иван Иванович, комсомольский вожак районного уровня, которого друзья привыкли называть только по имени.
  - Ты, конечно, Ванька, как всегда прав. Поэтому и по заграницам ездишь. Но согласись, что от нас, простых людей, начальство всегда скрывает истинные размеры катастроф в стране, и число их жертв...
  - Лучше не зацикливайтесь на этом, друзья. Меньше знаешь о неурядицах, лучше спишь. И вообще не нужно вмешиваться в политику партии и правительства...
  Как раз политикой я почти и не интересовался. Конечно, был в курсе важных международных событий, потому что приходилось выступать на политинформациях перед своим классом каждый вторник. Мы, школьники, не любили эти десятиминутки. Причина очень простая. Уроки в школе начинались в 8.30 утра, а политинформация ровно в 8.10. Скажите мне на милость, ну какому же нормальному ученику по нраву просыпаться раньше на полчаса? Ответ очевиден. Поэтому такая нелюбовь к политике в детстве. Да и какая политическая жизнь могла быть в СССР? Все были согласны с политикой партии. Во всяком случае, делали вид, что поддерживают все начинания советского правительства. А иначе и быть не могло. Ведь партия и правительство у нас в стране были в единстве с народом. Как любили повторять руководители страны всех уровней: "Все мы родом из народа!". А в самом Советском Союзе все народы были друзьями. Во всяком случае, так должны были думать рядовые граждане СССР. И подавляющее их большинство в этом было уверено. В особенности для моих сверстников утверждения о крепкой дружбе всех народов нашей необъятной Родины было беспрекословной аксиомой, как два плюс два равняется четыре. Никакими расовыми суевериями моё поколение не страдало.
  Одно время в нашем классе учился узбекский парнишка. Его не только никто не обижал и не дразнил за избыточную темноту кожи, а наоборот - пытались во всём помочь самому низкорослому ученику. Наша первая учительница, Булавина Вера Фёдоровна, несколько раз просила класс помочь адаптироваться своему товарищу в новой, необычной для него, окружающей обстановке. Но ребятам с девочками вовсе не нужны были подобные напутствия. Все мы любили этого неутомимого шутника, нашего Мамаджанчика, и очень опечалились, когда его семья решила вернуться на землю своих предков. У его папочки, к величайшему сожалению, что-то там не сложилось с работой. А как было весело учить чернявого хлопчину местным диалектам украинского языка, которого наш одноклассник не понимал вообще. Он так комически коверкал новые слова и часто смешно мигал глазами, когда начинал понимать их содержание, что невозможно было удержаться от смеха. А вот Вере Фёдоровне было вовсе не до веселья. Не будешь же ожидать, пока твой ученик осилит украинский. Вот и приходилось во время объяснения нового материала для всего класса на родном языке, делать остановки и переходить на общегосударственную русскую речь, чтобы Мамаджанов хоть как-то усвоил урок. С подобными проблемами столкнулась и первая учительница моего брата, Зубкова Тамара Лукинична, с обучением его младшей сестры Гульнары. Благо в Советском Союзе учебные программы всех республик были почти идентичными. И школы жили, как под копирку. В советских детях пытались воспитать чувство патриотизма и гордости за величество своей могучей Родины. Всем школьникам доказывали, что мы грудью стоим за мир на всей планете, а вот американцы, это агрессоры и их нужно остановить. И никто, кроме нас, этого не сделает. До сих пор перед глазами карикатура из журнала "Агитатор", которых было немало в школьной учительской. Американский воин, весь обвешан оружием, лезет с перекошенным от злобы лицом по навесной лестнице, охваченной пламенем. А на ней написано Вьетнам, Лаос, Камбоджа. Под рисунком стояло резюме, мол, лезет наверх, но скоро сорвётся, упадет и костей не соберёт. Не отстает от своих хозяев из Пентагона и еще один агрессор - Израиль, который хочет захватить побольше арабских территорий. Арабы же и палестинцы - наши искренние друзья и у них, после победы над ненавистным Израилем, наступит социализм. Такой же, как и у нас.
   А вообще империалисты попросту оборзели. Всё им мало. Всё хотят побольше земель под себя заграбастать. Наши же всегда правые и пушистые , потому как всегда поступают по справедливости! Ввели войска в Афганистан? Так это же по просьбе законного афганского правительства! Мы вообще там не воюем, а оказываем интернациональную помощь стране, которая хочет построить самое справедливое общество в мире. Наподобие нашего. Чтобы стать полноправным членом дружной семьи стран в социалистическом лагере. И пошли телесюжеты в "Служу Советскому Союзу" о том, как советские воины сажают деревца в Кабуле и переводят стареньких акасакалов через шумные восточные улочки. Советским людям как бы официально заявляли, что в Афганистане наши ребята только помогают становлению молодого государства социалистической ориентации и поддерживают вместе с местными демократическими силами порядок.
  А в школе только и было разговоров про душманов и огромное количество раненных советских воинов, которых не учили воевать в условиях партизанской войны, да еще и в горах. Даже учителя пугали нас рассказами, как вырезались целые военные части ночью, когда все спали! Мол, привыкли служить "спустя рукава" как в Союзе, а здесь вам не СССР, а Афган! Здесь хлебалом не щёлкай! И как вывод всем ученикам - вот будет у вас плохое поведение, не будете хорошо учиться, то можете попасть в Афганистан. Туда в основном как раз таких вот оболтусов и забирают. А там с вашей физподготовкой или же пополните ряды раненных в среднеазиатских военных госпиталях и будете всю жизнь калеками, или же вас похоронят на кладбище с почестями, как героев. Но ведь лучше всего жить и приносить пользу своей стране! Так что, дети, а особенно ребята, хорошо учитесь и у вас будет всё хорошо в жизни. Старшие пацаны по вечерам на скамейках пели под гитару своим "козам" слезливые песни о том, как он обещал вернуться, но в первую же весну пришел домой в солдатском цинковом гробу, девушка же уже гуляет с другим. Из этого было понятно, что все девушки изменчивые твари, а в Афганистане идет настоящая война. Только думалось, что мы воюем за идею, ради победы социализма, а значит справедливости. Оказалось же, что афганские племена уже давно сражаются между собой и все вместе против "шурави", как называли душманы советских воинов-интернационалистов.
  Как ни странно, но именно эти разговоры об Афганистане заставили меня обратить пристальное внимание на спорт. Нет, я по-прежнему не фанател от самого занятия физкультурой. Хотя начал больше уделять ей времени. Но не более того. Просто после ввода советских войск в Афган весь "демократический" мир, как называли себя развитые страны западного капитализма, объявил бойкот московской олимпиаде. Я тогда их попросту не понимал. Ладно, США и ФРГ. Им сам Бог велел дорываться до любых действий советской страны. Первые прямые конкуренты за мировое господство, а вторые никак не могут смириться с проигрышем в Великой Отечественной войне. Но Англия, Испания, Австралия, а особенно Франция с Италией, им то чего бойкотировать нашу олимпиаду? Ну вошли мы в Афганистан, что с того? Любой здравомыслящий образованный человек поймет, что Советский Союз хочет только добра своим афганским друзьям, как и всем прогрессивным людям в мировом масштабе. Мы же не травим мирных жителей "оранжем" и не выжигаем села напалмом, как американцы во Вьетнаме.
   Так я тогда думал. Конечно, ошибался. Но доля истины в моих тогдашних умозаключениях присутствовала. USовцы только и искали повод для критики социалистической системы. Прибегали к постоянным провокациям относительно советских представителей. И это чистая правда. Примеры. Да пожалуйста. Их мы имеем.
  Зимняя Олимпиада-80 в Лейк-Плэсиде, что в США. Все спортсмены проживали в олимпийской деревне, здания которой собирались использовать после соревнований в качестве тюрьмы и на их окнах уже стояли решётки. Как вспоминал позже прославленный вратарь сборной СССР по хоккею Владислав Третьяк: "Когда Владимир Петров чихал за стенкой, то мой сосед Владимир Крутов отвечал "Будь здоров" даже не повышая голоса". Американские ж олимпийцы уютно расположились в просторных и теплых обитаемых трейлерах. Свободу передвижения своим гостям хозяева соревнований как будто и гарантировали. Но куда там. Даже выезды на соревнование для советских спортсменов и делегаций стран социалистического лагеря были проблематичными. Около базы-темницы дорогу перекрывали многочисленные толпы граждан, "недовольных" политикой правительств соцстран, а особенно СССР. На жалобы представителей спортивных делегаций местные стражи порядка только сдвигали плечами. Мол, у нас демократия, люди имеют все права, в том числе и на свое волеизъявление. А "свободные" люди, после многочасовых скандирований в адрес наших спортсменов, половина из которых были, мягко говоря, нецензурными, не прячась и нисколько не стесняясь взглядов глаз из-за решёток "отеля", выстраивались в очереди и получали деньги от представителей американской "демократии". После чего исчезали из вида на несколько дней, чтобы на похмелюгу, или наркотическую ломку опять появиться перед зданием будущей тюрьмы, в котором наверняка скоро окажутся многие из них сами, и высказать её нынешним обитателям "свои" мнения относительно политики правительств их стран.
   А теперь, дорогие читатели, данный факт вам ничего не напоминает из нашей новейшей истории? К величайшему сожалению, мы пошли тем же "демократическим" путем и выражаем своё "волеизъявление" в интересах того, кто из политиков больше даст "на лапу". Для многих слоёв населения Украины Майдан (после событий ноября-декабря 2004 года для украинцев Майдан стал означать не столько площадь, как это слово и переводится на русский язык, сколько место массового волеизъявления народа) стал сезонным заработком, и изъявлять свою "волю" простые люди туда ходят, как на работу. Мне лично предлагали 120 гривен за день на киевской площади, в случае моей поддержки конкретным политическим силам. Кстати, во время "помаранчевой" революции мои знакомые "кормились" в противоборствующих лагерях претендентов на власть, ничуть не обременяя себя их идеологическими разногласиями. Таким образом ребята успевали согреться водкой у одних, попить пивка и закусить у других, всё на халяву, да ещё и "срубить бабла" с обоих лагерей. Причём за одну и ту же "работу" один из лагерей платил гораздо меньше за своих противников при, безусловно, более сильном финансировании и долговременной основательной подготовкой к буче, если события после выборов Президента пойдут не по устраивающему их сценарию. Это наводит на однозначные выводы. Конечно, можно было тогда горланить на всех закоулках о высоком самосознании своих сторонников, если твои банковские счета пополнились энной суммой далеко не в гривнах. В таком случае всегда чувствуешь уверенность в завтрашнем дне и лучше при "своей" власти.
   Но это так, отступление на тему, которых будет множество в моем рассказе. Ведь современность невозможна без прошлого. Они взаимосвязаны. Впрочем, как и все в нашей жизни.
   Конечно, можно сказать, что американцы зимой 1980-го года поселили официальных представителей другой политической системы в будущей темнице чисто символически. Мол, смотрите, вот так вы живете у себя. А вокруг видите ту жизнь, которой можете наслаждаться ежедневно. Нужно только очень захотеть. Но ведь насильно милым не будешь. Если организаторы главных соревнований четырехлетия так пошутили, то нужно признать, что у американцев своеобразный юмор, согласитесь. Наши спортсмены смотрели на прелести американского образа жизни через окна автобусов по маршруту тюрьма - спортивная арена - тюрьма. Ничего не скажешь, замечательно провели время подданные СССР на родине "демократии".
  Но, не считаясь ни с чем, советские спортсмены выступили удачно и стали победителями в неофициальном командном первенстве с десятью золотыми медалями из 38-и, что разыгрывались. 9 побед одержали олимпийцы ГДР, хозяева соревнований - 6. В лыжных гонках наши спортсмены четыре раза поднимались на наивысшую ступеньку олимпийского пьедестала, при чем Николай Зимятов трижды опережал лыжников Швеции, Норвегии, социалистической Германии, Австрии и Швейцарии - своих основных конкурентов за олимпийское "золото". Нужно было видеть, как гримасничали официальные лица США, когда на спортивных аренах зимней олимпиады-80 звучала величественная мелодия гимна СССР, и поднимался на флагштоке красный флаг. Тогда просто распирала гордость за страну. А слёзы фигуристки Ирины Родниной, которая третий раз подряд выиграла олимпийское "золото" среди спортивных пар, просто забыть невозможно. Её напарник, Александр Зайцев, при поднятии государственного флага и выполнении гимна СССР, на наивысшей ступеньке олимпийского пьедестала стоял по стойке "смирно". На его лице читалось полное понимание такого важного момента, как вручение олимпийских медалей наивысшей пробы представителям Советского Союза, добытой во враждебном окружении! То есть "фэйс" кирпичом с взглядом в прекрасное социалистическое далёкое.
   Другое дело - Ирина Роднина. Маленькая и хрупкая, с букетом цветов, плакала, не скрывая своих слёз. Плакала от радости победы и гордости за себя и своё государство. Весь мир наблюдал за величием этой сцены. А все женщины нашей необъятной страны выпустили реки слёз, наблюдая за триумфом Зайцева - Родниной. И неизвестно, зачем они это делали. То ли от гордости за победу своей землячки, или, наоборот - от зависти (чем она лучше меня?), то ли просто через женскую солидарность. Раз сама Ирина Роднина на экране плачет, то почему бы и нам её не поддержать?
  Если у людей около телеэкрана была такая реакция на победу своих соотечественников, то что там говорить о рядовых американцах на трибунах. Конечно, они всегда поддерживали своих спортсменов. Но нужно было видеть, как простые граждане США, стоя аплодировали победителям из Советского Союза. Особенно много почестей доставалось фигуристам. На то время фигурное катание было очень популярным как в США, так и в СССР. Трансляции этого вида спорта собирали около экранов телевизоров семьи в полном составе, и не возникало споров, на какую программу переключать и что пересматривать. Хотя здесь беспрекословным лидером всё же являлся хоккей с шайбой. Вот где мы были впереди планеты всей! Это не громкие слова. Так оно и было в действительности. Судите сами, уважаемые читатели. Начиная с 1963 года, на 21-ом чемпионате мира сборная СССР первенствовала 18 раз! Основными её соперниками на всех соревнованиях были шведы с чехословаками. Родоначальники хоккея, канадцы, а также американцы, не рассматривали мировые форумы среди сборных за основные соревнования сезона. Их намного больше интересовали игры профессионалов в НХЛ, где крутились большие денежные средства. А что могут дать выступления на чемпионатах мира? Да ничего, кроме спортивного престижа государства. Правда так относиться к мировым первенствам родоначальники хоккея стали только после того, как их позиции на уровне сборных существенно пошатнулись после "рубок" за местом под солнцем в 50-х - начале 60-х годов ХХ века как раз с теми же чехословаками, шведами и советскими спортсменами. Стало понятным, что теперь не только они одни могут быть первыми. Следовательно, мог пострадать имидж первой хоккейной державы мира. Ведь для канадцев хоккей, это намного больше, чем спорт. Для них это вся жизнь и национальная гордость! Какой из этого патового положения выход? А достаточно простой. На чемпионаты мира канадцы отправляли своих студентов. Мол, наши разрекламированные "звезды" заняты в играх национальной хоккейной лиги, которая для них важнее всего! "Да если бы мы захотели, то всех бы "порвали" на немецкий крест!". И люди за океаном верили такой пропаганде. А руководителей советского спорта подобные утверждения просто таки достали, и они согласились на проведение противостояния сборной СССР, против разрекламированных канадских профессионалов в серии из восьми игр. Четыре за океаном и четыре в Москве.
  Не было пределов удивлению канадских болельщиков, когда сборная СССР в первой игре суперсерии 1972 года против лучших из лучших профессионалов буквально разнесла их со счетом 7:3! Весь западный мир находился в шоке. Никто не воспринимал советскую команду достаточно серьезно. Её считают самой сильной в мире? Глупости. Раз Чехословакия смогла свергнуть "красного медведя" с мирового трона после девятилетнего безраздельного владычества в "любительском" хоккее, то настоящие профессионалы и подавно снимут с него кожу!
  Начало первой игры той фантастической суперсерии вроде бы это и подтверждало - 2:0 в пользу канадцев. Они выкатились на матч такие холёные все, самоуверенные в себе, без защитных шлемов и в новенькой форме с иголочки. А советские ребята в потёртой застиранной форме при полной защитной экипировке с некоторым страхом оглядывались вокруг. Забитый под завязку восемнадцатитысячный ледовый дворец "Форум" в Монреале встретил наших спортсменов оглушительным свистом и... тучами сигаретного дыма. При виде такого безобразия сразу стало ясно, что здесь, за океаном, нашим придётся нелегко. При объявлении фамилий советских хоккеистов стояла гробовая тишина. Но как только комментатор в микрофон начал объявлять состав их соперников, поднялся такой невообразимый шум на трибунах, что растеряться с непривычки плёвое дело. В Советском Союзе тогда болели, так сказать, тихонько. Похлопают в ладоши, поорут "Шайбу! Шайбу!" да "Молодцы!" и всё. Попробуй позволить себе что-то наподобие того безумия, какое выделывают на трибунах канадские болельщики. Доблестные милиционеры уже тут как тут и ведут тебя, бедолагу, под белые рученьки на кичман, который станет тебе домом родным суток эдак на 15. А здесь, в Канаде, такое на трибунах вытворяется, что волосы дыбом становятся, коленки трясутся, ножки подгибаются...
  Ещё перед началом игры в советскую раздевалку забежал легендарный НХЛовский голкипер Жак Плант из "Монреаль канадиенс" и ... начал объяснять двадцатилетнему Третьяку, как играть против профессионалов. Он хотел, чтобы его молодой коллега пропустил не десяток шайб, как обещали хозяева площадки, а так восемь-девять за матч. Он перечислил все сильные стороны игры Фрэнка Маховлича с его непрерывными бросками по воротам с любых дистанций и положений. При этом всё показывал на макете для большей ясности. Владислав Третьяк хорошо понял, что Иван Курнуайе самый быстрый нападающий в НХЛ, а Денис Халл может забросить шайбу с красной линии. "И помни: самый опасный игрок в нашей команде... Фил Эспозито!". И нужно же было такому случиться, что он и забросил первую шайбу в наши ворота. А затем ещё, вроде бы издеваясь, похлопал оторопевшего Третьяка по плечу: "Окей?". "Окей" - машинально ответил растерянный голкипер.
  После второй шайбы в советские ворота в зале зазвучали электроорганные звуки похоронного марша. Канадцы просто глумились над нами! "С кем вы приехали играть, сынки? Вы ошиблись адресом, вам в школу ещё ходить нужно!". А сто миллионов телезрителей со всего СССР молило Бога, или кого там было тогда положено почитать, чтобы их любимцы не проиграли с двухзначным счетом... Они, наверное, забыли вековую народную мудрость, что русские долго запрягают, но потом быстро едут. Так оно и вышло в первом матче суперсерии. Набросали наши канадцам "за пазуху" аж семь шайб, только кохта сдулась! Сбили спесь хвалёным профи до такой меры, что те даже отказались от традиционного послематчевого рукопожатия. Да-а-а. Не могут на "диком Западе" проигрывать. Не могут. Он и хвалёные "звёзды" "Барселоны" в 1997 году после разгрома в матче Лиги чемпионов в Киеве от местного "Динамо" - 0:3 поступили аналогично. Здесь разрекламированные профи повели себя, просто как свиньи. Их ум отказывался принимать разгромные цифры на табло монреальского "Форума" - позорное поражение - 3:7! И от кого? От каких то русских!!!
  Как писали в канадских СМИ их журналисты: "Хоккей - то единственное, о чём мы можем сказать "Мы лучше в мире!". У советских людей есть их писатели, музыканты, учёные. Наши герои (и дальше идет убедительный список "звёзд") - хоккеисты!". Кстати, они всё же извинились перед советскими коллегами за свой демарш после первой игры (в отличие от игроков "Барселоны", когда они уже в ответном матче в том же 1997 году влетели киевлянам по-полной - 0:4 уже на "Кам Ноу"). Во время того матча они никак не могли понять, почему им не удаётся больше пробить Третьяка? Наблюдатели же сообщали, что он имеет много недостатков. Так, где же они? Почему в сетку ворот этого пацанюры больше не влетают шайбы? Их что, заколдовали?
  Конечно, профессионалы тоже люди и очень нервничали по этому поводу. Хоккей с шайбой для истинного канадца - это всё. Забери его в "Хомо советикус", и у них останется большой балет, или же знаменитый на весь мир цирк, могучие вооруженные силы, в конце концов. А вот Канаду оставить без хоккея и больших побед в нём означает национальную катастрофу! Не больше, и не меньше! Наверное, поэтому и победили, в конце концов, в суперсерии из восьми поединков именно их профессионалы. Правда, в достижении своей цели они ни чем не гнушались. Во время поединков постоянно провоцировали советских хоккеистов на ответные действия. Но тренер сборной СССР, знаменитейший и суперпопулярный в прошлом футболист и хоккеист 40-х - 50-х годов ХХ века, Всеволод Бобров, категорически запретил своим подопечным отвечать на грубости канадцев. Что, боялся международных осложнений? Вряд ли. А может, переживал за то, как будут думать о наших людях на Западе, глядя на дисциплинированных хоккеистов, которые от "А" до "Я" придерживаются буквы правил? Мол, в Советском Союзе все люди воспитаны в таком духе. Ну что ж, весьма возможно. Но главное, на что рассчитывал мудрый наставник, это удаления профессионалов за грубость на ледовой площадке. Значит, наши будут находиться в большинстве и таким образом добывают преимущество, которое можно реализовать в заброшенные шайбы. И эта тактика в Канаде сработала на все сто!
  Правда некоторые наши игроки всё же не сдерживались, и тогда профессионалам места на площедке было мало! Вот как говорил об этом нападающий сборной СССР Евгений Мишаков, воспоминания которого были озвучены в документальном фильме "Битва титанов. Суперсерия-72": "В третьем матче у меня вышла потасовка с Родом Жильбером (Род Гилберт - К.А.). Я прорвался по бортику за воротами канадцев, а он меня ткнул клюшкой в бок. Сбросил перчатки и на него! Когда сели на скамейку штрафников - жестом показал, мол, отсидим - продолжим! Но он не принял вызов. Уже через много лет, когда встретились, спросил у Жильбера: "Что ты тогда драться со мной отказался?". А он говорит: "Да ты бы меня убил!".
  А вот ещё одно свидетельство из того же документального фильма нашей супрезвезды Бориса Михайлова: "В одной из статей и в книге Фил Эспозито пишет: "Самый противный был Борис Михайлов". Конечно я был противным. Потому что он ширнёт меня в икру, знает что у меня икра незалеченная. Я, куда я ему? Я ему в ребро! Он по-английски меня ругал, а я его по-русски. И ничего, нормально. Когда встречались "Здорово, Фил!" - "Здорово!". Ну и нормально!".
  Но то будет гораздо позже. В необозримом будущем. А пока что на хоккейной площадке шла самая настоящая война! Ещё один наш советский суперстар из той команды, Владимир Шадрин в той же "Битве титанов. Суперсерия-72" также не обошёл своим вниманием непривычно грубый стиль игры канадских профессионалов: "Жёстче они играли, чем у нас. Просто так они мимо тебя не проедут. Где-то клюшкой, локтём зацепят. Они не только хотят мастерством победить, хотят задавить тебя физически, испугать!".
  Но наши хоккеисты - стрелянные воробьи, к тому же уже пуганные. Причём неоднократно. Так что тут пугай - не пугай, всё равно получишь... В общем ничего у вас, дорогие канадцы, не выйдет! "Они с нами особо не церемонились, - озвучивались воспоминания Вячеслава Анисина в уже вышеназванном документальном фильме, - По телевидению это было не так заметно, но охаживали прилично. Правда, мы и сами отвечали достойно. Однажды так накатили Стэну Миките (обратите внимание на "чисто канадскую" фамилию игрока, которая явно указывает на его украинские корни - К.А.), что мало тому не показалось! Канадцы сразу же с лавки повыкатывали. Эспозито руку к шее приставил, мол, вам конец!". А уже после четвёртого поединка в Виннипеге, проигранного канадцами со счётом 3:5, тот же Фил Эспозито в интервью по национальному телевидению с присущей только ему экспрессивностью негодовал по поводу неподобающего отношения своих преданных болельщиков, а заодно и "акул пера", в отношении к его товарищам по команде: "Жителям Канады! Мы сделали всё возможное. Мы отдали всё что могли. И услышать в ответ "Бу-у-у"? Это привело всех нас в уныние. Мы выкладываемся до конца, и я хотел бы, чёрт побери, чтобы вы, люди, поняли это. Мы разочарованы и расстроены. Мы не можем поверить в то, что мы читаем о себе в прессе, не можем поверить в "Бу-у", которое мы получили у себя дома. Эти русские - великие хоккеисты. Почему бы вам не оценить их по достоинству и не прекратить осыпать нас обвинениями? Я очень, очень... расстроен. Я просто не могу в это поверить. Все мы, 35 парней, играем потому что мы любим нашу страну. У нас нет другой причины, только потому, что мы любим Канаду". Ну а расстроенному донельзя Ивану Курнуайе после канадского этапа той великой суперсерии только и оставалось констатировать: "Я готов поверить теперь во что угодно. После того, что русские сделали с нами в нашей игре здесь, в Канаде, боюсь, в спорте не осталось ничего святого. Если их кто-нибудь познакомит с американским футболом, они через два года разгромят "Далласских ковбоев" и выиграют первый приз". Вот какое огромное впечатление произвела игра советских хоккеистов на прожжённого жизнью матёрого "профи". Что не говорите, а приятно читать такие вот признания с усто сильного соперника.
  После двух поражений при одной победе в четырех домашних играх многие из хвалёных профи наотрез отказались ехать в Союз на продолжение суперсерии. Боялись опозориться ещё больше. Наши же считали, что общая победа уже у них в кармане. Тем более что их восхваляли во всех мировых СМИ. "Почему каждый канадец был уверен, что лучший хоккей в НХЛ, если эти ребята из России (читай, Советского Союза - прим. автора) приезжают и показывают такое!" - делился своими мнениями будущий тренер сборной НХЛ на Кубке Вызова-79 Скотти Боумен. "Мы показали всё, на что способны, но русские играют лучше! - оправдывался со слезами на глазах Фил Эспозито перед своими болельщиками в Ванкувере после второго поражения канадцев в четвертом матче серии со счетом 3:5, - но я обещаю, что в России мы победим!". И он таки сдержал своё слово.
  Впрочем, как и журналист газеты из Торонто "Глоб Энд Мейл" Дик Беддос. Перед началом суперсерии он заявил, что съест свою газету (в которой ни много, ни мало, аж 36 листов), если русские победят хотя бы в одном матче. После того, как невероятное стало реальностью, журналист приехал в мотель своего города, где проживала советская сборная перед второй игрой серии, и заявил нашим хоккеистам: "Я тот самый корреспондент и готов выполнить свое обещание!". Открыл термос, наполненный украинским борщиком и ну-ка туда крошить газету со своей статейкой, где и было напечатано то обещание. Ребята из Союза оказались юморными, и давай помогать в этом "нелегком" деле Дику Беддосу. А Валерий Васильев вообще поиздевался над бедным "акулой пера": "Как же ты будешь есть русский борщ без русского хлеба?", и принес со своего номера пару кусочков отечественного продукта. После такого позора журналист вряд ли просил добавки своего кушанья, гордости нашей национальной кухни - украинского борща. Зато стал известным специалистом по советскому хоккею. Наверное, перед выполнением своего обещания Беддос проконсультировался у своих друзей из многочисленной украинской диаспоры в Канаде на счет вкусовых пристрастий советских граждан.
  Для людей на Западе тогда не существовало украинцев, или белорусов. Всех жителей СССР называли одним коротким словом "раша", или русские. Впрочем, как и в настоящий момент. Вон в Испании и через шесть лет независимости Украины тренер "Барселоны" голландец Луи Ван Галь называл киевское "Динамо" командой из России. Наши журналисты тогда захлебнулись от "праведного" гнева. Да как же это так, наше родное "Динамо" ассоциировать с ненавистной Кацапией!!! Наверное, Ван Галь был "двоечником" в школе, потому что имеет проблемы с географией! А я вам скажу, глубокоуважаемые читатели, что не в этом дело. Вон и в 2008 году уже игроки и болельщики мадридского "Реала" называли белорусский БАТЭ из Борисова русским клубом. Просто там, на Западе, привыкли считать всех людей из территорий бывшей Российской империи-Советского Союза "русскими варварами". Особенно её православное население. Вы почитайте на досуге историю, только, умоляю вас, не украинских "ура-патриотов" (и российских тоже). В середине 90-х годов ХХ века весь мир надрывал животы от смеха, когда они с пеной у рта доказывали, что все более или менее значимые изобретения человечества имеют украинскую "прописку". Мало того, даже Иисус Христос был украинцем и ни кем иным! Оно бы было смешно, как бы ни было так грустно. Вспомните только о глобусе Украины! Это же до какого маразма кому-то нужно было дойти, чтобы создать что-то подобное и своё творение подарить Президенту страны! А как учёные мужи в вышиванках подстраивали историю под украинизированную героику наших предков - это просто финал! Вот и слушали ученики в классах, а студенты в вышах рассказы о справедливых и доброжелательных киевских князьях и благородных борцах за веру и Отечество - запорожских казаках. Просто миловали слух рассказки об освобождении казаками невольников из татарской Кафы и о том, как их боялись разные там иноверцы-бусурмане, а французский король Людовик XIV даже приглашал наших казаков к военному сотрудничеству. А это значит, что вся Европа признавала воинское мастерство запорожцев. Следовательно, знай наших!
  Почему-то никто не вспоминал, что самый знаменитый из гетманов Запорожской Сечи, Коношевич-Сагайдачный, был шляхетского польского рода. Когда в первые годы украинской независимости вузовским педагогам намекали на данный факт - их возмущению не было пределов. Как это так, гетман запорожцев и поляк? Да такого просто не может быть, потому что не могло быть никогда! Впрочем, и поляки негодовали, когда до них, наконец, дошло, что все главные герои суперпопулярного и знакового в их стране романа Генриха Сенкевича "Огнём и мечом" (как "Война и мир" Толстого в России - в Украине аналогов нет) являлись русинами, то есть окатоличеными украинцами да белорусами. Истинным поляком был только толстый пропойца и весельчак-лгун пан Заглоба. Я представляю себе шок разных там панов и пани, когда они узнали, что гордость польской истории, коронный гетман Вишневецкий, который вырезал целые поселения мирных украинцев и вешал их гирляндами на деревьях, а казацкое быдло (по его пониманию) сотнями живьем садил на колья, по происхождению был не совсем поляк. А точнее, совсем не поляк. Хотя как на меня, это не главное. Этот муж был настоящим вождём и дитям своего времени. Можно подумать, что войско Хмельницкого вело себя как-то иначе. Вишневецкий небезосновательно считал восставших казаков и крестьян разбойниками, которые навели на его родину татарские орды. А как те себя вели на славянских землях - всем известно. К тому же он пренебрежительно относился и к самому Хмельницкому, который, по его мнению, убежал на Сечь и поднял запорожцев по личным мотивам, потому что пылал жаждой мести к Чаплинскому за убитого сына и отбитую молодую жену. Что, кстати, неправда. Оба сына Богдана Хмельницкого на то время были живее всех живых, как и его дочь. А молодая женщина, с которой впоследствии обвенчался Чаплинский, являлась католичкой и не могла быть официальной женой у православного сотника. Сказочку относительно засечённого насмерть сына с насильно увезённой женой запустил в обращение сам Хмельницкий, когда возмущал сечевиков к выступлению против польских магнатов. Единственное, чем действительно насолил ему Чаплинский, так это отобрал хутор Суботов, подаренный королём отцу Богдана-Зиновия за героизм в бою под Хотином (1621), но без соответствующих бумаг на владение. Чем и воспользовался пронырливый и алчный сосед Хмельницкого - польский подстароста Чаплинский, который люто ненавидел будущего гетмана Войска Запорожского. Вот такие пироги получаются, хотя нам доказывали, что это пампушки. Да и вообще, когда самостоятельно вникаешь в исторические события того времени, и до тебя доходит, что все боевые действия велись исключительно на украинских землях - становится как-то не по себе. Выходит, что Хмельницкий с татарами воевал против польской шляхты, а страдал весь украинский народ. Естественно, что евреев-арендаторов, которые готовы были снять вместе с последней рубашкой и кожу с бедняков-хохлов, и панов с их семьями вырезали сотнями. Но ведь и простых людей убивали тысячами, как польские жолнеры, так и казаки. А татары их десятками тысяч уводили по "чёрному шляху" к Кафе в неволю. Сколько слёз пролили там матери, когда их навсегда разлучали с родными детьми - океаны! А девушки мысленно навеки прощались с сокровенными мечтами о любимых и счастливой жизни с ними, когда их забирали в восточные гаремы для услады разных там султанов и падишахов. И нет хотя бы мизерной надежды на освобождение. Вот когда вспомнишь о славном гетмане Сагайдачном, который и Кафу захватывал, и москалей около Москвы вместе со своими земляками-поляками рубил. То времена были настоящей казацкой славы.
  О том, что на Запорожье тысячами убегали молодцы со всего света - даже в Союзе не скрывалось. Так и говорили, мол, на Сечи мирно уживались украинцы, россияне, белорусы, поляки, молдаване. Были даже татары с турками. Главное, чтобы православие приняли (хотя не факт). Такой себе средневековый СССР в миниатюре, где все равны по положению. Если ты стал запорожцем - то не важно, кем ты был раньше - шляхтичем или холопом, ратником или преступником. Теперь все просто казаки, которых в действительности очень побаивались, а значит, уважали, во всей Европе. Запорожцы, как и княжества Киевской Руси раньше, стояли буфером между дикой кочующей Азией и варварской Европой, народы которой с пребольшим удовлетворением уничтожили и разграбили Римскую, а в дальнейшем и высокоцивилизованную Византийскую империю. Пытались они это сделать и с восточными славянами, которые своей культурой и самобытностью были так не похожими на весь близлежащий "цивилизованный" мир. Сколько крестовых походов против непокорных "еретиков" организовывало западное общество - трудно перечислить. Ну а самые обычные грабежи с массовыми убийствами и завоевания новых земель с будущими рабами прикрывались благородными целями обращения в единственную "истинную" католическую веру неразумных славян.
  Наши же предки наоборот, истинной верой считали именно греческое православие, поэтому вовсе не желали подпадать под власть разных там басурманов. А сколько раз получали по шапке западные "господа" от православных - устанете подсчитывать. В родной школе на уроках истории СССР мои любимые учителя Егорова Любовь Евгеньевна и Мороз Таиса Петровна очень интересно рассказывали, как в тяжелых условиях монголо-татарского нашествия на земли Киевской Руси молодой новгородский князь Александр сохранил жизнь десяткам тысяч своих подданных. Сначала он повёл себя как хитрый лис и откупился от хана Батыя (в настоящий момент кое-кто доказывает, что Александр Невский и Батый - одно лицо, чушь собачья), или по-современному, проявил себя мудрым и дальновидным политиком, потому что сам остался у власти и свои земли не дал разграбить диким азиатам. Последние, получив кучу золота, мехов и множество молоденьких "красных" девиц с песнями вернулись к себе в Золотую орду и весело зажили в собственном Сарае. Им теперь только и оставалось, что тратить награбленные ценности, сладко есть и спать с нашими красавицами. Когда же в казане заканчивалось мясо, отправляли баскаков собирать дань из покорённых князей. А те всегда страдали от посягательств на свои владения ненасытных соседей. Кто просил военной помощи у "крышующего" их хана-пахана, а кто и самостоятельно пытался решить свои проблемы собственными силами. И простой народ просто боготворил таких смельчаков.
   Вон князя Александра прозвали Невским за то, что он потопил в Неве шведских рыцарей вместе с их амбициозными планами прибрать к рукам все богатства Господина Великого Новгорода. Правда, некоторые учённые умы поговаривают, что то была не грозная сечь с неприятелем, а всего-навсего пьяные разборки во время хмельного пира после подписания между новгородцами и шведами мирного договора. А и вправду. Если в действительности произошла такая знаковая битва с далекоидущими последствиями, то почему она не запечатлена не только в документах того времени, но даже в устном народном творчестве, как-то песни о Садко, или вот в скандинавских сагах? Да и вообще Невским князя Александра Ярославича некоторые русские (по-моему суздальские, не буду уточнять) летописцы назвали только спустя 150 лет после его кончины. Почему так поздно? А догадайтесь с трёх раз. Впрочем, я вас, уважаемые читатели, избавлю от таких непосильных трудов и гаданий на кофейной гуще. Да и что там гадать?! Если из небытия неожиданно возникает фигура князя с далеко не выдающимися заслугами перед Отечеством - значит это нужно было каким-то политическим силам для достижения своих конкретных целей. Как известно в борьбе за власть все средства хороши. А вот кому было нужно восславлять князя Александра Ярославича (которого, кстати, новгородцы так "любили", так "уважали", что на вече неоднократно изгоняли оного со своего княжеского престола), так же, как и причислять его к лику святых далековато от мест своих "свершений" - это уж разберитесь сами. Благо, исторических исследований на подобные темы сейчас тьма.
  Но как бы то ни было, а события на Неве 1240 года надолго успокоили потомков викингов, но не римскую католическую церковь. Такой пощёчины её Папа вынести не мог и через пару лет натравил на Русь своих верных псов-рыцарей. Кстати, такое звучное название тевтонские и ливонские графья да бароны, которые в военное время и становились рыцарями, получили вовсе не от своих врагов. В те времена книги были большой редкостью и стоили очень дорого, потому что годами переписывались от руки многочисленными монахами. Вот один из них и сделал орфографическую ошибку, и вместо "героев-рыцарей" (или что-то в этом смысле) росчерком его гусиного пера вельможи превратились в "псов-рыцарей". Это словосочетание так удачно характеризовало образ повседневной жизни баронов во время многочисленных войн, где они кроме ратных дел постоянно занимались грабежами и убийствами мирного населения, что сотни тогдашних хроникёров и писателей начали использовать его в своих трудах. Вот так случайная ошибка может стать решающей как в судьбе стран и народов, так и в оценке действий целого класса людей (панов, пролетариев, рыцарей), или же простого ученика в обычном классе среднестатистической школы.
  "Шеренги пионеров стоят (по-украински - стоять) около памятника и торжественно приветствуют ветеранов..." - проводила диктант Булавина Вера Фёдоровна, выразительно и разборчиво говоря каждое слово. При этом предупреждала нас, учеников второго класса, что нужно быть внимательными и сосредоточенными. Несколько раз моя первая учительница медленно перечитывала небольшой рассказ о празднике Победы, а мы за ней исправляли свои ошибки в тетрадях, которые и сдали на проверку. На большой перемене весь класс, как один, переживал за свои будущие оценки по диктанту. Ведь через день каникулы и у многих они станут решающими при определении оценки за четверть. Кому же хочется на месте законной "четверки" в табеле увидеть "трояк"? И нужно же такому случиться, что мой сосед по парте в слове "стоять" пропустил букву "о". Когда Вера Фёдоровна читала в его тетради то место с ошибкой, весь класс буквально повалился на парты от смеха (украинское слово "стять" по-русски звучит как "ссут", то есть писают). Ну, наконец-то мы узнали, что же действительно делают шеренги пионеров около памятника, когда приветствуют наших доблестных ветеранов с Днем Победы 9-го мая каждый год! Только один парнишка среди смеющегося класса в ту минуту до ушей покраснел и потупил свою буйную головушку. Теперь о хорошей четвертной оценке по письму можно и не мечтать, а дома папаня точно построит его одного в шеренгу лицом в угол.
  Когда мы действительно стали пионерами и впервые 9-го мая по стойке "смирно" шеренгами стояли около памятника и салютовали дедушкам и бабушкам с кучей орденов на груди, многие из одноклассников тихонько фыркали себе под нос и выразительно посматривали на моего товарища. Его лицо опять медленно наливалось кровью. Только не от стыда, как тогда, в классе, а от злобы. Ох, и влетит же теперь за мемориальным комплексом насмешникам после парада!
  Ну а пока мы чествовали большой подвиг наших ветеранов, а вместе с ними и всех пращуров, которые не допустили владычества чужестранцев на родной земле. Они топили с Александром Невским "псов-рыцарей" подо льдом Чудского озера (которые заявились туда в отместку за набеги новгородцев на подконтрольные им земли эстов, где наши пращуры ничем не отличались от любых других бандюганов того времени - насиловали, грабили, убивали) и под руководством гетмана Богдана Хмельницкого гнали обнаглевшую шляхту туда, там где "ище Польська нэ згинела". Они неоднократно развеивали мифы о непобедимости: сначала шведов с Карлой ХII под Полтавой, потом Наполеона со всей Европой под Москвой, а позже и гитлеровского вермахта с той же таки Европой опять под Москвой. В мирные времена наши люди своим поистине героическим трудом перед всем миром развеяли миф про "лапотную" Россию (читай Советский Союз). Наша страна быстро установила военный паритет с америкосами и их так называемыми союзниками. Уверен, что при первой же неудаче они бы повернули оружие против прежних своих хозяев, как вот румыны с болгарами во время Второй Мировой войны, потому что всегда жили и живут по принципу: "Кто сильнее, тот и прав. Значит нам с ними по пути". И не нужно меня считать сторонником великодержавной политики нынешней Российской федерации, или прежнего Союза. Я пишу книгу о тех временах, когда мы, украинцы, белорусы, россияне, грузины, или узбеки, считали себя гражданами самого справедливого и самого лучшего единого могучего государства под величественным названием "СССР", где действительно свободно дышит человек. И пусть, уважаемые читатели, никто из вас иронически не улыбается по этому поводу и не вспоминает о массовых сталинских репрессиях к целым народам и преследованию инакомыслящих. Тогда время было такое. И как должны были обращаться с людьми, которые открыто выступают против действующего режима? Да любая страна мира в лучшем случае вышлет таких "граждан" подальше от своих рубежей. Пусть где им заблагорассудится воду баламутят, только не у себя на родине. Вон в хваленой Америке всех япошек из страны в концлагеря согнали, где и изолировали их во время Второй Мировой войны. Это чтобы не возникло у них желания диверсиями и саботажем помочь своим соотечественникам (кто не в курсе, тогда США воевало с Японией). И коммунистов всё время преследовали, не смотря на широко разрекламированную демократию, и негров всегда считали рабами и всячески притесняли их права, пока не поняли, что играют с огнем и не начали их подобострастно называть афроамериканцами. В этом, кстати, и проявляется сущность американцев во всех сферах жизни. Слабого гнобят нещадно, но лишь только этот самый слабый расправляет плечи - так и начинается ничем не прикрытое заигрывание.
  У нас же всегда все расы и национальности были равными, и подавляющее большинство населения страны действительно верило, что коммунизм - это будущее человечества, а капитализм постепенно выродится, как и феодальный строй в средневековой Европе. Многие в странах западной демократии очень сильно хотели, чтобы "Раша" вернулась именно в средневековье и раздробилась на десятки враждующих между собой княжеств (что им, редискам, в конце концов, в какой-то мере и удалось). Но советские люди, как один, сплотились вокруг коммунистической партии в единый монолит (и это не шутка), отстроили после послевоенной разрухи экономику страны, и каждым своим шагом вперёд пытались доказать "зажравшемуся Западу", что мы тоже не "лыком шиты" и что-то да и умеем. Подобные потуги всегда вызывали у "проклятых" капиталистов ироническую улыбку. И ржали они до тех пор, пока наши достижения не сбивали надменное самодовольство с их жирных рож. В Советском Союзе появилось атомное оружие и стратегические бомбардировщики - в Америке ядерная истерия, роются глубокие бомбоубежища, пустеют полки магазинов, а в школах детей учат, как нужно себя вести после объявления атомной тревоги. СССР запускает на орбиту первый искусственный спутник Земли - теперь русские могут вести за США постоянное наблюдение и безнаказанно фоткать над ее территорией всё, что им заблагорассудится. Это же нарушение международного права! А сами амеркосы в наглую летают над всем Союзом на своих высотных самолётах У-2, и только то и делают, что снимают на фотопленку всю красоту и величие бескрайних пейзажей советской земли с военными аэродромами, или шахтами с ракетными установками. Гагарин первым полетел в Космос. "Караул, у Советов появились мощные межконтинентальные ракеты! Что же им противопоставить? А мы сделаем свою базу на Луне!". Пока американцы скакали от радости на природном спутнике нашей планеты и катались по его поверхности на космических багги (что под большим вопросом), советские "лапотники" запускают на Луну "Луноход-1", а затем и второй, больше похожие на автоматические танки-работы, которые управляются из центра управления полетами на Земле. "Вот гады, опять втёрли нам носа! - негодовали на Западе, - А мы...". И так до бесконечности.
  Поэтому и не удивительно, что конкуренция между политическими системами переносилась и на спорт. Ещё Гитлер на олимпийских играх в Берлине 1936-го года приказал своим спортсменам победить в командном зачёте, чтобы на практике доказать свою теорию расового превосходства арийцев над другими народами мира. И они победили таки, оставив США вторыми. Впервые за всю историю Олимпиад по самоуверенности американцев был нанесён такой болезненный удар. В 1972 году наши хоккеисты своим "ударом" так сбили спесь из североамериканских обывателей, что повергли их просто в шок. "Мы развеяли миф о непобедимости канадских профессионалов!" - выкрикивал в эйфории в микрофон известный комментатор Николай Озеров после победы советских хоккеистов на американском континенте. "Такой хоккей нам не нужен!!!" - возмущался он из телеприемников на весь Союз, когда Бобби Кларк в очередной раз своей клюшкой наотмашь лупил Валерия Харламова по коленным чашечкам во время матчей уже в СССР.
  В нашу страну профи приехали только за победой. "Звёзд", которые отказались от своего участия в продолжении суперсерии, заменили на игроков, готовых драться с русскими до последнего. Все они были готовы приложить максимум усилий в достижении общей победы, не останавливаясь ни перед чем. А как же иначе? Это только по окончании серии Хендерсон, забросивший в ворота нашей сборной семь шайб в восьми противостояниях, говорил: "Раньше мы были врагами, а теперь я понял, что вы, русские отличные ребята!". А перед началом её советского этапа всё было иначе.
  Одурманенные американской пропагандой, которая буквально захлёбывалась от злобы ко всему советскому, канадские хоккеисты во всех своих неурядицах усматривали пресловутую "руку" КГБ, а в едва ли не каждом прохожем видели сексотов этой самой могучей секретной организации в тогдашнем мире. Уровень антисоветской истерии в Северной Америке был таким высоким, что "крыша" у рядовых её граждан откровенно "текла". Только этим можно объяснить очень странное, со стороны советского человека, поведение некоторых канадских "звёзд". Вон Фред Маховлич, на полном серьёзе предлагал всей делегации жить не в столице СССР, а на каком-нибудь живописном поле в Подмосковье. Разбить там палаточный городок и жить. Хоть и с большими неудобствами, по-спартански, так сказать, зато на таком открытом пространстве никакое вездесущее КГБ с их "жучками" не достанет. И не успел Маховлич переступить порог московской гостиницы "Интурист", как сразу же излазил все самые сокровенные закоулки своего номера в поисках подслушивающей аппаратуры. Наверное, он был такого высокого мнения о себе, что считал собственную персону стоящую внимания КГБистов. Делать им больше ничего, как подслушивать "базары" профессионалов, когда те под пивко будут материть своих советских коллег после игр, или "наслаждаться" звуками ночных физиологичных разрядок залётных хоккеистов со своими жёнами, которых они прихватили с собой вместе с контейнером говядины, молока и пива. Уэйну Кейшмену вообще показалось, что за его апартаментами ведётся тайное видеонаблюдение из зеркала, которое он без лишних сантиментов выковырял со стены и выбросил в окно. Наверняка канадец шпоинских романов начитался, в которых говориться, что лучшего места для видеонаблюдения, чем зеркало, и не найти. Слава Всевышнему, что выброшенное в окно зеркало "с кагэбистскими секретными штучками" не прибило внизу какого-то иностранного гостя. А то бы ещё поднялся хай на весь мир, мол, КГБ применяет против "многострадальных" канадских хоккеистов психотропные средства и от этого они просто не могут контролировать свои действия. Хотя оттого, что бедное зеркало от далеко не мягкого "приземления" на асфальт столичных улиц разлетелось на сотни меленьких осколочков, жене Кейшмана не стало легче. Пришлось ей до конца суперсерии наводить марафет около зеркала в номере жены Фила Эспозито. Что же поделаешь, если твой муж не совсем дружит с собственной головой.
  А Фрэнк Маховлич всё же нашел таки "подслушивающее устройство" под паласом и с мыслью оставить КГБ в дураках, выкручивал его из пола до тех пор, пока в номере этажом ниже не свалилась люстра. "Жучок" оказался обычным креплением невинно пострадавшей люстры, которая повторила судьбу зеркала из номера Кейшмана. Так и хочется сказать: "Во канадцы дают!". Они бы ещё на Красной площади около ёлок рядом с Мавзолеем русских бурых медведей в краснозвёздных будёновках поискали. Вот был бы прикол, так прикол! Хотя нечему здесь удивляться. Именно такой и изображали западные карикатуристы повседневную жизнь великого государства. Мол, даже по улицам больших городов нашей страны в поисках еды бродят голодные медведи. Да что там представители дикой природы, когда даже простые советские граждане постоянно недоедают и всегда голодными глазами смотрят на обеспеченную жизнь своей элиты и достаток обычных людей за рубежом. Поэтому и воруют всё, что плохо лежит. Вон у канадской делегации даже не постеснялись целый контейнер с дефицитными продуктами слямзить! "Профи" как раз хотели залить своё горе после первого проигранного матча в Москве, когда умудрились после счета 3:0 в свою пользу влететь хозяевам площадки 5:6, а здесь такая убийственная новость. Оказывается, что их "бир" (пиво) из "Интуриста" "сделал ноги" в неизвестном направлении бескрайних просторов СССР. Говядину с молоком советским канадцы ещё могли простить. Но "бир" никогда! Ну не приспособлен изнеженный организм канадских профи к советскому "Юбилейному" "Жигулевскому" "Ячменному колосу" (советское пиво по 65, 50 и снова 65 копеек за бутылку соответственно). Пусть это пойло "для рывка" употребляют бородатые русские мужики на похмелюгу, а хохлатые украинцы в вышивках словесно "убывають тых гадив" за то, что они именуют его "пивом", а не "пывом". А североамериканским хоккеистам "бир" подавай! "Именно тогда мы страшно разозлились, когда они спёрли всё наше пиво после пятого матча" - совершенно серьезно заявлял Род Гилберт.
  Точно так же разозлились футболисты первого датского профессионального клуба "Брондбю", когда приехали на первую игру 1/8 финала Кубка чемпионов осенью 1991 года в Киев. Их повар прилетел в столицу то ли ещё Украинской ССР, то ли уже независимой Украины за два дня до прибытия потомков Гамлета. Всё для того, чтобы получше приготовиться к приёму своей команды. А когда пришёл черёд готовки, глядь, а контейнера с продуктами то и нету! Тогда на руинах Союза царил такой бардак, что ховайся! Конечно, наши доблестные милиционеры приложили максимум усилий для обнаружения пропажи. Но увы, только развели руками. Контейнер с продуктами исчез, как электровоз в фокусах Коперфильда. Вот он есть, р-р-раз, и его уже нет! Датчане, естественно, очень возмутились фактом пропажи своего фирменного хавчика и дали такого жару киевлянам на поле Республиканского стадиона, что только гол Саленко с пеналя спас украинцев от поражения - 1:1. Правда через две недели динамовцы в гостях усилиями опытного Яковенко первыми забили уже в начале встречи, и после удаления того же Яковенко, несмотря на предвзятое судейство, всё же выстояли - 1:0. А это означало, что "Динамо" Киев вышло в групповой этап премьерной Лиги чемпионов. Злости же датчан, коих и считали в том противостоянии фаворитами, на наше превеликое счастье хватило всего лишь на первую игру. В отличие от канадских профессионалов 19 годами ранее.
  Негодованию разрекламированных "профи" просто не было предела, когда они узнали о пропаже котейнера с молоком, говядиной, а особенно с пивом. Да-а-а. Лучше бы наши воришки этого не делали. Да к тому же ещё и повара из "Интуриста" постарались, взяли да и переполовинили привезённые заокеанскими гостями стейки. Хотя чему здесь удивляться? В те года советские люди хоть и не голодали, но и особно не шиковали. А здесь такая гора свежего мяса! Когда же канадцы выражали своё удивление маленькими размерами любимых ими стейкков, наши повара делали недоумённые лица и с честным пречестным взглядом оправдывались, мол, так это ж они от прожарки так уменьшились! Что только вызывало у профессионалов скептические улыбки. Улыбаться, то они улыбались. Но в их душах так и кипело негодование. Это ж русские их за идиотов считают! Подобного беспредела они потерпеть ну никак не могли!
   В трёх последних поединках профессионалы на "жилах" вырвали минимальные победы у наших спортсменов, и вышли триумфаторами в серии с четырьмя викториями при трех поражениях. При чём в восьмой, последней, встрече того великого противостояния решающую шайбу всей суперсерии канадцы забросили за 34 секунды до финального свистка. И сделал тот исторический бросок по воротам наилучшего советского игрока голкипера Владислава Третьяка Пол Хендерсон. Именно этих хоккеистов и отлили на юбилейном канадском долларе. Данный факт только доказывает всю значимость той серии игр для родоначальников хоккея с шайбой. Конечно, об их тотальном преимуществе на ледовых площадках планеты речи уже не шло. Советские спортсмены доказали, что ни в чем не уступают знаменитым и разрекламированным канадским профессионалам. Мало того, во многих компонентах игры наши имели преимущество над своими именитыми конкурентами. И всё же общая победа была на их стороне. Канадцы взяли волю в кулак, проявили "чудеса" грубости и бестактности, но достигли своего. Как это было по-западному, добиваться успеха любой ценой. И "косили" знаменитые профи наших "любителей" направо и налево. Правда кое-кто не выдерживал и нарушал запреты тренеров не отвечать на грубости канадцев. Наверное, Иван Курнуайе до сих пор вспоминает, как летал за бортик после столкновений с Александром Рагулиным, которому за контракт в НХЛ предлагали двести тысяч долларов. Это была большая сумма для 1972 года. А ещё НХЛовские скауты буквально охотились за Третьяком, Харламовым...
  Валерию Харламову, например, уже после первого противостояния в монреальском "Форуме" канадские скауты предложили миллион долларов за его переход в НХЛ. В те времена ни о каких выступлениях советских спортсменов за рубежом не могло быть и речи. А посему Харламов решил отшутиться: "Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу". "О, мы всё уладим. Они получат столько же", - тут же закивали головой канадцы в предвкушении настоящей сенсации. Ну как же. Сильнейшие мастера Союза солгасились играть в сильнейшей мировой хоккейной лиге! Да и собственные банковские счета скаутов пополнятся немелкой суммой.
  Но не суждено было заокеанским "договорялам" улучшить своё финансовое положение. Кто же виноват, что они были не в курсах (ударение на "а") советских реалий и приняли шутку Харламова за чистую монету?
  Вообще почти всех хоккеистов сборной СССР хотели видеть в самой сильной мировой хоккейной лиге, предлагая за их контракты баснословные суммы. Кончено, в то время на такой шаг наши чиновники пойти не могли. Где же это видано, чтобы вместо радовать глаз отечественных болельщиков, лучшие из лучших среди советских "звёзд" развлекали алчных буржуев! Да ещё и делали это за большие деньги! Не бывать этому никогда! Сборники и так не остались в накладе и получили "аж" по триста долларов за игры в Канаде и по восемьсот рублей за домашние матчи, хотя и профукали серию. Могли же и совсем премию не выдавать по этому поводу. Так нет же, уважили спортсменов, потому что в высоких кабинетах поняли, что и так они прыгнули выше своей головы. Не помогли хоккеистам даже советские судьи, сами "честные и принципиальные" арбитры в мире!
   Во время московских игр решения наших хоккейных рефери неоднократно выводили канадцев из равновесия. И летели тогда из их скамейки запасных на лёд и сиденья, и клюшки, да и вообще разный хлам. Не выдерживали нервы даже у знаменитого Бобби Орра, которого не допустило к участию в суперсерии руководство НХЛ, потому что самый известный хоккеист Канады перешел играть под эгиду Всемирной Хоккейной Ассоциации, главного их конкурента. Но быть присутствующим на московских трибунах "звезде" ВХА никто не мог запретить. Во время второго перерыва шестого поединка разъяренный судейством Бобби Орр слетел как тот коршун к подтрибунным помещениям и вместе со старшим тренером сборной профессионалов Гарри Синденом решили догнать рефери и высказать им в лицо всё, что они думают о профпригодности советского арбитража. "Выкрикивая, мы побежали за ними по коридору, - вспоминал позже Синден, - Они не оставили нам выбора. Один из судей остановился около раздевалки, чтобы дать нам ответ, и Бобби, не останавливаясь, подтолкнул его и быстрее, чем вы успеете выкрикнуть "Караул!", мы были окружены советской милицией. Мы выглядели, как клоуны, но в тот момент нам было уже всё равно. Мы не собирались просто сидеть и созерцать на это судейство".
  Хотя родные арбитры, в конечном итоге, тогда всё же не помогли. Впрочем, как и маленькие хитрости, к которым прибегали наши власть держащие. После поражения советских хоккеистов в шестом поединке многие из спортивных чинуш шестым чувством ощутили, что запахло керосином. И оно их не подвело. Годами тренированная в министерских междукабинетных разборках и борьбе за выживание, интуиция, внутренним голосом подсказывала, что в случае суммарного поражения сборной СССР многие с приближенных до "сильных мира сего" навсегда отдалятся от них в неизвестном направлении. Значит нужно сделать так, чтобы "кленовые листья" посыпались уже после седьмого противостояния и не переносить полный триумф советского хоккея на последний поединок. Как это сделать? Да проще пареной репы!
  Когда "профи" приехали тренироваться в Лужники, то увидели, что ледовая площадка спортивной арены переполнена малышами. Их удивлению не было пределов. "Мы не можем отменить плановое занятие нашего подрастающего поколения, - ответили оторопевшим канадцам в администрации стадиона, - Так что езжайте тренироваться на другой каток!". "No fucking way!" - отреагировал один из руководителей делегации гостей нашей страны Алан Иглсон и предложил здоровиле защитнику Денису Халлу при полной амуниции выехать на ледовую площадку и сделать парочку щелчков. Тот с пребольшой радостью выполнил эту просьбу и так заметелил шайбой о бортики, что детей мгновенно сдуло со льда, а у их наставников неожиданно появились срочные дела за пределами спорткомплекса в Лужниках. Так что чувство юмора канадцам было не занимать.
  Да и вообще советские болельщики симпатизировали заокеанским гостям. То, что играют жестко, даже грубо, не беда. К другой игре они не привыкши. Выяснять свои отношения на поле при помощи кулаков, как и преднамеренное нанесение травм соперникам, было неотъемлемой частью профессионального канадского хоккея. Но это и не удивительно. Там, где вертятся большие деньги, всегда присутствует насилие. Если не можешь переиграть соперника в честной борьбе, так выходи за пределы правил. Хоть зубами вцепись ему в коньки, но не допусти к своим воротам! Именно такая игра, с эксцессами и драками, сначала просто шокировала наших добропорядочных болельщиков. Но они должны были признать, что подобное зрелище нравилось и захватывало. Такие себе гладиаторские поединки второй половины ХХ века. И пусть голос Николая Озерова с миллионов телеэкранов негодовал на весь Союз, что такой хоккей нам не нужен. С ним, конечно, во всеуслышание соглашались все граждане СССР. Но душа болельщиков вопила обоими своими голосами, что именно такой хоккей ей и интересен!!! Да и канадцы показали себя настоящими мужчинами и буквально выцарапывали победы в трёх заключительных матчах суперсерии. А последний поединок вообще стал как бы полным отзеркальем всего канадско-советского противостояния. Ведь после второго периода игры (для несведущих скажу, что в хоккее с шайбой их всего три и делятся они по 20 минут чистого времени) профессионалы "горели" 3:5, а в итоге торжествовали 6:5! Вот где был накал! Вот где бурлили страсти! Даже арбитры могли пострадать. Каким образом, спросите? Да самым что ни на есть кардинальным - клюшкой со всего размаха в фейс! Это так хотел наказать игрок канадской команды Паризе западногерманского судью Компаллу за своё удаление на 10 минут. И уже занёс клюшку для разящего удара, но в последний момент остановился. За что и был выдворен с хоккейной площадки до конца игры. Этот эпизод произошёл ещё в первом тайме при счёте 1:0 в пользу советской команды. Но то были только цветочки!
  Когда канадцы в заключительном третьем периоде сравняли счёт - 5:5, судья за воротами с какого-то перепугу не зажёг красный свет, сигнализирующий гол. Что тут началось! Один из руководителей канадской делегации Алан Иглсон находился во время того матча на трибунах. Так вот подобная вопиющая несправедливость до такой степени возмутила его, что он бросился на разборки к судье. Но по пути разъярённого заокеанского начальника тормознули наши доблестные милиционеры. Они заломили высокопоставленному буяну руки назад и пытались вытолкать его обратно на трибуны. Правда, это со слов представителей наших правоохранительных органов. А на видеозаписи чётко видно - менты пытались Иглсона как можно дальше уволочь от бушующего болельщицкого моря со спортивной арены прочь! И только своевременное вмешательство канадских "профи" не позволило им воплотить свои намерения в реальность. Сначала Питер Маховлич перемахнул через бортик и стал тыкать в мильтонов клюшкой да кричать во весь голос, мол, смотрите люди на милицейский беспредел! Схватили ни в чём неповинного гражданина Канады и даже законного права на один телефонный звонок не предоставили!
  Пока Маховлич что-то там себе орал о нарушениях прав человека в Союзе, размахивая при этом клюшкой направо и налево, к нему на помощь подоспели все канадские хоккеисты и отбили таки у ментов своего руководителя. А потом с чувством выполненного долга вместе с отбитым у советских стражей порядка начальником гордо проследовали через ледовую площадку к своей лавке запасных. Алан Иглсон во время этого шествия сотрясал кулаком в сторону зрителей на трибунах и что-то там себе орал. Наверняка директор профсоюза хоккеистов НХЛ в тот миг пожалел, что во время приезда сборной СССР в Канаду избавил представителей нашей страны от лишней головной боли. Всё дело в том, что некий ушлый эмигрант из Чехословакии подал на Советский Союз в суд провинции Квебек. Видишь ли, во время подавления "Пражской весны" в августе 1968 года советский танк раздавил его автомобиль и мужичок остался без своей любимой фифочки. Это очень опечалило чеха. Ведь он несколько лет копил денежку на легковую "Шкоду". На себе экономил. Во вред (по-украниснки - на шкоду) своему организму недоедал, ночей недосыпал, так как всё мечтал, какой же прекрасной станет его жизнь, когда он загонит в собственный гараж (на который, кстати, тоже нужно заработать) свой личный легковой автомобиль. Едешь так себе на нём по автобану, а длинноногие блондинки так и машут тебе ручками, остановись, мол, подбери нас, любое твоё желание исполним! И вот когда мечта воплотилась в реальность, нагрянули русские. И погибла эта самая четырёхколёсная мечта под гусеницами их танков. А её хозяин эмигрировал в Канаду. "Так пускай же эти русские теперь возместят мне утерю моей дорогой фифочки!" - решил пострадавший от советской великодержавной политики чех. И цену озвучил - для полного счастья ему нужно ровно 1 889 долларов и ни центом меньше! Ну прям как Шуре Балаганову из "Золотого телёнка" незабвенных Ильфа и Петрова. Только Балаганов на вопрос Остапа Бендера: "Скажите, Шура, пожалуйста, только честно. Сколько вам нужно денег для счастья?", сначал ответил "Сто рублей", а когда Остап Ибрагимович уточнил: "Нет, Вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще? Для счастья, ясно? Чтоб Вам было хорошо на свете", почесал свою репу, посчитал в уме, и, уточнив, мол, "Для полного счастья?", ответил: "Шесть тысяч четыреста". Вот так и тот чех, четырёхколёсное чудо которого безвременно покинало этот суетной мир в борьбе с советским тоталитаризмом. К большому сожалению для эмигранта у него не было своего Остапа Бендера, который выложил на тарелочке с голубой каёмочкой перед ошалелым от счастья Шурой Балагановым цельных 50 тысяч. Что тут сказать? Продешевил, чех, предъявляя нашей большой стране свой иск. Ох продешевил!
  Вам смешно, уважаемые читатели? Мне, признаться, тоже. Только вот суд Квебека удовлетворил иск пострадавшего чеха и постановил опечатать хоккейное снаражение сборной Союза до уплаты денег. Вот так вот. И только после того, как в дело вмешался Алан Иглсон и выписал чеху свой личный чек, дело замяли. Наверняка в тот миг, когда менты в лужниковском Дворце спорта заломили Иглсону руки за спину, он очень сожалел о содеянном. Вот так - делаешь кому то добро, а тебе отвечают чёрной неблагодарностью! Ведь русских принимали в Канаде, как царей! Кормили просто на убой! Даже кукурузными хлопьями, невиданным в Союзе яством, угощали! А не успели приехать с ответным визитом в СССР, как тут же целый контейнер с продуктами пропал. Это и есть ваш хвалёный социализм? Теперь вот копы руки крутят и не дают собственноручно разобраться с судьёй! Ну не беспредел!
  Так что не стоит удивляться негодованию мистера Иглсона, когда он размахивал кулаками в сторону трибун и что-то там орал на своём непонятом большинству населению нашей необъятной страны языку. Зато все поняли красноречивые жесты одетого во всё красное помощника тренера Джо Сгро. Ведь что означает перебивание руки в локте известно чуть ли не каждому человеку на Земле! И надо же такому случиться, что то, что показывал своим неприличным жестом Сгро, мы, граждане страны Советов, в конце концов и получили, когда после восьми минут остановки возобновилась игра и за 34 секунды до её завершения Хендерсон забросил победную шайбу. Причём расстреливал он ворота Третьяка дважды, при полном попустительстве хвалённой обороны сборной Союза. Что тут началось! Три тысячи канадских болельщиков, горячо поддерживающих свою команду во время всего московского периода той суперсерии, дружно запели "О, Кэнэда". А профессиналы высыпали на лёд, обнимались и плакали как дети. Они всё-таки сильнейшие в этом мире! Сам генсек Брежнев, стоя аплодировал высококлассной игре канадцев.
  Леонид Ильич был пылким поклонником хоккея и очень часто посещал матчи своего любимого столичного "Спартака". Как же он мог пропустить суперсерию, которая проводилась в Москве? Конечно, не мог. Какой же настоящий болельщик не воспользуется таким случаем - сравнить мастерство своих любимцев с их профессионалами? Тем более что из 27-ми игроков сборной СССР восьмеро были спартаковцами. Больше насчитывалось только армейцев - 13. Хотя после финальных сирен наш дорогой Леонид Ильич только то и делал, что сдвигал свои знаменитые брови и хмурил взгляд, но мог без наименьшего упрека и зазрения партийной совести в адрес канадских профи восторженно протянуть свое знаменитое "О-о-о-о-о". И никто бы ему не сказал, что-то на бумаге нарисованы олимпийские кольца, а доклад написан ниже.
  Если сам генсек восхищался игрой канадских профессионалов, то что уже говорить о рядовых болельщиках на 1/6 суши планеты. С самых первых минут московской части суперсерии они прониклись глубокой симпатией к этим мужественным и одновременно раскованным "профи", которыми их так долго стращали. С того самого момента, когда перед началом пятого матча во время презентации игроков Фил Эспозито поскользнулся и сел пятой точкой на лед спорткомплекса в Лужниках, но не растерялся, стал на колено и сделал глубокий реверанс в сторону переполненных трибун, стало понятным, что профи вовсе не монстры, а весёлые ребята. Такие же, как и наши парни в хоккейной амуниции красного цвета с величественной надписью белыми буквами "СССР" на груди. Правда, по словам Владислава Третьяка: "Если бы я, или кто-то другой из моих одноклубников упал вот так, то мы бы не нашли себе место от стыда. Мы никогда не сделали так, как Фил Эспозито, - как артист, с такой элегантностью". Возможно, в этом и заключалось главное отличие между ними, людьми западной цивилизации, и нами, "Хомо советикус" - в раскованности? Сказать трудно. Того не ведаю. Но точно знаю, что во время московской серии игр в Политбюро Центрального Комитета коммунистической партии Советского Союза рассматривался официальный запрос от руководства НХЛ позволить нашим хоккеистам выступать за их профессиональные клубы. Поговаривали, что под тем документом подписались политические руководители Канады. Вот как хотели видеть в стране "кленового листа" Третьяка, Харламова, Михайлова, Рагулина, Петрова... Партаппаратчики как будто были и не прочь отпустить доморощенных мастеров за океан "поучить канадцев играть в канадский хоккей". Но при условии беззаговорочной виктории отечественных мастеров шайбы. Такая перспектива очень тешила их самолюбие, да и миллионы долларов никогда лишними не бывают. Средства за контракты советских спортсменов всегда в хозяйстве страны понадобятся. Но канадцы переломили ход суперсерии, и, в конце концов, таки победили.
  Ну что же, нет худа без добра. Все наши "звёзды" остались играть на родине, радуя своим мастерством многомиллионную армию болельщиков, которая значительно выросла по окончании суперсерии. Просто люди поняли, что мы не хуже за них, а то и лучше. О чём-то подобном поговаривали и в самой Канаде. Да и вообще те игры сблизили народы СССР и Северной Америки в плане взаимопонимания. Вы спросите у хоккеистов сборной Союза, какое сумасшедшее рукоплескание им устроили пассажиры авиалайнера, когда они после первой победы в Монреале собрались лететь на второй поединок серии в Торонто и поднялись на борт "Боинга"? Советские спортсмены просто утонули в овациях. А как аплодировали уже московские трибуны, а с ними и миллионы болельщиков около голубых экранов телевизоров всей нашей необъятной Родины, когда Фил Эспозито делал перед ними тот элегантный реверанс - это не передать словами! "Раньше мы были врагами, а теперь я понял, что вы, русские, - отличные ребята!". Теперь под этими словами Пола Хендерсона могли подписаться подавляющее большинство жителей не только Канады, но и всего западного мира. Лёд недоверия между людьми в странах с разными политическими системами постепенно таял. В 1972 году СССР, впервые с официальным визитом, посещает действующий президент США Ричард Никсон. А впоследствии руководители обеих стран подписывают договоры об ограничении противоракетной обороны (ПРО) и ограничения стратегических вооружений (ОСВ-1), а также заключили соглашение о сотрудничестве. Впоследствии советские космонавты встретились на околоземной орбите с американскими астронавтами, состыковавши свои модули. И задымили наши мужики сигаретами с фильтром "Союз"-"Аполлон". Во всем мире наступила "разрядка".
  Лично я тогда ещё не понимал значение этого загадочного слова, но на себе прочувствовал его позитивное влияние для жизни всей страны, когда после детсада что есть мочи тянул отца домой, чтобы успеть насладиться мультипликационными приключениями мышонка Микки Мауса и утёнка Дональда Дака по телику. Весь мир наполнился надеждой, что наконец-то две полярных политических системы, капитализм и социализм, могут мирно сосуществовать на планете Земля. Казалось, теперь только живи и радуйся. И далеко не последнюю роль в этом сыграли хоккейные баталии между советской сборной и канадскими профессионалами. Люди Америки и Союза стали относиться один к одному более терпимо. Как оказалось, не такие уже и кровожадные народы живут там, за океаном. Не даром при социологическом опросе населения по выявлению самих важных событий в истории страны "кленового листа" суперсерия-72 заняла пятое место, а рядом открытие Колумбом Америки и провозглашение независимости Канады! Вот какое большое значение для людей этого огромного "45 штата США", как называли Канаду в СССР, да и во всем мире, имела общая победа в хоккейной серии 1972-го их любимцев над нашими "любителями". Впрочем, как и самим американцам через восемь лет на "домашней" зимней олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Иначе, как "Ледовым чудом" "золотые" медали своей студенческой сборной по хоккею с триумфом в противостоянии с самой сильной в мире советской командой они и не называли. И это действительно было настоящим чудом, если смотреть на рейтинги команд перед началом соревнований.
  Наша хоккейная сборная в те времена на ледовых площадках мира, вроде бы играясь, молотила всех и вся. Что там говорить, когда своих основных конкурентов на чемпионате мира чехословаков со шведами советские спортсмены выносят в одни ворота с двузначным счетом, а перед этим на Кубке Вызова одерживают две победы в трех играх над сборной НХЛ, которую составили канадцы плюс три шведа. При чём в последнем поединке наши хоккеисты устроили им такую себе "битву под Полтавой", расколошматив профессионалов со счетом 6:0! Такого унижения эНХаэЛовцы еще не знали. И если после суперсерии-72 ещё можно было утверждать, что лучшие хоккеисты на Земле живут и работают в НХЛ, хотя и с большими натяжками, то после фиаско профессионалов в последнем матче на Кубок Вызова тренеру их сборной Скотти Боумену оставалось только констатировать факт полного преимущества советской школы хоккея над канадской. "У нас нет оправданий, - говорил он, - Мы готовили команду и делали всё, что в наших силах, но соперники играли просто блестяще! Я не имею ни малейшего представления о том, как организуют в России подготовку молодых игроков, но вполне очевидно, что нам в НХЛ придётся очень внимательно и старательно проанализировать всё, что они для этого делают. Они проводят программу, которая позволяет им поднимать хоккей на высший уровень". Защитник Серж Савар уже без лишних сантиментов поддержал своего тренера: "После нашего разгромного поражения, после того, как все увидели, какая бездна разделяла соперников на "Челлендж кап", там наверху - я говорю о владельцах клубов - должны разобраться в том, что у них и что у нас. Они победили с преимуществом в шесть шайб, ведь всё могло закончиться значительно хуже. Время начинать готовить настоящих хоккеистов, а не кулачных бойцов, которые временами действуют так грубо, что не понятно, или нужно удалять их на две минуты, или отправлять в тюрьму на три года!". Но самую точную оценку фиаско профессионалов дал Бобби Кларк, у которого перед началом поединков было не очень много уважения к советской команде: "Они победили нас. Они лучше!".
  И так оно было в действительности. На то время в мире не было такой силы, чтобы остановила наших мастеров хоккея на пути к очередным победам на международной арене. Во всяком случае, так казалось. Совсем иной мысли был Херб Брукс, которого назначили старшим тренером олимпийской сборной США. Сила америкосов, скажу я вам, была не очень. На мировых первенствах они всегда ходили в середняках. Вон и на последнем перед зимней олимпиадой в Лейк-Плэсиде первенстве планеты они заняли "аж" седьмое место. Для команды, которая состояла в подавляющем своём большинстве из представителей НХЛ, это было просто безобразием. Брукс понимал, что профессионалов на олимпийские игры не допустят, поэтому предварительно приступил к созданию боеспособного коллектива из студентов. При чём настоящих, а не таких, которые числились в сборной СССР. Интересно, что кроме тридцатилетних "студентов" в нашу команду входили еще и "учителя". Был даже "оператор подъемного крана". А многими любимый в моем селе Хельмут Балдерис из Риги по документам проходил, как технолог. При этом играл за ЦСКА, а значит, имел, как и все его одноклубники-"студенты", воинское звание.
  Студенты из колледжей и ВУЗов Америки его не имели. Но в своей команде Брукс ввёл настоящую воинскую железную дисциплину. Во время турне и тренировочных игр он держал игроков на казарменном положении. Любая его воля должна была выполняться беспрекословно. Если тренер во время игр не видел огонька в глазах своих подопечных - следовало мгновенное наказание. После ничьей 2:2 с олимпийцами Норвегии Херб Брукс приказал хоккеистам в течение часа бегать спринты. А физические нагрузки во время тренировок и так были на грани человеческих возможностей. Это не могло нравиться команде. Но игроки только недовольно ворчали себе под нос проклятия в адрес деспотического тренера и тренировались, тренировались, тренировались... "Эта команда не настолько талантлива, чтобы побеждать только благодаря таланту!" - гонял своих подопечных во время "дрессуры" Брукс. "С каждым днём вы играете все хуже и хуже, - кричал он на них в перерывах во время спаррингов, - но в настоящий момент вы играете так, вроде бы уже идёт середина следующего матча!". Да-а-а. Накрутить мозги своим студентам этот тренер умел сильно.
  За пять месяцев перед олимпийскими играми команда США сыграла 62 встречи в Канаде, Европе и у себя на родине. В последней, за три дня до начала соревнований, американские студенты влетают советской команде со счетом 3:10. Но лучше бы наши хоккеисты не проводили тот матч. После такой победы они удостоверились в собственном превосходстве над своими соперниками. В то время как американцы сделали надлежащие выводы. После фиаско со сборной СССР, Брукс заявил голкиперу команды Джимми Крейгу, что даром его наигрывал в большинстве тренировочных матчей. Подобные заявления тренера так обозлили вратаря, что в течение всего хоккейного турнира на Олимпиаде он отстоял, как монолит, как скала, о которую разбивались все мечты американских соперников о победе. Брукс вообще был хорошим психологом. Недовольный микроклиматом в команде он пригласил на её тренировку двух новых исполнителей. А это означало, что будут некоторые замены в составе. И это всего за несколько недель до начала олимпийского турнира! Конечно, это никому не понравилось и игроки заявили своему тренеру, что они уже одна семья и окончательный состав должен состоять из тех, кто прошёл полный курс тренировок. Команда была создана. Настоящая команда. Боевой дух которой, проявлялся в каждом её олимпийском противостоянии с соперниками.
   И вот уже шведы бессильно разводят руками, когда в заключительном периоде Брукс заменяет вратаря шестым полевым игроком и за 27 секунд до окончания игры счёт становится ничейным - 2:2. А чехословаки около экранов своих телеприемников вообще хватались руками за головы, от отчаяния и позора. Их любимцы оконфузились с какими-то там американскими мальчишками - 3:7!!! НХЛовцы из США также были унижены. Оказывается, что европейцев можно побеждать, вовсе не играя за большие деньги в НХЛ, или ВХА. Что и доказали им молодые студенты, которые с румынами, норвежцами и западными немцами также не имели особых проблем. Вот так вот очень неожиданно олимпийская сборная США следом за шведами заняла второе место в группе и в финальной пульке с одним очком (ничья со шведами) должна была провести две решающих встречи с командами СССР и Финляндии. Шансы на её победу в турнире всеми специалистами и большинством болельщиков расценивались, как нулевые.
  Советские хоккеисты без лишних проблем победили в пяти встречах всех своих соперников по группе с общим счётом 51-11 и в мыслях уже готовились на своих импортных пиджачках "сверлить дырочки" для орденов Ленина. Но не так сталося, як гадалося (не так случилось, как думалось по-русски).
  23 февраля, в день советской армии и военно-морского флота все женщины страны Советов поздравляли своих мужчин с их "профессиональным" праздником. Подобные традиции закладывались еще сызмальства. Поэтому не было ничего удивительного, что после уроков перед продлёнкой, на которой все ученики четвертого класса отрадокаменской средней школы были обязаны учить уроки на завтра, девочки торжественно поздравили нас, ребят, с "всесоюзным мужским" днём и пожелали всем своим однокашникам успехов в учебе и в личной жизни. Хорошая была традиция, скажу я вам. Сначала девочки сбрасывались по "трёшнику" на праздничные открытки, подарки в виде книжек, или же разных там пеналов, авторучек и карандашей с ластиками. После маленького праздничного концерта обязательно устраивался сладкий стол с тортиком, печеньем, конфетами и чаем. Через две недели уже пацаны собирали средства на подарки своим классным красавицам. И чем лучше и торжественнее девушки поздравят ребят на 23-е февраля, тем более грандиозным будет их ответ накануне 8-го марта...
   После праздничного приветствия наших девочек я со своим товарищем Володей Спичаком не остались со всем классом отмечать "мужской" день. С продлёнки нас отпустила классная руководительница Малая Ольга Фёдоровна, так как мы довольно успешно учились. Перехватив на ходу кусочком торта и засовывая подарки в свои портфели, мы помчались к Вовке домой, чтобы по цветному телевизору посмотреть такое увлекательное действо - как противостояние на олимпиаде наших хоккеистов против американцев. Конечно, мы тогда были не в курсе, что советские профессиональные "любители" играли против настоящих любителей, студентов из университетов США. Просто мы спешили ещё раз насладиться игрой наших выдающихся мастеров хоккея. Как водится, с надеждой только на победу, потому что советские хоккеисты тогда приучили своих болельщиков к триумфам на международных соревнованиях. Этот вид спорта был на пике популярности. Можно даже сказать, самим популярным на поприщах СССР. Что не удивительно, ведь футбол находился в упадке. Лично я слышал только о "Блохе", который в настоящий момент бегает, вроде бы его подковали пудовыми подковами. А удар с метра по пустым воротам выше перекладины в наших краях именовали не иначе, как "удар Блохина". Когда во время телетрансляций футбольных поединков он хватался за голову от отчаяния во время очередной неудачи, дядя Коля, брат мамы, парировал, что, мол, лучше бы ты за бутсы хватался!
  Совсем другое дело хоккеисты. Народные любимцы, не больше, и не меньше. Хоккей в то время смотрели все без исключения, и дети, и взрослые. Без преувеличения можно утверждать, что спортивные телетрансяции с этого вида спорта собирали около голубых экранов семьи в полном составе, а значит, соединяли их. Особый интерес вызывали битвы наших спортсменов с канадцами и чехами. Вот где страсти бурлили и окружающая обстановка на протяжении всей встречи достигала огромного напряжения. Именно в матчах с этими соперниками кроме самой игры, бескомпромиссной и интересной, можно было наблюдать драки, которые частенько разгорались между хоккеистами этих стран. Как мы, мальчишки, их на второй день после поединка смаковали, это просто не передать словами! "Ты видел, как Фетисов врезал Лале! Аж каска улетела!", или "А как наш Балдерис припечатал того Кларка, аж дым из ушей пошел!". То есть после таких суперзрелищных поединков только и разговоров было на целый день о ходе баталий на хоккейных площадках с участием сборной СССР. Они помогали взрослым в трудах праведных по укреплению общего благосостояния страны, потому что поднимали настроение, а значит, им легко работалось. Об учениках этого сказать не могу. О какой учёбе может идти речь, когда наши хоккеисты победили! Да еще и так красиво! Имена Третьяка, Мышкина, Харламова, Фетисова, Касатонова, Балдериса, Мальцева, Крутова были у всех на устах. На импровизированных хоккейных площадках, которые возникали на месте больших луж около школы, покрывшихся льдом под воздействием минусовой температуры, мы резались в хоккей на всех переменах и во время продлёнки. Вместо шайбы - камень, вместо клюшек - кривые палки, выламанные с деревьев, что вызывало недовольство школьного завхоза и местных жителей, проживавших неподалеку.
  Но что нам то недовольство! Мы назывались именами любимых хоккеистов и во всем пытались их копировать, как в манере игры, так и в размахивании клюшками после заброшенной "шайбы". Для кое-кого те "имена" "прилипли" на всю жизнь. В нашем классе учился Сергей Александров, маленький ростом, весёлый и компанейский парнишка. Он всегда стоял на воротах, героически перекрывая своим незащищенным телом на подконтрольной им территории полеты далеко не лёгеньких "шайб". За что и получил кличку "Мышкин". Потому что напомнил всем суперигру выдающегося советского голкипера с такой же фамилией на Кубке Вызова-79, когда советские "чудо-богатыри" в труху перемололи канадские "кленовые листья" со счетом 6:0. Тогда профессионалы после игры подкатились на коньках к парню, который сменил на воротах самого Третьяка, и сняли с него защитную маску, чтобы посмотреть на лицо того, кого они так и не смогли пробить, не смотря на все свои усилия.
  К величайшему сожалению ни Третьяк, ни заменивший его в конце первого периода Мышкин, не смогли уберечь сборную СССР на зимних олимпийских играх 1980-го года от американского поражения - 3:4. Уже в наше время участники того матча с советской стороны доказывали, что у их соперников глаза "горели" каким-то нечеловеческим "огнём" и на протяжении всего матча они "летали" по площадке как сумасшедшие, а значит, находились под воздействием какого-то допинга, или наркотика. Возможно оно и так. Но, по моему мнению, проигрывать также нужно уметь. Я понимаю советских хоккеистов. Они сильнейшие в мире, как среди любителей, так и среди профессионалов. А здесь какие-то студенты, которых перед соревнованиями они побеждали в пол силы и с разгромным счетом, переигрывают их в решающем поединке. Да не может быть такого, потому что такого быть просто не может!
   Дорогие мои. Говорите глаза "горели" каким-то непонятным блеском? Но ведь ваши соперники играли перед своими болельщиками. А перед ними они никак могли ударить лицом в грязь? Для американцев это был шанс войти в историю, и они его использовали сполна. И к тому же в финальную пульку случайно не выходят. Хотя всё же рефери во время того противостояния всеми своими действиями показывали, на чьей они стороне. Одни и те же нарушения трактовали по-разному - всегда в пользу американцев. Конечно, это хозяевам соревнований добавляло воодушевления. До сих пор у меня перед глазами пролетают последние мгновения того матча под дружное скандирование переполненных трибун "Ю-Эс-Эй! Ю-Эс-Эй!" и обратный отсчёт секунд на экране телеприемника. 5, 4, 3, 2... Комментатор АВС Элл Маклс в радостном возбуждении говорил в это время всем американским болельщикам: "Вы верите в чудеса?! Да! Невероятно!!!". Конечно, мы с Володей Спичаком не могли слышать эти слова, потому что телетрансляция на Советский Союз шла на следующий день в повторе с комментариями отечественных специалистов. Но мы собственными глазами наблюдали с экранов цветного телевизора, как за пару секунд до финальной сирены, под неистовый рёв трибун, вся команда хозяев соревнований высыпала на лёд и начала обнимать своего голкипера Джимми Крейга. За такую несдержанность американцы могли и поплатиться. Думаю, что одним штрафом они бы не отделались. Но не забывайте, кто "заказывал музыку" на зимней олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Поэтому решено было не обращать внимания на такую безделушку, как пару несыгранных секунд. Хотя в хоккее даже сотая доля мгновения может стать решающей.
   После "советского" триумфа, в последнем матче против финнов американские студенты после двух периодов уступали своим соперникам. В перерыве в раздевалку зашел Брукс и с присущей ему эмоциональностью высказался: "Если вы проигрываете эту игру, то она будет преследовать вас до самой вашей грёбаной могилы!". Как всегда, слова тренера подействовали на хоккеистов. В заключительной двадцатиминутке они разродились на три шайбы и стали олимпийскими чемпионами. Для того поколения американцев победа над советской командой была, как глоток свежего воздуха. Простые люди в США измучились нефтяными кризисами и гиперинфляцией, которые поразили их общество. Если добавить сюда ещё и чувствительное поражение во вьетнамской войне и захват американских заложников в Иране, то можно понять, почему триумф их студентов против хоккеистов СССР они поставили на одну ступень с убийством президента Джона Кеннеди и первыми шагами Нэйла Армстронга по Луне (или всё же по голливудскому павильону?). Ну а почему эту победу назвали "чудом"? Да потому что во второй раз подобное повторить было просто невозможно!
  Вспоминаю, у нас в школе учился Коля Шумилин, младший за меня почти на четыре года. Такой себе круглый отличник, но весь в себе и все ученики в школе считали его, мягко говоря, очень странным. Так вот он ещё с младших классов стал чемпионом школы по шашкам. Его никто не мог обыграть, хоть как ни старались. Об этом узнал один пэтэушник (ученик ПТУ - профессионально-технического училища, именуемого в простонародье "бурсой"), который очень любил демонстрировать свою силу и "интеллект" перед младшими и зачастую получал за это по "шапке" от старших ребят и своих сверстников. И вот этот "засушенный Геракл" выловил Колю около школы после занятий и принуждал бедного парня играть с собой до тех пор, пока последний умышленно не поддался. И не важно, что наш "герой" до этого проиграл раз так ...надцать. Теперь он на каждом шагу бил себя в грудь, потому что в шашках "взял за фука" самого Шумилина! Куда там, герой! Хотя от новых противостояний против Коли он наотрез отказывался. Потому что разумел своим "бурсацким" умишкой, что во второй раз повторить подобное ему ну никак не светит.
  А вот это уже случай из моей личной жизни. В юности и молодости я был довольно неплохим стайером и почти всегда финишировал первым в забегах от полтора километра и больше, хотя этим не хвастался. Бегаю быстро, ну и хорошо. Но всё же мне очень нравилось на дистанции ставить на место разных там КэМээСов (КМС - кандидатов в мастера спорта) да и, собственно, мастеров спорта. Сильно уже они перед стартом задирали свой нос и смотрели на тебя свысока. Конечно, после финиша всегда говорили, мол, проиграли случайно, что только вызывало ироническую улыбку. И вот во время моей службы в рядах нашей доблестной советской армии случилась очень интересная история.
  Сразу же после своего приезда в воинскую часть я прописался в музыкантах местной группы, что считалось достаточно круто и автоматически давало мне на время репетиций и концертов некоторые привилегии на месяц, а то и больше. Это вызывало огромную зависть, особенно у ребят призыва на полгода старшего, которые совсем недавно пришли в воинскую часть из учебок. Как это так? Они ежедневно со швабрами "умирают" на полах и каждый вечер под всевидящим глазом сержанта десятки раз тренируются в "подъеме-отбое", пытаясь вложиться в пресловутые сорок пять секунд. А какой-то там "салабон" (прозвище воинов до полугода службы) балдеет на так называемых репетициях, где вместе с другими "шлангистами"-музыкантами вмажут по стопочке грузинской чачи и давай вопить в микрофон: "Мы с тобой повстречались, волны весело мчались..." (песня "Форума" - "Островок"). А в это время те, кто еще не прослужил года, встречаются с пинками "черпаков" (уже год прослужили), чтобы "весело мчаться" на приборку параши. Конечно, когда "слоны" (оттарабанили полгода) сами стали "черпаками", то всячески пытались унизить "долбанного музыкантишку", которому так "повезло" в начале службы. Теперь он не будет жить на халяву, как сыр в масле. Не все так считали, но были отдельные личности. А когда они получили ещё и лычки на погоны, так вообще почувствовали себя в роли богов, которым всё разрешено. Но нашла коса на камень. О подробностях своего веселого пребывания в в/ч 28 661 я обязательно поведаю вам, уважаемые читатели, когда придет время моего 18-летия, то есть в другой книге этого цикла. А пока что...
  В одном из взводов военной части "тянул" службу сержантик, уже "дед", который всячески восхвалялся своими спортивными успехами. Только и было слышать, что он во всем супер-пупер молодец, а вы, "салаги", учитесь, пока "дед" жив, а он на службу известно, что ложил. И вот во время ночных посиделок за чаем ему кто-то там сболтнул, что вон музыкант со взвода связи его сделает на трёх тысячах метрах, как ничего делать. "Кто? Тот халявщик из ЭПээСа (электро-питающая станция)?! Да я его на одной левой обойду!". Наступило воскресенье, на которое был запланирован спортивный "праздник". Я в нём вовсе не собирался принимать участие, поэтому хорошенько отобедал (плотно поел) с добавкой и после трапезы вкусно затягивался сигаретой в предчувствии просмотра интересного фильма в клубе. Но тут подходит сержант Акрамов, узбек по национальности, и с прищуренными глазками приказывает мне бежать три километра. Я едва не попирхнулся сигаретным дымом.
  - Акрам, ты что, с катушек съехал? Я же только что из столовой, да плюс ко всему и курю! Я же сдохну на дистанции!
  - Ты что, отказываешься честь нашего взвода поддержать?
  - Да нет. Просто предварительно предупреждать нужно. Я после финиша похавал бы тогда.
  - Значит так. Не побежишь - губа тебе обеспечена!
  Пришлось выходить на старт, булькать обедом в животе все три километра и в итоге финишировать третьим, следом за хвастливым сержантиком да своим другом и также музыкантом Андреем Заикой из автороты. В итоге сборная автороты заняла первое место в командных соревнованиях и её "бойцы" в виде приза получили ящик яблок, который не без удовлетворения они и поглотили вместе со мной в клубе под веселую кинокомедию.
  Первой новостью, что я услышал при заступлении на смену по несению боевого дежурства, было то, как меня "сделал" сержантик на трёх километрах. Никакие причины моего "фиаско" не принимались всерьез. Ну проиграл, так проиграл. И фиг с ним. Так при каждой встрече, при каждом случае тот "дед" в ярких красках при всех расписывал свой успех и откровенно унижал и смеялся с меня. Мол, мурня ты, Саня. А это уже, я скажу вам, наглёжь! В конечном итоге он так меня достал, что я предложил ему выбрать вечер и выйти на дистанцию вдвоем при свидетелях. "Да что там с тобой бегать!" - долго отмахивался сержант, но всё же согласился "сделать меня ещё раз" при условии, что я, "черпак", в случае поражения неделю буду обязан мыть "черпаки" (то есть посуду) вместо дежурных "салабонов" по раздаче пищи на смене "под землей". Я согласился на такое позорное для солдата моего срока службы условие и вышел на старт в кирзаках с титановыми подковами.
  - Что, денег нету нормальные кроссы купить? - все ехидничал сержант, завязывая шнурки кроссовок на своих ногах.
  - Да куда уж мне, бедному, до "вас"? Я же простой рядовой, всего "трояк" в месяц получаю, - ответил я.
  Вообще то простым солдатикам была установлена зарплата по семь рублей, но каждый месяц руководство нашей родной воинской части вычитывало из денежного пайка воинов срочной службы по три-четыре рублика за пропавшие в роте простыни и казённые вафельные полотенца серого цвета, тюбики с зубной пастой, мыло и зубные щетки, которые тырили "бойцы" со взвода охраны. Их так затюкали (зашугали) ротный с сержантами, что они, бедные, сутками летали по казарме в поисках свежих подворотничков и средств личной гигиены, как ведьмы на метлах в вальпургиеву ночь. Поэтому и не удивительно, что всё добро из тумбочек и кроватей связистов перекочевывало в расположение взвода охраны. Только вот почему мы от этого должны были страдать? Именно поэтому к охранникам у нас, связистов, была ощутимая неприязнь. Хотя сосуществовали мы более-менее мирно. Как говорят в таких случаях: "Не пойман, не вор". Но когда уже кого-то ловили на горячем, то отрывались на бедолаге по полной программе. Хотя я не понимал некоторых сержантов, которые "рвали жопу" перед начальством и с потрохами сдавали кое-кого из "воришек", которых и выводили на чистую воду перед всей ротой. Почему-то всегда "расхитителями социалистической собственности" являлись "салабоны" и изредка "слоны" (бойцы первого года службы). Хотя в этом нет ничего странного. У них у самих забрали с тумбочек все вещи личной гигиены старшие призывы с сержантами, поэтому и занесло их безвыходное положение к соседям - связистам, которые почти всегда на смене, а, следовательно, их расположение почти без охраны. Да и дежурный наряд по роте не будет сдавать своих, потому что завтра уже кто-то из них может очутиться на месте обездоленных "воришек".
  Зато когда "крыс" разоблачали, "справедливому гневу народных масс" не было пределов. "Вы у кого воруете? У своих же товарищей!" - негодовали сержанты на комсомольских собраниях, зарабатывая себе перед офицерами бонусы. А горемычные "салаги" до самых ушей краснели от стыда: "Мы больше не будем!". Конечно, они теперь не будут не только брать без разрешения, то, что плохо лежит, но и получать денежное довольство вплоть до самого "дембеля". Мало того, этих средств может оказаться маловато для возмещения пропавшего казённого имущества. Потому и будут высылать родители своим дорогим сынкам последние копейки для погашения их задолженности перед государством. Вот почему у меня, да и у многих моих сослуживцев, к таким себе "принципиальным" сержантам создалось очень негативное мнение. Лучше уже "салаге" сделать "грудь к осмотру" и настучать по ушам, чем так измываться над ним. Именно такой "принципиальный" тип и был моим соперником на дистанции.
  Уже на втором километре я обошел хвастуна с лычками на погонах, и не спеша, финишировал, выбивая из титановых подков на кирзовых сапогах искры в вечерних сумерках. Только так, издеваясь, и нужно ставить на место подобных кадров. Но всё же позже очень часто до моих ушей долетали похвальбы "деда" - старшего сержанта, что он "как нечего делать" делал вашего Костенко на соревнованиях.
  Вот так и америкосы вопили на весь мир: "Мы победили русских!". И не важно, что в дальнейшем команде США повторить подобный успех не удавалось, и от советской сборной она постоянно получала "на орехи". Таким же образом до сих пор вспоминают свои триумфы над всемирно известной "Барселоной" футбольные болельщики московского ЦСКА (1992 год) и киевского "Динамо" (1997-й), или вот казанского "Рубина" (2009-й). Главное, что однажды при благоприятном стечении обстоятельств удалось согнуть могучего колосса. Но не поставить на колени! Правда, киевляне сделали это слишком уж убедительно - 3:0 в Киеве и 4:0 в гостях. Походили себе "в князьях" пару евросезонов, продали своих лучших игроков за хорошие бабки в сильные клубы, да и зачахли. А "Барса" - она во все времена "Барса"! Вообще победы над великими командами золотыми буквами вносятся в историю середняков и аутсайдеров. Конкретно, как в случае с "Ледовым чудом" на зимних олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. Такие конфузы в спорте происходят раз на сто лет. Недаром же Леонид Ильич Брежнев на встрече со спортсменами после той олимпиады сказал тренеру хоккейной сборной СССР Тихонову: "Виктор, я знаю, что вы сильнее американцев". С этими словами советского генсека трудно было не согласиться не только тренеру, но и хоккейным болельщикам всего мира.
  Хотя после финальной сирены игры США-СССР на зимней олимпиаде-80 Виктор Тихонов так не думал. Он неистовствовал от ярости и моментально обвинил в поражении своих ведущих игроков. А те с удивлением и даже симпатией наблюдали за безудержной радостью своих соперников. Как позже отмечал Зинетулла Билялетдинов из московского "Динамо": "Мы так много выигрывали, что нам был уже недоступен тот восторг, который был у американцев". А еще наши хоккеисты не раз говорили о нездоровой атмосфере в спорткомплексе. Мол, их болельщики как-то неправильно себя вели. Мало того, что безумствуют на трибунах, так ещё и вывешивали плакаты с нецензурными высказываниями в адрес сборной СССР и самой страны. Но так болеют в США. А относительно симпатий трибун... Можно подумать, что в Москве во время игры СССР-США советские люди болели бы за американцев. Конечно, они бы это делали не так, как на родине западной "демократии". Более сдержанно, как говорили в СССР, культурно. Но вот на счёт гостеприимства я не сомневаюсь. Вряд ли приезжих спортсменов с любой страны у нашего руководства хватило бы ума поселить в здании будущей тюрьмы, или что-то в этом роде. Да они бы полетели со своих постов мгновенно. И это в лучшем случае. В худшем - надолго бы прописались в тех же казенных постройках.
  Удостовериться в этом у спортсменов из Запада была возможность уже через полгода, летом 1980-го на летних олимпийских играх в Москве. Впервые такой большой чести, принимать самый главный спортивный форум четырёхлетия, удостоился представитель социалистического лагеря. А посодействовал этому уроженец села Гавриловка Херсонской губернии барон Эдуард Александрович фон Фальц Фейн, родной племянник того самого Фальц Фейна, который создал на своих владениях в Аскании-Новой всемирно-известный заповедник - гордость как советской, так и независимой Украины. Уважаемые читатели, вы можете себе представить, что уже на рубеже XIX и XX столетий в заповеднике содержались 58 видов млекопитающих и 344 вида птиц! По асканийским степям бегали зубры и кони Пржевальского, тогда как во всем мире эти виды были на грани истребления. А вообще в естественных условиях жили и размножались свыше двух тысяч разных животных, а император Николай II подарил Фридриху Фальц Фейну своего жеребца и впоследствии бескрайние степи Херсонщины наполнились ржанием новорожденных лошадок-степняков. Впервые в мире дикие кони дали приплод.
  Император всея Руси жаловал своим высочайшим вниманием барона, который себе в убыток за собственные средства содержал заповедник. На развитие своего детища Фальц Фейн ежегодно тратил всю прибыль от продажи овец и шерсти. А это ни много, ни мало от двадцати до сорока тысяч вовсе не "деревянных" царских рублей, огромной на то время суммы. Впоследствии Аскания-Нова озарилась электрическим сиянием, и заработали на полную мощность водопровод и почта с телеграфом. Крестьяне теперь имели медицинское обслуживание в местной больнице, а сам Фридрих Эдуардович разрешал все свои проблемы с нужными ему людьми, не выходя за пределы своего имения, по телефону, и собрал большую библиотеку. Вряд ли к ней имели доступ малограмотные асканийцы. А вот то, что царь Николай II имел возможность оценить эту кладезь мудрости в степях Херсонщины - стопудово! В апреле 1914 года он впервые нарушил дворцовый этикет, который запрещал императору останавливаться у частных лиц в их собственном доме и воспользовался гостеприимством барона Фальц Фейна. При обзоре зоопарка на русского самодержца напал петух. Наверное, царь любовался элегантными курочками, чем и вызывал недовольство "Петра Петровича". Хозяин уже было хотел посадить ревнивца в клетку, но царь был против таких репрессий: "Не нужно. Это мой единственный враг, который нападает в открытую", и впоследствии присвоил ему звание потомственного дворянина. Не петуху, конечно, а барону.
  На нас, советских школьников, во время посещений Аскании-Новой никакие там петухи не нападали. А жаль. Повеселились бы вволю. Хотя и без подобных эксцессов во время экскурсии было очень интересно. К сожалению, в степь экскурсантов не вывозили. А вот по зоопарку можно было ходить сколько угодно и где заблагорассудится. Просто глаза разбегались от многообразия диковинных животных. Ещё вчера ты их видел только на цветных фотографиях в книге о заповеднике "Аскания-Нова", а теперь к ним мог едва ли не прикоснуться. От подобных поспешных действий нас предварительно предостерегали экскурсоводы. Они уверенно водили экскурсантов по лабиринту зоопарка между клетками и вольерами диких животных и всегда были готовы удовлетворить любопытство "туристов", отвечая на их многочисленные вопросы с какой-то пренебрежительной вальяжностью. Только дети каждый раз вгоняли в краску прекрасные личика молодух-экскурсоводок, а заодно и сопровождающих учителей, когда на полном серьёзе допытывались - почему лама на цветных фотографиях такая красивая и пышная, а здесь стоит за сеткой ободранная вся и в какашках, да еще и от ветра качается? Ее что, плохо кормят? Пока взрослые будут пытаться найти более или менее правдивый ответ на такой каверзный вопрос, несколько пацанов незаметно отделится от основной группы, чтобы на практике проверить, правда ли, что верблюды плюются, когда их разозлить? Когда же пристальный надзиратель с суровым, обветренным степными ветрами, лицом отгонит нарушителей дисциплины от вольера с бедным "кораблем пустыни", "хулюганы" мгновенно переключатся на павлина и, как знаменитый барон Мюнхгаузен из не менее известного советского мультика, будут умолять надменное существо: "Спой, птичка, спой!". Но важное лицо от такого внимания к собственной персоне только загордится и распустит во всей красоте свой величественный хвост с разноцветными перьями. Эх, как бы возможно было вырвать себе пару штучек на сувениры, но низзя!
   Наконец и экскурсия заканчивается. Все довольны. Экскурсоводы с охранниками вольеров облегченно вздохнули - все обошлось без чрезвычайных происшествий. Вечно эти сельские школьнички проблем добавляют. Что с них возьмёшь - отсталость, деревня! А в душах детей все же остается некоторое разочарование. Звери в зоопарке, это, конечно, очень хорошо. Но хотелось собственными глазами наблюдать в дикой степи первобытную мощь бизонов и буйволов, или же красоту благородных оленей и диких коней. Очень уже нетерпелось увидеть "больше тысячи животных сорока гибридных форм", как написано в путеводителе по "Аскании-Новой", что прямо невмоготу! Хотя и на этом спасибо.
  Перед загрузкой в "ПАЗик" вся детская орава оккупирует местные магазины, где тратит родительские "червонцы" на разные там сладости, которых нет в ассортименте отрадокаменского продуктового магазина, виниловые пластинки и интересные диафильмы с книжками. Теперь, с пребольшим удовольствием хрумкая сахарными кукурузными палочками, десятки пар глаз из окон совхозного автобуса будут вглядываться в проплывающие мимо асканийские пространства, чтобы хоть краешком глаза усмотреть полосатую зебру, или бег гибкой антилопы. Мы покидаем гостеприимную Асканию-Нову с большой надеждой опять вернуться сюда. Наверное, и Фальц-Фейн надеялся на возвращение к родным сердцу пенатам, когда в начале 1917 года выехал из Аскании подальше от крестьян, у которых уже начал закипать "разум возмущённый", но пока еще не совсем готового вести "смертный бой".
  Но не так случилось, как думалось. Уже через год пришлось искать убежища в Германии, где, тяжело переживая разлуку со своим детищем, заповедником в Аскании-Новой, барон и отдал Богу душу в 1920 году. Но душа, это такая загадочная и неизученная субстанция, что никто точно не ведает, откуда она является в человеческое тело и куда потом девается из нашей бренной плоти после смерти. Возможно, душа Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна не ушла в небытие и до сих пор парит над бескрайними пространствами степей родной моему сердцу Херсонщины? Если это так, то бойтесь браконьеры мести духа барона за убитых вами животных на территории "Аскании-Новой", а нерадивые чинуши-бюрократы заповедника за присвоение средств, выделенных государством на благоустройство одного из семи естественных чудес Украины. Его месть будет страшной и рано, или поздно, настигнет вас, и будете вы гореть в гиене огненной. Уверен, там, на верху, Фальц-Фейн имеет некоторый авторитет и замолвит относительно вас перед Всевышним словцо. Точно так, как это сделал его племянничек, барон Эдуард Александрович фон Фальц Фейн, на 75-й сессии международного олимпийского комитета в Вене, когда перед голосованием попросил каждого из члена МОК (международный олимпийский комитет) предоставить шанс Москве в проведении летней олимпиады в 1980 году.
  К мнению очень уважаемого функционера, члена МОК, который на то время уже почти тридцать лет был президентом им и созданного в 1936 году олимпийского комитета Лихтенштейна, прислушивались. А здесь еще и председатель спорткомитета СССР Сергей Павлов с другим членом МОК Вилли Дауме из ФРГ подсуетились. И вот 23 октября 1974 года 39-ма голосами против 20 столица Советского Союза обходит своего конкурента, американский Лос-Анджелес, и становится полноправной хозяйкой летней олимпиады-80. Так что без пресловутого блата не обошлось и при решении такого важного вопроса. Ну, почему так старался Павлов, понятно. В 1969 году Москва уже проиграла канадскому Монреалю гонку за право проведения олимпиады-76, и именно Сергей Павлович буквально уговорил руководство страны выставить кандидатуру Москвы ещё раз. Так что второго фиаско ему бы в высоких кабинетах не простили, и полетел бы из насиженного кресла в спорткомитете Павлов руководить какой-то областной спортивной организацией где-нибудь на Крайнем Севере. А вот почему это барон так поддерживал кандидатуру Москвы, когда его родители очень пострадали от диктатуры пролетариата во время революций 1917 года в Российской империи? Ответ очень простой. Эдуард Александрович всем сердцем любил свою историческую родину и всегда помогал ей, чем мог. Он регулярно пополнял фонд советской культуры своими подарками уникальных редких раритетов. Только благодаря усилиям Фальц Фейна сын великого певца Шаляпина, Федор Федорович, дал разрешение на перевоз праха своего отца из Парижа в Россию. Когда же и он отправился в лучший мир, барон выкупил в Риме фамильные реликвии Шаляпиных и подарил их музею Шаляпина в Санкт-Петербурге. Он, не жалея затрат и собственных сил, по всему миру искал "янтарную" комнату. Когда же поиски оказались безрезультатными, барон договорился с руководством Германии о возвращении в Царское село фрагментов "янтарной" комнаты, которые были вывезены из СССР во время Второй Мировой войны. А для того, чтобы ее возобновить, Фальц Фейн прислал из Швейцарии шлифовальные станки и особенные сверла.
  После своих вояжей в СССР он быстро "въехал" в советские реалии жизни и лично контролировал ход реставрации "янтарной" комнаты. Барон неоднократно звонил "куда нужно", а если "коса находила на камень" - давал интервью журналистам. Кто же захочет позориться перед мировым сообществом, особенно в нашей социалистической Родине? Правильно. Нет дураков! Советские казнокрады и разного сорта трутни, которые примазались к государственным средствам, поняли, что с таким авторитетом международного масштаба лучше не связываться, потому что себе же будет дороже. Перечисление всех заслуг этого человечища перед своей исторической Родиной займет очень много места. Не даром же Эдуарда Александровича фон Фальц Фейна награждали разнообразными орденами, медалями и грамотами все президенты России и Украины. А вот впервые наведаться на землю своих предков барону удалось только под семьдесят лет (а родился он 14 сентября 1912 года). И это не смотря на то, какую роль он сыграл в провозглашении Москвы хозяйкой ХХII олимпийских летних игр.
  Наша страна буквально жила будущей олимпиадой-80 и усиленно готовилась к ее проведению. Нужно было показать всему миру преимущества социализма перед капитализмом. Поэтому вперед выносилось все позитивное, а негатив скрывался. Из Москвы, Киева, Минска и Таллина - городов, где проходил главный спортивный форум четырёхлетия, высылались за 101-й километр разные неблагонадежные элементы. Мы всему миру объявили, что в Советском Союзе нет ни проституток, ни бомжей, ни наркоманов. Поэтому тех, кого не могло быть в нашей стране, высылали от греха подальше. Там, где проходили игры, объявили "сухой" закон. Зато на полках магазинов появился разного рода качественный дефицит, да еще и совсем не отечественного производства. Нагнали милиции и работников невидимого фронта. Они должны были обеспечить покой наших гостей и порядок на спортивных аренах и улицах городов. В советских мегаполисах, где проходила олимпиада, на две недели наступил настоящий коммунизм. Москвичи вон до сих пор вспоминают, как в барах под моднячие западные хиты сосали сок через трубочку, невиданное тогда зрелище для Союза, литрами глотали пепси-колу и обменивались значками с гостями столицы.
  Конечно, провинцию обошла эта суета сует. Об олимпийских играх напоминали только отчеты в программе "Время" об очередных успехах спортсменов и готовности арен к старту соревнований, олимпийские хиты, которые звучали отовсюду и талисман Миша, творение московского иллюстратора детских книжек Чижикова. Автор его назвал Топтыгиным, но этот лопоухий медвежонок всем запомнился исключительно как Миша. Он улыбался отовсюду, из экранов телевизоров, со страниц разнообразных печатных изданий, из баннеров на улицах городов и сел, и просто с заборов.
  И тут как гром среди ясного неба - бойкот московских олимпийских игр НОК (национальных олимпийских комитетов) стран западных "демократий". СССР срочно оказал "интернациональную помощь" "дружественному" народу Афганистана. В эту страну были введены советские войска. Во всем мире это было расценено, как прямая агрессия против суверенной страны. Конечно, наши руководители оправдались перед своим народом. Мол, афганское руководство само попросило о военной помощи. Но при этом наши спецназовцы, группа "Альфа", на всякий случай, сделали Амину аминь при штурме его дворца, заменив невыгодного политического деятеля на более лояльного к Советскому Союзу. На политинформациях в родной школе только и звучало, что новый руководитель Афганистана Бабрак Кальмар наш друг. А Советский Союз друзьям всегда помогает. Даже если придется в самом СССР простым людям "затянуть потуже ремни". В стране понимают, что мы за мир во всём мире!
  Все же было очень жаль, что к нам не приедут спортсмены из США, ФРГ, Великобритании, Франции, Китая, Японии, Турции... Весь спортивный мир так ожидал очередного спортивного противостояния США - СССР плюс ГДР, что не передать простыми словами. Кто из этих трех стран является самым сильным в мире спорта? Американцы отпали. А следом за ними и их союзнички по НАТО и другим военным блокам, которых тогда хватало по всему миру. Но многие спортсмены не считались с запретами своих НОК и за собственные средства приехали в Москву. Кое-кто из них стал олимпийским чемпионом, как вот британский стайер Себастьян Коэ, или австралийская пловчиха Мишель Форд. А французские мужчины доказали, что недаром Александр Дюма прославлял в своих бессмертных произведениях мушкетеров, и победили в командных первенствах всех "гвардейцев кардинала" на шпагах и рапирах. Кстати их землячки из команды рапиристок решили не отставать от своих "галльских петухов" и тоже выиграли "золото". А то еще задерут головы от гордости.
   Этих людей называли у нас в стране настоящими героями. Их приезд в Москву подавали как вызов западному обществу. Они в наших глазах были борцами против загнивающего капитализма. А в действительности спортсмены просто не вникали в сущность политических интриг, которые вели друг против друга большие супердержавы, а приехали в Москву на собственные сбережения, чтобы стать олимпийскими чемпионами. Делали это только претенденты на "золото". Их можно понять. Неизвестно, в какой форме они будут находиться через четыре года. И правильно сделали. Почему люди, которые готовились к олимпийским играм, должны их пропустить? Картеру не понравилось, что Брежнев решил проверить боеспособность своих вооруженных сил в реальной локальной войне? И тогда, и в настоящий момент, у руководителей США были двойные стандарты. Сами не вылезали из военных конфликтов, потому что по всему свету у них, как оказалось, есть свои интересы. А вот другим нельзя! Сразу на капитолийском холме вспоминают о демократии и общечеловеческих ценностях.
   Это происходит и поныне. Меня возмущает, когда руководителей разных стран в Америке отмечают дипломами (или как оно у них там называется) "За заслуги перед США". А лауреаты этого награждения буквально цветут и пахнут от радости и гордости за то, что они изменили своей стране, продали ее Америке, сладко распевая всем о победе демократии у себя на Родине. А нужно просто подумать, нужна ли людям демократия по-американски? Ведь и на самом Западе далеко не все поддерживают USовцев. Потому что великая Америка уже неоднократно показывала, что ей начхать на мнение мирового сообщества, если оно не совпадает с ее личным мнением.
  Конечно, в США лопались от злости, когда на открытии московской олимпиады проходили малочисленные делегации их союзников по НАТО. А в СССР они были просто героями. Учителя говорили нам, мол, есть и на Западе прогрессивные люди, которые проявили большое мужество и вопреки приказам своего руководства приехали на соревнования. Они не испугались ни угроз и преследований, ни штрафных санкций своих национальных олимпийских комитетов за самоуправство. Думалось, как же они будут жить дальше, когда вернутся домой? Если бы подобное совершили советские спортсмены, то назад им лучше было не возвращаться вообще. Но Запад, это не Восток. Герои московской олимпиады благополучно вернулись домой, отпраздновали свой триумф, спрятали свои медали в ящики столов и с чувством выполненного долга перешли в профессионалы. Теперь можно и деньжат подзаработать на безбедную старость.
  В отличие от атлетов стран соцлагеря, западные спортсмены приезжали на олимпиаду в ранге любителей. Только с середины 80-х годов ХХ века к олимпийским играм начали допускать профессионалов. Почему такое нарушение олимпийской хартии со стороны МОК? Причины на поверхности. На Западе давно раскусили, что за "любителей" присылают на соревнование СССР и компания. Нужно было как-то уровнять силы. Что и было сделано. Да и соревнования в чисто спортивном отношении и просто в зрелищности выиграли от такого судьбоносного для всего мирового спорта решения.
  Московская олимпиада удалась на славу. Уже церемония открытия поразила своей масштабностью. Такого яркого зрелища мир ещё не созерцал. Доверху заполненная Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Владимира Ильича Ленина, стоя аплодировала, когда на беговой дорожке стадиона появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев и передал факел со священным олимпийским огнем советскому баскетболисту, творцу "чуда" на олимпиаде-72 в Мюнхене, Сергею Белову. Кстати, оно сродни "ледовому чуду", только на советский манер.
  Мюнхенская олимпиада 1972 года запомнилась нашим гражданам не столько расстрелом арабскими террористами 11 заложников из числа израильской спортивной делегации, как триумфом советского баскетбола. Тогда наша мужская команда сумела прервать победную серию американских студентов, которая длилась от самого первого включения баскетбола в программу олимпийских игр в 1936 году. То есть равных сборной США не было. Даже любительской. Казалось, что и в Мюнхене сильнее будут американцы, которые в решающем противостоянии против советской команды одновременно с финальной сиреной забрасывают два штрафных броска и как дети радовались своей заслуженной победе - 50:49. Но тут главный рефери поединка показал, что матч еще не закончен, потому что на его секундомере осталось еще три секунды игрового времени.
  Что такое три секунды в реальном времени? Миг, который проносится за раз, два, три. Что можно успеть сделать за такой короткий промежуток времени? Почти ничего существенного. Но это не касается многих видов спорта. И баскетбол относится именно к ним.
  Одновременно со свистком арбитра о возобновлении встречи Иван Едешко от своей корзины через всю площадку отдает точный пас Александру Белову и тот в противостоянии с двумя соперниками забрасывает такой важный мяч в американскую корзину вместе с финальной сиреной. Теперь настоящей. Счет становится 51:50 уже в пользу советской команды. Америкосы, которые буквально несколько секунд назад радовались своему успеху, находятся в полной прострации. Они еще не осознали, что случилось. Конечно, сразу же по завершении матча был подан протест, и Международная федерация баскетбола целую ночь проводила дебаты, на которых и было окончательно решено, - сборная СССР олимпийский чемпион! Наши соперники по финалу до глубины души обиделись и не явились на церемонию награждения. Так и полетели американцы домой без медалей. Достойно проигрывать они никогда не умели. Но работать в поте лица для достижения цели, у них еще нужно было поучиться.
  Через четыре года в канадском Монреале сборная США опять стала олимпийским чемпионом, так и не скрестив оружие со своими главными обидчиками, хотя этого очень желали. А наши "благополучно" проиграли в полуфинале югославам и взяли "бронзу", точно так же, как четыре года спустя.
  В Москве американских баскетболистов уже не было. Казалось, выигрывай, не хочу. Даже намек нашим баскетболистам сделали - творец мюнхенского "чуда" Александр Белов принимал самое активное участие в зажигании олимпийского огня на громадной чаше Центрального стадиона в Лужниках. Так нет. Проиграли, мать их ити, уже югам - новой силе в мировом баскетболе. Значит, не дошли до их сердец напутствия Леонида Попова и Валерия Рюмина из орбиты, изображения которых показывали на открытии игр по огромному информационному табло стадиона. Славные советские космонавты пожелали тогда всем олимпийцам удачных стартов, а наш дорогой Леонид Ильич в своем стиле прошамкал в микрофон что-то типа про дорогих "товарищей" и гостей столицы.
  Когда Брежнев объявил ХХII олимпийские игры открытыми - сердца миллионов любителей спорта забились в ускоренном темпе. Ну, наконец, началось! Ваш покорный слуга был одним из них. Удобно разместившись на диване у черно-белого телевизора, вся наша семья с огромным интересом наблюдала за церемонией открытия олимпиады в Москве. Она растянулась на три часа. В танцевальных и спортивных сюжетах принимало участие больше 16 тысяч спортсменов, а также профессиональных и самодеятельных актеров. Было на что посмотреть. Недаром же по яркости и своей масштабности открытия и закрытия главных всепланетарных спортивных соревнований четырёхлетия Москва-80 не имеет себе равных до сих пор! А как приветствовали переполненные трибуны проход делегации Афганистана, это не передать словами! Поговаривали, что олимпийцев этой страны на пути в СССР в каком-то горном ущелье расстреляли душманы. Поэтому немногочисленную, всего три-четыре человека, команду под афганским флагом встретили аплодисментами. Да-а-а. Лет бы через пять реакция простых советских граждан на афганцев была бы диаметрально противоположной. Но пока что цинковые гробы оттуда были редкостью. А присутствие на олимпиаде атлетов из Афгана доказывало всем, что дух гордых сыновей этой горной страны не сломлен. Хотя, в конце концов, они и остались без медалей.
  Жили все спортсмены в просторной олимпийской деревне. А условия их обитания были далекими от Лейк-Плэсида. В лучшем понимании, конечно. Представители 81-ой страны мира удивлялись всему, что видели вокруг себя. Начиная с того, что по деревне курсировали бесшумные вагончики автопоездов, и до выявления на её (деревне) территории зданий двух школ и четырех детских садиков. На удивленные вопросы зарубежных гостей советские гиды отвечали, что по завершении соревнований олимпийская деревня, которая раскинулась на 107 гектарах одного из самих живописных уголков столицы, станет обычным московским микрорайоном. Вот так. Поборники равноправия и демократии - американцы, на время зимней олимпиады заселяют спортсменов в будущую тюрьму. А такие "плохие" и "кровожадные" советские - в готовый к эксплуатации обитаемый комплекс с больницами, библиотеками, ресторанами, универмагами с разными там магазинами, парикмахерскими, ремонтными мастерскими самого разного профиля, многочисленными кафе, барами, АТС, театрально-концертным залом на 1200 мест и спортивным комплексом с бассейнами, саунами, футбольными полями, баскетбольными и волейбольными площадками, и так далее в этом роде. Чувствуете разницу, уважаемые читатели? Почувствовали ее и зарубежные гости. Тем более что было с чем сравнивать. А это только прибавило бонусов Советскому Союзу на международной арене. Впрочем, как и беззаговорочная победа на домашних олимпийских играх. Хотя, кто бы в этом сомневался. Ведь главные конкуренты за первенство на соревнованиях были отсутствующими. Правда нужно отметить, что на предыдущей олимпиаде в Монреале американцев обошла ещё и команда ГДР.
  Именно социалистические немцы и считались основными соперниками сборной СССР на соревнованиях в Москве. Но никакой "ожесточенной битвы" не получилось. Говорите, что в ГДР сильно развитая фармацевтика, которая, как и спорт, всячески поддерживается государством? Но и у нас дохтора не пальцем деланные. Так что в изготовлении разных там новых допингов-шмопингов, которые МОК еще не успел занести в список запрещённых препаратов, мы, во всяком случае, ни от кого не отставали. Нас никакими новинками в этой области не запугать. Разве что прибегнуть к некоторым нетрадиционным методам, как-то сумасшедшему предстартовому сексу пловчих со специально для этого дела подобранными массажистами, что исповедовала женская сборная Германской демократической республики. И результаты немецких пловчих в конце 70-х - первой половине 80-х годов ХХ столетия просто поражали, это нужно признать. Но никакие нетрадиционные методы для достижения конечного результата, никакой допинг ничего не стоят без надлежащей подготовки. А тренировались советские спортсмены перед стартом Московской Олимпиады в поте лица. Как же иначе? Никому ведь не хотелось ударить лицам в грязь перед своими же болельщиками. Да и перед руководством страны как-то не годилось плестись в хвосте.
  Преимущество наших спортсменов было уж слишком явным. 80 "золотых" наград против 47-и немецких и 197 медалей всех проб против 126-и в ГДР. Достижения других спортивных делегаций вообще выглядят скромными по сравнению с двумя столбами тех соревнований. Но особенно согревало мое сердце, что среди олимпийских чемпионов был и мой земляк Сергей Чухрай. Так и хотелось выкрикнуть: "Знай наших!". Представитель Херсонщины в Москве стал двукратным чемпионом Игр ХХII Олимпиады в гребле на байдарках-двойках вместе с Парфимовичем. Вдвойне приятно было то, что тренировался и жил Сергей в Новой Каховке. А она же вот, рядом, в двадцати минутах езды на рейсовом автобусе. Осознание того, что ты ходил теми же улицами, что и триумфатор олимпийских игр, а возможно и пересекался на них с чемпионом лично, только не обращал внимания на спортсмена в большой толпе людей, наполняло все твое естество огромной гордостью. Точно так, как и в 2010 году, когда новокаховчанка Анна Пославская стала третьей вице-мисс Вселенная. А был же ещё Сергей Пострехин, который на своей каноэ-одиночке на "пятисотке" был недосягаем для своих соперников.
  Вообще то херсонская земля всегда была богата на талантливых спортсменов. Они постоянно защищали честь своей страны на олимпиадах. Кто же не слышал о гимнастке Ларисе Латыниной, которая в Мельбурне (1956), Риме (1960) и Токио (1964) завоевала 9 "золотых", 5 "серебряных" и 4 "бронзовых" медали? А спринтер Валерий Борзов, один из немногих белых, что сделали негров на сугубо "чёрной" дистанции в 100 и 200 метров. В 1972-ом году выступление моего земляка на летней олимпиаде в Мюнхене вызвало едва ли не наибольший резонанс в мировых СМИ. Газеты и телевидение буквально захлебывались от восхищения советским атлетом. Такого спортивный мир ещё не видел. Ведь победить американских негров в спринте на 100 и 200 метров считалось делом архитяжёлым, почти невыполнимым. И пусть нынешние афроамериканцы на меня не обижаются за слово "негр", потому что в те времена людей с белой кожею называли "белыми", а с черной - неграми. Советские люди знали, что в Африке живут преимущественно негры. А интересно, как их теперь называют? По новой моде, наверное, афроафриканцами. Раз на слово "негр" теперь "чёрные" обижаются, как подростки на слово "малолетка". Последние пытаются всем окружающим доказать, что они уже взрослые, а посему частенько кучкуются и бутузят старших за такие "обидные" слова. Точно так и афроамериканцы, или афроукраинцы. Попробуй их назвать негром, сразу же полезут в драку (мой знакомый однажды при виде ещё афросоветских... короче негров в зимний день не смог удержаться от смеха, потому как сильно уж чёрные люди контрастировали с белым белым снегом - так мы еле отбились от пылающих "праведным" гневом африканцев), или на крайняк в суд подадут заявление на тебя, мол, расист ты, Шурик. Ну, тогда и я не "белый", а евроукраинец. Смешно? Возможно. Только вот афролюди на полном серьёзе обижаются, когда их зацепишь словом "чёрный", и не приведи Господь - "негр"! Слава Всевышнему, что китайцы с япошками и корейцами, которые проживают на родной нэньци-Украине, не требуют называть их азиатоукраинцами.
  Кстати, меня давно интересовал вопрос, а отчего это китайцы бойкотировали Московскую Олимпиаду? С Японией всё понятно - страна поддержала своих союзничков по разным там военным блокам и, главное, бизнеспартнёров. А вот Китай... Неужели никак не могли простить нашим, что они за десять лет до всемирного спортивного праздника в столице СССР во время заварушки на острове Даманский шмальнули по ним из "градов" (кто не в курсах, это установки залпового огня так называются, что-то наподобии известных "катюш")? Так не нужно было сверх меры наглеть. А то земли им всё мало. Видите ли, жить им негде и есть ничего. Это что значит, потренировались в меткости стрельбы по воробьям у себя на рисовых плантациях (тогда в голоде китайцев их руководство обвинило воробьёв, мол, выклёвывают весь рис на полях) и решили теперь и по нашим солдатикам пострелять? Так советские воины вам не какие-то там крылатые чирикалы. Их на испуг не возьмешь и миллионами не истребишь. Не даром же родное государство кормит свою славную армию и платит простому солдату "целых" семь рублей, хотя в 1969 году могло быть и меньше. Пока китайцы по воробьям из берданок пухкали, наши погранцы по ведру патронов в мишени выпустили. Так что, дорогие последователи большого Мао, даром вы полезли на рожон. Да если бы наш дорогой Леонид Ильич узнал, что вам всего то на всего тот островок посреди Амура нужен, так и даром отдал бы. Страна у нас богатая, не обнищает. Это в конечном итоге, кстати, и произошло в действительности. Что китайцам те несколько сот метров дали, кроме главной боли? Но как бы то ни было, больше они так не наглели. Наверное, армию теперь перенацелили на войну с миллиардными полчищами саранчи, которые при отсутствии своих пернатых врагов воробьев оккупировали сельские поля и безжалостно истребляли урожай. Да-а-а. По этим летучим "кузнечикам" из ружбайки уже не пошмаляешь. И началась настоящая химическая война, в которой вместе с саранчой травили и простых крестьян. А кто виноват? Конечно русские, потому что пустующей землицы перенаселенному Китаю не выделили. Вот и обиделся Мао Цзе Дун на Брежнева. Мол, социализм у вас, дорогой Леонид Ильич, не настоящий, потому что вы уже давно отступили от основного принципа построения коммунизма, где пролетарии всех стран должны соединяться. Нет уже у руководителей СССР духа интернационализма. Если из кремлевских башен не видно жалкого положения простых людей в Китае, так влезьте на шпиль останкинской телебашни. Наверняка оттуда, с высоты 530-и метров, станет видно, что почти миллиарду китайцев у себя в стране уже разминуться проблематично, а у вас рядом сколько свободных земель гуляет! Неужели трудно поделиться!?
   Это, конечно, шутка, хотя и с намёком. Но как бы то ни было, на ХХII Олимпийские игры китайские спортсмены не приехали. Не смотря на то, что покойного диктатора Мао Цзе Дуна сменил более либеральный Ден Сяо Пин. Честь Азии в Москве защищали разве что наши друзья из стран социалистической ориентации, плюс Шри-Ланка и Индия с Непалом. Именно индийцы и разродились на единственную для Азии "золотую" медаль. Уж во что-что, а в хоккей на траве в Индии играть умеют. Особенно мужчины. Спортивное реноме своей части света в меру своих сил поддержали и северные корейцы (три "серебряные" и две "бронзовых" медали) с монголами (две и две соответственно). Глядя на такое не очень впечатляющее выступление сборных команд из Азии, просто таки распирает гордость от достижений украинцев в составе советской делегации. Моих земляков на главных соревнованиях четырёхлетия было ровно 91 человек. 38 раз в честь их триумфа торжественно звучал гимн большой империи и поднимался на флагштоке красный флаг с серпом и молотом в левом верхнем углу, больше всего среди представителей всех других республик. К тому же на вторую ступеньку олимпийского пьедестала украинцы поднимались 18 раз, а третьими становились 17. Куда там до наших козакив и хрупких красавиц (гимнасток, пловчих и так далее) Азии, или Африке! Кстати, самим младшим спортсменом на соревнованиях был тринадцатилетний ангольский пловец Жорж Лима, который успешно занял во всех своих предыдущих заплывах последние места. Зато хоть две недели пожил при настоящем коммунизме. Да и на девочек-гимнасточек полюбовался. А красавиц среди них хватало. Возьмите хотя бы советскую гимнастку Нелли Ким, которая дважды брала "золото" на соревнованиях, или вот румынку Надю Команечи с аналогичным достижением. Как посмотришь на фото - ну просто тебе принцессы! При созерцании на их кульбиты и прыжки у молодого Жоржа Лимы, наверняка закипала молодая негритянская кровь, и что-то там поднималось. Не в штанах конечно, а в его душе и он стопроцентно желал поближе познакомиться с пятикратными олимпийскими чемпионками Монреаля-76 и Москвы-80. Хотя вряд ли ему это удалось. У таких девушек всегда есть влиятельные покровители. Поговаривали, что Команечи была наложницей у сына самого румынского лидера Чаушеску.
  Но и без этого вряд ли пятикратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы и трёхкратная абсолютная чемпионка континента, спортсменка, которая впервые в истории гимнастики получила оценку в 10.0 баллов на международных соревнованиях, будет обращать внимание на какого-то там малолетнего неудачника. Разве что последний сможет привлечь внимание восемнадцатилетней девушки чем-то неординарным. А что может продемонстрировать именитой красавице чернокожий подросток? Кто его знает. Разве что...
  А вот семидесятилетний (!) болгарский яхтсмен Красимир Крастев вряд ли уже подумывал об ЭТОМ САМОМ, то есть разбиванию девичьих сердец, или мечтал о славе. Ему было достаточно и того, что он самый старший участник московских олимпийских игр. Да и от гимнасток он был далеко, аж в Таллине, столице Эстонской ССР. Болгарский дедуган придерживался главного принципа античных олимпиад - главное не победа, а участие. ХХII олимпийские игры, это единственные соревнования, в которых он был задействован. Так что Крастева никто никогда не относил к выдающимся спортсменам. В отличие от Нади Команечи. Уже в 2006 году при определении сотни самых выдающихся румынов она заняла десятое место и была единственной среди великих потомков графа Дракулы, кто еще живой на этом бренном свете. А в Испании ее признали самой, самой, самой крутой спортсменкой ХХ века. Опередила Надя таких "звёзд" тенниса, как Штефи Граф и Мартина Навратилова. Международный олимпийский комитет вообще дважды награждал известную гимнастку олимпийским орденом МОК в 1984 и 2004 годах. При чем Команечи единственная, кто удостоился подобной чести.
  Помню, как теплым июльским вечером 1976-го года, когда за горизонтом спрятались последние солнечные лучики, наша семья в полном составе удобно умостилась на диване для просмотра телика. А что было еще делать? Мы с братом совсем малые, а значит гулять в сумерках улицами села нам еще рановато. А родители уже переросли тот возраст, когда назначают свидание. Хотя как на меня, никогда не поздно пригласить любимого человека приятно провести вместе время где-нибудь на природе, на свежем воздухе. Особенно летом. Когда на небе загадочно мерцают звёзды и Луна своим холодным светом указывает дорогу влюбленным парочкам. А как романтично квакают шкреки в своих жабятниках, приглашая своих подруг к спариванию, просто душа не нарадуется! Так и хочется бросить камнем в самый центр этого "народного" хора, чтобы хоть на мгновение твой слух насладился тишиной. Но злюки-комары тебе не доставят и эту маленькую радость. Ну, никуда от этих кровососов не денешься! Хотя в самом селе еще терпимо. Но не пойдешь же ты со своей законной женой (или мужем) под ручку по улицам, где слоняется молодежь. Засмеют! Да и люди не поймут, насмехаться и поддёргивать будут. Тем более, когда ты всеми уважаемый учитель. Твое поведение должно быть безукоризненным. А не то...
  Значит, поужинали и прыг скок на диван. На коротком семейном совете, где председательствовала, как всегда, мама, было решено пересматривать не кино по УТ, а трансляцию с олимпийских игр в Монреале по ЦТ (центральное телевидение). А там было на что посмотреть. Соревновались гимнастки. Наша прославленная Оля Корбут против какой-то девочки из Румынии. Конечно, мы всей семьёй "болели" за советскую спортсменку. В те годы она была просто суперпопулярна. Еще во время мюнхенской олимпиады 1972-го года тогда еще 17-и летняя гимнастка покорила весь спортивный мир своим новаторством и юным запалом на соревнованиях. Достаточно вспомнить хотя бы о "Петле Корбут", уникальном элементе, который первой выполнила Ольга. Представьте себе, уважаемые читатели, разновысокие гимнастические брусья. Так вот становишься на их высокую часть и делаешь сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев. В настоящий момент этот элемент в гимнастике запрещен, потому что по правилам не позволяется становиться ногами на верхнюю часть брусьев. Во всяком случае, в официальных соревнованиях. Но это теперь. А в те времена "Петля Корбут" вызывала просто таки бескрайнее восхищение трибун. Они, стоя аплодировали нашей спортсменке. И хотя, в конце концов, в абсолютном первенстве она и уступила более опытной Людмиле Турищевой, своей партнерше по команде и представительнице старой академической гимнастической школы, но все же завоевала три олимпийских "золота" и стала фаворитом зрительских симпатий. Не даром же американцы, которые, как известно, денег на ветер не выбрасывают, уже через год пригласили ее на турне по США, которое прошло просто триумфально. Именно с того времени и начался настоящий гимнастический бум в Северной Америке. Естественно, что через четыре года в Монреале Корбут была главным претендентом на абсолютное первенство в своем виде спорта. Но тут, откуда не возьмись, появилась 14-летняя Команечи...
  Лично я не мог оторвать глаз от выступления этой румынской девочки. Не влюбился, нет. Просто она меня покорила своей пластичностью и артистизмом. И хотя автор этих строчек всем сердцем болел за советских представителей, но своими мозгами понимал - что самая сильная именно Надя Команечи. "Она же какая-то гуттаперчивая" - восхищалась выступлением румынки и мама. В Монреале Команечи выиграла три олимпийских "золота". Кстати об Ольге Корбут румынская гимнастка в своих интервью по окончании карьеры отзывалась достаточно критически. И это еще мягко сказано. Мол, она мне и в подметки не годится, потому что я "сделала" русскую на ее "коронке", на брусьях! Мол, таких гимнасточек, как Корбут, сотни промелькнуло кометой на спортивном небосклоне и погасли. Мало того, Команечи слишком самоуверенно заявляла, что в мире есть только две большие гимнастки. В первую очередь, конечно, это она сама любимая, плюс Светлана Хоркина, которая получила славу на изломе первого и второго тысячелетий.
  Но то будет впоследствии. А пока что, после триумфа в Монреале, румынка еще дважды была самой сильной в абсолютном первенстве Европы и, не обращая внимания на боли в спине, завоевала два "золота" и два "серебра" на Олимпийских играх в Москве 1980 года.
  Во время проведения того грандиозного события было ощущение праздника. И это не смотря на то, что лично я был вдалеке от эпицентра событий. Каждый день ваш покорный слуга буквально прилипал к экрану телеприемника, когда шли трансляции со спортивных площадок олимпиады. Конечно, я не сидел весь день дома. Ведь были летние каникулы. Самая счастливая пора детства. А летом только то и делали, что пропадали с друзьями на реке Козак, где купались, ловили рыбу и раков, сразу их варили в котелке, или просто в ведре. Под веселый гам компании поглощали все сваренное, резались в карты, кое-кто уже выпивал и почти все курили, загорали после еды под пошловатые анекдоты, и опять в воду дурачиться. Вечером всей кодлой шли в дом культуры на просмотр фильмов, которые потом обсуждали с таким азартом, что со стороны могло показаться, будто мы ссоримся, а то и дерёмся.
  Я смотрел по газете телепрограмму, планировал свой день еще вечером. Поэтому успевал и соревнования посмотреть, и с ребятами пообщаться, и вечером до полуночи гулять на улице. Правда, около своего дома, чтобы родители не переживали. Рассказывая пацанам, как наши побеждали, начал замечать, как у кое-кого них загораются глаза. Все гордились за наших спортсменов. Значит, мы самые сильные и делаем их всех! Уже тогда в подсознании мы себя противопоставляли всему миру. Нас так воспитывали с самого детства. Это и не удивительно. Все советские люди жили за "железным занавесом". СССР тогда - это не только большая страна, но и отдельная планета на Земле. Не удивительно, что на советских людей смотрели во всем мире, как на инопланетян. Мы жили по своим правилам, которые не могли понять люди западной цивилизации. Для них что "Хомо советикус", что пигмей из племени тумба-юмба, что снежный человек - все было едино. Не даром же на Западе представляли себе Советский Союз, как огромная территория, усеянная многочисленными лесами со снегом и медведями, которые даже по улицам городов ходят. На нас смотрели, как на зверей в зоопарке.
   Кстати, мы на них также вытрещались, как на каких-то клоунов. В том же 80-ом году я впервые в жизни увидел зарубежных гостей. Как раз летом мы всей семьёй поехали в гости к дяде Коле, брату моей матери, в Новую Каховку. Стояла страшная жара и около бочек с квасом и аппаратов с газированной водой выстраивались огромные очереди. В одном из таких людских столпотворений стояли и мы с отцом. Неожиданно по очереди прошла молва, мол, вон гляньте, какие странные люди. Они шли, весело разговаривали на каком-то непонятном нам гавкающем языке и фотографировали все вокруг. А одеты были просто вызывающе - в моднячих футболках с яркими надписями и рисунками разных там супергероев, невиданных кроссах, от созерцания на которые у наших фирмачей буквально слюнки текли, и в шортах. Многие в обтягивающих. От такой картины у всех челюсти отвисли, потому что западным туристам было под 60 лет, а то и больше. Они нисколечки не стеснялись своего вида, с детским восхищением и как-то наивно воспринимали все, что видели вокруг и фоткали, фоткали, фоткали, весело комментируя все увиденное. Кто-то из представительниц прекрасного пола в очереди вслух заметил, что их женщины, несмотря на свой возраст, хорошо выглядят и умеют пользоваться косметикой. А мой отец тихонько засмеялся, мол, страшные навеки, и волосы на голове крашенные. То были туристы из Германской Демократической Республики.
  Вечером того же дня, прогуливаясь с родителями около отеля "Турист", я стал свидетелем сцены, когда наши молодые дяди предлагали уже не молодым немцам девушек лет по 14-15, не больше. Торговались за какие-то шмотки. Тогда я не понял, что происходит. Просто запомнил стыдливую улыбку очень красивой девушки, которую за руку вел с собой мимо меня в середину гостиницы седой немец. А дядя, от которого только что отошла эта парочка, также с улыбкой, засовывал себе в сумку джинсы и яркий красивый целлофановый пакет с какими-то тонкими коробочками. Наверное, с косметикой. Почему-то эта картина произвела на меня тогда очень сильное впечатление, и навсегда отметилось в памяти.
  Но наибольшее впечатление тем летом на меня произвело грандиозное шоу, которое до сих пор за своей массовостью и яркостью остается непревзойденным. Конечно, это закрытие олимпийских игр-80 в Москве. Всю церемонию я просидел дома у телевизора с широко открытым ртом от какого-то дикого восторга. Апогей церемонии закрытия Олимпиады, это, несомненно, песня об олимпийском Мише и полет этого гигантского медвежонка "в свой сказочный лес" из спортивной арены в Лужниках на разноцветных воздушных шариках. На прощание Миша помахал рукой тысячам сторонникам спорта на стадионе и миллионам людей на всей планете, которые сидели перед экранами телевизоров. Из телеэкранов мы видели, как плачут люди на трибунах, при чем иностранцы, махая на прощание рукой русскому медвежонку в ответ. При созерцании на такие картины, которые буквально раздирают твою душу, и в самого выступали слезы на глазах, а спазмы сдавливали горло. Праздник спорта, в пику американцам и другим западным "демократиям", триумфально завершился.
  Перед самой олимпиадой я побывал в Севастополе. Моя мама каждый год возила учеников своего класса на экскурсии. Вместе с ними путешествовала и вся наша семья. Отец, в ранге официального фотографа, выклацывал на своем ФЭДе (фотоаппарат под красноречивым названием Феликс Эдмундович Дзержинский - интересно, кто это догадался это чудо советской бытовой техники назвать именем первого чекиста страны с пламенным сердцем, холодной головой и чистыми руками, как он сам определял сотрудников ЧК?) десятки метров пленки, фиксируя такие незабываемые мгновения экскурсии. Мы же с братом не могли оставаться одни дома. Конечно, нас могли сплавить родственникам, коих хватало. Но для чего напрягать родню, когда можно отдохнуть всей семьёй с пользой для здоровья и последующего развития нашего детского кругозора. А посмотреть в Крыму было на что.
  В Симферополе дворец крымских ханов с фонтаном слёз, в Ялте - ботанический сад. Но всё же наибольшие впечатления остались от посещения панорамы "Оборона Севастополя" и диарамы (пишут ещё диорама) "Штурм Сапун-горы" с пешим ходом на эту самую гору. А там глаза буквально разбегались от многочисленных пушек времён крымской войны 1853-1856 годов, которую вела Российская империя против объединённой Европы в лице Османской империи (Турции), Великобритании, Франции и Сардинского королевства. Тогда ещё к антирусской коалиции хотели присоединиться недавние "друзья" России - Швеция и Австрийская империя, в состав которой на то время входили земли почти всей Восточной Европы. Но не успели. А так хотелось землицы побольше да пожирнее от России отхватить! Но, как говориться в простонародье: "В кругу друзей еб..ом не щёлкай!".
   Почти через сто лет уже СССР воевал против той же объединённой Европы под патронатом нацистской Германии. Разве что англичане отсутствовали. Наши деды наголову разбили полчища "арийцев" с их соратниками. А какая техника была на вооружении у советских воинов - это просто фантастика! Танки Т-34 да ИС разных модификаций, "летающие крепости" бомбардировщики ПЕ-8, самоходки САУ, самолеты, артиллерия... Нацисты с союзниками не знали, куда убегать, когда легендарные "Катюши" давали вслед их мелькающим пяткам свой залп. Раньше это грозное оружие мы могли видеть только в фильмах, да по телевизору. Теперь же можно было его потрогать собственными руками. Да и вообще, военной техники времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Сапун-горе было предостаточно. Мы, пацаны, фотографировались на древних пушках, дурковали около "катюш" и обпивались "пепси-колой", купленной в ларьках, которых было много на Сапун-горе. Саму панораму и диараму фотографировать на плёнку не позволяли. Мало того, перед входом в зал обзора к экскурсиям подходили бойцы невидимого фронта в строгих костюмах (как раз те самые, с пламенными сердцами..., ну и так далее) и учтиво просили отдать им фотоаппараты, которые возвращали уже при выходе. Интересно, о каких секретах можно было там узнать? Наверное, панорама и диарама были большой государственной тайной.
  Если говорить о тайнах, то сам Севастополь считался закрытым городом (хотя на экскурсию мы туда и попали - вот в чём секрет, не понятный мне и до сих пор). При въезде в него было хорошо видно месторасположение многих субмарин. Вся экскурсия буквально прилипла к окнам автобуса при созерцании на такую картину. Подлодки мы видели впервые. Можно сказать - вблизи.
  Вообще Севастополь поразил. Особенно ночью. На холмах, где мы поселились у местных жителей, стояла невероятная тишина. Только лай собак кое-где нарушал покой. Но главнее всего, перед глазами открывалась панорама ночного города, который раскинулся внизу. Море огней, которые отражались от плеса настоящего моря, производили неизгладимое впечатление. Мы кучками гуляли по Севастополю. Для нас всё было в новинку. В селе после заката солнца жизнь как бы замирала. Разве что ДК горел своими огнями, пока демонстрировался "взрослый" киносеанс. А здесь жизнь бурлила во всю. На открытых площадках местные ВИА (вокально-инструментальные ансамбли) призывали всех порадоваться "на своём веку" (песня д"Артаньяна в исполнении Боярского) и предупреждали, что "вот новый поворот" ("Машина времени"), а синюю птицу ещё не нашли (она же), хоть уже и "листья жёлтые над городом кружатся" (пели прибалты). Мы с братом с нескрываемым восторгом смотрели на музыкантов. Тогда человек с гитарой, да ещё и с хорошим голосом был нарасхват. Девушки, особенно малолетки, восторженно визжали от песен сладкоголосых вокалистов ВИА, а пацаны показывали свою прыть в танцах, а затем и в кулачных разборках за тех же издающих визгливые звуки расфуфыренных "невест" подросткового возраста. Боже, как мало изменились молодёжные нравы с того времени!
  Как и сейчас, тогда представители сильного пола принимали "допинг" в виде алкоголя перед дискотеками и танцами, девушки от них не сильно отставали. Как и сейчас, тогда во время развлекательных сборищ-тусовок молодёжь паровалась и влюблялась. Влюблённые парочки загуливались до утра, выдумывая при этом отмазки для своих предков. Конечно, в городе молодые люди вели себя легкомысленнее, чем их сверстники на селе. Но и в городах, и в сёлах парни не на шутку "рубились" за своих девушек, снимали тёлок, водили бикс на дома, где занимались делами, которые им нравились. Неоднократно девушки изменяли пацанам, а те, в свою очередь, также не отмечались особой верностью, да и ещё подвергали своих недавних "невест" насилию в виде оплеух. За что и ненавидели их покинутые красавицы. Кстати, это относится не только к людям.
  В Севастополе одна хозяйка брала к себе на квартиру исключительно девушек. Почему? Причина достаточно прозаичная. Собака женского пола пропускала во двор людей только в юбках! "Невеста" из состава нашей туристической группы натянула джинсы на вечернюю прогулку по городу. Но ей не суждено было покрасоваться в фирменных брюках перед севастопольскими франтами. Собака просто не выпускала её из дома. Пришлось "бедной" девушке надевать юбку. Только тогда она смогла без проблем выйти со двора. Хозяйка того жилища рассказала, что ещё щенком овчарку сильно избивал хозяин, а теперь сам не может выйти на улицу без жены, которая всегда жалела собаку после побоев своего благоверного. А вот кто в юбке, мужчина или женщина, собаке было безразлично. Поэтому хозяин и изловчился надевать юбку, за двором прятать её, надевать штаны и идти на работу. Вечером он проделывал эту процедуру в обратном направлении. Вывод, люди, относитесь к братьям нашим меньшим если не с любовью, то хоть бы с уважением. Они вам ответят такой преданностью, на которую люди, к великому сожалению, не способны!
  А в Севастополе я перекупался в море. В результате чего заболели уши и меня госпитализировали в новокаховскую больницу. Вообще то Отрадокаменка находится в Бериславском районе, но в те времена в простом народе медики с Новой Каховки котировались выше за своих коллег из Берислава. Поэтому мама и повезла меня к дяде Коле, туда и вызывали скорую помощь. Мол, приехали в гости, а сын скупался в Днепре и застудил уши. Такая детективная история была разыграна не случайно. У меня не было местной прописки. А значит лечиться я должен у себя в райцентре. "Он же вот, совсем рядышком - меньше получаса езды на рейсовом автобусе. Так почему бы вам утром на нём и не отвести туда своего сына? И никаких проблем с определением на стационарное лечение не будет!" - вопрошали удивлённые врачи "скорой" у моей мамы. Едва уговорили медиков положить меня в стационар. Обычно всё это делалось через презент. Мужчинам коньяк, или водка (в нашем случае мускатное вино из винзавода), женщинам дорогущие сладости плюс коньяк. И без вариантов.
  В больнице не понравилось. Да и как может понравиться, когда тебе каждый день каким-то шампуром всовывают в ухо вату, пропитанную лекарствами. Когда выполняли эту процедуру, мне казалось, что ещё немножечко, и до мозга достанут. То было впервые, когда я оставался сам без кого-то из своих родных, или знакомых. Тосковал жуть. Вплоть до слёз из глаз. Хотя в палате царила дружелюбная, даже весёлая атмосфера, и я с большим любопытством слушал рассказы старших о жизни. Особенно было много разговоров о женщинах и об ЭТОМ. Для меня подобная тема была не новой. Но одно дело слушать догадки одногодок и выдумки 15-16-летних пацанов. Совсем иное - истории из личной практики настоящих мужчин, которые уже понюхали жизнь со всех её сторон.
  За 10 дней пребывания в больнице больше всего меня поразили три случая. В первый же "мой" день привезли двух ребят лет по 17-18. Они разбились на "Явах". При чём один умер во время операции, и я его не видел. А вот второй в ожидании своей очереди на операционном столе лежал весь побитый на кушетке в коридоре и всё плакал, буквально выл, как голодный волк на Луну. На заднем сиденье его мотоцикла была любимая девушка, с которой они должны были на днях пожениться. Так вот она погибла на месте, а он остался инвалидом на всю жизнь. Родственники пострадавших во время аварии заполонили весь коридор и так плакали, что становилось просто жутко. Тогда каким-то шестым чувствам я почувствовал смерть, которая находилась рядом. От такого "соседства" охладевала спина, и подгибались ноги. После увиденного я ещё несколько дней находился как бы под гипнозом и вообще не имел аппетита. Это очень взволновало врачей. Как это так, молодой здоровый растущий организм - и не хочет принимать пищу. Правда, в советских больницах она оставляла желать лучшего. И это ещё мягко говоря. Хотя по сравнению с теперешними временами та больничная еда - это дорогой заморский деликатес. Но тот "деликатес" просто не лез мне в горло. А что вы хотели - такие жути в больничном коридоре увидеть, да ещё всей своей сутью почувствовать, что смерть где-то рядышком ходит?! Когда через пару деньков моей "голодовки" Клавдия Афанасьевна и Александр Никитович приехали навестить своего киндера, то услышали жалобы на него врачей. Мол, если ваши сынок не будет питаться добровольно - мы это сделаем насильно! Тю, да такие проблемы решаются на раз! Кому же, как не родакам знать вкусы родных отпрысков? Вы спросите у любой мамы, что нравиться кушать её дитю. Минимум получасовой монолог о вкусовых пристрастиях своих кровиночек вам обеспечен!
   В общем, мотнулись мои родители на "Сокол" (это район такой в Новой Каховке) к дяде Коле, на часик оккупировали кухню в его трёхкомнатных хоромах - и уже под вечерок ваш покорный слуга на лавочке в больничном дворе с пребольшим аппетитом уплетал за обе щеки дымящиеся котлетки с пылу-жару, да во всю шуровал ложкой в литровой банке, опустошая стеклянную тару от горячей картошечки-пюре. А вы говорите - проблема! Вот так вот у меня и прошла та напасть. Но память осталась навсегда. За руль авто или мотоцикла я не брался вообще. Разве что изредка. А когда делал это из каких-либо причин, то сразу же чувствовал холодное дыхание смерти. Такой же, как и в новокаховской больнице в 1980-ом году.
  А вот другие два случая вызвали смех и солидарность всей мужской братии в больнице. Сначала привезли молодую девушку, влагалище которой было затрамбовано песком, и врачи его вычерпывали оттуда обычными ложками. Хотя это стало известно исключительно со слов "очевидцев" операции. Не успели насмеяться с этого случая, как привезли еще одну красотуличку. Случай аналогичный. Только вместо песка туда была полностью всунута здоровенная старая шишка. Здесь уже было не до смеха. Поговаривали, что там без скальпеля не обошлось. Причина такого безобразия одна на два случая. Девушки очень любили секс, но не страховались. Партнёров было много. Поэтому и заразили ребят неприятными болезнями. Первую наказали за трипак. Дело приобрело огласку в городе. Второе лицо пострадавшие решили наказать подобным способом, но намного жестче, ведь все они подхватили от красавицы сифилис. Обе девушки знали о своих болезнях, но не спешили в кожвендиспансер. Боялись ментов. Первая ещё училась в школе и не хотела огласки, что и неудивительно, учитывая тогдашние нормы морали (не забывайте - на улице цвело и пахло лето 1980-го). Вторая ненамного старше - нигде не работала и зарабатывала себе на жизнь именно платной обслугой мужчин. Тогда впервые, во время обсуждения этих случаев в палате, я услышал слово "проститутка". А также мне объяснили, что шлюха, это немножко другое, чем продажная девка. А для примера мужики показывали на пострадавших девушек и говорили: "Вот эта малолетка - шлюха, потому что у неё слишком чешется и ей ничего не нужно кроме еб..и. А эта красавушка - проститутка, потому что работать и учиться не хочет, а жить красиво не запретишь. Поэтому она за "это самое" берет "бабло". Но, как известно из народной мудрости, за всё приходится платить, рано, или поздно.
  После выписки из больницы наша семья в полном составе поехала в Апостолово, где проживали родители моей мамы. У Клавдии Афанасьевны была большая семья. Кроме брата Николая были ещё две сестры, старшая - Мария и младшая - Лида. А у меня по линии матери есть четыре двоюродных сестры. Старшая - Валентина, и трое младших - Таня, Юля и Оля. Две последние - дочери дяди Коли и тети Тани, которые в то же время вместе с нами приехали в Апостолово. Добирались мы все на заказном микроавтобусе из "Сокола", предприятия, где работал дядя Коля. Водитель транспорта был молодым мужчиной и из динамиков звучал моднячий музон. Тогда я впервые услышал записи "Машины времени". Не могу сказать, что они меня сильно поразили. Конечно, я пристал к водителю с вопросами о неизвестных мне музыкантах. Парень с видом такого себе знатока рассказывал всё, что знал. А я с большими от удивления глазами никак не мог понять, почему их не "передают" по телевизору? Если же группа запрещена в стране, тогда почему они записываются, хоть и на магнитофонную плёнку, и выступают с концертами? Из этого я во всеуслышание сделал вывод, что они вовсе не запрещены, а просто музыканты средней руки, которых сотни тысяч в любом доме культуры. Водителя такие выводы просто возмутили. Он сказал, что я ещё жизни не нюхал и вообще не шарю в музыке. Когда я ему с гордостью сообщил, что учусь в музыкалке уже четыре года по классу фортепиано, дядя за рулем ответил, что классика, это отстой, и вообще, чему могут научить в селе? "Разве что игре на балалайке" - засмеялся молодой водила. Меня, в свою очередь, это оскорбило. "Если нужно, то и на балалайке заиграю" - ответил автор этих строчек и уселся на заднее сидение с надутым лицом рядом с младшим братом, который не отрывал взгляда от дорожной ленты и окружающих пейзажей. Водитель улыбнулся и врубил "Обручальное кольцо", самую популярную песню среди всех слоев населения того времени.
  В Апостолово встретилась вся родня по линии матери. Бабушка Галя и дед Афанасий очень любили своих внуков. Как и годится, бабушка чересчур их ласкала, чего не скажешь про деда. Он воспитал своих детей в строгости и покорности, того же требовал и от внуков. Особенно это касалось мальчиков, то есть меня и младшего брата. Брат чаще бывал в Апостолово, потому и сдружился с дедом. Они вместе охраняли пасеку, качали из ульев мед, ездили на рыбалку, где Артур овладел вождением мопеда. Вообще брата всегда тянуло к технике, как магнитом к железу, в отличие от меня.
  Дед, несмотря на напускную строгость, был очень хорошим человеком, но азартным и вспыльчивым. Играть в карты за один стол, с ним лучше было не садиться. В дурака он резался хорошо, но не настолько, чтобы быть постоянным триумфатором. Пока я был малым, то постоянно проигрывал деду. Тогда он с меня потешался, был в хорошем юморе и беззлобно подтрунивал. У себя на "Скэле" молодежь частенько проводила время за игрой в карты. Примкнул к этому и я. Значит, у меня была постоянная практика. С каждым годом по приезде в Апостолово я стал всё чаще оставлять деда в дураках, и это его не на шутку злило. Он сразу же менялся на лице и после каждого проигрыша перебирал весь отбой, ища какое-то несоответствие. Проигрывать он не любил никогда и никому. И не приведи Господь после победной игры как-то задеть деда неосторожным словом. Гнев деда Афанасия был тебе гарантирован.
  Это же касалось и футбола. Дед слыл заядлым болельщиком. Именно от него я постоянно слышал комментарии к футбольным матчам. Киевляне, тбилисцы, спартаковцы, горняки - эти слова меня завораживали. Они были какие-то таинственные и в то же время свои. А "Бавария", "Ливерпуль", "Селтик", "Реал", "Аякс", "Барселона", ФээРГэ - звучали, как приятная музыка. Англичане, бразильцы, аргентинцы отождествлялись у меня с инопланетянами. А о Пеле, Эйсебио, Мюллере, Круиффе (так тогда называли в СССР Йохана Кройффа), Вава, Диди, Гарринче, нашем Яшине и "Блохе" с Лобаном из дедовых уст слышал чуть ли не ежедневно. Именно в конце июля 1980-го года я наблюдал свой первый футбол в окружении взрослых. Дед был в центре внимания, постоянно соскакивал с места и громко выкрикивал: "Ну, давай, давай!". И наши давали. То был матч за 3-е место на московской олимпиаде между сборными СССР и Югославии. Наши победили - 2:0. Следовательно, завоевали "бронзу". Дед очень радовался победе советских футболистов и за ужином поднял за это дело тост.
  Само же выступление на Олимпиаде наших футболистов руководители от спорта, и не только, признали успешным. Главного тренера Константина Бескова, как и всех игроков, наградили. Взрослые тогда злословили в адрес Блохина. Мол, играет плохо, и в сборную его не берут. Вон перед олимпийскими играми наши футболисты переиграли саму Бразилию на "Маракане" - 2:1, а его там не было. И на Олимпиаду Блоху не взяли. Вообще, он в настоящий момент уже не тот, которым был раньше. Заелся, заплыл от жира, тренируется, абы как, а деньги зарабатывает, не то, что простые рабочие. Вот как бы его на месячишко в межсезонье вместо отпуска бросили с нарядом милиции патрулировать по улицам, вот тогда бы он знал, как нужно играть!
  То, что словам взрослых не всегда нужно беспрекословно доверять, и то, что они не всегда компетентны в некоторых вопросах, я понял через два года. Тогда автор этих строчек вплотную начал интересоваться футболом. Заделался настоящим поклонником "игры миллионов" и узнал, что на олимпийский турнир не допускаются игроки, принимавшие участие в матчах на чемпионате мира. Как в отборочных, так и финальной стадии. Так что Бесков просто физически не мог привлечь в свою команду Олега Блохина, как и других выдающихся мастеров советского футбола, которые позорнулись в отборе на Мундиаль-1978 в группе с греками и венграми. В турне по Латинской Америке в 1980 году ездила именно та команда, которая представляла нашу страну на олимпиаде. То есть тренер наигрывал состав. А вот на отборочные игры чемпионата мира 1982 выходили все самые сильные игроки Союза. Конечно, по мнению Константина Ивановича. Среди них был и Блохин, и Кипиани...
  Через те же 2 года меня просто возмущало, почему "бронза" олимпиады-76 в далёкой Северной Америке считалась в стране провалом, а то же место сборной через 4 года уже у себя на родине непререкаемым достижением? Со времён перестройки и поныне на страницах украинской прессы я неоднократно читал, что причиной тому фигуры тренеров, которые руководили сборными на то время. Мол, Лобановского так не любили проклятые "москали", которые его сделали "козлом отпущения" "аж" за 3-е место на основном официальном спортивном международном турнире четырёхлетия на планете. Руководители советского футбола хотели, чтобы о Лобановском, как о тренере, забыли на поприщах СССР. Поэтому и спустили на него всех собак. А вот Бесков в доску свой, московский, поэтому и отметили его всевозможными наградами всего лишь за то же 3-е место на олимпиаде, да еще и у себя дома. Несправедливость на лицо. Вот проклятые москали. Ну не любят они нас, потомков казацкого рода. То Екатерина II Запорожскую Сечь разрушит, то Меньшиков весь Батурин вырежет и сожжёт, то голодом нас морят, то в Сибирь высылают. Вот долбанные кацапы!
  А теперь погрузимся ненадолго в то время. 1975 год. "Динамо" Киев самая сильная команда Европы. Во всяком случае, так хотелось думать всем советским людям, хот немного разбирающимся в футболе, ведь Кубок обладателей кубков и Суперкубок обосновались в Киеве. А вот Блохин действительно стал сильнейшим игроком в Европе и получил от "Франс футбол" "Золотой мяч". Сборную СССР возглавляет Лобановский, и после провального начала отбора на Евро-76 киевляне в красных футболках с надписью "СССР" на груди занимают первое место в группе, победив всех своих оппонентов в ключевых матчах. На Лобановского с Базилевичем смотрят, как на небожителей. Они смогли поднять свою планку, как тренеров, на недосягаемую высоту на просторах СССР. К их мысли прислушиваются все специалисты советского футбола. Тренерам выдан карт-бланш и поставлены конкретные задачи на сезон - выиграть со своими коллективами как можно больше международных соревнований. У Лобановского к отечественной федерации футбола требование - нужно переходить на единый европейский календарь соревнований осень - весна. Ответ - пожалуйста. Наверху сразу же позволили это сделать. Значит, проведем короткий весенний турнир, а осенью начнем! Хотя, многие спецы утверждают, что на 1976 год было заранее предусмотрено проведение двух куцых чемпионатов - весеннего и летнего. Только вот что-то мало в это вериться.
  В канун сезона 1976 футболистам киевского "Динамо" и одновременно национальной команды задают вопрос: "Кто, по вашему мнению, будет главным конкурентом сборной СССР за звание чемпиона Европы в финальной части соревнований?". На что игроки без раздумий отвечали, что Голландия и ФРГ. То есть ни у кого и сомнений не вызывал выход нашей националки в четвёрку самых сильных команд на континенте. Киевские динамовцы отмечали, что сделают всё возможное, чтобы привезти Кубок Чемпионов в столицу Украинской ССР. И все были стопроцентно уверены, что так оно и будет. При чём о "золотых" медалях на Олимпийских играх в Монреале никто и не заикался. Думаю, что туда вообще должна была поехать совсем другая команда, составленная из игроков московских клубов (плюс наши Трошкин, Буряк, Звягинцев и грузин Кипиани), которые в отборочных соревнованиях в блестящем стиле и добыли путёвку в Канаду. В шести играх с югославами, норвежцами, исландцами олимпийская сборная СССР одержала пять побед при одной ничьей с югами и разницей забитых и пропущенных мячей 14-2!
  А дальше всё было, как в плохом сне. В четвертьфинале Кубка чемпионов с французским "Сент-Этьенном" после домашних 2:0 и кучей нереализованных моментов неожиданные 0:3 в дополнительное время в Париже. Прозвучал первый гром. "Все идёт по ранее намеченному плану" - говорит невозмутимый Лобановский. Хорошо. Пусть будет так. Опять четвертьфинал, на этот раз с чехами, за выход в финальную часть европейского футбольного форума. Будущие чемпионы Европы не оставили никаких шансов сборной СССР - "Динамо" Киеву - 0:2 в Братиславе и 2:2 в столице Украинской ССР. Отовсюду послышался гул недовольных любителей футбола, который звучал не только из Первопрестольной. "Все идёт по раньше намеченному плану, - успокаивал всех Лобановский с каменным выражением лица, - наша главная цель на сезон - "золото" на олимпиаде в Монреале! А эти игры были только подготовкой к самому главному спортивному форуму четырёхлетия". Этим самым он подписал себе приговор. Теперь любое другое занятое место, кроме первого, считалось провалом.
  Дальше всё известно. "Бронза" на Олимпиаде и мятеж в киевском "Динамо". Игроки восстали против "космических" нагрузок, которыми их по самые уши загрузили Лобановский со своим напарником Базилевичем, вместо отдыха после тяжелых международных матчей. Футболисты под предводительством Матвиенко, Трошкина и Мунтяна требовали освобождения своих тренеров-диктаторов и не вышли на матч первого тура осеннего чемпионата против донецкого "Шахтера"! Это просто невероятный случай в истории советского футбола. Горняки после трудовой недели под завязку заполнили местный стадион в предчувствии праздника - открытия уже второго за год чемпионата, а на календарную игру в центр поля выходит динамовская команда в неполном составе, да ещё без тренеров и запасных!!! В Европе на такое среагировали бы мгновенно - дисквалификация виновных, снятие очков с команды, а возможно и из соревнований вообще. Но СССР, это вам не "дикий" Запад! Матч тихонько перенесли на конец сентября. Скандал замяли. Да и как было объяснить простым советским труженикам, что футболисты бастуют! Такое в Союзе просто невозможно!
  Кстати, после провала в первой половине года команд под руководством тренерского тандема Лобановский-Базилевич, в федерации футбола страны решили не внедрять в жизнь идею Валерия Васильевича о проведении внутреннего чемпионата по системе осень-весна, как во всех футбольных странах континента, и оставили все по-старому. Поэтому в 1976 году и было проведено два коротких чемпионата - весенний и осенний. А жаль. "Европейский" вариант соревнований намного более перспективен. Пусть даже между первым и вторым кругом будет трехмесячный зимний перерыв. Зато клуб, который станет чемпионом в июне, не профукает своего мастерства до сентября, когда стартуют еврокубки, и будет с честью защищать престиж отечественного футбола. А то выходит, что в прошлом году коллектив играл, что глаз радовался и справедливо занял первое место в Союзе, а почти через год пасёт задних и с позором уступает какой-то там финской "Куусюси" ("Зенит" в Кубке чемпионов, 1985 год)... Но об этом попозже (с ударением на "е").
  А чем же закончился демарш динамовских лидеров Матвиенко, Трошкина и Мунтяна? А ничем особенным. Без тренеров киевляне проиграли "Днепру" - 1:3 и было решено, что Лобановский остаётся. Ну "протекла" крыша у наставников от прошлогодних успехов, закрутилась головушка от добытых титулов. То бывает. На ошибках учатся. Крайнего нашли - Базилевича. Его и "попросили" уйти из команды. Лобановский же через год, когда улеглись страсти после "мятежа", "освободил" из "Динамо" всю троицу "бунтарей" (Мунтян, правда, попал в жуткую автокатастрофу в результате которой погиб человек. Известного футболиста хоть и признали невиновным, но лишили партбилета. Посему пришлось Владимиру Фёдоровичу сменить ментовские погоны на военные, да и защищать честь команд соответствующего ведомства). А у сборной СССР после Олимпиады в Монреале состав изменился полностью. Ох, как это по-нашему, по-славянски - в лихорадке рубить с плеча!
   После завершения футбольного сезона в турне по Южной Америке поехала обновленная команда. Киевлян представляли только их новички - Бережной и Слободян. Свежеиспеченный главный тренер Николаев кардинально изменил состав сборной. То, что честь страны презентовали не самые сильные исполнители на лицо (при всём моем уважении к Тарханову, Долматову, Хинчагашвили, Чеснокову и другим представителям той команды). Больше половины футболистов играло за СССР только по два-три матча, как раз в этом турне. Кстати, оно было с треском провалено - бесцветная ничья с Аргентиной - 0:0 и такое же поражение от бразильцев - 0:2. Впрочем, так же, как и отбор на аргентинский Мундиаль в 1978-ом году и Евро-80 в Италии.
  Жребий в одной отборочной группе тогда удивительным образом сводил команды СССР, Венгрии и Греции. И если на чемпионат мира советские спортсмены не поехали, демонстрируя игру уровня середняка "старого света", то в отборе на европейское первенство они попросту опозорились. Наша команда тогда заняла последнее место в компании с Грецией, Венгрией и ... Финляндией! Это была не только катастрофа, а унижение всего советского футбола. Как это так. С футболистами класса Блохина, Кипиани, Гуцаева, Веремеева, мастерство которых признавал весь футбольный мир, пропускать впереди себя даже Финляндию, которая на то время пасла задних в Европе?! Нет, мы "горячим" финским парням не проиграли. Но и не победили! И что добилась федерация футбола СССР, когда освобождала Лобановского от должности главного тренера самой главной команды Союза, предав анафеме все его начинания? Чехарда с тренерами в сборной, состав которой изменялся едва ли не наполовину после каждого матча. Поэтому и провал. Наш футбол был отброшен далеко назад. Правда, в еврокубках советские клубы играли на своём уровне, и каждый год дарили болельщикам красивые игры и победы, хотя и локальные. Весна 1977-го года - киевляне впервые в истории советского футбола вышли в полуфинал Кубка Чемпионов, а заодно и положили конец трехлетней гегемонии в этом турнире мюнхенской "Баварии", переиграв этот суперклуб в четвертьфинале. Через год на этой же стадии играют их московские одноклубники и только по пенальти уступают место в финале Кубка кубков венской "Аустрии", которая в те годы в Европе играла очень уверенно. Тбилисцы три сезона кряду дарили всем яркие победы над итальянскими "Интернационале" с "Наполи" и "Ливерпулем" из Англии, который на то время считался самым сильным клубом на континенте.
  Я считаю, что именно с третьего места сборной СССР на Олимпиаде-80 начался подъем всего советского футбола. Уже весной 1981 года в четвертьфиналах еврокубков играли два наших клуба. И если московский "Спартак" в Кубке Чемпионов при хорошей игре уступил мадридскому "Реалу", то тбилисское "Динамо" во второй раз в истории советского футбола выиграло Кубок обладателей кубков, пройдя лондонский "Вест Хем", роттердамский "Фейеноорд" и "Карл Цейс" из Йены в финале. И не смотрите, что в решающем матче грузинским мастерам кожаного мяча противостояла команда из ГДР. Восточнонемецкие клубы всегда были крепкими орешками, способными на сенсации и демонстрировали добротную силовую игру плюс немецкая дисциплинированность и воля к победе. Вот и в том розыгрыше Кубка Кубков "Карл Цейс" прошел всех главных претендентов на победу в турнире. Интересно, что в первом раунде, проиграв в Риме 0:3, дома немцы протаранили "Рому" - 4:0. Дальше за бортом соревнований после встреч с "Карл Цейс" остались действующий обладатель трофея - испанская "Валенсия" и лиссабонская "Бенфика", которая во все времена очень высоко котировалась в европейском клубном футболе и в любом турнире была претендентом на победу. Так что грузиняки победили очень сильную команду в финале. Лично я видел эту игру в видеоповторе летом 1987 года по грузинскому телевидению.
  Тогда я проходил службу в рядах вооруженных сил и в одно летнее воскресное утро случайно забрел в ленинскую комнату. Советские воины разнообразных национальностей в непонятке таращились на телеэкран и никак не могли понять, кто с кем рубится? Комментарий шёл на грузинском языке. Было только понятно, что играет тбилисское "Динамо". Я посмотрел на моложавые лица Чивадзе, Сулаквелидзе и Шенгелию без животика, услышал немецкие фамилии и понял, что это финал Кубка Кубков 1981 года, о чём и сообщил всем окружающим. Последние сомнения неверующих развеял тем, что на поле играют "пенсионер" Кипиани и уже покойный Виталий Дараселия. Последний и забил победный супергол в ворота "Карл Цейс".
  Вообще 1981 год - год перелома в советском футболе. Сборная СССР была признана второй в Европе после команды ФРГ, которая на то время была вне конкуренции на континенте. Да что там говорить. Западные немцы с 50-х годов ХХ века всегда выделялись на фоне мировых лидеров футбола и находились на ведущих ролях. А в начале 80-х этой команде вообще не было равных в мире! Шумахер, Брайтнер, Бригель, Фишер, Руммениге, Штилике, Шустер, Литтбарски. Фамилии игроков тогдашней сборной ФРГ можно вспоминать очень долго. То были большие мастера. После триумфа на чемпионате Европы 1980 года западные немцы в своей группе победили во всех отборочных матчах на чемпионат мира, вынося далеко не слабых оппонентов вперед ногами. Если не ошибаюсь, немцы переиграли в восьми матчах болгар, австрийцев, финнов и албанцев с разницей забитых и пропущенных мячей 33-3 . При чём два гола они пропустили от австрийцев в последнем матче, который выиграли 3:2 в Вене. То есть западные немцы почти не пропускали и за игру в среднем наколачивали больше четырех голов в ворота своих оппонентов!
  И вот следом за такой суперкомандой в Европе стояла сборная СССР. Константин Бесков сумел сплотить в одном коллективе представителей трёх разных стилей игры, которые на то время исповедовали лидеры советского клубного футбола. Наша сборная была непревзойденной в сплаве злобы и артистичности тбилисского "Динамо", зрелости с прагматичностью киевлян, зрелищности и элегантности спартаковцев. Сам я матчей сборной СССР в отборе на Мундиаль-82 к большому сожалению, в прямых трансляциях тогда не видел (пересмотрел их только через 25 лет). Но тесно общался относительно этого с учителем НВП (начальная военная подготовка) и физкультуры в нашей школе, Александром Афанасьевичем Ястребовым.
  А начал я к нему обращаться за консультациями относительно расстановки сил в мировом футболе после того, как в один из субботних вечеров дождливого ноября 1981-го года, перед взрослым киносеансом ученик 6 класса отрадокаменской средней школы Костенко Александр зашел в библиотеку и, чтобы как-то "убить" время, взял в руки первую попавшуюся небольшую книгу на столе, где лежала периодика. В кинозал в тот вечер мне так и не суждено было попасть. Вчитавшись в первые страницы книги, я уже не смог от неё оторваться. "Как слава к мячу пришла" Юрия Померанцева меня очаровала мгновенно. Там было написано не только о футболе. Но всё же баскетбол, гандбол, водное поло меня не так заинтересовали, как игра миллионов. В тот же вечер наша библиотекарша Раиса Хрусталёва перешерстила полки своего заведения и дала мне всё то, что можно было найти о футболе. А в понедельник такая же судьба постигла и её школьную коллегу, Шокурову Людмилу Александровну. Но список найденных фолиантов вовсе не поражал. После их придирчивого штудирования автор этих строчек обратился к военному руководителю школы, который был страстным болельщиком футбола и любителем шахмат. Уже позже, когда я был в старших классах, он меня на своих уроках неоднократно посылал с записками к нашему местному "профессионалу" по шахматам, приглашая того на дуэли.
  Так вот от Александра Афанасьевича я получал детальную информацию о соотношении сил в мировом футболе. Как раз тогда он всячески восхвалял нашу сборную и тбилисское "Динамо" за суперигру на международной арене. Команда СССР без проблем опередила в группе одного из лидеров европейского футбола Чехословакию плюс Уэльс, Турцию с Исландией. А грузины после выигрыша Кубка Кубков уверенно прошли осенью в новом розыгрыше этого турнира своих оппонентов. Особенно военрук хвалил их игру с французской "Бастией", когда после выездных 1:1 тбилисцы "забодали" (слова Александра Афанасьевича) корсиканцев дома - 3:1. А как он материл незлым тихим словом руководителей "Ливерпуля", с которыми никак не удавалось договориться о сроках проведения игр на Суперкубок, это нужно было видеть! Обладатель Кубка Чемпионов помнил свое фиаско в Тбилиси два года тому назад и хотел скрестить оружие с динамовцами зимой. Конечно, для советских команд это был неприемлемый вариант. Зимой мы отдыхаем. Да и где играть? На снегу, в лучшем случае, а то и по грязи? Поэтому грузины и настаивали на проведении поединков осенью. Даже согласны были на конец ноября - начало декабря, когда проходят игры на Кубок УЕФА. Но. Как говорил физрук, мерсисайдцы попросту зассали, потому что тбилисцы вынесли бы их вперед ногами.
  Конечно, неизвестно как оно было бы в действительности. Но правды девать некуда - в 1981 году тбилисское "Динамо" своей игрой навело шороху на спортивных аренах Европы. Грузинов зауважали. Хотите примеров? Да ради Бога! Никто ведь спорить не будет, что Италия - это одна из самых футбольных стран мира? А о таком оперном певце, как Зураб Соткилава, надеюсь, слышали? Если нет, сообщу - это очень известный человек. В юности играл в футбол. Даже за основной состав тбилисского "Динамо" в 1957-1959 годах несколько встреч провёл, а в составе юношеской сборной Грузии выиграл первенство страны. Интересно, что в финале, который по словам самого Соткилавы перенесли из Ленинграда в Москву, где в то время проходила Спартакиада народов СССР (а это могло быть только в 1955 году), грузины обыграли своих украинских сверстников с Андреем Бибой в составе. Причём одной встречи для выявления победителя не хватило. Ведь после первого противостояния была зафиксирована ничья - 2:2. И только на следующий день в переигровке сильнее оказались генацвали - 4:2. Не буду описывать подробности того, как перспективный футболист Соткилава оказался оперным певцом, солистом Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили (1965-1974 гг.), а потом и примой Большого театра в Москве. Кому интересно, поинтересуйтесь сами. Скажу только, что несмотря на свою постоянную занятость на многочисленных концертах Соткилава всегда живо интересовался футболом. Ну а болел он, как каждый истинный грузин, за родное тбилисское "Динамо". И если Зурабу Лаврентьевичу приходилось выступать на сцене во время календарных игр своих любимцев, то из-за кулис всегда кто-нибудь показывал ему на пальцах счёт игры на данный момент. Когда же тбилисцы побеждали - то и оперные партии пелись с таким вдохновением, что после финальных аккордов оркестра зрители стоя аплодировали величайшему таланту Соткилавы, постоянно вызывая его спеть "на бис". Тогда концерт в консерватории вместо запланированного времени продолжался на час, а то и два больше!
   Но лишь только Соткилаве выпадала возможность посетить матч сильнейшей команды Грузинской ССР, он моментально бросал все дела и буквально летел на встречу с любимым клубом, где бы он в это время не выступал. И уж будьте уверены, Соткилава ни за что бы не пропустил финал Кубка кубков между тбилисским "Динамо" и "Карл Цейсом" в Дюссельдорфе. Но увы, обстоятельства иногда складываются не в нашу пользу. В мае 1981 года Соткилава находился с гастролями в Италии и ну никак не мог вырваться с Апеннинского полуострова в ФРГ. Даже на денёк!
  Так вот на следующий день после выигранного тбилисцами финала Кубка обладателей кубков Соткилава пел в Болонье. Перед концертом к народному артисту СССР подошёл импресарио и поинтересовался, как его лучше всего представить публике. Соткилава только улыбнулся в ответ и сказал: "Скажите коротко: бывший защитник тбилисского "Динамо". Как написал Александр Ванштейн в своём репортаже "Зураб Соткилава. Ария на футбольную тему", напечатаной в тридцать пятом номере "Футбол-хоккея" за 31 августа 1986 год: "Говорят, в тот вечер овациям не было конца". И здесь нечему удивляться. Ведь зрелищный атакующий коллективный футбол плюс высокое индивидуальное мастерство с элементами артистизма в исполнении грузинских мастеров мяча буквально пленили сердца болельщиков на только Италии, но и всего спортивного мира. Их называли "европейскими бразильцами". А такое сравнение многого стоит. Не даром ведь военрук и физрук отрадокаменской средней школы Александр Афанасьевич говорил мне о тбилисцах с блеском в глазах. Ох не даром!
  Совсем другое дело - киевское "Динамо". Победы с минимальными счетами, прагматичный футбол не нравились простым болельщикам. Как по мне, киевляне приучили своих поклонников к викториям на внутренней арене и они попросту заелись. А вот в еврокубках приходилось труднее. Тот же прагматичный футбол не всегда приносил нужный результат. Судите сами. В 1980 году пролёт в Кубке УЕФА от болгарского "Левски-Спартак" без проигрыша - 1:1 и 0:0. На то время клуб из Софии мог победить любого соперника и не смотрел на регалии своих оппонентов. Правда, те победы были локальными. Особенно от болгар пострадал западногерманский "Штутгарт", который в первой половине 80-х дважды подряд не выдерживал экзамена "Левски".
  Следовательно, киевляне, показывая прагматичный футбол и привыкшие играть после забитого мяча на удерживание счёта, два года подряд в одной игре не забивали больше одного мяча в официальных матчах на евроарене. Этого хватило на две победы при четырёх ничьих и для проползания в четвертьфинал Кубка Чемпионов 1981-82 годов. Это я приблизительно повторил слова Александра Афанасьевича, потому что сам тех игр не видел. Я спрашивал у военрука, почему он так хвалит тбилисцев, когда те всего третьи в чемпионате? Самыми сильными же в 1981 году оказались киевляне, да ещё и выиграли первенство за несколько туров до окончания соревнований? Он мне ответил, что за грузинами будущее. А Лобан сильно ударился в прагматику со своим научным подходом, игроки для него - это материал, который при ненадобности попросту выбрасывается. В дубле "Динамо" пропадает очень много способной молодежи. И вообще киевляне играют в антифутбол. Я не соглашался. Играют же за правилами, которые одни для всех. И если они победили, значит Лобановский прав на все сто процентов. Да и в Европе киевлян побаиваются. На что Афанасьевич улыбался и говорил, что киевлянам после 1977 года жребий в еврокубках не выбирал ни одной сильной команды из континентальных топ-чемпионатов. И несмотря на такой удачный расклад, динамовцы постоянно вылетали из турниров, будучи при этом фаворитами. А вот тбилисцы после провала в 1976 году в Кубке кубков от венгерского МТК - 1:4 дома и 0:1 в Будапеште, постоянно доказывают свою конкурентноспособность в Европе с самыми сильными клубами мира! Как он был прав тогда.
   Грузины и в 1976 году должны были выходить в четвертьфинал, но... Перенос матчей в осеннем куцем чемпионате страны сыграл с ними злую шутку. 9 игр в октябре на внутренней арене плюс Европа. Следовательно, играли футболисты через два дня на третий. Вот и не выдержали нагрузок. Позже я читал интервью одного из тренеров МТК. Тот поведал, что беспрекословными фаворитами в противостоянии с венгерской командой были именно динамовцы Тбилиси. И начали матч дома они в таком безумном темпе, что голова шла кругом. Тогда он и подумал: "Эти нам минимум четверню набросают". Но вот в контратаке венгры проводят один гол, грузины всей оравой пошли вперёд с целью сравнять счет. Играли практически без защиты. Результат известен. В будущем таких проколов больше не было. Команда мужала в играх с лучшими европейскими клубами, что и привело в результате к победе в Кубке Кубков. 1981 год - это пик успеха и международного признания тбилисского "Динамо" в его истории. В дальнейшем был только спуск вниз. Но не будем забегать наперёд.
  Заметив, что их сын серьёзно увлёкся футболом, не пропуская ни одного спортивного блока программы "Время" и передачи "Футбольное обозрение" на выходные, родители выписали своему отпрыску газету "Советский спорт". А это ни много, ни мало - 9 рублей за 300 номеров этого издания, которые мне должны принести за следующий календарный год наши почтальоны. И я считал дни до завершения "старого" 1981-го, с нетерпением ожидая новый
   1 9 8 2 год.
  
  Если бы у вас, уважаемые читатели, была возможность вернуться в СССР и спросить у людей: "Какой праздник для вас лучший в жизни?", то вариантов ответов будет не так уж и много. Основными ответами были бы Новый год и День рождения. Конечно, советский человек мог сюда ещё прибавить майские праздники и школьники летние каникулы. Но всё же именно Новый год будет вне конкуренции у подавляющего количества населения самой могучей и неделимой нашей Родины. Думаю, не нужно называть причины такой любви к этому празднику. Ведь именно с Новым годом каждый человек связывает все свои наилучшие надежды. Мы надеемся, что все мечты сбудутся именно в грядущем году. А вот многочисленные свои неурядицы и беды мы оставляем в прошлом, старом году. Мы как бы отрезаем от себя неудачи, которые нас преследовали в прошлом и даем себе оптимистичную установку на будущее. Это мистическое действо происходит во время боя московских курантов, когда всех граждан Советского Союза поздравляет их лидер, их гуру и вдохновитель - действующий генеральный секретарь ЦК КПСС. На данный момент это Леонид Ильич Брежнев. Правда, вместо него с телеэкрана текст поздравления прочитал популярнейший в стране телекомментатор Игорь Кириллов. Но в его чётко поставленном торжественном произношении как-то незаметно улавливалась брежневская интонация.
  Я хорошо помню, как мы, ребята 9-13 лет, стоим наготове с бокалами, наполненными лимонадом, и только того и ждём, когда же человек на телеэкране прочитает свою поздравительную речь. О, ура, наконец он отложил последнюю бумажку в сторону и начался отсчёт секунд до боя кремлевских курантов. Мы стояли и напряженно ожидали такого магического действа, как начало Нового года. 57,58,59... И, наконец, три стрелки главного циферблата страны достигли цифры 12.00. Прозвучали первые величественные и торжественные аккорды советского гимна. Мы радостно закричали и начали чокаться бокалами. Твоё сердце переполняется радостью, и ты обнимаешься с друзьями под звуки телевизора. "Парти-ия-а Ленина, си-ила на-аро-одная, нас к торжеству коммунизма ведёт!" и Вовка Кириченко по кличке "Комиссар" "ведёт" всю нашу ватагу на улицу, где вместе с братьями Герасименко устраивает настоящий фейерверк из самодельных взрывпакетов. От этого снег переливался всеми цветами радуги, а мы с братом держим в руках бенгальские огни и счастливые тянем лыбу. Мы тогда впервые встречали Новый год без родителей. Сугубо в мужской компании основных членов артуровой "банды".
   Бой курантов означал, что пришёл Новый год, в котором вся страна будет жить ещё лучше. Работать в нём мы, советские люди, будем ещё более ударными темпами, то есть по-стахановски. А нам, ученикам советских школ, нужно ещё с большим вдохновением разгрызать гранит науки, осиливать школьную программу и вести себя так, чтобы быть примером младшим товарищам.
  Конечно, так было нужно. Но мы, тогда ещё дети, просто радовались Новому году. Вообще лично я очень любил этот праздник, как и миллионы моих сверстников. Весь декабрь ученики образовательных учреждений чувствовали дыхание наступающего Нового года. За месяц до праздника в школах начиналась подготовка к его проведению. Многочисленные репетиции в своих классах многим очень нравились. Не открою Америки, когда в который раз повторю, что в сёлах при наступлении сумерек не было куда и пойти. Разве что зимой померзнуть в доме культуры на просмотре фильма. Но не все родители отпустят свое чадо ночью из дома, да ещё при минусовой температуре. Другое дело, в школу. Именно на таких послешкольных собраниях, кроме, собственно, самих приготовлений и репетиций, мы общались в неофициальной обстановке. Вот где можно было показать свои таланты, или же свою крутизну в том, или ином аспекте молодёжной жизни. Со всех кабинетов звучал модный музон. Двери умышленно оставляли открытыми. Так лучше слышно, у какого класса более навороченные записи. Конечно, там, где звучали самые модные мелодии, больше всего молодёжи и собиралось. Не важно было, из какого ты класса. Парни и девушки просто общалась в своей среде. Здесь зарождались побеги первой любви. Хотя многие получали в этом смысле полный облом. Культурно говоря, чувствовали горькое разочарование от неразделенной любви. А те, кому на предложение "Давай встречаться" был получен позитивный ответ, были счастливы оттого, что они вместе. Конечно, все это происходило под неусыпным присмотром классных руководителей, которые хорошо знали, кто с кем встречается в доверенном им коллективе. Не было и разговора, чтобы на людях обниматься, а тем более целоваться. Самое большее, что позволялось делать ученикам, это целомудренно держаться за руки друг друга. Да и то не очень долго.
  На то время мне нравилась одна девочка, на год младше. Она также была отличницей, как и я. Поэтому я считал, что нам будет о чём поговорить при встрече. Долго я колебался. Когда никого не было в раздевалке, незаметно подбрасывал ей записочки в карманы пальто. Конечно, анонимные. Поэтому девушка сначала не догадывалась, кто же это её терроризирует любовными посланиями? Я преднамеренно приходил в школу ровно в 8 часов, чтобы через 10 минут вдали встретить глазами знакомый хрупкий силуэт и проводить девушку взглядом ко входу в нашу сельскую альма-матер. Она встречалась со своим одноклассником. И этот факт меня сильно смущал. Именно поэтому я долго не осмеливался открыться девушке. Так могло бы продолжаться бесконечно, но тут мой друг и одноклассник Саня Федулов пришёл на помощь.
  Вот кто не имел никаких проблем при общении с лицами противоположного пола. Он постоянно то "женился", то "разводился". Одноклассницы подкалывали его, называли бабником. Не знаю почему, но тогда слово "бабник" воспринималось как какое-то неприличное, и для парня не было худшего обвинения. Бабник, значит ты не мужик, а баба!
  Но Саня мало обращал внимания, на то, что о нём говорят "мочалки", как он уже тогда называл тех девушек, в которых не влюблялся. Просто парень жил своей жизнью. Некоторое время он был предводителем в нашем классе. То есть самым сильным парнем. Сила выражалась в том, что он мог намылить фэйс всем одноклассникам. Но где-то в классе 4-5 у нас произошёл такой себе "дворцовый переворот" и Виталька Ричковский "сбросил" Федулова с "престола" (то есть победил в драке). Саня и по этому поводу сильно не парился. Подумаешь, получил в тыкву, с кем не бывает? Вообще он был оптимистом и сильно развитым физически. Представьте себе, что за футбольную команду нашего совхоза он заиграл в 7 классе. То есть в 13 лет! А конкуренция в "Динамо - Каменке" (шутка) была далеко не шутливая.
  Однажды во время откровенной дружеской беседы я ему сознался в своих чувствах. А уже вечером объект моих мечтаний знала о вздохах нерешительного отличника. Была назначена встреча. Я радовался так, вроде бы только что родился на свет Божий. И Солнышко мгновенно засветило ярче, чем раньше. Снег отблескивал солнечное сияние, которое приятно "било" по глазам, от чего приходилось прищуриваться. Возможно, потому я и не помню выражение лица девушки во время нашего первого свидания. Мы пошли прогуливаться на пруд, который укрылся льдом. Именно там, по берегу со стороны села, тогда и проводила своё свободное время до наступления сумерек почти вся молодёжь. Да и не только. Родители также зачастую приходили вместе со своими чадами на огромный естественный каток. Далеко не все папочки находились рядом возле своих отпрысков, а кучковались по несколько человек на берегу. Они не выходили на лёд, а решали, кто мотнется на "точку". Дальше мужики, уже приняв на грудь "по сто", смачно затягивались сигаретным дымом и со сверхсерьёзными лицами таких себе всезнающих знатоков жизни рассуждали про вселенские проблемы. Мол, зажрались наши руководители и спортсмены. Но всё-таки больше всего гутарили о "тёлках", рассказывали про свои победы на любовном фронте, естественно по секрету, который становился известен всему населенному пункту уже на следующее утро. Беспроволочное радио у нас, как и в любом другом селе, работало оперативно и бесперебойно. Ох, и влетит же местным "Казановам" от благоверных жён, когда слухи, наконец, докатятся и до их ушей. Как известно, о похождениях своих мужей жёны узнают последними. Впрочем, как и мужья о своих вторых "половинках". Так уже повелось на этом свете. И будут видеть дети, как их родители устраивают разборки по-крупному. Тогда прячься! До своих дочерей матери доносят мысль, что не нужно было в молодости быть дурой, и выходить замуж за такого идиота и казла. "Где были мои глаза?!", или "Говорила же мне мама !...". Мужики не отстают и уже продолжатели их рода, сыновья, узнают, что не стоит жениться вообще, потому что после свадьбы все принцессы превращаются в ведьм и гадюк, и почему-то всегда подколодных!
