Костенко Анжела Леонидовна : другие произведения.

Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЕТЕР
  
   Домой, дорога для тебя одного, ты и никого вокруг. Дорога домой самая светлая и желанная. Иду не спеша, в голове простые обыденные мысли, родные дома дожидаются, приду, приготовлю поесть - будет тёплый семейный ужин.
   И вдруг - Ветер! Рванул листья, закружил и унёс в сторону дымок с кучи тлеющих одиноким глазом осенних листьев, закружил золотую вьюгу под ногами и .... Запутался , заулыбался в волосах. Рванулся - волосы разметались по плечам, закрыли глаза. Ещё рывок и он на воле. Опять всё тихо. Но он унёс все мысли, в голове пусто, мягкая темнота и пустота не раздражает, только появляется ожидание, ожидание Ветра. Ищу его глазами, ловлю звуки и нигде не слышу. Монотонно переставляю ноги, но иду тише, что бы услышать его, или хотя бы отзвук его игры на Мире. Ни один листок не шелохнулся, не шуршит нигде, грустно....... Рывок и волосы кружат невесомым шаром вокруг головы - это он!!!!! Смех рвётся из груди - как же я тебе рада. Ну где же ты был??? Я же могу думать только о тебе, а тебя не было так долго! Ты опять запутался, и .... Ты принёс мне соль моря!!!! "Это брызги", говоришь мне ты, а я вижу пену на волнах, и волны длинные-длинные растянулись белыми полосками вдоль всего берега, и пена белая летит, а ты срываешь её и несёшь мне - я права??? "Права".... "а ещё..." Да это же дымок с того костра с опавшей листвой!!!!!! "Осень..." Он обернул меня крылом, мягко, нежно и мир вокруг стал полным, радость вырывается смешками , улыбка блуждает по губам, а на них соль моря и горечь костерка.... Мне хорошо с тобой... Шаги всё медленнее и вот уже стою и каждую клеточку открываю Ему на встречу! Он дышит мной, кутает меня, тепло. Но Ветер любит перемены и вот клеточки тела начинают дрожать и по всему телу пробегает волна приятной дрожи и снова тепло.... Стою посреди дороги. Не хочу никуда идти.... Он целует лицо, губы, глаза.... Шепчет "идём со мной, я могу показать тебе свой мир..." Не нужно, и вдруг становится невыносимо грустно.... я не смогу его понять, я же не ветер.... Тоска кислотной петлёй сжала горло... слёзы душат и вырываются наружу задушенным всхлипом. Текут мокрые дорожки по щекам, ловлю их губами и уже не понимаю, где моря соль и горечь костра, а где горечь и соль моих слёз.... "Не нужно. Я помогу понять, ты станешь мной....а я ... а я буду тобой....Пожалуйста....". Я молчу, он подхватил мою слезинку со щеки и потом совсем робкий шепоток над ухом "Прошу тебя....". Растаял и снова его нет, нет крыльев в которых тепло и уютно, спокойно, надёжно и так сладко, что начинает тянуть в низу живота... Волосы опали подбитой птицей, разметались по плечам. Нужно решиться....
   А ведь и решаться то собственно не на что, я люблю Ветер, я всегда его любила. Покажи мне дорогу.... Миг ничего не происходит.... Наверное, не поверил.... Рывок, и жёлтый смерч взметается у моих ног, листья кружат вокруг меня, поднимаясь всё выше - и вот я уже внутри золотого безумства - он одел меня в листья! "Ты моя Королева, Королева Осени!" Ловлю тепло, пью его дыхание. Говори куда идти. "К морю" И я иду, как во сне, глаза полузакрыты, а Ветер ласкает лицо, шею, грудь. Расстёгнутая куртка трепещет за плечами. Дышу им, я вся дышу им... без остатка.... Немного страшно, пока только я растворяюсь в нём. Он лишь краешком зацепил и растворился во мне. Но я верю, верю потому что Люблю.... Вот уже и обрыв, море открылось во всей своей красе и как в моём недавнем видении длинные-длинные волны и пенные барашки на их вершинах. Почти бегу вдоль обрыва, глазами жадно ищу тропинку спуска, нахожу и бегу вниз, страха нет.
