Костенко Анастасия Валентиновна : другие произведения.

net

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лилия-посланник
  
   1
  
   На фоне дребезжащей воды листья её были совершено невероятного, глубоко оттенка. Кто-то мог бы сказать, что она совершено мертва, но внутри ещё теплилась, совсем маленькая, еле ощутимая жизнь. Такие лилии не прорастали ни в одном уголке современной Земли, они вымерли вместе с народом их выращивающим, народом давних, так званных высших. Тогда когда ушли высшие, они забрали всё что создала их великая культура, включая и растения. Человек подумав немного, положил сорванный цветок и зашагал дальше.
  
   Цветок полежав в траве, пока человек не скрылся, но лишь только шаги удалились на достаточное расстояние, что б никто ничего не смог увидеть, лилия поднялась в воздух и мерцая в лучах заходящего солнца опустилась на водную гладь, слегка подёрнутую рябью, и продолжила свой дальний путь. Дело в том, что у цветка было своё предназначение, не выполнить которое он не мог, вверенную тайну стоило передать, и не кому - нибудь, а способному понять.
  
   Прошло уже 5 суток от начала пути и осталось ещё не мало, а помощь требовалась уже сейчас, как же можно было вот так взять и умереть, не доставив послания?
  
   Человек показался смутно знакомым, то ли его светло зелёный цвет глаз, то ли мудрость сквозившая в них. Заглянешь в такие два омута и можешь рождение мира проследить. Да вот кроме этого сквозило в нём что-то пугающее, не хорошее, чёрное. Лилия увидев его сначала обрадовалась - вот о знающий, наконец то путь окончен, подмога подоспела вовремя, но это чёрное в нём почему-то не дало права открыть тайну послания.
  
   Хотя лилия и не обладала пониманием высших праотцов всех растений, но послание дало особое восприятие мира, чувства и желания которые были недоступны ранее. Весть, переданная высшей, тяготила и в тоже время и возносила. Проплывая по запруде, лилия вспомнила себя, вот такой же как сородичи, спокойно плавающей на поверхности, не озабоченной ничем и только лишь дарящей красоту , и поняла , что знание вверенное ей много стоит.
  
   Пусть это путешествие и убьет её, но это будет что-то похожее на ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, и дано оно не человеку, не зверю, а ей, простой лилии из пруда, ради этого и умереть не жалко. Но это будет после, ещё двое суток есть, и нужно плыть, плыть как можно скорее, что б вовремя доставить послание способным понять.
  
   Знающий очень помешал, оторванной от стебелька плыть тяжелее, вода холодая и течение тяжелее преодолевать, не поднырнёшь больше, не спрячешься. Человек способный сорвать цветок просто так, пусть даже и наделённый знанием, не достоин получить вверенное ей. Слава богам он не догадался ни о чём, иначе всё пошло б прахом: и силы потраченные на путь, и смерть, которая непременно скоро наступит, всё было б напрасно.
   2
  
   В это время Катчахай не знала что и думать, позвать было некого, ещё пару суток и малыш сгорит от лихорадки, да только что ж поделаешь, коли злая судьба закинула ельфийку далеко от родных зелёных лесных сеней в странный, суровый край, наполненный невиданным зверём и ещё более странными людьми. Она конечно усыпила его, что б болезнь не прогресировала, но долго ли организм сможет сам бороться?
  
   В её родных лесах всё было совсем по другому: деревья были древними и умели говорить, а некоторые ещё не утратили возможности и ходить, цветы были огромны и прекрасны, зверьё не боялось никого, а лечебные травы сами тянулись к тебе, только мысленно позови или вымолви название болезни. Люди были добрыми и понятливыми, а не такими злыми и странными как здесь. И главное они были наделёнными знанием, которые похоже здесь уже забыты или и не были знаны.
  
   За помощью к местным людям она уже пробовала обращаться, выйдя на дорогу, что была гладка как стекло, но всё-таки сделана из камня. Люди ездили по ней в железных колесницах без упряжи. Что самое странное присутствия магии она не чувствовала. По праву первородства она почувствовала б любую магию и незримых животных тоже.
  