  А пока что ребята беззаботно резались на пруду (ставку) в хоккей. Жениться ведь не завтра и не послезавтра. Даже не через год. Одному Господу Богу известно, когда их свяжут узами Гименея с будущими "змеюками подколодными". Сейчас будущие жёны нынешних пацанов, если уже такие родились, на саночках с горок спускаются, а будущие главы семейств, своими вспыльчивыми возгласами не дают покоя цепным псам в селе:
  - Пасуй, Васёк!
  - Кому ты даешь, пымон!?
  - Лупи по воротам, там вратарь - "дырка"!
  - Го-о-ол! Мы победили 6:5!
  - Какие там 6:5? Не было никакого гола! Вы правила нарушили!
  - Не гони пургу! Какие такие правила?
  - А чего ты толкаешься!?
  - А шо такое?
  - Ты шо, гурон?
  - Ну, блин, делавар, держись!
   Да-а-а. Там где присутствует азарт борьбы, всегда могут возникнуть недоразумения. И тогда спортивные баталии перерастают в драки один на один. "Бойцов" мгновенно окружают все присутствующие рядом ребята и девочки.
  - Дай ему, Витёк!
  - Васёк, бей в торец!
   И Васёк бьёт, а Витёк даёт. А у девочек щёчки покраснели не только от мороза, но и от увиденного. Им тоже интересно, кто в настоящий момент выйдет победителем. С таким и не стыдно встречаться. Ребята своим подсознанием такой расклад понимают, поэтому и бутузят друг друга беспощадно. Даже кровь, появившаяся на их лицах, не останавливает пацанов. Нужно победить, или "умереть"! Ведь самые лучшие красавицы смотрят на них, и так не хочется испытывать позор поражения. Значит нужно показать всё, на что ты способен. "Не сдавайся, Васёк!!! Бей его в дыхальник!". Но здесь в ристалище подростков вмешиваются взрослые дяди, которые, наконец, спустились с заоблачных высот философии и большой политики до будничности нынешнего настоящего и выскочили на лёд. Мгновенно "боксёры" растянуты по углам "ринга" и получают по шее. Толпа "болельщиков" быстренько рассеивается по ледовым пространствам пруда.
  Свою смелость и ловкость можно показать не только на льду, но и при спускании с горок. Кажется, что там такого. Сел на санки, или портфель, и вперед вниз по накатанной колее. Но ведь горки бывают разной крутизны. А как я уже поведал вам раньше, глубокоуважаемые читатели, Отрадокаменка стоит на скале-скэле. То есть на обрывах. И многие ребята демонстрировали свою смелость спусканием с ещё необкатанных крутых склонов. А это, скажу я вам, очень опасное дело. Можно было сломать себе руку, или ногу, повыбивать зубы, а то и напрочь отбить внутренности. Невзирая на это смельчаков всегда хватало. Были даже такие, которые выполняли опасные спуски на лыжах. А последние в нашем селе были в диковинку и немногие могли похвастаться, что умеют на них ходить.
  Ваш покорный слуга несколько раз преодолевал себя и также выполнял опасные спуски. Правда, на санках. Да и было невозможно оставаться в стороне, когда ребята из артуровой "банды" только то и делали, что слетали с опасных склонов, на чём только возможно было выдумать. А вы когда-нибудь спускались с высокого крутого склона с невероятной скоростью? Если нет, то мне вас жаль. Невозможно уже забыть никогда, как твоё сердце буквально замирает от старта и до финиша. Дыхание перехватывает, ветер дует тебе в лицо, и ты кричишь от радостного возбуждения. Ты чувствуешь такой драйв, такой адреналин в крови, что хочется повторять это действо снова и снова. Ощущение при таком спуске можно сравнить разве что с сексом. Только, в отличие от приятной постельной физкультуры, ты можешь почувствовать только что пережитый драйв, когда и сколько захочешь. Нужно только снова подняться с санками на гору. И опять слышишь, как громко кричат от радостного возбуждения артуровые "бандиты". Шибутные были ребята. К сожалению многих по разным причинам уже нет на этом свете. Но в те времена, о которых я вспоминаю, они были живы. Поэтому и писать я буду о них, как о живых. Это касается не только ребят, но и всех действующих лиц моей "нетленки".
  А первое моё свидание завершилось полным крахом. Хотя девушка была хорошо воспитана и ничем не показала, что я ей не понравился. Я не знал, о чём говорить, что нужно делать. Как говорится, хотелось и моглось, но элементарно не хватало опыта. А это дело, как известно, наживное. Приблизительно так меня и успокаивал Сашка Федулов. Долго я ещё пытался хоть как-то привлечь на себя внимание девочки, которая мне нравилась. Все мои потуги не дали позитивного результата. Частенько я проводил девушку домой, идя поодаль и с грустью наблюдая, как она весело "щебечет" с подругой. Не редко издалека смотрел, вылезя на железный столб высоковольтной линии, который стоял в посадке на краю села, как девушка возвращалась домой из библиотеки. Я просто влюбился. Но без взаимности. Вскоре по этой причине меня начали подтрунивать одноклассницы. Это очень задевало за живое и в душе все переворачивалось. На что мой товарищ, Санёк Федулов, советовал махнуть рукой. Говорил: "Что ты в ней нашел? Ведь ни рожи, ни кожи!". Я только сдвигал плечами: "На вкус и цвет товарищей нет". И опять, в который раз, после занятий в музыкалке, я вскарабкивался на железный столб выше насаждений в посадке и с грустью наблюдал, как объект моих вздохов возвращается из библиотеки домой. Холодный зимний ветер продувал автора этого "опуса" насквозь, но меня это мало смущало. Я был просто счастлив. Даже не знаю, по какой причине. Просто мне было хорошо. Хорошо, что живу, что люблю. Люблю своих родителей, одноклассников, брата и его "бандитов", почти всех учителей, с которыми меня свела судьба, эту девочку отличницу, хотя и без взаимности. Люблю своих родственников и соседей, собак Шарика с Барсиком в своём дворе, полудикую кошку без имени, которая проживала в нашем доме. И, конечно, я был просто в диком восторге от Нового года с салатом из синих баклажанов на столе, который готовила на этот праздник мама, и его предпраздничной суматохой.
  Вообще, сам Новый год тогда, в нашем селе в частности, это не только ночь с 31-го декабря на 1-е января. Новый год для нас, школьников, наступал за два дня до его прихода. Именно тогда в школе проводилась праздничная новогодняя ёлка. Сейчас заходишь в помещение "старой" школы, в настоящее время музей села на втором этаже и арендованными помещениями на первом, и удивляешься: "Как же мы здесь все помещались во время проведения торжеств?". Актового зала в проекте школы не было предусмотрено. Следовательно, выкручивались, как могли, и школьные вечера проводили на втором этаже, где была более-менее просторная площадка. Более массовые действа проходили в совхозном спортзале, который служил одновременно и для физического развития школьников. Но 1981 год школьники провожали именно в школе - в три смены.
   Первыми утром с дедом Морозом и Снегурочкой общались младшие школьники. Когда они, с подарками и своими родителями, а чаще с бабушками, весело щебеча со счастливыми лицами, покидали стены школы, наступало время учеников 4 - 7 классов. Дед Мороз и Снегурочка, которых выбирали из числа старшеклассников, шли на второй заход. И опять хороводы вокруг ёлки, конкурсы и призы. Однажды и ваш покорный слуга выиграл конкурс на лучший новогодний костюм. В четвертом классе (1979 год) я нарядился греческим воином античных времен и произвёл фурор не только среди членов жюри, которое состояло из учителей и представителей родительского комитета, но и среди учеников. Все просто оторопели, когда я вышел в этом наряде на ясные очи публики. Мать делала его за рисунками из исторических книг, которых у меня было вдоволь. В ход шло всё, что было под руками. Вообще в те годы родители, особенно мамы, проявляли чудеса смекалки и изобретательности при изготовлении новогодних костюмов для своих отпрысков. А победы на новогодней ёлке всеми воспринимались именно как признание мастерства мам. Я вообще приклоняю голову перед матерями, которые после рабочего дня корпели над костюмами для своих детей. И всё для того, чтобы порадовать их и, чтобы настроение у сыновей и дочерей было действительно праздничным. А моя мама кроила костюмы вообще ночью, потому что приходила из школы поздно, проверяла тетради по алгебре с геометрией старшеклассных оболтусов уже за полночь, а затем, засыпая, не смыкала глаз, орудуя иглой с ножницами, почти до утра. А в 8.00 нужно быть в школе, где опять придётся пропадать до вечера! То, что работа учителя - это почти ежеминутный стресс, думаю никому доказывать не нужно. Такова была судьба всех сельских педагогов. Тем приятнее становилась победа своих чад в конкурсе новогодних костюмов, который можно было еще назвать конкурсом сельских мастериц - любительниц.
  А у меня до сих пор перед глазами брат Артур на школьном новогоднем вечере. Он стоит возле нарядной ёлочки такой серьёзный, в костюме олимпийского мишки с призом за этот костюм, какой-то большой игрушкой. Не забыть мне и восторг в глазах окружающих, когда я вышел с мечом в картонных "латах" античного греческого воина! Тогда в первый и в последний раз я надел женские колготы, потому что всё же было холодно, а нужно было выглядеть согласно античной эпохе. Они более-менее согревали, но в штанах, всё же, было намного лучше. Именно тогда я про себя отметил, что девочкой быть не так уж и легко. Вообще понял, что представительницы слабого пола, это совсем иные, чем мы, мужчины, создания. Одевать полупрозрачные колготы так неудобно, да и не сильно они то и согревают. Как девушки это терпят? Так что после получения главного приза за новогодний костюм я быстренько переоделся в более привычные шмотки.
  А вот после средней группы приходили ученики старших классов. Нас, малолеток, не пускали во внутрь помещения во время новогоднего шоу старшеклассников, которое начиналось в 6 часов вечера и заканчивалось дискотекой до наступления полуночи. Мы с улицы поднимались по железной лестнице, которая служила для быстрой эвакуации учеников и педагогов во время экстренных случаев из помещения школы, а конкретнее со второго этажа, и смотрели на праздничное действо через окно. Но нас быстро сгоняли "здоровые" пацаны, которые принимали "на грудь" для смелости за школой подальше от всевидящих глаз дежурных учителей. Впрочем, и дежурные педагоги не оставались в долгу. Вмазав для наглости по соточке, они проводили тотальный шмон среди неблагонадежных учеников, ребят-разгильдяев и нарушителей общественного покоя. Сам наблюдал, как два учителя "накрыли" "шайку" любителей веселящих алкогольных напитков внизу того места, где мы как раз "висели" на окне, заодно согнав нас вниз и сделав последнее китайское предупреждение.
  С нами по пути домой пошёл один из тех, кого "накрыли". Этот парнишка жил неподалеку, на соседней улице. От его выходок плакали едва не все окружающие. А мы, малолетки, побаивались его и уважали. Не через страх, а просто, по-пацанячьи. В школе едва дождались, пока этот оболтус закончит 8-й класс, чтобы избавиться от нерадивого ученика и сплавить его в какую-нибудь "бурсу", то есть ПТУ (профессионально-техническое училище, называемое в простонародье помоги тупому устроиться). Звали его Василием Сокирко. Так вот он всю дорогу шел и вспоминал дежуривших учителей и их матерей не злым "тихим" словом из народного фольклора, который не подлежит переводу. Больше всего его бесило не то, что выпивку забрали и придётся идти за новой дозой, а то, что "зажрались казлы, сами денег на бухло жалеют и забирают смагу у пацанов, чтобы самим вмазать". Мы с ним соглашались на все сто. Василий, конечно, вернётся и зайдет уже на дискотеку сильно поддатым. А на следующий день всё село будет "гудеть", как наш сосед отоварил то ли кого-то из родителей учеников, то ли дежурного учителя. Опять понесутся недовольные крики, мол, ну сколько же можно терпеть выходки этого бандита и что по нему тюрьма плачет. Нарушителя общественного порядка вызовут в милицию для воспитательного разговора, конечно, при наличии заявления от пострадавшего. Хотя "доносами" в правоохранительные органы в те годы люди редко грешили. Лучше уже разобраться самим, по-простому, по-крестьянски. Ещё неизвестно, кто виноват. Кому же понравится, когда ты танцуешь "медляк" со своей "биксой", а тебя в наглую начинает шманать по всем карманам кто-то из учителей в поисках горячительных напитков?
  Что пытались утаить от наших глаз учителя, когда и так на второй день обо всём интересном на вечере становилось известно всем? Конечно, на самом празднике должны были присутствовать исключительно ученики старших классов. С этим никто не спорит. Но для чего же сгонять с окон детей, которым интересно, как празднуют новогоднюю ёлку старшеклассники? Что мы там могли такого запрещенного увидеть через стекло кроме танцев и редких разборок пацанов? Да ничего! В те времена всё же были хоть какие-то нормы морали. И это не бормотание старикана на тему: "В наше время и снег был белее".
  Самолично наблюдал несколько раз после распада СССР в разных школах на развлекательных вечерах и разного рода торжествах, как в пустых открытых классах, раздевалках, или же прямо в затемнённых коридорах, почему-то всегда около окон, в наглую занимались сексом ученики старших классов. При чём не обращали на меня и моих товарищей, с которыми "скумекали на троих" для поднятия тонуса, ну никакого внимания. Они умышленно нас не замечали, а мы отвечали им тем же, никуда не спешили уходить и с превеликим удовольствием наблюдали порно-Live с нескольких метров. Только однажды струхнули, когда, найдя пустой отворенный класс, застали там четырех кавказцев с тремя выпускницами. Децибелы школьной праздничной дискотеки заглушали звуки групповухи. А местный парень предупредил, что с этими "горными орлами" не стоит иметь никаких контактов, потому как себе дороже выйдет. Вообще то о сексе среди учеников в сельских школах я вам, уважаемые читатели, обязательно расскажу. Когда "подросту". В книге, конечно. А поведать есть о чём! Так что, люди, наберитесь терпения до написания новых книг цикла "Футбол моей юности - юность моей жизни", как это делали мы, "малолетки", когда мечтали самолично присутствовать на "взрослых" школьных новогодних вечерах в качестве их участников.
   А пока что ещё не пришло для этого время и я вместе с артуровыми "бандитами" и самим младшим братом, решили не шляться возле школы и не искать себе на задницу приключений во время новогодней дискотеки для учеников старших классов. Мы пошли в гости к Вовке "Комиссару", который корпел в своей "мастерской" над изготовлением взрывпакетов к празднику. На счёт этого он был большой дока. Ребята предварительно сбрасывались деньгами, Володя через взрослых покупал в аптеке и магазинах ингредиенты взрывной смеси и приступал к кропотливой работе. Он часами соскребал со спичек серу и не вылезал из родительской мастерской. Делал это тайно, а значит жохался каждого услышанного с улицы звука. Отец у Владимира был очень жёстким в общении с сыном и не прощал ему ни малейших прегрешений. В любое мгновение он мог его застукать на горячем и тогда... Значит добытый результат в такой нервной среде дороже вдвойне. Поэтому и не удивительно, что Володя с большим удовольствием устраивал нам, своим друзьям, праздничные новогодние фейерверки. При свете вспышек его улыбающееся лицо выражало гордость за проделанную работу. Мы кричали "Ура!", обнимались, бросались снежками и опять спешили к столу. Я занимал место около магнитофона, чтобы записать что-то новенькое в "Мелодиях и ритмах эстрады" (в том новогоднем выпуске без слова "зарубежной") по ТВ, а ребята громко шутили. Братья Герасименко под утро всегда находили повод для ссоры. Дальше была жестокая драка, в которую не рисковал вмешаться никто. Когда два брата бутузят друг друга, другим лучше стоять в сторонке, чтобы позже не стать виноватыми. Две родные души как поссорились, так и помирятся. Вообще ребята воспринимали подобные разборки достаточно спокойно. Это как на свадьбах того времени, если не было драк - значит свадьба не свадьба. Раз дерутся, значит так оно и нужно. И у нас это было как атрибут праздника. Тем более что Новый год, это не только праздник, это еще и начало школьных зимних каникул!
  Зимние каникулы. Две недели кайфа и драйва! Днём хоккейные баталии до упада, катание из крутых склонов на санках, игра снежками в войнуху с постройкой снежных крепостей. Вечером зажигали отработанные скаты с грузовых автомобилей, которых было вдоволь в карьере неподалёку, расседались вокруг и пугали друг друга страшилками о чёрных чёрных лесах с чёрными чёрными гробами, о вурдалаках и динозаврах, которые поедают людей. Вспоминали и приколы, которые имели место в нашей жизни. До сих пор смешно при упоминании одного.
  Как раз в сельском доме культуры состоялась премьера японского фильма-ужасов "Легенда о динозавре". Этот "киношедевр" произвёл настоящий фурор среди населения. Особенно среди молодёжи. Я тогда закончил то ли второй, то ил третий класс, точно не припомню, и в июне все ученики от 8 до 11 лет отдыхали в лагере отдыха при нашей средней школе. Было достаточно интересно. Кормили хорошо, ещё и сладости выдавали с собой наподобие сухпая в армии. С утра, после того, как в школьной столовой мы, ученики, белый хлеб с маслом запьем сладким чаем, нас вели куда-то развлекаться за пределы села на природу. Чаще всего школьники наведывались в сосенки, которые примыкали к реке Козак. Вот где можно было и накупаться вдоволь, и понежиться на песочке, и в величавых соснах побегать, в войнушку поиграть, или вот шишки пособирать, да и за нашими молодыми вожатыми понаблюдать. Их назначали из числа старшеклассников, да и учительницы младших классов были молоденькими. Конечно, ничего такого они себе не позволяли, но ведь мальчишки есть мальчишки. Всегда интересно увидеть чего-нибудь такого, что от тебя скрывают. А отчего это вон те учительницы пошли куда-то в сторонку и их совсем не видно? Ещё если с ними увязался кто-то из представителей сильного пола, тогда просто любопытство распирало. Мы пробирались сквозь лозочки и кустарники на игривые женско-девичьи голоса, как разведчики во вражеском тылу. Цель - что же там происходит, о чём они там говорят? Среди старшеклассниц были такие бедовые девчата, что с ними лучше не шутить. Всегда вычисляли "разведчиков" и наказывали по-своему. Каждый раз придумывали что-нибудь новенькое. Однажды влетело от старших девчонок и мне.
  В очередной раз нашу "разведгруппу" накрыли вожатые старшеклассницы. Они просто загорали в стороне ото всех в купальниках и разговаривали о чём-то своём. Конечно, им не понравилось неожиданное вмешательство малолеток в их девичьи тайны. Наша ватага убежала, но увидели они только меня, последнего. При купании в реке ребят и девушек всегда разделяли, потому что малолетние красавицы устали жаловаться учителям, что пацаны им не дают покоя и мешают наслаждаться тёплыми водами мягкого плеса реки. Посему сначала в воде дурачились ребята - минут пять, а то и меньше. Следом за парнями заходили девушки и купались в речке, уже сколько заблагорассудится.
  Кстати, как было замечено не только мной, но и многими моими знакомыми из разных городов и сёл СССР уже несколько позже, там, где женщины дорывались до власти над мужчинами - то беспощадно притесняли права последних. Не будем ходить далеко, а возьмем хотя бы детский садик. Баловались там все, но наказывали исключительно ребят. Во многих случаях именно девочки провоцировали пацанов своим поведением жёстко отвечать на их обидные "шутки". Но виновными у воспитательниц всегда оставались представители сильного пола. И наказывали их своеобразно. Оставляли хлопцев только в одних маечках и ставили в угол в умывальнике, или ещё где-нибудь в "людном" месте, чтобы все видели подноготную нарушителей поведения. При чём требовали, чтобы руки держались исключительно по швам. И начиналось: "Элэ-лэ, как тебе не стыдно!". А ребята только краснели в ответ. Что-то похожее происходило по всему Союзу. Очень уж похожими были воспоминания о "босоногом детстве" в детсадах моих "однополчан" во время службы в рядах советских вооруженных сил. Ну, прямо как под копирку. Так что маловато выделенного времени на купание у ребят в лагере отдыха при школе для нас было привычным делом. На это пацаны только недовольно ворчали, выходили из воды, и, как те ужи, ложились на песочек, подставляя свои молодые, уже загоревшие, тела под мягкие солнечные лучи.
  В один из "мальчишеских" заходов в воду, когда я немножко заплыл на глубину, ко мне тихонько подплыли "пострадавшие" от нашей "разведки" вожатые, поднырнули и внезапно сняли с меня плавки. Когда моих товарищей "попросили" свистком из реки, ваш покорный слуга оставался по шею в воде. Вы бы видели, уважаемые читатели, как я покраснел, когда девочки начали подплывать ко мне и спрашивать, мол, а почему это ты, Саня, торчишь здесь, а не вышел на берег вместе с остальными ребятами. Я молчал. Я умолял невидимую силу, чтобы никто из них не стал нырять около меня с открытыми глазами. Ведь могли же взять подводные маски на берегу. Как было тогда стыдно, страх!
  Мне повезло. Наши девушки не увлекались дайвингом. А когда все уже нежились на травке и песочке, вожатые старшеклассницы бросили мне с берега плавки в воду и сказали, что в следующий раз сделают это на суходоле и уже не вернут моего имущества. Но и это не помогало. У моего товарища штаны с плавками злые от постоянного вмешательства малолеток в свои дела вожатые забросили высоко на сосну, которая без веток снизу. И он, бедненький, у 15-летних девушек на глазах очень высоко карабкался по сосне, чтобы достать одежду и прикрыть свою мужскую гордость. При этом парень сильно ободрался, и учительницы все выспрашивали, где это он так? Но мой товарищ был с характером и не выдал своих обидчиц. Конечно, им бы влетело. Малолетний "партизан" только потирал поцарапанные места и "шипел": "Я им ещё покажу!". И показал таки, но через несколько лет.
  А пока что мы ходили на природу дружными колоннами, в строю держась за ручки, пели песни, типа "Пусть бегут неуклюже, пешеходы по лужам...", играли в военизированные игры и так далее в этом плане. Во время одного из мальчишечьих "заходов" в воду один из моих одноклассников буквально вылетел на берег с широко открытыми глазами. Запинаясь, он прошептал, что посреди реки на дне видел здоровенное яйцо, которое наполовину высунулось из песка. Конечно, нашлось много скептиков, и толпа пацанов ринулась на указанное место. Вскоре веселый щебет сменился на панический шум. Глаза у выскочивших на берег были, как то яйцо, что по рассказам лежало на дне нашей реки. Я также нырнул туда, откуда друг за другом вылетали мои товарищи и едва не захлебнулся от увиденного. Над ровным песочком возвышалась шаровидная бело-серебренная метровая полусфера, которая отражала солнечные лучи. На её гладкой поверхности играли всеми красками радуги отблески от поднятых нами на поверхности волн. Зрелище было очень красивым, но и в то же время каким-то жутковатым. Казалось, что перед тобой верхушка громадного яйца. Я, как и все, долго не наслаждался красивым зрелищем и уже через минуту был на берегу вместе со всеми. Что здесь началось! Все ребята кричали, что у нас в Козаке вскоре появится живой динозавр. Учителя и вожатые пытались успокоить своих подопечных, но напрасно. В воду больше никто не заходил. Мало того, всем резко захотелось пойти в школу, в расположение лагеря отдыха. Это то же самое, если бы вы в августе 2010 года после премьерного просмотра фильма-ужасов "Пираньи", в котором тоже доисторические твари в воде кромсают людей, предложили бы своим друзьям, или подругам, пойти искупаться в речке. Естественно все бы поржали над шуткой, но добровольцев на такое дело нашлось бы маловато. Оно то, кончено, прикольно, но жутковато однако! Вот и тогда, в июне 1978-го (или 1979-го), наши педагоги только посмеялись над страхами своих учеников. Но смешки смешками, а в воду они тоже ни ногой!
  Круглые сутки мы боялись идти на речку. И не только малолетки, но и старшие поверили в наши рассказы. Поэтому на Козаке в страшную жару людей было маловато. Хотя, возможно, нам, малолеткам, от страха так только казалось. В будний день на речке во все времена было немноголюдно.
   На следующий день младшие классы опять пошли на лоно природы к тому же злосчастному месту. К воде никто близко не осмеливался подойти. Я уже в который раз пересказывал всё, что знаю о доисторических чудовищах и громадных монстрах. А меня всё слушали и слушали, высказывая разные предположения, что же за зверюга вылупится у нас в реке вскоре и будет ли она охотиться на людей. Но вот к расположению нашего лагеря приплыл на каюке отец одной из учениц. Наверняка, она ему дома рассказала об интересной находке на дне реки. Мужик бесстрашно нырнул в указанное ребятами место. Все с нетерпением ожидали появления "героя" над водой. Около сотни взглядов сконцентрировались на одном месте. А мужчины всё не было. Так прошла минута, которая показалась вечностью. На поверхности воды появился водоворот с пузырьками. Казалось, что на человека что-то напало под водой и на двухметровой глубине идет борьба не на жизнь, а на смерть. Все утихли в ожидании. И тут над водой показалась голова в маске. Мужчина помахал нам рукой и поплыл к берегу. Скоро появилось и "яйцо динозавра", которое оказалось музыкальным колоколом без магнита, который крепился к нему сзади. В те годы их активно использовали для усиления звука на праздниках и массовых народных гуляниях. Имели они полусферическую форму. Поэтому и не удивительно, что без масок под водой мы, ребята, увидели как бы верхушку большого яйца. К тому же алюминиевый колокол занесло песком, и он сверкал на дне серебристо-белым оттенком, да еще и игра небольших волн на поверхности сыграла свое дело. При взгляде без подводных масок казалось, что "яйцо" шевелится на дне. Берег вздрогнул от смеха. А так как было не принято насмехаться самих из себя, нашли крайнего - меня. И не важно, кто первый распустил панику, кто её потом поддержал. Никто же не захочет себя выставлять дураком, тем более что "паникеров" было многовато - почти все ребята лагеря. Кто рассказывал о чудовищах? Сашка! Вот враль. А мы ему поверили. Какие там несси и мокеле-мбембе! Выдумал всё и нам лапшу на уши развесил. А все и повелись! Ха-ха-ха с тебя, "профессор"-недоучка!
  А я пытался доказать, что несси существует, что в глубинах мирового океана ещё множество неизвестных тварей. Но все мои доводы тонули в общем "тю на тебя!". Уже через 20 лет после этого случая я с грустью узнал, что самая известная фотография лох-несского чудовища обычная подделка. Какой-то местный фотограф решил посмеяться над своими недоброжелателями - издателями газет и смоделировал плезиозавра из детской подводной лодки. А те поверили, и фальсификация просуществовала 60 лет. Хотя кто его знает. Возможно несси всё же существует.
  А вот что существует в настоящий момент точно - так это оплата за детей в пришкольных лагерях отдыха. Не знаю сколько, но думаю, что немаленькая. Поэтому много семей не имеют возможности направить своих отпрысков на дневной отдых, а те, в свою очередь, шляются по вокзалам и разным злачным местам, ища приключений себе и родителям на заднее место. В годы "застоя" такого не было. В Отрадокаменке ученики отдыхали в пришкольном лагере бесплатно. Всё это дело оплачивалось совхозом и профсоюзами. А мы, ученики, наслаждались вкусными кушаньями, разнообразными деликатесами, сладостями и, конечно, общением между собой. К тому же три раза на неделю все с большим удовольствием, организованно, по группам, посещали бесплатные киносеансы в доме культуры. Ну а уже какие фильмы брать для пересмотра в каховском кинопрокате отец прекрасно знал. У него был хороший консультант, ваш покорный слуга. Неоднократно я ездил с отцом на совхозном автобусе на "кольцо" и лично выбирал кино, которое нравилось детям.
   Да и в повседневной жизни сельчане любили посещать клуб. По большому счету кроме ДК для культурного проведения времени больше и пойти было некуда. Девочки бегали на танцевальный кружок, где было несколько возрастных групп. Среди представительниц слабого пола было модно показывать свою ловкость в танцевальных па, в основном перед "женихами". Недаром ведь во время репетиций у дверей танцевального зала собирались целые толпы ребят разных возрастов. Кто приходил просто посмотреть что-то интересненькое для себя, а кто и к своим "невестам". Кое-кого из старших ребят даже допускали в сам зал, на репетиции танцевальных кружков.
  Их руководительница, Шаповалова Нонна Николаевна, "по совместительству" ещё и вела все торжества, которых в то время хватало. На большие праздники в дом культуры набивалось людей под завязку. Это было что-то вроде показательных выходов в свет. Местные модницы, девушки и молодые женщины, ожидали таких праздников, как Наташа Ростова первого балла, покупали дорогие и "крутые" платья, шубы, пальто, в зависимости от сезона. Но самым шиком было, когда на тебе джинсы или минивельветы "Made In ..." в такую обтяжку, что казалось, вроде бы их владелица в этих штанах и родилась. У ребят и мужиков челюсти отвисали от такого дефиле местных красавиц перед праздничными концертами. Как правило, перед началом торжеств почтенные мужи-начальники местного пошиба и их жёны с надменным видом предварительно занимали места в зале, а работяги, так называемый средний класс, курили на входе в клуб. Поэтому сам вход всегда был как бы в тумане от дыма сигарет и привлекал молодух мужским смехом и веселым шумом, как пчёл на сладкое. Девушкам не сиделось в зале, и они раз за разом "пролетали" через мужское скопление со сверхсеръезными сосредоточенными лицами, зимой без верхней одежды, с понтом по безотлагательным делам. Они демонстрировали свои прелести и как бы говорили: "Посмотрите, вот я какая классная!", и постоянно нарывались на комплименты. От подобного внимания девушки рдели, улыбались и бежали еще быстрее. Когда же красавицы отдалялись на безопасное расстояние, "знатоки" и "сердцееды" выражали свое мнение относительно женских выпуклостей и впадин, мечтая, что "Эх, переспал бы я с ней во второй раз, если бы в первый удалось". Правда, в простонародье это звучит немножечко иначе.
   Женщины же более солидного возраста только то и делали, что покачивали головами и осуждали поведение молодёжи, при этом не отрывали глаз от своих отпрысков. "Не дай Боже что-то учудит!", хотя от такого надзора коэффициент был нулевым, и тогда говорили, что "Вот в наше время..!", не забывая при этом показать всем окружающим и свои прелести в виде дорогой одежды и количества колец на пальцах рук. Позволить себе подобную роскошь могли только жёны начальства. Хотя и "гегемоны" изредка радовали свои "вторые половинки" не только дорогой бижутерией, но и золотыми украшениями, в виде колец и цепочек. Тогда почтенные учительницы, знатные доярки и работницы совхоза не обращали никакого внимания на холод и выставляли на всеобщий обзор свои декольте с драгоценными украшениями (мы тоже не лыком шитые и кое-что, да и умеем!).
  Наконец то на сцене появляются руководители совхоза. Представители сильного пола табуном повалили в зрительский зал, покрыв вход у дома культуры толстым толстым слоем окурков. По залу мгновенно расползался тяжелый сигаретный дух, от чего почтенные матроны только кривились. Главный докладчик начинал свою речь в духе нашего дорогого Леонида Ильича (Брежнева, если кто не в курсах) чтением с трибуны отчета об успехах совхоза и в целом страны, которые достигнуты на данном этапе. В зале господствует тишина. В передних рядах делают вид, что внимательно слушают. Но чем дальше назад, тем веселее становилась картина. Посередине люди откровенно скучали. Кто клевал носом, кто шёпотом переговаривался между собой. Дальше щёлкали семечки наши всезнающие женщины-бабушки и пересказывали друг другу свежайшие сплетни из жизни не только односельчан, но и самих известных людей страны. Подсев поближе, можно было узнать буквально обо всём - от того, кто с кем живет, и кто кому изменяет в селе, до того, что Алла Пугачева хотела покончить с собой, потому и пела по телевизору последний раз такую грустную песню, как будто прощалась со всеми поклонниками своего таланта. Кстати, о ужас, на нашего самого любимого и уважаемого Леонида Ильича Брежнева было совершенно покушение каким-то безумным милиционером. Мужики рядом подхватывали тему своих благоверных и по большому секрету шептали, что, наверное, то нашему генсеку мстил брат погибшего мента, который по своей наивности хотел прибором измерить скорость брежневского кортежа автомобилей, когда те проезжали мимо с какой-то официальной делегацией. Но вместо чисел на циферблате измерителя скорости получил пулю в лобешник от охранников первого человека в стране. И всё же наш Леонид Ильич справедливый и чуткий лидер. Увидев, что гаишник не хотел стрелять в его авто, он собственноручно, проезжая около мёртвого тела, выбросил через отворенное окно три пачки денег по десять тысяч в каждой! На что одна женщина средних лет заметила своему мужу: "Нужно и тебя послать туда, там, где Брежнев на своём членовозе курсирует, чтобы ты неожиданно какую-то палку на него направил". "Ну не дура! Так меня же пристрелят, как и того "мусора"!" - негодовал мужичок с красным носом и неповторимым устойчивым запахом изо рта. "Вот скажи, какая от тебя польза?! А так хоть тридцать тысяч на семью заработаешь! На всю жизнь мне и детям хватит! Ещё и внучкам достанется!". "Да чтобы я за тебя, змеюку, под пули лез? Не дождёшься!". Вся середина зала тихонько хохотала от подобных семейных перепалок. А в это время над аудиторией громогласно звучали слова докладчика о том, что наш уважаемый Леонид Ильич на последнем съезде ЦК КПСС в своем выступлении заметил, что нужно повышать производительность труда на всех участках сельскохозяйственного сектора!
  На самой галёрке собирались откровенные хулиганы, которые хотя и не шумели, но выражали свой "протест" против общества тем, что исподтишка распивали алкогольные напитки из одного двестиграммового гранчака и шмалили одну папиросу на всех (это было незаметно после прихода мужиков из улицы). Этим они показывали свою независимость и "крутизну" перед девушками и нами, малолетками. Мол, нам всё по барабану и на всех начхать!
  Наконец, после сорокаминутного чтения из бумажек о наших общих победах и успехах, начинается награждение наилучших за прошедший период в совхозе. Здесь народ уже оживился. Это ведь большая честь, выйти перед всем честным людом на сцену, получить "Почётную грамоту" плюс рукопожатие и поцелуй в щечку от высокого начальства. Переполненный зал в едином порыве аплодирует передовикам, как ни как, ударник производства! Ну а "Почётную грамоту" под стекло в рамочку и на самое почётное место в доме. Пусть будущие гости видят, к какому значимому человеку они попали в жилище!
  И вот, наконец, концерт. Отчитывалась местная самодеятельность. Девушки танцевали, народные хоры пенсионерок и моложавых женщин своим пением "выясняли", кто из них лучший, семья Кисель артистически читали украинские юморески, да так искусно, что все буквально плакали от смеха и сползали со своих кресел. Неоднократно в подобных концертах принимал участие и я. Музыкальная школа всегда демонстрировала свои достижения в учёбе местных лоботрясов и пай-девочек. А так как автор этих строчек 7 лет проучился по классу фортепиано, то на подобных мероприятиях моё место было не в зрительском зале, а за кулисами и на сцене. На первых концертах казалось, что умру от волнения. Руки дрожали, ноги подгибались, пальцы не слушались, на лбу выступала испарина. Ты начинал краснеть, как рак в кипячённой воде. На полусогнутых, ватными ногами, на глазах у сотен односельчан, проходил через всю сцену к фортепиано. В те минуты казалось, что ты забыл всё напрочь, даже как называются ноты. Но стоило только мягко нажать клавиши, как волнение куда-то исчезало. Вокруг уже никого не существовало. Были только ты с инструментом на целый мир и никого вокруг.
  Кстати, ребят в музыкалке хватало. Баян, аккордеон, балалайка и в какой-то мере фортепиано - на них было не стыдно учиться пацанам. Другое дело бандура - это чисто девичий инструмент (во всяком случае, так у нас считалось). Поэтому там представителей сильного пола младшего возраста не было. А вот на духовых инструментах уже девушки считали играть большим неприличием. На первом этаже музыкальной школы, где располагался духовой оркестр с одного крыла, и аптека с противоположного, было мальчишечье пристанище. Руководил всей этой разношерстной ватагой Воронежский Леонид Фёдорович, герой Великой Отечественной войны и отличный педагог. Его уважали все в селе, от наивысшего начальства до законченного алконавта, хотя Леонид Фёдорович был не местным и каждый день приезжал на занятие с Новой Каховки. Вообще председатель совхоза-завода "Каменский", Костенко Николай Дмитриевич, заботился о музыкальном образовании односельчан и всеми правдами и не правдами заманивал в село квалифицированных музыкантов. Так он уговорил приехать в село супругов Ефимчуков, учителей по классу бандуры, и делали они своё дело красиво и вдохновенно. Всегда приятно было слушать игру на инструменте и пение не только соло, но и трио, квартетов, да ещё и самых красивых девушек села. Именно это действо очаровывало. Взрослые люди просто сидели и любовались увиденным. А у ребят буквально челюсти отвисали от подобной картины, ведь наши "чаривныци" (волшебницы) выходили в украинских народных костюмах и напоминали невест на старинной свадьбе. Когда же к многочисленным струнам бандуры прикасались уже замужние молодые женщины, старшие пацаны только цокали языками и вслух высказывались, мол, я бы вон ту хоть бы сейчас затянул в кусты, а я вон с той за кулисами прямо бы на бандуре... Младшие только смеялись, ну как же - это ведь наши блатные (крутые) говорят. Хотя до многих моих сверстников никак не могло дойти, о чём именно идёт речь. Но ржали все. Мы же уже взрослые и всё понимаем.
  Одноклассник Ваня Пеняк, музыкант в совхозном духовом оркестре, рассказывал, как мужики, которые сидели по центру оркестровой ямы, всегда задирали головы, когда две ведущие выходили объявлять в микрофон следующий номер, или когда девушки пели песни. Причина банальна, микрофоны постоянно ставили на самый край сцены, красавицы в платьях становились около него. Дальше, думаю, понятно. А мальчишки всё выспрашивали у Ивана, ну как там у них, девок, снизу. Тот только тянул резину и с многозначительным выражением лица отвечал: "Подрастёте, увидите!". Нам, друзьям, конечно, всё рассказывалось, и с наименьшим подробностям.
  Ребята из духового оркестра кроме тренировок и выступлений на праздниках ещё и зарабатывали деньги. Они играли на похоронах. Не знаю, сколько им платили тогда, но тот же Иван Пеняк, мой одноклассник и товарищ, в 11 лет зарабатывал от "трёшника" до "червонца". Это зависело от состояния семьи покойника и количества музыкантов на похоронной церемонии. Ване, как самому младшему, и платили соответственно. Но и то были большие деньги на то время. Он очень гордился фактом, что уже сам зарабатывает себе на кеды и ситро с мороженным.
  Но главным для "духовиков" был не побочный заработок, а игра перед всем селом и начальством на первомайские праздники во время парада. Тогда они были в центре внимания. А выпивать оставались не с кем-нибудь, а с местной элитой плюс высокие гости из района и области. Последних всегда хватало. Кто же откажется на халяву выпить сухарика из винного подвала, или мускатного с винзавода? Наши трубачи потом целый год ходили гоголями и хвалились, как они выпивали на брудершафт с начальством, а те у них даже спрашивали советов относительно дальнейшего развития совхоза! Так и говорили: "Без вашей подсказки, Иванович, мы бы ещё долго ломали голову над этой проблемой!". Правда, это со слов самого Ивановича. "Свидетели" разговора только кивали головами и наперебой хвастались, что и они кое-что советовали нашим руководителям, даже критиковали их: "Что-то, вы, Дмитриевич, не тавой...", "Понял, ребята, исправимся! Сделаем все, как вы советуете!". Ну конечно. Куда же нашему начальству без ЦУ (ценных указаний) духового оркестра? Они же вышли из народа и не протирали годами даром штаны в институтских аудиториях, а затем в кабинетах, как некоторые. Они работали в поте лица и не отрывались от родной земли матушки. Поэтому лучше за любого грамотея с высшим образованием знают, как, что, где и когда нужно делать. Только почему-то подобные прозрения у "знатоков" проявлялись исключительно во время "культурного отдыха" с веселящими напитками под добрую закусь, когда все становятся грамотными, аж страшно. На трезвую же голову их смекалка куда-то мгновенно выветривалась. А мозг работал только в одном направлении - доработать к шабашу, принять на грудь с товарищами, поужинать, кино по телевизору и к жене в теплую постель.
  В совхозе жили, как и во всем Союзе. Зарабатывали не так много, как хотелось (хотя, человеку всегда заработанных денежек мало, особенно нашим красавицам), но на еду с одеждой хватало. Стоимость коммунальных услуг копеечная и не зазорно выносить из работы всё, что плохо лежит. Едва ли не каждый хозяин имел в наличии свое домашнее вино, хотя виноградников почти ни у кого во дворе не было. Руководство через пальцы смотрело, как простые рабочие брали "остатки" с совхозных полей, набивая мешки и вёдра виноградом, помидорами, морковью, свёклой, зерном, яблоками, люцерной. Наказывали только тех, кто не знал меры, или же, как всегда, крайних. То есть тех, кто несвоевременно подвернулся под горячую руку.
  Впрочем, вся страна жила за подобным сценарием, ещё и придерживаясь принципа "ты мне - я тебе". Руководители всех рангов копировали нашего дорогого Леонида Ильича во всём и целовались взасос при каждой встрече. Казалось, что они любят друг друга больше, чем собственных жён. Хотя возможно так оно и было. Попробуй прожить в любви с одной женщиной долгое время. Куда и любовь девается? И начинаешь смотреть на других женщин, как кот на сметану. Да и сами представительницы слабого пола не отстают от своих благоверных. Так было во все года. Так будет всегда.
  В начале 80-х годов отец неоднократно катал меня на мотоцикле МТ-10 с коляской и частенько заскакивал "по работе" в соседнее село Николаевка к местному киномеханику Михайлюченко Николаю Ильичу.
  Пока они решали срочные дела "текущего момента" "текущими" напитками домашнего производства, ваш покорный слуга прогуливался неподалёку. Было интересно. Не так часто на то время я попадал в Николаевку. Однажды моё внимание привлекли женские вопли с соседней улицы, и я двинулся на крики. Картина была ещё та. Две моложавые женщины скублись, без наименьшего сожаления друг к другу, а за ними наблюдала целая свора соседей. Они не вмешивались в разборки, а только тихонько посмеивались. По выкрикам я понял, что сельские красавицы не разделили мужа одной из них. То есть жене поднадоели измены своего благоверного, и она решила положить конец его любовным похождениям и при всем честном (ударение на "о") народе опозорить любовницу. А заодно "намылить" и исказить фэйс, который так привлекал внимание её мужа. Кому же захочется смотреть на поцарапанное лицо и разорванный рот. Но любовница оказалась не из пугливого десятка и начала отстаивать свои права, не поддаваясь на насилие своей прежней лучшей подруги, как выяснилось позже.
  Следовательно, две молодые женщины сцепились, будто дикие кошки. Лицо обеих были в крови и придорожной пыли. На улице стоял такой визг и мат, что зеленая трава скрутилась в трубочку и покраснела от стыда. Однако женщинам было безразлично. Они уже давно сорвали друг с друга платья и втоптали их в землю. Я с широко открытым ртом наблюдал, как вздрагивают их груди при контакте с противником. Я впервые увидел такие формы вживую. А их односельчане стояли и с неослабевающим интересом наблюдали за ристалищем. И тут к сборищу народа с переулка выехал совхозный ГАЗон. "Что сейчас будет!!!" - аж запищала в восторге, от предвкушения крутой развязки, одна из присутствующих дам, возбужденно потирая при этом руки. "Да что же это делается такое!" - выпрыгнул из кабины грузовика водитель и стал оттаскивать свою жену от любовницы. "Шлёндра! Шлёндра гулящая!" - кричала замужняя женщина, вырываясь из крепких объятий своего благоверного. "Кто, я? А к кому это Вовка с Каменки на "ЗИЛу" постоянно заскакивает, когда мужа дома нет, а?" - парировала любовница. "Что-о-о?" - бывшая подруга вырывается из ослабших объятий ошарашенного такой новостью мужчины, хватает немелкий "камешек" и замахнулась для нанесения сокрушающего удара по голове своей обидчицы. Та от неожиданности зажмурила глаза и выставила перед собой руки, как бы защищаясь. Всё. Сейчас будет море крови и труп посреди улицы. Люди затаили дыхание и закоченели на месте от такого неожиданного поворота событий. Но здоровая рука шофера одним ударом выбивает "холодное оружие", а повторным - валит на сырую матушку-землю свою "вторую половинку". "Собирай вещи и бегом до мамы!".
  Долго я ещё потом вспоминал увиденное в Николаевке. Женские бои без правил в грязи отдыхают. Позже я частенько наведывался в это село. Сдружился с местными и был у них за своего. Правда, кроме тех случаев, когда происходили конфликты с каменскими. Тогда не существовало понятия "друг". Все делились по месту проживания и дрались между собой беспощадно. Мой сосед, Фёдор "Бедя", старший от меня лет так на восемь, вспоминал, как он со своим товарищем "Грекой" по молодости, то есть до армии, ходили вдвоём в николаевский клуб на разборку с каким-то местным держалой. Как обычно всех "положили", им принесли отступное - ведро креплённого заводского вина, которое они вместе с недавними "врагами" и "раздавили", затягиваясь одной "Беломориной" (папиросы такие по 25 копеек за пачку) на всех. Танцы с местными красавицами в клубе продолжались до утренней зари. На то время ДК в Николаевке - это обычный сарай извне, но внутри переделанный под зрительский зал с небольшим фойе при входе. Впрочем, его метров хватало на веселье для молодёжи в виде танцев под магнитофон на выходные. Отец неоднократно заменял своего товарища и коллегу по работе, местного киномеханика Михайлюченко Николая Ильича, когда тот был в отпуске. А я приезжал смотреть фильмы на велосипеде. Благо, это не очень далеко. Скажу, хоть клуб на вид и сарай, но внутри было достаточно уютно. Я и до сих пор удивляюсь, как там помещалась едва ли не вся Николаевка, когда демонстрировались индийские фильмы?
  Конечно, ДК в Отрадокаменке, по сравнению с николаевским, казался царским дворцом. Костенко Николай Дмитриевич не уставал заботиться о благосостоянии работников совхоза и всячески пытался улучшить условия проживания людей, их досуг. Поэтому в начале 70-х годов на краю села и построили новый современный, на то время, дом культуры. Рядом расположились аптека и музыкальная школа. Через дорогу напротив больничная амбулатория, киоск для продажи книжек, тетрадей, шариковых ручек, а также сельсовет с отделением связи (почта) и сберкасса. В том же здании находился и кабинет участкового милиционера. Ему неоднократно приходилось разруливать дела с малолетками, жаривших сало на "вечном огне", круглосуточно горевшим на революционные и военные праздники. То есть в начале мая и ноября.
  Ох и гонял нас тогда котельщик дядька Лютко, аж пыль столбом подымалась. Как мы боялись его косого взгляда, который был страшен в вечерних сумерках - это не передать словами! Только завидишь одноногого котельщика, так и орёшь во всё горло: "Шуба пацаны!". А взгляд подвыпившего мужичка так и пылает праведным гневом. Ведь его каждый день начальство пилит, чтобы около священного "вечного огня" никого и близко не было! А тут такое кощунство. Подрастающее поколение на нём сало жарит. И ловил "злостных нарушителей социалистической законности" котельщик, отбросив свой костыль прочь. В два счёта прыжками на одной ноге догонял кого-нибудь из пацанов и хватал его за шкирку: "А ну-ка пойдём к твоим родителям!". Паренёк послушно плёлся позади дядька Лютко. Да и куда бежать? В селе все друг друга знают. Так что от судьбы в виде отцовского ремня и многодневной трудотерапии никуда ты не денешься!
  А твой батяня нальёт котельщику пару стаканчиков винца: "Ты не докладывай начальству про выходки моего оболтуса, добро? А с ним я сам разберусь!". "Добро!" - соглашался одноногий Лютко (хоть убей, не помню, как его по имени отчеству) и хромал обратно для несения "почётного караула" возле "вечного огня", который был расположен на территории мемориального комплекса рядом с сельсоветом. Но от его охраны не было никакого толку. Только дядька пойдёт домой ужинать, как "вечный огонь" облепила новая ватага пацанов. Это же какая романтика, посидеть в сумерках в самом центре села возле памятника, когда только отблески "вечного огня" дают возможность в сплошной темноте разглядеть лица своих друзей, пообщаться с ними, поржать с приколов. Дядька Лютко гоняет и может поймать? Ну и что. Кого-то одного схватит, а остальные ноги в руки и айда через деревянные заборы зелёного цвета на территорию детского садика, который расстроился как раз возле ДК и напротив мемориального комплекса. В старых его корпусах и проходило моё "босоногое" детство, вместе с десятками сверстников, под пристальным присмотром наших воспитательниц - Матяш Тамары Сергеевны и Полищук Валентины Михайловны. Эти строения и сейчас находятся на своих местах. Только вот вместо детского смеха раздаются оттуда молитвы верующих односельчан, а впритык с помещением церкви ещё и расселили семьи каменчан. Так и живут там люди, в мире и согласии, как и повелевал нам Всевышний, в самом "сердце" Отрадокаменки. А что? Неплохо устроились. Медицинская амбулатория рядом. Заболели, например, у ребенка зубки. Так к зубному врачу, Салашу Анатолию Андреевичу, который славится далеко за пределами района, долго идти не нужно. И очередь к нему можно с самого утра занять. То же касается и нашего терапевта Кулешова Николая Егоровича. Не смог ты выйти по каким-либо причинам на работу - быстренько к нему открывать больничный. И к детскому врачу очереди выстраиваются. Уважают этого мужика в селе. Ведь все дети Отрадокаменки, и не только моего села, прошли через руки Голева Александра Николаевича. При чём, в прямом смысле.
  А куда же девались детки, если их пристанище отдали под жилые здания и церковь (раньше там были каптёрки для сторожей детсада, да склады с детскими кроватками и матрасами, на которых мы частенько кувыркались с девчонками в перестроечные времена)? Всё просто. Ещё в конце 1979 года (или в самом начале 1980-го, это не так важно) в селе торжественно открыли новый двухэтажный просторный детский сад. Ох и резонанс имело это событие, на всю Украинскую ССР! В Отрадокаменку пожаловали телевизионщики, чтобы на века зафиксировать радостный миг вступления в эксплуатацию такого величественного здания, в котором будет протекать счастливое детство самых молодых граждан Советского Союза (а позже и независимой Украины), когда их родители ударно работают над благоустройством нашей страны. Только вот самим деткам общение с дядями и тетями из телевидения доставило мало радости. Как рассказывал известный на всё село баянист Смиян Владимир Дмитриевич, дочка которого Оля как раз и входила в старшую группу, выбранную для съемок торжественного открытия детсада, детей почти до вечера мучили своими установками гости из области: "Станьте сюда, смотрите туда, ещё один дублик, пожалуйста". И все это ради 15 минут на экране телевизора! Показывала этот праздник открытия по Украинскому телевидению Херсонская гостелерадиокомпания. Лично я по какой-то причине этот сюжет не посмотрел. Зато собственными глазами видел, как ещё долго после официальной сдачи в эксплуатацию детского садика его помещения приводили в надлежащий вид. То есть, был план, утвержденный на самом верху. Его, как всегда, "выполнили-перевыполнили" на 100,001%. Строители отчитались о своих "победах" начальству, а их начальство уже своему начальству. Кто же захочет без денежных премий оставаться? А то, что в СССР уже так повелось, чтобы здания сдавать с большими недоработками и браком - это не страшно. Кто сильно того хочет, тот обустроит свое "гнёздышко" самостоятельно. Что и делали работники детского садика с рабочими совхоза в течение некоторого времени. И взлелеяли таки просто сказочку! Приятно же зайти не только в само здание, но и на территорию! Не верите, приезжайте и сами посмотрите. Недаром в начале 80-х годов каменские строители, маляры, столяры исправляли огрехи залётных "работяг", ох недаром. Детсад вышел просто м-м-м, конфетка!
  Рядом, как грибы после дождя, выросли новые дома, разделив пристанище малышни со строительным двором. Сразу за ним "возникло" величавое здание конторы, хотя и несколько позже. Так родилась новая улица - Ленина, которая и стала центром села. Здесь проводились все торжества, парады и народные гуляния (про которые я вам поведаю в последующих книгах этого опуса).
  Раньше, до начала 70-х годов ХХ столетия, центральной была улица Будённого с клубом как раз посредине села (сейчас там находится частный магазин промышленных товаров). Он ничем не был лучшим от николаевского, разве что более длинный. Рядом располагались склады, магазин (сейчас бар-забегаловка, в простонародье "Баня") и столовая-кафе (ресторан), где на разлив продавалось заводское винцо. Идёт мужчина по утряне на труд. Головушка после вчерашнего делает "Гу!". Ну, какая с него работа? А так бахнул за 20 копеечек пару стаканчиков красненького крепачка и жить хочется, план перевыполнять. По шабашу грех не заглянуть в кафе опять. Сброситься с товарищами, купить графинчик с хорошим винцом плюс классный закусон в виде сальца с хлебом и луком. Вмазать пару двестиграммовых гранчаков. Затянуться шестнадцатикопеечной "Примой". Потом всё повторить, подискутировать относительно политики и работы, ведь после принятия на грудь всех так и тянет доказать окружающим свою компетентность в насущных делах. И оказывается, что всё наше руководство, от Кремля до местных бонз, тупое, необразованное и по уши в коррупции! Повторили по третьему кругу и внимание начинают привлекать буфетчицы и женщины, которые "проплывают" мимо придирчивого взгляда знатоков красоты в окнах кафе. Они неторопливо идут с работы и отождествляются хмельными мужиками с коровами, тёлками и свиноматками. А жены заслуживают в лучшем случае эпитета "змея подколодная", или вот "кобра". После этого домой. Не приведи Господь, благоверная унюхает запашок! Тогда беда! Значит нужно закусить луком. Недаром ведь ученые доказывают, что он полезен для здоровья. Особенно мужского. Когда выпито много, а изо рта спиртным и не пахнет! Всё дух лука перебивает.
  По приходу в своё родное жилище у мужей "змеи" превращаются в "кошечек", "коровы" на "белых лебедей". Это чтобы умаслить слух своих "вторых половинок". А если благоверная скажет хоть слово против, можно и приложиться, так, слегка, по такому родному, уже надоевшему, личику. Хотя не обязательно применять физическую силу. Можно просто погонять бичом вокруг дома. Пусть все видят, кто в доме хозяин! Но не нужно перебарщивать. А то всё может получиться с точностью, да наоборот!
  В это время молодые "тёлки" наводят марафет, одевают свои наилучшие наряды и улицей бредут в резиновых сапогах по грязи после проливного дождя, неся в руках туфельки. Сегодня в клубе будут танцы! В первой половине 60-х годов сельская молодежь "зажигала" под радиолу. Всеми правдами и неправдами доставали виниловые пластинки с модными записями и крутили на аппарате. Правда, на западных исполнителей, типа БИТЛов, или вот Пресли немного раньше, родная отечественная звукозапись не обращала никакого внимания. Мол, такая, с позволения сказать, "музыка", тлетворно влияет на советскую молодёжь, так как разлагает её нравы! Вот и приходилось этой самой молодёжи проявлять чудеса изобретательности, чтобы из динамиков проигрывателей на танцах звучали модные хиты западных исполнителей. В институтах и университетах, чай не даром молодые люди штаны протирали. Кое-что, небось, да и учили. Вот и додумались записывать нужную музыку "на рёбра". А что? Целлулоидных рентгеновских плёнок в любой больничке завались. А договориться с докторами всегда можно. Главное, иметь источник записи, и, конечно же, самодельный резак. Чтобы современной молодёжи стало яснее - сейчас на компьютере эту функцию при прожиге дисков выполняет лазерный луч.
  Так вот, сделали резаком нужные записи и пошли гулять в народ Пресли с БИТЛами, да "Чёрные коты" "У моря, у синего моря". Возьмёшь такую вот "пластиночку", посмотришь на свет - так по берцовым костям и рёбрам можно весь человеческий скелет изучить. Но то пусть медики занимаются такими неблагодарными делами. А молодёжи главное что? Правильно. Им бы танцы до упаду! Поставил пласт на радиолу, накрутил аппарат на полную мощу, и зазвучал на весь зал заводной музон "на рёбрах". Парни с местными красавицами такого жару под эти самые "рёбра" дали, что только пыль столбом! Что и требовалось доказать.
  В то время на танцах в сёлах, и в Отрадокаменке в частности, не сексярили, зато в другом ни в чём не уступали нынешнему поколению. Драки по-пьяне, а чаще через девушек, проходили повсеместно - уж будьте в этом уверены! А какие страсти бушевали на танцевальной площадке и вне её! Впрочем, как и во все времена.
  Летом танцы проходили на улице за клубом, где была (и в настоящий момент есть) достаточно просторная площадка. Мой отец часто приглашал в гости к себе домой друзей с техникума. Они радостно принимали такие предложения. Кому охота торчать на выходных в новокаховской общаге, когда жизнь вокруг так и бурлит. В самом городе сильно то и не порысачишь. Местные вмиг рога пообломают. Лучше уже в Отрадокаменке накатить домашнего винца приготовления тёти Маруси (моей бабушки), которым угощал их мой дед, говоря, что вино - это глюкоза, если не перепивать, конечно.
  Значит настроение отличное, можно идти и знакомиться с сельскими красавицами. Местные ребята вряд ли полезут с кулаками на приезжих пацанов. Они ведь друзья Сашки Костенко, которого в Отрадокаменке все знают и уважают. Без драк, конечно, не обойдётся. Какие же это танцы без разборок? И как всегда, из-за красавиц. Кто-то из молодых людей будет колошматить друг друга, чтобы обратить на себя внимание местных красавиц. Мол, смотрите, какой я Геракл! А кто-то и отстаивать честь своей любимой, про похождения которой снова распускают безосновательные слухи пацаны, получившие от девушки "от ворот поворот". Уже через десяток лет этот "Ромео" с уст своей бывшей жены сразу же после развода узнает, что ещё до их супружества он был "рогат"!
  - А нечего было перед свадьбой вместе спать, - парировала теперь уже свободная разведённая женщина упрёки бывшего законного мужа, - это ж ты всё спешил, мол, давай, давай. Так и нужно было меня от себя далеко не отпускать! А то месяцами в Каменке нету, всё по учёбе где-то пропадает, а мне что, одной куковать. Я ведь живой человек. Ещё и женщина, которой ты же меня и сделал! Внимания и ласки хотела. А тут такие парни клинья ко мне подбивают!
   - И что, было обязательно им давать? - не мог никак понять поведения своей бывшей благоверной наш "Ромео", - мы ведь так любили друг друга! Как ты могла?
  - А нечего было всем рассказывать, что ты уже настоящий мужчина! - сказала, как отрубала, свободная от замужества красавица, хотя и не "первой свежести", - Думаешь, никто не догадался, с кем ты переспал, чтобы им стать?
  Да-а-а. В Отрадокаменке, как и в любом селе, не успеешь в одном конце пукнуть, как в другом скажут, что ты уже наложил в штаны. То есть все про всех знают. Даже о том, про что люди сами про себя и не догадываются! Так что кто на данный момент из девушек занят, а кто свободен - друзьям Сашки Костенко подскажут сами каменские ребята. А так же поведают, кто из них чем дышит, и чем занимается. Местные же крали быстрее поведутся на малознакомых приезжих молодцов, чем на своих вахлаков, ведь настоящие пацаны давно уже "разобраны", то есть нашли себе пару. Дальше обниманцы-зажиманцы-поцелуи почти до утра. Ребята мерзнут в рубашках на коротком рукаве, надев свои пиджачки на хрупкие плечи любимых, и проводят своих зазноб домой, где тех уже поджидают матери со словесной взбучкой. Это в лучшем случае. Но когда встретит отец, то прелести контакта с его солдатским ремнём не обойти. Дальше домашний арест. И будет бедненькая девушка целую неделю находиться под жёстким контролем. Сразу же после школы домой, никаких там киношек и посиделок на скамье с подругами и друзьями. Зато придётся гнуть спину на собственном огороде до вечера, а затем корпеть над домашними заданиями и около плиты, готовя ужин, пока отец не сжалится над своей доченькой и не снимет наказания. А в субботу опять танцы. И опять любовь до утренней зари. И опять арест. Но разве любовь не стоит таких жертв!!!
  У моего отца также была любимая девушка, которая провожала его в ряды вооруженных сил СССР. В те времена служба в армии считалась честью. Кого же комиссовали, или вообще не призывали и за настоящих мужчин не считали. Девушки в сторону таких ребят даже не смотрели. К тому же насмехались. Кому же это понравится? Друг бати, мой крещеный отец, Карпенко Владимир Тихонович, так и говорил, когда его задолбали отсрочками: "Что я, гамбузный?". В конечном итоге и его призвали. Только на три года позже отца. Батя ж проходил службу в ГДР (социалистическая Восточная Германия) в войсках связи, учредив тем самым семейную традицию, ведь и я попал в связисты, и младший брат был в учебке войск связи, но остался там на постоянную службу мотористом.
  После демобилизации в 1966 году отец вернулся на Родину. Домой сразу не поехал, а двинул в Херсон к своей девушке, которая там училась от совхоза. Вот такая вот любовь! Но, как говорится, все когда-то заканчивается. Появился конкурент за место в сердце красавицы. Сашка Костенко оказался третьим лишним. Наверное, его соперник был настойчивее в своих желаниях.
  Отец в том же таки 1966-ом пошел работать в школу, где и встретил свою будущую жену - мою маму. Через год они сочетались законным браком. Кто-то скажет, что в те времена после года знакомства жениться - это слишком быстро. Мол, нужно проверять свои чувства более длительный срок, чтобы они прошли испытание временем, как говорят в народе "Крым и Рим", и только тогда жениться. Ну что ж, это тоже вариант. Хотя не самый лучший. Что плохого, когда взрослые люди, оба уже за 20 лет, решили соединиться узами Гименея после года знакомства? Правильно, ничего. Как и в том, что девушки выскакивали замуж за парней и после более короткого времяпрепровождения вместе. И после месяца знакомства, и даже после недели! Не говорю уже про дни и часы (а такие случаи тоже имели место). Кстати, это касается всех времён без исключения. Разве что во времена Брежнева сельские пары до первой брачной ночи не спали вместе. Естественно, за редким исключением. Но девушки любой эпохи всегда стремились выйти замуж (в основной своей массе, лучше побыстрее) и свить своё семейное гнёздышко, где хватит места и законному мужу с их детьми, и друзьям с разными там гостями, и маме, когда та приедет на недельку месяц погостить. Следовательно, как встретила "принца на белом коне" (хотя спустя годы совместной жизни оказывалось, что это был оптический обман зрения), быстренько прыг сзади и вперёд вместе по жизни.
   Это и не удивительно. Девушка уже созрела. А замужество - это свобода во всем. Замужество - это как пропуск во взрослую жизнь с интимом в первую очередь. Во всяком случае, на первых порах. И пусть старшие люди всячески отмахиваются от этого утверждения руками и говорят, что они женились в высоких целях, как-то - иметь детей. Обычно это так на все сто. Но. В разные годы за стаканчиками веселящих напитков я неоднократно бывал в компаниях с женщинами, старшими за автора этих строчек на 10, 20, 30 лет и больше. Когда у них развязывались языки, и тянуло на откровения, все без исключения признавались, что выходили замуж в основном по любви, но в первую очередь для того, чтобы "чпокаться" и ожидали брачной ночи, как манны небесной. Хотелось попробовать того неизведанного и такого притягивающего "запретного плода". Ведь то было время целомудрия девушек, особенно сельских. Они берегли себя для будущих мужей. Интересно, что и большинство ребят знали, что нужно делать с лицами противоположного пола только из рассказов более опытных мужей. Да что там говорить, когда и в наше время слово "секс" воспринималось хуже мата. Представляете себе картину, когда два неопытных в любовных утехах партнера ложатся вместе в одну постель? Хорошо, когда мужчина уверен в себе. В таких случаях природа подскажет. А если стыдливый, как и его новоиспеченная жена? И будет парнишка краснеть и дрожать от каждого прикосновения к своей второй половинке, когда нужно наоборот, хотя и с лаской, но "разрывать" девушку на ложе любви. Поэтому и не удивляли почти повальные измены сельских замужних красавиц в городах, куда они выезжали на учёбу, или командировки-экскурсии, если они попадали в объятия опытных ловеласов. Только тогда ими познавался настоящий кайф от интима. Дома же с мужем подобное повторить было невозможно, потому что мгновенно последует вопрос: "Где ты этому научилась?". Это также мне известно из рассказов почтенных, в прошлом, женщин, которых сломала жизнь и бросила в объятия "зеленого змия". А фамилий своих сверстниц, "гулявших" в городах и о которых никогда бы такого не подумал, они называли пребольшое количество. Кстати, это относиться не только к Отрадокаменке. Так сказать, это проблема всех сельских красавиц во все века.
  В СССР алкоголь употребляли все слои населения приблизительно от 10 лет и до смертного одра. Бухлом снимали стрессы, заливали горе, пили от счастья и радости. Выпивка была лекарством от скуки, добавляла храбрости, развязывала языки, и ты чувствовал себя расковано в общении с представительницами прекрасного пола и незнакомыми людьми. Вмажешь грамм сто беленькой, и мир кажется намного лучше, чем раньше. Тебе хочется, чтобы так было всегда. Ты пытаешься продолжить радостные мгновения и все добавляешь в себя веселящий "нектар". Не сразу замечаешь, что чем дальше, тем больше входит в тебя водочки. Организм уже привык и требует всё большей и большей дозы.
  Во время общения с "бандитами" ватаги Артура меня вовсе не удивляли их алкогольные "оргии". У братьев Герасименко мама работала на винзаводе. Каждый день домой тетя Галя таскала в сумках мускатное вино. Бывало, что на заводе устраивали генеральный шмон и проверяли всех, кто проходил через проходную. Тогда работники ныкали свои трёхлитровые стеклянные банки, да резиновые грелки на территории завода, а затем посылали за ними своих младших и более ловких родственников и знакомых. Вот тогда Толик с Сергеем и ходили на промысел, прихватив с собой третьего.
  Охранник после обхода зашёл в сторожку. Собаки постоянно на кого-то лают, поэтому не страшно, если учуют чужого на территории завода - сторож никак не отреагирует. Толик влезает на бетонное ограждение и машет рукой - можно начинать. Маленький и юркий Сергей мгновенно "перелетает" через преграду и исчезает в темноте между здоровыми бочками с вином, которые протянулись метров на сто в два ряда. Его нет всего минуту, но она кажется вечностью. Толян начинает нервничать: "Но где же тот "Дуга"? Не дай Бог, собаки сворой наскочат". И вроде бы сглазил. Вместе с Сергеем появляется дворняжка. Сергей остановился, псюр оскалился и зарычал. Дело швах? Как бы не так! Парнишка достает из кармана широких штанин дубликатом бесценного груза здоровенный ломоть "собачьей радости" (была такая дешёвая колбаска). Что, нравится псюра? Так что завидуй гражданину Советского Союза! Пёс моментально сменил свой грозный оскал на подхалимное размахивание хвостом и с аппетитом голодного волка набросился на сладко пахнущую колбасу, которую Серёга забросил далеко в сторону. Значит, есть ещё на всё про всё несколько минут. Три бутылька один за одним перекочевали через руки Толяна на второй конец ограждения в рюкзак третьего помощника. Сергей вскарабкался на ограждение. Мигнул огонёк от фонарика сторожа. Лай своры собак становился все громче и громче. "Шуба!" - и два брата уже во время полета с ограждения начали "бежать", замахав ногами в воздухе, вроде бы крутят велосипедные педали. Третий уже давно надел рюкзак на плечи и с низкого старта рванул в сторону скэли, где поменьше света. Собаки, проскочив через дырки под ограждением, далеко не преследовали нежданных гостей. Только полаяли вдогонку для порядка. "А что? Мы сделали все, что могли! Попробуй догони ворюг! Пока мы четырмя лапами переберём ра-а-з дв-а-а три-и-и четы-ы-ыре - они на своих двух быстро так - раз-два раз-два - только их и видели!". Так что "Гав! Гав!" в темноту и полопотала вся стая к своим мискам продолжать такую приятную прерванную процедуру, как расправа с объедками с людских столов.
  А в это время эти самые люди подросткового возраста лежали на травке в посадке, мучаясь тяжёлой отдышкой: "Та-а-ак, курить нужно бросать!". По пути домой из каждой банки отливалось как минимум пол-литра с добавкой воды из крана. В тот же вечер двестиграммовый гранчак ходил по кругу несовершеннолетних членов артуровой ватаги. Ребята шутили, громко смеялись, шмалили сигареты и заедали вино салом, которое жарили на огне подожженных скатов, вымачивая стекающий жир на хлеб. А дальше страшилки с анекдотами и дикая молодецкая ржачка, которая разносилась далеко над зарослями камыша и отражалась от зеркала замерзшего водного плеса лимана. Лафа. Классно, когда рано утром не нужно идти в школу. У нас зимние каникулы! Добавлю только, что мне на то время было 13 лет, и я один не пил и не курил, Сергею Герасименко - 9, Анатолию Герасименко - уже 10, Артуру - пока ещё 10, Владимиру "Комиссару" - 11. А были же ещё Серёга Валященко-10, Толик Мельник-11, Лёха Гордийчук-10... Да и десятилетние Пашка Логвенко по прозвищу "Качан" (старый мой друг, кстати) с Серёгой "Джвеем" Костенко да совсем малым Витьком Полищуком нередко к артуровой ватаге в землянку наведывались. Если матери, конечно, отпустят. В зимнее время ведь сумерки опускаются на нашу грешную матушку-землю рановато. В четыре часа дня уже темно. И не каждая маман отпустит свою кровиночку из тёплой хаты в холодную ночь, особенно когда вьюга за окном завывает. Да и какие могут быть гульки, когда уроки учить нужно. Только было намылился пацан рвануть в земляку на нашем огороде к весёлой ватаге сверстников, как его уже в коридоре на выходе из дома тормозит мамашин фальцет: "Куда собрался!? Или вам в школе ничего не задавали!?". Вот и приходится ученичку недовольно бурчать себе под нос и стягивать с плеч пальтишко. Но ведь на каникулах уроков на дом не задают! Так что: "Звыняйтэ, мамо, я до хлопцив!", и только паренька и видели! "Чтобы до программы "Время" (а это ровно в 21.00 по Москве - К.А.) дома был! Не то лозинякой пригоню!", - несутся вслед сыночку материнские угрозы. Кстати, некоторые бдительные родители неоднократно грозились "прикрыть притон" у нас в огороде. Но, к пребольшому нашему удовольствию, дальше сотрясаний воздуха дело не доходило. Да и где, скажите, детворе собираться после захода Солнца? В хоккей ночью не сразишься. Да и на коньках по льду ставка в темноте не сильно то и порысачишь. А так скучкуются пацаны в землянке, и, поглядывая, как "вьётся в тесной печурке огонь", под успокаивающее потрескивание поленьев, на которых "смола, как слеза", начинают "правдивые" рассказки. Пока совсем не "про улыбку твою, и глаза". Но всё ещё впереди!
  Зимние каникулы, это не только встреча Нового года и отдых от уроков в школе. Зимние каникулы - это Рождество Христово, или кутья, как в простом народе у нас называли этот праздник. Официально его в СССР не существовало. 6 и 7 января обычный день календаря. Но это только официально. Не знаю как в городах, а в сёлах носили кутью по домам большинство населения. Разве что партийные бонзы и руководители местного пошиба втихаря дома переворачивали пару гранчаков за рождение Иисуса, а на следующий же день на собраниях коллективов совхоза беспощадно критиковали тех, кто ещё не избавился от пережитков прошлого и вместе со своими детьми ходили с вечерей к родственникам и знакомым.
  Мы с братом носили кутью вдвоём. Мама, принципиальная атеистка до мозга костей и коммунист в душе, но без партбилета, дома сама готовила натуральную настоящую кутью из пшеницы, заливала её вкусным компотом из сушек, складировала в большую плетёную сумку подарки родственникам и, вместе с отцом, уже в который раз учили нас, что нужно говорить в гостях. Мы кивали головами, мол, всё поняли и с нетерпением ожидали наступления темноты. Днём носить вечерю - это нонсенс.
  Сумерки. На небе ярко полыхают зори. Погодка что нужно. Вообще не припомню, чтобы на Рождество Христово небесная канцелярия не обеспечила праздничную атмосферу для простых смертных. Значит настроение у нас с братом что надо. Сразу же разрабатывается план, к кому в какую очередь заходить, чтобы не петлять по селу. И побежали два брата до бабушки Маруси, отцовой матери. Только снег рыпел под ногами. Встречаем братьев Герасименко. Они хвалятся, что за час накутьевали уже сто рублей, а ещё не всех обошли. Ничего, у нас больше будет.
  "Батько й маты прыслалы вам вэчэрю!" - произносим скороговоркой в унисон, едва переступив порог дома нашей бабушки. Она нас так и норовит усадить за стол, но нам не терпится обойти всех намеченных по плану людей как можно быстрее. Неродной дед Николай, второй муж бабушки, всё хочет наставить отроков на путь истинный и продолжает нас учить правильной жизни. Тётя Лиля, старшая от меня на четыре с половиной года, кладёт в сумку две бобины (катушки с магнитофонными плёнками) и говорит, что вскоре придет послушать, что я там записал новенького из "Утренней почты". Мы вручаем всем подарки. В свою очередь получаем кучу сладостей и по "червончику" (по 10 рублей). Начало есть. Дальше моя крещёная мать тётя Лида и по "четвертаку" (по 25 рублей) на руки. Азарт полностью овладевает тобой. По плану ещё шесть домов, если не решим зайти к кому-то "левому"...
  Карманы отвисают от веса конфет. Вдвоём едва дотягиваем домой переполненную сладостями сумку. Теперь целый месяц родителям не нужно тратиться на их покупку. Несмотря на усталый вид, мы счастливы. Завтра поедем в Новую Каховку тратить честно заработанные деньги.
  С утра автобус переполнен нашими одногодками. Все друг перед другом хвастаются суммой заработанных "бабок". Мы с братом постоянно проходили отметку в 200 "рваных" (народное название рубля). Отец после Рождества всегда был за то, чтобы деньги от кутьи пополняли семейный бюджет. У него ставка 90 рублей в месяц плюс небольшие премиальные за перевыполнение плана. Мама же имела 180-220. А здесь за день дети "забашляли" её месячную зарплату! "Им ещё рано давать в руки такие деньги! - доказывал свою правоту отец, - мы же и на подарки тратились, и на печенье с конфетами". "Пусть дети позабавятся и отдохнут в городе!" - парировала мать. И мы "отдыхали", забавляясь по полной программе.
  В новокаховский универмаг заходили, как арабские шейхи. С надменным видом обходили все отделения и придирчиво осматривали товар. Прежде всего, выбирали грампластинки. Мы же уже взрослые и дома должна звучать популярная музыка. На Рождество на полки магазинов выбрасывали в большом количестве ходовой товар. Продавцам за два дня можно было выполнить месячный план. Поэтому и приберегали разнообразный дефицит специально на 6 и 7 января. Вот такой в СССР был атеизм. В Бога большинство населения не верит, а Рождество празднуют почти все православные христиане, которые только называются атеистами. В эти дни начальство сурово не карало своих рабочих за опоздание и даже к прогулам подчинённых относилось снисходительно. Хотя это не касалось злостных прогульщиков. Тем, что Рождество, что День Победы, что день взятия Бастилии или рыбака, всё равно. Была бы причина выпить и погулять.
  В учеников причина гулять на Рождественские праздники была уважительной. Каникулы! Мы же ещё дети, хотя считаем себя взрослыми. А как же. За свои деньги покупаем всё, что нам заблагорассудится. После генерального "обноса" универмага быстренько, с переполненными сумками, в ЧШ (шашлычная - чебуречная), что на набережной улице в парке отдыха. Выбор товаров требует такого напряга нервной системы и концентрации мозга, что нужна их подзарядка. Шашлыки с гарниром за 50 копеек и пару чебуреков по 18 запиваются сладким кофе за 5. Желудки переполнены, аж булькает в животе. Теперь можно подумать и о развлечениях.
  В Доме Культуры по той же набережной в зале игральных автоматов встречаем почти всех односельчан. Это хорошо. Местные не будут дорываться. А то им всё денег не хватает и они "просят" "бабло" у селюков. Наверное, их родители мало зарабатывают и живут они впроголодь, раз только и "пасут", чтобы кто-то из "деревенских быков" отбился от своего "стада". Тогда толпою можно с него срубить "капусты" (денег) и снова ожидать очередную жертву. До конца дня смотришь, как минимум по "четвертаку" (25 рублей) заработали. В милицию никто обращаться не будет, потому что в западло. Да и харю "быка" могут запомнить. Тогда в Новую Каховку без старших хоть не приезжай. Рано, или поздно - столкнёшься со своим обидчиком. А тогда молись Всевышнему...
  Мы не дураки. Знаем о коварстве городских. Поэтому и выходим по потребности на улицу кучками. Как минимум по три-четыре человека. А если всё же пристанут местные, не долго и остальных свистнуть. Хотя о плохом мы не думаем. Размениваем рубли на кучу монеток по 15 копеек и вперед в волшебный мир игральных автоматов, где ты можешь быть и гонщиком, и простым водителем на трассе, охотником на сафари и снайпером в тире. Можешь выполнять задание правительства по потоплению вражеских кораблей на субмарине, а можешь испытать счастья на подъеме разнообразных призов краном из стеклянного купола. Если не везёт, и ты начинаешь злиться, можно снять своё раздражение и ускакать от него на лошадке, или умчаться на автомобиле за 10 копеек. Для успокоения души немножко подрыгался на детских аттракционах, нервное напряжение спало и ты опять готов к новым испытаниям. Уверенно берешь в руки руль "авто" на "взрослом" игровом автомате и вперёд на трассу! Теперь я всем покажу, чего на самом деле стою!
  В сумерках всей ватагой возвращаемся на остановку автобуса. Ещё остались деньги? Тогда заходите, пожалуйста, в спортивный магазин, который расположен как раз напротив. Там всегда хватает разнообразного товара для настоящих пацанов! И вот уже сумка пополняется маленьким туристическим топориком в чехле, комплектом игры в настольный теннис и бадминтоном. Артур прикупил себе пару красивых спортивных медалей. А что, деньги же оставались. Для чего мелочь везти домой. Что там можно купить?
  Вовка "Комиссар" покупает новые кеды с шипами по 12 рублей и очень радуется по этому поводу. Будет теперь в чем рысачить перед девушками. Ничего, что зима. Красота всегда требовала жертв! И в невероятную жару, и в сильный холод, на рыбалку и уроки, на праздники и будни наш Володя носил кеды. Нет, он не был спортсменом. Напротив, за просоленных сушеных лещей или тараньку, брал в больничной амбулатории справки о болезнях, несовместимыми с уроками физкультуры. Поэтому на них он очень редкий гость. А когда уже приходилось присутствовать на физ-ре, то только смотрел, как его одноклассники потеют и перепрыгивают через "козла", тихонько обзывая Вову таким же прозвищем, или помогал физруку разослать маты и подметал спортзал после урока. Зато он всегда выставлял на всеобщий обзор то, что прикрывало его носки с характерным устойчивым запахом пота и муляки из Гниловода (название затоки в днепровских плавнях). Просто ему очень нравилась лёгкая и красивая, как ему казалось, спортивная обувка - кеды. А ещё когда они украшены блесками из рыбной чешуи после "ночного дозора" в днепровских плавнях, так вообще нищак. Пусть все видят, что Вова Кириченко у нас настоящий рыбак!
   Владимир и сейчас не выдерживает, снимает старую обувь и надевает обновку. С почтенным видом подходит к нашей ватаге: "Посмотрите, что я купил!". "Да что там смотреть. Опять вместо ботинок кеды купил" - отмахнулся Толик Герасименко. "Вовка, зима же, холодно! - удивлялся Артур - замёрзнешь!". "Зато красиво - не мог нарадоваться на новую обувь парнишка, - а посмотрите только, какие шипы!". "Вот тебе старый задаст. Будешь вокруг дома круги нарезать "красиво". Как раз шипы испытаешь" - засмеялся Сергей "Гера". "Это точно!" - мрачно ответил Володя. Хотя к родительскому силовому воспитанию он уже давно привык. Как говорится "Каждый день нарывался на ремень".
  Автобуса долго ожидать не пришлось. Если даже ты опаздывал на рейс и видел только корму отбывающего транспорта, можно было сильно не переживать. Ведь днём через каждых 15-20 минут появлялся на горизонте знакомый силуэт ПАЗика с Кажаном Иван Ивановичем за рулем. Так что с выездом в Новую Каховку, также как и с отъездом оттуда, не было никаких проблем. Вот и сейчас в сумерках мы ещё из-за поворота увидели свет фар и бортовые огоньки, которые очерчивали такой родной до боли силуэт автобуса. Заваливаем всей ватагою во внутрь, 15 копеек за проезд и занимаем наши любимые места в "хвосте" салона. Теперь можно похвастаться своими покупками и рассказать, кто как кутьевал. Оказалось, что один наш знакомый, на год младше от меня, на спор с одноклассниками понёс рождественскую вечерю к директору школы. Тот не закатывал скандалов. Нет. Спокойно одарил парнишку рубликом, а после каникул встретил его на пороге нашей сельской "альма-матер" и тихонько послал за родителями. Это же неслыханное дело! Коммунисту, в прошлом замполиту на зоне, а главное, атеисту, какой-то сопляк приносит кутью! Значит, классный руководитель не проводит среди своих учеников бесед относительно вреда, который приносит религия для простых людей. Она же опиум для народа! А родители куда смотрят? Их сын одурманен религией и с головой у него не всё в порядке, раз отважился на такой неслыханный кричащий поступок! Теперь будет наш "шеф" советовать родителям штрафника проверить своего сына у психиатра. Но когда узнает о споре между ребятами, скажет: "Пороть его нужно, чтобы выбить всю дурь из головы!". Отец пацана последует советам директора школы: "Сейчас я верну твои мозги из задницы в голову!". И трескалась кожа у парнишки от сильных ударов ремнём. А в голове накапливалась злоба. "Ну я ещё сделаю дерику весёлую жизнь!".
  Не только директор, но и все учителя пытались держать учеников в "ежовых рукавицах". Конечно, своих педагогов дети уважали, но при первой же возможности делали им мелкие пакости. В ночь с 13 на 14 января старый Новый год. В селе аврал. По Отрадокаменке ходят толпы "разбойников" ученического возраста и снимают калитки. Дедушки около своих дворов до утра заступают на ночное дежурство с берданками и зарядом соли. В школе некоторое время внедряли патрули из старшеклассников, которые пытались не допустить подобного безобразия. Но из года в год утром 14 января все деревья около школы были увешаны учительскими калитками, как новогодние ёлки игрушками. На большой перемене пострадавшие от народных обычаев педагоги посылали со своих классов самых ловких ребят снять личное имущество с деревьев. И выходило так, что кто калитки ночью цеплял на ветки, тот и снимал их днём. Это еще хорошо, когда калитки находились на территории школы. Бывало, что обнаруживали их в камышах через определённое время. И это ещё хорошо, когда обнаруживали.
  Конечно, руководство не только школы, но и совхоза, пытались бороться с подобным "бзиком" населения. Но что здесь поделаешь? Так уже повелось с давних времён, что в новогоднюю ночь по старому юлианскому календарю ребята снимали у своих невест калитки, показывая, таким образом, свою любовь к красавицам. А если девушка изменяла своей любви и бросала жениха ради другого, пацанчик имел все права измазать ворота бывшей невесты дёгтем. Для девушек, а особенно для женщин, это было позором на всю округу. В наше время ворота разве что пытались снять, но ничем не вымазывали, хотя обидные надписи на них оставляли не один раз. И вовсе не нужно было ожидать старого Нового года, как и необязательно снимать калитки исключительно только у своих любимых и невест.
  Как только начиналась очередная учебная четверть, так и возобновлялась "война" между педагогическим коллективом и неограниченным ученическим контингентом при поддержке родительского десанта, который во время авралов своих отпрысков внезапно высаживался в помещение школы и захватывал отдельные кабинеты, удерживая в "заложниках" учителей, которые "оскорбили" их "вундеркинда". "Объясните, почему Вы моему ребенку поставили "4"?". "Потому что на "5" она не ответила". "Неправда. Моя бедненькая дочка (или сын) вчера весь вечер ваш предмет зубрила. Даже телевизор не смотрела и гулять не ходила!". И попробуй доказать таким родителям, что учить дома - это одно, а отвечать на уроке - совсем другое. А в это время ученик с таким невинным лицом и честными честными глазами слушает эту перепалку, едва сдерживая улыбку. Вместо уроков он "изучал" приключенческий роман, прикрыв его учебником. А родители, посматривая на свое чадо, не могли нарадоваться: "Какой умный у нас ребёнок подрастает! Не оторвешь от науки! Наверняка будет гением!". А тут такой конфуз. Отличник получает "4", а не наивысшую оценку! Это учитель относится предвзято к ученику, который знает больше за него! Иного объяснения просто не существует! И захватывает родительский "спецназ" (хотя можно это слово в кавычки и не брать) школьные кабинеты, чтобы показать педагогам свою решительность в отстаивании "справедливости". "Я этого так не оставлю! Я доберусь до наивысших инстанций, до самого министра образования дойду!". И доходили ... до кабинета директора школы. Тот умело гасил в родительских сердцах огонь возмущения, обещая взять всё под свой личный контроль.
  Да что там отличники с ударниками, когда даже отстающие ученики имели свои претензии к учителям. Надоест такому лоботрясу получать по мягкому месту родительским ремнём за прогулы, дебоши и отставания по школьным предметам. Поэтому раз в году и откроет "настоящий пацан" учебник на заданной домой теме. На следующий день он с большой обидой будет рассказывать своим старикам, что учил, а ему влепили "трояк", или вовсе не вызвали к доске. На классных родительских собраниях возмущению домочадцев не будет пределов. Почему не вызвали, почему в журнале напротив фамилии их ребенка стоит "3", а не "5", или хотя бы "4"? И никакие объяснения классных руководителей, когда он рассказывает о плохом поведении и не надлежащем внимании учеников на уроках, не действуют. "Мы сами проверяли своих детей дома! Они прекрасно отвечали!", или "Мой сынок не мог так себя вести, потому что не мог!". И с превеликим удивлением все вокруг, из восхвалений мамочек, конечно, узнают, что её Вася, или Катя, ну такие умные, такие умные, что с полуслова хватают всё новое буквально на лету, поэтому им и не нужно каждый день "грызть гранит науки" и зубрить в своё свободное время учебники. А раз так, то в плохой успеваемости виноваты учителя, потому что плохо раскрыли тему на прошлом уроке. А невнимательность учеников объясняется очень просто. При объяснении нового материала дети откровенно скучают, или откровенно игнорируют учителя и бесятся, вроде бы с цепи сорвались. Значит, педагог не смог заинтересовать класс своим предметом. Знакомые ситуации, не так ли? Особенно для современных сельских школ.
  Конечно, подобное случалось и в "застойные" времена, но очень редко. В те годы родители понимали педагогов и всегда их поддерживали, как морально, так и физически. Помогали всем, чем могли - от ремонта в классе до финансовых вливаний на нужды класса. Если у классного руководителя были непонятки с учениками - родители устраивали дежурство на уроках. Одно их присутствие за партой действовало на нарушителей дисциплины в классе успокаивающе. Теперь уже не скажешь, что учителя на тебя зря наговаривают, или относятся предвзято. Да и попробовал бы ты дома обвинить в чём-то кого-то из педагогов, это как минимум час в углу, а максимум... будешь долго потирать ладонями то место, на котором сидишь. И не дай Боже будет замечание в твоём дневнике! Тогда к родительскому дому лучше вообще не потыкаться. "Отец меня убьёт!" - говорили в таком случае мои товарищи.
  По роду своей деятельности я некоторое время работал учителем истории в нескольких школах Бериславского района Херсонской области уже в ХХI веке (не скажу, что хорошо справлялся со своими обязанностями, но всё же). Нравы школьной жизни на селе кардинально изменились. Я с большим удивлением отметил, что во всех неурядицах всегда виноваты учителя. На ученика даже повысить голос - значит нанести ему психологическую травму. О подзатыльниках и тому подобное вообще молчу. Прибегают родители и доказывают, что ты едва ли не покалечил их такого славного киндера. Они совсем не хотят слушать о нарушениях поведения их сынками, а особенно дочками. Ещё обратил внимание на учительских любимцев, которым низкую оценку поставить было преступлением. Как это так. Она, или он, отличники, или идут на медаль! Так что, пожалуйста, оценивайте гордость нашей школы, как и все ваши коллеги, наивысшими баллами. А вот этому хулигану не вздумайте ставить хорошие отметки, потому что он двоечник и из неблагополучной семьи. А на самом деле выясняется, что парнишка достаточно сообразителен и хочет знать больше. Но на ученике висит негативный ярлык и никто не хочет тратить на него свое драгоценное время, особенно после уроков. В три часа дня в помещении сельской школы можно встретить разве что только уборщицу. Да и то не факт. Конечно, исключения бывают, когда классные руководители перед праздниками репетируют со своими детьми конкурсные программы. Меня очень удивляло, что на такие музыкально-хореографические тренировки учеников освобождали от уроков, не спрашивая разрешения в учителя. Многим нужно было исправлять свои негативные оценки на позитив, а их просто нет в классе! По окончании четверти руководство школы вызывает тебя на разбор полётов именно по этому поводу. "Почему по вашему предмету низкие оценки у передовых учеников нашей школы, а у двоечника и хулигана высокая?". Объяснение, что нужно чаще посещать занятия и просто учить заданный материал дома, а не перед уроком, не доходят до ушей начальства. "Почему же другие педагоги не могут нахвалиться нашими отличниками? Конечно, вы не местный и не можете хорошо знать этих детей. А мы их ведём с первого класса. Они растут у нас на глазах! Поэтому нам хорошо известен потенциал всех учеников! Так что, глубокоуважаемый Александр Александрович, исправляйтесь!". Вот так. Заканчивай баламутить наше болото, такое спокойное и уравновешенное, и выставляй высокие оценки нужным школьникам. Естественно авансом. Они позже догонят программу. А не то...
  Вспоминаю свою маму во времена её работы в родной средней школе села Отрадокаменка. Такая себе "железная леди", которая всегда поступает по справедливости и ни на йоту не отступает от своих жизненных принципов. Как она боролась за своих учеников! Ходила домой к отстающим и нарушителям дисциплины на "чай". После таких посещений ученик смотрел волком на своего классного руководителя, но "брался за голову". Мать возвращалась домой со школы в девять часов вечера, потому что была на дополнительных бесплатных занятиях, которых не было в планах. Потом написание конспектов и уже за полночь ложилась спать, чтобы подняться в пять утра, сварить своей семье покушать, дописать конспекты, привести себя в порядок и опять по тому же кругу. В сёлах почти все учителя имели такой распорядок жизни. Попробуйте его выдержать. Сейчас это кажется невозможным, как и мелкие физические наказания, которые применялись учителями к небрежным ученикам.
  Урок географии в нашем классе. Классный руководитель, Мурас Владимир Дмитриевич, сидя за столом, неторопливо объясняет новую тему. Сашка Федулов за последней партой никак не может угомониться и все стреляет моделькой, одетой на два пальца, по девочкам. Те хватаются за головы после попадания в них завернутой в трубочку бумаги и раз за разом поворачиваются, выражая свое недовольство. Учителю уже поднадоело предупреждать нарушителя дисциплины - со стороны последнего ноль реакции. Владимир Дмитриевич, не прерывая своей лекции и не изменяя интонации, неторопливо поднимается с места. Он, как бы по ходу рассказа, подходит к доске и становится спиной к классу. Всё спокойно. И здесь следует резкий и точный бросок мокрой тряпкой в лицо Сане. Все ахнули от неожиданности. "Понятно за что?". Кивок в ответ. "Положи школьный инвентарь на его место и "оружие" мне на стол". И всё это таким спокойным тоном, вроде бы ничего и не случилось. Мой товарищ, потупив голову, выполняет "ненавязчивую просьбу" классного руководителя. Лучше так, чем замечание в дневник. Вырвать листы нереально, они прономерованы. Вот и думай, как подделать подпись матери. Отдельные разумники заводили по два дневника. Одни носили на замечание о нарушениях поведения и плохие отметки, другие - на позитив. Учителя быстро раскусывали такие хитрости. Троечник получает "5" и с большой радостью несет дневник для выставления там хорошей оценки. "А где же "двойки" с моими замечаниями?" - интересуется педагог. Ответа нет. Теперь новатора дома ожидает крупный разбор залетов в сельской "альма-матер", после которых так и хочется отомстить учителю за поруганную мужскую гордость.
  На село опустились сумерки. Только какое-то безразличное сияние Луны указывает дорогу к нужному дому, где проживает твой "обидчик". Неужели нельзя было в классе разобраться? Для чего ещё было замечание в дневник писать и передавать его отцу через отличницу-одноклассницу? Такую на запугаешь. Сразу сдаст и родителям, как своим, так и твоим, плюс донос в школьную администрацию. Тогда будет ещё хуже. Ничего, в своё время разберёмся и с ней.
  А пока что ты со своими друзьями, которые также не раз страдали от подобных средств влияния педагогов на улучшение поведения и успеваемости учеников, старательно проводишь рекогносцировку местности вокруг нужного здания. С одного окна падает синеватый свет, значит гостиная, потому что смотрят телевизор. В настоящий момент УТ транслирует интересный фильм. А вот в этой комнате горит яркий свет электролампочки, стопроцентно классная руководительница в тишине конспекты пишет. Сейчас мы тебе устроим покой и душевное равновесие! Вытягиваешь из кармана ранее приготовленное "оружие" - массивную картофелину со вставленным гвоздем, за шляпку которого привязана шелковая нить с коротким и длинным концами. Все делается быстро и просто. Перескакиваешь через деревянный забор, кнопкой закрепляешь на оконной раме короткий конец нити и, не выпуская другой, длинный, из руки, перебегаешь с друзьями на противоположную сторону улицы. Сейчас начнется террор. Нервы напряжены, как у воинов вермахта в четыре часа утра 22 июня 1941 года перед нападением на СССР. Была, не была. Вперед! Ты плавно дёргаешь за нить, то есть делаешь учителю "тилим-бом", и картофелина бухает в деревянную оконную раму. Её не видно из окна и практически невозможно выяснить причину периодического стука. Это если хочешь подразнить человека и заставить его нервничать. Если же хочешь нанести материальный убыток, то пристраивай картофель побольше размерами для ударов в оконное стекло, чтобы его разбить. Доказать же чью-либо вину фактически невозможно. В случае шухера ребята бегают на зависть олимпийским чемпионам, "линяют" от опасности мгновенно, как привидения. А пострадавший после таких стуков всё думает, случайно ли, не призрак какой-то завелся в доме? Никого же за окном нет. Даже если притаиться и стоять на стороже рядом за шторкой.
  Стук. Хозяин сразу выглядывает в окно, и только тёмная пустота вокруг. Включает на улицу свет, но только деревья рядом с домом отбрасывают свою тень на дорогу. Вроде бы всё успокоилось. Свет погас. Опять в окно гуп, гуп, гуп. Мужчина не выдерживает и выбегает с топором, или просто с дрыном, во двор, к окну. Оттуда слышится его отборный мат. Хозяин здания нащупал в темноте нить, по которой и переходит через дорогу. Никого вокруг нет. Даже не было видно, как кто-то убегал. На противоположной стороне улицы около привязанной за небольшой куст шелковой нити мужичок находит лист бумаги, на котором нарисована громадная дуля и написаны слова, которые он только что выкрикивал в адрес неизвестных нарушителей его семейного покоя. Жена перенервничала, а, следовательно, у неё опять разболится головушка и она в который уже раз откажется от выполнения своих супружеских обязанностей. "Вот узнать бы кто эти паршивцы! - думал мужичок, - я бы так этих негодяев испугал, что всю жизнь бы их била нервная лихорадка только при одном моем виде!".
  Именно в это время наше дорогое ЦК и Политбюро как раз и тряслось в нервной лихорадке. Шла скрытая борьба за власть. Всеми любимый Леонид Ильич уже едва шамкал губами, когда читал из кипы бумаг на внеочередных съездах дежурного созыва свои шедевральные доклады, которые нам, простым советским ученикам, полностью зачитывали после уроков. Это было настоящей каторгой, как для детей, так и для взрослых. Учителя читали быстро, как только они могут, потому что мыслями были уже в кругу своей семьи. Муж придёт с работы, а в кастрюлях пусто, или продукты уже замёрзли в холодильнике и некому разогреть приготовленный утром ужин. Голодные детишки пришли с детсада и плачут, где же наша мама? А их старшие братья и сестры слушают в школе "гениальную" писанину Брежнева. Если не очередной доклад на наивысшем уровне, то "эпохальные" творения советской литературы, как то - "Малая земля", "Возрождение" и "Целина". И слава Всевышнему, что щелкопёры, которые написали эти книги вместо нашего такого родного генсека, смилостивились над всем советским народом и вместили его воспоминания в тонкие брошюры с мягким переплётом. А то бы от биографии нашего кормчего поехала бы не одна "крыша". Она и так "протекала", когда от старшеклассников требовали учить из брежневской трилогии большие отрывки наизусть. Так что моим одногодкам, в какой-то степени, повезло, когда осенью 1982 года изменилось руководство СССР.
  А пока что классные руководители зачитывали доклад и доводили до нашего ума основные его тезисы. Отличники и ударники с умным выражением лица всем своим видом показывали, что они полны внимания и прекрасно понимают текущие задания партии и правительства, поставленные перед нашим народом. Отстающие понурили головы на парты и откровенно спали. Быстрее бы домой, наскоро перекусить и вперёд на улицу к своим товарищам дурачиться. Ведь детство, как и юность с молодостью, в жизни бывают только раз. Наконец учитель, заплетаясь языком от скорости чтения и количества страниц такого ненавистного доклада, заканчивает, и, глубоко выдохнув воздух, с большим облегчением произносит "Вы свободны!". С выкриками "Ура!" мы вылетаем из душного класса и вливаемся в могучий ученический поток, который выплывает изо всех помещений школы и несет нас к выходу. Громадная пацанячья толпа моментально разделяется на кучки и исчезает каждая в своём направлении. Девушки выходят с чувством собственного достоинства. Такие себе красавицы - недотроги с каменным выражением лица, которые неторопливо расходятся по домам, весело щебеча с подругами за пределами двора сельской "альма-матер". Спустя некоторое время за ними на пороге школы появляются почтенные педагоги с сумками в одной руке и тетрадями для проверки в другой. На кое-кого из них, после прочтения очередного доклада Леонида Ильича перед классом, дома ожидают очередные разборки со своей второй "половинкой", который уже успел зарядиться с товарищами по работе сорокоградусной и пришла (вторая половинка) в своё жилище закусить выпитое. А кушать то и нечего, посуда пустая, жена отсутствует. "Куда же это годится, скажите люди добрые? Говорил мне отец: "Не женись на училке!", а я, балбес, не послушался!". То же чувствуют и женщины, у которых мужья выбрали педагогическую стезю. Все представители сильного пола, независимо от профессии, в то время снимали нервное напряжение, которое накопилось за день, одинаково - алкоголем. Отсюда вывод учителям - связывайте свою жизнь с ровней себе, или с теми, кто понимает ваши условия труда. По крайней мере - супруги поймут один одного.
  Вряд ли высшее руководство Советского Союза в 1982 году вникало в условия труда простых рабочих, их быт и проблемы. Хлеб, масло и дешёвая колбаса есть? Есть. Так чего же вам ещё нужно? Больше алкоголя? Пожалуйста! Только цены постепенно поднимались. Хотя на продукты первоочередного потребления они были стабильными. Впрочем, как и на сигареты. Наверное, в них также нуждались простые люди в первую очередь. Какое там здоровье нации! Как зайдёшь в магазин, так сразу и бросаются в глаза разноцветные пачки сигарет, выстроенные в один ряд на полке. "Охотничьи" - 8 копеек, "Прима" - 16, "Памир" - 12, "Ватра" - 25, "Золотой пляж" - 40, импорт из Болгарии (" Интер", "Стюардесса", "Ту-134" и другие) - 50, "Столичные" - 60. В городах можно было без проблем прикупить "Югославию" за 80 копеек, "Элегию" за карбованец и с проблемами "Мальборо" кишиневской табачной фабрики за руб пятьдесят. А вот разными там фирменными "Кэмелами", теми же натуральными "Мальборо", "Ронхилами", или "Пел Мелами" возможно было отовариться только у фарцовщиков, которых в наших местах и близко не было, как и "Берёзок". Разве что в херсонский "Альбатрос" махнуть. Но где ты достанешь боны, чеки, или валюту? За которую ещё и прикрыть могут! И не на один год.
  Поэтому люди и держались за власть со всеми привилегиями обеими руками, пытаясь подняться все выше и выше в партийной иерархии. Кому же хочется стоять в очередях и получать копейки за выполненную грязную тяжёлую работу? Лучше быть ближе к элите, особенно партийной. А на самой верхушке нашего политического Олимпа шла борьба за власть не на жизнь, а на смерть. Всем уже в начале 1982 года было понятно, что Брежнев долго не протянет и вот-вот завернётся. Стране и партии нужен новый руководитель. "Старая гвардия" вовсе не хотела сдавать завоеванные годами позиции и видела очередным генсеком Суслова, который уже давно прибрал все рычаги верховной власти к своим рукам. Недаром же его за глаза называли "красным инквизиторством". Этого мужчину уже давно не интересовали женщины. А раз он не по "этим делам", значит всю свою энергию и внимание уделит только политике и не оставит старых товарищей в беде.
  Другое могучее течение в коммунистической партии СССР видело на вершине власти КаГэБиста Андропова. Вот кто сможет навести порядок и взбудоражить стариковское "болото" в Политбюро и ЦК. Давно уже время приструнить заевшихся руководителей всех рангов, и дисциплинировать простых людей. "Красного инквизитора" Суслова сторонники изменений во внутренней политике иначе, чем "засушенный аскет" и не называли, но побаивались его. Очень уж много своих людей у него было расставлено на руководящие должности во всех ведомствах. Поэтому потихоньку втихаря, под разными предлогами, Андропов их заменял своими проверенными кадрами, которые прошли хорошую школу КГБ, милиции и внутренних войск.
  В январе 1982 года политический бомонд СССР всколыхнуло громкое дело с крадеными бриллиантами, в котором была замешенная родная дочь нашего генсека Галина Брежнева. У нее на квартире проводится обыск. Неслыханный случай и наглость по тем временам! Это был прямой и ощутимый удар по "старой гвардии". Мол, смотрите, нам и сам Брежнев не указ! Так что, "дедуганы" из Политбюро, готовьтесь к большому шмону. Кто воровал, тот будет сидеть в тюрьмах, а не в кремлевских креслах! В ходе расследования погибает Цвигун, высокопоставленный чиновник силовых структур и ставленник Брежнева - Суслова. Он покончил жизнь самоубийством, хотя шёпотом все говорили, что ему помогли покинуть наш суетный мир. Каким же будет ответ "стариков"? И здесь, как нельзя вовремя, "скоропостижно скончался" сам "инквизитор" Суслов. Не творить уже "засушенному Гераклу" свои "подвиги". Всё. Финита ля комедия. В стане сторонников Андропова торжествуют. Теперь уже не долго осталось ждать. Кремлёвские врачи докладывают о критическом состоянии здоровья первого человека страны.
   Так в наши окна, как тот тилим-бом, стучали большие изменения. А мы, как и та учительница, выглядывали в окно, ничего нового не замечали и не знали, что же оно там происходит на верхушке государственной власти. Да и как тут заметишь? То же небо, та же дорога и те же заборы в ночной тишине села. Всё как всегда. А на горизонте уже проблескивали первые лучи коренных перемен. Простой народ хотел жить лучше, но в стабильной стране. Поэтому для многих людей лучи перемен казались такими привлекательными, что они с радостью приветствовали их восхождение. Когда же солнце поднялось в зенит и высушило все надежды народа на лучшее, начали вспоминать не злым тихим словом такую спокойную и стабильную ночь с её темнотой. Как говорил мой отец: "Люди плакали, когда умер Сталин, будут плакать и при смерти Брежнева". Забегая наперед, скажу, что никто из простого народа по поводу кончины творца "застоя" особенно не переживал. На что отец парировал: "Не плачут, потому что дураки. Они ещё пожалеют об этом, и будут вспоминать Лёню с добром". Ну что же. Мой отец хотя и не провидец, но оказался прав. Люди его поколения и до сих пор вспоминая те времена, говорят: "Вот бы вернуться в "застой" хоть на часик!".
  Как раз на закате "застоя" и начал своё восхождение к вершинам всемирного признания советский футбол. После сплошного позора во второй половине 70-х годов ХХ века, национальная сборная под руководством Константина Ивановича Бескова (тренер московского "Спартака") при непосредственной помощи Ахалкаци ("Динамо" Тбилиси) и Лобановского ("Динамо" Киев), громили всех соперников, как в товарищеских играх, так и в официальных матчах. Лично я тогда ещё не видел игру нашей националки. А очень хотелось. Но что поделаешь. Зима. Межсезонье. Поэтому я не пропускал ни одного футбольного обозрения по ЦТ (центральное телевидение) и зачитывал "Советский спорт" до дыр. А там постоянно восхваляли доморощенных "звёзд" - Блохина, Кипиани, Шенгелия, Дараселия, Буряка, Демьяненко, Гаврилова, Дасаева, Бессонова, Оганесяна, Андреева, Суслопарова... Читаешь и думаешь - вот наши наведут фурор на чемпионате мира в Испании! Да с таким составом и бразильцы не страшны, где что не имя, то "мега star" - Зико, Фалькао, Сократес, Тониньо Серезо, Жуниор, Сержиньо, Эдер... И вот эти ребята с нами оказались в одной группе. Да мы их на немецкий крест порвём! На "Маракане" более слабым составом, без "Блохи" и Кипиани, 2:1 их сделали два года тому назад. А теперь и подавно!
  Да-а-а. Тогда никто не ожидал от советской команды победы. 15 июня 1980 года бразильцы решили провести товарищескую игру в честь 30-летия со дня открытия самого вместительного стадиона мира "Маракана" и десятилетия победы их сборной на IХ чемпионате мира, третьей по счёту. Хозяева праздника изготовили роскошный кубок за 30 тысяч долларов (по тем временам большая сумма) и пригласили для спарринга сборную СССР. Почему? Именно в эти сроки самые сильные команды "старого мира" были задействованы на первенстве Европы, куда советские футболисты не попали. Значит, в какой-то мере нашим повезло, что именно им выпала такая честь. Для Бескова это был отличный шанс проверить боеспособность своей команды за месяц перед стартом московской олимпиады с очень сильным соперником.
  "Советская сборная не везёт в Бразилию своих суперфутболистов (намёк на Блохина с Кипиани и Шенгелия с Гуцаевым - К.А.). Прибудет всего-навсего олимпийская команда, которая не будет оказывать сопротивления бразильцам, даже применяя метод глубокой обороны" - писала газета "Глоба". Ага. Как бы не так! Где ж так глубоко защищались!? Хотя некуда правды девать, в первые полчаса хозяева поля буквально задавили нашу команду. Как позже вспоминал автор одного из голов в ворота тогда еще тетракампеонов, Фёдор Черенков: "Больше половины первого тайма бразильцы делали с нами всё что хотели. Здесь такое закрутилось! На 22-й минуте гол нам забил Нуньес, а ещё через шесть минут судья назначил пенальти в наши ворота...". Которое "успешно" пробил широко известный Зико. Вратарь Дасаев угадал направление удара, но большой мастер запустил мяч аккурат впритирку со стойкой. Только мимо ворот. Советские футболисты не верят своему счастью. Ведь второй пропущенный гол означал бы поражение. И без вопросов. А так ещё до перерыва спартаковец Федя Черенков сравнивает счет, а "вояка" из Ростова Сергей Андреев заколачивает головой второй мяч в ворота Раула. Бразильскому голкиперу только и осталось, что развести руками. Ну что же. Сработало старое футбольное правило: "Не забиваешь ты - забивают тебе!".
  Во второй половине встречи бразильцы давили, давили. Давили, давили... А нашим не привыкать отстаивать свои владения по принципу "кто выше бьёт, тот лучше играет!". Счет 2:1 в пользу советской команды не изменился до финального свистка. Бразильские футболисты покинули поле под недовольный свист 130 тысяч (!) своих болельщиков на "Маракане", а сборная СССР одержала свою единственную победу во встречах с "волшебниками мяча". Местные газеты так и писали: "Советские футболисты достигли того, что в течение двадцати двух лет казалось несбыточной мечтой, - победили сборную Бразилию". Сам Жоао Авеланж, тогдашний президент ФИФА и бразилец по национальности, отмечал: "Советские футболисты продемонстрировали бразильским любителям футбола отличную игру!". Так что Бескову нужно в Москве памятник по такому случаю установить. Еще неизвестно когда кто-то из сборных из просторов бывшего Союза накажет бразильцев, пусть даже и в товарищеской встрече.
  Ну а тогда, 15 июня 1980 года, бразильцам пришлось таки отдать гостям громадный кубок за 30 тысяч "зелёных", который специально изготовили к этой игре, с надписью "Победителю матча Бразилия-СССР" с тремя богинями Нике вокруг основания и с большим футбольным мячом наверху. Конечно, хозяева поля были уверены, что это произведение искусства останется дома, в Бразилии. Но, увы, он "сел" в самолет и уже следующим утром красовался на Лужнецкой набережной в Москве в Управлении футбола спорткомитета СССР. По возвращении домой советские игроки получили "заслуженную" премию по тридцать долларов и продолжили подготовку к олимпийским играм. Как хотелось, чтобы наши во второй раз в своей истории завоевали там "золото". Однако в итоге в третий раз подряд "бронза" и масса разочарований.
  "Как ни приятна была победа над бразильцами и другими соперниками (Болгария - 3:1 и Швеция - 5:1 в гостях, Франция - 1:0 и Дания - 2:0 дома - К.А.) я бы всё положил, только бы мы тогда немцам олимпиаду не проиграли" - резюмировал игрок олимпийской сборной СССР Вагиз Хидиятуллин. И все же боеспособная команда Бесковым была сформирована. За два года (1980-1981) советская националка провела 22 встречи с другими сборными, в которых одержала 17 побед при всего одном поражении, как раз именно олимпийцам из ГДР в полуфинале московской олимпиады. При чём в воротах наших соперников побывало целых 59(!) голов при всего 12-и пропущенных. Скажете, что оппоненты были не из самых сильных. Как вот Куба, влетевшая советской команде аж 0:8 на олимпийских играх. Но были же ещё и Бразилия с Аргентиной (1:1). Да и Болгария, Швеция, Франция, Югославия (2:0), Венгрия (4:1), Чехословакия (2:0), Уэльс (3:0) - это соперники с большим авторитетом в футбольных кругах. И как итог - советская команда в 1981 году признана второй по силе в Европе после западных немцев. Международная пресса во все голоса восхваляет игру сборной СССР, а тбилисцев вообще называют "европейскими латиноамериканцами" за смесь аргентинского и бразильского футбола. При чём утверждали подобное специалисты как раз по Южной Америке. А это уже о многом говорит. Главная команда страны снискала признание во всём футбольном мире. Ох, как хотелось хоть в половину глаза посмотреть, как играют наши.
  А пока что приходилось обходиться газетными публикациями и коротенькими отчётами об играх советских футболистов. В январе состоялось тренировочное турне по местам будущих летних баталий на чемпионате мира. СССР побеждало во всех матчах сборные разных испанских провинций. Кто за них выступал, игроки какого класса - замалчивалось. Но было всё же приятно. Начало сезона. Игроки только что отпраздновали Новый год. А они ведь ни в чём не отличаются от простых людей в этом плане. После полуторамесячного отпуска с его финальным "аккордом" за новогодним столом в кругу семьи и друзей, футболистам сборной нужно было время на "отходняк" после гуляний и для того, чтобы постепенно набрать свою былую форму. А где это сделать лучше всего? Правильно. На полях солнечной Испании, где нам играть уже летом с бразильцами, новозеландцами и шотландцами. Конечно, соперники пока что будут намного слабее. Но ведь это то, что доктор прописал! Команда сыграется и через победы почувствует былую уверенность в себе.
  Единственный более или менее серьезный оппонент был у сборной в заключительном матче пиренейского турне - мадридский "Реал". На игре присутствовал Теле Сантана - коуч бразильцев. По игре "горели" 0:2, но за пять минут до конца спартаковец Гаврилов и киевлянин Буряк со штрафного выровняли положение. Ничейный счёт 2:2 с "Реалом" на его поле, даже и в товарищеской встрече, о многом говорил. Тренер мадридцев, известный во всём мире специалист Вуядин Бошков с Югославии, отметил, что является страстным сторонником игры сборной Советского Союза с 1952 года, когда на дебютной для футболистов в красных футболках Олимпиаде в Хельсинки, пролетая как раз югам - 1:5, за пол второго тайма Бобров и компания сравняли счёт и едва не вырвали победу. Дальше он хвалил игру наших спортсменов, заявляя, что с Кипиани, Буряком, Блохиным и Гавриловым сборная СССР просто обязана выходить как минимум в полуфинал чемпионата мира. Возможно, оно так бы и было. Но первые двое не смогли принять участия на Мундиале, и это было большой потерей для всей команды. Достойной замены этим игрокам основного состава так и не нашлось.
  А спортивные СМИ все гадали, кто же станет чемпионом мира. Бразилия, Аргентина или ФРГ? Их ставки выше всех котировались в букмекерских конторах планеты. А возможно Франция, Англия, Италия или Югославия? Тогда почему в таком случае не СССР? Испанию также может дома прорвать, где, как известно, и стены помогают. Тем более что у них в составе есть настоящая "звезда" мирового класса - вратарь Луис Арконада, который отметился надежной и зрелищной игрой два года тому назад на европейском форуме в Италии. Хотя в каждой команде, которая пробилась на Мундиаль-82, были свои лидеры. Мастер штрафных ударов Мишель Платини во Франции был всеобщим любимцем. Урибе в Перу считали надеждой нации и его буквально носили на руках. Настоящий вожак западных немцев Карл-Хайнц Руммениге мог решить судьбу любого матча самостоятельно, даже с травмой, что он позже и доказал. Ветеран итальянских ворот Дино Дзофф считался одним из наилучших голкиперов мира. Живая легенда (и, главное, действующая) английского футбола Кевин Киган вообще не нуждался ни в каких рекомендациях. Националка с ним и без него - это две разные команды. Сборной СССР следовало опасаться скотта (шотландца) Кенни Далглиша из "Ливерпуля", где он играл первую скрипку. Но больше всего писали, говорили и показывали про "нового Пеле" - молодого Диего Армандо Марадону. В 1978 году Луис Менотти, тренер сборной Аргентины, не взял эту восходящую "звезду" футбола, еще совсем юношу, на домашний чемпионат мира. При сумасшедшей поддержке трибун его команда с Марио Кемпесом во главе успешно преодолела все стадии турнира. А в решающем противостоянии одолела таки главного неудачника мировых финалов - сборную Голландии (три участия в финалах Мундиалей при трёх поражениях от ФРГ в 1974-м - 1:2, Аргентины в 1978-м - 1:3 и Испании в 2010-м - 0:1) со счётом 3:1. Тогда ещё совсем молоденький Диего плакал от обиды, а тренер говорил, что рано пока этого талантливого мальчика вводить во взрослый мир футбола. Мол, он еще возьмёт своё сполна. Через четыре года без Марадоны уже было невозможно представить аргентинскую национальную сборную. Специалисты пророчили, что мировой футбольный форум в Испании станет чемпионатом Марадоны. Когда я узнал, что в апреле СССР сыграет товарняк в Буэнос-Айресе, был в полном восторге. Ну как же. Теперь можно будет лично насладиться игрой такого большого мастера, которому пророчили славу самого Пеле, хотя игру последнего до того я пока не видел. Но слухи, рассказы болельщиков со стажем убеждали, что лучшего игрока на целой планете нет. Ох, как хотелось тогда посмотреть, чего же стоят игроки нашей сборной на фоне действующих чемпионов мира.
  Сравнивать советских "звёзд" с их профессионалами мне выпало несколько раньше. Хотя польская "Легия", это не западный суперклуб, но всё же. Хваленое тбилисское "Динамо" в первом четвертьфинальном поединке на Кубок Кубков отстаивало свое реноме и звание обладателя этого трофея в Варшаве при переполненных трибунах стадиона Войска польского. А это ни много, ни мало 50 000 зрителей! Команды под проливным дождем месили грязь на футбольной площадке, которая напоминала не поле для игры, а перекопанный дома огород. Я буквально впился в экран телевизора в ожидании такого долгожданного волшебного действа, а увидел всего лишь будничный скучный матч. Мяч по полю не летал, даже не катился и не отскакивал от травы. Он брякался в лужи, обдавая грязными брызгами игроков обеих команд, и замирал на месте. Какой там футбол!!! Игра напоминала регби, а сами мастера кожного мяча негров. Ой, простите, уважаемые представители черного континента - афрогрузинов и афрополяков. А победили динамовцы. Ещё в начале игры Тенгиз Сулаквелидзе метров так из 25 как зарядил по воротам, небольшой рикошет и мяч по невероятной траектории перелетает через опешившего голкипера хозяев, нырнув под перекладину ворот. Думаю, что и сам Тенгиз удивился своему успеху. Такие голы не повторяются. Дальше поляки давили, имели моменты, грузины откровенно отбивались и в итоге 1:0 на их пользу. Я был разочарован каким-то беспомощным видом команды, которая на 45 процентов состоит из сборников. Комментатор всё нарекал на ужасное состояние поля и на том, что в СССР ещё не начался футбольный сезон. Хотя и у поляков были подобные проблемы, а они всю игру нагнетали темп и создавали опасные моменты. Но в тот дождливый вечер фортуна была на стороне действующих обладателей Кубка Кубков, которые, кстати, играли по принципу "Кто выше бьёт, тот лучше играет". А это никак не вязалось с тем представлением об игре "грузинских латиноамериканцев", которое у меня сложилось после хвалебных газетных публикаций и рассказов других болельщиков о тбилисском "Динамо".
  На моё величайшее сожаление как раз в 1982 году началось скатывание недавно великой команды в бездну посредственности. Посмотрите на состав сборной Грузии с момента выступлений этой команды на международной арене. Что не фамилия, то имя в европейском футболе. Кажется, кавказцы должны быть среди грандов и разрывать середняков, наподобие Словакии или Словении, одной левой. Но вот "звёзды" собираются в кучу, и на поле вместо хорошо сбалансированного коллектива появляется какая-то ватага абреков, которые прут вперед с шашками наголо. Их азарта хватает до первого пропущенного гола. Бывают и удачные игры. Но только бывают. И стратегические вопросы, как вот выход из группы, они не решают. Я от всего сердца желаю грузинам, чтобы у них, наконец, появилась сильная сборная, которая бы на поле выглядела единой монолитной командой, а не сборищем ярких индивидуальностей.
  В советские времена "Динамо" Тбилиси и являлось первой сборной Грузии. Уверен, что после чемпионства в 1978 году и постоянного пребывания в тройке лидеров советского клубного футбола, локальных побед над "Интернационале" с "Ливерпулем" и феерии в Кубке обладателей Кубков-1981 плюс суперигра лидеров клуба за национальную сборную, тбилисцы попросту зазнались. Зачем тренироваться в поте лица, мы же и так большие мастера! И это было действительно так. За последние 5 сезонов биджаки становились лучшими футболистами Советского Союза 4 раза! Только в 1979 году Виктор Старухин из донецкого "Шахтёра" разбавил "химическое" соединение грузинской чачи из Кипиани, Чивадзе и дважды Шенгелия украинским первачом, выдав на гора фееричный сезон. Тогда он наколотил в ворота соперников горняков целых 26 мячей! Кстати парадокс. Яркий нападающий забивает регулярно в чемпионате, признаётся наилучшим игроком и голеадором страны, а в сборной на него ноль внимания. Как по мне, именно такого забивного форварда и не хватало нашей главной команде в конце 70-х годов прошлого века. А так смотришь, и не было бы таких провалов в отборах того времени.
  Но, даже не взирая на неуверенную игру сборной СССР, спортивные специалисты всего мира восторгались игрой грузинских мастеров кожаного мяча. А тем было что доказывать. Они стремились к покорению вершин. Они учились на своих ошибках, набирались опыта в поединках с сильными соперниками, и, в конце концов, очутились на самом пике международного признания. В Грузии национальный праздник. Всё население, от мала до велика, считает свою команду самой сильной в мире. И неважно, что пути признанных грандов и тбилисцев на кубковом пути в 1981 году не пересекались. Значит, им просто повезло, и жребий спас их от позора. Простым болельщикам, да ещё и таким эмоциональным, как на Кавказе, было всё ровно, кого громит их любимое "Динамо". Клуб с именем, или без. Главное, чтобы была показана содержательная атакующая красивая игра. Хотелось, чтобы любимые футболисты всегда проявляли в критических ситуациях твердость характера и несокрушимость духа, даже когда соперникам откровенно подыгрывают рефери, как в случае с голландским "Фейеноордом" на выезде в полуфинале. Именно этим прославились их любимцы в 1981-ом. Празднования по поводу успешного сезона явно затянулись. И всё. Суперклуб закончился. Как по мне, "Динамо" Тбилиси промелькнул на европейском футбольном небосклоне, как комета и исчез за горизонтом навсегда, оставив по себе только яркий след воспоминаний непосредственных свидетелей его феерий на поле. Таких примеров хватает. Французские "Сент-Етьенн" и "Бастия", шотландские "Абердин" и "Данди Юнайтед", польский "Гурник" из Забже, шведський "Гётеборг", итальянские "Сампдория" с "Пармой" плюс "Наполи"... Тбилисцы прошли огонь и воду, но не выдержали испытания медными трубами.
  У всех грандов мирового футбола были нелёгкие времена. А у представителей постсоветского пространства за триумфами на европейской арене всегда следовали провалы. Вспомните киевское "Динамо" 1976 и 1987, или московский ЦСКА после победы в Кубке УЕФА в 2005 году. То же можно сказать и о питерском "Зените" три года спустя. Но большие клубы потому и называются большими, что находят силы для возобновления своего реноме. Они набираются сил после фиаско и настойчиво идут к новым успехам. К величайшему сожалению после болезненного падения с вершины признания вниз грузины так и не смогли опять подняться в полный рост. Хотя и пытались.
  Меня вовсе не удивляет, что во время ответного матча с "Легией" болельщики на переполненных трибунах тбилисского стадиона имени Владимира Ильича Ленина не танцевали лезгинку и не сжимали друг друга в радостных объятиях по поводу победы их любимцев - 1:0. Весь стадион провожал команду в раздевалку свистом. Казалось, что простые люди перефразировали слова известной народной песни о Сулико и спрашивали "Где же ты моё "Динамо" (ударение на "о")?". Невыразительная игра, откровенное затягивание времени, невысокие скорости. Разве это наша команда? Как могло такое понравиться людям, которые привыкли к совсем другому раскладу? Конечно, нет! Интересно было бы знать, а если бы тбилисцы, красиво играя, уступили и вылетели из соревнований, это было бы лучше? Сомневаюсь. Можно подумать, что клуб из столицы Грузинской ССР каждый год дотягивал в еврокубках до полуфиналов! Просто "Динамо" за несколько сезонов приучило своих почитателей к искромётному атакующему футболу, и ни к какому другому. Разве объяснишь рядовым болельщикам, что игроки находятся в неподобающей форме, команда плохо сыграна. Ведь лучших исполнителей вызывали в сборную СССР на зимнее турне по Пиренеям и товарищеские встречи. Этими причинами народные массы не проникались. Просто они всегда хотят видеть свою любимую команду "на коне" и с "шашкой наголо". Поэтому и такая неадекватная реакция трибун на выход своего клуба в полуфинал Кубка кубков при осторожной игре от обороны.
  Подобное поведение местных фанов откровенно удивило наставника команды гостей Казимежа Гурского, чей талант выдающегося тренера признан во всём спортивном мире. Он прошёл в футболе Крым и Рим. Поэтому его было очень трудно чем-то удивить. А здесь соперник переигрывает его команду, а болельщики оппонента на удивление быстро превращаются из ярых почитателей в непримиримых критиков, освистывая во втором тайме осторожные действия своих ещё недавних любимцев. Создавалось такое впечатление, что поляки играют дома. Точно говорят, что умом Россию не понять. А на то время именно так и называли весь СССР за "железным занавесом" - "Раша".
  Гурский, кстати, как футболист успел поучаствовать в чемпионате Союза. Он родился во Львове в 1921 году. Играл в окружной польской лиге. Но времена тогда были беспокойные. В развитие его спортивной карьеры вмешалась большая политика. Сталин с Гитлером руками своих замов, Молотова и Риббентропа, в конце августа 1939 года подписали Пакт о ненападении. В секретном протоколе этого договора они разделили Польшу на сферы влияния. А спустя неделю Германия напала на спесивых и самонадеянных в своей непобедимости шляхтичей. Через три дня Англия и Франция объявили Гитлеру войну. Сталин обманул фюрера и не выступил одновременно с ним, мол, мои войска не готовы. Хотя ещё задолго до подписания договора о ненападении с Германией высшие советские военные чины проводили рекогносцировку польской пограничной территории. То есть, нападение Гитлера на своего соседа и начало Второй мировой войны планировалось не только в Берлине, но и в Москве (а также в Вашингтоне, Лондоне и Париже). Сам же рейхсканцлер не верил в то, что за независимость Польши вступятся западные демократии. Он привык, что территории на Востоке ему достаются с молчаливого согласия великих мировых держав, которые считали большевизм главной угрозой свободе западному миру. Но здесь им всё-таки пришлось выполнять ранее подписанные договоры с поляками.
  Сталин рассчитывал, что Германия всеми своими вооруженными силами надолго завязнет в войне на Западе Европы. Таким образом, можно было одним стремительным ударом ударить в спину ослабленного противника. Дальше дело техники. В составе СССР появятся новые республики - чешская, румынская, немецкая, итальянская... Запад радуется. Дядюшка Джо (так называли Сталина проклятые капиталисты) спасает цивилизованный мир от "коричневой чумы". А тот и не думает останавливаться на достигнутом. Глядь, провинцией Москвы уже становятся Амстердам, Брюссель, Париж и Мадрид с Лиссабоном, где рабочие с крестьянами только и "мечтают" о воссоединении со своими братьями по классу в единой супердержаве. Ну, как же. Всем хочется жить при сталинском социализме - работать за трудодни, массово голодать зимой при хороших урожаях на полях летом-осенью, целыми народами депортироваться на бессрочные экскурсии в Сибирь, ведь там такие большие просторы! А снег и морозы таковы, что аж дух захватывает! И не страшно, что одеты не по погоде, и что выбросили всех посреди чистого поля без продуктов и какого-либо инструмента. Выроем руками землянки в вечной мерзлоте. Это же какой экстрим! На всю жизнь память, если выживешь, конечно! Вам и этого недостаточно? Можно бесплатно поработать в лагерях "труда и отдыха" ГУЛАГа лет так с десять, да и ещё без права переписки. Романтика, дальше некуда! А какая взаимовыручка с товарищами по пребывании в местах "не столь отдалённых", когда вы вдвоем "Дружбой-2" перевыполняете норму по заготовке кубометров дров для всего советского народа! Родина никогда не забудет о своих героях, и всегда будет заботиться о вас! Благо, сырой землицы на всех хватит. Да и памятников "героям" в виде деревянных крестов завались. Британцев пугает такая перспектива международного "братства". И вот уже сам Черчилль умоляет Бога о помощи. Но даже при поддержке США на своих островах долго продержаться невозможно. Не поможет и могучий флот. У русских мало пока что кораблей? Ничего. Они и на подручных средствах до Англии переправятся. Им не в первой. Да и что там того Ла-Манша. Переплюнуть можно.
  Вот какое развитие событий рисовалось в воображении Сталина. Разве ж он знал тогда, что Франция с английским экспедиционным корпусом очень быстро капитулируют перед Адольфом. Ударив под дых "лягушатникам", через Голландию и Бельгию, в обход широко разрекламированной "Линии Мажино", Гитлер стоял над "трупом" Франции в Париже уже через 40 дней после начала военных действий. Вот незадача. Так что вместо всей Европы приходилось удовлетворяться крошками - лоскутками Румынии и Финляндии, Прибалтикой и здоровенным куском Польши. Хотя отвоёванные территории назвать польскими язык не поворачивается. Ведь шляхтичи их себе урвали в 1920 году, когда на территории бывшей Российской империи во всю бушевала гражданская война. Сталин впервые объединил почти все украинские земли в одной республике. Даже Бессарабию (которую в годы гражданской войны оттяпали себе румыны) с Буковиной (а это чтобы не повадно было румынам зариться на Бессарабию, когда Россия ослаблена внутренними неурядицами) прибавил. Чем не Великая Украина? Сталинских чудо-богатырей с украинскими корнями в обмотках и в шинелях не по размеру, на танках БТ-7 люди новоприобретенных территорий встречают, как освободителей (так рассказывала свидетельница тех событий моя соседка бабушка Гаша Мигащук). Ура! Мечта многих поколений сбылась! Теперь Украина едина. Пусть даже под патронатом Москвы. Время такое беспокойное, что без сильной руки самостоятельно удержать суверенитет невозможно.
  Очень быстро Сталин показал "новичкам" все прелести советской системы. Массовые депортации населения. Аресты инакомыслящих органами НКВД. Изуверские допросы. Люди начали всего бояться, а особенно родных и соседей, потому что могут на тебя "настучать" куда нужно. При звуках подъезжающего авто они вздрагивали по ночам - а вдруг это за тобой? Люди подстраивались под реалии новой власти и люто ненавидели её. Чувство невосприятия всего великодержавного и кацапско-российского глубоко засело в подсознании населения Запада Украины. Да так, что и в ХХI веке дух этой ненависти и пренебрежения ещё не выветрился. А жаль.
  Молодой Гурский мало проникался политикой и два года играл в красной футболке львовского "Спартака". Говорят - в 1941 году он был в заявке киевского "Динамо" на чемпионат СССР. Хотя многие доказывают - что в Киеве был его однофамилец. В состав самого сильного клуба Украинской ССР уже входили выходцы из территорий, где прошли "освободительные походы" красной армии. Футболисты из западных областей Украины были настоящими первыми высококлассными легионерами киевского "Динамо". А возможно и всего советского футбола. Тадеуш Газда и Александр Скоцень стали игроками динамовской основы. Но самый известный среди них - Михаил Матияс, который до 1939 года был капитаном национальной сборной Польши и провёл в ее составе 18 матчей, наколотив в ворота соперников 7 мячей. Прекрасный результат. Кто из довоенного поколения футболистов в СССР мог похвастаться международными матчами на высоком профессиональном уровне? Рабочие Олимпиады, где наши "любители" громили настоящих любителей, к вниманию не принимать, как и отдельные выезды за рубеж сборных СССР под вывеской "Спартака", или других клубов и сборных республик. Тогда были и победы, и поражения. Но кто сказал, что с нами в противоборстве сходились самые сильные коллективы своих стран. Скажете, с турками играли. Их сила тогда была на уровне нынешнего Люксембурга. А наши футболисты умудрялись им проигрывать. Российские СМИ восхваляют силу московских клубов второй половины 30-х годов. Мол, даже после перепоя на страшную похмелюгу побеждали киевлян с большими счетами. Сколько дифирамбов спортивные обозреватели напели передовым новаторствам и полётам тренерской мысли столичным спецам 30-х годов, что диву даёшься. Какие классные клубы были в Москве!
   Но вот из изувеченной в боях гражданской войны Испании приехала сборная Басконии, с легендарным Исидоро Лангарой во главе (плюс ещё пять игроков основы сборной Испании, которая своей игрой на чемпионате мира 1934 года в Италии произвела неизгладимое впечатление на спортивных специалистов и футбольных болельщиков), и в одну калитку вынесла все наши передовые клубы, кроме сборной Ленинграда (2:2) и "Спартака" в последней "московской" встрече (2:6). Вы скажете, всё же могли играть против настоящих профи советские футболисты. По ходу турне басков учились у великой команды и, в конце концов, победили же! Мол, россияне долго запрягают, но быстро едут. Оно то так, но... В Ленинграде перед игрой после изнурительной многочасовой экскурсии устроили для гостей грандиозный банкет, а попросту пьянку с НКВДэшными комсомолками, которые ради интересов и престижа своей рабоче-крестьянской Отчизны на международной арене были готовы полностью отдаться гостям из воюющей Испании, не только душой и помыслами, но и своими молодыми привлекательными телами. Всё для того, чтобы на утро баски и головы не могли поднять.
  Поговаривают, что матч против "Спартака" вообще не был запланирован, впрочем, как и само турне по СССР после него. Но как можно было выпустить басков из нашей столицы без победы над ними?! Это, знаете ли, может иметь негативные последствия. Да и потомки позже не поймут своих пращуров. Поэтому на заключительный поединок гостей в Москве, очень настойчиво уговаривали всей кагалой высокопоставленных чиновников. Их можно понять. В те годы чинуши всех категорий могли загреметь в места не столь отдаленные в лагеря ГУЛАГа и за незначительную провинность, или просто по навету кого-то из завистников. А здесь такое невиданное безобразие! Советский футбол беспардонно позорили в глазах мирового сообщества братья по борьбе против фашизма! Следовательно, очень нужна победа. А не то пострадали бы не только руководители от спорта, но и сами футболисты.
  Стоит только вспомнить 1952 год, когда после поражения в переигровке с югославами - 1:3, только что созданная сборная СССР завершила не только свои выступления на Олимпиаде в Хельсинки, но и вообще была расформирована по прямому приказу Сталина. На то время у лидера мирового рабочего класса возникли большие непонятки с лидером Югославии Тито. Последний попросту не выдержал во время своего визита в СССР кремлевских банкетов с грандиозными пьянками, на которых "вождь народов" привык не церемониться с присутствующими гостями и соратниками по партии. Он откровенно спаивал всех, унижая, показывал, кто настоящий хозяин и кормчий мирового коммунистического интернационала (Коминтерна). Гордый хорват Тито не стерпел подобного отношения к своей персоне и решил самостоятельно вести свою страну к коммунизму. Это уже не понравилось Сталину. Как это так, его приказы игнорируют! Официально руководители Союза и Югославии кардинально разошлись в схемах построения социализма в своих странах, обзывая друг друга через СМИ не иначе, как фашистами. Совсем недавно и Иосиф Виссарионович, и Иосиф (Йосип) Броз совместно воевали против фашизма. Народы их стран сильно пострадали от немецкого национал-социализма. Поэтому в обоих больших государствах одно слово "фашист" воспринималось, как самая чувствительная обида. А как же можно проигрывать фашикам на футбольном поле, когда их только что победили на поле брани? "Козлов отпущения" нашли быстро. Конечно, это кормчий сборной Борис Аркадьев и лучшие исполнители, которые поймали "звёздочку". Клуб, где Аркадьев был главным тренером, лидера советского футбола, легендарную команду ЦДКА попросту разогнали посреди сезона. То был 1952 год. А что же тогда говорить о 1937-м, когда все дрожали за свои жизни и обливались холодным потом от одного упоминания об органах НКВД?
  Баски согласились на последнюю игру в Москве. Наскоро, под флагом "Спартака", была сформирована сборная СССР. А советские рефери "самые честные и принципиальные в мире", так отработали на том историческом поединке, что баски в знак протеста против недостойного судейства покинули поле. Советский арбитр Космачёв просто таки достал гостей из воюющей Испании своими решениями в пользу соотечественников. Баски долго терпели, но когда в начале второго тайма в их ворота был назначен "высосанный из пальца" пенальти - профессионалов прорвало. Они пошли в раздевалку, и только настойчивые уговаривания "всем миром" во главе с самим Вячеславом Михайловичем Молотовым (на то время председатель Комитета обороны при Совете Народных Комиссаров СССР и председатель Экономического Совета СНК СССР) заставили их вернуться и через сорок минут вынужденного "перерыва" доиграть матч. Думаю, баски поняли, чего от них хотят и попросту "слили" игру на радость всем болельщикам советского футбола. Да и чего им было париться. Ведь сборная Басконии поехала в европейское турне, чтобы заработать денег для семей погибших бойцов в войне против Франко и его покровителей Гитлера с Муссолини. Да и поездке басков по "старому свету" придавались в первую очередь политическое и агитационное значение. И только потом спортивное. То есть, результат для них - то было не главным.
  И все же равных баскам по Европам не было. После успешного вояжа по маршруту Франция-Чехословакия-Польша, они наведались в СССР, где разнесли в пух и прах первого обладателя Кубка страны московский "Локомотив" - 6:1. Потом был положен на лопатки и самый сильный клуб Союза - московское "Динамо" - 2:1. Дальше последовали ничья со сборной Ленинграда - 2:2, и победа над сборной "Динамо" в Москве - 7:4. Вот тогда и было решено выставить против басков ещё один столичный клуб, "Спартак". А, чтобы в очередной раз не оконфузиться, ему на усиление были выделены Константин Малинин из ЦДКА, Григорий Федотов из московского "Металлурга", Пётр Теренков из московского "Локомотива" и, что самое приятное, динамовцы Киева Виктор Шиловский и Константин Щегоцкий (ну чем не сборная СССР?). Так что украинцы приложили свою руку, а точнее сказать ногу, к единственной победе советских футболистов над сборной Басконии - 6:2. Причём, в самом прямом смысле. Два гола из шести, один из того злополучного пеналя, провёл Виктор Шиловский. А это вдвое приятнее.
  Ещё один мяч Шиловский забил баскам уже в Киеве, куда те отправились после своих приключений в обеих столицах Советского Союза - Российской империи. Кстати, после скандально отсуженного матча "Спартак" - Баскония арбитра Космачёва дисквалифицировали и вывели из Всесоюзной судейской коллегии. Это так, чтобы показать гостям нашу советскую принципиальность. А вот какие деньжата, и, главное, привилегии заслужил этот рефери - теперь неизвестно. Не думаю, что его заслали в Сибирь. Кто же будет осуждать человека, который посодействовал победе советских футболистов над зарубежными профессионалами? Да его на руках нужно носить за подобное свершение! Он же своими решениями на футбольном поле не только доставил радость сотням тысячам московским болельщикам, но и заставил гордиться своими спортсменами миллионы людей по всей стране. Да и в спортивном мире та победа имела резонанс. Тем более, что после выступлений в СССР баски продолжили свою победную поступь не только по футбольным площадкам Европы, где дважды победили в Осло норвежские команды и буквально разорвали команду рабочего спортивного союза Дании - 11:1, но и Латинской Америки. Там, в Мексике, сборная Басконии провела без поражений еще 18 игр при 17 победах! После того, как в гражданской войне в Испании Франко таки осилил республиканцев и пришел к власти, футболистам из Басконии дорога на Родину была закрыта. Так и остались они, кто в Мексике, а кто и на Кубе. Да и многим спортсменам не было к кому возвращаться. По приезде в Москву наилучший игрок басконцев, Исидоро Лангара, который в советском турне забивал в каждом матче и провел 15 голов из 32-ух забитых командой, узнал, что погибли его родители. А перед игрой со столичным "Динамо" вратарю Грегорио Бланко сообщили, что в предместье Бильбао франкисты убили отца, мать и двух его детей. Вы представляете, уважаемые читатели, в каком состоянии выходили на поле эти футболисты. Да и у других басков настроение было не лучшим. Ведь каждое мгновение там, на родной земле, могли погибнуть их родные и близкие. И только тот радушный прием, который им был оказан на протяжении всего пребывания в СССР, хоть как-то развеивал тревожные мысли дорогих гостей.
  После скандального поединка со "Спартаком" у басков началось месячное турне по бескрайним просторам Советского Союза. 13-го июля 1937-го года они прибыли в Киев - столицу Украинской ССР. Кстати, Киев стал центром республики только в 1934 году, а раньше моими соотечественниками руководили из Харькова. Почему? Думаю, потому что в самом начале весны 1919 года, а точнее с 8 по 10 марта, именно в Харькове состоялся Третий Всеукраинский съезд Советов, на котором и было провозглашено о создании Украинской советской социалистической республики. То есть таким образом "красная" Москва отдавала харьковчанам должок. Мол, в вашем городе было объявлено, что есть такая УССР, значит быть Харькову столицей новоиспеченной республики. Хотя как ни крути, а исторически так повелось, что именно Киев является сердцем Украины. И, несмотря на то, что в 1934 году Харьков по своему экономическому развитию стал третьим в СССР после Москвы и Ленинграда, все министерства, ведомства и мало-мальски значимые шишаки тогдашнего партийного и хозяйственного руководства переехали в новоиспеченную древнюю столицу. За ними потянулся весь культурный бомонд и, конечно же, спортсмены, среди которых было множество футболистов. Их можно понять. Одно дело играть за столичные команды, где все на виду у высокого начальства, а совсем другое - рвать жилы на периферии. Именно тогда перебрались в киевское "Динамо" будущие участники противостояния самого сильного украинского клуба с Басконией - одессит Иосиф Лившиц, Иван Кузьменко из Днепропетровска и Виктор Шиловский из Донецка. Именно последний и отметился в воротах Грегорио Бласко в конце первого тайма и подарил тем самым всем болельщикам Киева надежду на позитивный результат, так как счет стал 1:2 в пользу гостей. Впрочем, этим надеждам не суждено было сбыться. В самом начале второго тайма Лангара сделал хет-трик и цифры 3:1 на табло остались до конца встречи. В дальнейшем баски прокатились по советским железным дорогам (сомневаюсь, что в душных вагонах, как об этом пишут на интернет-сайте Википедии) по маршруту Киев-Баку-Тбилиси, где почти две недели погостили в Грузинской ССР. За это время где они только там не были!
   После победы басков над динамовцами Тбилиси - 2:0, генацвали так и рвались провести матч-реванш. Не могли же им отказать в этом единокровные братья! В то время доминировала лингвистико-историческая теория Н.Я.Марра о "яфетических" родственных связях древних иберов, то есть басков, (кстати, во время первых лет независимости Грузии тбилисское "Динамо" было переименовано именно в "Иберию") с грузинскими племенами. А пока ожидали разрешения из Москвы на проведение игры, дорогих гостей возили по бесчисленным экскурсиям, на предприятиях устраивали встречи с трудящимися, водили в филармонию и по театрам. Делали всё, чтобы показать своё гостеприимство и широту грузинской души. Даже древнюю свою столицу Мцхету показали. Почему даже? Если через 50 лет, не смотря на постоянный приток зарубежных туристов, по этому городу везде бегали домашние свиньи, худые, как велосипеды (мы их так и называли), то что же происходило там тогда, когда этот город посетили баски? Наверняка, картина была не лучшей. Хотя Мцхете всегда было чем гордиться. Там, на территории действующего монастыря, похоронена царица Тамара, которую в Грузии очень уважают (кто сильно захочет, тот пусть узнает о свершениях этой правительницы Грузии самостоятельно). И если на её могилу (а больше, вроде бы, и некуда) привезли гостей из Испании, значит, их очень уважали. Но это не помешало баскам во второй раз доставить хозяевам неприятности. Теперь уже сборную Грузии после первого тайма они побеждали - 3:0. Но всё же решили отблагодарить биджаков за их гостеприимство и после перерыва великодушно позволили Пайчадзе провести с пеналя гол престижа. Ну не могли они уехать из Грузии на "сухую", не могли!
  После игры баски поблагодарили грузинское руководство и весь народ за такой тёплый приём и с окон автобуса любовались живописными пейзажами гор, когда ехали в направлении к Орджоникидзе (в настоящий момент Владикавказ) по военно-грузинской дороге. Да и действительно. Почему бы футболистам и не прокатиться в неофициальной обстановке на транспорте всей командой? Больше же игр в СССР не было запланировано. Впрочем, ещё раз выступить перед советскими поклонниками футбола им всё же пришлось.
   Последняя игра состоялась в Минске на стадионе "Динамо". Минчан усилили несколькими игроками московских клубов, хотя и не самыми сильными. Но, не смотря на это, иллюзий относительно конечного результата никто не питал. Всех интересовал сам процесс игры. Баски первыми пропустили и ответили шестью меткими ударами - 6:1 на их пользу. После этого гости из Испании получили в Москве сто тысяч французских франков и разрешение на вывоз денег из СССР и рванули к городу Парижу через Скандинавию. А советские болельщики ещё долго вспоминали турне сборной Басконии по Союзу. Кстати, оно показало насколько большой разрыв существует между советским и мировым профессиональным футболом. Именно с тех пор наши команды стали использовать систему "дубль-ве", по которой и играли баски. Недаром же посмотреть на них собирались переполненные стадионы. В Москве на всех трёх поединках - аншлаг в 90 тысяч! В Тбилиси на двух противостояниях с басками побывало 80 тысяч пламенных грузинских болельщиков. В Минске перед игрой количество посадочных мест на стадионе "Динамо" увеличили с 8 900 до 12 422. И всё равно на трибуны втиснулось аж 15 тысяч зрителей! То есть в прямом смысле люди сидели друг у друга на головах! В Киеве же вообще точно неизвестно, сколько болельщиков просмотрело выступление басков - то ли 40 тысяч, то ли 50 (и это при вместимости стадиона в 23 тысячи человек!!!). В этом нет ничего странного. У людей был настоящий праздник. Праздник Его Величества Футбола! Так что день того матча, 15 июля 1937 года, в Киеве запомнили надолго.
  Таким же праздничным и значимым для всех почитателей футбола столицы Украинской ССР должен был стать воскресный день 22 июня 1941 года. В Киеве матчем их любимцев с московскими армейцами (или всё же динамовцами?) должна была открыться новая спортивная арена - столичный стадион "Динамо". Все билеты проданы. Но ожидаемые торжества не состоялись. Вместо выбросов адреналина с позитивом на футболе люди получили авиабомбы с неба на мирные улицы спящего города (некоторые историки доказывают, что то по плану Сталина советские лётчики на купленных ранее немецких самолётах со свастикой на крыльях бомбили советские же города, с понтом немцы первые напали, а мы им сейчас ответим, потому как мы хоть и мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Так что задавим фашистскую гидру на её же болоте!). А затем весть, которая шокировала всех. Нацистская Германия вероломно напала на нашу советскую Родину. Теперь уже не до футбола. Всех западэнськых футболистов из Киева отправили баржой по Днепру к Днепропетровску. Это, чтобы они не переметнулись в стан врага. Там "звёзды" польско-украинского футбола и дождались очередного "освобождения". На этот раз от власти "жидовских комиссаров". Невероятными усилиями игроки киевского "Динамо" (конечно в прошлом) добирались до своих родительских домов. Дальше их судьбы сложились по-разному. Скоцень "вынырнул" аж во Франции и смог после войны стать в составе "Ниццы" чемпионом страны. Матияс после игровой карьеры в 1952 году тренировал сборную Польши, хотя и без особенных успехов. А вот повёл свою националку к наивысшим достижениям за всю историю польского футбола именно Гурский. Он и сам однажды надевал футболку главной команды страны. Воспоминания не из самых приятных. Влёт Дании аж 0:8! Зато будучи уже тренером, Казимеж не испытывал таких унижений. Польша под его чутким руководством становится чемпионом Олимпиады в Мюнхене-72 и добывает "бронзу" через два года на чемпионате мира там же, в Германии. При чём на олимпийских играх подопечные Гурского одолели безусловного фаворита соревнований, сборную СССР - 2:1. На гол молодого Блохина ответили меткими "выстрелами" легендарные Дейна и Шолтысик.
  Пусть вас, уважаемые читатели, не смущает тот факт, что фаворитами на главном планетарном спортивном форуме четырёхлетия являлись советские футболисты, а не признанные во всём спортивном мире лидеры. Просто покопайтесь в Интернете и посмотрите на призёров Олимпиад с 1952 по 1980 годы. От представителей соц.лагеря просто в глазах рябит. Венгрия, СССР, Югославия, Болгария, ГДР, Чехословакия. Этот список изредка разбавляют такие "великие футбольные" державы, как Дания, Швеция, Япония (в действительности на то время футбольные "карлики"). А где же настоящие гранды? Они даже не пробивались в финальные турниры через сито отбора. Почему? Да просто у них, на "загнивающем и лживом" Западе, честно придерживались олимпийской хартии, которая запрещает принимать участие в соревнованиях профессионалам. Вот и играли студенческие команды ФРГ, или Бразилии против "милиционеров", "шахтёров", "профсоюзных рабочих" и так далее из социалистических стран. Вы можете представить себе, чтобы "опер" Блохин тренировался в перерывах между задержаниями особенно опасных преступников, или вот "горняк" Старухин спускался в забой для установления очередного стахановского рекорда? Бред и только. Официально в Союзе и у его друзей такой профессии, как спортсмен и, в частности, футболист не существовало. Вот и числились игроки за разнообразными ведомствами и предприятиями. Кстати, кроме гонораров и премиальных за матчи многие из игроков ещё и получали зарплату с места фиктивной работы, где они официально числились. Функционеры ФИФА, впрочем, даром хлеб свой не едят и быстро разобрались в такой деликатной ситуации. В конце 50-х годов вышел циркуляр, по которому в играх за олимпийские сборные Европы и Южной Америки запрещалось заявлять исполнителей, которые принимали участие на чемпионатах мира, включая и отборочные игры. Но и это не помогло. Вторые сборные "профессионалов-любителей" восточной Европы доминировали вплоть до 1980 года. Только после московской Олимпиады ситуация в корне изменилась. К футбольным соревнованиям допустили профессионалов Запада. Хотя и в таких условиях СССР стал первым в Сеуле 1988 года. Но основными нашими соперниками уже были Италия, ФРГ, Бразилия, Аргентина, а не "братья" по соц.лагерю. Как говорится, почувствуйте разницу. Хотя и последних время от времени прорывало.
  Польская сборная под руководством Гурского после олимпийского триумфа доказала свою конкурентоспособность и на чемпионате мира 1974 года. При чём в отборе олимпийские чемпионы в захватывающем противостоянии опередили англичан, а в борьбе за третье место на Мундиале прибили саму Бразилию с Дирсеу, Жаирзиньо, Ривелиньо и Адемиром в составе. То были самые лучшие годы "бело-красной" националки. А сам Гурский стал всенародным героем. За высокие спортивные достижения польская федерация футбола отпустила тренера на заработки в Грецию, где тот не без успеха работал с "Панатинаикосом", "Касторией" и "Олимпиакосом". Интересно, что в розыграше Кубка кубков 1980-81 гг. именно с победы над скромной "Касторией" - 2:0 и 0:0, и начало свою триумфальную поступь за европейским признанием тбилисское "Динамо". Так вот, к сенсационной победе в национальном кубке эту греческую команду привёл как раз Гурский в 1980 году. "Денежные мешки" из Пирея отреагировали на кубковый успех аутсайдера эллинского первенства мгновенно. Казимеж возглавил лидера греческого клубного футбола - "Олимпиакос". Под чутким руководством великого тренера клуб защитил титул чемпиона на родине, хотя и влетел мюнхенской "Баварии" на европейской арене в Кубке Чемпионов уже на первом этапе - 2:4 и 0:3.
  После заколачивания "бабок" на Балканах Гурский вернулся на Родину, где возглавил клуб, за который сам выступал в расцвете сил - варшавскую "Легию". Когда же его нервная система уже не выдерживала тренерских нагрузок, он перешёл на более спокойную работу в футбольных структурах своей страны. Но великий тренер не собирался просто протирать штаны в высокопоставленном кресле своего личного кабинета. Именно тогда, в перерывах между перекурами, он написал книгу о своём пути в футболе, как игрока, так и тренера. Мы, болельщики, с интересом открываем её, пробегаем глазами по страницам и что же узнаём? Оказывается, в годы оккупации Львова молодой Гурский на пару с опытным Матиясом принимали участие в матче местных футболистов против сборной частей немецких оккупантов, которые базировались в столице Галичины. Эта "сладкая парочка" наколотила три гола в ворота ненавистных наци, а украинско-польская команда победила - 4:1. При чём тренироваться славянам было негде, как и не было денег на форму. Эту проблему они решили в последний момент. При неистовой поддержке нескольких тысяч львовян, и на превеликое их удовольствие, объединённая славянская команда ткнула "сверхлюдей" мордой в грязь. По мне, так будь ты хоть трижды богом, но выходить играть любителям против профессионалов - это авантюра.
  "Арийцы" не могли смириться с таким позором и в приказном порядке потребовали реванша. Победители моментально рассеялись по окружающим селам и лесам. Было лето 1944 года. Красная армия уже на подходе. Значит можно на несколько недель затихариться и заняться "оздоровительным голоданием" на лоне природы. Немцы слишком уж накручены от поражений на фронтах. А здесь еще и подневольные рабы показывают зубки. Кто даст гарантию, что после победы в матче-реванше костоломы-стоматологи из гестапо не займутся их выбиванием. А жить ведь так хочется. Особенно, когда молодой. Тогда весь мир кажется привлекательным и волшебным. Глаза сияют желанием. Внутри тебя всё кипит и вырывается внешне такой энергией, что всё вокруг попросту "воспламеняется". Ты хочешь "перемен", которых требуют наши сердца. А в них бушуют такие страсти, что латиноамериканские сериалы тупо отдыхают. И вот уже срывает "крышу" от любви, адреналин в крови зашкаливает и у тебя всё поднимается. Как в штанах, обычно, так и в душе! Ты крепко прижимаешь к себе свою "вторую половинку" на данный момент. Ох и будете же вы сейчас зажигать, что всем тошно станет! А всё остальное второстепенно и неважно на данный момент. Классно, когда тебе 20!
  Именно после одного из таких "извержений вулкана" в лоно любви, когда несколько расслабился и хочется уже застольного общения со своей подругой, мне на глаза и попалась большая статья в "Спортивной газете" о матче во Львове с оккупантами летом в 1944 году. Я быстренько пробежался глазами по тексту. Гигабайты головного мозга сразу заработали в данном направлении на полную мощность. Где-то подобная информация уже заложена в жесткий диск моего подсознания. Да это же почти копия легендарного "матча смерти" в Киеве! Летом 1942 года усталые и голодные киевские динамовцы переиграли сборную асов Геринга под названием "Люфтваффе" со счетом 5:3. И это не смотря на предупреждения гестаповского офицера, что в случае поражения его соотечественников украинские футболисты сильно пострадают. Так оно и вышло. После финального свистка главного арбитра, который беспардонно подсуживал немцам, четырех лучших игроков расстреляли прямо на стадионе. Остальных участников игры ожидала печальная судьба узников концлагерей. Так всем вбивала в голову героику той игры советская пропаганда. И мы ей верили. Вообще, то, что писалось в СССР об Отечественной войне, считалось истиной в последней инстанции. И попробуй выразить мысль, которая идёт в разрез с официозом! Проверка у психиатра тебе обеспеченная.
  Родина отметила подвиг своих сыновей через 20 лет. Расстрелянные футболисты награждены посмертно медалью "За отвагу!", а еще живые - "За боевые заслуги!". При чём один герой отказался от высокой награды - мол, я её не заслужил. Им был Путистин. Я думал, этот человечище сильно скромный, поэтому и не считает, что за одну игру, даже в экстремальных условиях с большим риском для жизни, возможно получать столь высокую государственную награду. За такие медали люди кровь проливали на фронтах ради победы над фашизмом!
  Первые зёрна сомнений в моём сознании посеял киевлянин Шпакович Андрей, с которым мы вместе отдавали два лучших года своей молодости Родине в рядах вооруженных сил (1986-1988), ограждая её рубежи от происков проклятых капиталистов. Он заявил: "А никакого "матча смерти" не было вообще!" и, самодовольно наблюдая за моей удлиненной от удивления физиономией, огорошивал дальше. По его словам, футболисты "Динамо" "голодали" на хлебозаводе, где добросовестно гнули спину на оккупантов. Тренировались постоянно и летом 1942 года провели 10 игр, где вынесли всех соперников вперёд ногами. При чём оппонентами на футбольном поле были не только немцы. Конечно, в первые годы "перестройки" СМИ обвалили на наши неокрепшие головы массу обличительно-сенсационной информации о годах правления Сталина. Но о таком никто не осмеливался написать. Я спорил со "Шпаком". Ну откуда он владеет такой информацией? Свидетели поведали, что ли? А тот отвечал, с ехидной улыбочкой на устах, что именно так. "А как с Батыем на троих соображали, когда Киев жгли в 1240-ом, они тебе, случайно, не заливали?". Так и завершались наши споры. Ничем. Каждый оставался при своём мнении. Хотя я, бывало, и задумывался: "А почему же наградили героев только через 20 лет, при Брежневе?". А его тяга к гиперканонизации своего поколения просто таки зашкаливала. Чего только стоит включение в число главных битв Великой Отечественной боев на плацдарме под названием "Малая земля"! Конечно, там были жестокие бои. Но таких "малых земель" во время войны было сотни. А выделили именно этот многострадальный пятачок, потому что там был Лёня! А ветеранам, которые проливали кровь на других фронтах, как? Им же обидно. Они что, у тёщи на блинах были, когда замполит Брежнев личным примером показывал бойцам десанта, как нужно держать крепкую оборону? Вмазал наркомовские сто грамм: "Держитесь, мои орлы! Родина вас не забудет!" и шмыг в тёплую землянку. Там очередная "походно-полевая" жена уже закусь под чистый спирт приготовила. Так что сомнения относительно правдивости игры киевлян против немецких захватчиков всё же были. Но очень уж нравилась легенда о несокрушимости духа советских спортсменов перед лицом смертельной опасности.
  Пролетело еще пяток лет. И началось. Информация о "матче смерти" полилась, как из рога изобилия. При чём сама противоречивая. И оказалось, что Андрюха прав на все сто процентов. Динамовцы плюс несколько игроков "Желдора", собранные вместе в команде под названием "Старт", действительно провели летом 1942 года 10 победных матчей, общий счет которых 56-11! Соперники - украинцы, лояльные к оккупационной власти, под названием "Рух", а также сборные немецких и венгерских частей. Полную хронологию игр читайте в специальной литературе, либо ищите в Интернете. Главное, что после победы над командой немецкой части противовоздушной обороны "Флакелф" - 5:1, действительно был проведен матч-реванш, который в советское время и назвали "матчем смерти". Оккупанты усилились несколькими новыми игроками из других воинских подразделений, но опять влетели по полной - 3:5. Обстановка на поле была вполне дружелюбной, даже фоткались вместе перед играми. Когда же немцы очень грубо сыграли против киевского футболиста, то получили от своих союзников венгров на орехи по первое число. Мадьяры высыпали на поле и высказали всё, что думают об игре нацистов. Это и не удивительно. Немного ранее они тоже уступили "Старту" - 2:3, едва не сравняв счёт в конце встречи, и хотели, чтобы и их союзники не нарушали неписанные правила честной игры. Так что "Флакелф" был не самым сильным соперником динамовско-желдоровского коллектива.
  Никого немцы после двух поражений не арестовывали. Хотя обиду затаили. "Старт" ещё раз разнёс немецких прихвостней под названием "Рух" - 8:0, а украинской командой впритык заинтересовалось гестапо. А здесь ещё и "доброжелатели" доносами помогли. И, о, ужас! "Да это же мы с эНКаВэДэшниками играли!!!". И пошли аресты футболистов непобедимой команды. Официально, за кражу на хлебозаводе. Ну, как же. Стартовцы так "голодали" от усиленной пайки, что подторговывали украденными буханками хлеба. Как ещё в гестапо не догадались провести матч против задержанных футболистов. Вот было бы настоящее событие века, которое невозможно продублировать уже никогда, - противостояние НКВД против Гестапо на футбольном поле! Реклама не нужна. Аншлаг и суперприбыль обеспечены. Но в кабинетах гиммлеревско-мюллеровской тайной полиции сидели вовсе не дилетанты. Они понимали, что перед ними профессиональные спортсмены. Победить их любителям, даже и с арийской кровью, нет никаких шансов. Что и доказали предыдущие десять игр киевлян с дворовыми сборными военных частей.
  В гестапо также разобрались, что перед ними никакие не эНКаВэДэшники, а простые футболисты. Поэтому всех и отправили в Сырецкий концлагерь под Киевом, или попросту говоря в печально известный Бабий яр. Хлеб то на заводе крали. Ничего, что не они. Главное наказать, чтобы другие боялись. Арестовали только Николая Коротких, который действительно был офицером НКВД. Его и расстреляли в застенках гестапо первым. А вот Трусевич, Клименко и Кузьменко приняли смерть 24 февраля 1943 года. Накануне, в день Красной армии, кем-то был осуществлён поджог на киевском механическом заводе "Слава". После таких диверсий гестапо всегда проводило показательные расстрелы заложников. В основном это были заключенные концлагерей. Каждого третьего, или пятого, ставили к стенке. В тот роковой день киевским динамовцам не повезло, и слепой жребий выпал на них. Впрочем, подобные акции не имели никакого влияния на советских диверсантов. Что им жизнь какой-то сотни соотечественников. Не нужно было в плен сдаваться! Сталин вообще на весь мир заявил, что в красной армии военнопленных и дезертиров не может быть. Следовательно, все, кто очутился во вражеском плену, являются изменниками и врагами народа. А что делали с такими людьми в органах НКВД, говорить не нужно. Страдала и их родня, если не отказывалась от такого "отщепенца". Для подпольщиков и разведгрупп не имело никакого значения - сколько будет расстреляно людей после их терактов. Сотней больше, сотней меньше - всё едино. "Ведь нам нужна только одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!".
  Да что там простые люди! Большевики готовы были уничтожать целые города, чтобы не дать оккупантам спокойной жизни, чтобы у них под ногами земля горела. Всем известен факт мощных взрывов радиоуправляемых мин в центре Киева после захвата его нацистами. В советские времена мы восторгались таким фактом. Ну, как же. Гитлеровцы уже чувствовали себя полноценными хозяевами в столице Украинской ССР, нагло выгнали коренных жителей на улицу и заняли их место в теплых просторных квартирах. Так пусть знают, что мы ещё вернёмся! А пока что смерть фашистским захватчикам!
  Никто тогда не интересовался, а сколько же мирных жителей погибло во время проведения той террористической акции. И обычно, замалчивался тот факт, что к взрыву были приготовлены не только административные здания и жилые дома в центре, а почти весь город нашпиговали минами. Только какая-то случайность не позволила превратить Киев в огромное кладбище. Возможно, кто-то из исполнителей акции был не согласен с таким жестоким раскладом и повредил заряды. Хотя, это только предположение. А факт таков, что немцы ещё долго после того теракта извлекали из подвальных помещений и фасадов зданий взрывные устройства. И уже вовсе не факт, что они вытянули оттуда всё. Возможно и в настоящий момент где-то под фундаментом, или в кладке какой-то многоэтажки остались опасные сюрпризы от дядюшки Джо (так называли на Западе Сталина), которые только и ожидают своего времени. У многих украинцев, которые прочитали эти строчки, стопроцентно промелькнула мысль: "Вот если бы такие заряды остались в зданиях, где работают наши депутаты с "всенародно избранным" Президентом и премьер-министром (писалось в 2008 году), да и бахнули там ночью!". Почему ночью, а не днем? Да что же мы, нелюди какие-то, чтобы лишать жизнь даже тех, кто опустил уровень нашей жизни ниже никуда?! Украинский народ всегда был милосердным, в отличие от своих политиков и высокопоставленных должностных лиц. Раз так любят сильные мира сего вспоминать Майдан, то пусть там и разрешают проблемы насущные под снегом и дождём. А они ох как быстро решаются, когда за воротник заливает холодная вода, а руки немеют от мороза. Так и хочется поднять их вверх, когда начинается голосование. Пусть все видят, как мобильно могут решить все вопросы наши глубокоуважаемые депутаты. Блокировать трибуны негде, потому что можно кричать с любого удобного места. Майдан (площадь - по-русски) же. Установил себе ящичек под ноги, и ты уже на вершине в центре внимания. Электричество также нет смысла отключать. Не будут работать микрофоны, можно и в мегафон поорать, прямо как в Советском Союзи, где все народы были друзи!
  Это, кстати, правда. В СССР даже многовековая вражда целых народов пошла на спад. Появились интернациональные семьи, о которых раньше и мечтать не приходилось. Женился ара на мамедке, ингуш сочетался законным браком с чеченкой, кацап влюблялся в бандэрку и тащил её в ЗАГС. А украинцы с россиянами и белорусами вообще смешались в единую однородную массу. Это и не удивительно. У нас одна история, во многом похожие обычаи и менталитет. Да и русификация населения проводилась вроде бы и без насилия, но быстрыми темпами. В городах разговаривали исключительно "по-русски". Украйинська мова осталась только в сёлах. Говорили мы, крестьяне, хотя и с суржиком, но на ридний мови. Городские к тем, кто не стеснялся розмовляты, а не "гаварить" и "базарить", относились с нескрываемым презрением. Особенно молодёжь. Потому что учились городские "умники" в русскоязычных школах. Вообще, учёба на украинском языке была не модной, потому что не было перспективы карьерного роста в СССР. Поэтому родители и отдавали своих ненаглядных вундеркиндов в русские школы. А на языке той республики, где ты живёшь, пускай доярки с коровами общаются, и трактористы с комбайнерами по-пьяне варнякают. Такое отношение к родному языку у местного населения было в Союзе повсюду. Где больше, где меньше, но гайки национального самосознания отвинчивались необратимо, четко придерживаясь курса на интернационализацию советского общества. В СССР должен существовать единый народ - "Хомо советикус"! А общаться он будет исключительно на "великом и могучем" русском языке. Вот мы и пытались в городах что есть сил не "розмовляты", а "гаварить". Но всегда какое-то украинское словцо выдавало нас. Особенно при общении с продавцами магазинов. В такие моменты они смотрели на нас, как белые плантаторы на чёрных рабов. А селяне краснели до самых ушей от стыда и затаивали зло на городских. Особенно молодёжь. Самые жестокие драки происходили между "деревенскими быками" и городскими пижонами. Первые страдали от побоев во время учёбы в "бурсах" и техникумах. Вторые же - когда приезжали на отдых к бабушкам, или на свидания к невестам в сёла.
  Ещё пацанами мы бегали на танцы, чтобы подсмотреть чего-то интересненького. А что может привлечь наибольшее внимание малолеток? Конечно драки. Своих каменских "бойцов" мы просто боготворили. Мы восхищались их "подвигами" и договаривались на следующие выходные опять скучковаться возле клуба, когда смеркается, чтобы веселее было наблюдать, как наши чужаков мотлают.
  Конечно, в начале танцев было не так "весело". "Взрослые" пацаны доводили себя до нужной кондиции распитием первачка за зданием дома культуры, или ещё дальше, в посадке рядом. Само употребление алкоголя напоминало такой себе ритуал. Один стакан ходил по кругу. Пили неторопливо. Рассказывали о своих победах над "врагами". Хвастались количеством покоренных девичьих сердец. А кто уже "драл" девушек, тот настоящий авторитет и мужик! Поэтому подавляющее большинство ребят с нескрываемой гордостью хвастались, что они уже... Как послушать их со стороны, так все настоящие сексуальные гиганты. По 20 "палок" бросают не вынимая!!! А расписывают девичьи прелести с таким серьезным видом знатока, что не поверить просто невозможно. Ребята, которые с детства привыкли быть лидерами в кругу своих сверстников, постоянно пытались держать первенство всегда и во всём. Если рассекаешь по селу на "Яве" с подругой на заднем сидении, которая прижалась к тебе всем своим дрожащим телом из-за большой скорости - ты настоящий мачо. Если хлещешь смагу литрами со старшими и не вырубаешься, ещё и, оставаясь при этом при памяти - ты настоящий мужчина и уже имеешь уважение среди всей молодёжи. Если дымишь сигаретами и не прячешься за углами домов от родителей, пренебрежительно сплёвывая при этом через зубы - ты уже взрослый и независимый ни от кого в этой жизни. Если ты ломаешь чьи-то челюсти в уличных разборках и не боишься "мильтонов" - ты крутой. А такие пацаны всегда нравятся девушкам. И вот когда у тебя нет отбоя от красавиц, готовых отдать всё за проявленное к ним внимание - ты настоящий МУЖЧИНА!!! А кому же из ребят не хочется таковыми быть? Вот и выдумывали разные небылицы о своих победах на фронте любовных утех. Хотя многие из них не только не имели близких отношений с местными красавицами, но даже живую голую женщину не видели. Разве что на порнографических чёрно-белых фотографиях несколько раз перефотканых и с соответствующим качеством.
   Сколько мы с младшим братом их перевидали - не перечислить! Мать частенько конфисковала у нерадивых учеников именно такие "произведения фотографического искусства". Тем, кто перед магией чисел и цифр на уроках математики отдавал предпочтение возбуждению от пересмотра порнофоток, учителем сообщалось, что забрать конфискованное имущество могут только родители, если пожалуют в школу, конечно. Кто же согласиться звать своих "стариков" до самой Клавдии Афанасьевны! Потом дома ожидает отцовская "тёплая" встреча на наивысшем уровне, после которой только и будешь потирать кровоподтёки по всему телу. Нет, лучше уж пусть всё остается так, как есть. Вот и приносила мама конфискат домой. В школе сплетни быстро разлетаются. Особенно кто из учителей кого наказал. Когда мы узнавали об очередной экспроприации на уроках алгебры, или геометрии - сразу же шмонали материнские "нычки" дома. Их было не так много, и Клавдия Афанасьевна туда заглядывала редко, ещё и не запоминала, что где лежит. А мы с Артуром и его ватагой у нас в землянке под мерцающий свет свеч и теплый огонь самодельной печурки резались в "дурака" найденными картами в стиле "ню". Когда надоедало играть в карты, а у неудачников красные носы буквально "горели" от ударов по ним "голыми дядями с тетями", единогласно решали позырить на настоящих баб без одежды. А где это возможно. Естественно в бане!
  По пятницам мужской день. Мы сидим на подоконнике в предбаннике и сдираем трёхкопеечной монетой краску на стекле. То же делается и в душе. Это чтобы завтра через проделанные амбразуры в закрашенных окнах полюбоваться на тётенек в одежде Евы. Приходила наша ватага в баню всегда перед закрытием, когда людей было мало. Следовательно, нам никто не мешал осуществить раньше намеченные планы, которые почти все рождались в голове Вовы Кириченко по прозвищу "Комиссар". Он был настоящей душой компании и падкий на выходки, которые приходили ему в голову с завидным постоянством. "Пацаны, у меня идея!". Когда эти слова звучали из уст Вовчика - все улыбались и настраивались на очередные приключения.
  Значит для подсматривания всё готово. Суббота. В сельской бане женский день. Делимся на кучки. Одни будут стоять на "шухере" и свистеть, когда кто-то появится на подходе, другие, собственно, подглядывать в окна за женщинами. Двое поднимали счастливчика к окну, где он буквально прилипал к ранее сделанным в оконном стекле щелям. Через минуту менялись. Но вот из-за угла неожиданно выскакивает банщик дядя Ваня Мирошниченко и только хвысь кнутом наотмашь. Пока успеешь сделать ноги, обязательно хоть раз получишь на орехи. Повезло, когда попадало по спине. Все одеты по зимнему, в курточках и пальто, потому и не сильно больно. Только дыхание от быстрого бега и избыточной взволнованности перехватывает. А вот на ногах уже остаются здоровенные длинные кровоподтеки, ну прям как река Волга на большой географической карте СССР, которую развесили на доске перед уроками географии. Но всё же хуже всего, когда страдало лицо. Шрамы долго ещё напоминали о посещении бесплатного стриптиза, а от таких ударов кнута можно было и лишиться одного глаза. Хотя это не останавливало любителей эротических острых ощущений. И каждую субботу дядя Ваня неоднократно поддавал перца сексуально озабоченной пацанве.
  Но всё же самыми крутыми и интересными считались походы к дому культуры во время танцев. Вот где всего можно насмотреться. И любовь, и драки, и хорошую музыку послушать. Зимой малолетние пацаны кучковались около сельского островка досуга молодёжи очень редко - холодно. Зато когда весна растапливала лёд не только на реках и лужах в селе, но и в сердцах местной молодёжи - от небольших мальчишечьих ватаг в глазах рябило. Для таких походов заготавливались дома яйца. Лучше, чтобы они были тухлыми. Это для девушек. Чтобы не сильно расслаблялись. Местные красавицы перед танцами догонялись винцом за зданием сельской больничной амбулатории неподалеку от общественного нужника. За углом сельсовета и котельной, которые были расположены рядом, в полной боевой готовности притаилось несколько "отважных" ребят. Каждый из них уже выбрал свою жертву и только ожидал момента, когда, заряженные хорошим настроением, местные фифы будут проходить напротив засады и обязательно по тропке у боковой стены амбулатории.
  Вот они уже бегут, весело щебечут между собой и ничего не подозревают. Напряжение нарастает до предела. Слышно, как кровь стучит в висках. Челюсти так крепко сжаты, что только зубы скрипят. Пора. "Огонь!". И залп тухлых яиц обрушился на головы намарафетившихся красавиц. "Получай, "фашист", гранату!". Промахов почти не случалось. Все летело в цель. Даже попадающие в стену яйца смачно обдавали оторопевших от неожиданного обстрела девушек своим таким "благоухающим" содержимым, которое моментально перебивало аромат дорогих духов по 30 рублей за маленький флакончик. За реакцией девушек наблюдать нет времени. Не приведи Господь кто-то из них быстро придёт в себя. Тогда можно сильно получить по мордасам. И не только от девушек, но и от их женихов. Но больше всего боялись старшую сестру одной из моих одноклассниц. О таких говорят: "Пацан в юбке". Она вмиг догонит и фэйс намылит не по детскому. Бывали случаи, когда ребята, которые попали этой девахе под горячую руку, по неделям отлёживались дома от нанесенных побоев. А когда этот "мальчишечьий инквизитор" была в хорошем юморе, то ради прикола снимала вместе с подругами с пойманного на месте "преступления" всю одежонку ниже пояса и давала лозинякой по ягодицам для ускорения. А лучше крапивой. Тогда невезучий "диверсант" бежал домой темными переулками, огибая уличные фонари и скопления молодежи, со скоростью Электроника.
  Лично мне такие развлечения быстро поднадоели. Однажды после "терактов" с тухлыми яйцами я не убегал от пострадавших красавиц, а нырнул в высокую траву и притаился. Одна из девушек всё плакала, что теперь она не попадет на танцы, а там какая-то Людка обязательно отобьет у неё её Витю, без которого она просто жить не в состоянии. Домой идти также страшно. Предки убьют за измазанную чем-то вонючим одежду. Ведь отстирать её будет очень проблематично. А стоит джинсовый импортный костюм очень дорого. Родители за него 300 рублей отдали и откладывали деньги на эту покупку целых полгода. "Ну что я теперь им скажу?! - все плакала красивая девушка лет 16, - хоть вешайся!". Это, она, конечно, сказала в горячке, но мне было жаль, что такая деваха пропадает. После этого я на такие развлечения реагировал негативно. А ребят не пугали никакие побои. Значит каждый вечер выходного дня всё новые и новые "диверсанты" занимали свои позиции для атаки на представительниц прекрасной половины человечества. Они же настоящие ПАЦАНЫ и будут похожими на своих кумиров - местных "бойцов", которые почти на каждых танцах вовтузили чужаков, посягнувшими на их территорию. Мало того, что они пришли в Каменку, так ещё и хватает наглости девушек наших снимать!!! Нужно наказать наглецов! И началось.
  Так наступает апогей танцев, ради которого, собственно, и бегала пацанва под зданием клуба. Каменским "гераклам" поднадоело смотреть, как бесцеремонно ведут себя казачане у нас на танцах - так свободно, вроде бы находятся у себя дома. А это, скажу я вам, непорядок! Куда же это годится? Куда же наши ребята смотрят? Нужно поставить чужаков на место. Сделать это - раз плюнуть.
   А начать махач проще простого. Виновными всегда будут пришлые. Нужен только повод. И вот уже Витьку "Пугвичке" "мешают" танцевать залётные "быки". То "подталкивают" его, то на ноги "наступают". Маленький ростом парнишка начинает предъявлять амбалам из Казацкого свои претензии. Те пытаются лишний раз не связываться с местными, и отступают от "пострадавшего" каменчанина всё дальше и дальше. Но даром. Витьку места всё мало. Хоть пустоту вокруг него сделай, всё равно этот "манюня" будет около тебя. Вот уже и в стенку упёрлись. Дальше отступать некуда. А попробуй зацепи этого пацанчика - без драки не обойтись. "А ну этого прибамбасеного! Лучше пойдем перекурим!". Местным только этого и нужно.
  "Дай закурить!" - это опять "Пугвичка" откуда-то взялся. Задрал уже. Если скажешь, что не куришь, или что дымишь последней сигаретой - сразу же кто-то из каменской "крутизны" на помощь этому пацану подвалит. Лучше уже поделиться сигаретами. Тем более что "куска смерти" не жаль. "А что это ты мне "Ватру" суёшь? Я с фильтром хочу!". Малый на рост "сопляк" хватает здоровенного "бугая" за шкирку, но тут же мгновенно улетает в сторону. Это "гость" с Казацкого не выдержал доколупок, и со всего размаха заехал Витю в торец. "Наших бьют!". Это звучит, как пароль. Как призыв к активным действиям. Теперь вперёд и только вперёд. Казачан многовато, но всё же меньше за местных. "Бокс!" - кричит Валерка "Грека". И пошла стенка на стенку. А мы только рты пораскрывали от восторга. Да и как же иначе? Разве возможно равнодушно смотреть, как Витёк Гусар врезается в ряды "врагов" и ломает их стройность? Кончено же нет! Низкий "Пугвичка" изо всех сил дубасит кулаками по чужим почкам, внезапно подскакивая сзади. Вова Гусар одним ударом улаживает на грешную матушку землю по три противника одновременно. "Так их, "Гуслик", мочи!" - кричит возбужденный Колька "Кос", но наблюдает за дракой немножко в стороне - около "Серпа и молота" (стояло такое изваяние из железа красного цвета на подходе к ДК возле зелёного забора детсада и лавочкой за ним).
  Девушки стоят на пороге клуба и почему-то всегда визжат, хотя их никто не собирался трогать. Наверняка адреналин зашкаливает от увиденного действа. А оно и в самом деле захватывающее. Невозможно оторвать взгляда от "кучи малой" из непримиримых бойцов двух сёл, которые не жалея бутузят друг друга. Пыль стоит столбом. Отборный мат перемат скручивает уши в трубочку. ДээНДэшники попрятались в сельсовете. Кому же хочется получить в торец? Правильно - никому! Вот и вычисляют из-за приоткрытых дверей зачинщиков драки. А это сделать проще простого. Вон Витька "Кордя" раз за разом подлетает над толпой забияк. Не иначе, как крошит своими "кувалдами" направо и налево без разбора. Сто процентов, рядом с ним где-то и Юрка Федулов. Они же друзья неразлей вода. Вовка "Бацило" своим грозным уверенным видом так вспугнул противников, что они попросту его сторонятся. Ему на помощь уже подоспели "молодые бойцы" в лице "Мирона", "Юхима", и "Сокиры", которые опоздали к началу бойни, потому как вместе с "Миклованом" сняли залётную подругу и потащили её в посадку. Ничего. Они своё ещё догонят. Тем более что в той же посадке по ходу действия кроме физиологической разрядки успели зарядиться самогоном. А они пьяные такие дурные! Поэтому и горе тем, кто оказался на их пути! Тут в клубном фойе, где проходили танцы, замолчала музыка. Это наши каменские "эстрадники" побросали свои гитары и вперёд с разгона в самую гущу драки. Как всегда, впереди Сергей Карпенко. "Карпа" прикрывают по сторонам Саня Фуклев с Витьком Цвиринько. Замыкает эту кавалькаду ударник группы "Квадро", Виктор Беспоясный. Посмотришь, как он прыгает в толпе направо и налево, ну "Бес" "Бесом". Так что клички в детстве даром не достаются. Правда, если бы не Серёга "Заец", "Бесу" пришлось бы туговато. Но на то они и друзья, чтобы приходить вовремя, в самую трудную минуту на помощь. А вон и "Грека" посылает очередного соперника в нокаут, а Федька "Бедя" с Саней "Малей" упавшего носаками добивают. Ну не звери!
  Казачане вырываются из стальных тисков местного "отряда самообороны" и отступают в сторону своего села. Сначала медленно, отбиваясь от наседающих "врагов". Но их намного больше! Значит, и убежать не в западло. Ноги в руки и вперёд к железной дороге. Там, около асфальтного завода, проходит незримая граница между сёлами. Каменчане дальше не пойдут. Но обидно же вот так проигрывать. Что это? Из "припаркованного" вагона высыпался коксовый уголь. "А ну-ка, пацаны, по брикетику в руки! Приготовились. Залпом по "лэбэдыкам" (погоняло всех каменчан) огонь!". И полетело "черное золото" в сторону многочисленной толпы противников. "Ой бля, что это? Вот казлы, углем бросаются! Ну мы сейчас вам покажем артобстрел!!!". В обратном направлении полетело все, что попадало под руку. Теперь каменчан ожидает не менее "теплый" прием в Казацком. Только роли поменяются. В отличие от своих противников каменчанам к родным жилищам убегать нужно через всё враждебно поселение. Приходилось прятаться у любовниц, или знакомых. А местные до утра патрулировали улицы поселка городского типа и вылавливали своих обидчиков, таких ненавистных "лэбэдыкив".
  Но патологической ненависти между молодёжью разных населенных пунктов не существовало. Часто густо ребята зависали в одних компаниях, где веселились, выпивали на брудершафт, развлекались с биксами и не редко делились ими ради кайфа интима. Разборки же устраивались в основном через представительниц прекрасной половины человечества. Как известно из народной мудрости "Там, где живёшь - не гуляй". Ребята придерживались её на все сто процентов. Мои земляки в основной своей массе снимали "халяв" в Казацком и Николаевке. То же относится к пацанам из соседних сёл, которые приезжали ради удовольствий в гости в Отрадокаменку. Но многие девушки уже имели своих женихов и были заняты. На этой почве и возникали непонятки. Следовательно, опять драки, кровавые лица с выбитыми зубами да кровоподтеками под глазами и писк красавиц на пороге ДК.
  Ни для кого не является тайной, что всем в нашем мире руководит любовь. Как негативом, так и позитивом. Любовь к жизни и власти, к деньгам и богатству, к славе и популярности. Но как ни крути, а наибольшим стимулятором на всей планете Земля является любовь к противоположному полу. Чего только не могут сделать влюблённые люди, а особенно молодёжь! Недаром ведь говорят, что в состоянии влюблённости люди приравниваются к сумасшедшим. При чём это безумие такое сладкое, что не хочется его покидать, выздоравливать и становиться нормальным человеком, таким как все. Когда же любовь не разделённая и несчастная, тогда оно горькая, как перец, что хочется всегда плакать, или сделать что-то такое, чтобы привлечь к себе внимание того лица, которое серьезно не восприняло вас. Отсюда и много трагедий. Но не будем о плохом. Любовь, это все же радость жизни. Влюблённые молодые люди, как голубки и на них приятно смотреть. Люди в годах, особенно женщины, всегда при наблюдении счастливых парочек, которые целуются и обнимаются на улице, вспоминают о своей юности. Как хорошо было! Твой парень обнимает тебя за плечи, на которых уже накинут его пиджачок, и тихонько шепчет на ушко такие приятные слова о твоей обворожительности и неповторимости, что краснеешь от своей естественной стыдливости. Ты хорошо помнишь суровые мамины установки правил девичьего поведения при свиданиях с ребятами, особенно старшими, и раз за разом убираешь руку своего жениха, когда он позволяет себе лишнее. Почему пацанам так хочется залезть туда, куда их не просят? Хотя и тех, кто только разговаривает и не распускает руки в направлении "потайных" мест нам не нужно! При чём это не плоды воспитания советской системы. Отнюдь. Во всём остальном мире наблюдалась та же картина:
  "К тебе, который день и ночь молюсь
  Без разрешенья я не прикоснусь
  Красавица подумала с досадой:
  "Иль евнух ты, или глупец, клянусь". Эти строчки написаны Атааллахом Аррани ещё в средние века. Вы скажете: "Так то ж время такое было, девушки хранили верность своим рыцарям. А те, уходя в крестовые походы, одевали на своих благоверных жён и невест пояса верности, чтобы сполна насладиться бурным интимом в ласковых объятиях любимой после долгой разлуки". Оно то так, да не совсем. Разве можно поверить, чтобы женщины, испытавшие радость интима, годами не снимали эти самые пояса и блюли верность мужчинам, которые в это время вовсю "развлекаются" разбоем, грабежами и изнасилованиями? Что у них, знакомых умельцев "на все руки" не было? Да и замуж тогда девочки выходили в 12-14 лет. А какая могла быть разрада для красавиц, кроме сидения дома в ожидании мужа и вышивания в кругу нянек? Конечно бурные тайные романы с молодыми конюхами, или пастухами. Не спорю, девушкам во все времена нравилось, когда им поют под окнами серенады, дарят им цветы и посвящают стихи. Но те почитатели, которые боялись прикоснуться к объекту своих страстных желаний и пылинки с них сдували - долго рядом с дамами своего сердца не задерживались. Зачем девочкам-девушкам-женщинам такие вахлаки? Им подавай романтику, но с напором, так, чтобы аж дышать было трудно в объятиях любимого.
  Вы, уважаемые читатели, думаете, что сейчас что-то изменилось? Да нисколечко. Я вам отвечаю! И в начале ХХI века малолетние красавицы начинают встречаться с ребятами, желательно несколько старшими по возрасту, чтобы утвердиться в своей молодёжной среде. Но не все пацаны одинаковы. Есть много таких, которые считают своих девочек самыми, самыми... Едва пылинки с них не сдувают - посему дальше зажиманцев на скамье у дома своей любимой, к её пребольшому разочарованию, дело не доходит. Так и хотелось спросить у этих горе-женихов: "Для чего же ты тогда, хлопче, водишь свою невесту по компьютерным залам на пересмотр разных там порно-"школьниц"? Да ещё и в окружении друзей?". Да и действительно, для чего? Ребята вслух обсуждают ход "картины", а девушка, она же тоже ведь живой человек и возбуждается от увиденного на мониторе действа. Наверняка думает, что раз её жених привел смотреть такое "взрослое" кино, значит сегодня, наконец, состоится то, ради чего, собственно, она и согласилась встречаться со старшим от себя парнем. Кто же знал, что он окажется таким нерешительным?
  Но опять всё происходило, как всегда. Слова о любви, которые уже поднадоели, невинные прикасания к девичьей груди через кофточку, и неумелые поцелуи. Подруги вон уже давно зависают с конкретными пацанами по полной, а наша красавица-школьница всё тратит годы своей юности на этого, так сказать, жениха. Ничего здесь не поделаешь. Она по своей сути моногамный человек, воспитанный мамой, и хочет, чтобы у неё был один мужчина, который бы её любил без ума. Последнее она и получила сполна. Но эта любовь на словах так поднадоела. Точно поет Настя Каменских: "А ты сердце моё, не разбивай на куски, а люби ты меня, а не люби мне мозги!". "Боже, когда же на меня обратит внимание настоящий мужчина?" - всё думала девушка. Она не раз порывала со своим незадачливым женихом, но тот бил на жалость и молодое девичье сердце не выдерживало. "Ладно уже. Куда тебя девать?". И опять наш "герой" каждый вечер проводит свою "невесту" домой. И опять всё повторяется. Могло такое продолжаться вечно? Конечно нет. Тем более что девуля у нас настоящая красавица, только немножко стеснительная, как и её "жених". Зато его друг реагировал на всё, что двигается и шевелится, как сексуально озабоченный маньяк. Что поделаешь, молодой организм требует каждый день (или ночь) разрядки. Он весь этот расклад видел. С каждым часом его всё больше и больше тянуло на подругу друга. Только давние товарищеские отношения с "нашим героем" тормозили развитие нового романа. Но никакая мужская дружба не устоит перед настоящим чувством (проверено "миллионы" раз).
  В конечном итоге девушка окончила школу, сошлась с другом своего "жениха" и нашла, наконец, то, чего искала в отношениях со старшим от себя парнем. Чего? Да того, что и нужно всем женщинам. Сугубо мужского внимания к себе, а не скуление о своей неземной любви к ней. Потому и не удивительно, что она быстро отозвалась на предложение товарища своего "жениха" жить вместе "по настоящему". Вот такой сюжетец. Скажете, что в брежневские времена подобного не могло быть. На счет порно-"школьниц" на экранах мониторов компьютера (или телевизора, не так важно) я с вами согласен. Тому, кто демонстрировал молодёжи такие "киношедевры" дорога в места не столь отдаленные была заказана (да и почти не было на чём тогда порнуху прокручивать). А вот в человеческих взаимоотношениях, особенно в молодёжной среде, всё могло быть. И не важно, в какие годы и эпохи. Хотя все же я согласен. Да. Нравы с тех пор действительно очень сильно изменились.
  Конечно и в период "застоя" молодёжь влюблялась, занималась сексом, которого в СССР официально не было, отрывалась по полной программе на вечеринках с морем алкоголя, а в городах и наркоты. Всё это было. Но существовали и установленные нормы морали. Как, например, в общественных местах недопустимо не только целоваться, но и даже обниматься. Если тебя засекли на этом - ожидай вызова по месту учебы на "разбор полётов". Влюблённым позволялось разве что целомудренно держаться за ручки. А лучше всего идти друг от друга на пионерском расстоянии и разговаривать о высоких материях. И не приведи Господь, которого тоже тогда официально не существовало, опустить руку ниже девичьей талии! Даже это считалось откровенной порнографией! Такое поведение недопустимо для советской молодежи! Ребята и девушки должны мечтать не о поцелуях-зажиманцах-обниманцах-танцах-провожаниях, а о том, чем помочь своей Родине в ёё стремлении стать самым могучим государством в мире! Молодёжь ДОЛЖНА проникаться самым главным заданием, поставленным перед ней партией и народом - учёба и еще раз учёба! Недаром же идеолог и вождь всего пролетариата на Земле, Владимир Ильич Ленин, завещал нам "Учиться, учиться и ещё раз учиться!". Поэтому молодёжь обязана придерживаться рекомендаций великого кормчего!
  Хотя, кто в юности не влюблялся? Не обращая внимания на всю политическую мишуру у нас в школе влюблённые парочки "женились" и "разводились" чуть ли не ежедневно. Конечно не по настоящему. В 99% не было ничего даже напоминающего интим. Особое внимание всех окружающих привлекали долгоиграющие "супруги". Мой товарищ и одноклассник, Сашка Федулов, с 5 класса встречался с девушкой на два с половиной года младше за него. Как с него насмехались одноклассницы! Мол, нашёл себе ребёнка. Есть же лучшие кандидатуры. А он только улыбался в ответ. Многие в 11-12 лет стесняются своей влюбленности. Саня был не из таких. Сколько у его позже было девушек - тьма! Впоследствии вместе с ним неоднократно ходили на гульки в Казацкое к его "тёлкам". И всегда одну из них он мне выделял со своего "барского" плеча. Но к своей "малолеточке" у него чувства не исчезали. Он всё ожидал, когда она подрастёт и станет ходить на танцы. То есть "повзрослеет". И дождался на свою голову! Девушка держала парня в "ежовых рукавицах", провела его в ряды вооруженных сил. Все думали, что они женятся. Но сердце красавиц полно загадок, а их чувства такие неустойчивые.