   Ветер держит меня и почти полёт, почти невесомость! Камни пляжа, огромные не отесанные ещё морем гранитные валуны ложатся под ноги, как лесная тропинка, не чувствуя ног, быстрее к краю, окунуться в соль, в брызги в стихию!!!! Обрыв и волна окатила меня до колен. СТАХ!!!! Что со мной, холодно ведь, шторм, буря, куда я иду??!!!
   "Верь мне, я не оставлю!" Крик Ветра почти оглушает, тут он неимоверно сильный, голос трубит и убеждает. И уже тише "Прошу, прыгни, поверь..." Закрываю глаза и прыгаю!!! Верю, не оставит!! Тёплая вода смывает одежду, обувь, косметику, волосы смыты от лака.
   Тепло, мне уютно, я чиста внутри и снаружи, меня омыли в купели мира, очистили от скверны жизни и я снова чиста и могу идти, идти смотреть мир Ветра. Ласковая рука, не весомо нежная, как младенца подняла меня из воды и убаюкивая стала качать "Спи, ты устала..." А как же мир? Я же за этим шла сюда "Спи, у нас ещё есть время". Сон заволок глаза сладкой пеленой, чистота покалывала кожу, а Ветер пел на ушко песню сна. Снился Ветер, уже мой Ветер. Он носил меня на руках, над равнинами, обнимал меня нежно, как хрупкий сосуд, целовал и пил мой вдох. Я становилась ним, а он мной. ОН то спускался на самый низ и пробегал по верхушкам трав, то резко, так что у меня захватывало дух, и вырывался хриплый смех, взмывал в небо, стрелой пробивая облака! "Люблю...." Это только сон, проснись, хватит спать, проснись. Открываю глаза - небо, тёмное, несутся облака, шум прибоя забил все звуки, кроме звука Ветра. Он поёт, поёт восторженно и радостно, будто что-то нашёл, то что долго искал или даже не искал и не ждал найти, но всё же нашёл и от этого его голос наполнился внутренним светом, мольбой о помощи и восторгом бытия.
   Тело перестало быть. Моего тела нет. Я есть Ветер - он есть я! Я не вижу себя, но чувствую каждую клеточку, каждый изгиб, каждый волосок. Всё живёт и трепещет, всё горит и поёт вместе с ветром, поёт его новую песню. "Теперь ты готова видеть мой мир"
   И мы понеслись! Вниз, к морю схватить пену с волны, пройтись боком по крутому солёному её боку и взмыть с пенной в ладошках к самым облакам. К Луне, плеснуть мелким солёным дождиком на ёе круглый лик, поймать ответную улыбку и тут же броситься играть осенним смерчиком из листьев. А потом подхватить ветку и стукнуть ею в окно, перепугав запоздалую хозяйку. А потом подкрасться к ней, когда она выйдет посмотреть, кто стучит в окошко, и дунуть в затылок, растрепать волосы, облепить юбкой стройные ноги и обнять её всю, сладко потянувшуюся тебе навстречу. Так же внезапно сорваться с места и взмыть к облакам. Ах, как легко, как беззаботно. Это твой мир?! "Это только часть его, мы можем летать вечно, и ты не увидишь всего, но ты сможешь его ощутить, и тогда тебе не нужно будет прикасаться к нему, что бы почувствовать, он будет в тебе, а ты будешь в каждой его частичке. Ведь я есть ВЕТЕР, а я есть везде..." И даже в Воде и камне???? "И там, вода - моя сестра, моя любимая сестра, она такая же, как я, только в ней меньше свободы и больше постоянства" А как же камень??? "Камень - это часть Земли, часть всего, что растёт и живёт на ней, он - тело, я - дыхание. Про огонь я даже спрашивать не буду... "Хм..." Ещё, хочу ещё!!!! Дыхание сбивается, хочется плакать и смеяться, застыть и лететь, умереть и воскреснуть! "Скоро утро..." Утро?!
  
   Защемило, заломило в груди.... Как же я могла забыть?! Ведь дома родные... они же ждут.... "Не думай, не думай о них, я не смогу тебя удержать!" Он кричит, а я начинаю ощущать свое тело. Оно тянет вниз, к волнам. СТАХ!!!!!! Сердце забилось подранком, защемило, засосало под ложечкой... "Не смогу удержать, ты погибнешь!!!! Думай обо мне, будь мною, будь во мне!!!!!" Но мысли упрямо кружат вокруг любимых людей, я же форменная эгоистка, где был мой разум, что я думала, Дура!