  Вспоминая первую встречу она невольно содрогнулась, странный человек, повозка которого пела к тому же, вышел, думая наверное помочь, но резкий порыв ветра взметнул вверх её волосы. Увидев заостренные к верху уши человек осенил себя крестом и с испугом побежал к колеснице, рванул как ошпаренный и погнал чуть не задавив их с ребёнком. Тогда она попробовала использовать единственный знакомый ей способ - обратится к помнящим, поговорить с деревьями, спросить их совета. Старые сосны мало что могли поведать, они не помнили ни сотворения мира, ни своих прародичей, что росли в чащобах Кардораны, но они всё- ещё были разумны. Посоветовали обратится к озёрным цветам -те дескать умеют плавать, они слова доставят, а вот куда посылать- это вопрос, по течению доставят быстрее, но там не добрые живут, они вырезают леса, убиваю животных без разбору и не для пропитания, а для забавы. Вот против течения жили друзья деревьев - лесничие, они заботятся о лесе, о животных, без надобности и ветку-то не сломят. Решившись доверится судьбе, нашла Катчахай лилиюи передала послание о помощи, что после заповедных слов изменила свой цвет и облик. Такого посланца не смей трогать ни птица, ни человек - видно сразу не просто так плывет, а с важными вестями.
  
   Уж 5 дней прошло, а подмога всё не подходила. Что-то будет с ней и ребёнком в этом странном и непонятном мире? И зачем, интересно знать, старик отправил их именно сюда? Да, конечно, в предсказании Молены говорилось именно про Землю, и что ребёнок должен стать великим именно здесь, что б спасти потерянный мир, вернуть в него ЗНАНИЕ, забытое века тому, и но как же его передать и не умереть в этих ужасных местах, как выполнить предначертанное? Она не знала.
  
   3
  
   Человек с глазами зелени давно не видывал таких посланий, не иначе как первородные воскресли, он умел читать речи цветов поскольку был дальним им родственником, но такое послание и ему не передать, на то способны лишь высшие!! Что ж заставило их объявится после ухода? Какие сферы бытия сдвинулись, заставив вернутся? Ох, жди беды и перемен! Но поведданое нельзя оставить, нужно всё разузнать.
   Он привык ко всяким неожиданностям, но таких событий он точно уж не ожидал. Если первородные, или как их часто называют, высшие вернутся на Землю, то все устои пойдут прахом, экономика, политика, бизнес, понимание смогут в получить немногие, и это не потому, что высшие что-то утаят, а потому, что далеко не каждому дано ПОНЯТЬ суть мироздания.
  
   Конечно прейдет много хорошего, Земля снова станет цветущей, не будет проблем мусора, выбросов, да и деньги сами по себе станут не нужны, всё сможешь получить сам,. Да вот только человеку не хотелось менять установленных правил, в этом мире он стал Большим, значущим, как в политической сфере, так и в сфере бизнеса, не без особых способностей конечно, доставшихся от родичей. Если Высшие вернуться -он станет никем, по скольку они -знающие, умеющие говорить с ветром и водой, подчинять себе стихии, лечить прикосновением, не все конечно -но многие, общаться с растениями и животными, и что самое обидное, этому не обучишься, сколько не учись, это им дано -по праву первого родства.
  
   Есть несколько способов, но они караются силами свыше, например убийство перворожденного, если он не готов к нападению, даёт убийце великую силу, знание и понимание жизни, но это также кладёт громадный отпечаток на посягнувшего! Он становится бессмертным, но его жизнь наполнена мучениями, неожиданностями, проклятиями, поскольку насильная смерть высших не угодна ни одним из богов -это их прямые дети, и за них невезучему потом будут мстить все существующие боги -шутка ли? Хотя будь у него такая возможность - он бы рискнул! Да и кто б не рискнул на его месте? Вечная жизнь, великие знания, да и понимание сущего! Эх!
  
   Может попробовать поискать этих, что цветок послали? Кажись худо им, вдалеке от своей страны, в малом числе, можно попробовать!!! Да, это и жизни-то стоит, не то что пару дней потерянного времени. Если что, сделку можно перенести, деньги конечно большие- но против бессмертия они выглядят жалко.
  
   Всё, решено, надо идти вдоль речки и смотреть в оба, судя по движению цветка, он плыл против течения ( что в принципе невозможно), значит нужно идти, и чем, быстрее, тем лучше, вдруг уже кто-то видел послание и понял что оно значит. Надо было забрать цветок, вот это серьезное упущение!!! Надо торопиться...
   4
  
   А цветок тем временем продолжал свой путь по бесчисленным затокам реки Гавар, надеясь всё -же достигнуть наделённых знанием.
  
   Прямо на быстрине появился давно знакомый лесничий, его часто увидишь осматривающим лесные озёра, запруды, лилия его часто видела, это человек хороший, зря ветки не сломает, а если и учинит вред , то только по крайней надобности, может он поймет?
  