  Когда Сашка вернулся из армады, его "невеста" уже стала женой другого. Отгуляв после тяжелых армейских будней положенных три месяца, он поехал к своему старшему брату в Печору, что в России. Где и нашёл своё счастье на всю жизнь. Подобных историй в моём селе хватает.
  Был у нас один крутой парнишка, который опережал всех одногодок не только в физическом развитии, но и в физиологичном. Это и не удивительно. Потому что он - южной крови. Всегда высокомерный, одетый по последней молодёжной моде в "фирму" красивый парень ни от кого не скрывал, что курит и употребляет спиртное. У него всегда можно было записать последние записи популярных групп. А для этого нужно быть с ним в хороших отношениях. Желающих завести дружбу с "крутым мачо" было множество, но он безжалостно отсеивал тех, кто ему был не по нраву. Конечно, встречался парень с самой красивой девушкой школы. Как водится в таких случаях, дочь местного начальника, умница и отличница не устояла перед чарами откровенного шалопая. На танцах никто даже и подумать не смел, чтобы подойти и пригласить обворожительную красавицу на медленный танец. Моментально голова отлетит. А тех, кто не знал об этом и все-таки пытался привлечь к себе внимание девушки - ожидало неприятное знакомство с её "мужем". Девушке это очень нравилось, и она со счастливой улыбкой и нескрываемым восторгом частенько рассказывала подругам, как её жених вчера на танцах наказал очередного неудачника-ухажера. Вообще то пара была очень красивой и гармоничной. Поэтому и не удивительно, что все окружающие их заочно поженили. Конечно, родители "невесты" были против такого расклада. Но смирились. Конечно с надеждой в душе, что время всё расставит по местам, а юная влюблённость дочери пройдет. В чём-то они оказались правы.
  Парня призвали в армию. А в следующем году его девушка вышла замуж за молодого специалиста, будущего коллегу по работе. У них была закрытая "безалкогольная" свадьба для избранных с водкой в чайниках и креплённым винзаводским вином и коньяком в самоварах. А парнишка получил, таким образом, полную отставку и после демобилизации на длительное время исчез из отрадокаменского горизонта. Когда же через многие годы он вернулся и узнал, что его подростковая любовь в разводе - сразу же пошёл в атаку. Теперь они вместе и воспитывают сына. Так что старая любовь никогда не ржавеет. По себе знаю. Хотя...
  Смоделируем такую ситуацию. Вся школа следит за развитием отношений между выпускником и семиклассницей. Учителя просто в шоке. Пара встречается уже год. На взрослого подростка школьное руководство смотрит искоса и с осуждением. Комсомолец входит в актив учебного заведения, то есть находится у всех на виду, принимает непосредственное участие в подготовке и проведении всех школьных массовых мероприятиях. Хоть не отличник, но твёрдый ударник. И так себя ведёт. Какой пример он подаёт для всех других учеников? Неужели мало девушек его возраста учатся рядом? А он выбрал 13-и летнего ребёнка! Правда, сначала влюблённые пытались скрыть от окружающих свои чувства. Но долго так продолжаться, да ещё и в селе, просто не могло. Не раз и не два парня прорабатывали на комсомольских собраниях разного уровня - от классных до школьных. Не дай Боже, в районе узнают о таком безобразии!
  Со временем всё успокоилось. Парень красиво ухаживал за девушкой. Нежно общался с ней у всех на глазах и не переходил предел дозволеного. Избегая разного рода кривотолков, парочка даже за руки не держалась, не говоря уже о другом. Они всегда были вместе. Комсомольский вожак школы даже танцы игнорировал, потому что считал недостойным их посещение, когда его любимая сидит одна дома и ожидает своего взросления. А дальше, как и в предыдущих случаях, проводы в ряды вооруженных сил. Море выплаканных девичьих слез - ожидать моряка нужно целых три года. В такие моменты кажется, что не сможешь жить без своей второй половинки. Ведь за годы вместе вы так сроднились, что и не представить. Но проходит время. Парень тянет лямку на флоте, а девушка созрела. Выплакав от одиночества все слёзы в подушку, заглянула от любопытства на танцы. А дальше понеслось, как в той песне. "А свадьба пела и плясала!". Нет, она не вышла замуж и дождалась своего морячка. Тот, конечно, узнал о похождениях своей невесты, в селе ведь ничего невозможно утаить, но не стал предпринимать радикальные шаги и всё простил любимой. Была громкая свадьба. Кажется все хорошо. Но человек допускает, а Бог распределяет. Заела бытовуха. Да и девушка не могла забыть весёлых деньков в бесшабашных компаниях до своего замужества. Поэтому часто стала заглядывать в рюмку. Парень долго терпел. Но и его безграничному терпению пришел край. Не остановило и наличие общих детей.
   Вообще я мало знаю пар, которые пронесли свою любовь сквозь годы и живут вместе, воспитывая не только общих детей, но и внуков. Призыв в ряды вооруженных сил всегда становился настоящим испытанием чувств на прочность. Подавляющее большинство пар не выдерживали такого экзамена. Девушки не могли быть монахинями и жилы полноценной молодёжной жизнью со всеми её прелестями и недостатками. Бывало, видишь, как на проводах красавица рыдает навзрыд и не может отцепиться от шеи своего любимого парня. "Вот любовь так любовь, - думаешь, - на всю жизнь, не иначе!". Но вот проходит максимум полгода, и видишь эту же девушку в объятиях другого. По возвращении в родные пенаты "дембеля" часто густо прощали своих невест и не обращали внимания на рассказы о многочисленных изменах своих вторых половинок, принимали от девушек слезливые обещания о любви на всю жизнь и что такого больше не повторится и женились на них. И эти браки были, и есть, счастливыми. В таких случаях говорят, что девушка нагулялась. Только единицы из представительниц слабого пола не позволяли себе ничего лишнего, честно и преданно ожидали своих женихов по два-три годы с армии. И только единицы из таких пар долго жили вместе. Но всё же они есть. Живые примеры были перед моими детскими глазами, когда красивая и привлекательная девушка два года решительно отшивала многочисленных ухажеров и дождалась таки своего парня из рядов вооруженных сил. Была громкая свадьба. В настоящий момент у этой на вид молодой пары уже подрастают внучки, а они всё ходят по селу под ручки и счастливо улыбаются. А значит и настоящая любовь существует. Только приходит она к каждому по-разному.
  Уже, будучи старшеклассником, я неоднократно дискутировал со своей очередной классной руководительницей, седьмой по счёту (а всего их было у нашего шибутного класса ровно десять), на эту тему. Сначала у нас сложились доверительные отношения, и не было запрещённых тем для обсуждения их после уроков, когда оставались наедине. Классной руководительницей у нашего класса тогда была совсем ещё молоденькая, но уже замужняя, выпускница университета и мы у неё были первыми. Так вот она всегда переводила русло диспута на то, что девушка ожидает себе честно солдата дома, никуда не ходит развлекаться, а ребята только то и делают, что в увольнениях выцепляют легкомысленных красавиц для приятного времяпровождения. А если он подхватит заразу, а затем наградит ею невесту в брачную ночь, что тогда делать? Я только смеялся в ответ. Во-первых, в армии проводится профилактика разнообразных заболеваний, и особенно венерических. К тому же вряд ли, подхватив, например, трипачка, парень будет ожидать увольнения из рядов вооруженных сил, и мучаться от боли и неудобства, связанных с "интимным насморком". А во-вторых, кто сказал, что влюблённая парочка будет ожидать брачной ночи для секса, а не сделает это раньше, если уже не сделала? Руководительница, почему-то краснея, соглашалась. Но приводила другой аргумент, рассказав историю из жизни.
   Одна её знакомая ждала своего жениха из армии. В письмах уже договаривались о свадьбе. Парень, правда, три года видел свою невесту только на фото, которое она ему выслала еще в первый год службы. А работала она на кондитерской фабрике в Херсоне и очень любила сладости. Когда состоялась такая долгожданная встреча - любовь у парня моментально выветрилась. Перед ним, вместо стройной красавицы с длинными чёрными, как смоль, волосами, стояла настоящая крашенная белокурая "корова" с короткой стрижкой. Свадьба не состоялась, а девушка едва не наложила на себя руки. Вот такая трагедия. Вопрос: "Заслуживают ли ребята, чтобы их честно ждали из армии, когда они себя так ведут?". Я отвечал, что стопроцентово девушка знала о вкусах своего парня относительно представительниц слабого пола. Так почему же тогда не ограничивала себя в страсти к сладкому? Ведь любовь, как и искусство, с политикой, требует жертв. Или не догадывалась, что от конфет с пирожными полнеют? А для чего подстригла волос и перекрасилась? Ведь парень наверняка хотел её видеть такой же красивой, какой и запомнил свою девушку на собственных проводах.
  Сами проводы в армию, да ещё и на селе - всегда большой праздник. Это как минимум полсотни только приглашённых гостей. Да и молодёжь приведет с собой друзей и подруг, без которых ну никак невозможно обойтись. Около двора всегда несут свою вахту любители выпить на "шару" алкогольных веселящих напитков. После того, как будущий воин на подносе им вынесет пару графинчиков с самогоном и закуской в виде котлет с хлебом и солененькими огурчиками, многие из "шаровиков" без проблем присоединятся к официальным провожающим, и будут гудеть вместе с остальными гостями до утра.
  На первые "свои" проводы я попал в мае 1982-го. Призывали в ряды ВМС (военно-морского флота) Карпенко Сергея, сына учительницы химии и местного начальника. Парень был на виду у молодёжи, да ещё и соло-гитарист в местном ВИА (вокально-инструментальном ансамбле) на танцах и выделялся независимым характером. Он ни под кого не подстраивался, а в драках всегда был в первых рядах. Я хорошо знал его младшего брата Жэку. Мы дружили с детства. К тому же оба ходили в музыкальную школу и неоднократно организовывали у меня дома концерты. Женька на гитаре, а я на фортепиано часами совершенствовали синхронное исполнение современных на то время хитов. Как водится, сочиняли и свои песни. Некоторые из них получались очень даже ничего себе.
  Вообще в музыкалке училось много детей сельской интеллигенции. У школьных преподавателей и местного начальства было как бы хорошим тоном отдавать своих отпрысков для изучения нот. А в местном музыкальном ВИА "Квадро" при ДК всегда были учительские дети, да ещё и не на последних ролях. Наблюдалась такая себе преемственность поколений, где следом за старшими братьями приходили играть младшие (братья Карпенко, Фуклевы, Костенко, то есть мы с братом). А чему здесь удивляться, если вырастаешь в среде, где всё вокруг пропитано музыкой.
  Мои родители решили следом за мной отдать в детскую музыкальную школу (ДМШ) и младшего брата. Как раз планировалась покупка домой фортепиано, следовательно, и Артуру, как и мне, выпало учиться именно на этом инструменте. Младшего перспектива часами всматриваться в незнакомые загогулинки под названием "ноты" и нежно нажимать на клавиши, вместо того, чтобы ткнуть по ним пальцем со всей силы, вовсе не соблазнила. Ну как же можно сидеть сиднем на стуле, когда его "бандиты" снимают с тракторов, которые следовали по маршруту поле - винный завод, собранный урожай винограда и яблок, или режутся в карты на желание с "чайковцами"!? Это же каторга, да и только! Поэтому на углублённое изучение инструмента Артура попросту надолго не хватало. Через год брат взял в руки аккордеон. Покупать последней не пришлось. Наша тетя Лиля, родная сестра отца старше за меня на четыре с половиной года, как раз закончила музыкалку по этому классу. Следовательно, инструмент Артуру достался в наследство. В тёплую погоду он любил удобно умоститься на пороге родительского дома и разучивать домашние задания на улице, где пел песенки под завывания нашего молодого пса Барсика. При чём делал это "брат наш младший" с таким вдохновением, артистично подняв свою мордашку вверх, что невозможно было смотреть на эту картину без смеха.
  Но снова брата надолго не хватило. Через полгода, как и большинство ребят, он записался на духовые инструменты к всеми любимому Воронежскому Леониду Фёдоровичу. Первой ступенькой учёбы было освоение громадной бас-трубы, которую выдавали для репетиций домой. Когда брат впервые вышел с этой махиной во двор для прогонки изученного в ДМШ - Барсик, радостно помахивая хвостом, подбежал к одному из своих хозяев. Бедный пёс думал, что возобновились его сольные концерты. Артур с важным видом надул свои щеки и "бу-у-у-у" на всю улицу. У собаки от такого звука шерсть стала дыбом, а перепуганные глаза едва не вылезли со своих орбит. Барсик сначала медленно попятился, еще не осознавая, что нужно делать. Но вот опять "бу-у-у-у бу-у-у"! Всё. Пёс, перепугано поджал свой хвост, развернулся на 180 градусов и бросился в будку, только пыль столбом. Такой музыки нам не нужно!
  Теперь всегда, как только Артур выходил посреди двора осваивать любой музыкальный духовой инструмент, наша пёс забивался в самый темный уголок будки и прятал голову в туловище. Хотя скоро наступило облегчение. Его хозяина в очередной раз надолго не хватило, так как он полюбил ударные инструменты. Во время своих походов на "танцы", наблюдая через окно за игрой ВИА "Квадро", Артур не мог оторвать взгляда от работы барабанщика группы Петра Мигащука. Теперь его судьба решена. С нового учебного года брат уже окончательно записался к Першину Виталию Филипповичу на ударную установку. А так как барабаны не выдавали домой, совершенствовать своё мастерство приходилось на многочисленных старых кастрюлях. Было непривычно наблюдать, как часами (!!!) Артур ставил силу и резкость своего удара, дубася барабанными палочками по мешочкам с песком, напрягая только кости рук. Уже тогда он бредил будущей славой ударника ВИА "Квадро". В детском воображении он ещё не рисовал картину с кучей поклонниц своего таланта - потому что пока не дорос. Просто Артуру хотелось как можно быстрее овладеть ударными инструментами и стать классным барабанщиком, настоящим эстрадником. Ему хотелось играть, играть и еще раз играть. Впрочем, как и всем нам - молодой музыкальной поросли. А для этого нужно тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Барсика такой расклад полностью устраивал. Впрочем, как и его хозяина. Когда же наш пёс слышал издали "Бу-у-у-у бу-у-у", то очень долго с большим азартом громогласным лаем выражал свое недовольство нашему соседу через дорогу, Витьку Ричковскому, который только что записался на духовой кружок и осваивал бас-трубу.
  Из Артура вышел отличный ударник. К тому же его одноклассниками были Женя Карпенко и Виталя Фуклев, младшие братья кумиров местной молодёжи и музыкантов ВИА "Квадро". А значит, десятилетним ребятам хоть и изредка, но выпадала возможность поиграть вместе на настоящих крутых инструментах в ДК, да ещё и при старших ребятах, которые всегда хвалили пацанов и всегда помогали им советами. Для них на то время это было наивысшим счастьем. Так закладывался фундамент будущей группы.
  Разрешили им показать своё мастерство и на проводах у Сергея Карпенко. Местная молодёжь провожала своего кумира на целых три года! Как же на такой грандиозной вечеринке без ВИА? Это просто невозможно! На танцах тех лет показывать свои невероятные па под магнитофонные записи было в западло. Выдёргивались только под "живую" музыку. Те сёла, где не было своей группы, называли "бычарней", а из его обитателей сверстники попросту насмехались. Обиженные "быки" очень обижались по этому поводу. Поэтому только и выжидали момент, чтобы намылить фэйсы насмешникам. Пришел такой весельчак к своей девушке в Николаевку, зашёл с ней на дискотеку и сразу же: "Иди сюда! Ты же говорил, что у нас бычарня, так чего приперся?". И как засветят ему промеж глаз. Хорошо, если не покалечат. Но теперь вход "бушлякам", ребятам из Николаевки, в соседнее село на танцы заказан. Мало того, в стан "врага" может приехать пару "ГАЗонов" с полными кузовами каменской "бригады быстрого реагирования" и десантировать на мирно спящие улицы ночной Николаевки пылающих от "ненависти" и накачанных спиртными напитками бойцов для "возобновления справедливости". "Бушляки", конечно, будут оказывать достойное сопротивление. Но в подавляющем большинстве таких ЧП (чрезвычайных происшествий) силы были в пользу моих земляков и местные, вырвавшись из окружения, как партизаны, огородами будут "ползти" к себе домой. Но, не смотря на полную викторию, теперь каменчанам лучше поискать невест у себя на малой родине.
  А красавиц в Отрадокаменке хватало всегда. При чём настоящих Красавиц, с большой буквы этого слова. Они знали себе цену. Всегда вели себя гордо и независимо. Правда, только до того момента, когда сходились с ребятами. Тогда девичье сердце наполнялось любовью, и глаза буквально горели огнем страсти. Казалось, что вот, наконец, нашла того - единственного и неповторимого, которому не только тело, но и душу готова отдать! Ребята, в подавляющем своём большинстве, такими качествами не выделялись, да и не будут выделяться. Во все времена были крутые и ботаны, настоящие мачо и однолюбы, повесы и серьезные ребята. Кому отдавали предпочтение девушки - вопрос риторический. Тем, у кого в первую очередь хорошо подвешен язык. С такими не скучно. С такими весело. Если же у "вашего величества" маловато таких талантов, и ты стесняешься говорить представительницам прекрасной половины человечества комплименты и разную бессмыслицу в виде лапши на красивые девичьи ушки, но хочешь привлечь на себя внимание - наливай себе в стакан что-то алкогольное и вперед "За милых дам!". В мозгу мгновенно наступает просветление, откуда и берутся нужные слова. Ты уже не стесняешься приглашать даму своего сердца на "медлячок" и все сильнее прижимаешь её талию. Твоё тело начинает дрожать от невинных прикосновений девушки, которая склонила голову тебе на плечо. Так и хочется опустить свою руку ниже талии. Но всё же тормоза стыдливости тебя пока что сдерживают. Значит ещё по стаканчику. В таких случаях главное не перебрать. А то вместо таких желанных поцелуев ты получишь "Землю в иллюминаторе" (это когда страшное головокружение) с выходом избытка алкоголя в "открытый космос". То есть себе под ноги. На проводах подобные картины наблюдаются сплошь и рядом. Помню, как одна красавица на проводах у Серёги "Карпа" (ударение на "а") уже после первого стола ходила за угол дома, чтобы запихнуть себе два пальца в рот, и когда меня заметила рядом - говорила, что впервые в жизни перебрала, а ещё ведь нужно деньги дарить!
  Это сказочное действо происходило за вторым столом. Все гости, распаренные дикими танцами, вынимали со своих карманов советские дензнаки, и, подняв стопарики, желали призывнику хорошей службы и благополучного возвращения в родные пенаты. Деньги опускались почему-то всегда в пустой трехлитровый бутыль с цветным бантиком около широкого горлышка. Сколько дарили? Из личного опыта скажу. До своего призыва в армию я бросал в банки на проводах "пятёрку", на свадьбах "десятку". Это было как бы заведённым правилом среди молодежи. Меньше выложишь - неуважение к хозяину. Больше - пожалуйста! Значит ты настоящий друг-портянка! Взрослые выкладывали побольше, уже не говоря о родне. А у Сергея последней хватало. Материнский корень с запада Украины. А там кровные узы - это святое. Да и вообще те проводы по количеству приглашенных гостей больше напоминали свадьбу. Немаленький просторный двор был забит под завязку. А это где-то 100-150 человек. Хотя, возможно, народу было и поболе. Взвесьте, что в тот вечер молодёжи пришлось разрываться между тремя проводами. А так людей было бы на порядок больше.
  Значит, прилично приняв на грудь, все присутствующие из-за стола дружно перекочевали на "танцплощадку", где под зажигательную музыку "Квадро" подняли такую пыль, что и дышать было трудно. Эстрадники шпарили без устали и отдыху почти час. Люди уже не выдерживали и возвращались за стол набираться "сил" для нового захода на танцевальный марафон. А значит наполнялись стаканы и вперед "За любовь!". Почтенные замужние женщины (а это уже я описываю сельские проводы вообще) до того раскрепостились, что стали чувствовать себя чересчур свободно, позволяя далеко не целомудренные прикосновения к своему телу вовсе не своим благоверным. Мужчины же, в свою очередь, были не против такого расклада и ну-ка давай целовать взасос чужих жён. А что здесь такого? Детей уже отправили по домам и уложили спать. Теперь можно и оторваться по полной. Не так часто в селе есть возможность отдохнуть от будничных дел таким образом. До откровенной измены дело не доходило. А если где-то за углом подобное на интим и происходило, то об этом не обязательно знать второй половинке. Муж уже или в умате и видит зелёных человечков, или также кого-то в лучшем случае обнимает.
  Молодёжь на такую картину не созерцала. У ребят и девушек есть намного более приятные дела. Натанцевавшись до нехочу, молодёжный эскорт двинулся в направлении других проводов. Так уже было заведено между призывниками - посещать друг друга, если их забирали в армию в один и тот же вечер. А это означает опять танцы до упада, драки между ребятами (куда же без них) и провожания домой девушек. Родители до рассвета загуливаться мало кому позволяли. А утром, едва успев сменить фирменные джинсы и вельветы на ученическую форму, опять плестись в школу "разгрызать гранит науки". Так что провожать призывников до рассвета оставалось не так уж и много молодых людей. Выдерживали только самые закаленные в таких жизненных перипетиях "бойцы".
  Помню, что не пошел домой следом за родителями после полуночи, а увязался следом за тетей Лилей и Витьком Цвиринько с его девушкой Олей прогуливаться по селу между проводами. Внутрь дворов заходить я не осмеливался. Как ни крути, малолетка. А вот наблюдать за всеми событиями вокруг было очень интересно. Как хотелось быстрее подрасти, стать "взрослым" юношей и зажиматься с девушками в затемненных местах, чтобы никто не видел. Вообще на проводы каждый приходил, как и на танцы, со своей конкретной целью. Кто просто потанцевать, кто выпить, кто кого-то снять, кто намылить кому-то морду. Но неопровержимой является та истина, что все пришли оторваться по полной программе. Только у каждого она разная. Меня ночная молодёжная жизнь просто очаровала. Ну когда же мне родители станут позволять вот так гулять до утра? Сколько еще ожидать этого сладкого мгновения? Если бы я тогда знал, что к своей частичной независимости в этом плане оставался только год.
  А пока что я возвращался со всей молодёжью на проводы к Сергею. Сам "юбиляр" играл на гитаре "Летний вечер" из репертуара группы Стаса Намина, а вся многоголосая толпа ему подпевала. В ответ на такие концерты собаки в своих дворах разрывались от лютого лая. Хор молодых "исполнителей" отвечал ещё более громким ором слов из песни, полностью заглушая звуки гитары и сами попытки цепных псов отпугнуть непрошеных визитеров подальше от своего охраняемого объекта. Собаки заливались истерическим визгом. Как это так - их игнорируют! Даже когда звуки воинственных выкриков, пьяного хохота и девичьих фальцетов отдалялись, четырёхногие друзья человека никак не могли успокоиться. Наконец в окнах дома загорелся свет. Значит нужно гавкать ещё громче. Пусть хозяин оценит службу своего верного охранника и, возможно, с барского плеча, подбросит пару-тройку лишних косточек утром, которые никогда не бывают лишними. Если их за раз и не осилишь, то можно заныкать продукт в тайник, который вырываешь лапой в земле вблизи будки.
  Хозяин вышел во двор и пнул ногой свою собаку: "А ну заглохни! Всю улицу на уши поднял! Не видишь, у людей проводы!". На моё пребольшое сожаление, тогда все друг друга понимали лучше, чем теперь. Сейчас бы, наверное, в подобной ситуации на нарушителей общественного покоя в суд подали. В советские времена в сёлах на массовые ночные гуляния, как то проводы, или свадьба, смотрели снисходительно и добродушно. Ведь в каждой семье есть свои дети. Значит рано, или поздно будет нужно провожать сына в армию, или выдавать дочь замуж - и у них также люди будут гулять до утра.
  Хозяин дома загнал своего пса в будку, ещё раз, для профилактики, накричал на него и побрёл себе в теплую постель досматривать сладкие сны о молодых и привлекательных красавицах, развернувшись при этом спиной к законной жене. А собака выставила морду из будки, все ещё трудно хекает от стресса и никак не может раскумекать, за что же хозяин на него накричал? Он же выполнял свою прямую работу! Да-а-а. Собачьим умом человека не понять! Впрочем, как и взрослым мужчинам и женщинам трудно воспринять нормы поведения молодёжи. Их послушать - так сейчас происходит прямо таки какой-то коллапс. Упадок морали, неуважение к старшим, наглость и дерзость - вот неполная характеристика наших советских ребят и девушек. "Вы только вдумайтесь, что слушают молодые люди! - возмущались люди старшего поколения, - Какие-то там "Бони эМы" с "АББАми" и "Арабески" с "Чингисханами", которые пропагандируют западный образ жизни! Послушайте, о чём только поют эти так называемые группы. Восхваляют культ денег в обществе и Распутина, призывая к сексу и распущенности! Или же вообще открыто призывают закидать бомбами Московскую олимпиаду! Это же неслыханно! А вы, наша надежда и будущее, дёргаетесь под эти призывы на школьных дискотеках! Мы этого уже не позволим! Есть же и среди отечественной эстрады хорошие исполнители, такие как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Анна Герман, Эдита Пьеха и много других достойных людей. А какие есть хорошие песни о настоящей высоконравственной любви, о патриотизме и верности Родине, о друзьях и родителях. Так нет. И среди наших певцов находят какое-то дерьмо! Почти с каждого двора, где проживает молодёжь, из магнитофонных динамиков косматые босяки горланят что "Мечта сбывается" у "глупых скворцов", когда наступает "летний вечер". Но вот "новый поворот и мотор ревёт", потому что "не было печали, просто уходило лето", а значит "ты мне не звони, ты мне не пиши, прошла любовь её давно уж нет!". Что за слова, что за ритмы и музыка? Куда же это мы катимся, дорогие сограждане?!".
  Да, в годы "застоя" существовала официальная и полуподпольная эстрада. По телевидению показывали тех исполнителей, которых нужно было любить, а популярными были совсем другие. Только Алла Пугачева, София Ротару и, прежде всего, Владимир Высоцкий стояли как бы в стороне и признавались всеми слоями населения нашей большой и неделимой Отчизны. О последнем отдельный разговор.
  Сколько себя помню - Высоцкий, это какая-то недосягаемая для простого советского обывателя величина. Его выступлений не транслировали по телевидению и не приглашали на "Песню года". Зато записи с его концертами стоили немалых денег. Люди готовы были отдать последнюю рубашку, чтобы только в их жилище зазвучал такой родной хрипловатый голос, который под звуки плохо настроенной гитары доносил до слуха своих соотечественников собственные творения. С официальных песен на военную тематику молодёжь тихонько себе посмеивалась, что приводило в бешенство ветеранов Великой Отечественной. Только песни Высоцкого с гениально простым и доступным текстом всех вынуждали серьезно задуматься над трагедией ХХ века - Второй мировой войной. Именно поэтому официальная власть как бы и не запрещала его выступления перед публикой, но всё же перестраховалась и пыталась перекрыть широкой общественности доступ к творчеству этого выдающегося человека. Ведь кроме военной тематики Высоцкий затрагивал в собственных песнях все аспекты жизни советского народа с его позитивами и негативами. Поняв всю бесперспективность своих усилий, власть решила, что раз люди так любят Высоцкого, то пусть слушают его песни, но те, которые нужно. Начали выпускать виниловые пластинки, где такой знакомый голос уже в сопровождении оркестра по большому "секрету" поведал народу, что в жаркой, жаркой Африке случилося несчастье! Далеко не маленькие тиражи винилов разлетались мгновенно. За ними выстраивались огромные очереди. А как завидовали те, кому не достались такие желанные пластинки их счастливым обладателям. Последним предлагали цену втрое дороже, но получали отказ. Это и не удивительно. Длиннющие очереди выстаивали только настоящие ценители таланта всенародного любимчика Володи. По приходу домой включались проигрыватели, колонки выставлялись на подоконник, и на всю улицу голос Высоцкого призывал простой народ делать утреннюю зарядку. Как сейчас помню:
  "Вздох глубокий, руки шире
   Не спешите, три-четыре
  Бодрость духа, грация и пластика
  Общеукрепляющая, утром отрезвляющая
  Если жив пока ещё, гимнастика..." - звучало из двора большой и работящей семьи Мигащук в выходные дни и на семейные праздники. Интересно, что дед Юрко и баба Гаша (бабушка и дедушка моего старого друга Пашки "Качана", кстати - отсюди и моя соведомлённость) переехали жить в наше село из районов Западной Украины в конце 40-х годов ХХ века. Тогда они, молодые супруги, решили принять предложение работников НКВД и сдаться власти, ведь были членами ОУН-УПА (Даю справку: ОУН - организация украинских националистов, УПА - украинская повстанческая армия). Попали они туда принудительно, по мобилизации в 1943 году. Как рассказывала сама баба Гаша, что отказаться от службы в военизированных отрядах украинских националистов было невозможно - могли пострадать близкие люди. Хотя все они свято верили, что борются за независимость своей Родины, Украины, от большевистского ига. Ещё когда немцы и их союзники отступали, оуновцы запасались оружием. А где же его достать? Конечно, забрать силой. Вот и занимались разбоем, устраивая засады малочисленным и плохо наученным военному делу тыловым частям захватчиков. Были случаи, когда много оружия и патронов доставались украинцам без лишней крови. Отступающие венгры согласились отдать всё свое вооружение окружившим их оуновцам, только при одном условии - оставить офицерскому составу кортики. Как ни как - честь мундира для дворянина превыше всего! Получив согласие, венгры оставили оружие, получили провиант и вино на дорогу, да и пошли себе прочь, весело напевая народные песни. Следовательно, вооружением оуновцы затарились под завязку. Оставалось ожидать, когда на улицах городов и сел красные флаги со свастикой в белом кругу в центре сменят такие же красные стяги с серпом и молотом.
   Дед Юрко был чатовым под кличкой "Вэрховынэць" и принимал участие в боевых действиях против эНКаВэДэшников. По его словам, сначала всё шло хорошо и Советы ничего существенного не могли противопоставить их нападениям и диверсиям. Из низин советские спецотряды еще кое-как вытесняли отряды националистов, но в горы почти не потыкались. Не было опыта борьбы в таких условиях. Но вот появились "чорножопые" (так говорил сам дед), то есть сыновья кавказских гор, и поддали такого жара оуновцам, что тем пришлось разбиваться на отдельные малочисленные группы и прятаться в своих боёвках в непроходимых чащах. Баба Гаша была засланным "казачком" в органах внутренних дел, где работала машинисткой. Интересно, что сами начальники НКВД прекрасно знали, кто она такая и неоднократно предлагали ей привести к ним своего мужа, обещая полную безопасность и неприкосновенность.
  Естественно, молодым людям больше всего хотелось жить, любить друг друга, рожать и растить детей, а не воевать до победного конца. Вернее, до своей смерти. Вы думаете оуновцы не понимали, что их дело - швах, и рано, или поздно советская власть окончательно установится на просторах всей Западной Украины? Ошибаетесь. Кое-кто, правда, надеялся, что Америка им поможет. Ага. Держите карманы шире! Такие дураки сидят в Белом доме, чтобы из-за какой-то кучки националистов начинать новую мировую войну с "русским медведем". Атомные бомбы, которые, по мнению фон Кранца (найдите его творения, несколько часов увлекательнейшего чтения гарантирую), были захвачены американцами у нацистов в качестве трофеев, уже сброшены на японские Хиросиму и Нагасаки. Свои собственные только проходят испытание в пустынях Невады. Так что рычагов влияния на Сталина не было. А попробуй задень его, так вся Европа мигом очутится под пяткой кирзовых сапог советских воинов. Это только несколько десятилетий спустя после второй мировой войны разные там Паттоны и Монтгомери (американский и английский "Жуковы") в своих воспоминаниях хвастались, что в 1945 году могли с лёгкостью протаранить "красных" и загнать россиян вплоть до Сибири. Где ж так загоняли! Немцы однажды решили по-настоящему ударить по нашим союзникам и так им влупили под Арденнами в конце 1944 года, что те заорали о помощи. Черчилль устал телеграммы в Кремль Сталину отправлять, мол, выручай, братан, не то нам хана! Посмотрел бы я, что с хвастливыми америкосами и высокомерными бриттами случилось бы, как бы наши не начали Висло-Одерскую операцию на две недели раньше запланированного срока в январе 1945 года.
  И они ещё хвастаются, что могли расколошматить советскую армию в пух и прах! Только вот плохие политики им помешали. Но на то они и занимают руководящие должности в своих странах, чтобы видеть всю бесперспективность военного противостояния против русских после капитуляции нацистской Германии. Поэтому и согласились без лишних вопросов, что вся Восточная Европа, это сфера влияния СССР. Попробовали бы не согласиться и мгновенно очутились где-нибудь в Нью-Йорке в статусе правительства в эмиграции. Вот тогда и объявляйте войну СССР сколько угодно. Как это сделало польское руководство Сикорского из города Парижу в конце 1939-го года, когда Польша уже была разделена между СССР и Германией после "победоносно" проигранной ею за месяц войны. Это же до какого маразма нужно было дойти! Смех и грех, да и только. А наши солдатики будут купаться в Сене, и потешаться с опереточных правительств. Грош цена их предъявам! Любое правительство ничего не стоит без собственного независимого государства. Это прекрасно понимали и руководители ОУН-УПА. Ведь Мюнхен, откуда всем повстанческим движением на западе нашей страны и "рулил" Бандера, это далеко не столица Украины, и даже не её провинция. Как ты не кричи из Баварии, что являешься главным "отаманом" всего украинского народа, без триумфального въезда в Киев, или хотя бы во Львов, твои утверждения, это пустое сотрясение воздуха. Конечно, разным там "лесным братьям" в Прибалтике и украинским националистам помощь предоставлялась. Но никто в странах западной демократии и не думал ради них развязывать еще одну мировую бучу. Им было глубоко начхать, будет Украина независимой, или нет. "И вообще, а что оно такое - Украина? - думали западные политики и долго искали её на карте, - так ведь это же Советский Союз! Не-е-ет. С русскими воевать - себе дороже! Впрочем, выделите этим оуновцам денежки на оружие. Пусть хоть немножечко почешут русского медведя за ухом". Так что конкретной помощи бойцам ОУН-УПА, по большому счёту, было ожидать неоткуда. Разве что надеяться на самих себя и рассчитывать на собственные силы. А они в противостоянии с махиной НКВД были ох какие неравные.
  Понимали это и братчики в карпатских горах. Поэтому совсем скоро Юрко Мигащук вместе с женой добровольно посетили здание районного НКВД и после нескольких суток "задушевных" бесед со следователями этой могучей организации сами выбрали Херсонщину местом своего дальнейшего проживания. В стремлении к жизни они были не одинокими. Вместе с ними только в наш регион пожаловало несколько десятков пар, в прошлом боевиков ОУН-УПА. И, скажу я вам, уважаемые читатели, не даром. В период с 1944 по 1952 годы в западных областях Украины попали под разные виды репрессий до полумиллиона человек! В том числе арестовано больше 134 тысячи людей, убито больше 153-х тысяч, а навечно высланы за пределы УССР больше 203 тысяч человек. Эти цифры я взял из секретного постановления Президиума ЦК КПСС от 26 мая 1953 года по национальным вопросам: "О политическом и хозяйственном состоянии западных областей Украины". Цифры, согласитесь, страшные. Оно то Бандере, конечно, хорошо "воевать" за идею где-то в мюнхенском кабинете в ранге "отамана" и под чашечку австрийского кофе дискутировать со своими сторонниками об украинской независимости. А в это время в карпатских лесах десятками, сотнями погибали молоденькие желторотые оуновцы, которые убежали от набора в ремесленные училища и школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) в горы (таких было в начале 50-х восемь тысяч). А им так хотелось жить и любить!
  Впоследствии, воевать в родных местах оставались только откровенные оптимисты, всё еще надеявшихся на помощь Запада и которых беспардонно использует в своих целях любая власть на Земле, плюс закоренелые русофобы и фанатики, также хватающих во все времена. Были ещё и такие, которые против "красных" воевали из-под палки, потому что родственники под прицелом службы безопасности ОУН-УПА. Вообще то была война без правил и морали. НКВД переодевалось в бандеровцев и от их имени творило зверства и беззаконие. То же делали и оуновцы в униформе сотрудников силовых советских структур. А страдало мирное население. Будешь поддерживать своих - получишь пулю от "комиссаров". А если выражаешь благосклонность к новой власти, ожидай жестокой расправы от доморощенных "робин гудов". Вот и поступай, как знаешь. Вертись, как белка в колесе.
  Как рассказывал дед Юрко, что была уже понятна вся бесперспективность последующей борьбы. Никто нам не поможет. СССР тогда был на пике своего могущества. Следовательно, о его распаде не могло быть и речи. Поэтому многие из простых оуновцев и соглашались на предложение советского правительства сложить оружие. Переезжали на новые местожительства добровольно. Те, кто остался в горах, считали их изменниками. Следовательно, будут мстить. Так что лучше всего переждать беспокойные дни за сотни километров от боевых действий. Да и Гаша херсонские арбузы любит...
  По прибытии в Отрадокаменку молодой семье с маленьким сыном правление совхоза выделило землю и помогло возвести добротный дом по улице Будённого. Его обитатели выделялись трудолюбием и быстро завоевали уважение среди местных жителей. Хотя все знали, что они "бандэры" и у себя на Западной Украине воевали против "наших". Интересно, что напротив жил россиянин по национальности, дед Петя Рассоха - в прошлом сотрудник НКВД. Соседи неоднократно помогали друг другу. Ну а после работы, как заведено, садились за стол, принимали на грудь домашнюю самогоночку, слово за слово, дружественный разговор постепенно перерастал в зажигательную перепалку и начинались "классовые бои".
  - Юра, разве ты не понимаешь, что вас Бандера просто использовал? - доказывал свою правоту дед Петя.
  - А вас Сталин!
  - Как ты смеешь! Он же был вождем нашего народа!
  - Можэ у вас там, на кацапському Алтайи, вин и був вождэм народа. А у нас вин був катом украйинцив и мы воювалы за нэзалэжнисть Украйины!
  - Какая там незалежнисть! Были бы американской колонией, а так живете в Союзе, равные среди равных!
  - В тюрьми народив мы жывемо! Хиба ты сам не бачыш, що твориться навкруг?
  - Ты думаешь, за рубежом живётся лучше?
  - Звисно!
  - Как бы не так! Безработица и голод. А тебе что, есть нечего? Или не хватает на колбасу денег?
  - У мэнэ своя домашня ковбаса. Якщо ты нэ помитыв, я двох кабанчыкив видгодовую!
  - Так что, плохо живёшь?
  - Та ни, нэ жалиюся!
  - Так вот в этом и есть заслуга нашей родной коммунистической партии!!!
  - Нэ мэлы дурныць! Мэни що, ваша партия зэрно та комбикорма дистае для мойих кабанчыкив? Чи корови сино косыть?
  - Нет. Она только глаза закрывает, когда ты все это народное добро из совхозных полей и фермы на своем самодельном тракторце "одалживаешь"! За границей ты бы уже давно за решёткой куковал и не домашним салом свою цуйку закусивал бы, а вонючую баланду водой около параши запивал!
  - Та я кращэ за рубэжэм голодувати буду, алэ дыхаты свободою, ниж жерты в тры горла в ваший довбаний эсэсэрийи!
  - Ах ты ж гад! Мало мы вас душили в своё время!!!
  - Мало мы вас стрилялы!!!
  - Да тебя посадить мало!!!...
  На утро глядь, а Юрко уже сидит... вместе с Петром у того во дворе за столом и лучших соседей трудно сыскать на целом свете.
  А интересно, если бы колесо истории крутнулось иначе, могло ли бы быть что-то подобное в обратном направлении? Представьте себе, уважаемые читатели, что UеSовцы продолжили войну против СССР и захватили всю Украину. Партизанам, которые воевали против их внутренних войск, где проходило службу много оуновцев, предложили сдаться и переселиться на запад Украины. Долго ли бы такие семьи прожили там, если бы местные обитатели узнали, что они стреляли по их мужьям и сыновьям? Сомневаюсь. А в наших краях люди с пониманием относились к переселенцам. Даже когда "западэнци" вырубили почти все деревья в Гайку (есть такой островок на речке Козак возле Отрадокаменки) - им никто не предъявил претензий. Перезимовать то ведь как-то нужно было, вот и пошли зелёные насаждения на дрова. Главное, чтобы новоприбывшие не сторонились своих односельчан и ударно работали на благо нашей могучей Родины.
   А Мигащуки как раз и славились своим трудолюбием, весёлым нравом и всегда были готовы прийти на помощь ближнему. Воспитывали дед Юрко (тогда, кончено, ещё не дед) и баба Гаша трёх сыновей и дочку. Семья была веселой и шумной. Даже когда дети женились и разлетелись по всему СССР, всё же хоть раз в году, но собирались в родительском доме. Во дворе выставлялся длиннющий стол, который буквально прогибался от разнообразных кушаний. И начиналось заседание семейного комитета, в котором дети "отчитывались" отцу с матерью о своих достижениях по жизни, поднимая стопари, наполненные смагой собственного производства, за их здоровье и долголетие. Закусывали солененькими огурчиками домашней закатки, заедали борщом "а ля баба Гаша" и свежим выпеченным хлебом едва лишь с пылу-жару. Как же за год дети соскучились за домашними материнскими кушаньями и бесценными советами строгого отца, это не передать словами! Поэтому и слушали шутливые установки родителей на последующую жизнь с улыбками на лицах. Что не говорите, семья - большое дело! А около двора, на огромной шелковице, как гроздья на виноградной лозе, повисли их достижения "собственного производства", которые вместе с друзьями, среди которых был и я, весело шутили и горстями наминали плоды дерева. Лицо и руки у детей потемнели от сока чёрной шелковицы. Но всё это пустяки! Ведь у нас в настоящий момент самая счастливая пора жизни - детство! Как хорошо на душе. И как ясно светит летнее солнышко, вроде бы радуется жизни вместе с нами. А из динамиков проигрывателя на всю улицу звучало, радуя слух и добавляя веселого праздничного настроения: "Жираф большой, ему видней!".
  Кстати проигрыватели были самым доступным товаром среди бытовой аудиотехники. Даже малообеспеченные семьи могли себе позволить потратить 25 рублей на покупку "Лидера", самого дешёвого из семейства проигрывателей, но надёжного и добротного, или 45 "рваных" (так в простонародье именовались советские дензнаки номиналом в один рубль) для "Рекорда". Чем у семьи была выше платёжная способность, тем более дорогой аппарат стоял на самом почётном месте их жилища, всегда на тумбочке с коллекцией виниловых пластинок в ярких упаковках внутри. Лучше, конечно, приобрести магнитофон. Но мороки с ним не оберешься. Ведь открыто на витринах магазинов "маги" не стояли и продавались всегда по блату из-под полы по завышенным ценам.
  Значит, собрал ты нужную сумму денег для покупки, познакомили тебя с таким себе Василием, и стал он твоим посредником в такой желанной покупке. Иначе нельзя - ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) не дремлет! Ну, вы же понимаете! Переплатив 50 рублей в магазине, ты привез четырёхугольное чудо техники, метр на полметра, домой и с большой отдышкой едва занёс его в жилище. Наконец сбылась твоя мечта! Теперь только записывай что хочешь на магнитофонную плёнку и радуйся вместе с соседями децибелами моднячих хитов, которых на пластинках не достать! Следовательно, заводим нужных знакомых, которые достают популярные записи и вперёд!
  Но здесь новая проблема. Чистые бобины достать практически невозможно. Значит, опять переплачиваешь через того же таки Васю пару-тройку рублей за 350-и метровую пленку. Хорошо когда она хорошего качества. А такие, почему-то, были всегда чёрного цвета. Но тебе достаются коричневые. Они часто густо рвутся в самый неподходящий момент. Ну что ж, теперь ищешь прозрачную клейкую целлофановую ленту для устранения неполадок. А это тоже дефицит. Проходит два-три месяца и сам магнитофон начинает выдёргиваться. То резиновые пассики растянулись, и звук начинает плавать, то звуковая головка забилась и ты постоянно протираешь её одеколоном, то вообще аппарат заглох. Следовательно, отдаём его на ремонт. В мастерских опять сдерут деньги, поменяв при этом в магнитофоне много деталей на более старые, но пока что рабочие. Значит, через пару-тройку месяцев опять отдаёшь его на профилактический ремонт. Хорошо, когда у тебя есть знакомый мастер по таким делам. А если нет?
  В сёлах вообще завал. Мастера нарасхват. Даже когда ты его выхватишь из-под носа у такого же как и ты страдальца, то это ещё не конец твоим мукам. Он найдёт тебе поломку, но запчастей то нету! Опять ты их разыскиваешь через всех знакомых и того же Васю, потом несколько дней вылавливаешь мастера. Но и это ещё не гарантия успеха! Поменяв испорченную деталь, мастер может обнаружить новое повреждение. И опять начинаешь разыскной марафон по знакомому уже кругу. Такие расходы и трату времени мог себе позволить не каждый семейный бюджет. Поэтому лучше и надёжнее было приобрести именно проигрыватель. Как минимум "десятку" в месяц на четыре больших диска (по цене 2 рубля 50 копеек каждый) можно и отложить. Поездка в Новую Каховку не проблема, 15 копеек и максимум через полчаса ты уже стоишь в универмаге и выбираешь себе официально разрешенных исполнителей по вкусу. А были же ещё и гибкие пластинки синего цвета. С одной стороны на них всегда какие-то неизвестные советские певцы, зато на второй - настоящие "звёзды" эстрады, и не только из нашей страны. Стоили они меньше рубля. Поэтому и разлетались мгновенно. Правда, срок годности у них был небольшим, но с этим никто не считался. Главное, хоть на короткое время заполучить в свою коллекцию модных исполнителей.
  Если же ты сильно желаешь услышать из динамиков проигрывателя, или радиолы, свою любимую песню и не можешь её найти на полке магазинов - добро пожаловать в студии звукозаписи, где тебе твою мечту воплотят в реальность. Могут даже прибавить твой голос, если желаешь кого-то поздравить и отправить звуковым письмом. Конечно, стоить это будет дороже. Но желание преодолевает. Да и что там такого, до 80 копеек прибавить 50. Зато дома родные получат "приветы из Сочи" с популярной песней Юрия Антонова "Море, море, мир бездонный" (мы пели "бездомных"), а твоя девушка с замиранием сердца услышит пылкие признания в любви от своего стеснительного жениха с хитом "I love you" ("Sunny") группы "Boney M" по оконцовке. Это чтобы усилить эффект на такую впечатлительную девичью душу. И совсем не важно, что ты слушаешь своё же послание вместе с любимой. Кто же виноват, что ты вернулся с курортов быстрее, чем работает наша советская почта. Главное, что ты не забывал о своей любви даже на море, где так много искушений в виде сногсшибательных красавиц, и только там понял, что просто не можешь жить без своей теперешней девушки. Вживую, наедине, ты бы никогда не отважился ей признаться в своих чувствах. Так что "Да здравствуют студии звукозаписи!".
  Если же ты проживаешь в селе и не имеешь возможности посетить такие студии, можешь заказать по почте гибкие пластинки с яркими пейзажами городов Украины и одной композицией на каждой. Когда же почтальон приносит к тебе домой сообщение из Киева, Одессы, или Херсона о поступлении твоего заказа с указанной на бланке суммой, ты буквально на коленях вымаливаешь у родителей нужные деньги, и "летишь" в отделение связи. Сегодня вечером вместе с братом и Вовкой Кириченко будем наслаждаться крутой популярной музыкой. Интересно, что в Херсоне качество записи было самым низким, поэтому и заказов туда отсылали маловато. Привлекала, разве что, цена, дешевле от студий звукозаписи из других городов на 10 копеек, и скорость поступления товара - всего несколько дней. Но лучше уже подождать месяц, зато качество и громкость звука будет соответствовать твоему вкусу. И зазвучит тёплыми тихими вечерами на всю улицу хриплый голос Кутикова из "Машины времени": "А всё могло бы быть совсем не так", или шедевры в танцевальных ритмах "мадэ ин не наше" групп "Оттаван", "Бони М", "АББА", или "Арабески". А когда поставишь Высоцкого и он "захрипит" во всё горло "чуть помедленнее кони, чуть помедленнее", так и кучкуются гости нашего соседа дяди Ивана, который работал на винзаводе и каждый день приносил с работы домой как минимум по пять литров винца в своей фирменной пластмассовой колбе. Они удобно устраивались около двора соседа под тенью деревца и хорошо слышали, как их любимчик голосом надрывает жилы "Где ни церковь, ни кабак, ничего не свято...". Чокнувшись стаканами, наполненными таким желанным веселящим алкогольным напитком и быстренько их опорожнив, дяди смачно затягивались дешёвыми сигаретами и, прослезившись, в унисон с певцом демонстрировали всем окружающим своё умение вокала: "Друг оставь покурить, а в ответ тишина, он опять не вернулся из боя...". На нарекания моей соседки, бабушки Оксаны, мол, чего разорались на всю улицу, пьяндыги, мужички отвечали: "Уймись старушка, мы в печали! И вообще, что нам, культурно посидеть нельзя? Идите, лучше, к нам. Мы угощаем!". Бабушка только отмахивалась руками: "Та ну вас!" - и по-шуренькому перебирала ногами, опираясь на палочку, к своему двору. А мужички резюмировали: "Брезгует, значит, выпить с работягами! Подумаешь, какая фифа! А вот Высоцкий никогда бы не отказал нам в подобном пустячке! Потому что он свой в доску! Да-а-а. Ото был человечище!!!".
  О большой страсти Владимира Высоцкого к алкоголю знали все жители Советского Союза. О его запойных кутежах ходили легенды. Сам слышал (а позже и читал), что будто бы бард начинал пьянку с друзьями в московском ресторане, где знакомился с другими ценителями "зеленого змия" и поклонниками его таланта - а вырубался через неделю во Владивостоке! Многие верили в такие слухи. И как оказалось - не зря. Его жена, Марина Влади, описывала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет", как неоднократно ей звонили по телефону неизвестные люди из разных городов СССР, мол, забирайте вашего благоверного, а то уже всем жуть как надоел своими выходками и пьяными "базарами"! И она мгновенно вылетала по указанным адресам, чтобы уже дома привести мужа в чувство. Тот на похмелье мучался упрёками совести, клялся своей жене, что окончательно завяжет, и сначала вроде бы и держал своё слово. Но стоило только намочить губы, и понеслось "вдоль по Питерской" по новой!
  Родня Владимира Высоцкого после выхода в свет книги Марины Влади о её совместной жизни с культовым для Союза актёром и певцом обвиняла женщину в неподтверждённых наговорах на барда. Мол, у Марины говорила ущемлённая женская гордость и обида на своего мужа за его измены, когда она находилась вдалеке от Владимира в Париже. А так как супруги почти всё время проводили в вынужденной разлуке, то и неудивительно за написанное француженкой. Многие люди не восприняли книгу Марины Влади. Как она посмела замахнуться на святое для каждого советского человека имя! Да кто она такая! И что Володя нашел в этой "колдунье"?
  А он её просто полюбил, как только увидел французскую кинокартину "Колдунья", где молодая Влади ярко сыграла главную роль. При первой же возможности Владимир познакомился с объектом своего поклонения и отчаянным напором добился взаимности. Как позже рассказывала сама Марина Влади, что при первом интиме на квартире у Володиного товарища они три дня почти не выходили из комнаты. Даже к еде, которую им наготовила хозяйка квартиры, не прикасались. Только спальня - туалет - ванная - спальня. Интересно, что об этом рандеву я знал ещё совсем ребёнком. Не секрет, что интимную жизнь знаменитостей простые люди очень любят смаковать. Так вот, о том, что Высоцкий с Влади во время первой своей встречи целую неделю не вылезали из постели, я узнал от наших всезнающих женщин, которые летними вечерами на скамейках любят устраивать заседание своего политбюро. Хочешь узнать новостей со всего мира, так незаметно постой рядом. "Голос Америки" отдыхает, а агенты ЦРУ по сравниванию с нашими каменскими красавицами неопределённого возраста просто таки дилетанты. Здесь о таких государственных тайнах узнаёшь, что сам удивляешься. Кстати, это не шутка. Много сплетен, которые я в детстве слышал вечерами от нашего "поломанного радио", оказалось правдой. Хотя и приукрашенной, но все-таки правдой.
  Наркотики. В начале 80-х я только слышал, что существует какой-то дурман под таким названием, и имел очень туманное представление об их применении. Разве что знал об их большой стоимости в деньгах, раз ради опиума морские пираты захватывают мирное советское судно и не боятся мести наших солдат, как это было в суперблокбастере тех времен "Пираты ХХ века". Именно из уст наших всезнающих женщин я узнал, что Высоцкий умер не только от сплошных пьянок, как об этом говорили все раньше. Он ещё, оказывается, конскими дозами принимал наркотики. А такой коктейль никакой человеческий организм не выдержит! Когда поделился услышанным с ребятами из сельского ВИА, в состав которого я на то время уже входил, никто мне попросту не поверил. Только отмахнулись, мол, делать тебе ничего, как повторять за бабками разную мурню. Ну пил человек запоями, как нормальный мужик, а власть преследовала его за песенки собственного производства, вот сердечко и не выдержало! А ты ещё какие-то там наркотики приплёл.
  Минуло больше 20-и лет и свидетели его жизни с близкими людьми отважились сознаться - да, Высоцкий был не только поклонником "зелёного змия", но и принимал наркотики. А в последние годы своей жизни великоватыми дозами. Ещё за полгода до его кончины друзья знали - Владимиру осталось немного. Его проверил один известный врач и предупредил о результатах анализов всех родных великого певца и всенародно любимого артиста. Вот такая правда. Только очень интересно, откуда об этом знали сплетницы в далекой от столицы Отрадокаменке, когда даже в самой Москве такие факты были известны немногим? А наше "полевое радио" продолжало каждый летний вечер во время своих внеочередных заседаниях доносить до ушей односельчан свежайшие новости со всех уголков мира:
  - Вместе со Светланой Савицкой в космос запустили Жан-Луи Кретьена. Наши сделали это недаром. Всем известно, как ведут себя французы с женщинами, да ещё и когда остаются с ними наедине! Вы что, их фильмы не видели? Это же сплошной разврат! Наши космонавты воспитаны в советском духе, а научным работникам ох как нужны результаты длительного пребывания людей на орбите во всех аспектах жизни, в том числе и в отношениях между мужчиной и женщиной. Поэтому и пригласили для такого пикантного дела именно француза, потому что лучших любовников в мире нет! Разве что испанцы с итальянцами, но у наших стран напряженные взаимоотношения. Могли бы, конечно, направить грузина, или армянина на орбиту, так их туда никакими деньгами не заманишь! Они же хитрые, только и ищут свою выгоду!
  - А как же Карапетян?
  - А это что за армян?
  - Газеты нужно читать! Вот смотри, "Последний бой чемпиона". Видишь? Не побоялся нырять на глубину за людьми, разбил окно в трамвае, порезал руку, потерял реку крови, но спас много жизней. А позже в огонь полез, когда ереванская опера была переполнена. А ты говоришь, армяне только выгоду ищут! Каждая национальность имеет своих героев!
  - В наших газетах что угодно написать могут.
  - "Комсомольская правда" никогда не врёт!
  - Кстати, про армян. Слышали, что Экимян недавно умер?
  - А это ещё кто такой?
  - Как. Ты не знаешь? - при этом делаются такие круглые глаза, что "незнайке" становится очень стыдно за свою неосведомлённость, - "Снегопад, снегопад. Если женщина просит...".
  - Так это что, его песня? Так бы сразу и сказала.
  - А я слышала, что он не профессиональный композитор, а милицейский генерал. Да к тому же, Иосифа Кобзона, Нану Брегвадзе и Вахтанга Кикабидзе петь его песни заставляли, чуть ли не силой!
  - Как это, силой?
  - А если бы к тебе пришла целая кагала милиционеров, да ещё в погонах с большими звёздами, и начали так настойчиво "просить", что отказаться просто нельзя. Тогда и ты бы запела. Или доить коров на Колыме захотела?
  - Ой, не приведи Господь! - перекрестилась будущая пенсионерка.
  - Вот и я говорю, не дай Боже тебе запеть, да ещё на ферме. Все бурёнки перестали бы давать молоко! И не видать нам тогда тринадцатой зарплаты, как сторожа Ваську тверёзым!
  - А интересно, сколько этот Экимян денег получал за придуманные песни?
  - Да уж не нам чета. На генеральской должности, знаете ли, можно жить и не тужить припеваючи.
  - Так я слышала, что он в отставку подал.
  - А гонорары за песни? Одни только пластинки с его мелодиями миллионными тиражами выходят! По Каменке как не пройдёшься в воскресение, так с каждого двора звучит "Не надо печалиться, вся жизнь впереди!".
  - "Вся жизнь впереди, - подхватывают пение своей подруги остальные участницы вечерних посиделок, - Надейся и жди!".
  - Эх, а чего ждать то? Молодость прошла. Муж, кобель такой, всё налево посматривает. Думает, что я слепая и ничего не вижу. Только вот поймать на горячем его никак не могу.
  - А ты себе любовника заведи!
  - Ох, и насмешила. В мои то годы! Что я, знаменитость какая. Всего лишь простая доярка, - тяжело вздохнула "старуха", которой ещё и сорока лет нету.
  - А слышали ли вы, что Пугачиха себе уже нового любовника нашла - Раймонда Паулса!
  - А ты в какой газете это вычитала?
  - Та в какой там газете! По телевизору видела концерт. Аллочка поёт его песню "Маэстро" и глазками на этого латыша так и стреляет, так и стреляет! А он такой культурный, сидит в строгом костюме с "бабочкой" и на пианино играет! Сразу видно интеллигента!
  - Я бы такого себе не хотела! Как глянешь, морда круглая, нос красный, ну алкаш алкашом. Мне и своего мужа хватает. Он тоже каждый день смагу литрами лакает и хоть "бабочку" на шее не носит, но на гармошке тоже маэстро!
  - Только вот на похмелюгу всё из дома несёт соседке на пропой! А вот мой такой работящий, такой работящий, и всё в дом, всё в дом тянет! Зарабатывает как все, а во дворе ого какое хозяйство! Сами видели, не стыдно гостей встретить. Есть что на стол поставить!
  - Да. Сейчас без домашнего хозяйства кони двинешь. Вон взгляни, в магазинах цены на хлеб, макароны, сахар и соль подняли! А на базаре картофель подорожал! Хоть и на копейки, но теперь придётся больше платить. Получку, судя по всему, не думают поднимать, а как детей растить и на ноги ставить?
  - Не плачь. Приняли же недавно продовольственную программу до 1990 года. Так что потерпи немножко, а тогда заживем!
  - Ну да, жди с моря погоды. Они тогда новую продовольственную программу примут. Продавцы в мясном ряду на рынке уже сейчас зубоскалят, что вместо мясной вырезки скоро будут давать вырезки из газеты с продовольственной программой. Такая большая и богатая страна, а никак от этих проклятых дефицитов избавиться не можем! Куда все деньги деваются?
  - Как куда? Классовым братьям по всему миру помогаем, до полной победы социализма на земном шаре!
  - То-то и оно. Негров в Анголах и Мозамбиках с Эфиопиями кормим, кормим, а когда они пузо наедят, так и переметнутся от нашей дармовщинки к американцам, да ещё и за деньги! Вон, как Насер в Египте на всех нас насер! Использовал и выбросил! А сколько туда наших трудовых миллиончиков политбюро угрохало!
  - Фиг мы америкосов одолеем! Вон всю страну своими военными базами опоясали. На карте, куда не тыкни, так и их ракеты на нас направлены. Хорошо, хоть эСэСэРу есть чем ответить. А то бы давно уже в ядерную зиму мёрзли!
  - Ох, и не говорите, девочки. Весь мир воюет, а у нас мир!
  - Разве то войны, одно посмешище! Вон как смотришь "Время" в 9 часов, так и слышишь, что продолжается ирано-иракский конфликт. За неделю упорных боев с обеих сторон погибло 82 человека! А у нас в Великую Отечественную аж 20 миллионов полегло! А теперь посчитайте, сколько это за день выходит? Эти же арабы днем стреляют друг в друга, а вечером обнимаются и водку вместе хлещут, хоть Коран и запрещает!
  - Слышала, что во время арабо-израильской войны евреи продавали патроны мусульманам, когда они в тех заканчивались.
  - Это ты уже анекдотов от сына наслушалась! И чему их в школе учат!?
  - Ох, и не говори!
  А у школьников КАНИКУЛЫ! А значит "Лето, ах лето, лето звёздное громче пой, лето, ах лето, лето звёздное будь со мной!" (популярная песня в исполнении Аллы Пугачёвой). После последнего звонка в конце мая младшие школьники днём ходили в лагерь отдыха при школе, а ученики с 4-го по 8-й класс, после сдачи своих экзаменов, отрабатывали пятую рабочую четверть. Все собирались около школы в 9 утра и выезд на поле, где, в основном, пропалывали свёклу. Ровно в 14.00 за учениками приезжал автобус. Работали абы как, но всё же то была хорошая помощь совхозу.
  Как раз летом 1982-го года руководство совхоза решило стимулировать детей и выплачивало деньги за работу. Конечно, насчитывали только небольшой процент от сделанного, но для нас и то были большие суммы. Ребята, особенно из рабочих семей, вкалывали, как сумасшедшие. То есть те, которые не демонстрировали особенных успехов в разгрызании наук в школе, на поле были впереди "планеты всей". Многие учителя были против такой новации. Раньше хотя и не наблюдалось вдохновения в работе, зато и отстающих не бросали. То есть ученики проявляли дух коллективизма и, прополов несколькокилометровый ряд свёклы в страшную жару, помогали тем, кто не успевал за ними. Теперь же подобные случаи встречались очень редко. Все хотели подзаработать. А значит вперёд без оглядки назад. И если бы классные руководители не останавливали передовиков и не заворачивали их на помощь отличникам и девушкам, то ещё не известно, сколько бы "двоечники" заработали. И так у них в итоге наработка переваливала за шестьдесят рублей, это притом, что средняя "зарплата" составляла где-то 25-30 рублей. Если мне не изменяет память - лично я в тот год получил 48 карбованцев. А девушки, в основной своей массе, денег за свой труд больше "тридцатки" получали разве что в своих самых оптимистических снах. Конечно, были и среди них бой-бабы, как вот у нас Люба Шистка с Ириной Черничкой. Но такие встречались очень и очень редко.
  Вспоминаю, махаешь тяпкой направо и налево, весь такой сгорбленный, а пот так и заливает твоё лицо. Ты уже выпалываешь не только траву, но и саму свёклу - глаз замылился. А трасса с машинами, где конец участка - так ещё далеко. От осознания того, что до завершения работ очень долго - настроение опускается к нулевой отметке. Зато в обратном направлении идти веселее. Больше двух рядков никто делать не принуждал. Пока заканчиваешь свою норму, Сашка Федулов с Пашкой Кулаковым тебя уже догоняют по второму кругу. Во шпарят! Зато какой кайф после жарюки с пылью нырнуть в совхозный пруд - огромный бассейн посреди поля, где собирают воду для орошения. Вот где дурачились. К воде едва "доползаешь" весь мокрый от пота, но только окунёшься, откуда и силы берутся! Автобус пришёл - а ты опять как огурчик, готов к труду и обороне! Так что по приезде домой тяпка залетает во двор, а ты вместе со своими годками летишь на Козак и только на Козак. А там "блоха" в воде до вечера, рисковые прыжки с тарзанки, игра в карты на желание и диспуты на разнообразные волнующие пацанов темы.
   Ни для кого не секрет, что от мальчишеского глаза ничего не утаишь, как ни прячь и как ни шифруйся. Поэтому мы всё обо всех знали. Перед нами протекала жизнь во всей своей красе, и мы всасывали все её мгновения с превеликим желанием жаждущего в пустыне. Мы не желали ничего пропускать мимо своего внимания, потому что все интересно. А сама жизнь иногда сплетала такие сюжеты, что и при всём желании не придумаешь. Конечно, успехи совхоза-завода "Каменский", как и всей громадной страны, проходили мимо нас как бы незамеченными. Это было как бы само собой разумеющимся и, казалось, будет вечным и нерушимым, как гранитная скала! Просто так должно быть, что на орбиту наши космонавты летают, как простые люди ходят на ежедневную работу, а советские границы всегда на замке и никакие капиталисты не отважатся на нас напасть, потому что имеем могучую "несокрушимую и легендарную" советскую армию, которой поём песню привет! Просто должно быть, что у нас наилучшая страна, где нет всего того, что как язва, нарывами повисло на капиталистическом обществе - бедности, безработицы, уличных банд, наркомании, проституции и даже секса. Позже выяснилось, что три, или даже четыре последних категории в СССР присутствовали. Но, некуда правду девать, по сравниванию с демократиями Запада в мизерных процентах. "Железный занавес" играл свою роль. А то, что не было бедных - это факт! То есть власть пыталась стричь всех под одну гребёнку. Богатых у нас нет. А миллионеры если и существовали, то подпольные, и широкой общественности об этом было почти ничего не известно. По большому счёту, советскому человеку много денег было и не нужно. Что главнее всего для человека? Правильно, хорошо покушать. А в СССР в период "застоя" были стабильно низкие цены на продукты питания. Хлеб стоил от 20 до 40 копеек, а это основа. Без колбасы советский человек как-то проживет. Нас веками власть, от князей-гетманов-царей и до генеральных секретарей, приучила голодать. Так что без красной и чёрной икры можно как-то и обойтись. Хватит и кабачковой в стеклянных пол-литровых банках. Она тоже сверху всегда была чёрной. Кстати, мы с братом очень любили такую икру мазать на белый хлеб, и есть вместе с горячим толченым картофелем. Как вспомню, аж слюнки текут! А разные там шпроты с сарвеладами и голландские сыры с бразильским кофе пусть потребляют те, кто при власти, или пасётся около неё. Для простой крестьянской семьи хватит и соток своего огорода, где запасаешься на зиму и картофелем, и свежими овощами с фруктами в период их цветения плюс закатки. Прибавьте сюда домашнее хозяйство с курочками, утками и гусаками. У многих есть коровы и козы, а значит можно полакомиться парным молочком, сметаной, творогом, маслом и даже домашним сыром. О свиньях и сале вообще молчу! Когда забивают кабанчика, это праздник не только для его хозяев, но и для всех соседей и родственников! Так что мы, советские люди, с голодухи не завернемся - продавайте только хлеб в магазинах. Да и тот могут спечь бабушки-пенсионерки от переизбытка свободного времени. Приносят такой заслуженной пенсионерке 60 карбованцев заслуженной пенсии, а бабка мгновенно на почту. Внучку в институт 20 рублей нужно выслать. Он же растёт. Ему нужны калории. А родители и так помогают всем, чем возможно!
  А внучек в это время где-то там, в Херсоне, получив бабушкин перевод, схватит деньги и вперёд! Нет, не за новыми книжками, последних хватает, а с друзьями в кафе и на дискотеку. В кармане фирменных джинсов за 200 рублей появляется пачка настоящего зарубежного, а не кишиневского, "Мальборо", которую при всех ты достаешь с достоинством крутого богатого мачо и небрежно подкуриваешь от позолоченной зажигалки, которую совсем недавно "выменял" за "червончик" у матроса южного бассейна загранзаплыва около "Альбатроса". Твоё лицо буквально горит от неоднозначных взглядов городских красавиц. Ты небрежно бросаешь полсигареты с фильтром под подошву своих шузов - "адидасов", выставляешь вперед грудь с надписью этой же фирмы на футболке и пробиваешь себе дорогу через танцующую толпу в направлении утонченной фигурки в фирменных минивильветах с накрашенными глазами, которые так и полыхают огнём неразделенной страсти. Спустя некоторое время ты уже садишь свою новую знакомую в такси, не забыв предупредить на дискотеке соседа по комнате, чтобы он переночевал где-нибудь у своих товарищей.
  Тётя Шура на проходной общаги стоит, как тот монумент: "Не положено!". И фирменный мальчик доказывает, что это знакомая троюродной сестры его четырёхюродной тети приехала в Херсон, опоздала на последний автобус, а переночевать негде! Сердце вахтерши тоже не железное. После пяти минут отчаянного сопротивления и оно растаяло от уговоров студента, когда в руках оказывается презент в виде шоколадки в яркой заморской упаковке. Сам парень сегодня полдня советскую "Алёнушку" (отечественная шоколадка) бережно заворачивал в яркие "шмотки" "Made in..." из-под съеденного ещё в прошлом месяце чудо-творения капиталистического кондитерского цеха. Пусть тётя Шура порадуется. "Чтобы через час гостей не было!". И как только след студентов простыл, женщина бальзаковского возраста заварит "настоящий" "индийский" чай, который ей презентовал ещё один девичий страдалец, пересыпав в нужную упаковку с ярким зарубежным ярлыком нашего родного грузинского чая, и с пребольшим наслаждением сделает глоток, откусив маленький кусочек "заморского" чуда. "Да-а-а. Умеют же делать. Не то, что наши бракоделы!".
   Но что это? Ровно в 23.00 в дверях общаги нарисовалось лицо декана одного из факультетов данного института в сопровождении старшекурсников с красными повязками на рукавах. "Заморское" сладкое чудо так и застряло в горле вахтёра. Проверка комнат! Едва лишь "комиссия" поковыляла в спальный корпус, тётя Шура постучала по трубам парового отопления. Тревога! Шухер! Прячься кто может!
  Наш студент не успел. К сожалению, он проживал на первом этаже, и его комната оказалась самой первой в маршруте рейда. Для этих опытных в таких делах дружинников сказочка о знакомой троюродной сестры четырёхюродной тети, которая опоздала на автобус и ночует у родственника почему-то не на постели его напарника по комнате, а в шкафу с одеждой, куда еле успела голой заскочить после настойчивого стука в дверь, не прокачивает. И выясняется, что херсонская красавица совсем недавно вырвалась из-под родительской опеки и убежала от сельской грязи и бесперспективности в областной центр работать на ХБК (хлопчатобумажный комбинат), где получает свои 70 рублей и поставляет нашу Родину изделиями лёгкой промышленности. Так что парнишку ожидает вызов на "ковёр" к начальству, где ему припомнят все. И "хвосты" на парах, и ночные похождения, и тусовки около "Альбатроса". "Сегодня он носит фирму "Адидас, а завтра Родину продаст!", "Вон его из института, чтобы и духа его здесь не было!". Студент от волнения едва не потеряет сознание, домой хоть не возвращайся, родители убьют! Но в итоге пронесло! Сильно пропесочив своего подопечного, вплоть до пары из ушей, начальники решили вынести выговор на первый раз, пока что без занесения в личную комсомольскую карточку, и отпустили гуляку на волю под честное слово вести себя в соответствии с высоким званием советского комсомольца! "Сдавай, болван, летнюю сессию и марш домой!". "Фух, пронесло!" - перекрестился комсомолец и вздохнул с облегчением.
  Зато дома, в такой родной сердцу Отрадокаменке, опять дышишь на полную грудь. Здесь ты крутой. Городской! И опять годки, которые остались работать в селе, завистливо смотрят на твой заморский прикид. А девушки просто все твои! Только вот ребята-малолетки не въезжают в политику партии и едва лишь увидят на тебе фирменную футболку горлопанят: "Кто носит фирму "Адидас", тот настоящий пида..ас!". Вот я вам дам! Но попробуй их догони. Друзья начинают насмешливо улыбаться. "Ничего. Завтра на реке всё равно кого-то поймаю и язычки им поотрываю, чтобы остальным не повадно было!".
  Взрослые ребята таких речитативов малолеткам не прощали и наказывали не по-детски - кулаком в торец! Так что в следующий раз сильно помозгуешь, а стоит ли что-то подобное выкрикивать. Пацанят отгоняли от клуба во время танцев вовсе не за то, что они наблюдали за всем, что происходит вокруг. Да смотрите, сколько влезет. На то они и глаза, чтобы зреть. Но кто же потерпит "теракты" с тухлыми яйцами, или такие вот провокационные выкрики, которые унижают твоё достоинство перед годками. Никто! Да и наблюдение наблюдению рознь. Представьте себе, что парень долго уламывал девушку "отойти в сторонку поразговаривать". И вот в самый пикантный момент, когда уже нет сил и желания противостоять напору молодого человека, она замечает в полумраке чьи-то пылающие глаза. И так мандражка колотит, не приведи Господь, кто-то узнает о её шашнях, а здесь такое. Это же вся школа, а значит, и всё село теперь будут в курсе!
   Таким образом, парочка ловит полный облом, девушка убегает к подругам, а парень так и кипит от злобы. И это еще мягко сказано! Повезёт тому "разведчику", если разъяренный и отвержённый "Ромео" его не узнает в темноте. Не то лучше сразу намыливать верёвку мылом. Месть будет жестокой. Но хоть нас и гоняли от дома культуры, мы всё ровно возвращались назад, не обращая никакого внимания ни на угрозы, ни на побои. Любопытство преодолевало все страхи. Так и высматриваешь, как кучкуются наши старшие ребята за ДК, чтобы раздавить дежурный бутылёчек "крепачка". После того, как позитивных эмоций добавилось, можно и пойти на танцы под музон попрыгать, чтобы вытрусить из себя лишний адреналин. Это если драк не предусматривается. И пошёл в круг танцующих гусем Федька "Бедя" подметать клёшами пол, смешно имитируя движения Адриано Челентано, а рядом не отстает от него его лучший товарищ Валерка "Грека", который только и смотрит, к кому же бокс применить. Нет залётных типов, можно и кого-то со своих на уши поставить. Причина всегда найдется. Как общеизвестно, что можно и к столбу дорваться. А вон Юрка Федулов с Витьком "Кордей" какую-то "халяву" в посадку потянули. Понятно, что не звёзды считать. В это время Витёк "Цвиря" на танцах в микрофон жалостливо затягивает: "Там где клён шумит, над речной валной, гаварили мы, а любви с та-абой!". И десятки девичьих головушек поворачивались в его сторону. А их глазёнки уже давно на мокром месте. "Это же нужно так петь, что аж душа рыдает!". Их же ребята в медленном танце всё сильнее прижимают стройные девичьи талии к себе: "Пой, Витёк, пой! Тёлки тащатся". И тот выдает дежурный куплет: "Сердцу очень жаль..." и заканчивает "Мы свою любовь не смагли сберечь, парасло травой место наших встреч!".
  Сам Виктор встречался тогда с очень красивой девушкой Олей. Она жила возле школы, где и работал "Цвиря" физруком. Как только прозвучал звонок на перемену - Оля тут как тут. Всё искала своего жениха. Наверное, пыталась держать под контролем молодого специалиста. Ведь сама была ученицей и догадывалась, что у тех на уме. Не знаю про старшеклассниц, а мои сверстницы 12-13 лет на уроках физкультуры так стреляли своими глазёнками на Виктора, что даже вгоняли последнего в краску. Учитель алел, отводил взгляд. Такая реакция педагога на их невинные шалости ещё больше вдохновляло наших красавиц. Да и сам Витёк, после заданий на урок ребятам и девушкам, все торчал около девчат. И пока хлопаки самостоятельно прыгали через коня - Витёк помогал девчатам делать физические упражнения. При этом то за талию наших красавиц возьмёт, то ноги придерживает, когда они на лопатки встают. К тому же наш молодой физрук умел красиво рассказывать. Весной, когда заменяли некоторые уроки физкультурой, наш класс двигался подальше от глаз дирекции школы на совхозный стадион. Там все дружно рассаживались вокруг "Цвири" и начинался рассказ о фильмах, которые не видели, или ещё не прочитанные нами книги. Девушки и здесь ставили каверзные вопросы о любви. Виктор отшучивался, мол, не знаю, не видел, пускай не скребётся. А вот и Оля появилась на горизонте. Всё. "Базару" конец. Ребята гоняют себе в футбол, а наши красавицы издалека наблюдают, как их физрук обнимается и целуется со своей невестой.
  В конце учебного года Виктора настойчиво "попросили" написать заявление об увольнении по собственному желанию. Обнаружились большие недостачи школьного спортивного инвентаря в совхозном спортзале, где Виктор, имея ключи, неоднократно проводил молодёжные гуляния с товарищами и подругами в ночное время. Что там происходило, известно только непосредственным участникам тех событий. Только находили после тех гудёжек и пустую тару из-под алкогольных напитков, и забытое женское бельё. Мало того, сам спортзал утром несколько раз оказывался открытым настежь. Заходи не хочу, и бери, не могу. Таким образом, последующая судьба молодого специалиста была определена. Таких людей не берут в космонавты! Он же не педагог, а попросту босяк, музыкант на танцах! Одним словом "пианист-гитарист"! Но увольнение со школы только добавило Виктору бонусов в молодёжной среде, и он стал даже более популярным, чем был до этого. Ох, и держи теперь, Ольга, своего жениха от настойчивых посягательств сельских красавиц! Витёк же на виду. Под его голос девушки буквально млеют и страстно мечтают о пока что твоём суженном.
  "Не то поёшь, Цвиря!" - выкрикивает по окончанию разрывающей девичьи души песни Тома Черничка, бой-баба. От её искрометных взглядов пострадало не одно мальчишеское сердце, как и лицо не согласных с ней оппонентов. "Понятно", - кивает Витек головой, и его электрогитара жестким звучаниям струн надрывно выдает вступление мега-хита Юры Антонова. Одновременно с началом песни весь зал срывается из насиженных мест и под громкие выкрики пьяных пацанячьих басов и писклявых девичьих фальцетов толпа начинает зажигать. "Если любовь не сбудеца", но то не важно для молодёжи. Главное, что "Мечта сбываеца и не сбываеца!".
   А мечта для основной массы молодых людей тогда была достаточно приземлена. Блеснуть фирменными шмотками перед сверстниками и всеми окружающими. А чтобы их достать, нужно было приложить максимум усилий и все свои пока немногочисленные знакомства с нужными людьми. Зато когда соберёшь нужную сумму и получишь на руки такую долгожданную обновку - более счастливого человека нет на всём белом свете. Теперь я продвинутый дальше никуда! Когда бабушки и дедушки узнавали о той цене, которую тратили счастливцы на приобретение своей заморской тряпки, - крутили пальцем около виска. Платить по 200-300 рублей за уже поношенные грязные джинсы, хотя и фирменные, да плюс к тому тереть их во дворе красным кирпичом, чтобы они стали ещё моднее, это же просто нонсенс какой-то! Да за такие деньги семья из 4 человек может месяц прожить припеваючи. Ну была бы какая-то культурная красивая одежда. А то ведь посмотришь, сам косматый с немытыми волосами и грязные потёртые джинсы непонятного цвета, ну босяк босяком!
  Зато счастливец пришпандорит к джинсам на колени ещё парочку разноцветных звёздочек с материи и как выйдет вечером на улицу с сигаретой в зубах и гитарой в руках, все девушки и комары его! А как забренчит по расстроенным струнам, так и плачет душа. А она просто таки требует допинга, для того, чтобы развернуться на полную ширь! И опять деньги на общак и кто-то из посыльных бежит на точку к тёте Шуре, или бабе Гале, за дежурным бутылёчком! Вечером только и слышно из разных уголков села, как весёлые ребята буквально разрывают струны гитар и надрывают свои голоса: "Не твая, не мая, и не наша вина...". Конечно, круче вынести кассетный магнитофон и врубить на полную мощность новые записи. Все молодые пары только и поворачиваются на звуки этого чуда техники и видят, как ты с гордым и независимым видом держишь его на руке, согнув её в локте, другой же обнимаешь свою подругу, которая буквально млеет от внимания к своей персоне! Её фигурку так плотно облегают светло-коричневые минивельветы "made in...", что у ребят от такого созерцания челюсти просто отвисают: "Вот так бикса, просто клас!". "Фирменная тёлочка, ничего не скажешь!" - вторят им признанные знатоки в разбивании девичьих сердец, посматривая на выпирающие формы роскошной девичьей груди, которые прикрыли знакомые лица популярной шведской четверки "ABBA" на белой футболке.
  А ещё престижнее посадить свою подругу на "Яву"-старушку с длиннющим самодельным рулем и по газам. Девушка все сильнее прижимается к тебе, а ты с уверенным видом и широко расставленными плечами выжимаешь из аппарата 60 километров в час, 70, 80... Встречный ветер развивает патлы, глаза слезятся, эх, класс, и снова по газам. Аж у самого дух захватывает!
  Когда летом заскочишь на Козак - внимание молодёжи обеспечено. Ребята вблизи рассматривают твоего железного коня, а девушки игриво бросают взгляды в твою сторону. Здоровый красавец на "Яве", это же круто! Не каждое девичье сердце выдержит такой удар и не разобьётся вдребезги от нахлынувших чувств. А дальше всё, как в шекспировской трагедии. "Я его люблю, и жить без него не могу! Посмотрите, он же такой красивый и сильный!". И вовсе не важно, что девушке едва лишь исполнилось 15, а жениху уже 25. "Не хочу учицца, а хочу женицца!", то есть выйти замуж. И гудит всё село, созерцая на свадьбу, где невесте ещё два года в школу нужно наведываться. Но что поделаешь, у молодых большая любовь. Невеста цветет и пахнет (естественно, что дорогими французскими духами марки "Красная Москва"), а жених сияет и всё не может оторвать взгляда от неземной красоты своей любимой. Такое счастье привалило! Только старенькие бабушки причмокуют языками и неодобрительно машут седыми головами: "Что за нравы пошли? Ещё же девочка совсем, а всё туда же, замуж! О чём только современная молодёжь думает!? Вот в наше время....!".
  А в их время была Великая Отечественная война. И перегоняли под руководством мужчин молодые девушки вместе с матерями босиком огромное колхозное стадо коров с Херсонщины через Запорожье на Ростов. Лето 1941-го года было слишком знойным. Все дороги были забиты отступающими войсками и беженцами. Над головами постоянно кружили "юнкерсы" с "мессерами" и безнаказанно расстреливали мирное население с неба. Это ведь только в "шедевральных" фильмах Никиты Михалкова "культурные цивилизованные" немецкие лётчики по транспорту с "красным крестом" не открывали огонь. А если утомлённым вторым михалковским солнцем ассам Геринга в "Предстоянии" и приходилось применять оружие против мирных транспортов и людей, то только в ответ на неадекватные действия некоторых безмозглых коммуняк. А на самом деле всё было с точностью, да наоборот - эти самые ассы Геринга без разбору пуляли по всём, что движется на земле, вызывая при этом жуткую панику. Так что во время налётов люди разбегались кто куда, подальше от дороги. Как трудно было после этого погонщикам из моего села собирать в кучу коров и опять вперёд на Восток! Никто не хотел оставлять врагу народного добра. Не было чего поесть. Пили одно молоко при дойке коров. Когда же выменивали молоко на пищу - у перегонщиков был настоящий праздник. Темпа перехода пытались не снижать, а наоборот, повышать. Так уже повелось в советские времена, план постоянно нужно перевыполнять, если хочешь сохранить за собой высокую должность, а то и жизнь. А значит, люди со скотом отдыхали маловато и буквально падали от усталости, но шли на Восток, где не слышно ни грохота канонады, ни завывания "стервятников" Геринга. "Сильные бугаи, пройдя сотни километров, сдавали, копыта у них протирались, расползались, из ноздрей и рта лилась кровавая пена" - так описывала тот героический перегон моими односельчанами в своей книге "Село над веками" Воронина Вера Свиридовна, заслуженный учитель и очень уважаемый человек в Отрадокаменке. Наконец коров перегнали в хутор Шабалино, который входил в колхоз "Красный партизан". Там местное руководство решило, что достаточно каменчанам мужского пола "партизанить" около стада и отправили их вместе с лошадьми в ряды отступающей красной армии. Около растерянных доярок оставили только одного табунщика.
  Это героический пафос. Но и там присутствовала любовь. Когда после ужасов переправы около Запорожья, где их сильно бомбили вражеские самолеты, женщины с девушками поняли, что каждый день для них может стать последним в этой жизни, то решили при первой же возможности отдаваться радостям жизни без остатка. Как говорят, война всё спишет. А подобных возможностей было так мало. Теперь стадо гнали преимущественно ночью и быстрыми темпами. Днём после обеда в самую жару все спали без задних ног. И всё же... По пути знакомились с молодыми парнями и мужчинами и на часик-другой отдалялись от дороги в какой-либо лесок, или посадочку. Бывало, что и посреди чистого поля молодых людей небо покрывало своим воздушным одеялом, а летний ветерок освежал их разгорячённые тела. Казалось, что и войны то никакой нет. Но опять в небе слышался рокот вражеских самолетов. Нужно скорее настигать своих.
  Когда отдалились от линии фронта на значительное расстояние, налётов люфтваффе уменьшилось. Дышать стало намного легче. Радости для всех было, когда рядом с остановкой на отдых временно разворачивался госпиталь, или же набиралась сил перед дежурным марш-броском какая-то фронтовая часть. Тогда красавицы прихорашивались, как только могли, и побыстрее спешили на свидания. Только дежурные табунщики мужчины смотрели за стадом и недовольно ворчали. Их можно понять. Казалось бы война, смерть, страх, паника и отчаяние. Наши же отступают и всё оставляют города, сёла и их население проклятым немцам на растерзание. А здесь, видите ли, девушки со своей любовью...
  Но молодость есть молодость. При каждой остановке советские комсомольцы пытались устроить танцы под патефон, гармошку или гитару. Музыкантов с инструментами всегда находили. Кратковременные знакомства очень часто перерастали в безудержный бурный интим. А дальше расставание и "дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону"! И опять будут измерять наши сельские красавицы босыми ногами километры бескрайних просторов родной Отчизны вплоть до Дона, а затем, через год, и до Волги, остановившись аж в Казахстане! Солдаты в перерывах между боями неоднократно с благодарностью вспомнят девушек, которые им подарили сладкие мгновения страсти на пути следования к фронту. Сами же селяночки до седины в волосах будут вспоминать молоденьких красноармейцев, которые, скорее всего, полегли в боях около безымянных высоток ради их последующего счастья! Сам был свидетелем, как старенькие бабушки пускали слезу при упоминании тех бурных времён, рассказывая мне под сухое винцо о своей молодости. Осуждая 15-летних девушек, которые спешили выскакивать замуж, они оправдывали себя тем, что была же война! Мы могли погибнуть. Да и мужской братии Великая Отечественная много перемолола в своей мясорубке. Поэтому и не осуждали, например, девочку 1927-го года рождения, когда она становилась матерью весной 1942-го. В апреле-мае того года многие из перегонщиц юга Украины давали жизнь новым гражданам СССР. Кое-кто даже не догадывался, кто приходится отцом их детей. Хорошо, если женщина замужем и перед дальним путем на Восток прощалась со своим мужем. А если ты ещё не успела приобрести себе "вторую половинку" по жизни, что же тогда делать? Как оправдываться перед односельчанами по возвращении, что у тебя уже есть дочь, или сын?
  Не скажу за всех женщин, которые занимались эвакуацией коров, но мои землячки (я имею в виду не столько каменчанок, сколько перегонщиц со всей Херсонщины) договорились не рассказывать по возвращении домой всей правды. У каждой был свой секрет. Да и действительно, для чего? Главное, они с честью преодолели все неурядицы и успешно выполнили задание советского правительства и родной коммунистической партии! Честь и хвала героям! Ну а те, кто родил до замужества ребёнка, ещё долго рассказывали, как они встретили свою настоящую любовь, но война помешала им выйти замуж и их женихи вместо них обручились со смертью!
  На оккупированных территориях жизнь также била ключом. В Отрадокаменке стояли румыны и немцы. "Арийцы" местных жителей и за людей вовсе не считали. Куда там, пришли хозяева, а вы, славяне, рабы! Германцы во всём демонстрировали местным аборигенам своё превосходство и пренебрежение. Когда ставили туалеты, то выгоняли только каркас и не оббивали его досками. А для чего? На улице лето. Сидит такой хозяин жизни на очке, спустив исподнее, и пыхтит дойч-цыгарэтэн. Прикрывает же только лицо, потому что читает газету об очередных победах вермахта на фронтах. На людей ноль внимания! Мы, украинцы, для них были просто скотами! Так чего таких стесняться? Всё равно за "Генеральным планом Ост" их отсюда, в основной массе, выселят. Этой грустной судьбы должны были отведать аж 65% украинцев! Так что пусть не тешат себя беспочвенными иллюзиями некоторые умники, что, мол, лучше бы во Второй мировой войне победили нацисты. А что здесь плохого? Ели бы жаренные немецкие колбаски от пуза, да и запивали эту вкуснотищу баварским пивом. Держите карманы шире! Горбатились бы вы на полях какого-нибудь бауэра, или вкалывали с самого рассвета до заката солнца на заводах вредных производств и проклинали бы те колбаски с баварским "биром", на чём свет стоит. Не верите? Спросите у тех гастарбайтеров, которые на собственной шкуре испытали "рай" в фатерлянде.
  В годы той ужасной войны в Германию на принудительные работы был вывезен не один миллион украинской молодёжи. Среди них была и Мария Герасименко, бабушка артуровых "бандитов" Толяна и Сергея. Так вот она неоднократно рассказывала о своих тяжёлых трудовых буднях на заводе Круппа. Работа была такая изнурительная, а кормили так плохо, что девушка уже не надеялась и выжить. Но здесь её приметил один из бауэров небольшого поместья, которые тогда зачастую наведывались на предприятия для приобретения рабочей силы для своих хозяйств. Там жизнь было значительно легче. Летом украинские гастарбайтеры ночевали в хлеву вместе со скотом, а зимой в специальном бараке, который хозяин построил собственноручно (!) для своих рабочих из большевистской России. В праздники не работали. Мало того, за праздничным столом работники с Востока толкали тосты вместе со своими хазяями! То есть с последними молодой тогда Марусе повезло. Не все немцы, особенно сельские жители, были ярыми нацистами. А многие из них и вовсе не фанатели от Гитлера и его планов, которые он претворял в жизнь. Поэтому немецкие бауэры, по-нашему фермеры, и не запрещали своим рабочим встречаться между собой, проводить совместные пирушки и были совсем не против проведения гастарбайтерами народных праздников, как вот Ивана Купала. Даже 1 мая отмечали, как и в коммунистическом СССР. А что здесь странного, когда и нацисты этот день признавали выходным и праздничным. Как ни как, день солидарности трудящихся. Мало того, немецкими бауэрами не запрещались даже свадьбы между своими рабочими. Бывали случаи, когда украинская девушка выходила замуж, например, за пленного голландца, который работал на другого хозяина, и переезжала к своему мужу. Бауэры в таких случаях обменивались людьми. Вышла девушка замуж, переехала в другое поместье к новому хозяину, значит, в обратном направлении прибудет другая гастарбайтерка. Так вот после освобождения от немецкого ига замужняя украинка оставалась жить вместе со своим законным мужем в Западной Европе. Многие из девушек умышленно крутили головы пленным представителям европейских демократий и выскакивали за них замуж. Ну какой же француз, бельгиец, или итальянец устоит перед неземной красотой украинок? Мои соотечественницы боялись возвращаться в самую справедливую страну Советов, где так свободно дышит человек, потому что была очень большая перспектива лет так на ...надцать заняться "оздоровительными" дыхательными упражнениями где-нибудь в Западной Сибири, а то и на Чукотке, вместо вдыхать аромат маминой вишни в саду. Они же знали о высказываниях Сталина, что в СССР нет пленных, а есть только изменники. А кто знает того Иосифа Виссарионовича, может и тех, кого забрали на принудительные работы, он тоже отождествляет с пленными - тогда счастья от возвращения домой не жди.
  Парням в этом смысле было хуже. Конечно же, они могли вступить в брак с иностранками. Но после освобождения вынуждены были возвращаться на Родину без своей второй половинки. Разве что притаиться где-то в снопе сена, или же спрятаться в лесочке. А если окажешься в советской зоне оккупации, что тогда? А тогда тебя точно признают изменником Родины, и пойдешь ты в необозримые просторы тайги лес валить "Дружбой-2" для процветания своего социалистического государства. Но всё же большевики не собирались высылать за пределы Украины аж 65% коренного населения, как это хотели сделать наци.
  Долго Гиммлер вынашивал свой "Генеральный план Ост". И только в июле 1942 года Гитлер одобрил его. Теперь на протяжении 30 лет территории на Востоке должны были быть очищенными от 50 миллионов человек! Самыми опасными считались поляки. Поэтому в Западную Сибирь и в Южную Америку должно быть принудительно депортировано 16-20 миллионов жителей Польши, или 80-85% населения страны! Белорусы, как "менее опасные", должны были заполонить пространства Урала и Северного Кавказа аж 75%-ми своего люда. А "бульбашей" нордического типа направить на работы в рейх. Чехов было запланировано выслать ровно половину, а вот эстонцы, латыши и литовцы признаны "расово полноценными", потому и должны переселяться только добровольно, или же помогать немецкой администрации на местах. Интересно, не потому ли прибалты в настоящий момент признают нацистских преступников национальными героями, что их попросту "жаба давит". Ну как же. Могли ведь жить в "третьем рейхе", как настоящие "арийцы", а здесь какие-то "расово неполноценные" русские лишили их такой возможности? Хотя это только моё личное предположение и я не имею ничего против трактовки истории прибалтийцами. В таких случаях пацаны в наше время говорили: "Как хочу, так и др..чу".
  А вот с решением "русского вопроса" у "сверхлюдей" возникли определенные проблемы. Сильно уже многовато последних развелось, чтобы их просто взять, да и выселить из населенных ими территорий. Да и куда россиян не вывози, хоть на Северный полюс, всё равно выживут, поднимутся и так в торец дадут, что мало не покажется! Поэтому и хотели гитлеровцы разделить Россию на отдельные политические исторические районы, то есть создать подвластные им отдельные маленькие "страны", и раздувать в них вражду к ближайшему соседу. А затем пускай собачатся и истребляют друг друга, как вон поляки с украинцами на Волыни в 1943 году. Некоторые этнические группы, которые больше всего приближены к "нордическим" группам, как вот кубанские и донские казаки - онемечить. А главнее всего подорвать силу народа путем снижения рождаемости и увеличения смертности среди детей. Вот таким был "Генеральный план Ост" у нацистов. Гитлер хотел заселить "истинными арийцами" большие пространства на плодородных землях Восточной Европы, где не место "недочеловекам", которыми и являлись в его представлении славяне, цыгане, а особенно евреи. Последних вообще уже не должно было быть в нордической империи "сверхлюдей".
  Охота на "жидов" началась с началом Второй Мировой войны, а особенно после 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия напала на большевистский СССР. Уже с первых дней Великой Отечественной в вермахте действовал гитлеровский "Приказ о комиссарах", за которым политработников красной армии и евреев убивали без суда и следствия. И пошли массовые расстрелы. Уже в июле 1941-го в Житомире было уничтожено 187 бойцов красной армии еврейского происхождения. В следующем месяце в херсонском лагере для военнопленных было расстреляно 500 евреев, а в октябре в Борисполе нашли смерть еще 357 воинов иудейского вероисповедания. При чём смерть для евреев была за счастье. Часто немецкие захватчики перед расстрелом попросту издевались над ними - травили овчарками, выкалывали глаза, выжигали на спинах шестиугольные звезды с надписями "юде". А вот литовские "партизаны", как писал в своем отчете в Берлин 15 октября 1941-го бригаденфюрер СС генерал-майор полиции Вальтер Шталлекер, которого кокнули через год белорусские партизаны, в Каунасе ночью с 25 на 26 июня расправились с полутора тысячами евреев, уничтожили несколько синагог и полностью сожгли еврейский квартал. В течение нескольких следующих ночей подобным образом "обезвредили" (слово Шталлекера) еще 2300 евреев. Хотя в своем отчёте Шталлекер и отмечал, что заставить местные антисемитские элементы организовывать еврейские погромы, уже через несколько часов после захвата города вермахтом, было очень трудно, это ни в коем случае не оправдывает литовцев из Каунаса. И таких примеров масса. В том же таки отчёте было отмечено, что на данный момент число евреев, уничтоженных в Литве, превышает 71 500, а в Латвии 30 000! А вспомните только Бабий Яр в Киеве. Его палачом стал штандартенфюрер СС Отто Раш. Под непосредственным руководством этого военного преступника кровавую миссию выполнил командир зондеркоманды "SK-4a" штандартенфюрер СС Пауль Блобелль. На протяжении двух дней зверской "акции" только за официальными данными было отправлено на тот свет 33 771 ни в чем не повинных, в основной своей массе, человеческих душ!!! Доктора Отто Раша накажет сам Господь Бог - его разобьёт паралич, и он отправится на встречу к своим жертвам. А вот на совести Блобелля еще 20 000 (!) трупов Дробицкого яра под Харьковом. И с этими нелюдями сотрудничали оуновцы!
  В настоящий момент много украинских историков всеми усилиями пытаются обелить оуновское движение. Мол, воевали за независимость Украины со всеми захватчиками. Оно то, конечно, так. Но взглянем на голые факты. Оуновцы хотели использовать Германию для создания своего независимого государства, поэтому и помогали сначала разные там "нахтигали" гитлеровцам в войне с Польшей, а затем и СССР. И вели себя наши "соловэйкы" ("нахтигаль" в переводе с немецкого "соловей") на территории родной матушки Украины далеко не по-соловьиному. После их "пения" коммунисты и поляки с евреями умывались не утренней росой, а своей собственной кровью. Не даром же, обращаясь к своим братьям-украинцам, Бандера провозглашал: "Народэ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жидова - твои враги! Уничтожай их!". И его подопечные, а батальон "Нахтигаль" был организован именно вождем украинских националистов Степаном Бандерой, будут выполнять его призыв на все сто процентов! Вы спросите у львовян (хотя не факт, что им подобное не пришлось по душе), какие зверства совершили эти убийцы во главе с Романом Шухевичем и "немецким командующим" обер-лейтенантом абвера Альбрехтом Херцнером? Кто ещё не отошел в лучший мир вам поведают (только вот с большой неохотой), что в ночь с 29 на 30 июня 1941 года, за семь часов до вступления в город вермахта, улицы Львова заполонили головорезы из "Нахтигаля". Что же делали "соловейки" в такое позднее время на городской брусчатке? Конечно же, не любовные серенады панянкам под балконами пели. Они грабили, насиловали и убивали. При чём по ранее заготовленными списками уничтожали в первую очередь польских интеллигентов и евреев. И даже своих, украинцев. Почему спросите? Сильно похожими уже они были на жидов.
  Эти "борцы" за свободную Украину гнали по улице Коперника в направлении улицы Сталина около 800 полуголых еврейских женщин с детьми и стариками и стреляли в них без разбора, раненых били прикладами и каблуками сапог. За четыре дня кровавой вакханалии во Львове было замучено и убито больше пяти тысяч жителей города! Не даром же вояки из "Нахтигаля" на кресте и Евангелии поклялись на верность фюреру "Аж до крови", а гестаповские инструкторы "дрессировали" их в Кракове, а затем и неподалеку от Бреслау в лагере "Нойхаузен" выламывать руки, колоть штыками, вешать, стрелять, забивать насмерть... Была даже устроена "выставка". Только не картин, а убитых ими людей. Около стен домов сложили изувеченные тела, главным образом женщин. И "открывала" эту "выставку" ужасная "экспозиция" - труп молодой женщины, к которой штыком был приколот её ребенок!!!
  Не знаю, возможно, изуверам из "Нахтигаля" это и казалось "произведением искусства", но нормальный человек, даже в условиях войны, не может так себя вести. На это способны только истинные убийцы с большим искривлением в мозгу в сторону садизма. А может оуновцы почувствовали себя настоящими хозяевами на своей земле, где не место таким ненавистным полякам и еврейским дармоедам, которые всегда сидели на шее у настоящих украинцев и высасывали из них последние соки? Ведь в то же время, когда проводилась резня под девизом "Бей поляков и евреев!", во Львове провозглашалась независимость Украины! А заодно из подвалов НКВД выносили тела людей, расстрелянных перед отступлением красной армии (2464 осуждённых, в основном по политическим статьям, и в данном случае слова насчёт изуверов можно употребить и к деяниям советских чекистов). "Смотрите добрые люди, какие плохие эти коммуняки! Теперь вы поняли, что у нас единственный путь к самостоятельности - сотрудничество с могучим "третьим рейхом" во главе с его фюрером Адольфом Гитлером!".
   Но уже в конце июня 1941-го года, после того, как по львовскому радио был дважды зачитан "Акт провозглашения украинского государства", украинцы увидели, какая незавидная судьба им отведена в немецких планах на будущее. Или аресты верхушки ОУН-УПА ничему не научили? Нам говорят, бандеровцы воевали против нацистов. Спорить не буду. Можно хотя бы вспомнить военные формирования Тараса Бульбы-Боровца, которые на Волыни от сотрудничества с нацистами перешли к открытым боевым действиям против них. Даже некоторое время с советскими партизанами с широко известного отряда полковника НКВД Медведева сотрудничали, пока последние не расстреляли шестерых "бульбовцев". Мол, они не откликались на пароли, которые, кстати, были изменены полковником Лукиным без предупреждения украинцев. Этот эНКаВэДэшник заподозрил Бульбу-Боровца в переговорах с немцами, что и вправду могло иметь место в действительности. Время тогда было такое. Сегодня оуновцы воюют против немцев, а завтра с проклятыми москалями при полной поддержке своих недавних врагов. Бедных украинцев пытались использовать в своих целях, как Берлин, так и Москва (а позже весь западный мир). При чём никто никаких гарантий на будущее относительно независимой самостоятельной Украины не давал. А Москва вообще была категорически против такого расклада.
  Немецкая оккупационная власть как будто и не позволяла формирования у себя в тылу военизированных отрядов ОУН-УПА, но и не запрещала. Поэтому возникало и возникает множество вопросов к историкам. А оружие "бандэры" откуда брали, из воздуха, что ли? Они же не коперфильды! И если украинские националисты были в состоянии войны с наци, то почему верхушка движения преспокойно жила себе в городах на оккупированных территориях? Можно, конечно, сказать, что конспирация у националистов была на наивысшем уровне. Да неужели? Почему же когда известный советский разведчик Кузнецов (из того же таки партизанского отряда Медведева) в 1943 году подстрелил в Ровно имперского советника рейхскомиссариата Украина доктора Ганса Геля с его секретарем Адольфом Винтером, и подбросил к трупам бумаги, из которых следовало, что теракт провели боевики ОУН, немцы сделали вид, что поверили и без проблем арестовали всех руководителей украинского движения. Какая же здесь конспирация? Говорят, что раз арестованных расстреляли, значит гестапо считало их врагами. Но в действительности ещё хуже. В гестапо, и самой Германии, никого из украинцев, да и других славян, попросту совсем за людей не считали. Мы, это низшая раса, которая должна обслуживать хозяев-арийцев и жить, как скотина, в хлевах-бараках. А расстреляли националистических руководителей потому, что поднадоели они немецким оккупантам пустой говорильней о собственной независимости. Поэтому и нужно было их поменять на своих людей, или более сговорчивых в последующих совместных действиях против советов. Говорят, большевики такие сякие плохие, подставили "хороших" оуновцев и те погибли. Но то политика, которая в белых перчатках не делается, и обратных примеров можно найти множество. Да и что "красным" нужно было делать, когда бандеровцы натихаря сотрудничают с немцами, при этом на каждом закоулке кричат, что они будут воевать против советской власти до своей кончины. А здесь такая возможность убрать крикунов руками их же теневых союзников. Какая же уважающая себя разведка не воспользуется таким шансом?
  Конечно, меня можно обвинить в русофильстве и поддержке политики Москвы. Мол, повторяешь за москалями то, что они насочиняли. Совсем нет. Я против предвзятых подходов к историческим событиям. И мне не нравится, когда наши научные работники вместо того, чтобы фундаментально разобраться в прошлых эпохах, только и доказывают мировой общественности с пеной у рта, что, например, запорожские казаки не принимали алкоголь, не курили, с женщинами ни-ни, а были борцами за православную веру и освобождали из татарской неволи всех пленных. Я это не выдумываю. Когда польский кинорежиссёр Ежи Гоффман перед съемками эпохальной кинокартины "Огнём и мечом" приехал в Киев за исторической консультацией, то наслушался подобной лабуды, по самое не хочу. Он ведь хотел правдиво воспроизвести казаков, а не показывать их разбойниками и голью перекатной, как это описано в одноименной книге Генриха Сенкевича (кстати, настоятельно советую её прочитать). Поэтому и пригласил себе на помощь украинского консультанта. Но уже через несколько дней режиссер потребовал заменить его (а точнее её), потому как он ему доказывал именно то, о чём я написал выше, а Гоффману нужны были реальные факты из жизни и быта запорожцев. Просьба режиссёра была удовлетворена. В результате вышел сильный фильм, который "истинные патриоты" Польши и Украины восприняли буквально в штыки. Украинцы негодовали, мол, их соотечественники перед зрителями всего мира предстали в анекдотическом виде и известный кинохудожник попросту искажает своим творением исторические факты. Интересно, что поляки доказывали то же самое, но говорили о своих соотечественниках. Это только означает, что режиссер более-менее правдиво изобразил события тех лет, без прикрас. Вот и я пытаюсь ничего не приукрашивать и не выдумывать.
  Официальную российскую историческую "правду" я раскусил давно. Они ничего не выдумывают и опираются, в своих доводах, на факты. Но... Россияне говорят не всё, и выходит такая себе половинчатая правда, выгодная только им. Хотите примеров? Пожалуйста! По ОРТ показали фильм "Счастье разведчика" об известном советском диверсанте Батяне, который стал праобразом майора Вихря в одноименном популярном фильме 70-х годов ХХ века. Во всяком случае, Краков от подрыва гитлеровцами спасла именно его группа. Так вот в нём рассказывается о трёх акциях советских диверсантов под руководством Батяна в годы Второй Мировой Войны, которые позволило обнародовать ФСБ России. Батян от собственного имени рассказывает о своей судьбе, как он, польский хорунжий зенитной артиллерии, в сентябре 1939 года встретил войну, как стал советским подданным и как ему приказали вступить в ряды НКВД, где он и заделался диверсантом. О его подвигах вы, уважаемые читатели, можете посмотреть фильм лично. Опишу только один эпизод. Батян описывает Волынь 1943 года, куда он был заброшен в немецкий тыл для диверсий, и рассказывает о зверствах оуновцев. Аж кровь в жилах стынет, когда мы узнаём, что палачам гестапо до бандеровцев было далеко, так как последние совершали зверства по отношению к мирному населению на Волыни более страшные и намного более жестокие. Подвешивали людей вверх ногами и живьем сдирали кожу, обрезали грудь у женщин, приколачивали ещё живых младенцев к деревьям по кругу, серпантином, и издалека лесные великаны напоминали ужасающие новогодние ёлки, убивали поляков только за то, что они поляки... Вот какие плохие эти бандеровцы!!! Такое не забывается и не прощается! Этим преступлениям нет срока давности!!!
  Полностью согласен с прославленным диверсантом. Но если начал говорить "А", то скажи и "Б". Добавь к своему рассказу, что в 1943 году на Волыни, в немецкому тылу, шла настоящая война на истребление между украинским и польским населением. "Арийцы" не вмешивались и помогали оружием обеим сторонам: "Чем больше эти недочеловеки перебьют друг друга, тем нам будет легче устанавливать здесь свой порядок". Вон и гауляйтер рейхскомиссариата "Украина" Эрих Кох отмечал: "Нам нужно добиться, чтобы поляк при встрече с украинцем хотел его убить, и, чтобы украинец, увидев поляка, также хотел его убить". Армия Крайова, ОУН-УПА и просто национальные отряды самообороны населенных пунктов соревновались в жестокости истребления врагов, которыми и считали друг друга украинцы и поляки. И те, и те резали горлянки и издевались над мирным населением своих оппонентов как могли. А зверства присутствовали с обеих сторон, и делалось это для запугивания. Хотя всё это приводило исключительно к ожесточению.
  По оценкам польских историков в 1943 году на Волыни было истреблено аж 50 тысяч их соотечественников и "только" около 15-17 тысяч украинцев. Хотя при этом существует ссылка на отчёт Армии Крайовой за 1943 год, который свидетельствует, что на Волыни погибло 15 тысяч поляков и 12 тысяч украинцев. А это больше похоже на правду. Я согласен с высказыванием одного историка, что "обе враждующих стороны выбрали не политическое, а биологическое решение проблемы". Вот это в саму точку. Руководство ОУН-УПА официально называли трагедию на Волыни "радикальным очищением украинской территории от польских элементов". Украинцы аргументировали свои насильственные действия относительно польского населения тем, что те являются прислужниками, как немцев, так и советских партизан (поляки могли парировать теми же обвинениями). Вон и один из представителей польского эмиграционного правительства писал о том, что украинцы "уничтожают поляков, которые состоят на немецкой службе... Убийства были вызваны желанием мести лицам, которые выслуживались перед немцами, выступали против интересов местного населения". А ОУНовский журнал "До збро§" ("К оружию") в 1943 году открыто писал: "Строить Польшу пусть идут на польские коренные земли, так как здесь могут только ускорить свою позорную смерть". Но ведь и поляки рассматривали Волынь, как часть "Кресов всходних", то есть польских восточных территорий (они ещё надеялись на Великую Польшу "от моря до моря", или же хотя бы в границах 1939-го, наивные). И когда 11 июня 1943 года УПА начала акцию деполонизации Волыни, Армия Крайова, естественно, сопротивлялась. Представители украинской стороны в сёлах ставили ультиматум полякам: "Чтобы через 48 часов здесь и духу вашего не было!". "Оставаться всем на местах, - парировала Армия Крайова, - не то не видеть Великой Польше Волыни, как своих собственных ушей!". Дальше всё понятно. Пошло поехало!
   Сталину было выгодно, чтобы поляками на Волыни и не пахло, ведь это ещё один аргумент после войны присоединить эти земли к Украинской ССР. Поэтому советским партизанам и был дан приказ не вмешиваться. Так вот они отмечали в своих отчётах в Москву, что "националисты проводят массовый террор в отношении польского населения и сёл, при чем необходимо отметить, что националисты не расстреливают поляков, а режут их ножами и рубят топорами независимо от возраста и пола". Вот так печатаю на компьютерной клавиатуре эти строчки, а у самого волос на голове дыбом становится. Ужас, да и только! Конечно - насилие порождает насилие. И рубились поляки с украинцами не на жизнь, а на смерть. Не только на Волыни, но и на просторах всей Западной Украины. И только победоносное продвижение красной армии на Запад остановило эту кровавую вакханалию.
  А ещё нужно было сказать Батяну, что он поляк. Тогда становится понятным, почему он промолчал о зверствах своих соотечественников относительно украинцев. "Правда" Батяна выгодна России на данный момент, потому её и запустили в эфир. Но если бы у Москвы были напряжённые отношения с Варшавой, то о зверствах католиков относительно униатов и православных во время "Волынской резни" 1943 года в Первопрестольной не умалчивали бы. Я не оправдываю никого, а привожу только исторические факты. А они нам говорят, что как ни крути - ОУН-УПА были союзниками Германии во Второй Мировой войне, в подавляющем своем большинстве. Вспомните хотя бы дивизию СС "Галичина". Нам доказывают, что это была попытка националистов создать ядро будущей армии. Но так и хочется спросить: "А какого государства?". То, что независимой Украине в том виде, в котором себе представляли лидеры ОУН-УПА не быть ни при "коричневых", ни при "красных"- было понятно всем!
  А нам опять доказывают, что в дивизии хотели вооружиться и приобрести военный опыт будущие кадры УПА. Интересно, какой такой опыт хотели там приобрести украинцы? Партизанской войне и диверсиям в тылу врага они сами могли немцев поучить. Против кого они собирались воевать фронтально, как профессиональные военные? Водить танки и летать на самолетах украинцев не учили. Скажете, на Западной Украине органически не переваривали большевиков, что ненависть лилась через край! Возможно оно и так. В таком случае гитлеровское командование ещё раз продемонстрировало нашим националистам, в какой роли оно их видит, когда под Бродами в 1944-ом подставили дивизию СС "Галичина" под траки советских танков, самоходок и залпы "Катюш" с одним стрелковым вооружением и гранатами. Как известно, дивизия героически держалась несколько дней по направлению главного удара красной армии и была полностью разбита. Вояки (ударение на "и"), которые выжили, в основной своей массе разбрелись по лесам, где присоединились к военизированным отрядам УПА, или же прорвались вместе с гитлеровцами из "Бродовского котла", и неоднократно принимали участие в карательных операциях войск СС. Как то боевые действия против югославских партизан, словацких повстанцев, или зверское подавление варшавского восстания осенью 1944-го. Тогда в составе эсэсовских бригад "Рона" и "Дирлевангер" националисты "Украинского легиона самообороны" вместе с формированиями чувашей и россиянами из бригады бригаденфюрера Бронислава Каминского плюс другие иностранные коллаборационисты с уголовниками-рецидивистами устроили в столице Польши настоящую кровавую оргию.
  Кстати, об этом восстании можно много говорить и написать сотни страниц. Но это не входит в мои планы. Скажу только, что гордые поляки совсем не хотели после поражения гитлеровской Германии подпадать под власть советских коммунистов, которых считали не меньшим злом, чем фашизм. Поэтому и поднялись на восстание под руководством правительства в эмиграции, что базировалось в Лондоне. Очень уж хотелось полякам, до вступления быстро наступающей красной армии в Варшаву, самим освободить город и вызвать на родину из британской столицы правительство Станислава Миколайчика. Тогда бы и разговор с советскими представителями был совсем другим. Всем известно, что на тегеранской конференции 1943 года Сталин договорился с премьер-министром Англии Черчиллем и американским президентом Рузвельтом о послевоенных границах СССР. Из договора выплывало, что западные области, которые "освободили" от польских господ красноармейцы в сентябре 1939-го, остаются в составе Украинской и Белорусской ССР. Конечно, "истинные шляхтичи" не могли с этим смириться. Им "Великую Польшу" от моря до моря подавай! В крайнем случае в границах до сентября 1939-го года. И если красную армию в Варшаве встретит прозападное правительство, то "занимание Варшавы к приходу русских заставило бы Россию решать: или нас признать, или силой уничтожать на виду у всего мира, что могло вызывать протест Запада". Так через двадцать лет, 3-го мая 1965-го, говорил в своем интервью польской газете "Wiadomosti" руководитель варшавского восстания генерал Бур-Комаровский. Если он так думал - то очень ошибался.
  "Цивилизованному" Западу глубоко начхать на проблемы своих "союзников", если их решение им не выгодно. Вон и Черчилль неоднократно повторял слова своего соотечественника и предшественника из ХIX века, премьер-министра Пальмерстона, что у Англии нет ни друзей, ни врагов, а есть лишь постоянные интересы государства. Так что лично меня вовсе не удивило, когда в 1944 году поляков попросту кинули их покровители, впрочем, как и в 1939-ом. Зато позже всю вину за провал варшавского восстания спихнули на такого плохого Сталина. Мол, это он приказал своим войскам остановиться и не форсировать Вислу, хотя это и не совсем правда.
   Красная армия уже несколько месяцев непрерывно наступала. А это огромные потери. Только в августе и первой половине сентября войска 1 Белорусского фронта потеряли 166 808 солдат! Тылы отстали на многие километры. Значит, войскам нужен отдых. Разве этого не понимали в Лондоне? Да конечно же, отлично понимали. Но нужно как-то оправдываться перед своими польскими союзниками. Вот и говорили англичане, мол, мы до последнего сбрасывали восставшим из самолетов оружие, продовольствие и медикаменты, которые, кстати, в основной своей массе попадали в расположение эсэсовцев, или же красноармейцев, которые из последних сил удерживали захваченные плацдармы на левом берегу Вислы. Да лучше бы вы пару десантов со своим хвалёным спецназом на помощь восставшим на парашютах с неба спустили. Пользы было бы побольше. Да и сами восставшие вовсе не горели желанием договариваться с советским командованием о согласованных общих действиях. Бур-Комаровскому лучше с гауптштурмфюрером Паулем Фухсом о сдаче поговорить, чем иметь дело с "красными". Да и почему, собственно, советские войска должны были сломя голову спешить на помощь Армии Крайовой, которая подняла восстание для того, чтобы Польша не стала очередной республикой СССР, как думали в эмиграционном правительстве в Лондоне? Так ещё же и хотели поднять бучу в Вильно (Вильнюсе) и Львове, чтобы те считались польскими городами. Только вот наличных сил у "шляхты" не хватило.
  Вот так, через политические амбиции своих лидеров в лондонской эмиграции, пострадали простые жители Варшавы. Гитлер сполна воспользовался предоставленным случаем и приказал войскам СС беспощадно истреблять мирное население польской столицы, потому что поднадоели уже варшавяне со своей непокорностью. То в 1943-ом году евреи в своем гетто восстания поднимут, то уже Армия Крайова через год бузит. Всё. Достаточно терпеть! Если не хотите жить по законам арийской расы, значит, не будете жить вообще! И пошли нелюди из гестапо крушить, жечь и истреблять все вокруг. И на моё пребольшое сожаление среди них были и украинские националисты из "Украинского легиона самообороны", которые вовсе не пылали любовью к полякам. Это и не удивительно, ведь эта часть была сформирована в 1943 году из подразделов "Полесской сечи" и вспомогательной полиции Волыни и Холмщины. Как я уже писал выше, в 1943 году на Волыни шла настоящая война на истребление между поляками и украинцами. Тогда немецкие оккупанты руками воинов "Полесской сечи" и местных полицейских очень хотели присмирить гордых поляков (впрочем, как и руками поляков перебить побольше моих соотечественников). А сами украинцы пылали желанием навсегда выгнать со своих земель (как они считали) ненавистную шляхту (у поляков были аналогичные желания). Так что повторюсь, как здесь не крути, а украинские военизированные отряды были союзниками Германии во Второй Мировой войне.
  Хотя и то, что националисты входили в вооруженное противостояние против гитлеровцев, беспрекословный факт, как бы этого нехотели, например, в нынешней России. Мне рассказывали свидетели событий того бурного времени, что немцы, при отступлении из западных областей Украины, отнимали у мирного населения всё, что им было нужно. Конечно же, простые люди не хотели отдавать своё добро, за что и страдали. Не редко защита своего имущества заканчивалась смертью простых людей. Вот тогда оуновцы поднимали людей, сплачивали их и устраивали засады на виновников. В живых не оставляли никого. Данные факты в который уже раз подтверждают отношение "сверхлюдей" к украинцам. Хотя подобные конфликты не мешали третьему рейху до самой своей кончины всячески помогать своим союзникам по борьбе против антигитлеровской коалиции всем, чем возможно. А что таковыми вояки (ударение на "и") из ОУН-УПА являлись - факт!
  А вот союзники немцев из Румынии теорией расового преимущества не страдали. В моём селе надолго запомнили большие ватаги весёлых и бесшабашных воинов, больше похожих на цыган. Каждый погожий вечер в центре Отрадокаменки они устраивали танцы под гармошку. И затаскивали тогда "мамалыжники" местных красавиц в свой круг. Девушки густо краснели, то ли от естественной стыдливости, то ли оттого, что под зажигательные румынские мелодии начинала играть их молодая кровь. Они всем своим видом показывали окружающим односельчанам, что не горят желанием общаться с оккупантами. Но заходили в центр круга и начинались "дикие" танцы, гремучая смесь румынской хоры (этот танец называют еще сырба) с украинскими коломыйками и хороводом. А ещё наши бабушки-прабабушки могли и барыню врезать, или же краковяк с хабанерой. У молодых румынских парней от такого яркого зрелища глаза так и начинали светиться, а сердце, то ли от темпа хоры, то ли от нахлынувших чувств и переизбытка тестостерона, так и выпрыгивало с груди. А дальше...
  А что дальше? Дальше была жизнь. Я не исключаю, что кое-кто из каменских красавиц влюблялся в чернявых кудрявых солдат вражеской армии. Слышал только из рассказов некоторых бабушек, что к одной из моих соседок зачастил в гости молоденький румынский офицер и всегда угощал босоногих девочек и мальчиков конфетами и печеньем. Говорили, что молодёжь, читай девушек, собирали на танцы под угрозой оружия. Возможно, так оно и действительно было. Я там не присутствовал. Так что точно не знаю. А вот точно известно, что румыны отказались расстреливать саботажников, патриотов советской власти, в центре села. А самим немцам проводить подобные акции было как бы в западло. Вот такие были у них союзники. Да и что это за союзники, которые при первой подходящей возможности тебя предают, как это случилось в действительности в 1944 году, когда красная армия вошла на территорию Румынии. Да ещё и мало того, присоединяются к недавним врагам и поворачивают против тебя оружие. Вот такие они, эти "мамалыжники". Кто сильнее, тот и прав!
  Были ли у румынов шуры-муры с нашими комсомолками? Стопроцентно достоверных сведений не имею. Не хотели рассказывать мне бабушки, которые находились в оккупации, о своей тогдашней личной жизни. Мол, работали на немцев с румынами и всё здесь. Хотя и поговаривали, что кое-кто рожал от оккупантов, то есть от потомков графа Дракулы, потому что немцы берегли чистоту своей арийской крови. Да и жизней собственных солдат руководство вермахта пыталось сберечь как можно больше. Поэтому для боевых действий против советской армии широко использовались советские же военнопленные. А сотрудничать с немцами было много желающих. Кому же умирать хочется в концлагерях скотской смертью, да ещё и молодым? Верно, никому. Вот и шли пулять из советских пушек, которых много захватили немцы на границе в первые дни войны, по красной армии её же солдаты-артиллеристы. Среди таких были и мои односельчане. Не говорю "к большому сожалению", потому что это было время такое неоднозначное. Одни воевали и героически умирали на фронтах за советскую власть, другие боролись за собственную жизнь, прислуживая немцам, третьи костьми ложились за "вильну самостийну" (свободную самостоятельную) Украину.
   Немецкая артиллерийская батарея стояла там, где в настоящий момент проходит дорога через мост к Николаевке. Рядом во время всего периода оккупации проводились археологические раскопки. Подопечные Геббельса, чтобы документально оправдать свои претензии на земли Причерноморья и Крыма, активно искали доказательства присутствия на этой территории своих предков - готов. Такими они считали и скифов, захоронение которых и были найдены перед войной между Отрадокаменкой и Николаевкой (кое-кто утверждает, что немецкие археологи были из "Анэнербе" и искали старинные артефакты в скифских курганах). Что они там нарыли, теперь неизвестно. Как и то, успели ли они вывезти с собой все археологические находки. Как известно, после Курской битвы в 1943 году красная армия стремительно приближалась к Днепру. Так что залп "катюш" с левого берега седого Славутича где-то из района Днепрян-Британов стал для немцев полной неожиданностью. "Чистокровные арийцы" мгновенно оседлали свои мотоциклеты с колясками, как и их предки, готы, лошадей, и так бросились прочь, что только пыль поднялась. Каменчане со страхом денёк-другой повыглядывали со своих хат - в селе нет никакой власти. Наши дали "катюшами" залп и не спешили освобождать местных жителей из фашистской неволи. "Ура-а-а. Свобода! Анархия-мать порядка!" - и давай наперегонки к немецким складам. А там добра - как в пещере Али-Бабы. И мука, и сахар, и галеты с разными концентратами, и шоколад. А немецкие сапоги - это же вещь! Им же износа нет. Обмундирование всегда в хозяйстве пригодится....
  Что творилось в те дни около складов - можно только себе представить. Старые бабушки с дедушками не очень любили вспоминать об этом. Тем более что "сверхлюди" очень скоро вернулись и приказали местному населению, чтобы содержимое складов отвечало норме. То есть "сделайте так, как было раньше, до нашего тактического отхода". Люди поспешили возвратить всё на своё прежнее место. Даже больше - принесли ещё и кое-что из собственного имущества. Так сказать, за нанесённый моральный и материальный ущерб.
  Неужели немцы не наказали местное население за разграбление складов? Ведь в военное время подобные поступки не оставались безнаказанными, как со стороны нацистов, так и "красных". Да и любая иная власть не смотрела бы спокойно на такую вакханалию простых людей. В военное время действуют свои законы, отличающиеся от мирных лет. Но "арийцы" не опустились до расстрела "своих рабов". Если всех так сурово карать - кто же работать на "Великую Германию" будет? Да и вернули люди всё сполна - даже "перевыполнили план", как это было заведено в советских колхозах, которые, кстати, немцы и не собирались разгонять. Для чего разрушать то, что уже достаточно эффективно работает и, главное, почти на дурняка. Приучили коммунисты вкалывать крестьян за трудодни - а социал-националисты не глупее своих "красных" предшественников будут. Можно, конечно, заставить местных полицейских провести карательные акции против своих односельчан. Но их и так всего двое. И в полицию пришли не по своей воле. Как только заявились новые "хозяева" в Отрадокаменку, так собрали сходку и ткнули пальцами в более-менее здоровых и моложавых мужчин: "Вот ты и ты будете полицейскими! За порядок в своем селе отвечаете собственной головой!". Попробуй отказаться от такого настойчивого "предложения" - так и останешься лежать посреди площади с дыркой во лбу.
  Я ещё помню стареньких дедушек, полицаев в прошлом, которые уже отбыли положенные сроки наказания и вернулись в родное село. Сказать, что отношение к ним было прохладным - это ничего не сказать. Невосприятие изменников было заложено у советских людей с детства. Меня, тогда ученика младших классов, всегда угощал конфетами один хороший дедуган, который едва ходил с палочкой и все погожие дни просиживал на улице. Любил он отдыхать на скамейке возле своего двора и думать о смысле жизни. Я охотно останавливался около него по пути домой и разговаривал со старым о том, о сём. Он интересовался моими успехами в "разгрызании гранита наук", говорил, что нужно учиться, потому что без грамоты в сейчас никуда и всё такое в подобном роде. И вот однажды за ужином отец сообщил, что он бывший полицай. Всё. Меня вроде бы кто-то обухом по голове ударил. Я мгновенно ощутил к нему отвращение. "Это же я с изменником общался!" - и так захотелось отмыться от этого, что не передать словами! Мне не важно было, что полицаем его назначили немцы, и отказаться от такого предложения было невозможно. Конечно, если жить хочешь. Главное, что он был с немцами на одной стороне. А значит, воевал против наших, советских людей! А как относились сами немцы к своим соратникам - они во всей красоте продемонстрировали, когда драпали после первых залпов "катюш" осенью 1943-го года. С собой не взяли никого. То есть, спасайтесь сами, как можете. И когда сейчас такие люди говорят, что они боролись против большевиков, становиться как-то не по себе от отвращения. Вам нужно было не прятать винтовки по загашникам в своих погребах, а кучковаться и оказывать сопротивление советским войскам, как это делали вояки (ударение на "и") ОУН-УПА на Западной Украине, или же "лесные братья" в Прибалтике. Только этим можно было доказать - что ты в действительности хронически не перевариваешь коммуняг с комиссарами. Эти люди, по крайне мере, вызывают уважение к себе. А накивать пятками вместе со своими хозяевами - много ума не нужно. А они ещё и не всех возьмут с собой. Только того, кто им пригодиться в дальнейшем. Среди таких были и те, кто помогал "арийцам" разрывать из мрака столетий их предков (или всё же не их?).
  Ещё раз повторюсь, но скажу - не знаю, что там откопали немецкие археологи, но они единственные, кто не поддался панике после залпа "катюш". Все собрали, упаковали, погрузили на грузовые авто, забрали с собой всех помощников из местного населения и отъехали в направлении на Запад. Конечно, такие меры предосторожности вызывали множество слухов. И не обращая внимания на то, что после войны советские археологи неоднократно продолжали раскопки - среди простых людей ходила легенда, что где-то рядом с общим кладбищем простых скифов (которое, собственно, и было откопано) в большой пещере был похоронен их царь с множеством сокровищ. Вход в неё закрывает большой камень с нарисованными клюв к клюву двумя красными петухами. Мол, какой-то дедушка нашёл этот камень, но войти в пещеру не смог, так как нарисованные петушки оказались тяжеловатыми. А когда умирал, то никому не сообщил о местонахождении своей находки. Как мы, пацаны, бегали на место тех раскопок, это нужно было видеть! Конечно, хотели найти несметные сокровища царской усыпальницы. Но вырывали только старинные бусы и обломки от глиняных кувшинов неопределенной эпохи. Среди трофеев были даже наконечники от стрел. Найденное добро приносили в школу. Когда выкладывали всё наше богатство на стол перед Егоровой Любовь Евгеньевной, преподавательницей истории, то светилась от счастья.
  Весь наш класс очень любил эту учительницу. Ещё в младших классах она вела у нас продлёнку и всегда проникалась проблемами всех без исключения учеников. Как родная мама. Помню ещё в старой школе, которая примыкала к совхозному спортзалу, мои одноклассники постоянно ломали голову, кто же муж у этой красивой, доброй и чуткой женщины? Девочки фантазировали, что, наверное, писаный красавец. Нашему разочарованию не было пределов, когда мы увидели в отворенных дверях кабинета "обычное типичное" лицо спутника жизни нашей любимой учительницы, когда тот приехал на мотоцикле с коляской встречать её после занятий продлённого дня. Любовь Евгеньевна проживала в соседнем селе, Казацком. Позже она "отмучилась" с нами год на должности классного руководителя и перешла работать в казацкую среднюю школу, рядом возле которой и проживала. Об учителях мы с вами, уважаемые читатели, ещё поговорим. А пока что у нас каникулы!
  Что главное на каникулах? Это отсутствие занятий в школе! Не нужно её, родную, посещать и учить по вечерам уроки. Теперь никто не будет вызывать "стариков" к директору и не будет родительских наказаний ремнём по мягкому месту. Теперь тебе не будут запрещать ходить в клуб на пересмотр кинофильмов и не нужно ложиться спать ровно в 21.00! Как классно пойти всей ватагой на речную косу Козака, прихватив с собой только пустое ведро, пачку соли и укроп. Теперь целый день будем дуреть в воде, ловить и есть раков, да резаться в карты. Ближе к вечеру вся эта кагала бежала в кино, прихватив с собой по 10 копеек! А затем разбегались кто куда. Кого ожидали дома родители, а кое-кто уже считал себя достаточно "взрослым" и оставался на вечерний сеанс в ДК. Кстати в годы "застоя" в мёем селе школа очень ревностно следила за моральным обликом своих учеников. Мало того, что с наступлением темноты молодёжи не было куда податься, так ещё и учителя с красными повязками дежурили на пороге клуба и не пропускали во внутрь своих подопечных. Так что вход на "взрослые" вечерние киносеансы, а тем более танцы, для старшеклассников был заказан. Обычно на каникулах, особенно летних, такие "драконовские" ограничения отсутствовали. "Надзиратели" находились в отпусках, а, следовательно, гуляй душа! Гуди на танцах, сколько тебе заблагорассудится, и смотри фильмы в зрительском зале ДК без каких либо ограничений во времени и "Детям до 16 лет вход воспрещён". Теперь никто не скажет, что тебе завтра в школу, а значит "бегом домой и учебники в зубы". Летом ученикам всё разрешено. Или почти всё.
  И вот бежит в сумерках такая себе отличница с подругой на итальянскую кинокомедию "Сеньор Робинзон". Девушки насмеялись от души, особенно с того, как на главного героя нападал столбняк от переизбытка тестостерона и он никак не мог сделать "динь-динь" со своей аборигенкой Пятницей через разнообразные препятствия. Дома наша пай-девочка в самых мельчайших подробностях весело прощебетала о содержании фильма своим родакам. А они ходили в местных начальниках. На следующий день Никитович, сельский киномеханик и по совместительству мой отец, был вызван "на ковёр", где напрасно доказывал каменским высокопоставленным должностным лицам, что его дело "крутить" фильму и перематывать плёнку, а не контролировать у двери, кто же входит в зрительский зал. Для этого же билетёрша существует. Она что, даром свои деньжата получает?
  - Но вы отвечаете за кинорепертуар! - "закипал разум возмущённый" у "боссов", чьи дети учились в школе, - Вместо того, чтобы воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и интернационализма на примере Павки Корчагина, Павлика Морозова, Вали Котика и других пионеров-героев, которые готовы были жизнь отдать за светлое будущее нашей страны, вы навязываете подросткам чужую, враждебную нашему советскому обществу, идеологию. Это же недопустимо, чтобы вместо мыслей об учёбе дети обсуждали, как Робинзон не смог сделать Пятнице "динь-динь"!
  - Извиняйте, дорогой Н......, - перебил пылкую речь своего коллеги один из неосведомлённых начальников, - а что вы имеете в виду под словосочетанием "динь-динь"?
  - Ну это "ЭТО САМОЕ", - прошептал ему на ушко товарищ, который сидел рядом. При этом движениями обеих рук навстречу своему тазу для наглядности продемонстрировал непонятливому мужчине, что же он имел в виду и тот густо покраснел.
  - Для детей существуют детские сеансы. И демонстрировать на них нужно, вместе с мультфильмами и сказками, исключительно советские картины - патриотику наподобие "Неуловимых мстителей". Лучшие комедии, наконец. Да мало ли в СССР снимается хороших фильмов?! Ну, на крайний случай можно показать про борьбу разных народов за свою свободу и независимость, об индейцах, например. Но ни в коем случае не травмировать психику наших детей разными американскими, французскими, или итальянскими подделками сомнительного качества. Мы должны заботиться о моральном облике нашего подрастающего поколения! Понятно? - и получил бедный Никитович вместе со своим напарником Николаем Белым выговор. С этого времени Коля, как "почётный младший сотрудник" и попросту младший по возрасту, перед киносеансами постоянно стоял на дверях в зрительский зал и перерывал входные билеты. Да-а-а. Теперь уже не выпросишь у билетёрши бесплатно пропустить посмотреть кино, потому что, мол, родители деньги выдали, а ты, бедненький, так сильно хотел посмотреть о приключениях Зорро, так спешил, так бежал, что десять копеек где-то потерял. Никакие слезы не помогут тебе в этом, когда на дверях стоит Коля Белый. Правда он зачастую пропускал на взрослые киносеансы своих друзей и знакомых. А их было так много по всему селу. Николая очень уважали в Отрадокаменке. И не подумайте, что именно за это. Просто классный был мужик!
  А вот после того случая с "динь-динь" и выговора киномеханикам где-то пару недель школьников не пускали на вечерние киносеансы. Когда же в конце месяца Александр Никитович доложил начальству, что не дотягивает до выполнения плана в связи с уменьшением зрителей на "взрослых кинах", потому что основными посетителями летом как раз и являются дети 12-17 лет, местные "шишаки" задумались и решили придерживаться давно известного правила: "Если не хочешь, чтобы было хуже, не вмешивайся со своими советами". Да и действительно, за невыполнение плана в любой сфере деятельности высокое начальство по головке не погладит.
  В Советском Союзе план привыкли перевыполнять. Хотя бы на одну десятую процента, но перевыполнять. Ведь социалистическое общество постоянно находится в движении дорогой к "раю земному" под названием "коммунизм". А если какой-то рабочий или крестьянин недотягивает до плана - значит, тянет всех назад. Кто-то недовыполнил ранее взятые на себя обязательства по выпуску запчастей, и как итог с заводского конвейера сошло меньшее количество тракторов с комбайнами. А это может привести к тому, что на сельских нивах не успеют собрать зерновые культуры. Конечно, на полках магазинов не уменьшится хлеба. И цена на него вряд ли поднимется, потому что руководство страны уже давно который год закупает зерно за рубежом, у "проклятых капиталистов" - канадцев с америкосами, которые так и хотят задушить нашу Советскую Родину в своих стальных тисках. Поэтому и расценки на закупку хлеба у них безбожные. Они и так не дают нам свободно дышать и окружили большой и могучий СССР военными базами, которые расположили на территории своих прихвостней-"шестёрок" из НАТО и разных там СЕНТО и АСЕАТО. И если мы, советские люди, не хотим получить на свою землю-матушку тысячи ракет с ядерными боеголовками и миллионные вражеские полчища - "битву за урожай" проигрывать никоим образом не имеем права. У наших доблестных вооруженных сил на их "Томагавки" с "Першингами-2" всегда ответ найдется. Как заэСеСят своими двадцатками (ракеты СС-20) по США, только пыль от Америки поднимется! А их союзнички и сами на коленях приползут к новому хозяину. Но для этого войско нужно хорошо кормить. Да и самим не мешало бы лучше питаться. Значит, советские люди просто обязаны, как говорил наш дорогой Ленин, работать, работать и ещё раз работать. И неважно, что он так высказывался на счет учёбы. Это смысла не меняет.
  А вот для лучшего отдыха рабочих и крестьян после тяжёлых трудовых будней и несут свою нелегкую вахту работники культуры и искусства. Самым главным же искусством для советских людей, является именно кино. Так опять же утверждал вечно живой, живее всех живых, Владимир Ильич Ленин, лидер партии и страны с вечной пропиской в Мавзолее на Красной площади. А человек, который повёл тёмные массы Российской империи к светлому будущему, попросту не мог говорить глупости. Только вот трактористы вряд ли пойдут в клуб на "Трактористов". Им "Анжелику в гневе" с "Фантомасом", который разбушевался, подавай. Тогда аншлаг обеспечен. Стопроцентно! А если в клубе демонстрируется очередной "блокбастер" с Виджаями Кумарами в исполнении Амиттабха Баччана и Дхармендры (когда я впервые вымолвил это имя - чуть язык не сломал) - люди в зрительском зале буквально сидят друг у друга на головах. Те же, кто проживает рядом, заблаговременно приходят на индийские фильмы со своими стульями. Уселся на него в проходе поближе к экрану и балдей от очередного "шедеврального опуса" с Малини в главной роли. Всё же лучше сидя вытирать платочком себе слёзы под страдание Зиты и Гиты, чем проделывать это стоя. Кстати, на Малини очень была похожа моя однокашница Неля Тарасенко, которую все ребята считали самой красивой девушкой не только в классе, но и всей школы. Вообще на этот счёт мысли у пацанов отличались. Как говорят в таких случаях: "На вкус и цвет товарищей нет". Возьмём хотя бы артуровых "бандитов". У каждого на звание самой красивой девушки школы был свой кандидат. Не трудно догадаться, что "кандидатуры" были исключительно из тех представительниц "прекрасного пола", которые каждый день ошеломляли своей убийственной красотой ветреные мальчишечьи головы. Хотя на данный момент (1982 год) одноклассницам не удавалось полностью завладеть всеми помыслами пацанов и их горячие сердца, пока что, не начинали биться в ускоренном темпе от откровенного флирта малолетних красавиц. Будущие мужчины просто не могли понять, чего же хотят от них будущие женщины, а те, в свою очередь, очень обижались, когда вместо ожидаемых комплиментов получали пинки. Обычно мы, пацаны, заигрывали с девушками, дружили, игрались в разные игры, самая откровенная из которых была "в больницу". Но до тех взаимоотношений, не то, что между взрослыми мужчинами и женщинами, а даже к невинным подростковым встречам - было ещё далековато.
  Что главное для ребят 9-13 лет? Девушки? Не без этого. Но совсем нет. Интереснее всего собираться чисто в мужской компании и дурачиться. Брат Артур со своими "бандитами" кучковались в своей землянке, которую построили в конце нашего огорода. Там "резались" в карты с матами перематами через слово на всю Скэлю, обсуждали последующие планы на завтра. А как только темнело, рассказывали разные страшилки и анекдоты. Интересно, что несмотря на близость воды, комаров почти не было. То ли их отпугивал густой сигаретный дым коромыслом, то ли крепкие словца ребят и их дикое ржание после каждой шутки, но факт остается фактом. Кровососы землянку облетали стороной. А кто и осмеливался атаковать веселую братию, мгновенно находил себе смерть. Ребята даже издевались над ними. Прополощут горло одеколоном, выставят руку, насобирают на ней комаров и дуют на тварей неповторимым запахом "Тройного". А потом ждут, пока те попадают с руки. Мне же нравилось, когда с артуровой ватагой выбирались по темноте на природу, где жарили на огне сало, вымакивая жир на хлеб и с пребольшим аппетитом употребляли эту вкусноту под "правдивые" истории из жизни. Хотя в 1982 году таких вечеров у меня было маловато. Да и как иначе! Начался чемпионат мира по футболу!
  Первый раз игру сборной я увидел в апреле. Команда СССР после январских разгромов сборных испанских провинций завершила пиренейское турне ничьей - 2:2 с мадридским "Реалом", при чём отыграли гандикап в два мяча за последние 5 минут матча усилиями Гаврилова и Буряка. Тренер мадридцев, Вуядин Бошков, всячески хвалил игру наших футболистов. А я при чтении "Советского спорта" ещё пуще загорался желанием самому увидеть в деле таких мастеров кожного мяча, как Блохин, Демьяненко, Буряк, Бессонов, Дараселия, Шенгелия, Сулаквелидзе, Чивадзе, или вот Оганесян. После пересмотра по телевидению стартовых игр чемпионата Союза, в которых киевляне переиграли дома тбилисских одноклубников - 3:1 и ереванский "Арарат" - 4:0, я имел возможность убедиться, что недаром вышеназванных исполнителей пригласили защищать честь советского флага в Испании. Правда, тогда ещё не было понятным, кто же конкретно поедет играть на Мундиаль. Но всё же костяк сборной был заранее известен.
  Таким образом, после победного февральского вояжа в Грецию (2:0) и четвертьфинальных поединков наших флагманов на европейской арене, сборная СССР отправилась в Буэнос-Айрес на товарищеский матч с действующими чемпионами мира. Как у меня учащённо стучало сердце, когда по телевизору пошла картинка из Аргентины! Какой кайф был от наслаждения игрой Пассареллы, Тарантино, Кемпеса, Диаса, Ардилеса! Но Марадона стоял отдельно. ЛИДЕР, да и только! Через этого суперфутболиста строилась вся игра латиноамериканцев. Для него не существовало игроков соперника. Он просто играл, и всё. Нет, наслаждался игрой. Разбрасывал финтами своих оппонентов, отдавал точные пасы на партнёров, и временами казалось, что мяч вроде бы привязан к его ногам какой-то невидимой нитью. Хотя и наши выглядели достойно. Во втором тайме Оганесян ответил на гол Кемпеса - 1:1. Значит всё-таки могут советские мастера играть против грандов! Я был доволен. Хотя сама игра сборной не очень впечатлила. Чем-то она напоминала современную украинскую команду в играх с сильными соперниками. Очень уже наши футболисты прижимались к собственным воротам. Но, как говорят, результат на табло.
  Тогда же, кстати, всё мужское население Советского Союза с неослабевающим интересом прильнуло к экранам телевизоров. Почему? Да потому что с 15 по 29 апреля в финских городах Хельсинки и Тампере проходил 48-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Одновременно разыгрывалось и европейское первенство этого вида спорта - 59-е по счету. В те годы все привыкли к победам на международной арене нашей ледовой дружины, и никто не сомневался в итоговой победе сборной СССР. И всё же ажиотаж был просто неимоверный. Причина простая. Едва ли не впервые за всё время проведения мировых форумов состав канадцев был чрезвычайно мощным - Бобби Гейни из "Монреаль канадиенс", Крейг Хартсбург из "Миннесоты норд старз", Бобби Кларк и Деррил Ситтлер плюс Билли Барбер из "Филадельфии флайерз". Но самым главным было то, что "кленовые листья" выводил на площадку сам Уэйн Гретцки из "Эдмонтон ойлерз", ставший легендарным ещё в молодые годы. На чемпионатах мира по хоккею он принимал участие в первый и в последний раз. А собрать такую мощную команду тренеру Джонстону позволил случай. Вышеназванные именитые клубы достаточно неожиданно "вылетели" из розыгрыша Кубка Стэнли. Поэтому все вокруг и заговорили о том, что у русских и чехов со шведами, в составе которых также было многовато именитых представителей из НХЛ, появился настоящий конкурент. Мало того, поговаривали, что именно канадцы прервут победную поступь советской сборной и станут самыми сильными в мире. Ох, как хотелось посмотреть противостояние наших хоккеистов с прославленными профи. И они выдали две подряд игры "на ура".
  Формула проведения чемпионата мира была достаточно своеобразной. На первом этапе соревнований сборные СССР, Канады, США, Финляндии, Швеции, Италии, Чехословакии и ФРГ разыгрывали однокруговой турнир. А на втором - четверо сильнейших боролись за чемпионство. При чём очки, добытые на первом этапе, учитывались и на второй стадии турнира. Как и ожидалось, советские спортсмены победили во всех семи играх первого этапа и стали самыми сильными на континенте. Но вот седьмая, последняя, встреча стоит отдельно от других. Нашими соперниками были канадцы.
  "Мы выиграем у сборной СССР и можем считать, что не зря летали за океан" - говорил ветеран НХЛ Бобби Кларк. Для канадцев победа над нашими хоккеистами была делом чести. Ведь профи дважды им влетали на Кубке Вызова (0:6) в 1979-ом и совсем недавно, в сентябре 1981-го на Кубке Канады (1:8). Такой звонкой пощёчины знаменитые профессионалы никогда не получали за всю свою историю. Помню, как учительница украинского языка и литературы, Шокурова Людмила Александровна, почти весь свой урок перед нами, учениками 6-го класса, превозносила советских хоккеистов, которые сделали, по её словам, невозможное - переиграли канадцев с разгромным счетом у них дома на глазах у миллионов болельщиков. И прямо на льду "Форума" премьер-министр Канады Трюдо вручил капитану сборной СССР Валерию Васильеву отлитый из никеля "Кубок Канады", выполненный в форме срезанного кленового листа. На экранах телеприёмников это выглядело колоссально и чувство гордости за нашу Родину так и распирало. Осознание того, что ты тоже являешься хотя и маленькой, но составной частью такой большой и могучей страны заставляло юное сердце стучать в ускоренном темпе. Да. В конце 70-х - первой половине 80-х сборной СССР по хоккею не было равных в мире. Это беспрекословный факт.
  А вот канадцы в который раз показали, что проигрывать с честью они не умеют. Но в этот раз отметились не сами профи, а спортивные функционеры. Руководитель оргкомитета соревнований Иглсон и работники "Галереи хоккейной славы" из Торонто догнали около автобуса нашу делегацию и силой отобрали сумку, в которую был упакован приз! Этим они показали, что им начхать на правила ЛИХГ (международной хоккейной федерации, под чьим патронажем проводился турнир), согласно которым переходный приз находится у победителей до следующего розыгрыша соревнований. Конечно, такого хамства советские спортсмены стерпеть не смогли и выложили журналистам и организаторам всё, что они думают об этом инциденте. Подозреваю, что без трехэтажных слов из народного фольклора, которые не подлежат переводу, не обошлось.
  На следующий день об этой вопиющей несправедливости кричали все мировые СМИ, которые дали справедливую оценку такому неординарному поступку организаторов турнира. Закончилось всё 14 октября, когда перед матчем союзного чемпионата по хоккею ЦСКА - "Спартак" на льду Дворца спорта в Лужниках посол Канады в СССР Джефри Пирсон передал приз капитану сборной Васильеву. Вся пикантность ситуации была в том, что наш капитан под аплодисменты трибун взял в руки не "Кубок Канады", а "Кубок канадцев" - точную 48-ми килограммовую никелевую копию оригинала. Канадских любителей спорта до глубины души возмутило дискриминационное поведение организаторов "Кубка Канады" относительно советских хоккеистов. Им было стыдно за своих спортивных функционеров. И вот обладатель небольшого автопредприятия из Виннипега Джордж Смит бросил клич в массы - всем миром собрать средства на копию приза и вручить его на вечное хранение сборной СССР. За несколько дней было собрано больше десяти тысяч долларов, копия изготовлена, и в присутствии многих жителей Виннипега вручена представителю советского посольства в Канаде. Сам же Джон Смит вместе с женой и сыном был тепло принят нашей спортивной общественностью на традиционном турнире на приз газеты "Известия" в Москве, который всегда проходив в декабре месяце.
  И вот теперь, в апреле 1982-го года, канадские "профи" буквально рвались в бой с советскими хоккеистами. Хотя к самому чемпионату мира они отнеслись довольно легкомысленно. Приехали на соревнование, как на какую-то там экскурсию, со своими жёнами, подругами и даже детьми, а следить за очередным триумфом своего сынка в Финляндию прилетел отец Уэйна Гретцки. Заокеанским "звёздам" за короткое время нужно было найти общий язык, и не только на поле. Ведь в регулярном чемпионате НХЛ у многих из них были не наилучшие отношения. Добавьте сюда разницу во времени. Да и ледовые площадки в Европе несколько шире, чем в Северной Америке. Вот отсюда и длинная раскачка профессионалов во время чемпионата мира. При чём америкосы так и не въехали в европейское расклад и заняли последнее место в соревнованиях. По своему составу команда должна была претендовать на место в четверке сильнейших, а она вылетает в низшую мировую лигу. Позор, да и только.
  Совсем другое дело канадцы. Начали они просто таки феерично - разгром хозяев турнира финнов - 9:2. Но долго почивать на лаврах профессионалам не судилось. Уже на следующий день чехословаки сбили с них спесь и самоуверенность, продемонстрировав, кто здесь в доме настоящий хозяин - 2:6. С другим прямым конкурентом за чемпионство, шведами, канадцы выглядели значительно лучше. Но всё же ничья 3:3 и доказывать, что "кленовые листья" ещё не завяли, выпало на игру с западными немцами, которые уже стали сенсацией турнира, потому что в стартовом поединке обыграли сборную Чехословакии - 4:2. И опять канадцы безудержны - 7:1! Дальше же пошло пижонство, другого слова не найдешь, в играх с итальянцами (3:3) и американцами (5:3).
  После ничьей с родоначальниками хоккея с шайбой спортсмены из Апеннин от радости обнимались, просто как дети. Все они познавали азы этого вида спорта в североамериканских колледжах и, конечно, посещали матчи первенства НХЛ, где и восхищались игрой того же Бобби Кларка, или Уэйна Гретцки. А здесь они выходят со своими кумирами на одну ледовую площадку, чтобы противостоять им в таком турнире, как чемпионат мира! Представляю, какие дрыжаки ловили итальянцы перед играми со сборными США и Канады. А результат и вовсе фантастический. Победа над "звездно-полосатыми" - 7:5 и ничья с "кленовыми листьями" - 3:3! О таком "макаронники" перед соревнованиями даже и мечтать не смели! Их голкипер Джим Кореи, после своего героизма в матче с канадцами, шутил: "Дайте нам судью Федотова, и нам никто не страшен, мы не только удержимся в группе "А", но и ещё поборимся за медали". Он имел в виду, что во время судейства горьковчанина, кстати, дебютанта соревнований, ещё одни дебютанты "высшей" мировой хоккейной лиги, итальянцы, как раз и достигли сенсационных результатов с заокеанскими именитыми гостями. При чём в противостоянии с канадцами они дважды сравнивали счёт в те минуты, когда советский арбитр оставлял в меньшинстве.... сборную Италии. Вот такие курьезы бывают в спорте. Кто-то скажет, что это случайность, стечение обстоятельств, так сказать. Возможно оно и так. Но вот провал, другого слова и не найдешь, американской команды никак случайным назвать нельзя. Разве объяснишь стечением обстоятельств то, что на первом этапе сборная США из семи игр разродилась только на одну ничью в заключительном матче с немцами - 5:5, при шести поражениях подряд! Их коллеги из Канады выглядели на голову выше, что и доказали в очном противостоянии - 5:3. Правда, побеждая после двух периодов 5:1 "кленовые листья" рановато расслабились и едва не поплатились за это, пропустив две шайбы в заключительном, третьем, периоде. Но повторять свои ошибки в противостоянии со сборной СССР они вовсе не собирались. Именно ради игр с советскими спортсменами и была снаряжена в Финляндию на чемпионат мира такая мощная команда. И именно в канун тех исторических игр и прозвучала фраза уже тогда легендарного Бобби Кларка: "Мы выиграем у сборной СССР и можем считать, что не зря летали за океан".
  Ещё после стартовых обидных "щеглов" от чехословаков со шведами канадцы, словно какие-то школьники, начали тренироваться по полтора часа ежедневно. При чём азартно, до умопомрачения. И все это делалось ради единственной цели - одержать победу над непобедимой хоккейной машиной под названием "сборная СССР". С каждым днём всем становилось понятно, что перед ними предстала высококлассная команда, а не сборище разрекламированных "звёзд". И вот долгожданный день того исторического противостояния наступил.
  По календарю соревнований игра СССР-Канада была запланирована на последний, седьмой, тур первого группового этапа. Потом, по регламенту, первая четвёрка сильнейших боролась за звание чемпионов мира. И в первом туре финального турнира играли между собой команды, которые заняли первое и четвёртое место по результатам предыдущего раунда. Следовательно, в случае победы наши хоккеисты становились практически недосягаемыми для всех своих конкурентов. А в случае успеха канадцев те становились реальными претендентами на "золото" чемпионата мира. Наконец-то и заокеанские телекомпании проявили повышенный интерес к турниру, хотя с самого начала его игнорировали. Конечно потому, что запахло немаленькими деньжатами. Телевизионным магнатам всё же пришлось выложить кругленькую сумму "зеленых" за право трансляций заключительных матчей мирового первенства на Северную Америку. При чём успели они это сделать буквально в последний момент.
  Тренировку "кленовых листьев" снимали телеоператоры, а телекомментаторы "подогревали" интерес заокеанских болельщиков своими прогнозами относительно противостояния СССР-Канада. Правда в этом и не было особенной потребности. После унизительных поражений на "Кубке Вызова"-79 и "Кубке Канады"-81 вся Канада, весь западный мир жаждали реванша. А мы, простые сельские мальчишки, в восторге только потирали руки от предчувствия такого грандиозного события. Как же иначе? Наши хоккеисты играют с самими профессионалами. А значит, будет настоящая мужская игра с закрученным и непредсказуемым сюжетом и, главное, драками на ледовой площадке. Само слово "профессионалы" действовало на наши мозги, как какая-то магия, как что-то не наше, враждебное, но со знаком качества. И вот наступила суббота 24 апреля 1982-го года. Городские "гуляли" свой первый выходной на неделе. Мужики с самого утра только и говорили между собой о будущем противостоянии между советскими и заокеанскими хоккеистами:
  - Вот посмотришь, наши устроят им "ледовое побоище"! - накатывал уже третий бокал "Жигулевского" около бочки с разливным пивом работяга Макарыч. Он за прошедшую трудовую неделю как раз "добил" месячный план и теперь с легким сердцем мог до майских праздников отрываться по полной программе, не слишком напрягаясь на заводе. За это Макарыча и уважало начальство и всегда ставило в пример молодой смене.
  - Не уверен, друже. Очень уже сильная команда собралась у канадцев. А как Гретцки играет, ты видел? - возразил своему товарищу его коллега по работе, Степанович по отчеству.
  - Да что там твой Гретцки! Наши прут, как танка, и никто их не остановит! Чехов 5:3 сделали, шведов - 7:3, а финнов так вообще не заметили - 8:1! О других вообще лучше помолчать.
  - Канадцы тоже финнов разнесли в пух и прах.
  - Дорогой соседушка, а как же итальянцы? Тоже мне большие хоккеисты. В футбол они умеют играть, не спорю. Но в хоккей... - сделал глоток пива с нового бокала наш работяга.
  - Но то профессионалы просто расслабились. Им же что главное - у наших выиграть, а на каких-то там "макаронников" наплевать! - не успокаивался сосед и как-то настороженно посмотрел вокруг, - подставляй бокал, сейчас "ёршика" сделаем, - и полез во внутренний карман своего пиджачка.
  - О-о-о, Степаныч. Цэ дило. Почему же ты раньше молчал? Пиво без водки - деньги на ветер! - обрадовался наш передовик труда и ткнул свой бокал под столик, чтобы другие не видели. Оно как бы и не разрешается официально этого делать, но никто из продавцов в пивнухах, а тем более около бочек с разливным пивом, не обращал никакого внимания на подобные коктейли своих клиентов.
  - Ой, как хорошо!!! - закрыл глаза от блаженства Макарыч, - аж кровь заиграла. Где там моя благоверная? Дрожи жена! Сейчас детей во двор на карусели кататься и как начнём дикие скачки! Опять все соседи сбегутся. Очень уж моя поорать во время этого самого любит. А у тебя как в этом плане? - на что собеседник нашего заслуженного труженика только разочарованно махнул рукой.
  - Та, что там говорить. Моя жена мне строго два раза на неделе даёт. Да и тогда лежит в сплошной темноте, вроде бы какую-то повинность отрабатывает. Зато в село к своей мамочке едва ли не ежедневно ездит. Может, там себе любовника завела? Вон и сегодня ни свет, ни заря в Отрадокаменку попёрлась, а мне приказала после обеда быть у тещи, как штык.
  - Да-а-а. Не везёт тебе, соседушка мой, - сочувственно помахал головой Макарыч, добивая дежурный бокал.
  - Вот ты будешь сейчас дикие скачки на своей жене устраивать, а я - на четырёх сотках огорода! Все люди, как люди - в конце марта картофель сажают, в крайнем случае, в начале апреля. А моя тёща дожидается, пока я к ней наведаюсь! И пока она там со своей доченькой лясы точит и перебирает картошку, я её, родненькую, сам в землю бросаю.
  - А что же жена, вовсе не помогает? - спросил Макарыч у Степановича, заодно на последнюю мелочь, вытряхнутую с кармана пиджачка, заказав ещё два бокала пива.
  - Как же. Помогает. Каждый год приходит перед закатом Солнца с последним ведёрком картошки и аккуратно вкладывает её в выкопанные лунки. А вот летом от упреков жены деться некуда. Мол, я без любви бросал картофель в землю, потому он так плохо родит. А вот я, такая красивая и пушистая, его вкладывала в матушку-землю с лаской и видишь, какие кусты вымахали. А урожай какой! Не то, что там, где ты сам сажал!
  - Что действительно так? - мужик в ответ только утвердительно кивнул головой, - Прямо волшебница какая-то.
  - Да какая там волшебница. Скорее всего, ведьма. Просто оставляет наостанок картофель какого-то там нового сорта. Вот он и поднимается хорошо и даёт немелкий урожай!
  - Ну что, давай на коня дёрнем еще раз по "ершику" и в разбежную...
  А в Отрадокаменке, как и в других сёлах советской Украины, суббота - рабочий день. Правда, короткий. Всего до 14.00. Но работается в этот день, как в никакой другой. На себе испытал, потому и знаю, что говорю. С самого утра буквально летаешь, работа идет легко. Причина достаточно простая - завтра же выходной день, воскресенье! Молодые и неженатые всеми своими помыслами уже на танцах. Да и женатикам со своими вторыми половинками есть куда пойти. Если не в гости, то на вечерний киносеанс в местный дом культуры. Киномеханики на субботу всегда какой-то хороший фильм приберегали. Но не думаю, что 24 апреля 1982 года зрительский зал местного клуба был переполнен. У сельских мужчин те же страсти, что и в городских - сто грамм для души (не у всех, конечно), женщины (у всех без исключения, если не больной) и спорт с политикой. А то, что мужчинам всего Союза только дай футбол с хоккеем посмотреть, "поболеть" за своих, поучить их, как нужно играть и не злым "тихим" словом вспомнить мать зарубежных судей - в лес не ходи! Конечно, о такой привычке советских болельщиков шведский арбитр Олссон вовсе не догадывался и вечером 24 апреля вывел двух непримиримых соперников на ледовую арену в Тампере. Но ему не пришлось икать от многомиллионных нельстивых упоминаний о своей персоне. Отсудил оба канадско-советских противостояние этот рефери на "отлично".
  Первая встреча началась с семиминутным опозданием. А всё потому, что канадское телевидение насобирало рекламы от разнообразных фирм и спонсоров и как раз прогоняло перед началом игры первый её блок. Для нас, советских людей, это было страшной дикостью. Как же это так, задерживать такой важный поединок и принуждать нервничать миллионы людей по всему миру из-за какой-то там рекламы?! Сейчас это бы воспринялось в порядке вещей, как само собой разумеющимся действом - там, где грандиозное шоу, там и большие деньги. Но тогда мы жили не только в другом времени, или другой стране - но и на другой планете под названием "СССР", где действовали свои законы общества и его развития, отличающиеся от всего остального мира. В Советском Союзе не всё измерялось деньгами. Особенно в широких слоях населения, где среди рабочих, крестьян и большей части интеллигенции сильно было развито чувство единения и взаимовыручки ("Сам пропадай, а товарища выручай!"), а также на самой верхушке власти - потому что власть держащие давно уже существовали на всём готовом, как при коммунизме, когда дензнаков не нужно. Разве что при выезде за границу. Да и то государство за них заплатит. Простым гражданам можно было только в мечтах посещать Париж, Венецию, Лондон, или те же Тампере с Хельсинки. Поэтому советские спортсмены в своих выступлениях за рубежом и не имели надлежащей болельщицкой поддержки. Разве что небольшой дипломатический корпус пожалует на соревнование и отметится сдержанными аплодисментами в честь победы своих соотечественников, или же артисты, которые находятся на зарубежных гастролях, помашут на трибунах серпасто-молоткастыми красными знамёнами. Когда же на стадионах Европы через свист и гвалт местных фанов громко звучит клич "Шайбу! Шайбу!" - значит, среди сторонников спорта затесались наши бесшабашные морячки с "рыбтюльки" какого-то там бассейна загранзаплыва. И все советские люди, на спортивных аренах и около экранов телевизоров после побед своих любимцев громко скандировали: "Молодцы! Молодцы! Молодцы!!!". И именно таких слов заслуживали наши хоккеисты после тех незабываемых противостояний с канадцами в апреле 1982-го.
  Сказать, что матчи были напряженными, это ничего не сказать. Они были сверхнапряженными! А их накал буквально зашкаливал. Если у кого-то есть желание, то скатайте их с интернета и пересмотрите. Гарантирую, не пожалеете. Вас ожидает увлекательное действо. Судите сами. После второго периода наши ведут - 3:1. Достаточно быстро после начала последней двадцатиминутки советские хоккеисты остаются в меньшинстве. На две минуты удалили с поля за нарушение правил Гимаева. И здесь начался цирк - другого слова я не найду. Канадцы никогда не гнушались достигать поставленной цели любыми средствами, даже если они выходили за рамки правил. Недаром же перед играми с советскими спортсменами они усиленно отрабатывали игру в меньшинстве, специально готовясь отбивать безудержные атаки звеньев Ларионова и Шепелева. Но была в их арсенале, так сказать, про запас, ещё одна "тактическая" неожиданность.
  Капитан канадцев Барбер подъехал к арбитру и вполне легитимно попросил того замерять на клюшке Кожевникова загиб крюка. Правилами позволялось 15 миллиметров. А у нашего хоккеиста оказалось больше, и он отправился на скамью штрафников следом за своим товарищем по команде. Значит, осталось три хоккеиста в белой форме с надписью "СССР" на груди против пяти "красных" с кленовыми листьями. У ворот Третьяка началась такая круговерть, что просто не описать словами. Но всё же наши выстояли. Фуг, пронесло! Только составы уравнялись и все болельщики облегчённо вздохнули, как канадцы забивают во второй раз. И полетели проклятия на голову Рейнхарта, который отметился в воротах сборной СССР. Люди постарше начали хвататься за сердце и посылать своих жён к домашним аптечкам за валидолом и корвалолом. Но не успели благоверные их открыть, как на весь Советский Союз громогласно прозвучало мужскими хриплыми басами "Го-о-о-о-ол!!!". Это молодой Ларионов забрасывает четвёртую шайбу канадцам. Но "кленовые листья" вовсе не думали опадать, и пошли вперед, а заодно и продолжили "цирк" с загибами крюков на клюшках советских хоккеистов. Ох, как мы их материли, когда на скамью штрафников после проверок клюшек отправился Дроздецкий и канадцы в большинстве опять сократили преимущество наших до минимума - 4:3. А стоило только возобновиться игре после пропущенной шайбы, как контролю поддалось "оружие" Крутова. И здесь не норма! Это уже было третье удаление за неправильный загиб крюка на клюшке! Было видно, что наш тренерский штаб во главе с Виктором Тихоновым не только смущён, а просто в шоке от такого хода событий. Но и здесь советские хоккеисты выстояли! Им не привыкать к ударам "под дых" со стороны своих соперников. Было такое впечатление, что если бы игра продлилась ещё минут так с пять, то вся советская команда очутилась бы на скамье штрафников, и атаки профессионалов пришлось отбивать одному нашему прославленному голкиперу Владиславу Третьяку, потому что его вратарская клюшка прямая, как наш путь к коммунизму, и замерять там ничего.
  Но наконец-то и финальная сирена. Ура! Мы победили. На следующий день, в воскресенье, по всей Отрадокаменке только и разговоров было об игре с канадцами. Артур со своими "бандитами", как только солнышко пригрело своими лучами землю, подняли железную крышу в землянке, которая была вырыта в конце нашего огорода, и сделали из нее навес. Вышла такая себе беседка на свежем воздухе, только несколько вкопанная. Когда подходишь к ней ближе - одни мальчишечьи чубы торчат из ямы и от матерных слов трава стелется. Материли, конечно, канадцев. Вспоминали все перипетии борьбы и, конечно, драки. Куда же без этого? В предчувствии новой "битвы" наших спортсменов с родоначальниками хоккея, пацаны от восторга только потирали руками. Вот это будет игра, так игра! И, главное, что её точно увидишь. Даже если мамы и захотят во время трансляции матча посмотреть фильм по УТ (украинское телевидение), так отцы не позволят переключить канал. Какое может быть кино про любовь, если по ЦТ (центральное телевидение) такой классный хоккей показывают!
  Каменские мужчины собирались около вкопанных в землю-матушку столиков со скамьями, которых хватало по всей окружности сельской "Скэли", осматривали всю красоту окружающей природы и спорили, спорили, спорили. Всё это дело происходило на повышенных тонах. Чаще всего звучали фамилии Макарова, Ларионова, Гретцки, Барбера, Третьяка, Фетисова с Крутовым, и Шалимова с Капустиным. Наверное, сейчас эти имена ничего не скажут нынешнему поколению. Разве что только поклонникам хоккея. Но тогда, в 1982 году, этих спортсменов было стыдно не знать. Особенно представителям сильного пола, без ограничения на возраст. И если наших спортсменов местные мужчины вспоминали, как "настоящих мужиков", то канадцев - одними нельстивыми эпитетами.
  Вот и на "Сечи" (если кто забыл, где это - читайте начало данной "нетленки") вмажут по сто грамм водки вместе с нашим знакомым Степановичем с Новой Каховки, закусят одним маринованным огурчиком по кругу, и давай крыть заокеанских профессионалов "по матери". Степанович пожалуется своим знакомым, передовикам совхоза-завода "Каменский", на собственную судьбу. Те ему посочувствуют: "Всё-таки зараза Фёдоровна вместе со своей доченькой! Кстати, та ещё штучка была по малолетству. Всё за покойным отцом следила и Фёдоровне докладывала о его похождениях. Только он выпьет сто грамм с мужиками на природе - а жена тут как тут: "А ну бегом домой!". Вот такой "партизанкой", Степанович, твоя будущая жена была. Начиталась книг о пионерах-героях и повторяла подвиг Павлика Морозова. А когда в девушках ходила, все за Лёхой бегала, проходу ему не давала, да так его достала, что он быстренько на другой женился. И только тогда она от Лёхи отстала и в Каховку (в Отрадокаменке в те годы Новую Каховку называли просто Каховкой, а Каховку - Старой Каховкой, что очень не нравилось коренным каховчанам - К.А.) учиться дёрнула. Но как гласит народная мудрость: "Старая любовь не ржавеет!". Лёха вон со своей женой ещё не успел как следует поссориться, а бабки по селу уже такую весточку разнесли, что из его дома, едва лишь стемнеет, каждый вечер какая-то женщина на рейсовый автобус спешит. Та ты не переживай, Степанович. Прожил же сколько лет с женой, детей настрогал. Чего уж теперь плакать?". Новокаховский "залётний" друг только утвердительно кивает головой: "Да и действительно, чего уже теперь? Нужно терпеть ради детей! Поднимать их, вывести в жизнь. Какие всё же душевные люди, эти сельские знакомые! Вникнут в твою ситуацию, посочувствуют!". В это время один из рыбаков-браконьеров пристал на лодке к берегу и бросил Степановичу судачка и пару дэбэлых карасиков:
  - Возьми. Угостишь своих! Да и для тёщи отмазка будет! А хоккей, если сильно захочешь, приходи ко мне смотреть. У нас с женой в этом смысле полное согласие.
  - Спасибо большое, сосед, - сказал грустно Степанович, - только мы со своей мегерой сегодня вечером в город возвращаемся. А вот дома уже постараюсь до Макарыча через лестничную площадку прошмыгнуть. Его жена с моей стервой не в ладах, а меня уважает!
  - Ну что же, пускай тебе повезёт! Давай, мужики, за наших! - пошел наполненный смагой стопарь по кругу и понеслось на весь лиман: "Какую всё же важную шайбу Ларионов забросил, красава! А тем пымонам клюшки наши не понравились, "казлы" вонючие!!! Сегодня мы вам покажем, где раки зимуют!!!". Да что там моё родное село - вся страна обсуждала перипетии прошедшего матча. А вечером нас ожидала, так бы сказать, вторая серия противостояния СССР-Канада!
  И снова советским болельщикам впору было хвататься за сердце и килограммами пить валидол. Во втором периоде, не обращая внимания на грубости канадцев, наши повели - 4:1 и всем казалось, что вот она, такая желанная победа. Всем, только не профессионалам из НХЛ. Они мгновенно почувствовали расслабленность советских хоккеистов и так надавили, что смогли сравнять счет - 4:4! Вот где проявился характер сборной СССР, которая теперь играла в красной форме. Многие из игроков травмированы. До сих пор у меня перед глазами, как Сергею Макарову выбили руку, и он сам себе её вправил на место. Аж мурашки бегают по спине при этом упоминании. У кое-кого из наших игроков кровоподтёки под глазами. Третьяк, которому в тот день исполнилось ровно 30 лет, непреодолимой преградой становился на пути шайбы, которая так и пыталась прошмыгнуть в его ворота после бросков канадских "профи". А когда на льду появился Касатонов с Фетисовым - соперникам стало не до шуток. Такой могучей была эта пара нападающих. Они своей суперскоростью так задёргали заокеанских коллег, что у тех голова пошла кругом. В борьбе эти наши богатыри ни в чём не уступали профессионалам. А как мощно, и, главное, прицельно, они бросали по воротам - это просто фантастика! За четыре минуты до финальной сирены Макаров забрасывает красивую шайбу и его едва не задушили в объятиях товарищи по команде - 5:4! Несколько позже монреальская "Газетт" писала: "Дух захватывало, когда Макаров стремительно прорывался к воротам сборной Канады. А как он забил гол, переведя шайбу с левой на правую сторону клюшки! Немногие из "звёзд" НХЛ могли бы повторить такой гол". А похвала со стороны соперников многого стоит.
  Когда через минуту уже Фетисов своим броском засветил красный свет за воротами соперников - никто не сомневался, что он поставил победную точку, и сборная СССР в очередной раз стала сильнейшей в мире. Хотя канадцы всегда остаются канадцами. Они боролись до конца. На последних минутах матча, когда на скамье штрафников находилось по два игрока от каждой из команд, тренер Джонстон вместо голкипера выпускает на площадку четвёртого полевого игрока. Но забить хотя бы еще одну шайбу "профи" не удалось. Зато дважды могли пропустить, но Жлуктов не попал в пустые ворота. Значит победа. Она досталась огромными сверхусилиями и от этого ценнее вдвойне!
  Свою силу родоначальники хоккея показали в двух заключительных поединках, в которых победили чехословаков - 4:2 и не оставили никаких шансов шведам - 6:0. Но, не смотря на эти виктории, канадцы остались третьими. Не нужно было пижониться в игре с итальянцами, где они потеряли драгоценное очко, и замерять размер загибов крюков на клюшках советских хоккеистов. Наши в последнем своём матче на чемпионате мира подсунули "поборникам правил" по размерам хоккейной амуниции "свинью" и сыграли в достаточно показную ничью со сборной Чехословакии с редким для этого вида спорта счетом - 0:0. То есть, по своему отомстили "профи". В итоге у чехословаков с канадцами равное количество набранных очков, по 12, но у наших "братьев" по социалистическому лагерю лучшая разница забитых и пропущенных шайб - плюс 18 против плюс 16-и у канадцев.
  Сборная Чехословакии ещё и ко всему заработала "Приз справедливой игры", как самая дисциплинированная команда турнира, а её голкипер Иржи Кралик стал лучшим вратарем чемпионата мира. От себя замечу, что не зря. Не скажу, что Кралик выглядел лучше, чем наш Третьяк, но свои прямые обязанности на ледовой площадке он выполнял исправно. Попросту говоря - его игра смотрелась. За время проведения турнира в воротах чехословаков побывало всего 20 шайб. И в этом огромная заслуга именно Кралика. Правда и мы пропустили аналогично. При чём 7 шайб влетело в наши ворота после двух исторических противостояний с канадцами, а остальные 13 приходятся на восемь встреч чемпионата, которые были проведены сборной СССР. По мне, так при определении лучших из лучших спортивные функционеры из международной федерации хоккея были какие-то непоследовательные. Судите сами. Лучший вратарь - Иржи Кралик из Чехословакии, "разбавил" советское представительство из лучшего защитника чемпионата Вячеслава Фетисова и нападающего Виктора Шалимова. Я понимаю, что уже поднадоело, когда лучшими из лучших становятся представители исключительно моей Родины. Их красная форма действовала на функционеров ЛИХГ, как красная тряпка на разъяренного быка. Во всех игровых видах спорта при равных шансах лучших игроков признавали по тому, какое место в итоге заняла команда, за которую они выступают. Так что по логике именно Владислав Третьяк должен быть признанным лучшим голкипером. Хотя, наверное, и, скорее всего, он от такой "несправедливости" не обиделся. Главное, это очередной титул чемпиона мира и Европы. А вот как быть Шалимову, который был признан лучшим среди нападающих и не попал в символическую сборную чемпионата? Это же просто нонсенс!
  Символическую сборную составили: Вратарь Иржи Кралик, советские защитники Вячеслав Фетисов с Алексеем Касатоновым и два канадских нападающих Билли Барбер, Уэйн Гретцки с нашим Сергеем Макаровым в придачу. Что же. Как по мне, состав подобрано со вкусом. Но почему место Шалимова занял Барбер? Оба игрока забросили больше всего шайб на турнире - по восемь, это факт. Но советский хоккеист по системе гол + пас набрал 13 баллов против девяти у канадца. К тому же именно он признан лучшим нападающим турнира. Да и посмотрите, на каких ступеньках пьедестала разместились сборные СССР и Канады. Это я говорю в адрес западных спортивных функционеров. Они своим предвзятым отношением к представителям СССР просто таки задолбали. Их фобия ко всему советскому зашкаливала донельзя. Не у всех, но в подавляющем большинстве. Вспоминается, когда сборная СРСР-"Динамо" Киев-86 при яркой суперигре вылетела уже в 1/8 финала на мексиканском Мундиале (о чём я вам, уважаемые читатели, обязательно поведаю в следующих книгах этого цикла) и не последнюю роль в этом сыграл злой гений советской националки на двух её последних мировых форумах, швед Фредрикссон, озадаченным от такой несправедливости советским сборникам откровенно сказали, мол, не видеть вам успехов на международной арене, пока надеваете красные футболки с надписью "СССР" на груди. Откровенно, зато в точку. И, чтобы победить в каком-то турнире, или стать лучшим, нужно было выглядеть на голову выше своих оппонентов, что и продемонстрировали киевляне в 1986 году в Кубке Кубков. Если же на соревнованиях соперники выглядели приблизительно на одном уровне - судейские бригады отдавали преимущество западным спортсменам. Чем западнее, ещё и за океаном, атлет проживает, тем больше у него преимуществ и шансов на успех.
  Хотя место в символической сборной хоккейного чемпионата мира 1982-го Уэйна Гретцки ни у кого не вызывало вопросов. Он и в самом деле был тогда среди лучших. Ещё и стал первым бомбардиром по системе "гол + пас" с 14 очками (6 заброшенных шайб плюс 8 результативных передач, с которых в воротах соперников отметились его партнеры). Правда, Фетисов достаточно критически оценивал действия заокеанской "звезды": "Гретцки - выдающийся форвард. Рядовой игрок не мог бы побить все рекорды результативности НХЛ. Однако играть против него всё-таки проще, чем сдерживать атаки тройки Шепелева в матчах чемпионата страны". С ним трудно не согласиться. В те годы (да и теперь) мы, советская молодёжь, не ценили, что имели. Просто фанатели от всего заграничного, что с ярлыком "Made In...". И только теперь понятно, в какой большой стране нам выпала честь жить! Это не преувеличение и вовсе не шутка. Существовал вечный дефицит на товары широкого потребления, ну и что. Лучше спросить, когда его не было? Люди просто привыкли выкручиваться, как могли, но главное, что жили в мире и чувствовали себя ЛЮДЬМИ с большой буквы, гражданами могучей супердержавы, которую все боялись, а значит уважали. Вот сейчас на прилавках магазинов и бутиков вроде бы и всё есть, но подавляющее большинство рядовых граждан со своими мизерными состояниями вряд ли могут считать себя людьми и делать шопинги-шмопинги в дорогих шопах. Им хотя бы хлебчика прикупить и чтобы тот не дорожал с каждым днём. Разве тут не вспомнишь время, когда буханка хлеба стоила от 20 до 40 копеек. А о том, что полёты на орбиту наших космонавтов были такими будничными, как пересмотр программы "Время" каждый вечер - и вспоминать не хочется. Сейчас запуск пилотируемых ракет подается мировыми СМИ, как какое-то чрезвычайное достижение. Это могут позволить себе только сверхдержавы с огромными средствами, потому что такие важные мероприятия требуют немаленьких затрат и привлечения большого количества специалистов. На моё превеликое сожаление, Украина к сильным мира сего не относится. Хотя с её потенциалом можно было... Да что там говорить. Не хочется себе и вам, уважаемые читатели, настроение портить и фантазировать, что было бы, если бы...
  А вот то, что было в действительности ещё пару-тройку десятилетий назад, вспоминать просто необходимо. Во многих отраслях мы были на ведущих ролях. Даже там, где и не догадывались. Я возьму спорт. Только сейчас выяснилось, что футбольный чемпионат Союза был одним из самых сильных в мире. А то, что он был самим интересным - не подлежит сомнению.
  Представляю себе скептическую улыбку специалистов. В таком случае скажите, пожалуйста, какая страна могла похвастаться наличием в своем первенстве фактически национальных сборных? Разве что в какой-то мере Югославия, и то с большими натяжками. А взгляните на чемпионат СССР того же 1982 года. Сборная Москвы-России под названием "Спартак" и несколько сильных столичных клубов разных ведомств, сборная Украины-"Динамо" Киев с рядом коллективов-поставщиков классных игроков в главную команду республики, "сборные" Беларуси ("Динамо" Минск), Грузии ("Динамо" Тбилиси), Армении ("Арарат" Ереван), Азербайджана ("Нефтчи" Баку), Казахстана ("Кайрат" Алма-Ата), Узбекистана ("Пахтакор" Ташкент)... А был же ещё мощный Таджикистан-"Памир" в первой лиге, или Латвия-"Даугава" с Литвой-"Жальгирисом" и Молдавией-"Нистру". Добавьте сюда еще и сборные регионов страны, как вот львовские СКА "Карпаты" (Западная Украина), или донецкий "Шахтер" (Донбасс). А сборная вооруженных сил СССР под названием ЦСКА? Какая страна имела в своём чемпионате столько команд отличных друг от друга футбольных школ разного темперамента? Да никакой Бразилии, или Англии с Италией такое и в мечтах присниться не могло! Мы имели мощный чемпионат по футболу и поняли это, когда большой Союз распался на лоскутные "империи", чего и добивался Запад. В одиночку такие страны легче подчинить своему влиянию и сделать из них придаток к своим империям. Нужно только повсеместно хвалить политических лидеров этих "лоскутков" СССР за их достижения в "демократии" и отмечать своими наградами. Они от этого аж "цветут" в улыбках и думают, что имеют вес в мировой политике. В таких случаях мой отец говорит: "Дурак мыслью богатеет". Никому мы, украинцы, россияне, белорусы, или среднеазиаты с кавказцами, и даже прибалты с нашими "братьями" по социалистическому лагерю, не нужны, кроме самих себя. Хоть как ни кричи, что мы - это Европа и её географический центр находится у нас, западный мир не раскроет свои объятия и ближе не станет. Нам нужно не заниматься болтовней, а работать, работать и ещё раз работать, ради благоустройства своей Родины. Каждый на своём месте и "стахановскими" темпами. И вот когда Запад сам попросит Украину (Россию, Беларусь, или Грузию) вступить с ним в равнопартнёрские взаимоотношения - только тогда можно говорить о своём месте в мировой иерархии и влиянии на международную политику. А пока что...
   Вспомним, как оно было тридцать лет назад, когда Советский Союз в противовес всей западной "демократии" под руководством протестантов-процентщиков из США, Британии и, в какой-то мере, ФРГ в разных отраслях, или соревнованиях, неоднократно вырывался вперёд и втирал носа своим недоброжелателям. Конечно, за рубежом умели подать товар лицом, в ярких упаковках и разрекламировать его так, что казалось жить без него невозможно и лучшего в целом мире просто не существуют. Не спорю, разные там "Мерсы" с "Ягуарами" выглядят лучше "Жигулей" на "Волгах", а их шмотки сделаны намного качественнее от отечественного ширпотреба. И всё же... Как мы тогда увлекались их фильмами. Вот у них умеют делать настоящее кино, а у нас... Как известно, всё проверяется временем. Уважаемые мои сверстники и люди старшего поколения, скажите как на духу, есть ли у вас желание пересматривать американские боевики 60-х, 70-х, или 80-х годов? Уверен, таких найдется немного. Ведь прогресс пошёл далеко вперёд и теперь с компьютерными технологиями в кино смешно и сравнивать "шедевры" второй половины ХХ века с нынешними хитами. Скажете, что французские фильмы того времени и в настоящий момент приятно смотреть. Согласен. Но только с синхронным переводом советских времён. Если Луи де Фюнеса бездарно дублируют за кадром, да ещё и не голосом величайшего советского актера Владимира Владимировича Кенигсона (приятно, что родом из Симферополя, как ни как, сейчас Украина) - то и всякое желание просматривать такой фильм исчезает.
  Другой компот советские ленты. Они сняты почти без наворотов, которые в те времена считались крутыми, а теперь вызывают разве что улыбку. Наши кина выглядят живыми, и такими родными. Сотни фильмов советского периода теперешнее поколение признало своими. И так же, как и несколько десятков лет назад, независимо от возраста и социального статуса, все хохочут только от одного взгляда на знаменитую тройку - Моргунов - Вицин - Никулин и невероятных приключений Шурика, или всем сердцем переживают за судьбу Маэстро, Ромео и Смуглянки, когда "В бой идут одни "старики"...". Этот список можно долго продолжать. Всё зависит от вкуса человека. Но сейчас просто смешно, как мы увлекались всем западным.
  Возьмите хотя бы жевательные резинки. Это же было какое-то массовое помешательство, другого слова и не найти! Вы можете себе представить, что одну жвачку по нескольку дней передавали друг другу, обычно уже б/у. Как молодёжи не вбивали в головы наши учителя, что жевательные резинки из-за границы всякие там спецслужбы, наподобие ЦРУ, заражают разными болезнями. Пожевал такую резинку и слёг спустя некоторое время с холерой, раком, или чумой. Мы потешались из таких басен ответственных товарищей. Но как оказался позже, в кое-чём они были правы. В отдельных партиях жевательных резинок действительно находили какие-то болезнетворные бациллы. Америкосы не гнушались наименьшим шансом навредить коммунякам. А страдали простые люди - дети в данном случае. Хотя в наших краях я не слышал о случаях болезни от жвачек.
   Мы их в тридорога покупали с рук на базаре в Новой Каховке и жевали, жевали, жевали. На уроках и школьных переменках, чтобы все видели и завидовали, в клубе на танцах и когда играли в хоккей на льду ставка. Тогда мы представляли себя настоящими профессионалами, которые только то и делали, что работали своими выдающимися челюстями над фирменными жвачками на скамейке запасных во время матчей с нашими хоккеистами. При чём телевизионщики показывали это крупным планом, а у нас, пацанов, аж слюнки текли. И хотя на уроках мы смеялись, когда учительница украинского языка и литературы, Шокурова Людмила Александровна, называла заокеанских "профи" "жвачными коровами", мол, они ничего не думают своими мозгами, когда жуют, но так хотелось последовать их примеру. Может, действительно производители жвачек добавляли в свою продукцию какие-то пищевые ингредиенты, после которых возникает тяга к их товару?
  А вспомните пепси-колу. Какие очереди за ней выстраивались. Конечно, не такие, как за алкоголем во времена "сухого закона" при Горбачёве, но всё же. Никогда не забуду, как в конце 70-х отец успел прикупить в нашем сельском магазине две 330-и граммовых бутылки пепси, и с какой гордостью выставил их на стол. Мол, гуляем семья! Мы с братом сделали всего по нескольку глоточков этого заморского чуда и с грустью наблюдали, как родители ставят в шкаф неоткупоренную бутылку, потому что через несколько дней к нам нагрянут гости. Значит нужно накрывать роскошный стол, который и украсит пепси-кола, пусть и в единственном экземпляре. Зато мы обпились ею в Одессе, куда ездили на экскурсию вместе с маминым классом.
  Я, чтобы не скучать в городе-герое, уговорил Клавдию Афанасьевну взять с собой двух моих одноклассников - Вову Спичака и Игорька Минаева. И вот не весенних каникулах 1981 года вся экскурсионная группа собралась около старой школы, от которой теперь остались одни только воспоминания ветеранов социалистического труда, а на её месте теперь растёт травка. Автобус опоздал где-то на час. Да ещё и не венгерский "Икарус", специально предназначенный для дальних переездов, а наш родной львовский ЛАЗ. Это "чудо" советской техники пригодно курсировать разве что маршрутом Берислав - Новая Каховка, между которыми приблизительно 20 километров по трассе. Да и то так намучаешься на его "удобных" сидениях, из которых вырван почти весь паралон, изначально предназначенный для мягкости, что за 15 минут ноги затекают. Кстати, ремонтировать ЛАЗ очень и очень неудобно. Сам пробовал и вспоминал "незлым тихим" словом автоконстукторов подобного транспорта.
  Вы только представьте себе, уважаемые читатели, как можно вытерпеть ехать на таком автобусе почти восемь часов тряски и рёва двигателей. Лучше бы пешком пройтись. Быстрее, конечно, не будет, зато здоровья прибавится. Но нам, сельским мальчишкам и девушкам, не привыкать к таким трудностям. Мы люди не гордые. Не графья какие-нибудь. Так что к комфорту не приучены. Потерпим. Не впервой. Зато на Одессу - жемчужину у моря, посмотрим!
  Досунулись мы к этому легендарному городу только вечером. Привезли нас в гостиницу и расселили в трех и четырёхместных номерах на третьем этаже. При чём всем строго настрого запретили покидать отель без разрешения старших группы. Но кто остановит настоящих пацанов? Мгновенно была выслана разведка до ближайших магазинов.
  Когда на этаже появился Олег Ширшиков с полной сумкой пепси-колы, все оторопели: "Где купил?". И понеслась каменская орда по указанному адресу. Благо - магазин находился рядом. Его продавщицы с широко открытыми ртами так и вылупили глаза на очереди, которые мгновенно образовались около их отделов, казалось бы, из ничего. Пёстрая ватага ребят, при чём явно из села, что было заметно по одежде, десятками бутылок скупала пепси и, не отходя от кассы, откупоривала о батареи отопления крышечки, литрами глотала шипучий напиток. Думаю - городские продавщицы подумали: "Из какого леса эти маугли выскочили?". А чего же они хотели, когда в те годы мы пепси могли попробовать "раз в пару лет на обед", да и то, если какая-то база вывезет продавать этот популярный в Союзе напиток в выходные на новокаховском базаре. А так это "заморское чудо" можно было достать только через влиятельных знакомых, у которых, в свою очередь были знакомые, которые могли попросить своих знакомых, чтобы они через своих знакомых достали нужный дефицит. И это касалось не только пепси-колы, но и всего того, чего недоставало на прилавках советских магазинов. В Одессе с этим было полегче. Как ни как, международный порт, так сказать - витрина нашего общества...
  Тут среди довольных одногодков объявился Василий Костенко с тремя пачками "Эскимо". И опять: "Где брал?". Ватага сельских детей помчалась через дорогу занимать очередь около передвижной тележки-холодильника. Мороженным в шоколаде нас также не баловали и видели мы его немного чаще, чем пепси-колу, но только немного. Цены оказались ниже, чем в нашем регионе, то есть на Херсонщине. А это ещё одна приятная неожиданность. Ох, и накушаемся же теперь за три дня экскурсии "Эскимо", с запасом на будущее! Как верблюды перед многодневным вояжем в пустыню. Здесь уже продавщица не удивлялась, а радовалась, что сможет быстро продать товар и выполнить дневную норму. Кому же охота стоять на изморози и дрожать от холода в фирменной курточке, которая накинута на белый халат - робу работников прилавка. Аж здесь снова "нарисовался" Олег Ширшиков с полной горстью фирменных жвачек. "Где взял?"...
  Через час вся мальчишеская половина экскурсии лежала по своим номерам, и булькала пепси-колою в надутых животах. Поэтому и не удивительно, что все отказались идти на ужин в какую-то столовую возле гостиницы. Здесь липкие от "Эскимо" руки помыть под умывальником в западло, не то, что подниматься с кроватей, выходить из номера, спускаться по лестнице, идти куда-то по улице, а затем возвращаться назад. Нет. Мы уж лучше полежим. Пусть сладости утрамбуются. Да и из дому родители продуктов с собой надавали. Так что от голода не умрем.
  Отбой в 21.00. Можно было дуреть в своих номерах - но выходить нельзя. Телевизор был только в двухкомнатном "люксе", куда вселили руководителя седьмого класса, мою маму, вместе с фотографом группы, её законным мужем, и родную сестру отца, десятиклассницу тётю Лилю. Они могли и в ванной под успокаивающее журчание водички расслабиться, и в туалете, сидя на унитазе с модным журнальчиком, обдумать только что прочитанное, и всё это, не выходя с номера. Остальные же члены нашей экскурсионной группы обитали почти в спартанских условиях. Руки ещё можно было сполоснуть под краном умывальника, а вот если захотелось справить свои естественные надобности - добро пожаловать в коридор в общественный нужник. Но лично мне было и с ребятами уютно. Поржали мы над пошловатыми анекдотами, да и улеглись спать, чтобы утром во всей красоте созерцать воспетую большими писателями и поэтами Одессу.
  Но не все каменчане имели возможность спокойно погрузиться в сладкие объятия Морфея. Окна комнаты, в которой временно проживали Василий Костенко с моими одноклассниками Владимиром Спичаком и Игорем Минаевым, выходили во внутренний двор, где стояли мусорные баки. Так им мартовские кошаки такой весенний любовный концерт устроили, что ребята не выдержали и начали бомбардировать ночных певунов, чем под руку попадется, и отгонять подальше от "женихов" их пушистых "невест". В ход пошло всё, от объедков до вареных яиц. Вот так "бедно" мы жилы, что даже пищей разбрасывались. Но всё даром. Коты с кошечками только "Спасибо" моим товарищам промяукали. А что ещё можно сказать за вкусный и своевременный ужин после страстного спаривания?