   "Прошу, умоляю! я не смогу без тебя, не могу тебя потерять, я не всё показал тебе, я же только тебя нашёл, я подарю тебе весь Мир, ты будешь моей и будешь во мне, а я... я ... постараюсь быть твоим до конца, навсегда быть твоим. Позволь мне быть твоим ..." Страх отступает, снова невесомость наполняет тело, полёт..... легко, свободно!!! "Спасибо... Я бы не смог быть, не смог бы без тебя... больнее всего потерять то, что никогда не думал найти! С этим невозможно быть как прежде". Сладко убаюканная я дремала на руках у Ветра, шум моря внизу уже не пугал, а укачивал. В нем растворились все сомнения и страхи, все обязанности стали не значимыми и пустыми. Ветер мягко целовал висок, шептал на ушко, снова целовал висок, нежно прикоснулся к векам и они налились приятной тяжестью, пришёл Сон.
   -МАМА!!! МАМА!!!! Где же ты??!!!!!!
   Полёт ВНИЗ!!!!!!!!! Ветер кричит в ушах только одно:"НЕЕЕЕТ!!!!" Я не понимаю что происходит, почему лечу, почему холодно, почему?!!!! "Останься, я умру, меня не будет такого, как я сейчас есть, я навсегда буду другим. Ты ведь Любишь меня?! Я же слышу, слышу, как ты мною дышишь, как пьёшь меня!!!!" Люблю!!! Люблю!!!! Я всегда тебя любила, ты был единственный, кому я могла рассказать всё, и кто всегда меня мог выслушать, ты всегда понимал меня и всегда меня слушал до конца. Я не смогу жить без тебя и особенно теперь, когда мы были друг другом. Всё поменялось.... Только одно никогда не даст мне быть с тобой .... Их я тоже Люблю.... Отпусти меня к ним....
   Горе, отчаяние, злость.... "Никогда!!! Забудь!!! Я хочу, что бы ты жила... жила со мною в моём Мире, жила во мне. Я не в силах отпустить тебя!!! Я просто НЕ ХОЧУ ЭТОГО!!!!"
   Тогда я уйду сама, я так же вольна, как и ты. Ты сам научил меня Воле, показал какая она, как радостно она обжигает сердце. Тебе меня не удержать, лучше отпусти!
   "НЕТ"
  
   Утро было светлым, за ночь ветер разметал все тучки, и теперь холодная роса проблёскивала на моложавых травинках. Кучки желтых листьев сиротливо жались под кустами, а в углах домов их скопились целые кучи. Славно повеселился ветер. Всю ночь кружил, а под утро так просто завывал дурниной в дымоходах печей. Даже собаки перепугано завыли и заметались на цепях, как будто предвещали что-то, чувствовали .... Порывшись в походном рюкзаке, Михалыч проверил, всё ли взял, а то неровен час, забыл снасть какую, что потом, не солоно хлебавши, домой возвращаться?! А такое бывало, как со своей старухой поссорится, так все и забывает, то макуху, то блесну, а как-то просто весь рюкзак забыл, хлопнул в сердцах дверью, уже в сенях нахлобучил кептарик на лысоватую макушку и вскочил вон. Очнулся только на берегу, когда недоуменно стал оглядываться и рыскать глазами по песку в поисках важной такой вещицы - рюкзака. Вот старуха смеялась, язва старая, когда он домой побитым псом притащился, да так и не пошёл в тот день никуда. Ну, теперь, вроде всё, всё на месте, можно и в путь. Путь не далёк был, жили почти на берегу. Михалыч шёл и думал, хорошо бы сегодня поймать побольше, бабка бы тогда не грызла, что время даром теряет, хотя сегодня на это мало расчета, буря ночью знатная была, что там, на камнях твориться, одному Богу да ветру ведомо. Ну да всё равно, пусть грызёт, язва, через тудыт её коромысло! А пройтись утром, да по тихой погодке - это ли не радость! А вот если ещё бегуньи повстречаются - так тогда вообще день не зря прожит. Глупая улыбка сама собой выползла на морщинистое лицо, и кое-где морщин больше стало, а вот подбородок и нос даже заблестели от не привычной гладкости. Михалыч шёл и улыбался своим мыслям... бегут они бодренько так, значится, а попы так и трусятся в такт каждому шагу, да.... Благодать! Вот так и добрёл он до берега, бегуний сегодня не было, да и ладно, а то потом одни расстройства и мысли не потребные.