   Лесничий же, обходя небольшую запруду, заметил странную лилию, присмотрелся, да так и обомлел - от цветка шло небывалое сияние, и цвет лилия сменила на пурпурный, и запах от неё чувствовался за версту. Он сильно удивился и поднял лилию, она была теплая и казалось что в лепестках бьется маленькое сердечко, а что самое странное - она не вяла, хоть и была сорвана дня два тому! В лепестках чувствовалось что-то такое, сила что ли, и как ни смешно это звучало - разум, казалось, что лилия наделена знанием, что она не только что-то знает, а может и поведать, что она наделена разумом!!!
  
   Подумал немного и решил показать цветок деду, тот коротал уж второй век, должен был знать в чём дело!Старик был хоть и очень стар, но уважали его все без исключения и очень любили. Частенько рассказывал дед разные сказки, те что передаются из уст в уста, от отца к сыну, от прадеда к деду. Знания передавались испокон веков, про древние народы, которые и не увидишь в наше время, о языках, что давно забыты, о культурах, памяток от которых уже не осталось вовсе. И что самое главное, не жалко было дедушке знаниями делится. Конечно выглядели все рассказы как давние сказки, но слушать его было крайне интересно, особенно если вечером сидя у костра, смотря на самого древнего друга человечества, как прадеды глядели, и их прадеды тоже, было в этом что-то первородное, древнее как мир и сказки не казались такими уж сказками.
  
   Много в лесах непонятного и дивного, каждое растение особенное по- своему, много странного и необычного есть в чащобах, а зверье и теперь можно увидеть такое, что и в былинах не услышишь, и вообще чего только не найдешь в буреломах . Чего только не находил в буреломах лесничий, уж не первый год вел службу, но вот такое видел впервые.
  
   Лес то в котором было лесничество - заповедный, раньше по легендам тут жили то ли эльфы, то ли друиды, люди наделённые знанием сути жизни. Они жили в лесах на деревьях, костров не жгли и обладали поистине необычными свойствами, могли говорить со зверём и растениями, приручать землю и воду, и жить крайне долго, поговаривали, что они и людей принимали, обучали, передавали знания.
  
   Может дед и с ними то общался, но старик хоть и стар, да хитер больно, рассказывать-рассказывает, а вот про свое общение с высшими помалкивает, мало ли.
  
   5
  
   Катчахай услышала чьи-то шаги, обернувшись, она увидела человека, с зелёными как листва глазами, полными мудрости, не уж то погоня? А коли нет то откуда здесь быть высшим? Хотя нет, в нем чувствуется кровь перворожденных, но не чистая, а в смеси с человеческой, да и магических сил от него не исходило, не уж то дальний родственник от оставшихся на Земле нашел ее?
  
   Неужели цветок нашел? Слава всем богам - они спасены!!!! Этот точно не маг, но знание в нем есть, значит вместе помочь малышу они уж точно смогут!!!!
  
   Но человек почему-то не спешил подходить, он стоял вдалеке и смотрел на нее, странный какой-то, не сказал приветствия, не поклонился, явно ведь понимает что перед ним высшая, а никак не реагирует !?
  
   Может хочет напасть? Да нет вряд ли, любое сосредоточие магических сил она б уловила за 10 верст, не то что рядом, а ни мечем, ни стрелой ее не достать, давно уж заговорены все эльфы, после последней битвы на Земле с людьми. Странный человек...
  
   Человек постоял некоторое время, он рассматривал прекрасную перворожденную: она была светловолоса, осаниста, в старинном платье и накидке из ткани цвета весенней листвы на солнце. Выглядела дева лет на 20, вот только глаза выдавали своей мудростью, в них сквозили знания сотен лет и сотен жизней. Девушка была из древнего рода, а вот знаки на одежде и заколка на плаще были смутно знакомы, уж не королевских ли кровей?
  
   Ветер взметнул волосы и человек увидел заостренные кверху уши! Сомнений не было -это эльфийка, что послала лилию.
  
   Надо срочно что-то делать, пока она не поняла его намерений, она конечно прекрасна и ее ужасно жалко, но такого шанса у него больше никогда не будет, а жизнь, хоть и длиннее в несколько раз чем у человека, но закончится!
  
   Катчахай увидела как человек, приняв какое -то решение - быстро достал железную трубочку, как те из которых у них дети стреляют ягодками, и прямо в неё полетело маленькое ядро, перед этим огласив лес страшным грохотом, Катчахай поняла, не увернутся, ни спастись от этой странной магии она не успеет, может хоть ребёнка защитит, закрыв собою?
  