  Наверное, смена холодного климата зимы на тёплый весенний имела влияние не только на представителей животного мира. Иначе чем объяснить, что некоторые из каменчанок после ужина в столовой не выполнили команду "отбой" и решили устроить дефиле по коридорам отеля. Так, ради интереса с понтом прогуляться под ручку с подругой, на городских позырить и, собственно, себя показать. Из ресторана на втором этаже звучала очень модная музыка и молодая кровь просто таки закипала в жилах, а душа так и требовала приключений! Ну что же. Как известно, когда чего-то сильно желаешь, то непременно получишь. Хотя приключения достаточно быстро закончились. Кое-кого из наших сельских красавиц поселили как раз на втором этаже. Экскурсовод предупредила, если кто-то к девушкам будет ломиться ночью в двери, чтобы звонили по телефону, которые стояли в каждом номере. Кстати, мы быстренько выяснили номера телефонов комнат наших товарищей и часто от ничего делать дурковали и набирали на циферблате аппарата нужные цифры, чтобы кого-то развести и посмеяться от души, или договориться о встрече с другом в холле нашего этажа, хотя он находился в номере напротив. То есть мы игрались в таких себе навороченных городских пижонов.
  Девушкам вызывать помощь не пришлось. Но и небольшое приключение на собственные головы кое-кто нашел. Не успели расфуфыренные красавицы высунуться со своей комнаты, как к ним подвалили знакомиться негры. Ой, простите. Афро..., как их назвать то, афро... О, придумал. Афроиноземцы. Значит, как только девули увидели черно-синие лица африканских донжуанов, от которых отражался свет, как от зеркала - то мгновенно остановились. Такого кошмара вживую они ещё не видели. Стоило этим иностранцам подойти ближе, как девушки насторожились и приготовились прорываться из "вражеского окружения". И едва только на чёрных лицах африканцев забелели улыбки, а с их уст прозвучали первые слова на исковерканном русском языке - как сельские фифы так рванули на третий этаж к своим, только кохта сдулась. Афроиноземцы, наверное, не ожидали такой неадекватной реакции на свои заигрывания. А может они просто хотели спросить у наших панянок, где же всё-таки находится библиотека в полдесятого вечера, а здесь такая непонятка вышла? Во всяком случае, африканцы привыкли совсем на другое отношение местных девушек к собственным персонам. А с наших красавиц что возьмешь - село, оно и в Африке село, тем более в Одессе.
  Хотя девушки в мамином классе собрались боевые. Чего только стоит Татьяна Спичак с многозначительным прозвищем "Зорро". Если знаете, кто это такой, то всё поймете. Ведь прозвища к людям даром не прилипают. А вечно живая, вроде бы с моторчиком, Татьяна Жолдош. Истинный лидер класса. Такой себе комиссар в юбке. Казалось, что ей до всего есть дело. А ещё одна Татьяна, Мирошниченко, отличница и смехотунья, которая ни минуты не могла усидеть на одном месте. Даже такой принципиальный и суровый учитель, как моя мама, Олейник Клавдия Афанасьевна, следом за своими учениками называла ее по-свойски - Таня "Коза", и девушка не обижалась. Она вместе с умницей и отличницей Валентиной Каспровой, первой школьной красавицы на то время, постоянно защищали честь нашей сельской "альма-матер" на районных и областных олимпиадах. И временами достаточно успешно. А моя соседка и скромница Оля Ричковская, которая бросила музыкальную школу только потому, что учительница позволяла себе лишнего в общении с ней. Хотя тогда же не выдержал и мой одноклассник Минаев Игорь, который также бросил занятия по аналогичной причине. И только ваш покорный слуга выдюжил. Хотя если бы не мама... А ещё же были Наташа Дусь, Светлана Широкая, Ольга Смирнова, Люба Ненько... Всех трудно припомнить. И все красавицы, и у каждой только ей присущая фишка и свой характер.
  Ребята не отставали от своих одноклассниц. Возьмём хотя бы неформального лидера класса Киракосова Олега. Он задавал тон во всех школьных соревнованиях. Не скажу, что всегда был первым, но среди лучших - это факт. И сколько Клавдия Афанасьевна не доказывала своему классу, уже старшеклассникам, что употреблять алкоголь и курить сигареты вредно для здоровья - всё, как горохом об стенку. Ученики кивали на Киракосова. Мол, всё то, что вы перечислили вредного для здоровья, ему не чуждо - а какие высокие спортивные результаты парень показывает, на зависть остальным. Классная руководительница парировала, что если бы парень вёл здоровый образ жизни, то результаты были бы гораздо лучшими. Но как это проверить, вот в чем вопрос! В школе Киракосова побаивались. При чём все. Учителя, чтобы, не приведи Господь, не сорвал урок, или не пришел на занятие в неадеквате после воскресных танцев и не выкинул какой-либо фортель. Одногодки в общении с ним лишний раз пытались не нарываться на неприятности и "фильтровали базар", а кто поменьше, смотрели на Олега снизу вверх, в прямом и переносном смысле. Если он с кем-то из "малолеток" здоровался за руку, тот ходил по школе с высоко задранным носом. Ну, как же, сам "Киракос" меня принимает за своего! Теперь, наверное, пацанчик дня три руки мыть не будет.
  Как всегда водится, такие "разбойники" всегда нравятся девушкам. Поэтому никого не удивляло, что Олег встречался с первой красавицей школы. Ходил он всегда в "фирме" (ударение на "е"), как сейчас говорят, хорошо упакованным, что также не могло не привлекать внимания. Ему в пору был его тёзка по имени - Олег Ширшиков, по прозвищу "Яша". Ещё один "разбойник", но с очень большим чувством юмора. Ох, от него и наплакались пацанята с преподами! Да и вообще, на кого из ребят того класса не ткни пальцем, так юморист на юмористе и юмористом погоняет. Сашка "Цап" Кривонос, Саня "Гордий" Ковальчук, Валерка "Липенык" Мирошниченко - три друга, которых и в армию призывали в один день. Ох и погуляла тогда вся Каменка вдоволь. Трое проводов в ряды вооружённых сил отъявленных лобуряк в один вечер! Молодёжь разрывалась между тремя дворами, но побывали у всех призывников. А прибавьте сюда, что после кутежа нужно же ещё и шалаши, которые устанавливались во дворе, разбирать. А такая работа всегда незаметно и плавно переходила в продолжение банкета. И снова поднимаются стаканы за здоровье свежеиспечённых защитников Отечества с пожеланиями им хорошей службы. Лично я после тех проводов в школе объявился только три дня спустя. Директор нашей сельской альма-матер вызвал меня, десятиклассника, "на ковёр" в свой кабинет и с порога задал вопрос: "Ну что, всех друзей уже в армию провёл?". "Да вот ещё Васёк Костенко остался...". "А ну бегом за отцом!"... Ага, разбежался. Батяня наверняка с утра отсыпается перед работой. Сегодня же суббота. Ожидается большой наплыв сельских тружеников в клуб на пересмотр американского боевика "Конвой". Да и танцы вечером. Перед ними "зарядиться" бы не помешало. А не зайти-ка мне сейчас снова к Валерке "Липэныку", шалаш помочь разбирать. Правда, потом от матери втык дома получу. А это, скажу я вам, пытка - хуже некуда. Клавдия Афанасьевна морально так надавит, что лучше бы уже в торец получить. Ей Богу!
  Так вот получат два Сашки, Кривонос с Ковальчуком, и Валерка Мирошниченко от матери в школе "на орехи", как заявятся на дамбу, наштывают на сети рыбы и давай натравливать младшего брата на меня. Это они хоть таким образом хотели насолить своих классной руководительнице, "Клаве". Ох, она их и доставала. К кому только домой "на чай" не приходила, для воспитательных бесед с родителями отстающих и нерадивых учеников, Клавдия Афанасьевна. Даже отличников с хорошистами не минула подобная участь. Таким образом мать боролась за успеваемость своих воспитанников в учёбе. Даже родителей приглашала быть присутствующими на уроках. Подобные "крутые" меры имели успех. Но ведь не каждый учитель будет после уроков оставаться в школе для дополнительных занятий, которые не оплачивались, а затем ещё и бегать по селу в любую погоду и "присмирять" двоечников.
  Среди таких "отстающих" больше всего "страдал" мой сосед и не такой дальний родственник Василий "Качечка" Костенко, потому что мама всегда могла завернуть в жилище его "стариков" по пути домой. Сколько мы с ним, уже в юности, протопали километров по ночному маршруту каменские танцы - Казацкое - Скэля, и сколько ковшиков домашнего винца, сделанного его отцом, дядей Василием, мы поглотили под разговоры до утра после свиданий с девушками в соседнем селе - не сосчитать! А добродушный здоровяк Валера "Колобок" Дейкун! Попробуй-ка его кто-то задень - так получишь "на орехи", что мало не покажется! Василий "Вулык" Веремийчук, как и я, отдавал "два года для народа" в КЗакВО. Когда он, "на крыльях", "прилетел" домой в десятидневный отпуск и был готов "задушить" на радостях в своих крепких объятиях родителей - то не застал их дома. Они решили сделать солдату срочной службы приятный сюрприз и поехали наведать любимого сына в Грузинскую ССР. Вот такая вот несостыковочка вышла. От шуток и разводов Толи "Помидора" Ненько "пострадало" немало школьников и неоднократно после его приколов ребята и девушки краснели, словно тот помидор. Впрочем, как и тогда, когда Толян вместе с Серёгой Лавривским на Балу наук в школе выдали на "ура!" сценку о парикмахере-недоучке, после визита к которому клиент лишился всех своих волос. Ржали тогда все присутствующие на том вечере так, что на втором этаже школы всё вокруг ходуном ходило. Интересно, что Толик Ненько, игравший в той сцене как раз невезучего клиента, сейчас выглядит так же, как и тогда, когда он в "панике" убегал от Серёги-"цирюльника" - лысым. Только вот в начале 80-х он для имитации отсутствия на своей голове волосяного покрова одевал на неё женский чулок. А теперь подобная маскировка ему ни к чему. Такая вот ирония судьбы. Да-а-а уж. Порой она (судьба), такие фортели по жизни выбрасывает, что только держись! Как говорят в народе: "Знал бы где упадёшь, так соломки б подстелил!"
  Но, к величайшему нашему сожалению, никому не дано знать своей доли. Вон Миша Волосок ещё в школе мечтал стать врачом и поступил в Бериславское медицинское училище. Последний раз я его видел в начале "перестройки", когда мы с ним под трёхлитровый бутылёк крепленого вина сидели после танцев на Скэле, и долго философствовали относительно бытия нашей бренной жизни и высокие материи. Впоследствии поехал он в Среднюю Азию военным врачом и всё, "ни привета, ни ответа". Но до сих пор хочется верить, что он не сгинул где-то там, в песках Каракумов, а и сейчас живёт тихонько с какой-нибудь чернявой узбечкой и нянчит уже своих внуков. А Вовка "Журавель" Журавлёв. Ещё один приколист. Работал как-то я с ним в одной строительной бригаде. Ох, и не уважал он тех, кто при каждой возможности спешил к начальству с доносами и ползал перед вышестоящими. Как только накатит "на грудь", так и начинает разоблачать подхалимов. Всё им выскажет в лицо. За что и страдал постоянно, получая выговоры. Погиб трагически "Журавель". Только успел расправить крылья по жизни, как... Всех ученичков того шибутного класса так сразу и не вспомнишь. Да и не ставил я перед собой такой задачи. Просто хотел показать вам, уважаемые читатели, с какими лобуряками имела дело моя мама, и с кем ваш покорный слуга несколько раз оказывался в одной "упряжке". То есть ходил летом с ними в походы под надзором представителей родительского комитета и своих родителей, ездил на экскурсии в аналогичном составе. Вот и теперь Одессой вместе с этой братией будем любоваться.
  А посмотреть в "жемчужине у моря" было на что. На ЛАЗе, под металлический протяжный звук переключаемых водителем передач, наша группа тряслась по улочкам мимо исторических памятников и зданий, которые раньше видели только в кинофильмах. Около некоторых автобус останавливался, и тогда их можно было разглядеть вблизи. Подошёл так к Дюку Ришелье, потрогал руками за его постамент: "Нет, мне не померещилось, памятник настоящий!". А чтобы ни у кого позже не возникало вопросов относительно твоих посещений Одессы, отец своим "Zenitом" всё фоткал, фоткал, и фоткал...
  Экскурсовода нам выделили профессионального, которая очень интересно рассказывала об истории своего родного города. И всё она знала, на все вопросы отвечала, юморила, как настоящая одесситка. Но и наши пацаны тоже не пальцем деланные. Около памятника Дюку Ришелье, что на Приморском бульваре, экскурсовод всей группе по большому секрету поведала, что на Потёмкинской лестнице десять пролетов и насчитывается ровно 192 ступеньки. А вот ранее их было ровно 200. "А другие восемь что, на сувениры разобрали?" - спросил кто-то из ребят и айда проверять правдивость слов коренной одесситки. Спускаешься вниз по лестнице, считаешь количество ступенек и одновременно думаешь: "Это же сколько больших и известных на весь мир людей отметилось здесь своими подошвами!". Вон и Пушкин в своё время здесь по тропинке "С крутого берега сбегая, Уж к морю отправляюсь я...". Уже после его отъезда из Одессы на месте скоростных спусков Александра Сергеевича к берегу моря, была построена деревянная лестница. Думаю, для того, чтобы разные там гении могли спокойно сойти с обрывистого спуска на берег ласкового Чёрного моря. А то, не приведи Господь, свернёт себе шею тот же Пушкин, кто же тогда "Евгения Онегина" напишет и что, прикажете, потом потомкам в школе изучать? Но всё же дерево имеет свойство быстро портиться под воздействием естественных катаклизмов. Устанешь такую лестницу регулярно возобновлять. И нашёлся богатый "Буратино". Светлейший князь Воронцов в честь своей жены Елизаветы распорядился построить лестницу из песчаника (осадочная горная порода). Вот как настоящие мужчины доказывают любимым женщинам свою любовь. А заодно и дают повод для гордости своим "вторым половинкам". Теперь Елизавета на всех одесситок смотрела, как барыня на своих крепостных девушек, сверху вниз. Что ты, что ты. Законный муж из собственного кармана восемьсот тысяч рубликов не пожалел на то, чтобы построить для своей жены такое чудо - гигантскую лестницу, на месте именно той тропинки, где сам Пушкин сбегал на берег, чтобы полюбоваться морем. Не верите мне, спросите при возможности у Михаила Дерибаса! Он одесский старожил. Он всё знает и помнит!
  Кстати, последователи у Пушкина нашлись не только в поэзии, но и в скоростных спусках. Только теперь не по крутой тропинке, а по лестнице. На чём только молодые экстремалы не слетали по ней, от автомобилей и мотоциклов до велосипедов и скейтбордов. Однажды даже младенец решил зарисоваться перед местным людом и на полном форсаже спустился вниз на собственной коляске! Чего только не сделаешь ради получения авторитета. А его, как известно, нужно добывать смолоду! Да и никто не скажет позже, что ты бренкаешь. Если кто-то не поверит, так хватай его за руку и тяни в кинотеатр на "Броненосец "Потёмкин". Сам Сергей Эйзенштейн был в восторге от такого невероятного спуска и на века запечатлел его в своем легендарном фильме, который вошел в десятку наилучших мировых киношедевров ХХ века. Кто в мире способен повторить такое? Что, Европа, слабо?!
  А лестница и в самом деле гигантская. Смотришь на неё сверху вниз и кажется, что все ступени одинаковой ширины на всей их протяжности. Но это не так. Внизу основа почти вдвое шире, чем верхняя часть. А всё потому, что 142 метра этого масштабного проекта построены перспективно. Не даром же Потёмкинская лестница под шестым номером вошла в десятку самых красивых лестниц на континенте! Спустился вниз и опять хочется подняться наверх, чтобы с Приморского бульвара полюбоваться на прекрасный вид Морского вокзала. Кстати, Потёмкинская лестница уменьшилась на восемь ступенек, которые просто засыпали, именно при расширении порта. Теперь одесситы и гости города с превеликим удовольствием имеют возможность созерцать, как к нему подплывают белые теплоходы и дают разноголосые гудки, как бы провозглашая, встречайте люди, я на подходе! Для этого вовсе не обязательно бежать потёмкинской лестницей наверх, потеть и ловить одышку при этом - не дай Бог продует морским ветерком и заболеешь. Можно и без всяких сверхусилий проделать этот путь на эскалаторе. Лично я впервые катался на таком чуде современной техники. С бутылкой пепси-колы в одной руке и "Эскимо" в другой стал на ступеньку эскалатора, поднимаешься спиной к Дюку Ришелье и любуешься живописным пейзажем под работу своих челюстей над американской жвачкой. Морской бриз приятно холодит кожу лица, что так и хочется запеть: "Как прекрасен этот мир, посмотри-и. Как прекрасен этот мир!" (пели "Весёлые ребята"). "Ребята! Ну-ка в автобус!" - наш молодой экскурсовод, коренная одесситка - эрудитка, опять готова повести свою группу в такой таинственный, а от этого привлекательный, мир под названием "Одесса-мама". Следующая остановка - катакомбы.
  Перед заходом в подземный Музей партизанской славы в районе около села Нерубайское всю группу предупредили, чтобы не отбивались от коллектива. А заодно, чтобы ни у кого даже и мысли не возникало самостоятельно изучать подземные лабиринты протяжностью аж в две с половиной тысячи километров! Даже одесские старожилы не знают всех входов-выходов. Отойдёшь так немножечко в сторонку от намеченного маршрута и найдут тебя, вернее то, что осталось от твоего бренного тела, так лет через сто-двести археологи-спалеологи, которые будут ломать головы - что же привело человека в такую непроглядную даль? Не иначе, как останки контрабандиста, или беглого зека нашли. Эта публика всегда любила прятаться в катакомбы при любой власти. Всей одесской милиции не хватит, чтобы перекрыть входы-выходы и прочесать сотни километров тоннелей городского подземелья. Кстати, старожилы утверждают, что протяжность катакомб достигает четырех тысяч километров. Как же иначе. В Одессе всё должно быть самым-самым... Но "каждый сверчок хвалит свой шесток". Жители болгарского Габрово, например, будут долго смеяться, когда им скажут, что Одесса - это столица юмора. Потому что таковой они считают, и вовсе не безосновательно, именно своё местечко. А на счёт "криминальной столицы", то даже в пределах Союза тот же Ростов-папа может оспаривать первенство в этой, так бы сказать, отрасли. О Питере с Москвой вообще лучше помолчать. Любой международный порт имеет свою криминальную историю, ведь там, где вертятся большие "бабки", всегда будут попытки обойти закон. Так было, есть и будет. Только вот не в каждом городе на своего Беню Крика найдется свой Исаак Бабель. А то, что Одесса всегда была богата на таланты - факт беспрекословный. Как и то, что деятельность партизан в одесских катакомбах в годы Великой Отечественной войны - одна из самых героических страниц истории не только города, но и всего СССР. Данный факт - повод для гордости у местных жителей. Как же. Мало того, что Одесса 73-е суток сдерживала под своими стенами орду немецко-румынских захватчиков, так ещё и 907 дней не сдавались партизаны в катакомбах! Даже после вывоза подразделений красной армии силами военно-морского флота Чёрным морем к Севастополю, Одесса-мама не покорилась завоевателям и отчаянно боролась против них!
  Пока с зажжёнными свечами в руках наша группа отчисляла своими ножками 70 каменных ступенек вниз и спускалась вглубь катакомб, гид-экскурсовод поведала нам, что не успели румыны войти в беззащитный город, как понесли первые потери. Их встретили не цветами и хлебом-солью, как это делали простые граждане во многих украинских городах и сёлах (и в этом списке родная моему сердцу Отрадокаменка), а угостили свинцом пуль партизаны отряда Героя Советского Союза Молодцова-Бадаева. Народные мстители подорвали железнодорожный путь и дамбу Хаджибейского лимана, уничтожали военные составы, пустили под откос поезд с румынскими солдатами и генералами. Даже городскую комендатуру запустили в воздух и отправили на тот свет 140 офицерских душ под командованием двух генералов! Перед кем они там отрапортовали о своем прибытии - одному Всевышнему известно. А вот куда рапортовал о своих успехах капитан госбезопасности Молодцов, не является тайной за семью печатями - в Москву. Ведь его прислало в Одессу своим резидентом такое почтенное ведомство, как НКВД, да ещё и по указанию самого Берия. Хотя фамилию последнего наш милый гид не озвучивала. Как-то было не принято в "застойные" годы вспоминать о Лаврентии Павловиче. Впрочем, как и рассказывать всю правду про героически-трагические времена противостояния одесского коммунистического подполья и партизан из катакомб против захватчиков. А в чём же она заключалась? Да в том, что героизм и подвиги шли рядом с изменой и человеческой слабостью духа, подлостью и собственной корыстью.
  Это партизаны отряда Афанасия Клименко положили 50 румынов при их вступлении в Одессу, и отошли в катакомбы без потерь. Это они под руководством столичного московского резидента НКВД Александра Молодцова по псевдониму "Павел Бадаев" проводили террористические акты на железной дороге, дамбе и в самом городе. Когда же в начале лета 1942-го года продовольственные запасы закончились, а все выходы в районе дислокации отряда Клименко были заминированы румынами - партизаны решили пробираться небольшими группками по три - девять человек для последующей борьбы в Савранский лес. Но туда никто не дошёл. Всех переловили румыны! Последнего как раз Афанасия Клименко с его родным братом Иваном. И выяснилось, что командир героического партизанского отряда, горный инженер Клименко, вовсе не рождён для подвига. Он легко дал согласие на сотрудничество с сигуранцей (румынский аналог НКВД) и сдавал своих направо и налево. Когда же выходцы из катакомб перестали досаждать оккупантам, ему инсценировали побег из тюрьмы для того, чтобы обнаруживать в Одессе коммунистов и остатки нелегальной агентурной сети НКВД.
  А так легко переловили добровольцев-патриотов отряда Клименко потому, что их деятельность и подземная жизнь уже давно были под контролем сигуранцы. И по очень простой причине. Местонахождение отряда со всеми требухами сдал оккупационной власти командир ещё одного партизанского отряда под прямым руководством Молодцова - Антон Федорович. Его подопечных оставили в самом городе, распределив на несколько боевых и агентурных групп для разведывательной и диверсионной работы. Но сам командир отряда решил сделать по-своему. Являясь, как и Клименко, партийным активистом, Федорович был инициативным мужчиной и относился с уважением к власти, что и способствовало его карьерному росту в советские времена, когда он был главой сельсовета. Это была очень значимая должность в те годы и абы кого на неё не назначали.
   Но вот пришли новые хозяева. Федорович не только привык жить по закону действующей власти, а ещё и быть в её механизме вовсе не рядовым винтиком, а как минимум - шестерёнкой. К тому же этот мужичок любил вкусно есть и спокойно спать на пуховой перине, а не жохаться каждого шага за окном собственной квартиры. Без всяких зазрений совести он заявился на ясные глаза сотрудников сигуранцы и по военному доложил, что проклятые коммунисты оставили его для подпольной работы против таких глубокоуважаемых господарей (ударение на "а"). Так что, дорогие румынские господари (снова делаем ударение на "а"), я готов стать вашим негласным агентом в обмен на "бочку варенья и вагон печенья". В контрразведке, конечно, "вагон печенья" обещать не могли, но к его предложению отнеслись с большим пониманием. Это же как советы допекли этого на вид далеко не глупого мужчину, если он сам прибежал в сигуранцу!
  Федоровича для вида подержали в тюрьме, да и отпустили с миром. Мол, забрали за доносом, но, в конце концов, быстро разобрались с данным субъектом - кляуза не подтвердилась, он ни в чем не виноват!
  В детстве я всегда прислушивался к разговорам взрослых, если речь заходила про годы Второй мировой войны. Так вот в них частенько проскакивало насмешливое отношение к румынской армии. Вон и мой батяня всегда с них насмехался. И солдаты из румынов никакие, и униформа у них какая-то петушиная, и дисциплины в их армии нуль, и воевать они не хотели. Зато умели так под гармошку сырбу врезать, что аж пыль столбом. После танцев вмажут нашего украинского первачка и мамалыгу наяривают. Одно слово - голь перекатная. Послушать, так не вооруженные силы, а какой-то цыганский табор. Если бы это было так в действительности, то не смогли бы румыны заслать свою агентуру в отряд Климовича и как бы нехотя переловить всех одесских подпольщиков, которые имели хоть какое-то отношение к Федоровичу, при чем безо всякого подозрения к провокатору со стороны партизан в катакомбах. Мало того, сам предатель не только присутствовал на допросах своих товарищей, которым он вовсе не товарищ, но и лично истязал их в подземельях сигуранцы! Инициативный субчик. Активист, твою мать! Дорвался мужичок до власти, ничего не скажешь. Так он, наверное, мстил советам за все "притеснения" относительно собственной персоны. Это же только подумать, такой "специалист" сидит "всего лишь" на должности главы сельсовета и вовсе не передвигается дальше вверх по карьерной лестнице. Это же дикое безобразие со стороны комиссаров, просто свинство какое-то! Такого инициативного человека держать где-то на задворках власти!!!
   "Ничего, теперь вы у меня потанцуете!". Дядя стал большим цабэ и отплатит за все свои скитания "красномордым" фанатикам! Он не только там разную мелкоту самолично вылавливает и сдаёт. На его квартире задержали самого Молодцова! Теперь уже наверняка новая власть не оставит такого достижения вне поля зрения и отметит своего самого ценного на всю Одессу агента. Так уже хочется попробовать печенья с бочковым вареньем, что мочи нет терпеть! Только вот не подумал он, что за всё, рано, или поздно, придётся платить по счетам. В любой стране мира к изменникам отношение, как бы помягче выразиться, очень негативное. Их называют отщепенцами, иудами, нелюдями и всегда требуют сурового наказания. Народному гневу тогда нет пределов! Если бы одесситы до них добрались - разорвали бы без всякого сожаления на мелкие кусочки! Чтобы и духу не осталось от изменников на одесской земле!
  Когда воины советской армии сделали своё дело и погнали чужеземных захватчиков домой на каруцах, СМЕРШевцы (контрразведка СМЕРШ 1943-1945 гг. - от сокращённого словосочетания "Смерть шпионам") тоже доказали, что недаром наркомовские сто грамм закусывают казёнными харчами с ленд-лизовской тушенкой. Архивы сигуранцы были захвачены, документы внимательно изучены, предатели и провокаторы обнаружены и арестованы. Как говорят в таких случаях: "Все они понесли заслуженное наказание!". Сотрудники таких сверхсерьезных ведомств хорошо знали своё дело и всегда славились тщательным и скрупулезным выполнением заданий плюс неукоснительная дисциплина. Ну, прям как основатель ЧК-ОГПУ-ГПУ-НКВД - легендарный "железный" Феликс, который Дзержинский. Хотя...
  Прибытие в Одессу пятерых столичных чекистов под руководством капитана госбезопасности Молодцова вовсе не понравилось местным эНКаВэДэшникам. "Это что же, нам не доверяют?" - терялись в мыслях тринадцать сотрудников областного УНКВД (Управление народного комиссариата внутренних дел) под руководством лейтенанта госбезопасности В.А.Кузнецова. Да и пренебрежительное отношение к себе со стороны москвичей никоим образом не могло прийтись по душе импульсивным одесситам. Вечером пятого октября 1941 года, перед спуском во мрак катакомб для создания базы, эти две группы провели партийно-комсомольское собрание. В Советском Союзе во все годы важные вопросы всегда решались именно таким образом. Люди кучкуются, в основном в больших и просторных помещениях, как вот клуб, или актовый зал и вперёд: "Кто "За", прошу поднять руки. Кто "Против"? Единогласно!".
  Только на этот раз консенсуса не получилось. Во время шумного ужина с большим количеством выпивки спесивые москвичи стопроцентно начали "учить" своих провинциальных коллег, как нужно работать по-настоящему. Мол, "мы там, в столице, тянем лямку, даже пот не успеваем вытирать, а вы, здесь, хохлы вашу мать, пригрелись на солнышке, кайфуете на пляже вместе со шмарами, и с урками братаетесь! А нам в Кремле сам товарищ Берия руку пожимает! Так что знайте своё место! Кто вы - а кто мы! Чувствуете разницу?". "Чувствуем" - прошипели сквозь зубы одесситы. Такого неуважения к своему гостеприимству они стерпеть просто не могли! Так что "козлиные бородки" "проклятым кацапам" они немножко проредили. Это вам Одесса, дорогие товарищи московские начальники, а не какой-то там Мухосранск, где все обиды могут "проглотить". Здесь проживают люди гордые, хотя и юморные.
  Сколько раз лично я сталкивался с подобным отношением столичных франтов к провинциалам, а городских "суперменов" к "сельскому быдлу" - не перечислить. Итог всегда был один - залётных по фейсу и мордой в ставок (пруд)! Поэтому и не удивительно, что после таких разборок Кузнецов отказался признать главенство Молодцова и вместе со своими людьми воевал в катакомбах отдельно от москвичей. Нужно признать, что одесситы оснастили свои базы не по-детскому. Всего перечислять, думаю, не стоит. У кого есть большое желание узнать о количестве оружия и провианта на партизанских базах в катакомбах - влезайте в Интернет самостоятельно. Я же только скажу, что именно группа Кузнецова пустила под откос военный эшелон с техникой и живой силой противника. Тогда румынам пришлось сильно поработать, чтобы вытянуть из-под обломков аж 250 трупов своих соотечественников - солдат и офицеров. Но на этом активные действия партизанам пришлось приостановить. Причины на поверхности - в прямом и в переносном смысле. Выходить из катакомб стало проблематично. Да и между собой народные мстители никак не могли договориться. Мало того, что их руководители не могли разделить между собой власть, так ещ" и завидовали друг другу чисто в бытовом плане. Местные партизаны проживали в катакомбах достаточно уютно, смотря на обстоятельства. А москвичи в полумраке в чисто мужской компании только и скрежетали зубами, взирая, как их местные коллеги под свет лампадок и свеч "жрут от пуза" и с молодыми одесситками любовь крутят. В отряде Клименко последних хватало. Москвичам же приходилось на вс"м экономить. О каком мире и согласии в катакомбах могла идти речь? И как только Молодцов не вернулся из посещений своей агентуры на верху, как его подопечным быстренько скрутили руки и посадили под охрану в одну из пещер. Что же теперь делать с "залётными"? Туфта вопрос! Кузнецов над решением такой проблемы долго не ломал голову. Как говорил вождь всего мирового пролетариата товарищ Сталин: "Нет человека - нет и проблемы!". Расстрелять и дело с концом! За что? Да было бы за что, уже давно бы их кости червы точили! Да и повод искать далеко не нужно. Кузнецов отказался подчиняться москвичам? Отказался. А они его за это хотели убить! Даже после своего ареста заговоры плели. Вот проклятые москали. Все им не ймётся! Тухачевский, Якир, Уборевич, Егоров, Блюхер, Ежов... Значит ещё не всех "врагов народа" выведено на "чистую воду"! Ничего, мы исправим эту ошибку нашего глубокоуважаемого Генерального комиссара государственной безопасности Лаврентия Павловича Берии, пока она не стала фатальной. Так что туда москаликам и дорога, на тот свет... Разве что одного оставить. Так сказать для приличия.
  Как известно из народной мудрости - аппетит приходит во время еды. После ликвидации хотя и москвичей, но своих, чекисты, сами того не ведая, включили механизм самоуничтожения. Теперь расстреливать стало намного проще. Не понравился тебе кто-то, бац пулю в висок и всех делов! Простенько и со вкусом, так бы говоря. А здесь ещё проблемы с керосином и продуктами подвалили. Не в пример лучше упакованный отряд Клименко голод выгнал из катакомб ещё в мае 1942 года. Никто же не ожидал, что оккупация затянется так надолго. Поэтому и запасы на партизанских базах были рассчитаны максимум на полгода. А здесь...
  Красная армия покатилась в направлении к Сталинграду. А это далеко не в сторону Одессы. Но чекисты не сдавались, хотя помощи партизанам в катакомбах ожидать было неоткуда. В подземельях холодно и сыро. Продукты покрылись плесенью, консервы откупоривали только "по праздникам", потому что их осталось маловато. А здесь ещё и радист Женька Глушков не выдержал таких условий обитания и незаметно сдымел наверх, где со всеми потрохами отдался в руки оккупантов. Сволочь такая! Ну, убежал ты от начальства. Значит заныкайся где-нибудь на квартире и сиди тише воды, ниже травы, как мышка в метле. Так нет же. Нужно было лично заявляться на ясные глаза немецкой службы безопасности и предлагать свои услуги. Конечно, там обрадовались. Такой случай попудрить мозги самому Берия, чтоб его на том свете рогатые с копытами в котле кипящей смолой обливали! Вот и поставлял Москву дезой "пламенный борец с коммунизмом" Евгений Глушков. Больше года, с августа 1942-го по ноябрь 1943-го он выстукивал азбукой морзе на своей рации, мол, у нас, партизан, всё хорошо. Только вот фронт нашей диверсионной борьбы и разведывательной работы мелковат. Кадров не хватает. А развернуться здесь есть где. Так что высылайте людей побольше нам на помощь. А мы их встретим с распростёртыми объятиями! Да и о материальных средствах не забывайте. Хавчика больше сбрасывайте, оружие не зажимайте. Для подпольщиков всё пригодится. Партизаны всему применение найдут! Только вот на Лубянке далеко не лохи сидели. В НКВД ещё в самом начале сентября пришли к выводу, что Глушков работает "под колпаком". Ну что ж. Хотите поиграть в "кошки-мишки"? Получайте! И "затопило" "жемчужину у моря" море дезинформации. Пусть немцы думают, что мы поверили их радиосводкам и самодовольно запивают свой бир жареными колбасками. Только теперь в Москве стало понятным, что настоящее положение чекистов в катакомбах просто аховое.
  Командир отряда Кузнецов взял на себя право единолично карать и миловать. То в конце августа 1942-го он собственноручно расстреляет оперативника Молочного за кражу куска хлеба, то через месяц казнит двух сотрудников НКВД за умыкание продуктов и "половой разврат". А вот единственный выживший москвич не стал дожидаться своей очереди и выпустил в командирский висок две пули, что и старательно занёс в свой дневник. Таким образом, на 21 октября 1941 года партизанский контингент в катакомбах насчитывал "аж" трёх членов - москвича Абрамова и одесситов Глущенко с Литвиновым. Долго ли могли продержаться почти в полной темноте одесских рукотворных подземелий полубезумные чекисты с оружием в руках? Вопрос риторический. Сначала отправился к своим предкам последний в списке, потому что столичный эНКаВэДэшник со своим одесским коллегой считали, что Литвинов сошёл с ума, и переживали за свою жизнь. Позже два партизана начали и друг на друга смотреть волками. Здесь уже стоял вопрос, кто первым отважится нажать на курок пистолета. И сделал это одессит. Глущенко уже давно делился со своим дневником мыслями, мол, всё закончено. Они разбиты, помощи ожидать неоткуда. А здесь ещё и Абрамов говорит, что не нужно бояться совершить предательство, или бояться расстрела, потому что у него есть свои знакомые у немцев.
  18 февраля 1943 года Глущенко записал на страницах своего рукописного творения: "Он (Абрамов)... склонился над своими бумагами. Я вытянул пистолет и выстрелил ему в затылок...". Вот так. Без суда и следствия. Лучше бы перед тем, как браться за оружие, подумал, откуда у москвича знакомые немцы в Одессе? А если допустить, что оно так и было в действительности, то почему столичный "гость" не сделал ноги на верх, а сидел в темноте и сырости катакомб до последнего? Да-а-а. Не повезло москвичу. Но и его "палач" прожил всего на два года больше. Последний из "могикан" покинул подземелье и смог выбраться наверх, где и бросил якорь в квартире своей законной жены. Когда румынские полицаи проводили шмоны по выявлению в Одессе коммунистического подполья, Глущенко временно возвращался на партизанскую базу в катакомбах. Ну никак каменоломни не хотели отпускать от себя своего последнего героя. А затем и вообще забрали его жизнь. Уже после освобождения Одессы в апреле 1945 года Глущенко вместе с сотрудниками НКВД отправился на места своей боевой славы, чтобы забрать оттуда боеприпасы со снаряжением, которые оставались в подземельях. Там он и был смертельно ранен гранатой, подобранной собственноручно. И присоединилась его душа к душам погибших товарищей. Не захотели отпускать его катакомбы, не захотели...
  Могли ли одесские партизаны продержаться в своих подземельях до прихода красной армии? Наверное, могли. Стопроцентно утверждать не берусь, но прецеденты имели место. Керченские каменоломни. Туда вместе с работниками НКВД и горисполкома спустились и беспартийные местные жители. При чём целыми семьями и своей скотиной. Значит, подростки и молодёжь воевали с оккупантами под чутким руководством родителей. А те ещё в гражданскую войну лупили здесь "беляков" Деникина-Врангеля и скрывались в этих же катакомбах. Позже к партизанскому отряду в полсотни бойцов присоединились морпехи приблизительно такого же количества. И какими только средствами немцы не пытались покончить с народными мстителями - всё напрасно! Ядовитыми газами из каменоломней их выкуривали, затапливали катакомбы морской водой, перекрывали все ходы-выходы. Казалось бы, всё, с партизанами покончено. Ага. Держи карман шире! Теракты как были раньше, так и продолжались вплоть до самого прихода своих освободителей - регулярных войск красной армии. Спросите, почему жители Керчи выдержали осаду, а одесситы нет? Как на меня всё дело в соблюдении дисциплины, как бы банально это не звучало. В керченских каменоломнях царили, так сказать, почти семейные взаимоотношения. Сыновья слушали родителей и подчинялись старшим. Попробуй-ка что-то сказать против начальника, мгновенно при всём честном народе папаниного ремня испытаешь. Никому так позориться не хотелось. Да и воинам, которые прибились к отряду после своего отступления в катакомбы, нужно было чем-то питаться. Сухого пайка на долго не хватит. А здесь свежее мясцо рядом квокчет и парное молочко мычит. Подозреваю, что и сальцо хрюкало. Хотя не факт. Хочешь - не хочешь, а придётся идти под начало хозяев такого богатства. Да и какая, собственно, разница, кто командует. Главное врага беспощадно бить, чтобы наша советская земля у него под ногами горела! А вот как было в Одессе, я вам, уважаемые читатели, описал. Так что, как говорится в той же Одессе, почувствуйте разницу. Обитатели керченской "подземки" выдержали осаду немецких оккупантов, дождались своих и вышли на свет Божий героями-победителями.
  Одесситы же, в основной своей массе, сгинули во имя Великой Победы. Их лидер, Молодцов-Бадаев, ни под какими пытками не выдавал свою агентуру. Ничего не скажешь - в аппарате столичного НКВД нытиков не держали. Все сотрудники этой сверхсерьезной организации были людьми из кремня! Из них искры можно высекать - всё ровно будут стоять на своём!
  Такими же непреклонными были и оперуполномоченный областного УНКВД сержант госбезопасности Тамара Межигурская с одесситкой Тамарой Шестаковой. Этих молодых девушек накрыли вместе с Молодцовим в засаде, устроенной на руководителя партизанского отряда и местного подполья оккупантами. Им бы жить и жить. А они попали под пресс допросов в застенках сигуранцы. А там, как известно, по голове не гладят. Мало того, что румынские палачи применят все средства, чтобы развязать язык советским комсомолкам, так ещё и выродки наподобие Федоровича свою руку к процессу приложат. А возможно и другие части своего тела на допросах задействуют. Может девушки вовсе не кулаков и пинков ногами боятся, а несколько иного?
   После безрезультатных допросов румыны устроили над этой непокорной троицей показательный суд. Так бы сказать, чтобы другим одесситам не повадно было. Чекисты держались с достоинством. Даже вызывали в свидетели Федоровича. Стопроцентно от такого нахальства у захватчиков аж скулы сводило. В конечном итоге "мамалыжникам" поднадоело играться в демократию, и они приговорили непреклонных патриотов к казни. Молодцову предлагали написать на имя короля просьбу о помиловании, но гордый резидент НКВД наотрез отказался от такого предложения: "Мы на своей земле помилования у врага не просим!".
  Через два года, аккурат накануне 27-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство капитан госбезопасности НКВД Владимир Александрович Молодцов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). За старинным русским обычаем помянем же героя горькой, после первой и второй не закусывая! Хороший был мужик! Преданый партии и народу! Даже румыны признавали, что его агентурная сеть была завербована из элементов, на которых они базировались в деле возобновления нормальной экономической и культурной жизни Одессы. То есть агенты Молодцова под самим носом у сигуранцы фиксировали, где стоят зенитные и береговые батареи, где расположены составы с продовольствием и боеприпасами, где дислоцируются войска и всё это передавали по рации в Москву. При чём информация была такая полная, что в Кремле знали не только об экономическом положении Одессы и настроениях населения, но и фамилии всех руководителей гражданской и военной власти города! Что не говори, а работать эНКаВэДэшники умели.
  Так и не смогли оккупанты обезвредить всю агентурную сеть, которую создал Молодцов. Много его секретных сотрудников (сек. сотов) встречали советских воинов на своём боевом посту. А это значит, что одесское подполье, не смотря на все усилия изменников и провокаторов, активно действовало непосредственно до самого освобождения. Хотя чему здесь удивляться, когда в его рядах были такие отчаянные ребята, как вот Яков Гордиенко. Этот шестнадцатилетний подросток руководил молодёжной боевой группой в Одессе и собственноручно отправил на тот свет двух провокаторов сигуранцы. Когда же в феврале 1942-го его схватили оккупанты, он не сломался на допросах и полгода провел в тюремных застенках. Только тогда, когда румынам стало понятно, что от этого комсомольского активиста ничего не добьёшься, его расстреляли. Как хотелось быть похожим на него, когда всей нашей группе красавица-экскурсовод зачитывала предсмертное письмо Якова. Я не насмехаюсь. Это было в действительности так. Парень не намного старше за меня, героически выдерживает все издевательства в застенках сигуранцы. Его допрашивают, устраивают очные ставки с предателями - парень отнекивается. "Ах, ты так, коммунистический выродок!!!" - и давай пацана лупить по пять часов в сутки. При чём не только кулаками и ногами, а ещё и резиной, обмотанной тонкой проволокой, грабовой палкой по жилам и железной палочкой в 70 сантиметров по рукам - садисты! Герой несколько раз терял сознание, а после таких варварских допросов стал плохо слышать. Но никакие пытки не могли сломить волю этого патриота нашей, советской, страны. До своего последнего дыхания он был уверен в победе над оккупантами и не боялся смерти. Ещё и сожалел, что не смог обеспечить родителей материально. Хорошим был сыном Яков Гордиенко, ничего здесь не скажешь. Так и вырисовывалась в моём подсознании картина: несколько румынских солдат с ружьями наперевес ведут несокрушимого комсомольца на расстрел. Нет, лучше со "шмайссерами". Так эффектней выглядит.
  Значит, ведут они Гордиенко на казнь. Люди вокруг рыдают навзрыд. Как же, такого героя теряем! "Не знали, мы, Санёк..." Ой, простите, "Яша...". Разве я вам не сказал, что он сильно похож на меня? Вернее будет сказано - одно лицо...
  - Не знали, мы, Санёк-Яша, какой ты есть на самом деле!
  - Такого парня теряем! - плачут девушки. А ты идёшь себе мимо них с высоко поднятой головой. Весь в синяках и крови, обязательно с перебинтованной головой. Как в популярной песне о герое гражданской войны, украинце Щорсе: "Голова обвязана, кров на рукаве, след кровавый стелиться по сырой траве".
  - Я не боюсь смерти! Я умру, как подобает настоящим патриотам Родины! - и здесь подвели меня к крутым склонам на скэлях родной Отрадокаменки, - Прощайте, дорогие мои односельчане. Пусть отец выздоравливает. Я так хочу! - румыны в немецких касках щёлкнули затворами винтовок-шмайссеров, - Прошу, только не забывайте о нас и отомстите провокаторам! - оружие наведено на свою цель и смотрит прямо в лицо, - Победа будет за нами! - и прозвучал залп. Люди хватаются кто за голову, кто за сердце. Герой медленно оседает на грешную матушку Землю. Всё кончено. Кто-то в отчаянии покачивает головой: "А знаете, каким он парнем был!". Отец и мать стоят немножко в стороне. Плачут, конечно, но их до глубины души пронимает гордость за своего сына: "Какого героя мы вырастили! На зависть всем врагам!". А здесь и я поднимаюсь. Меня не убили, а тяжело ранили. Я жив! И вот уже везут Гордиенко-Костенко на телеге в партизанский отряд, всего в кровавых бинтах, а рядом красивая медсестричка с лицом девушки, которая нравится, так и улыбается ко мне: "Всё будет хорошо, Санёк. Все будет хорошо!"...
  "Санёк! Не отставай!" - вернул к реальности автора этих строчек окрик Васька Костенко. Группа уже двинулась дальше, а я так и продолжал стоять в полумраке около каменных нар в партизанских "спальнях". Горячий воск зажженной свечи капнул на руку и окончательно привел меня в чувство: "Эгей! Подождите меня! Меня забыли!" - догонял я отрадокаменских туристов. А то отстанешь и как заблудишься в лабиринтах одесских подземелий, никакое противооползневое управление, одно из основных задач которого как раз и есть изучение катакомб и устранение их негативного влияния на город, тебя не найдёт. Разве что лет эдак через тридцать, где-то в 2011-ом, участники молодёжной экспедиции "Поиск", которые аж из 1965-го с факелами и фонариками шныряют по подземной Одессе и фоткают её лабиринты для потомков, найдут твои останки около надписей с рисунками начала ХХ века и придут к заключению, что это ты, сын горняка по добыванию известняка, их и сделал тогда, в 190... году, зелёным мелом. А я такой незавидной доли для себя совсем не желал. Это только в мечтах мы погибаем, как герои, и то только немножечко, не по настоящему. А на самом деле жить то ведь так хочется!
  Так что теперь от основной группы ни на шаг! Да и экскурсовод интересно рассказывает о партизанском быте. Оно и в самом деле говорят, что человек может приспособиться к любым условиям обитания. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах народные мстители пытались превратить своё временное пребывание в сырых катакомбах на такое привычное земное, своё, родное. Конечно, они не могли с собой забрать в подземелье одесские квартиры, пляжи, море, а солнечный свет им замещали тухлые огни лампадок и свеч. А какой сквозняк гулял по подземным лабиринтам - почувствовал на собственной коже! Даже гусиная кожа выступала на руках. Как же оно было в те бурные годы партизанам?! Ясно, что не до шуток.
  Наша же группа прошла по подземному маршруту меньше, чем за час, и все мы знали, что скоро вернемся к привычной жизни с его радостями, и будем наслаждаться всеми удобствами городской цивилизации, которые расположены вовсе не во дворе, как у нас в селе. В отличие от нас нынешних, жители катакомб в те бурные годы не могли быть уверенными в скором возвращении домой. Хотя и надеялись, что вскоре, в самое ближайшее время, они зайдут в свои жилища победителями и обнимут матерей, жён и детей. А пока что им оставалось надеяться на быструю победу красной армии на фронтах Великой Отечественной и мечтать, как они хорошо заживут после этой страшной войны. Партизаны вовсе не собирались сидеть под землей, как кроты, и только то и делать, что устраивать карательные акции относительно оккупантов, наблюдая, как всё меньше остается продовольственных запасов. Нет. Они не просто находились в катакомбах, они там жили! Пришла группа с трудного задания - пожалуйста, в баню, где в железных бочках, сделанных под ванну, можно было помыться. Пока мужчины в баньке парились, на кухне им ужин шкварился. Это шеф-повар на железной бочке, как на настоящей печи, варганил героям ужин из полуконцентратов. И сядут они за стол не в замызганных, после акта мести на поверхности, лохмотьях, а в чистенькой выстиранной одежонке без разных там вошек-копошек, потому что всё обмундирование уже прогнали через сушилки, сделанные из тех же железных бочек.
  Наелись-напились - можно подумать и о чём-то духовном. Звыняйтэ, кина нэма, так что просим посетить библиотеку. Там вам симпатичная библиотекарша выдаст на руки бессмертные творения советской литературы, со страниц которых становится понятным, каким образом вспоминал Горький во время скитания "В людях" твою "Мать", и "Как закалялась сталь" "Грозой" Островского в "Старой крепости" Беляева, хотя это государственная "Военная тайна", поведанная "Тимуру и его команде" Аркадием Петровичем Гайдаром по большому секрету!!! И пока рядовые бойцы набираются патриотизма из нетленок классиков советской литературы, командование в штабе с красным флагом отряда, уже планирует будущие операции против оккупантов и их пособников. Не хватает оружия? Ничего. Наши народные умельцы в мастерской по изготовлению самодельного оружия такие шедевры изготовят, на зависть всем захватчикам!
  Отрадокаменские "туристы" с превеликим интересом рассматривали поделки партизанских "кулибиных". Пацаны пришли к выводу, что у них самопалы лучшего качества. Но тут неожиданно совсем погас свет. Вокруг опустился мрак. Даже мерцание свеч в наших руках не могло разогнать сплошную темноту. Она так давила на сознание, что, казалось, потолки подземных склепов повисли над самими макушками голов: "Что это такое? Что случилось? Почему вырубился свет? Неужели авария где-то в электросети и придётся здесь ждать, пока специальные службы не починят поломку?" - промелькнули тревожные мысли в моём мозгу. Вон в Отрадокаменке как сгорел трансформатор (я имею в виду, вышел из строя), так почти на три дня жизнь в селе замерла! Какая отрада для крестьянина после тяжелого рабочего трудового дня? Конечно телевизор. А если электричества нет, что тогда делать прикажете? Мало того, что по хозяйству с керосиновой лампой хозяйничаешь, так ещё и в полумраке ужинать приходиться. Конечно, можно под мерцание свечи немножко попортить своё зрение, напряжённо всматриваясь в буковки газет и книг, или радио на пару с женой послушать. Но всё же без телика чувствуешь себя как-то не по себе. Привыкли люди к техническому прогрессу. Здесь уже ничего не поделаешь.
   Хотя после таких аварийных отключений электросети всегда наступал бейби-бум. И не только в Отрадокаменке, или в Советском Союзе. Даже на "диком Западе", в проклятой Америке зафиксировано много подобных случаев демографических "взрывов". Да и действительно. Что остается делать женатым парам в сплошной темноте. Уложили детишек спать и вперёд со всей страстью решать вопрос увеличения народонаселения своей Родины! А если ты пока не женат, что же тогда делать в таких случаях? Или разрешать проблему самостоятельно под мечтания о недоступных пока ещё красавицах, или же айда искать будущую невесту. А если таковая имеется в наличии, быстренько её в охапку и на совхозные сеновалы. Только не вздумайте там курить, а то выгорит скирда вчистую, и будешь потом мечтать о девушках лет так несколько в местах не столь отдаленных на полном казённом пансионе, за нанесённые совхозу, а значит и всей стране, убытки...
  Потянуло сигаретным дымом. "Большая просьба в катакомбах не курить!" - отозвалась экскурсовод. Как оказалось, это за её сигналом был погашен свет. Всего лишь на минуту. Так уже было заведено в Советском Союзе, чтить память погибших героев минутой молчания. А на экскурсиях в одесских катакомбах при этом ещё и гасили свет. Это для того, чтобы все хорошенько прониклись духом той героической эпохи и хоть на минутку соединились с душами погибших патриотов.
  - Предупреждать же нужно. Так и сердце от неожиданности может схватить! - недовольно, но все же с облегчением, пробормотал из темноты мальчишечий бас.
  - Экскурсовода слушать нужно, а не курить в хвосте группы!
  - Так, кто там курит?! - послышался суровый окрик Клавдии Афанасьевны, или просто "Клавы", как называли свою классную руководительницу промеж себя ученики седьмого класса. Мгновенно все тлеющие бэчики полетели под подошвы "колхозных" ботинок и дешёвых ширпотребных полусапожек за 15-20 рублей.
  - А кто курит? Никто не курит! То, наверное, от предыдущей группы табачный душок остался....
  -Ура-а-а! Солнышко! - как только на горизонте показался выход на белый свет, все ускорили поступь. Как бы ни было интересно в катакомбах, но лучше в них побывать на кратковременных экскурсиях, чем спускаться на долговременное сидение и не знать, когда выйдешь на поверхность. Точно кто-то написал на интернетовских сайтах об Одессе, что после подземного вояжа в катакомбы краски мира становятся ярче, а обычные жизненные радости - более дорогими. Ещё добавлю, что и дышится на полную грудь лучше, потому что теперь понимаешь, какое то счастье, когда твои легкие вдыхают свежий воздух, а не спёртую плесень подземного мрака.
  - Дети, посмотрите друг на друга. Все на месте?
  - Двоих не хватает!
  - Как не хватает?! - Клавдия Афанасьевна аж побелела в шоке: "Что же теперь делать? Заблудились бедные дети. Не приведи Господь, решат самостоятельно добираться до выхода, и повернут не туда? Как же их потом искать? Да, нужно вызывать милицию! Милиция, где милиция! - и учительница взглядом начала искать представителей закона, - вот так всегда. Когда они нужны, их никогда нет! Одна надежда. Хлопцы не растеряются и подождут следующую туристическую группу". А они менялись в лабиринтах катакомб почти через каждые пять минут. Бывало, что одна группа догоняла другую, и тогда экскурсоводы кричали: "Так, ленинградцы, быстренько собираемся около меня в кучку. Мужчина! Мужчина! Да, именно вы! Вы же из моей группы? Тогда почему стоим? Бегом, товарищи, бегом! Не будем мешать другим. На нас ожидает следующая экспозиция!".
   Только вот каменчане никого не догоняли и нам в "хвост" никто не упирался. Пропадут, пацаны. Сгинут в темноте одесских подземелий, и никто их не найдёт! Вечная им память! Хорошими они были парнями, хорошими! Что же, за давним русским обычаем помянём их беспокойные души. Только не спиртным, потому что всё же мы пока молодые для такой процедуры, а пепси-колой. Вот и цыганки с казинаками появились. Очень уместно. Ими и закусим (сладостями, конечно, а не ромами) заграничный чудо-напиток. Наконец и следующая группа вышла из подземелий. Все старшие отрадокамеснких туристов напряглись в ожидании. Люди всё выходят, а наших оболтусов всё не видать. Неужели и в самом деле исчезли в неизвестном направлении?
  - Я же говорил, что без нас никуда не пойдут! - послышался знакомый голос Василия Костенко.
  - А ну идите-ка сюда! - Клавдия Афанасьевна так и буравила своим стальным немигаючим взглядом нарушителей поведения. Ясно же было сказано - никому не отставать!
  - Та мы на "Максима" загляделись. Очень уже пулемёт красивый, - оправдывался Валерка Дейкун.
  - А пока стояли, глядь - никого нет, - добавил Васёк.
  - Хорошо. Идите уже в автобус, время на обед ехать - облегченно выдохнула классная руководительница. Да и действительно, чего ребят ругать? Хотели посильнее проникнуться той героической эпохой, патриотизмом советских партизан. Главное, что не растерялись, не ударились в панику и дождались людей. Молодцы, одним словом. Ничего тут не скажешь. Правда, в тот день они были не единственной пропажей.
  Вечером вся группа стройной колонной, едва ли не за ручки держась, под пристальным взглядом старших товарищей, отправилась повышать свой культурный уровень в местный академический театр оперы и балета на "Конька-Горбунка" (а возможно и на "Щелкунчика", точно не помню). Не все ребята горели желанием собственными глазами созерцать, как дяди в лосинах с тётеньками в балетных пачках будут выплясывать на сцене известные сказки. Мы же уже взрослые! А нам туфту какую-то впаривают! Не лучше ли ночную Одессу посмотреть, опять же пепси вдоволь попить, и не просто на улице, а где-нибудь в баре. В селе таких заведений не наблюдается и в ближайшем будущем их открытие не планируется. И пока каменские туристы по всем правилам дорожного движения переходили улицу, Олег Ширшиков с Игорьком Минаевым "нырнули" в дверь ближайшего магазина. Ну что же. Теперь отмазка есть. Если спросят, вышли из магазина, а группы и след простыл. Куда же направиться бедным деревенщинам в незнакомом большом городе? Естественно назад. В отель. Как водилось в таких случаях, разыскивать пропажу послали учителя. Ожидали ребят около оперного театра вплоть до последнего звонка. Нету, хоть тресни. Ох, и влетит же пацанам вечером!
  Сама постановка понравилась. Да и театр произвёл неизгладимое впечатление. Обрамленный в стиле французского рококо, весь в позолоте, просто глаза разбегаются от наплыва народа. Необычным уже было то, что нужно сдавать верхнюю одежду в гардеробную и получать номерки, без которых назад свои пальтишка с шапками не заберёшь. В вестибюле торговали программками и выдавали на прокат театральные бинокли. С ними лучше было рассматривать действо, которое происходило на сцене. По завершении балета так не хотелось возвращать оптику и привезти её с собой в Отрадокаменку. Вот пацаны от зависти "позеленеют"! Но... Но. Хотя кое-кто и умудрился под шумок вбросить себе маленький биноклик за пазуху. Кто же тебя обыскивать станет? Не в КГБ чай пришли, а в культурное заведение. Хотя от кое-кого этой культурой и близко не пахло. Ведь ничего подобного до Одесского академического театра оперы и балета жители сёл ну никак не могли увидеть у себя дома. Дом культуры? Это хорошо, если он, как в Отрадокаменке, или соседнем Казацком, двухэтажный, со зрительским залом на полтысячи мест, просторным фойе, немаленькой библиотекой с приличным книжным фондом, зеркальным танцевальным залом и множеством гримёрок - каптёрок - складов - кабинетов. Но ведь были же ещё такие села, как вот Николаевка. Как и полагается второму отделению совхоза-завода "Каменский", этот населенный пункт имел свой клуб. Только вот издалека он напоминал обычный большой сарай. Вы представляете себе состояние крестьян, особенно детей, которые впервые попали во внутрь такого монументального сооружения, как академический театр оперы и балета в Одессе? Естественно хочется все потрогать своими собственными руками и взять на сувенир то, что будет напоминать о его посещении. Потом ведь могут просто не поверить, что ты был в таком знаменитом на весь мир театре. А так достаешь из ящичка какую-либо позолоченную загогулинку. Вот, смотрите. Собственноручно там тихонечко отломал. Так что был я в одесском оперном театре. Был и всё тут! Видел живых балерин, даже за кулисы пробирался... У тебя, интересуются, правда ли у балерунов такие могучие... Ну, ты сам понимаешь. И ты с видом такого себе специалиста по данным вопросом небрежно цедишь сквозь зубы: "Ага. Хотя так сразу и не скажешь. Возможно, и вставляют туда что-то".
  Недаром Клавдия Афанасьевна каждый год возила свои классы на экскурсии. Не даром. Хотела, чтобы детки просвещались, увидели окружающий их мир и вообще расширили свой кругозор. Вот ребята с девчатами его и расширяли. Где фирменные шмотки продают и дешевле в цене, в каких магазинах виниловые пластинки с моднячими записями в ярких упаковках лежат, где пепси торгуют и так далее. Взрослые же люди занимались вроде бы и тем самым, но всё же ... Их интересовало, прежде всего, количество и качество продуктов. Глаза разбегались от ассортимента колбасных изделий в магазинах таких больших городов, как Одесса. Мы привыкли к "Докторской" и сосикам по праздникам, а здесь... Копчённые - полукопчённые сарвелады-окорока наполняют продуктовые магазины таким сладким запахом, что слюнки сдерживать не в силах! Так и хочется вдыхать и ещё раз вдыхать такой неповторимый аромат их мясных отделов. А цены - просто сказка! Намного дешевле, чем у нас в селе. А зарабатывают городские, в основной своей массе, больше. Вот люди живут! Так что не нужно удивляться, почему сельская молодёжь всегда пыталась по окончании учёбы остаться в городах на постоянное проживание. Даже старенькие бабушки на "заседаниях" своего "пенсионного политбюро" не осуждали тех девушек, которые не успели школу закончить, а уже выскочили за городского замуж. Хоть поживёт девушка, как белый человек. Не то, что они, горемычные. В молодости спин не разгибали, поднимали после войны хозяйство, голодали, и счастья почти не прочувствовали. Женская красота, к величайшему сожалению, быстротекуща, нуждается в постоянном внимании и пристальном ухаживании. А от тяжелой мужской работы и самые утончённые черты грубеют. Выход был только один - приворожить в городе какого-то будущего инженера. Для этого нужно как минимум почаще бывать там, а максимум - учиться в выше. Поступить же в ВУЗ (высшее учебное заведение) возможно только при условии, что ты хорошо закончишь школу. А для этого в те годы нужно было приложить максимум усилий.
  В Отрадокаменке получить среднее образование стало возможным только с середины 60-х годов ХХ века, а точнее с 1966-1967 учебного года. После Великой Отечественной войны дети посещали семилетку. Хочешь дальше набираться знаний - ноги в руки и в Казацкое. Вон и мой отец целых три года каждый будний день с самого утра бегал в это соседнее село к замку Трубецкого, где и была расположена местная альма-матер. Всё для того, чтобы получить среднее образование и поступить в новокаховское техническое училище Љ2 на электрослесаря по ремонту промышленного электрооборудования. Очень уж мой будущий папочка любил радиоэлектронику. А в данном учебном заведении была возможность заниматься этим делом в разнообразных кружках. Вот и к фотографированию юный Саня Костенко там пристрастился. Ему сильно пришлось по душе фиксировать для истории разные жизненные ситуации на фотоплёнку. Чем и занимался в Одессе уже почтенный женатый мужчина Александр Никитович.
  Всегда после туристических поездок учеников маминого класса, или их походов с ночёвками на природу, отец закрывался на кухне и начинал такое таинственное действо, как превращение уже проявленной плёнки на фотографии. Он и в самом деле казался каким-то магом, когда в красном полумраке через увеличительное стекло фотоувеличительного агрегата фиксировал на разных там бромпортетах-унибромах негатив, а затем опускал фотобумагу в раствор проявителя. И перед твоим удивленным взором постепенно вырисовывалось чёрно-белое изображение недавнего прошлого с такими родными и знакомыми лицами. Но слишком расслабляться не стоит. Нужно вовремя перебросить фотографию в раствор закрепителя, если не хочешь, чтобы она совсем потемнела. Только после этого можно расслабиться и укрепить деревянной прищепкой мокрую фотку на веревку для белья. Ну, прям как Иванушка-дурачок из "Конька-Горбунка", который для своего превращения в красавца-царевича должен был искупаться в трёх котлах с кипячённой, обычной и студеной водой. Во всяком случае, очень похоже...
  Ещё не стихли аплодисменты, которые вызывали балерин с балерунами на "бис", как я рванул к раздевалке, чтобы не стоять в очереди за одеждой. Краем глаза заметил, что не един в этом благородном порыве. Так уже мы, пацаны, привыкли себя вести. Срываться со своих мест в зрительском зале каменского ДК не только до завершения киносеанса, но и до появления на экране финальных титров. Так что аплодисменты в оперном театре подействовали на многих моих одногодок из родного села, как вспышки лампочки на собак Павлова во время приёма пищи. У наших братьев меньших во время таких процедур выделялась слюна, несмотря на то, дают им пробовать косточки, или перед ними стоит совсем пустая миска. Главное, что лампочка мигает и значит должны кормить. А для нас осознание того, что скоро конец действа, не важно кина, или балета, действовало, как для псюр команда "фас!". Вперед, и побыстрее! Привычка - большая сила!
  Вы думаете, уважаемые читатели, что на тех, кто поспешил к выходу во время аплодисментов посетители "Конька-Горбунка" посмотрели с презрением: "Сматри. Чего это они бегут, как первобитные?". Мол, село, оно и в Африке село? Да ничего подобного. От зрителей так веяло "культурой", что их неповторимый устойчивый "аромат" распространялся на весь зал. А чему здесь удивляться, когда во время представления в проходах между рядами стоял такой движняк, что одесские проспекты в час пик позавидуют. Люди так и шныряли туда сюда по "безотлагательным" делам. Мне это из партера было хорошо видно. Поэтому никого и не удивляло, что около буфета всегда стояла очередь. И далеко не за ситром с пончиками. Кстати, последних в антракте купить было почти невозможно. Выстоять немаленькую очередь до завершения перерыва было нереально. Разве что внаглую пробиться сквозь нерушимый строй мужчин, далеко на балетоманов, с красными лицами от перевозбуждения. Но то с области фантастики. Наших мужичков ничем не прошибёшь. Особенно, когда они стоят в очереди за веселящими душу напитками. Проверено во время "перестройки" неоднократно. Хотя до неё ещё было, как до Москвы рачки (на четвереньках)...
  Стою я себе в весеннем осеннем пальтишке, мирно ожидаю, пока остальные члены нашей тур.группы получат свои шмотки из гардеробной, и никого не трогаю. Как тут напротив вашего покорного слуги остановилась развесёлая процессия во главе с фирмачом, всего в джинсе, и двух длинноногих краль. Чего они остановились и на меня вытаращились? Чего ржут, как конь с кобылами во время спаривания? Кстати, очень было не то похоже. Разговаривали молодые люди на каком-то непонятном языке. Он ни в коем случае не походил ни на гавкающий немецкий, ни на мелодично-гикающий вместо "р" французский, ни на певучий итальянский, ни на жевательный протяжный с горячим картофелем во рту английский. Вы не подумайте, что я уже тогда был полиглотом и знал много иностранных языков. Я и в настоящий момент владею только двумя - родным украинским и советским общегосударственным - русским. Но они так сплелись в моём подсознании, что когда я пишу на русском языке, нужен русско-украинский словарь для перевода моих хохлацких мыслей. То же происходит, когда я перехожу на родной язык, только с точностью, да наоборот. А чему здесь удивляться, когда родился и живу в селе, где говорят на украинско-русском суржике, а в городах в советские времена общались исключительно на "великом и могучем". Хотя я не вижу ничего плохого в том, что могу свободно говорить, как и тысячи моих односельчан, на двух языках. А если ещё и учесть, что на русском гутарит едва ли не всё постсоветское пространство, выходит очень хорошо. Ведь невозможно достичь взаимопонимания с грузином, или казахом, если каждый из них будет тебе что-то вдалбливать на своём родном языке. Но стоит кому-то из них "загаварить" по-кацапски и все языковые барьеры позади. Недоразумениям край.
  Но то, когда к тебе обращаются на языке Пушкина и Лермонтова. А здесь какой-то чернявый пигмей в модных очках тычет в тебя своим пальчиком, а расфуфыренные мадемуазели так и падают вповалку от смеха.
  - Чего тебе нужно? - стал я в стойку, когда этот интурист, с какого-то перепугу, притронулся своей рукой к пуговице на моем пальто.
  - Рюсски Иванюшкя-дюрячок, - здесь и "закипел мой разум возмущённый". Стало так за всю нацию обидно, что не описать словами. Это же он весь советский народ в моём лице унижает!
  - Шандор, ха-ха-ха, Шандор, лю-лю-лю... - две фифы так и светились улыбками, накрашенными до ушей губами. Так и висли у иностранца на шее, так и висли. "Так ты мадьяр!!! Вылез из какого-то там Секельвара, только что в фирме, прикрыл тупой взгляд своих глазелок "капельками" и возникаешь здесь!!!".
  - Чего пристал, салашист недобитый! - лицо у заграничного гостя аж вытянулось от удивления. Он так мигнул глазами, что у меня мурашки по коже забегали на полном форсаже, а коленки начали ловить мелкую дрожь. Даже цветное стекло фирменных очков не могло скрыть всю ненависть во взгляде венгра. Обозвать его салашистом, то же, что ветерана Великой Отечественной войны власовцем, или бандеровцем. Наверное, этот Шандор был воспитан в духе коммунизма-интернационализма и всё-таки что-то там учил по истории в школе. А Ференц Салаши, к вашему сведению, уважаемые читатели, лидер венгерской пронацистской коалиционной партии "Скрещённые стрелы". После того, как немцы в октябре 1944 года устроили в Будапеште государственный переворот против своего недавнего союзника Хорти за его желание заключить с СССР сепаратный мирный договор, именно Салаши стал "фюрером венгерского народа". Интересно, что Хорти отказался от своих полномочий в интересах новоявленного "вождя" только потому, что Отто Скорцени похитил его сына Миклоша. Так что известный диверсант "третьего рейха" номер один "прославился" не только спасением Муссолини.
  Последствия этих событий известны. Венгрия до последнего воевала на стороне нацистов. Советско-румынские войска только весной 1945-го взяли полностью разрушенный Будапешт. Салаши убежал в Австрию, но был схвачен и через год повешен новой властью на своей родине. Скольких бы жертв можно было избежать в случае подписания мирного договора между Хорти и Сталиным! Вон молодой румынский король Михай вовремя подсуетился и после того, как советские войска разгромили немецкие силы в Ясско-Кишиневской наступательной операции и в августе 1944 года вышли на границы его царства, быстренько соединился с антифашистской оппозицией, приказал арестовать "румынского Гитлера" кондукатора Антонеску с пронемецки настроенными генералами и объявил войну Германии. По всему видно - оборотистым был человеком и вовремя соскочил с тонущего корабля в стан победителей. За что и был награждён советским орденом "Победа", третьим среди иностранцев, следом за такими знаковыми фигурами, как Эйзенхауэр и Монтгомери. Думаю, что этих выдающихся англосаксонских военачальников подобное соседство с таким "полководцем" просто коробило. Не говоря уже об Иосифе Броз-Тито, который получил аналогичную награду позже от бухарестского монарха. Зато Михаю в Москве дали прозвище "король-комсомолец", а заодно и всю Трансильванию под тень скипетра своей "социалистической монархии". Но этого могло и не случиться, если бы Хорти успел подмахнуть свою подпись под мирным договором с советами. Смотришь, и земли графа Дракулы величайшим разрешением из Кремля приносили бы миллиончики рублей-долларов прибыли от наплыва туристов и любителей разных потусторонних сил в казначейство Венгрии, а не Румынии. А такие политические промахи долго не прощаются на исторической родине. Добавьте в пассив Салаши море пролитой крови соотечественников во время боевых действий в конце 1944 - начале 1945 годов. Какое же отношение к таким "вождям нации" будет у народа? Вопрос риторический. Разве что, когда пройдут годы и в народной памяти зарубцуются раны той ужасной войны, а политические приоритеты изменятся, мадьяры, может, и станут считать Салаши своим страдальцем, как это случилось с Бандерой на родной матушке Украине, или с местными воинами СС в Прибалтике, да и по всей Европе. Но то будет позже. А пока что "хороший" венгерский парнишка Шандор очень обиделся, когда его "ни с того, ни с сего", какой-то советский сопляк обижает таким нельстивым эпитетом, как "салашист". Разве это допустимо на родине развитого социализма? А ну, где ваша доблестная милиция?
  Я пишу на полном серьёзе. Этот бравый мадьярский молодец едва ли не в свисток свистел, если бы таковой был у него в наличии, для вызова стражей порядка (это же международный скандал, иностранца оскорбили!) и в то же время хотел меня ударить. Сделать это ему помешали его же девушки, которые буквально повисли на руках у своего бой-френда, и... мой друг Вовка Спичак. Он меня схватил за рукав пальто и затянул в человеческий поток, который двигался к выходу из оперного театра. Не смотря на шум, было хорошо слышно эмоциональные выкрики Шандора на непонятном языке. "Этот гад ещё и что-то возбухает!" - пронеслось в моей голове, но возвращаться, а тем более, встревать с этим мадьяром в какую-либо полемику, откровенно говоря, вовсе не тянуло. Тебе же дороже будет. В те времена в СССР с иностранными гостями нашей страны носились, как с писаной торбой, заслуживал на это визитёр, или нет. Даже если он и с Болгарии.
  Тогда в народе ходила поговорка "Курица не птица - Болгария (Польша) не заграница". Конечно, острословы из Союза никоим образом не хотели оскорбить своих болгарских друзей. Многие с пребольшим удовольствием ездили отдыхать в Варну и принимать загар на Золотых песках. Вон и моя мама со своей подругой Костенко Любовь Григорьевной с экскурсией побывала на гостеприимной болгарской земле. Много рассказывала об этой поездке позже. Я же очень интересовался историей. А родная мамочка побывала на Шипке и собственными глазами видела те места, где русское воинство с болгарскими ополченцами в 1877 году героически отбивались от турок. Как я ей тогда во время рассказов завидовал. Она ведь ходила по местам русской боевой славы!
  Наверняка многие завидовали молодым женщинам и в родной Отрадокаменке. Ну как же. Не успели толком побыть замужем, как гайнули без законных мужей "прогуляться" за границу. Бедные, бедные мужья. "Доброжелатели" им все уши прожужжали, мол, даром вы отпустили "за бугор" своих благоверных, даром. Или не знаете, чем занимаются на курортах девушки, особенно те, которые уже испробовали все плюсы жизни с противоположным полом? Лично мой батяня отмахивался от таких "друзей", как мог. У него и так семейных обязанностей хватало. Даже если и забудешь о них - автор этих строчек из манежа мгновенно напомнит о себе громким криком. Пора мужика кормить! Как ни как, а мне почти два года. И нечего, дорогой папуля, на своих собутыльных товарищей отвлекаться! Я тоже покушать-попить хочу! А те Никитовичу все ЦУ (ценные указания) давали. Мол, как приедет Клава, так и устрой ей хорошенький допрос. "Или ты до сих пор думаешь, что они там, в свободное время музеи и магазины посещают?". Да-а-а. От таких "чутких" чувырл только одно зло.
  Хотя магазины моя маман как раз и посещала. Прикупила сыночку лакированные ботиночки, себе родной - пару женских шапочек, которых в Союзе и днём с огнём не сыщешь, да вязанную безрукавочку ручной работы. Кстати, очень красивую. До сих пор сохранилась. Естественно и о любимом муже не было забыто. Батяня позже ещё долго перед ужином разгонял аппетит изделиями болгарской алкогольной продукции. Не забыли подружки, Клава и Люба, и про себя родных. Сэкономили на собственном желудке 10 левов и посетили бар "Чертох". Где же ты в нашей "глухомани" в те времена найдёшь такое достижение прогресса, как бар (об этом я уже упоминал). Даже в областном центре такого не наблюдалось. Молодым женщинам хотелось своими глазами посмотреть, что же это такое и с чем его "едят". Пусть даже влетит им за посещение подобных мест от своих благоверных. Но всё же кожа вычинки стоит. Ох и везёт же этим болгарам, что у них такие бары есть! Кстати, болгары были для советских людей "братишками", а не иностранцами. Саму же Болгарию на полном серьёзе считали шестнадцатой союзной республикой. Так что правильно говорили в народе, что "Курица не птица - Болгария не заграница".
  Совсем другое дело - Венгрия. Вместе с демократическими немцами самая настоящая заграница, с её вольностями и свободами. Достать в эти страны путёвки было за великое счастье. И не только для рядовых граждан. Даже среди начальства, правда, районно-областного пошиба, считалось престижным посетить те края. Кстати, херсонским "шишакам" в этом плане было более легко. Как ни как, а Залаэгерсег - побратим Херсона. А такое родство предусматривает взаимные посещения. Бериславу повезло в этом плане гораздо меньше. Его побратим Нови Пазар из той же Болгарии. Ездили туда и мои знакомые в командировки. Говорят село селом. Хотя об этом пока что рассказывать не буду. Работали там наши строители вместе с водилами в перестроечные времена. Так что запаситесь терпением. А то, если всё выложить в одной книге, что же на потом останется. Да и фолиант большущий выйдет.
  Следовательно, самой настоящей заграницей на уровне с капстранами считались Венгрия, да Чехословакия с ГДР. Не зря же именно у немцев решил осесть на постоянное место жительства (пмж) американский певец и киноактёр, а по совместительству известный борец за мир во всём мире, Дин Рид. И это невзирая на то, что в Советском Союзе он имел просто таки безумную популярность именно в "застойные" времена. Ну, как же. Писаный красавец. Ему самой судьбой было предназначено стать голливудской "мега-зездой", а он называет себя марксистом, и в 1970 году при всём честном народе занялся стиркой флага своей страны перед американским консульством в Сантьяго, что в Чили. Мол, смываю из национального стяга США кровь, которая пролита американской солдатнёй во Вьетнаме. Что здесь началось в Союзе! Смотрите товарищи, действия стервятников из Пентагона осуждают даже сами американские граждане. И не простые негры-бедняки, или бесправные индейцы, а известные "звёзды" сцены!!! Резонанс этого события в СССР был огромным. Но не в США. Там данный факт просто проигнорировали, потому что подобные акции уже давно набили оскомину. Подумаешь, какой-то там певуля таким радикальным образом выражает свой протест против войны во Вьетнаме и политики США в странах "третьего мира". Просто этого крикуна признали в Латинской Америке, вот он и пиарится. Его турне по этой части света в первой половине 60-х годов ХХ века имело огромный успех. А слава молодого (1938-го года рождения) певца превзошла самого Элвиса Пресли! Это уже о чём-то, да и говорит. Сам помню, какими горящими глазами смотрела на экран телевизора молодая жена маминого брата дяди Коли, тётя Таня, когда Дин Рид с неизменной гитарой исполнял "Хава нагилу". Она была просто в восторге. Конечно. Многие женщины в своих мечтах отдают предпочтение таким вот "звёздам". Мало того, что красавец от Бога, ещё и на гитарке лабает. А поёт как красиво не по нашему! Тогда это было очень модно.
  Да что там женщины и девушки, когда я сам неоднократно в каком-то душевном порыве подпевал знаменитому певцу: "Белла Чао, Белла Чао, Белла Чао, Чао, Чао...". При чем "Чао" у меня звучало как "Чав". Но от этого мои чувства не становились менее искренними. Какая разница, что ты там лепечешь под магнитофонную запись? Главное, что полностью поддерживаешь знаменитость в борьбе против американского империализма. И я вовсе не шучу. Меня в этом благородном порыве могла поддержать едва ли не вся молодёжь Советского Союза. А вот сам "борец" почему-то не вступал в коммунистическую партию и не захотел жить в СССР. Он поселился как раз в ГДР, где и продолжал работать вплоть до своего трагического самоубийства в 1986 году. Поговаривали, конечно, что его грохнули спецслужбы, которым он больше всего насолил. Но после рассекречивания архивов "Штази" (ГэДээРовское КГБ) нашли предсмертную записку певца.
  Жаль человека. Наверное, его всё же допекли реалии социализма, хотя и максимально приближенного к капитализму. Возможно, Дин Рид понял, что выезд в США ему заказан навсегда. А он так любил свою родину и говорил об этом на каждом шагу. Не поддерживал политику США - это да. Но политика политикой, а любовь к родным краям остаётся навсегда. Правда школьная подруга Дина Рида, Дикси Ллойд, была уверена на все сто процентов, что её однокашника грохнули ГэДээРовские спецслужбы. Эта бизнесвумен с Денвера, которая некоторое время была менеджером певца, доказывала, что после четырнадцати лет, проведенных вне пределов США, Дин имело огромное желание вернуться на родину и его попросту не выпустили. "Бред! - отвечала на это законная жена "звезды" Ренате Блюме, - любые предположения о том, что моего мужа убили, самая отвратительная ложь! Такие домыслы только обижают память Дина и приносят боль мне и нашей дочери. Мой муж утонул. Его нашли в озере мёртвым". И дальше поведала по "секрету всему свету" о больном сердце своего благоверного и о том, что он и не помышлял возвращаться в Северную Америку, потому что всеми мыслями уже был в будущем фильме и очень любил свою дочку. Правда в январе 2001 года эта же Ренате в частной беседе по такому же "секрету всему свету" донесла до мировой общественности, что её любимого мужа, оказывается, аж пять раз пырнули ножом. "Да нет, - выражает своё мнение эстонка Ева Киви, - моего любимого сначала травонули, а затем утопили!". И выступает слеза на прекрасном лице красавицы советских времён. Ну, как же! Дин Рид влюбился в неё с такой непреодолимой силой, что готов был бросить всё и жить с любимой женщиной в СССР. Но советское правительство чего-то заартачилось. Медаль Советского комитета защиты мира "Борцу за мир" - пожалуйста! Премия Ленинского комсомола - получай! "Но дорогой ты наш Рид по имени Дин. У американского певца не должно быть жены на территории нашей социалистической страны. А транжирить рублики из премии Ленинского комсомола на советских комсомолок мы тебе не позволим! На родине мирового социализма все девушки должны быть "облико морале"! Так что иди ты в жо..., короче в Восточную Европу, и живи себе там, сколько заблагорассудится и с кем душе угодно! А если пожелаешь приехать с концертами - добро пожаловать! Аншлаг гарантируем, одобрительные отзывы прессы обеспечим, деньжата выплатим...".
  Да-а-а. Классный был певец. Его популярность в 1970-х - начале 80-х годов была большой. Не зашкаливала, как у Высоцкого, но всё же... При случае найдите видео его выступлений. Гарантирую, что не пожалеете. У меня при написании этих строчек перед глазами появился красивый молодой человек на крыше вагона с гитарой в руках. Его волосы взлохматил поток встречного ветра. Вокруг движения поезда раскинулись бескрайние просторы БАМа (Байкало-амурская магистраль). Красота просто невероятная! Тайга, тайга, тайга и поезд тянет вагоны по железной дороге. А Дин Род крепко стоит на одном из них ногами, как тот столетний дуб, и взгляд его направлен в какую-то неизвестную даль...
  Кстати, все свои кинотрюки этот актёр выполнял без каскадеров. Как и его напарник по очень популярной ленте "Братья по крови" - Гойко Митич. Этот заслуженный индеец не только Советского Союза, но и всех стран соц.лагеря, также перебрался на ПМЖ (постоянное место жительства) из родной Югославии в ГДР. Почему? Да всё потому же. Просто Восточная Германия была таким себе олицетворением Запада с его прелестями и свободами. К тому же студенту белградского университета факультета физкультуры предложили очень заманчивую работу на киностудии "ДЕФА", что в Берлине - быть главным индейцем в "красных" вестернах, где "краснокожие", как один благородные и хорошие, мочат с луков стрелами плохих и беспринципных "бледнолицых" собак в синих мундирах. Конечно, Гойко согласился. Популярность лент с его участием была просто сумасшедшей. Не ведаю, как там в других странах, а вот в СССР... Это было что-то с чем-то! Самые популярные игры малышни в середине 70-х годов ХХ века, конечно же, в войнуху и в индейцев. При чём "бледнолицыми шакалами" никто не хотел быть. Так и "воевали" между собой апачи с гуронами, а Виннету, который сын Инчунчуна, с Чингачгуком Большим Змеем. Бедные, бедные домашние куры и утки с гусаками. Сколько мы у них перьев вырвали - не сосчитать! Родители наказывали пацанов за подобное варварство, как выражались сами "старики". А мы не понимали, за что? Что такого плохого мы делаем? Подумаешь, у соседского гуся парочку перьев вырвал. Он что, от такого стресса потеряет в весе и пострадает мясной рацион соседа? Даже если и так, то искусство требует жертв! Вы же только взгляните, как мы похожи на настоящих индейцев с перьями в волосах и размалёванными зубной пастой и сажей лицами. У-бу-бу-бу-бу-бу, у-лю-лю-лю-лю-лю. Не мешайте "Быстрому оленю" догонять "Ясного сокола"!
  После выхода в 1968 году на советские экраны "Чингачгука - Большого змея" с Гойко Митичем в главной роли в городских спортивных секциях начался настоящий бум. Мальчишки записывались на бокс, борьбу, плавание, гимнастику, потому что хотели быть такими же крутыми, как их любимый киногерой. С такими же мускулами и орлиным взглядом, от которого у врагов наступает дрожь в коленях, а девушки так и млеют, так и млеют, а потом сами падают в твои объятия. Под впечатлением от ДЕФАвских фильмов об индейцах советские подростки даже самолет хотели похитить! Это не шутка. Очень уже горел желанием шестнадцатилетний Андрей Никифоров помочь коренному населению США, которое беспощадно эксплуатируется в резервациях, и спасти индейцев от притеснения "бледнолицых". Для этого он с тремя своими несколько старшими товарищами достали охотничьи ружья, сделали обрез и в канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в ноябре 1973-го захватили самолет ЯК-40, который направлялся из Москвы в Брянск....
  Так и не дождались "краснокожие" своего "бледнолицего" спасителя. Сгинул пацан от ментовской пули, умер в больнице от ранения. Государственные награды нашли своих героев в погонах, а матери - своих сыновей в гробах. Два подростка погибли во время освобождения заложников, а других двух прикончили "патриотически настроенные" зеки. Зная о нравах на советских зонах и в спецпсихушках от людей, которые по воле судьбы некоторое время были изолированы от общества в вышеназванных заведениях, могу допустить, что кое-кто из сокамерников горе-похитителей "Яка" скостил себе срок пребывания за решёткой после соответствующих указаний "кума" в погонах и выразил свой "протест" против "изменников Родины" тем, что попросту их задушили. Они же хотели сладкой жизни в американском раю? Тогда пусть и отправляются в рай, только настоящий. Если небесное "начальство" их туда отправит, конечно. Жаль пацанов. Очень жаль. Но кто им виноват, что в мозгах была такая каша?
  У нас в голове также водились свои "тараканы". Но до таких крайностей дело не доходило. Да и до 16-летия моим друзьям пока далековато. Та Америка отрадокаменским подросткам была и даром не надь, и с деньгами не надь (то есть, не нужна). Нас и дома хорошо кормили. Так что пока мы игрались "в индейцев". Но даже в этом хотели любой ценой выделиться среди сверстников. А если повезёт, и физические кондиции позволят, то и среди пацанов постарше. Ох, уже эти мне "зарисовки". Сколько от них пострадало хлопцев - просто тьма! Бывало, одними кровоподтеками не ограничивалось. Промазал свой выстрел и хватаешься за голову. В твоих руках не осталось больше стрел, наломанных из камыша. А здесь и младший брат не вовремя выскакивает из-за угла с самодельным луком и натянутой тетивой-леской. "Всё, всё, сдаюсь! Не стреляй!". Ага. Как это так. "Ты же в меня целился, а я чем хуже?" и "запела" камышинка прямо в голову. Попала, аккурат, между носом и глазом. Перед глазами вроде бы вспышка и мгновенно всё поплыло. "Зоркий сокол", блин. Едва "Одноглазым Джо" родного брата не сделал! И таких случаев хватало.
  В селе спортивные секции не действовали. Да и самим спортом занимались единицы. О мускулах Гойко Митича и ему подобных говорили, что их искусственно накачали. Как это делается, никто толком не знал, потому и представлялось, что это делается каким-то специальным насосом. Вроде бы ты велосипедную камеру накачиваешь. Вот так пришел артист на съемки. Ассистенты режиссёра по-быренькому его "подкачали", мускулы наполнились воздухом и вперёд на коня с винчестеров по "бледнолицым псам" пулять. Мы, хлопцы, об этом неоднократно спорили. Особенно, когда приезжали на новые места временного проживания, как-то визиты к бабушкам с дедушками во время летних каникул, и хотели показать свою осведомлённость в данном вопросе перед местными одногодками. И спорили так, что старшим успокаивать приходилось. Едва ли не с кулаками друг на друга набрасывались! Но наступает вечер, и ты просишь у деда Афанасия десять копеек, чтобы побежать с товарищем, которого только что был готов разорвать на мелкие кусочки, на "Ульзану" в клуб железнодорожников города Апостолово.
  - Днём себя вёл хорошо? - сурово спрашивает дед.
  - Угу, - киваешь головой в ответ.
  - С кем идти в кино собрался?
  - С Петькой...
  - С тем сорвиголовой? Чтобы я тебя рядом с ним больше не видел!
  - Ну, деда...
  - Да пусти ты его. Пусть внучок в клуб сбегает! - хотела было вступиться за вашего покорного слугу бабушка Галя.
  - Самого не пущу! - раз дед сказал, так оно и будет. Ныть понапрасну бесполезно. Остаётся только недовольно шмыгать носом и надеяться на чудо. И оно явилось в виде двоюродной сестры Вали, старшей на год...
  - Ну, хорошо, - согласился на наши уговоры дед и достал из кармана тридцать копеек, - только Артурика с собой возьмете и после фильма мигом домой!
  - Добро деда.
  - О чём хоть кино?
  - Про индейцев! - выкрикнули мы хором уже на улице за двором...
  А сам Гойко Митич на съемках "Ульзаны" по уши влюбился в свою партнёршу по фильму Ренате Блюме. В писаную красавицу было трудно не влюбиться. А когда ещё такая женщина отвечает взаимностью - вообще можно голову от счастья потерять. Правда, этот роман быстро затух. Появился лауреат ленинского комсомола Дин Рид и, как истинный американец, умыкнул писаную красавицу из-под носа у "вождя краснокожих". "Пёс бледнолицый"! В Советском Союзе эту новость смаковали все, кому не лень, особенно, когда вышел на экраны фильм "Братья по крови", где в главных ролях снялись оба соперника за место в сердце известной немецкой актрисы. Кстати, она, как и Дин Рид, также получала в СССР разные там Ленинские премии после съёмок в телевизионном "киношедевре" "Карл Маркс. Молодые годы", где играла роль молодой жены вождя мирового пролетариата. Этот фильм созерцал лично. Не мог же я пропустить исторический сериал. Признаюсь честно, запомнилась только красивая жёнушка Маркса. Всё. Не зря же советские таксисты после премьерного показа "Молодых лет" в начале 80-х вставляли в лобовое стекло фотку Ренате Блюме. А такой "чести" удостаивались только самые популярные люди той эпохи. Хотя Дин Рид с Гойко Митичем в подобном народном "хит-параде" всё же были немножечко впереди своей зазнобы. А у молодых людей перед глазами был пример: если ты хочешь покорить сердце такой красавицы, как вот Ренате Блюме, нужно быть или тренированным и накачанным, как вот Гойко Митич, или же спортивного вида певцом с гитарой, как Дин Рид. Девушки же могут сюда прибавить, что неплохо при этом ещё быть и американцем. Не спорю. И в годы "тихого застоя", и в бурное настоящее, наличие USовского гражданства принуждает таять сердца красавиц с удвоенной скоростью не только по всех независимостях бывшего Советского Союза, но и всего мира. Но не забывайте, что Дин Риду въезд на родину был заказан через демонстрирование перед американским посольством в Сантьяго своих успехов в стирке "звёздно-полосатого" флага. Да и Гойко Митича руководство США ох как недолюбливало. И было за что.
  В 1973 году в резервациях Северной и Южной Дакоты индейцы племени оглала-сиу посмотрели "Сыновья Большой медведицы" с сербом в главной роли и... восстали против тирании "бледнолицых псов". Хотя причин для такого радикального шага было и без фильма предостаточно. Они захватили маленький городок Вундед Ни, что в резервации Пайн Ридж, и сделали правительству США предъяву, мол, пересмотрите все договоры между вами и нами, измените законодательство племени и снимите с должностей членов Племенного союза. Американские сенаторы и маршалы попросту офигели от такой наглости. Ничего себе, какие-то там "краснокожие" со своих резерваций ещё что-то там себе тявкают в их сторону! Задавить бунтовщиков всей федеральной мощью ФБР, армии и полиции! А у федералов на вооружении были уже далеко не кольты с винчестерами, как в голливудских фильмах, а крупнокалиберные пулемёты с автоматическими винтовками. 71 день подавляли восстание правительственные войска. И не на конях, а при поддержке тяжёлой бронетехники и вертолётов. Хотя не все американцы поддержали своё правительство в подобных действиях. Известный американский актёр Марлон Брандо, во время этого военного конфликта, в апреле месяце отказался от "Оскара" (главная ежегодная национальная кинопремия США) за главную мужскую роль в популярнейшем фильме всех времён и народов "Крёстный отец". По его словам, в знак протеста против унизительного портрета индейцев, созданного Голливудом. Наверное, он тоже перед принятием такого важного решения просмотрел фильм "Сыновья Большой медведицы" с Гойко Митичем в главной роли...
  После усмирения "сыновей Большой медведицы" агенты ФБР занялись выяснением причин, которые заставили "краснокожих" прибегнуть к такому радикальному шагу и пришли к выводу, что одной из них был просмотр фильма с Гойко Митичем в главной роли. Стоит ли говорить, что продолжениям "Сыновей..." прокат в Америке был заказан. Спецслужбы США обвинили своих коллег из ГДР в запланированной долгоиграющей провокации, а на их верхушке "полетели головы". Много тогда "сняли скальпов" в Белом доме с ФБРовцев.
  Вы скажете, мол, что возьмешь с тех индейцев в резервациях. Дикари, они и есть дикари. Посмотрели фильму о том, как их предки лупили "синие мундиры" и заиграла кровь. А как же тогда шотландцы, которые сравнительно недавно, после выхода на экраны "Храброго сердца", поодевали килты и под вой волынок хотели идти маршем на Лондон против ненавистных английских захватчиков? Просто всегда были книги, или фильмы, которые превозносили дремлющий патриотизм и национальное самосознание народа на высокий уровень. И не всегда это шло во благо. Касаться отдельных исторических событий нужно ох как осторожно. И не приведи Господь, трактовать их однобоко. Это, однако, способно вызывать настоящую бурю. Вот тогда уже будет поздно разбираться, кто прав, а кто виноват. Так что нужно проявлять здравый смысл, когда после подобных премьер народ немножко "бузит". Ну поорут себе "скотты" (с ударением на первую гласную) по пабам, запьют скотч пенным биром и разбегутся по домам к своим хозяйкам и семьям. Что же за это, английским спецслужбам Мела Гибсона преследовать нужно, как это делали американцы относительно Гойко Митича? Правда, это не до конца проверенная информация. Существуют только предположения. Да и как бы ЦРУшники с ФБРовцами его достали в Восточной Германии? Ведь сам Вальтер Ульбрихт заказывал себе копии фильмов с Гойко в "красных" вестернах. Если не знаете, кто такой Ульбрихт, сообщаю, это Герой Советского Союза и трижды Герой труда ГДР с орденами Карла Маркса, Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны I и II степеней, Дружбы народов и "Ожерелье Нила" на груди. Руководитель ГДР с 1950 по 1971 годы, подавший в отставку со всех постов "по состоянию здоровья" под давлением Брежнева. Имея такого высокопоставленного ценителя своего таланта, Гойко Митичу можно было ничего не бояться. Стопроцентно "штази" (Министерство государственной безопасности ГДР) так "пасло" популярного актёра, что никаким "белоголовым орланам" не добраться. Разве что пошипеть и попугать "вождя краснокожих" издали. Хотя и это очень действует на нервы. Так что лучше сидеть тихонько в ГДР под "крышей" государственных силовых структур и лишний раз не раздражать "хищников империализма". А то вон Дин Рид докричался под гитару о своём несогласии с политикой Белого дома, что однажды нырнул три раза в ласковые воды озера недалеко от своего дома в восточном Берлине, а появился над водой всего лишь дважды.
  Вот так и я, решил лишний раз не раздражать своим видом разъяренного зарубежного гостя из мадьярщины и быстренько прошмыгнул со здания одесского йоперного театра "на свою территорию" под защиту "собственной службы безопасности", родных родителей и односельчан. Кто знает, что у того интуриста на мысли. А вот ваш покорный слуга только и думал, как бы побыстрее наступил следующий день. Почему? На подъезде к отелю после посещений местных катакомб я краем глаза увидел отворённые двери в полуподвальном помещении с вывеской "Игровые автоматы". Их яркие огни так манили к себе, что перебороть себя было просто невмоготу! Всё. Для меня экскурсия по Одессе закончилась. Вечером я сходил туда "на разведку", где успешно прогулял рублик плюс призовые игры. Но что это такое, час игры для настоящего игромана, да ещё и когда играешь впервые? Теперь я просто горел желанием с подводной лодки при поднятом перископе топить вражеские эсминцы с крейсерами, а на шоссе давать своему автомобилю по газам и обгонять разных лохов за рулем. Для чего мне посещать и так неоднократно виденные в фильмах исторические памятники Одессы, когда лучше заделаться настоящим охотником и бахать из ружжа уток, кабанчиков и зайцев. А можно устроить и настоящее сафари на слонов с жирафами. Игровые автоматы в начале 80-х годов ХХ века были для тогдашних пацанов, как компьютерные игры для нынешнего молодого поколения. От игровых автоматов отходили только тогда, когда заканчивались деньжата. А раньше просто никого не оторвешь...
  Мама позволила мне вместо экскурсии по городу зависнуть до двенадцати часов (в это время наша экскурсионная группа обедала в столовой рядом с отелем) в зале игровых автоматов и я с целой "пятишкой" буквально полетел туда. На выходе из гостиницы прикупил парочку "Эскимо". Продавщица, которая ещё позавчера со своей морозильной тачкой стояла через дорогу, быстро поняла, что пока в Одессе находятся подростки из Отрадокаменки - она за три дня сможет перевыполнить месячный план! А это же прибавка к зарплате плюс премия, прогрессивка и приличная тринадцатая получка в конце года! Поэтому она мгновенно перебазировалась к выходу из нашего отеля. Для чего же деткам перед транспортом перебегать через проезжую часть улицы? Не нужно рисковать своими молодыми жизнями! Вышел из гостиницы, а здесь тебе и шоколадное мороженое на палочках. Ешьте детки, наслаждайтесь, тратьте родительские деньги. Когда вам ещё выпадет такое счастье - посещение города-героя Одессы? Да и действительно, когда ещё? Разве что только взрослыми. А, как известно, в детстве всё воспринимается более эмоционально. Именно тогда ты действуешь не умом, а сердцем. Проходят годы. Люди набираются жизненного опыта. Приезжаешь однажды на то место, где бывал в своём "босоногом" детстве и удивляешься: "Чем я пацанёнком здесь так восторгался? Подумаешь, потёмкинская лестница. Красиво конечно. Но не более того. Да и Дюк, как стоял с вытянутой рукой, так и простоит ещё сотни лет. Ничего особенного". И только женщины продолжают жить сердцем. Особенно когда влюбляются, или смотрят латиноамериканские сериалы.
  Правда во времена "застоя" никакими латиноамериканскими сериалами и не пахло. Разве что вся страна замирала перед телеэкранами, когда с "Вечным зовом" где-то на "Тихом Дону" "Тени исчезали в полдень". А на "Рождённой революцией" "Угрюм - реке", где "Адъютанту его превосходительства" с "Майором "Вихрем" "Место встречи изменить нельзя", "Цыган" устраивал "Строговым" такие "Хождения по мукам" с поеданием "Соли земли", что по вечерам принуждал всё население Союза, от мала, до велика и независимо от пола, отвлекаться от тяжёлых трудовых будней и погружаться вместе с главными героями этих грандиозных опусов в бурное прошлое. А как проникались простые советские граждане судьбой дядь и тёть из телевизора - это же просто финал! Теперь в школьных учительских и колхозных бухгалтериях степенно одетые женщины будут думать-гадать - выйдет Анфиса замуж за Кирьяна, или нет? Приблизительно в это же время в промасленных робах трактористы будут забивать в домино на столе своей раздевалки "козла" и смеяться из того же Кирьяна: "Да он просто тряпка! Все сопли жуёт: "Анфис-с-с! Анфис-с-с!". Тьфу. Аж противно! А вот Фёдор настоящий мужик. Время даром не теряет. Забрюхатил эту "Анфис-с-с" и айда к Анне заигрывать. Рыба!!!".
  Нам же, мальчишкам, эти муси-пуси на телеэкране не очень то и нравились. Вот когда стреляют, кого-то догоняют и устраивают драки - это да, это высший класс! Такое кино нам по нраву. И именно таким был трёхсерийный телефильм Юнгвальд-Хилькевича "д"Артаньян и три мушкетёра". То, что это кино про невероятные приключения усатого восемнадцатилетнего гасконца д"Артаньяна-Боярского лет под тридцать, и его друзей Атоса, Портоса и Арамиса стало очень популярным в СССР - это ничего не сказать! Во время премьеры этого телефильма по ЦТ 25 декабря 1979 года на улицах городов и сёл Союза оставались только бездомные собаки, да кошки, которые гуляют сами по себе. И те начинали подвывать-мяукать, когда Боярский и компания радовались на своём веку "красавице и кубку". Даже бомжи, официально в те года не существовавшие, находили возможность посмотреть это кино. Знаю это из их рассказов. Они договаривались с людьми, живущими на первых этажах, чтобы те не закрывали на окнах шторы и делали звук на своих телевизорах погромче, дабы им было из-за стекла слышно диалоги и песни "Дартаньяна и трёх мушкетёров". И, надо признать, простые советские обыватели прислушивались к подобным просьбам, потому как сострадали тем, кто по жизни попал в безвыходные ситуации и упал на самое дно общества. Пускай бомжи хоть на какое-то время вместе со всем народом развеются и проймутся большой гордостью за страну - ведь умеем снимать, когда захотим! И не хуже французов с американскими голливудами! Одним словом - Одесса, то есть Одесская киностудия.
  Советский телевариант всемирно известной истории о четвёрке королевских мушкетёров по своей популярности в СССР намного превзошёл зарубежные киноверсии бессмертного романа Александра Дюма. И не только в Союзе, но и в ...Польше! Так что во время дружеского застолья после получки "Пора, пора, порадуемся на своём веку" пели как шахтёры Донбасса с гурниками Силезии, так и одесские докеры со своими коллегами из Гданська.
  Ну и конечно мы, пацаны, не отставали от взрослых в этом плане. Переписывали с магнитофонов слова песен из фильма в тетрадки-песенники, популярные в то время среди молодёжи, заучивали текст наизусть и выдавали его "на гора" пока ещё писклявыми детскими голосами рядом с домами понравившихся девочек:
  - Есть в графском парке тёмный пру-уд
   Там лилии цвету-у-у-ут
   Там лилии цветут, цве-е-етут...
  - Я вам зараз покажу, дэ що цвитэ! - резко выскакивала со двора бабуля "невесты" с лопатой в руке, и, под истеричный лай цепных псов, разгоняла весёлую ватагу, - ты подывысь на ных, тэж мэни жэныхы знайшлыся!
  - Ха-ха-ха-ха, - со смехом упорхала прочь стайка пацанов, а девчонка стояла возле окна в своей комнате и цвела и пахла в прекрасной улыбке, как майская роза. В этот момент она чувствовала себя красавицей Констанцией, которую пытается вызволить из заточения её возлюбленный д"Артаньян. А в это время сам "д"Артаньян" будет чуть ли не с кулаками отстаивать свою точку зрения, как правильно петь припев одной из песен в исполнении его "тёзки" Боярского из телефильма - кукла а, бурглуафа, или всё же пуркуапа? Ясно только то, что "Почему бы и нет?".
  Да-а-а. Все мы, пацаны, да и ребята постарше, хотели в конце 70-х годов ХХ столетия стать похожими на четвёрку мушкетёров из советской музыкальной телеверсии. Быть такими же, как и они: смелыми и настойчивыми, как Дартаньян-Боярский, сильными и юморными, как Портос-Смирнитский, справедливыми и рассудительными, как Атос-Смехов, и чтобы девушки любили, как Арамиса-Старыгина. Хотелось, чтобы у тебя были верные друзья, на которых можно опереться в любую минуту, и преданная любящая невеста (тогда хлопцы почему то не задумывались, что Констанция изменяет своему мужу и верной её никак назвать нельзя). И обязательно такая же сногсшибательно красивая, как Констанция-Алфёрова. И хотя все знали, что эта артистка счастлива в браке с любимчиком всех советских женщин, красавцем и серцеедом Александром Абдуловым, очень хотелось верить в её страстный роман с Боярским. Простым советским обывателям просто не верилось, что возможно так ярко и правдоподобно сыграть влюблённых "понарошку".
  - Вы только посмотрите на глаза д"Артаньяна в фильме, когда он смотрит на Констанцию! - доказывали свою "правоту" сторонники версии служебного романа Михаила Боярского с Ириной Алфёровой на съёмочной площадке, - Они же просто таки пылают огнём страсти!
  - А какие взгляды бросает Констанция! - соглашались с ними "знающие" женщины, прошедшие в этой бренной жизни "Крым и Рым", - Только настоящие любовники так естественно способны разыграть перед камерой истинное чувство. Уж мы то знаем!
  Кто бы в этом сомневался. Как и в том, что после премьеры "д"Артаньяна и трёх мушкетёров" Алфёрова стала очень популярной в стране во всех слоях населения. Красота Ирины заставляла просто таки столбенеть в восхищении всё мужское население Союза. А что уже говорить о нас, пацанах?
  На фильм "Чёрная берёза" мы бегали неоднократно. И вовсе не из-за того, что оно про суровые будни белорусских партизан в годы Великой Отечетсвенной войны. Таких "шедевров" в те года выпускалось великое множество. Раз посмотрел, и хватит. Но ведь не в каждом фильме обнажённая партизанка-Алфёрова убегает от немецкого самолёта по белорусскому лесу и цельную минуту хоть и мельком, но демонстрирует советскому зрителю все свои прелести. Я тогда просчитал, в какой части фильма происходит эта сцена (все фильмы того времени состояли из частей в виде плёнки в круглых железных коробках протяжённостью примерно на десять минут показа при скорости 25 кадров в минуту - А.К.) и неимоверными хитростями смог вырезать у бати в кинобудке несколько кадров с голой артисткой. Нужно было видеть, с какой гордостью я их демонстрировал днём своим одноклассникам в школе и вечерами друзьям, когда вставлял плёнку в фильмоскоп и в полной темноте проектировал изображение Ирины Ивановны в стиле "ню" на стенку своей комнаты. У пацанов во время таких вот массовых просмотров во рту пересыхало от соглядания на первую красавицу Союза (каковой большинство населения страны не без оснований считало Алфёрову) "совсем без ничего". Ведь для многих это была первая в жизни увиденная полностью голая тётя, которую без какой-либо спешки можно рассмотреть во всех подробностях.
  Правда, плёночки с вожделенными кадрами у меня вскоре спёр один из "друзей". Конечно, я его подозревал с самого начала. Но пацан буквально тельник рвал на груди, мол, не брал я ничего, гадом буду! Правда всплыла наружу, когда Ирина Алфёрова стала известна всему Союзу, как Констанция. И в один прекрасный день один мальчишка из Отрадокаменки не выдержал, да и похвастался друзьям, что у него есть кадры с голой "Констанцией". А неверующих пригласил домой на "сверхсекретный" просмотр эротики в тёмной комнате. В те времена очень популярны были диафильмы по мотивам разных там сказок и мультфильмов, и многие семьи приобретали недорогие фильмоскопы для их просмотра.
  Нужно ли говорить, что на следующий день об этом "сверхсекретном просмотре" узнала если не вся школа, то многие. Таким вот образом я и вычислил воришку, хотя он снова бил себя в грудь, как тот Кинг-Конг, и доказывал, что достал плёнку по большому блату у каких-то дальних родственников:
  - Что, разве только у тебя батя работает киномехаником? - оправдывался он передо мной в школьной раздевалке, - У меня ведь плёнка по четыре кадра, а у тебя было по шесть! Да и никто не поверит что я у тебя что-то украл! Не докажешь!
  - Та подавись ты ней! - парировал ваш покорный слуга. А в душе клокотала обида. Понравилось тебе, так попроси. Мне что, жалко от шести кадров отрезать половину и подарить товарищу? Как я всегда и поступал. Зачем тырить натихаря, а потом, ради подстраховки, привселюдно обзывать меня воруном (так и назвал) только потому, что его родственникам не понравилось, с каким видом я осматривал комнату уже бывшего друга, когда был у того в гостях? Да-а-а. Точно в народе говорят, что лучшая оборона - это нападение. Раз сам оказался по уши в дерьме, то и другого в это самое дерьмо окунуть нужно. Для компании, так сказать, чтобы одному вонять было не скучно. Но тайное, рано, или поздно, всегда становится явным. Хотя, ни тогда, ни сейчас, я не осуждаю своего бывшего друга детства и очень даже его понимаю. Чего только не сделаешь, ради сохранения у себя кадров из кинофильма "Чёрная берёза" с обнажённой Ириной Алферовой. Такие и днём с огнём не найдёшь, и в магазинах не купишь! Ведь обладатель подобного раритета становился востребованным человеком. Особенно после выхода на телеэкраны страны "д"Артаньяна и трёх мушкетёров". У паренька от просьб "Покажи!" и "Продай!" не было отбоя. А всё потому, что от созерцания за голыми тётями мальчишки во все времена были совсем не против.
  Конечно наблюдать это дело лучше всего "живьём". Но и на фотках, или вот киноплёнках сойдёт, не говоря уже про телик. Только покажут, как красавицы купаются в реке "налегке", или же демонстрируют свои прелести, пусть и мельком - так и прикипаешь глазами к голубому телевизионному экрану, запечатлевая промелькнувшую картинку в своём подсознании как можно дольше. Малые, малые - а тяга к противоположному полу уже была. Хотя почему была? У мужчин, независимо от возраста, она присутствует всегда. Я имею в виду именно настоящих мужчин, а не разные там "голубые" ответвления природы с пенисами между ног. Вы только вспомните свои детские годы. Что, в детсаде вовсе не интересовались, чем девочки отличаются от мальчиков и не подсматривали за ними, когда те переодеваются, или же стоят под душем? Или не играли со своей соседкой "в больницу"? Нет? Тогда вы жили в каком-то вакууме. Это же всё в порядке естественных вещей. Всегда интересно узнать что-то новое. Особенно то, что от тебя так старательно скрывают взрослые и к тому же запрещают. А в "застойные" времена на теме интимных взаимоотношений между мужчиной и женщиной стояло табу с государственной печатью. Взрослые стыдились между собой даже разговаривать об ЭТОМ (я имею в виду разговоры между мужчинами-женщинами ребятами-девушками). Да и занимались ЭТИМ САМЫМ в основном только после вступления в законный брак.
  Сколько раз в ожидании, когда родители заберут тебя после обеда в субботу из детского садика, автор этих строчек был свидетелем свадебных процессий - трудно припомнить. Многовато. А так как мама всегда задерживалась по делам в школе, а у папочки был ненормированный рабочий день киномеханика с неизменно "горячей" субботой (нужно же для работников совхоза перед выходным воскресеньем показать какой-то зарубежный "блокбастер") - я всегда вместе с воспитательницами любовался, как жених ведёт свою будущую жену под венец в здание сельского совета. Хорошо, что детсад был расположен почти напротив него. Вылезешь себе на зелёный штакетник (деревянный забор) и не можешь глаз оторвать от красоты новобрачной. Слушаешь, как Матяш Тамара Сергеевна с Полищук Валентиной Михайловной обсуждают свадебное платье молодой, и полностью с ними соглашаешься. Она так плавно ступает белыми туфельками по асфальту, будто лебедь плывет по водному плесу, что глаз невозможно оторвать! В таких делах мои воспитательницы, которых вся детсадовская малышня очень любила, хорошо осведомленны, потому что имеют личный опыт, так как уже замужем. Но такие привлекательные, хоть просто сейчас ещё раз веди их в ЗАГС!
  А люди в свадебной процессии гуляют! Баян Смияна Владимира Дмитриевича не замолкает ни на минуту. Мужики выпьют чарчину и давай-ка гопака выдавать! Только пыль вздымается! "Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю? - поют под баян писклявыми голосами женщины, не забывая при этом танцевать и размахивать платочками над своими головами с причёсками по последнему писку моды, - виновата ли я, что мой голос дрожал, когда пела я песню ему?". И задрожит голосок у невесты, когда девушка будет отвечать на вопрос ведущей брачной церемонии, а по совместительству и работницы сельсовета, согласна ли она, выйти замуж за вот этого молодого человека с улыбающимся лицом, разделять с ним все жизненные радости и неурядицы? "Да" - тихонько выдавит из себя зардевшаяся от стеснения новобрачная.
  А дальше будет первый официальный поцелуй при всех и фонтан из только что откупоренных бутылок шампанского. Теперь незачем стесняться. На пальцах левой руки у молодых красуются обручальные кольца. А это означает только одно: "Горько!". И жених с пребольшим удовольствием целует теперь уже свою законную жену. А его вторая половинка вовсе не против такого развития событий. Теперь им нужно перенести первое совместимое испытание - свадебное застолье с подарками - "горьками" - поцелуями. И совсем не факт, что после такого бурного дня на молодых ожидает такая же бурная ночь. Многие в свою первую брачную ночь едва "доползали" до ложа и валились на него без задних ног. Секс переносится на завтра? Как бы не так! В советские времена, до "перестройки" с её бесшабашностью, сельские девушки, в основной своей массе, выходили замуж девственницами. И не для того они в годы юности берегли себя и убирали руки многочисленных женихов от своего тела, когда те нагло опускались ниже талии, чтобы вот так тупо проспать свою первую брачную ночь! "А ну-ка вставай, муженёк! Покажи свою настоящую первородную силу!". А того и подгонять не нужно. Как известно, молодой организм быстро восстанавливается и опять набирает сил. Ох, и зададут молодые сейчас жару!!!
  Конечно, в детские годы я не то что не мог видеть бурный интим первой брачной ночи (это редко кому удается, кроме самих участников), но и даже ничегошеньки не знал, что оно такое - интимная жизнь и с чем его едят. Но всё же на подсознательном уровне понимал, что во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами есть что-то такое... Не знаю, как высказаться. Таинственно - притягивающе - приятное, что оно стоит всего на свете! Но ведь девочки такие вреднюки, а женщины такие су... скандалистки! Почему же тогда дяди с красивыми тетями справляют свадьбы и долго долго живут вместе, одной семьёй? "Потому что аист приносит людям детишек только тогда, когда они женятся и вместе его зовут" - отвечала на мой вопрос воспитательница в детском садике. И нужно же такому случиться, как они (молодые) это делают в первую брачную ночь, я однажды увидел таки собственными глазами.
  Представьте себе такую картину. В самом начале бурных 90-х годов ХХ века, на следующий день после проводов своего знакомого в армию с неизменной бессонной застольной ночкой, автор этих строчек должен был гулять на свадьбе далековато от родного села. Конечно, организм не выдержал такого насилия над собой. Помню только, как дарил молодым "четвертак" (25 рублей) и выкрикнул "Горько!". Проснулся под громкие звуки страстной сексуальной возни. Где это я? Высунул голову из-под покрывала, отодвинул от лица наваленные на меня курточки с пальто. Глядь. Буквально метрах в шести от меня у молодых происходит первая брачная ночь. Невеста даже фату не успела снять. Интимный красный свет хорошо всё это дело освещает. Меня же не видно, потому что лежу в полной темноте у отворенной из комнаты двери на топчане, который загражден от глаз "брачующихся" трюмо и вешалками с одеждой. Рядом стоят наполненные бутылки, как оказалось с дэбэлым (крепким) самогоном. Вот я и глотал его понемножечку, и с огромнейшим интересом наблюдал за порно он-лайн рядом. Но спустя некоторое время мне всё поднадоело. Смотреть не так интересно, как самому быть непосредственным участником такого увлекательного действа. Да и курить захотелось, и ещё кое-куда сходить. Я поймал момент, когда жених с невестой в очередной раз вошли в экстаз и, как тот партизан, в мгновение ока вьюном прополз к выходу... Никто тогда так и не догадался, что я был свидетелем, как молодые вместе "звали аиста". А ровно через девять месяцев у них родился сынок. И это не какая-то там сказочка... Кстати.
   Лет так через пять после такой памятной мне свадьбы я встретил эту невесту в Николаеве. Мы были заочниками в разных ВУЗах и как раз сдавали очередные сессии. Со своим благоверным эта красавица тогда временно разбежалась. Секса не имела больше месяца. Я тоже перебивался в этом плане "с хлеба на воду".... Ох и горячая она бабёнка, просто ужас! Пока все "соки" из тебя не выжмет, не успокоится! Вот тогда я и рассказал своей новой любовнице о том, что был свидетелем её первой брачной ночи. Но девушка, к моему пребольшому удивлению, не удивилась и сказала, что в кайфе интима краем глаза увидела, как какая-то длиннющая тень прошмыгнула к дверям. Только она тогда подумала, что это у нее галлюцинации начались от наступающего оргазма. "Ах ты ж распутник такой!" - прыгнула она на меня...
   Лучше бы я ей ничего не рассказывал!!! После этой встречи почти сутки проспал. Клялся себе, что с этой особой больше ни-ни. Но как только увидел её опять, так что-то в моей душе, да и поднялось. Подобным образом мы "общались" десять дней. То были дни какого то сексуального безумства, когда страсти выплёскиваются аж через край! В институте на занятиях не появлялся вообще. Какие могут быть лекции и семинары, когда тебя ожидает такая горячая штучка?! Скажу только, что зимнюю сессию ваш покорный слуга едва не завалил. Остались хвосты.
  Во время летней сессии я надеялся на продолжение наших пламенных отношений. Ага. Раскатал губу! После трёхдневного ожидания девушки на месте наших прошлых встреч, я заявился под стены её ВУЗа и прямо на пороге величественного здания узрел, как моя знакомая повисла на шее у молодого высокого парня и целовалась с ним взасос. А пацанчик, видно, не промах, потому что не тратил времени даром и дал своим рукам вволю разгуляться по шикарным ягодницам такой аппетитной бабёнки. Ну что ж. Наверное, она нашла таки в своем институте парня с самой сексуальной частью мужского тела - большим ..., нет, не мозгом, а тем, о чём вы и подумали. Сама мне в этом признавалась. А я опять в пролёте. Оставалось только вспоминать те сладкие мгновения близости с этой волшебной красавицей и искать себе новую пассию на время пребывания в Николаеве. Чем я тогда и занялся. Хотя и без особенного успеха. Не было куда привести девуль, потому что на квартире - паливо, бабуля-хозяйка не допустит на своих квадратных метрах "разврата" (как она сама и говорила). А в зарослях парков и на бережку Южного Буга не каждая и согласится. Могут люди увидеть, а на реке ещё и холера гуляет. Да и наша доблестная милиция всегда настороже. Мало того, что штраф выпишут и дадут "пива выпить" ударами по почкам, так ещё и на "кичмане" некоторое время для профилактики подержат. На будущее. Чтобы не повадно было. Однако нацеловался я тогда при всем честном народе, аж во рту першило. Хотя в детстве подобные картины меня попросту шокировали. Не знаю почему.
  В Одессе, как и в Севастополе, в годы "застоя" очень часто можно было застать влюбленные пары, которые целуются. Конечно, всё происходило не так, как в настоящее время. Сейчас молодняк так присасывается друг к другу, что, кажется, невозможно их разъединить даже автокраном. И всё это внаглую, на виду у прохожих. Не спорю, бывали такие случаи и в начале 80-х. Но в том и то и всё дело, что только бывали. Молодёжь на людях старалась не выражать таким кардинальным способом свои чувства. Достаточно было и того, что парень шёл рядом со своей девушкой и держал её за руку. Припекло? Захотели пососаться? Шасть в безлюдный подъезд... Или же нужно потерпеть вплоть до сумерек. Ну а в темноте будто и смелости добавляется. Недаром же говорят, что ночь, это время молодых. И заполоняют влюблённые пары ночные скверы и бульвары. Теперь некого стесняться. Все же свои. Люди старшего поколения уже давно возле телевизоров с детьми и внучками "Вэчирню казочку" от деда Панаса по УТ смотрят. А когда малых уложат спатки, то и самим в постельку пора. Правда, мамы всё переживают за своих дочерей и не успокоятся, пока за их красавицами не захлопнется входная дверь квартиры. И который же теперь час? За полночь! Ох и влетит же завтра девушке. А она готова была гулять со своим парнем до самого утра, если бы не уважение к своим родакам. Сказано прийти домой не позже одиннадцати, значит после того, как все стрелки на ручных часах сошлись на циферке 12 - пора собираться на хаус. Ну а если приплюсовать сюда провожания и прощальные поцелуи - домой заявишься как раз в первом часу ночи...
  В родном селе, конечно, такие картины наблюдались часто густо. Гуляет парень со своей "невестой", разговаривают о чём-то, даже в обнимочку ходят. Девушка ниже ростом и кажется, что "жених" буквально повис на её хрупких плечах. Вот так "дотянет" она его к своему двору и начинается прощание до завтра. Плавные поцелуи переходят в более страстные. Вот и рука парня опустилась ниже девичьей талии для того, чтобы мгновенно быть отведенной в сторону. Ну конечно. За кого ты принимаешь свою "невесту"? Она же не какая-то там городская профурсетка! Хотя вполне возможно, что девушка была совсем не против таких "нахальных" действий своего парня. Лично знавал красавиц, которые только от одного прикосновения к собственным ягодицам просто теряли голову и так тащились, что своими охами-ахами в ночной тишине разжигали и без того огромное желание до предела. Казалось всё, девочка готова "к употреблению" и не способна на сопротивление. Но только "жених" "пошёл на штурм", в, казалось уже, открытые ворота "неприступной крепости", как слышишь "Стоп! Тормозись! Остынь". Так почему-то из покон веков заведено - ребята "распускают" руки, а девушки их упрямо убирают. Хотя целоваться не перестают.
   "Хорошо, - не сдавался парнишка, - пусть будет так. Через пару минуток ещё раз попробую. А вдруг не отведет руку? Ох, тогда и зажму я эту красоту в свою мозолистую руку...". Но здесь, с какого-то перепугу, цепные псы так разлаялись, собаки, что соседи друг за другом начали включать свет в своих дворах. "Всё, пока, а то сейчас отец выйдет!" - чмок в щечку. И только запах дешёвых совковых парфюмов напоминает, что буквально мгновение назад здесь рядом стояла твоя "невеста". "Вот блин. Убить этих собак мало. Такой кайф обломали, казлы!" - и поплёлся горе-"жених" с такими невесёлыми мыслями домой спать. Хотя время то ещё детское. Даже девяти вечера нету. Но куда же направиться? К товарищу, так у него же родители дома. На "взрослое" кино сходить - так оно уже час, как началось. Короче, нужно идти домой и включать телик на УТ. По-любому в полдесятого какой-то телевизионный фильм покажут. А затем спать. Бог ты мой, какая скука!!!
  Поэтому и не удивительно, что во время своего пребывания в Одессе мальчишки и девчонки из Отрадокаменки хотели набраться ярких впечатлений намного вперёд. Кто "тоннами" чавкал сладости, кто с широко открытым от восхищения ртом гонял по магазинам и скупал то, что нужно и не нужно, а кое-кто "отрывался" на игровых автоматах. Лично я так задёргал тетеньку, которая смотрела за порядком в зале, что она наотрез отказалась разменивать мои рублики на монетки по пятнадцать копеек. Наверное, подумала, что перед ней малолетний воришка. Вроде бы только что прогулял все деньжата, глядь, через десять минут опять стоит перед тобой с карбованцем. И так несколько раз. Не иначе, как карманы по троллейбусам трудовому классу трясёт. Её опасения нужно признать, были небезосновательны.
  На своём веку встречал много людей разных социальных статусов, общался с ними, со многими достаточно откровенно. Когда вместе ходишь по девочкам, отрываешься в одной компании - возникает какое-то доверие. Поэтому и рассказываешь разнообразные истории из личной жизни, ничего не скрывая. Делишься жизненным опытом, хвастаешься, или же предупреждаешь своего кореша от повторения ошибок. Так вот многие мои одногодки с Херсона и Новой Каховки рассказывали, как они "по-малолетке" ездили со "старшими пацанами" в Одессу на краткосрочные "гастроли". Пошерстили денёк карманы "лохов", и айда назад домой, пока местные еще въехали в "расклад". Ведь одесситы "залётных" не жалуют и могут так навалять, что мало не покажется. Если же будешь буреть, то и режиком чикнуть (подрезать) для них не проблема. Мгновенно тебе жирок спустят! Так что тётенька в зале "Игровых автоматов" имела все основания отказывать мне в своих услугах по размену рублей-карбованцев на монетки стоимостью 15 копеек. А вдруг я какой-то щипач? Вот и приходилось варьировать между автотранспортом на проезжей части и быстренько перебегать улицу в магазин напротив. Там молодая красивая продавщица разменивала "рваные" (так назывался в простонародье казначейский билет номиналом в 1 рубль):
  - Гуляйте, пацаны, на здоровье. Знаю я ту мымру с "Игровых автоматов". Зимой снега не выпросишь! Не приведи Боже такую свекровь иметь. Лучше сразу повеситься!
  - Спасибо, тётенька! - руки в ноги и скорее обратно через дорогу в зал.
  - Какая я тебе тётенька? - вдогонку с улыбкой сказала красавица, - гляди, лет через пять к таким вот, как и я, тётям женихаться будешь...
  Подпрыгивал я на заднем сидении ЛАЗа, который то скрипел, то рыпел во время переключений водителем скоростей на коробке передач, и всё не мог забыть лицо той красивой молоденькой тётеньки, к которой множество раз бегал в магазин менять деньги. Почему она мне так запомнилась - не знаю. Как вспомнил, так и сейчас в моём воображении появилось её красивое улыбающееся лицо с ямочками на щечках. А как звучал её тоненький голосок. Прям, как ручеек журчал: "Гляди, лет через пять к таким вот, как и я, тётенькам женихаться будешь...". Возможно, и в самом деле стоило лет так через пять-шесть самому мотнуться в Одессу в гости к этой привлекательной дамочке? А что. Какие никакие деньги игрой на танцах я тогда уже зарабатывал. На проезд и посещение кафе хватило бы. Да и в ресторане на "полтинник" (50 рублей) тогда можно было очень даже прилично погудеть. Во всяком случае, перед дамой не было б стыдно...
  А пока что, какой из меня жених в 12 лет? Подпрыгивал я вместе с ребятами на заднем сидении автобуса после каждой выемки на трассе и тихонько себе под нос материл нашего водителя. "Эй, водила, не газуй! Не дрова везёшь!" - прозвучал басом на весь салон чей-то голос. А и в самом деле, сколько можно терпеть такое издевательство?! Так все почки себе поотбиваешь! "Кто там умничает?" - поднялась во весь рост Клавдия Афанасьевна. Под её стальным взглядом все ребята притихли, как бандерлоги перед питоном Каа. Кому, как не им знать, что такое выражение лица их классного руководителя не несёт в себе ничего хорошего. Теперь в школе на классном часе будут выявлять автора этой фразы и так его пропесочат, что лучше бы в торец заехали. Хотя, что там такого он сказал? Только озвучил мнение всех собравшихся в автобусе. Да и действительно, почему водитель гонит свой ЛАЗ, вроде бы на первое свидание опаздывает? Неужели за сварливой женой очень соскучился, которую в частных разговорах в отеле крыл последними словами? Вообще на эту экскурсию заказывали импортный венгерский "Икарус". А почему прислали задрыпаный ЛАЗ - это вопрос к турбюро, которое занималось организационными вопросами. Куда подели разницу в оплате за комфорт при перевозке туристов - вопрос риторический. Да и кормили нашу группу в какой-то столовке, которая своим видом и "разнообразием" меню мало походила на подобные заведения советского общепита и напоминала, скорее всего, богадельню для бездомных. Хотя подобными неурядицами мы мало проникались. После утреннего чая и хлеба с маслом в столовой, обедали, в основном, уже в номерах гостиницы. Из дому было взято столько еды, что хватило бы на месячный рацион целой роты солдат. Поэтому и выбрасывали на мусорную кучу рядом с отелем остатки "роскоши" перед отъездом. Ох, и отъелись тогда одесские коты на отрадокаменском сале и домашней колбаске. Да и действительно, не везти же продукты, уложенные в дорогу своим чадам сердобольными мамами-бабушками, назад домой. Да-а-а. Жирно мы жилы. Жирно.
  В Одессе очень понравилось. Но, не смотря на это, домой тянуло с такой непреодолимой силой, что после трёх дней расставания с родными местами, друзьями и знакомыми, казалось - сломайся автобус - пешком бы побежал к милой сердцу Отрадокаменке! Но "дракон" (так водители называли творения Львовского автозавода) хотя "чихал" и "пыхтел", но необратимо приближался к пункту высадки нашей экскурсионной группы.
  Я бросил в рот жвачку и с наслаждением начал работать челюстями. Какой кайф, просто лафа! В это же время на передней площадке автобуса ловила "наслаждение" от подпрыгивания на месте моя первая учительница. Ещё вчера вечером заочница одесского пед.ина, Булавина Вера Фёдоровна, ломала голову, на каком транспорте возвращаться домой? Как известно, для успешной сдачи сессии нужны достаточно немаленькие финансовые вливания на педагогическую мельницу любимого ВУЗа. Цветочки на стол экзаменационной комиссии нужно поставить? Что за бессмысленный вопрос? Конечно! Про минералочку также не нужно забывать. После ответов отдельных заочников их педагогам впору хвататься от отчаяния за головы, а кому и за сердце: "Кто вас этому учил? Не может быть, чтобы мы!!!". Только и остается наполнить стакан боржомчиком, который так и шипит, так пениться пузырьками, хлоп всё одним глотком и тихонечко вывести в зачетной книжке "трояк": "Запомните, в следующий раз поблажек не будет!". В таком случае финансовый эквивалент подарков преподавателям от "благодарных" студентов будет сравним с затратой нервных клеток экзаменационной комиссией на отстающих студентиков.
   Вера Фёдоровна училась старательно, но всё ровно после успешной сдачи сессии у неё финансы пели романсы. Вот теперь и ломай себе голову, ехать за пять рублей на поезде, на который попробуй ещё билет достать, или за семь на автобусе? Рельсами долго двигаться, по трассе - быстрее. Но хоть так, хоть так, нужно десантироваться в Казацком и ожидать рейсовый ПАЗик "Н.Каховка-От.Каменка". Выручила, как это часто бывает, мама. Она с самого утра позвонила своей дочке-заочнице и сообщила, что в город-герой Одессу на экскурсию выехал класс Клавдии Афанасьевны и сегодня после обеда односельчане возвращаются домой. Ура! Это выход. Теперь не нужно выстаивать очередь около вокзальных касс, а потом каждый раз выглядывать в окно транспорта, как бы не проспать Казацкое и не заехать дальше. Теперь можно преспокойно трястись в экскурсионном ЛАЗе и на каждой кочке подпрыгивать за автобусом, как волейболист перед решающим ударом, едва ли ни к его потолку.
   Спустя некоторое время семиклассницы всё же уговорили учительницу присесть рядом с ними. Но я того не мог видеть, потому что очутился под чарами Морфея и уже давно погрузился в волшебный мир сладкого сна и мечтаний. Не переставая работать челюстями над импортной жвачкой, ваш покорный слуга мысленно очутился на скамейке запасных сборной канадских профессионалов на Кубке Вызова-79. Возле меня нервно возились своими могучими задами заокеанские хоккеисты, проигрывают же советским спортсменам аж 0:6! И жуют, жуют, жуют жвачки. Возможно, они так влетели тогда сборной СССР, что в их составе еще не было такой "звезды", как Уэйн Гретцки? Хотя и с ним они получили полную корзину шайб уже через два года на Кубке Канады-81, а ещё через полгода были биты на чемпионате мира 1982 года. Данный факт хотя и радует, но ни в коем случае не может нивелировать достижения этого великого хоккеиста. Хотя "великим" его назвали только в 1984-ом.
   А пока что Уэйн со скоростью экспресса штурмовал рекорды НХЛ. За свою карьеру он их установил аж 61! И превзойти эти достижения в ближайших лет 10-20 никому не по силам. Во всяком случае, сейчас кандидатов на свержение рекордов непревзойдённого Гретцки и близко не видно. Ни с очками, ни с биноклем, ни даже в телескоп. Недаром же ещё одна "звезда" НХЛ и по совместительству лучший друг "Великого" - Марк Мессье, говорил: "Бросьте, новый Гретцки никогда не появиться! Такие хоккеисты рождаются даже не раз в сто, а раз в тысячу лет!". Ну что можно сказать по этому поводу? Спортивные болельщики из Союза могут спорить с Мессье. Советский хоккей был также богат на таланты. Рагулин, Макаров, Фетисов, Харламов, Ларионов, универсал Бобров, непробиваемые голкиперы Третьяк с Мышкиным... Этот список можно продолжать. Да и уровень советского чемпионата, во всяком случае, не уступал первенству НХЛ, как по качества игры, так интересу болельщиков. Трибуны спортивных комплексов почти всегда заполнялись доверху. Особенно, когда в соперниках был московский ЦСКА - самый сильный клуб мира с середины 70-х до начала 90-х годов ХХ века. Уважаемые читатели могут подумать, что я выдаю желаемое за действительное? Никоим образом! ЦСКА тех лет - это почти сборная СССР. Канадские профи не раз были биты этими командами и всегда признавали силу советских "военных" и сборников.
  Так что утверждать, мол, Гретцки - недосягаемая величина в хоккее, дело неблагодарное. Впрочем, как и в футболе. Одни признают первенство за Пеле. "А как же Марадона?" - апеллируют вторые. А были же ещё Платини, Беккенбауер, Кройфф, наш Блохин в конце концов. Бразилия вообще штампует гениев футбола, как конвейер на производстве. Зико, Сократес, Ромарио, Бебето, Роналдо, Ривалдо, Рональдиньо, Кака... Вообще-то в каждом виде спорта есть свои выдающиеся личности - Бубка и Брумель в лёгкой атлетике, Команечи в гимнастике, Карпов с Каспаровым в шахматах, Мохаммед Али с братьями Кличко в профессиональном боксе, тот же Уэйн Гретцки в хоккее с шайбой. Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что он для заокеанского хоккея знаковая фигура. Для того чтобы побить все мыслимые и немыслимые рекорды НХЛ, нужно, знаете ли, иметь незаурядный талант! И мне очень приятно, что в жилах этого выдающегося спортсмена течет и ... украинская кровь. А славянский язык, на котором общались в своей семье его деда с бабушкой, был именно украинский! Здесь нечему удивляться. Обычная жизненная история для начала ХХ века. Белорус Терентий (Антон) Грецкий в поисках лучшей судьбы отправился из Гродненской губернии Российской империи за туманами вплоть до Канады. На то время он уже был женат на украинке Марии с местечка Пидгайци, что сейчас на Тернопольщине. Ну а куда настоящему мужчине без жены? Правильно, никуда. Недаром же есть такая поговорка, что "муж и жена одна сатана". А, как известно, народ скажет, как завяжет. Вот и завязывал Терентий Грецкий вместе с женой Марией свои корни на новых землях. Крепко завязывал. Обзавёлся хозяйством, стал фермером, родился сын Уолтер... Так что маленький Уэйн с превеликим удовольствием каждое лето проводил на ферме у деда и охотно украинский борщ заедал белорусскими драниками. Парень был очень близок с дедом. И когда малый Гретцки всерьёз увлёкся хоккеем, Терентий Грецкий с женой частенько приходили на тренировку внука...
  Как говорил один мой русский товарищ: "Куда не плюнь - одни хохлы, куда не глянь - кругом хохлы. Всегда свой нос куда нужно и не нужно всунут!". Даже в такой всеми "любимый" украинскими футбольными болельщиками клуб, как московский "Спартак". В разные годы в его составе добывали славу "народной" команде России одесские "черноморцы" Пасулько, Цымбаларь, Никифоров, Сак, киевский динамовец Юран, тернополянин из "Нивы" Тернавский. А донецкому "шахтёру" Виктору Онопко вообще нужно присвоить звание "Заслуженный спартаковец России"! Именно горняком хотели усилить свои атакующие ряды руководители "Спартака" и в начале 1982 года. Поэтому и "пригласили" перед сезоном в команду Виктора Грачёва. Кто не знает - скажу, то был нападающий-огонь от Бога! В "Шахтёре" после того, как Виталий Старухин повесил бутсы на гвоздь, он стал настоящим лидером. И вдруг "Спартак"...
   Правда, дела у Грачёва в Москве не заладились. То ли не вписался он в спартаковский стиль игры, то ли курил чересчур много сигарет, того не ведаю. Но помог его переход "народной команде" России, как мёртвому припарка... Москвичи сенсационно не пробились в 1/8 финала Кубка Союза. Скажете, что же здесь такого? Ведь кубковые соревнования всегда славились своей непредсказуемостью. Так, то оно так. Но в 1981 году советская федерация футбола приняла очередное "судьбоносное" решение - начинать футбольный сезон зональными кубковыми соревнованиями. Клубы высшей и первой лиг жеребьевкой разбивались на семь зон, где в однокруговом противостоянии выявляли между собой участников 1/8 финала. Нововведение признали удачным, и через год формула соревнования не претерпела изменений. Стало быть, ранней весной 1982-го футболисты хорошенько помесили грязищу на югах в Адлере, Симферополе, Сочи, Баку, Ереване и столбом подняли пыль на синтетике спортивных комплексов в морозных Москве и Ленинграде, прежде чем выявить среди 38 коллективов 12 участников стадии плей-офф.
  Так вот хваленые спартачи на родном московском манеже в компании с такими "грандами" отечественного футбола, как хабаровский СКА, смоленская "Искра" и костромской "Спартак", которые, в конце концов, по итогам того сезона заняли в первой лиге "аж" 16, 17 и 22 места (!!!) соответственно при 22 участниках, умудрились пропустить впереди себя пламенных смоленских ребят, которые втёрли носа столичным задавалам в очном поединке - 1:0. А посколько из групп, где были всего четыре участника, в следующий этап турнира выходил исключительно победитель - спартачам только и оставалось, что недовольно шмыгать носом и наблюдать, как минские динамовцы в Смоленске разжигают из "Искры" пламя - 5:1!
   Киевские и тбилисские динамовцы, как участники еврокубков, присоединились к остальным участникам только в четвертьфинале. На этой стадии соревнований принимало участие ещё две украинских команды - "Таврия" с "Днепром". И если первая после победы над ереванским "Араратом" - 2:1, благополучно влетела в Тбилиси местным динамовцам - 1:4, то днепропетровцы одолели оппонентов из первой лиги в лице ростовских армейцев (1:0) и воронежского "Факела" (2:1), и впритык приблизились к своей мечте - участию в Кубке Кубков. Прошлогодние чемпионы СССР, киевские динамовцы, на своём поле поочередно расправились с минскими (1:0) и тбилисскими (2:0) одноклубниками и уверенно вышли в финал. А значит, их соперник и будет презентовать нашу страну в Кубке обладателей Кубков независимо от результата решающего поединка. Правда свой полуфинал киевляне играли 29 апреля, на 19 дней позже первого такого же противостояния, и я не мог точно знать, что победитель пары "Днепр" - "Торпедо" Москва в случае неудачи в финале всё ровно будет играть в Кубке Кубков. И всё же, как я болел (по телевизору, конечно) за днепрян в их противостоянии с автозаводцами столицы, это не передать словами! Возбудился страшно, и это стало слишком заметно. В комнате как раз работала над конспектами мама, и мне пришлось прижаться животом к дивану. Адреналин в крови так зашкаливал, что я весь покраснел от возбуждения. Наверное, давление поднялось. На пацанячьи выкрики мама реагировала с улыбкой. Когда же мои эмоции начали выплескиваться через край, она спросила, когда закончится матч, закрыла конспект и пошла по своим делам на кухню. А я держал кулаки за "Днепр" и посылал им свои флюиды победы: "Выиграйте, прошу вас, выиграйте!".
  Не помогло. Москвичи забили два "сухих" мяча и вышли в финал. А так хотелось увидеть ещё одну украинскую команду на европейской арене. Об этом я вспоминал, когда осенью "Торпедо" достойно противостояло знаменитой мюнхенской "Баварии". В полуфинале Кубка СССР днепропетровцы ни в чём не уступали россиянам. Поэтому то поражение и было обидным вдвойне. А запомнился, то ли своей игрой, то ли казацкими усами, вратарь Краковский.
  Нужно было видеть, как я злорадствовал, когда киевляне без особых проблем переиграли торпедовцев в финале - 1:0. Минимальный счёт вроде бы и говорит о настоящем мужском противостояния в матче. Да ничего подобного! Со стартовым свистком арбитра киевляне взяли все нити игры в свои руки и не выпускали их вплоть до окончания игры. В их действиях даже читалась какая-то самоуверенность. Во всяком случае, в течение поединка не возникало никаких вопросов в триумфе динамовцев. В конечном итоге они и сделали круг почета с высоко поднятым Кубком СССР на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в московских Лужниках. В день Победы, 9 мая, 51 200 поклонников футбола на трибунах стали свидетелями, как киевляне в шестой раз получили хрустальную вазу Кубка СССР.
  Да и чемпионат наши "менты" начали уверенно. Помню, что смотрю их игру второго тура с "Араратом" и заходит в комнату дядя Коля, брат матери. Примостился рядом на диване и давай вместе со мной болеть. А так как преимущество украинской команды было более чем ощутимым, мы разговорились, и я узнал, что мой дядя только что вернулся из командировки в Киев, где своими глазами, вживую, на трибунах Республиканского стадиона смотрел матч открытия первенства Союза между хозяевами поля и их одноклубниками из Тбилиси. Тогда киевляне в присутствии 77 300 болельщиков показали уверенную игру и победили - 3:1. Меня начала "давить жаба"! Быть на трибунах единым целым с другими болельщиками - вот где настоящее счастье истинного почитателя футбола! Когда же мне посчастливиться посетить стадион на официальной игре суперкоманд? А если это ещё и будет международная встреча, так просто лафа! Не знал я тогда, что такое событие будет не скоро, но будет! И буду созерцать я именно тбилисское "Динамо" во время финального аккорда этой команды на международной арене времен советской эпохи.
  Как раз грузины и остановили в начале чемпионата СССР-82 дерзкую победную поступь белорусского "Динамо", опустив выскочку, как тогда считалось, с высоты небес на сырую матушку-землю. После домашних викторий минчан (по 1:0) над московскими динамовцами и спартаковцами, в Тбилиси, при неистовой поддержке 55 000 своих чересчур пылких болельщиков, местные отвалили гостям четыре плюхи в виде забитых мячей. И только на последней минуте игры Гуринович немножко подсластил своим коллегам горькую пилюлю поражения, ответив точным ударом на голы любимцев всего Союза - Дараселия, Гуцаева и дважды Кипиани. Минчане получили, как обухом по голове - 1:4 и вопрос, кто настоящий гранд на данный момент было снято. Кто же мог тогда предположить, что белорусский клуб выйдет в лидеры турнира и, после "цирка" в московских манежах в двух последних турах чемпионата с динамовцами и спартаковцами столицы, в первый и в последний раз станет чемпионом СССР? Но то будет осенью. А пока что лидеры в соревнованиях менялись, как в калейдоскопе, почти каждый тур. "Динамо" Киев, "Арарат", "Пахтакор"...
  К этой команде в СССР было особенное отношение. В 1979 году в небе Днепропетровской области столкнулись два самолета. На борту одного из них "Пахтакор" летел на очередную календарную игру внутреннего первенства. Подробности этой трагедии тогда никто не обнародовал. Но ведь для этого и существует "беспроволочное радио". К тому же впоследствии моими одноклассниками стали два брата-близнеца, Виктор и Михаил Подавильниковы. Их семья переселилась в Отрадокаменку из Днепропетровска весной 1983-го года. Сначала, как это и бывает обычно, городские ребята смотрели на нас, колхозников, сверху - вниз. Всё они умеют, всё они знают, всё делают лучше. И вообще они "крутые". Хотя их "крутизна" исчезла быстро. После первого же недоразумения с одноклассниками...
   Так вот, с широко открытыми глазами они перекрикивали друг друга, когда рассказывали, как после той авиакатастрофы на землю падали оторванные руки, ноги, туловища и футбольные мячи, прямо на головы мирному населению, которое трудилось то ли на поле, то ли на приусадебных участках где-то в предместье Днепродзержинска. Люди падали в обморок, а то и сходили с ума от крови, которая лилась на них из неба дождём! Когда мы, колхозники, начинали смеяться с вышеприведённых ужасов, братья Подавильниковы несколько сбавляли обороты и подтверждали только то, что падали лишь обломки самолетов и футбольные мячи! Ведь от этого также можно если не обезуметь, то поймать дрыжачок. В этом мы с ними полностью соглашались.
  После такой трагедии в небе Днепропетровской области федерация футбола СССР дала "Пахтакору" на возобновление два сезона с обязательным сохранением за командой места в высшей лиге. Чем узбекская команда и пользовалась, неизменно занимая места в зоне вылета. Но в 1982 году эта халява закончилась. И что же увидели советские болельщики? Обновленный "Пахтакор" был среди лидеров. В его составе расцвели, казалось бы, навсегда забракованные футболисты. И как расцвели! Андрей Якубик, известный по выступлениям за московских "грандов" и сборную в 70-ые годы, наколотил в ворота соперников аж 23 мяча! Отличный результат. После результативных 30-40-х годов ХХ века в чемпионатах СССР больше забивали только Симонян из московского "Спартака" в 1950-ом - 34, ростовский армеец Копаев в 1963-ом - 27, Старухин из донецкого "Шахтера" - 26 и днепрянин Протасов в 1985-ом - 35. Якубик продублировал результат Рамаза Шенгелия из Тбилиси, 23 забитых мяча в первенстве-81, и в споре бомбардиров был вне конкуренции. Для сравнения - Мераб Мегреладзе из кутаисского "Торпедо", который стал вторым среди снайперов в чемпионате СССР-82, имел на своем счёту "только" 18 метких "выстрелов" в ворота соперников. Недаром же люди с жизненным опытом частенько повторяют, что ветераны душой не стареют. А в первенстве Союза футболисты за 30 лет как раз и считались бесперспективными "пенсионерами". Но время от времени "старички" вспоминали, что и они когда-то были рысаками и выдавали "на гора" самые лучшие сезоны за всю свою спортивную карьеру.
  Кроме Якубика в составе узбекского клуба тогда блистали голкипер Яновский, полевые игроки Петрушин (еще один москвич, который возрождал славу "Пахтакора") и Якимцов. Так что у "молодняка" из "Пахтакора" было на кого равняться. Сам узбекский клуб в первенстве Советского Союза финишировал на почётном шестом месте, не выдержав чемпионскую гонку с лидерами. Но и то был большой успех! Тренировал же команду украинский тренер Иштван Йожефович Секеч. А это уже было приятно. В Узбекистане этого специалиста тогда носили на руках и считали за полу Бога.
  Среди лидеров в начале сезона проскакивал ещё один украинский клуб - дебютант высшей лиги харьковский "Металлист". Надолго я запомнил его игру с тбилисским "Динамо" 8 мая 1982 года. В тот предпраздничный день трибуны стадиона "Металлист" впервые за сезон были заполнены под завязку. Как ни как, а в Харьков приехала команда высокого класса со "звёздами" европейского уровня в своем составе. И болельщики не обманулись в своих предчувствиях. Правда, не было Кипиани с Гуцаевым. Но другие семь заслуженных мастеров спорта вышли на поле...
  Что это была за игра! Харьковчане полностью переиграли советского "гранда". И уже в который раз тбилисцы подтвердили истину, что "великие" команды не могут достойно проигрывать соперникам, которых они изначально считали слабее от себя. Как только "супер дрим-тим" (команда мечты), независимо от названия, чувствует, что влетает по полной "слабаку", так и идут в дело грубости, симуляции, провоцирования на ответные действия соперников и "наезды" на арбитров... В этом плане немножко в стороне стоят немцы и, в какой-то мере, англичане. Эти будут играть до конца при любом раскладе. А если и проигрывают, то с достоинством. Они всегда покидают поле с высоко поднятой головой. К сожалению, тбилисцы в годы своего наибольшего взлёта такими добродетелями не выделялись. Нет. На международной арене они держали свою марку на высоком уровне. А вот во внутренних соревнованиях зачастую срывались. В чём и удостоверились харьковские симпатики футбола 8 мая 1982 года.
  Хозяева поступили с грузинами очень негостеприимно и уже после первого тайма выигрывали - 2:0. Не знаю, чем так "завёл" в перерыве своих подопечных тренер тбилисцев Нодар Ахалкаци, но на поле из раздевалки вышла совсем другая команда. Разъяренная до не могу. Нет, игра у динамовцев не пошла. Как писала харьковская газета "Красное знамя": "И они, забыв о спортивной чести, вовсе не по-рыцарски повели себя во второй половине встречи. За спиной у судей Сулаквелидзе подкараулил энергичного Кузнецова, и... врачи вынуждены были оказывать защитнику харьковчан помощь". Но на этом игрок сборной СССР не успокоился. И вот уже Линке покидает поле после "нейтрализации" его Тенгизом Сулаквелидзе. Всё? Как бы не так! "Серия" продолжается. Ещё один заслуженный мастер спорта и претендент на место в сборной, Хизанишвили, в споре за мяч со спины так атакует Малько, что того с двойным открытым переломом забрала "скорая помощь"! Вы думаете, грубиянов выгнали с поля? Ну что ж. Думать не вредно. Авторитет тбилисцев давил на московских судей. Единственное, чем могли ответить на грубость авторитетов "металлисты", это хорошей и самоотверженной игрой. В конце встречи трибуны стадиона "взорвались" от позитива. 35 800 харьковских болельщиков стоя радостно приветствовали третий гол в ворота грузинов. А забил его Сааков, который и заменил травмированного Линке. Вот вам, грубиянчики, получайте!!! Вы приехали победить в полноги? Такое в первой столице Украинской ССР не прокачивает!
  Конечно, все сторонники "Металлиста" надеялись, что их команда будет и в дальнейшем демонстрировать такую же классную игру. Но надолго харьковчан не хватило. На подобное способны только действительно высококлассные коллективы. "Металлист" таким назвать нельзя, даже при всем уважении к этому клубу. А вот чем он выделялся среди других советских команд, так это своей стабильностью. После выхода в "вышку" в 1981 году "металлисты" уже никогда не покидали её и всегда были крепкими середняками чемпионата (за что тренеру Евгению Лемешко в Харькове памятник рукотворный построить нужно! Или уже установили?). Вообще то их игра не поражала воображение, и всегда были проблемы с составом. Но на это могли пожаловаться все клубы из областных центров СССР. Лучшие из лучших "призывались", когда принудительно, когда добровольно, в ряды "грандов" советского клубного футбола.
  Меня, да и не только, удивляли плохие выступления московского ЦСКА, который в середине 80-х ещё и умудрился вылететь в первую союзную лигу. Тренеры этой команды могли привлекать в свой состав любых игроков призывного возраста, а гарнизонные СКА (спортивные клубы армии) так просто грабили. Понравился игрок, приказали и он в Москве. Не хочешь играть за ЦСКА? "Добро пожаловать" в настоящую казарму. Здесь тебя научат любить Родину и правильно понимать политику партии. Побегаешь в жару марш-броски на 30 километров с полной выкладкой и пулемётом, сотрёшь в кирзовых сапогах пару раз белые ноженьки до крови, а здесь ещё и сержантик вместо сна внеочередной наряд подбросит, чтобы служба мёдом не казалась, так и проникнешься патриотизмом к армейскому клубу. Лучше уже бегать в бутсах по футбольному полю, чем в сапогах где-то на Новой земле испытывать на себе влияние радиации после испытательных взрывов атомных бомб. Значит игрока "уговорили" таким образом играть за ЦСКА. А вот с каким вдохновением он будет это делать - вопрос. Как посмотришь на состав команды - ну просто таки отечественный гранд. А в действительности получаем очередной пшик - посредственную команду, которая борется за выживание в высшем дивизионе Союза. Даже без своей спортивной арены. Поэтому пусть никого не удивляет, что стартовые "домашние" игры чемпионата-82 ЦСКА проводил во... Львове.
   Понятно, когда при неготовности поля в начале сезона киевские динамовцы проводят стартовые поединки, скажем, в административном центре Крымской области городе Симферополе. Никого так же не удивляет, когда их минские одноклубники по анаогичным причинам в начале весны играют в Бресте. Всё-таки, что не говорите, а команды играют на территории "своих" республик. А вот как объяснить решение руководителей ЦСКА относительно проведения матчей во Львове, а не скажем в Ростове-на-Дону? Да и вообще, на юге России немало армейских коллективов. Только прикажи из Москвы, мгновенно под козырек возьмут! Разве что спортивных арен, которые отвечали бы уровню "вышки", маловато будет. Вот в этом случае выбор Львова для проведения там стартовых "домашних" игр не случаен.
   Как раз в 1982 году в городе Льва состоялось знаковое событие в истории всего западноукраинского футбола. Силовыми методами, то есть именно приказом из Белокаменной, было соединено два самобытных местных клуба в одну команду. Теперь не существовало СКА со второй лиги, и "Карпат" из первой. Зато появился такой себе "монстр" под названием СКА "Карпаты". Что, в министерстве обороны решили заиметь ещё одного представителя в высшей лиге советского футбола? Возможно, такой расклад и был в перспективе. Подозреваю, что наши доблестные высокодолжностные вояки просто-напросто решили подмять под себя ещё и западноукраинский регион, который был всегда богат на футбольные самородки и таланты. Да и действительно. Не только же киевскому "Динамо" "питаться" с этой сытной "кормушки". Куда будет стекаться вся талантливая молодёжь Галиции? Естественно в самый сильный клуб Западной Украины. А как он называется? СКА "Карпаты"! А значит если кто-то из "бандер" и приглянется высшему армейскому руководству - мгновенно переведут в столицу нашей великой и неделимой Родины. Отказаться от такого "заманчивого" предложения невозможно. Присягу футболисты давали? Давали! Так что "будьтэ ласкави" нести свою футбольную службу на тех полях, где вам прикажут. И вот, так бы сказать, для агитационных целей, чтобы показать "товар" лицом, и приехал московский ЦСКА во Львов проводить свои стартовые встречи первенства страны 1982 года. Где на трибунах местного армейского стадиона за два матча собрал аж 18 500 футбольных болельщиков (многовато, если учесть отношение на Западной Украине к "москалям"), которые и стали свидетелями победы столичных "воинов" над алма-атинским "Кайратом" (1:0) и поражения от выше упомянутого "Пахтакора" (также 0:1). У львовян как бы спрашивали: "Хотите ли вы, уважаемые, видеть в своём городе клубы высшей союзной лиги?". Ну а кто же откажется от такого зрелища. "Вот мы и создали во Львове сильную команду с дальновидными планами. Так что через годик-другой будете болеть на своём стадионе не за нас, московских армейцев, а за своих любимцев. Да ещё и в противостояниях против грандов советского футбола, а не какого-то там хабаровского СКА, или ярославского "Шинника"!". Да-а-а. Эти бы слова, да и футбольному божеству в уши!!!
  Часто московские журналюги обвиняли Лобановского, что он своей селекционной политикой обескровливает другие украинские клубы. Мол, забирает всех лучших в Киев, где молодые игроки пропивают свой талант в дубле. А не лучше ли их оставить там, где у футболистов больше шансов заиграть в основе на наивысшем союзном уровне? Даже посчитали, сколько футболистов "сгинуло" в дубле нашего прославленного клуба. Их почитать, так прямо борцы за справедливость. В действительности же столичных жителей просто кумарил тот факт, что самая сильная команда страны находится не в Москве. Вот и пытаются всеми средствами спортивные функционеры ослабить прямого конкурента. А именно таким с середины 60-х годов и являлся Киев. Так и хотелось обратить внимание московских "правдолюбов" на их горячо любимый "Спартак". В начале каждого сезона народная команда России собирала в своем составе "сброд со всего Союза", как выражались болельщики, и не только из Украинской ССР. Конечно, то была или способная молодёжь, или уже известные игроки. Вписывались в состав "Спартака" только единицы. А куда же девались остальные? Возвращались на круги своя. Хорошо, что посреди чемпионата это возможно было сделать. А если бы нет? Тогда так и просидел бы любимец донецкой "торсиды", Виктор Грачёв, на скамье запасных профсоюзной команды вплоть до середины лета, когда клубам позволялись дозаявки. Хотя поначалу он усилил атаку москвичей. Наверное, очень уже хотел Грачёв быть на виду у тренера сборной, а заодно и кормчего "Спартака", Константина Бескова, потому что была надежда поехать на чемпионат мира в Испанию. Привлекли же своей удачной игрой в чемпионате СССР тренерский триумвират главной команды страны Бесков - Лобановский - Ахалкаци молодые Сергей Родионов со "Спартака" с киевлянином Вадимом Евтушенко. Но потом было потом...
  В составе киевлян, да и всех республиканских "сборных", наблюдалась та же картина, что и в "Спартаке". Хорошо, если в республике есть несколько любительско-профессиональных клубов союзных лиг. Вон и грузины, если не подходил исполнитель их главному "Динамо", то засылали того или в Кутаиси, или же в Ланчхути и Сухуми. Пусть там набирается опыта. А лучшие из лучших будут защищать честь Грузии на союзной и международной аренах именно за тбилисское "Динамо".
  После двух минимальных побед над польской "Легией" в четвертьфинале Кубка Кубков, тбилисцам выпало бороться за выход в финал этого турнира с бельгийским "Стандардом". Конечно, очень хотелось, чтобы грузины смогли, наконец, впервые в истории европейских клубных турниров дважды подряд завоевать Кубок Кубков. Но клуб из Льежа оказался крепким орешком, и раскусить его смогла только "Барселона" в финале. Да и то с пребольшими трудностями. А если взять во внимание, что играли каталонцы на своём родном стадионе, и судья явно симпатизировал хозяевам, станет понятным - "Стандард" клуб экстра класса и уступить ему дважды по 0:1 (Даарден забил по голу в Тбилиси и Льеже) вовсе не зазорно. Не удивляйтесь. Тогда бельгийские команды высоко котировались в Европе. Мало того, как раз в еврокубковом сезоне 1981-82 стартовало 6 клубов этой страны. То есть Бельгия в таблице коэффициентов УЕФА занимала место в первой тройке следом за Англией и ФРГ!
   Кубком Кубков завладел именно тот коллектив, которому и прогнозировали победу ещё на старте турнира. А его состав был достаточно мощным - "Аякс", "Тоттенхем", "Рома", "Глазго Рейнджерс", "Айнтрахт" Франкфурт-на-Майне, тбилисское "Динамо"... "Барселона" в стартовых трёх раундах уверенно громила своих соперников со стран соц.лагеря в первых играх, и несколько расслаблялась в ответных матчах ("Тракия" Болгария - 4:1 и 0:1, "Дукла" Прага. Чехословакия - 4:0 и 0:1, "Локомотив" Лейпциг. ГДР - 3:0 и 1:2). Только в полуфинале с английским "Тоттенхемом" (1:1 и 1:0), и в финале с бельгийским "Стандардом" (2:1) пришлось приложить максимум усилий для достижения триумфа. "Барселона" начала 80-х, это вам не нынешний каталонский монстр. Но и тогда в составе команды играли такие мастера кожаного мяча, как игроки сборной Испании Алесанко, Маноло, Карраско и особенно Кини, а также датчанин Алан Симонсен, обладатель "Золотого мяча" в 1977 году. В финале именно он и сравнял счет ударом головой, а Кини принес "Барсе" вторую победу в Кубке Кубков за последние четыре года.
  А вот в остальных европейских клубных кубковых турнирах состоялись сенсации и победителями неожиданно для всех стали вовсе не фавориты. На начальных стадиях соревнования чемпионов осенью 1981-го английская "Астон Вилла" едва проползла в четвертьфинал, где после прогулки с исландским "Валюром" (5:0 и 2:0) и важной гостевой победы над берлинским "Динамо" из ГДР - 2:1, бирмингемцы на глазах у своих болельщиков еле-еле удержали устраивающий их счёт - 0:1. И в национальном первенстве клуб не блистал, так как занимал то 12, то 14 место. Тем неожиданнее результат "Астон Виллы" в играх на Кубок Чемпионов весной 1982-го, когда в пяти встречах не было проиграно ни одного поединка при трех победах и разницей забитых и пропущенных мячей - 4:0. Цифры красноречивые. Всех соперников английского чемпиона на заключительных этапах турнира считали фаворитами соревнований ещё на его старте. Но ни киевское "Динамо", ни брюссельский "Андерлехт", ни мюнхенская "Бавария" не подобрали ключей к воротам бирмингемской команды. Таким образом, имеем несколько неожиданного триумфатора. Хотя претендентом на победу Љ1 в Кубке чемпионов все, от известных специалистов до простых любителей футбола, считали "Ливерпуль".
  Мерсисайдцы (название футболистов "Ливерпуля", как вот киевляне, или тбилисцы) конца 70-х - начала 80-х годов ХХ столетия являлись эталоном для всех остальных команд Европы. "Ливерпуль" стоял как бы отдельно среди всех "грандов" в табеле о рангах и был на недосягаемой высоте. Его игра просто таки очаровывала. Победы над ним, пусть и локальные, считались большущим успехом. А если какая-то команда и выбивала "Ливерпуль" из европейского турнира, то это был настоящий триумф на века, а такая победа золотыми буквами вписывалась в историю этого клуба. Вон в Тбилиси и до сих пор вспоминают, как их любимцы тормознули мерсисайдцев в Кубке Чемпионов в 1979 году (1:2 и 3:0). То был действительно большой успех советской команды, которая в ответном матче буквально задавила англичан своей суператакующей игрой.
  "Не надо паниковать, мы, наконец, узнаем, чего стоим" - призывал летом 1979-го своих подопечных тренер тбилисского "Динамо" Нодар Парсаданович Ахалкаци после жеребьёвки первого раунда Кубка Чемпионов, которая по традиции проходила в Цюрихе в отеле "Атлантис". Генеральный секретарь "Ливерпуля" Питер Робинсон называл предстоящие встречи с советским чемпионом "путешествием в неведомое". Конечно, в Европе никто не сомневался, что мерсисайдцы на одном дыхании преодолеют грузинский барьер. А в самой Англии надеялись, что "Ливерпуль" после годичного перерыва в третий раз выиграет Кубок Чемпионов. Но не так сталось, как гадалось. "Уже после домашнего матча я понял, что наша команда упустила свой шанс", - признавался после разгрома в Тбилиси тренер английского клуба Боб Пейсли. Наверное, всё же он не был полностью откровенен в тот момент, так как на своём поле его подопечные выиграли - 2:1. Я не знаю такого тренера, который пусть даже после минимальной, но победы, не верил в конечный успех своей команды. К тому же английские СМИ (средства массовой информации) списали такой скромный успех мерсисайдцев на недооценку соперника. Хотя и отмечали при этом, что за предыдущие 16 лет выступлений "Ливерпуля" в европейских турнирах, только трём командам удавалось показать футбол такого же класса, как и тбилисское "Динамо": голландскому "Аяксу" - в 1966-ом (2:2), венгерскому "Ференцварошу" - в 1968-ом (поражение англичан 0:1), и югославской "Црвене Звезде" - в 1973-ем (1:2). По словам британских журналистов, советский чемпион оставил своей суперигрой заметный след на поле "Ливерпуля".
  Домашней победой - 3:0 в чисто английскую дождливую погоду при переполненных трибунах (а это без малого 90 000 зрителей!) динамовцы сделали этот след ещё более заметным. Всенародный любимчик Гуцаев, а также Шенгелия с Чивадзе своими голами подарили всему советскому народу настоящий праздник. А то, что происходило тогда в Тбилиси - вообще не поддаётся никакому описанию. Грузинская ССР находилась в полнейшей эйфории. "Мы обыграли сам "Ливерпуль" и теперь нам никто не страшен! Даже "серый волк"!". А он подкрался незаметно в лице западногерманского "Гамбурга" и не оставил от динамовцев даже костей - 3:1 и 3:2 в пользу команды из ФРГ. Кевин Киган (лучший футболист Европы 1978 и 1979 годов, его переход из "Ливерпуля" в "Гамбург" в 1977-ом за 500 тысяч фунтов стерлингов поставил на уши весь спортивный мир) отомстил таки за поруганную честь своих бывших одноклубников, забив в ворота "Динамо" по мячу в каждом матче. Да-а-а. То был настоящий "холодный душ" не только для футболистов, но и для всех болельщиков, которые уже видели советского чемпиона как минимум в финале Кубка Чемпионов. А здесь такая лажа! Но ведь на ошибках, как известно, учатся. Особенно на собственных. Тем более что вкус победы над суперкомандой динамовцы уже почувствовали и просто таки жаждали "крови" европейских грандов. А те уже через год только молились, чтобы им в соперники жребий не выбрал "Динамо" Тбилиси. Что ни говори, а навели в 1981-ом грузины своей игрой шороху по Европам, ох и навели.
  Так что для тбилисцев, впрочем, как и для всего советского футбола тех лет, поединки с "Ливерпулем" стали важным этапом в плане самоутверждения на европейской арене. Победы киевлян уже в прошлом, сборная бесславно позорилась в отборе на континентальное первенство. И только "Динамо" из столицы Грузинской ССР было единственным лучом, светившим в будущее. Что и подтвердилось фактами. Уже со следующего евросезона тбилисцы начали покорение футбольных вершин в "старом свете" и выиграли Кубок обладателей Кубков. Когда стало известно, что Кубком Чемпионов-1981 завладел "Ливерпуль", радости советских болельщиков не было пределов. А как же иначе? Ведь снова предстояла супердуэль "Ливерпуль" - "Динамо" Тбилиси, теперь уже на Суперкубок Европы! Жаль, что стороны не договорились между собой о сроках проведения матчей, как это было заведено в те времена. Как я уже писал раньше, англичане хотели сыграть зимой, в январе, что неприемлемо для динамовцев. У нас, в СССР, в это время в футбол разве что пацаны на снегу играют. А сами спортсмены или ещё отдыхают, или только начали подготовку к новому сезону. Динамовцы же предлагали сыграть на Суперкубок осенью, соглашались даже на те сроки, когда проводятся матчи 1/8 финала Кубка УЕФА, то есть конец ноября - начало декабря, уже по окончании футбольного сезона в Советском Союзе. Но руководители "Ливерпуля", ссылаясь на перезагруженный график игр их команды во внутренних и международных соревнованиях, не приняли такой вариант. Отказ мерсисайдцев от встреч с тбилисским "Динамо" породил в нашей стране множество слухов. Весь их смысл сводился к тому, что в Англии попросту сдрейфили, потому что не тот "Ливерпуль" ныне, далеко не тот... Такие догадки вроде бы и подтвердились, когда британский суперклуб не прошёл в полуфинал Кубка Чемпионов 1981-82 годов.
  Жребий как будто и благоволил к "Ливерпулю". Своего соперника по четвертьфиналу Кубка европейских Чемпионов, ЦСКА "Септемврийско знаме" из Софии, в Англии ещё хорошо помнили по прошлому розыгрышу этого турнира. Сначала осенью сильнейший клуб Болгарии низверг с Олимпа "Ноттингем Форест", который два года подряд занимал чемпионский трон Европы. А ровно год назад, уже весной, "Ливерпуль" отомстил за своих соотечественников и буквально поиздевался над армейцами - 5:1 и 1:0. Казалось, и в текущих соревнованиях сопротивление болгарского чемпиона будет преодолено без проблем. Но чем мне всегда нравился болгарский ЦСКА, так это тем, что воины из Софии не прощали грандам своих унижений. Это надолго запомнил голландский "Аякс" в годы своего наивысшего расцвета и безраздельного властвования на континенте.
  Когда осенью 1972 года амстердамский клуб начал свой поход за третьим к ряду Кубком Чемпионов, и во втором раунде разнёс в пух и прах армейцев Софии - 3:1 и 3:0, никто и подумать не мог, что ровно через год именно чемпион Болгарии остановит железную поступь "Аякса" в турнире сильнейших клубов "старого света". Хотя после домашних 1:0 у голландцев ещё теплились надежды на то, что им удастся хотя бы повторить достижение мадридского "Реала" - пять раз подряд выиграть Кубок Чемпионов. Но... Из команды ушёл её тренер, румынский специалист Стефан Ковач, с которым связаны два последних европейских триумфа "Аякса". Здесь ещё и бесспорный лидер команды, Йохан Кройфф (обладатель "Золотого мяча" 1971, 1973 и 1974 годов), не устоял перед напором представителей "Барселоны", и за два миллиона доллара, заодно прихватив с собой влюблённую в него дочь владельца "Аякса" Данни Костер, переехал в столицу Каталонии. Где и присоединился к голландскому тренеру Ринусу Михелсу, под руководством которого "Аякс" и взял свой первый Кубок Чемпионов. А ведь недаром Стефан Ковач говорил: "Утверждать, что без Кройффа "Аякс" не тот, было бы слишком смело с моей стороны, но одно присутствие его в команде, даже если он не очень активен (скажем, не полностью оправился от травмы), давит на психику противнику, а, следовательно, становится неким стратегическим оружием в руках тренеров". То есть "Аякс" с Кройффом и без него - это две разные команды. Прибавьте сюда уход вслед за Кройффом в ту же "Барселону" ещё одного лидера "Аякса" - Йохана Неескенса, и станет ясно, почему осенью 1973 года голландцы после домашней победы - 1:0, так и не смогли ничего противопоставить армейцам Софии в ответном матче - 0:2 в дополнительное время. В Болгарии настоящий праздник, а ЦСКА "Септемврийско знаме" в четвертьфинале выходит на мюнхенскую "Баварию" из ФРГ, нового европейского гегемона, победную трёхлетнюю поступь по Кубку Чемпионов которого остановит киевское "Динамо" только в марте 1977 года.
  Так что нечего было руководству "Аякса" продавать своих лучших игроков, "звёзд" мирового класса (а Кройффа признали сильнейшим футболистом Европы ХХ столетия), в "Барселону". Даже за большущие по тем временам "бабки". Может, тогда бы и удалось не только повторить достижение "Реала" в Кубке Чемпионов, но и превзойти его. И не было бы оно сейчас таким уникальным.
  Боссы "Ливерпуля" вроде бы и не повторяли ошибок голландского суперклуба. И тренер Боб Пейсли был на месте, и "звёздный" состав сохранён. Разве что после 14-и лет пребывания в команде ушёл в "Тоттенхэм" вратарь сборной Англии Рэй Клеменс, которому руководство отказало в повышении зарплаты. Он в свои 32 года понимал, что его лучшие футбольные годы позади. Поэтому и хотел обеспечить финансовый задел на будущее. Но ни более 500-от проведённых игр в составе "Ливерпуля", ни 56 привлечений Клеменса в состав национальной команды не убедили хозяев клуба. Вратарь обиделся и переехал для продолжения карьеры в Лондон (на интернетовских сайтах пишут, что его туда продали). Руководство мерсисайдцев вроде бы и возражало против перехода Клеменса, но это только по словам тренера Боба Пейсли. Да и зачем им этот "заслуженный пенсионер", когда в составе уже есть молодой и амбициозный вратарь сборной Родезии-Зимбабве Брюс Гробеллар. Между прочим, при первом же знакомстве с командой, в марте 1981 года, Гробелаар внаглую заявил Клеменсу прямо в лицо: "Ты слишком стар, через год я буду стоять на твоём месте!". Так оно и случилось. Впоследствии экстравагантный Брюс стал одним из лучших голкиперов "Ливерпуля" и Африки. Но то будет позже.
  А пока что мерсисайдцы готовились к четвертьфиналу Кубка Чемпионов с ЦСКА "Септемврийско знаме" и, скорее всего, не забыли своей лёгкой прогулки с этим же соперником ровно год назад. Общий счёт того противостояния - 6:1 в их пользу, глубоко засел в подсознание английских футболистов и настроил их на благодушный лад. Мол, порвём мы этих болгаров, как Тузик грелку, проглотим и не подавимся. И повторил "Ливерпуль" судьбу "Аякса" первой половины 70-х годов ХХ столетия с точностью, как под копирку. Слишком самонадеянная игра дома при минимуме голевых моментов и четырнадцати поданных угловых. Как следствие, минимальная победа, всего-навсего 1:0, и натиск болгаров в Софии, гол Младенова, дополнительное время, шок после второго забитого мяча тем же Младеновым и последующего за этим вылета из турнира. И пусть теперь говорят специалисты, что всё ровно английская команда потенциально сильнее. А в полуфинале Кубка чемпионов 1981-82 гг. с западногерманской "Баварией", как и после своего триумфа с "Аяксом", снова будут играть армейцы Софии.
  Они и вели уже в середине первого тайма домашней игры - 3:0! Но немцы есть немцы. Покачали головой после такого нокдауна, полная концентрация воли, да и Руммениге в составе есть. А то что этот игрок умеет повести за собой партнёров в, казалось бы, безвыходной ситуации, он ещё раз доказал во втором полуфинале - на мировом первенстве. А пока что приемлемое для "Баварии" 3:4 в первой встрече двухматчевого противостояние и две недели для размышлений. Их вполне хватило для осмысления собственных ошибок. Болгарские армейцы в Мюнхене не имели никаких шансов на итоговый успех - 0:4. Чемпион ФРГ в финале Кубка чемпионов, в котором реноме английского футбола неожиданно поддержала "Астон Вилла".
  В этом клубе не было таких ярких "звёзд" английского футбола, как Кевин Киган, Бобби Робсон или Питер Шилтон. Но играли кандидаты в национальную сборную - Уиф, Морли, Шоу. А героем финального противостояния с "Баварией" стал молодой 22-летний голкипер Спинк. Он заменил на десятой минуте игры травмированного Риммера и отстоял на отлично. "Когда "Вилла" потеряла вратаря, я подумал, что счастье нам улыбнулось, - сознался после матча тренер немецкого суперклуба Пал Чернаи, - но Спинк сыграл блестяще!". А, как известно, похвала от тренеров команды-соперницы является наивысшим признанием. Да и вообще все игроки "Астон Виллы" сыграли в том матче просто таки блестяще. Их даже не сломала весть о том, что УЕФА штрафует клуб на 50 тысяч швейцарских франков, и обязало провести следующую игру в еврокубках при пустых трибунах. А всё из-за какого-то придурка, который во время полуфинального противостояния с "Андерлехтом" выскочил на поле и задержал выполнение штрафного.
  Кстати, с "Андерлехтом" в том розыгрыше связан ещё один скандал. В бельгийско-югославском центре в Брюсселе, за несколько часов до первого четвертьфинального матча на Кубок Чемпионов между сильнейшими клубами этих стран, террорист из автомата обстрелял фанов "Црвены Звезды", которые культурной толпой под пивко смотрели телевизор. В итоге двое убитых и трое раненных. Стадион мгновенно был окружен усиленными нарядами полиции. Всех при входе на трибуны обыскивали. Наблюдая за таким "беспределом", оба четвертьфиналиста сначала наотрез отказались выходить на поле. Восточногерманский арбитр Прокоп вместе с комиссаром встречи едва уговорили команды начать игру, которой предшествовала минута молчания. Стартовый свисток судьи прозвучал на час позже назначенного времени. Футболисты вышли на матч в чёрных траурных повязках. Но это не помешало им показать искромётный, интересный футбол и тем самым отблагодарить зрителей на трибунах за долгое ожидание начала игры. "Андерлехт" дважды победил чемпиона Югославии по 2:1 и в полуфинале вышел на "Астон Виллу".
  Через три года весь мир содрогнётся после трагедии на брюссельском "Эйзеле", когда финальный поединок на Кубок Чемпионов между туринским "Ювентусом" и "Ливерпулем" затмит гибель 38 болельщиков во время столкновения между итальянскими и английскими фанами. При чём последние и "заварили" эту кровавую "кашу". Всё. Терпению УЕФА пришел конец! Сколько же можно безучастно наблюдать на европейских стадионах хулиганские выходки британских фанатиков от футбола?! Нужны были какие-то решительные радикальные действия. И УЕФА постановил. Английские клубы отлучить от еврокубковых соревнований на неограниченный срок. А "Ливерпуль" будет отдыхать ещё два сезона после того, как выйдет амнистия британскому клубному футболу. Жестко? Да. Но вердикт УЕФА во всём мире был признан справедливым и обжалованию не подлежал. Неоднократные потуги английской федерации футбола возвратить свои команды в лоно европейских клубных турниров были напрасными. Долгих пять лет клубы едва ли не самого сильного первенства в мире "варились" в своем собственном соку. И только когда на посту президента УЕФА француза Жака Жоржа (всем известна "любовь" французов к англичанам, которые оскорбительно называют потомков галлов "лягушатниками" за кулинарные пристрастия к этому земноводному) сменил нейтральный швед Леннарт Юханссон, британцев амнистировали. Их возвращение было триумфальным. "Манчестер Юнайтед" выиграл Кубок Кубков. В финале "красные дьяволы" победили не кого-нибудь, а саму "Барселону" с Бускетсом, Бакерой, Салинасом, Бегиристайном, датчанином Микаэлем Лаудрупом и легендарным голландцем Рональдом Куманом с его убийственными дальними ударами. Кстати, именно он и ответил в том финале на два гола Хьюза. Гордые бритты опять продемонстрировали спортивному миру силу своих футбольных команд. Да что там говорить. Любой английский клуб, вне зависимости от того, как он выступает в национальном первенстве, мог победить в любом международном турнире и этому факту никто бы не удивился.
  Чего нельзя сказать о шведских командах. Конечно, и среди них были отдельные успехи, как вот выход "Мальме" в финал Кубка Чемпионов в 1979 году. Тот розыгрыш был какой-то повальной эпидемией для грандов, которые выбывали друг за другом из турнира от середняков и выскочек континентального футбола. А наше всенародно любимое киевское "Динамо" пострадало именно от шведского чемпиона во втором раунде соревнований. "Мальме" тогда хоть и проиграл в финале английскому "Ноттингем Форест" - 0:1, но своей игрой привлёк всеобщее внимание к шведскому футболу. Теперь вот "Гётеборг" побеждает в Кубке УЕФА. Вы скажете, уважаемые знатоки игры миллионов: " Да что там тот Кубок УЕФА. Команды ведущих чемпионатов его вообще игнорировали!". Ха-ха, и еще раз Ха! В последнее десятилетие его существования, возможно, оно так и происходило на самом деле, хотя и это ещё под большим вопросом. А на то время именно Кубок УЕФА был самым сильным по представительству среди всех остальных европейских клубных турниров. Судите сами. Там играли команды, которые не попадали в Кубок Чемпионов и Кубок Кубков, то есть призёры национальных первенств. Количественное представительство каждого чемпионата определялось таблицей коэффициентов за последние пять сезонов. И никто из зарубежных команд не ставил под сомнение главенствующею роль еврокубков перед соревнованиями на внутренней арене. Ведь именно в Европе можно было узнать о своей настоящей силе и мощи. Ты можешь каждый год становиться чемпионом в собственной стране. Но если раз за разом вылетаешь из еврокубков на ранних стадиях, да ещё и не от грандов - грош цена твоим национальным триумфам. Это только доказывает всем слабость твоего чемпионата. А вот об истинной силе Кубка УЕФА говорит тот факт, что за 21 год своих выступлений в нём советские команды всего только трижды проходили в весеннюю стадию турнира и ни разу в полуфинал. И среди них украинские коллективы отсутствуют. Были близки к весне в этом турнире киевское "Динамо" (трижды), "Днепр" и "Шахтер", но... но.
  Именно после поединка горняков с "Ювентусом" на Кубок УЕФА в декабре 1976 года туринские футболисты интересовались, какие же премиальные были обещаны "шахтёрам" в случае победы над ними? Наши игроки, конечно, не хотели опозориться в глазах итальянских подданных и называли сумму в десять раз большую своих зарубежных инвалютовских суточных, чем было в действительности. Но и она не поразила воображение туринцев, ведь все футболисты "Ювентуса" за выход в четвертьфинал соревнований получили по новенькому "Фиату" и в итоге стали триумфаторами турнира. Какие премиальные они получили за победу в Кубке УЕФА-77, можно только догадываться. Вот такое сверхсерьезное отношение к участию в любом европейском клубном турнире было среди всех грандов континентального футбола.
  Тем большее удивление вызывает успех шведской команды. О помощи слепого жребия говорить здесь не приходится. Если осенью "сильные мира сего" в соперниках "Гетеборга" не значились, то весной совсем другое дело. Хотя на третьей стадии соревнований потомкам викингов мог достаться миланский "Интер". Но он влетел бухарестскому "Динамо" (2:2 и 2:3), которое, в свою очередь ничего не смогло поделать с "Гётеборгом" (1:3 и 0:1). Как и позже, уже весной "Валенсия" из Испании (2:2 и 0:2), и западногерманские "Кайзерслаутерн" (1:1 и 1:2) с "Гамбургом" (0:1 и 0:3) в финале. Вот такие необычные коллизии могли случаться на то время в европейских турнирах. Хотя почему необычные? Итальянский чемпионат считался одним из самых сильных в Европе, а его представители на континентальной арене пуляли только одиночными выстрелами. Сама же Италия в таблице коэффициентов УЕФА едва цеплялась за 10 (!!!) место, то есть имела всего двух представителей в Кубке УЕФА.
  Западногерманский клубный футбол, вместе с английским, считался самым сильным не только в Европе, но и в мире. Поэтому никого не удивляло, когда "Кайзерслаутерн" в четвертьфинале Кубка УЕФА после поражения в Мадриде - 1:3 без вопросов прибивал "Реал" у себя на поле - 5:0. "Гамбург" же тех времен в табеле о рангах стоял вровень с "Ливерпулем". В его составе выступало треть основы сборной ФРГ - Кальтц, Хрубеш, Магат, Рольф. Да и Кевина Кигана в период расцвета его мастерства руководство "Гамбурга" переманило именно с "Ливерпуля". Команда уверенно шла к победе в бундеслиге и в том, что именно "Гамбург" получит Кубок УЕФА, никто даже не сомневался. Впрочем, как и в триумфе "Баварии" в Кубке чемпионов. Результат известен всем.
  Вообще в 1982 году команды из ФРГ всегда становились вторыми, как клубные в европейских турнирах, так и национальная сборная на чемпионате мира. Сам результат выступления "Гётеборга" в Кубке УЕФА просто поражает. Из 12 противостояний ни одного поражения при 9-и победах! 27 мячей забито и только 11 пропущено. Настоящая чемпионская поступь в сильном турнире. Конечно, состав победителей именами не поражал. Разве что Корнелиуссон и Стремберг привлекли внимание к своим персонам скаутов суперклубов. Да и много специалистов утверждало, что это только одиночный успех посредственной команды. Бывает же такое, фартит клубу по ходу турнира и всё тут. Эту истину вроде бы и подтвердил новый старт в евросоревнованиях, когда в борьбе за Кубок Кубков "Гётеборг" влетел посредственный "Уйпешт-Доже" из Будапешта уже в первом раунде.
  Конечно, "Гётеборг" всеми считался выскочкой и калифом на час. Мало того, в моём родном селе никто не верил, что именно шведский клуб победил в Кубке УЕФА. Наши футбольные авторитеты, которые гоняли мяч за совхозную команду, подняли меня на смех, когда я влез в их разговор и сообщил о триумфе скандинавов в Европе. "Ты хоть понимаешь, что такое "Гамбург", пацан? Это же сила! Западные немцы! А ты нам о каком-то "Борге" заливаешь. Не понимаешь в футболе, так и не влезай во взрослые разговоры, щенок!". Да, куда же мне до вас, дяди? Вы же болельщики со стажем. Помните ещё, как известный советский комментатор Синявский во время радиотрансляции футбольного поединка кричал по "брэхунцю" (проволочное радио, которое было в каждом доме) на весь СССР: "Гол, х..й, штанга!". Хотя мой товарищ, Павел Спичак, утверждал, что такое популярное в народе крылатое выражение выкрикнул в азарте игры Николай Озеров во время телетрансляции в начале 80-х годов. Я того не слышал и не видел. А значит мой болельщицкий стаж не идёт ни в какое сравнение с нашими взрослыми дядями. Куда мне до мужиков, которые уверены в своей правоте и не любят, когда им указывают на собственное невежество? Наверное, они посчитали дерзкого малого выскочкой, и полным профаном в футболе. Сами же попросту не владели достоверной информацией, потому что пропустили в воскресенье "Футбольное обозрение" по уважительной причине: выходным вечером лучше с друзьями в беседке забить "казла" и подальше от всевидящих взглядов ревнивых жён перекинуть стаканчик-другой винца за своё здоровье. Завтра же понедельник, тяжёлый день. Начало рабочей недели. "Для чего нам то "Футбольное обозрение"? Ведь Перетурин с Маслаченко там не будут материться, и рассказывать вульгарные анекдоты. А о футболе мы и так всё знаем. Для этого же газеты есть!".
  Хотя не факт, что мужички эти газеты пересматривали. Да и вообще утруждали своё зрение печатным словом. Разве что иногда найдёшь знакомую букву в названии престижного произведения и заценишь рукой его вес, чтобы потом говорить всем, что читал Дюма, или Конан-Дойля, мол, весомая книжечка, ничего не скажешь. А дома все книжные полки заставлены красочными фолиантами, наполовину даже не открытыми. Главное, чтобы все гости видели "образованность" хозяина. И понеслась по селу сплетня, что он в того и того такая богатая домашняя библиотека, что глаз не оторвать! Теперь её герой (сплетни) может с гордостью сказать: "Мы тоже не пальцем деланные! Новости по телевизору смотрим, книги с газетами читаем. Не в лесу, чай, живём! А ты говоришь, что какой-то "Борг" выиграл у "Гамбурга" 3:0 на его поле! Ты хоть, мальчишечка, знаешь, что в гостях у немцев никто не может выиграть с таким счётом, даже "Ливерпуль" с бразильцами, не то, что какие-то там шведы! Да наши киевляне их одной левой сделают, как Петр I прибил Карла ХII в Полтаве!" (это не моя ошибка, что в Полтаве, а не под. Именно так утверждали некоторые наши сельские "знатоки" футбола и истории).
  Ну что же, возможно оно и так. В таком случае образованные люди говорят: "Все познаётся в сравнении". Займёмся этим и мы. К величайшему сожалению в 80-ые годы очных встреч между киевским "Динамо" и "Гётеборгом" не было. Так что остаётся только сравнить достижения команд. В Кубке Чемпионов у динамовцев один выход в полуфинал и два четвертьфинала. У "Гётеборга" - аналогично. Киевляне обладатели Кубка Кубков, а шведы дважды брали Кубок УЕФА! Так кто из двух клубов если не сильнее, то имеет больше достижений? Это решать вам, уважаемые читатели. Вы можете сказать, что "Гётеборг" достиг своих успехов благодаря невероятными стечениями слепого жребия. Возможно оно и так. Но эти утверждения ни в коей мере не относятся к евросезону 1981-82-х годов. Взгляните только кого шведы обыграли, и станет понятным, что выигрыш ими Кубка УЕФА это если и чудо, то запланированное. А создал это чудо молодой специалист Свен-Горан Эрикссон, в будущем мэтр мирового тренерского цеха. Первыми его трофеями в тренерской карьере как раз и были кубки Швеции и УЕФА. Мы, простые советские болельщики, не имели возможности наблюдать за перипетиями борьбы западных клубов в европейских турнирах и внутренних чемпионатах. Жили ведь за "железным занавесом". Поэтому и ждали с большим нетерпением, когда нашим футболистам выпадет играть с ними.
   Судьба предоставила советским болельщикам шанс наблюдать, что же оно такое это "шведское чудо", собственными глазами. Свой последний международный контрольный матч перед отъездом в Испанию сборная Союза играла именно со Швецией, основу которой и составляли игроки "Гётеборга" - Свенссон, Фредрикссон, Торд и Томми Холмгрены, Стремберг, Корнелиуссон, Нильссон... Именно последний отличным ударом со штрафного, метров так с 25-и, и сравнял счёт за пять минут до конца матча, ответив на гол Блохина в начале второго тайма - 1:1. Поединок проходил в высоком темпе при тридцатиградусной жаре и понравился. Я ещё спрашивал себя, как с такой сильной игрой и такими ловкими исполнителями скандинавы не смогли пробиться в финальный турнир чемпионата мира? Им там самое место! Да и сама игра нашей команды радовала глаз.
  После ничьей в Буэнос-Айресе с местной националкой, сборной СССР вломила, то есть надавала по ушам, какая-то малоизвестная даже местным специалистам аргентинская "Лома Негра" - 0:1, а в мае уже советские футболисты приговорили в Лужниках оппонентов из ГДР - 1:0. Гол забил Шенгелия. После матча с социалистическими немцами был опубликован расширенный список 40-ка претендентов на поездку в Испанию, в который входило 10 киевских динамовцев. Восемь из них и составили основу главной команды страны.
  Именно после шведского экзамена стали известны имена 22-х избранных, которым выпала честь защищать спортивный престиж советского государства. К удивлению многих поклонников футбола в Испанию не ехали такие известные мастера, как московский динамовец Валерий Газзаев и его тбилисский одноклубник Владимир Гуцаев. Последний вообще был всесоюзным любимцем. От его игры болельщики просто тащились. А здесь такое безобразие. Их места заняли молодые игроки, которые хорошо проявили себя в играх чемпионата страны, - спартаковец Сергей Родионов и киевлянин Вадим Евтушенко. Вообще то представителей "народной" команды России в списке 40-ка было аж восемь человек, но выбор пал только на Дасаева, Гаврилова, Родионова и Романцева. Киевлян презентовали Виктор Чанов, Демьяненко, Балтача, Буряк, Баль, Бессонов, Евтушенко и Блохин. Закавказсцев было пятеро. Четыре грузина (Сулаквелидзе, Чивадзе, Дараселия и Шенгелия) плюс один армян Оганесян. Будущих чемпионов СССР представлял Боровский. Москву дополняли Вячеслав Чанов (старший брат Виктора, впервые на чемпионате мира в составе одной команды были два родных брата-вратаря) и Юрий Суслопаров из "Торпедо", а также Хидиятуллин из ЦСКА. Был даже представитель первой лиги(!) - Сергей Андреев из ростовского СКА. К величайшему сожалению через травмы завершил выступления Давид Кипиани и не смог принять участие на Мундиале Леонид Буряк. Как этих креативных исполнителей не хватало советской сборной на полях Испании!
  А пока что в самом радужном настроении наши сборники в присутствии 25 000 болельщиков провели между собой прощальный матч в Москве. Голы Гаврилова, Дараселия и Андреева зафиксировали счет 2:1 в пользу СССР-1 и вызывали бурю аплодисментов на трибунах Центрального стадиона имени В.И.Ленина. После игры почитатели футбола подарили советским спортсменам цветы и пожелали футболистам сборной СССР успеха и хорошей игры на футбольных полях Испании, где на них уже ожидали бразильцы. Вот где была суперигра! Предшествовал ей матч-открытие чемпионата мира. Играли чемпионы мира аргентинцы с Бельгией.
   Вечером 13-го июня 1982 года адреналин в моих жилах зашкаливал. Ура, наконец, дождался! Вот уже и команды в центре поля, свисток судьи и Мундиаль-82 начался! Марадона с товарищами по команде пытались доказать всем присутствующим на трибунах свой статус фаворитов соревнований. Но точный удар Ванденберга способствовал стартовому конфузу латиноамериканцев. Они думали взять серебряных призеров последнего чемпионата Европы голыми руками. Как бы не так! Бельгия, это вам не какой-то там Сальвадор, который в этой же группе влетел венграм по-полной - 1:10! Только диву даёшься, как могла такая слабая команда обойти в квалификации достаточно мощную сборную Мексики? В дальнейшем Аргентина не имела проблем ни с венграми (4:1), ни с Сальвадором (2:0) и заняла в итоге второе место в группе. Бельгийцы после такого удачного старта играли как-то вяло, и едва протиснулись во второй этап, хотя и с первого места - буквально выцарапав минимальную победу над Сальвадором (1:0) и ничью с Венгрией (1:1). И как раз на втором групповом этапе им довелось скрестить оружие с поляками и советскими футболистами.
  А наши стартовали просто таки блестяще, хотя и проиграли. Первый тайм матча СССР-Бразилия советская команда выглядела глыбой, монолитом, а её игра очаровывала и миловала глаз. Какая сыгранность и прекрасное взаимопонимание команды! Какое индивидуальное мастерство исполнителей! И это, но фоне блестящих бразильцев!!! Наши футболисты своими коллективными действиями буквально захавали кудесников мяча. А сколько моментов было забить - множество (это я, конечно, немножечко переборщил). Уже казалось и мячу некуда деться, чем напрямки (ударение на "и") в пустые ворота. Так нет, Бессонов распластался на поле, но к шаровидному не дотянулся. Мяч по предательски черканул штангу и выкатился за пределы поля. Здесь ещё и судья Ламо Кастильо не назначает стопроцентный пенальти за грубый снос Шенгелия в штрафной площадке наших соперников. Хотя стадион в едином порыве и скандировал: "Пеналь! Пеналь!". А десятитысячная бразильская торсида на несколько секунд притихла. Чувствовали, что пахнет жареным. Но арбитр показал, что играть можно. И всё же советские футболисты свой гол забили. Вратарь у бразильцев Перес, откровенно говоря, был "дырка". Вся команда супер, а голкипер уровня нашей второй лиги. Да что там говорить, такого игрулю защищать ворота футбольной команды совхоза-завода "Каменский" мои односельчане ни за что бы не поставили, а спортинструктор дядя Слава Минав его и на километр к стадиону не допустил бы! Не любят, видно, в Бразилии мальчишки стоять на воротах. Ну конечно. Из рамки голов то не забьешь много.