   Стал спускаться, осторожно, пробуя каждый шаг. Камни были устланы морской тиной, кое-где даже чешуя зазевавшейся рыбки поблёскивала, вот ведь, не зевай, когда дело с морем имеешь, ни своих ни чужих в гневе не щадит. Стал пробираться по осклизлым камням к краю, чтоб хоть немного посидеть с удочкой, пришёл уже, чего сразу домой идти. Ну, видно же сразу - не будет клёва, да только домой тоже сразу идти не гоже, посидеть нужно, помыслить....
   -Ух ты на!!!!!! Вот это улов, Господи, да кто ж тебя милая?! Слёзы навернулись на блеклые старческие глаза, думалось - век не заплачу, всё ещё в молодости выплакал, а тут .... Не живая она была, видно сразу, да только светилась вся, так даже живые не светятся, красивая до одури и не живая. Успокоившееся море мягко толкало тело в гранитный камень и оттого думалось, что гладят его. Волна проскальзывала между телом и камнем и мягко поглаживала живот и бёдра.
   -Вытаскивать нужно, ведь не оставлять же тут, не по людски это.
   Михалыч с осторожностью, кряхтя и придерживаясь руками за острые выступы, стал подбираться к воде. Совсем не много оставалось, когда его окликнули.
   -Эй, Михалыч, ты чего это, искупнуться решил??? Аль утопиться, от своей язвы подальше???
   Это был давний знакомец Михалыча, Федька, тоже рыбак заядлый, но по какой причине не ведомо. Подозревал Михалыч, что у него тоже своя язва имеется.
   -Да вот, тут такое, иди сам глянь, сил рассказать нету...
   -Ну-ка, ну-ка. Русалка, наверное, не иначе, - усмехнулся в усы Фёдор.
   -Да уж...правда твоя...
   -Да что же это такое?! Да как же ж так?! Бог Всемогущий, вытащить нужно, давай, Михалыч, вместе. Горе то какое.
   Так причитая, они почти добрались до нужного камня. Но не хотело море отпускать такой красоты.
   Порыв Холодного Ветра сорвал старенький кептарик с головы Михалыча и унёс в воду.
   -Ох ты ж, - Михалыч запоздало схватился за оголившуюся лысину и чуть не съехал со скользкого камня в воду.
   Но не успокоился на этом Ветер. Толкнул в спину одного, окатил водой другого и завыл, закружил, Заплакал.
   Михалыч только и успел, что схватить Фёдора за куртку и дёрнуть, а то плавать ему рядом с потонувшей девицей. Мокрые продрогщие они стали карабкаться по камням подальше от взбунтовавшейся вдруг стихии. В спину их били сильные кулаки, заставляя бежать, спотыкаясь и падая, одежда промокла от солёной воды, а Ветер оглушал диким воем, закладывая уши.
   - А как же она, ведь родичи есть, - Михалыч, задыхаясь, преодолевал последний огромный валун, впереди уже была тропинка наверх.
   -Скорее бежим, не отпустит он её, видишь, разлютился как, самим бы не пропасть....
   Внезапно всё закончилось, тишина оглушила и насторожила. Рыбаки остановились и с опаской, понемногу, стали оглядываться назад.
   Тело девушки все так же тихо покачивалось на волнах, только немного дальше от берега, только теперь вокруг него кружился в лёгком танце хоровод из морских брызг, а Ветер не выл, а пел, сладко и трепетно пел ей про свой Мир, про свою Любовь. Слёзы опять, не прошеными гостями посетили Михалыча, да и Фёдор не остался равнодушен к этим звукам. Не обычные они были, всю душу вынимали, столько в них было Любви. А на самых высоких нотах тоска задевала душу, и горький холодок пробегал по горлу. Всё дальше и дальше в море уносил радужный смерч тело первой и последней Любви Ветра ...
   - Пойдём, расскажем всё родным, узнал я её, наша она, деревенская...
   -Да не поверят же, Фёдор. Осмеют.
   - А мы не всё расскажем, скажем, не смогли вытащить, а течением унесло в море, вот и всё!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Конец.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"