   5
  
   Дедушка Шрок сидел на деревянном бревнышке и вырезад новую ложку, старая уж совсем стала негодна. Жил он на отдалении от лесников, сушил травы, готовил лечебные настойки, делал деревянную утварь. Но сам никогда не бывал, лесники часто ему помогали, да и сами учились что к чему, дед хоть и стар был, но столько умел и знал, что лишь глупец не пойдет посмотреть как он что делает.
  
   Двор у старика был большой и только здесь можно было увидеть куницу с куропаткой, и не дерутся и не убегают они, а сидят себе да и едят с дедушкиных рук, а он с ними разговаривает, и странное дело, сдается что звери его понимают!!!
  
   Дедушка сразу узнал шаги любимого лесничего, тот был любознательней остальных, да и кажется взаправду верил в легенды, которых дед знал очень много!
  
   Лесник вышел со стороны реки и нес что-то в руках, что-то что испускало сияние и горело огнем но руки как видно не опекало!
  
   Подойдя ближе лесник отдал цветок дедушке бережно, будто это на самом деле живое существо, а тот лишь посмотрел на цветок и велел скликать всеобщее собрание, дело срочное и досель не виданное.
  
   К обеду лесники собрались на полянке перед домом старика. Старик со всей бережностью, на которую был только способен, вложил лилию в стеклянный бидончик с водой, передал лесникам и поведал о перворожденных, и старой забытой войне, и о том что такой знак подавали перворожденные, и что послали весточку о беде, просили помочь. Само по себе, то что давно ушедший народ объявился в их лесу-это великое чудо, а то что просят о подмоге перворожденные своих врагов по последней войне -говорит слишком о многом!!! Либо появился враг, который не по зубам перворожденным, а значит может настать новое перемирие, и если так-то они вернутся на Землю, а это чудо, вернется понимание всего сущего, перемены будут глобальные и только в лучшую сторону, не станет войн, голода, проблем загрязнений!
  
   Либо же это случайность, что все же может привести к миру, по скольку помощь эльфы никогда не забывают, и долгом является помощь просящим о помощи!!!
  
   Не долго думая лесники снарядились в дальнюю дорогу и не усомнившись в словах старца пошли к машинам. На первом джипе, как путеводитель поставили лилию, после того как дед поговорил с ней - она засияла, из нее вырвался лучик, чтоб указывал путь! Отряд из 6 джипов выехал на выручку!
  
   6
  
   На поляне стало тихо, словно вымерло всё живое вокруг, притихли птицы, стих даже ветер, шуршавший недавно в листве деревьев. Казалось будто всё вокруг стало свидетелем страшных событий, которые касаются всего сущного. Ничего этого не замечая человек подошел к эльфийке.
  
   Странно, как просто было её убить, ни тебе грома с неба не грянуло, ни огненного дождя, видать сказки всё про проклятье! Интересно, почему она не воспользовалась своей магией, ведь она могла лишь взмахом руки его прихлопнуть как муху, или про это тоже врут?
  
   Позвольте а как же великая магия? Сила перворожденных переходящая к убийце? Что-то никакого великого потока сил в себе человек не чувствовал, и никакие особые знание не поразили его, не уж то зря?
  
   Вот уж не думал что так прискорбно всё выйдет. Да делать нечего, содеянного не воротишь.
  
   Человек понурив голову надумал уж было уходить, нечего здесь оставаться, глядишь приедут те, кто получил послание, нечего тут делать!
  
   Как вдруг раздался какой- то шорох и плачь из под тела убитой эльфийки, да и странно как то высшая лежит, будто что-то закрывая собою.
  
   Подойдя поближе человек, отодвинув бездыханное тело, с удивлением увидел мирно спящего ребёнка.
  
   Странно, выходит она защищала не себя, а вот этого мальца, наверное он очень важен, раз высшая решила вернутся обратно на Землю, которую, как гласят легенды, покинули они лет 800 тому назад, в века начального развития человеческой культуры.
  
   7
   Человек медленно отодвинул тело и хотел было забрать младенца -да так и не смог сойти с места - всё тело словно онемело, всё вокруг завертелось, засветилось, а из леса стало выходить невиданное зверьё. Самое странно , что человек всё видел, всё ощущал, а вот сойти с места или даже просто пошевелится просто не мог, будто связало его тысячами маленьких паутин по всему телу.
  
   Двое суток ехали лесники через чащобы везя цветок с собою, высматривая дорогу и по наставлению деда Шрока ориентировавшись на световой луч испускаемый лилией. В конце 3-его дня выехали они на поляну недалеко от речки.
  