  Следовательно, Баль лупит приблизительно с 30-и метров по воротам латиноамериканцев. Перес вроде бы легко берёт мяч в руки, но делает это неуверенно и гол! Ура, 1:0! После свистка арбитра на перерыв меня переполняли эмоции: "Во наши дают! Да с такой игрой чемпионами мира стать на раз!". Отец же только себе улыбался и бубнил под нос: "Посмотрим, что оно будет во втором тайме". "Да наши их порвут, как Тузик грелку!". "Не скажи, не скажи..." - задумчиво затягивал слова мой предок.
  Отец не был таким страстным болельщиком футбола, каким стал я, но любил эту игру и достаточно неплохо гонял мяч в молодости со своими одногодками. В школе и техникуме Александр Никитович непременно входил в сборные этих учебных заведений. Когда же наша советская Родина призвала его в ряды вооружённых сил и послала выполнять почетный долг каждого гражданина мужского пола в ГДР, где он служил в войсках связи, умение играть в футбол молодому бойцу пригодилось, как никогда. Перед матчами с командами других воинских частей спортсменов-сборников освобождали от всякой службы. То есть не нужно было заступать в караулы и на дежурства, ходить в наряды по кухне и по роте, где молодому солдатику только и оставалось, что танцевать со шваброй на помывке пола, или перемывать руками сотни грязных тарелок и чистить до утра картофель. Лучше уже днём делать вид, что усиленно тренируешься с мячом и быть стопроцентно уверенным, что ночью тебя никто не потревожит для того, чтобы служба мёдом не казалась.
  Впрочем, закончились футбольные "сборы" для моего отца очень быстро. Его команда играла товарищеский международный матч с немецкими коллегами по военному цеху. В одном из игровых эпизодов рядовой Костенко пошел в подкат и ... сломал сопернику ногу. Это же международный скандал! Разве ж возможно так вести себя с друзьями по соц.лагерю? Нет! Ведь этот удар по ноге Фрица, это удар по дружбе народов - немецкого и советского! Его сломанная нога - трещина на взаимоотношениях между воинами двух дружественных армий! И так немцы старшего поколения не любят наших зьольдат и всё пытаются насолить оккупационным войскам. Зашёл, например, солдат в гаштет, вмазал кружку пивка, или стаканчик водочки "Кристалл" и побыстрее с пивнухи прочь! Почему? Немцы знают, что советским солдатам в увольнениях не позволяется употреблять алкоголь и потому, как только увидят в руках воинов с красными звездами на фуражках кружку, бегут к телефону вызывать патруль. Сами же картинно восторгаются, когда "русский Иван" одним духом вливает в себя 200 грамм водки без закуски. Занюхал наш солдатик спиртное рукавом парадки, а к нему опять обращаются немцы, мол, а ещё раз сможешь? Не бойся, мы платим! Какой же русский, то есть советский православный славянин, от такого откажется? Выпивка же на халяву! Давай, камрады наливай! А немчура только лыбится и хлопают парнишку по плечу. Гут, рус Иван, молодец! А вот и патруль! Незадачливого воина "белые ремни" выведут под белые рученьки проветриться на улицу, и отвезут на губу. А немцам того только и нужно. Пусть ненавистные русские грызут друг друга!
  Молодёжь ГДР была уже воспитана в надлежащем духе. В их головы ещё со школьной скамьи учителя втемяшили социалистические идеалы. Люди же старшего поколения до сих пор показывали кулаками в сторону советских колонн, когда те проходили по площадям немецких городов на парадах, или возвращались в расположение своих частей с военных учений. Поэтому руководство страны всячески пыталось показать, что советские войска находятся в ГДР не как оккупанты, а как друзья. А здесь такой вопиющий случай на футбольном поле - немецкому игроку ломает ногу наш солдат! После подобного конфуза военнослужащему Костенко вызов в сборную своей части стал невозможным.
  Кстати, через 20 лет после демобилизации отца, в войска связи попал и я. А несколько позже и младший брат Артур благодаря армейскому призыву ступил на историческую родину наших предков, Слобожанщину, где под городом Мерефа проходил службу в учебке войск связи. Правда, его там оставили до дембеля, благодаря пристрастию к технике и автомобильным моторам, которые он щёлкал, как семечки и без особых проблем ремонтировал. Но преемственность попадания мужчин нашего рода в войска связи на лицо. А положил ей начало наш дорогой папуня - Александр Никитович. Который, кстати, имел возможность в 1966 году наблюдать по телевидению ГДР, как сборная СССР вышла в полуфинал чемпионата мира в Англии и заняла там 4 место. Во время трансляций матчей с участием нашей команды "Ленинская комната" воинской части была битком забита солдатами срочной службы просто под завязку. Даже те, кто нёс дежурство, пытались урвать время и хоть пару минуток, через головы своих сослуживцев, с экрана телевизора полюбоваться игрой Сабо, Яшина, Поркуяна, Бышовца, Малофеева... Про зарубежных "звёзд" шёл отдельный разговор. Эйсебио, Беккенбауэр, Чарльтон, Пеле - на них хотели быть похожими все небезразличные к футболу мужчины того времени, а особенно молоденькие ребята в униформе и пилотках, да ещё и вдали от Родины. Даже те, кто не мог как следует укротить мяч, ходил по казарме, выставив вперед свой животик и, залихватски помахивая в руке связкой с ключами, хвастался своей осведомлённостью в игре миллионов: "Ах, Эйсебио! Ох, Яшин! Эх, Пеле!". Конечно, отец в 1982 году лучше за меня разбирался во всех тонкостях игры. Поэтому и не спешил радоваться очень удачной и вдохновленной игре советской команды в первом тайме с бразильцами. И он был на все сто процентов прав.
  После перерыва зрители увидели настоящую силу сборной Бразилии. Они перехватили инициативу. Сократес, Сержиньо, Жуниор, Дирсеу, Паоло Исидоро, Эдер - просто красавцы! Как играют, аж дух захватывает. Только широко разрекламированный Зико полностью выпал из игры. Всё пытался самостоятельно продраться к воротам Дасаева. А тот вертелся в своей вратарской площадке, как белка в колесе. В конечном итоге бразильцы забили супергол. Сократес так зарядил метров из 22-х, что сорвал паутину с "девятки" ворот советской команды - 1:1. Бразильцы так наседают на наших, что те аж вспотели. Кажется всё, задавят и съедят без соли. Но вот следует стремительная контратака и в борьбе с Блохиным бразильский защитник Луизиньо играет рукой в собственной штрафной площадке. Пенальти! Переполненный севильский семидесятитысячник "Рамос Санчес Писхуан" в едином порыве опять скандирует: "Пеналь! Пеналь!". Но Ламо Кастильо вроде бы ослеп и оглох. Да ему в больнице нужно очереди выстаивать, а он на футбольное поле судить вышел! Если денег не хватает на испанские клиники, так добро пожаловать в СССР. У нас медицинское обслуживание бесплатное и самое лучшее в мире! Можете не сомневаться, советские врачи быстро приведут слух и зрение "несчастного" испанского рефери в порядок. А пока что он опять показывает, мол, ничего такого в штрафной площадке наших соперников не состоялось. Играйте дальше. Всё по правилам. Но как только Шенгелия заколотил в ворота бразильцев второй гол - так у Ламо Кастильо, стоящего далековато от места событий, вмиг прорезалось зрение и он моментально определил положение "вне игры". И спорить с испанским арбитром бесполезно! Себе дороже выйдет.
   Бразильцы, почувствовав всемерную поддержку арбитра, взвинтили темп игры до предела и в конце поединка забивают решающий гол. Гол-красавец! И снова дальним ударом. Это Эдер так приложился к мячу, что и нечего было думать на него среагировать. Следовательно - 1:2, масса позитивных впечатлений от игры нашей команды, одобрительные отзывы специалистов и завоёванная благосклонность местных болельщиков. На следующий день все информационные агентства мира выражали своё восхищение самой игрой, называя её лучшей на Мундиале, и всячески осуждали недостойное судейство Кастильо. Чего только не писали. И то, что арбитр судил в интересах бразильцев, никак не реагируя на грубую игру против Шенгелия, и то, что такое судейство могло вызвать скандал, и то, что действия арбитра способствовали победе команды из Латинской Америки. Даже бывший тренер сборной Бразилии Жоао Салданья в своём комментарии, опубликованном в местной печати, подчёркивал: "Ошибки арбитра были в нашу пользу. Мы могли потерпеть поражение!". "Бразилия побеждает советскую сборную благодаря судье!" - под такими заголовками выходили итальянские газеты. Некоторые издания соперничали в остроумии. "Было такое впечатление, что Кастильо учёл присутствие на матче президента ФИФА - бразильца по национальности", или "Бог был на стороне бразильцев, и судья тоже". Испанские СМИ с присущей им экспрессивностью горланили: "Позор Кастильо!", "Судью во вторую группу!". А это самый обидный клич испанских болельщиков для арбитра матча в Примере, что-то типа нашего "Судью на мыло!". "Корьерре делло спорт", "Паис", "Таймс", "Жорнал ду Брезил", "Йа", австрийские, западногерманские, югославские газеты обрушили на голову бедного арбитра справедливые упрёки. Но что нам те публикации. Счёт они изменить не в силе. Правильно высказался тренер бразильцев на пресс-конференции после игры с советской командой, когда его спросили о неназначенных пенальти: "Арбитры существуют, чтобы судить, а футболисты - чтобы играть!".
  Бразилия на одном дыхании наколотила по четыре мяча в ворота Шотландии и Новой Зеландии и без проблем вышла из группы на первом месте. За второе же повелась напряжённая борьба между советскими и шотландскими футболистами. Шотландия в первой встрече с Новой Зеландией выигрывала после первого тайма 3:0. Казалось бы, что пахнет новым разгромом, наподобие сальвадорского от венгров. Но "скотты" (ударение на "о") почему-то расслабились. Как итог два пропущенных гола в начале второго тайма. Они разбудили горцев, и гандикап в три мяча был восстановлен - 5:2. Но как же пожалели про эти пропущенные голы шотландцы после их завершающего поединка с СССР! Наши футболисты уже знали результат противостояния своих главных конкурентов по выходу из группы с бразильцами (1:4). Поэтому без особых усилий во втором туре переиграли с нужным им счётом новозеландцев - 3:0. Интересно, что следом за Гавриловым и Блохиным мяч провел киевлянин Сергей Балтача, который оказался юбилейным, 1100-м, в истории чемпионатов мира. Когда я смотрел в повторе поединок СССР - Новая Зеландия, в комнату вошёл брат матери дядя Коля, стал почти напротив телевизора и с превеликим удовольствием наблюдал, как Балтача забивал свой гол, скрестив при этом руки на груди. "Молодцы! Что и требовалось доказать!" - резюмировал он и направился на кухню, где уже всё было готово для достойного приёма дорогих гостей с Новой Каховки, праздновать с отцом первый успех нашей команды на чемпионате мира. Сборная Советского Союза могла бы забить и больше, но ограничилась трёмя взятиями ворот соперников. Зачем же даром рвать жилы, когда и так счёт на табло вполне приемлемый. Теперь для выхода из группы в решающем противостоянии против шотландцев наших футболистов устраивала и ничья. И всё благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.
  Ещё во время пересмотра игры "скоттов" (ударение на первый слог) с бразильцами мой отец высказал предположение, что именно шотландцы пойдут на Мундиале дальше. Он почему-то не верил в успех нашей команды. Да и действительно, в игре горцев чувствовалась какая-то мощь. Далглиш, Нэри, Арчибальд, Страчан - это не полный список, кто понравился своей неуступчивой игрой. От бразильцев они пропустили четыре мяча только потому, что во втором тайме при ничейном счёте попытались сыграть с "волшебниками мяча" в открытый футбол. Латиноамериканцы доказали, что с ними в таком ключе лучше не играть. Хотя последующие события опровергли данную "аксиому".
  И вот пришло время решающего поединка за второе место в 6 группе - СРСР - Шотландия. "Скоттам" (ударение на "о") нужна победа, и только победа. Поэтому и неудивительно, что игра началась с атак горцев. Наши нервничают, но уверенно играет Дасаев. Он снимает мячи буквально с голов у настойчивых соперников. Советские футболисты несколько успокаиваются и переводят игру к воротам Шотландии. Те отбивают мяч к центру поля, Чивадзе принимает его на грудь и неожиданно поскальзывается на траве. Джордан выходит один на один с вратарем. Дасаев бессилен - 0:1. Дальше не буду придирчиво описывать ход того напряженного поединка. Скажу только, что уступать не хотела ни одна из сторон. Во втором тайме Чивадзе, как и подобает капитану команды, исправился и очутился в нужном месте и в нужное время у ворот "скоттов" - 1:1. Видно есть Бог на свете, во всяком случае, спортивный. За пять минут до окончания игры ошибаются уже шотландские защитники. Они на скорости так "поцеловались" лбами, что потом ещё долго отходили от такого проявления "чувств". Мяч у Шенгелия и грузин, наконец, осуществил свою мечту - забил гол на чемпионате мира. Как и надлежит гордым горцам, наши соперники не сдавались и играли до последних секунд. Но смогли только сравнять счёт. Следовательно - 2:2 и советским футболистам играть в четвертьфинальной группе вместе с победителями своих квалификаций - бельгийцами и поляками. Что же, задача выхода в полуфинал выглядела не такой уже и недосягаемой.
  Поляки победили в 1 группе достаточно неожиданно. Вообще в ней собралась сама мирная компашка. Вместе с нашими братьями по соц.лагерю камерунцы, итальянцы и перуанцы в первых двух турах не выявили победителя и смогли на четырёх сообразить только два гола! Казалось и в последнем туре всё идет к ничейным результатам. Но вот неожиданно Польшу в середине второго тайма в матче с Перу прорвало и в течение 12 минут латиноамериканцы пять раз вынимали мяч из сетки собственных ворот. Смолярек, Бунцоль, Жмуда, Маевский, Циолек, а особенно ветеран Гжегож Лято и молодой Збигнев Бонек разгулялись на славу и демонстрировали просто таки суперигру. Чего не скажешь об их оппонентах на футбольном поле.
   Сборная Перу очень удачно провела подготовительный период к чемпионату мира, победив ряд сильных сборных и клубных команд. Поэтому многие специалисты именно её относили к рангу фаворитов в первой группе. В стартовых играх перуанцы и в самом деле выделялись изысканной техникой, но часто сбивались на индивидуальные действия. Но всё же такой катастрофы от этой южноамериканской команды не ожидал никто. Куда и делась их изысканная техника и индивидуальное мастерство, когда поляки включили форсаж. Перуанцы боязливо прижались к своим воротам, выглядели растерянными и какими-то раздавленными. В команде не оказалось лидера, который бы мог повести за собой партнеров, а их широко разрекламированная "звезда" Урибе оказался пшиком. В итоге 1:5 для Перу, и Камеруну с Италией ради первого места в группе нужно крушить друг друга с преимуществом в пять мячей! Следовательно, команды в противостоянии между собой должны показать суператакующую игру. Как бы не так! Вялая и малоинтересная игра. Итальянцев можно понять, в их активе есть результативная ничья. Неужели Камерун будет той командой, которая покинет Мундиаль, не проиграв ни одного поединка с разницей забитых и пропущенных мячей 0:0? Такого ещё не было. Ответ на этот вопрос все получили на 60-й минуте, когда Грациани нанес несильный удар "парашютом", а вратарь африканской команды Нконо, принимая мяч, неожиданно упал. После матча голкипер оправдывался перед журналистами, мол, споткнулся о какую-то кочку на поле. Пусть будет так.
   Казалось, вот оно началось избиение дерзкого дебютанта. Да сейчас итальянцы просто таки разорвут Камерун на малюсенькие лоскуточки! Но не так сталось, как гадалось. Апеннинцы не проявили никаких эмоций относительно забитого мяча - что для них просто неприсуще, а только "сухо" поздравили друг друга с успехом. Что же это за итальянец, который забивает гол, да ещё и на чемпионате мира, и не празднует его, не выпрыгивает в трансе от успеха на своих партнеров по команде, не бежит к трибунам, высоко подняв руку? А здесь, вроде бы и не хотели забивать. Просто был удар в сторону ворот, а вратарь взял и неожиданно поскользнулся на траве. Какой конфуз! Бывает же такое.
  Камерунцы начинают с центра поля, навес в штрафную площадку итальянцев и уже их голкипер, знаменитый Дино Дзофф, делает детскую ошибку - не выходит вовремя на перехват мяча и счет 1:1 не изменяется до конца встречи. Значит, Италия проходит дальше и попадает в группу "смерти" вместе с Аргентиной и Бразилией, а "непокорённые львы" (как называют сборную Камеруна свои болельщики) возвращаются на Родину с высоко поднятой головой. Они действительно непокорённые! Мбида, автор гола в ворота сборной Италии, мгновенно становится народным героем, как и вратарь Томас Нконо, который непревзойденно отстоял в рамке ворот на протяжении всего турнира. Казалось, что мячи просто таки прилипают к его вратарским перчаткам. Разве что кроме момента с единственным пропущенным голом.
  После чемпионата мира в итальянскую прессу просочились сведения, что "макаронники" подкупили Камерун и предварительно договорились о результате их противостояния. Мол, главный тренер будущих победителей Мундиаля, Энцо Беарзот, сильно переживал относительно позитивного итога поединка его подопечных против уверенно играющих дебютантов, которые выглядели в играх с Польшей и Перу лучше за Италию, и на всякий случай решил подстраховаться. Правдолюбам сразу же заткнули глотку. Возмущению "тиффози" не было пределов. Как могли эти журналюги замахнуться на самое святое для них - сборную! Что могут понимать эти писаки в футболе?! Да они просто охочие до сенсаций и жадные к деньгам люди, которые ради собственной наживы пренебрегают национальными интересами! Что они "нарыли"? Италия подкупает какой-то там Камерун ради ничьи. Это же просто нонсенс!!! Данного факта не может быть, потому что не может быть вообще!!! Да наша "Скуадра адзурра" этих "непокорённых львов" одной левой укротит!!! Просто Беарзот учёл уроки предыдущего чемпионата мира, когда итальянцы выложились в стартовых поединках, а на основные противостояния не хватило сил и в итоге четвертое место. Теперь же опытный тренер решил приберечь силы для будущих побед. Сам наставник итальянцев в своих интервью по завершению мирового футбольного форума вроде бы и подтверждал подобные предположения "тиффози". Но прошло пару лет и выяснилось, что факт подкупа имел место в действительности.
  Некоторые функционеры итальянской федерации футбола и "мафиозных структур", повязанных с "чёрным тотализатором", через руководителей "Скуадры адзурры" передали деньги тренеру камерунской сборной французу Жану Венсану за то, чтобы его подопечные не сильно рвались к победе в матче с будущими чемпионами мира, а согласились на "почётную" ничью, что, в итоге, и случилось. То есть, "непокорённых львов" подкормили перед поединком, как делали это в древнем Риме во время поединков гладиаторов с дикими зверями, когда не желали победы последним. Сытый зверь не такой кровожадный и настойчивый в достижении своей конечной цели. По возвращении в Камерун деньги были разделены поровну между игроками "непокорённых львов", а отдельный процент взял себе тренер Жан Венсан. И всё было бы шито-крыто. Да и действительно, чего ещё нужно камерунским футболистам? Дома их встретили, как национальных героев и буквально носили на руках. Разные там государственные привилегии полились на их голову, как из рога изобилия. Да и суммы полученных финансов за раскатанную с итальянцами ничейку были для Камеруна с его низким уровнем жизни просто фантастическими. Так бы и остался этот факт подкупа никому неизвестным. Но, как говорится в таких случаях: "Жадность фраера сгубила".
  Спустя некоторое время лидеры камерунской сборной Нконо и Милла, играющие в Европе, через свои каналы узнали о сумме тех денег, которую итальянцы дали Жану Венсану для оплаты их "почётной" ничьи с "макаронниками" и до глубины своей впечатлительной души были возмущены распределением "премиальных". Они считали, что тренер забрал себе половину денег, а им, "звёздам", которые делали всю работу на поле, выдал мизер. Лидеры сборной Камеруна посчитали себя обделёнными и начали требовать доплаты. Они уже знали настоящую свою "себестоимость" на футбольном рынке, так как играли в мощных европейских чемпионатах. Роже Милла во Франции, а Томас Нконо в испанской Примере. Таким образом, скандал выплыл наружу. "Выдумки" итальянских журналистов полностью подтвердились. Но от данного факта ход истории не изменишь. Да и что должна была предпринять ФИФА - забрать у Италии титул самой сильной команды в мире и дисквалифицировать её? На то время это было ох как проблематично, если не сказать, что невозможно. Очень уже влиятельные фигуры, владельцы "черного тотализатора", стояли за спиной итальянцев. Кто же захочет идти наперекор сильным мира этого? А то полетят со своих насиженных в ФИФА кресел разные там Жоао Авеланжи (президент) с Вячеславами Колосковыми (вице-президент) собирать урожаи кофе и зерновых культур у себя на Родине. После таких скандалов к более серьезным должностям их попросту не допустят свои же собственные власть предержащие. Не умеешь руководить, так ничего позорить страну в глазах международного сообщества! "Кстати, Вячеслав Иванович, положите на стол орден "Знак почёта", который вы получили в 1980 году. Мы тогда ошиблись".
  Это так, шутки. Хотя подобное могло иметь место, если бы скандалу с подкупом камерунской сборной итальянцами на чемпионате мира в Испании дали ход. Не видеть тогда Колоскову Ордена Дружбы народов в 1989 году, Олимпийского Ордена МОК в 1992-ом и тем более Ордена "За заслуги перед Отчизной" IV степени в 1997-ом. Да и бразилец Жоао Авеланж не состоял бы в должности президента ФИФА вплоть до 1998 года. Но скандальное дело замяли. Как говорил кот Леопольд из известного советского мультфильма времён "застоя": "Ребята, давайте жить дружно!".
  В 1990 году на итальянском Мундиале перед глазами мирового футбольного сообщества появилась такая сборная Камеруна, которую начали уважать во всём спортивном мире. Ох, и натерпелись от нее фавориты. А команда под руководством советского специалиста Валерия Непомнящего едва не вышла в полуфинал, пропустив туда Англию в суперзрелищной четвертьфинальной битве. Все болельщики буквально восторгались игрой камерунских футболистов, а особенно фанатели от лидера команды, 38-летнего Роже Миллы, который "положил" в ворота соперников 4 мяча. И снова "непокорённые львы" возвращались с Мундиаля героями. Но что-то подобное могло случиться и в 1982 году на футбольных полях Испании. И не быть бы тогда Италии в третий раз чемпионами мира. Конечно, в компании с Бразилией и Аргентиной камерунцам мало что светило. Хотя кто его знает. Итальянцев вон тоже относили к аутсайдерам этой полуфинальной группы. А что вышло в действительности? Прихоти такой непостоянной дамы, как Фортуна и благосклонности футбольного божества неизведанны. Я уверен, что африканские игроки на Мундиале-82 ни в чём не уступали признанным "звёздам" из Латинской Америки и Европы. Что и доказали действующие чемпионы "чёрного" континента - алжирцы.
  Первый же их матч с чемпионами Европы, сборной ФРГ, стал главной сенсацией групповых соревнований финальной части мирового первенства. То, что команды из Африки, Азии и Центральной Америки никто всерьёз не воспринимал - это беспреклословный факт. Из них выделяется разве что Мексика, да и то с большими оговорками. На предыдущих Мундиалях представители "не футбольных" материков и частей света были беспощадно биты сильными спортивного мира сего. Отдельно стоят сборная США 1950-го года и северные корейцы образца 1966.
  В 1950 году на мировое первенство по футболу наконец-то отправила свою команду гордая и самонадеянная Англия. Родоначальники "игры миллионов" считали, что только в старой доброй Британии по-настоящему умеют играть в футбол, а остальной мир только так, гоняет мяч по подворотням. В канун исторического дебютного матча своей команды на мировых первенствах против США английская пресса весело писала, что в мире не умеют играть в футбол только эскимосы и североамериканцы. А последние взяли и наказали разных там Рамсеев и Райтов, да Мортенсенов с Финни за излишнюю самоуверенность - 1:0. Для "звёзд" британского футбола позор, для студентов американских ВУЗов - неописуемая радость. Но ни англичане, ни американцы тогда в следующий раунд турнира так и не попали.
  Совсем другое дело, команда КНДР в 1966 году. Маленькие и юркие северные корейцы смогли выйти в четвертьфинал. Переиграв по ходу итальянцев - 1:0, они не проиграли и Чили - 1:1, оставив, таким образом, более именитых соперников за бортом соревнований. Только советская дружина с братьями по соц.лагерю не имела проблем в группе - 3:0. Чего не скажешь о сборной Португалии. Пиренейцы "горели" по ходу их четвертьфинального противостояния с КНДР - 0:3. И только гений непревзойденного Эйсебио не позволил случиться наибольшей сенсации чемпионатов мира. В итоге 5:3 в пользу португальцев, которые в борьбе за третью ступеньку на пьедестале почета переиграли именно нашу сборную - 2:1.
   А в Северной Корее своих футболистов встречали, как Гагарина после его полета в космос. Кормчий КНДР Ким Ир Сен тоже не обделил своим вниманием триумфаторов и завалил их привилегиями. Теперь все футболисты сборной ездили на именных велосипедах, которые им бесплатно вручило руководство страны. Конечно, я шучу, хотя кто его знает, как оно было в действительности. И вовсе не до шуток было тренеру КаэНДээРовской сборной Ким Чон Хону (Ким Джон Хуну) по возвращении его команды из Мундиаля в Южноафриканской республике летом 2010 года. На чемпионате мира северные корейцы в первой встрече достойно противостояли бразильцам - 1:2. Их игра насколько поразила вождя народа Северной Кореи Ким Чен Ира (сын Ким Ир Сена), что он прибегнул к неслыханному шагу. Следующий матч сборной КНДР против Португалии смотрела вся страна. При чём в прямом эфире, чего никогда не бывало. Можно только посочувствовать поклонникам футбола из коммунистической Кореи, когда они наблюдали за разгромом своих любимцев от "европейских бразильцев" со счетом аж 0:7. Думаю, что после такого конфуза прямого эфира со спортивных соревнований северным корейцам не придётся наблюдать ещё, как минимум, лет так с 50, если не больше. Ну а сборная КНДР "благополучно" проиграла и в заключительной встрече Кот-дИвуару - 0:3, и, не солоно хлебавши, вернулась домой.
   Футболистов дома ожидал очень "тёплый" приём. С ними был проведен "разбор полетов" и всем объявлен выговор. Мало того, говорят, что северокорейских мастеров мяча заставят "трудом искупать свою вину перед социалистической родиной" и отправят работать на шахты. Ну что же, достаточно нормальная реакция коммунистического режима на позор своих спортсменов. Как я уже писал раньше, в Советском Союзе Сталин разогнал футбольную сборную СССР после её фиаско на олимпийских играх в Хельсинки 1952 года в противостояниях с Югославией. А с этой страной у наших тогдашних власть держащих были нешуточные тёрки. Хорошо, что хоть не репрессировали игроков. В конце 30-х годов ХХ века даже большой авторитет не спасал футболистов от обвинений органов НКВД с последующей их отсидкой в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Самые известные в этом смысле братья Старостины из московского "Спартака", которые в 1942-45 годах подпали под маховик сталинских репрессий. Хотя кто сказал, что те репрессии были вовсе уж безосновательны?
  Сейчас кое-кто из исследователей того периода утверждает, что когда гитлеровцы осенью 1941-го года впритык приблизились к Москве, Старостины со своими жёнами (сразу оговорюсь - не все) намеревались перейти линию фронта. И вовсе не для того чтобы партизанить в тылу врага. Они хотели просто перебежать в лагерь врага вместе со всеми фамильными драгоценностями и накопленными деньжатами. Мол, эти репрессии в Союзе так задолбали, что просто невмоготу терпеть. А их талантам не дают развиваться завистники, потому и строчат на них, таких хороших, доносы. От этих стукачей просто таки жизни нет (кстати, это правда)! Немцы же, культурная нация, оценят все их добродетели сполна. А то, что Старостины, и семья Николая Петровича в частности, ожидали прихода немчуры - факт! "11-й день наступления немцев, ну, через недельку они будут здесь. Нам надо поторопиться с квартирой и завтра всё оформить", "...если брать комнаты, то только у евреев, потому что они больше не приедут сюда". Это так "здраво" рассуждал прославленный футболист. Вторила ему и его жена: "...Голицыно находится в 10 километрах от Москвы, Лялечка (дочка Старостина - К.А.) идёт учить немецкий язык, я тоже поучусь, а то немцы придут, а я и говорить не умею...". "Да, жизнь наступает интересная" - радовался изменениям Н.Старостин. Только вот не знал он, что уже давно эНКаВэДэшники записывают все разговоры его семьи и братанов, да направляют свои отчёты об этом куда нужно. Когда же гитлеровские полчища были отброшены от столицы СССР, силовые органы взялись за семейку Старостиных впритык: "Так говорите, немцы - культурная нация и через недельку они будут здесь? Собирайтесь, Николай Петрович, для вас теперь жизнь точно станет интересней. А ваша жена пускай всё же подучит немецкий. Может в лагере и сгодится. Там пленных немцев много! Собрались уже? Пройдёмьте!".
  В настоящий момент я много читаю, мол, Старостиных арестовали неизвестно за что. И в терроризме их обвиняли (бред, да и только), и в краже вагона мануфактуры (что вполне могло быть, учитывая, какой бедлам был в Москве в октябре 1941-го и ввиду огромного авторитета Старостиных до войны среди населения страны), и в "спекуляции валютой и разворовыванию имущества промкооперации" (по такому обвинению братьев Старостиных арестовали), и в незаконном освобождении военнообязанных от призыва (что в военное время вполне могло потянуть на расстрел, так что Николая Старостин своей драгоценной жизнью рисковал, когда всеми силами отмазывал от призыва на фронт спортсменов из общества "Спартак"), и в шпионаже, и в пропаганде буржуазного спорта. Мол, разве можно обвинять в этом людей, которые были безмерно преданы советскому спорту, за что ещё до войны получили высокие государственные награды и звания?! В том то и дело, что можно! Братья Старостины неоднократно защищали честь советского флага за рубежом. По этому поводу даже есть одна очень остроумная история.
  Значит, выступала как-то, ещё до войны, спартаковская команда за рубежом. И однажды местный журналист решил записать себе в блокнот состав московского клуба. Интересуется:
  - Кто играет правым защитником?
  - Старостин, - прозвучало в ответ.
  - Центральным полузащитником?
  - Старостин.
  - А рядом с ним кто?
  - Старостин, - здесь заграничный щелкопер поднял глаза и посмотрел с недоверием на своего собеседника: "Часом, не насмехается ли он с меня? Да нет, вроде бы говорит серьезно".
  - А правый край?
  - Старостин.
  - Понял, - осенило корреспондента, - Старостин - это по-русски значит футболист!
  И четыре брата Старостина, Николай, Александр, Андрей и Пётр, такими являлись с большой буквы. Во всяком случае, так утверждают свидетели их игры. Сам не видел, не знаю. Так вот братья Старостины в своих вояжах по Европам собственными глазами видели разницу в оплате между отечественными и зарубежными спортсменами. Может они хотели вместо медалей с орденами получать деньжата и жить, как "белые люди", среди европейской элиты, а не в окружении безграмотного и некультурного "быдла" под названием "рабочий класс". А если верить отчётам сотрудников НКВД, такие высказывания с уст Старостиных звучали неоднократно. Как для меня, полностью нормальное желание для высококлассных спортсменов - материально обеспечить в годы своих активных выступлений собственные семьи на всю жизнь. А так как они относили себя к высшим слоям общества - отсюда и неуважение к тем людям, которые их кормили и поили. Совсем не удивляет, что братья Старостины хотели отсидеться в сельской местности до прихода туда нацистов. В те времена многие из советской интеллигенции считали сталинский режим большим злом, чем гитлеризм. И в высшем руководстве СССР были в курсе этих дел. Поэтому и не расстреливали "вшивых интеллигентов", а отправляли их ударным трудом искупать собственную вину перед своей Родиной (читай, перед сталинским авторитарным режимом). Да и не все они валили деревья в тайге. Многих "использовали" по специальности. Вон и Николай Петрович Старостин (которого я лично очень уважаю) в ссылке в 1945-46 годах возглавлял футбольную команду "Динамо" Комсомольск, а в 1952-53-х - алма-атинское "Динамо".
  Вообще я хорошо помню начальника московского "Спартака" (по телевизору видел), заслуженного мастера спорта Николая Петровича Старостина в неизменном картузе на седой голове. Частенько советские журналисты просили этого мэтра высказать своё мнение относительно игр его родного "Спартака" и сборной страны. И его комментарии всегда были глубоко осмысленны и обоснованы. Он всегда умело отстаивал свою точку зрения, оперируя, при этом, фактами. Это именно Николай Старостин в конце 70-х годов ХХ века на специальном совещании Федерации футбола СССР разнёс в пух и прах предложение украинских футбольных руководителей относительно проведения чемпионата Союза по системе "осень-весна": "Нет смысла всем без исключения "месить" грязь на полях в осенние и весенние месяцы. И делить один чемпионат на две части с большим зимним перерывом. В нашей стране в футбол нужно играть летом". Сказал, как отрубил. Прям как Ким Чен Ир по возвращении сборной КНДР с чемпионата мира 2010 года: "Исключить Ким Чон Хона из трудовой партии, чтобы не позорил нашу великую Родину в глазах мирового спортивного сообщества!" и всё тут. А это значит, что работать сможет бывший тренер северокорейской команды в лучшем случае дворником где-то на мусорнике. Без партийного билета горе-тренера уже не примут ни на какую более-менее престижную работу. Разве что где-то так на полгода обеспечат кайлом и лопатой в забое где-нибудь на безымянной шахте. Но и то приемлемый вариант. Хорошо, что хоть не сошлют в концлагерь, как поступили с игроками сборной КНДР образца 1966 года, когда те проиграли тем же португезам, только не 0:7, а 3:5. Правда, это известно со слов тренера тогдашней сборной, который убежал из "коммунистического рая" в "капиталистический". А, как известно - чего не наплётешь, только бы показать все "ужасы" социализма, чтобы развести западных пропагандистов на валюту. Жить то ведь на что-то надо в странах западной "демократии". Но если всё сказанное тренером правда, то просто таки начинаешь сомневаться в дальновидности корейского кормчего. Неужели он надеялся, что сборная КНДР станет чемпионом мира? Если так, тогда нужно признать, что лидер Северной Кореи - большой оптимист. Да ему нужно было награждать всех игроков сборной орденами-медалями, завалить их всевозможными государственными привилегиями и гордиться, что его футболисты первыми в Азии смогли выйти в четвертьфинал чемпионата мира, да ещё и в группе смогли победить самих итальянцев! Хотя я почему-то уверен, что так оно и происходило в действительности.
  Но всё же то были одиночные выстрелы представителей стран третьего футбольного мира. К ним, как и раньше, сильные команды относились как-то пренебрежительно. Такое отношение к футбольным "карликам" в корне изменилось как раз на испанском чемпионате мира. И особенно это касается представителей Африки, которые едва не выстрелили дуплетом. Камерун, как известно, поехал из Мундиаля, не проиграв ни одной встречи. Алжир едва не вышел из сильной группы, где все считали эту команду аутсайдером.
  Первая же игра чемпионов "чёрного" континента принесла сенсацию - поверженной оказалась самая сильная сборная Европы - ФРГ, со своими прославленными "звёздами" мирового пошиба. Нет, в стартовом поединке они не опустились ниже своего уровня. Но и играли как-то академически. В действиях западногерманской команды с началом матча читалась уверенность в конечном успехе. Да и как же иначе? Своими достижениями последних лет сборная ФРГ заставила уважать себя, а имена Руммениге, Штилике, братьев Фёрстеров, Брайтнера, Бригеля, Шумахера принуждали дрожать их соперников ещё до начала противостояния с ними. У алжирцев, похоже, громкие фамилии вызывали не дрожь в коленках, а желание надавать "арийцам" по морде. Они играли легко и непринужденно, буквально летали по полю - только пятки мелькали перед глазами опешивших от таких скоростей заслуженных бюргеров. Получайте плюху, дорогуши, это вам не поджаренными колбасками пиво заедать в гаштете. Вы приехали на чемпионат мира и играете с самой сильной командой Африки!
   Немцы всё же смогли усилиями Руммениге возобновить равновесие после гола Маджера, но на стремительный прорыв и точный удар лучшего футболиста своего континента Беллуми ответить было нечем. Кстати о Маджере. Два судьбоносных гола в своей спортивной карьере этот игрок забил именно немцам. После того, как он на Мундиале-82 поразил ворота Харальда Шумахера, на него обратили своё пристальное внимание скауты европейских клубов. Через пять лет в финале Кубка Чемпионов, уже в футболке португальского "Порто", Маджер остроумно забивает пяткой решающий мяч мюнхенской "Баварии" на последних минутах встречи и вместе со своей командой делает круг почёта с самым престижным кубком клубного футбола не только Европы, но и всего мира. Да и к выигрышу португальским "Порто" Межконтинентального кубка игрок алжирской сборной приложил свою ногу. Это ведь именно он забил решающий гол в ворота уругвайского "Пеньяроля" уже в дополнительное время - 2:1. А добавьте ещё к этому победу чемпиона Португалии над голландским "Аяксом" в двухматчевом противостоянии на Суперкубок Европы (дважды по 1:0) и станет понятным - 1987-й стал для Рабаха Маджера самым фееричным годом в жизни. По его окончанию он по опросу французского еженедельника "France Football" был признан лучшим футболистом Африки. При чём своего ближайшего конкурента на получение "Золотого мяча" "чёрного" континента алжирец опередил по всем пунктам - 130 набранных баллов против 63-х в Юссуфа Фофана из Кот-дИвуара из "Монако", вытупающего во французском первенстве! То был пик его карьеры, как игрока. Но вернёмся на испанский чемпионат.
  Алжирскую сборную восхваляют все спортивные издания. Лично я тоже очень радовался успеху наших братьев и соратников по социалистическому лагерю, к которым тогда относили и эту страну. Не удивляйтесь, уважаемые читатели. Я был воспитан в духе интернационализма и до глубины своей патриотической души считал капитализм злом для всего человечества. Ведь только при социализме возможны равные права для всех людей на планете, когда не будет ни богатых, ни бедных! Народы же стран "третьего мира" с оружием в руках противостоят всем козням империалистических хищников. Они в борьбе добыли себе независимость и имеют полное право на свой собственный выбор, по какому пути развития продвигаться дальше их странам. Но с этим не смирятся проклятые капиталисты, которые потеряли в тех краях через национализацию собственных предприятий большие деньги. Поэтому и помогает наша Отчизна молодым демократиям подняться и крепко стать на ноги. Вон Вьетнам, КНДР, Куба, Алжир уже смогли положить конец нахальным посягательствам США и их союзников на свою независимость. Теперь вот уже Ангола, Мозамбик, Замбия и много других проснулись и сбросили иностранное колониальное иго. Теперь мы и им бесплатно окажем помощь в их справедливой борьбе.
  И помогали, чем могли. Деньгами, техникой, продовольствием, специалистами, военными советниками, которым был приказ пускать себе пулю в лоб, если есть опасность плена. Они не могли попасть в руки врагов даже мёртвыми, потому что их там официально не было вообще. Даже если присутствие советских военных советников подтверждалось официально - участие их в военных действиях должно было быть ограниченным. Заходит такой советник с большого будуна в ангольский ресторан где-нибудь в Луанде, вырывает чеку из лимонки и требует себе бутылку водки. Когда же прополощет горло "сорокаградусной", дойдет до нужной кондиции, то преспокойно вставляет чеку обратно, кладёт гранату в карман шорт и идёт себе прочь. Да ещё и пару-тройку бутылок "родненькой" с собой прихватит, чтобы лишний раз не тревожить своим присутствием друзей по соц.лагерю. Официанты даже и не подумают спросить у него денег. Ведь защитник их интересов и так уже неделю поминает своего погибшего товарища в долг. Выйдет он из ресторана, заныкает бутылки у себя в комнате "на опохмелку", подумает-погадает, где же ещё можно "согреться" на халяву сорокаградусным напитком в сорокаградусную жару и побредет себе тихонько к братьям-кубинцам, войска которых находились в Анголе вполне официально. До вечера он с ними так накамрадится, что советского профессионального воина под белые рученьки занесут в подъехавший "УАЗик" без опознавательных знаков и помашут вслед ручкой. Приходи ещё, наш соратник по борьбе! Будем очень рады! А как же иначе? Русский и кубинец - братья навек!
  Так оно и было в действительности. Помню, в каком восторге был от всего кубинского наш народ. Фиделя Кастро называли "пламенным борцом за мир", а Че Гевара был образцом настоящего революционера, который погиб в противостоянии с акулами милитаризма. Лично наблюдал на улицах Новой Каховки кубинцев. Не знаю, учились они там, или просто приехали на отдых, но они всегда выделялись из толпы людей не только цветом кожи и своим фирменным прикидом, но и какой-то развязанностью в общении. Латиносы всегда улыбались, когда разговаривали с местными аборигенами, смешно коверкали русские слова, чем привлекали к себе всеобщие внимание простых людей. Конечно, наши незлобиво смеялись, поправляли их и всегда помогали. Советские люди, не важно россияне, или украинцы, проникались проблемами "наших" социалистических чужестранцев и всегда были готовы прийти им на помощь в затруднительный час. Так уже были мы, советские люди, воспитаны. А иностранцы не редко пользовались такой бескорыстностью. Наши же девушки просто млели от ухаживаний камрадов со стран социалистической ориентации. Они это делали не так, как простые советские ребята, чем и подкупали беловолосых красавиц. Что взять с наших дундуков? Мало того, что придёт на полусогнутых на свидание к своей "невесте". Так ещё как дыхнет ей в лицо таким "приятным" и стойким запахом перебродившей бражки с дымом от дешёвых сигарет, что бедной девушке только и остаётся отворачивать своё красивое личико в сторону. А "жених" ещё же и целоваться лезет. Придётся набирать полные лёгкие воздуха и терпеть, чтобы не оскорбить мужскую гордость парня. А он ещё и этого самого требует. Ну не нахал!
  С иностранцами всё иначе. И пусть у твоего "друга" другой цвет кожи. Зато так красиво ухаживает, сволочь! Здесь тебе и цветы на свиданиях, и разные там сладости, и ночные прогулки до самого рассвета без похабщины. В сумерках так приятно для слуха красавицы звучат признания в любви, просто голова туманится от мягких с акцентом долгожданных слов. Романтика! И вот отвечает наша Рая на скомканное: "Я тьебья льюблью" крепкими объятиями и жаркими поцелуями - скоро свадьба.
  Несмотря на добродушное отношение к коллегам по социалистическому цеху, браки наших девушек с их парнями основная масса населения воспринимала негативно. А если жених плюс ко всему чёрной расы, тогда прячься! Ох, и доставалось же тогда бедной девушке на орехи. Особенно, если она была сельской жительницей. Но ей на это начхать. Она молода, красива и, главное, счастлива со своим избранником! Всё остальное второстепенно. Спустя некоторое время Матумба (назовем его так) заканчивает учебу и забирает жену с собой в Нигерию. А там, оказывается, что Рая не единственная его жена. Мало того, по законам этой африканской страны она такой вообще не является. Да и поднадоела она Матумбе за время их общего обитания в СССР и он, не слишком размышляя, продаёт красавицу другому "жениху". И пошла девушка по рукам африканских любителей европейской экзотики. Следы её затерялись в нигерийских непроходимых чащах. Бедная мать в селе не находит себе места. Как это так - дочка пропала! Материнская рука не уставала писать письма в разнообразные правительственные организации. Наконец по линии Министерства иностранных дел девушку находят. Раю несколько раз перепродавали, и в настоящий момент её хозяин требует денежную компенсацию за освобождение красавицы. Мать, услышав сумму выкупа, едва не потеряла сознание: "Да мне за всю жизнь сколько не заработать!". Выручило МИД (министерство иностранных дел). Ведь мы живём в стране, где нет бедных и рабов. А, следовательно, СССР не может оставить в неволе свою подданную.
   Какая была радость для матери, когда она обняла свою дорогую и родненькую дочку. Но скоро слёзы счастья сменились на слёзы отчаяния. За годы пребывания в неволе и безжалостной сексуальной эксплуатации белокурая красавица превратилась в коротко подстриженную рыжую худющую алкоголичку с неизменной сигаретой в зубах. Куда и девалась её красота? Она сошлась с таким же, как и она, любителем горячительных напитков и каждый день с ним зажигала. А про сексуальную ненасытность "африканки" Раи ходили легенды. Старшие ребята рассказывали, как бросали эту "туристку" "на шару" в сельской совхозной котельной. Выстроилась длиннющая очередь, кое-кто заходил уже на второй, а то и третий круг, а женщина неопределенного возраста всё смеялась: "Это что, всё, на что вы способны? Я ещё хочу!". Скоро к ней прилипла кличка "Рая из-под сарая". А она как неожиданно появилась в селе, так и незаметно сдымела из него. Возможно, опять нашла себе какого-то Макакумбу, и поехала с ним в Африку. Да и кто знает, возможно, девушке в Африке было хорошо, а мать взяла и вырвала её оттуда. Как бы то ни было, а о последующей судьбе Раи я ничего не знаю. Так что, девушки, будьте осторожными, когда выходите замуж за иностранцев, особенно со стран Африки и Азии. Сначала поинтересуйтесь, по каким законам там живут люди. Ведь нашей Рае ещё повезло. А то ведь могли ею просто отобедать, как это делал президент Центральноафриканской республики Бокассо со своими жёнами, среди которых была и гражданка СССР. Сидит себе этот президент у себя во дворце. Лето. На улице господствует "Харматан". Это "ветерок" такой. Сухой, жаркий, пыльный. Как подует он из Сахары, хоть со своих избушек с крышами из банановых листьев не выходи. Что делать в такое время, когда из дома носа не высунешь? Скука страшная. Телевизоров у подавляющего большинства населения нет. Разве что радио послушать? Но и на радиоволнах в Центральноафриканской республике всего один канал. А на нём Бокассо свою речь толкает в массы. Как хорошо будет жить в стране в ближайшем будущем (было у кого учиться в пропагандистских штучках, ведь он лепший друг советского политбюро). Вы, люди, только алмазов побольше добывайте в рудниках, а светлое будущее придет. И не сомневайтесь в этом. Куда оно денется!
  А сам Бокассо в это время сидел в своём дворце около бассейна и употреблял в пищу кулинарный шедевр собственного шеф-повара со своей очередной жены-красавицы. Это он так омолаживался. В этих целях съел аж 200 школьников и пэтэушников. А может и больше! Кто его знает? Известный был каннибал. Очень уж он любил человечинку. Только хлясь сто грамм банановой водки: "А у русской грудь вкуснее была, - подумает президент ЦАР и бросит в рот очередной ломоть своей очередной жертвы с красным кетчупом сверху, - кстати, скоро опять Гречко в гости наведается. Ох и любит советский министр обороны молоденьких нетронутых девочек!". И засылает своих гонцов Бокассо по всей республике. Пусть ищут самых красивых девственниц для такого большого и почтенного гостя. Может пару десятков танчиков бесплатно подбросит? Вообще поднадоело быть президентом. "Буду императором!" - решил Бокассо и провозгласил себя таковым. "А что. Чем я хуже Наполеона?". Кстати, он являлся пылким сторонником социализма и неоднократно бывал на приёмах в Кремле, где целовался взасос с нашим дорогим Леонидом Ильичом, впрочем, как и все высокодолжностные гости из дружественных стран в период "застоя"! Их торжественно встречали, удовлетворенные своей жизнью массы людей махали правительственным кортежам по пути следования маленькими флажками стран-визитёров и демонстративно выражали "бурную радость". Наблюдая такие картинки по телевизору, граждане "единой и неделимой" понимали, что это все наиграно. Так нужно делать и всё тут. Пусть весь мир видит наше гостеприимство.
  Только Фиделя Кастро люди разных поколений встречали по всему Советскому Союзу искренне, от всего сердца. Даже поезд на БАМе останавливали, чтобы увидеть живой символ мировой революции и услышать хотя бы одно единственное слово из уст нашего нового друга, который сумел противостоять самой Америке! Слово "Куба" воспринималось равнозначно слову "Свобода". Недаром ведь Кубу в СССР так преимущественно и называли: "Остров свободы". А сколько песен пелось о дружбе наших народов! "Куба далека, Куба далека, Куба рядом. Это говорим, Это говорим мы!". И исполняли эти песни не заслуженные моложавые дедушки с подкрашенными волосами и стареющие тёти с двойным подбородком, а популярные молодёжные группы. Советский Союз помогал кубинцам всем, чем мог. Даже сахар у них стал закупать себе в убыток, так как американский рынок для "острова свободы" был теперь закрыт. Много далеко не последних специалистов выехало на Кубу работать, чтобы поднимать экономику этой молодой страны и поставить её на рельсы социалистического развития. Конечно, на Кубе базировались и наши войска, хотя и в небольшом количестве. А значит, было много военных спецов. Должны же мы были научить своих братьев по идее и оружию пользоваться этим оружием, чтобы в случае нападения ненавистных америкосов сбросить их в море. Пусть себе плывут от "залива свиней" обратно во Флориду и там снова проходят дрессуру по высадке морского десанта. Советские же спецы тренировали кубинцев не только в военной сфере, но и в спортивной.
  Во время "холодной войны", при отсутствии настоящих конфликтов больших масштабов, мощь и могущество государства воспринимали ещё и через призму спортивных успехов её представителей на международных соревнованиях. Как оказалось во время тренировок - кубинцы прирожденные боксёры. Маленькая Куба как-то неожиданно стала мировым лидером любительского бокса. А "заслуженный мастер спорта СССР" Теофило Стивенсон, трехкратный олимпийский (1972, 1976, 1980) и мировой чемпион (1974, 1978, 1986), в любительском боксе фигура аналогичная Мохаммеду Али в профессиональном. И это ещё вопрос, кто бы из них оказался сильнее, если бы судьба свела обоих боксеров на ринге. За 18 лет своей спортивной карьеры кубинец провел аж 237 официальных поединков, из них торжествовал в 224-х (по некоторым источникам их насчитывается 310)! Результат просто таки фантастический. Победа над таким великаном, как Стивенсон, считалась небывалым успехом для любого боксёра. Помню, как в третьем раунде его завалил на ринг нокаутом советский супертяжеловес Игорь Высоцкий и в итоге победил. Вот где разговоров было!
  Наша соседка, тётя Нина, которая всё обо всех знала и первой разносила, да и разносит, новости по селу, не сильно жаловала своим вниманием спортивные телетрансляции. Но и она прибежала сразу после того поединка к матери с большущими от возбуждения глазами: "Ты видела, как наш Стивенсона победил! Негр такой большой, а наш ему ростом только по шею и как даст по зубам! Молодец! Умеют же, когда захотят!". Игорь Высоцкий стал единственным боксёром, который дважды победил легендарного кубинца. Впервые он это сделал на Кубе во время самого престижного в те времена международного любительского турнира памяти Кардина Кардовы. Что это за человечище такой, в честь которого проводят спортивные соревнования - не интересовался. Сделайте это как-нибудь сами. Главное, что тогда 19-и летний Игорь победил самого Стивенсона, который уже был олимпийским триумфатором Мюнхена-72. И всё это на глазах самого Фиделя Кастро! Публика на переполненных трибунах спортивного зала так ревела, что судья в ринге трижды не осмеливался открыть Стивенсону счёт. И всё же Высоцкий победил. Пусть и по очкам. Но победил! Не растерялся под безумным давлением трибун. А это было сделать ох как трудно. Особенно когда ты первый раз выезжаешь за границу и не знаешь нравов болельщиков на "острове свободы".
  И вот через три года, уже в Минске, перед своими родными любителями бокса, Высоцкий чисто нокаутирует Стивенсона. При чём сам побывал перед этим в нокдауне. Этот факт только показывает всё напряжение и бескомпромиссность боя. Шум на трибунах спорткомплекса стоял, скажу вам, такой, что пришлось на телевизоре шкалу "звук" прикрутить до минимума. До сих пор перед глазами тот поединок. Интересно, что в дальнейшем между советским и кубинским боксёрами установились самые тёплые взаимоотношения. Даже семьями дружили! А как Теофило обнимал на московской олимпиаде советского тренера Андрея Червоненко, маленького и беззащитного против своего воспитанника, аж слезы наворачивались! Это же он в далёком 1969-ом разглядел, а затем вывел "в люди" Стивенсона и сделал из него великого боксера. И это под его чутким руководством кубинец выиграл своё первое олимпийское "золото". Так что нет ничего странного в проявлении таких "телячьих нежностей" после третьей подряд победы Стивенсона на олимпиадах. Имел ли он возможность перейти в "профи"? Конечно имел. Мало того, ему никто не запрещал это сделать. Не нужно было убегать для этого из "социалистического рая", потому что никто из коммунистического руководства Кубы в этом плане никак не препятствовал Стивенсону. Но только Теофило мог ответить "денежным мешкам" на многочисленные предложения стать профессиональным боксёром: "Я не меняю любовь десяти миллионов кубинцев на миллион долларов!". Что здесь сказать? Настоящий патриот своей родины и просто настоящий МУЖЧИНА! Так что нет ничего странного, что Стивенсон был одним из немногих иностранцев, которому было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР".
  А вот из игроков футбольной сборной Кубы, которую также тренировали наши специалисты, такого признания в Советском Союзе никто так и не получил. В этой спортивной дисциплине наши друзья не показывали (да и не показывают) впечатляющих результатов. Мало того. На Олимпиаде-80 в Москве они влетели хозяевам соревнований, команде СССР, с неприличным счётом - 0:8! Значит дружба дружбой, а деньжата врознь. Уверен, что в перерыве того матча кое-кто из высокопоставленных должностных лиц по любому заходил в раздевалку к советским футболистам и просил завершить избиение дружественной сборной. Но не уговорил. Всё правильно. Если пробились в финальный турнир, то извольте играть по спортивным принципам, а не по знакомству. Во всяком случае, от той победы наша страна никоим образом не пострадала. Разве что кто-то из злопамятных кубинских футбольных фанов запаковал пару перезрелых баначиков для отправки в СССР. Но мы ведь те бананы видели разве что в кино и не знаем их настоящего вкуса. Следовательно, и гнилые захаваем. Мы уже ко всему привычные. Желудки советского человека могут гвозди переваривать!
  Лично я впервые попробовал полугнилой банан лет так в 12-13. Моя крещёная мать и родная отцова сестра, тётя Лида, привезла этот заморский фрукт после своего отдыха в Сочи и угостила им родственников. Помню, мама разделила два банана между четырьмя членами нашей семьи, разрезав их пополам. Я только смотрел и слюнки пускал, так хотелось попробовать на вкус чудо африканской, или кубинской, флоры. Вот он, наконец, у меня в руках и только гам... Ну мыло мылом, что в нём хорошего? Разве же я мог тогда знать, что через 20 лет бананы на наших полках станут более частым гостем, чем украинские огурчики. Дети к ним привыкнут так, как мы к дешёвым "сосательным" конфетам в 80-ые годы, а мужики будут их брать себе на закусон, потому что дешево и витаминов почти вся таблица Менделеева.
  Но это будет происходить уже в независимой Украине. А пока что, во времена "застоя", витаминами-мандаринами-апельсинами простой советский люд обеспечивали гордые сыновья кавказских гор и предгорий. На любом городском базаре они выделялись среди неоднородной разношерстной массы продавцов смугловатой кожей, чёрными усами и орлиными носами с фуражками-аэродромами на голове. Кацо, ары и мамеды никогда не стояли молча, всегда зазывали покупателей, не переставая расхваливать свой товар, который, по их словам, наилучший и самый вкусный, только что сорванный с дерева.
  - Падхади, пакупай. По дешовке прадаю! Руб штучка, три кучка, а в кучке три штучки! - громогласно раздавалось на весь базар. Люди только махали головами.
  - Дороговато. Сбрось цену хоть на 10 копеек, куплю две апельсинки детям.
  - Дарагой! Какой дорого! Себе в убыток прадаю! Да ты пасматри на тавар! Нигде такого не найдёшь!
  - Все же дорого, - не сдавался потенциальный покупатель.
  - Харашо. Только ради тваих детей сброшу 10 капеек! Но с угавором. Берёшь три штучки! - и довольные друг другом продавец и покупатель бьют по рукам. В авоську высыпается 5 апельсинов. Покупатель удивленно говорит, что ему нужно всего три штучки. Но "горний орел" бьет по струнам самолюбия: "Для детей не нужно жалеть витаминов. Ани тебе только "спасибо" скажут. Ты мужчина, или не мужчина?". И берёт наш "мужчина" свою авоську, платит 4.50 за товар и идет себе прочь, незлобиво произнося под нос: "Вот чёртов муфлон. Выманил все-таки деньги!". А тот кавказец потирает себе руки от удовольствия и громогласно зазывает в свои сети новую "жертву".
   Вы думаете, что все лица кавказской национальности были такими уже жадными к деньгам, что дальше никуда? Совсем нет. Они их уважали, но не делали из ценных дензнаков культа. Так один молодой реализатор-армянин, узнав, что моего младшего брата зовут Артур, подарил ему здоровенный апельсин, потому что и у его родного брата такое же имя. Что там уже говорить о тех случаях, когда из-под картуза-аэродрома пристальные глаза "горного орла" узревали молодую симпатичную девушку. Всё. Грудь вперед, хвост павлином, улыбка на все 32 зуба и давай гарцевать на месте. Аж искры вылетают из-под "копыт". Если удастся бесплатными гранатами и мандаринками привлечь к себе внимание красавицы, да плюс ко всему договориться о вечере - любой кавказец превращается в такого себе хозяина жизни. Не важно, что для большинства таких "миллионеров" утром не было даже за что нормально позавтракать, потому что в ресторане за ночь прокутил все кровно заработанные деньги. Главное показать себя перед всеми и так "зарисоваться", чтобы красавица всю жизнь вспоминала тот вечер и ночь, проведённые в компании пылкого кавказца.
  Вообще в Советском Союзе комсомолки были падкими на красивую жизнь (впрочем, как и сегодня). Так, как сельская девушка мечтает попасть жить в райцентр, а жительница маленького городка как минимум в центр области, так и жительницы мегаполисов пытаются всеми правдами и неправдами попасть за границу. Естественно лучше выйти замуж за какого-нибудь немца, американца, или француза - пусть и за самого завалящего. Главное вырваться из "мягких" железных объятий твоей Родины-матери и получить иностранное гражданство. Девушки соглашались даже на то, что будут десятыми-двадцатыми жёнами в гареме какого-то арабского шейха. Только бы ничего не делать и тратить деньжата как им заблагорассудится. Зарубежье к себе манило с непреодолимой силой. Если не везло с богатыми иностранцами и гражданами развитых капиталистических стран, можно влюбить в себя и братьев из соц.лагеря, или же стран "третьего мира", которые избрали нелёгкую тернистую дорогу построения коммунизма. Только вот где гарантия, что наших девушек не постигнет судьба вышеназванной Раи. И кто знает, как ты будешь жить в стране молодой социалистической демократии?
  Допустим, полюбили друг друга молодые люди, и советская комсомолка вышла замуж за студента, скажем, из Чили, где коммунисты пришли к власти через выборы. Кстати, это единственный случай в истории человечества, когда "красные" пришли к власти законным путём, а не в результате революции. А как общеизвестно, все революции трактуются не иначе, как приход к власти отдельной группы людей, объединенных общей идеей, или общими целями, в обход действующей конституции, то есть незаконным путём. Этот путь может быть силовым, с кровопролитием и людскими жертвами, как вот такая близкая всем советским людям Великая Октябрьская социалистическая революция 1917-го с последующим мраком братоубийственной гражданской войны. Но можно ведь обойтись и без таких кровавых эксцессов и мирно поорать вместе с такими же, как и ты, опьянелыми от осознания собственной значимости дружбанами: "Разом нас багато, нас нэ подолаты!" (Вместе нас много, нас не одолеть!). Тут не поспоришь. Вместе - вы сила, вместе вы горы свернёте, а заодно и кое-кому шею, пусть только попробуют стать поперёк дороги у народных масс. А на трибуне "цветут и пахнут" новоиспечённые вожди и "спасители" Отечества. Они точно знают, каким путём нужно идти стране и обещают людям, что скоро на их "нэнци-земли" (матушке-земле) наступит "рай земной", потому как всё они будут делать "чистыми руками", которые "ничего не брали", а "воры будут сидеть в тюрьме". В такие мгновения радостного возбуждения так хочется верить подобным обещаниям, а в итоге выходит всё, как всегда. И от тех бурных событий в истории остаются только красивые названия с цветочным оттенком, которые, наверное, ещё остались от миллиона алых роз, воспетых Аллой Пугачёвой и рассыпанных бедным художником Пиросмани на площади славного города Тифлис под окнами любимой женщины. А простые люди, особенно сельские жители, как не вылазили раньше из навоза, так и погрузились в него ещё больше. Что тут скажешь? Сами видели, за кого голосовали. Хотели лучшей жизни, как в сказке? Так получайте её, пожалуйста! Кто-то скажет, мол, зато свободу обрели. Оно то и в самом деле так, но... Как написал в своём бессмертном творении "1984" Джордж Оруэлл: "Свобода - это возможность сказать, что дважды два - четыре". Сказали. Вернее прокричали на майданах (площадях). Да и ещё неоднократно. И что? От этого во рту слаще сделалось? Или благополучия прибавилось? Хорошо, хоть без жертв обошлось, как это происходило, когда к власти дорывались коммунисты, или близкие им "левые" партии.
  И только в 1970 году в Чили "красным" из блока "Народное единство" удалось победить на всенародных выборах законным путём. Много молодёжи было послано в ВУЗы СССР. А там где молодость, всегда присутствует любовь. Увидел советский студент из Чили красивую девушку из местных и не может глаз от неё оторвать. Всё. Любовь с первого взгляда и на всю жизнь, подавание документов в ЗАГС и громкая студенческая свадьба в институтской столовке. Медовый месяц и месяцы пребывания в ВУЗовских аудиториях с экзаменами и зачётами пролетели, как один миг. Парень закончил свою учёбу и поехал с русской женой поднимать народное хозяйство к себе на Родину. А там жизнь далеко не сахар. Проклятые капиталисты под верховенством США объявили экономическую блокаду страны, ведь президент Чили Сальвадор Альенде издал закон о национализации фабрик, заводов, самолетов, пароходов без возмещения средств их частным собственникам. Американские акулы бизнеса в один голос заголосили: "Верните нам наши капиталовложения!". "А шиш вам! - скрутил им дулю чилийский "пахан", - было ваше, стало наше!". "Ах так, ну мы тебе покажем, где раки зимуют!". Такое стерпеть в США не могли.
  Всё чилийское побережье было блокировано американским военно-морским флотом. Брежнев, конечно, всеми силами пытался помочь своему новому латиноамериканскому брату по борьбе за установление коммунизма на всей планете. Но все советские транспорты на воде и земле заворачивались "стервятниками" из Пентагона. На самолетах же много техники и продовольствия не навозишь. В стране обесценилась местная валюта, от нехватки сырья останавливались фабрики и заводы, а это означало массовую безработицу. Крестьяне, получив в своё полное распоряжение землю, ошалели от неожиданно нахлынувшего на них счастье и толком не понимали, как ею распорядиться. Я имею в виду глобально, в пределах всей страны. В этом они ничем не отличались от наших родных украинских и русских крестьян. А что нужно простому труженику полей? Птица, бурёнка и кабанчик в домашнем хозяйстве, плюс хороший урожай на собственном земельном участке. Вот где полное счастье для трудового элемента на селе. Если урожай щедрый, то избыток можно вывезти на базар. Вот тебе и будут живые деньжата. Для чего им нужно ишачить на государственных полях и проникаться количеством урожая, когда и своя землица хорошо прокормит умелого хозяина. А кто же будет страну кормить? Фермеров ещё слишком мало и они не смогли развернуться на полную мощность. Импортный хавчик америкосы не пропускают. Что же делать?
  Пока чилийское руководство ломало себе головы над внутренними проблемами, акулы мирового бизнеса нашли, кем его заменить. Генерал Пиночет был тем человеком, который вернёт им временно потерянное имущество, а заодно и разгонит по тёмным закоулкам этих горлопанов коммуняг. А то, смотри какие, не успели дорваться до власти, как присвоили себе то, что им не принадлежит. Люди вкладывали кровные деньги в бизнес, строили заводы и фабрики, наладили их производство. Но тут приходит какой-то товарищ с красной повязкой на рукаве и говорит, что отныне всё твоё имущество принадлежит народу, то есть ему, потому что он и является представителем этого самого народа. Ну не нахальство?!
  Весь мир наблюдал за ходом военного переворота в Чили (кстати, его также можно назвать революцией). Мятежники высадили морской десант в порту Вальпараисо, а в столице Сантьяго захватили телецентр и ряд важных стратегических объектов. Как оказалось, армия с карабинерами-полицейскими предали законного президента. А тех, кто выступил за Сальвадора Альенде - быстро привели в чувство. Вернее отправили общаться с прародителями. Да и какое сопротивление могли оказать вооружённым до зубов профессиональным военным студенты университетов и сторонники законного президента? Кулаками, знаете, против автоматов идти - это верная смерть. Кому же хочется умирать молодым? Но настоящие коммунисты из Народного единства (это такая себе сборная левых партий под главенством коммунистов) не жалели своих жизней и умирали ради идеи светлого социалистического будущего, где нет ни бедных, ни богатых...
  Вон и Сальвадор Альенде вместе с 40-а своими министрами и товарищами по партии не пожелали сдаваться на милость победителей. Они решительно отклонили предложение мятежников о капитуляции и несколько часов отбивались от войск в президентском дворце "Ла Монеда". Но что можно сделать со стрелковым оружием против танков с авиацией? Сальвадор Альенде до последнего отстреливался от наседающих хунтистов из подарка Фиделя Кастро - автомата Калашникова. А когда понял, что дело швах, из него же и застрелился. В глазах мирового сообщества Сальвадор Альенде остался настоящим героем, истинно народным президентом.
  Я, ещё маленький пятилетний мальчишка, всё спрашивал у отца: "А где же чилийские патриоты? Почему они не воюют с фашистами?" (так успели окрестить в советских СМИ чилийских хунтистов). А он мне показывал на экране телевизора во время репортажей из Чили простых людей, которые прятались от военных в подъездах домов и убегали от танков и бронетранспортеров по улицам Сантьяго. Да разве же это патриоты? В моём тогдашнем воображении патриот, это такой себе партизан эпохи Великой Отечественной войны, или же, как легендарный Котовский, который с оружием в руках бесстрашно защищает свободу и независимость своей Родины! А здесь какие-то прыщавые человечки убегают от солдат, вооружённых до зубов. Отец только тихонько улыбался на такие логические заключения своего сына, а я постиг своим детским умом, что современные патриоты не носят чёрных кожанок с такими же чёрными маузерами на боку, и не держат гранату-"лимонку" в кармане. Какое то было разочарование! Одно из первых в моей жизни.
  А представьте себе разочарование нашей комсомолки, которая живёт в Чили вместе со своим Раймондом. Оказывается, не все простые люди хотят жить при коммунизме, как нам доказывали советские пропагандисты. А тут ещё и военные переворот учинили. Теперь Раймонду мало не покажется. Раз учился в СССР, значит коммуняга и тебя ожидает страшная смерть, как и твою жену, "секретного агента" КГБ. Хунтисты арестовывали любого, кого подозревали в связях с левыми партиями и если не расстреливали на месте, то доставляли на центральный стадион в Сантьяго. Страдали все, кто чем-то не понравился новой власти. То есть, в стране началась кровавая вакханалия, в которой страдали не только чилийцы с социалистическими друзьями, но и представители супердержав - США, например. В Голливуде даже фильмы выходили на подобную тематику, как вот "Пропавшие без вести". С 11 сентября, когда начался переворот, по 11 октября в ходе массовых репрессий было убито свыше 30 тысяч человек, и не только чилийцев.
  Из самого стадиона в Сантьяго сделали огромный концлагерь, где людей, как скотов, держали на газоне футбольного поля, обнесённого колючей проволокой, и совсем их не кормили. Зато истязали в подсобных помещениях спортивной арены и расстреливали перед входом. Десятками. Сотнями... Ежедневно. Помню, как мама дома восхищалась подвигом Виктора Хары. Этот поэт и бард был любимцем миллионов в Чили, что-то наподобие нашего Владимира Высоцкого. Он радостно приветствовал приход к власти коммунистов из Народного единства. Он полностью поддерживал их реформы и начинания. Он воспевал достижения новой власти, как нынешние, так и будущие. Его слушали люди, ему верил народ, им увлекалась молодежь. Нужно было при всём народе заставить Виктора Хару покаяться, мол, он ошибался в своих взглядах и признаёт хунту. Но всенародный любимец оказался "крепким орешком". Никакие пытки не сломили железную волю героя. Палачи остались ни с чем, поэтому и поступили с Харой жестоко - при всём народе разбили прикладами автоматических винтовок кисти рук, чтобы бард больше не мог игрой на гитаре доносить до широкой общественности свои зажигательные песни и наводить соотечественников на крамольные мысли...
  Впоследствии жене Виктора Хары позвонили из морга. Сотрудник этого мрачного учереждения узнал в одном из прономерованных трупов кумира Чили. Возможно, где-то на том стадионе сгинула и наша комсомолка, разделив судьбу десятков тысяч узников импровизированного концлагеря. Но их судьбу не хотели повторить тысячи чилийцев, которые учились во время переворота 1973-го в СССР. Они остались на чужбине, которая надолго стала им второй родиной.
   Когда в 1991 году я работал в новокаховском АТП 16507 автослесарем, то знавал одного такого политэмигранта. Он был любимцем автопарка и работал водителем автобуса на городских маршрутах. Неоднократно, перед выходными днями по пятницам, после шабаша, я сбрасывался с водилами деньгами и оставался с ними на гудёж. После нескольких выпитых бутылок "крепачка" я частенько общался с Карлосом (не помню его имени) по душам. Он очень любил футбол. И когда я ему напоминал фамилии чилийских футболистов, он только грустно качал головой: "Ах Фигероа! Ах Кассели! Как это все было давно, Санёк!". "Да, это было давно" - соглашался я и утвердительно кивал головой.
  И нужно же такому случиться, что в 1973 году сборной СССР, которая уверенно опередила в своей отборочной группе французов с ирландцами, для выхода в финальную стадию чемпионата мира нужно было скрестить оружие с победителем одной из групп Южноамериканской зоны. Так соперниками нашей националки стала сборная Чили. Первая игра проходила в Москве через две недели после осуществления военного переворота в этой латиноамериканской стране. На тот матч, по словам его участника Реваза Дзодзуашвили, советские футболисты выходили уже зная, что могут не поехать на чемпионат мира. Почему? Да потому что на самом высоком уровне было решено в Сантьяго сборную не посылать. Возникает вопрос: "А на что же тогда рассчитывали наши родные спортивные чинуши?". Ответ очень простой. Они полагались на силу команды СССР и надеялись, что сборная наклепает гостям четыре, а может больше безответных голов. Вот тогда пусть ФИФА засчитывает советским футболистами техническое поражение за неявку на ответный матч - 0:3, как и прописано в регламенте соревнований. Всё равно дорога в ФРГ уже открыта. Только неужели спортивные функционеры думали, что сборной Союза простят такую "невинную" шалость? Ведь их коллеги из международной федерации футбола могли запросто дисквалифицировать команду. Хотя и этим мечтам советских перестраховщиков не суждено было сбыться.
  После первой игры табло Центрального стадиона имени Владимира Ильича Ленина высветливало нули. Конечно футболисты и тренер Горянский не могли быть довольны результатом игры. Да и 60 тысяч болельщиков на стадионе (который, по словам Владимира Капличного в фильме "Футбольные войны", был пустым, а за отчётом о поединке в еженедельнике "Футбол-хоккей" Љ39 за 1973 год был заполнен более чем наполовину) после финального свистка бразильского судьи Маркеса не выявляли большой радости. Но оптимизма никто не терял. Советская сторона предложила ФИФА провести ответный поединок в любой нейтральной стране, "так как на стадионе ("Насьональ" в Сантьяго - К.А.), окровавленном кровью патриотов чилийского народа, по моральным соображениям, не могут в настоящее время выступать советские спортсмены" (из заявления федерации футбола СССР). Конечно, союзная пресса просто таки негодовала по поводу того, что в такой почтенной организации, как ФИФА, не желают видеть очевидного - стадион "Насьональ" в Сантьяго чилийские "фашисты" превратили в огромный концлагерь, где голодные узники поели всю траву на футбольном газоне. В ответ пришел отказ. Мол, ездили туда наши послы. Аж два представителя. Они должны были оценить состояние спортивной арены в столице Чили так, как будто бы завтра там должен состояться матч. И ничего такого чрезвычайного не было замечено! Такой ответ просто таки возмутил всех советских людей. А здесь ещё и наши журналюги подбросили "хвороста в огонь". Мол, это все козни президента ФИФА Стэнли Роуза. Как известно, сборную Англии в борьбе за единственную путевку на Мундиаль-72 опередила Польша. Хотя Роуз и пытался давить своим авторитетом на арбитров в решающем поединке между этими командами на поле наших исторических соседей. Те не выдержали, даже пеналь поставили в ворота гордых поляков при счете 1:0 в их пользу. Но в тот вечер "бело-красная" дружина доказала всему спортивному миру, что "Ще Польська не згинела" и таки победила британцев - 2:1.
  Так вот. Стенли Роуз, как истинный патриот своей родины, всем своим пылким сердцем желал всё же увидеть сборную Англии на чемпионате мира. Как это возможно? Элементарно, Ватсон! Своим отказом перенести игру Чили-СССР на нейтральное поле заставить советских руководителей от футбола отказаться от участия в соревнованиях. Тогда есть надежда, что "старший социалистический брат" надавит на своих младших, и те из солидарности объявят бойкот Мундиалю. А значит Англия, как вторая команда в отборочной группе, поедет на чемпионат мира. Примеры уже имели место, как вот в 1968 году, когда после ввода войск Организации Варшавского договора в Чехословакию, европейская федерация футбола безосновательно отменила результаты жеребьёвки клубных континентальных турниров и провела повторную, в котором свела между собой команды из социалистических стран. Тогда почин советских представителей поддержали все прокоммунистические режимы Восточной Европы и бойкотировали еврокубки, кроме румынов, югов и, собственно, чехословаков. И скажу вам, уважаемые читатели, спортивные функционеры Чехословакии отказались поддержать бойкот своих соратников по соцлагерю не зря. "Слован" из Братиславы стартовал в Кубке обладателей кубков, благополучно дошёл до финала, где и одолел саму "Барселону - 3:2. То был самый большой успех чехословацкого клубного футбола за все годы проведения еврокубков. Вот такая себе "сладкая пилюля" после разгрома союзничками по ОВД "пражской весны". А вот киевские динамовцы упустили прекрасный шанс побороться за Кубок чемпионов. Тогда они были на ходу и на внутренней арене молотили одного соперника за другим. Да и их московские одноклубники с Яшиным на воротах могли наделать шороху в Кубке Кубков. Но вернёмся к нашим "баранам".
  Конечно, никто из наших восточноевропейских друзей даже и в мыслях не собирался бойкотировать Мундиаль. Разве что выразили сожаление советским коллегам. Да и кто сказал, что Роуз хотел спровоцировать в первую очередь Польшу на бойкот? Полностью доверять спец.кору газеты "Советский спорт" в его корреспонденции от 21.11.1973 нельзя. Возможно он и писал статью от чистого сердца, но под воздействием советской пропаганды. А скорее всего ему просто заказали этот материал вышестоящие товарищи. Спец.кор самой популярной спортивной газеты мира (тираж 9 миллионов(!) стоимостью 3 копейки!!!) отмечает, что Роуз своим волевым решениям мог перенести игру Чили-СССР на нейтральное поле, как это и сделал несколько раньше с матчем отбора на чемпионат мира Северная Ирландия - Болгария. Тогда в связи с беспорядками и введением комендантского времени в Белфасте игра была перенесена в Шэффилд. Если англичанин принял такое решение однажды, значит мог бы и повториться.
  Но не нужно путать Божий дар с яичницей. Во-первых, Северная Ирландия является составной частью Великой Британии и играть ей матч в Англии, почти то же самое, что и дома. Во всяком случае поддержка местной публики гарантирована. А во-вторых, почему вопросы о переносе ОБЕИХ поединков между СССР и Чили не смогли решить на протяжении двух недель после кровавых событий в Сантьяго? Наши соперники не сидели дома в ожидании окончательного решения ФИФА, а мотались по миру и не знали точно, в какой стране будет проходить первый матч.
  17 сентября 1973-го чилийцы с тяжёлым сердцем покидали родину. Ведь в такое трудное и тревожное время они оставляли свои родные семьи. Но нужно же было где-то тренироваться. Да и достойных спарринг-партнёров найти. Чилийцы побывали в Буэнос-Айресе, а после того, как в Мексике одолели местную сборную - 2:1, гайнули в Европу. Поближе к месту будущего противостояния, где и провели в Швейцарии ещё один контрольный поединок. Как видите, чилийцы времени даром не теряли и настраивались на серьезную борьбу. Кто же виноват, что советские футболисты, по их же словам, не смогли должным образом настроиться на соперника. Вон и Евгений Ловчев со всеми "любимого" в Украине московского "Спартака" в своём интервью сознался: "Мы думали, что чилийская команда будет послабее". Ну что же. Индюк также много думал. А вот что с ним случилось, думаю не нужно напоминать.
  Чилийцы отбились, и теперь уже советская команда почти сорок дней (правда по словам того же Владимира Капличного) кружила вокруг Сантьяго. И в Бразилии побывали, и в Коста-Рике... В ФИФА из федераций футбола Болгарии, Голландии, ГДР, Швеции поступали протесты, относительно нежелания этой организации перенести игру Чили - СССР на нейтральное поле. Даже такая газета, как "Дейли Мейл" из Англии, которую очень трудно заподозрить в симпатиях к Советскому Союзу, отмечала на своих страницах, что ответный матч не может состояться в Сантьяго, где сейчас выступает лишь команда карателей, которые убивают на "Насьонале" политических узников. Но компромис по данному вопросу так и не был достигнут. Наверное наши спортивные и политические чинуши побоялись, что сборная СССР проиграет "Пиночету". Попробуй докажи тогда в Кремле дорогому Леониду Ильичу, что ты не рыжий! Полетели бы со своих тёпленьких местечек не один десяток высокопоставленных должностных лиц. Спокойнее вообще не искушать судьбу. Так что пусть сборная остаётся без чемпионата мира. А заодно и миллионы болельщиков по всему Союзу! Ну скажите вы мне, кто мешал договориться провести оба поединка на нейтральных полях? Неужели так трудно было это сделать? Или как всегда, наши семь раз измеряли и долго запрягали? В таком случае быстрой езды не получилось!
   Вот таким макаром советские спортсмены не поехали в расположение враждебный настроенной страны, где за их безопасность не мог поручиться никто. Следовательно команде СССР засчитали техническое поражение. Это было уже третье вмешательство высокой политики, от которой пострадал советский футбол. В 1952 году Сталин разогнал сборную страны после поражения последней на Олимпиаде в Хельсинки от югославов, с которыми тогда были очень напряжённые отношения. В 1968 году после введения объединённых вооруженных сил Варшавского договора в Чехословакию, УЕФА без всяких на то причин провело повторную жеребьёвку европейских клубных турниров, где искусственно свело в пары представителей социалистического лагеря, что спровоцировало футбольные федерации СССР, ГДР, Венгрии, Польши и Болгарии снять свои клубы из соревнований. А очень жаль. Повторюсь, но скажу, что на то время киевское "Динамо" было сверхмощным коллективом и считалось одним из главных претендентов на победу в Кубке Чемпионов, а Лев Яшин в составе московских одноклубников киевлян упустил последний шанс показать своё высокое мастерство в еврокубках.
  И вот теперь, в 1973 году, большая политика опять вмешалась в спортивные дела. Чилийцы устроили перед всем миром настоящий фарс. Ну вышли вы в финальную часть Мундиаля, ну и готовьтесь себе к будущим баталиям. Так нет же. Нужно было как можно больнее задеть за живое Советский Союз. И вот на поле вместе с судьёй выходит пять футболистов сборной Чили. По свистку арбитра они начали перепасовывать мяч друг другу в направлении пустующих ворот мнимых соперников, которыми должны были быть советские спортсмены. Удар по воротам, гол! Судья показывает на центр поля. Чили в финале! Пиночет со всеми "акулами капитализма", которые находились у него в гостях с проверкой, что успели сделать проклятые комуняги с их заводами, с улыбкой хлопают в ладоши. Ну как же, опустили Советы ниже плинтуса! Так ещё же и 80 тысяч долларов компенсации получили от ФИФА. Так сказать, за понесённые убытки через отмену матча Чили - СССР. Билеты потому что уже были проданы. Проданы ли?
  Не смотря на то, что самой игры не было, посмотреть на "фарс" выхода своих любимцев в финальную часть чемпионата мира в ФРГ-72 пришло аж 30 тысяч симпатиков футбола (по другим данным "всего" пять тысяч). Так и хочется спросить у наших "ответственных сотрудников": "А куда же, собственно, делся концлагерь?". Возможно два представителя от ФИФА были не такими уже и далекими от истины, когда признавали поле "Насьоналя" пригодным для встречи? Лично моё мнение таково - после казней на центральном стадионе в Сантьяго в первые дни переворота, хунтисти быстренько "свернули" концлагерь и в дальнейшем он существовал только на страницах советских газет и в мозгах простых людей в странах социалистической ориентации.
  Как бы то ни было, но именно с этого момента для советской сборной наступили чёрные времена. Кроме 1975 года, когда киевские динамовцы в форме националки громили всех и вся, наша команда на международной арене выступала достаточно посредственно и не пробилась ни на один большой футбольный форум. Только команда Бескова прорвала этот заколдованный круг и в 1982 году мы снова имели возможность наблюдать советских футболистов в компании самых сильных команд мира на испанском Мундиале. Поэтому и не удивительно, что матчи с участием команды Чили не транслировались на центральном телевидении вообще. Сюда ещё и попали победители центральноамериканской зоны. Но голы в играх с Сальвадором и Гондурасом всё же показывали в футбольных обзорах. Да и такое невнимание со стороны советских телевизионщиков объясняется тем, что эти команды с самого начала всеми были отнесены к откровенным аутсайдерам турнира. А вот Чили, не самая слабая сборная, как бы и не существовала на телевизионном пространстве одной шестой части суши. Просто в Советском Союзе не могли простить Пиночету событий 1973-го года и всех его фарсов. А жаль. Говорят Руммениге в матче с чилийцами действовал непревзойдённо, а сборная ФРГ после фиаско с Алжиром сполна отыгралась на Чили - 4:1, но лично я этого не наблюдал. Зато видел, как Австрия после минимальной виктории над Чили - 1:0, на опыте, усилиями Кранкля и Шахнера, одолела сенсационных алжирцев - 2:0. Но, несмотря на максимальный результат в своей группе после двух туров, ещё не забронировала себе место в следующем раунде. Всё должно было решиться в последний игровой день.
  На том Мундиале игры в группах проходили в разные дни. Оказалось, что такое расписание - большая ошибка организаторов соревнований. Третий тур во второй группе открывали чемпионы Африки и сборная Чили, которой уже ничего не светило. Своё предыдущее поражение от австрийцев главный тренер Алжира объяснил простой усталостью игроков после триумфа с ФРГ и сказал, что его команда приложит максимум усилий для продолжения участия в турнире. После первого тайма табло на стадионе "Эстадио Карлос Тартиере" в Овьедо высвечивало счёт 3:0 в пользу представителей "чёрного" континента и казалось, что какой-то из европейских команд-фаворитов придётся паковать свои чемоданы. Репортёры уже потирали руки в предчувствии суперигры между Австрией и ФРГ, но... То ли алжирцы рановато поверили в свой итоговый успех и расслабились, то ли чилийцы решили показать всему спортивному миру, что и они борщ не лаптями хлебают, и как итог Маджер и Ко едва удержали победный счет - 3:2. На послематчевой пресс конференции наставник победителей Халеф едва сдерживал слёзы. Его можно понять. Минимальная победа означала нулевой баланс забитых и пропущенных мячей, следовательно вовсе не гарантировала выход Алжиру во второй групповой раунд. Стоило западным немцам одолеть своих соседей с разницей в один мяч и игрокам главной сенсации первого тура соревнований нужно паковать чемоданы для возвращения в тёплые объятия Отчизны на сбор урожая апельсинов с мандаринами для их экспорта в страны развитого капитализма и социализма. Тренер алжирцев вроде бы предчувствовал, что немцы с друзьями-австрийками устроят фарс. Так оно и вышло. Но что это будет выглядеть так откровенно - никто и подумать себе не мог.
  Начало игры ФРГ - Австрия был достаточно зрелищным. Немцы непрерывно атакуют. Их соперники выискивают наименьший шанс для контратаки. Обе команды предложили высокие скорости. Казалось, что опасения специалистов относительно договорного матча беспочвенны. И вот на 10-й минуте немцы повели в счете - 1:0. Всё. Футбол закончился. Под свист разгневанных трибун футболисты обеих команд вплоть до финального свистка только то и делали, что перепасовывали мяч друг другу без какого-либо обострения игры. Таким образом ФРГ и Австрия выходят в следующий круг. Алжирцы в отчаянии. Опустив головы, они собираются домой. На них жалко смотреть. Ведь потерян такой шанс на полный голос заявить о себе, который предоставляется фортуной только раз в жизни! Репортёры и специалисты возмущаются. И это ещё мягко сказано. В адрес триумфаторов вылилось море критики, на что те мало обращали внимания. Юпп Дерваль, главный тренер западных немцев, отбрасывал все обвинения в заговоре его подопечных с автрийцами относительно окончательного итога игры. Он доказывал, что просто после забитого гола сборная ФРГ хотела сыграть на контратаках и выманивала соперников на свою половину поля, а те, в свою очередь, не хотели рисковать, так как всех на поле устраивал счёт на табло. ФИФА после такого скандала приняло судьбоносное решение. Теперь все игры последнего тура групповых соревнований финальной части Мундиалей должны проводиться в один день и в одно и то же время. Это предоставляло всем командам одинаковые шансы и делало невозможным договорённости между ними, как в случае немцев с австрийцами, пусть и сделали они это во время игры на поле. Благо у этих наций один язык. Тренер французской команды, Мишель Идальго, едко предлагал вручить командам ФРГ и Австрии нобелевську премию мира за такую "выразительную суперигру"! Я понимаю наставника французов, ведь его подопечные продемонстрировали на соревнованиях футбол высокого качества. Недаром же Францию по ходу турнира многие именовали не иначе, как "европейскими бразильцами". Хотя начали "галльские петухи" препаскудно, влетев англичанам по полной - 1:3.
  Для бриттов, как и для советских болельщиков, выход их главной команды страны в финальную стадию Мундиаля после 12 лет отсутствия в компании сильнейших футбольного мира воспринимался, как большой успех. В Англии всегда была сильная националка. Но вот в 70-ые годы ей постоянно не хватало малости спортивного счастья в решающих поединках. На отборе к испанскому чемпионату мира Англия с большими трудностями протиснулась в число 24-х счастливчиков-финалистов. Поэтому весь спортивный мир с нетерпением ожидал, как же выступят на футбольном форуме родоначальники игры. Оказалось, что посредственно. А точнее выражаясь - просто как могли.
  Ещё до жеребьевки организаторы чемпионата мира разбили участников соревнований на четыре корзины и поместили англичан в первую, где были посеяны фавориты. Такое решение ФИФА вызвало возмущение у французской федерации футбола. "Почему они, а не мы?". Галлы аргументировали свои претензии тем, что именно их сборная оставила за бортом соревнований Голландию, неудачника двух последних финальных поединков на мундиалях. А значит они и должны занять её место в числе самых сильных сеяных, где бы находились действующие вице-чемпионы в случае их выхода в финальный турнир. Конечно подобные заявления французской федерации не были приняты во внимание и вообще удивляли. Почему же тогда молчали бельгийцы, которые выиграли группу именно с французами и голландцами и не подавали свой голос венгры, опередившие в отборе англичан? Неужели французы считали себя выше их, такими футбольными великанами? Наверное оно так и было в действительности. "У нас же есть Платини!" - хвастались французские издания и ставили его на одну планку рядом с Пеле, Гарринчей, Кройффом, Ейсебио...
  Уже на 27 секунде игры Англия - Франция Робсон открывает счёт в матче, побив рекорд скорострельности на мундиалях. А равнялся он 38 секундам и установил его в 1978 году в Аргентине в матче с венграми... француз Лякомб. В итоге галлы были биты, а бритты с каждым поединком забивали все меньше и меньше, хотя и побеждали - чехословакам два гола, Кувейту - один, а во втором раунде в двух играх вообще не смогли "разродиться" хотя бы на один меткий удар по воротам своих соперников и непобежденными покинули чемпионат. Поистине, непокорённые бритты. Английские обозреватели радовались уже тому, что их команда играет активно, хотя и академически, сугубо в свою игру - проход по флангу, навес, удар по воротам. А организаторы соревнований облегчённо перекрестились. Ведь они непрестанно молили Бога, чтобы на чемпионате мира не пересеклись пути сборных Англии и Аргентины.
  Тогда во всём мире живо обсуждался анлго-аргентинский военный конфликт за Фолклендские (Мальвинские) острова. Хорошо помню, как в начале апреля вашего покорного слугу вызвал к себе на профилактическую беседу "по-мужски" классный руководитель географ Мурас Владимир Дмитриевич. Его достали мои въедливые и насмешливые замечания на переменках относительно собственной персоны. Всеми ему доступными подручными средствами и народными методами влияния он объяснил шестикласснику, что не нужно слишком зарываться. А также, что называть классного руководителя следует не "Митрич", как какого-то забулдыжного сторожа со склада стеклотары, а по имени-отчеству. Если бы я тогда знал, что только вот недавно, 25 февраля, европейский суд по правам человека постановил, что учителя, которые применяют в своей практике наказание относительно детей против воли их родителей, нарушают Конвенцию по защите прав человека, я бы обязательно блеснул своей эрудицией. Хотя, кто сказал, что мои родители были против такого воспитания своего отпрыска? Раз учитель применил к тебе "физику", значит ты его довёл до этого своим недостойным поведением. Следовательно дома получишь добавку родительским ремнём по заднему мягкому месту. Да и о подобной конвенции простой люд в СССР тогда ни слухом, ни духом.
  Владимир Дмитриевич пришёл к выводу, что у меня многовато свободного времени, хотя и занимаюсь в музыкалке, и обязал автора этих строчек каждый вторник на политинформации делать короткие доклады о состоянии дел относительно Фолклендского конфликта. Вот и пришлось перелистывать все газеты дома и в обеих сельских библиотеках, да каждый день новости пересматривать, вместо лишний час погулять с ребятами на улице, когда весна и кровь играет, чтобы из коротких и куцых сообщений составлять полную картину войны. Тогда я ещё не мог знать, что в середине марта какой-то аргентинский торговец металлом высадился на острове Святого Георгия, что на Фолклендах, и поднял там национальный флаг. Стопроцентно на нём было много бесхозных железяк, поэтому торгаш и высадил там свою "банду" бомжей с миноискателями для пополнения собственного капитала. Другой аферист, только политик, генерал Леопольд Гальтиери, который недавно пришёл к власти, воспользовался ситуацией и ради поднятия своего авторитета высадил в начале апреля на Мальвины, как называли те острова аргентинцы, военный десант. Мотив простой. В середине XIX века Великая Британия отобрала эти лоскутки земли среди Атлантики у Аргентины силой. Теперь территория возвращается законому обладателю. Для Англии это была звонкая пощёчина. Не буду описывать всех военных действий того конфликта. Скажу только, что война была совсем нешуточная. Англичане снарядили к Фолклендам (Мальвинам) военную эскадру. Как ни как, а на британских островах всё ещё считали свою страну "владычицей морей". Весь мир с замиранием наблюдал за передвижением ВМС "владычицы" в зону конфликта. Всем было интересно, смогут ли гордые бритты постоять за свою честь. Если нет, то Англия уже совсем конченная и вовсе не "большая", раз у неё из под носа забирают её же территорию, хотя и удаленную от метрополии.
  В Организации Объединённых Наций требуют выведения аргентинских войск из островов. Те чихали на подобные требования международной организации. США, неожиданно для Гальтиери, поддержали европейских союзников по НАТО и предоставило свои базы поблизости Фолклендов для использования их английской авиацией. Мне было интересно, поддержат ли в СССР Аргентину, раз против неё выступили натовцы? Официально нет. Ну как это возможно сознаваться в поддержке генерала, которого недавно называли едва ли не фашистским диктатором, наподобие Пиночета и Франко! Но и агрессию аргентинцев наши лидеры не осуждали. Одним словом, пусть сами себе разбираются, а мы посмотрим, что с того выйдет.
  А война шла в воздухе, на море и на суше. Сбивались самолеты, гибли люди, топились корабли, даже большие. Вон английская подлодка пустила на дно вражеский крейсер, который прихватил с собой в холодную пучину океана 323 человека. Аргентинцы ответили аналогично, потопив самолетами эсминец "Шеффилд". Британская авиация, в свою очередь, атакует надводные цели с аргентинским флагом. Незадолго до Мундиаля, 21 мая, на Фолклендах высадился британский десант. Всё это дело закончилось капитуляцией аргентинского гарнизона 14 июня. Война завершилась через 6 дней после этого. "Железная леди" Маргарет Тетчер, премьер-министр Великой Британии, выступила перед соотечественниками и сказала, что эта победа является свидетельством могущества Британии, как большой военно-морской державы. В самой стране наблюдался огромный подъем патриотизма, что вылилось в Испании грандиозными пьянками английских болельщиков, которые и до того не отмечались миролюбием. А здесь такое событие. Англия побеждает не только на футбольных полях, но и на полях брани!
  С утренней зарёй английские и шотландские фаны вливали в себя по бутылке уиски и вперёд орать на улицах испанских городов победные песни и доганяться в пабах пивком. И не дай тебе Боже что-то сказать им против! Вмиг получишь по мозгам! За что? Ведь там, вдали, на экзотических Фолклендах, славные шотландские гвардейцы десятками погибали на побережье под Порт-Стенли, а ты здесь испанский херес заедаешь маслинами да ещё что-то там вякаешь не по теме! Так получай в рыло! Остальные фаны-собутыльники моментально поддерживают почин своего товарища и понеслась "вдоль по Питерской", а вернее по Бильбао и Мадриду, кавалькада пьяных и разнузданных молодчиков. Конечно, полиция не дремала и поспевала усмирять британских фанов, но не всегда вовремя. Поэтому и побаивались, и не только организаторы, но и все присутствующие на футбольных аренах Мундиаля, чтобы не приведи Господь судьбе свести в очном противостоянии англичан с аргентинцами. Ведь для последних поражение в войне было большим ударом по национальной гордости. И хватило бы только одной искры для неконтролируемого взрыва негативных эмоций, которые могли привести к кровавым столкновениям между вспыльчивыми фанами сборных Англии и Аргентины под испепеляючим солнцем Испании.
  Кстати, именно жару назвали главной причиной невыразительной игры в стартовом матче своей команды кормчие французской сборной. Мол, солнышко так напекло голову Мишелю Платини, что он, бедненький, не мог не то, что бегать, а даже ходить. Поэтому и проиграли англичанам - 1:3. Ну конечно же, в Великобритании Солнце смалит так, что местные жители привыкшие к жаре и духоте. Такая себе Сахара на севере Европы. Зато во Франции стоит суровый климат и солнечный луч почти не пробивается из-за туч. Вот такой нонсенс выплывал со слов руководителей французской делегации на Мундиале. Да-а-а. Чего только не скажешь себе в оправдание после неудачи. Вот и выходит, что в поражении виноваты всё и вся, даже "небесная канцелярия", только не тренеры с футболистами. Хотя в первом туре многие из лидеров своих команд сыграли неудачно - аргентинец Марадона, бразилец Зико, немец Руммениге, француз Платини, поляк Бонек. Но в дальнейшем почти все они показали высокий класс игры и добились заслуженного признания своего таланта. К сожалению не могу назвать среди таких мастеров советских полевых игроков.
  А вот Ринат Дасаев из московского "Спартака" мог стать лучшим вратарём турнира. Он неоднократно спасал ворота нашей команды и начиная с первой встречи сборной СССР против бразильцев заслуживал только на комплименты. Лучшим голкипером чемпионата мира был назван итальянец Дино Дзофф. Я считаю, что незаслуженно. В его активе была только одна игра, где он истинно сверкал в воротах - с Бразилией. Хотя и ляпов он тогда наделал предостаточно. И его счастье, что бразильцы ими не воспользовались. Но и у Дасаева было аналогичное противостояние, которое он провёл просто блестяще. И без ошибок, которые никоим образом не украшают классного голкипера. Просто Италия стала чемпионом, потому и разобрали главные призы турнира её игроки. Если бы наши всё же пробились в полуфинал, то ещё неизвестно, кого бы назвали лучшим вратарём. Правда, некуда деться, Дзофф в 1982 году действительно играл отлично и был среди лучших игроков чемпионата мира.
  А вот у французов вратарская линия была очень проблемной. Невысокий класс Эттори не отвечал общему мастерству всей команды. Через пять дней после поражения в знойном Бильбао от "теплолюбивых" англичан, "галльские петухи" в Вальядолиде разнесли в пух и перья арабов из Кувейта - 4:1. И о невероятной жаре в тот день в рядах французской делегации уже не говорилось. Хотя победа была добыта над сыновьями пустыни, которые привыкли к солнечному зною с самого рождения.
  В этом матче кроме суперигры французов отметился советский арбитр Мирослав Ступар из Ивано-Франковска. Как он сам позже признавался в интервью "Галицькому кореспонденту" в Љ3 (334) от 19 января 2012 года (такая дата, во всяком случае указана на официальном сайте этого печатного издания): "Ещё накануне матча Франция-Кувейт мне приснился страшный сон и я понял - нужно готовиться к чему-то непредсказуемому...". Видать всё-таки есть на свете какие-то потусторонние силы, которые всяческими им доступными способами пытаются предупредить людей о грядущих неприятностях и опасностях. Ну да ладно о мистике. Вернёмся, однако, к текущему грядущему. А точнее в жаркий летний день 21 июня на стадион "Эстадио Эль Прадо" в Вальядолиде, где 30 043 зрителя на трибунах стали свидетелями очень забавной сцены. Какой, спросите? Что, интересно? А известно ли вам, уважаемые читатели, что любопытной Варваре нос оторвали? Хотя, что там скрывать, когда весь мир видел, как на футбольное поле выскочил шейх Кувейта Файед личной персоной! Да к тому же не перед игрой, или хотя бы в перерыве, а за десять минут до конца матча, в котором его подданые на то время уступали французам - 1:3 и только что пропустили четвёртый мяч. Нет, высокопоставленный гость вовсе не хотел таким вот экстраодринарным поступком привлечь к своей персоне всеобщее внимание. Такового ему всегда хватало. Просто напросто шейх был в бешенстве от судейского "беспредела" и пригрозил Ступару, что если тот не отменит засчитанный им гол, то он уведёт свою команду с поля! Многие удивятся, мол, вот это шейх дал, так дал. Наверное у этого миллионера (а может и миллиардера, кто его знает?) от переизбытка "бабок" "крыша" напрочь потекла, раз потребовал от неподвластного ему представителя футбольной Фемиды отменить забитый гол. Но ведь здесь вам, уважаемый шейх, не историческая родина, а чемпионат мира! Проходящий, к тому же не на Аравийском полуострове, а в Европе. Езжайте в такие близкие вашему пылкому сердцу жгучие пески своего Кувейта, и там уже кого хотите - казните, а кого пожелаете - милуйте. А здесь, на гостеприимной земле демократической Испании и ведите себя соответственно установленным законам этой страны. Хотя лично я шейха Файеда в его стремлении повлиять на несправедливо, по его мнению, забитый гол в ворота любимой команды совсем не осуждаю. Почему? А вы бы как поступили на его месте, имея, благодаря многочисленным нефтянным вышкам в своих владениях, немелкий вес в международном сообществе? А вот почему шейх так взъерепенился - это другой вопрос.
  Видите ли, "...приблизительно на 80-й минуте, во время атаки французов, прозвучал неожиданный (!) свисток с трибуны, - это я пародолжаю рассказ Ступара "Галицькому кореспонденту", - Защитники Кувейта остановились и обратили взгляд на меня, думая, что судья зафиксировал офсайд. Я в ответ кричу: "Играть!" (интересно, на каком языке - английском, русском, арабском, а может украинском? Если всеми ими владел, то Ступар полиглот однако - К.А.). В тот же момент сборная Франции, продолжая играть, забивает гол... Я указал на центр поля, засчитав взятие ворот...". Вот тут то и заварилась вся та каша, описанная выше. И как же её наш рефери расхлебал? Ведь ситуация, нужно признать, неординарная, не прописанная в сводах футбольных правил.
  "Следовательно пришлось принимать решение по своему усмотрению, - свидетельствует Мирослав Ступар тому же "Галицькому кореспонденту", - И я вспомнил два случая в советском футболе, когда арбитры, выводя команды с поля, не завершали игру, за что потом были дисквалифицированы. А у меня же был чемпионат мира, переполненный стадион, телевизионная трансляция... Как я мог не довести матч до конца? А кувейтцы говорят: "Если гол засчитываете - мы уходим с поля!". Следовательно я попал в патовую ситуацию. Однако решил разыграть между командами спорный мяч на том месте, где была "остановка" игры. Я вбросил мяч, и команды таки доиграли те восемь минут, которые остались, и на этом закончили... После этого было заседание судейского комитета ФИФА, на котором так и не было озвучено решение, которое бы должен был принять арбитр в моей ситуации. И только через 24 (!) года, то есть в 2006-ом, ФИФА выдало пособие по правилам игры в футбол, в котором в разделе "вопросы-ответы" одно из них было полностью аналогичным с моим - как должен действовать судья в таком случае. И написан ответ: "Судья должен вбросить спорный мяч...". Следовательно почти через четверть века подтвердился тот факт, что я сделал правильно в той ситуации. Но моя правота была подтверждена, как говорят, задним числом".
  Но то будет только четверть века спустя. А пока что, летом 1982-го, на том же заседании судейского комитета ФИФА Ступара устно обвинили в непоследовательности в решениях, устранив от дальнейшего судейства на чемпионате мира. "Я отменил своё решение, за что и пострадал, - признавался Ступар уже корреспонденту "Газети по-укра§нськи" Роману Шахраю в Љ113 за 21.04.2006, - Блаттер сказал, что нужно быть последовательным. По его мнению, я не постоял за честь мундира". А что же Вы хотели, глубокоуважаемый Мирослав Иванович? Всё правильно. Главный арбитр всегда должен стоять на своём. До конца! Тем более советский арбитр! Хотят оставить поле футболисты сборной Кувейта, так флаг им в руки! Пускай вместе со своим главнокомандующим, шейхом Файедом, идут себе в раздевалку пить верблюжье молоко и закусывать его верблюжьей колючкой. То их личное дело. Судья на поле всегда прав!
  А вот судьбу команды, которая сорвала игру, пусть решает ФИФА. Уверен, что Кувейт ожидала долгосрочная дисквалификация (в 1982-ом году футболисты сборной Кувейта действительно оскандалились по полной. Чего только стоит их драка с северокорейцами в полуфинале Азиатских игр, когда они триумфовали - 3:2, а сборная КНДР была дисквалифицирована на долговременный срок. Не удивлюсь, если выяснится, что её всеми своими силами поддержал уже известный вам шейх). И то уже были бы чисто арабские проблемы. Но они ведь нам друзья! Если не сам Кувейт, то Сирия с палестинскими террористами плюс Ирак для любого советского гражданина являлись борцами против американского империализма в лице израильских захватчиков. Да и лидер Египта Хосни Мубарак только вот зимой на весь мир заявил о приверженности к политике неприсоединения и попросил советской помощи в индустриализации своей страны. Наверное, у потомков фараонов закончились средства на оплату иностранных услуг. Весь мирный бюджет страны заглотнули капиталистические акулы бизнеса, а военную смету доконал своим крепким клювом американский гриф-стервятник. За что же жить? Что кушать? Если брать кредиты, то чем позже долги отдавать, да ещё и с процентами?
   И полетели египетские крокодилы на фараонских колесницах в берлогу к русскому медведю: "Миша! Ты же такой хороший. Бедных и обездоленных по всему свету кормишь. И тебе начихать, что баба Яга против. Ты всегда идёшь своим твёрдо намеченным курсом к победе коммунизма во всём мире. Мы согласны жить по твоему, в берлогах, но только позже. А пока выручай. Потому что мы в мутном Ниле около своих пирамид ну никак не можем проводить время без бесплатной электроэнергии и твоих щедрых подарков. Так что, будь ласковый, дай нам своего медка. Мы так по нему соскучились. А мы тебе наш главный орден присвоим. Такого ещё нет в твоей коллекции". Наш дорогой и всенародно любимый "миша" Лёня нахмурил свои густые брови: "Вам нашего медка? Да ради Бога, берите! А я то думал!". Вся лесная братва, в простонародье - "Политбюро", упала на колени: "Родной ты наш! Что же ты делаешь! У нас и для своих уже не хватает! А ты такой драгоценный медок зубастым крокодилам отдаешь! Ты что, забыл, как когда-то один из них на всех нас Насер? Не делай опять ошибки. Смилуйся!". "Молчать! - зарычал главный медведь, - кто в нашем лесу старшой? Я лучше знаю, что мне делать. Пусть берут, что просят. Государство не обнищает!". И поплыли в Египет наши народные миллиончики инвалютовских рублей. А как же иначе? Чем больше у нас среди арабов друзей, тем хуже будет проклятым евреям в Израиле! Мы их посадим на одну мацу! Если бы знали, как оно будет, то никогда бы не голосовали за создание этой страны в 1947 году! Мы их породили, мы их и уничтожим! Но не сами. Для чего же руки марать, когда есть кому каштаны из огня выдёргивать! Арабы евреев и без нас захавают, но с нашей помощью. А здесь такой конфуз на чемпионате мира. Советский арбитр посодействовал дисквалификации сборной Кувейта. Что скажут в арабском мире про нас?
  Наверное, Мирослав Ступар хорошо разбирался в политике и был правильно идеологически подкован. Поэтому и принял верное для себя решение, которое вызвало удивление во всём футбольном мире. Он отменил правильно забитый гол, на что французы вовсе не спорили. Они в тот вечер были на голову сильнее своего азиатского конкурента. Сборная Кувейта вернулась на поле и доиграла игру до конца, пропустив таки четвёртый гол в свои ворота. Так что "Да здравствует справедливость!". Да и никакой дисквалификации азиатской команды не последовало. Жаль только, что нашего украинского рефери исключили из списка арбитров, которые будут продолжать обслуживать игры Мундиаля.
  Когда в январе 2012-го редактировал текст сего "произведения", то случайно наткнулся на вырезки из газеты "Труд" о ходе чемпионата СССР в олимпийском, 1980 году, скурпулёзно собранные и аккуратно вклеенные в журнал моим другом Пашкой Спичаком во времена своей юности. Так вот автор этих строчек нашёл в тех вырезках много интересного. Вот как, например, корреспонденты "Труда" описывали перипетии календарной игры советского первенства по футболу между тбилисским "Динамо" и московским "Спартаком": "В начале второго тайма выбежавший навстречу мячу Дасаев (если кто забыл, вратарь "Спартака" и сборной СССР - К.А.) не смог его удержать, и Шенгелия, врезавшись во вратаря, успел протолкнуть мяч в сетку". То есть футболист сборной СССР и тбилисского "Динамо" Рамаз Шенгелия забил гол и сделал положение своей команды совсем не безнадёжным - 1:2. Но в итоге сильнее в том противстоянии оказались москвичи - 4:2. И это на глазах 70 тысяч горячих грузинских парней!!! Представляю, как закипали их сердца от негодования! И как радовались успеху своей команды поклонники "Спартака" - тоже предстваляю. Наверняка таковым являлся журналист, который и писал отчёт о той игре в очень популярную в Советском Союзе газету "Труд": "Матч был, конечно, очень сложным для судейства. И, к сожалению, М.Ступару из Ивано-Франковска не всегда удавалось чётко фиксировать нарушения правил. Так он, в частности, проглядел очевидный пенальти в ворота "Динамо", когда был сбит с ног Родионов, а о голе Шенгелия мы уже сказали. Тем не менее обе команды показали атакующий, задорный футбол".
  Прошу принять к сведению, что отчёты о ходе чемпионата СССР по футболу в газетах типа "Труд", или там "Комсомольская правда", всегда отличались своей лаконичностью и сводились, в основном, к констатации фактов. Играли такие то команды, выиграл сильнейший, голы забили такие то и такие то футболисты конкретно на вот таких минутах. Всё. И чтобы на последней странице вышеназванных газет появилась фамилия какого-либо арбитра с описанием его действий на поле - представителю футбольной Фемиды нужно было очень "постараться" какой-то из противоборствующих сторон не угодить. И как же своими решениями во время игры "Динамо" Тбилиси - "Спартак" Москва Мирослав Ступар насолил столичным писакам, что те не применули упомянуть в своих отчётах "безобразное" судейство украинского арбитра, которое, тем не менее, не помешало обеим командам показать "атакующий, задорный футбол"! Намёк на то, что несмотря на низкое качество судейства тбилисцы и спартаковцы показали искромётныю игру. В те времена такая вот "всесоюзная критика" из страниц популярных в народе газет могла иметь для адресата самые негативные последствия. Вплоть до увольнения "с работы" за служебным несоответствием.
  Но Мирослава Ступора пронесло. Откуда знаю? Так с тех же вырезок из "Труда". Вот отрывок из отчёта о воскресных матчах 23 тура чемпионата СССР того же 1980 года: "Матч проводил арбитр международной категории М.Ступар из Ивано-Франковска. Во втором тайме был момент, когда от его решения во многом зависела судьба встречи. Дальний удар спартаковца вратарь "Зенита" Ткаченко парировал, как показалось многим, когда мяч уже пересёк линию ворот. Но судья сигнализировал, что гола не было. Затем ленинградцы провели интересную атаку, и Желудков красивым ударом сравнял счёт. В итоге - 1:1". Автор этого репортажа как бы говорит, мол, смотрите, какой плохой этот Ступар! Снова чудит. И снова против "Спартака"! Всё пытается поступь "народной команды России" заступорить и не допустить, чтобы москвичи не отставали в турнирной таблице от киевских динамовцев (а они и стали в 1980 году первыми), а то и вовсе вернули себе лидерство в чемпионате СССР. Что тут скажешь? Или международное признание советского арбитра украинского происхождения кому то очень не нравилось в Первопристольной и хоть таким способом недоброжелатели пытались насолисть Ступару, или же действительно корреспондент "Труда" всей своей писательской душой переживал за "Спартак". А мнение болельщиков, как общеизвестно, всегда будет отличаться своей предвзятостью. Кто виноват в поражении любимой команды? Да все! И погода несоответствующяя, и поле плохое, и соперники играли не так, как планировалось. Но в первую очередь виноватым будет судья. Причём всегда! Ну как же, ведь многим показалось, что мяч пересёк линию ворот ленинградского "Зенита", "но судья сигнализировал, что гола не было", редиска такая!
  Только вот именно, что только показалось. Что в таких случаях нужно делать, думаю, все знают. А вот судье в поле не показалось. Он точно был уверен, что гола не было. Да и в конце концов, если даже в том матче Ступар ошибся, это ничего не меняет. Ведь принимать решения на поле прерогатива исключительно главного арбитра и точка! Ну не узрел в вышеописанных моментах Мирослав Ступар нарушений правил - и всё тут! В конце концов, он же не Тофик Бахрамов, который после финала чемпионата мира 1966 года стал знаменитым на весь мир. Как кинозвёзды. Нет. Даже больше!
  Тогда в финале на знаменитом лондонском стадионе "Уэмбли" выявляли сильнейшего хозяева турнира, англичане и сборная ФРГ с неопдражаемым Беккенбауэром в составе. Игра была очень напряжённой. О чём и говорит тот факт, что в основное время была зафиксирована ничья - 2:2. Причём немцы сравняли счёи на последних секундах. Трудно и представить себе то состояние, в котором находились анлгичане как на футбольном поле, так и на трибунах. Ведь какие-то мгновения их отделяли от победы. Но ничего не поделаешь. Нужно забыть о неудаче и всё начинать сначала.
  А потом было дополнительное время и тот знаменитый удар нападающего английской команды Хёрста. Вы спросите, чем же он знаменит? Да тем, что после того, как Хёрст зарядил в перекладину, мяч рикошетом от линии ворот отскочил в поле. Что тут началось - это нужно было видеть! Англичане радостно вскинули руки вверх празднуя забитый гол. Трибуны своим неистовством полностью поддержали вердикт соотечетсвенников на поле. Арбитр Динст тут же остановил игру и пробиваясь сквозь плотный строй протестующих немцев подбежал к своему помощнику на бровке поля. А им как раз то и был Тофик Бахрамов, который в том финале судил на линии. Никогда не забуду уверенного в своей правоте серьёзного выражения лица с пышными усами нашего советского судьи и его сосредоточенного взгляда, устремлённого, как тогда и было положено, в наше коммунистическое будущее. На вопрос главного арбитра матча: "Был гол, или нет?" Бахрамов уверенно кивнул головой: "Был!" и тут же очутился в окружении футболистов сборной ФРГ едва ли не в полном составе. Но несмотря на все их "найн" советский судья оставался непреклонен: "Какое там "найн", когда я вам говорю, что "я"! Был гол, и всё тут!".
  А дальше всё было предсказуемо. Немцы после такого неожиданного удара под дых так и не оправились. Нет, они играли до конца. Старались атаковать. Только вот выглядели как-то обречённо. Англичане же наоборот - окрылённые успехом буквально летали по полю, как-будто у них было два сердца. В итоге хозяева чемпионата мира-66 на последней минуте дополнительного времени организовали быструю контратаку и Хёрст делает "хет-трик" (то-есть забивает третий гол в одном матче) в финале. 4:2 - сборная Англии чемпион мира! В первый и последний раз. Во всяком пока что.
  Сколько раз автор этих строчек на DVD-проигрывателе просматривал тот спорный момент. Ну не было тогда гола после удара Хёрста в перекладину - хоть ты тресни! Ведь взятие ворот фиксируется только в том случае, если мяч полностью пересёк линию ворот, а не частично. А после видеоповторов отчётливо видно, что мячик от перекладины ударился о травку футбольного газона не то, чтобы за линией ворот, а даже немного перед ней, после чего и выскочил в поле. И большинство болельщиков и специалистов в этом со мной согласятся. Разве что англичане с азербайджанцами будут возражать. Но это и понятно. Для Азербайджана Тофик Бахрамов - национальный герой. Ведь не так много, а точнее будет сказать, совсем мало, уроженцев этой бывшей советской республики стали известными за её пределами. А тем более в мировом масштабе. И здесь Тофик Бахрамов у себя в республике был вне конкуренции. Не даром ведь в церемонии открытия памятника этому советскому арбитру приняли участие такие футбольные "боссы", как президент ФИФА (Интернациональная (то-есть мировая) федерация футбольных ассоциаций) Йозеф Блаттер и член исполкома ФИФА Мишель Платини. Знающие люди пускай не удивляются, что Мишель Платини назван мною членом испоклома ФИФА, а не президентом УЕФА (Сою́з европе́йских футбо́льных ассоциа́ций). Ведь памятник Бахрамову открывался в Баку 14 октября 2004 года "в преддверии матча между сборными Азербайджана и Англии в рамках отборочного цикла чемпионата мира", как написано в Википедии. Кто не в курсах, это популярный сайт такой в Интернете. Свободная энциклопедия, в общем. И если ей верить, то на церемонии открытия памятника Тофику Бахрамову Зепп Блаттер даже речь перед всем честным народом толкал: "Я очень рад находиться здесь в Баку и принимать участие в открытии памятника великому человеку, в честь которого назван этот стадион. Честно говоря, мне ещё никогда не приходилась участвовать на открытии стадиона, носящего имя лайнсмена. Я благодарю всех жителей Баку, именно вы создали такую гостеприимную атмосферу".
  Но всё же главным действующим лицом той церемонии открытия были вовсе не влиятельные чиновники из ФИФА, а Джеффри Хёрст. Тот самый, после удара которого профпригодность Тофика Бахрамова признал весь спортивный мир. Возможно, и наверняка, наш советский судья тогда ошибся и мяч не пересёк линия ворот. Так с кем не бывает? Главное то, как он продемонтрировал на всю планету свою решительность и непреклонность в принятом им решении. Именно так и должны были выглядеть в глазах мировой общественности представители страны Советов - гордыми от осознания своего гражданства, смелыми и принципиально-неподкупными! Только вот с неподкупностью у Бахрамова во времена его активной судейской карьеры были не всё так уж и безупречно. Правда знаю об этом исключительно из газетных и журнальных публикаций о договорных матчах в Советском Союзе. Но не буду касаться этой щекотливой темы. Как говорят в болельщицких кругах: "Судьи брали, берут и будут брать!". Только вот сразу возникает и вопрос: "А за руку вы их ловили? Что видели, как рефери получают от заинтересованных лиц левую "зарплату" в конвертах для того, чтобы подсуживать их командам? Нет? Ну так и молчите себе в тряпочку!". А говорить и выдвигать предположения можно сколько угодно. Тем более, что высокий профессионализм Тофика Бахрамова неоднократно признавался в футбольном мире. Кто ещё из советских арбитров может похвастаться таким количеством отсуженных на международной арене матчей, включая игры двух чемпионатов мира, финалы еврокубков и Межконтинентального кубка-72 между "летучими голландцами" с легендарным Кройффом во главе из "Аякса" и аргентинским "Индепендьенте", как это было у Бахрамова? За редким исключением почти никто! Причём эти большинство "никто" даже и рядом не стояли! А кто может похвастаться, что его лично благодарила за безошибочное судейство сама "железная леди" - Маргарет Тэтчер, как это произошло в 1992 году с Тофиком Бахрамовым во время визита в Баку тогда уже экс-премьер министра Великобритании? Да никто в мире!
  Да что там Маргарет Тетчер в отставке, когда даже королева Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II в 1966 году вручила Тофику Бахрамову копию "Золотой богини" из рук в руки лично! Наверняка тогда на родине футбола понимали, что в дальнейшем повторно добиться такого успеха их национальной команде будет очень и очень проблематично, а то и вовсе невозможно. Разве что снова Англии добиться права провести на своей земле чемпионат мира. Может тогда сборная этой части Великобритании при поддержке трибун и уподобиться на свершения к достижению высокой цели. Только вот где для финала второго такого Бахрамова найти? Не даром ведь Хёрст, терзаемый сомнениями в правильности забитого им гола в решающем матче Мундиаля-66, подарил сыну Тофика Бахрамова Бахраму футболку с надписью "Большое спасибо" на азербайджанском языке. Ох не даром! В знак благодарности, так сказать. Ведь сам Хёрст в своих мемуарах отметил, что до сих пор не может однозначно сказать, пересёк тогда мяч линию ворот после его удара, или нет. И если бы не Бахрамов, то кто знает, как бы завершлся тогда финал. Да за такие свершения Тофику Бахрамову не только в Азербайджане, но и в Англии памятник установить нужно. А заодно сделать надпись на нём, мол этот памятник установлен человеку, который своим решением в одно мгновение осчастливил всю Британию!
  И вообще я не понимаю чем руководствовались чиновники ФИФА, когда назначали на финал чемпионата мира в Англии бокового судью из Союза. Порой кажется, что они жили на планете Земля вне политики и не понимали, что для любого советского человека, юность которого пришлась на страшные годы Второй Мировой войны, все западные немцы без исключения в 1966 году ещё ассоциировались исключительно с фашистами. А сколько гитлеровцы натворили бед на советской земле думаю напоминать вам, уважаемые читатели не приходится. А вот англгичане с американцами в той войне были союзниками СССР и помогали нашей стране всем, чем могли - от "новейших" танков, которые горели, как спички, до тушёнки и яичного порошка. Делали англосаксы это, конечно, не забесплатно, а по так называемому "ленд-лизу". И такая помощь советским правительством оплачивалась тоннами золота в слитках. Но всё же без помощи Британии и США нам бы пришлось очень туго в той войне. И несмотря на "холодную войну", воспринимались англичане всеми советскими людьми как союзники, сделавшие свой посильный вклад в общую победу над фашизмом. Думаю, теперь ни для кого не секрет, в чью пользу приймет решение советский судья во время спорных моментов, когда на футбольном поле играют сборные Англии и Западной Германии. Тем более на переполненном "Уэмбли", болельщики на котором в подавляющем своём большинстве поддерживают именно англичан. А если ещё учесть тот факт, что в полуфинале именно сборная ФРГ остановила советских футболистов на их пути к финалу - то вообще непонятно, куда же смотрели чиновники из ФИФА, когда назначали Тофика Бахрамова боковым судьёй на решающий матч того мирового чемпионата. Уверен, что он собственными глазами видел полуфинальное противостояние между СССР и Западной Германией и всеми фибрами своей горячей закавказской натуры переживал за футболистов сборной Союза. Впрочем, как и миллионы советских болельщиков у экранов чёрно-белых телевизоров. Чемпионат мира впервые шёл на нашу страну в прямых трансляциях. И хоть в 1966-ом году теликов у населения было маловато, особенно на селе, но разве это помеха для истинного футбольного болельщика? Если пока финансы не позволили приобрести в личную собственность телеприёмник - не беда! Можно ведь и к соседу через улицу нагрянуть. А там в зале, где и стоял телик, уже набилось народу, что сельди в бочке. Но и это не проблема. Хозяин рад всем своим гостям. Занёс в комнату все имеющиеся в хозяйстве стулья да и усадил на них по пару человек. А что? Советский человек привык жить в тесноте, да не в обиде. Ну а кому не хватило места на стульях, тот прям на пол перед телеэкраном вылегся. Чай не барины, а работники сельского хозяйства. Да и постоять у выхода можно. Ноги, они конечно не казённые. Но ради такого случая потерпеть можно. Ведь играет сборная СССР! В полуфинале чемпионата мира!! Впервые!!!
  И что же увидели люди на телеэкране? "Судил нам испанец, - вспоминал в 2002 году на съёмках документального фильма "Футбольные войны" игрок сборной СССР на чемпионате мира-66 экспрессивный Йожеф Сабо, - И-и-и если бы не испанец, то я не знаю, как бы закончился, в общем то, матч. Потому что на 7-й минуте Поркуяна сбили в штрафной площадке. Там не одиннадцать метров надо давать, а три одиннадцатиметровых давать! Но так получилось, что Численко спровоцировали и его выгнали. Ну-у, Численко был одним из лучших футболистов на чемпионате мира 66-го года. И то, что его выгнали с немцами, я уверен в том, что это было запланировано заранее...". А потом ещё и самому Сабо в игровом столкновении ногу сломали. И это в первом тайме! А замены тогда не разрешались! Вот и играли наши футблисты вдевятером против могучей западнонемецкой сборной. И характер проявили. Проигрывая по ходу встречи 0:2 за две минуты да конца сократили счёт до минимума, могли даже его сравнять и финальный свисток итальянского судьи (а не испанского, как утверждал Сабо, что ещё раз доказывает, что словам даже уважаемых людей хоть и нужно доверять, но при этом всегда проверять) Кончетто Ло Бело застал советских игроков в атаке. По окончании главный тренер сборной СССР Морозов обвинил в поражении вратаря Льва Яшина, а всем советским болельщикам в очередной раз додалось причин не любить "фашистов".
  Так что когда Бахрамов в финале чемпионата мира после удара Хёрста в дополнительное время на вопрос главного арбитра Готтфрида Динста "Был ли гол" ответил утвердительным кивком головы - он мстил немцам за все обиды, нанесённые ими советскому народу. Да и в полуфинале нечего было провоцировать Численко на ответные действия. Так что, получай фашист, гранату! Но посаран! Что в переводе с испанского, они не пройдут! Ну не любил Тофик Бахрамов немчуру, как и все советские люди, что тут поделаешь? Но самое главное: "Я поступил так помня, что судил на английской земле. Интуитивно почувствовал: следует указать флажком на центр", - рассказывал впоследствии Бахрамов своему более молодому коллеге Мирославу Ступару, когда пытался того успокоить после судейского ляпа в первой же его официальной игре в качестве главного арбитра матча весеннего чемпионата СССР-76 между минским "Динамо" и "Крылья Советов" из Куйбышева, что ныне Самара, который состоялся в столице Белорусской ССР 16 мая. Тогда пока ещё неопытный Ступар отменил правильно забитый гол. А всё потому, что лайнсмен, судья на линии по нашему, зафиксировал положение "вне игры". Ну как было не поверить необстрелянному в таких делах "зелёному" арбитру своему помощнику Рудневу, который на то время имел огромный авторитет в своих кругах? Ступар полностью доверился лайнсмену и "прогорел". Наверняка, после того матча каялся в содеянном. Но поднаторевший в таких делах Тофик Бахрамов его успокоил: "Так и нужно - верить своим ассистентам". И уже кто-кто, а Бахрамов знал, что говорил. Ведь известность во всём мире он себе добыл, будучи именно лайнсменом после уже известного вам, уважаемые читатели, удара Хёрста в перекладину с отскоком мяча от линии ворот в поле. Бахрамов тогда своим решением привёл в эстаз всю Англию, весь мир восторгался его непоколебимостью в принятии важного решения, когда всех вокруг одолевают сомнения! За что и получил кроме копии "Золотой богини" из рук королевы Великобритании ещё и "Золотой свисток". А это, я вам скажу, невиданное до того дело. Ведь по правилам ФИФА "Золотой свисток" вручался лучшему рефери чемпионата мира, которого назначали провести финал главным судьёй. На Мундиале-66 в Англии таковым официально стал швейцарец Готтфрид Динст. Но потсупок советского лайнсмена Тофика Бахрамова так всех покорил, что "Золотой свисток" был вручен и ему, а также и третьему арбитру. Это чтобы тому не обидно было. Да и перед общественностью ФИФА за нарушения этой уважаемой федерацией ранее установленных правил награждений можно оправдаться, мол, пошли на такой неслыханный шаг, потому как вся судейская бригада, проводившая финальный матч, заслужила только наивысшие оценки специалистов. Ну, а кто бы спорил?
  Так же, как никто не спорит, что главным действующим лицом финала стал наш советский судья Бахрамов! Теперь его профессионализм не поддавался никакому сомнению, а авторитет в спортивных, и не только, кругах возрос до неимоверных высот. Да что там говорить, если даже спустя сорок лет после своего "звёздного часа" Тофик Бахрамов стаёт героем мультика, снятого к чемпионату мира-2006 года, что проходил в Германии. И мини-фильм о нём, посвящённый Мундиалю-06, немецкие телевизионщики сняли. Приезжали для этого дела в Баку, разговаривали с семьёй, на главный стадион Азербайджана, названный в честь уже покойного, к моему большому сожалению, Тофика Бахрамова заглянули. И всё это фиксировали на киноплёнку. Фильм должен был охватить все знаковые фигуры, отметивщихся своими великими достижениями на футбольных мировых первенствах. И немцы старались изо всех сил. Ведь не каждый год, даже десятилетие, Мундиаль наведывается в их родной Фатерлянд.
  А уже спустя четыре года после немецкого чемпионата мира, в 2010 году болельщики со стажем и все, кто интересуются историей футбола, имели возможность убедиться, что справедливость на свете всё же существует. В том числе и футбольная. Вернее сказать, небеса (высшие силы, провидение - кому как нравится) вернули свой должок правоприемнице сборной ФРГ, команде Германии. Тогда уже на стадии 1/8 финала сошлись в противостоянии немцы с англичанами. Последние и вылетели. Но как! Проигрывая по ходу встречи - 0:2, гордые бритты сократили счёт до минимума на 37 минуте. И тут же Лемпард так бахнул по немецким воротам, что мяч от перекладины заскочил где то метра полтора за линию у ворота, откуда отскочил в перекладину, вернулся на своё прежнее место, и только тогда оказался в руках вратаря германской сборной Нойера. Голкипер, видать, паренёк шустрый, так как не раздумывая выбил мяч с рук в поле. Так сказать, от греха подальше. А вправду, вдруг пронесёт? И что же вы думаете? Пронесло! Игра продолжилась. Только слепой в тот момент не видел, что мяч пересёк линию ворот. При чём дважды! Слепой, и уругвайский рефери Хорхе Ларрионда. Да-а-а. Что тут сказать? Не было среди его помощников второго Тофика Бахрамова. Не было. Хотя не факт, что и его присутствие на поле как то бы изменило ситуацию. Ведь об уровне высокой квалификации нынешних рефери из неевропейских стран можно только мечтать. Смотря на, мягко сказать, неадекватные решения африканских, или вот латиноамериканских арбитров просто диву даёшься - как это они умудрились получить статус арбитра международной категории? Не иначе, как на лапу высоким чиновникам из ФИФА, отвечающим за судейство, дают.
  Раньше, а конкретно в 70-80-е года ХХ столетия, чтобы получить звание арбитра международной категории, судьям нужно было так вкалывать во внутренних соревнованиях, чтобы твоя фамилия три года подряд называлась в числе лучших в стране! Но и это ещё не всё. Это конечно хорошо, что ты дома судишь стабильно на высоком уровне. Но ведь международные игры и матчи внутреннего первенства - это две разные вещи. Накал страстей не тот. Хотя, это ещё как посмотреть. Недавно, вот, скачал из Интернета себе несколько обзоров из чемпионата бывшей Югославии - так многие еврокубковые противостояния просто отдыхают! Особенно поразила атмосфера на спортивных аренах. Попробуй арбитр в такой раскалённой обстановке принять решение, которое не понравится болельщикам на трибунах - из стадиона его вынесут если не вперёд ногами, то в ближайшую больничку точно! Хотя и в Союзе таких вот эксцессов хватало. Судей с поля неоднократно под охраной милиции выводили. И не только до выхода со спортивной арены. Наши доблестные менты сопровождали судейскую бригаду вплоть до трапа самолёта! А то не приведи Господь, особо ретивые болельщики, недовольные арбитражом, и в самом деле решат пустить судью на мыло - тогда неприятностей не миновать! Причём не только высокопоставленные милиционеры полетят со своих насиженных кресел, но и птицы более высокого полёта. Так что после принципиальных матчей с очень накалённой обстановкой вокруг них наши правоохранительные органы не дремали и держали ухо востро.
  И судьи, прошедшие в своих чемпионатах, как говорится в народе, Крым и Рым, могли достойно представлять свою страну на международной арене. Правда, после трёх подряд включений в список семи сильнейших арбитров страны, претенденты на звание арбитра международной категории должны были пройти испытание двумя официальными играми под эгидой ФИФА и УЕФА. И вот если и в них отсудили на должно уровне - тогда пожалуйста, получите звание арбитра международной категории. Пожизненно! Сейчас это высокое звание судьям присуждается всего на год. А потом, если в ФИФА, или УЕФА, считают целесообразным - то продлевают. Снова на год. И так вплоть до наступления возрастного лимита для футбольных арбитров, обслуживающих международные матчи, наступающего ровно в 45 лет. Причём день в день! Многие из арбитров были категорически против такого несправедливого, как они сами считали, в их отношении решения. Например, известнейший своей принципиальностью рефери Маркус Мерк, тот самый, что судил исторический матч евроотбора Украина-Россия в начале сентября 1998 года, так высказывался по этому поводу в ноябре 2007 года: "Не должно быть возрастного предела для судей. Я могу пройти нынешний тест на физическую пригодность дважды подряд без отдыха - вот каково моё физическое состояние. Считаю существующий строгий возрастной лимит дискриминацией". Что здесь скажешь? Можно, конечно, понять мужчину в полном расцвете сил, которому едва стукнуло 45. Он ещё полон сил и хочет, а, главное, может судить международные матчи на самом высоком уровне. Но ведь многие его сверстники уже не поспевают за действиями футболистов на поле и частенько принимают неправильные решение, которые кардинально влияют на окончательный итог проводимых ими игр. И если делать исключения из правил, то остальных просто "жаба задавит". Затаскают тогда такие вот "обиженные" судьи своих "обидчиков" из футбольных международных федераций по судам. А оно им нужно?
  В ХХ веке, пока что, возрастных ограничений не существовало. И если тебе присудили звание арбитра международной категории - то значит на века вплоть до смерти! Так что суди себе матчи чемпионата СССР, получай за это нелёгкое дело по "червончику", которых хватало ровно на две бутылки водки (это со слов Мирослава Ступара в интервью "Газета по-укра§нськи" Љ113 за 21.04.2006.), и ожидай себе вызовов от УЕФА, или ещё лучше ФИФА. Тогда и цены будут соответствующие. Он, Мирославу Ступару, на чемпионате мира по футболу в Испании выдавали по сто долларов в день! И вручал ему эту просто таки фантастическую для советского человека сумму Йозеф Блаттер лично в руки! Тогдашний генеральный секретарь ФИФА ежедневно наведывался в номер гостинницы, где проживал советский судья, раскрывал металлический чемодан и вынимал купюры. Получите - распишитесь, и двигал себе дальше рассчитываться с остальными коллегами Ступара по судейскому цеху. Что не говорите, а так жить вполне можно. Наверняка наш советско-украинский арбитр очень сожалел, когда его волевым решением освободили от дальнейшего судейства на чемпионате мира. Такую, блин, лафу человеку его начальнички из ФИФА обламали. Ведь каждый день пребывания на испанском Мундиале в роли арбитра добавляли в кошелёк Ступара по сто баксов! Где ещё такую халяву наёдешь? Особенно в Союзе!
  Хотя Мирославу Ивановичу вообще нужно быть благодарным судьбе, что он поехал от СССР на чемпионат мира. Ведь их три претендента на поездку в Испанию было - бакинец Вахаб-заде, украинец Мирослав Ступар и Валерий Бутенко из Москвы. Все трое Именища в отечественном арбитраже того времени. Естественно, многие были просто таки уверены, что высокой чести представлять советский судейский цех на главном планетарном футбольном соревновании четырёхлетия удостоится именно житель златоглавой столицы. Но не тут то было! Оно то, возможно, так и произошло бы на самом деле. Если б Валерий Бутенко однажды не вздумал провести на Родину 20 незадекларированных долларов. Но ведь на нашей родной советской таможне отнюдь не лохи сидят! Они ни секунды не дремлят на своём посту, пресекая любые возможности вывоза за границу народного достояния в виде разных там ценностей и произведений искусства, так и ввоза на поприща Родины запрещённых советским руководством вещей, валюты в частности. Думаю, не нужно напоминать, как американские баксы влияют на умы людей всего мира? Правильно, разлагающе. Вот и был арбитр международной категории Валерий Бутенко цельный год невыездным. И хоть время его "дисквалификации" закончилось, данный факт очень повлиял на окончательный выбор федерацией футбола СССР отнюдь не в пользу Валерии Павловича. Да и "В управлении футбола прислушивались к мнениям Бескова, Лобановского и Ахалкаци - тогдашних тренеров сборной СССР, - поведал Роману Шахраю из "Газети по-укра§нськи" Мирослав Ступар, - Я часто судил матчи "Динамо" (Тбилиси) - "Спартак" (Москва), и наставники команд, Ахалкаци и Бесков, претензий ко мне не имели. "Ступар так Ступар", - сказали...". Ну, как судил один из матчей вышеназванных команд арбитр из Ивано-Франковска, я уже написал. Так что вряд ли Бесков был обеими руками за кандидатуру жителя Западной Украины, который, судя по его действиям на футбольном поле, недолюбливал "клятых москалив" и всегда "немножечко" их засуживал. Причём не только спартаковцев, но и другие столичные команды.
  Например в матче 15 тура чемпионата страны по футболу 1985 года между московским "Динамо" и ереванским "Араратом", что проходил в Петровском парке "...арбитр (им был М.Ступар) зафиксировал ничью, хотя, будь он порешительнее, москвичи могли бы взять и все два очка". Хочу обратить внимание молодых болельщиков, что в те времена во всём мире за победу командам начислялось два очка. И только на родине футбола в Англии (возможно и Шотландии, особо не интересовался) успех в первенстве оценивался "современными критериями" в три балла. Но вернёмся к цитированию статьи известнейшего "акулы пера" той неоднозначной эпохи Юрия Ваньята под названием "РАЗМЫШЛЕНИЯ вокруг цифры "5" в популярнейшем еженедельнике "Футбол-хоккей" Љ26 от 30 июня 1985 года. А конкретно того места, в котором этот мэтр совесткой спортивной журналистики доводил до ведома читателей, почему же всё-таки московские динамовцы не взяли "все два очка" в календарной игре первенства Союза против "Арарата": "Я имею в виду отсутствие свистка после явного сноса В.Газзаева в штрафной площади гостей...". И как итог, ничья - 1:1, не позволившая столичному "Динамо" подняться "аж" на тринадцатое место в турнирной таблице при 18 участниках.
  Читаешь такие вот строчки в русскоязычной периодике того времени и приходишь к мысли, что видать и взаправду столичные щелкопёры пытались при любом случае как можно больнее кольнуть своими замечаниями по поводу и без в адрес Мирослава Ступара. Неужели не могли смириться с тем, что немосковский рефери добился больших успехов в своей судейской карьере? Ведь начиная с 1976 года и по 1991-й Мирослав Иванович "отсудил 156 матчей чемпионата СССР, 21 матч на Кубок (из них - 4 финала Кубка СССР), 53 международные игры (в том числе - матчи XXII Олимпийских игр 1980 г. в Москве) и игры VIII Спартакиады народов СССР", как написано в Википедии. К тому же за это время он семь раз назывался в числе семи лучших арбитров страны. Великолепный послужной список - ничего тут не скажешь. Читая его все судьи независимой Украины нервно курят в сторонке! Им до достижений Ступара, как до Москвы, или Брюсселя (это смотря куда ползти собрались), рачки.
  Хотя, нужно признать, у Валерия Бутенко послужной список будет повнушительней. Судил он с того же, что и Мирослав Иванович, 1976 года. Имеет в своём активе 198 игр высшей лиги СССР, более 50-и международных матчей клубных и сборных команд и аж 13 раз входил в число лучших арбитров страны. Да и на финальных стадиях больших официальных турниров он поучавствовал на порядок больше своего украинского коллеги. Бывал Бутенко и на чемпионатах Европы 1984 и 1988 годов. И на два Мундиаля в качестве арбитра съездил в 1986 и 1990 годах. Здесь, конечно, Ступар уступает по всем параметрам московскому судье с чисто украинской фамилией Бутенко. Но ведь и в практике Валерия Павловича не встречались неординарные ситуации, наподобие той, в которую попал Мирослав Иванович во время матча Франция-Кувейт. И это правда.
  Как и то, с каким рвением инструктировали выезжающих за рубеж советских представителей "люди в чёрном" из КГБ. Они такого страху нагоняли на своих соотечественников, что те смотрели на всех иностранцев, как на потенциальных сотрудников силовых секретных ведомств, наподобии американских ЦРУ, или ФБР. "Помню, как в Стокгольме мы шарахнулись от прохожих, когда те обратились к нам по-русски. А вдруг провокация?" - вспоминал Мирослав Ступар в интервью Роману Шахраю для "Газети по-укра§нськи". Кстати, советско-украинский арбитр выразил в этом интервью крайне удивление по поводу инструктажа в КГБ перед, скорее всего, первым своим выездом за рубеж: "Странно, но об отце, который сидел в Джезказгане во времена Сталина, не расспрашивали". Это, кстати, причина, по которой, возможно, Ступар временами засуживал столичные команды. Москва и теперь на просторах Западной Украины ассоциируется с великодержавным "кацапским" шовинизмом. А в те времена и поныне. Вот и старались жители Галичины всеми доступными ими способами как можно больше насолить такой ненавистной Москве. Так что вполне возможно столичные писаки были не так уж и далеки от истины, когда заостряли своё внимание на не всегда качественном судействе Ступара относительно команд из Первопрестольной. Но ведь кроме писак есть же ещё и профессионалы из СТК (спортивно-техническая комиссия) Федерации футбола СССР. Они на своих президиумах при разборах погрешностей арбитров во внутренних соревнованиях не обходили своим вниманием и судейство Ступара.
  "Всесоюзная коллегия судей проанализировала детально шесть матчей и отметила, что Азим-заде (Баку), Миминошвили (Тбилиси), Юшка (Вильнюс), Ступар (Ивано-Франковск) и Жук (Минск) провели игры ниже своих возможностей, допустив в них ряд ошибок методического характера. В частности было отмечено, что Миминошвили в мачте "Спартак"-"Шахтёр" при счёте 0:2 назначил неубедительное пенальти в ворота горняков, а Ступар в матче "Нистру"-"Спартак" не предупредил защитника москвичей за игру рукой при срыве атаки соперника". Вот вам и вся "нелюбовь" ко всему великодержавному "кацапскому" со стороны представителей "угнетённых" народов. Грузин Миминошвили на искусственном поле крытого спорткомплекса "Олимпийский" дарит шанс спартаковцам уйти от поражения и в середине второго тайма назначает левый пеналь в ворота "дружественного" донецкого "Шахтёра", который успешно реализовал Гаврилов (что, впрочем, хозяевам поля не помогло и горняки удержали победу - 2:1), а западный украинец "бандера" Ступар не заметил, как зашитник "любимой" им "народной команды России" прервал рукой атаку молдаван, также "угнетаемых" такой "ненависной" Москвой, и в итоге "Спартак" в Кишинёве разносит в пух и прах местное "Нистру" - 6:1! Что-то здесь не сростается в плане "ненависти к москалям" грузинов и украинцев в те года, о чём сейчас любят порассуждать некоторые политики этих двух независимых стран. Конечно, можно сказать, что Миминошвили не желал недовольства 33-тысячной болельщицкой аудитроии на столичной арене спорткомплекса "Олимпийский", так как боялся за сохранность своего здоровья после матча. В таком случае Ступар вообще супергерой, раз не испугался в Кишинёве "не заметить" руку спартаковца. Уж его то и впрямь неподражаемые молдавские болельщики после матча могли "разобрать" себе "на сувениры". А не сделали они этого только потому, что даже неискушённым в футболе людям было без каких-либо очков видно - "Спартак" на голову выше их любимцев. Да и разговоры о том, что советские немосковские судьи в случае "непомощи" столичным командам, и "Спартака" в особенности, могли остаться без работы, безосновательны и не имеют под собой никакой почвы. Отрывок из отчёта о заседании президиума Федерации футбола СССР, которое собралось, чтобы обсудить первые три тура чемпионата страны в начале апреля 1983 года, вы, уважаемые читатели, уже имели возможность прочитать. Как видите, арбитров песочили аж до пара с ушей за ошибки, допущенные как раз в пользу "Спартака".
  Да-а-а. Видать не видать теперь Ступару с Миминошвили заслуженного "червончика" за отсуженные ими матчи. Придётся им теперь доставать из широких штанин дубликатом бесценного груза небольшую красненькую ценную бумажечку с изображением вождя всего мирового пролетариата В.И.Ленина номиналом в десять рублей и покупать в порядке живой очереди две бутылки водки, чтобы своё горе залить. Хотя какое там горе? Подумаешь, косточки вышестоящее начальство перемыло. То не смертельно. В Союзе такое случается сплошь и рядом во всех сферах деятельнсоти советских людей. Так что ничего страшного в этом нет. А вот на ошибки, чтобы избежать их в дальнейшем, указывать арбитрам нужно. Только вот не журналистам, хоть и спортивным, а настоящим профессионалам из СТК. Они на заседаниях президиума Федерации футбола СССР всё обсудят. Кого надо, накажут, а кого нужно - только пожурят. На таких вот заседаниях и принимались важные решения, наподобии того, кто же из наших арбитров достоин представлять страну Советов на представительских международных соревнованиях, как то чемпионаты мира и Европы.
  Как вы уже знаете, на испанский мундиаль от Советского Союза отправился арбитр международной категории Мирослав Иванович Ступар из Ивано-Франковска. Интересно, что летел на Кубок мира-82 Ступар на одном самолёте вместе с Николаем Гавриловичем Латышевым. Так вот этот знаковый для всего СССР футбольный рефери сказал своему более молодому коллеге: "Ты должен выстрелить!". Вот до какой степени верил этот тогдашний заслуженный пенсионер, судивший 7 финалов Кубка СССР (что есть непревзойдённым рекордом) и финал чемпионата мира-62 между бразильцами и чехословаками, в счасливую "звезду" Ступара. Наверняка Латышеву хотелось, чтобы советский судья ещё раз смог вывести сильнейшие команды мира на финальный матч. Но увы... Он остался единственным в Союзе, кто удостоился такой высокой чести!
  А Ступар всё-таки "выстрелил". По-своему, немного специфически, но выстрелил. Как по мне, решение в том спорном эпизоде со свистком из трибун, незасчитанным голом и последующим розыграшем спорного мяча нашим арбитром было принято правильно. А главное, своевременно. Посмотрел бы я, например, на бразильца Коэльо в аналогичной ситуации. Как бы он отбивался от угроз шейха Кувейта увести свою команду из поля, если не будет отменён мяч, забитый по всем футбольным правилам? Я просто уверен, что после такого вот инцидента ни о каком финале Коэльо бы и не мечтал! А так его признали лучшим арбитром чемпионата мира-82 и доверили провести решающий матч этих соревнований между сборными Италии и ФРГ.
  Ну а Ступар после своих испанских "злоключений" благополучно вернулся в крепкие объятия своей социалистической Родины. Не думаю, что в Союзе высокопоставленные должостные лица обвинили его в подрыве реноме страны. Скорее всего пропесочили основательно, для порядка, так сказать, и на этом ограничились. Ведь все понимали, что наш советский арбитр должен понимать политику партии и ставить её выше над какими-то там спортивными правилами. Подумаешь, судья получил низкую оценку от ФИФА. Зато с арабами никаких непоняток в этом плане не будет.
  Игроков сборной Кувейта понять можно. Они уже два года играют на достаточно приличном уровне. На московской олимпиаде-80 только в четвертьфинале уступили сборной СССР в ожесточенной борьбе - 1:2. В дальнейшем успешно преодолели отбор от азиатского региона на испанский Мундиаль. Да и в стартовом матче чемпионата мира, уступая по ходу встречи чехословакам, едва не победили далеко не последнюю команду Европы. А здесь такой влёт французам, которые после поражения от англичан только то и делали, что жаловались на нестерпимую жару, которая им мешает играть. Вот и не вынесла душа у горячих арабов обиды, когда их "галльские петухи" попросту заклевали. В дальнейшем на то время самый сильный коллектив Азии костьми ложился в противостоянии с британцами и, проиграв с почётным счетом - 0:1, с высоко поднятой головой покинул турнир.
  Чехословакия неприятно удивила. Кстати, меня возмущает, когда эту команду ассоциировали только с чехами, вроде бы словаков в ней не было вообще. И все спортивные успехи по игровым видам спорта приписывают в настоящий момент почему-то исключительно Чехии. Возможно, в хоккее так оно и было. Хотя уже в XXI веке независимая Словакия стала чемпионом мира, всем доказав, что не только их западные братья чехи умеют залихватски рысачить на коньках и бить клюшкой по шайбе, чтобы та залетела в ворота. То же касается и "игры миллионов".
  В 1976 году Чехословакия стала чемпионом Европы по футболу. В финальном противостоянии против сборной ФРГ из 13 задействованных игроков в составе триумфаторов Словакию презентовало девятеро! А основу той великой команды составляли футболисты братиславского "Слована". Так что приписывать ту викторию чехословацкого футбола исключительно чехам просто нонсенс. Это то же, как утверждать, будто бы на полях Мексики в 1986 году на чемпионате мира в футболках сборной СССР играли исключительно киевляне. А как же Дасаев из "Спартака", Ларионов с "Зенита", Алейников из минского "Динамо", Родионов из того же таки "Спартака"? Это уже треть команды. Так что перед тем, как что-то утверждать, советую поинтересоваться фактами, в данном случае посмотреть на состав. А его костяк после победы на европейском чемпионате 1976-го у Чехословакии сохранился. И хотя через четыре года команда не смогла защитить свой титул, но в упорной борьбе добыла в борьбе таки третье место на чемпионате Европы 1980 года в Италии. Только один перечень соперников "бронзовых" призёров вызывает уважение - ФРГ, Голландия, Италия. А вот после этого Чехословакия начала сдавать. Имена в составе были вроде бы и знакомые (Панёнка, Визек, Нехода, Юркемик), но мощной прежней игры уже не наблюдалось. Команда с большими трудностями проползла на Мундиаль-82. Чему должна благодарить сборной Исландии, которая сумела добыть ничью в Кардиффе с основным конкурентом на вторую проходную путевку из группы, Уэльсом - 2:2. А также немотивированности в последнем матче сборной СССР, которая играла с чехословаками уже в ранге финалиста чемпионата мира и молча согласилась на результативную ничью.
  Ну как же нашим спортсменам возможно было не протянуть руку помощи "друзьям" по социалистическому лагерю? Да и после введения в Прагу своих танков в 1968 году руководство Советского Союза чувствовало себя перед чехословацкими "камрадами" как-то не по себе. Поэтому и пытались всячески задобрить своих братьев по классу. А те при каждой возможности демонстрировали своё пренебрежение к "захватчикам". Особенно это выражалось в хоккейных баталиях. После подавления "пражской весны" красная форма с белой надписью "СССР" на груди (или же с точностью да наоборот) действовала на чехословацких хоккеистов, как красная тряпка на быка. Играть против наших они выходили, как на свою последнюю в жизни битву и действовали жестоко через не могу. Однажды после заброшенной шайбы их хоккеист подкатился на коньках к скамейке запасных советской команды, стал на одно колено и имитировал клюшкой стрельбу из автомата по нашим спортсменам. Это вызывало бурю аплодисментов и эмоциональных выкриков с трибун ледового дворца в Праге, где проходили соревнования.
  Через пару десятилетий, уже во время матча ветеранов СССР и ЧССР, наши прославленные хоккеисты спросили у этого "зарисовщика", мол, на фига ты это тогда сделал? Тот только неловко улыбался: "Поймите меня правильно. Тогда время было такое!". Но я согласен с высказыванием одного персонажа из прекрасного фильма "Москва слезам не верит": "Времена всегда одинаковы. Перед тем, как что-то получить, нужно его заслужить!". Вот и заслуживал молодой парень дешёвый сиюминутный авторитет перед своими соотечественниками. А заодно и показывал, что он весь такой смелый и бесстрашный, что может себе позволить подобные выходки и начхать ему на последствия этого поступка. Главное победить и ткнуть советских представителей лицом в дерьмо. Тогда для всей Чехословакии наступает национальный праздник. Пабы забиты под завязку, рестораны переполнены, в сёлах все жители (во всяком случае, поклонники хоккея, которых подавляющее большинство) собираются за одним столом. Поднимаются тосты за победу над проклятыми оккупантами, которые в зародыше задушили свободу страны, и льётся рекой пиво с вином. Над Златой Прагой вспыхивают салюты. Их зарево всеми красками отражается от зеркального водного плеса реки Влтавы. Гуляй, Чехословакия!!! Отрывайся по полной!!!
  Если же советская сборная на каком-нибудь международном турнире побеждала чехословаков, то в советских оккупационных воинских частях попросту отключалась электроэнергия на некоторое время. А воды вообще не было по нескольку дней. Когда же официальные советские представители жаждали объяснений, то чехословаки мгновенно включали непонятку и сразу клеились стандартные отмазки, наподобие пробки на подстанции перегорели, или вышел водогон из строя. Но мы, как только отремонтируем, сразу же подключим ваши строения к городской сети снабжения. Это всё не выдумки. Впервые мне поведал об этом сосед, который отдавал нашей Родине свои два лучших года молодости, выполняя святой и почётный долг каждого советского гражданина мужского пола в рядах доблестных вооружённых сил в Чехословакии. Так вот Володя, после "дембеля в маю" в конце апреля 1986 года, рассказывал, что к нашим солдатам чехи относились прохладно. И это ещё мягко сказано. А в конце августа, в годовщину ввода советских войск, вообще лучше было не появляться на улицах населённых пунктов чужой страны, потому что забодают. Но едва только чехословаки побеждали представителей Союза, как все местные жители превращались на таких приветливых к "ненавистным оккупантам", что аж сияли в улыбках, а в казармах даже горячая вода в душах появлялась! Так что наши футболисты, когда играли на ничью с Чехословакией в ноябре 1981 года, сами не осознавая того, делали жизнь родным советским солдатикам на чужбине более комфортной. Я уверен, если бы для выхода чехословаков на чемпионат мира нужно было проиграть, Бесков соответственно настроил бы своих игроков на нужный результат. Мы же всё равно в Испании, а ради большой политики следует поступиться спортивными принципами и помочь своим друзьям в достижении заветной мечты.
  Только вот ничего путного из этой услуги наши братья по соц.лагерю не получили. Команда играла вроде бы и с желанием, но не смогла забить с игры хотя бы один мяч. Панёнка дважды реализовал пенальти, что обеспечило чехословакам две ничьи при одном поражении от бриттов - 0:2, третье место в группе и "Гуд бай Вальядолид с Бильбао!". Французы же наоборот. После того, как в решающем противостоянии в группе с чехословаками удержали ничейный счёт после забитого Панёнкой пенальти, читали из окон своего автобуса огромные надписи на бигбордах "Добро пожаловать в Мадрид!". Они попали в самую простую группу "Д". За задумкой организаторов соревнований здесь же должны были оказаться и хозяева турнира, сборная Испании.
  Ещё перед началом чемпионата мира испанцев относили к фаворитам и при жеребьёвке они попали в первую корзину сеяных вместе с Бразилией, Аргентиной, Италией, ФРГ и Англией. Группа им досталась проходная. По мнению специалистов, главным конкурентом за первое место будет Югославия. Северную Ирландию и Гондурас вообще никто всерьёз не воспринимал. Скажу вам, уважаемые читатели, что зря. Как раз так называемые аутсайдеры и показали добротный футбол и недюжинную волю к победе. Испанцев же в каждой встрече рефери вытягивали буквально за уши. Ведь нужно, чтобы хозяева соревнований продолжили свои выступления на турнире. И как можно дольше. Тогда испанская торсида не потеряет интереса к чемпионату, и в дальнейшем будет раскупать билеты на матчи уже второго группового турнира. ФИФА никоим образом не хотела понести финансовые убытки через полупустые трибуны стадионов.
  Когда "отважные тореадоры" никак не могли укротить гондурасского "быка", который уже смог однажды поднять их на рога, аргентинский судья Иттурральде назначил достаточно сомнительный пеналь в сторону центральноамериканской команды и спас, таким образом, хозяев чемпионата от позорного поражения. В следующей встрече датский рефери Соренсен не обращал никакого внимания на грубость испанцев против югов, хотя балканцы ещё в начале встречи послали хозяев в глубокий нокдаун и имели все шансы на победу, но судья решил иначе. При блестящей игре югославской команды он назначает стопроцентно левое пенальти в её ворота. Как оправдывался позже в интервью белградскому журналу "Темпо" сам судья, что в момент нарушения правил югославского защитника против игрока хозяев турнира, он находился в центре поля и плохо видел сам момент столкновения. При падении испанец так громко закричал, вроде бы ему ногу сломали. При чём несколько раз. Да и ещё, прямо как Карлсон с пропеллером на спине, буквально залетел в штрафную площадку соперников. Арбитр поднял руку в сторону балканцев. Испанские игроки радуются, трибуны неистовствуют, юги в шоке. Сомнений нет. Это пенальти!
  Когда же судья добежал до штрафной площадки, то понял свою ошибку. Нападающего сбили в двух метрах от штрафной площадки, но отступать уже было поздно. Изменить своё решение Соренсен не осмелился. Почему? Боялся, что не выйти ему невредимым со стадиона. Испанские болельщики просто бы разорвали на маленькие лоскутки такого рефери. Хозяева Мундиаля забили тот злосчастный пеналь, после которого у них вроде бы крылья выросли. У югов же наоборот, что-то "сломалось" в игре. В итоге - 2:1 в пользу хозяев турнира, масса вопросов к представителям футбольной фемиды и безумный праздник болельщиков на улицах. До самого утра салюты, звуки автомобильных клаксонов и шум местных фанов не давали спать гостям Валенсии. Конечно, их любимцы победили. Следовательно: "Виват, Испания!!!".
  Но их радость и оптимизм не разделяли мировые СМИ. "Арбитр Соренсен разрушил, бесспорно, лучшую игру югославской сборной за последнее десятилетие! То наслаждение, которое мы должны были испытывать в течение 90 минут, он сократил до 30" - высказывался известный специалист, в прошлом тренер сборной Англии, Уинтерботтон. Но это ещё цветочки! Газеты Англии, Франции, Испании и, конечно, Югославии наперебой вопили, что Соренсен продался команде хозяев чемпионата мира за большие деньги. Хотите доказательств? Они есть у нас! За чей счет арбитр отдыхал тогда в Малаге, занимая сами дорогие фешенебельные номера в престижных отелях? По телевидению раз за разом прокручивали момент нарушения, где было заметно, что оно состоялось за полтора-два метра от штрафной площадки. В Дании Соренсена дисквалифицировали и заставили при всём честном народе признать свою вину перед сборной Югославией. Два с половиной года после чемпионата мира Соренсен был арбитром команд низшей категории (аналог нашей второй лиги), а затем и вовсе вёл только инспекционную работу с молодыми арбитрами. Югославская команда после того несправедливо назначенного пенальти так и не отошла. Как говорится в таких случаях, морально волевые качества её опустились до нуля. Вот такой высокой иногда бывает цена одной ошибки футбольного арбитра. Хотя после поединка с испанцами у югославов была вовсе не безнадёжная ситуация и перед последним туром все четыре команды претендовали на выход из группы.
  А вот кто удивил специалистов, так это Гондурас! Дважды эта сборная сыграла вничью по 1:1 с Испанией и Северной Ирландией. То была суперсенсация! Хотя я не понимаю тех удивлений. Команда выиграла Центральноамериканскую зону, где играет крепкий середняк мирового футбола - Мексика. Неужели разгромное поражение другого представителя этой зоны, Сальвадора от Венгрии - 1:10, укрепило всех во мнении, что в том регионе играют одни слабаки? Я считаю, что тот разгром был скорее исключением, чем правилом. В дальнейшем сальвадорцы не подвергались таким разносам, боролись в каждом матче до конца, хотя и косили своих соперников на поле по безбожному. Как траву на лугу.
  Гондурас действовал иначе. Игроки этой команды не стушевались перед именитыми соперниками и пытались навязать им свою игру. В заключительном матче с югославами они больше атаковали, имели моменты для взятия ворот. Но вместо триумфа получили гол с пенальти за две минуты до окончания игры - 0:1. Несправедливое поражение. А дома на родине за них так переживали рядовые болельщики, что дело доходило даже до смертельных случаев. Когда один из фанов по радиотрансляции последней игры своих любимцев на Мундиале услышал, что в ворота Гондураса назначен пенальти, то взял в руки пистолет. Когда же Петрович его реализовал, то пустил себе пулю в висок! Вот такие страсти бушевали на том памятном чемпионате мира. Хотя для страны Гондурас то был не самый трагический случай в его истории, связанный с футболом.
  Уважаемые читатели, особенно те, кто не представляет своей жизни без "игры миллионов", вспомните конец восьмидесятых годов ХХ века и кровавые разборки, которые устраивали между собой фаны киевского "Динамо" и московского "Спартака". У рядовых граждан волосы дыбом становились, когда они собственными глазами наблюдали за почти боевыми действиями между молодыми болельщиками этих двух "грандов" советского футбола на улицах Киева и Москвы. Были ли тогда жертвы - пока что не интересовался. А вот от пострадавших таких "футбольных войн", после игр киевлян со спартачами, больницы всегда были переполнены. Да и в ментовских "обезьянниках" свободного места не было от наплыва фанов. Конечно, их долго там не задерживали и отпускали восвояси по домам. Пусть родители следят за воспитанием своих отпрысков. У нашей доблестной милиции и без того проблем выше крыши! Но подходило время очередного противостояния "Динамо" - "Спартак" и опять сторонники этих команд находятся в состоянии войны.
  Известно ли вам, что через подобное принципиальное противостояние и в самом деле вспыхнула война с реальными боевыми действиями и кучей жертв, в основном среди мирного населения? В июле 1969 года состоялся быстротекущий военный конфликт между Гондурасом и Сальвадором, непосредственным поводом к которому был проигрыш сборной Гондураса от команды Сальвадора в матчах плей-офф отбора на мексиканский чемпионат мира. Поэтому и получил тот шестидневный инцидент название - "футбольная война".
  Конечно, сами те игры стали только последней каплей, которая переполнила чашу терпения в непростых взаимоотношениях соседних государств. Сальвадор был экономически более развитым от Гондураса, но с большой густотой населения на маленькую территорию. В Гондурасе всё происходило с точностью, да наоборот. Вот и переселялись сальвадорцы в соседнюю страну в поисках свободной земли и заработка. До 1969 года таких эмигрантов набралось аж 300 тысяч! При чём вели они себя на территориях чужой страны, как у себя дома. Понравилась землица, построили жилье и всё: "Мы здесь хозяева" и хоть кол ты им на голове теши. Конечно, это не могло нравиться коренным жителям. А если учесть, что хозяевами подавляющего большинства частных предприятий в Гондурасе были выходцы из Сальвадора и работали в них исключительно их соплеменники, то негодованию местных не было пределов. А здесь ещё и режим гондурасского президента Освальдо Лопеса Арельяно решил все экономические и политические неурядицы своей страны спихнуть на сальвадорских поселенцев и сделать из них таких себе "козлов отпущения". Да и националисты на каждом шагу вопили, что вслед за экономическим доминированием Сальвадора последует территориальная экспансия, и тогда гондурасцы окажутся чужими в своей стране. Люди, доведённые до отчаяния массовой безработицей и постоянным снижением зарплаты, верили средствам массовой информации. А те доказывали своим соотечественникам, что во всём виноваты выходцы из Сальвадора (вам это ничего не напоминает, как вот "в кране нет воды - значит, выпили жиды", или многочисленные утверждения украинских "ура-патриотов", что во всём виноваты проклятые москали, а их российские "коллеги" обвиняют во всех неурядицах своей страны "лиц кавказской национальности"). И началось.
  "Ваши документы на землю. Нет? Так вы к тому же, оказывается, не гражданин Гондураса по рождению! А ну-ка ноги в руки и дуйте в свой Сальвадор! Нечего вам здесь делать! А ваши дома есть кому заселить. Да и на распаханные поля собственных рабочих найдём!". И полился в перенаселенный Сальвадор поток мигрантов, которых лишили собственности над своим имуществом в соседней стране. Их рассказы о безобразиях гондурасских военных относительно собственных персон заполонили страницы газет. А из телевизоров на своих соотечественников каждый день смотрели измученные лица беженцев. С их наплывом не справлялись государственные службы - не было куда расселять горемычных. Следовательно, в обществе росло недовольство, которое в любой момент могло перерасти в социальный взрыв. А это вам, уважаемые читатели, не Украина, когда в компании с новыми знакомыми проскандировали на площади несколько дней :"Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!", за это время выпили для сугреву и ради знакомства вместе с ними несколько литров водочки от "бело-голубых" под шашлычки от "помаранчевых", устроили несколько сеансов экстремального секса в палатках на морозе, да плюс ко всему ещё и деньжата за это дело получили. Это Латинская Америка, где под словом "революция" понимается не "битьё баклуш" на майдане (или ещё где-нибудь) за деньги американцев и доморощенных олигархов, а настоящее кровопролитие. В этом регионе революции всегда перерастают в долговременные гражданские войны. А этого ох как не хотелось власть держащим из Сан-Сальвадора. Как общеизвестно, если хочешь отвлечь народ от внутренних неурядиц - найди внешнего врага. Выходя из этого, сальвадорское правительство решило: "Срочно нужна война с Гондурасом. При чём успешная. И пусть она приведет к распаду Центральноамериканского общего рынка, зато поможет нам вернуть поддержку населения!". Нужен был только повод. И он быстро нашелся! Сборные Гондураса и Сальвадора сошлись в стыковых играх стадии плей-офф в отборе на мексиканский чемпионат мира, в которых на протяжении месяца должны были выявить между собой сильнейшего.
  Уже после первого противостояния этих команд в Тегусигальпе (Гондурас) возникали беспорядки. А одна из ярых болельщиц Сальвадора заявила, что не может стерпеть такого позора, как поражение 0:1 своих любимцев от проклятых гондурасцев, от которых всё зло, и... застрелилась. В Сан-Сальвадоре уже были сильнее хозяева - 3:0. Это означоло, что по регламенту должна была состояться ещё одна встреча между этими командами на нейтральном поле. А пока что после игры "гостеприимные" хозяева набили морду своим гостям - футболистам и тем, кто их поддерживал на трибунах. По всем Сальвадоре сжигались государственные флаги соседней страны, а в Гондурасе прокатилась волна репрессий в ответ.
  "Бей сальвадорцев - спасай Гондурас!" - вопили на каждом шагу местные националисты и бутузили таких ненавистных "врагов" всем тем, что попадется под горячую руку. Даже двум вице-консулам Сальвадора досталось. А сколько граждан этой страны попало под раздачу - десятки тысяч! Среди них были убитые и раненные. И все они с обеих ног ринулись наутёк под защиту матушки-родины. Ну а 27 июля 1969 года эмоции разгорелись до предела. В этот день в Мехико Сальвадор, проигрывая по ходу встречи - 1:2, уровнял положение и в дополнительное время вырвал таки победу у своего принципиального соперника - 3:2. Что здесь началось! И до матча в СМИ обеих государств бушевала настоящая истерия. Теперь же Гондурас, сразу после поражения своей сборной в третьей игре того исторического противостояния, официально разорвал дипломатические отношения с Сальвадором. Это война, сеньоры и сеньориты! Чего и добивалось сальвадорское руководство.
  При написании этих строчек меня не покидало странное чувство. Прямо дежа-вю какое-то. Что-то подобное я не так давно созерцал лично. Без военных действий, но с массовой истерией относительно исхода решающего футбольного поединка двух непримиримых соперников. При чём всё происходило вокруг противостояния не англичан с шотландцами, или сербов с хорватами - это далековато, хотя и интересно, а где-то рядом. Да так - что затронуло все струны моей души и навсегда глубоко засело в памяти. И тут вашего покорного слугу осенило. Так это же почти один в один события вокруг игры Россия-Украина в октябре 1999 года в отборе на европейский чемпионат.
   Тот отборочный цикл Россия начала просто ужасно. С трёх минимальных поражений кряду - Украине в Киеве - 2:3, Франции в Москве - 2:3 и Исландии в Рейкьявике - 0:1. Ничего тут не скажешь - хуже некуда. Помниться, как комментатор встречи Украина-Россия на УТ-1 не скрывал своего восхищения относительно игры моих соотечественников. И он был прав на все сто. 5 сентября 1998 года в стартовом поединке в отборе на Евро-2000 82-е тысячи болельщиков на НСК "Олимпийский" в Киеве буквально ревели от восторга. И этому была уважительная причина. Их любимцы, футболисты сборной Украины, под чутким руководством экспрессивного Йожефа Йожефовича Сабо, "разрывали" россиян на поле буквально в клочья! Особенно в первом тайме. Во второй половине встречи наши гости "с Севера" начали огрызаться, даже счёт сократили до 1:2. Но Ребров вынудил на себе сфолить вратаря сборной России Харина. И всё бы ничего. Но произошло это безобразие в штрафной площадке российской команды. Немецкий арбитр Маркус Мерк непреклонен - пенальти плюс удаление Дмитрия Харина. К огромной радости переполненных трибун Черчесов, занявший место в рамке ворот, ничего не смог сделать против мощного выстрела с одиннадцатиметрового Сергея Реброва. Телекомментатор буквально захлёбывается от восхвалений в адрес украинцев. Ну как же. "Клятых москалив" поставили на колени. Да ещё так уверенно унижают их перед всем спортивным миром, что смотрел бы на это дело и смотрел. Мол, очень жаль, что время игры так быстротечно. Ведь подобное зрелище "щирому украйинцю" - как бальзам на душу! Но стоило "запроданцю" Виктору Онопко за две минуты до конца игры свести преимущество украинцев до минимума - как тот же комментатор начал беспокоится, что секунды тянутся просто таки бесконечно, а судья всё не даёт свисток об окончании матча... Хотя это ещё что. Наши "прославленные", идейно подкованные в национально-патриотическом духе, украинские телекомментаторы в 1998 году выдавали ещё и не такие перлы. Чего только стоит "прокол" одного из них по окончании матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов 1998-1999 гг. между лондонским "Арсеналом" и киевским "Динамо", когда Ребров после ювелирной передачи Белькевича на последних секундах сравнял счёт. Сделал он это на грани офсайда. Польский судья Войцик поднимает руку и показывает на центр поля. Но комментатору, с какого то перепугу почудилось, что гол не засчитан. Что происходило дальше, нужно было лицезреть лично. Это было что-то с чем-то!
   Киевляне радостно обнимаются и поздравляют друг друга, ведь в случае поражения они уже не могли претендовать на выход с группы. А из телевизора раздражённый голос спортивного комментатора, в которого явно "закипел разум возмущённый", доносит до общественности свои размышления о патологической нелюбви поляков ко всему украинскому. Мол, мало того, что ненавистная шляхта всегда угнетала украинский народ, так теперь ещё и наших "козакив" её представитель заживо хоронит. То чистый мяч Шевченко при счёте 0:0 не засчитал (здесь комментатор был полностью прав), сейчас вот гол Реброва отменил. Динамовцы бегут к центру поля и на весь экран телика показывают табло переполненного стадиона "Уэмбли" (на той игре побывало 73 256 зрителей) с цифрами 1:1 на табло. В это же время голос с того же телика начал "пускать слёзы" по поводу проигранного матча. Автор этих строчек кричал, стоя около телевизора: "Посмотри на табло, придурок, глазёнки то свои протри!". А голос всё "плакал", мол, прощайте надежды на выход киевского "Динамо" в четвертьфинал Лиги чемпионов.
   В ночь с 21-го на 22-е октября 1998 года болельщики по всей Украине сами не спали и спортивной редакции телеканала УТ-1 заснуть не давали. Телефоны в редакции так раскалились от звонков "возмущённой общественности", что освещали все её помещения без электричества: "Так засчитали гол Реброва, или нет?". "Та засчитали, засчитали!" - раздавался с трубки раздражённый голос. И был он для истинных футбольных болельщиков, как рижский бальзам на душу. Наши не проиграли. А это значит... "Выпьем, Пашка, за то, чтобы киевляне вышли с группы!" - толкнул я тост уже в гостях у своего товарища и такого же футбольного фана, Павла Спичака, когда после полуночи поднял его с постели. Правда он никак не мог уснуть после игры и всё мучился тем же вопросом, что и сотни украинских болельщиков. Успокоившись после моего сообщения, насчёт приемлемого для динамовцев результата, он начал просчитывать все варианты, устраивающие любимую команду. "Та шо там думать? - разливал ваш покорный слуга уже по третьему разу каменский самогон "made in Spiridon" градусов под шестьдесят, - выиграют они все три игры и без проблем станут первыми в группе". "Твои бы слова, да Богу в уши!"- поднял стопарь Пашка...
   Всё же мало тогда верилось, что киевляне всего лишь с двумя ничьими после первого круга групповых соревнований Лиги чемпионов, в компании с английским "Арсеналом", греческим "Панатинаикосом" и французским "Лансом" достигнут максимального результата. А "Динамо" под руководством Лобановского взяло и выдало такой фантастический спурт (победы над "Арсеналом" - 3:1 и "Панатинаикосом" - 2:1 у себя на поле плюс гостевые - 3:1 с "Рэсингом" из Ланса), что аж кохта сдулась! Точно так же, как это сделали россияне в следующем, 1999-ом, году. Хотя тоже в это мало верилось. Ведь, несмотря на поражение в Киеве никто не мог и предположить, что после трёх игр у сборной России в графе "очки" будет красоваться "баранка".
  Её первая официальная игра в отборе под руководством Анатолия Бышовца хоть и не впечатлила, но два момента - два гола. А это уже говорило если не про высокий класс команды, то про высокий потенциал. Заслуженный тренер России Никита Симонян в своём интервью после игры подчеркнул: "Ещё раз повторяю, всё только начинается. Французам тоже будет тяжело, кроме того, Украине надлежит сыграть ещё не один выездной матч". Бышовец на послематчевой пресс-конференции признал результат закономерным: "Чуда в футболе, к сожалению, почти не бывает. Ещё не может российская сборная, созданная всего лишь за шесть дней, конкурировать с командой Украины. У наших оппонентов хотел бы отметить, прежде всего, коллективизм. Именно этот фактор стал решающим в сегодняшней встрече. А ещё - исполнители экстра-класса: Ребров и Шевченко, с которыми наши нападающие пока что неспособны конкурировать. Считаю, что мои подопечные сыграли довольно неплохо. За весь матч мы имели два момента, которые удалось реализовать. Концовка встречи была за нами. Но подчёркиваю: украинская команда была сегодня сильнее". От себя добавлю, что на две головы! Не скрою, удивил стартовый состав сборной России - ни одного игрока московского "Спартака", безусловного лидера клубного футбола наших северных соседей тех лет. Чем они не устраивали Бышовца - то их личные проблемы. Главное, что Украина показала суперигру и одолела очень принципиального соперника. Так и хотелось с ехидцей спросить у "дорогих россиян": "Так чей футбол, вы говорите, сильнее?". Теперь, по крайней мере, год они будут помалкивать себе в тряпочку. Тем более что российские СМИ после игры разнесли свою сборную в пух и прах.
  "Проигрывает всегда тренер. На сей раз Анатолий Фёдорович Бышовец не просто проиграл - просадил игру с треском, навылет. И пусть никого не убаюкивает счёт 2:3 - почётный якобы... Перехитрил наш тренер самого себя... Во всех интервью - ещё задолго до матча - Анатолий Фёдорович говорил, что поражение не станет трагедией (об этом же, кстати, он заявил и после игры). Думается, что с этой мыслью свыклись все - не только тренер, но и игроки. Это поражение было за-пла-ни-ро-ван-ным. И игроков оно не только не расстроило, а привело некоторых к "хорошему расположению духа". Игорь Добровольский (он, как неприкаянный, во время игры бродил по стадиону, уверен, похоже был, что в состав не попадёт) после игры поехал в ночной клуб "Динамо-люкс", где спокойно сидел, покуривал в компании друзей и подруг до утра" - негодовал корреспондент "Советского спорта" на страницах своей газеты. Но, исходя из этого материала, и сам щелкопёр не очень то "посыпал голову пеплом" после поражения сборной России, если очутился в том же ночном клубе, что и Игорь Добровольский (кто не знает, отличный футболист, который стал олимпийским чемпионом Сеула в 1988-ом как раз под руководством Бышовца). Просто после игры с украинцами в России поняли, что "На нашем пути, пусть это и высокопарно звучит, оказалась непробиваемая стена, монолитное единение украинского государства и украинского народа на сугубо футбольной почве". И с этим утверждением "Спорт-экспресса" трудно не согласиться. "Заинтересованность в процветании украинского футбола (как, впрочем, и в результате конкретного матча) в Киеве настолько серьёзна, - продолжал спецкор "Спорт-эксперсса", - что клубным или ведомственным распрям и места быть не может". Читая перечень причин, которые помешали сборной России выступить в нашей столице более достойно, украинские болельщики злорадно ухмылялись: "Какое нам дело, что РФС (Российский футбольный союз) не может найти общего языка с ПФЛ (профессиональная футбольная лига), а тренеры отказываются отпускать игроков в сборную? То ваши сугубо личные проблемы, господа! Главное, что МЫ вас наказали за высокомерие!".
  В первые годы украинской независимости россияне вели себя на нашей земле просто таки по-хамски. К местному населению у гостей было какое-то пренебрежительное отношение. Тогда Украина была страной миллионеров, так как месячная зарплата простого рабочего изобиловала числами с пятью, а то и с шестью нулями и получать её ходили с сумками. Ну не вмещались пачки купонов в карманы, и всё тут! Дошла твоя очередь к окошку кассы, пересчитал упакованные в госбанке пачки денег по сотне купюр в каждой и сгрёб их в открытый баул. Будет дома жене работёнка - пересчитывать грошики более скрупулезно. И всегда после таких проверок выяснялось, что в банковских пачках не достаёт то одной, то двух купюр номиналом по сто, а то и больше, гривен. Изымали их "несознательные" банковские рабочие, или же вытаскивали уже кассиры - теперь не докажешь. Ведь в ведомости стоит твоя подпись в получении зарплаты. Жена пилит, что нужно пересчитывать деньги, не отходя от кассы. Но как ты будешь это делать, когда за тобой выстроилась длиннющая очередь и все хотят получить заработанную денежку уже сегодня, до конца рабочего дня? Ведь у многих дома дети голодные плачут, а цены в магазинах, не говоря уже про рынки, просто заоблачные. А тут, совсем рядом, в гостиницах, "дорогие россияне" чувствуют себя, как "белые люди" и смотрят на местных работяг, как плантаторы на рабов. И отношение к ним у "масквичей" и "питерцев" было соответствующее. Отделились, мол, от нас, захотели "незалежности", так и живите теперь с ней, как можете и завидуйте нам. А могли бы, как и мы, как сыр в масле кататься. Ходили россияне по нашим городам и весям, где направо и налево разбрасывались рубликами (а рубль в те года был намного устойчивее купона относительно курса иностранных валют), скупали за бесценок украинские товары и посмеивались с украинского убожества. А это очень злило простых людей, как и настоящих футбольных болельщиков, когда им доказывали, что украинский чемпионат какой-то "гамбузный" и, мягко выражаясь, по силе не дотягивает до российского - где всё просто супер-пупер! Кому такое понравиться? Так что не стоит удивляться той безудержной радости, охватившей всё украинское общество после победы нашей сборной над россиянами. Накал страстей перед той игрой достиг такого апогея, что даже люди, безразличные к футболу, во время матча Украина-Россия забросили все свои дела и прильнули к телеэкранам. Знаю это, потому как младший брат Артур, который "игру миллионов" на дух не переносит, когда я ему начал было описывать, что происходило на поле во время того памятного поединка, прервал меня, мол, чего там ты мне чешешь? Самолично созерцал игру! Всё видел. Понравилось. Вот если бы все футболы были такими, то смотрел бы их, не отрываясь!
  Этому я не удивлялся. Ещё за месяц до того, как немецкий рефери Маркус Мерк дал стартовый свисток про начало игры, украинские СМИ раздули небывалый ажиотаж вокруг того исторического противостояния. Даже дни до начала матча, прямо как "салабоны" "дедушкам" до приказа, считали. В России наверняка происходило то же самое. Иначе чем объяснить тот факт, что установку на игру в Киеве Бышовец давал своим подопечным... шёпотом. Тренер российской сборной всерьёз подозревал в гостиничных стенках наличие "жучков"! Да и в кулуарах стали известны высказывания Анатолия Фёдоровича, мол, по его твёрдому убеждению, четыре игрока российской команды должны были "сдать" игру Украине. Вот такая вот шпиономания тогда присутствовала со стороны наших северных соседей. А разгореться она могла исключительно благодаря истерии в СМИ. Хотя в советском футболе бывали случаи и похлеще вышеприведённого.
  Вы ещё не забыли, уважаемые читатели, как автор этих строк описывал неадекватное поведение канадских профессионалов, когда они приехали на ответные четыре матча хоккейной суперсерии-72 в Москву? Если запямятовали, то вернитесь в начало этого "опуса". Освежили память? Смешно? Конечно же смешно! Только вот не спешите потешаться из представителей западного мира, так как и советские спортсмены отличались такой же подозрительностью, когда приезжали на ответственные матчи за рубеж.
  В 1955 году команда СССР по футболу при забитых до отказа трибунах московского стадиона "Динамо" переиграла со счётом 3:2 действующего чемпиона мира - сборную федеративной республики Германии (ФРГ). То была не просто товарищеская игра. То был "матч столетия" для советской команды. Да и для западных немцев, собственно, тоже. Ведь всего десять лет назад закончилась страшная Вторая Мировая война, в которой и нам досталось от немчуры, да и им от нас. Что нацисты со своим новым порядком на советской земле набедокурили, что наши воины-освободители, желая отомстить за поруганную честь родной земли и своих семей, навели шороху в фатерлянде. Плюс ко всему в 1955 году между СССР и ФРГ не было дипломатических отношений, а на многочисленных советских новострйках ударно трудились десятки тысяч немецких военнопленных, в основном восстанавливая то, что во время войны они сами и разрушили. А тут такая новость - заново восстановленная сборная СССР на футбольном поле сыграет с недавними врагами на поле брани. Что то был за ажиотаж - не описать словами! Красноречивее скажут об этом цифры. На стадион "Динамо", который официально вмещал 54 тысячи зрителей, последних набилось аж 70 тысяч! Хотя иные свидетели той игры говорят о 80-и, а то и 90-а тысяч любителей футбола. Как бы то ни было, а люди набились на стадион, как сельди в бочку, под самую завязку. Болельщики не только заняли свои места согласно купленным билетам, но и стояли в проходах, плотно прижавшись друг к другу. Большинство мужчин пришли в своей парадной военной форме, в которой в конце 40-х годов дембельнулись из армии, да и ещё при полном параде. То есть надели все свои боевые ордена и медали. От их блеска буквально рябило в глазах. А теперь подумайте, уважаемые читатели, могли ли советские футболисты проиграть сборной ФРГ на глазах у десятков тысяч людей, которые совсем ещё недавно крушили этих самых ненавистных немцов на полях сражений? Конечно же нет! Они просто не имели на это морального права. Как метко написал многолетний редактор "Футбола" Лев Филатов на страницах своего еженедельника: "...Как зритель, перестрадавший этот матч, и как бывший солдат скажу, что он для нас был один такой в XX веке. Меня отвращают игры с политической или националистической подоплёкой. Тогда же, хотя и прошло со дня окончания войны десять лет, стать очевидцем поражения наших футболистов от немецких было невыносимо. Наши проигрывали 1:2 - на трибунах мёртво, однако заключительный натиск принёс победу и восторг надолго. После наши команды не раз и не два проигрывали немецким, но это уже не царапало, да и население трибун молодело, становилось счастливо забывчивым".
  Как всегда, перед игрой о футболистах не забывали начальники всевозможных ведомств. Ведь от исхода того поединка зависело - взовъётся их карьера ввысь, или зачахнет не веки. "О необходимости победить во что бы то ни стало нам постоянно напоминали ответственные товарищи из комитета физкультуры, ЦК ВЛКСМ и ещё откуда-то. Чрезмерные накачки пользы никакой не приносили, а только нервировали. Мы и сами тогда понимали, что защищаем престиж страны, и на каждый международный матч выходили с чувством огромной ответственности" - свидетельствует участник того матча и автор победного мяча в ворота сборной ФРГ заслуженный мастер спорта Анатолий Ильин.
  В общем, победили наши - 3:2, чем привели в неописуемый восторг трибуны стадиона и осчастливили всю многомиллионную страну. Ведь мало того, что немчуру в очередной раз наказали, так ещё и доказали всему миру, что можем побеждать сильнейшие команды планеты! "Обыграли мы чемпионов мира. И эту победу по праву должен разделить наш зритель. Такой поддержки, такого единения с трибунами мне (Анатолию Ильину - К.А.) испытывать никогда не приходилось. Так что в том неповторимом штурме немецких ворот принимали участие десятки тысяч человек. Мне кажется, перед таким штурмом не могла бы устоять ни одна команда в мире.
  Все были счастливы в тот день: футболисты, тренеры, болельщики. Не скрывали удовлетворения и в верхах. Причём там не ограничились словами благодарности. Через некоторое время участникам матча подарили по телевизору марки "Темп" с чёрно-белым изображением. Цветных тогда не было". Так что начальство тот спортивный подвиг советских футболистов оценило по достоинству.
   На стадионе, кстати, во время той исторической игры кроме советских любителей футбола присутствовали граждане многих других стран - китайцы, поляки, англичане, американцы, сирийцы, корейцы... Даже индийцы в своих чалмах с аравийцами в белоснежных просторных балахонах присутствовали. Но больше всего иностранных гостей на трибунах были... немецкой национальности. Целых две тысячи! При чём в своём подавляющем большинстве из ФРГ! Даже для теперешнего настоящего это внушительная цифра. А что уже говорить о тех временах, когда в Союзе почти всех немцев поголовно считали недобитыми фашистами. А раз так - значит они враги! Что же с врагами делают - всем известно. Их просто уничтожают! Но нужно было знать наш советский народ. Как только москвичи увидели на улицах своего города живих немцев - их сердца моментально растаяли. Ещё каких-то десять лет назад, летом 1944-го, когда по столице нашей Родины в зловещей тишине вели многотысячную колонну немецких военнопленных, бывали моменты, когда конвоиры еле отбивались от бросавшихся на безоружного врага людей, хлебнувших горя от "арийцев". Теперь же дорогих гостей встречали цветами и аплодисментами. Местные моментально обступали интуристовские автобусы и начинался стихийный неконтролируемый "митинг" с обменом значков, сувениров и флажков. Вот этого то и боялись бойцы невидимого фронта - тёплого неофициального общения между собой наших и ихних граждан. Ведь советским людям ещё до Великой Отечественной войны доморощенные идеологи втемяшивали в головы, что немец - враг. Для этого святого дела мобилизировали все силы советского искусства и литературы. Вы только посмотрите фильмы 30-50 годов ХХ столетия. Немцы там изображены тупыми и жестокими тварями (если называть всё своими именами), которые без жалости уничтожали советских людей. А вспомните слова Ильи Эренбурга: "Увидишь немца - убей его", за которые сам Гитлер лично приказал поймать и повесить этого советского писателя и поэта. Уроженца Киева, между прочим. Геббельсовские пропагандисты даже дали кличку Эренбургу - "Домашний еврей Сталина". Так он их допёк своим лозунгом "Убей немца!". И убивали, когда в Германию пришли.
  Но то ведь были годы военного лихолетия. А они в 1955 году хоть и не забылись и в памяти людей продолжали кровоточить незаживающей раной, но всё же остались позади. Так зачем ворошить прошлое? Раз приехали к нам граждане другой страны в гости без злого умысла - так добро пожаловать на советскую землю! Правда, наши ответственные товарищи никак не хотели пускать на эту самую родную землю такой внушительный "вражеский десант". Заявок из ФРГ (хотя тогда аббревиатура Западной Германии была ГФР) на посещение матча пришло целых десять тысяч. У наших гэбистов от озвучивания такой цифры аж глаза на лоб полезли: "Где же мы столько агентов наберём, чтобы следить за всем этим неблагонадёжным элементом? У нас, чай, других, более важных дел выше крыши!". Их поддержали и в других ответственных организпциях: "Не пущать, и всё тут!". Но, в конце концов, стороны сговорились на цифре в полторы тысячи западных немцев, которых разбавят парою-тройкой сотней "социалистических" восточных камрадов. На том и порешили. Так что пускай никого не удивляет, что на матче СССР - ГФР две тысячи немецких болельщиков горячо поддерживали свою команду. Хотя их голоса и звуки трещёток моментально тонули в мощном зове трибун, призывающих советских футболистов к победе. И они таки добыли её. Так что "Слава победителям!". Теперь на радостях по старой доброй русской традиции и расслабиться можно.
  "А банкет! - вспоминал впоследствии вратарь немецкой сборной в том памятном матче, бывший профессор университета и заслуженный пенсионер, Фриц Геркенрат, - Мы говорили на разных языках и всё же - с помощью мимики и жестов - прекрасно понимали друг друга. Всё это происходило в необыкновенно сердечной, дружеской обстановке. Я часто вспоминаю эту поездку, особенно зимой - когда я почти ежедневно выпиваю стакан моего любимого грога (горячий ром плюс немного сахару). Ведь впервые я купил ром в ГУМ (кто не занет - главный универсальный магазин - К.А.) 22 августа 1955 года!". В том же ГУМе главная "звезда" западногерманской сборной Фриц Вальтер прикупил себе чёрной икры и так уподобал её, что впоследствии жить без этого дефицитного на советских прилавках продукта не мог! В общем, все немцы вернулись в свой фатерлянд весьма довольные тёплым приёмом, оказанным им на советской земле, и совсем недовольные результатом противостояния в Москве. Посему к ответному визиту русских в ГФР западногерманские футболисты готовились с удвоенной энергией. Теперь уже они не имели права на глазах своих болельщиков проигрывать своим гостям. В Германии ведь тоже хорошо помнили бесчинства советских воинов-освободителей.
  Не иметь права то они не имели, но проиграли. Конечно, бывшие нацисты и воины вермахта свои боевые награды на матч не одевали, за это в те времена в Германии вмиг бы за решётку прикрыли. Но всё же 86 тысяч зрителей заполнили "Нидерзаксенштадион", что в Ганновере, с надеждой, что их любимцы возьмут реванш у своих соперников за прошлогоднее поражение в Москве. В предчувствии суперигры более полумиллиона немцев подали заявки на тот матч! А ведь в Ганновер 15 сентября 1956 года хотели попасть не только местные ребята, но и австрийцы, англичане, итальянцы, бельгийцы, шведы... В общем, почти вся Европа. Вот такой вот небывалый ажиотаж тогда на континенте вызвала встреча ГФР-СССР.
  И вот на место "ристалища" прибыли бравые советские парни. А теперь вспомните поведение канадцев в московском "Интуристе" осенью 1972 года с их шпиономанией. Тогда мозги заокеанских хоккеистов так были нашпигованы антисоветской пропагандой, что они чуть ли не в каждом более-менее серьёзном человеке видели агента КГБ и всё искали по своим номерам подслушивающие устройства. Наши футболисты осенью 1956 года отметились аналогично. Хотя, чему тут удивляться?
  Сначала перед выездом за рубеж советских спортсменов "проинструктировали" надлежащим образом в "госстрахе" (так вьедливо в народе называли известное здание на Лубянке), а спортивное начальство добавило. И так накачали членов советской делегации своими ЦУ - по самое нехочу! Не знаю, как футболисты, а тренер сборной Гавриил Качалин на полном серьёзе уже после победно завершённого против ГФР-ФРГ матча на заседании Президиума секции футбола отчитывался перед своим руководством: "В наш план входило выйти мобилизованными и злыми против немцев. Эта игра имела не только спортивный интерес, у неё была ещё политическая окраска. Там играть и выиграть - это означало помочь нашим друзьям, которые ушли в подполье". Вот так вот. Ни меньше и не больше! Вы думаете, наш славный тренер говорил начальникам то, что они хотели услышать, а сам думал иначе? Как бы не так! "Ветераны до сих пор с недоумением вспоминают обстоятельства визита команды в Ганновер, - было написано на страницах суперпопулярной газеты "Советский спорт" от 10.10.2009, - Руководители советской делегации излишне опасались провокаций и шпионов. Игроков полностью изолировали от внешнего мира: в отеле оборвали все телефонные провода (!) и наглухо закрыли окна! Предматчевая установка прошла в... лесу (не отсюда ли растут уши у предматчевых установок, которые давал шёпотом Бышовец в Киеве? - К.А.), куда команду через ухабы доставил автобус. Главный тренер Качалин, присев на бревно, вполголоса рассказывал о тактическом плане. Тем временем чекисты, прикреплённые к команде, прочёсывали местность: не подслушивает ли кто под кустом? Впрочем, все методы оказываются хороши, когда достигается результат. Реванш немцам не удался: наши победили 2:1". А это самое главное! После игры гостеприимные хозяева решили показать триумфаторам то, чего они в Союзе при всём своём желании увидеть не могли - наши футболисты посетили варьете. Ну а после "кусочков секса" советских спортсменов обрадовали и властьпридержащие. Как писал Аксель Вартанян на страницах "Спорт-Экспресса" 8 октября 2010 года: "Наши большие начальники, взиравшие на всё вокруг исключительно сквозь политическую призму, не скрывали чувства глубокого удовлетворения и выказали щедрость, им не свойственную: вместо обещанных за победу 12 дойчмарок поощрили ребят сотней американских долларов!". Так что гуляй, братва! Не каждый день мы чемпионов мира обыгрываем! Да ещё и дважды в течении одного года!
  Да-а-а. Такого грандиозного успеха советская националка больше не знала. Да и вообще впоследствии действующих чемпионов мира побеждала всего лишь однажды. В 1988 году на международном турнире в ФРГ. Тогда чудо-команда Лобановского сокрушила аргентинцев с чудо-Марадоной в составе - 4:2! Всё. Больше на такие свершения наша советская сборная не уподобилась. Разве что после развала Союза россияне повергли на "Парк де Пренс" в июне 1999 года французов. Но до этого триумфа нашим северным соседям нужно было ещё дожить, в смысле, пережить позор трёх поражений кряду на старте отборочного турнира. И первой повергла дорогих россиян в уныние украинская дружина под руководством Йожефа Сабо.
  Что творилось после той победы на Украине - вообще невозможно описать. Вся страна пребывала в эйфории, сравнимой разве что с диким восторгом, когда киевляне четырьмя годами ранее одолели московских спартачей в стартовой игре группового турнира Лиги чемпионов, проигрывая после первого тайма - 0:2 при незабитом пенальти. А вот после финального свистка счёт был уже 3:2 в нашу пользу. Украина ликует - Россия в шоке. И не важно, что впоследствии киевляне проиграли все оставшиеся пять матчей в группе, в том числе и гостевой "Спартаку" - 0:1. Главное, это блестящая волевая победа над "ненавистными" россиянами в первой игре. Народ её жаждал. Он её и получил. Да Виктору Леоненко только за те два забитых мяча в ворота "народной" команды России нужно в Украине памятник установить. И лучше всего - рукотворный. А внизу вычеканить, мол, установлен славному "москалыку" из Тюмени, который своей суперигрой вместе с друзьями по команде, славными "козакамы зи всиейи ненькы-Украйины" утёрли носа зарвавшимся "кацапам" и показали, как по-настоящему нужно играть в футбол. Кстати, это не совсем шутка. Здесь я полностью могу присоединиться к корреспонденту "Украинского футбола" Валерию Валерко, который через три дня после нашей виктории над российской сборной, 5 сентября 1998 года, написал на первой странице своей газеты: "Нас четыре года не пускали в Европу, пугая то дисквалификацией, то собственной несостоятельностью противостоять опытным футбольным державам". Это намёк на вице-президента ФИФА Колоскова, который очень не хотел выхода наших клубов из чемпионата СНГ в 1992 году, который так и не состоялся по причине проведения первого чемпионата нэзалэжнойи (независимой) Украины. Пугал он тогда всех моих соотечественников здорово. Мол, отделитесь, и будете вариться в собственном соку, он как грузины. Кстати, в случае со сборной командой так и вышло. Свой первый официальный матч украинцы провели только в начале сентября 1994 года в отборе на Евро-96 и "благополучно" влетели в Киеве без единого динамовца в составе "самой" Литве - 0:2! Кстати, россияне должны благодарить "хохлов". Если бы они не решились весной 1992 года провести свой собственный чемпионат, неизвестно ещё когда бы начало разыгрываться российское первенство. Но продолжим дальше цитировать Валерко.
  "Над нами насмехались, провозглашали национальный чемпионат Украины низкосортным и неконкурентосостоятельным.
  Нам устраивали всяческие провокации с рейтингами и судьями, пытаясь сбить с выбранного - раз и навсегда - курса на независимость.
  А мы выстояли в соперничестве с европейскими грандами, одолев португальцев (киевское 2:1 в отборе на чемпионат мира-98 - сейчас и далее прим. автора), "Эйндховен" (3:1 в гостях и 1:1 дома - группа Лиги чемпионов 1997-98гг.) и "Барселону" (3:0 и 4:0 на "Камп Ноу" - в том же розыгрыше Лиги чемпионов), хорошенько понервировали хорватов (плей-офф на чемпионат мира-98 - 0:2 и 1:1), немцев (нулевая ничья в Киеве в отборе на чемпионат мира-98) и "Ювентус" (когда сыграли в первом четвертьфинальном поединке Лиги чемпионов 1997-98 гг. в Турине 1:1, и сравняли счёт на "Олимпийском" в ответной игре, хотя в итоге и влетели по полной - 1:4).
  И футболисты, что перебрались из "посредственного" украинского чемпионата в страны развитого футбола, засвидетельствовали высокий потенциал - свой и отечественных турниров, в горниле которых они росли.
  Из провокаций мы вышли чистыми - равными среди равных в мировом футбольном сообществе, доказав всем: Украина - есть и всегда будет!
  Потому что знаем, кто мы, какого рода и чьих родителей дети. Не янычары, не манкурты - украинцы!
  Теперь это будут знать и в России!".
  Ну как вам, "дорогие россияне", экспрессия автора? Не удивляйтесь. В подобном тоне в те времена высказывалось большинство украинских газет. Лично я хронически не перевариваю доморощенных "ура-патриотов" любого толка. С ними спорить бесполезно. Если они тебе "спокойно" с пеной у рта говорят, что во всём виноваты "кацапы" (жиды, хохлы, поляки, лица кавказской национальности и т.д.), значит это "аксиома", которую не нужно никому доказывать. Сколько вреда от таких "горе-патриотов" - не описать. Они стремятся доказать всему миру, что мы тоже не пальцем деланные, и происходим чуть ли не с непорочного зачатия! И так кичатся своими "открытиями", которые вызывают только смех у всех здравомыслящих людей на планете Земля. А таких, слава Богу, большинство.
  А вот в спорте доказывать свою потенцию нужно не на словах, а результатами. И хоть сто раз говори, что российский футбольный чемпионат сильнее украинского, от этого слаще во рту не станет. Тем более, если сборная страны по всем статьям влетает команде, составленной в подавляющем большинстве из представителей "посредственного" первенства. Поэтому и неудивительно, что "...поздним вечером Киев, казалось, ещё и не собирался засыпать. Молодые парни с жёлто-блакытнымы шарфами и флагами, возбуждённые от счастья и триумфа, ещё долго наполняли прохладный осенний воздух громогласным: "Украйина! Украйина!", а шестьсот российских фанов ещё долго не выпускали из тёмной чаши "Олимпийского". Теперь, наверное, они признавали нашу державу, её гимн, который перед матчем откровенно проигнорировали, не поднявшись во время его исполнения..." ("Украинский футбол" Љ70 за 1998 год).
  Ага, держи карман шире! Признают они тебе нашу державу, а особенно её гимн. Как не посчитали нужным российские болельщики оторвать свои задницы во время его исполнения на СНК "Олимпийский" в Киеве, так же поступило их большинство и через год на другом Олимпийском стадионе - "Лужники" в Москве. Мало того, подняли такой свист, что полностью забили звуки "Ще нэ вмэрла Украйина". Украинские же сектора в это время дружно пели свой гимн, а при исполнении российского - большинство всё же поднялось в знак уважения к соседней стране. Естественно были такие, кто демонстративно сидел. Так сказать в знак протеста. Но их было подавляющее меньшинство. Хотя лично я бы после того, как российские фаны при появлении наших футболистов на поле будто бы с цепи сорвались и начали орать: "Сало, бей хохлов, салоеды!", демонстративно при исполнении их гимна встал бы с места и повернулся к стадиону задницей. На что нарывались, то и получайте!
  Хотя такому хамскому поведению большинства болельщиков из стана наших северных соседей не стоит удивляться, исходя из того, какой ажиотаж, буквально истерию, создали перед игрой Россия-Украина российские СМИ. В этом аспекте они намного превзошли своих украинских коллег, которые всё же старались не переходить черту дозволенности и ни в коем случае не оскорблять национальных чувств россиян. А у тех вроде бы "крышу сорвало"! Этому тоже можно найти объяснение.
  После осеннего провала в 1998-ом сборная России на следующий год одержала в отборе на Евро-2000 шесть побед кряду. Над Арменией (3:0 в Ереване и 2:0 в Москве), Андоррой (6:1 дома и 2:1 в гостях), Исландией - 1:0 и, самое главное, Францией на переполненном стадионе "Стад де Франс" в Сен-Дени - 3:2. И таким образом с 18-ю набранными очками вплотную приблизилась к лидерам, украинцам, которые набрали 19 баллов. Вот когда мои соотечественники сожалели про упущенные четыре очка в играх с армянами, а особенно с исландцами. С последними играли в Киеве накануне дня смеха, 31 марта, и, несмотря на все усилия, так и не смогли переиграть гордых потомков викингов - 1:1. "Украинский футбол", вышедший 1-го апреля, когда никому не веря, так и озаглавил отчёт о том поединке: "1:1 - пожартували?" ("1:1 - пошутили"?). И это после феерично проведённого матча с французами в гостях четырьмя днями ранее, когда после выхода Шевченко один на один с Бартезом могли и вовсе добыть победу! Но Андрей решил пробить у вратаря между ногами, а Фабьен в очередной раз доказал, что он отличный вратарь с мгновенной реакцией настоящего мужчины, которая в корне отличается от женской. В итоге - 0:0 на "Стад де Франс" и плюс всего одно очко в турнирную таблицу. А ведь если бы наши футболисты не расслаблялись с командами пониже классом - быть им в финале европейского чемпионата ещё в сентябре, до игры с Россией. И никто бы тогда не призывал "бить хохлов, спасать Россию!". А так игра между Украиной и Россией стала воистину "матчем столетия"!
  Возрождение же сборной России по футболу началось после того, как на посту главного тренера Бышовца сменил Романцев. Интересно, что после этой отставки Анатолий Фёдорович возглавил донецкий "Шахтёр". И руководил им, как и российской сборной, очень неудачно. Да так, что в украинских СМИ появились предположения, что, мол, засланный казачок, этот Бышовец. Он всё делает, чтобы ослабить национальную сборную Украины, потому как её футболисты "греют банку" в "Шахтёре" и не имеют игровой практики. Главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо неоднократно отмечал, что с Бышовцем у него нет контактов, и он очень обеспокоен тем, что происходит ныне в донецком клубе. "Игроки "Шахтёра, прибывшие в сборную, в плохом функциональном состоянии, - говорил он в своём интервью газете "Украинский футбол" перед отборочным матчем чемпионата Европы с командой Андорры, - Я разговаривал с ними и заметил, что они подавлены. Не знаю, как сотрудничать с "Шахтёром"...". А это только на руку нашим конкурентам. В данном случае России. Да и "Шахтёр" деградирует, просто на глазах распадается. В еврокубках полнейший провал, в чемпионате Украины горняки вторые вслед за киевским "Динамо", в национальном кубке вылет по пенальти ещё в четвертьфинале от такого "гранда", как кировоградская "Зирка" ("Звезда")! Так что, сколько ты не читай своим футболистам Чехова и не настаивай на изучении ими английского языка, как это делал Бышовец - а мастерства от этого игрокам уж никак не добавиться! А вот кому быть интеллектуалом, а кому нет - сугубо личное дело каждого человека. Я согласен с тем, что на поле игрокам нужно думать, мыслить и подобно компьютеру моментально принимать правильные решения. Но если в гигабайтах жёсткого диска головного мозга заложено множество информации далёкой от футбола - не факт, что она не всплывёт в памяти в самый неподходящий момент. И будет потом у "Мужиков" (сейчас и далее в этом абзаце в кавычках произведения Антона Павловича, который Чехов) во время "Дуэли" с вратарями "Драма на охоте" за голами, как только они вспомнят "Рассказ неизвестного человека" по имени "Дядя Ваня" о "Трёх сёстрах" в "Вишнёвом саду". И будут футболисты, как "Детвора", повторять вслед за героинями Чехова: "В Москву! В Москву!". Хотя там и так "хохлов" с избытком, в том числе и футболёров.
  Впрочем, игроки донецкого "Шахтёра" всегда усиливали московские и российские команды. Фаны ленинградского "Зенита" никогда не забудут Сергея Попова, а тем более Анатолия Тимощука! Кто из болельщиков со стажем не помнит бессменного стража ворот столичного "Торпедо" Вячеслава Чанова, игрока олимпийской сборной СССР первой половины 80-х годов ХХ столетия и одного из лучших советских голкиперов? Особенно любил, уже в начале ХХI века, привлекать в свой состав горняцких вратарей всеми "любимый" и уважаемый, без каких-либо кавычек, в Украине московский "Спартак". Своей игрой в "народной команде" России поляк Войцех Ковалевски и хорват Стипе Плетикоса доказали, что в "Шахтёр" кабы - кого не приглашают (покупают)! Ну а про Виктора Онопко, так вообще отдельный разговор. Заслуженный мастер спорта России, лучший футболист России 1992 и 1993 годов. Интересно, что он пока единственный игрок, который может похвастаться своими выступлениями в составах донецкого "Шахтёра", киевского "Динамо" и московского "Спартака" - этих футбольных "монстров" на постсоветском пространстве. При чём в "Спартаке" он, защитник, провёл 146 официальных матчей, в которых забил 29 голов. И это в 1992-1995 годах. То есть в то время, когда "бело-красные" не имели себе равных в России, а на международной арене провели множество просто таки выдающихся поединков (тем ценнее и весомее победа киевлян над ними в сентябре 1994-го!). Чего только стоит выход москвичей в полуфинал Кубка Кубков 1992-93 годов. Тогда после феерий с английским "Ливерпулем" (4:2 и 2:0) и голландским "Фейеноордом" (1:0 и 3:1), только излишняя самоуверенность и предвзятое судейство в гостевом противостоянии с бельгийским "Антверпеном" (1:0 и 1:3) не позволили им сразиться в финале турнира с итальянской "Пармой". А как забыть выступление "Спартака" в групповом этапе Лиги чемпионов 1995-96 годов, когда команда в шести играх добыла шесть побед, наколошматив в ворота чемпиона Англии "Блэкберн Роверс" аж четыре безответных мяча? В те года москвичи могли на равных играть против "Барселоны" с "Баварией" и по праву были в числе европейских грандов. Не побоюсь назвать "Спартак" тех лет легендарным. И одну из первых скрипок в той суперкоманде, если не основную, играл наш Виктор Онопко. А за количеством проведённых матчей за сборную России он вообще рекордсмен - 109 плюс четыре игры за СНГ в 1992-2004 годах! При чём долгое время Онопко являлся бессменным капитаном команды и ровно 60 раз праздновал в её составе победу. Одна из ярчайших в этом списке, безусловно, виктория над французами на "Стад де Франс" 5 июня 1999 года.
  Что это была за игра - просто супер! Иное определение трудно и найти. А сборная России просто загляденье! Филимонов - молоток, при счёте 0:0 вытянул мёртвый мяч, который вряд ли бы взял кто-либо из его коллег. И на выходах ни разу не ошибся. Онопко цементировал оборону, хотя во втором тайме не поспевал за французскими нападающими и второй гол россиянами был пропущен после того, когда Вильтор "просвистел" мимо Виктора, словно реактивный самолёт обходит тихоходный "кукурузник". Позже Тюрам, несмотря на противодействие того же Онопко, завершил свой сольный проход сильнейшим ударом по воротам. Филимонов отбивает мяч и оставляет своим партнёрам по команде при счёте 1:2 хоть какую-то надежду на позитивный результат. А дальше был Панов!
  Когда он в первом тайме вывел сборную России вперёд - в разных концах Москвы в воздух взмыли десятки, если не сотни, осветительных ракет. Но это были только цветочки. Можно только себе представить, что происходило на российских улицах - когда Панов сравнял счёт за 15 минут до конца матча, если даже на Украине, в славном городе Херсоне, все окрестности общаг местного педагогического института всколыхнуло дружное "Го-о-о-ол!" девичьими фальцетами и басами ребят. Будущие педагоги радовались успеху россиян, как своему собственному. И это не смотря на то, что играли основные конкуренты нашей сборной по группе. Правда ничья то как раз и устраивала украинцев как нельзя лучше. Что я и подумал в момент повтора по ТВ второго мяча, забитого Пановым, наполняя при этом дорожные сумки картошкой, концентратами и разным там сух.паем. Заочник ХГПИ факультета "История та право" Костенко Александр Александрович собирался на очередную летнюю сессию. Не успел автор этих строчек полностью упаковать свой баул, как Валерий Карпин замкнул прострел одессита Ильи Цымбаларя - 3:2! А начал эту голевую комбинацию длинным пасом на Бесчастных донетчанин Виктор Онопко. Этим пасом он полностью нивелировал все свои ошибки во втором тайме, а я их только начинал делать, так как не мог оторвать взгляда от происходящего на поле и совсем не следил за тем, что складываю в сумку. Когда через сутки её распаковывал на херсонской квартире Нины Поликарповной вместе со своим однокурсником девятнадцатилетним Андрюхой Сысоенко, то очень удивлялся извлечённым содержимым. На кой ляд мне здесь нужны две кружки, три ложки, или сто раз перечитанная книга Пикуля "Фаворит" с двумя томами тяжёленькой "Украйинськойи Радянськойи энцыклопедийи" ("Украинской Советской энциклопедии")? Наверняка, этот балласт лежал рядом с вещами, приготовленными для упаковки в сумку. Это же какой лишний вес пришлось таскать по автобусам на пути в Новую Каховку, а потом в Херсон. Да и в областном центре руки отрывались, пока от троллейбусной остановки "дополз" к нужному дому и поднялся на третий этаж до места своего пристанища на целый месяц. Но здесь нечему удивляться. Футбол Франция-Россия захватывал тебя полностью и не оставлял времени смотреть, что там ты суёшь себе в багаж.
  Не смотря на то, что умом я не желал победы никому из соперников, сердцем всё же радовался за россиян. Это же нужно было умудриться обыграть действующих чемпионов мира, и, как выяснилось ровно через год, будущих чемпионов Европы, на их поле в присутствии 78 888 зрителей! А ведь подавляющее их большинство болело совсем не за сборную России. И поддерживали трибуны своих любимцев до последнего. "Это один из немногих матчей в моей жизни, когда я считал не минуты, а секунды, - говорил после игры в интервью газете "Спорт-экспресс" Олег Романцев, - Когда показали, что судья добавил четыре минуты, я подумал: у меня отняли ещё лет пять жизни. Кстати, мне кажется, что арбитр перестарался. Во втором тайме продолжительных остановок в игре не было. Что ж, ещё одна проверка". И команда России её сдала на отлично с плюсом! После триумфа на "Стад де Франс" наши северные соседи за десять лет до Димы Билана поняли, что невозможное возможно. Не даром же главный тренер российской сборной рассматривал победу над французами, как трамплин на пути к будущим успехам. И все понимали, что последняя игра сборной России против Украины будет решающей в группе. А пока что гуляй страна!
   "Самое интересное началось незадолго до часа ночи, когда финальный свисток англичанина Пола Энтони Деркина известил об окончании матча.
  Как сообщают корреспонденты "СЭ" ("Спорт-экспресс" - прим. автора), спустя 10 минут после этого на улицы многих российских городов высыпали восторженные болельщики. Гуляла и столица. В некоторых микрорайонах любители футбола устроили импровизированные дискотеки, аллеи многочисленных парков, несмотря на позднее время, "лопались" от наплыва людей, а в городских прудах, в которых в обычное время купаться строжайше запрещено, принимали водные процедуры обезумевшие от свалившегося на их головы счастья фаны, и никто из стражей порядка даже не пытался их остановить.
  И повсюду - вой автомобильных сирен, взрывы петард и расцвеченное фейерверками небо.
  Апофеозом же торжеств стало шествие по Тверской болельщиков, которые в эту ночь не выясняли, кто за какой клуб болеет, а выступали единым фронтом. Встречавшиеся на их пути сотрудники милиции лишь улыбались и поднимали вверх большой палец на руке. До самого утра на улицах и площадях гремело: "Рос - си - я!" По сообщениям телефонных служб, напряжение в сети в это ночное время было небывалым - москвичи спешили поздравить знакомых с парижским успехом и поделиться впечатлениями об игре. Во многих домах свет не гас до поздней ночи. Столица, как и вся страна, радовалась исторической победе своей сборной". ( Евгений Богданов. "Спорт-Экспресс", 07.06.1999 г.). Так что широкая русская душа требовала продолжения банкета. А в том, что всеобщий гудёж состоится и после игры с украинцами, в России, похоже, никто не сомневался. Всем известный телеканал ОРТ на протяжении почти двух недель крутил рекламные ролики к матчу на тему "Праздник в Лужниках по случаю победы России и ... а в это время где-то под Киевом..."
  "Москва, Лужники. 9 октября, 21.45, время московское:
  Салют в честь победы России.
  Украина, где-то под Киевом... 9 октября, 21.50, время московское:
  - Мыкола, ну що ты на мэнэ так дывышся, цэ ж нэ я на воротах стояла...".
  (ОРТ, октябрь 1999 года).
  Ажиотаж вокруг игры был тот ещё. Российские СМИ в этом плане постарались на славу. Не брезговали ничем и упражнялись в остроумии, наподобие заголовка на первой странице "Советского спорта": "Бей, Хохлов, выручай, Филимонов...". Ну вот он их и выручил. После игры вратаря сборной России и московского "Спартака" на Украине иначе, как Филимоненко, и не называли. Как говорится: "Не буди лихо, пока оно тихо". В общем, за что наши "старшие братья" боролись, на то и напоролись. Конечно, они жаждали победы, которая напрямую выводила бы их сборную на Евро-2000. Но, как говориться: "Хотеть не вредно!". При чём россияне пытались взять реванш за поражение годичной давности не только на футбольном поле, но и вне его. Драки между фанами двух противоборствующих сторон периодически вспыхивали то тут, то там.
  Один их махачей состоялся в районе стадиона "Динамо". 52 киевских ультрас, в основном "стариков", смогли оторваться от сопровождавших их ментов, чего только и ждали организованные толпы "москальских" фанов. По меньшей мере, человек 300 с криками ринулись на киевлян, пытаясь взять их нахрапом. Но поднаторевшие в "фанатских" разборках киевляне совсем не собирались делать ноги, как этого ожидали от них "хазяя", а стали в боевой круг. Москвичи буквально опешили от подобной наглости. Часть их сразу же изменила траекторию бега и ринулась в другую сторону, а часть все же ломонулась на киевлян. Заваруха продолжалась недолго. "Динамики" отбились и не стали преследовать своих обидчиков. Да и зачем. "Потерь" не было, и менты прискакали вовремя. А проверяли стражи порядка всех болельщиков основательно. Чтобы попасть на стадион в Лужниках, нужно было пройти по 8-9 милицейских кордонов. Правда, как пишут на интернетовских сайтах свидетели того матча, на трибуны в тот вечер можно было пронести даже чёрта! Не к слову будет он упомянут. Наверное, организаторов игры нечистый всё же попутал. Иначе как же тогда объяснить, что на "украинском" секторе D-1 находилось множество россиян, что во время футбольного поединка неоднократно приводило к кратковременным схваткам между приверженцами противоборствующих сторон. Но в тот вечер российской команде само небо выразило своё сожаление в виде дождливых слёз перед игрой. А украинских футболистов не могли сбить с намеченной цели никакие акты морального воздействия. Так что даром местная пресса призывала "бей, Хохлов..." (не смотря на такую фамилию игрока сборной России, все прекрасно понимали, что именно имеется в виду), а при выезде сборной из посольства Украины несколько российских фанов бросали в наш автобус камни и бутылки. Одна из них попала в стекло рядом с Олегом Лужным. Но разве этим "справжних козакив" напугаешь? Разве что только ещё больше разозлишь. И, прежде всего в спортивном плане. Наши отбили все атаки хозяев поля. При чём делали это очень уверенно, так сказать, с чувством собственного достоинства. И пусть российские СМИ "блеют", что ответный гол украинцев не подчинялся логике игры. Чушь собачья. Тогда и россияне открыли счёт со штрафного после нарушения правил, которым там и близко не пахло! Не спорю, игра российской команды в целом понравилась. А разочаровал в ней совсем не Филимонов, а Александр Панов.
   После феерии в матче с французами этого футболиста на родине едва ли не на руках носили. Как только не называли низкорослого нападающего питерского "Зенита" - и "Русский Оуэн", и "второй Папен", и "Колпинский феномен". Немного ранее, сразу же после финального матча на Кубок России, где Панов отличился дважды, а его команда, проигрывая после первого тайма, одолела московское "Динамо" - 3:1, наиболее восторжённые болельщики "Зенита" предложили переименовать расположенный близ Питера небольшой городок Колпино в Ново-Паново. Другие, не менее горячие почитатели таланта героя финальной кубковой встречи, выдвигали проект переименования двух главных магистралей родного города зенитовского бомбардира в "улицу Первого гола Панова" и "улицу Второго гола Панова". После триумфа российской сборной в Сан-Дени Панов стал настоящим кумиром не только для фанов "Зенита", но и для всей страны. Правда, я не слышал, чтобы кто-то после двух забитых им мячей в ворота Бартеза предлагал переименовать какой-либо город, или улицу в его честь. Но вот на страницах популярного "Спорт-экспресса" от 7 июня 1999 года писали, что "матч против Франции показал миру: впервые за долгие годы в российском футболе родились две потенциальные суперзвезды". Это Смертин и Панов. И если первый стал таки "звездой", хотя и не супер. То второй так и остался ходить в "потенциальных". Пишу это с сожалением. Так как лично мне он очень понравился своей игрой со сборной Франции. Особенно запомнился фантастический второй его мяч, который вверг бесновавшийся до того "Стад де Франс" в шок. Хлестов делает точную передачу верхом. Панов обработал мяч, катнул его вперёд и первым касанием пробил. Как он сам потом говорил в интервью "Спорт - экспрессу": "Увидел, что Бартез вышел из ворот, и постарался ударом его обвести. И мне это удалось - мяч от штанги влетел в сетку". Что тут скажешь? Настоящий король чужой штрафной площадки.
  Но мои соотечественники уже не давали Панову "пануваты" в своей штрафной площадке. Да и выглядел он в противостоянии с Украиной не ахти как. То верный гол не забил в пустые ворота после ошибки на выходе Шовковского, а то и вовсе, как заправский "захыснык", выбил мяч из наших ворот. За что ему большое "мерси" и низкий поклон от всего украинского народа! А вот кому всем украинским болельщикам стоит выставлять магарыч пожизненно - так это вратарю сборной России Филимонову! Я специально ранее описывал, как он неоднократно выручал свою команду в игре с французами. Но всего одна ошибка на 88-й минуте игры с украинцами перечеркнула все его предыдущие достижения. После финального свистка английского рефери Эллерея он стал врагом российского общества Љ1. Чего только про него не писали. "Роковую ошибку Филимонова - тупую, необъяснимую и ужасную - называю в числе прочих причин только потому, что нет желания останавливаться на ней отдельно. Вообще не хочется говорить о человеке, который свёл на нет титанический десятимесячный труд десятков людей, убил надежду миллионов болельщиков, подвёл партнёров своей расхлябанностью, своим, простите, пижонством" ("Спорт-экспресс" Љ233 за 1999 год). Или "Отчего-то мы привыкли быть снисходительными и рассуждать, что человек - не машина и каждый-де имеет право на ошибку. Но такой ошибке нет прощения. И оправдание: "С каждым бывает" - здесь неуместно.
  К сожалению, нынче подзабыта поговорка, что вратарь - половина команды. Сама футбольная специализация выводит голкипера из общего ряда, наделяет его большей ответственностью, чем любого другого игрока. И оцениваться его действия должны совсем по иной, более жесткой шкале. Ошибка форварда, не забившего верный гол, может выглядеть сколь угодно непростительной - но она несравнима с ошибкой того, кто "часовым поставлен у ворот". Выбрав вратарскую профессию, Александр Филимонов должен был отдавать себе отчёт в том, какой груз ляжет на его плечи. И каким будет спрос в случае неудач.
   9 октября 1999 года ему удалось невозможное. Своей нелепой ошибкой он вмиг сделал несчастной целую страну. Такое не под силу ни одному политику". Здесь я согласен с журналистами "Спорт - экспресса", потому что вместе с тысячами болельщиков киевского "Динамо" сам испытал что-то подобное в отношении Филимонова, только ровно два года спустя.
  То была настоящая суперсенсация. Ведь впервые за 25 лет игрок московского "Спартака" перешёл в киевское "Динамо"! И снова вратарь. Но всё же Александр Прохоров, можно сказать, вернулся из "Спартака" в 1976-ом после четырёхлетнего там пребывания. Кстати, в составе "народной команды" России он дважды подряд, в 1974 и 1975 годах, становился лучшим голкипером СССР. Так что времени в Белокаменной Александр зря не терял. А вот по возвращению в "Динамо" Прохоров сыграл всего одну игру с тбилисскими одноклубниками. Но в связи с тем, что киевляне не успели вовремя заявить своего вратаря, им вместо заслуженно добытой победы засчитали техническое поражение. Второй раз на одни и те же грабли руководство киевлян не собиралось наступать и в конце июля 2001 года, за несколько часов до завершения отведённого срока, успели внести фамилию Филимонова в динамовскую заявку на чемпионат Украины. Но, как говориться, лучше бы они этого не делали. Всем известна поговорка: "Поспешишь - людей насмешишь", или "Семь раз отмерь - один раз отрежь". Вот именно так и нужно было поступать в случае с Филимоновым. Чем руководствовался вице-президент "Динамо" Игорь Суркис, когда вёл переговоры от киевской стороны касательно трансфера вратаря "Спартака-2", которого вытеснил из основы московского клуба бывший дублёр Александра Шовковского, Максим Левицкий? Может, стоило поискать замену травмированому СаШо в собственном дубле? Но случилось то, что случилось.
  Переход Филимонова из московского "Спартака" в киевское "Динамо" был неожиданным, сенсационным, но без скандала, как это произошло двумя годами спустя с киевлянином Ващуком, когда тот решил продолжить свою игровую карьеру в столице Российской федерации. Таким образом, стало на одного "запроданця" больше. Чего только не писала украинская пресса о Владиславе. Почитаешь вечерком газетки, ну просто таки предатель, который посягнул едва ли не на целостность украинского футбола. Каких только ярлыков не навешивали на бывшего футболиста киевского "Динамо"! Голоса, напоминавшие о былых заслугах Ващука, тонули во всеобщем "Ату его!". Явно кто-то сверху журналюгам дал команду "Фас!", и они, как верные псы, начали отрабатывать свой хлеб. Хотя подобные закидоны меня не удивляли. В начале 90-х годов ХХ столетия количество таких "запроданцив" исчислялось десятками, если не сотнями. Кого только не записывали в предатели. Но особенно досталось футболистам, которые начали выступать за сборную России и играли там далеко не последние роли. Онопко, Юран, Канчельскис, Никифоров, Цымбаларь, Тернавский - все они, по утверждению украинских СМИ тех времён, стали "запроданцямы"! Хотя, по словам Сергея Юрана, он ждал вызова в национальную команду до тех пор, пока не поступило предложение выступать за сборную России. Так значит, украинская националка не нуждалась в его услугах? "Совсем нет, - утверждали в своих интервью тренеры нашей сборной, - Просто мы знаем настоящий потенциал "звёздных" футболистов и никогда не выпускаем их из своего поля зрения. А пока что в товарищеских матчах проверяем игроков внутреннего чемпионата. Пусть они поднаберутся опыта в международных играх, а уж на официальные матчи обязательно соберём под свои знамёна всех сильнейших". Но ведь это нужно было дождаться осени 1994 года, когда Украина стартует в отборе на Евро-96. Кому же охота выбрасывать из своей карьеры целых три сезона, тем более, когда тебя настойчиво зовут играть за свою национальную сборную северные соседи?
  Кто не в курсах, сообщу, что после развала СССР его правопреемницей во всём мире, в том числе и спортивном, признали Россию. А это означало, что вместо футбольной сборной Союза в отборочных играх на чемпионат мира будет выступать российская команда. Какой тут крик поднялся на Украине! Естественно, все союзные долги пусть возвращает Россия, и договоры ранее подписанные соблюдает, мы здесь не при чём. Но ведь по футболу же "славни козакы" на две головы выше от "москалыкив"! Не верите? Так проведите мини-турнир между сильнейшими командами распавшейся страны, за право участия в отборочных играх на мировой чемпионат в Америке, вместо уже несуществующей сборной СССР. Пусть Россия, Украина, Белоруссия и Грузия на футбольных полях определят самого достойного кандидата! Так и хотелось спросить: "А как же остальные республики, которые находятся на европейской части СНГ (Содружество независимых государств)?". Не думаю, чтобы армяне, или молдаване были в восторге, если бы в УЕФА решили провести подобный турнир, а их команды на него не пригласили. Ну чем Армения хуже Украины? Скажете, что у них сборная послабее будет? Так то оно так. Но ведь, сколько же крови она попила у украинских болельщиков, когда трижды кряду попадала с нашей национальной командой в одну отборочную группу? Ведь если бы не потерянные очки в играх с армянами, быть сборной Украины на больших международных форумах гораздо раньше 2006 года! Как известно, принять непосредственное участие в Мундиалях - заветная мечта любого игрока. Так вот, для целого поколения великолепных украинских игроков в полном расцвете сил и мастерства эти мечты так и остались недосягаемыми. Александр Головко, Олег Лужный, Виктор Леоненко, Юрий Калитвинцев, Геннадий Зубов, Сергей Беженар, Сергей Попов, Юрий Дмитрулин, Сергей Фёдоров, Юрий Максимов, Виталий Косовский, Тимерлан Гусейнов, Геннадий Орбу, Евгений Похлебаев... Какие имена, какие прекрасные мастера своего дела! Но в том, что они были лишены возможности показать себя футбольному миру во всей красе, эти игроки могут винить только себя и больше никого. Хотя желания преодолеть отборочный барьер у них было, хоть отбавляй. Но всегда не хватало чуть-чуть.
   Вот и в начале 90-х годов ХХ столетия наши футболисты просто таки горели желанием выступить на чемпионате мира. И их не в чем обвинить. Ждать Мундиаля 1998 года как-то долго и для многих просто бесперспективно, потому как лучшие спортивные годы уже будут позади. Да и не факт, что Украина на него пройдет отбор. А тут ещё и россияне "ящиком печенья и бочкой варенья" зазывают лучших игроков со всего бывшего Союза в свою команду для участия на мировом первенстве-94 в США. Ну, как тут удержаться? Тем более что большинство игроков сборной России отказались выступать под руководством главного тренера команды Павла Садырина и объявили бессрочный бойкот, требуя его отставки. Российская федерация футбола заняла позицию Садырина, и началось формирование практически новой сборной. Вот в её то состав и вошли спартаковцы Никифоров, Цымбаларь, Тернавский, Онопко. Уверен, что и Юрий Сак переходил тогда из "Черноморца" в "Спартак" в надежде, что будет на виду у тренеров сборной России и, возможно, ему удастся выступить в её составе на чемпионате мира. Но не сложилось.
  Зато у остальных спартачей украинского происхождения в этом плане всё было в ажуре. Они бессменно входили в основу российской сборной - за что им и влетало от щелкопёров-соотечественников по первое число. И если про Тернавского писали, что, мол, прошляпили талантливого футболиста, потому как на этого игрока в Украине обратили внимание только после его перехода из тернопольской "Нивы" в "Спартак". А вот одесситам Никифорову с Цымбаларём, успевших сыграть в товарищеских играх за украинскую сборную, досталось по полной программе. По этой же причине критиковали и лучшего игрока Украины 1991 года грузина Ахрика Цвейбу, который тогда выступал за киевское "Динамо" и также однажды засветился в составе нашей национальной команды, а позже прописался в российской сборной. Но особенно меня удивляли выпады украинских СМИ в сторону Олега Саленко.
  Этот выпускник ленинградской "Смены" и футболист "Зенита" выступал за киевское "Динамо" в 1989-92 годах и так же, как и Цвейба, лишь однажды сыграл за украинскую сборную - в её дебюте против венгров. Первый блин вышел комом - 1:3. Провёл Олег эту встречу, как и вся команда, неудачно и был заменён на Гецко в середине второго тайма. Больше его ни Виктор Прокопенко, ни Николай Павлов, ни Олег Базилевич (три тренера украинской националки за два года!) в сборную не вызывали. Да и вообще Саленко такой же хохол, как и Цвейба. Не спорю, отец его родился на Украине в Кривом Роге. Но вырос в Ленинграде. Мама - русская. Да к тому же её предки из княжеского рода и правили себе где-то под Ригой. Так что вам судить, глубокоуважаемые читатели, кто по национальности Саленко. Он сам, к примеру, до сих пор не считает Украину и Россию разными странами. Как по мне, он типичное дитя Советского Союза. И не смотря на то, что своей фамилией он как нельзя лучше подходит под определение "щирый украйинець", тренерам национальной команды он не приглянулся. Они, конечно, об этом вслух не говорили. А то ещё газетчики поднимут хай, что свои таланты разбазариваем. Наверное, надеялись - раз футболист засветился в сборной, значит, никуда он больше от них не денется. Оно то, конечно так, да не совсем. По установленным ФИФА правилам футболист не имеет права выступать, например, за сборную России, если уже выходил на поле за Украину. Но это правило вступало в силу исключительно после официальных игр. А в те года наша сборная проводила только товарняки (товарищеские встречи).
   Вскоре Саленко перешёл в испанский "Логроньес" и про него немножечко подзабыли. Знали, конечно, что в испанской Примере выступает игрок сборной Украины, но не более того. И тут как гром среди ясного неба - Саленко принял решение играть за россиян! Вот неблагодарный! Как говорил кот Матроскин из известного советского мультика: "Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, отчистили до чиста, а он нам фиг вамы рисует!". Но лично я от простых болельщиков никогда не слышал сетований в адрес бывшего футболиста киевского "Динамо". Саленко решил играть за сборную России? И правильно сделал! Когда у него ещё появится такой шанс - принять участие в мировом первенстве?
   Помню, как я расстроился, когда в 1990 году Лобановский не включил в состав сборной СССР Олега. Он тогда был в ударе. Один только его хет-трик в финальной игре на Кубок СССР чего стоит, когда киевляне на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве буквально в пух и прах разнесли столичный "Локомотив" на глазах у 15 тысяч его поклонников - 6:1! Так что на полях Италии Саленко был бы отнюдь не лишним. Все мои знакомые недоумевали выбором мэтра. Слишком уж тогда Валерий Васильевич доверился "легионерам", которых в заявочном списке сборной СССР на чемпионат мира-90 было больше, чем у всех остальных его участников. Да и во время подготовки к мировому первенству в каждом товарищеском матче состав команды менялся кардинально. Ясно, что тренерам хотелось просмотреть в деле как можно больше футболистов. Но когда же тогда игрокам сборной найти взаимопонимание на поле, сыграться, наконец? Как итог, наихудшее выступление сборной за все года её участий на чемпионатах мира. Я не согласен со "спецами" и дебютантом сборной СССР 1990 года Игорем Шалимовым в частности, когда они высказывают мысль, что Лобановский учёл свои ошибки в работе с главной командой страны на финальных этапах мировых и континентальных чемпионатах, и поэтому постепенно подводил своих подопечных к пику формы на матчи плей-офф. Да если бы Заваров с Протасовым в стартовой игре с румынами реализовали свои выходы один на один с вратарём - и мы однозначно проходим дальше. А там, как Бог даст.
  Но румынам в Италии-90 мы проиграли - 0:2, как и второй матч в группе аргентинцам с тем же счётом. И как бы не обвиняли шведского судью Фредрикссона (и вполне справедливо), что он "не заметил" очередную "божью руку" Марадоны, когда тот выбивал ею мяч с пустых ворот после удара Добровольского, а Лобановский в многочисленных интервью не прикрывался ТТД (технически-тактическими данными) своих игроков, мол, команда сыграла хорошо, но футбол есть футбол - счёта на табло это изменить не в силе. А он нам говорил, как и сама увиденная игра, что сборная СССР находится в такой глубочайшей яме, что на этом чемпионате мире из неё уже не выбраться. И пускай никого не вводит в заблуждение разгром нашей командой Камеруна в последней игре - 4:0. "Непокорённые львы" под руководством советского специалиста Валерия Непомнящего всеми помыслами уже давно были в следующем этапе соревнований, так как сенсационно обыграли и аргентинцев - 1:0, и румынов - 2:1. Хотя не скрою, было приятно наблюдать, как "игроки сборной СССР ногами наконец-то начали делать то, что и думают головой" (как метко заметил кто-то из зарубежных тренеров). Интересно, что сборная России на своём дебютном чемпионате мира в США через четыре года полностью продублировала выступление той команды, правопреемницей которой она и стала.
  Все мои знакомые футбольные болельщики называли российскую дружину-94 не иначе, как "Украинская Россия", намекая, что ровно половина её состава - чистокровные хохлы. Но и такие великолепные мастера, как Онопко, Цымбаларь, Никифоров, Тернавский и Саленко (он хоть и россиянин, но всё же свой "в доску") не помогли нашему "старшему брату", или вернее будет сказано "горячо любимой свекрухе", выступить на чемпионате мира в США успешно. Как и СССР четырьмя годами ранее, сборная России вчистую проигрывает гранду из Латинской Америки, на сей раз Бразилии, - 0:2, и крепкой европейской команде - Швеции - 1:3. А вот над Камеруном россияне поиздевались вдоволь - 6:1! Правда, теперь никто не скажет - что африканцы сдали эту игру, потому как победа в ней гарантировала им место в 1/8 финала. Но все их мечты про выход из группы разбил вдребезги Олег Саленко, который впервые на мировых первенствах забил в одном матче аж пять (!) мячей. Уникальное достижение. Подобного в финальных стадиях мировых чемпионатов пока что не удалось повторить никому. Приплюсуйте сюда гол Олега, который он провёл с пенальти в ворота шведов и получится ещё один непревзойдённый результат - шесть забитых мячей в групповых соревнованиях на Мундиалях! На том мировом первенстве только болгарин Христо Стоичков смог его продублировать. Но сделал он это аж в семи играх против трёх у Саленко. В итоге оба бомбардира получили "Золотую бутсу", как лучшие голеадоры американского чемпионата мира-1994. Так что недаром пятью годами ранее за Олега Саленко киевское "Динамо" отвалило "Зениту" аж 36 тысяч рублей, ох не даром.
  Правда, руководство ленинградского клуба поначалу затребовало с киевлян за переход молодого нападающего целый миллион. Это были немыслимые по тем временам "бабки" и все понимали, что такая сумма "откупных" просто нереальная. Просто "В "Зените" меня пытались удержать всеми силами, - говорил в своём интервью еженедельнику "2000" сам Олег Саленко, - Пугали санкциями Контрольно-дисциплинарного комитета. А тогда ведь как было: если эта инстанция запрещает переход, изменить уже ничего нельзя. На первом заседании комиссии решение так и не было принято. Перед повторным собранием Валерий Лобановский дал мне пару наставлений. Мол, если тебя не отпустят, говори, что будешь подавать в суд. В итоге пришли к компромиссу: киевлян обязали заплатить за меня "Зениту" энную сумму".
  Но не только в столице Украинской ССР имели виды на Саленко. Перспективного форварда пытались соблазнить в ЦСКА. Там тогда собиралась честолюбивая команда из молодых талантливых игроков с амбициозными планами на будущее (в 1991 году эта молодёжь станет чемпионами Союза). Впрочем, дадим слово самому Олегу: "В одной из последних игр за "Зенит" я после жесткого столкновения заработал сотрясение мозга. Так вот, армейцы приезжали за мной прямо в больницу. Я как раз подходил по возрасту для призыва. То есть мой переход в армейский клуб прошёл бы безболезненно, но я на тот момент уже дал слово Лобановскому".
  А какая невообразимая шумиха поднялась после перехода Саленко в "Динамо"! При чём не только в Ленинграде, но и в Москве. Футболиста обвиняли в отсутствии патриотизма (впрочем, как и на Украине четырьмя годами спустя), продался, мол, Саленко хохлам за сало! А причина таких негодований со стороны россиян достаточно прозаична. Ну не горели желанием в обеих столицах Российской федерации, тогда РСФСР, усиливать своего прямого конкурента на внутренней арене. Тем более, киевское "Динамо". Кстати, переход Саленко из ленинградского "Зенита" в киевское "Динамо" стал первым в СССР, за который были заплачены деньги. А то, что за него первоначально просили "цельный мильйон", только показывает, как сильно хотели и далее видеть в своём составе Олега руководители ленинградской команды. Да и вообще любой уважающий себя клуб будет пытаться всеми правдами и неправдами оставить хорошего футболиста. Так что та поспешность, с которой Александр Филимонов в июле 2001 года "перескочил" со скамейки запасных дубля московского "Спартака" в основные голкиперы киевского "Динамо", уже тогда наводила на размышления. Даже несмотря на травму Шовковского, которого он и заменил в рамке ворот. Что, других достойных кандидатов не было? И почему так быстро согласились на подобный трансфер москвичи? Думаю, что спартаковские боссы потирали от удовольствия руки, когда спихнули киевлянам уже вышедшего в тираж вратаря, да ещё и за приличные "бабки".
  Самого же Филимонова Киев встретил аплодисментами. И случилось это 1 августа 2001 года, когда новоиспечённый игрок "Динамо" вышел в составе своей команды на товарищеский матч с бельгийским "Брюгге". Никто ведь тогда и представить себе не мог, что будет вытворять в воротах этот "Филимоненко".
  Когда я готовил данный материал, то наткнулся на любопытное интервью Филимонова, опубликованное на сайте "ЛЮДИ peoples.ru" под названием "Я ещё сыграю". Вот одна выдержка из него:
  "- Ваш переезд в Киев для многих стал шоком. А для вас?
   - ...Едва сказал Романцеву, что хочу уехать за границу, как очутился на лавке. Поэтому вариант с киевским "Динамо" казался самым удачным....
  - Романцев вслед попрекнул: Филимонов уехал, ни с кем не попрощавшись.
  - Да я вещи с базы забрать не успел! Слишком быстро и неожиданно всё получилось. Вечером ещё тренировался в Тарасовке, ничего не решив, а днём уже пришлось улететь в Киев... (Как видите, уважаемые читатели, даже для самого Филимонова та поспешность, с которой был заключён его контракт с "Динамо", была очень неожиданной - прим. автора)
  - Что помешало выиграть конкуренцию у Шовковского?
  - А конкуренции как таковой не было. Лобановский однажды мне открытым текстом сказал: "Играть будет Рева, потому что нам необходимо готовить вратаря для сборной Украины". А через полгода выздоровел Шовковский. Наигрывали уже двух вратарей сборной.
  - Зачем же покупали вас?
  - Шовковский получил тяжёлую травму перед матчами со "Стяуа" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. "Динамо" стремилось попасть в групповой турнир Лиги, а в Реве, судя по всему, у тренеров были сомнения. Взяв меня, они перестраховались. Я помог команде пройти "Стяуа", после чего сыграл пару матчей - и оказался дублером Ревы".
  По правде, всё было так, да немножечко не так. Юлит здесь лучший вратарь России 1998 года, ох как юлит. Как раз в гостевом матче со "Стяуа" он и начал чудить в воротах. Благо, киевляне выиграли ту встречу со счётом 4:2 и на ошибках Филимонова никто особо не акцентировал внимания. А вот те сыгранные "пару матчей", о которых упоминает в своём интервью бывший голкипер сборной России, это первые две игры группового этапа Лиги чемпионов, сезона 2001-02 годов. И если с дортмундской "Боруссией" Филимонов "просто не выручил", как потом писали украинские газеты, а киевляне выигрывая после первого тайма 2:0 не смогли удержать победу и как итог - 2:2. То после гостевого матча с португальской "Боавиштой" (1:3) уже сам "динамовский папа" Григорий Суркис не скрывал своего негодования действиями российского вратаря: "Да, голкипер "Динамо" провёл далеко не лучшую, скверную игру...". Скажу больше, в основном благодаря его кричащим ошибкам и неуверенной игре вся команда выглядела очень неубедительно. После того матча все футбольные болельщики родной Отрадокаменки плевались при одном упоминании фамилии Филимонов. "Взяли, блин, киевляне "вратаря" на свою голову! Да с его ростом и грозным видом только гав (гава - ворона по-русски) пугать на огороде!". Наверное, тишина на базе киевского "Динамо" в Конча-Заспе негативно влияла на самочувствие москвича. И удивляться этому не стоит. В Тарасовке, на базе "Спартака", он пять лет провёл под стук колёс проезжающих мимо электричек, так как окна его комнаты выходили на железную дорогу. Под этот грохот он привык настраиваться на важные матчи. Тепловозные гудки добавляли ему уверенности. А здесь переехал в Киев и просыпается среди ночи в холодном поту: "Куда подевались все электрички? Что за тишина, как в гробу?!". Будешь здесь уравновешенным, когда такие мысли тебя посещают. Так что ни о какой стабильно хорошей игре в воротах речи и не шло. И как не гонял Филимонова тренер голкиперов киевского "Динамо" Михаил Михайлов, как ни пытался привить вратарю московского "Спартака" динамовскую психологию игры - всё как горохом о стену. Конечно, мы были бы не против, чтобы мячи отлетали от Филимонова, как тот горох от стены - но, увы. Не шла игра у этого высоченного увальня, и всё тут! Вот так, ни шатко, ни валко, поиграл он за "Динамо" два месяца, потом ещё три просидел в запасе, под Новый год хлопнул "чарчину" украинского первача под украинское же сало и мотнул в Элисту играть с пастухами. Но и в "Уралане" чего-то там с клубным звездочётом и одновременно астрологом (это уже не шутка) не поделил. А последний имел влияние на президента клуба Кирсана Илюмжинова, который и заявил во всеуслышание: "Звёзды сошлись так, что нужно ставить в ворота Окрошидзе". И снова Филимонов вне игры.
  Только вот в киевском "Динамо" никаких звездочётов-астрологов-психологов и близко не было. Лобановский долго терпел филимоновские ляпы в воротах. Всё надеялся, что такой классный вратарь наконец адаптируется в новой обстановке и заиграет, как в лучшие свои годы. Но не случилось того, чего так хотелось. "Филя", как называют его российские болельщики, и не скажу, что любя, продолжал творить "чудеса" в воротах. И только после двух месяцев таких вот "чудес" встал вопрос о замене Филимонова вратарём из киевского дубля. Вот тогда и засияла "звезда" Виталия Ревы. Да так ярко, что затмила не только Филимонова, которому, как оказалось, на данный момент до Ревы, как до Москвы рачки, но и самого Шовковского, когда тот залечил травму и вернулся в строй.
  Ну а у Александра Филимонова видно судьба такая - делать несчастным целые народы! 9 октября 1999-го он поверг в шок всю Россию, а спустя два года заставил печалиться уже украинцев. Особенно болельщиков киевского "Динамо", которых великое множество. Хотя мои соотечественники не долго материли неудачливого вратаря "нэ злым тыхым словом" и постарались забыть о нём, как о кошмарном сне. Кстати, российские журналисты неоднократно спрашивали Александра о днях его пребывания на Украине:
   - Чужим себя не чувствовали - для тех же болельщиков? "Москаль приехал..."
  - Удивительно, но таких выкриков не слышал. По части доброжелательности ощутил разницу с Россией. Я ждал совсем другого, - отвечал Филимонов.
  А на Родине совсем другое дело - до сих пор Александру футбольные фаны на улице говорят неприятные вещи. Всё никак не могут забыть пропущенный мяч в игре с Украиной! "Потому, что есть игры, которые нельзя проигрывать, - возмущался спустя два года после исторического ляпа Филимонова в игре с Украиной пользователь Интернета под логином Антиспартак, - Например, в 1955 году к нам приезжала на товарищеский матч команда Германии (за год до этого впервые ставшая чемпионом мира), было это всего через 10 лет после войны, мужики пришли на футбол в орденах и медалях. И наша сборная выиграла эту игру! Игра с Украиной была из того же разряда по принципиальности, а Филя-козёл эту игру сдал. По-моему, Филимонов должен был публично покаяться перед всем народом в газетах и по телевизору. А Романцев, как ни в чём не бывало, оставил его в "Спартаке" (это, конечно, личное дело "Спартака") и в сборной - а это уже дело общенародное. Нельзя безнаказанно плевать в душу народу. Когда на ЧМ (чемпионате мира - прим. автора) защитник Колумбии (Эскобар - прим. автора) забил в свои ворота, то его застрелили сразу по возвращении домой. А у нас даже никто не плюнул Филе в рожу!
  Романцева из сборной - долой!
  P.S. А теперь Украина с Филимоновым расплатились - контрактом".
  Простых российских болельщиков полностью поддерживали и "акулы пера": "Филимонова забудут не скоро. Если вообще забудут. Его частный случай подтверждает общее правило: в судьбе вратаря важнее мячи пропущенные, а не отбитые. Спустя десять лет молодое поколение болельщиков не вспомнит, что в историческом для россиян матче на "Стад де Франс" высоченный бритоголовый голкипер несколько раз выручал сборную. Наверняка большинство поклонников "Спартака" забудет, что два года кряду в середине 90-х Филимонов стеной стоял в решающих матчах. Их красно-белые выиграли - у "Алании" в Санкт-Петербурге и у "Ротора" в Волгограде, став чемпионами и положив начало уникальной победной серии, которая пока не прервалась.
  Это сотрётся из памяти. Зато в неё навечно врезались забитые до отказа Лужники, Андрей Шевченко, его удар по замысловатой траектории, ликование на скамейке запасных украинской сборной и лежащий в воротах голкипер, не понимающий ровным счётом ничего...". Может, всё-таки зря Филимонов накануне игры Россия-Украина не отправился вместе с командой к батюшке, который специально приехал на базу? "На такие мероприятия старался не ходить - что в "Спартаке", что в сборной, - объяснял позже журналистам Александр, - Если пытались уговаривать, это вызывало отторжение. Не верю я в Бога". Так может Всевышний и покарал вратаря за отсутствие этой самой веры? В это, кстати, начинаешь верить. Ведь именно после того, как Андрей Шевченко отметился голом в воротах Филимонова, и начались все мытарства этого человека. Мало того, что его возненавидела вся Россия, так ещё Бог и племянничка ему подарил по имени Андрей, а фамилии... Шевченко! Что ж. Будет теперь кому постоянно напоминать Александру про свой промах в том историческом противостоянии. Хотя и болельщики никогда не успокоятся: "А я ещё до матча с Украиной знала, что Филимонов только и умеет, что выпендриваться!", "Всю жизнь ему бы жрать одно сало за это!". И только единицы разбавляли массовое презрение Филимонову объективными рассуждениями: "Столько времени прошло, а вы всё про тот матч вспоминаете, - негодовала в Интернете Льдинка 17 апреля 2000 года, - Всё случилось не из-за Филимонова, просто вы не можете признать, что какая-то "хохлятская команда", как вы её называете, оказалась лучше. Очнитесь, господа! К сожалению, хорошие команды есть не только в России". "И не только в Украине" - добавлю я.
  К огромному сожалению миллионов болельщиков по всей Украине наша сборная так и не попала тогда на чемпионат Европы. Как злорадствовали россияне, когда Словения по сумме двух встреч переиграла украинцев в играх плей-офф. До сих пор у меня перед глазами бесподобный гол Заховича после точной передачи Шовковского, когда проиграли в Любляне - 1:2, и такой нелогичный рикошет на заснеженном поле в Киеве, когда словенцы сравняли счёт - 1:1. Какой я испытал шок после финального свистка - не передать простыми словами. Ведь после жеребьёвки в Украине никто не сомневался в суммарной победе своей команды. Впрочем, так же, как и россияне ровно десять лет спустя. Слишком уж "зазвездели" Аршавин и компания после выхода в полуфинал на европейском чемпионате 2008 года. Ведь и сыграли то, по сути, так, что глаз радовался, только в двух играх - устроив шведам "битву под Полтавой" в последнем, решающим матче за выход из группы - 2:0, и обыграли в четвертьфинале Голландию - 3:1, показав при этом в дополнительное время характер и волю к победе. Радовались успеху российской сборной на всём пространстве бывшего СССР, по себе знаю. А сами россияне били себя в грудь, мол, вот и у нас, наконец то, появилась суперкоманда. Хотя, как по мне, их сборная полностью продублировала результат Украины на мировом первенстве двумя годами ранее. То же разгромное поражение от испанцев в стартовой игре, потом две победы, которые выводят команду из группы на втором месте, дополнительное время в первой игре на выбывание, только украинцы ещё и послематчевые пенальти пробивали с непревзойдённым достижением Шовковского - ни одного пропущенного гола в них. При чём оно уникально тем, что повторить его можно, хоть и проблематично, а превзойти - никогда! Ну а финишировали в турнирах обе команды снова разгромными поражениями. Мало того, если бы итальянцы на чемпионате Европы-2008 пробили послематчевые пенали удачнее испанцев, то и здесь соперник у россиян в полуфинале соответствовал украинскому двумя годами ранее. Вы скажете, что игра России, в отличие от Украины, впечатляла. Не спорю. Но в проигранном Италии четвертьфинале (0:3) мои соотечественники играли ничуть не хуже именитых соперников и не единожды могли отличиться в воротах Буффона. Россия же в обеих противостояниях с испанцами выглядела просто плачевно. Украинских футболистов после немецкого Мундиаля-2006 встретили дома, как национальных героев. Россиян после их триумфа на Евро-2008 тоже. Но в Украине, в отличие от наших северных соседей, никто не бил себя в грудь и не доказывал всему миру, что вот у нас теперь есть команда мирового класса, так что, Европа, лежать-бояться!
  Как же удивились россияне, когда словенцы в играх плей-офф за выход на чемпионат мира-2010 в ЮАР (Южно-африканская республика) их не забоялись и под них не легли! Балканцы не посещали перед матчем ночные клубы и не покуривали там кальяны (как это сделали некоторые игроки российской сборной). Они упорно тренировались. Тем более что их премьер-министр пообещал начистить всем футболистам обувь, в случае общей победы Словении над Россией. Выполнил он своё обещание в точности, или же, как тренер ЦСКА Валерий Газзаев в 2005 году, дал слово в случае выигрыша его командой Кубка УЕФА сбрить свои знаменитые усы и до сих пор не может найти себе для этого дела подходящего цирюльника - того не ведаю. Но словенцы не только прошли сборную России, но и удачно выступили в ЮАР, где сохраняли надежду на выход в 1/8 финала до последних секунд их заключительной игры в группе с Англией - 0:1. Как же они расстроились, когда узнали, что в параллельной встрече их соперников американец Донован уже в добавленное арбитром время забил победный мяч алжирцам и вывел сборную США в стадию плей-офф с первого места! А ведь на месте словенских футболистов в ЮАР могли быть россияне. Впрочем, как и украинцы на месте Греции. И если нашим северным соседям не приходилось краснеть за команду, которая обыграла их в плей-офф, то моим соотечественникам только и оставалось разводить руками: "И этим слабакам мы проиграли?!". Как сказал один игрок украинской сборной (хоть убей, не припомню кто именно) после поражения грекам в Харькове - 0:1: "Лучше б мы со сборной России сыграли. Тогда хоть кто-то бы из нас вышел на чемпионат мира!". То есть, даже спустя 18 лет после "интеллигентного развода" с Московией, великое множество украинцев воспринимает россиян, как своих "в доску".
  Мы всем сердцем радуемся успехам своих северных соседей и проникаемся их проблемами. Я имею в виду коренных жителей юга Украины. С наших уст даже такие обидные для русских слова, как "кацап" и "москаль" произносятся не со зла и мести, а в шуточном подтексте и звучат как бы ответом на широко распространённое в России понятие "хохол". Кстати, я никогда не обижался, когда меня в армии представители разнообразных национальностей СССР обзывали "хохлом". Даже гордился этим. Значит я потомок славных запорожских козакив. Совсем другой компот, когда тебя, украинца, с ненавистью в глазах называют "москалэм" и "запроданцэм". Когда же ты в ответ бросаешь: "А ты бандэра!" - негодованию "щирых украйинцив нэ будэ мэж" ("истинных украинцев не будет предела")! Они готовы тебя разорвать на меленькие кусочки и с пеной у рта доказывают, что ты и твои предки столетиями были под "москалями", потому и сами ими стали. "Так а вы тогда кто такие, если из-под поляков с австрийцами веками не вылазили?"...
  Скажу заранее, спор в таких случаях - бесполезное дело. Он будет напоминать пресловутое "Дурак - сам дурак" и закончиться мордобоем. Победит тот, кого на данный момент больше. В конкретном случае со мной это происходило в славном городе Львове в середине июля 1989 года. Так что вашему покорному слуге не оставалось ничего другого, как под шумок быстренько раствориться в огромной толпе на площади перед памятником Ленина, где тогда каждый день происходили массовые многолюдные митинги. Хотя об этом подробнее в книге моего цикла, которая поведает про 1989 год. А пока замечу - не думаю, что с тех пор во Львове что-то изменилось в этом плане. Красивый древний город, прекрасные девушки, уютные кавьярни (кофейни), кислое львовское пиво и... невосприятие всего российского, будто бы "кацапы", а не поляки, на протяжении не одной сотни лет были в роли угнетателей православного украинского люда на территориях нынешней Западной Украины. Вообще то эта тема очень уж щекотливая. Не приведи Господь чем-то задеть наших горе - патриотов и националистов, против которых лично ничего не имею - моментально прилепят ярлык "зрадныка Батькивщыны" ("предателя Родины"). А меня так и распирает спросить у них: "Если я думаю иначе, чем вы, я что - не настоящий украинец? А если разговариваю на украинско-русском суржике, я что, уже "москаль"? Да, я никогда не скажу не велосипед - ровер, а на карту - мапа. И покупая в аптеке презервативы, я всегда буду называть их "резинками", а не "гумою". Но это не означает, что я "запроданэць" Москвы. Я украинец! Я уважаю всех граждан моей страны, какой бы национальности они ни были, и на каком бы языке не "шпрехали". Я же не собираюсь влезать в чужой монастырь со своими правилами, как некоторые, и навязывать жителям, например Карпат, своё виденье мира и истории, а заодно насильно менять их лексикон, требуя называть ватру - костром. Так не нужно и "мою мову" засорять разными там "гумовымы нацюцюрныкамы" (презерватив) и "Чахлыкамы Нэвмырущымы" (Кощей Бессмертный)".
  И вообще, как по мне, это только политики лично в своих целях время от времени раздувают межнациональную вражду. Для чего? Чтобы быть всегда в центре внимания, слыть борцами за попранные народные права и всеми силами удержаться при власти. А что для этого нужно в первую очередь? Правильно. Найти внешнего врага, который всегда виноват во всех внутренних неурядицах государства. Это раньше полусерьёзно - полушутя говорили: "Если в кране нет воды, значит, выпили жиды!" и если что-то не так - устраивали еврейские погромы. Время "чёрной сотни" кануло в летах, не знаю только, безвозвратно ли. За пять лет правления "помаранчевой" команды в украинцев появился новый "враг" - страшная и беспринципная Московия! А тут ещё и эпатажные российские политики подливали масла в тлеющий огонь. То лидер ЛДПР Владимир Жириновский во всеуслышание говорит, что он такой страны, как Украина, не знает. То бывший мэр Москвы Юрий Лужков в своём легендарном кепеле на севастопольских площадях заводит толпу пенсионеров с красными флагами лозунгами: "Мы Севастополь не сдадим!", потому что он "город русской славы", как будто это кто-то отрицает. А тут ещё какой-то умник прислал "на экскурсию" в этот славный город бритоголовых "щирых украйинцив" в чёрных кожаных куртках, которые всё выкрикивали "Слава Украйини! Гэроям слава!" с намерениями установить в Крыму памятник Степану Бандере. Если так хочется увековечить память этого борца за независимость Украины - делайте это у него на малой родине, или там, где население его на самом деле считает народным страдальцем. А вот какое отношение имеет лидер ОУН-УПА к крымскому полуострову - остаётся загадкой. Разве что кто-то из националистических историков "неожиданно" раскопает в каких-то "сверхсекретных архивах" "свидетельства" о том, что в карпатских горах во времена Второй Мировой войны "славни сыны украйинського народу, воякы ОУН-УПА, чынылы супротыв озвирилым вийськам НКВС" ("славные сыны украинского народа, воины ОУН-УПА, сопротивлялись озверелым войскам НКВД"). А что, такое развитие событий могло бы быть в реальности. Ведь доказывали же вполне серьёзные дяди с учёными степенями, что Адам и Ева, а также Иисус Христос - чистокровные украинцы, и что был такой народ - укры, который со временем и трансформировался в украинцев. Хорошо хоть не напрямую от обезьян.
  Ну учёным ещё простительны заблуждения. Ведь они могут в любой момент изменить свою точку зрения и покаяться перед всем людом, мол, извините, дорогие, был не прав, каюсь! А вот политикам свои ошибки исправлять гораздо труднее, если вообще это возможно. Да и кто сказал, что то ошибки, а не преднамеренная целенаправленная линия поведения на удержание власти любой ценой. И не приведи Господь, одна из таких "оплошностей" приведёт к войне. Я вот, когда раскрывал в этом "опусе" причины "футбольной войны" между Гондурасом и Сальвадором в 1969 году, задался вопросом: "А мог ли подобный конфликт возникнуть между Россией и Украиной?". В принципе вполне мог. Но только в принципе. Спустя 30 лет после того футбольно-военного противостояния в Центральной Америке, ажиотаж вокруг матча Россия-Украина СМИ (средства массовой информации) раздули нешуточный. Люди, а в особенности футбольные болельщики, были заведены до предела. Могли, конечно, фаны друг другу и хари набить, и с носа кровяную юшку пустить, даже "розочкой" с разбитой бутылки порезать своих оппонентов. Не без этого. Но чтобы из-за футбола, хоть и принципиального, брать в руки оружие и стрелять в своих братьев-славян - что мы, дураки какие-то? Да и политики наших стран тогда находили общий язык.
  А вот ноябрь 2009 года - совсем другое дело. Агония действующей власти на Украине. Через два месяца грядут президентские выборы и всем ясно - что в стране будет новый президент. Могли ли властные структуры пойти на всё, ради сохранения за собой насиженных мест в высоких кабинетах? Конечно могли. Поэтому автор этих строчек облегчённо вздохнул, когда узнал, что в матчах плей-офф за выход на чемпионат мира в ЮАР футбольные сборные Украины и России между собой не сыграют. Стоило только высокопоставленным должностным лицам организовать кровавую заварушку на трибунах, потом через СМИ подать всё это в надлежащем ракурсе и "кипит наш разум возмущённый и смертный бой вести готов"! Но не думаю, чтобы на такие провокации "повелись" наши люди, подавляющее большинство из которых совсем не стадо безмозглых баранов, которые идут туда, куда гонят их погоняют. Ведь если что не так, то снова
  "На майдани коло церквы революция идэ.
  - Хай чабан, - уси гукнулы, - за отамана будэ!".
   ("На площади около церкви революция идёт.
  - Пусть чабан, - все закричали, - за атамана будет!").
  Украинский поет Павло Тычина из 1918 года как будто в будущее своей Отчизны заглянул. Ведь и на самом деле все животрепещущие и наболевшие вопросы украинцы решают на майданах. И, в случае чего, могут там же устроить революцию и сменить своего погонщика на чабана, или наоборот. И всё тут. А решать свои насущные проблемы силой оружия - это удел "братков", или же горячих латиноамериканских парней. Но и это не панацея. Ведь чего добились правительства Сальвадора и Гондураса в развязанной ими "футбольной войне" 1969 года? Ровным счётом ничего.
  Не буду описывать, как происходили боевые действия в том конфликте, скажу только, что в проигрыше оказались оба государства. В военном плане победил вроде бы и Сальвадор, хотя и сбрасывали их летуны бомбы на позиции врага через иллюминаторы своих поршневых бомбардировщиков, но беженцев, которых, по разным данным, насчитывалось от 60 до 130 тысяч человек, не было куда расселить. Да и работой их обеспечить - это большая проблема. Хотя военные тогда и удержались при власти, но страна ещё долгих 12 лет ходила по лезвию и в любой момент могла вспыхнуть гражданская война. Что в конечном итоге и произошло в 1981 году.
  Ну а футбольная сборная Сальвадора, после стыков с Гондурасом, "на жилах" прошла команду Гаити, когда в третьей встрече на нейтральном поле в Кингстоне, что на Ямайке, сломили таки сопротивление островитян, и опять в дополнительное время - 1:0(после гостевых - 2:1 и домашнего влёта - 0:3). Но на футбольных полях Мексики среди компании сильнейших команд мира сальвадорцы выглядели мальчиками для битья. Они так и не разродились хотя бы на один забитый гол. Зато в свои ворота получили полную авоську мячей - целых девять. Три от бельгийцев, четыре от мексиканцев, и дважды в их воротах расписался форвард сборной СССР и киевского "Динамо" Анатолий Бышовец. Так что славы на чемпионате мира в Мексике 1970 года они так и не снискали. Впрочем, как и в Испании 12 лет спустя, где всё же забили один гол при аж тринадцати (!!!) пропущенных.
  А вот гондурасцы, в отличие от своих соседей, которые никоим образом не являются для них хорошими, возвращались на свою родину героями. Ну и что с того, что они покинули соревнование уже после первого группового этапа. Зато до последнего тура, до последней минуты, были среди претендентов на выход в следующий круг Мундиаля-82. И только несправедливо назначенный в их ворота пенальти оставил команду без справедливо заработанной ничьи с югославами. Хотя, как потерянная ничья Гондурасу могла понадобиться, как мертвому припарка, так и добытая в последний момент победа югам ничего в итоге так и не дала. А всё через результат во встрече их соперников по группе.
  Несмотря на откровенную помощь рефери испанцы таки уступили в заключительном туре Северной Ирландии - 0:1. После этого автор всех двух забитых командою мячей на первой групповой стадии чемпионата, Армстронг, вместе с 37-и летним голкипером Дженнингсом у себя на родине стали национальными героями. Впрочем, как и тренер команды Бингхем. Журналисты наперебой расхваливали его подопечных за мужество, проявленное в противостоянии с хозяевами турнира. Даже несправедливое удаление Донахью не повлияло на моральное состояние футболистов сборной Северной Ирландии. Несправедливому отношению к себе парагвайского рефери Ортиса и могучему психологическому прессу со стороны враждебно настроенных трибун ирландцы противопоставили непреодолимый боевой дух, которым всегда славились их пращуры. В итоге Испания финишировала только второй. Один наш спортивный обозреватель позже вспоминал, что после финального свистка того матча с облегчением вздохнул - наконец он спокойно поспит и на ночных улицах Валенсии не будет ни шума разогретых алкоголем местных футбольных болельщиков, ни их восторжённых выкриков под окнами его гостиницы, ни душераздирающих звуков автомобильных клаксонов. Ведь Испания проиграла. Он ошибался. Стоило только выйти на балкон отеля, как небо осенили бесчисленные салюты. Фаны всю ночь праздновали выход своей команды в следующий раунд соревнований, хотя и со второго места. Но это не важно. "Да мы тех мистеров с фонами порвем на немецкую свастику!" - предвосхищали судьбу будущих соперников своей сборной по полуфинальной группе горячие испанские футбольные болельщики. Естественно, что немцы с англичанами так вовсе не считали.
  Испания праздновала. А вот игру её сборной критиковали, кому только не лень. Тренер команды, Хосе Сантамария, успокаивал общественность, что чем сильнее соперник, тем его подопечные лучше играют, а на первом этапе просто расслабились. Критиковали также и югославскую дружину. Сильная команда с такими искусными исполнителями как Пантелич, Сушич, Гудель, Стойкович, Халилходжич кроме первой половины матча с испанцами не продемонстрировала той игры, к которой приучили своих пылких болельщиков и которой так опасались соперники. Сама подготовка к чемпионату Югославии вызывала удивление. В то время как все националки проводили спарринги и наигрывали состав, юги тренировались за закрытыми дверьми и сыграли только одну контрольную игру перед самим отъездом в Испанию с... клубом югославской лиги сплитским "Хайдуком", которую благополучно проиграли - 0:1. Вот такая была таинственность. Специалисты перешёптывались, что Югославия хочет удивить весь футбольный мир. Ну что же. Ей это удалось сделать сполна.
  Вообще Югославия тех лет для рядовых советских людей была большой загадкой. Все знали, что Тито на Балканах построил социализм, только своего типа. Юги свободно могли ездить на заработок к проклятым капиталистам, например, лучшие футболисты после 28-и лет играли за клубы Франции, Австрии, Голландии, ФРГ и тому подобное, а их спортивные специалисты тренировали далеко не последние клубы по всему миру. При чём, как футбольные, так и баскетбольные. Уровень жизни простых граждан был одним из наивысших среди стран социалистического лагеря, если не самый высокий. Не проверял, не знаю. Но то, что в понимании советского человека считалось признаком зажиточности и достатка, югославы могли себе позволить запросто. То есть молодёжь ходила в фирменных джинсах самых разнообразных зарубежных производителей, от одного перечисления которых в их советских сверстников отвисала челюсть, и слюнки текли до пола рекой. Нашим комсомольцам и не снился такой выбор товаров. Кассетные магнитофоны лучших зарубежных предприятий, разнообразные фирменные шмотки, японские и западногерманские мотоциклы, а не "какая-то там" чешская "Ява", широкий выбор легковых автомобилей, на которые не нужно откладывать кровно заработанные деньжата десятками лет, а затем ещё и пару-тройку лет стоять за ними в очереди.
  Когда простой советский инженер, или агроном, загонял, наконец, в свой двор новенькое "Жигули", то не было более счастливого за него человека. Теперь он на колёсах! И откуда ему было знать, что в далёкой Югославии какой-то там безработный Зоран после года ударного труда на строительных площадках ФРГ может без проблем себе позволить приобрести если не "Мерс", то "Фольксваген". И приехать на нём в только что приобретенный собственный дом, или загнать в гараж около многоэтажки, где он недавно стал владельцем квартиры. И ему вовсе не нужно, как нашему многострадальному Ивану, десятилетиями выжидать получения ордера на свою собственную жилую площадь. При этом работать Ивану нужно на одном и том же предприятии. Захотел перейти туда, где больше платят, тебя с очереди мгновенно снимут. Вот такое добровольное рабство.
  После выхода на пенсию простой слесарь Иван Иванович, у которого от орденов за ударный труд на груди нет свободного места, и все шкафы в однокомнатной квартире завалены "Почётными грамотами" за неоднократное перевыполнение плана, будет рассказывать молодёжи на школьных вечерах под темой "Встреча с выдающимися людьми" о своих победах на фронте труда и улучшения благосостояния нашей жизни. Он аж засияет от того факта, что имеет целых 40 лет непрерывного стажа работы на одном предприятии. Но промолчит, что для того, чтобы получить одну комнату собственного жилья в многоэтажном скворечнике, ему пришлось 30 лет кантоваться в многосемейных бараках и коммуналках, и вкалывать на заводе за какие-то полторы сотни рублей, половину из которых он успешно пропивал в день зарплаты. Хотя, некуда правды девать, последняя каждый год повышалась по ходу становления слесаря мастером всё большего разряда. Но ведь в семьях таких вот Иван Ивановичей рождались детки. Они становились подростками. С каждым годом их потребности возрастали. Родительской зарплаты теперь не хватало на настойчивые "Па, купи..." с уст собственных киндеров. Какие же они хорошие были маленькими! Радовались даже дешёвой конфетке, купленной на сдачи от приобретённой бутылки водки. Да с такой наивной чистосердечностью, на которую способны только дети. От созерцания на такую идеалистичную картину аж душа пела, а на глазах выступали слёзы радости: "Какие наследники у меня подрастают! Просто чудо!".
  А теперь стоит перед тобой это косматое "чудо" и требует себе джинсы за 200 рублей. Это же почти вся месячная зарплата слесаря на заводе! Если купить на руках такой "шедевр" легкой капиталистической промышленности, за что же тогда жить? Ты же не будешь, когда от голодухи живот подведёт, джинсами обедать. Так что сынку придётся подождать, пока отец с маманей будут откладывать деньжата на приобретение такой дорогой обновки. Зато когда пятнадцатилетний "бурсак" их оденет - все пэтэушницы будут его!
  "Бурсой" в советские времена рядовые граждане называли профессионально-технические училища. Поступали в них отстающие ученики, которым и "тройки" ставили только лишь для того, чтобы они после 8-го класса не задерживались в школе ещё на пару лет, а шли себе учиться на фрезеровщиков, крановщиков, слесарей... Одним словом пополняли ряды рабочего класса на фабриках и заводах страны. Много больших предприятий, так сказать, содержало "собственные" ПТУ. Туда и поступить было престижнее, и цеха с мастерскими имелись. Да и работа была гарантирована на заводе, который тебя учит уму-разуму. А ещё гарантированное место в общаге и бесплатные обеды в заводской столовке. Лепота и только! Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как только какой-то парнишка по окончанию ПТУ и хотел после отработки обязательной практики направиться куда-то на север за длиннющим рубликом, не всегда ему на предприятии давали "добро". "Мы тебя учили, средства вкладывали, так будь добр теперь отработать пяток лет в цехе, а затем будет видно". Следовательно, молодым парням только то и оставалось, что "тихонько" радоваться жизни на кутежах и дискотеках, да завести себе симпатичную подругу, которую хоть раз в неделю нужно сводить в кинотеатр для расширения кругозора. Посадил невесту в зрительском зале, и быстренько на перекур в туалет, где табачный дым стоит столбом, хоть топор вешай. Мужики перед фильмом заряжаются никотином, как верблюд водой перед многодневным переходом через пустыню. У многих заядлых курильщиков до конца сеанса уши без табака подпухнут. Вот и сейчас они смачно затягиваются болгарскими "Тушками" ("ТУ-134") и "Стюардессами" по 50 копеек, чтобы после начала киножурнала, при массовом заходе в зрительский зал наполнить все его закоулки неповторимым и устойчивым запахоном прокуренного потняка настоящего мужского тела. Люди интеллигентных профессий брезгливо ворочают нос от представителей рабочего класса, а в это время с широкого экрана демонстрируют, как живётся нашим "братьям по строительству коммунизма" на всей планете. Так что смотрите, дорогие сограждане, и сравнивайте со свои бытом.
  А сравнения были далеко не в нашу пользу. И смотрели рядовые советские граждане слезливые индийские "блокбастеры", где бедняки жили в хибарах-лачугах, в которых бы с огромнейшей радостью поселились не только простые колхозники, но и даже их начальство. Или же просматривали югославские фильмы, которые были редкими гостями на экранах советских кинотеатров, где их молодёжь форсит в фирме (ударение на "е"), слушает самый последний моднячий музон на "Панасониках" и "Шарпах", разъезжает веселыми компашками на "Шевроле", догоняется на вечеринках западногерманским "биром" после шотландского уиски и занимается сексом!!! Как вот в фильме "Пришло время любить".
  Слава о нём в том, 1982-м, году, обгоняла саму премьеру. Когда и до Отрадокаменки дошла очередь созерцать эту "шедевру", то в школе подняли вопрос о походе учеников 8 - 10-х классов на пересмотр этой кинокартины с последующим её обсуждением. Дирекция колебалась, ведь не всем старшеклассникам исполнилось 16 лет. А лично на меня надпись на афише под названием любого фильма "Детям до 16 лет вход запрещён" действовала, как красная тряпка на быка. Я шёл напролом, чтобы только пересмотреть эту ленту. Такое ограничение означало, что время на пересмотр ты потратишь совсем не зря, ведь на широком экране можно было наблюдать то, чего в нашей стране официально не было. А чего в Союзе не существовало? Правильно. Проституции, наркомании, безработицы, организованной преступности, но в первую очередь - секса! Увидишь "кусочек секса" в таком фильме и ходишь счастливый. А на следующий день все у тебя только и спрашивают, что же ты видел вчера в клубе на большом экране?
  Почему-то вспоминается всё этот же 1982-й. В селе демонстрируется итальянский гангстерский боевик "Я боюсь" "до 16 лет". Я прочитал аннотацию к ленте в "Новых фильмах" и "загорелся". Это кино я просто таки должен посмотреть! Мама согласилась на моё вечернее посещение клуба, но с условием, чтобы мы вместе с меньшим братом приготовили все домашние задания. Для меня это было привычным делом, а вот Артур... Для него подобное требование было хуже каторги. Но выход всегда можно найти. Мама до поздна засиживалась в школе, где "превращала" двоечников в троечников, а троечников на ударников. БЕСПЛАТНО! А списывать младший любо кого мог поучить.
   Он быстренько скатал мои решения своих задачек, перерываясь на короткое время только для того, чтобы отправить друзей из "банды" по домам. В тот вечер ребята его ватаги вроде бы нанялись и каждые десять минут "...туркали" около двора, выкрикивая своего вожака на новые дебоши. Артур так умело работал шариковой ручкой, что аж весь взопрел, бедненький. Наконец он бросил свою тетрадь по математике на стол и рукой смахнул со своего ясного чела капельки пота. На его лице сияла довольная улыбка. Всё! Работа закончена! Через несколько минут с осознанием выполненного долга братья направились в кино. По пути посетили бабушку Марусю, маму отца, зарядились козьим молочком с гарбузовой (тыквенной) кашей под наставление неродного деда Коли, как нужно жить, "Спасибо!" и айда в клуб. Подошло время киносеанса.
  Забежали мы в зал самими первыми. На ходу сообщили нашей родственнице, билетёрше бабе Дусе, что родители нам разрешили, и заныкались на галёрке, чтобы на нас взрослые меньше всего обращали внимания. Людей было немного. А вот фильм оказался интересным. О борьбе честного карабинера против мафии и коррумпированной власти. В одном из эпизодов наёмный убийца выполнял свой "заказ" на порносеансе в кинозале и в кадр угодили фрагменты спаривания мужчины с женщиной. Утром следующего дня мне в школе не давали прохода. Все интересовались, как оно там было? Я показывал руками, какой размер груди был у женщины и какие здоровые были соски на ней. Как мужчина сзади её нанизывал на свой кукан, а она громко охала и ахала, и, издавая стон от наслаждения, подпрыгивала от движений тела её партнёра, всё сильнее прижимаясь к стеклу дверей ванны. А грудь так и дёргалась, так и дёргалась...
  Девушкам с 6-го по 10-й классы (потому как школьников на "Я боюсь" вообще забоялись пускать), я рассказывал это с иронией, и они всё хмыкали себе в кулачки, а некоторые даже краснели: "И чего это она там стонала?". "Подрастёте - поймете!" - с видом такого себе знатока отвечал автор этих строчек своим одноклассницам. Парням наоборот - выкладывал увиденное на полном серьёзе. "Что, правда, вот такие вот дойки были?" - переспрашивали наши "крутые" задиры, прервав даже свою игру в "чу" (азартная игра разменными монетами) за школьным туалетом. "Вот такенные!" - показывал я. "Мама моя родная! Неужели такие буфера существуют?!"...
  И только несколько пацанов поинтересовалось содержанием самого фильма. Да и зачем основной массе школьной "воровской шайки", как называл их кое-кто из учителей, сам сюжет киноленты. Всё, что их интересовало, можно было прочитать и увидеть на стенах школьного мужского туалета, который располагался между двухэтажным строением "новой" школы и одноэтажной постройкой "старой". Рядом раскинулся школьный стадион с турниками, секторами для прыжков в длину-высоту и небольшим футбольным полем с маленькими гандбольными воротами и баскетбольными кольцами по краям. Пацаны на том поле дневали и ночевали. А сколько азарта было в футбольных противостояниях - не передать словами! Иногда со злости как влепишь по воротам и смотришь заворожённый пару-тройку секунд за полётом мяча, когда тот уходит за ветром в сторону "новой" школы. Из оцепенения тебя выводит звон разбитых стёкол в кабинете истории, что на первом этаже, и негодующее лицо учителя истории Мороз Таисы Петровны. Всё. Капец. Батяня теперь дома спуску не даст. И не из-за того, что его вызывали к директору. Это ерунда по сравнению с тем, сколько нужно родителям заплатить за нанесённый школе ущерб. Что же делать? Хоть на хаус не возвращайся! Хорошо он малым (ударение на "а"). Никаких тебе проблем. Учатся себе в "старой" школе и горя не ведают. Начальство далеко, зато столовая рядышком. Просто мечта для прогульщиков. Не захотел посетить какой-то урок, быстрее к "старой" школе в мастерскую, где молодой учитель труда Корнев Валерий Иванович всегда что-то себе мастерит. Он никогда не прогонит. Даже если у него находится какой-то класс. Это даже лучше. Можно незаметно затесаться между ребятами, а то вон Зубкова Тамара Лукинична, учительница младших классов, которые находятся рядом с мастерской, мгновенно вытолкает из тёплого коридора под дождь и мокрый снег любого старшеклассника. Нечего здесь им делать, среди детей! Если же мастерская закрыта, так лучше всего перекантоваться до большой перемены в столовой. Правда до обеда туда не всегда пускали и на то были уважительные причины.
  Несколько раз острословы из числа школьной гопоты в надписи "Їдальня" (йидальня - столовая), что висел над входом в помещение, откуда шли такие сладкие ароматы, что всегда хотелось пожаловать во внутрь, мелом зачёркивали букву "Д", и выводили поверх неё маленькое корявое "Б". Как ни пытались поймать "умника", который вытворяет подобные безобразия, ничего не помогало. Школьные сторожа буквально ночевали перед входом в столовую. Но каждое утро завхозу приходилось отворять свою каптёрку, доставать оттуда лестницу и стирать лишние буквы на деревянной табличке. В конечном итоге её просто сняли. Если сильно захотите кушать, то и так найдете столовую - по запаху.
  Обеды в столовой стоили совсем недорого, от 15 до 50 копеек, смотря, что ставишь себе на поднос. А ученики из многодетных семей за стандартный обед из первого, второго и третьего блюда вообще ничего не платили! Во всяком случае, в младших классах. Знаю это точно, потому что вместе со мной в конце 70-х годов ХХ века "разгрызали гранит науки" представители таких семей - Павел Быкадоров, Пашка Кулаков, Николай Кубай, Алла Мануйло. У них было по нескольку братьев и сестер. Как старших, так и младших. Повара в столовой знали всех "льготников" в лицо. Если захочешь "закосить" под "многодетника" - не выйдет! Да и не было таких "умников". Кто же захочет получить всеобщее "Тю на тебя!".
   Повара школьной столовой всегда были высокой квалификации и готовили очень вкусно. Как вспомнишь, аж слюнки текут. Одна из поварих, наша родственница, тогда еще молоденькая и очень красивая, тётя Рая, с такой же, как и у меня звучной фамилией Костенко, зная о большом пристрастии вашего покорного слуги к гороховому супу, частенько его готовила и говорила: "Это специально для тебя, Санёк!". "Ой спасибо, тёть Рай, ой спасибо!".
  Только однажды на моей памяти в школьной столовой был огромный скандал. Дети в каше нашли сваренных беленьких червячков. Ох, и поднялся тогда крик - на всё село! "Когда матросов на броненосце "Потёмкин" хотели накормить гнилым мясом с червями, они подняли восстание! - возмущались родители учеников, - нам что теперь, также забастовку объявлять? За что наши деды боролись, за что родители кровь проливали? Чтобы при социализме наших детей червяками кормили?!". Втык тогда получили повара немелкий. Теперь всю крупу с вермишелью, перед тем, как вбросить её в кипящую воду в кастрюле, они перемывали по нескольку раз.
  Однажды в столовую завезли очень сладкие пирожные с вареньем по 15 копеек. Целый день я бегал через школьный стадион со "старой" школы в "новую" к матери за деньгами и обратно, чтобы в который раз поедать их с пребольшим удовольствием. От такого избыточного употребления сладостей разболелся живот, и началась тошнота. Мгновенно стало очень плохо. Я банально переел. Впервые в своей жизни. Поэтому и не знал, что в таких случаях нужно делать. Егорова Любовь Евгеньевна, которая вела у нас продлёнку, отправила меня на улицу дышать чистым воздухом, и я почти три часа просидел на туалетной дырке. В ожидании, пока мой протестующий организм освободится от избытка сладкого, я рассматривал на стене нарисованную киноаппаратным углём голую женщину. Её автор явно не выделялся художественным талантом и, наверное, был среди тех, чьи громкие выкрики я слышал. А они доносились из-за туалета, где старшие пацаны, прогульщики уроков, с превеликим азартом "резались" на деньги в "Чу" и карты. Вот где всегда стоял пятиэтажный мат и клубы сигаретного дыма. А как иначе? Ведь кто-то выходил отсюда богатым, насобирав монетками целый "трёшник", а кто-то и очень обиженным, потому что проиграл все деньги и был голодным. А как говорят, сытый голодному не товарищ. Игра шла с раннего утра до позднего вечера.
  - Слышь, "Сокыра", ты задолбал своими подзатыльниками!
  - "Юхым", шо тебе нужно? Чего ты лезешь на рожон?
  - Давай, "Мырон", гуляй, не отвлекайся!
  - "Заяц", куда ты прёшь своими шохами?
  - Не переживай, "Яша", по ушам вместе получим!
  - "Буба", козырь крестя, а не буба!
  - Вот "Гордий", опять нас наколупал!
  - А ты, "Липэнык", чего лыбишься?
  - Харош базарить. Давай, "Цап", уши подставляй! - и сплёвывает Валерка Мирошниченко по кличке "Липэнык" через зубы, не выпуская сигарету изо рта. Берёт колоду, и со всего размаха проигравшему, да по носу...
   Те, кто остался ни с чем, как всегда хотят отыграться. А значит, всё начинается по новой. Младших за себя в такие игры ребята-задиры пытались не принимать. Хотя последние и напрашивались. Проигрывает такой "просильщик" все деньги и плачет потом голодный. На следующий день к директору школы прибегает разъяренный отец "пострадавшего" и начинается линчевание старшеклассника-прогульщика. Конечно, насилия над своим учеником, пусть и нерадивым, Анатолий Мелентьевич никогда не допустит. Как ни как, опыт работы замполитом на тюремной зоне давал свои плоды: "Чтобы завтра привёл отца, а теперь бегом на уроки!". Парень опускает голову и плетётся в свой класс. Но проходит день, второй, третий... "Ты предупредил отца о моём вызове?". "А ему времени нет. Когда он с работы приходит, так едва ноги волочит от истощения!". Значит, пришло время "боевого десанта" в виде классного руководителя.
  А что может сделать учитель на "вражеской территории"? Провинившийся ученик после уроков испарился как можно подальше от своего дома. Любой сельский двор всегда находится под охраной собак. А они чужаков ох как ни любят! Разорвать готовы того, кто посягнет на их территорию. Остаётся только вызывать хозяина дома возле калитки. После безрезультатных попыток перекричать собачий лай учитель рискует. На "раз, два, три!" героически проскакивает мимо привязанного пса и буквально залетает в дом. И что же он, или она, видит? Очень "уставшего" работягу после "остограмления" по шабашу, который в обуви лежит на прибранной постели, и под песни Высоцкого глубоко затягивается папиросой, пуская в потолок дымовые кольца: "Где ни церковь, ни кабак, ничего не свято, где немножко всё не так, всё не так ребята!". Хриплый голос отца нарушителя школьного спокойствия и задумчивый философский вид его лица доказывают учителю, что он (она) с этим вот мужичком находятся сейчас в разных временных измерениях и конструктивного разговора у них ну никак не получится. Все самопожертвования по прорыву во вражеский "стан" оказались безрезультатными. А ещё ведь назад возвращаться нужно!
  На следующий день классный руководитель доложит директору, что разговор с родителями прогульщика провёл. А тот только улыбается себе под нос: "Мой батяня ещё тот кадр!". Но теперь наш "герой" немножко "пришпорит коней" и где-то так с месяц не будет безобразничать. Особенно в урочное время. Потому что батяне могут и поднадоесть причитания жены относительно воспитания их общего сынка. Каждый раз, вернувшись с фермы после вечерней дойки, его мать "горит" от стыда над красным от замечаний дневником, где учителя во всех красках перечисляют многочисленные "подвиги" собственного чада. Конечно, мать станет жаловаться отцу. Когда же мужчина, наконец, отреагирует на слова жены "сделать что-нибудь", то возьмёт в руки ремень, да так располосует сынку задок, что тому потом и за парту будет больно присесть. Хоть на больничный иди. Лучше уж на некоторое время притихнуть. А заодно и в учебники заглянуть. Может, какую-то умную мыслишку вычитаешь. Вот у корешей будут глаза навыкат, когда будешь кого-то бить колодой карт по ушам и приговаривать: "Как говорил наш великий народный писатель Максим Горький: "Рождённый ползать летать не может"! Так что не садись с "дядей" больше в карты играть, не садись!". Но то будет спустя некоторое время, когда всё уляжется-утрясется. И опять наш знакомый прогульщик будет дневать и ночевать около школьного туалета, где идут азартные игры и мальчишечьи разборки. Когда же это поднадоест, то можно и с малявками в футбол погонять. Благо, школьный стадион вот он, рядом.
  Мы, пока ещё малышня, побаивались старших пацанов и не мешали своими персонами в их "смертельной" рубке на деньги. Разве что Сашка Федулов несколько раз проигрывал им родительские 30 копеек, выданные ему на обед в школьной столовой. Но у него был старший брат Юрий, которого побаивалась, а значит, уважала, вся каменская шпана. У нас же, шкетов, были свои адреналиновые развлечения.
  Продлёнка закончилась. От буцания мяча на школьном стадионе ноги уже так и гудят.
  - А что там сегодня за кино в клубе?
  - "Братья по крови". Только оно уже начинается. Так что на начало не успеваем.
  - Кино по 10 копеек?
  - Ага.
  - Значит, киножурнал будет сначала. Айда напрямик через огороды!
  - Айда!
  И вот уже, как раз за туалетом, где сетка ограждения от частых визитёров пригнулась вплоть до земли, собирается кодла, человек так 5-6 малолетних бузотёров. Конечно, можно было побежать до клуба и по улице - это занимало всего несколько минут. Но просто так оно ведь не интересно. Что героического в том, что кучка пацанят побежит по аллее около асфальтированной дороги и всем встречным взрослым тётям с дядями буде кивать головами: "Здрасьте!". Намного рискованнее и быстрее прошмыгнуть напрямки через шесть людских огородов. Такое действо захватывает, сердечко в груди выскакивает от быстрого бега и волнения, ведь в любой момент старый дед Корнев может разрядить со своей берданки заряд соли вдогонку нашей толпе. И тогда будешь дома опускать задницу в тазик с холодной водой, пока соль не растает. Лично мне не попадало такого "счастья" в тело. А вот Ваня Пеняк пострадал от засады деда-партизана и говорил, что последующие ощущения не очень приятные. Нас могли поймать и другие хозяева приусадебных участков, дальние районы которых сильно вытаптывала пацанва. Тогда ожидай домашнего нагоняя и еще неизвестно, что лучше: заряд соли из ружжа, или "ласковые" прикосновения отцовского ремня по твоим обнаженным ягодицам. Люди неоднократно жаловались нашему директору школы Мелентьевичу на подобное безобразие. По его приказу старшеклассники натягивали и выравнивали согнутое железное ограждение-сетку. Но проходило пару-тройку дней, и опять шибутная ватага стремглав неслась с весёлыми выкриками и смехом по своей вытоптанной "дороге" в клуб смотреть кино.
  Точно так было и в тот раз, когда в школе организовали культпоход старшеклассников в дом культуры на массовый пересмотр фильма "Пришло время любить" с последующим его обсуждением в классах. Мама уговорила таки отца на беспрецедентный шаг, показать специальный дневной киносеанс с пометкой "Детям до 16 лет вход запрещён" в 16.00. Подобного не было зафиксировано ни до, ни после этого. Разве я мог пропустить такое зрелище? Чтобы тайком пробраться в фойе клуба не было и разговора. На входе стояли суровые учителя. Каменное выражение лиц как бы подчёркивало всю значимость и большой вес их миссии - не допустить в храм сельской культуры учеников 1-7 классов. А красные повязки на рукавах только добавляли им официоза. Но чем больше преград, тем интереснее их преодолеть. А чем строже запрет, то так и хочется его нарушить. Что мне учителя на входе в клуб?! После футбола и адреналинового пробега через огороды по маршруту школьный стадион - человеческие огороды - мемориальный комплекс, или в простонародье - памятник, я с Саней Федуловым быстренько пожаловали в гости к отцу в кинобудку. Там мы "удобно" прислонимся друг к другу на одном стуле, и с неослабевающим интересом будем созерцать через небольшое окошко около грохочущего киноаппарата за ходом событий на экране, меняясь наушниками для лучшего прослушивания звука.
  Конечно, "кусочков секса" на большом экране мы не увидели. Наверняка, наша родная советская цензура сильно поработала над фильмом для всесоюзного показа. Что там обсуждали между собой старшеклассники, также не ведаю. Скорее всего, чтобы девушки береглись ранних половых отношений. А если уже приспичит - дальше некуда, то не нужно стесняться напоминать своим хахалям о "резинках" советского и индийского производства, бывших тогда в продаже. Никто же не хочет повторить судьбу героини фильма, которую после подпольного аборта едва успели выхватить с того света хирурги и теперь по жизни у неё не будет детей. Моя мама дома очень проникалась судьбой югославской школьницы: "Бедная девочка! Вот вам югославский социализм! Беременная ученица вынуждена идти на аборт к шарлатану за большие деньги! Разве у нас такое возможно? В Советском Союзе сама лучшая медицина в мире и самое главное - бесплатная! В нашей стране делается всё для благосостояния трудящихся, и я верю, что скоро мы будем жить при коммунизме, где с каждого по возможности - каждому по потребности! А в Югославии никакой не социализм, а самый настоящий капитализм! На заработки ездят заграницу, как крепостные какие-то!". "Да, недаром же наш Иосиф Сталин с их Йоськой Тито был в ссоре и фашистом называл! - поддержал свою "вторую половинку" отец, - Сталин просто так говорить не будет!". Я в ответ с пониманием кивал головою, соглашаясь со взрослыми. И Сталин был в своё время прав, и на Балканах социализм прогнил и не туда повернул, и девушку жаль, и медицина в СССР самая лучшая в мире. Тем более что в детские годы по больницам я помотался изрядно и до сих пор от одного запаха этих казённых заведений меня мутит.
  Со своим хроническим бронхитом и воспалением ушей я дважды, а то и трижды в году проходил стационарное лечение в клиниках Берислава и Новой Каховки. Воспоминания не из приятных. Постоянно ходишь подавленным. На душе тоска. До слёз хочется домой. Особенно когда сильная температура и ты постоянно кашляешь-бухыкаешь - то так не хватает матери, её хороших слов и таких мягких прикосновений холодной руки к твоему горячему лбу. А как хочется попробовать маминого домашнего свеженького борщика, когда пар идет с тарелки и на весь дом разносится запах, от которого слюнки так и текут бурной рекой. Вместо этого получаешь пять раз на день болезненные уколы, которые закрепляешь разноцветными пилюлями, очень противными на вкус. Тогда я и изловчился пить таблетки, вбрасывая их себе прямо в горло. Так хоть их горечь не чувствуешь. Даже можно не запивать.
  Страшную скуку кое-как скрашивали молоденькие красивые медсестры, которые раз за разом "летали" маленькими стайками по коридорам больницы туда-сюда, обдавая тебя неповторимым устойчивым сладким запахом советских духов марки "Москва". В белых халатах и марлевых повязках на лице они мне казались наложницами и одалисками восточных эмиров, которые сошли со страниц "Тысячи и одной ночи". Летней жарой, в полупрозрачных белых коротеньких халатиках на полуобнаженное тело, молоденькие медсестрички дефилировали между кроватями в палатах, как будто по подиуму на показе мод в Милане, и как бы невзначай выставляя на доли секунды свои прелести на всеобщий обзор мужской братии. Ну, как же могли реагировать настоящие мужчины на такие созерцания девичьей красоты, когда даже я, пока "зелёный" пацан, поневоле возбуждался. Опытные же ловеласы всегда находили причины, чтобы "сестричка" нагнулась к ним и поправила простыни около подушек. Тогда от упругой груди красавицы этих "казанов" отделяли какие-то сантиметры. Они едва сдерживались, чтобы не припасть к ним губами. Сами потом сознавались, как им хотелось схватить руками за аппетитные седалища, которыми любовались на данный момент все соседи по палате, сгорая от желания, и завалить медсестричку для страстного изучения человеческой анатомии и женской природы на постель с казёнными простынями под номерками. Но девушка всего через секунды справлялась со своей работой, выполняя просьбу поправить скомканную материю около перины "немощного" просильщика, или померить ему температуру, и под незлобивые подколки больных с улыбкой шла в другую палату разносить пилюли с термометрами.
  На своём веку наслушался рассказов, когда такой себе крутой "Я" пачками снимал в больницах медсестёр и драл их, прям на операционном столе едва ли не сразу же после хирургического вмешательства в свой организм. На недоверчивые улыбки "Я" стучал себя в грудь, как тот Кинг-Конг, и вопил на всю улицу: "Бля буду, пацаны! Я же вам не какая-нибудь дешёвка, врать не буду!". И пошли подробности о размере груди и сосков, как рассыпались пуговицы с резко сорванного халатика, как царапала спину нашему "Я" в экстазе от удовлетворения своими длинными когтищами дежурная медсестра, красавица из красавиц. И так далее в этом плане. Слушать интересно, но мало верилось в такие рассказы. Хотя сам лично несколько раз краем глаза наблюдал за любовными утехами дежурных медсестёр с "больными" ребятами, для меня тогда старшими пацанами и взрослыми дядьками.
  Я сам по себе "сова", потому и предпочитал днём высыпаться, а ночью читать книжки. Тогда в больнице стояла тишина. Никто тебе не мешал. Только дяди на соседних койках давят храпака под размеренное кап-кап-кап водных капель по раковине из плохо закрученного крана умывальника. А так как в палате свет после 22.00 не включишь, то и выходил в помещение отделения, в котором был приписан, "лежал" в простонародье. И не всегда дежурная медсестра находилась там, где ей положено было быть - за столом с телефоном посреди коридора. Тогда то и начинались ночные путешествия по больнице. Если двери в отделение открыты, значит, медсестра куда-то вышла. Вот и направлялся я на звуки голосов, как на огоньки ночью. И слушал под дверьми "базары" девушек в белых халатах, собравшихся на чай, о ребятах и своих похождениях на амурном фронте, о проблемах в любви и про разные там фирменные шмотки. В целом обычные разговоры подружек всех времён. А ты осторожно шёл всё дальше и, как привидение, бродил по тёмным коридорам стихающей больницы, чувствуя себя разведчиком во вражеском тылу. Во время одной из таких вылазок во "вражеский стан" мне послышались странные звуки какой-то возни. Вдали полутёмного коридора на полу отражался огонёк света из полуотворённых дверей какого-то кабинета. Ты прокрадываешься всё ближе и ближе, сумасшедший стук сердца от внутреннего перенапряжения отдаётся в висках всё сильнее и сильнее. Стон и шептание из-за полуотворенной двери едва пробиваются сквозь кричащую тишину коридора, так как в ушах громко отдаётся стуком твой "мотор", вроде бы в кузнице брякают молоты. Ты тихонько заглядываешь в середину помещения и видишь... страстное единение нашего простого трудового народа с медициной, во всей её красоте и приверженности к самопожертвованию ради счастья на Земле.
  Если же разобраться без лишних сантиментов и въедливых шуток, то медицинское обслуживание советского народа было не совсем бесплатным. Хочешь получать лучшие лекарства ("made in..."), чем общепринятые - плати, да ещё и сам достань их с переплатою у фарцы. Конечно, где-то около трети ампулок, или пилюль, заберут себе врачи - кто же будет проверять, что тебе колят в ягодицы, или дают выпить на процедурах. Врачи всегда могут найти в своей коллекции похожую таблетку без вреда для организма больного, а растворы в шприце на вид все одинаковы, то есть их можно просто подменить на более дешёвую фармацевтику отечественного производства. Чтобы добросовестно ухаживали за роднёй ты от чистого сердца заваливаешь медсестёр и врачей подарками в виде яблочек, разных там фруктов-овощей, сладостей, или заморских диковинок и так далее. Когда же не хватает фантазии, или не хочешь мороки на приобретение товара, то просто тычешь в карман халата медработника энное количество денежных купюр: "Вы уж посмотрите за моим (или моей), как нужно. А уж я в долгу не останусь!". Доктор будет отказываться, медсестра отнекиваться. А вы: "Но это же от чистого сердца! Поверьте!". И сердце эскулапа тает, как снег при первом мартовском солнышке: "Ну, ладно, посмотрим. Вы не переживайте, всё будет хорошо!". Хотя, некуда правды девать, те презенты советских времён по сравниванию с нынешними затратами - капля в океане! Да и обслуживание больных не в пользу настоящего. Разве что молоденькие медсестрички остались такими же привлекательными. Молодость всегда берет своё!
  А вы попробуйте сейчас, уважаемые читатели, обратиться о помощи к какому-либо светилу медицины. Конечно, вам предоставят все гарантии лечения и комфорта "лежания" на стационаре. Но под такой счет "у.е." (условные единицы, то есть валюта), что вы сразу же о"у.е."ете и волосы поднимутся дыбом не только на голове: "Где же такие деньжища достать?!". Да, в наше время лучше не болеть. А вот в советском минувшем было множество случаев, когда простых граждан лечили настоящие мэтры мировой медицины. Возьмем хотя бы хирурга М.О. Амосова. Если не знаете такого, то полистайте энциклопедии, или же поторчите в Интернете. Этот человечище делал уникальные для своего времени операции, среди которых была установка клапанов на сердце с гарантией восемь лет. Но, как каждый советский гражданин, Амосов привык перевыполнять взятые на себя обязательства, потому и продолжали жизнь простым людям его клапана на гораздо больший срок. Лично знаю, что наш парторг совхоза-завода "Каменский" Семён Ефремович Гашок после операции в Киеве у Амосова ещё 10 (десять!) лет приносил пользу своей бурной деятельностью селу и стране в целом. Побольше бы таких людей было в мире!
  Мне скажут: "Так то же начальство! Им всегда была выслана под ногами красная дорожка и к лучшим больницам, и к санаториям". Хорошо. Пусть будет так. А как же тогда Мария Герасименко, бабушка вышеописанных Анатолия и Сергея с "артуровой банды"? Эту семью я очень хорошо знал. И меня с ними многое связывало по жизни. Так эту женщину в середине 70-х годов ХХ века оперировал всё тот же Амосов. Бесплатно! И прожила она с тем клапаном на сердце полноценной человеческой жизнью вплоть до 2005 года!!! Скептики-односельчане мне возразят: "Так она же вместе с Таисией Сиротой в совхозе были передовыми знатными свинарками!". Полностью соглашаюсь. Дорогие скептики, а кто же вашим бабушкам запрещал добросовестно работать на откорме молодняка и ежегодно перевыполнять планы сдачи поросят? Ведь за 30 лет своей работы на ферме эти две женщины откормили до центнерного веса 15 (пятнадцать) тысяч поросят! А это вам уже не цацки-пецки! Так что никто никому не запрещал ударно работать на фермах, садах, виноградниках, полях с нивами и делать щедрые подарки к столу трудящихся нашей единой и неделимой Родины, да ещё и получать при этом всенародное признание! Напротив, кто нигде не работал, тем интересовалась наши доблестные правоохранительные органы. Милиционеры даже помогали в трудоустройстве тем, кого не хотели принимать на работу. Пришёл человек из зоны, а зеку в каждом отделении кадров показывают на ворота, мол, нам такие не нужны. И шёл такой страдалец к своему участковому менту. После того визита, будьте уверенны, работа у бывшего зэкана появится моментально. Возможно дворником, или котельщиком, но работать он будет стопроцентно.
  Но были и такие люди, которые ну никак не хотели приносить пользу нашему любимому государству. Всё были в творческом поиске. Их называли тунеядцами, а за праздность и тунеядство в СССР была криминальная ответственность. И заметали по соответствующей статье УК (уголовного кодекса) соответствующей республики не только алкашей, наркоманов и проституток (которых, кстати, официально в нашей самой лучшей и свободной стране просто не существовало), но и неугодных писателей, поэтов и музыкантов. Раз не принимают тебя в союз писателей, либо в филармонии с институтами, то иди работать на работу ниже рангом - в дома культуры, например. Образованные люди всегда нужны. Не принимают и туда - так бери в руки лопатеус, или метлу "с моторчиком" и вперёд с песнями за нашу Советскую Украину! Кстати, у многих так называемых подпольных музыкантов, о которых все знали, в трудовой книжке стояли отметки о том, что он котельщик, допустим, третьего разряда (как в случае с Виктором Цоем), или дворник с многолетним стажем. Что же поделаешь, когда у музыкантов нет прикрытия какого-либо дома культуры, как это было у многих известных групп того времени.
  Ну а если ты считаешь труд чёрнорабочего ниже своего достоинства, то, пожалуйста, повышай свою квалификацию принудительно за решёткой, или на поселении. И будет твой Пегас пару лет пастись на одном лугу в загоне вместе с алканавскими белочками и чёртиками, улетая вместе с наркоманами в голубую даль, а твой интеллигентный лексикон обогатится блатняцким жаргоном и простонародными матерными словами. Вообще ненормативная лексика, "матюки" в простонародье, звучали, звучат, и будут звучать. Мы их слышим отовсюду и в самих разнообразных местах - на работе, на улице, дома и в общественном транспорте, даже в школе и детсадах. Никуда не денешься, ненормативная лексика крепко вошла в повседневную жизнь украинцев, россиян, белорусов и многих других народностей. Люди матерятся, когда им плохо и хорошо, на праздниках и в горе. Одним словом, когда они чем-то возбуждены. И я лично, как и все мои сверстники, столкнулся с ненормативной лексикой с самого раннего детства. Когда же спрашивал значение того или иного народного выражения у матери, то видел, как она густо краснела и отвечала, что это нехорошие слова и говорят их плохие дяди. Только что-то тех плохих дядь было чересчур много. Значение ненормативных выражений мы узнавали на улице от старших пацанов, с которыми время от времени играли в "дурака" на "Скэле". Вот кто со всеми подробностями объяснял нам, что значит каждое слово народного творчества, который не подлежит никакому переводу. Мы в ответ смеялись, но не употребляли крепкие словца. Пока что.
   С годами взросления постепенно в разговорах между моими одногодками начали проскакивать "взрослые" высказывания. А дальше пошло-поехало. Как раз в начале 80-х годов ХХ века меня лично очень прорвало на ненорматив. В школе едва сдерживался, чтобы не заматериться на уроке. А уже когда заканчивалась учёба, так мат через мат. Даже Сашка Федулов, тогда в нашем классе самый крутой мен, и тот меня все дёргал за рукав рубашки, мол, хорош материться, как сапожник! "Ты же отличник, твою мать!!!". Ага, отличник. Но, как говорят в народе, с кем поведешься, того и наберёшься. Так что вечера, проведённые в кругу "разбойников" из "артуровой банды", для меня не прошли бесследно. Вот кто никогда при общении не фильтровал свой "базар". Хотя автору этих срок быстро отбили охоту к ненормативной лексике, и как раз старшие ребята, когда я одного из них обозвал пида..асом, а затем послал куда подальше на три общеизвестных буквы. У "настоящих пацанов" аж глаза на лоб полезли от подобного: "Ничего себе малолетка оборзел!!!". А я после сказанного в горячке, так и застыл на месте: "Всё, - думаю, - сейчас меня убьют!". И закрыл глаза.
   Пронесло. В лобешник, конечно, получил немелко. Зато мне популярно объяснили, что если бы я так обозвал кого-то чужого, то мог бы лечь в больницу, и вовсе не с хроническим бронхитом, а с диагнозом повесомее.
  Повезло мне однажды и в рядах вооружённых сил СССР. Ещё будучи "салабоном", я не сдержался от наездов старшего на год по призыву армянина и тихонько себе под нос пробормотал: "Ё.. твою мать". Парень оказался ушастым и все услышал. "Черпак" весь побелел от злобы, подошёл ко мне, взял за шкирки и на ушко прошипел, как тот питон Каа из известного мультфильма: "Я тебя прощаю, потому что наверняка ты не знал, что армяне за такие высказывания могут убить насмерть! Понял?". В ответ я только закивал головой. У каждой нации свое отношение к устному ненормативному народному творчеству. У нас, украинцев, оно достаточно умеренное. А слово "пида..ас" уже не режет слух молодёжи и воспринимается ими, как простое себе ругательство и за такой "базар" отвечать, как в наше время, уже вовсе не нужно.
  Совсем другое дело, когда матерные слова прут девушки. Вот когда слово режет слух и содрогает воздух. Сейчас, возможно, под воздействием феминизма и эмансипации, оно уже и не так неприлично, как это было раньше. Но в "застойные" времена услышать из нежных девичьих губ резкие звуки крепкого словца, вместо ласковых слов признания в любви и тихенького шепота интима, было просто дико. Разве что на танцах какая-то пьяная "взрослая" деваха лет 18-и под хохот своих подруг загнёт на всю улицу трехэтажное словосочетание. Но то же ночью. Да и под действием веселящих алкогольных напитков, когда мало себя контролируешь. Одним словом - такие случаи не считаются. Совсем другое дело, когда это происходило днём и в общественных местах, да ещё и в селе!
  Помню, стоим мы кучками возле дома культуры, ожидаем начала детского киносеанса. Ребята, как всегда, стоят отдельно, девушки отдельно. Только Сашка Федулов со своей Оксанкой держатся за ручки и о чём-то там себе шепчутся. Рядом мелюзга гоняется друг за другом. Одним словом - дуреет. И вот один такой пацанчик не удержал равновесия и со всего размаха влетает в компанию 14-летних девушек. Секунда молчания, а затем... Мы таких крепких выражений с матерными словами пока ещё не слышали за всю свою жизнь! У ребят просто челюсти отвисли от такой неожиданности. Серьезно. Стояли и смотрели на наших местных красавиц с широко открытыми ртами.
  - Ну чего хавальники поразевали!? Что, впервые такое услышали?
  - Вот, блин, девки прикол!
  - Та шо с этими малолетками разговаривать? У них ещё мамино молоко на губах не высохло! А мы уже взрослые. Нам можно! - смеялись девушки из ребят, которые, кстати, были ненамного младшими от них. Если бы знали эти сельские крали, как некрасиво звучали с их красивых и привлекательных уст такие похабные словечки! Хотя в общении молодёжи между собой, в неформальной обстановке, так сказать, это считалось нормой. Но всё же было очень неприятно слышать крепкие словца от учениц, на лицах которых в школе всегда читалось такое себе приличие и целомудрие. А если девушка ещё и с уважаемой семьи - вообще всё выглядит как-то дико. Хотя опять же. С кем поведёшься, того и наберёшься. Как говорится: "Тлетворное влияние улицы". Какая бы ты не была отличница-умница - а со дня в день дома одной корпеть над учебниками не очень то и хочется. Нужно же иногда и со своим парнем встречаться, да и с подругами время от времени общаться. А они бывают разные. Вот и повторяет наша "пай"-девочка за ними услышанные слова из народного творчества, что не подлежит переводу. Но как же гадко звучат с девичьих уст "трехэтажные" - это не передать словами! Лично мне тогда у дома культуры показалось, что на голову кто-то помои вылил. Вот так взрослые! Ничего тут не скажешь.
  "Мы уже взрослые. Нам можно!" - услышал я девичьи голоса, когда быстренько проскакивал через входные двери в зрительский зал родного сельского дома культуры на повторный показ советского блокбастера "Экипаж". Этот фильм в самом начале 80-х годов наделал много шума и демонстрировался с отметкой "Детям до 14 лет вход запрещён" (были и такие ограничения в советском кинопрокате). "Где-то я слышал подобные слова" - молниеносно промелькнуло в моей голове. Из любопытства пришлось тормознуть. "Не те ли это крали, которые недавно матерились около клуба на всю улицу?" - интересовал вопрос. Оказалось, нет. Люди, в основной массе, уже заняли свои места в зрительском зале, а около билетёрши стояли две красавицы и доказывали, нет, утверждали, что они уже взрослые, а значит им можно! Билетёрша с улыбкой перервала им билеты: "Ну конечно вы уже "взрослые". Заходите". Девулям ещё не было и 15 лет. Как известно, в селе все обо всех знают. Даже в таком "немелком" - как Отрадокаменка. Поэтому билетёрша ничем не рисковала, когда пропускала на вечерний сеанс учениц школы. Во всяком случае, у них есть родители. Пускай их и воспитывают. А у билетёрши и собственная дочь-подросток есть. Вот о ком она переживает в первую очередь. Кстати интересно, с кем она сейчас своё свободное время коротает? Неужели пока мама на работе, с кем-то из местной гопоты связалась? Да нет. Эта девушка не такая. И наверняка на данное время с подругой мечтают о любви, или же книжку читает о той же любви. На такие фильмы отличницы не ходят. Хотя бы не помешало для разнообразия.
   Людей было где-то ползала. А девушки, которым "уже можно", уселись как раз передо мной и закрыли своими зимними вязаными шапочками почти весь экран. Пришлось смотреть кино между их головами, несколько приблизившись. Поэтому и слышал все их обсуждения деталей фильма.
  - Скажи, Тань, а классно было бы вот так побывать за рубежом.
  - Стюардессы, Наталья, должны хорошо знать хотя бы английский язык. А где ты его у нас в Каменке выучишь? Англичанка совсем мышей не ловит. Уроки ведёт, вроде бы сама себе всё объясняет. Да и видно, что разговаривать хорошо тоже не умеет! (Не хочу никого обидеть, но на то время это было чистой правдой. Иностранные языки на должном уровне изучали только в городах, да и то в больших. Уже после распада СССР наш винзавод самостоятельно вышел на международный рынок и в Отрадокаменку пожаловали "фуры" за винцом из самой Великобритании. Не знаю почему, но переводчика у заморских гостей не оказалось. Никто из совхозного руководства, рабочих винзавода и "камазистов" по английскому также не шпрехал. Разве что в рамках школьной программы. А какие в селе знания школьной программы? Дую спик инглиш, ес итыс, ху ис он дьюти тудэй и Гитлер капут, потому что дубовый тэйбл. Следовательно, решили позвать для взаимопонимания учительницу английского языка. О чём она там говорила с заморскими гостями, неизвестно. Одним словом вышло, как в том фильме, они меня не понимают, потому что англичане плохо владеют английским языком. Естественно женщина подзабыла разговорный язык иностранного государства. С кем же его здесь совершенствовать? С мужем после работы во время ужина, или с домашним хозяйством в виде кур и уток, когда их зерном кормишь? Пришлось привозить залётного толмача, не знаю, то ли из Новой Каховки, или из самого Херсона. А сельская учительница после тех непоняток с англичанами взялась за ум и начала самосовершенствоваться по своему предмету. Почему пришёл к такому выводу? Да потому что в настоящий момент много каменских учеников так шпарят на языке Шекспира и Бекхэма, что аж уши в трубочку заворачиваются!).
  - Ты лучше взгляни, парни и девушки все в фирменных джинсах! - продолжали обсуждения увиденного на экране подружки.
  - Да-а-а. Нам о таких шмотках остаётся только мечтать.
  - Канешно. Родители ни за что не согласятся тратить больше сотни рублей на какие-то там штаны.
  - А ты, Наталья, сильно не переживай. Сама подумай. Куда ты их сейчас одеть можешь?
  - Да и действительно. В школу нельзя. На танцы старики пока не пускают. Остаются дискотеки после школьных вечеров. Но перед кем там красоваться? Одни придурки и уроды! Разве что кто-то из старшеклассников обратит на тебя внимание.
  - Да. Если встречаться, то уже с парнем старшим за тебя. А то только и слышишь от одноклассников рассказы о том, как они рыбу ловили, или дрались с казачанами. Надоело уже, что не передать словами.
  - Слышь, Тань. А ты бы смогла вот так, как в фильме, забеременеть без замужества?
  - Ни в коем случае! Если я уже и буду с мужчиной, то только после свадьбы и отдамся в первую брачную ночь! А замуж выйду только по большой любви!
  - А я нет. Вот поступлю после восьмого класса в техникум и разгуляюсь на полную. Никто в Каменке и не узнает. А если выцеплю себе вот такого Скворцова (герой фильма "Экипаж" - прим. автора), то всеми правдами и неправдами женю его на себе. А там пусть разводится. Всё имущество пополам! А ты посмотри, какая у него классная квартирка! А как обустроена.
  - Та ничего такого. Разве что цветомузычку сделал хорошо, с выдумкой. А так видно, что холостяк живет. Да и обустроил он так себе жилище только для того, чтобы вот таких вот дур, как ты, снимать на пару ночей. Тоже, наверное, уверены на все сто, что захомутают женишка и московскую прописку получат!
  - Я же на Москву не претендую. Мне и Херсона хватит. На самый крайний случай и Новая Каховка сгодится! И кофе в постель утром не я буду приносить, а он мне! - уверенно говорила своей подруге Наталья. А фильм всё дальше закручивал свой сюжет. Девушки всеми фибрами души находились в водовороте событий на экране.
  - Глянь, какой хавчик в самолете выдают. Всё в целлофане, культурненько. Вот бы попробовать. А то дома картофель с салом уже задолбал!
  - Чем это тебе домашняя еда не угодила, или мама кормит плохо?
  - Да нет, Таня. Просто вырваться на волю хочется, а то старики запекали полностью. Этого не делай, туда нельзя. Одни запреты. А здесь смотри. Париж, Рим...
  - И террористы самолеты захватывают. А у нас такого нет!
  - И не говори, Таня. Ну его, то зарубежье! Как посмотришь программу "Время" по телику, так если не теракт, то забастовка рабочих. Богатеи из бедных все соки выжимают.
  - И негров в Америке унижают, даже за людей не считают. Так что лучше нашей страны нигде не живётся.
  - Это точно. Лучше уже жить спокойно, вон танцевать, как люди, на улице. Кстати, классно, да? На свежем воздухе обгородились сеткой и вперёд за орденами зажигать под "АББу".
  - Наталья, проснись. Сейчас "АББА" уже не катит. А вот "Неотон"...
  - Знаю, знаю. Я же просто так сказала. А ты уже к словам дорвалась. (Не смотря не данный факт - падение рейтинга знаменитой шведской четвёрки в начале 80-х годов ХХ века, если не на поприщах СССР, то на Юге Украины стопудово, фильм "АББА" летом 1982 года собрал в Отрадокаменке переполненный зрительский зал местного дома культуры. Простой народ любил эту группу и люди жаждали собственными глазами увидеть яркие выступления своих кумиров во время их коммерческого турне по Австралии).
  - Кстати, - продолжала просветлять свою подругу более эрудированная Таня, - в нашем селе проводились танцы на улице. Площадка была как раз там, где подход к совхозному тиру. Там же летом и кино крутили. (От себя дополню, что подростков, как и во все времена, не допускали на фильмы "Детям до 16 лет..." и они оккупировали ветки высоких деревьев, растущих близ летнего кинотеатра. За что им и перепадало обрывком шланга от моего отца, который был киномехаником и стряхивал несовершеннолетних пацанов и девочек с деревьев, как перезрелые плоды груш).
  - Вот классно было! Почему бы и сейчас такого не сделать? Я бы каждый день в кино на летних каникулах ходила.
  - Наташа, так чего же ты паришься. Казацкое вот оно - рядом. Ходи себе летом туда каждый вечер и смотри на свежем воздухе фильмы. Кто же тебе мешает?
  - Чтобы туда ходить, нужно себе парня местного завести. А где же я с казачанами знакомиться буду? Да и мать так далеко не отпустит. Наверное, боится, что забеременею. А девушки говорят, что взрослые пацаны в Казацком с новенькими не церемонятся, да ещё если ты без присмотра. А затем пять минут кайфа и девять месяцев токсикоза, вон как у девушки из фильма.
  - Ох, и не говори, - соглашалась с подругой Таня.
  В это время герои, которых играли Леонид Филатов и Александра Яковлева, демонстрировали на экране, что же происходят между любовниками в постели после бурного интима. Девушки замолчали и буквально прикипели к экрану. Весь зрительский зал в едином порыве затаил дыхание. Таких сцен в советском кинематографе тогда не было. Максимум, что доходило до широкой общественности, это тихонький страстный шёпот Татьяны Дорониной "Ещё раз о любви" (фильм 1968 года выпуска) Александру Лазареву, когда в кадре были только головы главных героев на перинах, или же далёким планом грудь Елены Прокловой, которая подумала: "Будь что будет", мол, "Какие наши годы" (прокат 1980-го), и ну-ка убегать по быстрине среднеазиатской речки от насильников. Плюс невинная мини-эротика в Москве, которая слезам ну никак верить не хочет (опять же 1980-й), когда режиссер Меньшов уговорил свою жену показать всему Советскому Союзу маленькие "кусочки секса". А заодно продемонстрировал всему мужскому населению страны свою гордость, мол, смотрите, какую красавицу имею! Можно вспомнить и "сеновальные игры" Наталии Андрейченко с обнажением груди и "натуристское" купание Елены Кореневой в "Сибириаде" (1979, хотя смотрели его преимущественно в том же таки 80-ом). Всё. А здесь такая вольность. И самое невероятное, что киномеханики после многих сеансов не вырезали по кадрику эту интимную сцену, как это зачастую бывало. Интересно, что "Экипаж" начал свой триумфальный полёт по СССР в том же 1980-ом году (хотя и был выпущен на экраны в 1979-ом). А это уже говорит о том, что в год московской олимпиады на широкие экраны советских кинотеатров буквально прорвался небывалый до того поток эротики. Ну что, и дальше будем говорить, что в Союзе секса не было, а отечественные фильмы, как один, были чересчур "целомудренными"?
  Кстати, я в разное время просил своих знакомых вспомнить, в каких советских фильмах они наблюдали голое женское тело. Вспоминали и "Землю" классика мирового кино Александра Довженко, и грудь Светланы Томы, когда "Табор уходит в небо", и чернявую хазаринку, которая выходила из реки после купания во времена "Руси изначальной". Как рассказывал мне один парнишка перед вступительными экзаменами в Николаевский пединститут, что в детстве пересматривал это кино по нескольку раз на день. Нет, он не был большим поклонником истории. Его очаровала своей красотой как раз хазарская принцесса. Вот и покупал десятилетний пацан билеты на все дневные сеансы. Посмотрит первые двадцать минут фильма, полюбуется красавицей и вперед на реку купаться. Летние каникулы ж потому что. Через два с половиной часа он опять у дверей кинотеатра.
  Конечно, режиссер этого двухсерийного эпоса Геннадий Васильев рассчитывал на совершенно иную реакцию молодежи. Фильм должен был воспитывать в советских людях чувство патриотизма к своей Родине, у которой такая давняя и славная история. А вместо того малолетки "рвут глаза" о молоденькую Аллу Плоткину на экране, которую режиссёр очень долго уговаривал на подобную сцену. Не каждая ведь актриса согласится сняться обнаженной. Совсем другое дело, когда героиню играет твоя собственная жена. Не согласилась раздеваться при съемочной камере днём, можно договориться об этом ночью. Главное, чтобы твои аргументы были весомыми. Удалось же знаменитому молдавскому режиссеру Эмилю Лотяну на съемках "Табора..." уговорить свою сожительницу Светлану Тому, которая долго собиралась за него замуж, да так и не вышла, обнажить свою грудь. Фильм вышел сильным. Получил награды на международных кинофестивалях в испанском Сан-Себастьяне (1976), и столицах Югославии - Белграде (1977), и Чехословакии - Праге (1977). Но главное то, что лента Эмиля Лотяну стала для советских людей одной из самых любимых. Не зря же в 1975 году "Табор уходит в небо" стал лидером отечественного кинопроката - его пересмотрело аж 64,9 миллионов зрителей! Так что недаром режиссер уговаривал свою "гражданскую жену" раздеться перед кинокамерой, ох недаром. Хотя, подозреваю, ему это стоило больших сверхусилий. Воспитание у советских людей было тогда "облико морале".
  Совсем другое дело времена "перестройки" и постперестроечный период, когда вошло в моду бракосочетания "стареньких" мэтров советской режиссуры на молоденьких актрисах. Могут сказать, что подобное происходило всегда. Вон и тот же Лотяну был старшим от Светланы Тома на "целых" 11 лет. Но такая разница в возрасте не помешала актрисе, которая находилась в браке и имела маленькую дочь, связать свою последующую жизнь с известным режиссером. Его творения на то время были популярными не только в Союзе, но и гремели, как "Лаутары", на весь мир. А после того, как Тома снялась в роли цыганки Рады - к ней пришло всесоюзное признание. В 1976 году за опросом журнала "Советский экран" она стала самой популярной актрисой года! И её популярность не имела пределов! Наверное, того же добивалась и Марина Зудина, которая смогла "захомутать" самого Олега Табакова! И тридцатилетняя разница в возрасте её вовсе не смутила!
  В детстве Марина просто таки влюбилась в сына своего будущего мужа - Антона. Да и разве возможно было девочке устоять против чар Тимура, который со своей пионерской командой стоял за справедливость и карал всевозможных там хулиганов с Квакиным во главе. Спросите, а при чем тут какой-то Тимур? А притом, что Антон Табаков в середине 70-х годов снялся в очень популярном среди детей и подростков телевизионном фильме "Тимур и его команда" по одноименной книге Аркадия Гайдара, которая стала знаковой для СССР. Спросите у своих дедушек с бабушками и отцов с матерями, были ли они в октябрятском и пионерском возрасте "тимуровцами"? Уверен, ответ будет однозначным: "Да!".
  Книга Аркадия Петровича Голикова под псевдонимом "Гайдар" "Тимур и его команда" в довоенном Союзе в начале 40-х годов ХХ века произвела настоящий фурор. Все пионеры, когда закрывали этот опус после того, как перед их глазами промелькнула последняя его буква, хотели называться "тимуровцами". Что для этого было нужно? Сущий пустяк. Делай себе хорошие поступки на благо нашего родного социалистического общества и всё. При чём бесплатно. Молодые люди, прочитав эти строчки, наверное, сделают гримасу в ехидной улыбке: "Вот это тогда молодежь лошилась! Как это так - бесплатно? Это же настоящий отстой!". Сейчас возможно. А в советские времена среди детей и подростков было престижно заслужить звание "тимуровец". Хочешь им стать? Берись за работу!
  И понеслось "через поле, через гай (рощу), ходит мальчик - помогай". Что мы только не делали! И огороды пенсионеркам перекапывали, и ветеранами войны по хозяйству управлялись. А у многих кроме кур-уток-гусаков были ведь ещё и коровки с бычками и козочками. Вот где практику сельской жизни проходили! Со всеми её тяготами и невзгодами. Да мы дома тогда так не работали, как у людей. Для родителей ты всегда родной ребенок.
  - Сыночек, принеси два ведра воды.
  - Ма. Я уроки учу. Нет времени, - только отмахнется сын и опять погрузится в книжный мир Дюма и Конан-Дойля.
  - А-а-а, - мать аж засияет в улыбке: "Какой у меня умник растет", - учи, учи. Не буду тебе мешать, - и поплетётся с пустыми ведрами на улицу до крана.
  - Доченька, подои корову, - попросит женщина, которая только что вернулась из фермы, - А то я не успеваю управиться со скотиной до кина по телику.
  - Да что ты! Я в школе так "запарилась", что ноги не держат, - донеслось из комнаты дочери, которая не может оторваться от "Крестьянки" с "Работницей" (были такие популярные журналы для женщин).
  Совсем другое дело, когда ты, как "тимуровец", помогаешь своим односельчанам. Теперь пацаны и в действительности запариваются до такой степени, что красные галстуки на шеях становятся мокрыми и белеют от пота!
  - Ой, детишки, ох и спасибо вам - всплёскивает руками благодарная бабушка, когда смотрит на свой скопанный огород, - чем же вас отблагодарить?
  - Нам ничего не нужно, потому что мы - "ТИМУРОВЦЫ"! - гордо отвечает звеньевой и забрасывает лопату себе на плечо, - Шабаш, звено. Пошли по домам!
  - Та хоть пирожочкев возьмите, - не отстаёт от пионеров пенсионерка с большой миской вкусных изделий домашней кулинарии с сыром, или картофелем и мясом, - целый день их для вас пекла.
  - Ну, разве что по одному, - соглашается старшой и загребает своей "клешней" одним махом три пирожка. Вообще то школьное руководство не приветствовало угощение своих учеников после их тимуровской помощи пенсионерам. Таких "помощников" всячески позорили на пионерских собраниях, хотя и понимали, что отказываться от угощений благодарных хозяев нельзя - оскорбишь людей. Они же видели, как ударно работают "тимуровцы", то как же это их не отблагодарить? По-простому, по-человечески.
  Скажу от себя, что никто не вынуждал нас, "тимуровцев" отрадокаменской средней школы, работать из-под палки. Кто не хотел этого делать, всегда находил причину не приходить на труд - то температура неожиданно "поднималась", то голова "кружилась" и живот "болел", или же просто в школе работы много. Ну если таким пионерам больше нравится корпеть над стенгазетой, пускай себе дышат красками и мараются ими. Как по мне, лучше наслаждаться свежим воздухом и весело проводить время за работой со своими одноклассниками. Кстати, телефильм "Тимур и его команда" мне очень нравился. Впрочем, как и всем пионерам Советского Союза. И Антон Табаков очень выразительно в нём сыграл роль Тимура - вожака пионерского отряда, который он сам и создал. Признаюсь, очень хотелось быть похожим на него - физически крепкого, начитанного, а главное - справедливого. И, чтобы девушки в тебя влюблялись, такие, как вот Инга Третьякова в образе Женьки. Так что нет ничего странного в том, что Марина Зудина в 12-13 лет влюбилась в Антона Табакова. Это как раз тот возраст, когда малолетние красавицы живут не умом, а сердцем. Впрочем, как и в 21 год, когда Зудина закончила ГИТИС (Российская академия театрального искусства) и была принята в театр-студию под руководством Олега Табакова. Хотя, и в театральном училище она училась на курсе Табакова и Леонтьева. Мало того, учиться она возжелала исключительно у Олега Табакова! Такая назойливость очень напоминает поведение безнадежно влюбленной девушки, которая стремиться всеми правдами и неправдами быть ближе к избраннику своего сердца, которым и был на пять лет за нее старший Антон Табаков.
  Возможно, я неправ и между молоденькой актрисой и её наставником возникло настоящее чувство. Во всяком случае, они женились и родили двух детей с промежутком в десять (!) лет. Почему я поставил восклицательный знак? А вы подсчитайте, сколько стукнуло заслуженному "коту" СССР и России в апреле 2006 года, когда появилась на свет его дочь Маша? Я вам подскажу. Аж 71!!! "Ну, я человек легкомысленный и вообще люблю всё то, что способуствует продолжению жизни" - говорил сам Олег Табаков в фильме документального цикла "Свидетели", посвящённого ему любимому. А показывали этот самый цикл по телевидению (канал РТР-Россия) в январе 2012 года! Да-а-а. Видать недаром Олег Табаков озвучивал в мультиках разных там бамбров и котов. Самый настоящий котяра! При чём не только мартовский.
  Кстати, вся советская детвора узнавала этого мэтра отечественного театра и кино исключительно как кота Матроскина из Простоквашино. Тогда Табаков, Дуров и Талызина, ИМЕНА в советском кинематографе, скумекали на "Трёх из Простоквашино" и озвучили главных героев этой суперпопулярной мультипликационной трилогии. Впрочем, и российские киндер-сюрпризы уже в новейшее время могут наслаждаться голосом Олега Табакова. Ведь это именно он гениально озвучил ещё одного кота, Гарфилда, из другого, теперь американского, фильма-мультфильма, который уже стал культовым. А вот седые бабушки и дедушки помнят этого актера, прежде всего, как "очаровашку" Мюллера из "Семнадцати мгновений весны" (ещё одно культовое творение киноискусства). Да и вообще Табаков с 1956 года снялся более чем в ста (!) фильмах, при чём без больших перерывов. Добавьте сюда работу в театре "Современник", где он был ведущим актером с 1957 по 1983 года, и удивляйтесь большой работоспособности этого человечища. А была же ещё знаменитая "Табакерка", такая себе кузница "звёзд" под его руководством, работа во МХАТе, преподавательская деятельность. У такого работоспособного мужчины могла влюбиться любая женщина. Без каких-либо скидок на свой возраст. Так что Марина Зудина если и "крутила" голову признанному мэтру в корыстных целях, то только на первых порах. Конечно, актрисе хотелось играть роли на сцене, сниматься в кино. А это означало популярность. И протекция такого мужа, как Олег Табаков, в этом случае была вовсе не лишней.
  Пик относительной популярности Марины Зудиной пришёлся на "перестройку". Что это было за время, Боже же ты мой! "Гласность", "ускорение", "новое мышление" и прорывы во всех отраслях искусства, плюс кооперация и самоокупаемость. Кино не осталось в стороне от модных веяний. И вот уже "Маленькая Вера" - Наталья Негода (в переводе с украинского языка на русский её фамилия звучит как "Ненастье", что очень символично) "оседлала" в постели Андрея Соколова. И под какой-то там левый трёп на ложе любви оба начинающих свою кинокарьеру человека въехали аллюром на самый пик популярности, чего многим величайшим актёрам не удавалось за всю жизнь. И понеслись галопом на широкий экран фильмы с обязательным сексом и обнажёнными красавицами. Не прошла мимо этого участия и Марина Зудина. Хотите посмотреть на неё во всей красоте без какой-либо одежды? Да пожалуйста! Скачайте себе из Интернета фильм 1989-го года "Жизнь по лимиту" и наслаждайтесь. Чего тогда стоило советским режиссерам уговорить советских актрис раздеваться перед кинокамерой, каких средств - этого не знаю. Но в "костюме Евы" снимались почти все. От уже опытных "кому за тридцать" Любови Полищук, Татьяны Догилевой, Елены Шаниной, Ларисы Удовиченко (ох и женщина была, аж челюсти от желания сводило!), Елены Кондулайнен (эту дамочку признавали первым "официальным" секс-символом страны, мол, продемонстрировала всё своё "богатство" и очаровала этим самым всех мужчин на 1/6 части суши), до ещё совсем молодых, "которым до тридцать", Ольги Кабо (её режиссёры особенно любили обнажать, и Кондулайнен до Оли далековато в этом плане, потому что именно она первой пробежалась во всей своей первозданной красоте по руинам афинского Акрополя в "Комедии о Лисистрате"), Ларисы Тотуновой (тоже "любимица" раздевальщиков), Ирины Феофановой, Анны Самохиной, Александры Захаровой, Ларисы Белогуровой, Наталии Щукиной, Евгении Крюковой, Александры Колкуновой (еще одна поп- и сись-"звезда"), Оксаны Фандеры (призёр самого первого в СССР конкурса красоты "Московская красавица", который вёл заслуженный усач России Леонид Якубович)...
  Да, едва не забыл ещё одну лидерку по демонстрации своих девичье-женских прелестей на широком экране - Анну Назарьеву. Тоже была ещё та штучка. Впервые снялась в своем босоногом "Огневом детстве" в возрасте четырех лет. И понеслось. В 13 лет, как раз в 1982-ом, была приглашена свободным слушателем во ВГИК на курс Сергея Герасимова. А такую честь, я вам скажу, нужно было заслужить. Или же иметь огромный блат. Ведь у этого мэтра советского кино в учениках ходили такие известные режиссёры и актёры, как Сергей Бондарчук, Лев Кулиджанов, Татьяна Лиознова, Инна Макарова, Нонна Мордюкова, Николай Рыбников, Зинаида Кириенко, Жанна Болотова. Печатаешь на компьютере эти имена и дрыжаки ловишь. Что не фамилия - то заслуженный мастер искусств. И в такую компанию затесалась Анна Назарьева! Интересно, за какие такие заслуги? Неужели так понравилась Герасимову, когда тот снимал "Юность Петра" (на экранах с 1980-го), в небольшой роли маленькой девочки?
   Как бы то ни было, а свободным слушателем в группе Герасимова она стала. В таком возрасте, что главнее всего для любого подростка? Правильно. Круто показать себя в молодёжной среде. Доказать всем, что ты уже взрослая, и что тебе уже можно! Вот и допрыгалась Анна на "Танцплощадке" (1985) до того, что её отказались принимать в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Аргументация была железной - за неоднократные съемки обнажённой в фильмах эротичного содержания. Во всяком случае, такая информация выложена в Интернете. Доверять ли ей, не знаю. "Неоднократные съемки обнажённой" у Назарьевой начались несколько позже, уже в последние годы перестройки. Неужели за то, что на экране в доли секунды промелькнула обнажённая грудь девушки, а затем её партнерша по "Танцплощадке", Александра Яковлева, искупала Анну в ванной - нужно было принимать такое жёстокое решение? И не улыбайтесь. В Советском Союзе не принимали в комсомол или же отъявленных хулиганов, по которым тюрьма плачет, или тех, у кого было не всё в порядке в вопросах коммунистической идеологии, то есть будущих врагов, или же верующих, что также приравнивалось к врагам советской власти. Если молодой человек не находился в рядах ВЛКСМ - на его карьере можно было ставить жирный крест. Даже на завод, или фабрику, могли не взять. И не только простым рабочим, но и ночным сторожем. Таким изгоям только то и оставалось, что брать в руки метлу дворника, либо работать где-нибудь в котельной, или же чернорабочим. И ни о каких съемках в кино не могло быть и речи. Потому что в советских фильмах должны сниматься только комсомолки (я имею в виду молодёжь)! Неприглядная перспектива на последующую жизнь, не так ли?
  Что же оставалось делать Назарьевой? Правильно. Выскочить замуж за режиссёра. Какой же мужчина откажется снимать свою жену в кино? Такой красавице, как Анна, стоило только свистнуть - молодые таланты слаживались бы в штабеля около её ног. Но в том то и дело, что молодые. Талант, это отлично. Но нужно, чтобы он именно сейчас находился в "обойме" и штамповал популярные ленты. Где же такого найти, когда они уже все "разобраны" по рукам? Что, разлучить своего будущего избранника с женой? Разбить, так сказать "крепкую ячейку советского общества"? Можно и так поступить. И для этого совсем не нужен "Криминальный талант" (фильм, в котором снималась Назарьева). Пустила "чёртика" глазками объекту своих посягательств, как бы невзначай нагнулась перед ним в мине-юбке, мол, туфли расстегнулись, улыбнулась в ответ на предложение прогуляться. И вот уже ведёт тебя под венец 46-летний жених. Невесту вовсе не смущает тот факт, что когда "молодой" заканчивал операторский факультет ВГИКа, её ещё и в проекте не было. Главное вот он - востребованный режиссер! Теперь она работой обеспечена.
  Как снял, в прямом и переносном смысле, Александр Полынников на "Приморском бульваре" (год выхода на экраны 1988) свою будущую жену семнадцатилетнюю Анну Назарьеву, так и запросилась она: "Возьми меня с собой" (1989) и устроила уже законному мужу такой "День любви" (1990), что отказать в подобной "безделушке" было просто невозможно! И заплясала "Обнажённая в шляпе" (1991) Анна "Кумпарситу" (1993), и спрашивала из широких экранов кинотеатров у советско-эСэНГовских зрителей: "Как живёте, караси?" (1992). А жили тогда в странах СНГ рядовые граждане точно, как караси. Боялись вынырнуть из мула, чтобы не попасться на зубы щукам, и пускали на поверхность свои пузырьки недовольства, мол, нет на этих хищников сома, вот и распоясались они и творят беспредел по жизни. Куда простому карасю деться?
  Александр Полынников в это же время доказывал всей общественности, что у него нет никаких "Страстей по Анжелике" (1993), потому что он вовсе не "Мужчина лёгкого поведения" (1994), а совсем наоборот - примерный семьянин. "Чего вы прицепились, я со своей женой просто таки "Идеальная пара" (1992)", - отбивался режиссёр от писак из "жёлтой" прессы, и продолжал снимать свое "жопошное кино" (его собственная формулировка). В постперестроечный период не стоило и мечтать о миллионных кассовых сборах от проката дорогих кинокартин. Поэтому и снимали разную дешёвую "чернуху" за бесценок. Что там говорить, когда фильм "Идеальная пара" Полынникова о свингерах в России за февраль-апрель 1993-го собрал в кинотеатрах Москвы сто тысяч зрителей. Для советского периода мизерная цифра. Для того беспокойного времени просто таки рекорд. А другие ленты и близко до этого уровня не дотягивали. Так что не стоит удивляться, когда фильмы снимались за 12 (двенадцать!!!) дней, как вот "Клюква в сахаре" того же Полынникова. Такие "рекорды" только доказывают об очень "высоком" уровне кинокартин начала-середины 90-х годов ХХ века.
  То был "бандитский период" в жизни всех новообразованных независимостей на территории Советского Союза, который уже благополучно почил в бозе. И моя родная Украина жила, как и все в прошлом братские республики большого и могучего Союза, "по понятиям". Когда едва ли не ежедневно мордовороты в чёрных кожанках и в малиновых пиджачках на варёные джинсы на своих "сходняках" забивали друг другу "стрелки", где устраивали "бои местного значения" с кучей трупов. Дальше до неприличия пышные похороны с клятвами отомстить и "криминальные войны", опять же с десятками, сотнями убитых и раненных. В число жертв постоянно попадали и рядовые граждане, которые становились случайными свидетелями тех "разборок".
  Когда же "авторитеты", наконец, на какое то время договаривались между собой о сферах влияния и устанавливали "границы" своего "царства" - начиналась "сладкая" жизнь, которая так привлекала молодёжь. Мужчины, сознайтесь, кто же из вас не хотел "по молодости" сидеть за рулём "крутой" импортной "тачки", а рядом длинноногая блондинка, готовая выполнить все твои прихоти? А для этого всегда было нужно "бабло". Где же его взять, когда вовсе не хочется вкалывать за бесценок около станков на фабриках-заводах и гнуть спину на полях совхозов-колхозов? Конечно идти в "бандюки". Тогда все тебя будут бояться, а значит уважать. Сколько в те времена людей перестреляли - просто ужас! Почти каждый день криминальные новости по телику напоминали сводку из мест боевых действий. Но это не останавливало молодые горячие головы. Во времена такого беспорядка можно было легко "срубить капусту", при чем "зелёную", а не наши "деревянные" рубли с купонами, которые стоили немножечко больше от обычной бумаги. Вот вам и собственный бизнес нарисовался.
  Постепенно "бандюки" переставали быть похожими на клоунов, снимали свои разноцветные пиджаки и золотые цепи с массивных шей, легализировали часть своего бизнеса и становились олигархами. Кстати, много известных актрис, бизнес-леди и гламурных "левиц" настоящего начинали свою карьеру в 90-е годы ХХ века именно как сожительницы "авторитетов", или же девочками по вызову. Насмотрелись в юности разных там "Интердевочек" и подумали: "А чем мы, собственно, хуже?". Да и действительно, ничем. Зарабатывать мозоли с иглой и нитью, или лопатой вовсе не нужно. Да и дёргать за коровье вымя - это не для них. Лучше уже "доить" криминальных "папиков" и выполнять все их прихоти. Грохнули одного, можно найти другого. Главное "засветиться" в блатной среде.
  А вот впервые попадались на глаза "благородным" разбойникам молоденькие девочки на всевозможных конкурсах красоты. В подавляющем их большинстве они устраивались как раз "бизнесменами" с тюремным прошлым, да и будущим. Заприметил девочку такой дядя, обласкал и вот уже она в фаворе. Живёт, как в раю, катается, как сыр в масле. У неё все окей. Подруги немножечко подавятся от зависти и ну-ка и себе искать богатых "спонсоров". Это было время, когда четырнадцатилетние девахи, которые "уже взрослые" и им "уже можно", всячески выпячивали вперёд свою ещё не зрелую грудь и на весь голос заявляли, что они уже как два года "трахаются" с такими "крутыми" ребятами, которых весь город боится. А посему и с ними, красивыми, не стоит грубо разговаривать, не то... А их матери не стеснялись хвастаться перед своими знакомыми, что мою дочку знает и уважает весь двор, потому что у неё "крутой спонсор"!!! И не из бедной прослойки общества были эти люди. Просто тогда так было модно. Как и конкурсы красоты в конце 80-х годов ХХ века.
   А началось всё в 1988 году с "Московской красавицы". В этом конкурсе, как и положено, победила комсомолка, студентка, спортсменка, и в конечном итоге просто красивая девушка с исконно русским именем и фамилией - Маша Калинина, а не какая-то там Елена Дурнева (одна из шести претенденток на победу в том конкурсе, но неподходящей фамилией для триумфатора). Маша после того, как стала первой московской красавицей, сотрудничала в качестве фотомодели с мегаизвестным концерном "Бурдамоден", переехала в США, вступила в актёрскую школу Голливуда и стала называться Мерайи Кейлин. После этого страну буквально накрыл девятый вал из разнообразных "Мисс ....". На конкурсах красоты выбирали наилучших девушек городов и местечек, ведомств и предприятий, школ и классов. "Мисс Москва", "Мисс Киев", "Мисс Херсон", "Мисс Новая Каховка", "Мисс Весёлое", "Мисс восьмой класс"... От одного перечня конкурсов на лучшую "миску" аж рябило в глазах. И только в моей родной Отрадокаменке всё было глухо, как в танке. Не знаю в чём причина. Возможно, дирекция школы была против участия своих старшеклассниц в подобных мероприятиях. А руководство нашей сельской "альма-матер" в те годы придерживалось ещё "старых", консервативно коммунистических взглядов и было как кремень. Сказано, нет, так нет! Но были же ещё и пэтэушницы, студентки ВУЗов и техникумов. Да и просто красивые незамужние девушки. Неужели сельская комсомольская организация не пыталась организовать конкурс "Мисс Отрадокаменка"? Вон в соседнем Весёлом выбрали же свою красавицу. Сам тому был свидетелем 7 марта 1989 года в качестве ударника группы "Кроссворд", где вместе с супругами Анастюками, Васьком Кононенко и Витьком Беспоясным выдавали "на гора" "Зимний сад" с "Белыми" и "Розовыми розами", пока девушки готовились к очередному выходу. Так вот мне кажется, всё дело в наших каменских девушках. Ну не готовы они выходить на сцену в купальниках. Летом на Козаке другое дело. А в клубе, когда из зрительского зала тебя "поедают" своими "голодными" глазами пара-тройка сотен мужчин - нет уж, увольте!
  Но ведь вовсе не обязательно включать в программу конкурса выход в купальных костюмах. Вон и в Весёлом такого не было. Шесть девушек пели, танцевали, демонстрировали свои кулинарные способности и красивые платья. Но в купальниках так и не появились. Почему? Да потому что холодно ещё было в начале марта. Во всяком случае, организаторы конкурса именно так объяснили отсутствие самого ожидаемого выхода красавиц. При чём в афишах об этом не было ни единого слова. Представляю себе разочарование ребят из Весёлого и Казацкого. Ожидали мяса, а получили консервы. Хотя многие знали, в чём будут соревноваться девушки, чтобы выявить среди себя самую лучшую. От себя добавлю, что конкурс "Мисс Веселое 1989" выиграла казачанка. Не удивляйтесь. Вовсе не обязательно было проживать в Весёлом, чтобы принимать участие в конкурсе. Ну прямо как на "Московской красавице" годом ранее. Но там выиграть иногородним не было никакого шанса. Что же это за московская красавица, которая даже не имеет столичной прописки, потому что недавно приехала из Одессы покорять первопрестольную? Именно таким образом отшили одну из шести финалисток, будущую известную киноактрису Оксану Фандеру.
  Наверное, и Анна Назарьева хотела хоть раз в жизни принять участие в какой-то "Мисс ...". Ну что же. Естественное желание для молодой красивой женщины. Но вот незадача - она ещё до начала всевозможных "мисок" успела выскочить замуж. Всё, мечтам конец? Как бы ни так! Вы не забыли, кто у неё муж? Режиссёр кино Александр Полынников. А любая киностудия - это "фабрика грёз". И не важно Одесская, или сам Голливуд. Настоящий мужчина для любимой женщины звёзды с неба может достать, горы свернуть, реки повернуть вспять. А здесь такая безделушка. "Хочешь, жена, принимать участие в конкурсах красоты? Да пожалуйста! Имеем такие!". И вот уже принимает на свою головушка Анна корону победительницы "Мисс Одесса"! Понравилось? Да? Так, пожалуйста, ещё один дублик! Наслаждайся победой, моя ты Аннушка. Не важно, что это в кино. Зато теперь каждый раз при пересмотре "Приморского бульвара" люди будут видеть, что Назарьева в молодости была первой красавицей южной "жемчужины у моря". Пусть и не по-настоящему. Зато была! Захотела ещё раз стать самой лучшей среди молоденьких красавиц? Да нет проблем! Только теперь местечко нужно найти поменьше. Где-нибудь в русской провинции. И опять главная героиня Анны Назарьевой королева красоты в "Дне любви".
  Но теперь и конъюнктура на отечественном кинорынке изменилась. При чём в корне. Зритель, в отсутствии хлеба, требует зрелищ и развлечений! Подавай ему секс, насилие и "обнажёнку". То есть всё то, чем он был обделен, когда хлеба было вдоволь. Ну что же. Получай народ то, чего жаждал. Вот только актрисы за своё обнажение справедливо начали требовать огромные "бабки". А где же их взять при скудости финансирования отечественного кино?
  Совсем другое дело, когда главную роль в таких фильмах играет твоя собственная жена. Раздевай - не хочу! При чём в ракурсах, которых заблагорассудится. Настоящее раздолье для творчества режиссёра. И деньжата остаются целыми, и уговаривать не нужно. Разве что самую малость. Не спорю, для приличия поломается жена до сумерек и после бурной ночи интима даст согласие и на насилие в "День любви", и на стриптиз "Обнажённой в шляпе" вплоть до реанимации после "Грешной любви" (кто видел эти фильмы - меня поймет). Не то, что в советские времена!!! Конечно, ни о каких повышенных гонорарах тогда не могло быть и речи. Выделили энное количество средств на съемки фильма - будьте добры вложиться в смету. И ведь получалось вложиться! И шедевры мирового кино снимали! Аж в самом Китае эхом отзывалось!
  До сих пор в "Поднебесной" учат грядущее поколение несокрушимости человеческого духа и преданности коммунистическим идеалам по гайдаровской "Как закалялась сталь" с "Шараповым" - Конкиным в главной роли, а каждый новый год встречают под "Иронию судьбы...". Но отдельно среди этих кинолент стоят "А зори здесь тихие...". О мегапопулярности этого кинотворения (не побоюсь этого слова) режиссёра Станислава Ростоцкого в Китае не стоит и распространяться! Самый любимейший фильм Дэн Сяопина - их "генсека". Китайцы даже свою многосерийную телеверсию сняли в середине 2000-х годов. Кстати, понравилась. Но меня вот что интересует. Как общеизвестно, в Китае запрещено публично демонстрировать обнажённое женское тело. И не так, как это было в СССР, с обмолвками, а вообще. То есть категорически. И это не прихоти коммунистического руководства страны. По конфуцианству не положено! А по этой философии китайцы живут тысячелетиями! В таком случае, как же они показывали сцену в бане с голыми девушками-зенитчицами в "А зорях..."? Неужели вырезали? Как известно, сам режиссёр этого фильма едва ли не на коленях уговаривал молодых актрис попариться перед кинокамерой в чём мать родила, потому что придавал этой сцене огромное значение, если не ключевое. Как рассказывала исполнительница роли Женьки Камельковой в документальном фильме "Ольга Остроумова. Очень личное", что девушки пришли к режиссёру всем скопом: "Не будем сниматься! Давайте нам дублёрок!". А Ростоцкий им: "Мне нужно показать, что это женщины, которые должны давать жизнь, продолжать её, понимаете? А в такие красивые ваши молодые тела попадает пуля и всё, и они неживые!". И за идею, так сказать, раз нужно, пошли все! Вот так.
  Кстати, вместе с девушками тогда в бане "парились" сам режиссёр, который давал актрисам указания, когда те были ещё в купальниках, оператор Шумский, и банщик дядя Вася, отвечавший за давление. Он так загляделся на голых красавиц, что не уследил за манометром и едва не обварил паром актрис. Правда, дядя Вася в последний момент увидел, что стрелка на манометре температур уже зашкаливает, успел вскочить в девичий круг, и "Ложись, всем ложись!". И тут оказалось, что недаром Ростоцкий запрещал молодым актрисам во время съёмок покидать расположение " воинской части" в лесах Карелии и хоть изредка выезжать к любимым в Москву. Девушки так вошли в образ бойцов красной армии, что мгновенно выполнили "приказ" в его классическом значении, а не в понимании большинства женщин. Таким образом, горячий пар прошёл сверху залёгших актрис, потому их красота и не пострадала. Конечно, этот дядя Вася получил хороший втык, а девушек, чтобы они никого не стеснялись, отделили от съемочной группы в количестве двух мужчин полиэтиленовой плёнкой с дыркою для глазка кинокамеры. Вот к таким хитромудростям приходилось тогда прибегать творцам фильма, чтобы достичь своего. И недаром, скажу я вам.
  В 1973-м "А зори здесь тихие ..." среди лидеров кинопроката - 66 миллионов зрителей. Попутно ленту оценило жюри международного кинофестиваля в Венеции годом ранее, присудив ей памятный приз. Кстати, я бы очень удивился, если бы произошло иначе. Ведь всем известно, что подавляющее большинство жюри на любом фестивале составляют мужчины. А здесь, сколько обнаженных русских красавиц на квадратный метр перед горячими итальянскими сеньорами! Кто же из настоящих мужиков сможет выдержать такую "психическую" атаку? Правильно, никто. В том же году эту картину было выдвинуто на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". А это уже о многом говорит. Про Союз вообще молчу. Победы и премии на эту кинокартину посыпались, как из рога изобилия. Лично я считаю "А зори здесь тихие..." когда "В бой идут одни "старики" самыми лучшими фильмами о Великой Отечественной войне не только в советский период, но и на сегодняшнее время. Были, конечно, киноэпопеи, когда в "Битве за Москву" русский "Диверсант" с "Солдатами свободы" проводили "Освобождение" "Утомлённых солнцем". Но по своей душевности и правдивости с этими двумя советскими лентами пока ещё ни одно кино в мире и рядом не стояло! Про америкосов вообще молчу. Они на экране всегда во всём побеждают. Даже с треском проигранную войну во Вьетнаме "выиграл" один Рэмбо-Сталлоне на пару с полковником Джеймсом Брэддоком - Чак Норрисом. И это не только моё личное мнение. Уверен, что многие из читателей со мной согласятся.
  Как и мы, пацанюры, соглашались с нашими каменскими мужиками, когда они смаковали на большом экране родного сельского клуба "русалку, у которой кожа прозрачная, хоть скульптуру лепи, красивую, и такую фигуру в обмундирование"! Да-а-а. Слюнки, скажу я вам, текли рекой. Не смейтесь. Так оно и было. Зато теперь все могут сказать, что в молодости Ольга Остроумова была очень красивой. Кстати, именно это купание зенитчиц в бане чаще всего приходило на ум моим "респондентам", когда я их спрашивал об эпизодах с обнажением женщин в советских кинофильмах. Многие напоминали, что из нынешних "заслуженных" и "народных" не только Остроумова поддавала своим сослуживицам парку в бане и купалась холодной осенью 1971-го в карельских озёрах перед глазами киношных оккупантов в одном нижнем белье. Но и Ирина Алфёрова после водных процедур в белорусских озёрах, в чём мать родила, делала скоростной забег под пулями вражеского самолета вплоть до "Чёрной березы" (1977). Вспоминали даже, что когда "Служили два товарища", то рассматривали в прицел пушки, как полностью обнажённая молодая женщина купалась в Сиваше. Наверное, она была одним из первых "моржей" Украинской Советской Социалистической республики, так как события фильма происходят в ноябре 1920-го года, когда красная армия вместе с махновцами ломали позвоночник "белому" "чёрному барону" Врангелю в Крыму. Хотя над такими мелкими нестыковочками режиссёры тогда мало задумывались. Да и зрители тоже. Главное, что от созерцания на такую красоту опытный в жизни махновец Семён разочарованно ответил своему более молодому "коллеге"-матросику: "Як бы ты мэни показав ковбасу, сало, або вареныкы зи сметаною... А то я такого добра багато бачыв" ("Если бы ты мне показал колбасу, сало, или вареники со сметаной... А то я такого добра много видел"). Смех, да и только.
   Но никто не смеялся, когда на память приходила интимная сцена из "Экипажа". "Да-а-а, - только и говорили ценители женской красоты и сторонники интимных утех, - как такое на экран пропустили?".
  - Это же какую нужно иметь смелость актрисе, чтобы перед всеми раздеваться! - восхищалась игрой Яковлевой наша Татьяна, - я бы ни за что не согласилась! А ты, Наташ?
  - Да ты что! Хотя лет так через пять, когда стану совсем взрослой, можно было бы и попробовать. Знаешь, какие им за это "бабки" отваливают! Это мы с тобой деревенщины. А городские девушки залихватские, они не стесняются, как мы...
  Если бы девушки знали, как режиссёр фильма "Экипаж", Александр Митта, уговаривал актёров сыграть эту постельную сцену!!! Молодая Александра Яковлева вроде бы и отказывалась для приличия, но глаза говорили "Хочу!". Поэтому с ней особых проблем не было. А вот уже опытный Леонид Филатов заартачился и лёг в постель в джинсах, едва ли не в кроссовках! И лежал на спине по команде "Смирно!", выставив на широкий обзор только свою волосатую грудь. Девушка же рядом разгулялась не на шутку и так заводила известного актёра, что режиссёру пришлось даже сдерживать её молодецкий темперамент. Кстати, роль бабника и лётчика международных авиалиний Скворцова писалась специально под моего любимого артиста Олега Даля. Но поскольку тот на начало съёмок "Экипажа" находился в неадеквате, ему по-шуренькому нашли замену. А если бы Даль снялся таки в этом фильме? То, что он был неравнодушен к женскому полу, рассказывали многие его друзья. А тут такая красавица по сценарию должна борюкаться с ним в одной постели! Предполагаю, пришлось бы режиссёру сдерживать не только темпераментную актрису, но и её "звёздного" партнёра. Но случилось то, что произошло. Александра Яковлева "вертелась" на Леониде Филатове. А сам актёр стал настоящим секс-символом эпохи, даже не сильно того и желая.
  На следующий день после съемок этого эпизода проверяющие доложили куда нужно, что Митта снимает порнографию и сцену беспощадно сократили. Простой советский зритель пока был не готов созерцать такое безобразие на экране. Но и то, что осталось, широкой общественности хватило за уши! Зато работники госкино из вырезанных кадров сделали отдельный ролик на несколько минут, и демонстрировали его на разных там закрытых вечеринках. Мол, не только на Западе постельные сцены снимать умеют. Мы также не лыком шиты!
  Так что Наталья, относительно раскованности городских девушек, была права. Действующие же лица этого диалога, который я пересказал по памяти, а значит не совсем точно дословно, но в точку по смыслу, в дальнейшем со всем залом переживали за героев кинокартины и по окончании вечернего сеанса быстренько исчезли в сумерках ночи. Дома на них ожидали родители. Скажу только, что Татьяна вышла замуж по большой любви через год после успешного окончания школы, родила, окончила институт, развелась, наверное, тоже через большую любовь. Точно не знаю. Наталья же закончила не восемь, как она жаждала, а десять классов. Где училась, как себя вела в годы "воли" от родителей - не ведаю. Была замужем. Мужа любила. Дальше развод. В целом обычная картина жизни. Бытовуха. А так хорошо мечталось в подростковом возрасте!
  К величайшему сожалению, те годы не вернуть. А как хорошо было летом весёлой ватагой дёрнуть на паром, который лежал полузатопленным у берега Козака близ сосенок. Целый день только то и делали, что загорали, гуляли в воде в "блохи", стреляли бычков (это рыба такая) заточенными спицами из самодельных "пистолетов" на резинках, ловили раков, которых потом варили и с жадностью поглощали. На природе же такой аппетит, вроде бы три дня не ел! А однажды кто-то из ребят усмотрел под водой сома и выскочил на паром с широко открытыми глазами, которые едва не повылезали из орбит. "Со-о-о-ом!" - прозвучал его писклявый голос на всю реку и погас в плавнях. Мгновенно вся пацанячья шпана буквально вылетела из воды на спасительный паром. Тогда среди простого народа ходили просто таки ужасные легенды о кровожадности этих больших рыб. То на базаре в Новой Каховке люди купили сома, а когда дома его разрабатывали, то из желудка пресноводного монстра выпала человеческая рука. То кому-то сом ногу откусил, то затянул в омут и так далее в этом плане. А рядом был Белый обрыв, район реки, где, по рассказам старших ребят, и обитали сомы! Несколько часов до самых сумерек все мы сидели на застывающем железе парома и цокали зубами. Не столько ловили дрыжачка от вечерней прохлады, сколько от страха. Как назло, тогда никто из взрослых не пожаловал скупаться к парому - далековато от села. А значит, успокоить хлопцев не было кому. К такому родному спасительному берегу нас отделяло всего то навсего метров десять. Но как их переплыть? Жить то всем хочется!
  - Пацаны, и что нам здесь, ночевать? Давайте все вместе, толпою! Сом же рыба. Шугонётся на глубину от сильного бовта, - предложил Володя Кириченко, у которого в голове всегда была какая-то идея и только один он при выкрике: "Гадюка!" не дёргался инстинктивно в сторону, как все, а выскакивал наперёд с вопросом: "Где?". Дальше так мучил бедного полоза, едва ли не на бантик завязывал, проверяя заодно, кем отобедали медянки, как мы их называли, и выдавливал из их желудков ещё не полностью переваренных бычков и разную мелюзгу помельче. Володя очень "любил" дикую природу в смысле поймать добычу и помучить её. Поэтом каждую субботу не пропускал телепрограмму "В мире животных" по ЦТ...
  - А если нет?
  - То схватит только одного! Другие успеют переплыть.
  - Если ты такой смельчак, то давай первым, а мы за тобой.
  - Ага. Что я, дурак?
  - А-а-а-а, - кто-то осмелился на риск и с разгона бултых в воду. Ваш покорный слуга так быстро не плавал за всю свою предыдущую жизнь! В мгновение ока я уже стоял на берегу, куда за мной друг за другом выскакивали ребята, которые посыпались с парома в воду, как переспевшие груши наземь. Мы ещё долго находились на берегу Козака около парома, сварили раков, ели их и смеялись друг из друга. Что и говорить, перетрухали тогда все. Серёга Герасименко всё бегал по берегу и кричал в адрес сома: "Ну что, взял? Иди сюда, зверюга! Я тебе покажу, где раки зимуют!". Но когда мы по колено переходили вброд узенькую проточку под названием Уступ, кто-то рявкнул: "Сом!". Бедный Сергей подскочил на месте и пулей вылетел из воды. Долго потом этот "кто-то" убегал от разъяренного "Геры" до самого села, а до нашего слуха ещё долго доносилось: "Поймаю, убью!"...
  А о сомах и в дальнейшем ходили ужасающие рассказы. Бабушка привязала бычка попить воду из реки, отвернулась и только и услышала жалостливое прощальное: "Му-у-у". Когда же повернулась, то увидела одни круги над водой и оборванный канат. А о гусаках и утках с индюками вообще молчу. Эту водоплавающую птицу сомы щёлкали, как семечки. Не верите? Спросите об этом у жителей сёл из понизовьев Днепра, которые как раз и страдали от пропажи живой домашней говядины в начале 90-х годов ХХ века. Матери даже малых детей боялись отпускать играться к воде седого Днепра. Почему люди решили, что в их убытках виноват именно громадный сом, а не, скажем, обычные воры-ныряльщики, которые живут тем, что ходят на домашних "орлов" с целью их перепродажи где-нибудь на трассе, или же в другом селе, теперь неизвестно. Подстрелить же чудо природы позвали известного на то время укротителя подводных хищников бериславца Вячеслава Чечина. В первый же день он подстрелил монстра на 107 (!) килограммов, в желудке которого нашли старую блесну, сделанную в 1907 году, о чём свидетельствовала надпись на ней, и оловянную пуговицу с двуглавым орлом! То есть сомяра оказался ровесником века. А как в его желудок попала пуговица, остается только догадываться. Возможно всё же рассказы о том, что сомы не прочь время от времени попробовать человеческого мясца не такие уже и безосновательные? Мало того, в интервью районной газете "Маяк" водяной супермен сказал, что это ещё не самая большая его добыча! Аж волосы на голове становятся дыбом, когда читаешь подобные корреспонденции. Как подумаешь, что где-то в днепровских омутах дремлют громадные сомы, которые всплывают на поверхность, чтобы утолить свой голод и могут тебя на веки вечные затянуть на глубину в муляку, так и пробивает тело озноб.
  Но здесь стоит посмотреть на год публикации статьи о выдающемся рыбаке Чечине. 1993-й. Тогда даже такие "монстры" газетной индустрии, как "Комсомольская правда", или "Известия" едва концы с концами сводили. Большинство их корреспонденций и репортажей - это пересказывание сплетен базарных бабок, или предположения лжеучёных. Что уже там говорить о каких-то газетёнках районного пошиба с маленьким тиражом, корреспонденты и редакторы которых бедны, как церковные мыши. Знаю это, потому как они сами мне в этом "признавались" (правда, в 2004-м), когда не хотели платить за большую статью, сделанную по их же заказу. Они едва ли не на коленях выпрашивают: "Выпишите наше издание! А мы вам будем сообщать самые свежие новости региона!". Я в те годы не удивился, если бы в "Маяке" сообщили о посадке "летающей тарелочки" в центре Берислава с комментариями кучи свидетелей. А если разобраться, то просто такая себе Нюра во время семейной ссоры в многоэтажке запустила в своего благоверного мужа тазиком, который и вылетел через окно на улицу. Конечно, это шутка. И если верить спецкорам районки, то Вячеслав Чечин не продал громадного сома, а решил сделать из него чучело и выставить на всеобщий обзор в музее подводных трофеев, какой он хотел тогда обустроить с разрешения соответствующих инстанций на территории Каховской ГЭС.
  Не ведаю, реализовал ли свою задумку подводный охотник. Спросите об этом у бериславских журналистов. Возможно, они вам по большому секрету поведают ещё и о каком-то доисторическом монстре, который завёлся в Каховском море рядышком с их родным городом возле труб с льющимися в это самое море нечистотами. Но лучше всего - просто пожалуйте на Каховскую ГЭС. Вот где красота, просто глаз не отвести! Едешь в переполненном рейсовом ПАЗике по маршруту "От. Каменка - Н. Каховка" и любуешься пейзажем величия Днепра, воды которого пенятся и с грохотом вырываются из-под турбин на волю, чтобы нести свои беспокойные волны напрямик к Чёрному морю. Правда наслаждаешься такими пейзажами совсем недолго, к знаменитому повороту, когда и без того переполненный рейсовый автобус несколько наклоняется и люди по инерции трамбуются, как килька в консервной банке.
  - Иван Иванович, твою мать. Езжай потише! Не дрова ведь везешь?
  - Ничего, быстрее к городу доедем! - смеётся молодой водитель из нашего села и даёт по газам, потому что начинается подъем на мост сверху шлюза, которым и заканчивается ГЭС.
  Не знаю, кто так неудачно спроектировал это гидросооружение, но тот печально известный поворот неоднократно становился причиной катастроф. Только на моей памяти в 80-ые годы дважды грузовики не вписывались в него и, протаранив красиво сделанную изгородь, выскакивали за пределы моста. Как всем известно, летаючих КАМАЗов советские инженеры не сконструировали. Поэтому и падали эти махины всей своей массой в неласковые бурлящие воды большой реки, которые только что прошли плотину и были недовольны тем, что им закрыли свободную дорогу. Наверное, таким образом речной бог и берёт с людей кровавую дань за их рукотворное вмешательство в свои дела. Потому что плавающих КАМАЗов, к величайшему сожалению, тоже никто пока не придумал. И шли они на дно, как топор. Поэтому и достают спасатели из заиленных пучин Днепра водителей вместе с техникой. Несмотря на то, что охрана ГЭСа с нашей доблестной милицией и выставляют заслоны, но зрителей на наблюдение таких зрелищ всегда хватает. Да и не будешь же ты перекрывать дорожное движение. Поэтому многие из рядовых граждан с окон собственного авто или общественного транспорта имели возможность лично убедиться в правдивости "поломанного" беспроволочного радио.
   О таких трагедиях никто официально нигде не сообщал, вроде бы ничего и не случилось. Только после нескольких подобных падений между автодорогой и пешеходным проходом на ГЭСе были установлены бордюры. Хотя и они мало чем помогали. Разве что легковой автомобиль могли притормозить. А наши дотошные всезнающие бабушки на скамейках вечерами шептались о подобных авариях и числе погибших в них. Преувеличивали, конечно. Если же им не веришь на слово, прыгай в рейсовый автобус, бросай водиле 15 копеек и через 15 минут ты тихонько прокатываешься мимо места трагедии, где водяные краны уже вытягивают из глубины на мир Божий грузовик без лобового стекла. Благо, проезд стоит недорого и рейсы автобуса до Каменки едва ли не через каждых 20 минут.
  Вот так сидишь от ничего делать около школы, клюёшь носом себе. Вдруг откуда не возьмись из-за угла выныривает Виталька Фуклев с футбольным мячом в руках. Одет, как истинный болельщик игры миллионов - белая футболка, шорты, гетры и бутсы-"акулы" на ногах.
  - Привет, Саня!
  - Привет.
  - Ты чего грустишь?
  - Та. Мамку жду.
  - Что, делать ничего?
  - Ага.
  - Так рвани в Новую. Я вчера в "Юности" "Ангар-18" смотрел...
  О чём этот фильм, мне рассказывать не нужно. Его содержание в "Новых фильмах" вычитал. Залетаешь в школу. Смотришь на часы. 11.10. Успею. Всего за 10 минут ты выпрашиваешь у матери "трёшник", делаешь кросс к остановке, и на ходу заскакиваешь в автобус. Далее по ходу транспорта объясняешь Иван Ивановичу Кажану ситуацию и он "летит" к городу на полный газ, только пустые остановки мелькают перед глазами. Этот дядя, старший за меня лет так на десять, понимал своих людей и всегда выручал. Конечно при возможности. А от его въедливых шуток мы, мальчишки, неоднократно надрывали себе животы от смеха.
  Как разогнал своего железного "коня" Иван в Отрадокаменке, так и остановил его только около городского автовокзала, который находился возле базара.
  - С тебя магарыч!
  - Без вопросов! - отвечаешь на бегу. До кинотеатра где-то с полкилометра, да и проскочить нужно через три перекрёстка. Так что ноги в руки и быстренько в темпе вальса аллюром!
  На начало обеденного сеанса в "Юности" немножечко опаздываешь, но есть же ещё и киножурнал. Так что в зрительский зал заходишь вместе с первыми титрами ленты. Сюжет фильма полностью захватывает, и под его впечатлением ты как-то незаметно оказываешься на стадионе родной школы, где ребята гоняют мяч.
  - Ну, как кино, понравилось? - спрашивает Виталька Фуклев в перерыве игры.
  - Класс.
  - Как думаешь, такое было в действительности?
  - А кто его знает тех американцев. Может, и прячут где-то у себя "летающую тарелочку" в каких-то военных ангарах. Как тут докажешь?
  Пацаны услышав, что разговор зашел об НЛО, мгновенно нас окружили.
  - Та. То всё выдумывают об инопланетянах.
  - Возможно и так. А возможно и нет, - начал умничать ваш покорный слуга, - вот заберут тебя ночью с постели к себе "зелёные человечки" и вернёшься потом домой лет так через десять.
  - А что, я не прочь повышивать на "летающей тарелочке".
  - Я каждый вечер их наблюдаю, - вставил своё словцо мой одноклассник, Павел Быкадоров, - если не верите, оставайтесь здесь, когда стемнеет. Часиков так в одиннадцать хорошо видать их огни. (Оставались. Наблюдали. Павел не солгал. И в самом деле, четыре огонька в вышине ночного неба проносились мимо без единого звука. Сначала. Все наблюдатели поразевали от неожиданности рты. Значит, правда они существуют и мы не одни во Вселенной! Но здесь до наших ушей донёсся звук сверхзвукового самолёта и смех Павла. Очень уж любил он так злорадствовать над ребятами, когда те чересчур умничали).
  - Выдумки то всё! - махнул рукой Виталий Фуклев, - вон говорят, что американцы даже на Луну не летали, а сделали то всё в павильонах Голливуда. Как в фильме "Козерог-I".
  - Тоже классное кино, - вставил своё словцо автор этих строчек, хотя и был не согласен с мнением одноклассника моего младшего брата, - кстати, пацаны. Будет "Ангар-18" в клубе, так 10 копеек не жалейте.
  - Пока оно дойдет к нам, так месяца два, а то и целых три пройдет!
  - А кто тебе мешает в Новую Каховку поехать? Неужели рубля жаль?
  - Ты мне лучше скажи, Саня, кто нашим мешал в полуфинал чемпионата мира выйти? - перевёл тему на наболевшее Виталий.
  - Значит, у поляков выиграть им было слабо!
  - Жаль, что Дараселию только на замену выпустили! Если бы он играл с самого начала, то наши наверняка бы выиграли. А так. Куда те тренеры смотрят? Такого игрока в запасе держать! - очень уже Виталя Фуклев уважал игру своего тёзки из тбилисского "Динамо", который, к большому сожалению, через год трагически погиб в автокатастрофе.
  А советская сборная так и не смогла во второй раз в своей истории пробиться в четвёрку самых сильных футбольных команд планеты. В первой игре нашей полуфинальной группы "А" поляки буквально прибили бельгийцев, и трижды в их воротах расписался Збигнев Бонек, за которым уже как два года охотился туринський "Ювентус". С тех самых пор, когда польский "Видзев" с этим игроком в своем составе в Кубке УЕФА 1980-81 гг. после деклассирования английского "Манчестер Юнайтед" (1:1 в гостях и 0:0) отыграл дома у "Ювентуса" туринское поражение 1:3 и прошёл далее по пенальти - 4:1. После этого боссы "Юве" потеряли покой. Но Бонек - молодой футболист. А польская федерация позволяла переход в зарубежные клубы своим игрокам только после 28 лет. Чем соблазнили итальянцы функционеров нашего братского государства - мне неизвестно. Но после испанского Мундиаля Бонек вместе с Мишелем Платини одели футболки "старой сеньоры". А если ещё и вспомнить, что основу будущих чемпионов мира составляли футболисты "Юве" с Паоло Росси во главе, можно сделать вывод - этот клуб из Турина по своему составу стал самым сильным в мире. Во всяком случае, так тогда считали не только в моей родной Отрадокаменке, но и подавляющее большинство советских болельщиков.
  Так вот Бонек в матче с Бельгией летал по всём поле, и был страшен для бельгийцев, как ведьма на метле в вальпургиеву ночь. Наверное, Ванденберг и компания перекрестились, когда свисток судьи зафиксировал на табло стадиона "Камп Ноу" в Барселоне только 3:0 в пользу поляков. Счёт мог бы быть более разгромным.
  А как играл Лято - это просто фантастика! Его лысину можно было наблюдать едва не в каждом опасном эпизоде. Конечно, у ворот бельгийцев. А ведь ему же было уже за 34 года, и проводил Гжегож как раз сотую встречу за свою сборную! Лято, вместе с Жмудой, завоёвывал для Польши "серебро" немецкого Мундиаля в 1974 году, когда националкой руководил известный Казимеж Гурский, о котором мы уже с вами, уважаемые читатели, говорили. Да и вратарь Млынарчик был красавчик! Хотя наш Дасай играл лучше!
  Все болельщики Союза сходились во мнении, что отечественным футболистам повезло. Толку с того, что бразильцы заняли первое место в группе, а СССР - второе. Зато "тетракампеонам" играть с Аргентиной и Италией! Вот где группа "смерти". А бельгийцев и поляков советским спортсменам было пройти вполне по силам. Им нужно покорить свой Эверест, как это сделали наши альпинисты в мае 1982 года.
  Покорить Джомолунгму, по-английски Эверест, самая заветная мечта любого альпиниста. Поднялся на вершину этой немелкой горы в Гималаях высотой 8 844 метра - и можно спокойно забрасывать ледорубы с карабинами и другим альпинистским снаряжением на печку. Как бы сказали футболисты: "Вешать бутсы на гвоздь". То есть идти на пенсию и до конца своих дней рассказывать молодому поколению о своём героическом восхождении на самую высокую вершину мира. Как это не странно звучит, но первая советская гималайская экспедиция состоялась только в 1982 году. Восхождение было по нехоженому маршруту, более сложному, чем все маршруты на Эверест, пройденные до этого. Наши альпинисты должны были доказать всему миру, что они лучшие. Тем более что покорение было посвящено 60-летию создания СССР. В нашей стране очень любили к очередной круглой дате отчитываться перед Партией и Правительством своими высокими достижениями. И успешное восхождение на самую высокую вершину мира - Джомолунгму, было лучшим подтверждением успехов советских спортсменов, альпинистов в особенности. Да и для чиновников от спорта это была лучшая возможность отчитаться за вложенные в развитие альпинизма в СССР денежки. Маршрут восхождения был новый, никем до того не проложенный - по контрфорсу юго-западной стены. Группа участников и обеспечения экспедиции состояла из 25 человек и была отобрана в соответствии с требованиями оргкомитета и Федерации альпинизма СССР к подготовке и здоровью. Её капитаном был Валентин Иванов, покоривший к тому времени все советские "семитысячники". А это, ни много и ни мало, целых три горы. Самая высокая из которых - Пик Коммунизма на Памире высотой в 7 495 метров. Вообще-то советские альпинисты выше 7 600 метров в своей истории ещё не забирались. А тут ставилась задача перевыполнить "план" сразу больше чем на километр! И наши альпинисты, как и все советские люди, успешно выполнили ранее взятые на себя обязательства. Мне особенно приятно, что среди триумфаторов было и два украинца. При чём Сергей Бершов и Михаил Туркевич совершили первое в истории ночное восхождение на "восьмитысячник". Вот так. Знай наших!
  А всего в период с 4 по 9 мая 1982 года на вершину Эвереста поднялось 11 советских альпинистов. Этим достижением можно гордиться, так как поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, наши спортсмены показали всему миру, что "мы рождены, чтоб сказку сделать былью", как пелось в популярной песне сталинских времён. То есть, в очередной раз было доказано, что для граждан СССР невыполнимых задач не существует. Недаром ведь по состоянию на начало 2000-х гг. маршрут экспедиции не был пройден ни одним другим альпинистом!
  Восхождение одиннадцати советских подданных на вершину Эвереста без фатальных случаев было расценено как успех. Только некоторые альпинисты получили травмы. Позже одному из них были ампутированы четыре обмороженные фаланги на обеих руках. Да и сами восхождения были прекращены из-за сильно испортившейся погоды. Последний раз советские спортсмены стояли на самой высокой вершине мира в День Победы - 9 мая 1982 года. И, скажу вам, уважаемые читатели, было очень приятно узнать эту новость в тот праздничный день. С телеэкранов на весь Союз рассказывалось, как преодолевали наши альпинисты все преграды на пути к покорению Эвереста. Но им были не страшны ни ветер со скоростью 40 метров за секунду, ни ночная темнота. Советские альпинисты покорили вершину. Хотелось верить, что футболисты сборной СССР на чемпионате мира в Испании также покорят свой Эверест.
  И сборная готовилась к рывку в полуфинал. Советские игроки усиленно тренировались под рассказы Нодара Ахалкаци о весенних поединках его клуба с польской "Легиею" и бельгийским "Стандардом" в Кубке Кубков, в составе которых играло немало игроков из сборных будущих соперников по группе. Между тренировками играли в шахматы, где Гаврилов, Боровский и Чивадзе с Оганесяном громили всех своих партнёров по команде. Ну прямо тебе гроссмейстеры. Им бы играть за шахматную сборную, а они избрали футбол.
  Наверное, Хорен Оганесян из ереванского "Арарата" между шахматными партиями всё же прислушивался к поучительным советам тренера тбилисцев. Потому что именно он в начале второго тайма игры с бельгийцами, после подачи спартача Юрия Гаврилова, положил в угол ворот Мунарона такую красотульку ударом с лёта в падении боком, почти через себя, что аж дух захватило. И не только весь Советский Союз заорал мужскими басами "Г-о-о-ол!" около телеэкранов, но и Франция поднялась в рукоплескании такому виртуозно забитому мячу. Удивляетесь? Не нужно.
  Именно тогда в космос вместе со Светланой Савицкой полетел первый француз - Жан-Луи Кретьен. Американцы всегда ревностно относились к гражданству собственных космических полётов. То есть, с мыса Канаверал на "Шаттлах" летали исключительно граждане США. И только СССР катал на орбиту своих социалистических братьев, хотя пользы от них там было маловато. Я так думаю. А во Франции хотя и процветал капитализм, но она первой (и последней) среди больших стран вышла из НАТО и поддерживала с Союзом хорошие взаимоотношения. Их чувствовали на себе и рядовые граждане единого и неделимого СССР, пересматривая на экранах кинотеатров разных там Анжелик с Фантомасами, когда женщины хотели выглядеть, как Бриджит Бардо и, чтобы за ними "умирали" супермены-мужчины на Бельмо(ндо) похожие. Мы, молодёжь Херсона и области, чувствовали теплоту таких отношений, когда носили джинсы местной фабрики "Большевичка" за 50 рублей из французского материала. Принесёшь такую джинсу к Витьку Давиденко в моём селе (это по рассказам старших ребят), он за "четвертак" тебе их так заново прострочит, заклепает и обвесит бирками, что от настоящей фирмы (ударение на "ы") не отличишь! Для чего же, спрашивается, тогда тратиться больше "сотки" на приобретение настоящих джинсов через третьи руки? Так что и здесь Франция помогала рядовым гражданам СССР. В таком случае пусть катают на "Союзах" их "кретьинов" в открытый космос, раз так им хочется для своего престижа. Только бы на наших прилавках было побольше французских парфюмерий с джинсой, а в кинотеатрах шли их блокбастеры. И будут наши девушки вместе с подругами делать дома причёски под парижанок, которые высмотрели в кино, одевать облегающие французские джинсы фабрики "Большевичка" производства "Витёк Давиденко" и футболку с изображением Эйфелевой башни. Нашанелятся пятым номером под названием "Красная Москва" (духи такие) и вперёд в село (или город) выгибать своими формами. А всё это для него, единственного и любимого. Конечно, он на Ален Делон, и, в противовес популярной песне группы "Наутилус Помпилиус" об этом известном актёре, может выпить одеколон и не говорит по-французски, но всё же... свой, родной.
  Вот так и наши футболисты. Французы на второй стадии соревнований играли в суперзрелищный и атакующий футбол. Платини, вместе с Жирессом, Тиганой и Ко громили своих соперников, вроде бы семечки щёлкали. Австрийцы едва отскочили с минимальным поражением - 0:1. А вот Северная Ирландия получила по полной программе - 1:4, хотя и заслужила своей игрой на одобрительные отзывы специалистов. Но Франция далеко, а наши вот они, такие родные, в красных футболках с надписью "СССР" белыми буквами на груди. Да и фамилии такие близкие твоему сердцу и привычные к употреблению - Блохин, Демьяненко, Сулаквелидзе, Шенгелия, Оганесян, Суслопаров. А то Трезор, Сикс (едва ли не секс), Жанвийон - язык же можно сломать! Только вот сопротивление сборной Польши наши доморощенные "звёзды" так и не сломали.
  Нужно играть лишь на позитивный результат, а Бесков выпускает в стартовом составе пятерых номинальных защитников. Сразу же возникал вопрос: "Так кому же победа нужнее?". Начали неплохо. Активно играет Блохин. И пасы опасные раздает, и открывается. Да и Бессонов старается. Разве ж он виноват, что Гаврилов после его отличного паса оказался полным Гаврилой в чужой штрафной площадке и неудачно распорядился мячом. До сих пор стоит перед глазами отчаяние Сулаквелидзе, когда после навеса Оганесяна наш защитник, казалось бы, неотразимо пробил головой в створ ворот - а мяч пролетел несколько выше. Тенгиз только за голову руками ухватился - не мешал же никто. Как оказалось, то был самый опасный момент за всю игру у советских футболистов.
  После перерыва Блоха только то и делал, что кричал на партнеров по команде, которые не понимали его рывки и пасы. Замены не помогли. А вот поляки под занавес могли ещё и забить. Хорошо, что Дасаев показал свой высокий класс после очень опасных выстрелов Бунцоля, Бонека и Смолярека. В итоге - 0:0. Польша в полуфинале готовилась играть с бразильцами (так думал их тренер Антонин Пехничек), а Бесков объясняет неудачу своей дружины отсутствием Леонида Буряка, усталостью Бессонова и плохим поведением Блохина на поле. Мол, сам не играл и партнёрам по команде мешал. Как видите, уважаемые читатели, перечислены только игроки киевского "Динамо". Что здесь в прессе началось! Ужас. Конечно, критика и оргвыводы были не такими радикальными, как в 1976 году, но опять виноватыми во всём оказались киевляне. Мол, во внутреннем первенстве киевляне в последних сезонах имели такое ощутимое преимущество над соперниками (вроде бы именно динамовцы в этом виноваты, а не их конкуренты), что позволяли себе играть, не тратя лишних усилий для получения минимальных побед. Костяк сборной составляют именно динамовцы из украинской столицы (хотя это спорный вопрос). Вывод таков. Это они и заразили своей вялой игрой, к которой привыкали годами, представителей других клубов. Значит, в неудаче главной команды страны виноват главный тренер киевлян - Валерий Лобановский, а заодно и Олег Блохин, потому что не проявил лидерские качества на поле, а даже совсем наоборот. Об Олеге Владимировиче согласен - он сыграл не так, как от него ожидали болельщики. Но скажите мне, кто из игроков средней линии и атаки сыграл на своём уровне? Куда не ткни пальцем - сплошное разочарование - Шенгелия, Гаврилов, Андреев и так далее. Исключений не было. Конечно, Лобановский помогал готовить команду к Мундиалю, но главным ведь был Бесков! И почему критика забыла про Нодара Ахалкаци? Одним словом покритиковали всю динамовскую братию, покритиковали. Тихонько сняли Бескова с должности главного тренера националки, и в конце года (говорят, что в конце августа) из белокаменной Москвы пришло сообщение, что отныне кормчим сборной СССР будет... Валерий Лобановский. Вот такие парадоксы советской жизни. Только одно плохо. На заседании федерации футбола Советского Союза было принятое решение - тренер сборной не может работать по совместительству в какой-либо другой команде. А это означало, что в киевском "Динамо" со следующего, 1983-го, года будет новый главный тренер.
  Но то будет по окончании сезона. До его завершения наша главная команда страны провела на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве, отборочный матч на чемпионат Европы с Финляндией. 13 октября 1982 года, при поддержке всего 18 тысяч зрителей, команда СССР без проблем победила "горячих" финских парней - 2:0. В стартовом составе вышло шесть киевлян и Евтушенко на замену. Это только означало, что критиковать можно сколько угодно, а на поле всегда будут играть самые сильные игроки на данный момент. Знаете, как в народе говорят, что есть плохие фильмы, хорошие, а еще индийские. Вроде бы и смеются все из разных там Радж Капуров с Амиттабх Баччанами и критикуют их песни. Но стоит только вывесить афишу с пометкой "Производство Индия", как полный зал гарантирован. Так же и в футболе. Сейчас мы недовольны игрой своих любимцев и что только не говорим на их адрес. Но подходит время очередной игры сборной, и мы в возбуждённом предчувствии занимаем кресла возле голубых телеэкранов с надеждой, что сегодня наши покажут такую игру, за которую краснеть не придется. Хотя, по большому счёту, результат выступлений советской сборной на полях Испании был очень приличный. Чего не скажешь о хозяевах турнира.
  Чего они только не делали, чтобы вернуть доверие своих болельщиков после бледной игры на первом этапе соревнований. Игроки клялись, тренеры обещали, проводились открытые собрания команды на её тренировочной базе, куда были приглашены все желающие журналисты. Мол, видите, какие мы патриоты, как мы настраиваемся на матч против западных немцев - как на последней в жизни! Но пасаран! Они не пройдут!
  Прошли. 2:1 в пользу ФРГ. А если учесть, что перед этим противостоянием немцы сыграли по нулям с англичанами - это был полный крах для Испании. Теперь ни при каких условиях хозяева турнира не могли пройти в полуфинал. И печатали спортивные издания всего мира фотографию защитника Алесанко крупным планом, который после второго пропущенного гола в отчаянии стоял на коленях с заломленными над головой руками. А местные газеты добивали свою сборную, мол, никакие клятвы и обещания не заменят умения играть в футбол, ведь от говорильни мастерства никоим образом не добавится. Здесь я согласен с "акулами пера". Лучше бы вместо разных там никому не нужных собраний, дали бы игрокам просто отдохнуть после тренировок. А так живешь, как на вулкане. Все тебя прессуют и требуют только побед.