   Картина представшая их взору была просто фантастической, на поляне кругом стояло по меньшей мере дюжина елей красного цвета, казалось будто солнце светило только на эту поляну, она горела зеленью и золотом. В воздухе чувствовалась весна, а уж никак не поздняя осень, что царила кругом, распускались невиданные цветы. Животные, будто не замечая присутствия людей, не боясь сновали туда- сюда, выкладывая сено замысловатым рисунком вокруг чего-то в цветных одеяниях, посередине поляны, а птицы слетались принося перья, разные травинки, цветы. Рядом с центром поляны стояла небывалой красоты скульптура из хрусталя , казалось вот ещё миг и она оживёт. Что за скульптор сотворил её здесь, среди непролазных лесов Сибири?
  
   Лесники поняв что увидели священное, преклонили колени и помолившись каждый своему богу подошли к пню на котором словно на алтаре лежала прекрасная девушка с заостренными вверх ушами, то что она была мертва сразу стало ясно, в виске зияла большая дыра, но ни запаха разлагающейся плоти, ни гниения не было видно, казалось она вся светится не мертва, а лишь спит, и так будет всегда, пока не настанет ей час проснутся.
  
   В сложенных руках держала она живого младенца , который мирно спал, обняв пелёнку ручками.
  
  Лесники поняли, дедушка Шрок был прав, высшие вернулись!!! Только что же случилось на этой поляне, то ли они слишком долго ехали на подмогу, но их кто-то определённо опередил. Каким же должен был быть человек убивший столь прекрасное создание, и главное зачем?
  
   Поклонившись алтарю лесники забрали младенца, развернулись и поехали обратно в лесничество, кто-кто, а дедушка уж точно придумает что делать с ребенком, оставлять его нельзя, вдруг убивший эльфийку, вернётся!
  
   Лишь только они завернули за поворот и не стало слышно шума удаляющееся машины, алтарь засветился и вместе с животными, деревьями и ельфийкой поднялся в воздух, его охватило яркое алое пламя, но ни жара , ни тепла от него не исходило! Вся картина стала медленно растворятся, будто и не было ничего на поляне вовсе.
  
   О случившемся напоминала лишь прекрасная хрустальная статуя человека, что будто замер в движении.
  
   8
  
   Шел 2567 год от рождества Христова, в лаборатории нанотехнологического корпуса исследований необычных явлений кипела работа, уже три недели как учёние ломали голову над разгадкой необычного явления.
  
   В Сибири, в лесничестве заповедного леса, рядом с домом старожила лесничего, доставшегося хозяйству от знахаря Шрока, был найден алтарь датируемый 2012 годом, на алтаре лежала колыбель, накрывая хрустальной крышкой, в ней спал уж который век ребёнок, в руках которого была очень необычная лилия. Что самое интригующее - ни тления, ни разлогание не тронули дивную находку, ребёнок был жив лишь находился в летаргическом сне, и не смотря на это он не старело, но самым странным было то, что разбудить его так и не получалось. Цветок изъятый из под стеклянного сосуда был живой и источая какую-то странную энергию светился, в нём чувствовалась жизнь, а главное ему был присущ РАЗУМ!!!???.
  
   В лабораторию зашел Даня, недавнее приобретение института, создание с планеты Кардорана, с созвездия Кассиопея. Особенностью тамошних жителей было умение проникать даже на расстоянии в мысли любого существа и преображать увиденное в понятные образы и слова. Не имело значения, это растение, человек, животное или создание с других планет. Даня осмысливал образы и понятия и преображал их в необходимую форму. Жители его планеты, считались одними из самых старых жителей этой вселенной. Их культура существовала за долго до появления жизни на Земле, и кто знает, может будет существовать ещё тысячелетия после смерти Земли. Жители Картана проживали около 500-от лет в среднем и могли собирать информацию, учится, постигать тайны мироздания.
  
   Внешне катрдоранцы были очень похожи на людей, вот только глаза почти у всех были зелёного цвета, волосы седые, а уши заострены к верху. Они очень походили на мифологических существ, а именно - эльфов.
  
   Даня подошёл к цветку, взял его в руки и на глазах у целой лаборатории, цветок вспыхнул, загорелся странным огнём, который в свою очередь не обжигал, а лишь давал яркий свет, и распался.
  
   Из лепестков лилии высвободился светящийся шар, который пролетев через всю лабораторию медленно поплыл в сторону ясель с ребёнком.
  
   Свет окутал младенца, и как показалось всем, проник в него. Малыш начал светится и на глазах у удивлённых учёных малыш поднялся над колыбелью, подлетел к рукам Дани, и лишь коснувшись его - свет внутри малыша погас.
  
  Спустя несколько мгновений малыш открыл глаза. Он наконец проснулся....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"