  В последней своей игре испанцы дрались, словно львы. Очень уже хотелось хозяевам турнира показать перед своими болельщиками всё, на что они способны. Англичанам же нужна была победа с разницей в два мяча, или же с минимальным счётом 3:2 и выше. Поэтому настраивать бриттов на победу также не было нужды. Как итог нулевая ничья и тренер испанцев Сантамария гордо сказал на послематчевой пресс-конференции, что, наконец, его подопечные показали всё, на что способны. На что журналисты заметили, что испанцам нужно было демонстрировать игру такого класса с самого начала, а не в последнем, ничего не значущем с турнирного положения, матче. Да и не победили же хозяева чемпионата мира, в конечном итоге, а лишь отстояли нулевую ничью. Следовательно, гордые бритты возвращаются на родину непобежденными, а ФРГ в полуфинале выходит на Францию. Вот где была игра! Супер! Но ей предшествовала встреча Бразилия-Италия. А это тоже было что-то!
  Бразильцы в полуфинальной группе стартовали так, вроде бы и не заметили своего самого принципиального соперника Аргентину - 3:1. Кто следующая жертва? Италия! На улицах Рио-де-Жанейро уже готовились к очередному победному карнавальному шествию в честь очередного триумфа своих любимцев. А обнажённые красавицы с пляжей Копакабана забывали о диете и сохранении фигуры и с пребольшим аппетитом в прибрежных забегаловках запивали бразильским кофе только что съеденные спагетти и макароны. Вот так мы расправимся и с макаронниками-итальянцами на Мундиале! Никто не сомневался, что бразильцы - это будущие победители соревнований. Никакая в мире сила не способна их остановить!
  С этим не соглашались разве только итальянцы. Они тоже были не прочь своё спагетти запивать бразильским кофе, но только при условии собственного триумфа. Футболисты "Скуадры Адзурры" уже заставили о себе говорить, когда положили на лопатки тех же аргентинцев - 2:1. Сколько та игра наделала шума в спортивных кругах! Ведь Италия едва проползла со своей группы во вторую стадию соревнований. А здесь такой неожиданный результат. Знаменитого и широко разрекламированного Диего Марадону начисто выключил из игры опытный Джентиле. Он не стеснялся в выборе средств в нейтрализации лидера аргентинцев. Но своё дело сделал. В одном из эпизодов он подошел к лежащему на поле Диего и похлопал того по плечу: "Это тебе футбол, а не балет, пацан! Настоящая мужская игра!". Так и не стал испанский Мундиаль чемпионатом Марадоны, как пророчили многие специалисты. В 1978 году, уже известного футболиста, но совсем молодого Диего тренер аргентинцев Луис-Сезар Менотти решил не включать в заявку своей команды на домашней Мундиаль. А день, когда ему принесли эту весть, Марадона назвал самым неудачным во всей жизни. Он очень хотел играть перед глазами собственных болельщиков. Он рвался в бой. Но... Тогда во всей своей красоте сверкал Марио Кемпес, а хозяева торжествовали в соревнованиях. Менотти сказал Диего, что твоё время ещё придет, а пока что рановато тебя бросать прямо в пасть к "волкам". Прошло четыре года и опять неудача. Теперь уже Аргентина во главе с Марадоной терпит полное фиаско на чемпионате мира - три проигрыша в пяти играх! Особенно болезненным было поражение от бразильцев, когда только гол Диаса на последней минуте игры не дал состояться полному позору. А так хоть счёт более-менее приличный - 1:3.
  Наверно и итальянцев Бразилия хотела пройти в ритме самбы. Но не нужно было забывать, что будущие соперники на два дня больше отъедались макаронами, набираясь, таким образом, сил для решающего поединка. И вот он наступил. Бразильцы играют просто непревзойдённо. Но о чудо, итальянцы ни в чём не уступают им. А в командной игре даже имеют преимущество. Все перипетии игры лучше вам, глубокоуважаемые читатели, узнать из страниц специальной литературы, или же пересмотреть самостоятельно по Интернету. Скажу только, что это было грандиозное зрелище. Бразильцы играли чисто по-бразильски: "Вы забьёте нам, сколько можете, а мы вам - сколько захотим!" и дважды отыгрывались после голов Паоло Росси. Но то был день "Скаудры Адзуры", как с любовью называют итальянцы свою сборную. Росси, у которого только перед чемпионатом мира закончились двухгодичная дисквалификация, выступил настоящим киллером бразильцев и убил все их мечты о победе на соревнованиях, заколотив третий мяч в ворота Переса. Откровенно говоря, голкипер у бразильцев был дырка и не соответствовал общему уровню всей команды. После матча Теле Сантана, это тренер бразильцев если кто забыл, отметил, что его команда была бы непобедима, кабы место в рамке её ворот занимал Ринат Дасаев!
  А вот голкипер итальянцев Дино Дзофф вроде бы получил вторую молодость и творил в своих владениях чудеса мастерства, хотя и не без откровенных ляпов. Два гола, что он пропустил от Бразилии, не отбил бы никто. Просто забивали ему великие "волшебники мяча" Сократес и Фалькао. Ох, как было жаль, что больше не увидим на соревнованиях бразильцев! Чемпионат мира вроде бы осиротел без них. Не верилось, что уже не будешь любоваться их финтами, просто цирковыми номерами с мячом и не услышишь больше из уст спортивных комментаторов советского телевидения Маслаченко и Озерова таких благозвучных фамилий, как Эдер, Зико, Сержиньо, Тониньо Серезо... Зато все они покидали чемпионат с высоко поднятыми головами, потому что сделали всё, что могли. А вот Паоло Росси до того вошёл в раж, что его не смогли остановить и поляки, где он двумя точными выстрелами вывел свою сборную в финал.
   За все годы своей жизни я видел не одну сотню футбольных поединков разного калибра. Были среди них и скучные матчи, а были такие, что аж дух захватывало от увиденного. Но если спросить о самой лучшей игре мной увиденной, я без колебаний отвечу: "ФРГ-Франция, полуфинал чемпионата мира 1982-го года". Не подумайте, что это ностальгия по детству, или юности. Нет. Хотя и это присутствует. Но ещё никогда мне не приходилось среди игры, которую мы смотрели тогда вместе с родителями, то соскакивать с места ближе к экрану телевизора, то постоянно подпрыгивать на диване, вроде бы сидел на иголках. Хотелось буквально кричать от восторга, когда получаешь удовольствие от хода событий на поле. Ты раз за разом хватаешься за голову от нереализованных моментов и широко открываешь рот от продемонстрированного мастерства игроками обеих команд. Родители даже не сделали мне замечания, когда в бесконтрольном выражении чувств я сказал по-простонародному: "Ни х.. себе!". То ли не заметили, то ли сделали вид, что ничего страшного не произошло. Вы скажете, ничего особенного. Обычное поведение придурковатого фанатика футбола, которых миллионы на нашей планете. Ну что же. Возможно оно и так. Но учтите тот факт, что я ни за кого не болел в той игре, и по большому счёту мне было все равно, кто будет играть в финале. Во всяком случае, сначала.
  А вот тот факт, что моя мама, которая до этого футбол не смотрела вообще, тоже всеми фибрами своей учёной учительской души прониклась перипетиями игры - о многом говорит. Она за своим рабочим столом конспектировала очередной план работы на новый учебный год. Но под воздействием напряжённой атмосферы игры ФРГ - Франция отложила толстую тетрадь в сторонку и начала болеть за французов. Мол, бейте фашистов, не останавливайтесь!
  Этот матч просто не мог не понравиться. Не верите? Пересмотрите его сами. Благо, в настоящий момент хватает специализированных магазинов по продаже DVD-дисков с нужными записями. Не зажимайте там какие-то 50-60 гривен, и вы не пожалеете! Как ни пожалели об этом миллионы телезрителей во всём мире тем летним вечером 8 июля 1982 года. Конечно, самыми счастливыми были те 70 тысяч почитателей футбола, которые доверху заполнили арену "Эстадио Санчес Писхуан" в Севилье. Нужно было видеть, как неистовствовали трибуны на протяжении всего матча. И было от чего. Бескомпромиссная игра по всему полю. Никто из соперников не хотел уступать. Всех специалистов интересовал один вопрос "Чья концепция игры возьмет верх в данном противостоянии. Романтичная и атакующая французов, или рациональная с холодным расчетом западных немцев?". Очень уж хотелось, чтобы в финал пробились именно потомки галлов. Ведь то постоянство, с которым педантичные немцы главенствовали на старом континенте целое десятилетие, уже всем приелось. Да и на всемирных форумах, начиная с 1954 года, кроме чемпионата мира в Чили-62, да аргентинского Мундиаля-78, сборная ФРГ неизменно входила в четвёрку самых сильных команд, при этом дважды выигрывала соревнования при трёх участиях в финале. Это так надоело всем в мире, конечно кроме самих западных немцев, что уже Кевин Киган из Англии (а не Гарри Линекер, как кое-кто отмечает), "звезда" мирового футбола, полушутя выразился, что в футбол играют 22 игрока, а побеждают как всегда немцы! Он знал что говорит, потому что на пике взлёта своей игровой карьеры в конце 70-х годов ХХ века перешёл из "Ливерпуля", тогда самого сильного клуба Европы и действующего обладателя Кубка чемпионов, в состав "Гамбурга" и играл в бундеслиге.
  Таким образом, многие хотели победы именно французов, или "европейских бразильцев", как их начали называть на испанском мировом первенстве. Мой отец безапелляционно заявил, что победят немцы, и верил в них до последнего. А драматизм самой игры был просто непредсказуемым. Высокий градус страстей на поле и около телеэкранов зашкаливал до максимума. Апогей наступил, когда в начале дополнительного времени французы дважды поразили ворота соперников - 3:1. Кажется, что победа уже в кармане. Помню, как радовался этому миниатюрный Жиресс, автор третьего мяча, со своими товарищами. Всё. Немцам полный швах!? Любая команда в подобной ситуации сломалась бы и сложила оружие. Но не сборная ФРГ! Никогда не забуду сосредоточенное лицо Карла-Хайнца Руммениге, когда тот выходил на замену в, казалось, уже безвыходной ситуации для его партнеров по команде. Забинтованный и прихрамывая, он повёл их вперед. Глядя на уверенность своего лидера, немцы полностью пришли в себя. И вот уже сам Руммениге делает для своей команды ситуацию на поле не такой уже и безнадежной - 2:3. Вот что значит настоящая "звезда" мирового футбола! Вот что значит для команды настоящий лидер, который может повести за собой, казалось бы, уже деморализованных товарищей! А дальше был супергол Фишера ударом через себя и послематчевые пенальти.
  И вот уже Штилике в отчаянии падает на травяной газон - только что французский вратарь Эттори отбил его удар. К нему подходит Харальд Шумахер, голкипер немецкой сборной, поднял, дружелюбно поплескал по голове, обнял и что-то сказал. Телекомментатор во всеуслышание предположил, что Шумахер, успокаивая неудачника, пообещал отбить пенальти. И нужно же такому случиться - так оно и вышло. Стопудово - Сикс хотел приблизить победу своей команде и сделать "колбасникам" секс, вонзив очередной мяч в сетку их ворот. Но в итоге Шумахер при переполненном "Писхуане" сам поставил его в позу. При чем как в прямом, так и в переносном смысле, потому что игрок упал на колени после неудачи и приник головой к траве на газоне. То же Харальд повторил и с Босси, повергнув соперников в шок. Когда же после удара Хрубеша мяч затрепетал в сетке ворот за спиной Эттори, на французов жалко было смотреть. Они плакали! Беспомощно лежали на газоне стадиона. В их глазах читалось отчаяние и удивление: "Как такое могло случиться?". "А вот так!" - вбрасывали к верху руки немцы в победном экстазе, и обнимались, обнимались, обнимались, подпрыгивая на месте, и целуя друг друга взасос. Наверное, Брежнева по телевидению насмотрелись. Хотя такого триумфа могло и не случиться, если бы голландский рефери Корвер проявил принципиальность и удалил с поля одного из героев поединка, Харальда Шумахера, когда тот, гренадерского роста верзила, нокаутировал на поле Баттистона. И тогда, как и во все времена, у представителей футбольной фемиды к "звёздам" было особенное отношение. Шумахера откровенно простили, не показав даже "горчичника", то есть "жёлтой" карточки, Платини чихал на требования ФИФА с УЕФА, играя со спущенными гетрами без щитков на ногах и выпущенной поверх трусов футболкой, Марадона дважды на двух Мундиалях разрешал судьбу противостояний в пользу своей команды рукой. Ну и так далее.
  Как и ожидалось, поединок такого высокого накала забрал у обеих команд много физических и моральных сил. Естественно, что они не восстановились и благополучно проиграли ключевые матчи чемпионата. В борьбе за третье место в составе французов вышли только четыре футболиста, которые играли в полуфинале. Следовательно, ни о какой командной сыгранности не могло быть и речи. Польша достаточно легко побеждает - 3:2 и во второй раз в своей истории становится "бронзовым" призёром на Мундиалях. Немцы на равных играли с Италией только в первом тайме. Шумахер даже пенальти отбил. А вот на вторую половину встречи элементарно не хватило сил - 1:3 и Кубок Мира едет на Апеннины. Паоло Росси забивает в финале свой шестой гол на чемпионате и становится не только наилучшим игроком турнира, но и главным голеадором. Дино Дзофф проводит за сборную свой 106-й (!) поединок, играя уже на четвёртом (!) Мундиале подряд и признаётся лучшим среди голкиперов.
  Хотя не все были согласны с официальной версией ФИФА. Много спортивных изданий отдавали пальму первенства Дасаеву. Что и доказал ежегодный опрос еженедельника "Франс Футбол" при определении самого лучшего футболиста Европы, где Ринат занял шестое место, а Дино - восьмое. Конечно же, его победителем стал Паоло Росси со 115 баллами из 130-и возможных! Десятка же лучших имела такой вид: 1.Росси (Италия), 2.Жиресс (Франция), 3.Бонек (Польша), 4.Конти (Италия), 5.Руммениге (ФРГ), 6.Дасаев (СССР), 7.Литтбарски (ФРГ), 8.Дзофф (Италия), 9.Платини (Франция), 10.Шустер (ФРГ). На чемпионате мира не играл только Бернд Шустер, который ещё после чемпионата Европы в 1980 году был в ссоре с руководством сборной. Это тот самый Шустер, которому в своё время донецкий "Шахтер" сделал трамплин в его тренерской карьере. В десятку лучших футболистов на "старом" континенте входило четыре игрока "Ювентуса"! А это уже о многом говорит. Не смотря на беспощадную критику игры своей команды в Западной Германии, сразу трое её представителей также вошло в этот список. Когда я читал, что в ФРГ, несмотря на "серебро" чемпионата мира, поддавали обструкции манеру игры своих любимцев, я просто был ошарашен. Ещё подумалось: "Вот если бы наши всегда так "неудачно" играли на Мундиалях и занимали "лишь" вторую ступеньку на пьедестале!". Зато радовал тот факт, что Ринат Дасаев разбавил в десятке наилучших представителей Европы четырёх лауреатов чемпионата мира-82. Лично я считаю, что успеха итальянцы могли и не добиться. Им просто безумно везло. С камерунцами "договорились" про результативную ничью, после игры с Аргентиной отдыхали почти неделю, а бразильцы - только два дня, с немцами играли после их изнурительного полуфинального поединка с французами. То есть всех основных соперников брали тёпленькими.
  Когда прозвучал свисток бразильского арбитра Коэльо (а все же приняла Бразилия участие в решающем поединке) об окончании финального матча за звание чемпионата мира, стало как-то тоскливо. Месяц все советские болельщики буквально жили футболом, обсуждали события на полях Испании, заключали пари и спорили. Мы, пацанята, когда гоняли мяч на Скэле, или совхозном стадионе, становились на время игры Росси и Фалькао, Зико и Жирессами, Дасаевами и Бонеками. Мы не могли отвести взгляда от телеэкранов, когда демонстрировались игры чемпионата мира и смаковали игру своих заграничных кумиров, которых до Мундиаля и знать то не знали. Жаль было с ними расставаться. Когда ещё увидишь их игру? Ведь в нашей "самой свободной" стране за "железным занавесом" игры зарубежных чемпионатов не транслировались. Оставалось только надеяться, что советским клубам в еврокубках жребий выберет в соперники "звёздную" команду, или же ожидать, пока наша сборная опять пробьётся через сито отборочных матчей на форум самых сильных коллективов планеты, или же континента. В этом смысле обрадовали результаты жеребьёвки европейских клубных турниров. Советские команды будут играть с представителями Италии, ФРГ и Польши - самой сильной тройки на чемпионате мира. Да ещё и английский "Арсенал" плюс опытный "Грассхоперс" из Швейцарии. Но самая главная новость - к нам едет Карл-Хайнц Руммениге! После полуфинального поединка на чемпионате мира ФРГ - Франция лично я просто влюбился в игру этого выдающегося футболиста. Недаром же он был лучшим в Европе два года подряд в самом начале 80-х годов ХХ века. И вот теперь в Кубке обладателей кубков московское "Торпедо" будет играть с мюнхенской "Баварией", клубом Руммениге. Мне было всё равно, влетят автозаводцы столицы нашей Родины по-крупному явному фавориту соревнований, или всё же будут брыкаться. Главное опять наслаждаться игрой большого Мастера! А там как карта ляжет. В таких случаях говорят, что мяч круглый.
  Советские ж клубы усиленно готовились к осенним стартам в Европе через игры чемпионата СССР. А кто имел такую возможность, проводили контрольные игры на континенте с сильными противниками. Так киевские динамовцы победили в международном турнире в испанской Ла-Корунье с участием "Баварии", "Барселоны" и "Интера" из Порту-Алегри, что в Бразилии. Будущих соперников "Торпедо" украинцы одолели - 2:1, а каталонцев вообще разнесли в финале в пух и прах - 4:1! Принимал участие в подобном турнире и московский "Спартак" - вечный антагонист киевлян на внутренней арене. "Народная" команда России взяла Кубок Барселоны, обыграв испанскую "Осасуну" - 2:0, и местный "Эспаньол" - 3:1.
   А теперь обратите внимание на то, какие соперники были у советских "грандов". Киевляне всегда играли в летних мини-турнирах с элитными топ-клубами Европы и Латинской Америки. Кроме вышеупомянутых могу ещё назвать мадридский "Реал", "Андерлехт", "Манчестер Юнайтед", "Ботафого"... Это те команды, которые мгновенно пришли на память. "Спартак" же постоянно соперничал с командами наподобие бельгийского "Брюгге" или португальского "Спортинга". То есть крепких середняков. Из этого можно сделать простые логические выводы. Спортивные специалисты "старого" мира "Динамо" Киев всегда относили к самым сильным командам, а "Спартак" ставили на ступень несколько более низкую. Хотите вступить в дискуссию, россияне? Пожалуйста. Только от фактов никуда не деться. Я же не виноват, что в Европе "Динамо" котировалось выше, чем "Спартак". А в подтверждение этому просто пересмотрите список соперников обеих советских грандов в летних мини-турнирах в европейское межсезонье за 80-ые годы. Факты вещь упрямая. Это, наверное, ещё одна причина, по которой противостояние "Спартак" - "Динамо" выделялось из остальных на внутренней арене. "Профсоюзных" футболистов элементарно давила "жаба" и они при встречах всячески пытались испортить киевлянам настроение. Вот и в чемпионате СССР москвичи сделали всё, чтобы "Динамо" киевское не догнало "Динамо" минское.
  Пока фавориты союзного первенства раскачивались и искали свою игру (а это и не удивительно, учитывая подготовку сборной СССР к Мундиалю, когда наилучших футболистов страны постоянно выдёргивали из расположения своих клубов ради поддержки престижа Союза), вперёд во внутреннем чемпионате вырывались то "Пахтакор" с "Черноморцем", то "Арарат" с "Металлистом". Но всё это были временные всплески середняков. Поэтому и лидерство минского "Динамо" было воспринято всеми, как временное. Мол, покочевряжатся немножко и займут своё привычное место в середине турнирной таблицы. Специалисты были просто уверены, что после чемпионата мира фавориты соревнований поставят выскочку на место. Но проходил тур за туром, и оказалось, что минчане не желают никому уступать! Они играли легко и непринужденно, словно кошки. Это моё личное мнение, но оно так и происходило. На игру белорусов приятно было посмотреть. Она радовала глаз и чем-то напоминала лучшие игры французской команды на Мундиале. Эдуард Малофеев создал боеспособную команду, которая могла решать самые высокие задания, пока что на внутренней арене. Советские болельщики открывали для себя таких футболистов, как Кондратьев и Гоцманов, Алейников и Зыгмантович. А какие точные пасы пяткою через половину поля на ход партнёрам выдавал Прокопенко, это просто фантастика! А какие "девятины" лупил со штрафных Юрий Курненин - спросите лучше у голкиперов соперников минчан. Когда ещё защитник забивал за чемпионат семь голов? Оборону цементировал игрок сборной Сергей Боровский, доказывая своими надёжными действиями на поле, что недаром он входит в сборную страны. Последний рубеж для соперников наглухо закрывал Вергеенко. Этот голкипер даже гол в чемпионате забил, правда, с пеналя.
  Таким образом, пока признанные фавориты соревнований раскочегаривались, минские динамовцы вырвались далеко вперед. И началась гонка за лидером. Вся спортивная Европа затаила дыхание, наблюдая за ходом чемпионата СССР. Не удивляйтесь, уважаемые читатели, это вовсе не выдумка. Советское первенство было одним из самых сильных на континенте. Разве что английский, немецкий и испанский чемпионаты котировались несколько выше. А по своей географии и вообще было уникальным. В каких ещё соревнованиях могли выступать коллективы настолько разные за манерой игры? Отдельные клубы были фактически сборными республик и регионов. То есть это то же самое, если бы в настоящий момент в одном чемпионате вместе с сильными украинскими и русскими клубами играли националки Грузии, Узбекистана, Казахстана, Армении или Азербайджана. Было бы интересно и, главное, захватывающе. Не так ли? Вот и в 1982-ом году спортивные издания Испании, ФРГ, Италии, Югославии (где также был мощный чемпионат), Болгарии, Польши, Чехословакии с азартом комментировали футбольные новости из СССР. Всех их интересовал один вопрос, который точно выразили журналисты газеты "Ческословенски спорт": "22 недели во главе турнира. Выдержит ли минское "Динамо" до финиша?". Выдержало. Только как? После "цирка" в московских манежах на полях с искусственным покрытием. Но обо всём по порядку.
  Сумасшедший темп чемпионских гонок, который задали минские динамовцы, выдержали только киевляне. Их тбилисские одноклубники имели очень большие проблемы с составом и выступали почти резервом. Хотя, несмотря на это, они финишировали четвёртыми. Где-то в конце лета стало понятным, что и московский "Спартак" возьмёт разве что "бронзу". Осенью белорусский "трактор МТЗ" под названием "Динамо" начал буксовать на выбоинах, которые должен был легко проехать. Киевляне темпа не сбавляли и громили одного соперника за другим, необратимо приближаясь в турнирной таблице к своим минским одноклубникам. Те рассчитывали на усталость динамовцев столицы Украинской ССР после еврокубковых баталий на Кубок чемпионов. Но не угадали. "Грассхоперс" был взят "малой кровью" - 1:0 в Цюрихе и 3:0 у себя на поле в Киеве. А во втором раунде соперник динамовцев албанский "17 Нентори" по политическим мотивам вообще отказался от встреч с самой сильной командой Союза. Это был уже второй подобный случай демарша албанцев, когда жребий им выбирал в соперники советский клуб. Тремя годами ранее московское "Динамо" в борьбе за Кубок кубков отдыхало в первом круге соревнований по аналогичной причине. Албания и Советский Союз не имели дипломатических отношений. Эта история уходит своими корнями ещё в послевоенное время.
  Тогда лидер албанцев Энвер Ходжа поддерживал тоталитарную политику СССР, потому что сам был на своей родине таким себе маленьким Сталиным. Ему не нравился лидер Югославии, Иосиф Броз Тито. Особенно из-за разных взглядов на земли Косово, которые албанцы считали своими, но они входили в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии. А ещё потому, что белградский кормчий делал максимум усилий для создания балканской федерации, куда бы за его замыслом, должны были войти Болгария, Югославия и Албания. "Куда же это годится! Да это же покушение на нашу государственную независимость!" - негодовал в своих речах албанский диктатор, защищая, таким образом, свою собственную вотчину. Очень уже ему нравилось царствовать на живописных берегах Адриатического моря. Поэтому он восторжённо рукоплескал Сталину, когда тот был в ссоре с Тито и обозвал югославского лидера "фашистом", а заодно и "обласкал" албанского лидера в Кремле. Ходжа так искренне восхищался всем увиденным в Москве (что и не удивительно, человек только что с гор спустился, в прямом смысле этого выражения), что у Иосифа Виссарионовича просто слёзы выступали от умиления: "Ну, прям как ребёнок, этот албанец. Верит всему, что я ему говорю! Давненько я в глазах человека не видел такой преданности. Нужно помочь товарищам. Чего он там просит? Оружия? И всего то. Не переживай, Ходжа, им мы тебя обеспечим. Причём бесплатно. Да и вообще предоставим материальную помощь. Помни мою доброту, Энвер!".
  И полились советские деньжата в казну бедного государства. Ну, как же. Албании ведь нужно самостоятельно противостоять такому монстру, как Тито! А для этого нужна сильная армия и более или менее развитая экономика. Не знаю, стало ли легче жить простым людям на албанской земле. А вот Энвер Ходжа советские деньжата не считал и записывал для отчётности перед кремлевскими друзьями, что мяса рядовой гражданин его страны потребляет за месяц приблизительно килограмм. Но потом, вспомнив вчерашние танцы-шманцы с шашлычками на природе, почесал за ушами и исправил на три кило. А то дебет с кребетом не сходился. Сто тракторов и вовсе сорвалось в пропасть. "Что поделаешь, кадры пока ещё совсем неопытные. Не успели освоить сельскохозяйственную технику", - улыбнулся Ходжа и взглянул на сейф, где он закрыл зелёненькие доллары, вырученные за спихнутых по бесценке за рубеж советские трактора ХТЗ (Харьковский тракторный завод) и МТЗ (Минский тракторный завод). И так далее в этом плане. Мало ли на что можно средства потратить? И всё для них, для людей, для своего родного народа. Ведь о державе судят, прежде всего, по виду её кормчего и его гостеприимству при приёме дорогих гостей. Поэтому трёх вилл и четырех яхт маловато. Нужно ещё построить. А то вон у Тито рядом уже целая флотилия из пяти собственных судов плавает. Чем же албанский лидер хуже? Так что от помощи Москвы только дурак откажется! Нужно вступить в организацию варшавского договора? Пожалуйста! Советские друзья хотят разместить военно-морскую базу во Влёре? Да ради Бога!
  Но тут с трибун ХХ съезда КПСС прозвучал знаменитый доклад Хрущёва о культе личности Сталина. Это уже прямая угроза власти албанского князька. И он заартачился. То не так, а этого выполнять не буду. Хрущёв из Кремля пригрозил пальчиком "Ну-ну-ну! Не будешь слушаться, не получишь деньжат!". И поток советских капиталовложений в албанскую казну прекратился. Энвер отреагировал моментально: "Ах, вот вы как! Я, можно сказть, им с дорогой душой, а они... Ану прочь из Влёры в один день!".
  Пришлось советскому "ограниченному" военному контингенту быстренько сделать ноги. Едва успели морячков оттуда эвакуировать на свои корабли. Несколько подводных лодок и всё оружие досталась хозяевам. А те просто таки ошалели от такого богатства: "Что же с ними делать? Ведь для такой техники, специально обученные экипажи нужны. О-о-о. Так можно румынам продать, на крайняк китайцы купят. Им такое вооружение нужно, потому что морские границы очень протяжные".
  Советские войска с союзниками по социализму ввели войска в Чехословакию? "Прочь танки из Праги! Не хотите? Тогда мы, албанцы, выходим из организации варшавского договора и вообще прекращаем всякие контакты с социалистическим блоком. Теперь мы сами по себе. Вот только с Китаем и немножечко с Румынией будем поддерживать связь". Очень уже Энверу Ходже Чаушеску с Мао Цзе Дуном пришлись по нраву. Ведь они, как и албанский лидер, не прогибались под Москвой и вели свою собственную независимую политику. Особенно в этом плане выделялся Мао Цзе Дун, который даже показывал зубы русским и осмелился с ними хоть и на мелкий, но военный конфликт на острове Даманский в 1969 году. Так что Энверу Ходже было на кого равняться и с кем сотрудничать. Правда, Китай далековато. Но это и к лучшему. Никто с нравоучениями лезть в душу не будет.
  Но ничто не вечно под Луной. Мао ушёл в мир иной. Новые лидеры Китая начали реформы, которые очень не понравилось албанскому лидеру. "Да пошли вы все! Только то и делают, что поучают, как жить нужно. Мы сами с усами! Теперь двери на замок. Мы и самостоятельно прекрасно проживём!" - сделал вывод Ходжа и полностью самоизолировал своих подданных от всего мира, обязав каждую албанскую семью соорудить себе бомбоубежище. На случай войны. Ведь Албания сама лучшая страна на земном шаре. А все окружающие просто таки горят желанием захапать себе её земли. "За пределами нашей страны не на что смотреть! - уверял своих подданных Ходжа, - так что сидите в своих бомбоубежищах и смотрите по телевизору на меня любимого и внимательно слушайте, что я вам скажу!". Только изредка спортсмены выезжали за рубеж на соревнование, особенно футболисты. Совсем изолироваться от всех все-таки невозможно. И удивлялись, неприятно обычно, западные спортсмены уровнем жизни в Албании, когда приезжали в эту страну на соревнования. Атлеты же из соцлагеря, созерцая на нищету местных жителей, делали вывод, что им ещё хорошо у себя на родине живётся. Их ещё катали по более или менее зажиточным районам, устраивая обычную показуху. Хотя эта "нищета" заключалась в том, что простым гражданам Албании не разрешалось иметь в личном пользовании "предметы буржуазной роскоши" - автомобиль, рояль, видеомагнитофон, "нестандартную" по размерам и "рекомендованным" типам застройки дачу, сдавать жилплощадь частным лицам, запрещалось слушать и распространять западную музыку, глушились радиостанции соседних государств: Италии, Югославии, Греции... Поэтому албанцы и ездили по улицам на велосипедах и общественном транспорте по льготным ценам.
  Скажете, зажимал своих подданных Ходжа, дальше некуда. Прямо хуже Сталина! Не скажите. В Албании был свой социализм со своими недостатками и преимуществами. К концу 70-х годов ХХ столетия в стране "диктатуры пролетариата" (так записано в конституции Албании 1976 года) царила всеобщая грамотность. Школьники и студенты имели бесплатную форму и учебники. По месту учёбы они не тратили родительских денежек на питание, так как об этом беспокоилось государство. Впрочем, и рабочие в заводских столовках ели бесплатно. Совсем! Проработал 15 лет на одном предприятии - имеешь право раз в году бесплатно смотаться на курорт, да ещё с 50-процентной скидкой членам семьи. Был ежегодный двухнедельный оплачиваемый отпуск, а после смерти Энвера Ходжы работяги гуляли уже три недели. Пенсия у мужиков с 65 лет, у женщин с 60-и. За рождение первого ребёнка роженица получала 10-процентную прибавку к зарплате, за второго - 15-процентную. При этом оплачиваемый отпуск по рождению и уходу за ребенком составлял 2 года! Интересно, что в случае потери кормильца женщина получала 125% своей зарплаты в течение трёх лет. А среднемесячная зарплата албанских рабочих и служащих в конце 80-х годов ХХ столетия составляла 730-750 леков. При этом плата за квартиру, построенную в госсекторе, - 10-15 леков, в кооперативном секторе - 25-30 леков. Так что не стоит удивляться поднятию рождаемости в социалистической Албании до самого высокого уровня в Европе - 33 человека та тысячу. Смертность же наоборот была самой низкой на континенте - 6 человек на ту же тысячу! Так чем же плох был албанский социализм? Правильно. Не было так называемой "свободы слова".
  Энвер Ходжа считал себя последователем учения Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина. Произведения этих вождей мирового пролетариата неоднократно переиздавались в Албании на разных языках. Мало того, Ходжа в 1961 году потребовал у Советского Союза передать Албании гроб с телом Сталина для последующего установления его в мавзолее в своей столице Тиране! Мол, в СССР его грязью обливают, а здесь Иосифа Виссарионовича будут почитать и всячески уважать. Именем Сталина он назвал в своей стране-вотчине два города. Мало того, годовщины Октябрьской революции, дни рождения и кончины Ленина, Сталина, а потом и самого Энвера Ходжи отмечались по всей стране. Даже в день похорон Молотова (того самого) в ноябре 1986 года в Албании был объявлен траур, когда в самом Советском Союзе ограничились всего лишь коротенькими сообщениями в газетах. Это я хорошо помню.
  Так может Ходжа с Мао Цзе Дуном были правы, утверждая, что после смерти Сталина руководители нашей страны существенно отклонились от линии на строительство коммунизма, и социализм в СССР был "ненастоящий"? Ведь именно такие "крамольные" мысли приходят в голову, исходя из того, когда советские руководители сделали вид, что не заметили смерти такой видной исторической фигуры, Вячеслава Михайловича Молотова. А ведь он был соратником Сталина. При чём, самым что ни на есть близким. Неужели и в 80-е года ХХ столетия у наших кормчих был страх перед Иосифом Виссарионовичем? Хотя, скорее всего, чувство второсортности по отношению к этому видному политическому деятелю. Как ни хотело новое тогдашнее руководство превзойти сталинские свершения по своему масштабу и размаху - всё зря. Наоборот. Придали в эпоху "гласности" своей "перестройке" такого "ускорения", что не удержали в руках управление великой страной и на всей скорости слетели в кювет на помойку истории. Всё хотели социализм сделать с "человеческим лицом". Будто бы он до них был со "звериным оскалом", то есть "ненастоящий", как это и утверждал лидер Албании Энвер Ходжа. Мол, только на албанской земле придерживаются истинно коммунистических идей по бессмертному учению Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина!
  Хотя лично мне, как и миллионам гражданам Союза, и при таком "ненастоящем" социализме жилось вполне комфортно. Конечно, я вполне спокойно могу прожить без такого "предмета буржуазной роскоши", как рояль. Хотя на пианино дома полабать не прочь. Впрочем, этот музыкальный инструмент албанцам разрешалось иметь. Да и без видеомагнитофона в 80-е года мы запросто обходились. Даже без личного автомобиля можно как-то жить. Это при наличии хорошего функционирования общественного транспорта. Кстати, подавляющее большинство советских людей так жило на самом деле. Конечно, не доходило до того, чтобы на одних велосипедах в гости к иногородним друзьям километры наматывать, как это наблюдалось в Албании, но всё же...
   В СССР, во всяком случае, мопеды и мотоциклы мог себе позволить приобрести любой работяга. А за прослушивание "ихней" западной музыки если и гоняли, то не сажали в тюрьму. Я не беру во внимание "фарцу", которым всё равно, чем торговать, лишь бы клиента объегорить себе на выгоду. И как в школах не ругали, например, западногерманскую группу "Чингисхан" - никто в дома не врывался, когда записи с ёё композициями прокручивали на магнитофонах на полную громкость. Разве что только загудит пьяная компашка, да и врубит ночью маг на всю мощу. Тут уже конечно соседи в милицию пожалуются. И всё равно, что там поют на бобине - "Москов, Москов, мы тьебья, олимпию, бомбами закидаем... будет вам олимпиада, а-ха-ха-ха-ха..." (как переводили нам одну известную песню того же "Чингисхана" некоторые "умники"), или "Синий, синий иней лёг на провода". Нечего людей по ночам беспокоить. По закону не положено. А в Албании, по закону, был жесткий контроль "Сигурими" (тайная политическая полиция в Албании в годы коммунистического режима) за населением. Да такой жёсткий, что это было заметно всем зарубежным гостям, которые посещали эту страну. Особенно из социалистического лагеря. Так что по приезде домой поляки, или восточные немцы с румынами закрывали рты и уже почти не жаловались, что им плохо живется. Сравнивать было с чем.
  Только вот советским спортсменам в Албанию въезд был заказан. "Нечего делать этим социал-капиталистам и ревизионистам на земле нашей цветущей родины!" - говорили местные чиновники и не допускали на свою территорию никого из подданных Советского Союза. Своих же спортсменов тоже не отпускали в СССР - ничего им там делать, а то ещё нахватаются разной интернациональной заразы, потом не выведешь. Этим и воспользовались киевляне, когда их соперник по Кубку чемпионов отказался от встречи с ними. Таким вот образом албанская федерация футбола была дисквалифицирована УЕФА на год, а динамовцы сосредоточились исключительно на внутренних соревнованиях и не убавляли в погоне за своими минскими одноклубниками набранного темпа. Он бы мог стать чемпионским, если бы не "Спартак".
  После поражения в самом начале августа в Одессе от местного "Черноморца" - 0:1, киевляне во всех турнирах, в которых принимали участие, набрали такой крейсерской скорости, что и нечего было думать их остановить. С учётом международного турнира в Ла-Корунье, где были повержены "мастодонты" континентального футбола "Бавария" - 2:1 с "Барселоной" - 4:1, и еврокубкового поединка с опытным "Грассхоперсом" - 1:0 и 3:0, динамовцы провели 17 матчей без поражений всего при четырех ничьих с уникальной разницей забитых и пропущенных мячей - 34-6! Киевляне непрестанно приближались в турнирной таблице к своим минским одноклубникам, которые за этот же промежуток времени в 12-и играх чемпионата набрали 14 очков против 22-х у их основных конкурентов в борьбе за чемпионское звание. Как раз белорусские футболисты и имели возможность пустить торпеду под ватерлинию киевского крейсера. В конце октября на переполненном 50-тысячнике в Минске, после гола-красавца ударом пяткою Прокопенко, они осаждали ворота Чанова весь матч. Но 1:1. При чём могли и проиграть, используй Блохин выход один на один с Вергеенко. Была только одна приятная новость для хозяев поля. Их соперники полностью исчерпали лимит ничьих, и теперь лидерам украинского футбола для набирания очков нужно было только побеждать.
  Когда я редактировал текст этой своей "нетленки" в январе 2012 года, то наткнулся на еженедельник "Футбол-хоккей" под номером 44 за 31.Х.82, и понял, как я всё-таки ошибался, когда немного ранее написал, что "Где-то в конце лета стало понятным, что и московский "Спартак" возьмёт разве что "бронзу". Для осознания своей неправоты хватило одного только взгляда на турнирную таблицу. А она нам ясно показывала, что после "битвы титанов" в столице Белорусской ССР минские динамовцы набрали 40 (сорок) очков при 30-и проведённых играх и продолжали лидировать в чемпионате. Киевляне находились от лидеров на расстоянии всего одной победы и отставали от них всего на два пункта при одном матче в запасе. То есть сильнейший на то время клуб Украинской ССР провёл 29 встреч из 34-х запланированных и имел в своём активе 38 очей (ещё раз напомню, что в чемпионатах Союза за победу начислялось два очка). Но ведь и у "Спартака" было столько же при 30 играх, и у тбилисцев тоже. Правда грузинам осталось трижды выходить на поле в календарных матчах первенства. Но ведь Его Величество Футбол порой подбрасывает нам такие закрученные сюжеты, что классики мирового детективного жанра Агата Кристи с Артуром Конан-Дойлем просто тупо отдыхают. Но несмотря на такую плотность в верхах турнирной таблицы все почему-то были уверены, что борьбу за чемпионство поведут между собой именно минские и киевские динамовцы. Причём эта уверенность стала проскальзывать в репортажах спортивных журналистов и футбольных специалистов именно с конца лета, когда киевляне бросились в погоню за неожиданным лидером чемпионата. Эта уверенность сохранилась вплоть до последних туров первенства. Так что нет ничего удивительного в том, что в моей памяти отложились воспоминания о борьбе в гонке к финишной прямой исключительно между киевлянами и минчанами. А вот спартаковцы и тбилисцы остались как бы в стороне. Что не говорите, а мнения авторитетных спецов и многочисленные комментарии журналистов о ходе чемпионата и его лидерах сделали своё дело. И нужно признать, специалисты и обозреватели не ошиблись в прогнозах.
  Вот и корреспондент "Футбол-хоккея" Сергей Кружков в вышеназванном номере заканчивал свою статью "Яркие краски осени" таким абзацом:
  "Ничья в Минске сохранила равновесие. Надолго ли? Кто преуспеет в оставшихся матчах? Минчанам предстоят встречи дома с "Кайратом" и "Пахтакором", а затем в Москве с "Динамо" и "Спартаком". Киевляне с двумя последними командами играют на своём поле, а кроме того, у них три матча на выезде - В Красноярске, Тбилиси и Ереване. Как видим, финиш у обоих претендентов нелёгкий, и предсказать его исход невозможно. Для киевлян сложность ещё и в том, что лимит ничьих они уже исчерпали. Не исключено, что мы можем стать свидетелями и дополнительного матча (а возможно, и матчей - ведь и "Спартак", и тбилисское "Динамо"сохраняют шанс на "золото") за чемпионский титул".
  Так вот чтобы не доводить дело до такого вот финального дополнительного матча, или того хуже - мини-турнира нескольких команд для выявления чемпиона - киевляне совсем не собирались убавлять свои обороты. Они без видимых сверхусилий - 2:1, протаранили на берегах седого Днепра московский фрегат "Динамо" с Газзаевым около главного калибра. Сей форвард в течение чемпионата сделал 12 метких попаданий (и один из них в киевском матче, а всего два в противостоянии с киевлянами) в ворота соперников при всего 42-ох точных ударах команды за весь турнир. То есть этот нападающий москвичей забил треть всех голов своего клуба в чемпионате СССР-82. Как же его не хватало динамовцам столицы нашей единой и неделимой Родины в противостоянии на Кубок УЕФА с польским "Шлёнском"! И если быть откровенным, то московское "Динамо" того времени с Валерием Газзаевым и без - это были две совсем разные команды. Когда шла игра у этого нападающего - москвичей было не остановить и наоборот. К величайшему сожалению для поклонников столичного коллектива вдохновение на их кумира находило не так часто, как им бы этого хотелось. Да и с поведением на поле у вспыльчивого игрока было не всё в порядке, и много игр он пропускал через дисквалификации.
  А вот у киевлян, казалось, было всё в ажуре. Они на скалах капризной Кубани своей крейсерской поступью подтопили местный парусник, который беспрестанно шел ко дну в первую лигу - 1:0, и, наконец, сравнялись по очкам с лидером турнира "Динамо" минским. Обоим претендентам оставалось провести по три игры...
  Наверняка, не только я со слезами на глазах наблюдал по телевизору праздничным вечером 8-го ноября, как спартаковцы Черенков и Родионов двумя меткими "выстрелами" наказали хвалёную защиту динамовцев на виду у почти 62-тысячной аудитории на Республиканском стадионе имени Владимира Ильича Ленина. Таким образом, они похоронили все надежды украинских футболистов на чемпионство их любимцев. Уверен, тогда тысячи футбольных фанов киевского "Динамо" на территории всего Союза не сдерживали своих слёз и не тихим злым словом из лексикона народного фольклора, который не подлежит переводу, покрывали трехэтажными "ласковыми" словцами Виктора Чанова, когда его ошибка на выходе привела к первому пропущенному голу, и Олега Блохина, когда тот в гордом одиночестве выскочил к воротам "Спартака" и пробил точно в Дасаева. Последний вообще был красавчик и брал все мячи, которые залетали в его владения. Воистину великий голкипер! И не его вина, что на последних секундах того принципиального противостояния Блохин все же добил мяч в сетку ворот профсоюзной команды после его отскока от перекладины. Поражение есть поражение. Оно ещё больше стало обидным, когда все поклонники "Динамо" из Киева узнали, что минчане взяли всего очко с "Пахтакором". Какой был шанс выйти за два тура до окончания первенства в единоличные лидеры! Правда, в случае победы над "Спартаком". Эх, да что там вспоминать!
  А дальше был цирк. Другого слова и не найдешь. Конечно, у всех украинских болельщиков была надежда на то, что на московских манежах с паркетным покрытием белорусы потеряют очки, а киевляне в Закавказье выигрывают обе встречи. Но что будет устроено такое шоу - никто даже и подумать не мог! Оба претендента за похожими сценариями сыграли все свои заключительные матчи, которых и поединками назвать нельзя. Киевляне в Тбилиси не оставили камня на камне от местных одноклубников - 5:1! А их минские коллеги вообще поиздевались над Газзаевым и Ко - 7:0!!! И это на искусственном покрытии, где московские команды всегда были почти непобедимы, потому что имели возможность тренироваться на нём, в отличие от гостей столицы. Россияне, конечно, договорились о сдаче последних игр их представителей белорусам, впрочем, как и гордые сыновья кавказских гор киевлянам (это не только моё личное мнение, при возможности пораспрашивайте о той поре болельщиков со стажем). Но для чего же так в раж входить и опускать своих соперников ниже плинтуса? Тем более что грузины при определённых раскладах могли занять третью ступеньку на пьедестале почёта и завоевать, таким образом, себе место в Кубке УЕФА следующего сезона. Но чего не сделаешь, чтобы насолить Москве и помочь своим украинским дружбанам. Ведь всем известны тёплые отношения Грузии с Украиной, которые простираются с седой старины и вплоть до настоящего. Даже президенты теперь обеих независимых стран породнились (написано в 2008 году).
  Оба пришли к власти во время бескровных "революций", которые они так сами и назвали и которые были проведены, как под копирочку. Наверняка, потому что планировались "революции" (революция - приход к власти незаконным путём) в одном офисе. Не так ли, Кэт Чумаченко? Вы же до своего знакомства с нашим "любым другом" Виктором Андреевичем Ющенко (в 1993-ом) за годы работы в Белом доме хорошо изучили месторасположение кабинетов в этом величественном сооружении и все подводные течения в американской внешней политике. Недаром же украинскую первую леди 2005-2009 годов америкосы наградили Медалью Свободы Трумена-Рейгана (а фамилии то какие! Один атомными бомбами разбрасывался направо и налево, чтобы запугать СССР, другой объявил мою Родину "Империей зла" со всеми вытекающими отсюда последствиями) за "вклад в распространении правды о Голодоморе и других преступлениях коммунизма", читай Советского Союза, перед мировым сообществом под руководством США. Западные политики уже давно добиваются, чтобы коммунистический режим в СССР приравняли к нацистскому в Германии времён Гитлера. Но если же рассматривать все обвинения по пунктам - окажется, что их можно предъявить всем режимам сверхгосударств, да и не только им. У всех рыльца "в пушку". И каждое правительство, признанное оно, или нет, держит своего "скелета в шкафу".
  А вот перед тем, как кого-то в чём-то обвинять, всегда нужно взвешивать на обстоятельства и то время, когда происходили события. Этим многое можно объяснить. Только вот голодомор на Украине в начале 30-х годов всё же трудно простить сталинскому руководству. Пусть бы какие большие цели не ставились перед страной в первую и вторые пятилетки по общей индустриализации и массовой коллективизации, но обрекать на голодную смерть людей на огромной территории Украины, Поволжья, Центрально-Чернозёмной области, Белоруссии, Крыма, Северного Кавказа, Урала, Казахстана и части Западной Сибири, площадью в полтора миллиона квадратных километров с населением почти 70 миллионов человек - это настоящее преступление против человечества! Вот и Парламентская Ассамблея Совета Европы согласилась именно с этим выводом, а не с геноцидом украинской нации, как этого и требовало от европейского сообщества супруги Ющенко. Хотя. Я бы посмотрел на это сообщество, если бы Сталин тогда не забрал всё зерно у людей и не успел бы внедрить в жизнь свои планы относительно индустриализации страны и создании сильной красной армии. Тогда бы планы Гитлера стали реальностью! Думаю, не нужно озвучивать ещё раз, чего он добивался и кем в своей империи видел, например, украинцев? Если забыли, перечитайте мой "опус" сначала. Скажу только, что не только бы Европа, но и Америка вынуждена была бы перекраситься в коричневый цвет. Не помог бы даже Атлантический океан с его пространствами, взвешивая, какими сумасшедшими темпами в нацистской Германии шли разработки нового оружия и способов его доставки на территорию противника. Так что здесь ещё с какой стороны посмотреть на тот голод 1932-33 годов.
  Американская верхушка поддерживает всех, кто обнародовал число жертв коммунизма, ещё и потому, чтобы, не приведи Господь, кто-то вплотную не начал интересоваться их собственными преступлениями. Они всеми своими силами добиваются, чтобы мировое сообщество приравняло коммунистический режим СССР, особенно в сталинскую эпоху, к немецкому национал-социализму тех же лет, но так и распирает спросить у американских руководителей: "Интересно, а кто же это помогал Гитлеру от начала его политической карьери до самой кончины? Не ваши ли, случайно, "денежные мешки", как вот Генрих Форд?". Да и евреев америкосы не пустили к себе, когда тех на корабле отправили из нацистской Германии куда-либо. Мол, плывите туда, где вам будут рады, а в родном фатерлянде вам места нет! Но еврейским беженцам не дали взойти на берег ни в "старой доброй" Англии, ни в "демократическом" США. Пришлось возвращаться в национал-социалистический "рай", где и пополнили эти "путешественники" контингент концлагерей.
  Так что американцам есть от чего краснеть и что скрывать, поэтому и поддерживают всех, кто доказывает, что Советский Союз, то был гигантский концлагерь под названием ГУЛАГ, в котором человеческая жизнь не ставилась ни в грош! Мол, чего вы к нам прицепились? Гляньте лучше на Россию (читай СССР). Вот где был и есть настоящий беспредел! Кто с этим согласен и поддерживает такую точку зрения UеSовского руководства на наивысшем уровне - получайте медали и отличия, как вот Екатерина Ющенко, которая все свои "выдающиеся" награды "заслужила" (в кавычки это слово можно было бы и не брать) в период с 2005-го по 2008-й годы, а американское гражданство на украинское сменила только в 2005 году. Да и то только потому, что рядовые украинцы начали возмущаться: "А отчего это у нашего всенародно избранного Президента жена американка? Не агент ли ЦРУ, случайно, разделяет с ним супружеское ложе? Если так, тогда все понятно!". И понеслась в Интернет и на страницы газет очередная "утка" о том, что Кэтрин Клэр Чумаченко-Ющенко является действующим агентом ЦРУ. Хотя никто и не утверждает, что адрес "Ленгли, штат Вирджиния, США", где находится штаб-квартира ЦРУ, Екатерине Ющенко вовсе не знаком. А в этой всесильной организации сотрудников в отставке не бывает априори, разве что на бумаге.
  Никого уже не удивит, если вдруг всплывёт информация о том, что наша первая леди (2005-2009) до своего замужества за будущим украинским Президентом была знакома с Саакашвили. Он ведь также учился в США. Как никого не удивила посильная помощь Виктора Ющенко своему куму новейшим оружием вместе с наученными экипажами в войне грузинов против россиян в Южной Осетии в августе 2008-го года. Он это делал, по признанию специалистов и после расследывания журналистов, во вред обороноспосбности собственной страны. Мол, пусть родственник россиянам хвоста прижмёт, а я, заодно, ещё и пополню собственный банковский счёт. Деньжата никогда лишними не бывают. Ну, прям как динамовцы Тбилиси в ноябре 1982-го года. Вот уже когда закладывались такие теплые отношения между братскими народами Украины и Грузии - "Сам пропадай, а товарища выручай!". Но всё же поражение перед собственными не в меру горячими болельщиками, которые очень скорые на расправу - 1:5, это уже слишком.
  Москвичи ни при каких условиях не хотели повторения "хет-трика" киевлян 1966 - 1968-х годов. Тогда именно столичный "Спартак" похоронил надежду команды из берегов Славутича на четвёртую победу подряд в первенствах СССР. Теперь этот же "Спартак" мог не допустить третьего подряд чемпионства клуба, который стоял у спортивных московских функционеров, как кость в горле. Сначала он сделал своё чёрное дело в Киеве. А в последнем матче именно "народная" команда России решала, кому быть чемпионом на одной шестой суши нашей планеты. Да что там было решать? Пусть торжествует кто-нибудь, только не Лобановский со своими птенчиками. Наверное, именно тогда закладывались ещё одни "добрососедские" отношения в будущем, когда всенародно любимый и уважаемый "бульбашами" усатый бацька едва не сделал независимую Беларусь очередной автономной республикой Российской федерации, но что-то там не заладилось у него с Путиным. Я в подробности не вникал. Но имею многих знакомых жителей Минска и Гомеля, которым самостоятельность по-лукашенковски так надоела, что они согласны стать поданными своего большого восточно-северного соседа хоть в сию секунду. Конечно, лучше там, где нас нет. Это всеми признанная жизненная аксиома, которая не нуждается ни в каких доказательствах. Как и в далёком 1982-ом году.
  А пока что: "Что же вы делаете, гады?! - начали предъявлять претензии проигравшие стороны триумфаторам, то есть тбилисские и московские динамовцы своим киевским и минским одноклубникам соответственно, - мы так не договаривались!". "Звыняйтэ. Игроки в раж вошли!". И Малофеев с Лобановским провели очень поучительную беседу со своими подопечными, как нужно правильно и красиво побеждать, чтобы их триумф ни у кого не вызывал никаких лишних вопросов. Футболисты правильно поняли своих наставников и в заключительных поединках выдали захватывающие спектакли. Киевляне в Ереване одолели "Арарат" - 3:2, а минчане в московском манеже местных спартаковцев - 4:3! Ура победителям! Какой зрелищный футбол! О московских поединках ничего не скажу. Видел только короткие фрагменты матчей и видеоотчёты в "Футбольном обзоре" на ЦТ. А вот относительно киевлян...
  В Тбилиси опытный голкипер хозяев поля, заслуженный мастер спорта СССР Отар Габелия, в начале встречи "случайно" делает детскую ошибку, которая привела к первому пропущенному мячу. Грузинский молодняк с шашками наголо понёсся вперед отыгрываться, и более опытные друзья-одноклубники из столицы Украинской ССР раскатали их по-полной - 5:1. В Ереване киевляне всегда были впереди и забивали голы после очень грубых ошибок опытных армянских защитников. Только в этот раз не забывали и пропускать в ответ - 3:2. Не могу не признать, игра Буряка, Демьяненко, Баля или Хлуса с Евтушенко миловала глаз. Даже Блохин забегал, хотя после чемпионата мира игра у него откровенно не клеилась. Это не помешало ему забить свои 10 "гроссмейстерских" голов в первенстве. Но всё же те виктории на полях Закавказья отдавали каким-то нехорошим душком. Об этом в ноябре 1982-го балясничали почти все сторонники футбола. В моей родной Отрадокаменке "знатоки" игры миллионов и простые болельщики, наподобие вашего покорного слуги, всё же не слишком проникались такими проблемами, как договорные матчи. Кто их знает, тех футбольных функционеров, что у них там происходит в закулисье. Главное, что победили и очень жалко, что спартачи "слили" игру минчанам. Но ведь кто мешал динамовцам Киева выигрывать у своих более удачливых одноклубников? Например, в Минске? Тогда бы никто не лил горькие слёзы относительно присутствия пресловутой "руки Москвы" в триумфе белорусов.
   Так что "Виват новому чемпиону!". И гудит всю ночь с 18 на 19 ноября не только Минск, но и вся республика: "Мы первые! Мы сильнее всех!". Улицы белорусских городов заполонили толпы людей, которые захмелели от эйфории после победы своих любимцев: "Мы сделали весь Союз! Мы всех порвали!". И начали с того времени кучковаться фаны минского "Динамо" в организованные ватаги. Очень быстро они разделились на "правых" и "левых". Первые всегда обижали вторых, то есть забирали себе всё, что им понравилось - от денег, до футболок. Происходило обычное обувалово (кстати, по свидетельствам очевидцев, этим больше всего грешили спартачи и днепряны, то есть фаны московского "Спартака" и днепропетровского "Днепра"). "Правые" корчили из себя "крутых суперменов", а в действительности они были "обычным" безбашенным хулиганьём, в простонародье "казлами", с многочисленными подростковыми комплексами. Они называли друг друга только по прозвищам - Лот, Бегемот, Кум, Обормот, Кира, Мира... В Минске на стадионе были даже так называемые правые и левые секторы. Но это не мешало им вместе дружно шизеть за свой любимый клуб и ездить за ним по всему Союзу. Зато появились и враги. "Лабусов" так дубасили в родном Минске, что на гостеприимство в Вильнюсе было и нечего надеяться. И всё же "бульбаши" не тушевались, кучковались, садились в семь часов утра на дизель Минск - Вильнюс и через 180 минут уже были на территории смертельных "врагов". Воинственные толпы пэтэушников и технарей из Беларуси были во всеоружии и готовы всячески поддерживать минчан в их противостоянии с местным "Жальгирисом". После созерцаний на завораживающую европейскую красоту столицы Литовской ССР белорусские подростки отгребали по полной от "лабусов" (фанов "Жальгириса"). Кто добирался до стадиона, шизел (болел) за своих. Только не очень громко. Нужно ведь ещё на перрон железнодорожного вокзала живым добраться. Да и своих менее удачливых товарищей, которых вчера местные стражи порядка "ни за что" загребли, из кичи дождаться, и вперёд домой! "Мы ещё устроим литовцам траблы, когда они к нам пожалуют! Зато в России нас уважают. Сколько уже перепито на брудершафт с армейцами и спартачами! А сколько местных тёлочек снимали на дискаре с "динамиками" и прокатывали их на шару с "паровозами" (болельщики "Локомотива") - это не сосчитать! А какое классное пиво пили с питерцами в Ленинграде, а как задушевно принимают нас волгоградцы! Впрочем, как и мы их. А вот спартачам и "динамикам" вообще нужно магарыч пожизненный выставлять за то, что их клубы сделали для нашего "Динамо" в ноябре 1982-го. Вот где друзья! Не то, что вильнюсские "лабусы", киевские "хохлы", или днепропетровские "днепряны". С этими жориками вечные траблы!".
  Подобное происходило уже в годы горбачевской "перестройки". А в "застойные" времена выражать свои чувства к любимой команде можно было разве что аплодисментами на трибунах и криками "Молодцы!", или же "Шайбу! Шайбу!". Конечно, свистели и выкрикивали обидное для рефери: "Судью на мыло!". Но если заматюгаешься во весь голос, можно было заиметь "маленькие" проблемы с милицией. Стражи порядка не дремлют и всегда будут на охране законности! Стоять во время "боления" на сидячих местах низзя! Проносить флаги, не говоря уже про файеры, дудки и всякую иную болельщицкую атрибутику - низзя! Даже выпить низзя! Хотя последний запрет мало кого колыхал. И проносили на стадион в грелках и стеклянных бутылках за поясом штанов веселящие напитки, которыми согревались и в жару, и в холод, заряжаясь позитивными эмоциями и подгоняя после употребления свою команду к свершениям на поле. Иногда болельщики так доподганялись, что после матча их штабелями в полном алесе паковали в ментовские УАЗики и везли для выхода алкогольных паров в вытрезвители. А пребывание там было вовсе не бесплатным.
  Но угроза проспать всю ночь под простынями в одних трусах и носках в холодной камере вовсе не пугала рьяных минских фанов, которые вышли на улицы вечером 18-го ноября 1982-го года. Менты же, как и надлежит настоящим мужчинам, тоже радовались небывалому до этого времени успеху своей команды. В ту ночь вытрезвители по всей Белорусской ССР были полупустыми. И заскакивал здорово поддатый Вицюша в знакомую общагу, где выхватывал из тёплой постели Алесю из Полесья и вперёд косить с Ясем "конюшину" в краю партизан. И лилась рекой картофельная домашняя самогоночка, которая закусывалась варёной присоленной бульбой, а душа требовала песен. Тогда брал Вицюша в свои руки гитару и хриплым голоском изливал свою душу, ведая миру, что он у бабушки один, он у дедушки один, а папа с мамой ходят в гости к нам (хит "Верасов")! Алеся же переживала за малиновку, заслышав голосок которой так и вспоминаешь забытые свидания (также "Верасы")! И не важно, что завтра может быть метель-завируха, куда не поедешь и где не послухай (те же "Верасы"!), а им обоим утром нужно быть на занятиях в школе и ПТУ. Главное что "Динамо" Минск - чемпион!!! А учёба не волк, в лес не убежит. Школа как стояла, так и стоит годами на одном и том же месте.
  Летом она выглядит такой себе одинокой матерью, от которой на некоторое время отлучили её детей для оздоровления на каникулах. Сердобольные родители, особенно в городах, ещё с весны достают своим чадам путёвки в пионерские лагеря. Не знаю как городские, а наши каменские пацаны не долго выдерживали подъём в семь часов утра, хождение строем по лагерю, разные там запланированные вожатыми мероприятия, купания по колени в воде по пять минут за свистком физрука и благополучно самостоятельно возвращались домой. Не верите, что десятилетний парнишка может добраться домой за 200 километров без денег? Да запросто! Спросите, как это делается у Сергея Левинца из моего родного села. Этого неугомонного хлопчину каждое лето родители запихивали в какой-нибудь из пионерских лагерей, где он долго не выдерживал. Конечно, дома ему сильно влетало. Но лучше уже пять минут выдержать хлесткие удары родительского ремешка, чем целых три недели жить в условиях "концлагеря", как называли мы промеж себя ячейки детского отдыха. Хотя многим пионерлагеря были по нраву.
  Достать путёвку туда для своих чад мог любой гражданин СССР. Стоили они мизер, или же совсем были бесплатными и распределялись через организации с профсоюзами. Конечно, были лагеря разной престижности. А самым крутым считался "Артек". Вот куда попасть было мечтой для каждого советского ребёнка. Отдыхали же там, в основной своей массе, деть начальников и закамуфлированных "олигархов", которых тогда официально не существовало. Правда, они разбавлялись пионерами-активистами, которые как можно лучше проявили себя в учёбе и внеклассной жизни своей пионерской дружины. Одним словом, будущие коммуняки до мозга костей. Вспоминаю, как однажды и в моё село пришла по разнарядке одна единственная путёвка в суперлагерь около Медведь-горы. Ох и "драка" тогда началась между жёнами начальников за обладание ею. Все они считали, и не безосновательно, что именно их ребёнок заслуживает на такой приз. А, в конце концов, поехал туда "подросток" вовсе не пионерского возраста. Зато его отец среди всех претендентов занимал наивысшую должность в совхозе-заводе "Каменский".
   Я, в свое время, тоже очень хотел хоть разик отдохнуть в любом подобном лагере в кругу новых знакомых и полностью погрузиться в бурную жизнь пионерии. Вместо того автор этих строчек каждое лето погружался вместе с давно известными ребятами в мягкие воды Козака и дышал жарким воздухом степи в Апостолово. Хотя такая жизнь нравилась. Что не говорите, а раз в году наведать родных бабушку и дедушку по линии матери - святое дело! А с какой неподдельной радостью мы с младшим братом Артуром встречались с двоюродными сестрами Валей и совсем маленькой Таней - это не передать словами! Вот где было видно, что годы действительно летят, как птицы. Ведь ещё прошлым летом Таньку на руках нянчили, а теперь она уже самостоятельно пешком под стол бегает! Да и Валентина с каждым годом превращается в настоящую красавицу. Теперь с ней уже не поиграешь в разные там детские игры. Она уже настоящая девушка. Да и у тебя уже усы намечаются. Вечно этот пушок под носом остаётся белым после того, как насытишься медом в сотах, и запьёшь его парным молоком. Вкуснотища, скажу я вам, уважаемые читатели, что не передать словами! Так что навещать деда Афанасия на пасеке мы очень любили. Ведь именно там, в степных посадках, и ловишь полный кайф общения с природой. И мёд в сотах там вкуснее, и парное молочко, только что из-под коровки, и наставления деда Афанасия под гул пчелиного роя воспринимаются с улыбкой. Если дед считал, что мы того заслужили и не баловались днём, он выделял нам по 10 копеек на кино, и мы что есть духу бежали в клуб железнодорожников, который находился близ железнодорожной станции Апостолово. Посмотрели кинчик часика полтора, проголодались, конечно, и айда обратно к бабушке с дедушкой трапезничать.
  Завтракали, обедали и ужинали, сначала дети, а потом и взрослые, за одним столом на свежем воздухе под громадной старой вишней во дворе около глубокого закрытого колодца. А закрывали его, чтобы никто, случаем, не булькнул во внутрь. Особенно было многолюдно за ужинами, когда за столом собиралась вся дружная семья Олейников. Старшая мамина сестра тётя Мария всё успокаивала своего мужа дядю Петю, когда тот начинал чересчур умнычать и позволял себе противоречить самому деду Афанасию! Хотя в этом нет ничего странного. Дядя Петя любил "для аппетита" принять "на грудь". А тогда и море по колено. Можно и с тестем поговорить "по душам", да и собственных дочерей, Валентину с Татьяной, в воспитательных целях на словах арапником попугать. А заодно и Юлю с Олей, дочерей маминого младшего брата, Николая Афанасьевича и его жены Татьяны Алексеевны. Юлька, называла нас с братом "Электрониками", потому что мы, несмотря не разницу в возрасте, были немного похожими и кудрявыми, поэтому напоминали ей героев из очень популярного тогда детского фильма "Приключения Электроника". А маленькая Ольга смотрела на всё, что происходило вокруг, широко открытыми глазами и очень любила приезд тети Лиды, младшей сестры матери и по совместительству крещёной моего брата, которая буквально задаривала самых маленьких сладкими диковинными конфетами из Запорожья.
  Ужин заканчивался. Взрослые на улице что-то там себе шумели и пробовали дедовы настойки собственного производства. А нам вечером выпадало посмотреть фильм по телевизору и спатки. Хотя так не хотелось в постель. Душа уже через три дня пребывания в Апостолово рвалась домой, на волю. Где друзья. Где твоя родная река. Скучали по своей Скэле страшно! Мы с братом, конечно, очень любили деда с бабой, своих двоюродных сестёр и их родителей. Но в гостях хорошо, а дома лучше! Поэтому не было более счастливых за нас с братухой людей, когда мы приезжали домой и обнимались с ребятами из артуровой "банды", вроде бы сто лет не виделись.
  На исходе августа в Отрадокаменку со всех уголков громадного Союза, от своих бабушек с дедушками, начинают потихоньку возвращаться одноклассники, за которыми действительно очень соскучился за два-три месяцы разлуки. И вот уже в переполненном под завязку зрительском зале родного дома культуры на пересмотре очередного шедевра Леонида Гайдая "Спортлото-82" Андрюха Смиян предупреждает, когда будет смешной момент. Он его видел несколько раньше. "Вот сейчас, пацаны, смотрите, приколы будут!". И мы моментально настраивались в любой момент взорваться хохотом, держась за животы от смеха: "Вот мочки клеют, приколисты. Во дают!".
  Но лето непрестанно сдаёт свои позиции и на горизонте неминуемо, как "Титаник" на айсберг, приближается первое сентября. Родители заняты доставанием школьных атрибутов. Ты заранее вкладываешь в свой новенький портфель разные там тетради, пенал, авторучки, карандаши, ластик, линейку, циркуль и, самое главное, пустой нулёвый дневник, который пока что не "краснеет" от замечаний и выставленных отметок. Мама дома подгоняет под нас с братом только что купленные на базаре в Новой Каховке штаны. Мы меряем новые туфли, кеды, пиджачки-рубашечки и делаем недовольные гримасы. Как же не хочется в школу! Опять сидеть за партой, учить уроки, записывать домашние задания в дневник. И если он у тебя красный от плохих оценок и замечаний, то такой же цвет дома вечером приобретут и твои ягодницы, стоит только отцу поинтересоваться успеваемостью своего отпрыска в разгрызании наук. Конечно, лучше грызть семечки в клубе и наблюдать, как наши диверсанты подрывают в немецком тылу захваченную врагами "катюшу" ("Отряд особенного назначения"). Но теперь посещение очага сельской культуры зависит от разрешения родителей. А, следовательно, хочешь - не хочешь, а нужно учиться в меру своих сил и возможностей.
  За неделю до того, как школа официально откроет свои двери, ученики облагораживают её территорию. Помахал сапкой до обеда, выполол травку и айда с друзьями на речку наслаждаться теплом последних летних дней. Могут, правда, ещё и на уборку яблок послать. Но ведь помочь родному совхозу - это святое дело. Тем более домой можешь пару ведёрок яблочек притаранить. Будешь потом этой вкуснотищей на переменках между уроками хрумкать и угощать дарами совхозных садов своих одноклассников. Счёт времени до начала учебного года уже пошёл на часы. Вот когда школа оживёт и своими звонками будет извещать всё село о начале и окончании уроков.
  Первое сентября. Всесоюзный день знаний. За годы своей учебы в школе не припомню, чтобы в этот торжественный день было пасмурно, или же лил дождь. Всегда отличная тёплая погода. Солнышко с востока слепит глаза, вроде бы улыбается тебе и радуется вместе с первоклашками в их счастье. Они впервые идут в школу. Для них пока такой таинственной, и потому малым немножечко страшновато. А как же иначе? Там же учится так много взрослых ребят и девушек. Поэтому маленькие детки ещё сильнее сжимают ладони своих мам и бабушек при приближении к сельской альма-матер, а те с улыбкой тянут своих чад к зданию, которое на десять лет станет для них своим и таким родным. На всё село со школьного колокола (который для усиления звука) раздаются такие привычные песни, которые доводят до широкой общественности, что дважды два четыре, а первоклашки узнают, чему же всё-таки учат в школе. Площадка перед входом к ней напоминает громадный цветник. Ведь все родители и девушки пришли с шикарными букетами цветов, чтобы задарить ими учителей. Ребята-старшеклассники наблюдают за движением людей к школе из-за здания школьного туалета, откуда табачный дым валит коромыслом. Но вот послышался такой родной и знакомый голос Шокурова Анатолия Мелентиевича, который начинает поздравлять всех с наступлением нового учебного года. Последний глубокий затяг, и бэчики летят под подошвы кедов и сандалий. Нужно спешить в общий строй, если не хочешь больших неприятностей уже в первый учебный день. Старосты классов по-любому доложат шефу, кого не было на торжественной линейке. Ох уже эти девушки-отличницы!
  А они в это время получают свои очередные "Похвальные листы" за отличные успехи в предыдущем учебном году. Представительницы прекрасного пола буквально выпархивают из общего строя и легко выбегают навстречу своей награде, озаряя своими лучезарными улыбками всех вокруг. Ребята выходят с почтенным видом и размеренным шагом идут для получения своих отличий в виде "Похвального листа". Это и не удивительно, потому что представителей сильного пола на порядок меньше, чем красавиц. Получил шестую свою грамоту подряд тогда и ваш покорный слуга. Директор школы пожал мне руку: "Сашко! Я надеюсь, что вручаю тебе "Похвальный лист" не в последний раз!". "Спасибо" - тихонько ответил я. То была не последняя моя грамота, но перед всем обществом для её получения я уже никогда не поднимался по лестнице школьного порога.
  Перед учениками и их родителями выступают представители совхоза-завода, и наступает кульминация всего праздника. Десятиклассник берёт на руки первоклассницу с колокольчиком в руке и проносит по кругу перед выстроенными в шеренги классами. Все улыбаются, девочка радостно что есть мочи телебенит звоночком и его слабенький звон подхватывает своими децибелами школьный электрический его собрат, который вещает - новый учебный год начался!!!
  Первыми в школу заводит первоклассников их первая учительница, которая и станет для всех них самой лучшей на всю жизнь. Говорю это, потому что знаю по себе. Наша первая учительница, Булавина Вера Фёдоровна, тогда ещё совсем молоденький двадцатилетний педагог без какого-либо стажа в трудовой книжке, стала для всего нашего класса второй матерью, не побоюсь этого сравнения. Она была для нас самой умной, самой красивой и самой хорошей. Мы слушали её с широко открытыми от интереса ртами и боялись пропустить даже словечко из уст нашей первой учительницы. Она научила нас писать и читать. Она приоткрыла нам такой захватывающий мир знаний. Кто хотел, тот отворял эти двери всё шире и шире. Это уже зависело от конкретного маленького жителя нашей Родины. Как говорят в народе, кто на что учился. И это Вера Фёдоровна на первом нашем уроке, который назывался ленинским (в некоторых школах первым был урок мира), раздала нам буквари. С трепетом и нетерпением открываем этот красочный учебник. И что же открылось нашему взору? С первой страницы на нас смотрит улыбающееся "хлопчэня з розумнымы очыма та чолом высокым та ясным" ("парнишка с умными глазами и челом высоким и ясными"). Наша первая учительница торжественно поведала, что это вождь всех пролетариев и трудящихся на Земле! Благодаря нему мы здесь, в таком уютном и чистом просторном классе, сидим за партами и имеем возможность бесплатно учиться десять лет! "С ума сойти!" - сказал вроде бы и тихонько, но так, чтобы все и услышали, Сашка Федулов...
  Это точно, с ума сойти можно теперь, когда подумаешь, сколько нужно потратиться на ребёнка, чтобы он смог пройти полный курс учёбы в школе. В советские времена, конечно, для родителей это также было проблемой. Но учебники всем выдавались бесплатно! "Срок годности" их определялся пятью годами, после чего книжки сдавались в макулатуру. Не все, конечно. А те, которые прошли через руки двоечников и неряшливых учеников. Так и выдавались фолианты в начале учебного года. Кто держал учебники в надлежащем состоянии, обёртывал их целлофаном - такой же и получал на руки. А если ты книгой дубасил девушек по голове, обедал на ней, или рисовал на её страницах рожки и усы выдающимся деятелям культуры - будьте добры, получайте такой же экземпляр от такого же на год старшего оболтуса. Я ещё не знаю, как бедные книги такое отношение к себе выдерживали. Хотя...
   В школьной библиотеке заведовала всем этим хозяйством учитель украинского языка и литературы Шокурова Людмила Александровна - фанатик своего дела в хорошем понимании этого высказывания. Она буквально склоняла голову перед книгами и по окончанию учебного года только то и делала, что "лечила" книжицы, пострадавшие от варварского отношения к себе нерадивых учеников. Как она любила на своих уроках рассказывать разные интересные истории из вычитанных книг, или статей в газетах - это просто фантастика! Она так увлекалась описанием событий, что напрочь забывала о времени, и когда дело доходило до опроса домашнего задания, то раздавался звонок об окончании урока. Этой слабостью Людмилы Александровны неоднократно пользовались ученики. Полкласса не выучило стихотворения наизусть. В начале урока кто-то из отличников тянет руку и задаёт учительнице вопрос, на который она точно знает ответ. Педагог, конечно, пытается живописно описать и довести до всех простыми понятными словами всю сущность того, чем интересуются дети. Людмила Александровна быстро закончила рассказывать? Ничего. Можно поставить другой вопрос. А все детки в классе сделают такие заинтересованные лица, что учительница просто не в состоянии отказать своим ученикам. Это же хорошо, когда дети хотят больше знать и глубже вникнуть в данный вопрос. А как же быть с домашними заданиями? Опрос можно же провести и на следующем уроке. Только где гарантия, что малолетним "вундеркиндам" снова не захочется узнать что-то новенького, и совсем не по теме?
  И что новенького могли узнать мы, семиклассники, на обязательном для всех советских школ ленинском уроке 1 сентября 1982 года? То, что великий Ленин, когда страна была повергнута в пучину гражданской войны и разрухи, пил чай вприкуску с кусочком сахара и ел хлеб с маслом, когда простые люди пухли от голода? Нашли чем удивить! Я тоже люблю таким образом пить чай. Но это не значит, что через час - второй я не наверну за столом миску борща со сметаной и мяском! Мол, великий кормчий мировой революции вовсе не пользовался специальными государственными распределителями с разными там пайками и благами для руководства молодой страны, которые он сам и распорядился учредить. Нельзя же беситься с жиру, когда вся страна так страдает! Если он был таким принципиальным, так почему же не сел на голодную диету - чёрный хлеб и воду? Мы зевали и в который раз слушали, как в тюрьме великий конспиратор Владимир Ильич делал из хлеба и молока чернильницу и писал свои нетленки на веки вечные. Когда же к дверному глазку в камере подходили жандармы, он мгновенно глотал своё изделие и делал вид, что ничего не делает. Вы же видите детки, как страдал Ильич ради вашего будущего! Я бы тоже так пострадал - потому что очень люблю молоко с хлебом. Да и в шалаше в Разливе многие были бы не прочь отдохнуть - рыбку поудить и запечь картофель в очаге под звуки гитарки.
  Выслушав всю эту уже давно надоевшую лабуду о "скитании" нашего вождя и его верности Надежде Константиновне Крупский весь наш класс по звонку закричал "Ура!". Кстати, однажды я спросил у одного педагога о взаимоотношениях Ленина с Инессой Арманд, так меня едва с гам..ом не съели на "ковре" у директора. Непорочный был вождь мирового пролетариата и все тут! "Интересно, а откуда ты, Костенко, взял такую информацию? Что, вражеские радиоголоса по вечерам слушаешь?". Ну а пока что первый день нового учебного года окончен. Дети переписывают расписание уроков на завтра, а учителя потирают руки в предчувствии празднования начала своей длительной учебно-трудовой вахты. Всё. Теперь можно и самим бежать на реку устраивать сабантуй.
  А там лафа. Лето пока что вовсе не собиралось сдавать свои права, и осень наступила только по календарю. Как классно освежиться в Козаке, а затем мокрым телом набираться тепла от железного парома. Как классно, когда рядом с тобой дурачатся почти все одноклассники. За лето все значительно подросли. Куда и делись курносые девочки, которых мы дёргали за косички, потому что они не давали на уроках списывать. Наши девушки из гадких утёнков превратились в белых лебедей и стали писаными красавицами с округлыми формами. Они притягивали к себе, словно магнитом! Мы же тоже уже не какие-то там пацанята, а настоящие пацаны! Да и игры у нас уже стали напоминать взрослые забавы. Кто-то у какой-то как бы ненароком провел рукой, там, где низзя. Кто-то умышленно как бы споткнулся и на лету обнял одноклассницу, прилинув к купальнику, там, где грудь. Девушки как девушки. Реагировали на такие невинные шутки ребят смехом, флиртом, незлобивыми шутками и резким неожиданным съемом плавок своим "обидчикам" под водой. Пацаны на такой террор ответили аналогично.
  Начинает смеркаться. Да и есть уже хочется. Тогда вперёд на берег. Почти все с собой принесли что-то съедобное. Кто кавуняру (большой арбуз), кто дыньку, кто яблочек, кто малинку. Виталька Ричковский вместе с Пашкой Кулаковым по прозвищу "Бродяга" притащили три бутылки винзаводского сухаря, которые сами с Витьком Костенко и выпили по причине отказа от дегустации слабоалкогольного напитка всеми остальными одноклассниками. Желудки наполнились и забурчали от удовольствия. Теперь можно и в кино мотнуться. "А что там у нас сегодня по культурной программе, Санёк?". "Вокзал для двоих" с Гурченко и Басилашвили". Ну что же. Можно пойти и расслабиться. Посмеяться. Завтра ж в школу на учёбу чалапать нужно. А там домашних заданий назадают, что особо-то и не разгуляешься.
   Но для меня в посещении сельской альма-матер учёба была не главным. Нет. Я не игнорировал пока что сам учебный процесс и старательно выполнял домашние задания, успевая при этом нажимать на клавиши фоно в музыкалке два раза на неделю и гонять до ночи с ребятами футбольный мяч на совхозном стадионе. Меня буквально притягивали к себе обсуждение в школьных кулуарах политических событий и газетных статей. У каждого учителя была своя точка зрения, и каждый хотел ею поделиться с окружающими учениками и своими коллегами. И судачит вся школа о статье в "Комсомолке" "Таёжный тупик". Она поведала на весь Советский Союз, что в тайге нашли семью староверов Лыковых, которая уже давно отошла от цивилизации и поселилась на лоне природы. Эти люди не только впервые увидели вертолёт и самолет, но и не знали, что на поприщах СССР грозным буреломом прошла Вторая мировая война и бесповоротно забрала с собой около 20 миллионов их соотечественников! Отшельники хоть и тепло приняли геологов, но кроме спичек, соли и крупы, отказались получать от них достижения научно-технического прогресса, как то радиоприемник или фармацевтику. Затворники привыкли лечиться исключительно народными средствами - разными там травками и корнями. Когда же к таёжным робинзонам привезли столичных журналистов и те предложили семье Лыковых, которая уже вырождалась, переехать в Москву, или на крайний случай в какое-то село рядом с похожими условиями обитания - люди решительно отказались, отдав преимущество самостоятельному существованию, или прозябанию, как оно и было в действительности.
  Зато не захотели прозябать в душманском плену наши солдатики и восстали на какой-то военной базе моджахедов в Пакистане. Они захватили арсенал и несколько дней держали круговую оборону от наседающего и озверевшего врага. Осколки от боя разлетались в радиусе нескольких десятков километров! Советские воины погибли. Но все как один выполнили клятву на верность Родине. Они умерли, но остались верными своей присяге! В конце лета впервые массовые средства СССР при всём честном народе признали, что в Афганистане идет война со всеми вытекающими отсюда последствиями, среди которых присутствуют потери убитыми и пленными с обеих воюющих сторон. Люди в Союзе, конечно, хорошо знали, что происходит в действительности в том горном диком крае. Но официально наши СМИ не спешили признавать факта гибели воинов-интернационалистов на чужбине. Лучше уже сообщать о войнах вдали от советских рубежей. Что наши журналисты срочно и выполняли. Тем более что горячих точек на планете хватало всегда.
  Только что закончилась очередная война израильтян с арабами. Сообщения о военных конфликтах из того региона стали такими привычными, что воспринимались простыми рядовыми гражданами Советского Союза, как что-то само собой разумеющееся, вроде бы полёты на орбиту наших космонавтов, или повседневная работа. Ну не хотят такие-сякие евреи мириться с хорошими арабами, ну и флаг им в руки. А мы из СССР будем поставлять оружие нашим мусульманским друзьям. Так что шиш вам, а не новые земли для вашей еврейщины! Проживете и на своих "сотках". На крайняк небоскрёбов настроите. Только о спокойной жизни и не мечтайте! Не успели выгнать избушку к небу, а мы бац ракеткой с палестинской стороны и полетели ваши к своему Богу. Чего вам не хватает, израильтяне, скажите на милость, чтобы жить в согласии и дружбе с другими народностями?
  Смешно? Да не очень. Так думало подавляющее количество населения в нашей громадной стране. Конечно, большую роль играла пропаганда. Например, лично я понимал тогда так. Раз за Израилем стоят Соединенные Штаты Америки, значит они против нас, а из этого следует, что они плохие ребята, потому что наши всегда хорошие и воюют за правое дело - чтобы совсем не стало на белом свете богатых и чтобы все люди были равноправными. Немногие в Союзе тогда задумывались, что равноправие также может быть разным. Он, в тюрьме, в каком-то смысле тоже все равноправны да обеспеченны работой и пищей за государственный счёт. Чем тебе не коммунизм? О таких высоких материях не думалось. Да и не до того было. Какая там израильская агрессия, которая началась в начале июня 1982-го, когда до начала чемпионата мира по футболу уже считали часы?! А даром не обращали внимания. Та война дорогого стоила Израилю и впервые расколола народ этой страны пополам.
  Началось всё с того, что братва из организации освобождения Палестины решила грохнуть в Лондоне посла Израиля в Британии Шломо Аргова, но поймали полный облом. "Пора остановить эту вакханалию бейрутских банд! А их пахана, Ясира Арафата, давно уже время отправить к праотцам для бесед с Магометом! - негодовали в Тель-Авиве сторонники силового решения всех спорных вопросов со своими соседями, - арабы понимают только язык взрывов и лязганья танковых траков! Время им нанести такой удар в торец, чтобы они его больше и не думали высовывать со своих нор. Пора принести мир Галилее". Так началась военная операция с таким же благозвучным названием - "Мир Галилее".
  И понеслись бронированные монстры "Меркавы" по дорогам в направлении Бейрута. Но на их пути стояли сирийские миротворцы, вооружённые советскими танками Т-72 и наученные нашими советниками. Они при первых же танковых столкновениях вывели из строя 160 иудейских "Меркавов" не потеряв ни одной своей машины! Советник в Сирии, советский генерал Яшкин, докладывал наверх, что при выходе из боя в отдельных танках было до десяти вмятин на башнях и корпусе. Но наша родная советская броня выдержала. Проявили себя с самой лучшей стороны и их противники - танки "Меркавы". Чем? А тем, что при прямом попадании они не горели и не взрывались. На них стояли усовершенствованные быстродействующие системы автоматического пожаротушения. Сирийские танкисты рассказывали, что в одном бою они расстреляли все боекомплекты по израильским танкам, а те всё не горят, хоть ты тресни! Что за лабуда такая? Пришлось отступить. Когда же вернулись на место боя спустя некоторое время, то увидели всё поле усеянное "Меркавами" с громадными пробоинами и совсем без экипажей, которые спешно покинули подбитые боевые машины, как только за танками противника завеяла пыль. Вот такая была надёжность военной техники по-израильски - дать возможность пострелять и слинять. Прямо как в анекдоте, нацарювал рублей сто и убежал. А у нас надёжность оценивалась в высокой боеспособности военной техники. Добавьте сюда еще и мобильные ракетные противотанковые комплексы "Фагот", которые наши техники пришпандорили на сирийские "Джипы". Те также нащёлкали больше сотни "Меркавов". Сирийские войска могли пойти в контрнаступление и погнать евреев к Иерусалиму пускать там слезы у стены плача, но здесь вмешались америкосы с предложениями перемирья. И пока они забивали баки арабам, израильтяне перегруппировали войска и опять возобновили военные действия. Вот такие они, UеSовцы, хорошие парные. За своих кентов стоят горой!
  Израильская авиация ракетными ударами полностью уничтожила систему ПВО Сирии в Ливане. Наверное, их зенитчики во время своей стажировки в СССР проходили практику не на противовоздушных военных комплексах, а самосовершенствовались на местных красавицах, которые были не против выезда за рубеж. Хоть в Сирию, только бы не в Союзе, где алкаш на алкаше и алкашом погоняет! Даром они так думали о наших советских ребятах. Сирийские практиканты в этом плане и не думали отставать от своих советских коллег. Сам неоднократно созерцал в дымину пьяных студентиков советских ВУЗов, приехавших в Союз на учёбу из "дружественных" мусульманских держав. Только вот танкистам, даже на похмелюгу, нет никаких проблем попасть в противника. Если первый выстрел в "молоко", то можно снести башню "Меркаву" и повторным. А вот для наземных истребителей реактивных самолетов расклад совсем иной. Не попал с первой попытки, тут же получай "подарочек" от врага в ответ! Скорости потому что совсем другие и мыслить нужно мгновенно!
  Я так и не знаю, кто победил в том конфликте. Одни утверждают, что Израиль, другие, что сирийцы подписали перемирье по приказу своих старших братьев из Союза. Мол, если бы не поступили соответствующие инструкции из Москвы, то убегали бы евреи к побережью Средиземного моря, только бы пятки сверкали! Как бы там ни было, а с середины июня 1982-го года израильские войска вместе со своими союзниками, палестинскими христианами-фалангистами, всё лето пытались выбить боевиков из организации освобождения Палестины из Западного Бейрута. В это же время в Советском Союзе подавляющее большинство работоспособного населения шло в отпуска и пыталось выбить себе путёвки на черноморские курорты и пляжи Прибалтики. Для них было безразлично, что где-то там, в далекой Палестине, до сих пор длится битва между арабами и иудеями с многочисленными жертвами среди мирного населения. А на селе шла своя битва, за урожай! Поэтому этот конфликт и прошёл как-то незамеченным в широких слоях населения на одной шестой суши нашей планеты.
  И здесь, как гром среди ясного неба, прозвучали названия Сабра и Шатила! В середине августа Ясир Арафат согласился вывести свою братву, которая так и не согнулась перед военным могуществом Израиля, из столицы Ливана. 1-го сентября последние боевики с высоко поднятыми головами покинули Западный Бейрут. Всё. Ура. Конец "Мира Галилее"! На то время в стране кедров (Ливан) уже седьмой год продолжалась кровопролитная гражданская война. В середине сентября член Сирийской Национал-Социальной партии Ливана подорвал штаб квартиру партии Катаиб. Взрывом бомбы этот агент сирийских спецслужб (читай КГБ) отправил в лучшие миры почти всю верхушку власти противоборствующей стороны во главе с только что избранным президентом Ливана Баширом Жмайелем. Ох, не нужно было ему ездить на консультации в госдепартамент США. Советские силовики таких визитов никому не прощают! Как и не собирались этого делать ливанские христиане - фалангисты, союзники израильтян в противоборстве с Ясиром Арафатом. Их руководители согласовали с Аароном Шароном и его свитой детали операции под кодовым названием "Железный мозг" и карательные отряды свободно прошли сквозь боевые порядки своих союзников, которые оккупировали Западный Бейрут и окружили кварталы Сабра и Шатила. Что здесь началось! Каратели устроили кровавую резню мирного населения. Фалангисты убивали целые семьи, насиловали беременных женщин и вырезали после этого у них плод, отрубали женщинам руки, вырывали из их ушей сережки. Нелюди с "железными мозгами" "развлекались" на всю, как вот подвешиванием активированной гранаты на шею жертве! Сколько людей погибло - никто не считал. Тысяча, две, а может и три, или больше? Всё прогрессивное человечество гневно осудило действия виновников трагедии.
  "А мы здесь ни при чём! - заявили израильские власть предержащие, - то гои убивают гоев!". Но такие объяснения никого не удовлетворили. Западные журналисты откопали, что инициатором этой кровавой нечеловеческой акции был не кто иной, как главный вояка Израиля Аарон Шарон, который под видом зачистки от боевиков Ясира Арафата запустил на мирное население двух кварталов Западного Бейрута озверевших фанатиков-фалангистов. Мол, среди людей в Сабре и Шатиле оставлено для обстрела советскими РПГ (ручной противотанковый гранатомёт) по израильским военнослужащим аж 670 офицеров организации освобождения Палестины! А это непорядок! Мало по его приказу бомбили мирных граждан, мусульман суверенного Ливана в Западном Бейруте?! Так теперь ещё и союзничков, непримиримых христиан-фалангистов, на них натравил!
  "То кровавый навет и проявления ярого антисемитизма!" - заявил из Тель-Авива премьер-министр Бегин. Но ему не верили уже даже собственные подданные. 29-го сентября 400 тысяч демонстрантов вышли на улицы столицы Израиля с требованиями найти и наказать виновных. Военные утверждали, что ни один солдат иудейской веры не принимал участия в той кровавой вакханалии. Они доказывали, что её инициировали агенты сирийских спецслужб, которые затесались в руководящие ряды христиан-фалангистов. Это они, такие-сякие бяки, нарушили их приказ и вошли в Сабру и Шатилу. И всё же руководство Израиля вынуждено было назначить расследование. Выводы его были ожидаемыми: "Никто из солдат нашей армии и ее союзников не принимал участие в резне на территории кварталов Сабра и Шатила! То внутренние проблемы арабов, которые резали друг друга". Вот и всё. А кто бы сомневался? "Ну не виноватые мы! Они сами к нам пришли!". Но всё же министра обороны Аарона Шарона и начальника военной разведки Израиля заставили "освободиться по собственному желанию".
  В Советском Союзе резню в Западном Бейруте сравнивали с трагедией Хатыни во время Второй Мировой войны, когда немецкие карательные отряды в составе 118-го "украинского" полицейского батальона, сформированного в Киеве из советских военнопленных, живьём сожгли в сарае всех жителей этого села в лесах Белоруссии. Как метко заметил в своей книге "22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война" Марк Солонин: "Кавычки при слове "украинский" являются здесь не данью пресловутой политкорректности, а просто выражением того факта, что собранные в этих "батальонах" изуверы и выродки не могут быть причислены ни к какому народу Земли. Начальник штаба 118-го батальона некий Васюра в ходе судебного процесса (в декабре 1986 г.) (обратите внимание на дату судебного процесса, это ж сколько десятилетий этот перевертень-оборотень прятался от правосудия! - К.А.) давал такие характеристики своим бывшим подчинённым: "Это была шайка бандитов, для которых главное - грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешко - кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин... Все они были мерзавцы из мерзавцев..."
  Примечательная деталь: в августе 1944 г. большая часть личного состава 118-го батальона, переброшенного к тому времени во Францию, ушла к партизанам. В августе 44-го, за несколько дней (или часов) до освобождения Франции! Отметившись таким образом в движении Сопротивления, кое-кто из карателей вернулся в СССР, остальные записались в Иностранный легион и отправились воевать в Алжир. Подходящее место для "борцов за вильну Украину"...".
  Хотя здесь я не согласен с Солониным. Какие же это борцы за украинскую независимость? Не нужно путать разных там подонков, коих везде хватало во все времена, продавшихся нацистам с потрохами "за бочку варенья и ящик печенья", с людьми, которые искренне считали, что они борятся за независимость своей родной земли. Во всяком случае подавляющее большинство бойцов УПА (украинская повстанченская армия) верили, что своими боевыми действиями и силовыми акциями против Советов и тех же нацистов они действительно приближают наступление свободы на Украине. Но как бы то ни было, в СССР всех тех, кто во времена Великой Отечественной войны и в первые годы после её завершения были не на стороне советской власти иначе, как "гитлеровскими наймитами" и не называли. Предатели, в общем. А о том, что Хатынь сожгли хоть и предатели, но украинской национальности, и подавно открыто говорить нельзя было. Это ж какой по дружбе между братским украинским и белорусским народом будет нанесён удар, и представить себе трудно! Так что в советские времена граждане Союза о данном факте ни слухом, ни духом. Сказано, что Хатынь сожгли гитлеровские изуверы, значит так оно и есть на самом деле!
  Такие же нелюди сорок лет спустя устроили резню в Сабре и Шатиле. То есть израильтяне с их подельниками ставились советскими СМИ и всевозможными пропагандистами на одну ступень с гитлеровскими карателями из СС, что воспринималось первыми, как кощунство. Как же так! Немецкие национал-социалисты уничтожили в газовых камерах, сожгли в крематориях и расстреляли более шести миллионов евреев (хотя это ещё большой вопрос), а здесь такие сравнения! Но ведь то же самое они делали и с представителями всех других национальностей. А моих соотечественников, украинцев, эти гады отправили на тот свет никак не меньше сыновей Авраама, если не больше! В Беларуси вообще истребили треть населения!!! По сравнению с этим широко "разрекламированный" холокост смотрится как-то бледненько. Я ни в коем случае не хочу задеть чувств многострадального еврейского народа и всем сердцем сочувствую их горю. Но не люблю, когда на весь мир выставляют свои несчастья, как самые, самые... Мол, мы пострадали в той войне больше всех! Просто нужно "разуть глаза", снять с них пелену печали и посмотреть же и вокруг. Другие народы огонь той войны обжёг не меньше, а то и едва вовсе не сжёг в своем горниле.
  Вообще, Вторую мировую войну можно смело называть Первой Гражданской Всемирной резней, когда по разные стороны баррикад россиянин стрелял в россиянина, украинец в украинца, француз во француза, а немец уничтожал немца. В Союзе её именовали торжественно - Великой Отечественной! Советского человека с самых мокрых пелёнок, то есть с младенчества, приучали уважать её героев. Великому Союзу нужны были истинные патриоты, которые бы без каких-либо размышлений могли повторить подвиги пехотинца Александра Матросова, лётного экипажа бомбардировщика ДБ-3ф под командованием Гастелло, или диверсантки Зои Космодемьянской, жертвуя своими драгоценными жизнями ради великой идеи - установления коммунизма на всей Земле. Мы, дети эпохи "застоя", свято верили, что живём в самом справедливом обществе в мире. Мы восторгались подвигами почти своих сверстников, пионеров и комсомольцев в грозные годы Великой Отечественной войны - Вали Котика, Марата Казея, Нины Портновой, Олега Кошевого. Вот на кого мы хотели быть похожими.
  Мы смотрели на ветеранов той страшной войны, как на настоящих героев, которые сломали хребет гитлеровской Германии. А само слово "немец" у нас безапелляционно ассоциировалось с понятием "фашист". Я помню, как торжественно чествовали всех живых ветеранов Великой Отечественной в нашем доме культуры на тридцатилетие окончания этой войны. Их ещё было много, моих героических односельчан. Они были в расцвете жизненных сил, так как подавляющее их большинство не достигло пенсионного возраста и ударно работало на укрепление могущества нашего государства. Переполненный зрительский зал клуба от души аплодировал своим землякам, которых знают с детства. Это они не позволили гестаповцам сделать из нас рабов для себя. Это они реками проливали кровь на фронтах и приближали время той большой победы, о чём свидетельствовали десятки орденов и медалей на их груди. Те награды, начищенные до блеска, отзеркаливали огни рамп и приятным сиянием немножечко ослепляли всех присутствующих в зале. С какой гордостью сидел тогда я, шестилетний парнишка, на коленях у деда Павла на первом ряду, занятого ветеранами войны, и, обняв рукой его шею, наблюдал на экране хронику того бурного времени. Смотрите все в зале, это мой сосед, хороший знакомый герой-орденоносец и я его очень хорошо знаю и горжусь им!!! Он был из тех, кто со многими ранениями прошёл всю войну от звонка до звонка, а не "салабоном", как называл дед Павел ребят, которых призвали в 1944 году после освобождения Отрадокаменки от немецко-нацистской неволи. Кое-кто из этого призыва перекантовался в тылу, водителем объездив все дороги Румынии и Балкан, а кое-кто понюхал пороха в Венгрии при отражении большого последнего немецкого контрнаступления на озере Балатон. Но каждый из них пытался добросовестно нести свою службу в рядах непобедимой и легендарной красной армии. Честь им и хвала!!!
  То было в детстве. И как же изменились наши приоритеты с годами. Постепенно мы сначали смотреть на ветеранов войны почти как на клоунов с наградами. Молодёжь стала воспринимать настоящих героев, ещё живых и вовсе не киношных, как динозавров, которые скоро вымрут. Они вымахивали своими пенсионными удостоверениями в очередях, чем вызывали возмущение всех там присутствующих. "Когда вы уже повыздихаете!" - неслось из уст недовольных обывателей. Всё чаще на общественном транспорте можно было наблюдать картину вселенского хамства, когда ученики не уступали ветеранам место и, сидя, нагло насмехались с их орденов и медалей, которые красовались на потёртом пиджачке. Мол, на каком базаре ты их купил, диду? В наши мозги крепко въелись пошловатые анекдоты про героического комдива Чапая с Петькой плюс их станочницу-пулемётчицу Анку, и про Штирлица, которого всерьез (!!!) Брежнев хотел наградить то ли орденом Победы, то ли Золотой звездой героя. Бесконечные восхваления на всех уровнях поколения военного времени, и возведения его в ранг героев и мучеников за наше счастье и свободу так набило оскомину моим сверстникам, что вместо справедливого поклонения подвигу наших бабушек и дедушек мы начали его опошлять. "Угадайте, кто это, по лесу ползёт и орешки грызёт? А вот и не угадали. Не белка, а Маресьев". И все смеются, хотя знают, что этот летчик после того, как зимой подбили его самолет, несколько суток тяжело раненным полз по снегу в морозном лесу, пока не добрался до своих. После госпиталя, где ему ампутировали в результате обморожения обе ступни, он добился разрешения летать, ходя на протезах. Впоследствии не один ас Геринга пожалел об этом!
  "Висит, бултыхается, на ветре качается?". Не догадываетесь? Сдаётесь? Да это же Зоя Космодемьянская! Ха-ха-ха. Ой как весело. Полезла подрывать какой-то сарай-склад в каком-то подмосковном селе, где и попалась немчуре. Сама виновата. Во время боевого задания нужно думать только о его выполнении, а не о каком-то там курсантике военного училища Шурике, который уже сложил свою буйную головушку под Можайском во время ликвидации немецкого прорыва. Вот где уже голодная до женщин немецкая солдатня оторвалась на молоденькой восемнадцатилетней советской диверсантке! Ведь она спортсменка, комсомолка и просто красавица! И возникал каверзный вопрос учителям во время очередного восхваления подвига светлоокой Зои: "Что же такого непривычного и страшного делали на допросах с юной москвичкой, если сам Сталин личным постановлением приказал красноармейцам немецких солдат и офицеров того полка под командованием подполковника Рюдерера в плен не брать, а всех уничтожать?". Ведь таких, как она, диверсантов немецкие службы тыла тогда пачками вылавливали и вешали, и расстреливали. Наши эНКаВэДисты вели себя аналогично. Это же война. А здесь такое выделение данного случая самим вождем всего мирового трудового пролетариата. Здесь что-то нечисто! Не выдала своих? Молодец! Но всё же очень интересно, что немцы вытворяли с ней на допросах?
  Я вовсе не порю в настоящий момент отсебятину. Тогда, в начале восьмидесятых годов ХХ-го века, совершенно серьезно в народе говорили, что беспризорника Александра Матросова бросили на амбразуру дзота свои же зеки-штрафбатовцы, чтобы вражеский пулемёт больше не скашивал их лаву, как косарь траву на лугу, а шизофреничку Зою Космодемьянскую за её неуступчивость на допросах целую ночь бросали "на шару" воины 322 пехотного полка вермахта в том же сарае, который она и хотела поджечь. При чём делали они это в самых, что ни на есть садистских проявлениях, чем заслуженно и накликали на себя праведный гнев всесильного Иосифа Виссарионовича.
  В действительности же Зоя действительно входила в диверсионный отряд. Их было много переброшено на оккупированную территорию перед контрнаступлением под Москвой, для проведения терактов в тылу немецкой армии. Вместе с гитлеровцами страдали и мирные люди, дома которых безжалостно сжигались советскими диверсантами бутылками с зажигательной смесью, так называемым "коктейлем Молотова". Местные жители вместе с немцами вылавливали "вредителей". Так и попалась погорельцу Свиридову Зоя, который её и выдал оккупантам, получив премию в виде бутылки водки с закусью. Советские же солдаты, после освобождения села Петрищево, его также на славу угостили - свинцовым залпом из винтовок около того же печально известного сарая. Известно также, что советскую молодую диверсантку раздевали до гола и били кожаными ремнями, обливали водой и водили по селу в одном белье несколько часов на морозе. Вы думаете, уважаемые читатели, что люди сочувствовали бедной девушке? Как раз наоборот. Местные обитатели, которые остались без крыши над головой, били виновницу своего горя палками и материли, на чём свет стоит. Особенно в этом деле отметились женщины. Их также понять можно. Зима. Мороз за 20 градусов. А им с детьми жить негде! И всё из-за того, что в их доме заночевали немецкие солдаты. Не ведаю, что там с Космодемьянской вытворяли немецкие вояки до утра в сарае Свиридова, но погибла она с высоко поднятой головой, призывая людей не подчиняться оккупантам и воевать с ними. Хотя разгневаная местная женщина, пострадавшая от поджога, такая себе Смирнова, облившая при поимке Зою Космодемьянскую помоями, опять дала волю своему гневу и била её палкой по ногам, когда на голову девушке уже была накинута петля и кричала: "Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала!".
  Больше месяца тело повешенной комсомолки раскачивала на эшафоте зимняя вьюга. Немецкие солдаты неоднократно глумились над ним. И только когда под новый, 1942-й, год пьяные "сверхлюди" уже чересчур распоясались и, сняв несокрушимую патриотку из петли, по-звериному покололи замороженное тело ножами и отрезали на нём грудь, местным жителям позволили похоронить Зою Космодемьянскую в земле. Как бы это знать тогда, в начале 80-х годов ХХ века, то и отношение молодёжи к таким проявлениям зверства гитлеровских изуверов было бы непримиримым. Да и относились бы к героическим подвигам своих соотечественников совсем по-другому. Но такие факты обычно не были известными широкой общественности. А была только официальная версия гибели молодой комсомолки, которая стала героем Советского Союза посмертно. Её подвиг справедливо восхваляла пропаганда СССР. Детский ум с неподдельным восторгом воспринимал такие рассказы. Но когда у парней и девушек начинали играть гормоны в крови, все аксиомы советской пропаганды поддавались сомнению и всё чаще вгоняли лицо учителей в краску вопросы наподобие, почему Сталин приказал не брать в плен немцев из полка, где казнили Зою Космодемьянскую? Вы говорите, что за зверства по отношению к будущему Герою Советского Союза? А вот с этого места поподробнее. Так что же всё-таки делали оккупанты с бедной девушкой всю ночь перед казнью, раз накликали на себя гнев самого Сталина? Неужели пропагандой буржуазной морали? Вот какие подробности были интересны молодой поросли, а не многочисленные и надоедливые как под копирочку лекции о подвигах наших пращуров.
   Поэтому и неудивительно, что когда у нас, у ребят, голоса зазвучали басом, а у наших одноклассниц начали ярко выражаться признаки женственности, к нам в гости пожаловала медсестра школы с лекцией о венерических заболеваниях. Подобные рассказы, да ещё и взрослых людей, всегда вызывали стыдливые улыбки. О таком говорить было не принято. Но жизнь требовала. У нас в школе в конце 70-х годов два друга-старшеклассника заболели на сифилис. А были они настоящими разгильдяями, которые нравятся своей бесшабашностью девушкам. Переполох среди учителей и учеников, особенно старшеклассниц, был ещё тот. Ведь ребята встречались за время своего заражения от залётной красавицы венерической болезнью со многими девушками и не только из нашего села. Тогда пронесло. Лоботрясов вылечили. Никто от их поцелуев не пострадал. Но где гарантии, что подобное с учениками отрадокаменской средней школы больше не повториться? Так что сама жизнь требовала проведения профилактических бесед на данную тему. От себя скажу, что многие из моих одноклассников обоего пола ещё толком не ведали, как взрослые занимаются ЭТИМ. Так что лекция для них пока что не имела никакой ценности, а, следовательно, и пользы. Разве что я, и несколько товарищей, шёпотом иронизировали над такими необычными для нашего слуха словами, как презерватив, половой акт, половой член, или влагалище, озвучивая их названия простонародным фольклором. Девушки только улыбались, тихонько фыркали и дёргали нас за рукава пиджаков. Мол, успокойтесь. А у самих щёчки так и краснели от услышанного. Боже, как давно это было и как все мы после того изменились!
  Хотя почему давно? Кажется, только вчера в начале учебного года моей новой соседкой по парте стала Татьяна Колесниченко и мы вдвоем, натихаря, во время уроков английского языка "ныряли" головами под парту и чмокались в губы. Это было вовсе не трудно сделать незаметно для всего класса, учитывая безалаберное поведение учеников на занятиях у "англичанки". Да и усадили нас на самую "галёрку". Кому какое дело, что там происходит сзади тебя. А мы с Татьяной считали себя взрослыми. Ну, как же, мы целуемся прямо на уроке! Тогда мне и созналась наша красавица, что ей очень нравится мой сосед Николай, который недавно демобилизовался из рядов вооруженных сил нашей могучей Родины. Да и вообще ей нравились старшие ребята и обязательно, чтобы были курчавые. Поэтому меня совсем не удивил выбор Татьяны, когда в начале первой четверти к нам в школу пожаловали скауты из школы-интерната села Львово, которое на всю республику славилось байдарочниками. Они предлагали стать воспитанниками их учебного заведения со спортивным уклоном. Конечно, все восприняли такое предложение иронически. Ну, как же возможно жить в нашем возрасте совсем без родительской опеки, да ещё и в интернатовской общаге, где старшие ребята только то и будут делать, что трясти из тебя деньги да издеваться. О девушках вообще разговора не было. Всем известно, что делают с новенькими малолетними красавицами старшеклассники! Об этом в молодёжных кругах тогда ходили легенды. И каким же было удивление, что учиться в таких условиях выразили желание именно девушки.
   После разговоров представителей львовского учебного заведения с их родителями в направлении интерната выехали три девушки - Татьяна Бздота с Леной Мирошниченко на год младшие от меня, и одноклассница Татьяна Колесниченко. Наверное таким образом она хотела доказать родителям, что уже достаточно выросла для того, чтобы принимать такие важные решения в своей жизни. Скорее всего, надеялась наша Таня встретить в школе-интернате кудрявого хлопчину лет шестнадцати - семнадцати и закрутить с ним любовь без сурового досмотра родителей. Как оно было дальше, не имею разрешения писать. Скажу только, что многим в школе-интернате было не до учёбы с тренировками и "движняк" по ночам в общаге был ещё тот, особенно на выходные. Наверняка московский помещик Писарев неоднократно переворачивался в своём гробу, когда до него доходили картины полнокровной разгульной молодёжной жизни на руинах его родового имения, где и стояла школа-интернат в селе Львово. И трудно вздыхал его дух, с грустью осматривая с днепровских скал фантастически прекрасный вид на ровную гладь и выгибы могучей реки, по которой раз за разом "пролетали" "Метеоры" с "Ракетами" курсом на Херсон и Новую Каховку. Боже, как хорошо здесь! И вам, детки, в окружении такой райской красоты сам Всевышний велел хорошо учиться и успешно разгрызать гранит науки до самой её основы!
  И детки вгрызались в тот гранит. Только кто-то с самого начала ломал свои зубки и махал рукой на учёбу: "Это не моё! Читать и писать научили, и на том спасибо!". Многие не выдерживали темпа десятилетнего марафона, и тормозил посреди дороги: "Мне и этого для последующей жизни хватит!". И только единицы финишировали на своём уровне и получали "золоте" и "серебряные" медали по окончанию школы, а ещё через пять лет заканчивали высшие учебные заведения с "красными" дипломами. Хотя в подростковом возрасте о таких далёких перспективах пока не задумываешься, и живёшь настоящим. Тебе нравится девушка - пишешь ей любовные послания, наподобие "Я хочу с тобой дружить" и с нетерпением ожидаешь ответа. Получаешь "тройку" по химии и уже думаешь, как ее исправить на следующем уроке. В дневнике классный руководитель поставил замечание о твоём "отличном" поведении на протяжении дня - ожидай дома разбора полётов. Лучше уже ездить на работу на поле собирать помидоры, чем получать от родителей на "орехи"!
  Сказать, что ученики вместо уроков любили ездить на работу, это ничего не сказать. Каждую осень наш родной совхоз-завод мобилизировал все силы местного населения на битву за урожай. Только осенью на одном поле могли встретиться простой рабочий и бухгалтер, начальник какого-то участка и учитель, слесарь и плотник, отец и сын. Люди всем миром выходили на бескрайние просторы совхозных ланов и работали до седьмого пота, пока не начинало смеркаться. Не приведи Господь пропасть хоть килограмму хлеба, либо не успеть до морозов собрать богатый урожай винограда, яблок или помидоров! Всё это делалось ради обогащения и престижа нашей Родины - СССР! Мой родной совхоз делал свой посильный взнос в развитие недавно принятой на наивысшем уровне продовольственной программы. Эх, если бы все так выполняли взятые не себя ранее обязательства перед государством - жить бы советским людям при коммунизме уже в ХХ веке. И никакая бы зараза не развалила великую супердержаву на лоскутки из независимых стран, с политикой подхалимажа к сильным мира сего.
  В совхозе - заводе "Каменский" люди работали на совесть. Да, воровали. Не без этого. Но окупляли всё своим трудом сторицей! Руководство даже позволяло людям после шабаша на поле брать домой ведёрко-другое подарков из совхозных ланов. И пёрли мамы с папами домой виноград для десерта и вина, помидоры с огурцами для салатов и закаток на зиму, свёклу для кормления скотины, морковь, яблоки, кукурузу... Планы выполнения нашего хозяйства от этого никоим образом не страдали.
  В 1982-ом году Отрадокаменка праздновала 200 лет своего основания и природа как будто бы решила поздравить с этой знаменательной датой моё родное село. Урожаи на полях были ещё не виденные до этого. Планы по всем показателям перевыполнялись на 200-300%! В отдельных отраслях эта цифра достигала даже отметки в 500%! Люди падали от усталости, но работали, работали и работали не за страх, а за совесть. Сейчас, когда всё измеряется денежным эквивалентом и престижностью работы, это трудно осознать. Но ведь действительно при заработной плате в 120 рублей рабочие совхозов гнули спину на полях родного хозяйства с утра и до самых сумерек! Обычно за перевыполнение плана была премия - рублей 20-30, возможно и 50. Как ни странно, но совсем не это было самим важным для людей советских времён. Прежде всего, ценилось человеческое уважение. Поэтому и гордились крестьяне своими "Почётными грамотами" и "Дипломами" за личные трудовые подвиги. Добытые в борьбе коллективных соцсоревнований красные вымпелы вывешивались у всех на виду, чтобы люди видели, здесь работают передовики хозяйства! Собрав рекордный урожай, виноградари совхоза-завода "Каменский" с радостью восприняли весть из самой Москвы о присвоении им министерством пищевой промышленности СССР первого места в социалистическом соревновании за 1982-й год! На торжественном собрании в доме культуры в ноябре, которое я немного иронически описал в начале этого опуса, при всём честном народе представитель из высоких министерских кабинетов с огромной помпой по этому случаю вручил директору нашего хозяйства, Костенко Николаю Дмитриевичу, переходный красный флаг. Бригадиры самих передовых бригад получали медали "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие". Их фотопортреты прикреплялись к доске почёта. Народ неистово аплодировал. Стоя! Ведь это была общая победа. Люди только сокрушались, что если бы не ранние вьюги с мокрым снегом, то собрали бы урожай на порядок больше! Во время своего выступления на трибуне директор совхоза порадовался за собранные 115 центнеров виноградных ягод с гектара и под бурные овации безапелляционно заявил, что в будущем нужно повысить урожай до 400-хсот! "Абздец теперь нашим марочным винам, - услышал я комментарий тихим голосом какого-то мужчины, одетого, как начальник, в костюм-троечку с галстуком, - при такой куче винограда в грёнках будет одна вода без сахара!". Но я не обращал внимания на такой неутешительный прогноз незнакомого мне дяди, и всё хлопал в ладоши вместе со всеми собравшимися в зрительском зале сельского дома культуры на праздничном вечере в честь 200-летия Отрадокаменки. Ведь в этой большой победе есть и мой личный вклад.
  Школа всегда помогала совхозу в его битве за урожай. В сентябре-октябре минимум два раза на неделю ученики вместо уроков выезжали на поле. Пионеры с 4-го по 7-й классы были задействованы на уборке помидоров. А комсомольцы из 7-го по 10-й ездили на виноград. В годы больших урожаев из шести дней учёбы школа стояла пустой целых четыре, а родители вообще работали совсем без выходных. Именно так и происходило в том незабываемом 1982-ом году. Та горячая пора навсегда отложилась в моей памяти. Как сейчас стоит перед глазами наша тогдашняя классная руководительница, Лященко Любовь Николаевна, в спортивном костюме около ящиков с помидорами и требует от меня, чтобы я положил около неё свой кассетный магнитофон...
  "Весна-202". Мечта всех молодых людей того времени. Когда я впервые увидел, как форсит на улице перед девушками с кассетником мой товарищ Сашка Федулов, я потерял покой. И для моих родителей начался ужас с бесконечными "Купите! Купите!" каждый день. Я не скажу, что у моего поколения были приземленные мечты. Просто все подростки в переходный период своего взросления одинаковы в любые времена. Только их приоритеты несколько меняются. Основной же остается гипертрофированная тяга как-то или чем-то выделиться среди сверстников. Кто добивается авторитета мускулами и машет своими "кувалдами" направо и налево без розбора. Кто-то завораживает окружающих неземной красотой, кто-то умом и острым язычком. Кто-то фирменными шмотками и крутой аппаратурой для прослушивания моднячих записей. Вот именно этим я и увлекался с самого детства просто до самозабвения. Очень уже нравилось автору этих строчек самому записывать песни из телика или другого магнитофона, через знакомых доставать редкие записи и подбирать их на фортепиано. Какой это кайф, играть на фоно вместе с "Boney M" свои любимые композиции! Но того никто не видит. А как хотелось находиться в центре внимания своих друзей и одноклассников, особенно их прекрасной половины! Успехи отличника в учёбе уже никого не удивляли, впрочем, как и мои слезы, после "четвёрок" и, не приведи Господь, "троек". Когда садишься на своё законное место за партой, весь такой красный от стыда перед учительницей за плохо выученное домашнее задание и очень огорчённый от выставленной тебе негативной оценки, да плюс ко всему становишься центром всеобщего внимания почти тридцати фейсов своих одноклассников - так невольно и выступит слеза!
   "Заплачет, или не заплачет?" - читается вопрос на лицах у троицы наших топ-красавиц - Ирины Уваровой, Нели Тарасенко и Тани Колесниченко. То же интересует и всю девичью половину нашего дружного и шибутного класса. И не сводят своих прекрасных очей с покрасневшего от напряжения парнишки в пионерском галстуке Матвеева Светлана, Надточий Элина, Хрокало Оксана, Мартыненко Лина, Шистка Люба, Черничка Ирина, Кисель Вера. От такого внимания представительниц прекрасной половины человечества становится как-то не по себе. И крепко сжимаются руки под партой: "Нет, в этот раз я не заплачу! Смотрите Витёк Костенко и Виталька Ричковский! Я переживу этот досадный миг для себя. Вы верите мне, Санёк Федулов и Пашка Кулаков?". И сжимаются на лице пацана скулы. "Молодец!" - подбодрил взглядом Володя Спичак. "Так и дальше держать!" - подмигнул Саня Кривоус. "Слава Богу, выдержал!" - подумала про себя набожная Алла Мануйло. Не будет теперь меня дразнить после уроков Павел Быкадоров и обзывать обидным словом "Мызя". Следовательно, жизнь нормализовалась и становится прекрасной. И опять подойдут ко мне на перерыве Андрюха Смиян с Саней Ревиным списать задачку по алгебре, а Николай Кубай, в который раз, вознесёт благодарность небесам, что есть такой Сашка Костенко, у которого можно все скатать. Ведь после школы так не хочется возиться с домашними заданиями. А уже на шестом уроке наш физорг Игорёк Минаев сделает объявление, что сегодня на совхозном стадионе играем в футбол против старшеклассников. Конечно, на спортивной площадке первыми "нарисуются" Вовка Михайлюченко с двумя Серёгами, Александровым и Донцом. А чему здесь удивляться. Они же живут на "Чайках", ближе всех к арене будущей баталии, которую мы, как всегда, выигрываем!
  Меня всегда удивлял данный факт. В нашем классе был один воистину классный футболист - Сашка Федулов, который с 13 лет играл за основу совхозной команды! А там конкуренция была ещё та себе, как в киевском "Динамо"! Правда, неплохо обращался с футбольным мячом ещё и Игорь Минаев, родители которого, дядя Слава и тётя Валя, были совхозными спортинструкторами, а значит играющими тренерами в Отрадокаменке. И не только по футболу, а по всем видам спорта, которые культивировались в селе. Волейбол, гандбол, бег или борьба, кругом они заводилы! Во время футбольных поединков совхозной команды только и слышались громогласные ценные указания дяди Славы. Кстати, он был очень похож на экспрессивного Йожефа Йожефовича Сабо, как внешне, так и внутренне - то же поведение на поле и похожие высказывания после матчей. А в глазах огонь! Такой без боя никому не уступит и не простит своим игрокам отсутствия у них жажды к победе. Таким он был не только на поле, но и в жизни. Непримиримым бойцом, не считаясь ни с какими обстоятельствами. Такими же и были оба его сына - Игорь и Александр.
  Младший Сашка - вылитый отец на поле, спортсмен от Бога! Он был одногодком моего младшего брата Артура и именно со сборными их "А" и "Б" классов у нас были самые ожесточенные разборки на футбольных площадках. У наших младших по возрасту соперников было много хороших игроков-индивидуалистов, которые только то и делали, что водились и водились. Пока мяч у них не отбирали мои одноклассники. А дальше вперёд, пас через пас и гол в воротах Женьки Карпенко. Он, конечно, неплохой голкипер. Но самым лучшим в школе был Олег Горбенко. Вот кто успешно защищал ворота школьной команды, впрочем, как и его отец совхозной. Самые принципиальные противостояния были с соседями казачанами. Причём на всех уровнях. Следует признать, что победить их на футбольном поле или баскетбольной площадке для каменчан считалось за счастье. Зато наши брали своё в волейболе. Здесь уже, дорогие жители Казацкого, звыняйте и подвиньтесь.
  В Казацком работала секция борьбы, и туда массово записалось много молодёжи из Отрадокаменки. Сашка Федулов и братья Минаевы, мой младший братан Артур и добродушный здоровяк Лёня Рожко, Олег Горбенко, Виталька Фуклев и Вовка Ковальчук... Сколько они выиграли грамот и дипломов - не сосчитать! На разнообразных соревнованиях ребята отстаивали честь школы, совхоза и своего борцовского кружка. К сожалению, в состязаниях более высокого уровня им учавствовать не пришлось. А вот представители более младшего поколения вдоволь постояли за честь риднойи нэнькы-Украйины на всевозможных международных борцовских турнирах. Как откроешь областную газету "Ленинский прапор" и её постсоветские аналоги, так и начинает тебя распирать гордось за своих младших односеьчан. Там в заметке про нашего мальчика А.Мирошниченко сказано, что тот снова выиграл престижныесоревнования по вольной борьбе! Так что, виват, тебе, Андрюха! Знай, вражьи дети, наших! Лежать-бояться, короче!
  Спустя годы, уже в начале ХХI века этот самый мальчик Андюха стал уважаемым тренером по вольной борьбе Андреем Ивановичем. Свою тренерскую деятельность в Отрадокаменке он совмещал с бизнесом и был моим прямым конкурентом. И ваш покорный слуга, и А.И.Мирошниченко заведовали в здании местного ДК компьютерными залами. Я на первом этаже, Андрей - на втором. Признаюсь, моё сердце просто таки разрывалось на меленькие кусочки от бессилия, когда на второй этаж мимо моей двери проносилась бесконечная вереница потенциальных клиентов. Но что тут поделаешь? У Андрея и авторитет в молодёжных кругах был поболе моего, и его воспитанники просто таки боготворили своего тренера. А посему и сами ходили играть на кампах только к Андрею Ивановичу, и друзей своих с собой приводили. И как я ни пижылся, как ни старался привлечь их детское внимание новыми играми - всё без толку! А заработал такой огромный авторитет Андрюха своим победами на борцовском ковре. И пришли они к нему не просто так, а были добыты благодаря многочисленным тренировкам и литрами пота, пролитыми на них!
  Хотя, из Отрадокаменки не один только Андрей Мирошниченко был победителем всевозможных борцовских соревнований. Позже его эстафету подхавтил другой А.Мирошниченко. Многие односельчане, и я в том числе, думали, что это по-прежнему тот же наш Андрюха даёт копоти. Ан нет. А.Мирошниченко? Да! Только не тот, а сын учительницы математики Раисы Ивановной, работавшей на то время по своей специальности в Новой Каховке. Вот кто перенял эстафетную палочку у Андрея Ивановича и давал под хвоста разным там соперникам на всевозможных соревнованиях. И не только на спортивных площадках, но и на танцевальных. Много их было тогда, пацанов-борцов, в Отрадокаменке. Вот они и кучковались да и держали в своих руках село, вернее его молодую поросль. Парни вовсе не курили, выпивали в меру, да и то в основном пивко. А это так диссонировало с тем образом крутых мачо, который создали предыдущие "держалы" - бухать немеренно всё что горит и даёт по мозгам, не вырубатясь при этом, да с неизменной сигаретой в зубах крошить челюсти своим соперникам. Теперь им на смену пришла новая формация "крутых" ребят, которые больше тяготели к здоровому образу жизни. Нет, они любили, как и вся молодёжь, собраться вместе, погудеть в своей компании где-нибудь на живописном уголке природы с шашлычками, выпивкой и песнями под гитару. Даже сейчас, став степенными семейными мужами, собираются бывшие спортсмены и каменские держалы всех времён вместе. Прийдёшь, так, летом на речку Козак, а там снова Серёга "Москвич" со своей компашкой местной "крутизны" да казачанином Барикяном зависают. От их иномарок места мало на пляже. И не поймёшь, то ли День Рождения кому-то празднуют, то ли свадьбу гуляют. А вечерком уже хмельная компания заваливает в местную пивнуху, в простонародье "Баня", и давай под караоке "Гранитный камушек" орать...
  Но то будет происходить только годы спустя. И чтобы поднятся до своих теперешних вершин эти вот степенные женатые мужи, будучи пацанятами, на тренировках выкладывались по полной. А всё для того, чтобы стать сильными и независимыми МУЖЧИНАМИ с большой буквы, от одного взгляда которых девушки так и млеют, десятками без чувств падая в объятия победителей. Но, как известно, все достижения в любой области жизни требуют жертв. Любишь хорошо покушать, но хочешь выглядеть на все сто - садись на диету и начинай постоянно заниматься спортом. А если же хочешь выиграть спортивные состязания - так тренируйся в поте лица!
  Помню, перед соревнованиями брат всегда садился на диету и всё качался и качался... мной. Бесцеремонно сваливал нехилую тушу вашего покорного слуги себе на плечи и приседал, или ходил по комнате. Ведь недаром же ко мне с детства прилипло поганяло "Кабан". Так зачем же Артуру лишний раз ездить в Казацкое качаться штангой, когда рядом такой живой вес ходит? К большому сожалению, братуха ни разу не побеждал в турнирах. Был вечно вторым на "Выдригане" (название борцовского турнира в честь гвардии генерал-майора Захара Петровича Выдригана, который прославил Казацкое в годы гражданской и Великой Отечественной войн), или третьим на "Ильюше Кулике" (турнир в честь юного херсонского героя-подпольщика годов Великой Отечественной войны Ильи Кулика). На его пути всегда оказывался Саня Минаев. Были в их противостояниях моменты, когда, казалось, победа, наконец, уже у братухи в кармане. Но вместо туше в последний момент Минайчик выкручивался и выбрасывал руку за круг борцовского ковра, или же неожиданно проводил приёмчик. И опять Артур второй. Какая неприятность!
  Были на таких соревнованиях и приколы. Так Лёня Рожко однажды победил в районе, вовсе не выходя на борцовский ковёр. У него попросту не оказалось оппонентов с такими же весомыми габаритами и богатырским весом! Так и стоял Лёня в гордом одиночестве на пъедестале почёта при вручении победителям наград. А вот Саня Федулов совсем игнорировал тренировки и пролетал мимо тройки призёров, как фанера над Парижем. Впрочем, поддавать свое тело чересчур большой нагрузке вовсе не стоит. Оно может не выдержать, и будешь ходить с гипсом на руке несколько месяцев, как вот Артур после поднятия штанги на тренировках. Ох, и плохая это перспектива. А когда под гипсом начинает чесаться кожа - это финал! Так и хочется заехать "больной" рукой кому-то по голове. Не только тебе же мучаться. Да и кожа от удара чесаться, возможно, перестанет. А если пострадавший клиент заедет тебе в ответ в рожу? Так для чего же тогда существуют дружбаны?! И пошла ватага на ватагу, вроде бы волна налетает на волну. Дрались жёстко, но не жестоко. Во всяком случае, носаками лежащих не добивали и разными там режиками перед лицами не размахивали. Дрались и девушки. Правда, очень редко. Но зрелище, я вам скажу, ещё то!
  Целый день семиклассники гудят, как пчелы в растревоженном улье. Ученики обсуждают только одну новость. После уроков красавицы нашего класса за совхозной баней устроят между собой крутые разборки! В возрасте 12-13 лет они будут дубасить друг друга пока что не за пацанов (рановато ещё), а по "идейным" разногласиям - кто же в классе на данный момент верховодит среди представительниц "слабого" пола. Хотя, глядя, с каким азартом один клан девушек бутузит другой, поддаёшь сомнению жизненную аксиому относительно слабости прекрасной половины человечества.
  После звонка об окончании шестого урока пацаны-одноклассники из-за угла бани буквально глаза надорвали, наблюдая за девичьими боями без правил. А те царапали коготками своим соперницам лица (чтобы на это "чудовище" совсем не засматривались ребята), таскали их за волосы (походи немножечко, "корова", как наш дорогой Владимир Ильич Ленин, с пролысинами) и больно, словно тисками, сжимали им грудь. Визг, крики и звуки отчаянного плача девчачьим фальцетом стояли такие, что люди, которые проходили мимо здания бани по своим будничным делам, шарахались по сторонам! Скажите на милость, что там происходит? Неужели кого-то калечат? Тут появился дядя Иван Мирошниченко. "Сейчас разберемся, кто там безобразничает около моей котельной!". Кто-то из одноклассников крикнул: "Шуба!" и шумная ватага хлопцев с девушками мгновенно рассосалась по улицам и переулкам села. Попробуй догони! "Вот башибузуки - улыбнулся дядя Иван, - убегают, аж пятки сверкают!", и выбросил наземь только что выломанную немелкую лозиняку. Можно, конечно, было пойти в школу и заявить о таком безобразии. Но для чего? Всем в селе был известен крутой нрав нашего "шефа", который не церемонился с нарушителями поведения.
  Когда директора выведешь из себя, лучше ховайся! Ты в который раз уже не выучил его урок? Пожалуйте, дорогой, со своим портфелем к доске. "А ну-ка покажи нам свои пожитки". И высыпаются на первую парту, вместе с двумя учебниками и одной толстой тетрадью на все школьные предметы, нехитрые мальчишечьи игрушки - рогатка, миниатюрные танчики и машинки, зеркальце, для того, чтобы отвлекать одноклассников от объяснения учителем нового материала солнечными блесками в лицо, резиночки-модельки, чтобы одевать их на пальцы и стрелять туго скрученной бумагой, трубочки для плевания жёваной страницей из единственной тетради в затылки впереди сидящих девушек. "Ах ты ж гад такой!" - и под тихонький смешок класса усилиями директора целует своим лбом нарушитель поведения доску с написанной на ней темой урока. Ох, и настрадались в школе от избыточного к себе внимания всех без исключения учителей именно по этой причине братья Бровченко, Юрий и Лёня! Ну не сиделось им на одном месте, вроде бы юла была внутри! Всё тянуло этих пациков на какие-то мелкие пакости. Зато стояли один за одного горой. А добавьте, что у них был старший на два года брат. И не приведи Господь тронуть их хотя бы пальцем кому-то из одноклассников, мгновенно получишь по харе. Правда, эти два брата сами могли кого хочешь обидеть.
  В этом контексте не могу не упомянуть о моих соседях братьях-близнецах Подавильниковых. Ох и шибутные парнишки были. Непоседы - ни встать ни взять! Правда, Мишок и Витёк вместе с младшим на три года Андрюхой и старшим братом призывного возраста Серёгой приехали в Отрадокаменку весной 1983-го. А об этом рассказ во второй книге этого цикла. Так что жаждущим советую набраться терпения. Пока же...
   А каким компанейским парнишкой был Ваня Пеняк! Казалось, что у него все вокруг друзья. А умничка Саня Лукьяненко, с которым мы в детстве дружили. Мало того, что круглый отличник, так ещё и знал наизусть слова всех песен Аллы Пугачевой, которые в конце 70-х годов ХХ века были мегапопулярными. Как здесь не вспомнить нашего неугомонного Мамаджанова, или просто Мамаджана. Этот маленький чернявый узбек был любимцем всего нашего класса. Он так смешно коверкал украинские и русские слова, что чем-то его обидеть никто и мысли не имел. Напротив. Все хотели помочь представителю нашего братского народа в быстрейшей адаптации в новой для него среде. Такая вот своеобразная интернациональная помощь. Помню всегда сосредоточенное лицо твердой ударницы Сег Елены. Учёба ей давалось нелегко. Но девушка не сдавалась и всё зубрила на переменках домашние задания, которые и так вчера учила целый вечер. И всё для того, чтобы получить хотя бы "четвёрочку". Где вы все сейчас, одноклассники детства, которые выехали в другие места жительства вместе с родителями в начале 80-х годов? Только Санька Лукьяненко частенько заскакивал к бабушке в село, и мы радостно общались при немногочисленных встречах, да братья Бровченко промелькнули кометами где-то на горизонте моей жизни уже в конце восьмого десятилетия ХХ века. А как бы хотелось встретиться со всеми одноклассниками, от души пообщаться, поговорить о жизни и обсудить свои проблемы. К величайшему сожалению это уже невозможно. Кое-кто из них уже отошел в мир иной. Ну что же. Все мы там будем и, возможно, там и встретимся. Хотя лучше это делать живыми и сейчас, превращая будничность своей жизни на праздник.
  А в подростковом возрасте, как всем известно, каждый день - это праздник. Но, чтобы он был с фейерверками и салютами, нужен стимул. У каждого он свой. У кого-то повышается адреналин от побед на спортивных площадках. Кто-то получает кайф от викторий на любовном фронте. А я в 1982-ом просто таки бредил покупкой кассетника. Ещё год назад любимая тётя Лиля, старше меня на четыре с половиной года, за успешное поступление в Херсонский аграрный институт получила в подарок от матери, бабушки Маруси, родного брата, моего отца, и сестры, моей крещёной - тёти Лиды, кассетный магнитофон "Легенда-404" стоимостью 160 рублей. Тётя Лида ходила тогда в начальниках, как и её муж, дядя Лёня. А это означало, что у них были связи. В то время мало было собрать деньжата на дефицитный товар. Ещё не факт, что ты его приобретешь. На то он и дефицит, чтобы не лежать на пыльных прилавках магазинов. Такие вопросы решались через звонки к влиятельным в своих сферах знакомым. Ты звонишь по телефону своему другану Ване, тот Тане, и она через Любу получает разрешение на посещение базы. Слово "база" в эпоху "застоя" было что-то наподобие сказочной скатерти-самобранки. На базе можно было достать всё, что заблагорассудится. Только нужно подождать завоза соответствующего товара.
  И вот уже летят по звонку на базу тётя Лида с отцом. Он же дока в радиотехнике. Уж кого-кого, а его не обманут. "Мы от Любы" - звучит на проходной и начинается проверка новенького кассетника. Реализатора это очень нервирует. Он нетерпеливо, вроде бы со страхом, оглядывается вокруг: "Будете брать, или нет? До кассетных магнитофонов желающих клиентов хватает!". "Берём!". И продавец с покупателями ударили по рукам. Правда, пришлось переплатить малость, рублей так сорок. Но где вы достаненте такой качественный товар?! И бегу уже я к Лильку (ударение на "у"), чтобы собственноручно подержать это чудо техники ХХ века. Вскоре старший брат Саньки Федулова, Юрий, приобрел себе "Весну-202" и начала она время от времени появляться в нашем классе, услаждая слух школьников "Бони эМами" с "Чингисханами" на переменках. Всё, сил терпеть больше не было. И родители, в конечном итоге, не выдержали требований "Купите" каждый день и "сдались" на милость "победителя". Только с одним условием - закончить на "отлично" шестой класс, которое и было с успехом выполнено. Я тогда ещё совсем не задумывался, как трудно им это будет сделать. Только что, осенью 1981-го, отец приобрел мотозверюгу с коляской МТ-10 за полторы тысячи рублей. Такое произведение технического искусства, которое жрало бензин, почти как "Волга", также невозможно было приобрести просто так. Сначала ты делаешь заказ и ожидаешь своей очереди. Когда домой почтальон приносит уведомление, что уже время ехать на базу за получением механического коня, начинаются такие "приятные" моменты по срочному сбору средств. Ведь тебя ставят в очень жёсткие временные рамки. И не нужно обижаться на государство, если ты не вложился в них и не успел выкупить чудо отечественной техники. Значит железного "коня" получит более платежеспособный клиент, а тебя опять поставят в очередь первым с конца. Собирай, дружок, деньжата, чтобы сообщение о поступлении очереди на приобретение опять не застало тебя врасплох.
  Батяня пересчитал дома весь нал, снял в сберегательной кассе деньги со своей и маминой сберкнижек. Но на выкуп такого дорогого, в прямом и переносном смысле, мотоцикла всё равно не хватало, да ещё и очень приличной суммы. Клавдия Афанасьевна, как и наши высокопоставленные политики настоящего, объявила "всенародный референдум" в нашей семье. Который успешно и быстро провела. На семейном совещании было решено затянуться ремнями, отказаться от некоторых срочных покупок для себя и влезть в долги. А это значит, что мама опять будет зимой носить старенькое поношенное пальтишко, которое уже моль побила, с новыми заплатами. А на ноги наденет вылинялые меховые сапожки с затоптанными задниками. Отец же был согласен ходить без обновок хоть всю жизнь. Только бы ездить по селу на колесах ревущего зверя под названием МТ-10.
  Александр Никитович вообще не представлял своей жизни без техники. То, что он, играясь щёлкал любые поломки радиоаппаратуры, знало всё село. Люди всегда звали его на ремонт телевизора, или транзистора (радиоприемника). Отец никому из односельчан и друзей не отказывал в помощи. А те в благодарность за качественно выполненную работу всегда усаживали его за стол. Какой же хороший хозяин не угостит такого мастера рюмкой хорошего домашнего самогончика под хрустящий маринованный огурчик с прожилистым сальцем? Всё собственного производства! Самогон гнал с кумом, с ним же и кабанчика резал, а огурцы мариновал вместе с женой. И никакая настоящая хозяйка не отпустит со своего дома дорогого гостя без миски горячего свеженького борщика или галушек на первое, и вареников в сметане на второе. Гостю же грех перед употреблением каждого блюда не поднять рюмку за здоровье хозяйки и не пожелать ей счастья в последующей жизни: "Знатная она у тебя господарка! (это к мужу) А красавица какая! Такую ещё поискать нужно!". Женщина расцветёт от комплиментов на свой адрес и подсядет с чарчинкою к мужской компании: "Будь здрав, боярин!"...
  Как же плохо идти по улицам села домой в темноте. Тем более "под мухой", когда не можешь обойти ни одну выемку на дороге, где каждый камень твой. Другое дело - когда ты на мотоцикле. Дрррынннь, завёл свою "Яву"-старушку, погазовал немного и через каких-то пару минут жена уже отворяет перед тобой ворота в собственный двор. Классно, что не говори. Тем более, если привык преодолевать даже наименьшие расстояния не пешком, а на моторизированных колесах. Когда отец был на должности главы сельсовета, ему было положено по службе иметь совхозный транспорт - МТ-9 с коляской. Как и все советские начальники любого пошиба, Александр Никитович Костенко безапелляционно пользовался казённой техникой в личных целях. Каждый день он мотался на нём по "безотлагательным делам", а летом вывозил всю семью отдыхать "дикарями" на море. Во времена "застоя" такие поездки не влетали рядовой советской семье в копеечку. Разве что зальёшь полный бак бензина, стоившего копейки за литр, и купишь маленькому сыну кухуна (кавуна-арбуза) на базаре Скадовска, или в каком-либо селе на Арабатской стрелке. Требовать плату за установление палатки на территории пляжа ни у кого и мыслей не возникало! Так что гуляй народ! Как божественно принимать загар под лучами жгучего летнего солнышка, а затем с разгона и криками плюхнуться в мягкие волны тёплого моря! Выскакиваешь на горячий песочек (это на Арабатке) и подпрыгиваешь на месте от неожиданности. В пятки так припекает, вроде бы стал на раскалённую сковородку! Значит быстренько к разостланному под тэном покрывалу, где и можно полакомиться ломтиком кухуна! От таких воспоминаний мгновенно молодеешь, лет так на тридцять-тридцять пять. Жаль, что не телом, а только душой. Но с этим ничего не поделаешь. Машину времени человечество пока не изобрело, как и рецепта вечной молодости. А было бы хорошо, чтобы состояние твоей души отвечало телесной оболочке. Чувствуешь себя лет на двадцать и выглядишь парнем, или неземной красавицей. А вечно недовольный индивид, который ворчит на всё и всех - старик в душе и телом. Но, как говорят, мечтать не вредно! К величайшему сожалению, вернуться в прошлое каждый человек может только в воспоминаниях. А как бы хотелось опять каждое утро сидеть на баке своей ровесницы "Явы"-старушки перед отцом, которую он приобрёл в год моего рождения, и держаться за её руль по пути в детсад. В такие моменты хотелось думать, что это именно твоей воле подчиняется "железный" конь чехословацкого производства и едет именно туда, куда ты направляешь его движением своих рук.
  Одним словом, отец привык к технике во дворе и уже не мог передвигаться пешкарусом по вечерам на работу и с работы. А здесь подваливает возможность приобрести такую мощу, такого "зверя" на колесах, с которого при всём даже собственном желании не навернёшься!!! В жизни простых рядовых граждан подобный шанс может выпасть только раз в жизни! Тем более что "Ява" уже как пару лет не фурычит. А значит вперёд к родственникам за "орденами"! При зарплате отца в 90 рублей и матери в два раза большей, тысячу рублей отдавать можно не один год. Себе то отказать в необходимом можно. Но дети подрастают, да и питаться как-то ведь нужно! Вот так купишь после уроков в музыкалке буханку хлеба за 20 копеек, половину которого захаваешь по пути домой, зайдёшь в хату, осмотришь пустые комнаты и вздыхаешь себе. Мама с самого утра и до позднего вечера пропадает в школе, где подтягивает по знаниям учеников. Отец уже давно на работе крутит кино. Артур куда-то мотнулся со своими "бандитами" по "срочным делам". На плите стоит чугунка с холодным картофелем в мундирах, а в холодильнике кастрюля борща, что мать сварила для всей семьи на целую неделю вперёд. Ну что же, живём! Несколько расслабишься после одинокого ужина перед телевизором под международные обозрения и вперёд налегать на домашние задания. Скука, что словами не сказать и пером не описать. И здесь парнишка "загорелся": "Хочу кассетный магнитофон!". Родители только сутяжно вздыхали: "Ну что же. Долги отдадим несколько позже".
  Но мало собрать деньги на покупку. Нужно ведь её ещё же и достать! На семейном совете было решено действовать через родственников по материнской линии. Целое лето крещённая мама моего брата, тётя Лида, в Запорожье караулила на кассетник "Весна-202", и, наконец, приобрела это чудо советской бытовой техники за 220 рублей плюс пару червончиков сверху продавцам, которые достали его из-под прилавка. Был, правда, иной, более дешёвый и быстрый вариант. В Отрадокаменке частенько навещал своих родителей молодой специалист, который как раз и работал, то ли в Днепропетровске, то ли в Запорожье, на заводе по сборке кассетного магнитофона "Весна-202". Он ничем не отличался от рядовых советских граждан, которые тянули с работы домой всё, что под руку попадется и плохо лежит. Как говорят в народе, в хозяйстве всё сгодится! Так вот этот парень самостоятельно собирал из заводских запчастей магнитфоны и толкал их намного дешевле номинала. Так "Весну-202" у него можно было приобрести от 140 до 160 рублей. Да ещё и с гарантиями ремонта на дому! Это то же самое, если компьютер стоимостью в 5 тысяч гривен приобрести за три с половиной с тем же качеством и гарантиями обслуживания. Чувствуете разницу? Но отец мгновенно отбросил подобные предложения. Что хорошего может сделать тот неук? Тоже мне Кулибин доморощенный нашёлся! А даром.
  И вот в конце августа на наш адрес пришло письмо с такой долгожданной для автора этой "нетленки" вестью. Магнитофон уже дома у тёти Лиды. Нужно только мотнуться в Запорожье за товаром. Я не мог дождаться того мгновения, когда буду, наконец, держать в своих руках такую вожделенную вещь, как кассетник - предел моих тогдашних мечтаний! А пока что с отцом занялись поиском кассет. Оказалось, что это тоже страшный дефицит для наших краёв. В свободную продажу их выбрасывают очень редко, и они мгновенно расходятся по рукам меломанов. Как только до моих ушей дошла весть о наличии нужного дефицита в маленьком магазинчике по Набережной улице в Новой Каховке, как через час мы с отцом примчались туда на МТ-10. Всё же как оно хорошо, когда в семье есть собственный транспорт! Получив от продавца на руки две последние в наличии магнитофонные кассеты МК-40 отечественного производства за четыре рубля, я радовался, как новорождённый ребенок жизни! Всё-таки успели с батяней получить товар! Дома я быстренько вставил в подкассетники небольшие картинки модных рок-групп, вырезанных из модных журналов и запасся терпением на пару недель, пока брат матери, дядя Коля с Новой Каховки, не посетит свою младшую сестру в Запорожье, где он будет проездом по делам завода "Сокол".
  Я был готов прыгнуть ему на шею и расцеловать, как Брежнев членов Политбюро при получении очередных наград, когда он внёс в мою комнату картонную коробку с надписью на ней большими буквами "Весна-202". Всё. Весь мир для меня сфокусировался на этом подарочке от родителей. Я был не в состоянии расстаться с ним ни на мгновение. Тётя Лиля записала мне на четыре кассеты, две из которых продавались вместе с магом, модные записи. И я вместе с брательником форсил по улицам села, врубив громкость звука кассетника почти на полную мощность и бережно держа его, как долгожданного ребёнка, в левой руке, согнутой в локте. Ну, прямо как старшие ребята. Да и себя я считал уже взрослым, особенно в моменты, когда на тебя оборачивались все прохожие, а особенно девушки! И стал ваш покорный слуга таскать магнитофон кругом, куда бы ни пошёл. На совхозный стадион, когда играли в футбол и в музыкальную школу на уроки, за что получил выговор от матери. Молодая учительница из Новой Каховки вызвала её к себе на разговор и пожаловалась, что я совсем не работаю дома на фортепиано над своей техникой игры и не изучаю бессмертные произведения великих композиторов. Зато прихожу на занятия в запыленном спортивном костюме с отвисшими коленями на штанах и приношу с собой дорогие игрушки! Музыкальная школа, это же не какая-то там дешёвая забегаловка, а всё-таки просветительское учреждение. Поэтому и одетым нужно быть соответственно!
  Я с улыбкой частенько наблюдал, как мою учительницу после занятий всегда встречает её новоиспечённый муж. Дарит цветы. Они целуются. И бредёт влюблённая парочка, взявшись за руки, на автобусную остановку, не обращая никакого внимания на всё происходящее вокруг. Они в мечтах уже давно наедине друг с другом. Там, где им никто не будет мешать любиться. Проведя взглядом влюблённых молодых, я сломя голову лечу домой, где мне также никто не будет мешать наслаждаться общением с моей механической подругой, "Весной-202"! "И для чего мне сейчас надрываться и сидеть дома около фортепиано по два часа ежедневно? - задавался я вопросом по пути на "хаус", - академконцертов после каждой четверти всё равно в седьмом классе музыкальной школы нет. Потому что это последний год моей учёбы здесь. А пьесы, сонаты и этюды к экзамену за целый учебный год как-то, да и выучу! Так что даром моя училка переживает по этому поводу". Но всё же в музыкалку, как и в обычную школу, я магнитофон больше не приносил. Мама запретила. Да и спокойнее так. Перестанут, наконец, педагоги строчить замечание в дневник. А то он от них и так чересчур покраснел!
  А вот брать на поле свою механическую "подругу" мне никто не запрещал. Так же, как и Сашке Федулову. И начинался тогда на широких совхозных нивах "Маратон" под "Неотон". Одноклассники без излишней спешки срывали с помидорных кустов их плоды. Норму в 20 вёдер всегда успеем собрать! Это раньше пытались, как и по всей стране, перевыполнить план и доказать учителям, что мы тоже чего-то стоим. А по завершению труда начинались помидорные "войны", когда перезревшими овощами пуляли друг в друга, и натирали ими лицо "пленных". Домой все возвращались липкими от сока томатов и чёрными от пыли, которая прилипла к помидорной "крови". Тащат домой детки полные вёдра моркови, помидоров и свёклы, чёрные, как негры. А бабушки с дедушками улыбаются им вслед. Опять школяриков на поле посылали. Ах, какие помощники родителям растут! Всё в дом несут, всё в дом, а не из дома! От таких мыслей, нет-нет, да и выступит на глазах заслуженных ветеранов войны и труда слеза умиления. Какие же внучки чуткие растут!
  Но мы уже давно не дети! Куклами не забавляемся и в войну не играем. А на танцы пока не ходим, потому что родители не пускают. Да и помидоры собирать нам в западло. Что мы, мелюзга какая-то? Нас уже давно "love" в свои объятия ловэ (ловит)! И кучкуется весь честной народ около советского чуда техники под названием "Весна-202", из динамиков которого на все степные просторы разносится, что любовь, это золотая лестница без перил и жизнь играет с нами в прятки, потому что "Да" и "Нет" слова загадки (песни Юрия Антонова). А так хочется, чтобы птица счастья завтрашнего дня прилетела и выбрала меня (пела какая-то популярная группа и Гнатюк)! И все склоняются поближе к магнитофону. А у девушек футболочки провисают на спине, и твоему ясному взору открывается потрясная и невиданная до этого картина - обнажённые девичьи груди во всей своей неземной красоте! Кажется, птица счастья сегодня выбрала именно меня! Ты уже не можешь подняться и вприсядку ставишь магнитофон себе на колени, только бы одноклассники не увидели большого возбуждения молодого здорового мальчишеского организма. Ты сидишь в девичьем окружении, как король на именинах. А наши красавицы наклоняются к тебе всё ближе и ближе.
  - Девушки, что не говорите, а Юрий Антонов поёт классно!
  - Угу, - слышится в ответ.
  - Нищак, - едва выдавливаешь из пересохшего горла. А твоя голова так и вертится на все 360 градусов, как у совы во время ночной охоты. Ты не обращаешь никакого внимания на прекрасные личика окруживших тебя одноклассниц. Твои глаза выхватывают из-под провислых футболок только то, что притягивает всех мужчин в мире - женская грудь и их .... эх молодая! Весь организм охватывает какое-то неизвестное и очень приятное ощущение, которое можно сравнить разве что с первым сексом! Ты аж дрожишь весь от возбуждения! Твой фейс покраснел, как варёный рак. Что оно дальше будет? Еще немножечко, и...
  "Сашко! А иди-но сюда, хлопче! - прервала весь балдёж своим певучим голоском Лященко Любовь Николаевна, наша тогдашняя классная руководительница, - не мешай девочкам работать!". И я с опущенной головой, прикрывая магом надутые ниже пояса от возбуждения организма спортивные штаны, неохотно плетусь к ящикам, наполненными до верха помидорами, где уже лежит его побратим - конфискованный на время работы кассетник Сашки Федулова. Взрослые то мы взрослые. Но план сбора урожая на день нужно выполнять...
  На обратном пути домой девушки таки дорвались до моего магнитофона и щёлкали его кнопками, вроде бы пальцами ударяли по клавишам фортепиано во время концерта. Ребята раз за разом подтрунивали меня: "Саня, та забери ты у них маг, а то сломают!". Я только молча улыбался в ответ. Девушки, сами не понимая того, эту привилегии сегодня заработали. А на весь салон забитого под завязку двумя классами совхозного автобуса, снова и снова солистки венгерского "Неотона" неизвестным нам языком рассказывали о легендарном "Дон ки Хоте". Очень уже понравился этот попсовый хит красавицам нашего неспокойного шибутного седьмого класса. Впрочем, как и всем в переполненном совхозном "ПАЗике". Это чудо советского автобусного строения едва тормозило при спуске с крутых склонов по пути до села и выдавливало из себя последние конские силы при подъеме на незначительные горки с такими потугами, что, казалось, наш транспорт сейчас вот-вот развалится от непосильного груза в живой силе и многих лет беспощадного непрерывного эксплуатирования. Но нет. Попыхтев на последнем подъеме, он сделал первую остановку в начале "Чайков", околицы Отрадокаменки. Половина учеников с весёлым гвалтом и ведёрным грохотом "вывалилась" наружу и быстренько рассыпались по домам.
  Через полчаса местные пацаны уже будут резаться в карты на том же таки подъеме, снимая с тракторных прицепов виноград. Нет. Он им был не нужен. Просто, таким образом, все мы самоутверждались в кругу сверстников. Ну как же. Ты, как партизан, притаился в зарослях посадки в волнующем ожидании "вражеского" транспорта. Когда тот появляется на горизонте, готовишься к решающему рывку. Вот он уже рядом. Напряжение достигает своего апогея. Когда трактор с драгоценным грузом проползает мимо, ты вылетаешь вслед. Ну, прямо как твои ровесники в годы Великой Отечественной войны выскакивали из окопов, метая смертоносные бутылки с "коктейлем Молотова" следом за танком с такой ненавистной свастикой. Мы также рисковали. Водитель мог заметить и тогда ноги мои ноги. Если не успел раствориться в дебрях посадки, ожидай беды. Хорошо, если спина будет в кровоподтеках. А если дядя не выдержит такого дерзкого партизанства с твоей стороны и заедет тебе в торец. Как тогда дома отчитываться перед родителями? Тем более что в селе ничего не утаишь, и уже вечером тебя ожидает "тёплые" объятия папашиного ремня. Но хуже всего воспитательные беседы матери, которая уже в который раз вдалбливает в твой мозг, что такое хорошо, а что - плохо!
  Так что нужно было иметь незаурядную ловкость, чтобы зацепится за ковш на тракторном прицепе и повиснуть на нём на одной руке, другой же сгребаешь народное добро своим товарищам, которые бегут вслед. А дальше плавный соскок и бегом в посадку, где уже твои друзья весело рассказывают другим пацанам о перипетиях нашей "охоты". Кстати, ребята из "основного" села кучковались в посадке за домом культуры около высокого железного столба высоковольтной линии. Туда мы сносили всю свою добычу. Там хрумкали яблоками и закусывали папиросный дым вкусным виноградом. Там же и играли в ножичка. А изготовляли самодельные заточки из громадных гвоздей-"соток", которые клали под поезд на рельсы. Их провели наши доблестные предки как раз рядом с мальчишечьим логовом в посадке. Экстремальные развлечения пацанов продолжаются до тех пор, пока солнечный диск не начинает закатываться за горизонт, бросая свой последний ярко-красный "взгляд" на околицы родного села. Ну что же. Говоришь дружбанам: "До завтра!" и вперёд домой, где тебя уже наверняка ожидает мама. Отец же только начинает свою работу рядом, в клубе. Это и хорошо. Пусть лучше крутит фильму для развлечения тружеников Отрадокаменки, чем мешает смотреть своему сыну футбол. Да ещё и какой! Мои первые осенние европейские клубные кубковые турниры. А в них принимают участие аж пять наших коллективов. Вот это кайф! Весь вечер наслаждаться игрой лучших команд континента и главное, наших советских лидеров!
   Дома повезло во второй раз. У Клавдии Афанасьевны в гостях молодая учительница английского языка перенимала богатый педагогический опыт старшей коллеги за чашкой чая на кухне. Быстренько хватаешь со стола пару пирожочков с яблоками: "Здрасьте, Надежда Геннадиевна!", и, не дожидаясь ответа, в радостном возбуждении буквально летишь к родителям в комнату. Теперь мне точно никто не будет мешать. Значит устанавливаешь на кассетнике режим записи с нажатием кнопки "стоп", чтобы позже снова и снова переживать такие волнующие моменты футбольного действа, и брык на диван у телевизора. Теперь кроме игры миллионов на голубом экране весь остальной мир для меня перестал существовать.
  А там торпедовцы Москвы на равных играли со знаменитой мюнхенской "Баварией". В чём-то автозаводцы своей атлетической игрой в те времена напоминали западногерманские команды. Я не скажу, что они сверкали на поле. Совсем нет. Но игра стык в стык, когда вся команда ложится костьми для достижения важного результата, особенно с более именитым соперником - это как раз и есть московское "Торпедо" того времени! В команде не было "звёзд". Разве что Юрий Суслопаров играл за национальную сборную. Но защитников-атлетов во главе с украинским голкипером Вячеславом Чановым было проблематично пройти любой команде. В чём и убедилась "мегазвёздная" "Бавария" во главе с самим Карл-Хайнцом Руммениге. Всего лишь раз широко разрекламированная хвалёная атака немецкой "машины" протаранила оборонные муры москвичей. Хотя этого оказалось достаточно для суммарной победы немцев. На моё пребольшое сожаление атака у торпедовцев была самым слабым звеном. Но, даже несмотря на это, после московских 1:1, автозаводцы просто были обязаны побеждать именитого соперника в гостях. До сих пор у меня перед глазами выход Петракова на ворота мюнхенцев и его казалось бы неотразимый удар. И никакой Жан-Мари Пфафф уже не мог помочь. Но мяч обошёл оцепеневшего голкипера хозяев поля и по предательски прошмыгнул мимо штанги ворот. Я в отчаянии ухватился за голову. "Торпедо" в Мюнхене не дало своим "звёздным" соперникам хотя бы один шанс на успех. А здесь такая возможность в конце встречи положить спесивую немчуру на лопатки.
  Кстати. Кто хочет увидеть вышеописанный голевой момент своими глазами - то не нужно перерывать видеоархивы Интернета. Стоит приобрести в магазине советскую кинокомедию "Блондинка за углом" с Андреем Мироновым и Татьяной Догилевой в главных ролях. В самом дебюте фильма после показа по телевизору вышеописанного промаха Петракова (или всё-таки Суслопарова?) героиня Татьяны Догилевой возмущается, мол, почему наши футболисты всегда проигрывают решающие поединки? Вся страна на них корячиться, кормит, одевает, формой и спортивным инвентарём обеспечивает. Только тренируйтесь и играйте на радость трудящимся. А они всё проигрывают разным буржуям и проигрывают! Непорядок! Это же ни в какие ворота не лезет! Да и действительно. Почему всегда проигрывают там, где нужно проявить волю к победе и продемонстрировать своё мастерство, как это делают их коллеги на Западе?
  Вообще в те годы кого не спросишь, так к чемпионату СССР относились как-то немного пренебрежительно. Помню мой сверстник Игорёк Селезнёв фыркал, мол, что там наше первенство! Вот в ФРГ играют (вроде бы он то видел собственными глазами), так играют. Куда там нашим пентюхам!!! Но наши "пентюхи", читай торпедовцы Москвы, на равных играли с самой титулованной командой бундеслиги. Мало того. Могли и победить. Но... Как говорят, везёт сильнейшим. В дальнейшем "Бавария" без особых проблем прошла мощный "Тоттенхем" из Англии - 1:1 и 4:1 и вышла в весеннюю стадию соревнований. Данный факт дал мне повод в разговоре с учителем НВП (начальная военная подготовка) и физкультуры Ястребовым Александром Афанасьевичем утверждать, что "Торпедо" намного сильнее клуба из Лондона. На что старый болельщик только улыбнулся: "Неопытный ты в этом деле ещё, Сашко".
  Впрочем, как и те, кто утверждает, что Кубок Кубков был всегда слабым по составу. Неужели мадридский "Реал", "Барселона", "Бавария", "Интернационале", "Тоттенхем" слабее от "Ювентуса", "Гамбурга", "Ливерпуля" или "Астон Виллы" в Кубке Чемпионов, как это было в розыгрышах вышеназванных турниров в сезоне 1982-83 годов? Бред! Такой же, как утверждать, что килограмм железа тяжелее за килограмм пуха. Вес всегда одинаков. А вот цена разная. Это бесспорно. Ни для кого не секрет, что в спортивных кругах Кубок Кубков считался третьим за рангом европейским клубным трофеем. Хотя официально признавалась вторая его ступенька на европейской кубковой иерархии следом за чемпионским турниром. Но как объяснить то, что ни одна команда не смогла дважды подряд выиграть "слабый" Кубок Кубков? Ответ на поверхности. Его непредсказуемостью и силой, какой бы она по ранжиру не стояла. Вот и в текущем розыгрыше не выдержал экзамена славой последний триумфатор Кубка УЕФА-82 шведский "Гётеборг", без вопросов пролетев венгерской "Уйпешт-Доже" уже в первом круге - 1:1 и 1:3. Хотя специалисты ещё до начала турнира пророчили провал скандинавам. Мол, в такой именитой компании им делать ничего. Как известно, дважды в одну реку не войдёшь. Ну а все фавориты соревнований почти без проблем вышли в четвертьфинал. Впрочем, как и в Кубке Чемпионов, где большинство специалистов и подавляющее большинство болельщиков пророчили победу туринскому "Ювентусу".
  Руководители этого суперклуба ещё летом заявили, что первоочередная задача для их подопечных - выигрыш самого престижного клубного турнира "старого света" и стать сильнейшими не только на континенте, но и на планете! Для достижения столь высокой цели к таким доморощенным "звёздам", как Дзофф, Кабрини, Ширеа, Тарделли, Беттега, Джентиле и Росси были прикуплены поляк Бонек и "мегастар" француз Платини. На последнего, ещё задолго до интереса к нему со стороны боссов "Юве", претендовали такие "киты" континентального футбола, как итальянский "Интернационале", английский "Арсенал", и французские "Бордо" с "Пари Сен-Жерменом". Но Мишель избрал именно "Ювентус". Футболист даже не принял во внимание более выгодные в финансовом плане предложения руководства лондонского "Арсенала" (хотя и в "Ювентусе" Платини на пару с поляком Бонеком получал зарплату на порядок выше, чем новоиспечённые чемпионы мира, а это итальянским "звёздам" ох, как не нравилось!). На решение лучшего игрока Франции основное влияние имел тот факт, что он имеет возможность вместе со своей новой командой побороться за Кубок европейских чемпионов, который осенью 1982 года был похищен.
  В канун второго круга европейских клубных турниров действующие обладатели Кубка Чемпионов, футболисты "Астон Виллы", устроили "день открытых дверей" и встретились с болельщиками, прихватив с собой сам приз. Очень уже им хотелось лишний раз порадовать своих преданных поклонников созерцанием на самый престижный трофей клубного футбола Европы. Мол, мы на данный момент сильнее за разные там "Ливерпули" с "Барселонами" и "Ювентусами"! Так что, дорогие фаны "Астон Виллы", фоткайтесь с Кубком Чемпионов, пока он в Бирмингеме. Следующего такого шанса может уже и не выпасть! Желающих запечатлеть себя на века рядом с самым прстижным трофеем европейского клубного футбола было хоть отбавляй. Но в самый нужный момент Кубка Чемпионов на месте не оказалось. Что здесь началось! Вся Англия была поставлена на уши! Подобный случай уже имел место в британской истории. При чём произошёл он именно с "Астон Виллой"!
  В 1896 году эта команда победила в Кубке Англии и выставила добытый трофей на витрине одного из самых престижных магазинов Бирмингема. Откуда тот "благополучно" сделал ноги. Воришек тогда так и не нашли. Впрочем, как и сам приз. С тех пор разыгрывался другой кубок. Но то ведь было сугубо внутренней разборкой. А здесь пахнет международным скандалом! Начнут кричать по Европам разные там недоброжелатели, что этим англичанам ничего доверить нельзя. То в 1966 году Кубок мира, крылатую богиню Нике, не уберегли и едва нашли. Теперь вот Кубок чемпионов. Не давать на британские острова ценные трофеи для хранения, раз они не могут обеспечить их целостность и оградить от посягательств преступных элементов, и всё тут! Тренер "Астон Виллы" Тони Бартон был шокирован: "Я потрясён, просто не могу этому поверить. Мы срочно начинаем собственное расследование и просим о помощи всех!".
  Через несколько дней в Шеффилде Кубок чемпионов был найден. Английские полисмены уже в который раз доказали, что недаром деньжата законопослушных налогоплательщиков оседают в их карманах в виде зарплаты. Они возвратили "Астон Вилле" Кубок европейских чемпионов, который очень хотел, в случае успеха своей новой команды, туринского "Ювентуса", поднять над собственной головой Мишель Платини. Известный французский футболист просто таки жаждал международных титулов, которых у него тогда пока что не было. Впрочем, как и Йоган Кройфф.
  На закате своей карьеры как игрока, "летучий голландец" очень хотел пополнить свою коллекцию четвёртым успехом в самом престижном континентальном турнире среди клубов. В прошлом сезоне он вернулся в родные пенаты после семилетних каталонско-американских странствий, где играл за именитую "Барселону" да известный "Космос" из Нью-Йорка, и помог "Аяксу" блестяще выиграть чемпионский титул на родине, в Нидерландах. Руководители амстердамской команды с радостью отмечали, что средняя посещаемость клубного стадиона повысилась с 14 до 20 тысяч! Это же какой навар!!! И всё это благодаря Йохану Кройффу! Так веди же нас, Йохан, к свершениям в Европе!!! Но голландским болельщикам всё же так с пяток годиков придётся подождать триумфов своих команд. А в 1982-ом дорогу "Аяксу" преградил не менее известный и именитый "Селтик".
  Всем футбольным болельщикам известно, что "Селтик" сугубо домашняя команда. На своём поле кельты, при сумасшедшей поддержке трибун, могут завалить любого соперника. Но и в гостях постоянно проигрывают далеко не "грандам". На этот раз вышло всё наоборот. После устраивающих 2:2 в Глазго, дома Кройфф повёл "Аякс" в атаку. Но перед глазами собственных фанов амстердамская команда уступила - 1:2, при тотальном преимуществе на поле. Ну что же. В футболе всякое случается. Впрочем, и на улице гордых горцев недолго музыка играла. В следующем раунде, после поединка с новоиспечёнными чемпионами Испании, "Реалом" из Сан-Себастьяна, уже их соперники исполняли победные марши - 2:0 и 1:2.
  На мою пребольшую радость киевские динамовцы, как и все фавориты соревнований, уверенно обеспечили себе весенние игры в Европе. Но в их противостоянии с "Грассхоперсом" уже через годы меня больше всего заинтересовала вовсе не спортивная сторона дела. Тренер швейцарской команды, известный немецкий специалист Хённес Вайсваллер, на испанском Мундиале входил в группу экспертов ФИФА и обратил внимание, как неуверенно проявила себя сборная Бескова в критической ситуации. После созерцания собственными глазами триумфов "Динамо" на межсезонном турнире в Испании, где киевляне уверенно расправились с "Баварией" и "Барселоной", он понял, что его подопечным в противостоянии с советским чемпионом ловить нечего. В спортивном плане. А значит надо действовать на психику. "Нам с динамовцами нужно провести войну нервов. Советские футболисты не выдерживают напряжения ответственных матчей", - вынес свой вердикт тренер "Грассхоперса" ("кузнечиков" в простонародье). И начались "мультфильмы на замовлэння"! (Была такая популярная детская телепередача на УТ-1, "Мультфильмы на заказ")
   Сначала Вайсваллер требовал, чтобы динамовцы в Цюрихе играли в необычной жёлтой форме. Мол, у обеих клубов она одинакового цвета. Киевляне в шоке. Осталось обратиться к главному арбитру матча за разъяснениями. Ведь только он решает, кому в какой форме играть. Слава Всевышнему, им оказался француз Бак (вы ещё, уважаемые читатели, не забыли, что во Франции начала 80-х к советским людям относились очень даже положительно), который и вынес соломоново решение. Одни играют в белых футболках, другие - в синих. Инцидент был исчерпан. Но Вайсваллер не сдавался! Когда ровно за сутки до игры киевляне прибыли на традиционную тренировку, которая была строго регламентирована УЕФА, работники стадиона "Хардтурм" с серьёзным видом взялись за подстригание газона. На удивлённые вопросы киевлян они включили непонятку и предложили им погонять мячи на запасных полях (ну прям как наши канадским профессионалам осенью 1972-го года в Москве). Только вот немецкий тренер не учёл, что сборная СССР, это не киевское "Динамо", а Бесков - совсем не Лобановский.
  Мы с отцом с превеликим удовлетворением наблюдали по телику, как киевляне в синих футболках добили таки швейцарскую "гидру" в собственном логове. Автоголом в конце встречи "отметился" Хайнц Херманн, который в борьбе с Хлусом, после отличного прострела Демьяненко, срезал мяч в собственные ворота. Так что как не прыгали по травяному газону "кузнечики" из Цюриха, как не пыжились - собственные ворота в неприкосновенности сохранить им не удалось - 0:1. А в столице Украинской ССР через две недели получили еще "трёшник" для закрепления от того же Демьяненко и дважды - Буряка.
   Зато принимали спортивную делегацию со Швейцарии на наивысшем уровне! Мы же не они!!! У нас гостям всегда рады!!! Не приведи Господь кто-то позволит себе лишнего в отношении к зарубежным визитёрам. Моментально полетит со своего кресла, или же вообще в голубую даль в сторону безграничных сибирских просторов! Да и если допустить, что в Киеве со швейцарцами поступят так же, как и они с динамовской делегацией у себя дома - то такой бы поднялся шум на весь мир. Тот же Вайваллер на всё горло вопил бы о нарушении спортивного регламента и о необходимости если не дискфалификации "Динамо", то о наложении на команду штрафа. Как говорится, что положено Юпитеру, не разрешено быку - в роли которого почему-то всегда выступал СССР.
  В дальнейшем я неоднократно наблюдал за действиями из-под тишка по отношению к советским спротсменам их зарубежных коллег. А сколько раз их судьи просто таки уничтожали своими решениями наши команды!!! Но об этом позже. Скажу только, что тогда нас, советских граждан, на Западе совсем не считали полноценными людьми. А воспринимали как клоунов, варваров, жителей другой планеты, медведей или диких казаков, что только то и делают, что хлещут литрами водку и продают сувенирные матрёшки. И смеяться вовсе не нужно. С тех времен отношения к жителям из территорий развалившегося СССР почти не изменилось. Мы как были для западников быдлом, такими и остались. Конечно никто не против сближения Украины с Европой. Но разве нас там ожидают? Так и хочется заорать на весь голос, особенно нашим дорогим политикам. Да что вы рыпаетесь друг на друга, как козлы (хотя в этом слове вместо буквы "о" смело можно ставить "а") на маленьком огороде! Наворуйте же уже, наконец, своих "сто рублей" и убегайте, как в том анекдоте. Вы же так любите получать разнообразные отличия по Америкам и Брюсселям от серьёзных дядей. Ну так и светитесь там от счастья за свои кровные "бабки". Хотя, кому вы там будете потом нужны. Без реальной власти. А мы без вас построим такую страну, благосклонности которой будет искать не только Европа!!! Пусть на это нужно будет сто, или даже двести лет. Но мы будем жить в самой лучшей стране в мире! А возможно уже нынешнее поколение заживет при коммунизме, как и обещал нам наш великий Ленин!!! Хотя это, кажется, провозглашал Хрущёв. Ой, что-то меня понесло не в ту степь! Шучу я, конечно. Впрочем Никита Сергеевич в начале 60-х и в самом деле обещал советским людям коммунизм через двадцать лет. А как тогда, в детстве и юности, хотелось не только пожить, а хоть одним глазком в дырочку посмотреть на тот коммунизм! Хотя...
  Настоящий коммунизм в СССР всё же существовал в реальности. И жили при нём только две категории людей - партийная номенклатура в верхах и обычные советские зеки. Не удивляйтесь таким перепадам. Первые обходились почти без денег, а то и вовсе не догадывались об их существовании. Многие из Политбюро даже и не подозревали, что у них есть зарплата. Причём такая, какая рядовому гражданину и не снилась. Да и зачем им лишняя головная боль в виде походов в сберегательную кассу, когда они и так живут, как во сне. Из спецраспределителей импортный хавчик и модная одежда "made in..." им доставлялись по заказу прямо домой, как и конверты с зарплатой. О разной музыкальной и видео аппаратуре вообще нет разговора. Бери - не могу, смотри - не хочу. На разные совещания и отдых их возят личные водители на казённых иномарках, или же на отечественных членовозах - "Чайках". Их дети учатся в престижных учебных заведениях. А их семьи греют свои задницы в Сочах, и на золотых пляжах в Болгарии, которую иначе, как 16-й советской республикой, никто в Союзе и не называл. А добавьте сюда сотни метров бесплатного жилья и заграждённые от любопытных глаз простого люда высокими заборами гектары с многоэтажными дачами в живописнейших уголках страны под охраной МВД и КГБ. Вот где коммунизм! Вот житуха!
  Бесплатные телогрейки с арестантской робой, ежедневный гарантированный хавчик в тюремной столовой в виде баланды с "хлебом"-чернягою, такая же гарантированная законом ежедневная работа для всех без исключения, передвижение только строем и лучше с песней, с которой, как общеизвестно, мы весело по жизни шагаем - это также коммунизм, где все равны и обеспечены всем необходимым для полнокровной жизни и плодотворного труда в интересах нашей большой и могучей Родины. Для услуг арестантов также сотни метров бесплатного жилья, и они тоже отгорожены от любопытных очей общества колючей проволокой под охраной того же МВД и КГБ. Даже выходные есть. И макароны дают! Нет, вы не подумайте ничего такого - я не сидел. В таком случае у многих может возникнуть резонный вопрос, мол, откуда это тебе известно? Так со слов героя бессмертной советской кинокомедии Гайдая "Джентельмены удачи". Того самого, который Василий Алибабаевич. Это ведь именно он на весь Союз поведал, что "А в тюрьме счас ужин, макароны!". Так что голодом советских заключённых никто не морил. Вот так! Мало того. Зеки также, как и небожители советского Олимпа, не выстраивались в очередь около касс за деньгами. Им они попросту не нужны. А вот когда человек покинет гостеприимные стены зоны, тогда и выдадут ему заработанные честным трудом деньги на руки. Иди наш дорогой друже на волю. Только не безобразничай! Но если тебе там поднадоест развитой социализм с его очередями, вечным дефицитом и хамским отношением к бывшему зекану, то опять добро пожаловать в наш ментовский коммунизм. Здесь тебе никто и слова плохого не скажет. И не нужно будет мыкаться с самого рассвета в поисках работы - здесь её навалом, не сомневайся, друже. Здесь тебя и оденут, и накормят, и помордуют для разнообразия и полноты впечатлений, а затем спатки. Отбой. Всем нужно набираться сил для завтрешней работы в интересах нашей Отчизны. Зеки улеглись, а вся ментовская смена в дежурке буквально прилипла к экранам телевизора. А как же иначе? "Сегодня ведь наши с поляками играют! "Динамо" - вперёд!!!" (все "Динамо" были подведомственными командами МВД).
  А динамовцам Москвы ничего другого и не оставалось делать, так как уже в первые 20 минут они умудрились пропустить от лидера польского первенства, клуба "Шлёнск" из Вроцлава, два мяча. Как же их отыгрывать, когда сердце и мотор команды, Валерий Газзаев, отбывает трёхматчевую дисквалификацию и ничем не может помочь своим одноклубникам? Ну не стерпела азартная душа вспыльчивого осетина провокаций бельгийских защитников из "Локерена" два года тому назад. И что прикажете делать руководителям клуба перед стартом европейских кубковых клубных турниров, когда у команды нет забивного и взрывного форварда наподобие Газзаева? Ведь вся команда в нападении привыкла играть на него. А вот что! Нужно найти футболёра с похожей манерой игры, взрывного и ловкого во владении мячом, лучше южной крови. И такого нашли. В Баку. Молодого и перспективного Искандера Джавадова. Ещё в июле в столицу Азербайджанской ССР отправилась столичная делегация:
  - Отдайте нам на пол-сезона вот этого молодого джигита. Кровь с носа нужно нападение усилить. А мы вам за это...
  - Да вы что там, в Москве, совсем с катушек съехали!!! В начале сезона нашего лучшего разыгрывающего в армию (ЦСКА) "призвали". А Игорь Пономарёв, чтобы вы знали, игрок молодёжной сборной СССР и наклепал в прошлом чемпионате аж 11 мячей! Теперь вот Джавадова в столичную "милицию" хотят забрать. Да это то же самое, что киевское "Динамо" оставить посреди сезона без Блохина с Буряком!!! Нам и так вылет с "вышки" угрожает. А здесь такой грабёж средь бела дня! Люди, спас-с-сите от московского своеволия!!!
  - Тихо, тихо. Можно же договориться!...
  Искандер Джавадов был включён в заявку московского "Динамо" исключительно на Кубок УЕФА. И не зря. Именно он повел за собой всю команду, когда, казалось, уже самое время опустить руки. В итоге сам сравнял счёт и в конце встречи мог принести своей временной команде победу. Но Костжева из "Шлёнска" в невероятном сногсшибательном прыжке потянул "девятину". Хотя и счёт 2:2 вполне устраивал динамовцев. Менты около телеприёмников неистовствуют от восторга: "Вот игрока выкачали из бакинских нефтяных вышек! Жалко, что в чемпионате он за наших играть не может. Долбанные "мамеды" отпустили его только на игры в Европе". В общем правильно поступили. Для чего же усиливать своих конкурентов?
  Но и таланта Джавадова не хватило на суммарную победу. В Москве поляки метров с 30-и забили корявый мяч. "Ляжем костьми, панове, на пути русской угрозы! Не дадим повода проклятым "москалям" ещё для одной радости. Это только из-за них у нас зимой поднялись цены на продовольствие в два, а то и в четыре раза! Наши братишки в Гданьске восстали против такого произвола московских приспешников. Так они ввели плюс ко всему ещё и комендантский час, а затем и военное положение по всей стране! За нас заступилось Европейское экономическое общество и сама Америка! 1-го мая, в этот святой день для всех трудящихся на планете, борцы за независимость Польши, активисты "Солидарности", вывели на демонстрацию 50 тысяч сограждан под лозунгами отмены военного положения. Так они, проклятые москальские прихлебатели, сделали это самое военное положение ещё жёстче! Зато хорошая Америка хочет выплатить за нашу Польшу все государственные долги, чтобы она совсем уже не "згинела"! Так не пропустим хоть на футбольном поле к своим границам этих московитов и их наймитов кавказской национальности! За Леха Валенсу, панове, который томится в тюрьме!!! Доставим своей победой ему радость!".
  Не знаю, радовался ли выходу "Шлёнска" в следующий круг Кубка УЕФА лидер "Солидарности" Лех Валенса тем сентябрьским вечером 1982-го года в тюремной камере, но поляки обнимались на поле так, вроде бы они выиграли войну, не меньше. Скажу вам, что даром. В следующем круге турнира они по полной влетели швейцарскому "Серветту" - 0:2 и 1:5? Позорище, да и только! Да и популярную в Польше политическую организацию "Солидарность" через пару недель после московского триумфа "Шлёнска" запретили вообще. Правда, через несколько дней после смерти Брежнева Валенсу выпустили на волю, а 31 декабря польская власть сделала своему народу новогодний подарок и отменила военное положение в стране. Гуляй, шляхта! Ище Польска нэ згинела!!! И люди искренне радовались такому облегчению. Особенно молодёжь. Парни и девушки почти целый год не могли позажиматься друг с другом в темноте улиц. Ведь если за этим приятным делом поймают полисмены, так моментально загремишь на кичман. Комендантский час, что здесь поделаешь? А здесь такое раздолье подвалило! Только вот плохо, что зима, холодно и долго чистым воздухом ночью с подругой не "подышишь". Морозы же потому что сильно в этом щекотливом деле мешают.
  А вот празднику на улицах Баку не могли помешать никакие морозы, если бы они там, конечно, ударили в конце сентября. Когда Джавадов прилетел из Москвы в свой родной город, его носили буквально на руках. А всё потому, что он отлично провёл выездную игру в составе московского "Динамо" во Вроцлаве и показал в Европе, как классно могут играть в футбол азербайджанцы. Для всей республики это было чрезвычайно радостное событие. Данный факт вовсе не вымышлен. Когда я отдавал "два года для народа" в рядах вооруженных сил СССР в славном городе Мцхета, что в Грузинской ССР, судьба свела меня с русским "мамедом" Романом Поповым. Этот парнишка, родом из самого Баку, являлся рьяным фанатиком футбола, и, как и все азера, искренне тогда считал, что "Нефтчи" самая лучшая команда в мире и только плохие судьи мешают быть ей чемпионом СССР!!! Не меньше, и не больше. Хотя именно такой же мысли в то время придерживались все рядовые поклонники футбола на Закавказье. Только каждый о своей команде.
  В этом регионе сегодня ты "супер пупер звезда" и всенародный любимец. А завтра тебе никто даже "Привет" не скажет, а то и вовсе между глаз засветит, стоит только не забить пеналь, в результате чего твоя команда проиграла. Вот такие суровые нравы там царствовали в 80-ые годы ХХ века, да и наверняка сейчас тоже. Так вот, если верить Ромкиным рассказам, Искандера Джавадова человеческий поток нёс на руках по всем улицами Баку!!! Мужчины поднимали бокалы за его здоровье. Все гордились сыном своего народа, который прославил Азербайджан в спортивном мире. И не важно, что соперник был не именитый, а в следующем круге Кубка УЕФА был просто таки обесславлен швейцарским "Серветтом", тоже далеко не "грандом". Главное, что Джавадов был первым!!! Как Юрий Гагарин для СССР!!! Конечно, играл и забивал в еврокубках в 70-х годах и другой любимец Баку, Эдуард Маркаров. Но его считали изменником, так как он перешёл играть в стан смертельного врага "Нефтчи", в армянский "Арарат" из Еревана. Так что он не считается! Кому же не известна вековая вражда между азербайджанцами и армянами? В советские времена сильной властной рукой Сталина её удалось как-то притушить. Армяне даже мирно проживали в Баку, а азербайджанцы в Ереване. Создавались межнациональные семьи. Но стоило ослабить железную хватку и дать волю, как вражда вспыхнула с новой силой. Но об этом позже. А пока что Джавадова встретили дома, как национального героя. Он без проблем вернулся в свой родной клуб и помог "Нефтчи" удержаться в высшей лиге советского футбола. Честно говоря, мне почему-то всегда нравилась эта самобытная команда со своим неповторимым игровым почерком. И было бы очень жаль, если бы она скатилась в том году в первую лигу, в которой всегда шла ожесточённая борьба за первые две путёвки на повышение в классе.
  Вот и в 1982-ом пять коллективов из четырёх республик до последнего тура претендовали на выход в "вышку". В конечном итоге двумя счастливцами стали вильнюсский "Жальгирис" из Литовской ССР и молдавская "Нистру" из Кишинёва. Оба коллектива набрали одинаковое количество очков и выявляли чемпиона первой лиги в дополнительном матче, где с минимальным преимуществом - 1:0 триумфовали "горячие" прибалтийские ребята. В следующем сезоне "Жальгирис" буквально потряс советский футбольный бомонд своей игрой и прописался среди элиты вплоть до объявления о выходе Литвы из состава СССР. Но ведь этого могло и не произойти, если бы никопольский "Колос" в предпоследнем туре смог победить клуб из Вильнюса.
  Эта украинская команда могла стать уникальным явлением всего советского футбола. Судите сами, уважаемые читатели. Созданная в 1972 году, команда "Колос" дважды становилась победителем всесоюзных соревнований "Золотой колос". А это означает только одно - то был коллектив, который презентовал обычный советский совхоз! Что-то наподобие моего родного совхоза-завода "Каменский". Уверен, если бы наш председатель, Костенко Николай Дмитриевич, сильно фанател от футбола, то всеми силами пытался бы создать боеспособную команду, которая бы решала наивысшие задачи на сезон. Естественно, в селе была своя команда. За неё выступали неплохие игроки, которые в нерабочее время с большим удовольствием тренировались под пристальным присмотром дяди Славы Минаева. В Отрадокаменке любили свою команду и на некоторых играх до 200-от человек окружали совхозный стадион. Конечно, трибун наша "спортивная арена" не имела. Да, пару скамеек для запасных игроков с их тренерами около боковой линии было вкопано. Но не более того. Выступать за Каменку было престижно. Конкуренция существовала в команде ещё та себе. Поэтому когда молодой парень попадал в основу, то естественно был на виду у всех односельчан. И странно было наблюдать, сидя на холме около футбольного поля, как его траву вместе со здоровыми дядями топчет и твой одноклассник Сашка Федулов, да к тому же забивает голы! Или же как летает по полю худенький парнишка, старший за тебя на три года, а с "трибун" вся молодёжь вопит: "Давай, "Кумэць"!". И он выдавал очередной рывок, оставляя с носом защитников соперников. Проход по флангу, прострел вдоль ворот и водитель рейсового автобуса "Н-Каховка - От. Каменка" Кажан Иван Иванович подставляет свою буйную голову. Мяч в сетке. Го-о-о-о-ол!!!! Только на втором кругу его забега вокруг поля с высоко поднятой рукой, триумфатора, наконец, поймали и заключили в свои объятия все одноклубники.
  Хотя подобные картины были редким явлением. В основном любимец всех жителей села, а особенно молодёжи, весельчак Кажан Иван Иванович грел "банку" на скамейке запасных и лишь изредка выходил на замену. Наш молодняк незлобиво дразнил его "заворотним беком", на что водитель "ПАЗика" вовсе не обижался. Он мог красиво рассказывать и всегда собирал вокруг себя толпу пацанов. А мы его слушали с пребольшим удовольствием и надрывали животы под разные там жизненные истории с побасенками, наподобие о старушке вампирше, которую он лично развозил по кладбищам, где она пила кровь из только что похороненных людей. Хотя Ваня, с присутствующим ему молодецким азартом, рассказывал и стоящие вещи. Это именно от него я тогда, в 1982-ом году, узнал, что в Новой Каховке происходит настоящий футбольный бум, так как местная "Энергия" крушила всех своих соперников в Кубке республики, который, в конце концов, и выиграла.
   В соревнованиях на Кубок республики принимали участие футболисты коллективов физкультуры предприятий, строений, учебных заведений, колхозов и совхозов. Конечно, все участники турнира пытались привлечь в свои ряды как перспективную молодежь, так и уже опытных исполнителей, которые прошли испытание командами мастеров, но по каким-то причинам не прижились там. Каких только льгот им не обещали, чтобы завлечь к себе - от получения квартир вне очереди до приобретения собственного авто, опять же без неё, родимой, очереди. Ну и, конечно, все эти "слесари" и "токари" были наивысшего разряда и получали соответствующую зарплату. Хотя станки и шумные цеха заводов им только снились в кошмарах. Рядовые граждане о таком раскладе (ударение на второе "а") прекрасно знали, но не бузили по этому поводу. Да и для чего? Как говорится, счёт на табло. И каждый матч переполненные трибуны новокаховского стадиона "Энергия" были свидетелями того, как добросовестно футболисты отрабатывают южноэлектромашевские деньжата. Главное ведь для начальства что? Чтобы работяги отдыхали на стадионе душой и телом. А после побед своих любимцев на душевном подъёме перевыполняли план! Через некоторое время глядишь, кое-кто из руководства и на повышение пойдёт. Так что вперёд "Энергия", к новым свершениям!
  На своё пребольшое сожаление я ни разу не посетил матчи с участием "Энергии" в годы её триумфа, а даром. Ведь была же возможность, и не одна. Чего стоило вместо каруселей и аттракционов, что находились рядом со стадионом, купить мороженое с ситром и посетить матч? Ведь своими собственными ушами слышал, как вопят в экстазе трибуны, когда их любимцы в очередной раз поражали ворота очередных "любителей".
  Именно этот статус и поднадоело носить футболистам "Колоса". Тренеры Емец и Жиздик поставили перед своими подопечными задачу - стать командой мастеров. А для этого нужно было выиграть чемпионат Украины среди коллективов физкультуры, что и было с успехом сделано в памятном для всех советских футбольных болельщиков 1975 году (кто не в курсе, выигрыш киевским "Динамо", первым среди советских клубов, европейских трофеев - Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы). А дальше понеслось всё, как в сказке. Команда, которая передислоцировалась в райцентр Никополь, после дебютного года в "нелюбителях" завоевала "бронзу" украинской зоны среди команд второй лиги. Ещё год, и "серебро" в кармане. Нужно подумать и о повышении в классе. А для чего же думать? Вперёд и только вперёд в первую лигу! На следующий сезон "Колос" стал чемпионом Украины уже среди команд мастеров второй лиги! Дорога наверх открыта! Емец и Жиздик за несколько лет из, считайте, сельской ватаги, слепили конкурентоспособную команду мастеров. Поэтому и неудивительно, что когда гордость всей Днепропетровской области, клуб "Днепр", пошёл камнем на дно высшей лиги, обеих специалистов из Никополя пригласили к рулю утопающего судна. И они в том сезоне успели подлатать дыры и удержать днепрян на плаву. Теперь их новая команда в чемпионате СССР выступала без срывов и крепко "сидела" в середине турнирной таблицы первенства.
  А в 1982 году украинскую шестую зону в блестящем стиле выиграла черновицкая "Буковина". И как же сильно хотелось её повышения в классе! В первой лиге из семи представителей Украинской ССР осталось только пять - киевские и одесские армейцы, к величайшему сожалению для всех поклонников "игры миллионов" республики, вылетели в низший дивизион. Наверное, в том году военкоматы не смогли "забрать" в ряды вооруженных сил искусных футболистов призывного возраста, а "старики", которые хорошо проявили себя в предыдущих сезонах, демобилизировались. Что ж тут поделаешь. Такая судьба всех спортивных клубов армии и спортивных рот в советские времена. Сегодня ты на вершине, а завтра в лавине. Поэтому и надеялись, что двойную потерю украинских представителей в первой лиге хоть как-то компенсирует "Буковина".
   Но мало было выиграть первенство в своей отборочной зоне. А их федерация футбола СССР создала по стране аж девять. Нужно было пройти ещё и быстротекущие соревнования в финальных пульках по три участника. Именно их победители и заменяли со следующего сезона трёх неудачников первой лиги. Чтобы поставить жирный восклицательный знак после удачно проведенного сезона футболистам из Черновцов оставалось опередить белорусский "Днепр" из Могилёва и узбекское "Динамо" из Самарканда. Об итоговом успехе украинской команды мало кто сомневался не только в республике, но и за её пределами. Так убедительно выглядела "Буковина" на протяжении всего сезона. В интервью спортивным изданиям соперники безаппеляционно отдавали пальму первенства именно нашему клубу. Мол, первое место у них в кармане, а мы поборемся за почётное второе.
  Так хорошо читались в газетах все эти интервью и предстартовые расклады, а в итоге вышло всё с точностью да наоборот. Как говорят россияне "Всё было гладко на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить!". "Буковина" победила только один раз при трёх поражениях и заняла первое место сзади. Украинские болельщики удивлялись такому ходу событий: "Как же так? Что случилось с командой? Куда делось мастерство футболистов и их жажда к победе?". А случилось простое переутомление от длинного сезона. Скажете, что и соперники целый год не баклуши били. Никто этого и не утверждал. Просто в каждой зоне были разное количество команд. Таким образом победитель второй финальной пульки, могилёвский "Днепр", провёл до решающих встреч 30 матчей, самаркандское "Динамо" - 36, а "Буковина" целых 46, потому что в шестой зоне играло аж 24 клуба. Многие видели в этом печально известную "руку Москвы". Мол, проклятые "москали" умышленно не уравняли количество участников в разных зонах, вот и побеждают те, кто провел меньше всего игр в сезоне, потому что у них больше осталось сил. Кстати, это подтвердилось и в остальных двух пульках.
   "Что же вы делаете? Это же самый обычный мухлёж! - негодовали со всех сторон "обиженные" стороны, - почему, где играют преимущественно россияне, по 15 -16 участников, а в других регионах от 17 до 24?". Что здесь ответишь? Да попробовали бы в федерации футбола СССР уменьшить квоту участников в нашей, шестой украинской зоне. Представляю, какой бы поднялся на нэньци (матери) Украине шум! Ведь каждая область жаждала видеть своего представителя во всесоюзных соревнованиях. Да и республиканская федерация была вовсе не против своего "независимого" чемпионата. Пусть даже и в рамках второй лиги. И если на украинской земле всегда хватало футбольных талантов не на один десяток команд мастеров, то скажите мне, где их найти на очень широких пространствах Российской федерации? Особенно в Сибири, там, где лучше в хоккей играть. Кем комплектовать новые команды, если увеличивать количество участников в "русских" зонах? Эскимосами с коряками? Тогда точно мы против них не устоим. Как выедут они играть на оленях, тогда прячься - затопчут.
  Это, конечно, шутка. И пусть не обижаются на меня представители малых вышеназванных народов. Просто я изобразил проблему, которую решали в те времена в федерации футбола СССР. Они долго думали, и, наконец, придумали. В дальнейшем несколько украинских коллективов принимало участие в соревнованиях в "западной" зоне, вместе с Молдовой, прибалтамы и белорусами. Кстати, выход могилёвского "Днепра" в первую лигу был признан в спортивных союзных кругах закономерным, как и успех их "старших" братьев по классу - минского "Динамо". Мол, в Белорусской ССР на бульбе (картошке) вырастают настоящие мастера футбола, и существует такая себе преемственность. Сначала молодёжь проходит школу второй лиги, потом горнило первой, где теперь уже есть свой представитель республики, ну а лучшие из лучших отбираются в главную белорусскую команду. Красиво выстроенная пирамида, не так ли? Но чуткий организм первой лиги хронически не воспринял ещё сыроватую для себя белорусскую бульбу и отрыгнул её туда, где ей и было уютно цвести - пусть молодые потомки партизан усиливают могилевский "Днепр" и совершенствуют там свое мастерство во второй лиге. Настоящий талант всегда пробьёт себе дорогу. Главное проявить трудолюбие и характер!
  Вот именно этих черт, по моему мнению, и не хватило футболистам никопольского "Колоса" в решающих поединках за выход в элиту клубного футбола страны Советов. Стоило только за два тура до окончания турнира победить у себя на поле основного конкурента в этой борьбе, вильнюсский "Жальгирис", и уже в следующем году в Никополь пожаловали бы киевские и тбилисские динамовцы, московский "Спартак". Вот где был бы ажиотаж!
  Но никопольчане не сумели обыграть "Жальгирис" - ничья 1:1, и жили теперь надеждой на победу над литовцами запорожского "Металлурга" в последнем туре. Но и там гости выстояли - 1:1, и вместе с кишинёвским "Нистру" всего на очко опередили "Колос". Жаль. Ведь триумф был так близок. Уже в годы независимости Украины я неоднократно слышал разговоры, что в высшую лигу "Колос" просто не допустили, потому что в Белокаменной совсем не хотели видеть там команду из райцентра, да ещё и хохлацкую. Подобные разговоры надоели страшно. Вплоть до гикалки! Как только какая-то неудача постигла украинский клуб, или спортсмена, так и видятся подступы Москвы.
  В 1979 году донецкий "Шахтёр" шёл на чемпионство, но на самом финише уступил первое место в соревнованиях столичному "Спартаку" всего лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Горняки тогда сильно возмущались. Дескать, в последнем туре ростовский СКА сдал у себя на поле игру "народной" команде России - 2:3. А скажите на милость, кто же вам мешал месяцем раньше просто не проиграть тому же "Спартаку" в Москве - 1:3? Тогда бы всё было в ажуре! То же касается и 1982-го года. Повсеместно вспоминают "цирк" в московских манежах столичных команд, которые в двух последних турах "слили" свои игры минским динамовцам и почему-то не очень любят сознаться, что такое же шоу было устроено киевлянами на стадионах Закавказья. Да и, в конечном итоге, кто помешал динамовцам побеждать своих коллег из Белорусской ССР в Минске несколько раньше, или же в Киеве не проигрывать тому же московскому "Спартаку"? Просто на тот момент наши клубы оказались не на высоте и не проявили характера. Не хватило им воли к победе. И не нужно обвинять третью сторону. Это, конечно, легче всего.
  Поэтому и не вызывают особого доверия те публикации в спортивной прессе, когда читателям доказывают, что арбитры по указанию из Москвы попросту убивали никопольскую команду на её турнирном пути 1982-го года. А вот то, что областное начальство не хотело новой главной боли в виде своего второго представителя в высшей лиге советского футбола, и поэтому "Колос" посреди сезона остался совсем без поддержки сильных мира сего - ближе к истине. Ведь команда высшего дивизиона требует больших (ударение на "о") финансовых вливаний, нежели коллектив, пребывающий в первой лиге. Да и дороги в Никополе пришлось бы хорошенько отремонтировать, а не как попало.
  На себе прочувствовал все "прелести" тряски по дороге республиканского значения в славном городе Никополе. В мае 1991 года мой сосед Володя Костенко вёз на своей "Колхиде" прицеп кирпича в Брусилово (почему-то называемое водилами, ездившими туда, Дрочилово), что под Киевом, и решил "по пути" заскочить в Харьковскую область. Там, в лесах под Мерефой в рядах вооружённых сил СССР проходил службу его лепший друг Артур. А так как он приходился автору этих строчек ещё и родным братом, вместе с Владимиром отправился и я. Не знаю, как мой сосед, а ваш покорный слуга себе чуть печёнку с почками не отбил, пока ночью с черепашьей скоростью "проскакивали" сквозь Никополь. До того момента я думал, что хуже асфальтированной дороги, как на отдельных участках моего родного села, Отрадокаменки, и соседнего Казацкого, где выбоины попадались через каждые два-три метра, не существует. Если не в мире, то уж на Украине точно. Как я заблуждался! В Никополе вся дорога состояла из сплошных колдобин. А среди водителей про неё ходили легенды. Про анекдоты на тему "хорошего" состояния дорог в этом крае вообще не стоит распространяться. Их было большое множество. И если бы клуб из этого города играл в высшей лиге советского футбола, то стопудово нужно бы было произвести капитальный ремонт городских дорог. Так зачем областным "шашкам" такие проблемы? Лучше уже пусть всё остаётся, как есть. Хотя подобное утверждать не берусь. Разве руководители Днепропетровской области менее амбициозны, чем, например, их коллеги из Ланчхути? Очень сомневаюсь в этом. Ведь какой это престиж для областных и районных партаппаратчиков, когда защищаются их интересы на спортивных аренах. А самый популярный вид спорта в СССР был, безусловно, футбол. Со слов "шишки" областного масштаба знаю, как хвастались успехами своих футболистов в кулуарах съездов и встреч по обмену опытом друг перед другом разные там "Иван Ивановичи" и "Степан Степановичи". В сауне, за кружкой баварского пива, ухмыльнётся Иван Максимович на похвальбы своего коллеги:
  - Та шо там вы, халявщики! Вы же ничего существенного не делаете! Только глаза высокому начальству замыливаете! А у меня в городе не только главные, а даже "второстепенные" дороги и внутриквартальные проезды покрылись асфальтом! А сколько семей новые квартиры получили, вам, дорогие соседи, и не снилось! А детское местечко "Сказка", а новый комплекс для зоопарка! Теперь он самый лучший в республике. Вдумайтесь в это слово, дорогие коллеги - самый лучший! Такой ещё поискать не только по областным, но и по краевым центрам нужно!
  - А мы новый автовокзал построили, не то, что ваша развалюха! И памятники открываем! - парируют ему херсонские товарищи по партии. На что Иван Максимович только улыбается, потому что имеет основной непотопляемый козырь.
  - Зато наш "Судостроитель" ваших рвёт, как тузик грелку! - и краснеют его коллеги по херсонскому горисполкому. То ли оттого, что недавно вышли из парилки, то ли от стыда. Ведь Канаев метит в самую точку. Ну нечем бить херсонским партаппаратчикам доводы их оппонента из Николаева. Да и местный "Кристалл" плетётся в хвосте футбольного турнира в шестой зоне второй лиги, где с пребольшими трудностями в 1982 году занял, в конечном итоге, всего лишь 19 место среди 24 участников.
  Если руководитель большого города хвастается успехами своей футбольной команды второй лиги, то с каким же чувством собственного преимущества должны были смотреть партийные бонзы Днепропетровской области на таких же областных "шишек": "Да что там ваш Мухосранск. Вот у нас аж две команды в высшей лиге играют! Даже в Киеве такого нет!". И вперёд вне очереди к ЦеКовскому (ЦК - Центральный Комитет) буфету, посматривая на всех своих коллег сверху вниз. Расступись мелюзга, самый главный босс пришел!
  Так что весьма возможно, что в Никополь сверху пришла разнарядка свою команду не поддерживать. Мол, куда прётесь поперёд батька в пекло? Если так и было, то очень жаль. А возможно и в самом деле область попросту не могла финансово потянуть две команды высшей лиги? Мало того. Со следующего сезона "Колос" начал скатываться в подвалы первой лиги. А всё таки было бы интересно посмотреть, как фактически сельская команда противостоит грандам отечественного футбола. На моё пребольшое сожаление, украинским болельщикам не довелось такого наблюдать. Разве что в быстротекущих баталиях на кубок СССР. Чего не скажешь о грузинских поклонниках "игры миллионов".
  Через четыре года в "вышку" буквально ворвалась команда такого же статуса, как и никопольский "Колос" - "Гурия" из Ланчхути. Бывал я в этом местечке, а, скорее всего посёлке городского типа. Там один стадион вмещает зрителей больше, чем проживает жителей. В день матчей "Гурии" все улицы Ланчхути забиты легковыми авто, "ПАЗиками" и микроавтобусами, на которых приехали болеть за своих любимцев тысячи грузинов из окружающих посёлков. Под дикое скандирование переполненного двадцатитысячника футболисты "Гурии" всегда давали бой любому сопернику. Что и неудивительно. При такой то поддержке трибун стыдно играть не в полную силу и очень обидно проигрывать. Частенько защитники "Гурии" не могли собладать со своими нервами и били из-под тишка удачливых соперников по лицу, как вот Валерия Турсунова из душанбинского "Памира". Этот нападающий как раз положил в ворота "Гурии" два мяча. Вот радости то было полные штаны! Но стоило ему только выпасть из поля зрения арбитра, как тут же нападающий сильнейшего клуба Таджикской ССР получил немелкую подачу в лицо. "Гостеприимные" хазяя как бы говорили: "Будешь знать, как людям праздик портить!". Да если бы Турсунова после забитых голов в свои ворота все соперники "приветствовали" подобным образом - не забить ему в первой лиге советского футбола ста мячей. А именно такой рубеж он и приодолел 2 августа 1982 года в матче первенства СССР среди команд первой лиги "Памир" - "Колос".
  Если бы вы знали, уважаемые читатели, как я хотел, чтобы этот талантливый форвард начал играть в высшей лиге нашего футбола - это просто не передать словами. Очень мне Турсунов нравился. Да и в 1982 году он был в самом что ни на есть футбольном соку - 28 лет. От предложений клубов высшего советского дивизиона у него не было отбоя. Казалось, чего проще -принимай одно из них, да и играй себе на здоровье на высшем уровне. А там глядишь, своей удачной игрой привлечёшь к себе внимание тренеров сборной СССР. А если и нет, так высшая лига, это ж не первая. Наколотить в ней (высшей лиге) сто мячей в ворота соперников, может и не наколотишь. Как никак возраст поджимал. Но сыграть то против грандов советского футбола такому результативному форварду, как Турсунов, сам футбольный Бог велел! Оно то конечно офигенно, когда мяч после твоих ударов трепыхается в сетке ворот "Даугавы", "Колоса", или той же "Гурии". Но ведь гораздо круче будет, если станешь забивать московскому "Спартаку", или даже киевскому "Динамо". Неужели нападающему "Памира" этого не хотелось?
  Конечно же хотелось! Сам Валерий Турсунов признавался в этом корреспонденту "Футбол-хоккея" Виктору Асаулову в тридцать шестом номере этого популярнейшего в Союзе еженедельника за 5 сентября 1982 года: "И я хотел бы поиграть на уровне высшей лиги. Но предложения "Пахтакора", "Кайрата", "Черноморца", ЦСКА, "Днепра" отклонил. Совсем недавно один судья (не буду называть его фамилию) в ходе матча принялся уговаривать меня перейти в один известный клуб. Да так увлёкся переговорами, что и меня отвлёк от игры, и сам грубо ошибся...". Читаю эти строчки и офигеваю! Это ж сколько "один известный клуб" отвалил арбитру деньжат, если тот вместо своей прямой работы во время матча "сватает" известного нападающего в другую команду, и совсем не следит за событиями на поле? Интерестно было бы узнать, правда? Не думаю, чтобы судья проводил такую агитацию по собственному желанию. Даром всё-таки Турсунов не озвучил его фамилию. Но вернёмся к интервью этого нападающего "Футбол-хоккею": "Нет уж, если в высшую лигу, то только с "Памиром".
   А жаль, скажу я вам. Не суждено было душанбинской команде добиться повышения в классе, каких только усилий она не предпринимала в этом направлении (одно время "Памир" тренировал известный ныне Юр Палыч Сёмин, но это так, для расширения кругозора, так сказать). Что ж тут поделаешь! Впрочем, как и никопольскому "Колосу", в отличие от той же "Гурии". Видать грузины на свою команду никаких денег не жалели. Не так уже много клубов этой республики прорывалось в элиту советского футбола. Конечно, Грузинскую ССР с нашей республикой сравнивать в плане самой популярной игры на планете нельзя ни в коем случае. Возьмём хотя бы этот же 1982 год.
  В советской второй лиге есть полноценный украинский чемпионат из 24 участников против семи грузинских команд в девятой зоне Закавказья. Одним своим представителем, как раз "Гурией", могли похвастаться биджаки в первой лиге против наших семи. Ну а в "вышке" счёт 5:2 в пользу украинцев. И самой настоящей гордостью всего грузинского народа было тбилисское "Динамо". Какие там мастера тогда играли, это просто сюпер, сюпер, сюпер (как пищала от восторга Тина Кароль при комментарии выступления пар в известном танцевальном шоу на одном из украинских телеканалов). Таких мастеров атаки, как Рамаз Шенгелия, или Владимир Гуцаев нужно было ещё поискать. И не только в Союзе, но и во всём футбольном мире. Когда у этих нападающих шла игра, они разрывали оборону любого соперника, несмотря на его титулы и силу. А какое среднее звено было у команды - это просто фантастика! Давид Кипиани и Виталий Дараселия могли украсить состав любого суперклуба в Европе. Защитное же звено динамовцев в лице Александра Чивадзе и Тенгиза Сулаквелидзе всегда ставило перед соперниками трудноразрешимые задачи. Поэтому профпригодность этой "сладкой парочки" никогда не вызывала сомнений у тренеров сборной СССР во все годы карьеры этих игроков. Даже тогда, когда тбилисцы в первенстве Союза плелись в хвосте турнирной таблицы. На последнем рубеже выделялся своей надёжностью опытный Отар Габелия. Правда, время от времени он ловил "бабочек" в некоторых решающих играх. Но какой голкипер безгрешен в этом плане? На фоне таких больших мастеров не потерялись и молодые таланты - Цаава, Месхи, Жвания. Буквально за пять лет Нодар Парсаданович Ахалкаци создал мощный клуб европейского класса, от которого плакали горькими слезами в Роттердаме и Ливерпуле, Лондоне и Варшаве, в Йене и на Корсике, Милане и Неаполе. Именно в последнем городе и завершила свои блестящие выступления на международной арене великая команда Ахалкаци.
  Переполненный стадион имени Владимира Ильича Ленина в Тбилиси стоя аплодировал победе своих любимцев над итальянским "Наполи" - 2:1. И не важно, что преимущество было минимальным. Главное, что динамовцы перед глазами своих через меру вспыльчивых болельщиков предстали той суперкомандой, к которой уже привыкли во всём Советском Союзе. Казалось, неурядицы во внутреннем первенстве позади. На быстрый гол Хизанишвили неаполитанцы ответили красивым дальним ударом аргентинца Диаса, который забил мяч в рядах своей национальной команды сборной СССР в апрельском товарищеском матче. Ещё в первом тайме Шенгелия снова вывел динамовцев вперёд. И в дальнейшем на поле доминировали хозяева, но им фатально не везло. Особенно Георгию Цааве, новому лидеру "Динамо", через которого строилась вся игра команды. Многие из спортивных обозревателей именно его называли преемником великого Давида Кипиани. И почему то верилось, что в гостях тбилисцы, во всяком случае, не проиграют. И они были очень близкими к этому.
   Всю игру в Неаполе переполненный стадион "Сан-Паоло" (а это что-то около 80 тысяч!) неистово поддерживал своих футболистов. Особенно, когда те открыли счёт в матче из далеко не стопроцентного пеналя. В дальнейшем, под громкий свист трибун, полное преимущество "Динамо" и опасные контратаки хозяев поля. До сих пор перед глазами незасчитанный гол после мощного удара со штрафного Александра Чивадзе. Он как зарядил метров так с 30 в самый угол ворот, что голкипер Кастеллини только развёл в отчаянии руками - ну что здесь поделаешь!? Грузины радостно обнимаются. По такой игре "Наполи" в дальнейшем ничего не светит даже в перспективе. Но что это? Арбитр встречи показывает, что штрафной нужно перебить, так как до его выполнения кто-то из защитников выскочил из "стенки". "Почему из-за этого должны страдать динамовцы?!!" - чересчур эмоционально возмущается комментатор Котэ Махарадзе. А и действительно, почему?
  Повторный мощный удар Чивадзе в тот же угол ворот прошёл в считанных сантиметрах от штанги. Кастеллини хотя и растянулся в прыжке, но мяча явно не доставал. Этот момент воодушевил хозяев поля, которые костьми ложились на пути мяча к своим воротам и косили тбилисцев по полю, вроде бы душистую траву для коров на летних лугах. Финальный свисток означал конец железной поступи тбилисского "Динамо" по Европе. Динамовцы в отчаянии. Итальянцы обнимаются, а трибуны скандируют "На-по-ли! На-по-ли!". К величайшему сожалению советских болельщиков, они больше никогда не видели в континентальных турнирах той суперигры тбилисского "Динамо", которую они демонстрировали при Нодаре Ахалкаци и за которую в футбольных кругах "старого света" динамовцев прозвали "европейскими латиноамериканцами", ставя на одну ступень с признанными грандами: "Реалом", "Барселоной", "Ливерпулем", "Ювентусом", "Интернационале", "Баварией"... Из советских команд в те годы разве что только киевское "Динамо" котировалось несколько выше за тбилисцев. Да и то ещё не факт.
  Зато наслаждение своей игрой всем болельщикам Советского Союза доставил московский "Спартак". Вот от кого не ожидали таких побед, так это от профсоюзной команды из Первопрестольной. Соперник самый что ни на есть титулованый - лондонский "Арсенал", и этим всё сказано. К середине первого тайма домашней встречи москвичи "горели" - 0:2, но продолжали настойчиво идти вперёд на ворота соперника. Короткий пас, фирменная игра в "стеночку", высокое индивидуальное мастерство Гаврилова, Черенкова, Шавло, Швецова просто таки миловали глаз. Я помню, как безумно билось у меня сердечко, когда при счете 1:2 в середине второго тайма Гаврилов вышел бить пенальти. Ваш покорный слуга закрыл глаза и только шептал себе под нос: "Забей! Забей! Пожалуйста, забей!". И здесь комментатор кричит: "Го-о-о-ол!". Я так и спрыгнул с дивана в радостном возбужденные. Мать заглянула в комнату:
  - Ты чего кричишь?
  - Так наши ж гол забили!!!
  - А-а-а, - протянула с улыбкой Клавдия Афанасьевна и вернулась на кухню к душевным беседам-установкам с молодой коллегой по работе, учительницей английского языка, Надеждой Геннадиевной, малая дочь которой, Екатерина, всё вертелась у телевизора, а при бурном всплеске моих эмоций испугалась и убежала поближе к своей мамочке. Наверняка таким вот пламенным проявлением эмоций я тем вечером сильно напугал гостей Клавдии Афанасьевны. Особенно тогда, когда так заорал на весь дом после гола того же Юрия Гаврилова с острой нацеленной передачи Сочнова за две минуты до конца встречи, что аж у самого уши заложило - 3:2 в пользу "Спартака"!
  Теперь на спартаковцев ожидал тяжёлый ответный поединок в Лондоне. Скажу откровенно, что мало верилось в итоговый успех москвичей. Ведь им противостоял сам "Арсенал", который только в последний момент проиграл гонку именитому и знаменитому "Ювентусу" за Мишеля Платини. "Арсенал", который имел в своём составе нескольких игроков национальной сборной Англии. Но ведь и за "Спартак" играли сборники. А националка СССР на чемпионате мира в Испании доказала, что она вовсе не слабее за британцев. Следовательно, и в мастерстве наши футболисты им не уступают. Так тогда не думалось. А даром, я вам скажу. Как выяснилось: Дасаев, Гаврилов, Черенков, Романцев, Сочнов ничем не хуже за Робсона, Чэпмена и Вудкока. Даже имеют перед ними преимущество в технике владения мяча. Что наши футболисты и доказали через две недели в Лондоне.
  В столице Великобритании "Спатрак" прямым попаданиям из своего главного калибра в пух и прах разнёс лондонских "канониров" - 5:2, на длительное время став могильщиком команд именно из "туманного Альбиона". В дальнейшем "Астон Вилла", "Ливерпуль" и "Блэкберн Роверс" не только не победили, а вместе удосужились всего лишь на одну ничью со столичным грандом советского, а затем и российского футбола. Вдумайтесь в такую цифру, в вышеназванных восьми противостояниях против английских клубов спартаковцы семь раз выходили победителями с общим счётом 22:9! Такими победами с представителями британского клубного футбола тогда не могла похвастаться ни одна команда в мире! Вот почему москвичей побаивались в Европе и причисляли если не к сильным мира сего, то к очень крепким середнякам континентального футбола. И если до игры в Лондоне московский "Спартак" недооценивали в футбольных кругах "старого света", то после матча всем стало ясно - эта советская команда ещё попьёт кровушки из европейских команд. Особенно "грандов". Недаром ведь после финального свистка испанского арбитра Гаручете 50 тысяч английских болельщиков на стадионе "Арсенал" стоя аплодировали спартаковцам. А это, согласитесь, нужно было заслужить. Тренер "Арсенала" Терри Нейл не скрывал своего огорчения: "Мы получили урок подлинного мастерства: умения вести атаку на высоких скоростях, владения мячом, высокой культуры паса". А на следующий день английские газеты не скрывали своего восхищения игрой московской команды: "Арсенал", который считается одной из выдающихся команд нашей высшей лиги, - подчёркивал "Таймс", - был безжалостно разбит в пух и прах, да так убедительно, что зрителям ничего не оставалось, как признать огромное превосходство советской команды". "Спартак" продемонстрировал одну из лучших игр, которые когда-либо показывала в Англии иностранная команда", - отмечала газета "Дейли миррор". Так что бойся Европа, "Спартак" идёт!
  Следующим соперником московского "Спартака" в Кубке УЕФА стал голландский "Хаарлем" из одноименного города. Далеко не выдающийся клуб без особенных успехов. Можно отметить разве то, что в прошлом сезоне в его составе играл молодой Рууд Гуллит. Но и эту будущую "звезду" мирового футбола уже перетянул к себе один из трёх "китов" голландского клубного футбола - "Фейеноорд" из Роттердама. И вот наступил день первого поединка двухматчевого противостояния на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в Лужниках. В среду, 20 октября, в Москве был большой мороз. Накануне выпало много снега, который успел покрыться ледовой коркой. Но и в такую совсем нефутбольную погоду на спортивной арене в Лужниках собралось 15 тысяч истинных фанов "Спартака". Они пылко поддерживали своих любимцев, и как могли согревались при минусовой температуре воздуха. А каким образом из покон веков это делают на Московии? Правильно. Водкой, которую ключница сделала. Милиции были даны указания не допускать такого безобразия на трибунах. Мол, что же о нас могут подумать зарубежные гости? Зоркие глаза доблестных ментов высматривали среди толпы болельщиков, которых для компактности согнали на одну западную трибуну, нарушителей социалистической законности и пытались вырвать их для объяснительных бесед где-нибудь в КПЗ (камера предварительного заключения). На что молодёжь отвечала бомбардировкой людей в форме снежками. Это безобразие совсем не понравилось стражам порядка. Напряжение между фанами и милицией росло с каждой минутой.
  А в это время спартаковцы атаковали на морозном поле своих соперников и пытались выйти вперёд. После нескольких потерянных возможностей сильный удар Эдгара Гесса со штрафного достиг своей цели - 1:0. Такой счёт продержался до последних мгновений встречи. Минуты за три-четыре до окончания матча болельщики потянулись со стадиона к выходам. Открытым оказался почему-то только один из них. Туда и сгоняла наша доблестная милиция людей со всех секторов. Возникла невероятная давка. Болельщики внутри не могли хотя бы пошевелиться. Их только нёс за собой человеческий поток, сдавливая всё сильнее и сильнее. А здесь ещё и Сергей Швецов забивает второй победный гол. Многие потянулись назад, чтобы увидеть, как празднуют успех спартаковцы. Люди начали падать на скользкой лестнице. Под напором толпы на них мгновенно наступали другие фанаты "Спартака". Многих просто расплющило о железную изгородь. Один свидетель рассказывал, что своими глазами видел, как отец в отчаянии до последнего пытался оттолкнуть надвигающуюся толпу от прижатого к тому злосчастному ограждению своего малого сына. Так их вместе и раздавили о железные прутья.
  Этот ужас происходил совсем недолго, минут пять. Но в эти триста с чем-то секунд распростились с жизнью триста с чем-то советских граждан. Конечно, по официальной версии погибших насчитали 67 человек. Но простые люди, семьи пострадавших, утверждали именно цифру больше трёхсот раздавленных заживо. Доблестные милиционеры, учуяв свою непосредственную вину в трагедии, случившуюся в Лужниках, начали выкручиваться, как могли. Все трупы сложили около памятника Ленину. Когда по документам покойников узнавали, что те не москвичи - быстренько записывали им совсем левую причину смерти. И выходило, что бедные гости столицы погибли вовсе не на стадионе. Мало ли где можно распроститься с жизнью в суетливой столице? Шагал себе гражданин по её улицам, поскользнулся, упал и не пришёл в себя, потому что ударился головой. Могла и ледяная сосулька упасть из крыши многоэтажек и череп пробить. Да и бандюков с хулиганьём хватает. Так что несколько десятков трупов уже можно списать на другие причины, чем смерть на стадионе. Родственники иногородних погибших утверждают, что их сын просил два рубля на билет? А где гарантия, что их киндер пошёл в такую морозюку на футбол, а не в какой-либо из столичных баров застограмиться с товарищами, которые затем начали буянить с местной шпаной, за что и поплатились жизнью? Нет гарантии? Так то вот!
  Пострадавших отправили в больницы, где из них брали подписку о неразглашении перенесённого ими послематчевого ужаса. Умерших в результате нанесённых травм во время давки на центральной спортивной арене в Лужниках никто уже не считал. По Москве поползли слухи. Пришлось в газете "Вечерняя Москва" напечатать, что 20 октября 1982 года после футбольного матча на большой спортивной арене имени Владимира Ильича Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей случился несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств чрезвычайного события. О числе жертв ни слова. После оперативного "расследования" быстренько обнаружили "главного виновника" трагедии в Лужниках - младшего офицера милиции Юрия Панчихина. Семьям погибших не дали даже по-человечески похоронить своих сыновей, дочерей и мужей. Гробы грузили на грузовики и быстренько везли на кладбище, где людей в серых одинаковых костюмах было на порядок больше, чем родственников и друзей пострадавших. Сотрудники КГБ делали своё дело. У них был приказ - не допустить утечки информации извне. Можно сказать, что они достигли своей цели. Всю правду о трагедии, которая произошла поздним вечером 20-го октября 1982-го, советский народ узнал почти через семь лет. Только в начале апреля 1989-го, то есть в самый разгар "перестройки" с её "гласностью" и "плюрализмом мнений", на страницах всесоюзной газеты "Советский спорт" с девятимиллионным тиражом появилась большая статья Микулика и Топорова "Чёрная тайна Лужников", в которой и было рассказано о трагедии, произошедшей 20 октября 1982 года на центральном стадионе страны.
  Со времен той чёрной среды прошло уже 30 лет. Но до сих пор никому неизвестно точное число жертв. Один эксперт доказывает, что в ночь после трагедии в моргах он лично наблюдал 66 трупов, привезённых со стадиона в Лужниках. Ещё в один морг он не имел времени поехать. Что, погибших было менее сотни? Этого мы уже никогда не узнаем.
  А вот высокопоставленные милиционеры до сих пор продолжают "лепить горбатого", и утверждать, что давка началась потому, что при выходе с трибун в проходе какой-то в дупель пьяный мужик споткнулся и упал под ноги людям, повлёкши, таким образом, начало трагедии. Спартаковские же болельщики, мол, давно известны своим недостойным поведением и только то и делали на протяжении всей игры, что "согревались" алкоголем на морозе. Исходя из сложившийся ситуации доблестная советская милиция решительно пресекала подобные действия таких бессовестных "красно-белых" фанов. "А зачем нам концентрировать такую массу людей на один выход? - продолжал говорить "правду и только правду", как в суде, генерал МВД, наверное в отставке, Николай Мериков творцам документального фильма "Московская ночь 1982-го", - Нет. Потому что все замёрзли, побежали. Побежали, понимаете? Вот такой вышел здесь наплыв. А там споткнулся один в нетрезвом состоянии и на него свалились!". Раз один из главных ментов того времени дважды подряд в одном интервью утверждает, что вся трагедия случилась из-за какого-то неизвестного пьяницу, значит, всё так и было в действительности! За что же тогда пострадал молодой милиционер Юрий Панчихин? Нужно было всё повесить на неживого алкашика. Так нет. Испугались народного гнева, и нашли "козла отпущения" среди живых, да ещё и среди своих коллег. Конечно, ради большой идеи и покоя народа, а заодно и для сохранения своих мягких министерских кресел в высокопоставленных кабинетах можно пожертвовать простой пешкой. Ему замену всегда найдём. А хорошее начальство ещё поискать нужно. Впрочем, как и квалифицированного тренера для создания крепкой команды. Такой как московский "Спартак", например.
  Конечно, Константина Ивановича Бескова сменять на должности главного кормчего "народной" команды России никто и не думал. Подумаешь, сборная под его руководством не выиграла "золото" "домашней" олимпиады в Москве, а через два года вяло выступила на испанском Мундиале. Бесков в своих командах всегда опирался на высококвалифицированных исполнителей и не его вина, что футболисты не выполняют указаний тренера на игру. Кстати, в футбольных кругах СССР настойчиво муссировался слух, что именно Константин Иванович приложил руку к завершению карьеры блестящего технаря Давида Кипиани. Мол, коуч (тренер) выставил перед грузином требование, что возьмёт его в сборную в Испанию, если футболист сможет играть, как спартаковец Юрий Гаврилов. Заслуженный мастер спорта СССР был тогда не в наилучшей своей форме после травмы, поэтому и разобиделся на слова Бескова, покинув при этом не только ряды сборной Союза, но и футбол вообще! Конечно, какой же грузин, тем более выдающийся игрок с огромным международным авторитетом и почётным званием "Заслуженный мастер спорта СССР" вытерпит, когда его возможности приравнивают к какому-то там малоизвестному за рубежом спартачу? Сам же Юрий Гаврилов по зёрнышку зарабатывал себе бонусы на континенте, забивая мячи в ворота соперников "Спартака" едва ли не в каждом матче за еврокубки. Но всё же до уровня Кипиани не дотягнул. Да и вообще за всё время существования советского футбола в нём было только две фигуры номер один с беспрекословным авторитетом, как на Родине, так и на международной арене - это московский динамовец, голкипер Лев Яшин, и его киевский одноклубник, нападающий Олег Блохин. Не спорю, на поприщах СССР было много хороших, даже выдающихся футболистов. Но эти двое стоят отдельно от основной массы. Как глыба. Как монолит. И это аксиома, которая не нуждается в доказательствах!
  А вот спартаковцам в Хаарлеме нужно было доказывать, что побеждать местную команду они могут не только благодаря русскому морозу. Тренер голландской команды жаловался именно на него, сделав большой холод основным виновником выездного поражения своих подопечных. Ну что же. В подобном утверждении он не новатор. Как только зарубежные "гости" испытывают крах в России зимой, так сразу же виновником их провала становится пресловутый Мороз Иванович. Дали пинком под зад Наполеону, что аж в Париже остановился: "Та то я быстро так далеко забежал для сугреву, потому что сильно замёрз в той варварской России!". Опозорился Гитлер под Москвой зимой 1941-го и сразу же: "Нас остановил генерал Мороз!". Вроде бы и не было мужества всего народа, который грудью стал на пути немецко-фашистских захватчиков. Теперь тренер "Хаарлема" Ханс ван Дорнефелд уподобился большим завоевателям и кивал на мороз при первой же возможности. Нет. "Спартак" просто таки должен был побеждать. И не только, чтобы поставить соперника на место, но и ради памяти погибших "бело-красных" фанов две недели назад в Лужниках.
  "Лучше бы я не забивал тот гол!" - сказал в сердцах Сергей Швецов после первого противостояния против "Хаарлема" в Москве, когда узнал о трагедии в Лужниках в конце той встречи. Когда после его удара в первом тайме гостевого противостояния против голландского клуба счёт стал ничейным - 1:1, Сергей уже вряд ли бы повторил подобные слова. Во второй половине игры спартаковцы усилиями Шавло и Гаврилова довели своё преимущество в классе над хозяевами поля до вполне комфортного - 3:1, и вышли в следующий раунд соревнований, где их соперником стала именитая испанская "Валенсия" с аргентинцем Кемпесом на острие атак. Хотя, по мнению спортивных обозревателей и футбольных специалистов, на тот данный момент Марио лишь бледная тень того игрока, который стал героем чемпионата мира в Аргентине 1978 года, где наколотил в ворота соперников аж 6 голов. Да и сама "Валенсия" плелась в хвосте национального первенства, занимая после 11 туров "высокое" 16 место среди 18 участников. Неужели москвичам повезло со жребием и "Спартак" наконец пройдёт заколдованную для советских команд стадию 1/8 финала Кубка УЕФА?
   За 12 лет участия наших клубов в этом турнире ни одному из представителей СССР не удалось пробиться в весеннюю четвертьфинальную стадию соревнований. И как ни старались футболисты ереванского "Арарата", московских "Спартака" и "Торпедо", донецкого "Шахтера" и по два раза киевские и тбилисские динамовцы - этот барьер оставался непреодолимым. Даже тогда, когда уже, казалось, повезло со жребием, какая-то неизвестная сила не пускала советских представителей в футбольную весну. Когда в ноябре 1979 года соперником киевских динамовцев в Кубке УЕФА стал болгарский "Локомотив" из Софии, многие заранее поздравляли Лобановского с выходом в следующий круг турнира. Мол, кто такие эти болгары против такой величины, как "Динамо" с огромным авторитетом в футбольном мире? Да мы их одной левой!
  Не вышло ни левой ногой, ни правой, ни обеими. После минимального гостевого поражения 0:1 - в Киеве вроде бы всё шло по плану - 2:0. Наверное, киевляне стали играть в свой привычный рациональный футбол на удержание нужного им счёта, за что и поплатились пропущенным мячом - 2:1. Такой счёт уже устраивал железнодорожников из Софии, и динамовцы устроили настоящий штурм ворот гостей. Те ложились костьми, шли стык в стык, вратарь вертелся, как белка в колесе - а время неумолимо приближалось к финальному свистку о завершении матча. Но вот нападающий хозяев поля Слободян неотразимым ударом головой бил, казалось уже, наверняка. Гол? Как потом описывал то мгновение сам участник этого опасного момента, что он уже автоматически вскинул руки вверх, чтобы праздновать успех. И как только болгарский голкипер дотянулся до мяча, это просто уму непостижимо! После той игры Пётр Слободян - классный форвард в расцвете сил, разительный удар которого весной 1977-го поставил крест на трёхлетней гегемонии мюнхенской "Баварии" в Европе, решил завязать с футболом. Вот такие вот фортели позволяла себе её Величество Фортуна в отношении к нашим командам. Будто бы клубы из Союза кто-то сглазил.
  Советские же специалисты подобные фиаско объясняли очень просто. У нас в стране футбольный сезон заканчивался максимум к середине ноября. Мол, очень трудно футболистам удерживать надлежащую физическую готовность к решающим играм на Кубок УЕФА без официальных матчей на внутренней арене. Оно то, конечно, так. Да не совсем. Удачные выступления украинских и российских клубов во второй половине 90-х годов ХХ века и в начале ХХI-го доказывают, что можно успешно играть на международной арене и зимой. Тогда, когда у них нет официальных поединков. Неужели советские тренеры были менее осведомленными в смысле поддержания формы своими подопечными от нынешних специалистов? Ну конечно же, нет. Как всё и вся в Советском Союзе, они были на уровне мировых стандартов и даже выше. Так в чём же тогда дело? Ответ простой. В оплате труда. Или попросту, в деньгах, в бабках-бабульках, в капусте. Стоит только сейчас футболисту сыграть в полсилы, как его ожидают штрафные денежные санкции. И, наоборот, в случае победы в важных поединках игроков ожидают существенные премиальные. А что в советские времена? Возьмём тех же спартаковцев. После изнурительного сезона им придётся тренироваться и усиленно искать достойных спарринг-партнёров для товарищеских встреч. А где же их, скажите на милость, найти в Союзе, когда уже все коллеги спартачей по нелёгкому труду на футбольном поле разъехались по отпускам? Пока тот же Гаврилов с Черенковым на полную грудь вдыхают пыль спортивных московских манежей и в поте лица отрабатывают наигранные комбинации, динамовцы с армейцами в престижных кабаках дружно нарушают спортивный режим, тратят честно заработанные "мани" и поднимают рюмку за успех своих коллег: "Вперёд, "Спартак"!". И наблюдают на курортах в Сочах и Гаграх через прозрачные стёкла массажных салонов, нежась в шезлонгах, заслуженные тренеры, судьи и спортивные функционеры страны, как совсем рядом Бесков со свистком во рту месит грязь на раскислых от дождя футбольных газонах вместе со своей командой: "Давай, Константин Иванович! Тренируй своих орлов! Не опозорьте честь всего советского футбола! А в случае успеха мы вас не забудем. Обеспечим всех причастных к триумфу почётными грамотами от спорткомитета СССР, да и профсоюзы Союза, которых вы и представляете, выделят некоторые средства игрокам. На новые велосипеды хватит, а возможно и на мопеды с коляской!".
  Смешки смешками, но оплата советских футболистов, по сравнению с нынешними игроками, была мизерной. Но на фоне среднего заработка в стране гонорары мастеров "игры миллионов" казались рядовым гражданам нашей страны просто таки заоблачными. Впрочем, как и отечественным мастерам футбола гонорары их зарубежных коллег. Зато наши брали патриотизмом и волей к победе. Хотя кто сказал, что у тех же испанцев не было чувства патриотизма? Да, они играли за деньги, которые и не снились советским футболистам. Но они дрались на поле до последней секунды игры, несмотря на счёт на табло стадиона. Чего, к величайшему сожалению, во многих случаях не скажешь о наших игроках. И, прежде всего, зарубежные "звёзды" играли для зрителей. Будешь халтурить, и на следующий матч придёт меньше людей. А значит клуб заработает меньше средств, что непременно отразится на твоей контрактной "зарплате".
  У советских футболистов была твёрдая ставка игроков высшей лиги. Где-то в среднем 180 рублей. Плюс доплаты за звание мастеров и заслуженных мастеров от "червонца" (10 рублей) до "четвертака" (25 рублей). Плюс премиальные за победы и ничьи от 40 рублей и до бесконечности, естественно в разумных пределах. Не забывайте про выплаты от спорткомитета и руководителей республик, областей и предприятий-ведомств, которые представляет данная команда, за её победы в чемпионате и Кубке СССР. А представителям Союза вне границ страны за поединки на еврокубки и игры сборной выдавалась на руки валюта. Приплюсуйте сюда жеещё и обычные советские зарплаты за те должности, на которых числились на бумаге наши футбольные "менты", "шахтёры", или "слесари" с "токарями" на заводах. А также квартиры, престижные марки автомобилей без многолетней очереди, дефицитные продукты и шмотки, разные там видики-шмидики-магнитофоны производства "маде ин не наше" - всё для советских спортсменов! Пока те при деле, конечно. Даже при неяркой и некачественной игре денежная ставка всё равно никуда от них не девалась. Впрочем, как и от простых работяг при изготовлении ими брака. Так зачем же тогда нужно рвать понапрасну жилы? А тем более когда твоя команда побеждает без проблем, да ещё с нужным счётом? Так, к сожалению, играли все без исключения советские команды. А не только киевское "Динамо", что особо любили (и сейчас любят) подчёркивать в сових репортажах московские спортивные обозреватели.
  Но самое неприятное, что и подрастающее поколение воспитывалось тренерами в таком же духе. Показателен в этом смысле случай, который рассказал Андрей Канчельскис, игравший в Англии с 1991 по 1997 годы, в одном из своих интервью. Его "Манчестер Юнайтед" уверенно побеждает соперника - 4:0 (или 5:0, в данном случае не так важно). До завершения игры остаются минуты. Он получает мяч в центре поля и не размышляя отправляет его вратарю. На него мгновенно набросились партнёры по команде, мол "Что же ты делаешь, а?". Андрей удивленно показывает на табло стадиона: "Мы же всё равно побеждаем, так куда спешить?". На что ему одноклубники в популярной форме объяснили, что ради своих болельщиков, которые под завязку заполнили трибуны, жилы на футбольном поле при любом счёте нужно рвать вплоть до финального свистка! Вот в чём была разница между их профессионалами и нашими "любителями". Канчельскис прошёл школу кировоградской "Зиркы" ("Звезды") (1986-1987), киевского "Динамо" (1988-1989) и донецкого "Шахтёра" (1990-1991) ещё советского пошиба и так играть его учили наставники начиная сызмальства. Кстати, поэтому и первые наши "варяги" так и не смогли себя проявить за рубежом во времена "перестройки". Но об этом разговор пойдет позже.
   А пока что московский "Спартак" усиленно готовился к своему противостоянию против "Валенсии". Тренер москвичей Бесков категорически не соглашался с мыслью, что его подопечным со жребием повезло. Да, их соперник занимает третье место снизу в турнирной таблице испанского первенства. Но это ещё ни о чём не говорит. Команда, которой во внутреннем первенстве удалось одержать волевую победу над именитой "Барселоной" со знаменитым Диего Марадоной в составе - 2:1, а в Кубке УЕФА оставить за бортом соревнований не менее именитый "Манчестер Юнайтед" - 0:0 и 2:1, никоим образом не может считаться слабой. Тем более что совсем недавно клуб принял известный во всём футбольном мире специалист Милян Милянич, который до этого прославился многолетней работой в мадридском "Реале" и пока что отдыхал после фиаско сборной Югославии, которой он руководил, на Мундиале 1982 года. Руководители "Валенсии" поняв, что в национальном первенстве их подопечным уже ничего не светит, всё поставили на Кубок УЕФА. Тактика испанцев в этих соревнованиях на международной арене была предельно простой. Глухая оборона в гостях и победа любой ценой на "Винсенте Кальдерон". И она на сто процентов срабатывала. И в Англии ("Манчестер Юнайтед"), и в Чехословакии ("Баник"), а теперь и в Тбилиси - гости забаррикадировались всеми имеющимися силами и отбились на 0:0.
  В тот холодный вечер 24 ноября я с превеликим удовольствием остался дома в гордом одиночестве, чтобы наслаждаться мгновениями Его Величества Футбола. В селе демонстрировался очередной индийский "блокбастер" - "Самозванцы поневоле". И все члены моей семьи побрели в клуб предварительно занимать кресла для более-менее комфортного просмотра фильма. Несмотря на сильный мороз в зале опять не хватало свободных мест. Откуда мне об этом известно? Проскучав около голубого экрана чёрно-белого телеприёмника весь первый тайм, я со скоростью спринтера рванул в дом культуры. А путь туда с одного края села в другой не совсем близкий - километра полтора. Мне лучше было простоять всю первую серию в проходе у дверей холодного переполненного под завязку зрительского зала на одной ноге, пока Вовка Спичак не поманил меня пальцем и не разделил со мной своё место на кресле откидного стула, чем наблюдать за безрезультатными попытками спартаковцев при вялой поддержке почти 29 тысяч грузинов забить с игры хотя бы мяч в ворота соперников. Да и голкипер испанцев Бермель выглядел уверенным в себе, тогда как в действиях москвичей просматривалась какая-то обречённость. А вот игры в Валенсии я не увидел. Впрочем, как и всех выездных матчей "Спартака" той осенью в Кубке УЕФА.
  Боссы лондонского "Арсенала" затребовали из советского гостелерадио за трансляцию игры их подопечных против спартачей неподъёмную цену. Тогда наши с "ихними" всегда договаривались о бесплатном обмене телетрансляциями футбольных поединков на еврокубки. Бритты на этот раз повелись по-хамски и подложили "свинью" всем любителям футбола в Советском Союзе. Пришлось спортивному телекомментатору и ведущему программы "Футбольное обозрение" на центральном телевидении, Владимиру Перетурину, показывать голевые комбинации спартаковцев вручную на зелёной металлической доске с белой разметкой, служившей за футбольное поле, передвигая разноцветные намагниченные шашки, которые были вместо игроков. Картина, я вам скажу, уважаемые читатели, ещё та. Вы только представьте себе. Приходите в кинотеатр на пересмотр боевика с захватывающим сюжетом, а вместо этого появляется какой-то дядя и "показывает" вам блокбастер на вывешенной во весь экран шахматной доске со своими комментариями. Именно так я узнавал и о ходе событий игры в Хаарлеме, когда Саня Федулов, по пути в школу утром на следующий день после матча, очень эмоционально расписывал мне голы, забитые спартаковцами. Сам я этого не смог наблюдать по семейным обстоятельствам - в среду вечером отец уже вернулся с работы и пожелал смотреть по второй (украинской) программе какой-то отечественный телевизионный "шедевр". На мои протесты он отреагировал по родительски, снял ремешок со своих штанов и "бегом спать!". Конечно, мама полностью поддержалаего вердикт. Зато именно отец настроил радиолу в нашей с братом комнате на нужную частоту, когда в спортивном блоке программы "Время" сообщили, что о телетрансляции на Советский Союз игры "Валенсия" - "Спартак" опять не договорились, зато будет радиорепортаж. Вот проклятые империалисты. Им бы всё "бабло" лопатой загребать!
  Так мы с отцом и лежали на одной кровати в полной темноте и слушали радиорепортаж из "Рекорда" о том, как столичные футболисты после пропущенного гола закрыли испанцев на собственной половине поля и давили их, давили. Давили, давили. Только и было слышно фамилии спартаковских футболистов и выкрики отчаяния радиокомментатора после нереализованных ими моментов. Я тогда был готов тех плохих людей, тех "редисок", просто разорвать на меленькие кусочки! Родионова с Гессом готов был сдать в "гестапо" к однофамильцу последнего для повышения профессионализма, ноги Кузнецова перековать на наковальне, а Калашникова вообще расстрелять из "калаша". Сколько могли мячей в ворота "бедного" Бермеля наколотить, а вместо того получили гол в свои. Мы с отцом сначала и не поняли, что это пропустили наши и очень обрадовались. Счёт 1:1 был уже в пользу советской команды. Но комментатор мгновенно остудил наш запал. Теперь уже матерные слова сыпались на голову Сочнова, пас которого перехватил Морено (отец так и сказал: "Наверное, он не выспался из-за разницы во времени!"), и Щербака с Романцевым, которых переиграл испанец. "Я бы этим грулям дал лопаты в руки и пусть бы перекопали свою половину поля. Тогда бы они туда никакого испанца не допустили топтаться!" - продолжал негодовать по поводу пропущенного гола Александр Никитович. Игра так и завершилась - 2:0, на пребольшую радость валенсийской торсиды. Отец в расстроенных чувствах поднялся с кровати, подошёл к радиоле и взялся за ручку настройки, шкалу которой отсвечивал тусклый свет электролампочки.
  - В твоей комнате очень хорошая проходимость радиоволн. Я вон, когда был немножечко старше от тебя нынешнего, здесь дневал и ночевал. Сам собрал радиоприёмник и постоянно его совершенствовал. Твой дед Никита очень любил по вечерам новости прослушивать. Очень политикой увлекался. Никиту Сергеевича Хрущёва всегда поддерживал. Особенно, когда тот американцам на сессии ООН пообещал показать "кузькину мать". Всё говорил: "Никитка дастещё им мемеля!". А председатель совхоза наш родственник, поэтому и любил заходить в гости к твоему деду. Даже ночевал у нас. Вон там, на печи. Тогда позволялось делать домашнего вина, сколько твоей душе угодно. Только не на продажу, а для собственного пользования. Так вот сядут они ужинать, вмажут для аппетита бабьего Марусиного винца, дед Никита и говорит: "А ну, Сашко, дай нам джазу!". Это значит, музыку для лучшего пищеварения желудка включи. Настроюсь на нужную волну и как вжарю им на полную катушку "Бэсамэ, бэсамэ мучо", что аж динамик выплёвывается.
  - А под каких исполнителей тогда молодёжь танцевала? - поинтересовался ваш покорный слуга. Отец как-то задумчиво улыбнулся.
  - Та под шо. Я уже толком и не припомню. Доставали пластинки. Включали радиолу на полную мощность и вперёд!
  - А что, "БИТЛов", или Элвиса Пресли не знали совсем?
  - Да слышали краем уха, что такие где-то есть. Тогда была мода на лекторов. Так вот они приезжали к нам и выступали в клубе перед всем честным (ударение на "ы") народом.
  - Лекции, это же так скучно. И что, люди приходили добровольно, или заставляли?
  - Может начальников и принуждали. Но молодёжь собиралась по собственной воле. Да и рассказывали лекторы очень интересно. Самый известный по Бериславскому району был Камкин. Начинал о международном положении, а дальше понеслось о плохом влиянии на советских подростков западной массовой культуры. Помню, он говорил, что один американский политик в своём интервью сказал, что Ваню, который прошёл войну, голод и разруху, уже ничем не запугаешь и не сломишь. Никакой демонстрацией силы и агитацией. Мол, нашими клиентами являются молодые Ванюши. Только влияя на их пока ещё не сформировавшееся сознание своими фильмами, музыкой, книжками, разными яркими журнальчиками можно добиться успеха в распаде СССР. Ванюши скоро подрастут и тогда... (а был же прав этот америкос на все сто процентов - именно молодое поколение так называемой "хрущёвской оттепели", в конце концов, и развалило большой и могучий Союз), - отец остановился и тихонько засмеялся, - Лектор со сцены критикует стиляг. Говорит, что все эти лентяи, повесы и трутни не только нигде не работают, но даже одежду какую-то нечеловеческую носят. Какие-то штаны в дудочку одевают с мылом. Ну, разве это нормально? А ребята смеются себе тихонько, потому что вся молодёжь одета именно в такие брюки.
  Ну а после лекции Михайлюченко Николай Ильич с Николаевки всегда какое-то хорошее кино показывал. В основном не наше, не советское. Про Тарзана, либо "бродяги" индийские, или же египетские мелодрамы. Очень уже любили под них поплакать наши женщины. А однажды, пока люди смотрели фильм, очередного лектора так накачали самогоном, что он остался на танцы и начал приставать к нашим девушкам. Так ему такого мемеля дали, что всё лицо от синяков позаплывало. Долго тогда к нам в Отрадокаменку просветителей из района не присылали.
  - А что же милиционеры, не разбиралась?
  - Та где там! - махнул рукою Александр Никитович, - сказали им, что лектор едва на ногах держался, вышел покурить и в темноте ударился лбом о железный брус, что торчал из стенки, а затем где-то сильно навернулся. Все поверили, потому что хотели, чтобы оно так и было. Кому же охота длинные расследования проводить? А так отчитались перед начальством и всё в ажуре. Вообще с милицией я всю жизнь пытался никаких дел не иметь. Когда хулиганили в эфире, так немножко побаивался, что меня запеленгуют, приедут и заберут всю радиоаппаратуру. А я же без этого тогда жить не мог. Выходишь вечером на свою FM-волну и разговариваешь с радиолюбителями с Каховки, или хотя бы с Каменки. Вон у моего кума, "Хеды" Николая, позывной "Тарзан" был. А у меня "Робройдин 5". Включаешь микрофон и начинаешь: "В эфире Робройдин 5. В эфире Робройдин 5". "Привет, Робройдин 5! Это Тарзан! Включи-ка мне песни из "Кавказской пленницы" послушать!". И я включаю новенький тогда ещё магнитофон "Днепр-12".
  - А что это вы с "Хедой" по радио переговаривались, когда он живёт через три дома?
  - Ну а что здесь такого? Покручу ему музыку, а затем он приглашает меня к себе в гости на рюмку чая. К себе же в дом никого не приведёшь. Сам знаешь, какая суровая у нас мамка.
  - А что это за Робройдин 5?
  - Это, сынку, когда-то мне очень понравилось кино об английских лётчиках. Так вот, у одного из них был такой позывной. Кстати, а ну послушаем, что нам из Англии и Германии враждебные голоса врут, - и начал отец плавно прокручивать ручку настройки. Сквозь скрип помех и шум глушилок послышался тихонький стук, вроде бы кто-то просился к тебе переночевать легонькими ударами руки в двери дома. И вот уже голос, вроде бы с того света, сообщал, что сегодня московский "Спартак" проиграл в Валенсии. Я махнул только рукой. "Тоже мне вражеский голос. Об этом я и так знаю!". Но дальше сообщалось, что на многочисленные вопросы журналистов к советским спортсменам относительно жертв трагедии в Лужниках, последние открещивались и пытались быстрее сесть в автобус. Мол, футболисты боялись КаГэБистов, которые всегда сопровождают делегации из Союза любого ранга и всегда находятся рядом. Поэтому и не хотели общаться на такую болезненную для престижа всей страны тему наши спортсмены. Когда же комментатор из вражеского голоса озвучил число погибших в ту чёрную октябрьскую среду - я не поверил своим ушам. Врут, конечно. Что возьмёшь с тех проклятых капиталистов? Так и хотят всеми правдами и неправдами опорочить настоящую советскую действительность.
  А радиоведущий продолжал добивать слушателей убийственной информацией. Оказывается, что в этом 1982 году это уже не первый случай на стадионах Советского Союза. В начале марта в Красноярске на открытии V зимней Спартакиады народов СССР в результате давки на Центральном стадионе города было сотни пострадавших и десятки погибших. А уже 20 ноября в Хабаровске на матче союзного чемпионата по хоккею с мячом между местным СКА и клубом "Зоркий" погибло аж 50 человек. Отец только покачал головой: "Брэшуть, бисови диты. Но всё же там, в Сибири, что-то такое было!". А я совсем не верил. Подобного в Советском Союзе не может быть, потому что не могло такого случиться априори вообще! Это в странах загнивающего Запада, где поклоняются Его Величеству Доллару, всё возможно. Там "акулы" бизнеса ни перед чем не остановятся ради доходов. Другое дело - наша страна, где всё делается на благо тружеников и крестьян, для улучшения жизни простых людей. У нас самые правдивые СМИ в мире и они бы уже не промолчали в случае таких трагедий. Боже, каким я был тогда наивным! Кстати, так думал не только я, а подавляющее большинство населения СССР. Но если подобным образом мыслит ребенок - это от недостатка жизненного опыта. А вот если уже взрослые дяди и тети - это уже диагноз.
  На моё превеликое сожаление вражеские голоса тогда оказались правы. Конечно, число жертв сильно преувеличивали. Но факт остается фактом. 6 марта 1982 года в день открытия V зимней спартакиады народов СССР на Центральном стадионе Красноярска в стихийной массовой давке пострадали сотни горожан. Местная фарца сильно нажилась тогда на фальшивых пригласительных билетах. Когда трибуны спортивного комплекса заполнились, три из четырёх выходов на него было закрыто. На ледовой арене уже началось действо, а за её стенами умирали люди с заветными пригласительными билетами на руках. Все они хотели собственными глазами наблюдать за ярким зрелищем открытия праздника спорта, поэтому и пытались всеми силами попасть на стадион. Для трёх молодых красавиц тот день стал последним в их жизни. Они ещё учились, мечтали о своём счастливом будущем с любимым мужчиной и красивыми здоровыми детьми в собственной трёхкомнатной квартире где-то в центре города. В воображении тех девушек рисовалась идеалистичная картина, как на каждые выходные законный муж выгоняет из гаража личные "Жигули" последней модели и везёт на них всю семью на собственную дачу за городом отдыхать. Вместо этого трёх молодых сибирячек, на смерть растоптанных на лестнице пандуса стадиона одичалой от безысходости толпой, везли в их последний путь на казённых "Газонах" с опущенными бортами за город на постоянное место "прописки". Адрес - кладбище. Ещё трём несчастным пострадавшим от давки на подступах к ледовой арене врачи ничем не смогли помочь, и они повторили дорогу в вечность погибших на месте трагедии красавиц, полную слёз и отчаяния родных и близких. А сколько людей получило в тот злосчастный день травмы, которые через годы отозвались инвалидностью и преждевременной смертью - сотни! Наши доблестные спецслужбы постарались, чтобы советский народ никто не мог огорчить вестями обо всём масштабе трагедий 1982-го года. Ведь после Красноярска и Москвы хвататься за голову от отчаяния и ужаса пришлось уже жителям Хабаровска.
  Сказать, что в северных широтах нашей необъятной Родины очень любили хоккей с мячом - это ничего не сказать. Люди, особенно сибиряки, его просто боготворили. На трибунах стадионов Красноярска, Хабаровска или подмосковного Красногорска во время хоккейных баталий яблоку негде было упасть. В высшей лиге первенства СССР принимало участие 14 команд, среди которых представителей исключительно Российской федерации разбавила одна казахская команда. Уже три года подряд чемпионское звание выигрывал красноярский "Енисей". Сильнейший советский клуб и на международной арене имел только одного конкурента - шведский "Болтик", с которым постоянно и разыгрывал из года в год Кубок европейских чемпионов. Конечно, в розыгрышах турнира принимали участие представители и других стран. Но эти двое по мастерству и классу своих исполнителей стояли на ступеньку выше от своих соперников, которые им были вовсе не конкуренты. С 1980 по 1989 годы "Енисей" шесть раз брал чемпионский кубок, а "Болтик" из Карлстада - четыре. И только после этого в их разборки вмешались другие команды. Кстати представители исключительно России и Швеции. В 1982-ом году "Болтик" победил в Кубке чемпионов, зато "Енисей" в Швеции взял Кубок мира среди клубов и стал первой советской командой, которая добилась подобного успеха. Имя суперигрока Сергея Ломанова из Красноярска гремело на весь Союз. Даже я, который не сильно то и проникался хоккеем с мячом, знал его со спортивных обзоров в программе "Время".
  Так вот, хабаровский СКА на то время был основным конкурентом "Енисея" в борьбе за "золото" на внутренней арене. Почти полумиллионный Хабаровск был готов на руках носить своих хоккеистов, только бы они обошли в турнирной таблице красноярцев, чемпионство которых уже всем порядком приелось, и стали бы самыми сильными в стране. Город гордился своей спортивной ареной, которую реконструировали к чемпионату мира по хоккею с мячом.
  В 1981 году все самые сильные сборные планеты слетелись в Хабаровск, чтобы выяснить между собой, кто на данный момент среди них наилучший. Хотя некуда правды девать, на то время их было всего-то четыре. Звание чемпиона мира по хоккею с мячом несколько десятилетий разыгрывали между собой спортсмены исключительно из Советского Союза (потом России), Швеции, Финляндии и Норвегии. Эта игра требует определенных погодных условий. Главная из которых - присутствие мороза. Площадки же потому что открытые. Конечно, никакие Франции с Германиями, а тем более Нигерии с бразильцами не имели ни возможности, ни большой охоты заниматься таким экзотическим для них видом спорта. Только в середине 80-х годов до неизменной четвёрки на чемпионате мира присоединились америкосы. А вот начиная с 90-х годов ХХ века число участников начало медленно, но уверенно возрастать. В основном за счёт прежних республик СССР. Интересно, что на первенстве мира 2010 до 13 команд должны присоединиться ещё 7 новоиспеченных членов международной федерации хоккея с мячом, среди которых будет и Украина. А почему бы и нет? В конце концов, чем мы хуже за монголов, которые вступили туда в 2006-ом году? Правда вмешаться в распределение призовых мест нашим спортсменам не удастся ещё много лет, если вообще такое когда-то произойдёт. Мастерство признанных фаворитов в хоккее с мячом на порядок выше от вновь прибывших команд. Если же Украина когда-то и сможет составить конкуренцию сильным мира "того", то это будет просто фантастика!
  К моему большому сожалению Украина, несмотря на все свои намерения, так и не заявилась на 30 чемпионат мира по хоккею с мячом, который проходил с 24 по 31 января 2010 года в Москве. Так что участников было всего 11. И сейчас, как и в старые добрые времена, только шведы с российскими хоккеистами решают, кто на данный момент более сильный. К величайшему сожалению для москвичей в 2010-ом, как и для хабаровчан и всех болельщиков СССР в 1981 году - такими стали шведы. На чемпионате мира-81 в Хабаровске четыре его участника, СССР, Швеция, Норвегия и Финляндия, провели между собой двухкруговой турнир без финального поединка. Интересно, что набрав одинаковое количество очков с командой Швеции, сборная СССР впервые в истории хоккея с мячом (бенди) уступила последней по худшей разнице мячей в личных встречах. А Сергей Ломанов наколотил в ворота соперников 13 мячей. После того фиаско советской команды (алюбое место кроме первого в федерации хоккея с мячом считалось тогда провалом) пролетел год.
  20 ноября 1982-го под завязку заполненные трибуны ледовой арены в Хабаровске буквально неистовствуют от счастья. И есть от чего. За несколько минут до окончания игры на первенство СССР их любимцы, показав характер и волю к победе, ведут в противостоянии с подмосковным "Зорким" - 4:3. Недаром, значит, 18 тысяч болельщиков урезали со своего семейного бюджета несколько "рваных" (денежных дензнаков Советского Союза стоимостью рупь) на входной билет. Хотя очевидцы той игры доказывают, что трибуны стадиона тогда вместили на пять тысяч любителей спорта больше. Самые нетерпеливые из них, будучи уверенными, что счёт игры уже не изменится, потянулись к выходам. Ведь если задержишься на минутку-другую, то и будешь потом ожидать своего автобуса час-другой. Так что лучше поспешить и вовремя приехать с дружбанами на свою остановку. А там, где-нибудь в баре, или же под открытым небом на скамье за углом своей же многоэтажки, под полулитровые сто граммов подискутировать с ними о ходе событий на ледовой арене стадиона и о перспективах хабаровского СКА в последующих играх чемпионата. По приходу же в собственную квартиру жене можно будет проехать по ушам, мол, опоздал на маршрутный автобус. Так что быстренько к выходу со стадиона, а то весь кайф вечера пропадёт!
  Самые преданные любители русского хоккея (то есть с мячом) на стадионе в Хабаровске обычно собирались на Восточной трибуне, которую в простонародье ещё называли "Пролетарской". И именно здесь по какой-то катастрофической халатности какого-то забывчивого начальника было открыто только два выхода. Причём у ближайшего к центру города выхода ширина верхних пролётов была всего-навсего 670 сантиметров, а около выходной площадки вообще сужалась до четырёх метров 10 сантиметров. И вот в такую воронку "засосало" сотни болельщиков. Все они оказались в смертельной ловушке. Люди, поскользнувшись на лестнице, облицованной скользкой строительной плиткой, которая к тому же на морозе взялась ледовой коркой, падали под ноги напирающей сзади толпе. Мгновенно возникла жуткая пробка из живых ещё тел. Началась дикая паника. Проход наполнили душераздирающие крики и хруст сломанных человеческих костей. На снеге начала появляться кровь...
  "Это был кошмар, Игорь, - рассказывал корреспонденту "Советского спорта" Игорю Зетилову через четверть века после той трагедии администратор "Зоркого" Сергей Майборода, который в 1982-ом был игроком красногорской команды, - всё происходило на лестнице, которая находилась в нескольких метрах от нашей раздевалки. Было слышно крики и стоны пострадавших, плач и причитания людей, которые потеряли своих близких. Наш врач Тимбулат Павлюк оказывал первую помощь раненным, которых было очень много. Никогда не забуду короткую сцену: отец просит помочь своему сыну, который был уже мёртвым. Потом берёт нашего доктора за грудки и кричит: "Ну сделай же что-нибудь! Его нужно спасти!". А что здесь поделаешь? Мы шли к автобусу по той же лестнице. Ещё не разъехались машины "скорой помощи", вокруг оцепление, на полу мертвые. О нашем самочувствии и говорить не стоит - все убиты услышанным и увиденным. Люди пришли на стадион отдохнуть. Вот и отдохнули... Утром мы летели в Иркутск, а в аэропорт Хабаровска вернулся из Москвы первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС Алексей Чёрный, его срочно отозвали с какого-то совещания. Он вышел из самолета чернее тучи...". И начались разборки с поиском "козлов отпущения".
  Через два дня после трагедии на бюро Хабаровского крайкома комитета КПСС рассматривался инцидент, который "явился в силу того, что стадион не был должным образом подготовленным для проведения массовых спортивных мероприятий и не была обеспечена необходимая безопасность зрителей при массовом выходе со стадиона". В специальной справке, которую подготовила именно к заседанию бюро наша доблестная милиция, говорилось, что виноватым во всем является не кто иной, как наш советский, не менее доблестный, стройбат (строительный батальон). Мол, во время реконструкции стадиона к чемпионату мира в 1981 году управлением строительства Краснознаменного дальневосточного военного округа были допущены отступления от проекта и от строительных норм и правил. В результате чего лестница, где имел место несчастный случай, имеет меньшую ширину и больший наклон, чем это предусмотрено проектом. В переводе на доступный язык это означало, что на реконструкции ледовой арены в Хабаровске процветало воровство казённого имущества в виде стройматериалов. Нашли, чем удивить!
  Какое же строительство обходится без "непредсказуемых отходов"? Какому же начальнику, а особенно генералу, не захочется, чтобы для красоты интерьера на его даче не выложили дефицитной плиткой пол, ну хотя бы в прихожей? Да и простым офицерикам из стройбата также хочется украсить ею свои ванны и туалеты. Пусть коллеги из других родов войск им завидуют! Кирпичики для "любимой" тёщи в село для здания летней кухоньки тоже нужны. Если не сделаешь - жена запилит упрёками, мол, не уважаешь ты мою маму, а значит, и меня не любишь. Генералам, конечно, кирпич "Уралами" во двор высыпали. У них всегда на собственных новостройках до роты обычных солдатиков трудится. Там их и кормят, и поят от живота. Только работайте. Даже деньжата выдают. А как же основная масса военных строителей? Ведь срочникам на реконструкции стадиона в Хабаровске тоже хочется плотно есть и сладко пить. И вот уже летят за ограждение стройки пару мешочков дефицитного цемента для рядового населения города. Все люди - братья. Следовательно, нам нужно помогать друг другу. Мы вам цемент для улучшения вашего благосостояния, а вы нам водочку с сальцем и солёненькими огурчиками. Душа солдата нуждается в празднике вдвойне! То есть требует светлого праздника в непроходимой будничности серых дней срочной службы в рядах славных строительных войск! Отсюда вам и недостаточная ширина лестницы, и больший (ударение на "о") их наклон. Приходилось потому что экономить. Подозреваю, что с той реконструкции 1981-го года многовато начальников местного пошиба привели заборчики и крыши на своих собственных дачах до европейских стандартов. А многие из них отгрохали себе новые хоромы где-то на живописном лоне природы. Никто же тогда в Союзе не хотел позориться перед иностранцами, особенно на домашних чемпионатах мира. Поэтому и материал на реконструкцию отбирался самый-самый. А страна у нас богатая. Не обнищает, если "немножечко" и себе кое-что взять. А списать можно всё что хочешь, указав в причинах ненастье и плохие условия хранения, например.
  Как бы там ни было, а сразу после трагедии на стадионе Хабаровска, которая для начальства и ментов вовсе не трагедия, а несчастный случай, военная прокуратура возбудила уголовное дело. Впрочем, уже в начале 1983 года следствие было передано прокуратуре Дальневосточного военного округа и 19 ноября, за день до годовщины трагедии, оно было закрыто. Говорят, по секретному распоряжению из Москвы. Ну, как же иначе? Свой своего никогда в обиду не даст! Да и голоса недовольных со временем немножко утихли.
  А как бурлил Хабаровск в день похорон жертв трагедии! Никто же не знал настоящего количества погибших. Люди повторяли за "Голосом Америки" цифру в пятьдесят невинно потерянных душ. Откуда же они могли знать, что непосредственно в давке на спортивной арене пострадало 46 человек? Из них четверо было раздавлено на смерть на месте, а 14 умерло спустя сутки в больнице в результате полученных травм. Так и вычеканены на мемориальной доске, что появилась у выхода с восточной "пролетарской" трибуны хабаровского стадиона уже в период "гласности", имена 18-ти погибших болельщиков. Хотя журналисты настаивают на цифре 22. Мол, тогда одного погибшего так никто и не распознал, а ещё трое умерли в больницах несколько позже других. Возможно, оно так и было. Пишущая братия что хочешь откопает. А в Хабаровске каждый год 20 ноября около мемориальной доски лежит груда живых гвоздик, вроде бы кровь, которая осталась в тот трагический вечер на снегу после того, когда с прохода убрали пострадавших людей.
  Местная власть в ноябре 1982-го была категорически против какого-то там мемориала в память погибших во время трагедии на ледовой арене, или даже общего захоронения людей, которые распрощались с жизнью в результате давки в её проходе. Похороны проходили в разные времена и на разных кладбищах. Власть пыталась любой ценой засекретить реальные последствия трагедии. Да и вообще, зачем простого советского гражданина огорчать подобными фактами, когда даже на страницах местного органа печати Хабаровского крайкома КПСС, газете "Тихоокеанская звезда" в рубрике "Происшествия" появилось всего-навсего коротенькое сообщение: "20 ноября после хоккейного матча на хабаровском стадионе им. В.И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения случился несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств чрезвычайного события". А теперь, уважаемые читатели, проведите аналогии с такой же заметкой после трагедии в Лужниках 20 октября того же года в московской прессе. Разница небольшая. Не так ли? Конечно, все государственные учреждения жили по сверху утвержденным инструкциям, которых и следовало беспрекословно придерживаться. И силовые структуры здесь не являются исключением.
  Следующий матч первенства СССР СКА с московским "Динамо", который должен был состояться в Хабаровске, перенесли. Когда же через несколько дней на стадионе имени Ленина состоялась очередная календарная игра союзного чемпионата, число зрителей уменьшилось в разы. Много матерей и жён строго настрого запретили своим сыновьям и мужьям походы на хоккей с мячом: "Говорят, что на стадион ментов и внутренних войск нагнали тьма! Не хватало, чтобы они опять давку устроили. А я не хочу быть молодой вдовой и матерью-одиночкой!".
  То, что это сами милиционеры способствовали образованию давки в тот трагический вечер 20 ноября 1982 года, тихонько шептался весь Хабаровск. Ни для кого не было тайной, что подавляющее большинство сторонников русского хоккея и перед матчами, и во время оных, согреваются на морозе спиртным. Вот и решили менты в конце месяца перевыполнить план по числу клиентов медвытрезвителя. С какой безапелляционностью это делается, испытал на собственной шкуре. Но об этом в других частях моего "нетленного опуса".
  Таким образом, подогнали хабаровские служаки к выходу с "Пролетарской" трибуны две дежурные спецмашины и давай из толпы выдёргивать самых "весёлых" болельщиков и вталкивать их в кутузки на колесах. Мужчины уже были мыслями в приятной хмельной компании дружбанов и поэтому спешили первыми покинуть стадион. Теперь же придётся тёплую постель с ночной лаской законной жены сменить на холодные железные койки медвытрезвителя, где и будешь до утра раздетый до трусов и носков ловить дрыжаки под тоненькой простынкой. Это если ты себя тихонько вёл и перед дежурным фельдшером с закрытыми глазами не промазывал пальцем мимо носа да несколько раз приседал, вытягивая вперед руки. Если же ты буянил, то и получай "раз два три по почкам, раз два три по печени, приходи дружочек, мы тебя подлечим!", как пел Михаил Круг, и вперёд под холодный душ приводить тебя в чувство. Дальше же твоё бренное тело бросали на грязный матрас, потому что в койку ты не заслужил.
   Пока во сне клиент приходит до нужной кондиции, карманы его одежды странным образом становятся совсем пустыми. Попробуй потом предъяви претензии о твоих пропажах ментовскому начальству. Дежурный наряд привычно включит непонятку: "Какие деньги? Какие часы? Ничего мы не видели. Да он же готов в дрезину был и ничего не помнит!". А утром ещё и заплати в милицейскую кассу 12 рублей за предоставленные тебе услуги и получи на работу сообщение о своём неподобающем поведении. А это уже светит работяге вызовами на ковёр к начальству и разбор его похождений на многочисленных собраниях разного уровня, от заводских до партийных. Плюс ко всему ещё и тринадцатой зарплаты лишат. А о разнообразных премиях и отпусках в летнее время вообще можно забыть. Жена каждый день зудит, что детям уже и тридцать копеек на школьные обеды дать не может, потому что её дорогой муженёк стал меньше приносить домой денег. А сама уже третий год носит одно и то же пальто: "Когда же ты, мой благоверный, разродишься родной жене на шубу?". А ещё ведь киндеры подрастают и всё "Папа дай и дай!". Вот уже и семейная жизнь становится кошмаром. Следовательно "залёт" в медвытрезвитель может вылиться простому труженику такими неприятностями, что и поседеть можно. Поэтому нет ничего странного в том, что большинство граждан "под мухой", когда усмотрели, как выхватывают их "коллег" из толпы и силой запихивают в "воронки", моментально стали пробиваться против течения толпы обратно к стадиону, что и повлекло такую невероятную давку, которая и привела к трагедии.
  Так кто же в ней виноват? Строительные войска, "синяки" или менты? Никто этого теперь не скажет. Военные, конечно, во время реконструкции стадиона разворовывали стройматериалы в собственных полезных целях. Но кто, скажите мне на милость, в Советском Союзе из их коллег вёл себя иначе? Единицы среди сотен тысяч! А кто из поклонников хоккея с мячом приходит поболеть за своих любимцев на стадион трезвым? Также единицы среди сотен тысяч. И милицию понять весьма даже можно. После смерти Брежнева новый генеральный секретарь коммунистической партии Советского Союза КаГэБист Юрий Владимирович Андропов как раз начал "закручивать гайки" в народе и проводить чистку рядов в силовых структурах страны. Вот и старались милиционеры изо всех сил "оправдать доверие нашей родной партии". Да, "мусорам" совсем не хотелось в те времена очутиться на мусорнике, то есть без работы, а то и совсем стать клиентами у своих коллег на "красных зонах". А как хорошо и спокойно было жить при нашем дорогом Леониде Ильиче!
  Лично мне было жаль нашего дряхлеющего старого генсека. Особенно в финальные годы его жизни. На последнем съезде партии Брежнева выводили для выступления на трибуну под белые рученьки такие же, как и их лидер, сухари-коллеги, потому что сам он уже ходил с пребольшой натугой. Подавляющее большинство населения Союза попросту насмехалось над Леонидом Ильичом. В ходу были похабные анекдоты о нём, рассказывалось много "правдивых" небылиц. Все знали, что доклады Брежневу пишут другие знающие люди, как и его "эпохальную" трилогию "Малая земля", "Возрождение" и "Целина", за которую он получил благодаря миллионным тиражам ровно 179 тысяч 241 рубль копейка в копеечку. То, что советский генсек часто густо не вникал в смысл того, что читал из листочков, знал весь мир. Он просто выходил, надевал на обрюзгшее лицо очки, и начинал шамкать "дорогим товарищам и зарубежным гостям" о больших достижениях СССР во всех областях науки и культуры. Были случаи, когда в доклад попадало по два листа с одинаковым текстом. Леонид Ильич уверенно их перечитывал, а весь многотысячный зал Дворца съездов делал вид, что так оно и должно быть. Ну, несомненно. Так лучше усвоится материал. Повторение мать учения, так сказать! А в простом народе уже никто не утверждал, что в графине у нашего генсека на съездах партии не вода, а водка. Мол, несколько часов делать доклады без допинга просто невозможно физически! Но ведь советские руководители прошли по жизни "Крым и Рим", в бесчисленных партийных разборках закалили свой характер, и для них не было ничего невозможного! Они могли горы свернуть и реки повернуть вспять. Что они и делали в прямом и переносном смысле. Но годы берут своё. А старость, как всем известно, совсем не радость. Какая там водка может быть в графине, когда вожди и после стаканчика газированной воды едва с трибун не падали!!! Только на лекарствах до конца своих речей и держались!
  Я неоднократно спрашивал у отца: "А почему Брежнева не отправят на почётную пенсию?". А и действительно, почему? Все же видели, как трудно нашему лидеру, больному астенией (нервно-психическая слабость) и атеросклерозом мозговых сосудов, справляться со своими обязанностями. Он уже работать мог от силы час - другой, а затем просто тупо втыкал в телевизор и спал под воздействием сильнодействующего снотворного под звучным названием "Нембутал" в своём мягком кресле. На что Александр Никитович только улыбался: "Генсеков, как и царей, сменяют только после их смерти". На что я парировал: "А Хрущёв же стал всесоюзным пенсионером ещё при жизни". Отец только грустно улыбался: "Его сбросили с престола, как и Николая II. Только тихонько. Чтобы не баламутить общество. Да и поднадоел он был всем разведением своей "царицей полей" кукурузой. А вот твой дед Никиту Сергеевича очень уважал".
  А я не знал тогда, уважаю ли Брежнева, или нет. Он был для всей страны, как небожитель. О нём могли рассказывать, что душе угодно и смеяться с его болезней. Но как только дорогой Леонид Ильич приезжал в гости в какую-либо республику, так его просто боготворили и готовы были носить на руках. Вот и в последний год своей жизни Брежнев посетил с рабочим визитом Азербайджанскую и Узбекскую ССР. Покушал там шашлычков с пловом и разные люля-кебабы с рук молоденьких комсомолок, до которых он был очень охочим в своё время. В компании гостеприимных хозяев попил сладкий шербет. А от целебного горного воздуха и опробования огромных сахарных дынь набирался здоровьем. Местные начальники пытались поразить первое лицо страны размахом приёмов и всегда отчитывались о грандиозных успехах своих удельных "княжеств" в построении развитого социализма.
  Простые же люди пытались любой ценой вживую увидеть нашего дорогого Леонида Ильича. Хоть одним глазком. Такие проявления всенародного почитання не редко приводили к несчастным случаям. 23 марта 1982 года во время визита Брежнева в Ташкент, на самолётостроительном заводе на него обвалились мостки, полные людей. У генсека была сломана ключица, которая так и не срослась. Сколько же рядовых граждан пострадало, никто не интересовался. В результате этого случая было окончательно подорвано здоровье Леонида Ильича. В дальнейшем нашего дорогого Генерального секретаря любимой ЦК КПСС и Председателя Президиума не менее уважаемого Верховного Совета СССР только и хватило на то, чтобы при всём честном народе всей стране помахать ручкой с Мавзолея на демонстрации 7-го ноября, в день Великой Октябрьской революции. На этом мероприятии первый человек Советского Союза простыл. Ведь согреваться водочкой и коньяком, как это он проделывал раньше во время демонстраций, было категорически запрещено врачами. Дряхлый организм 75-летнего старика был уже не в состоянии воспринимать алкоголь, а тем более сопротивляться простуде. Брежнев заболел и утром 10-го числа почил в бозе.
   Я хорошо помню тот день. Только что завершились осенние кратковременные каникулы, и так было неохота посещать школу, опять учить уроки, и каждый вечер корпеть над учебниками. А тут ещё и мой хронический бронхит начал реагировать на прохладную слякотную погоду и заявлять свои права на существование. Когда вечером (то ли 10-го, или 11-го ноября) по телевидению сообщали о смерти генерального секретаря КПСС, я с температурой 37.2 бухыкал на диване и ... радовался. В конечном итоге к бронхиту каждую весну и осень я уже привык. Если ж ты болеешь, значит не нужно вставать рано и заспанному тащиться по грязище в школу. Зато можно расслабиться, почитать хорошую книжку, и посмотреть по телевизору исторические фильмы о героическом военно-революционном прошлом нашей страны, к которым я был большой охотник. А их в дни всесоюзного четырехдневного траура демонстрировали один за другим. Так что кайфуй, не хочу!
  Когда же я выздоровел и вернулся в лоно своего шибутного седьмого класса, оказалось, что в день похорон Леонида Ильича вся страна должна скорбеть, а не учиться и работать. Слава нашему дорогому Леониду Ильичу! И помчалась ватага пацанят на Скэлю жечь около камыша автомобильные скаты и рассказывать в темноте разные леденящие душу страшилки. Домой с младшим братом возвращаемся все чёрные от копоти и с сильным запахом палёной резины. Мама по-быстренькому подогрела на плите воду: "А ну вперёд мыться в ваганы!". Пока мы с Артуром по очереди смываем с себя нагар, родители вслух обсуждают похороны Брежнева:
  - Не удержали гроб Леонида Ильича, упустили, - подытожил отец, - ты же слышала, как он о дно могилы гепнулся. Аж эхо разнеслось. Даже выстрелы почётного караула того звука не заглушили!
  - Что же теперь будет похоронной команде? - переживала мама за судьбу чужих ей людей из далёкой Москвы, - они же, наверное, женатые и дети у них есть.
  - Та ничего не будет. Теперь у нас главный Андропов. КаГэБист! Он своих трогать не станет. А вот порядок в стране наведёт! Вот увидишь. Комитетом Государственной Безопасности слюнтяи не руководят! Он ещё покажет всем, где раки зимуют!
  И показал таки! Но несколько позже. А пока что в лучших советских традициях увековечивать имя умерших вождей, город Набережные Челны Татарской АССР волевым решением на самом высоком государственном уровне было переименовано на Брежнев. Впрочем, как и известный на весь мир атомный ледокол "Арктика". Интересно, что город Ижевск был переименован на Устинов, в честь министра обороны, при котором ввели советские войска в Афган для "предоставления интернациональной помощи" местным жителям. На склоне своей земной жизни Брежнев неоднократно звонил Дмитрию Устинову: "Когда эта бля..ская война закончится? - кричал в трубку разъяренный генсек, весь красный от нервного возбуждения, - Дима, ты же мне обещал, что это ненадолго! Там же наши дети погибают!" (это не выдумка). Теперь все желающие люди могли без проблем покататься на рейсовом автобусе по маршруту Брежнев - Устинов и наоборот. Интересно, что чувствовали выжившие в той войне "дети" - ветераны "афганцы", когда ехали в гости к своим однополчанам в Устинов? Наверное, вспоминали покойного министра обороны, а с ним и четырежды героя Советского Союза и героя социалистического труда с незаслуженным орденом "Победы" на груди, нашего несравненного и дорогого Леонида Ильича, "незлыми" и совсем не тихими трёхэтажными словцами из народного фольклора, что не подлежит никакому переводу на иностранные языки.
  Зато иностранные радиостанции вещали на Советский Союз почти всеми языками народностей, которые его населяли. Так и узнавали дашнаки в далёких кишлаках и абреки из горных аулов, что в почти трёхкилометровом тоннеле на перевале Саланг 3 ноября в результате взрыва бензовоза погибло 176 человек, преимущественно воинов-интернационалистов и советских специалистов, которые были откомандированы в Афганистан. И будут плакать казачки в донских станицах и матери в селах на бескрайних степных просторах Херсонщины: "За что же погибли наши дети в том Саланге? Да будь он трижды проклят!". А он таким и был. Ещё раньше, в аккурат на день советской армии и военно-морского флота, 23 февраля 1980 года, в результате дорожно-транспортного происшествия, или попросту аварии, в тоннеле на перевале Саланг в горах Гиндукуш вынуждена была остановиться советская автоколонна. В результате от выхлопных газов задохнулось 16 военнослужащих. Они погибли не в бою с автоматами в руках, а просто от чьего-то головотяпства. Всё чаще рядовые граждане Союза задавали себе вопрос: "А за что погибают наши солдатики в том Афганистане?". Неужели за победу коммунистических идей во всем мире? Что же они плохого руководителям нашей страны сделали?
  Весь "демократический" мир под руководством пылкого "поборника мира и справедливости", голливудского киноактёришки ширпотребного пошиба, а теперь президента США, Рональда Рейгана, требовал от СССР немедленного вывода войск из Афгана. Дошло до того, что 29-го ноября 1982 года подобное решение приняла на своём заседании Генеральная ассамблея ООН, утвердив резолюцию Љ37. "Ты посмотри, какие "борцы за справедливость", - вскипел мой отец. Да так, что даже через полумрак лампочки, которая тускло освещала шкалу радиолы "Рекорд", было заметно, как покраснело от негодования его лицо: "Когда американцы во Вьетнаме почти 10 лет свирепствовали и выжигали напалмом джунгли с поселениями, так ничего. А когда наши двинули в Афганистан, чтобы там эти же американцы не наставили своих военных баз против нас, так ишь как дружно запели. Теперь ясно, господа дипломаты, кто вас в Нью-Йорке кормит!". Я с отцом соглашался на все сто процентов.
  "Ладно, достаточно слушать вражескую пропаганду, - отец устало поднялся от радиолы, - пошел я спать. Жаль, что "Спартак" проиграл". А я продолжал крутить ручку настройки. Послушать бы какую-то хорошую музычку для полного расслабона. А то записи Антонова с "Неотоном" и разными там "Весёлыми ребятами" на четырёх кассетах уже надоели по самое горло! Подключаешь свою "Весну - 202" шнуром для записи к "Рекорду" и начинаешь медленно прокручивать ручку настройки радиолы. Сейчас, в полной темноте комнаты, под размеренное сопение в две дырочки спящего младшего брата, ты наедине со всем миром! Тебе не нужны новости от радиостанции "Маяк". Для чего слушать одно и то же по несколько раз. Ты их уже знаешь, как "Отче наш", потому что посмотрел программу "Время" в девять вечера, а завтра прочитаешь это же самое во всех центральных газетах. Разоблачение советской действительности западными голосами через час их прослушивания набили оскомину. А вот хорошый стоящий музон из "Голоса Америки", или "Свободной Европы" не запишешь, потому что глушилки КаГэБистов работают так, что едва белькотание радиоведущего можно разобрать. Нужно найти такую станцию на средних волнах, чтобы она не "уплывала" куда-то в сторону, а работала стабильно хорошо. Тихо! Что-то вроде бы нащупал. Постепенно тишину комнаты наполнили приятные сердцу звуки какой-то знакомой мелодии. "Ломилась в окна звёздная сирень...". Так это же не кто иной, как "Машина времени". А прокручивают её румыны!!! Из комментариев непонятным языком до меня дошло, что радиоведущий рассказывает своим слушателям о самой популярной рок-группе СССР. Как я тогда пожалел, что не понимаю румынского языка. Когда же зазвучали аккорды очередной "нетленки" Макаревича, я отпустил на магнитофоне клавишу "Стоп" и кассета "МК - 40" напряжённо запищала, прокручиваясь своими колёсиками. Процесс записи пошёл!
  Сказать что "Машина времени" была самой популярной группой в СССР среди молодежи, это ничего не сказать. Макаревич, Кутиков и компания были просто megastar! ИХ боготворили, на них молились. Фотографии группы перефотканные несколько раз и соответствующего качества, которые достать в наших степях было практически невозможно, в комнатах подростков и молодых людей постарше занимали самое почётное место. Во время массового атеизма конца 70-х - начала 80-х годов ХХ века ребята и девушки вместо икон украшали свои помещения фотографиями Владимира Высоцкого в обнимочку с Мариной Влади, каких-то мохнатых дядь из западных роковых групп, наподобие "Юрай Хип", и нашу доморощенную "Машинку". Обладатель записей этой группы, ставшей ещё тогда культовой, делался самым популярным в молодёжной тусовке микрорайона, или же местечка, не говоря уже о сёлах. Их песни играли все без исключения самодеятельные ВИА (вокально-инструментальные ансамбли) при городских и сельских домах культуры, школах и разнообразных дворцах пионеров с домами молодёжного творчества. Незнание слов "нетленок" "Машины времени" в молодёжной среде считалось проявлением плохого вкуса и говорило о твоей отсталости. Одним словом "деревня", и всё тут. Что с такого взять? А о внимании к себе представителей противоположного пола можно было забыть. Кто же захочет с таким пентюхом встречаться, или отсталую "деревенщину" целовать? Здесь и фирменные джинсы не помогут! Как говорится: "Бони эM" и "АББу" ты можешь и не знать, но "Машину времени" знать обязан!". Хотя при этом при всём самая популярная рок-группа Союза вела полулегальное существование. Её вроде бы никто и не запрещал слушать, но и выступать позволяли только в маловместительных домах культуры, а то и вовсе за 101-м километром. А о появлении на телевидении, либо в радиоэфире вообще не могло быть никакой речи. Наши идеологи не дремали и пристально стояли на страже морального и политического воспитания молодёжи.
  Если музыкальный коллектив не исполняет патриотических произведений, или же лирических песен советских поэтов и композиторов, которые к тому же обязательно должны были быть членами своих всесоюзных союзов, значит, он не достоин внимания и не заслуживает всенародного признания. Но Земля слухами полнится. А здесь ещё и рядовые граждане получили возможность хотя и с трудностями, но всё же покупать себе магнитофоны. Сначала стационарные бобинные, а позже и переносные кассетные. И понеслось из динамиков многочисленных "Яуз" и "Мрий", "Маяков" с "Астрами", да разнообразных там "Электроник" с "Нотами" на "Орбите" "Юпитеров" и "Сатурнов": "Вот, новый поворот...", а за ним "На берегу, так оживлённо людно", потому что "В балаган вас приглашаю, где куклы так похожи на людей", ведь "Всё очень просто, сказка обман", потому как "Годы летят стрелою, скоро и мы с тобою вместе из города уйдём". А дальше "Мы в такие шагали дали, что не очень то и дойдёшь", потому что "Не всегда во все года с конём везло", но "Я с детства выбрал верный путь, решил чем буду заниматься" - "Мы охотники за удачей птицы цвета ультрамарин". А на охоте "Я пью до дна за тех кто в море", хотя "А всё могло бы быть совсем не так!" потому что "Всё отболит и мудрый говорит, что каждый костёр по своему горит", само собой, ведь "Никто не против природы", так что "Кого ты хотел удивить?".
  "Скажите, где в этих словах чувство патриотизма и гордости к своей Отчизне? Да такие песенки только портят нашу молодёжь. Чему они учат грядущую смену? К чему призывают? "В пушку затолкать бычок"? Мы не допустим, чтобы нынешнее поколение стало потерянным!". Вот так, или приблизительно так, и размышляли советские идеологи, когда в апреле 1982-го года заказали рупору прогрессивной советской молодёжи, всесоюзной газете "Комсомольская правда" сварганить разгромную статью про чересчур популярную рок-группу "Машина времени". По их мнению, нужно было прикрывать эту "лавочку", пока не поздно. А заодно и перекрыть такое чуждое советскому обществу течение в музыке, как рок. Ведь это проявление сугубо западной культуры и проклятые капиталисты так и хотят своими "Дип Пёрплами", "Лед Зепеллинами" с "Пинк Флойдами" развратить советскую молодёжь. "Раскалённым железом нужно выжигать такое явление из нашей реальности!". Интересно, что так же думали и американские идеологи во время зарождения и массового подпольного распространения рок-н-ролла в США. Только они были уверены, что это происки советских спецслужб. Как бы там ни было, а рок в СССР решили прихлопнуть окончательно. Хотя, казалось, ещё совсем недавно власть официально признала это течение в музыке, и даже был проведён первый советский рок-фестиваль!
  В марте 1980 года все поклонники популярной молодёжной музыки в СССР, а особенно полуподпольного рока, тихонько шептались между собой, мло, в Тбилиси под эгидой партийных и комсомольских органов собралось 20 рок-групп со всего Союза для проведения первого официального рок-фестиваля страны! От одного перечня его участников у меломанов слюнки выступали: столичные "Автограф", "Машина времени" и "Удачное приобретение" дополнялись ленинградскими "монстрами" в лице "Аквариума", "Землян" плюс перспективный "Кронверк". А были же ещё местные "Блиц" и "ВИА "75", ашхабадский "Гунеш", саратовский "Интеграл", челябинский "Ариэль", "Лабиринт" из Батуми, прибалтийские "Магнетик бенд" из Таллина и рижский "Тип-топ". Приятно, что и Украина была представлена группой "Диалог" из Донецка. А ещё же была группа Стаса Намина. Таких популярных среди молодежной среды и мощных по своему мастерству коллективов ещё не собирала ни одна сцена страны, и в это мало верилось. Но то была чистая правда. Не знаю, почему на такой радикальный шаг решились партийные боссы от музыки и идеологии, но можно допустить, что... Очень уж хотелось втереть носа ненавистным вражеским радиоголосам и радетелям за "демократию" на Западе, мол, у нас никто не запрещает рок-музыку. Видите, даже фестивали в солнечной столице Грузинской ССР на сцене Тбилисской филармонии проводим! Так что заткните свои поганые глотки, господа Сева Новгородцев (радиоведущий Русской Службы Би-Би-Си, автор легендарной музыкальной программы "Рок - посевы") и ему подобные. У нас всё хорошо и мы собрали на одной сцене самые, что ни на есть, популярные молодёжные группы со всей страны!
   Зато у силовых структур появилась возможность взять все неблагонадёжные музыкальные коллективы на карандаш, и заодно выяснить, кто чем занимается. А что там было выяснять? Чем же ещё могут заниматься музыканты, кроме как играть на музыкальных инструментах? И все они официально находились на работе при Домах творчества и культуры, или же лабали в ресторанах. Хотя директора последних запросто могли и не отпустить своих музыкантов на восемь дней рок-сейшена под закамуфлированным названием "Фестиваль молодёжной музыки "Весенние ритмы-80", как это и случилось в случае с известной ленинградской группой "Карнавал" с Александром Барыкиным и Владимиром Кузьминым в составе. "Кто же вместо вас целую декаду лабать в "Салтыковке" будет, папа Карло?".
  Но и без ресторанных музыкантов фестиваль удался на славу. Недаром же в первых числах марта 1980-го корреспондент ТАСС передавал из Тбилиси: "Столица Грузии охвачена музыкальной лихорадкой. Здесь проходит первый советский рок-фестиваль". Правда, в переполненном зале филармонии не было видно девушек. Одни мужчины, преимущественно кавказской национальности в фуражках-"аэродромах". Рок, это сугубо мужская музыка и женщинам на таких концертах делать ничего. Тем более грузинкам!!! Их место дома ждать своих благоверных. А те, если жёны вкусно приготовят поесть, уложат детишек спать и вообще, по возвращении домой сами расскажут, как оно происходило дело на сцене тбилисской филармонии.
  Многих волновал вопрос, почему именно Грузинской ССР предоставили право на проведение "Весенних ритмов-80"? Не лучше ли было провести фестиваль где-то в Прибалтике, которая известна своими прозападными настроениями. Вот где советские рок-группы уже тогда могли собирать переполненные стадионы "горячих" эстонских парней и расфуфыренных во все цвета радуги латвийских девушек с их одногодками - бритоголовыми литовцами. Вот именно поэтому Прибалтика и отпадала. Зато Грузия подходила как нельзя лучше.
  В Союзе всем его гражданам были известны вольности в этой закавказской республике. В воображении советского человека грузин изображался таким себе носатым, усатым, любвеобильным щедрым "мачо" с деньгами в кармане, обязательно на чёрной "Волги" и с кепелем-"аэродромом" на голове. Конечно, этот стереотип подходил не каждому генацвали и был далек от оригинала. Хотя... 75 % государственного денежного фонда шло на развитие Грузинской ССР! Уважаемые читатели, только вдумайтесь в эти цифры!!! В Советском Союзе 15 равноправных республик плюс десятки автономных республик и областей, многие из которых по территории и количеству населения намного опережают маленькую Грузию. Но почему-то в закрома именно этой республики текла целая полноводная финансовая река, и только 25% отпускалось на потребности всей страны. Интересно, в чьи карманы сыпались государственные деньжата? В Грузии не разрабатывались полезные ископаемые, и не было больших заводов. То есть отсутствовало всякое большое производство. Ликероводочные заводы я не считаю. Коньяк у грузинов очень плохой и был неконкурентносостоятелен даже на постсоветском пространстве. Впрочем, как и пиво, и чай, который по качеству намного уступал индийскому (пишу, потому что сам всё это за два года службы в армии перепробовал). Чем могут генацвали похвастаться, так это хорошим качественным вином, кулинарными шедеврами, как то хинкали, хачапури, шашлык, лаваш и тем, что в Гори родился великий Сталин. Всё, над чем работали грузины, это выращивали виноград с цитрусовыми, и продавали апельсины-мандарины отдыхающему рабочему классу в разных там Сухумах - Батумах - Сочах и на базарах всего необъятного Советского Союза. Именно поэтому Грузия так тяжело перенесла распад СССР. Кормушка то захлопнулась. Абхазы быстренько въехали в такой расклад и пожелали войти в состав России. Наверное, думали, что из Москвы опять зажурчит денежный поток. Хотя бы для поддержания их всемирно известных курортов на черноморском побережье. Руководители независимой новоиспечённой страны, конечно, не пожелали терять своих законных, как считали и считают в Тбилиси, территорий. И началась война, которая то затухает, то разгорается с новой силой уже почти два десятка лет! И все эти годы в Грузии разжигается антироссийская истерия, впрочем, как и в России, время от времени нагнетаются среди населения грузинофобские настроения.
  В СССР такого и близко не было. Саму советскую власть в Грузинской ССР не ставили ни в грош, сам тому свидетель. Но более гостеприимного народа я не знаю (разве что украинцы могут с ними сравниться)! Спросите об этом у известного музыкального критика, в ту пору научного сотрудника в Институте истории искусств, а по совместительству организатора подпольных концертов и рок-фестивалей, Артемия Троицкого, которого тогда впервые пригласили освещать такую грандиозную всесоюзную тусовку рокеров, как тбилисские "Весенние ритмы - 80". По утверждениям его товарища, барабанщика группы "Автограф" Владимира Якушенко, Артём до своего посещениям столицы Грузинской ССР был одним из самих худых людей, которых он только знал. За восемь дней фестиваля грузины его так наугощали разными там шашлыками-машлыками и зеленью-шмеленью с лавашами под домашнее винцо плюс хачапури и хинкали, что он поправился аж на 10 килограмм, которые и до сих пор остаются с ним!
   А вот Бориса Гребенщикова с его "Аквариумом" грузинская публика в лице гордых "горных орлов", то есть мужчин, встретила достаточно прохладно. Почему? Потому что после немного эпатажного выступления группы и достаточно раскованного поведения на сцене его участников, особенно когда они в конце одной песни скопом повалились один на одного, зрители интерпретировали это, как проявление нетрадиционной ориентации. И это в Грузии! Где только к одному запаху "голубизны" относятся пренебрежительно. В этой республике мужчина должен отвечать этому высокому званию, которое ему предоставила сама природа, а не быть педерастом, как назвали на одной вечеринке во время фестиваля будущего рок-идола советской молодёжи Бориса Гребенщикова. Так и сказал Гаюз Канделаки, из обещания которого устроить сейшн для советских рокеров и заварилась вся эта фестивальная каша, своему другу Александру Липницкому: "Какая жалость, что ты не предупредил, что придёшь с этим педерастом!". Как ни пытался известный тогда журналист, специалист по джазу и фарцовщик пластинок, убедить грузина в обратном, тот никак не хотел понимать, что это такое - "сценический образ" и "музыкальное шоу". "Да чьто ты мне гаваришь, биджьо, мы сами всё видели своими глазами! Педераст, он и в Африке педераст!". Артемию Троицкому также досталось от вспыльчивого генацвали:
  " - Для чего ты привёз сюда этих "голубых" - спрашивал подавленный Гайоз (член жюри Гия Канчели - К.А.). Претензия была поразительно неожиданной.
  - Почему "голубых"? Они нормальные ребята. Это у них такое шоу, эксцентрика...
  - Нормальные? Один ложится на сцену, второй на него, третий также подстраивается. Дегенераты, а не музыканты", - вспоминал позже Артемий. Зато Александр Липницкий с того времени буквально влюбился в рок, а особенно в "Аквариум", потому что считал его самим мощным явлением советского рока. Мало того, под воздействием творчества Гребенщекова Липницкий вместе с Петром Мамоновым и Алексеем Бортничуком через три года создали группу "Звуки Му", которая стала легендарной, и до 1990-го играл в её составе на бас-гитаре. Вот так могут изменять доли людей встречи на разного рода тусовках и сейшенах.
  Лауреатами фестиваля "Весенние ритмы - 80" стали "Автограф" с патриотической песней "Ирландия. Ольстер" и "Лабиринт" с композицией "Сакартвело" на грузинском языке. Но вне конкуренции была "Машина времени", которая уже полтора месяца работала в Росконцерте, со своими "Снегом" в "Хрустальном огороде". За эти две песни Андрей Макаревич получил от члена очень представительского жюри, известного композитора Юрия Саульского, грамоты, которые удостоверяли победу "Машинки" на фестивале.
  Кстати, в тбилисской восьмидневной рок - тусовке вертелись скандинавские журналисты. Норвежцы до такой степени обалдели от радушного приёма грузинов, что со всеми гостями делились своими восторжёнными впечатлениями от поездки в Тбилиси. Мол, подобную доброту мы встречали только в одном племени в Центральной Африке, а во всём остальном мире люди становятся всё более чёрствыми.
  Ещё одни представители Скандинавии, финны, решили времени попусту даром не терять. Всё снимали что-то на кинокамеры, снимали, и позже выпустили документальный фильм "Советский рок". Теперь любой европеец за сорок минут его пересмотра имел возможность убедиться - рок в СССР существует! Для любителей этого жёсткого стиля в нашей стране тбилисский филиал фирмы "Мелодия" по-быренькому сварганил, пока никто не запретил, первый миньон группы "Автограф", а позже, уже в спокойных условиях, двойной диск "Весенние ритмы", который был выпущен по итогам фестиваля в Тбилиси. Скажу только, что лично прослушивал эти винилы у моей крещёной матери, тёти Лиды Рыбак, родной сестры моего отца. Она как раз вернулась тогда из курорта на черноморском побережье Кавказа. Так вот композиции на них мне совсем не пришлись по душе, потому как в то время ещё не дорос до восприятия подобной музыки. Хотя отдельные песни понравились, но не очень. Скажу откровенно, что я бы их тогда не записал себе на кассеты (да и никто в селе). Впрочем, как и творения группы "Аквариум", дисквалифицированную за неприличное, по общему мнению жюри, поведение на сцене. А через два года идеологи нашей страны решили подвергнуть подобным санкциям всё музыкальное течение под названием "Рок". А начали это дело из самой популярной группы "Машина времени", которая уже успела стать культовой для советской молодёжи. Начальство сказало: "Фас!". Служаки взяли под козырьки: "Будь сделано!".
  11 апреля 1982 года (мы в Отрадокаменке 12-го, так как центральные газеты доставлялись в село с дневным опозданием) весь Советский Союз узнал, что "Машина времени" играет не ту музыку, которая нужна нашему подрастающему поколению. Самая популярная ежедневная газета страны, "Комсомольская правда" с тиражом в 20 миллионов экземляров, напечатала статью Николая Кривомазова "Рагу из синей птицы". "Комсомолка" в те годы была вне конкуренции. Каждый её номер, не смотря на фантастический тираж, передавался из рук в руки и зачитывался-перечитывался до дыр. Репортажи и проблемные статьи в этой газете всегда бойко обсуждались в школах, на предприятиях, во всех трудовых коллективах или просто где-нибудь на природе среди друзей и подруг. И, конечно, на собраниях самого разного уровня. От пионерских в самом "забыченом" селе до заседаний в Верховном Совете СССР! Никакие "Известия" с "Красными звёздами" и близко не стояли по популярности около печатного рупора советского комсомола, какую бы они "Правду" не печатали, и какой бы "Труд" не проделывали для поднятия своего престижа. Всё напрасно. "Комсомолка" задавала тон во всей жизни, читай внутренней политике, нашей страны. И если с её страниц раздаётся, что "Машинка" получила известность только потому, что очень громко играет и на концертах совсем не слышно бездарных пессимистических слов её так называемых песенок для народа, потому что вокалисты поют какими-то инфантильными под детство звучащими голосами - значит, так оно и есть в действительности!
  "Молодёжь, под кого вы балдеете, кого вы слушаете? Усатых и придурковатых бородатых дегенератов, которые выходят на сцену в затрапезных обносках! Отвратительно же смотреть на то, как в кедах и трико, с пляжными кепочкам на головах и какими-то канатиками вместо галстуков, полностью обеспеченные артисты начинают ныть и ворчать по поводу ими же самыми надуманной жизни! Их скуление в микрофоны полностью перечёркивает мужское начало и в исполнении, и в художественной позиции. Сейчас же услышать нормальный мужской голос в подобных ансамблях стало проблемой. Мужчины, если вы ими являетесь в действительности, пойте по-мужски! Как вот Магомаев, Кобзон, или Хиль. Как выйдут на сцену в строгом костюмчике-троечке с галстуком, культурной прической, сурйозним лицом (которое так и просит кирпича), так приятно же смотреть - сразу видно, перед вами настоящий мужчина! А песни они какие поют! О высокой любви к Родине и жизни. Есть чему грядущему поколению поучиться (и полезть на "Потолок ледяной" (песня в исполнении Эдуарда Хиля) от скуки). Есть из кого брать пример.
  А что же мы наблюдаем на выступлениях "Машины времени"? Слепое копирование отгремевших западных рок - групп! Не больше и не меньше. А подобное явление чужеродное для советской культуры. Следовательно, ему не место на нашей родной отечественной эстраде. Гнать таких музикантишек нужно поганой метлой. Кирку и кайло им в руки и марш-марш вперёд на первые линии передовых комсомольских строек! Благо, последних в СССР хватало во все времена. А уже ударный труд сделает из них настоящих патриотов своей великой и могучей Родины!
  А то вопят со сцены, как недорезанные: "Скажи мне, чему ты рад?". Вон и весь Красноярск своими песенками растревожили. Тысячи людей месяцами недосыпали, очереди выстаивали. От этого производительность труда на заводах и фабриках города совсем не повышалась! А это уже диверсия! И не только идеологическая, а самая что ни на есть настоящая! Пора уже КГБ всерьёз взяться за эту "Машину". Вон директора Красноярской филармонии Леонида Самойлова, этого всеми уважаемого человека с большими заслугами в культурном развитии всей Сибири, прямо среди ночи телефонными звонками будят какие-то негодяи и буквально требуют билеты на концерт "Машины времени". Руководство Красноярска уже и само не радо, что пригласили к себе на гастроли этот ансамбль. Как придёшь к ним на концерт, так и волосы дыбом становятся от громкости выдаваемых децибел из динамиков их колонок! Собакам в домах рядом оно, конечно, хорошо - есть кому подвывать тёмными вечерами. А как же быть простым людям, которые глохнут на выступлениях "Машины времени" и подвергаются идеологическому террору? И таких тысячи каждый вечер! А вот мы, прогрессивная прослойка города, считаем, что настоящие советские ансамбли должны работать с поправкой на наше, советское, время!". Это я вам, уважаемые читатели, приблизительно передал содержание не только самой статьи, но и вообще высказывания старших людей о Макаревиче и Ко.
  Авторами гневного письма с критикой "Машинки" были, казалось бы, интеллигентные люди совсем не далёкие от культуры - писатель Виктор Астафьев (наверное, он и писал письмо, потому что очень всё грамотно оформлено, в стиле лучших образцов доносов), главный режиссёр Красноярского театра оперы и балета Максимилиан Высоцкий (имя, прям как у породистого пса, а фамилия и вообще культовая для Союза), солист дипломант конкурса имени Глинки Евгений Олейников (интересно было бы послушать мужской голос этого оперного чуда), дирижер Николай Сильвестров (думаю большой "знаток" популярной молодёжной музыки, особенно рока), поэт и драматург Роман Солнцев (вот кому слова к песням не понравились и то, в каком виде "машинисты" выходят на сцену), и, конечно же, директор Красноярской филармонии Леонид Самойлов. Ему бы радоваться, что за несколько дней его филармония годовой план по проданным билетам выполнила, а он разные пасквили подписывает. Наверное, мало ему отстегнули столичные гастролёры грошвы.
  Таким образом, статья с очень откровенными намёками подвергнуть обструкции "так называемое творчество "Машины времени" на местах напечатана. Можно потирать руки. Дело сделано? Как бы ни так! Редакцию "Комсомолки" буквально завалил девятый вал писем, содержание которых можно объеденить под одним лозунгом: "Руки прочь от нашей "Машины времени"!". Ожидалась ведь совсем иная реакция молодой поросли страны. Противоположная той, которая произошла. В корпунктах самой популярной газеты страны устали сжигать мешки с прокламациями в поддержку своей любимой группы с метровыми рулонами десятков тысяч подписей музыкальных фанов "машинистов". Сотрудники КГБ несколько подрастерялись от такого неадекватного поведения (по их мнению, конечно) советских комсомольцев и доложили своему начальству о таком безобразии. Что же им делать дальше? Наверху подумали-погадали, в затылке почесали и дали команду: "Фу! Лежать!". "В конечном итоге, - раздумывали высокие чины с большими звёздами на погонах, - "Машина времени" не наихудший вариант для подражания нашей молодёжи. У нас есть дела и поважнее. Ну а музыканты пускай пиликают себе со сцен про "День дураков" и "Глупых скворцов". Советские молодые люди не такие уже и глупые, как тот скворец из песни. Разберутся, что к чему. Лучше пусть пьют до дна за тех, кто в море, чем ведут между собой антисоветские разговоры. Так что балдей, молодёжь! Отстояли вы своих кумиров!".
  А здесь ещё плюс ко всему и музыкальный фильм "Душа" с Софией Ротару, Михаилом Боярским и группой "Машина времени" вышел в отечественный кинопрокат. Не знаю, как в столицах, а в союзных провинциях на премьерах этого кина молодёжь кинотеатры брала штурмом. Ребят и девушек можно было понять. Все они слышали записи своих кумиров и почти все видели их фотографии, хотя и достаточно низкого качества. Но, чтобы так, "вживую", собственными глазами созерцать за выступлениями Макаревича и Кутикова с компанией - такого ещё не было. И не важно, что режиссёр картины Стефанович "включил" в состав "Машины времени" самого известного, а значит и популярного среди народных масс, "мушкетёра" Советского Союза, нашего доморощенного д"Артаньяна из Ленинграда, Михаила Боярского, а почти все общеизвестные песни "Машинки" пела настоящая мега-звезда всесоюзного масштаба София Ротару (помню, как мы с двоюродным братом, Витьком Рыбаком, спорили, кто же лучше исполняет песню "Я пью до дна" - мужики, как он говорил, или Софочка?). Главным для всех молодых меломанов страны было то, что заслуженная (звание присвоено в 1973-ом году) и народная артистка Украинской ССР (стала ею в 29 лет) демонстрирует свои вокальные данные в сопровождении их любимых "машинистов", которые хотя и с Боярским, но всё же спели одну песню в фильме.
  Для самой же группы "Машина времени" было очень престижно сняться в одной картине с певицей, которую знали далеко за пределами страны. Таланту Софии Ротару рукоплескали в Федеративной и социалистической Германиях, Югославии, Румынии, Польше, Болгарии... Известная во всём музыкальном мире мюнхенская фирма звукозаписи "Ariola", которая раскрутила в Европе таких "звёзд" зарубежной эстрады как Мирей Матье, Аманду Лир, Карела Готта, в период расцвета "застоя" сначала записала миньон (маленький виниловый диск) с двумя песнями Софии Ротару на немецком (!) языке. А после ошеломляющего успеха гастролей "золотого голоса Украины" в Югославии, Румынии, Западном Берлине, ГДР и ФРГ руководство этой фирмы предложило Софии Ротару записать большой диск с песнями на немецком, английском, итальянском и французском языках!!! Подобное предложение никого не удивило, так как во время осеннего турне по ФРГ в самом Мюнхене и некоторых других городах Западной Германии советская певица дала 20 концертов. А "проклятые капиталисты" деньги даром тратить не привыкли.
  Никто из советских коллег Софии Ротару не имел подобного успеха за рубежом. И зашипели, как клубок гадюк в брачный период, всяческие "заслуженные" и "всеми уважаемые" "народные" бабушки с дедушками, которые только лично себя считали настоящими мастерами певчего дела и были уверены, что они незаменимы (а таких, как известно, в Советском Союзе не было): " Да где же это видано, чтобы советская артистка пела на загнивающем Западе иностранными языками, восхваляя мафию (песня "Скажи, что любишь" Нино Рота из "Крёстного отца") да ещё и при этом обогащалась валютой, которой так не хватает стране!". И госконцерт прислал Софии Ротару директиву - петь только советские песни, а заодно чиновники из этой организации утвердили твёрдую ставку для певицы - 6 рублей за минуту звучания, что очень удивило немцев. Они привыкли за качественную работу и платить соответственно. А по расценкам госконцерта Ротару наработала всего на 156 дойчмарок. Шеф фирмы звукозаписи "Ariola" перезвонил в Москву по этому поводу. "Повысить ставку Софии Ротару? - переспросили в телефонную трубку наши чинуши, - Это невозможно. Потому что в Советском Союзе какая-то там певунья, хотя и народно заслуженная, не может зарабатывать больше простого труженика!" - подвели итог, гордые за свою самую справедливую власть в мире, советские бюрократы. Да и действительно, где же это видано, чтобы какая-то девочка получала "бабла" больше за них? Пусть скажет спасибо, что за рубежом "прохлаждается". Интересно, не эти ли партократы, после канадских гастролей в 1983 году и выпуске в Торонто альбома, на целых пять лет сделали Софию Ротару и сопровождавших её музыкантов невыездными? Как бы там ни было, а шеф немецкой фирмы "Ariola" вручил от себя заслуженной и народной артистке Украинской ССР презент. Какой? Спросите лучше об этом у самой Софии Михайловны.
  И всё же в 1979 году "Ariola" выпустила такой долгожданный диск-гигант "Sofia Rotaru - My tenderness", за что немцам большой поклон вплоть до самой матушки - сырой земли за их буквально ангельское терпение к выходкам советских чиновников и волю в достижении цели, поставленной перед собой. Так что Андрею Макаревичу, автору и исполнителю песен "Машины времени", было очень престижно, чтобы его творения исполняла певица, которая сотрудничала с самыми престижными композиторами и поэтами-песенниками не только Советского Союза, но и мира. Сама же Ротару, возможно того не осознавая, в чём очень сомневаюсь, подняла планку своей популярности у всей молодёжи СССР на неслыханную для себя высоту. И всё благодаря выполнению песен из репертуара группы "Машина времени". "Режиссёр предложил мне попробовать полностью изменить тот образ, в котором меня привыкли видеть на эстраде, - говорила в одном из своих интервью София Михайловна перед началом съёмок кинофильма "Душа", - Думаю, что картина может стать поворотной в моей творческой судьбе. Во всяком случае, это эксперимент, на который я иду с радостью. И, как во время всякого эксперимента, трудно предположить, чем всё закончится". Фильм посмотрело в прокате 54 миллиона зрителей! Рекорд для музыкальных кинокартин. И это несмотря на сокрушительную критику как группы "Машина времени", так и самой картины.
  Кстати, режиссёр Александр Стефанович дважды предлагал Софии Ротару сыграть главную роль в его фильме. На первое предложение певице пришлось ответить отказом, так как она как раз проходила курс лечения в Ялте. Врачи не рекомендовали ей не только съёмку в фильме, но и даже продолжать свои выступления на сцене. К тому же совсем недавно народная артистка УССР не совсем удачно дебютировала в кино. В 1980 году киностудия "Молдова-фильм" сняла картину "Где ты, любовь?" с Ротару в главной роли. Несмотря на то, что песни из этого кина моментально стали популярными в народе, а сам фильм просмотрело 22 миллиона советских граждан (для СССР цифра всё же не очень высокая) и он получил приз жюри за популяризацию песенного творчества советских композиторов на IV всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе по разделу художественных фильмов, саму роль Софии Ротару критика признала провальной. А здесь ещё и песню из этой картины, "Красная стрела", запретил прокручивать на Всесоюзном радио руководитель музыкальной редакции Геннадий Черкасов. Ну не нравилась ему эта певица и всё тут! Но скорее всего дело не в личной антипатии. Просто чиновника бесило то международное признание, которое получила своим настойчивым трудом молодая София Ротару. Он подсознательно понимал, что к такому всенародному признанию и к таким высоким званиям ему никогда не дотянуться. Вот и пытался такой себе "карлик", считая себя великаном и вершителем людских судеб, как можно больнее ударить по развитию успешной карьеры певицы. Но как говорят в таких случаях: "Собака гавкает, а караван идёт!". Премьера песни "Красная стрела" в исполнении Софии Ротару состоялась на телевидении, и она успела стать популярной даже без радиоэфира. Так что, как сказал Шекспир то ли в восемнадцатом, или девятнадцатом сонете: "Гуляй, Вася!", или же Гена, как в нашем конкретно взятом случае.
  Так вот, Ротару отказывается от главной роли в новом фильме Александра Стефановича. И здесь в последующий ход событий вмешалась судьба. Сценарист Александр Бородянский на пару со своим тёзкой режиссёром Стефановичем описывают автобиографичный сюжет из жизни всенародно любимой певицы. Потеря в самый неподходящий момент голоса (интересно, а когда он бывает подходящим, этот момент?) подталкивает певицу на переоценку собственных ценностей и перед зрителями как бы открывается её душа. София Ротару перечитала новый сценарий и песни к нему, написанные в абсолютно новом для неё стиле, и быстренько выздоровела. Ради съёмок в фильме Стефановича певица была готова даже на временное прекращение своих выступлений на сцене. А это, я вам скажу, уважаемые читатели, для певунов может закончиться самими непредсказуемыми последствиями.
  Но всё вышло как никогда хорошо. "Душа" с широких экранов советских кинотеатров покорила души многих миллионов зрителей. А сама София Ротару предстала перед всем честным (ударение на "ы") народом в поразительно новом для неё амплуа, увеличив, таким образом, число своих поклонников на миллионы ребят и девушек со всего Советского Союза. Они уже не гримасничали в ехидной улыбочке, когда во время концертов из телеэкранов Софию Михайловну называли заслуженной и народной артисткой. Теперь многие из них считали Ротару своей в доску певицей, и она перестала быть для молодёжи СССР таким себе динозавром, время популярности которого давно кануло в веках.
  Подобным образом повела себя и будущая примадонна русской эстрады - Алла Пугачёва. Уже во время "перестройки" она связала свою жизнь и творчество с тогдашним кумиром молодёжи, лидером культовой рок-группы "Динамик" Владимиром Кузьминым. Об этом я вам, уважаемые читатели, с пребольшим удовольствием расскажу в следующих частях этого эпохального опуса. Скажу только, что Пугачёва, как и Ротару, кардинально изменила свой имидж на сцене и предстала публике таким себе растрёпанным "рокером", в то же время, как её любовника Кузьмина немножечко причесали и окультурили. Алла Борисовна, в отличие от Софии Ротару, всегда совмещала творчество со своей интимной жизнью. Раймонд Паулс и ему подобные - это редкое исключение из правил.
  - Слышь, Верунь, - шептались ещё совсем молодые бабушки репродуктивного возраста и достаточно привлекательной наружности. Они во время "гласности" в свою пионерскую юность быстренько "перестроились" и так "ускорились" в плане секса, что на мир Божий появились красивые девочки. Дочери, в свою очередь, на сломе столетий сделали своих мам бабушками, которым стукнуло едва за тридцать в аккурат в начале второго тысячелетия от рождества Христова, - а что я вчера узнала про Аллочку?!
  - Что, опять пластичную операцию сделала, или жир со своих целлюлитных ляшек выкачала?
  - Да нет. Знаешь такого певца Александра Кальянова?
  - Где-то когда-то слышала. А что, он новым мужем Пугачевой заделался?
  - Да нет. Он когда-то был её любовником.
  - А-а-а. Когда-то, это уже не интересно. Вон меня тоже когда-то твой Пашка таскал, так что же теперь?
  - Ты меня, Веруня, не перебивай и дослушай до конца!
  - Давай валяй.
  - Так вот, у этого Кальянова собрались на даче известные люди шоу-бизнеса. Когда же поднадоело бухать разные там виски с брендями, решили устроить соревнование, кто из них больше вспомнит любовников Пугачёвой.
  - Ну и...
  - Ну и победитель остановился аккурат на сотне! Представляешь себе, какое на нашей эстраде процветает бля..ство!
  - Тоже мне. Нашла чем удивить, - фыркнула Верунчик, - да лично у меня их больше наберётся. А ещё сколько их будет? О-о-о, - при этом Верунчик закатила к небу глаза, - Возьми вон любую современную певицу лет так под 25. Они же своих любовников сотнями в штабеля слаживают и совсем их не считают! Так что Пугачиха по сравнению с ними просто святая.
  - Так ты же не равняй "застойные" времена до сейчас! Тогда Аллочка с кем пела, с тем и спала!
  - Стерва она, что и говорить!
  - Ой, Вера. Все мы, бабы, стервы, милый, что с тобой?!
  - А кто у нас не первый, тот у нас второй! - заржали молодые бабушки, как кобылы при случке, выпуская при этом со своих лёгких сигаретный дым поверх колясочек, где мирно посапывали в две дырочки их внученьки (самолично наблюдал подобную картину). Кто знает. Возможно, в сорок пять "прабабушки ягодки опять" будут отмахиваться от надоедливих требований своих очередных молодых "мужей" родить им потомка. Кто знает, как оно будет в середине второго десятилетия ХХI века.
  А вот в годы "застоя" подобные случаи были большой редкостью. Конечно, жизнь брала своё. Но ранние половые отношения (не принимая во внимание мусульманские республики Союза), как и неравные браки, особенно когда женщина намного старше за пацана, осуждались всем обществом. О сёлах вообще речь не веду. Там ещё были архаичные понятия расставания с девичьей честью в первую брачную ночь со своим законным мужем. Это же как романтично для девушки. Встречаться несколько лет с парнем и всё это время сдерживать его посягательство на свою добродетель. Только поцелуи и зажимнцы-обниманцы. Ох и не завидую я сельским пацанам "застоя". Да и красавицам, юность которых пришлась именно на времена правления Брежнева, тоже. У некоторых из них, уже в годы независимости Украины, во время душевных бесед за трехлитровым "стаканчиком" крепачка я неоднократно интересовался:
  - Неужели вам совсем тогда не хотелось секса?
  - Во-первых, мы вообще не понимали значения такого слова, как "секс". Оно было какое-то не наше, чужое и звучало противно. Ну а ЭТОГО САМОГО хотелось конечно. Кое-кто и замуж выходил в 16, а то и в 15 лет, потому что уже было невтерпёжь! И верить им, что они вышли по большой любви не стоит. То была обыкновенная страсть. Санёк, они просто хотели любиться (здесь, естественно, я заменил матерное слово - синоним выражению "заниматься сексом"). А ещё и когда парень старше, сильный и красивый, то вообще пипец!
  - Короче, девочка созрела, не могу ждать, потому что чешется нестерпимо!
  - Именно так. А тот, кто действительно сильно любил, проверяли свои чувства годами и ожидали хотя бы совершеннолетия. И всё равно, когда девушка выходила замуж сразу по окончании школы, люди вокруг говорили с каким-то скрываемым пренебрежением, мол, выскочила замуж по молодости, намекая именно на сильное девичье желание "поваляться" с мужчиной в постели.
  - Так я же и спрашиваю Вас, неужели не хотелось ЭТОГО во время встреч с хлопцами?
  - Та оно то чего-то и хотелось, только неизвестно чего. К чему-то непреодолимо тянуло. Только вот к чему? Не ведомо.
  - Да-а-а. Точно писал Мандельштам в своём стихотворении: "Дано мне тело, что мне делать с ним - таким единым и таким моим".
  - Во-во. Угодил прямо "в яблочко". Помню, жених как зажмёт меня в свои объятия и давай распускать руки. А ты, вся такая распашелая и красная от желания, едва сдержишь его посягательства: "Стоять! Только после свадьбы!". Легко сдерживаться, когда ты ещё не знаешь, как это оно быть с мужчиной. А когда уже испытала на себе все сладости брачной жизни при полном контакте с мужем, то пошло-поехало. Если возникли какие-то проблемы со своим благоверным, так можно же и любовника завести.
  - Что, захотелось чего-то новенького? Да и тайны женщин всегда привлекают? Я правильно вразумел?
  - Именно так. А вот когда находишь себе кого-то другого, это просто абздец. Поэтому и секс с любовниками всегда такой классный, потому что он происходит не каждый день и держишь его в тайне от остальных. Ты знаешь, что этого нельзя и что в случае разоблачения грянет скандал. Но недаром же в народе говорят, что "запрещённый плод" сладок и так привлекателен...
  Вот так, или приблизительно в таком русле, происходили мои разговоры с невестами 60-70-80 лет ХХ века. В тогдашнем обществе негативно ещё и воспринимали развод. А на тех, кто по нескольку раз женился, или выходил замуж - смотрели с каким-то подозрением. Как по мне, то были честные люди, во всяком случае, сами с собой. Они не могли себе представить, что интимная жизнь возможна без регистрации в ЗАГСе и штампа в паспорте. Лично я неоднократно наблюдал, как женщины на заседаниях своего "политбюро" (я имею в виду всех представительниц прекрасной половины человечества, а не только своих односельчанок) с большим негодованием осуждали ту, или другую свою знакомую из-за того, что она в третий, а то и в четвёртый раз официально выходит замуж. "Скажите мне на милость, о каком моральном воспитании детей в такой семье может идти речь, - выкрикивала такая себе поборница семейных ценностей, сплевывая кожуру семечек на асфальт перед скамьёй, - я уже десять лет замужем и считаю, что дети должны расти в полноценной семье, а не называть "папами" совсем чужих им мужчин, которые к тому же сменяются едва-ли не через каждые два года!". С такой дамой трудно не согласиться. Но здесь был один нюанс. У этой "поборницы морали" всегда хватало любовников. Кстати, с одним из них в годы своей бурной молодости ваш покорный слуга частенько зависал на разнообразных "блатхатах" нашей Херсонской области. И он мне неоднократно рассказывал о своей новой ненасытной любовнице "где-то под сороковник", которая за ночь любви "высасывает" из него все соки!
  - Почему же тогда ты ходишь к ней? - удивился я после очередного "нытья" своего знакомого.
  - У неё дочь очень красивая. Она мне так нравится, так нравится, что я готов ради неё на всё! - доверил мне свою тайну парень.
  Через три года он женился на своей желанной. Будущая тёща, как тот пограничник, зорко стояла на охране добрачной нетронутости своей дочери, а заодно в беспощадном режиме экзаменовала будущего зятя в профпригодности к интимной жизни со своей кровиночкой. А может, эта женщина вычитала из газет "умную" статью о таком течении в науке, как телогония. Она доказывает, что женский геном при первом сексуальном контакте как бы кодируется сперматозоидами обо всём роде дебютного любовника на всю оставшуюся жизнь. И все дети, которых родит потом женщина, будут иметь гены первого в её жизни мужчины. Ну что же, тогда понятны переживания матери относительно счастливого будущего дочки. Мой знакомый был здоровым, физически развитым атлетом крепкого телосложения с красивым арийским лицом, еще и интеллектом не обделённым. Прямо мечта любой девушки, а заодно и их матерей. Правда, когда я встретил эту вот "мечту любой девушки" через 20 лет на базаре в Новой Каховке, то не сразу узнал в "150-и килограммах жира" (как он сам себя потом назвал) того стройного и высокого красавца, который уже несколько лет живёт на квартире у своей мамы и на женщин уже давно ноль внимания. Разве что по большим праздникам что-то там внизу между ног на короткое время напомнит о своём существовании и опять впадает в долговременную спячку (это также его высказывание). Всё-таки заездили парня до пены изо рта собственная жена с тёщей-любовницей. Не хватило его на двух страстных женщин одновременно. По этой причине закладывал "за воротник" не по детски. А когда здоровье начало сдавать, так у жены с её мамой мгновенно нашлась замена на более молодого "жеребчика". "А чем я хуже за Пугачиху? - отвечала на упрёки своего зятя и прежнего любовника наша "хранительница семейных ценностей", - вон у неё каждый новый любовник младший от предыдущего! Она же примадонна и показывает всем нам женщинам, как нужно наслаждаться жизнью!".
  Алла Борисовна всегда была в центре скандальных новостей. Причём, как "поломанного" беспроволочного "радио" в период "застоя", когда в народе ходила шутка, запущенная Александром Стефановичем, что Брежнев, это мелкий политический деятель эпохи Пугачевой, так и позже, когда имя певицы не сходило со страниц газет, а её лицо уже примелькалось на телевидении. Как говорят знающие люди, именно Стефанович, будучи в браке с будущей примадонной российской эстрады (потому что в СССР её таковой никто не считал, хотя и была Пугачиха mega-популярна) вылепил из неё именно то, что наблюдают все страны СНГ вот уже больше 30 лет. Для большего пиара он лично распускал о своей жене слухи, от скандальных до интеллектуальных. Как то, что Пугачева буквально боготворит Мандельштама и Цветаеву (великая поэтесса тоже не являлась великой моралисткой и кроме мужчин в её жизни была многолетняя "розовая" связь с Софией Парнок), а также увлекается французским кино и японской поэзией. Вот тебе и уважение со стороны интеллигенции. Кто же из них будет разбираться, что певица в этих вопросах, мягко выражаясь, не совсем компетентна. Вернее будет сказать: "Совсем не фурычит".
  Зато зависнуть в весёлой компашке с рекой водки и морем закуси, с последующим интимом, конечно с тем, кто по нраву - это Пугачева любила. Правда после работы и за кровно заработанные. Но кто же в Советском Союзе, особенно из музыкально-богемного круга, вёл себя иначе? Единицы. После удачно отработанных концертов, спектаклей или танцев, усталые, но счастливые от успеха люди, собирались со своими друзьями где-то у них на квартирах, ресторанах или просто каптёрках, и вместе всей весёлой ватагой радовались жизни. Что в этом такого плохого? Напротив. В раскованной дружеской обстановке заводились новые нужные знакомства, люди общались в своём кругу, развлекались и влюблялись. А там уже как договорятся между собой оба партнёра. Если они люди взрослые, то можно вдвоём завалиться на свободную квартиру, или же в номер отеля для приятного "чаепития". А вот, сколько они его осилят, "чашечку", или же несколько "стаканов" - зависит от количества выпитого ранее алкоголя. Если же твоя знакомая окажется малолетней красавицей, то лучше ограничиться провожанием до порога её дома с поцелуями в лобик на сон грядущий и перспективами будущего интима после наступления совершеннолетия.
  Хотя как раз Алла Пугачёва подобным условностям мало придавала значения. Красотой среди девочек-однолеток Аллочка не выделялась. Но, по словам людей, которые хорошо её знали в период подросткового максимализма, фигурка у неё была идеальная, а ножки точёные. Да и успех среди ребят имела незаурядный. После занятий в музыкальной школе девушку с тоненькими рыжими косичками всегда ожидала целая свита пацанов. Впрочем, это мало кого удивляло. Ещё с детства Пугачева верховодила над всеми своими одногодками, за что и получила прозвище "Фельдфебель". В 7 классе Алла уже пользовалась успехом у старшеклассников. Она выделялась таким взрывным темпераментом, что взрослым её было очень трудно контролировать. В 13 лет Аллочка рванула на Кубу помогать пламенному Фиделю Кастро и неистовому Че Геваре в окончательном становлении социализма. Дальняя дорога на "остров свободы" окончательно раскрепостила будущую примадонну - она впервые пригубила винца, "закусив" его болгарской сигаретой "БТ". И именно после выступлений в Болгарии она получила всесоюзное признание.
  Но пока что она стремилась к признанию своего "Я" в молодёжной среде. Очень резвая и компанейская девушка мгновенно находила общий язык с собеседниками и быстро становилась своей в любой компашке. Её сверстников не пропускают на школьные танцы - Аллочка уже там. И понеслись у молодой девушки романы, один за другим. Уже с восьмого класса она не ночевала дома. Мать, обзвонив все больницы и морги, уже не знала, где ее искать. По возвращении домой "блудной дочери" в родных школьных пенатах разразился невиданный скандал. Где же это видано, чтобы советская школьница шлялась неизвестно где и неизвестно с кем?! Как водится в таких случаях, поведение Аллочки разобрали "по косточкам". В 60-ые годы ХХ века школа пыталась контролировать своих учеников во всех аспектах, и личная жизнь детей не была исключением. Не верится, можете просмотреть фильм "А если это любовь?". Как говорится в таких случаях: "Не было бы так смешно, если бы не было так грустно".
  Но, несмотря на такой жёсткий контроль, молодые люди встречались, общались между собой после школьных уроков и пар в институтах и, как и во все времена, влюблялись. И не важно, в какой среде вырастает человек, и на каких идеалах воспитывается. Природа всегда возьмёт своё. Правда в резко полярных политических системах ребята и девушки и вели себя совсем по-разному. В капиталистическом мире молодёжь захипповала, оделась в потёртые джинсы-клёш с яркими звёздочками на вздутых коленях, просторные разноцветные рубашки, вроде бы собрались отдыхать на Гавайях, и жила под девизом "Любите друг друга!". На Западе началась так называемая "сексуальная революция", апогеем которой стал фестиваль популярной молодёжной музыки в Вудстоке.
  На громадном поле около фермы в сельской местности Бетел, что в североамериканском штате Нью-Йорк, собралось аж 500 тысяч(!) меломанов и любителей грандиозных молодёжных тусовок. Пока половина из них восторжённо приветствовала на импровизированной сцене Джимми Хендрикса, "The Who", Рави Шанкара и Сантану, вторая до самозабвения прямо на зелёной травке занималась сексом. И все были под кайфом. Меня удивляет, что только один мужчина завернулся от передоза "герычем". А всего за три дня погибло только три человека, что очень мало, учитывая стихийность в проведении фестиваля и присутствия на нём полумиллионного обкурено-обколонного контингента. Зато прямо в толпе две беременных девушки стали молодыми мамами.
  В это же время в Советском Союзе не только интимные добрачные связи не приветствовались, но и запрещалось парочкам ходить по улицам, держась за руки. Советую посмотреть начало гениального фильма режиссёра Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", в 1981 году удостоенного премии американской киноакадемии "Оскар", как лучшего фильма на иностранном языке. Там как раз очень правдоподобно показана такая ситуация. И хоть дело в первой серии "не верящей слезам столицы" происходит во второй половине 50-х годов ХХ столетия, подобные картины наблюдались вплоть до начала 80-х сплошь и рядом. Лишь только в городе приблизился к своей девушке ближе, чем на пионерское расстояние, и взял её привселюдно за руку, так тут же откуда не возьмись могли появиться люди гражданской наружности с красными повязками на рукавах рубашек отечественного ширпотреба и сделать тебе замечание. И попробуй проигнорируй его - моментально ДээНДэшники из добровольной народной дружины в мусарню потащат. А когда в "гостеприимных" стенах ближайшего отделения милиции выяснят твою сомнительную личность - жди вызова на ковёр к начальству по месту учёбы, или работы. О поцелуях и зажиманиях в общественных местах вообще не стоит говорить - это являлось почти криминалом. Подобное неадекватное (для тогдашнего СССР) поведение влюблённых непременно становилось предметом осуждения на разнообразных собраниях школьных и трудовых коллективов. Но молодые люди не были бы сами собой, если бы смирились с подобным положением вещей.
  Во все годы при любой власти старшеклассники школ, лицеисты и студенты славились своим бунтарским духом и неприятием той скучной (по их мнению, конечно) и размеренной жизни, которой живут их родители. Советские идеологи это прекрасно понимали, поэтому и идеализировали революционную романтику. Смотрите, мол, молодые люди, через какие страдания и неурядицы прошли революционеры, чтобы сейчас вы жили в согласии и достатке. Это раньше было плохо, при царях. Теперь же бунтарить нечего. Потому что наша страна семимильными шагами идёт к самому справедливому общественному строю на Земле - коммунизму. Вот когда наступит самая настоящая райская жизнь! Ну а если хотите ускорить её наступление, так добро пожаловать на субботники! Вот где нужно проявлять свою кипучую энергию.
  Из самого детского садика детям вбивали в головы мысли о выносливости большевиков в царских застенках. Это же какую стойкость духа нужно иметь, чтобы даже в сырой камере-одиночке делать из хлеба чернильницу и заполнив её молоком писать гусиным пером свои труды! Кстати, а хорошо кормили проклятые жандармы в царских тюрьмах политических заключённых, если те из хлебных мякишей чернильницы себе варганили. Нужно признать, что от голода революционеры явно не страдали. Зато советские студенты очень страдали, когда на протяжении семидесяти лет в родных ВУЗах, с матерными словами и проклятиями, бессонными ночами заучивали перед сдачей экзаменов "бессмертные" творения вождя всего трудового пролетариата. Речь, конечно, о Владимире Ильиче Ленине, который их и сочинял под жандармским надзором, мокая своё пресловутое гусиное перо в молоко, что находилось в чернильнице из хлеба.
  Не знаю, нужно ли лишний раз напоминать, что советская идеологическая машина возвела Владимира Ильича на пъедестал и он заменил всем гражданам Союза не кого нибудь, а самого Бога! Он был непогрешим, он был справедливым, он был создателем нашей могучей страны под гордым названием Союз Советских Социалистических республик! В каждом официальном учереждении СССР его изображение висело на самом видном месте и было что-то сродни иконы, на которую все просто таки обязаны молиться. Конечно, советским людям вовсе не обязательно было перед ликом Ильича отбивать поклоны в каком-нибудь облоно, как перед ликом святых в церкви. Мы ведь были атеистами до мозга костей! Но вот уважать нашего "вечно живого" вождя извольте! И уважали!
  Родители дома рассказывали своим детям о хорошем дедушке Ленине. Первый в жизни урок для миллионов школьников нашей великой страны назывался "Ленинским". Открываешь букварик, и с первой же страницы на тебя с улыбкой смотрит "хлопчэня з розумнымы очыма та чолом высокым та ясным" ("Парнишка с умными глазами и челом высоким и ясным"). Учителя восхваляют перед своими учениками успехи Володи Ульянова за школьной партой. Недаром же он, когда стал вождём, изрёк крылатую фразу "Учиться, учиться и ещё раз учиться". Только нам не уточняли, чему же нужно учиться? Мол, и так всё понятно.
  - Вера Фёдоровна! Были ли у Ленина дети? - не успокаивались на первом же уроке мои одноклассники.
  - Нет. Не было, - отвечала наша первая учительница Булавина В.Ф.
  - А жена у него была?
  - Конечно. Надежда Константиновна Крупская. Представляете себе, дети, молодая девушка поехала следом за Владимиром Ильичом в ссылку. Там они и женились и прожили потом вместе всю свою жизнь! И вообще, жизнь Ленина, это живой пример для всех советских людей! Когда в годы гражданской войны в стране было голодно и холодно, Владимир Ильич отказывался от усиленного пайка и отдавал его ходокам, которые приходили к нему в Кремль со всей нашей необъятной страны каждый день. Он считал, что не имеет права наедаться, когда люди вокруг голодают. Несколько раз Ленин оказывался в голодном обмороке, но несмотря на своё плохое состояние здоровья без удержу работал. Только в редких перерывах он попивал чай с сахаром вприкуску.
  - А я тоже люблю пить чай вприкуску, - сознался автор этих строчек, - очень вкусно.
  - Сашко, а каках героев гражданской войны ты знаешь? - решила немного сменить вектор разговора Вера Федоровна. Я поднялся со своего места, так как поведение ученика на уроках, такой себе школьный этикет, наш класс выучил ещё в детсаде в подготовительной группе под чутким руководством воспитательниц Полищук Валентины Михайловны и Матяш Тамары Сергеевны.
  - Сергей Лазо, Щорс, Котовский...
  - И я Котовского знаю, - выкрикнул с места Саня Федулов (ну, конечно же, кино о нём тогда по телевидению часто демонстрировали), - говорит на суде полицейским, ты стань сюда, а ты стань сюда. А сам подошёл к ним, схватил одного за шкварки и кыдь в окно! А затем и сам выскочил...
  Учительница с улыбкой подошла к Сане и под неистовый хохот класса погладила его по голове.
  - Да. То был настоящий революционер и неуловимый народный мститель. Он забирал у богатеев награбленное крестьянское добро и отдавал его беднякам, за что его очень любил простой народ, и ненавидели помещики. Котовский и такие как он герои отдали свою жизнь ради счастья грядущих поколений. Благодаря таким героям гражданской и Великой Отечественной войн вы, дорогие дети, живёте сейчас в самой лучшей и справедливой стране в мире и имеете возможность бесплатно учиться. Так что постарайтесь успехами в учёбе и отличным поведением быть достойными подвигов этих героев!
  И мы старались, кто как мог. На уроках тянули руки вверх, чтобы вызвали для ответа домашнего задания к доске. На соревнованиях пытались доказать, что мы не хуже за старших. На смотрах художественной самодеятельности среди классов ходили строем в морской форме с кораблём, который нарисовал на ватмане Витёк Цвиринько, и горланили на всю площадь перед памятником при большом столпотворении односельчан:
  - Бескозырка белая, в полоску воротник
  Октябрята смелые спросили напрямик:
  "С какого парень года
   С какого парохода
   И на каких морях
   Ты побывал моряк?".
   А когда получили за этот выход первый приз в виде "Почётной грамоты" - радовались как новорождённые: "Мы самые лучшие!". На внеклассных работах весело махали цапками под "Арлекино" в исполнении Пугачёвой, освобождая красивые цветы на клумбах около школы от плохого и противного бурьяна. А на продлёнках гоняли от ворот до ворот футбольный мяч под "Всё могут короли" той же Пугачёвой. Рядом со школой проживала семья Белых. Тётя Поля работала в школе техничкой, а её сын Николай был напарником моего отца, то есть киномехаником. Так вот его старший брат Саня на переменах и после уроков всегда включал свой бобинный магнитофон на полную мощность. А записи у него были для нашего села крутые. Но тогда ещё нас, учеников младших классов, мало интересовали разные там "Чингисханы" с "Бони эМами". Пусть под них косматые дяди с грудастыми тётями своими клёшами пол на танцах подметают. Нам Пугачёву врубай! И вот уже "так же как все, как все, как все" влетал мячик в сетку ворот соперников. Мы радуемся и обнимаемся. Мгновение удачи, "ты возьми меня с собой! Возьми, меня с собой!".
  Для самой Аллы Пугачёвой мгновение удачи наступило в 1975 году, когда она с песней болгарской "звезды" Эмила Димитрова "Арлекино" взяла "Гран-при" на международном песенном конкурсе "Золотой орфей", который, собственно, и проходил в Болгарии. Ехать на фестиваль собирался другой исполнитель. Но тут в верхах выяснили, что певец придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Где же это видано, чтобы великий и могучий Советский Союз презентовал за рубежом педераст!? Поэтому, к счастью для будущей примадонны, наши музыкальные чиновники решили быстренько заменить мужчину на женщину, которая славилась своими романами с известными людьми если не на всю страну, то на Москву с околицами точно. А это означало, что она нормальная русская баба. Правда, без маленьких скандалов в Болгарии всё же не обошлось.
   Уже после того, как за победу в конкурсе Пугачёва получила бешенные для неё (как и для любого советского человека) на то время деньги - 700 левов (по тогдашнему курсу 700 "зелёных" долларов), гостеприимные хозяева устроили для уважаемых гостей прощальный банкет в честь закрытия фестиваля. Вот на нём то зять президента Народной республики Болгарии и взялся нагло приставать к Пугачёвой и бесцеремонно тянуть её "в номера". Алла Борисовна ответила этим притязаниям на её тело в духе "Русские после первой не закусывают": "Я вам не бл..дь, а русская певица!". После чего болгарин с поражённой национальной гордостью (какая-то там советская певунья им пренебрегает) переметнулся на местных красавиц. Да и спокойнее так. А то не приведи Господь международный скандал разразиться. Тогда домой хоть не возвращайся, потому как жена такого нахальства может не простить. Что же тогда скажет её высокопоставленный папочка? Во всяком случае, о сладкой безбедной жизни можно было сразу забыть! Ведь после развода с дочерью самого генерального секретаря болгарской коммунистической партии тебя никто из работодателей не решится взять к себе. Ну, разве что уборщиком в самую забыченную забегаловку, где с утра до вечера из колоночек звучит песня "Арлекино" в исполнении Пугачёвой.
  Искусное исполнение песни в таком себе грустном образе циркового клоуна-арлекина, который придумал для своей любовницы руководитель ВИА "Веселые ребята" Павел Слободкин, где тогда и работала молодая перспективная исполнительница, буквально очаровало всех членов жюри конкурса. А вместе с ними и миллионы мужских сердец в Болгарии и СССР. Что там уже говорить о восьмилетнем Филе Киркорове, у которого ещё ветер гулял в голове, но с максимализмом в юном середчке. Парень не мог оторвать глаз от советской певицы, которую вызывали на "бис" с песней "Арлекино". Он в неё просто влюбился, в её красоту, а возможно и в талант. Но с того времени Киркоров поставил перед собой цель и 20 лет шёл к её осуществлению - стать мужем Аллы Пугачевой и выступать с ней на одной сцене.
   Вообще то с мужчинами примадонне в какой-то мере везло. Даже 2 марта 1967 года, когда она решила, что именно сегодня станет полноценной женщиной с тем счастливцем, который первым к ней заговорит - фортуна улыбалась пока что неизвестной никому девушке. На перроне в ожидании поезда на неё обратил внимание моложавый мужчина лет так где-то едва за тридцать. Несмотря на то, что сквозь жидкие волосы у этого брюнета уже пробивалась лысина, семнадцатилетняя Аллочка согласилась на предложение художника-графика Феликса Буданова под молдавское винцо и хорошие магнитофонные записи позировать перед главным редактором издательства "Финансы" и автором широко известной в Союзе эмблемы Госзнака у него в мастерской...
  Во время интимного сближения художник с ужасом обнаружил, что его худенькая новая знакомая ещё девственница и предложил на этом остановиться. В Советском Союзе за развращение несовершеннолетних, а оно по закону наступало только с восемнадцати лет, карали беспощадно, несмотря на высокие должности, или прошлые достижения и заслуги перед Родиной. Яркий пример тому - футболист Эдуард Стрельцов, которому в молодости пророчили большое будущее. Он мог бы стать советским Пеле на чемпионате мира в 1958 году, а вместо этого стал простым советским зеком.
  Перед началом дебютного для советской сборной чемпионата мира в Швеции, трое молодых её футболистов, спартаковцы Татушин с Огоньковым и торпедовец Стрельцов, решили потихоньку на короткое время "слинять" со сборов главной команды страны и устроить на подмосковной даче вечеринку с девочками. Решено-сделано! Только вот после этого всех троих перспективных молодых спортсменов обвинили в изнасиловании. Не помогло и то, что скоро чемпионат мира, а на нём нашим играть за выход из группы с англичанами, австрийцами и самими бразильцами (хотя тогда Бразилия в футбольных кругах ещё не котировалась, как беспрекословный фаворит соревнований). Дело под собственный контроль взял тогдашний генсек Никита Сергеевич Хрущёв и всех "виновников" посадили в тюрьму. Самого Стрельцова осудили на семь лет исправительных работ. Конечно, на "зонах" его не "запетушили", как это делают с насильниками. Все понимали, что обвинение "с душком", а "дело" шито белыми нитками. Да и авторитет тогда известные футболисты среди мужского населения имели большой. А зеки что, футбол не уважают?
  Как рассказывал мне мой бывший сосед "Дракон" в середине 80-х годов ХХ века, что он был свидетелем, как Стрельцов гонял мяч за зоновскую команду и жил не вместе со всеми в камерах и бараках, а в офицерском блоке. А словам "Дракона" я верю. За свои 60 лет (возможно и меньше) он провёл в "местах не столь отдалённых" аж 37 годков. То есть большую половину жизни. А такие люди "за свой базар отвечают".
  Ну а Стрельцову та злополучная вечеринка сломала не только спортивную карьеру, но и всю последующую жизнь. Я как подумаю, что на чемпионате мира 1958 года в составе нашей сборной играл бы этот футбольный вундеркинд - так такая груть об утраченных возможностях нападает, что не передать словами! И кто его знает, какое бы место в соревнованиях тогда заняла советская команда. Недаром же специалисты того времени метко подмечали, что если бы Эдуард Стрельцов поехал на шведский Мундиаль, то неизвестно ещё, кто бы на том первенстве стал Пеле - сам Пеле, или Стрельцов. Без этого молодого игрока уже тогда невозможно было представить сборную СССР. Примеров в подтверждение этому вдоволь.
  Наша команда выезжает в Лейпциг, что в ГДР, на дополнительный матч с поляками за право играть на чемпионате мира 1958 года. Поезд уже даёт гудок об отправлении - а Стрельцовым на перроне ещё и не пахнет! Тогда, как и сейчас, опоздание на такие важные игры футболистам долго не прощали. А могли и вообще поставить крест на их карьере.
  Итак, когда Стрельцов с ещё одной "звездой" советского футбола, Валентином Ивановым, примчались на столичный Белорусский вокзал - от поезда Москва-Берлин осталось только упоминание в виде таких же опоздавших людей. Ребята не растерялись, запрыгнули в автомобиль, который "поймал" для них руководитель Секции футбола Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР Валентин Антипенок, ожидавший до последнего на вокзале опоздавших футболистов, и по газам. Недаром же связка нападающих Иванов-Стрельцов наводила ужас на соперников московского "Торпедо" и сборной СССР. Мыслили они всегда быстро и синхронно. Как на поле, так и в жизни. Железнодорожный состав они нагнали в Можайске. Поезд для этого умышленно тормознули на полторы минуты. А "нарушителям" популярно объяснили, что на матч их всё-таки поставят, но оправданием им могут служить только забитые голы и общая победа команды. Легко сказать, когда у Стрельцова была травма. Врач команды Олег Белаковский сделал всё возможное и невозможное, чтобы на игру с поляками вышел наш грозный форвард...
  Когда 115 тысяч (!!!) в основной массе немецких (то есть нейтральных, где вы сейчас такое увидите?) болельщиков покидали трибуны стадиона "Центральштадион" в Лейпциге - на табло красовалось 2:0 в пользу сборной СССР. Травмированный Стрельцов и счёт открыл в первом тайме, и голевую передачу Федосову отдал во второй половине встрече. То есть Эдуард сыграл за себя, и за того парня. Вообще в сезоне 1957 года советская команда провела восемь встреч, и Стрельцов в них наколотил в ворота соперников семь мячей. Вот такая скорострельность. А за всю свою спортивную карьеру в составе главной команды страны он сыграл 38 матчей, в которых и отметился 24-мя голами. Мог бы и больше. Но долго ещё после его возвращения из мест лишения свободы КГБисти и на пушечный выстрел не допускали большого мастера футбола к сборной. Как это так, бывшего зека, и выпускать за "бугор"? И как ни умоляли тренеры советской команды властных начальников из Лубянки позволить им включить Стрельцова в список тех, кто поедет защищать честь Союза на чемпионат мира в Англии 1966 года - ноль реакции. Нет, и всё здесь! А ведь это именно к тому периоду относится высказывание, что мяч, посланный Стрельцовым, имеет глаза! И опять, при мысли, что наша сборная могла выступить на Мундиале-66 ещё лучше, чем это сделала в итоге - аж слёзы разочарования наворачиваться. Возможно, тогда бы СССР занял не четвёртое место, а выступил бы, как минимум в финале. Только при условии, что в составе нашей команды играл бы Эдуард Стрельцов.
  Его в том же таки 1966 году всё же выпустили за рубеж. 1 ноября 85 тысяч итальянских фанов на "Сан-Сиро" в Милане радостно приветствовали победу своих любимцев над русскими, за которых выступал и Стрельцов - 1:0. То была товарищеская игра, так что в том поражении нет ничего такого страшного. Но так и хочется задать вопрос КГБистам: "Пымоны! Вы что, не могли этого сделать всего на четыре месяца раньше?". Я понимаю, что был приказ сверху: "Не пущать Стрельцова в Англию!". И всё же очень обидно.
  Вот такой жестокой может быть расплата за одну единственную ошибку юности. Хотя, почему за одну? Поведение молодого Стрельцова, самостоятельно выбившегося "из грязи в князи" порой было откровенно вызывающим. Впрочем чему тут удивляться? При подобных обстоятельствах подобным образом ведёт себя подавляющее большинство молодых людей во все времена. Возомнут из себя невесть что, мол, нам всё позволено в этом мире и давай бузить. Особенно, когда невероятные коктейли из водки, вина и пива ударяют им в пока что неокрепшие мозги. Вот тогда и море становится по колено, и всё по фиг, и все на фиг, и нагрянувшие по многочисленным жалобам трудящихся менты превращаются в "казлов вонючих"! А потом на свет Божий появляются такие вот документы: "...В 23 часа 26 января 1957 г. Стрельцов около вестибюля ст. метро "Динамо" в нетрезвом виде приставал к гражданам, на их предупреждения не реагировал, учинял шум, сквернословил, наносил оскорбления гр. Иванову, ударил его по лицу. В комнате милиции вёл себя буйно, набрасывался драться на работников милиции. За эти действия Стрельцов был привлечён к ответственности по Указу от 19.XII.56 г. "Об ответственности за мелкое хулиганство" (хотя в действиях его были признаки ст. 74 ч. II УК РСФСР).
  Материал был направлен в народный суд Ленинградского р-на города Москвы. Стрельцову назначено наказание 3-е суток ареста".
  И таких протоколов наша доблестная милиция составила великое множество. Вы думаете, Стрельцов после таких залётов каялся? Если даже да, то быстро забывал о своих раскаяниях, лишь только пригубливал очередной стаканчик в какой-либо новой компашке. Стрельцова ведь любили в народе до безумия. Да-а-а. "После мельбурнской Олимпиады (где сборная СССР в 1956 году впервые стала олимпийским чемпионом - К.А.) на Эдика обрушилась немыслимая слава. Она задавила его, он совершенно изменился, постоянно дрался, даже на поле, попадал в милицию, потом кто-то выбил ему зуб. Я ничего этого не знала. Никуда не выходила из дома и так терзалась, что мама стала всерьёз опасаться за мою психику", - рассказывала в интервью, выложенном на сайте "ЛЮДИ peoples.ru", о своих предсвадебных страхах первая жена прославленного футболиста Алла Николаевна Стрельцова. Я её очень даже понимаю. Как тут не тронуться головой, когда известный на всю столицу кутила и бабник позвал перед отъездом на олимпийские игры за себя замуж, а по возвращению оттуда пропал с концами! Вот девушка и распереживалась не на шутку: "Где же мой суженный?".
  А он всё обмывал с многочисленными поклонниками своего таланта великую победу советского футбола, к которой он непосредственно приложил свою ногу. Правда, в финале с югославами Эдуард не играл, а посему по существующим тогда правилам "золотой" олимпийской медали неполучил. Но то ничего! Ведь у молодого 19-летнего футбольного вундеркинда всё ещё было впереди! Его обожали. На него молились. А как выражают свою любовь русские люди, и мужики в частности? Правильно, наливают стакан бухла и вперёд! Если отнекиваешься, тут же следует: "Ты меня (или нас) уважаешь?". Если же и это "волшебное" выражение не помогает и парень стоит на своём, не хочу, мол, и всё тут, так разобидятся - страх!
  Хотя Эдуард Стрельцов был своим в доску рубахой-парнем и не отказывал в таком пустячке никому! Даже в фельетоны на страницы всесоюзной прессы по этому поводу попадал. "В прошлое воскресенье какие-то новоявленные купчики не то из "Скупки", не то из ларька "Пиво-воды" решили устроить пирушку и пригласили в качестве почётного гостя Стрельцова. Футбольная звезда должна была заменить за столом традиционного свадебного генерала. И хотя никто из приглашённых не был знаком Стрельцову, он принял приглашение, выпил, поскандалил и закончил вечер в милиции" - писал в своём фельетоне под красноречивым названием "Звёздная болезнь" некий Семён Нариньяни в преддверии дебютного для советской команды чемпионата мира. Это ж как надо было допечь своими выходками и безобразным поведением товарищей, состоящих при высоких должностях, что с самого верха было дано указание во всесоюзной прессе хорошенько "пропесочить" молодой футбольный талант.
  Но так и не состоявшийся "советский Пеле" мало обращал внимание на такие вот газетные "пасквили". Если обращал вообще, конечно. Не факт, что Стрельцов читал ту статью. Да и для чего? Если нужно, так тренеры сборной СССР и московского "Торпедо" завсегда вытянут своего подопечного из очередного краткосрочного заключения. Но ведь не постоянно же! Как известно, даже самому ангельскому терпению может наступить предел. А таковым наши начальники не обладали:"Снова бузит, говорите, Стрельцов? Задолбал он уже!". Теперь для того, чтобы прикрыть форварда сборной Союза нужен был только повод. А с тем образом жизни, который вёл Эдуард, такового долго ждать не пришлось. Ведь Стрельцов не только не отказывал многочисленным "друзьям" в их пустяковых просьбах, как вот что-то достать, или вместе раздавить пол-литра водки, но и не любил, когда ему отказывали в мимолётной быстротекущей ласке представительницы прекрасной половины человечества. И таких свидетельств тоже предостаточно. Да и кулаки пустить в ход молодой красавец тоже был не прочь. Так может совсем не напрасно "23-24 июля 1958 г. судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда рассмотрела в закрытом судебном заседании дело по обвинению Стрельцова Эдуарда Анатолиевича по ст. ст. 74 ч. II, 143 ч. I УК РСФСР и по ч. I Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1949 г. "Об усилении уголовной ответственности за изнасилование". Установлено: "Стрельцов, будучи в нетрезвом состоянии в ночь с 25 на 26 мая 1958 г. на даче гр. Караханова на ст. Правда Мытищинского р-на, Московской области, изнасиловал гр. Лебедеву, при этом избил её, причинив лёгкие телесные повреждения с расстройством здоровья".
  - Вы верите, что Стрельцов действительно избил и изнасиловал ту девицу, которая написала на него заявление? - спрашивала много позже журналистка Елена Шпиз первую жену нашего "несостоявшегося Пеле" Аллу Николаевну Стрельцову.
  - Не знаю я, что там случилось. И не выясняла никогда. Но к нему ведь женщины всю жизнь сами липли. Наверное, он решил, что та девчонка просто кокетничала... Но вот избить женщину... Нет, в это не верится... Я и следователю пыталась это доказать, - отвечала "акуле пера" приятной наружности уже седовласая женщина с нескрываемой грустью.
  Здесь доказывай - не доказывай, а Стрельцова прикрыли. Как говориться, восторжествовало правосудие. Так что "Да здравствует наш советский суд! Самый справедливый суд в мире!". А с ним и первый секретарь Московского горкома партии Екатерина Фурцева с генеральным секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым, которые лично следили за ходом следствия и на все мольбы руководителей сборной СССР отпустить своего самого талантливого игрока из-под стражи, отвечали, что в нашей стране незаменимых нет, а правосудие одно для всех. Не знаю, правда ли, но в российском телесериале "Фурцева", вышедшим на экраны осенью 2011 года на "Первом канале", будущий министр культуры на все просьбы "просильщиков" "посоветоваться по поводу Стрельцова" была непреклонна:
  - Я в курсе. Что, великий футболист оказался насильником?
  - Получаетя так. Правда, пока идёт следствие. Но тренерский состав...
  - Хочет спасти надежду сборной, - резко прервала "просильщика" Фурцева.
  - Да нет, хоть бы перенести после чемпионата мира.
  - А если выиграем чемпионат, что будем делать? Судить чемпиона, или простим? Пусть дальше насильничает, - и сделав многозначительную паузу, Екатерина Алексеевна обратилась к своему собеседнику, - Иван Фёдорович, у Вас есть дочь?
  - У меня? Нет.
  - Вот оно и видно. А вот если б она у Вас была, Вы бы за него не хлопотали!
  - Речь идёт лишь об отстрочке, Екатерина Алексеевна - не сдавался Иван Фёдорович, состоящий на высокой должности завсектора по физической культуре и спорту, - это просьба тренеров, которую я посчитал нужным донести до руководства. Речь идёт о престиже советского футбола, страны...
  - Бедный советский футбол, и страна тоже, если её престиж зависит от таких вот Стрельцовых..., - сказала Фурцева, как отрубала.
  И было решено "Судить. Да по всей строгости. Чтоб другим не повадно было!", как высказывал своё мнение в присутствии Фурцевой тому же завсектору по физической культуре и спорту "красный аскет", наш главный идеолог Суслов. Вот так вот, "По всей строгости и без всяких проволочек" Стрельцова и лишили свободы на целых семь лет. А с ним и похоронили надежду всех советских футбольных болельщиков на чемпионскую поступь сборной СССР по Мундиалю-58. Хотя кто сказал, что Стрельцов, поедь он в составе нашей команды, смог бы произвести фурор в Швеции? Правильную мысль толкнул в сериале "Фурцева" Суслов: "Воспитательную работу нужно проводить со спортсменами на должно уровне, тогда не надо будет просить о них". А то носились тренера со Стрельцовым, как с писаной торбой, всегда и везде вступались за него, вот и решил парень, что ему всегда и везде всё будет сходить с рук. А вот если бы со спортсменами вовремя проводились нужные воспитательные беседы, как на этом и настаивал Суслов, да и ещё бы дисциплинка у некоторых из них была бы на должном уровне - то ничего бы подобного не случилось! Потому как на таких сборах перед ответственными соревнованиями ни о каких самовольных отлучках игроков без ведома тренеров не может быть и речи! Это я говорю о дисциплинированных коллективах, где все его члены с полной серьёзностью относятся к поставленным им высоким задачам на будущие соревнования. А в том, что таковые ставились перед нашей сборной на шведский мундиаль - это безусловно.
  Нет, без Стрельцова советская команда в Скандинавии не опозорилась и достойно защищала честь красного знамени своей великой страны. Тот факт, что наши за бортом соревнований оставили англичан и вылетели в четвертьфинале от хозяев туринра, шведов - говорит о многом. Да и победили тогда шведы не в последнюю очередь благодаря тому, что футболистам сборной СССР пришлось проводить дополнительный матч за выход из группы. Как раз с англичанами. Наши его выиграли - 1:0. Честь им и хвала за это. Но ведь устали очень. Нужно ли говорить, что поединки столь высокого накала с первоклассной командой, каковой и являлась Англия, требуют от игроков неимоверных физических и психологических затрат. А на восстановление сборной Союза было отведено всего два дня против четырёх у шведов. Нужно ли теперь вам говорить, уважаемые читатели, какая из команд выглядела свежее.
  Правда, я и тренеров нашей сборной не понимаю. Ведь все пять матчей на чемпионате мира команда СССР провела практически в одном составе. Сразу возникает вопрос, а зачем же тогда с собой брали остальных футболистов? Для галочки? И если у них была низкая квалификация, так зачем же их тогда в Швецию взяли? Неужели в огромном Союзе трудно найти 20 более-менее равных по классу игроков? Правда, таким вопросом задавались советские болельщики после проигранных нашей сборной важных матчей во все времена. И я здесь не исключение. А и вправду. СССР такой большой, а, например, Голландия такая крохотная по сравнению с территорией нашей страны. Тем не менее эти самые голландцы титулов в футболе имеют поболее всех команд из огромнейших просторов бывшего Союза вместе взятых! Парадокс, однако. Тем более, если принять во внимание, что вплоть до середины 60-х годов ХХ столетия успехи Голландии в футболе были более чем скромными. Клубы этой страны в то время играли ниже среднего уровня, а национальная сборная, так вообще иногда позорилась. Например, не могла пройти в отборе на Кубок Европы-64 "сам" Люксембург - 1:1 и 1:2! Для несведующих скажу, что если уже Люксембург не обыгрывать, так тогда у кого же побеждать? Ниже на континенте никто не стоял.
  А вот советская сборная в период с середины 50-х годов ХХ столетия вплоть до 1972-го постоянно учавствовала во всех финальных стадиях соревнований, в которых брала участие. Мало того, в первых четырёх розыграшах Кубка Европы, переименованного позже в чемпионат Европы, команда СССР единственная неизменно входила в четвёрку лучших, при этом трижды играла в финале! Да и на мировых форумах наши футболисты всегда успешно преодолевали групповой барьер и только на стадии плей-офф играли неудачно. То арбитры им мешали в продвижении дальше, то усталость, как вот на чемпионате мира1958 года в Швеции, на который так и не суждено было попасть Эдуарду Стрельцову. Надежде всего советского футбола! Впрочем, как и восемь лет спустя на английский мундиаль, где наши в первый и в последний раз дошли до полуфинала.
  Всенародно любимая "звезда" советского футбола не поехал ни на один чемпионат мира (а мог бы принять участие в трёх, а то и в четырёх), да ещё и подорвал здоровье за семь лет отсидки, хотя на зонах он в основном бегал с мячом, то есть "работал" по специальности. Так что опасения художника-графика Феликса Буданова относительно своей судьбы, в случае обвинения его в развращении несовершеннолетних, читай изнасиловании, были небезосновательны. Раз когда-то самого Эдуарда Стрельцова "борцы за чистоту морального облика советского человека" не помиловали, то его и подавно зашлют туда, куда Макар телят не гонял! Но молоденькая Пугачёва безапелляционно заявила: "Моим первым мужчиной будешь только ты!".
  Ну а дальше встретившись несколько раз со своим первым в жизни мужчиной в его мастерской для усовершенствования техники секса, Аллочка полностью переключилась на романы со сверстниками и молодыми людьми своего круга. Кстати, это нормальная практика среди девушек, которые привыкли считать себя крутым. Всем своим поведением они показывают, особенно старшим ребятам, что давно прошли Крым и Рим. Про них одногодки составляют неприличные сплетни, мол, девушки гуляют направо и налево. А они не то, что ЭТО САМОЕ, но даже мужскую гордость живьём не видели! Поэтому и ищут себе на стороне любовников, чтобы стать "взрослой" женщиной и не утратить перед сверстниками репутации крутой раскрепощённой девахи, которую добывала таким трудом. Так что прыг-скок в постель к опытному мужчине. А затем... "Ты сделал мне "дырку", теперь гуляй" - как безапелляционно заявила 15-летняя любовница одному моему знакомому, который имел неосторожность в первые годы украинской независимости полюбить свою "девочку". Причём, сказала, как отрубала. Вильнула хвостом, только её и видели. Теперь она может в полной мере отдаваться всем радостям полноценной "взрослой" жизни со своими сверстниками и "крутыми" пацанами.
  А вот проникаться буднями той же таки взрослой жизни молодёжь после распада СССР вовсе не имела желания. "Что мы волы, чтобы работать? Работа же не волк, в лес не убежит!". В советские ж времена такой расклад был попросту невозможен. Если у тебя не обнаружено особенных способностей к наукам, то иди в профессионально-технические училища (ПТУ - "бурсы" в простонародье), учись на штукатура, либо маляра и вперёд на коммунистические стройки, которых было множество на бескрайних просторах нашей Родины. Хочешь быть мастером, или бригадиром - пожалуйста, вступай в техникумы. Ну а начальников штамповали специализированные советские ВУЗы, как и дипломатов, педагогов, военных, геологов и так далее. Если же у ребёнка присутствует тяга к прекрасному и во время учёбы в музыкальных школах, разнообразных кружках при многочисленных дворцах пионеров и домах культуры у него обнаружен талант - приглашаем к вступлению в институты и училища, где мэтры театра, эстрады и кино будут шлифовать мастерство будущих советских "звёзд". Во время учёбы студенты всех ВУЗов выезжали на помощь сельскому хозяйству страны, "на картошку". Не обошла эта участь и Аллу Пугачёву.
  Мало того, студенты музыкального училища неоднократно сколачивали концертные бригады и "счёсывали бабло" из деревенщин в совхозах и колхозах на периферии. В одном из таких "турне" по Тамбовщине летом 1969-го Пугачева близко сошлась со своим первым будущим законным мужем. Им был студент IV курса эстрадно-циркового училища Миколас Эдмундас Орбакас. Именно на широких просторах русской глубинки, где только тамбовский волк и является тебе товарищем, под воздействием свежего воздуха и парного молочка, молодые здоровые организмы влюблённых сливались в единое целое на живописном лоне дикой природы. Когда же закончилась романтика сеновалов, Миколас и Алла сыграли свадьбу. Совсем не шикарную. В обычном кафе. Заработанных летом во время сельского "чёса" денег хватило на костюм жениху, и на пошив для невесты свадебного наряда по последней чехословацкой моде. На большую радость молодых, райсовет Ждановского района Москвы выделил им семиметровую комнату. А вскоре родилась дочка Кристина.
  Пугачёва на то время активно гастролировала с оркестром Олега Лундстрема по родным союзным ухабам и магистралям стран развитого социализма. Молодая и полная жизненных сил Алла просто не представляла себя в роли домашней наседки, которая только то и делает, что воспитывает дочь, ходит за продуктами в магазин, с утра до вечера горбатится над газплитой и ожидает вечером своего благоверного на ужин. Поэтому своей главной миссией певица считала улучшение благосостояния семьи в виде прикупа на гастролях разного дефицита. Как же было приятно, после изнурительных многомесячных вояжей с оркестром, в уютной домашней обстановке вкушать привезённые с собой деликатесы из импортного сервиза под названием "Мадонна" и смотреть новости советской жизни по собственному телевизору "Горизонт" отечественного производства. Насытившись изысканной едой, можно, наконец, и снять джинсы фирмы "Lee" уникального цвета канарейки и с наслаждением сполоснуться из китайского обливного таза. Естественно, муж не доволен такой жизнью и никакой замшевый пиджак не сможет заглушить его раздражения частыми гастролями жены. Но что же здесь поделаешь? Пугачёва сама выбрала свой путь по жизни и не собиралась с него сворачивать...
  Я с такими подробностями описываю жизнь Аллы Борисовны, чтобы рядовые граждане поняли, в каком сумасшедшем ритме проживала известная советская певица. От того момента, когда она во время гастролей жила в обычных номерах советских "гостиниц" без горячей воды, а то и вообще без оной, с тараканами, которые выползали со всех щелей, и до обитания в самых дорогих отелях мира, был пройден очень извилистый путь с выбоинами и неожиданными поворотами судьбы. Пугачёва, "так же как все" (слова песни из её репертуара) артисты, снимала стресс алкоголем под солененький огурчик с бутербродиком из тоненького кусочечка колбаски на хлебе. Такого тоненького, что он аж просвещался. "Так же как все" её коллеги, Алла Борисовна зарабатывала в своё время 5 рублей 75 копеек за концерт. И это ещё была повышенная ставка, так как певица во время выступлений подыгрывала сама себе на фортепиано.
  Таланту Аллочки завидовало много недоброжелателей. Особенно после международных успехов на "Золотом Орфее"-75 в Болгарии и польском Сопоте-78. Чего только о ней не говорили! Даже за тридевять земель от Москвы в родной Отрадокаменке только немые не балакали, что Алла Пугачёва совсем не умеет петь, и вышла во всенародные любимицы исключительно при непосредственной помощи своих любовников. А те, в свою очередь, как-то там манипулируют голосом артистки при студийных записях. Так что Пугачихе только и остаётся на концертах ловить ртом воздух под слова магнитофонной записи. Никого тогда не интересовало, что на фестивалях конкурсанты поют вживую. Да и не принято было в советский период "застоя" филонить на сцене под "фанеру". А относительно многочисленных служебных романов Пугачёвой, которыми так любили смаковать простые граждане СССР, скажу, что в людях говорила обычная зависть, потому что себе они этого позволить не могли. А если кто-то и гулял направо и налево, то кивал в сторону "звезды" советской эстрады: "Почему Аллочке всё можно, а мне нет? Чем я хуже? Та мне до неё в ЭТОМ САМОМ деле - как до столицы на четвереньках!". Вот это точно подмечено.
  Лично я считаю, и многие со мной согласны, что по своему мастерству, продолжительности творчества и всенародной популярности во всех вековых категориях, даже за рубежом, Алла Пугачёва стоит в одном ряду с такими величинами советской эстрады, как София Ротару и Владимир Высоцкий. Не спорю. В разные времена на певчем союзном небосклоне загорались очень яркие "звёздочки", которые не гаснут и поныне. После всплеска их популярности с годами у них остался ограниченный круг поклонников своего творчества (Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев и другие). Я же веду речь о личностях, которые возвышаются над своими коллегами, как скала, как монолит! И даже если свой успех будущие "звёзды" начинали со спален "акул" шоу-бизнеса и сильных мира сего, не стоит их в этом осуждать. Значит, другого выхода для достижения своей мечты девушки тогда просто не видели. Во всём мире так. Вон возьмите хотя бы красавицу из федеративной Западной Германии, Настасию Кински. Так бы и осталась она малоизвестной актрисой из скандальных фильмов, если бы не запрыгнула пятнадцатилетней нимфеткой в постель ко всемирно известному режиссеру Роману Поланскому. А этот чел был совсем небезразличным к несовершеннолетним красивым девочкам. Как раз тогда он убежал из США, потому что его обвинили в развращении тринадцатилетней фотомодели Саманты Гейли, которую он накачал шампусиком плюс метаквалон, больше известный среди сэров, герров и мистеров, как наркотик "квалюд". И пришлось бы за сладкие минуты орального и анального секса с девочкой обладателю "Оскара" американской киноакадемии за лучший зарубежный фильм и "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля тарабанить по UеSовским тюрьмам очень много лет. А отношение к таким любителям запрещённой "клубнички" у американских заключённых мало чем отличается от советских зеков. Наверное, неоднократно просыпался выпущенный под залог до суда Поланский от ужаса, когда ему снилось его будущее в виде здоровенного потного негра (тогда ещё "чёрных" ни у кого и в мыслях не было называть "афроамериканцами"), который вовсю в поте лица "работает" над задом всемирно известного режиссера в позе сломанной берёзы. Вот и слинял Роман от греха подальше в Лондон, а позже во Францию, где и снял картину "Тэсс" с Настасиею Кински в главной роли, чем и открыл своей любовнице широкую дорогу в мир кино. Это и не удивительно, потому что "Тэсс" был номинирован на "Оскара" и получил премию "Сезара".
  В сентябре 2009 года Романа Полански арестовали в Цюрихе, куда он приехал получать премию за свою режиссёрскую деятельность. Его "прикрыли" именно за то орально-анальное удовольствие двадцатилетней давности. Что здесь поднялось в мире! Несовершеннолетняя модель Саманта Гейли, уже давно ставшая сорокалетней замужней матроной с фамилией Геймер, на весь мир заявила, что уже давно простила Поланского. Десятки известных кинематографистов, в том числе такие столпы как Вудди Аллен, Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Вим Вендерс, подписали обращение в поддержку 76-летнего режиссёра. Даже такие известные женщины, как Моника Беллучи с Фанни Ардан выразили своё сочувствие по поводу ареста Полански. Но американское правосудие неумолимо - в соответствии с законами США на человека, который признал свою вину, а затем сбежал от суда, принцип давности не распространяется. И хоть ты кол у америкосов на голове теши! Здесь не в силах помочь никакие заявления. Даже таких влиятельных людей, как президент Франции Саркози, который тоже большой ценитель фотомоделек. Что же, возможно оно так и должно было случиться. Ведь не зря в народной мудрости отмечено, что за всё в этой жизни нужно платить. Рано, или поздно, тебе за всё воздастся.
  И если такие страсти бушевали на "диком прогнивающем" Западе, то наша богема чем хуже? Те же завороты. Даже несмотря на так называемый "железный занавес". Хотя в случае с Аллой Пугачёвой совсем иная картина. Как когда-то доказывала мне одна начинающая певица, которая ходила в перспективных, мол, когда сливаешься в интиме с композитором, или поэтом, которые пишут для тебя песни, и разделяешь с ними страсть, то начинаешь лучше понимать их душу, их темперамент и то, что они хотели донести до зрителя своим творениям. И наоборот. Эти композиторы с поэтами как бы начинают понимать, что именно нужно творить для своей новой пассии, когда познают её душу через тело. Девушка была молоденькой и очень красивой. Поэтому и сварганил во время вечеринки для неё свою песню в надежде, что получу от красавицы в награду ночь наслаждения. Но всё вышло очень прозаично. Пока я напрягал свои мозговые извилины в поисках поэтического вдохновения и корпел пару часиков над клавишами фоно, подбирая под рифмованые слова более-менее приличную мелодию, перспективную певицу снял накачанный атлет и потянул её с вечеринки на берег Днепра явно не серенады петь.
  Вот я и думаю, возможно, и Алла Борисовна таким вот действенным способом вдохновляла своих мужчин на великие свершения ради неё любимой. Ведь каждый её любовник что-то делал для Пугачёвой и был как бы очередной ступенькой карьерного роста популярной певицы в направлении к пъедесталу всенародного признания. Конечно, после успехов на песенных фестивалях Пугачёва уж чересчур "зазвездела", по нашему - поймала "звёздочку". А здесь ещё и "Женщину, которая поёт" с ней в главной роли в кинотеатрах страны пересмотрело почти 55 миллионов зрителей (есть сведения, что все 70 миллионов). А это очень высокий показатель для советского проката. Если же учесть, что подавляющее большинство музыкальных лент были провальными, то и вообще цифра просто фантастическая. К тому же плюс ко всему Алла Пугачёва становится лучшей актрисой 1978 года. Простые люди любили певицу, в отличие от высокопоставленных чинуш.
  Особенно её не переваривали за независимый характер, грубоватость и простоту в отношении ко всем без исключения окружающим, несмотря на их статус. Это привело к тому, что рядовые граждане Пугачёву просто таки боготворили, не обращая внимания ни на какие сплетни о певице, которые сотнями гуляли по стране. А вот высокопоставленные должностные лица завидовали безумной популярности Аллы Борисовны и при каждом подходящем случае пытались поставить "выскочку" на место. То редактор "Мосфильма" при всём народе заключает пари с режиссёром "Женщины, которая поёт", Александром Орловским, что его творения через пару лет совсем забудут. Почему? Видите ли, Пугачёва в фильме смотрится вульгарно. То на приёмке "Женщины..." один из членов худсовета "Мосфильма", маститый режиссёр Леон Арнштам, начал что-то там по-стариковски ворчать в адрес певицы, за что и получил на орехи. "Да кто вы такой, чтобы делать мне замечания!" - психонула будущая лучшая актриса года и демонстративно выскочила из зала. При этом так хлопнув дверьми, что даже штукатурка со стен посыпалась. Простили певицу только через месяц.
  Её официальный муж второй половины 70-х годов ХХ века, режиссёр Александр Стефанович, буквально горел желанием снять новую ленту с женой в главной роли. Как говорят в таких случаях: "Куй железо, пока оно горячо". Был уже написан сценарий и подобрана съёмочная группа. Дело оставалось за малым - получить с верхов "добро" и вперед за орденами. Но вмешались внешние факторы. Подходило тридцатилетие Аллы Пугачёвой, и было решено эту круглую дату с огромной помпой отпраздновать в банкетном зале новой московской гостиницы "Белград". Его администратор был из тех, кто на дух переносил всё, что связано с именем уже тогда скандальной певицы. "Ноги её здесь не будет!" - заявил он тоном, не терпящего никаких возражений. Но всё же под натиском директора гостиницы администратору пришлось уступить. Явно его начальника "подмазал" Стефанович.
  "Я вам покажу, как секретных сотрудников КГБ ни во что не ставить! - возмущался в одиночестве сам с собой администратор "Белграда", - Говорите, перед вами все двери открыты? Так я вам их прикрою!". И в самый разгар банкета грубо вытянул дочь Аллы Борисовны из зала, мол, нечего детям слоняться по ресторанам и отелям после восьми вечера. У Александра Стефановича и маленькой Кристинки Орбакайте были очень тёплые отношения. Она называла отчима "папой", а тот отводил девочку за ручку 1-го сентября в первый класс. А здесь какой-то жлоб посмел её оскорбить. Ну и известный режиссёр вспылил. А когда спустя некоторое время его вызывали по этому поводу к директору "Мосфильма", где уже находился представитель КГБ, Стефанович не выдержал и обматерил в присутствии высокого начальства нашу родную советскую власть, за что и был отлучён от кино.
  А дома жена каждый день интересовалась, как там дела с новым фильмом. Когда же Стефанович рассказал правду, Пугачёва обвинила во всех неурядицах своего мужа. Действительно, можно же было себя повести в этом случае несколько сдержаннее. Только полный идиот, или просто дурак, мог в СССР вот так открыто "катить бочку" на существующий политический строй в стране, да ещё и в присутствии сотрудников из КГБ! Хорошо, что хоть за 101-й километр режиссёра не выслали. Мало того, спустя некоторое время позволили приступить к съемкам фильма "Интеграл" с Аллой Пугачёвой в главной роли. Значит триумф и победа? Как бы ни так!
  После скандала в гостинице "Белград" в отношениях Стефановича с популярной советской певицей случился надлом. Сама Алла Борисовна купалась в лучах славы и не заметила этого. А вот режиссёр смотрел на свою законную жену уже совсем другими глазами - она его не поддержала, когда он со всех сил заступался за её честь, а значит, попросту предала. А здесь ещё и на съемках кинокартины Пугачёва своими "звёздными" истерическими замашками и вечными придирками ко всему и всем, довела съемочную группу до такого каления, что все без исключения наотрез отказались с ней сотрудничать. Даже горячо любимый муж заявил: "Раз так себя ведёшь, то снимайся в фильмах других режиссёров!". Да-а-а. Тяжелый был характер у "звезды" советской эстрады. Хотя, почему был?
  Таким вот образом пути-дорожки Стефановича и Пугачёвой разбежались в противоположных направлениях. Алла Борисовна совсем не грустила по этому поводу, так как уже давно присмотрела себе нового мужчину - директора концертных программ Росконцерта Евгения Болдина. Она быстренько сплотила вокруг себя высококлассных музыкантов и танцоров, дала им название "Рецитал" (такая себе памятка Стефановичу о неудачных съемках) и айда обкатывать новую концертную программу по городам и сёлам Советского Союза. Хотя насчёт сёл я загнул. Совсем не факт, що Пугачёва в те года посещала совхозы и колхозы.
  Ну а сам Александр Стефанович через несколько месяцев на пару с Бородянским написал новый сценарий и снял фильм "Душа". Наверное, режиссёр тоже хотел как-то насолить своей прежней жене, так как пригласил на главную роль главную конкурентку Пугачевой в завоевании всенародной союзной популярности - Софию Ротару. И вот уже заслуженная и народная артистка Украинской Советской Социалистической республики идёт к широкой общественности с широких экранов кинотеатров и клубов страны, как бык на красный свет. И вместе с 54-мя миллионами зрителей, которые просмотрели в 1982 году фильм "Душа", пьёт до дна, за тех, кто в море, потому что "всё отболит и мудрый говорит, каждый костёр когда-то догорит".
  Вот так и после отхода в лучший мир нашего дорогого Леонида Ильича стал постепенно догорать очаг советской власти в СССР. Конечно, в пламенных сердцах "старой гвардии" ещё сталинской закалки пока что тлели искорки коммунизма. Но то были только искорки, а не громадный очаг, который согревал не только всю страну, но и своих многочисленных зарубежных "друзей" и "братьев" по классовой борьбе против происков проклятого империализма. Когда же до верховной власти дорвались "птенцы хрущёвской оттепели" - очаг постепенно начал угасать. И вместо того, чтобы его разжечь с новой силой, эти "птенцы", под безумные овации недавних врагов, растащили ещё тлеющие головешки из недавно большого костра по своим вотчинами-гнёздышкам. Все они надеялись, что самостоятельно смогут решить свои проблемы и заживут, как у Бога за пазухой. Опьянелые от такого сладкого хмеля свободы, "демократы" в новообразованных независимостях с каким-то необъяснимым неистовством разрывали почти все экономические и политические связи, которые годами налаживались в СССР. А когда на горизонте замаячили признаки первых трудностей, обвинили во всём "проклятых москалей".
  Сами же "кацапы" проклинали коммуняг. Мол, это их происки мешают становлению демократии во всех странах СНГ, и в Российской федерации в частности. Но скажите мне на милость, чем же новоявленные "дерьмократы" были лучше от большевиков, которые в своё время хотели весь мир насилия разрушить, а свой новый построить? "Красные" тогда хоть хотели, чтобы тот, кто был ничем, тот стал всем. А новоявленные господа, паны, падишахи и баи ещё при Союзе хотели урвать себе всего и побольше. Эти долбанные "птенцы оттепели" со всех сил пытались отобрать у простых людей всё, чтобы у них не осталось ничего. То есть пытались программу своих дедов выполнить с точностью, да наоборот. Вы скажете, что те "птенцы" воспитывались в духе коммунизма и в сердцах всегда оставались "партейными" коммунягами, и будете неправы. Настоящие коммунисты прошли в молодости закалку войнами, сталинскими репрессиями и всесоюзными стройками. Они не жалели себя, воевали с ненавистью к своим врагам и работали на Магнитках и Турксибах с Днепрогэсами по-стахановски. Они верили в то, что строят прекрасное будущее и спаянными рядами шли к своей цели, не считаясь ни с какими препятствиями. Хотите увидеть настоящего коммуниста? Посмотрите фильм режиссёра Юлия Райзмана "Коммунист" 1957 года выпуска, и вам всё станет ясно без лишних слов. Именно такими они были - борцы за светлое будущее. И, главное, они верили, что если не их дети, то уж внуки точно будут жить в таком себе "рае земном" под названием "СССР". И для достижения этой заветной цели терпели все лишения и преодолевали трудности на пути построения этого самого "рая земного".
  А вот "птенцы оттепели" уже купались в более-менее сытой жизни, как сыр в масле. Они во всём пытались подражать зарубежной моде - от причёсок и телодвижений на танцплощадках под разных там Элвисов, к негативному восприятию всего, что связано с их Родиной, которая им и предоставила возможность бесплатно учиться, а также пользоваться всеми благами и свободами, хотя и в рамках социалистической законности. Хочешь жить в стране, как все нормальные люди, будь добр, не нарушай её законы и не отходи от общепринятых правил. Для успешного продолжения карьерного роста в те годы нужно было обязательно быть коммунистом. Вот и пополнялась наша родная партия новыми "членами", которые хотели от государства только одного - вкусно есть и сладко жить. Только благодаря старым проверенным кадрам держалось на плаву великая держава под названием СССР. Но ничто не вечно под Луной. Один за другим переставали биться "пламенные" сердца наших вождей и как-то незаметно отходила в небытие эпоха развитого социализма.
  В Днепродзержинске, на исторической родине Брежнева, аллею от бюста умершего генсека на привокзальной Октябрьской площади до памятника Ленину, который высился на площади перед Днепровским металлургическим комбинатом, в народе прозвали "От Ильича к Ильичу". Вот так и социалистические республики, которые объединили в единую и, как это ни странно в настоящий момент звучит, дружную многонациональную семью под названием СССР, прошли многострадальный и славный путь от Владимира Ильича к Леониду Ильичу. В этот период страна поднялась из разрухи, ценой колоссальных сверхусилий и человеческих жертв вышла на передовые позиции в мире, став одним из двух сверхдержав, не проиграв при этом ни в одной войне и военном конфликте, в которых принимала участие. Да, было много недостатков в той социалистической системе, которую внедрили на территории Советского Союза, но и плюсов хватало. Недаром же многие из руководителей США в годы всемирных кризисов, которые, кстати, обошли нашу страну стороной благодаря "железному занавесу", предлагали ввести у себя плановую экономику, как и в СССР, видя в этом побеги стабильности и панацею от безработицы. Об этом сейчас не любят вспоминать, но ведь было же. Как и то, что Брежнев не желал войны и всячески пытался замириться со Штатами. На короткие периоды это удавалось. Наш "Союз" провел состыковку на земной орбите с их "Аполло", космонавты искренне пожали руку астронавтам, и на радость всей малышне страны советское телевидение познакомило подрастающее поколение с мышонком Микки Маусом и утёнком Дональдом Даком. Теперь их мультяшные герои стали такими же популярными в СССР, как наши доморощенние Волк и Заяц, или Винни Пух с Пятачком. Мужчины же Союза с пребольшим удовольствием закурили новые сигареты с фильтром "Союз" - "Аполлон" и всё шутили в развесёлых компаниях, мол, если любовница в постеле "горяча", то это личная заслуга Леонида Ильича. Или же
  " А это что за Бармалей к нам залез на Мавзолей
  Брови чёрные, густые, речи длинные, пустые?".
   Всё. Теперь с каждым днём места для весёлых невинных шуток над руководителями страны будет всё меньше. Ушла в небытиё эпоха халявного благополучия под названием "застой". И как-то незаметно со смертью Брежнева закончилось моё детство. Впереди маячила юность со своим максимализмом, ветром в голове и всеми своими прелестями и разочарованиями.
  ЭПИЛОГ.
  Когда я рассказывал своим односельчанам, что пишу эту книгу, они меня всегда спрашивали - о чём она? А и действительно, о чём? Я не мог этого объяснить одним предложением. О своём родном селе? Да. О своём детстве? Да. О Советском Союзе периода "застоя"? Да! О мире тех времен? И опять - да! В конечном итоге о футболе? И снова последует утвердительный ответ. Я писал обо всём, что происходило когда-то на планете Земля. В подавляющем своём большинстве приведённые факты имели место в истории, и лично я был их свидетелем. Скажу больше. Всё, о чём написано в этой книге - истинная правда! Хотя свой опус чисто документальным назвать не могу. Вымышленные персонажи имеют в нём место. Их процент по сравнению с живыми людьми мизерен, но они ёсть. Но и художественной эту книгу также не назовёшь. Возможно, в некоторых своих выводах я ошибался - это воля автора. Если что-то кому-то не нравится, так парируйте. С радостью приму такую подачу.
  И всё же моё творение - это документальное повествование тех событий, которые происходили на планете. Спортивных, политических, культурных. Во время написания книги я дневал и ночевал в Интернете. Бывало, ради одной строчки робота над книгой замирала на месяцы! Только бы найти на каком-нибудь сайте нужную информацию, а затем ещё и несколько раз перепроверить её правдивость идентичными упоминаниями на других сайтах. Причём книгами я почти не пользовался. Нет. Те, что скачал в Интернете - я не считаю. Их прочитал в процессе написания больше сотни. Заодно и свой кругозор немного расширил. Но я имею в виду книги в прямом понимании этого слова. С неподражаемым бумажным запахом и шорохом переворачиваемых страниц. А сколько документальных фильмов просмотрел - десятки! Благо, имею приличную их коллекцию на DVD-дисках. Лично делал записи через TV-тюнер.
  Как и положено в таких случаях, автор этих строчек хотел в конце своего творения сделать ссылки на список литературы, которую использовал. Нужно было видеть моё удивление, когда оказалось, что в руках я держал только книгу "Село над вiками" Ю.И.Сагайдака и В.С.Ворониной (Симферополь. "Таврия". 1992) об истории Отрадокаменки, потрёпанный справочник-календарь "Футбол-1983" (Москва. Отдел информации, печати и рекламы Центрального стадиона имени В.И.Ленина. 1983), и два выпуска приложения еженедельника "Футбол" серии "Большие клубы" о киевском "Динамо" за 2005 год. Всё. Ах да, при редактировании в январе 2012-го перечитал несколько "Футбол-хоккеев". Всю другую информацию ваш покорный слуга черпал из вырезок спортивных газет, которых множество сделал в юности, со слов свидетелей событий, описанных в этой книге и, как уже отмечено раньше - перелопатил "всю" всемирную паутину под названием "Интернет" для того, чтобы освежить свою память относительно "застойных" времён, и не только. К тому же сам был свидетелем некоторых явлений нашей жизни того периода. Одним предложением - я решил не печатать весь список книг, которые скатал из Интернета и которыми пользовался. Да пошёл этот список использованной литературы вместе с ссылками на многочисленные сайты куда подальше. В годы обучения в институте, ставшего потом университетом, от такой рутины волком выл. Теперь не хочу! А то выйдет ещё один отдельный очень вместительный фолиант. Хотите считать моё творение фантастикой, выдумкой? Да пожалуйста! Но я всё же скажу - то, что написано в "Конце "застоя" - происходило в действительности, и баста! К тому же не хочется, чтобы лет так через двести какой-то новоиспечённый Фоменко "научно обосновал" свои доводы, мол, правления Брежнева в действительности не было, а сразу же после смерти Сталина страна под названием "СССР" распалась. А всё, что написано до него, то выдумки историков, потому что им нужно зарабатывать себе на хлеб с маслом. Я не прикалываюсь. Уже есть такие умники.
  А пока что до новых встреч, уважаемые читатели. Надеюсь, вы не разочаровались от прочтения моей книги. А цикл "Футбол моей юности, юность моей жизни" обязательно будет продолжен!
  Костенко Александр Александрович. Отрадокаменка. 2003-2004, 2008-2010 гг. Редакция - январь 2012 года.
  
Оценка: 2.02*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"