Олегович Денис : другие произведения.

Еще один попаданец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нашел старый проект, вот решил выложить.

  2032 ГОД. ОРБИТА ЗЕМЛИ.
  
   Обломки различных спутников, космических станций и множество другого космического мусора в бессильной злобе барабанили по корпусам огромных космических кораблей, уверенно перемещавшихся по орбите земли и иногда стрелявших по планете то с одного борта, то с другого. Планомерное уничтожение всей земной инфраструктуры продолжалось, а составлявшие гордость развитых стран программы космической обороны так и не выполнили своей главной задачи- защиты планеты от угрозы из космоса.
   Единственная попытка наконец объединившихся государств планеты противостоять неведомым агрессорам так и не принесла сколько ни будь заметных результатов. Одновременный залп всех еще имевшихся в распоряжении государств баллистических ракет превратил несколько чужих кораблей в кучу мелких обломков, но оставшиеся корабли ответным залпом по планете успели уничтожить большую часть ракетных шахт и передвижных ракетных комплексов. Те из них что не были уничтожены осталось слишком мало что бы хоть одна из них смогла прорваться к неизвестным кораблям через из защитные системы.
  Уничтожив все что хоть как то было связано с обороной, неведомые захватчики стерли с лица земли крупнейшие города планеты, а потом началась массированная высадка вражеских войск. Небо озарялось огненными сполохами, сверху на чудом уцелевшие города опускались огромные корабли, открывались бронированные двери и на планету ступали закованные в броню фигуры на две головы выше человека. Кое где остаткам военных подразделений еще удавалось сопротивляться, но это уже не имело никакого значения, неведомым образом агрессоры из космоса обнаружили и уничтожили все государственные убежища, после чего больше не осталось человека, способного возглавить всеобщую оборону планеты. Дольше всех держались Россия и Франция, даже когда вражеский десант захватил территории всех остальных стран, столицы этих государств еще держались.
  
  
  
  
  Глава 1
  
  ГДЕ-ТО ПОД СЕБИРСКОЙ ТАЙГОЙ.
  ОБЬЕКТ 2\14 (СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКО- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС)
  
  По стенам бетонного коридора метались красные отблески тревожных ламп. Над головами бегущих по коридорам людей завывала сирена. Где-то наверху раздавались взрывы, и пройдя сквозь многие метры земли и бетона, взрывная волна ударяла по стенам подземного комплекса, люди падали, порою друг на друга, но вставали и продолжали двигаться вперед, они знали свою цель, на несколько уровней ниже практически на самом нижнем этаже комплекса находилась система эвакуации персонала комплекса,- несколько скоростных поездов, с вагонами, и многие километры проложенных глубоко под землей рельсов, люди знали, что поезда доставят вагоны с ними куда-то под уральские горы, где-то там находились стратегические запасы государства, сеть соединенных друг с другом бункеров, строившихся многими поколениями людей, начиная с 1955 года, и строительство которых продолжалось и до сих пор. Они не знали что через какие то двадцать минут несколько малых кораблей инопланетян снизились практически до самых гор, и сеть правительственных бункеров откуда координировалась оборона государства была уничтожена, кусок горной цепи просто исчез, а на том мести где под горами находились правительственные бункеры образовался огромный кратер.
  Не зная об этом люди продолжали упорно идти к цели.
   Единственные, кто не стремился добраться к поездам были шестеро хмурых охранников, пробивавшихся через толпу куда-то
  в исследовательскую часть комплекса, где располагались лаборатории, ради которых и был собственно построен весь этот подземный город. Между охранниками скованный наручниками шел человек, который не без интереса осматривал попадавшиеся по дороге части комплекса, и чье лицо презрительно искривлялось каждый раз когда ему на глаза попадались бегущие на нижние уровни люди.
   Бывший капитан специального отряда спецназа ВКС
  Градов пытался выкинуть из головы все чаще появлявшиеся там мысли, а подумать явно было над чем, например Градов так и не смог придумать причины, по которой его провезли через всю страну, предварительно вытащив из камеры без окон, из тюрьмы, о самом существовании которой знали лишь единицы по всей России, где он провел последние четыре года , при том что тюрьма предназначалась как раз для таких как он, чья подготовка позволяла сбежать откуда угодно, и находилась под землей неизвестно где.
  Кроме того Градову очень хотелось бы узнать, что за катастрофа бушевала вокруг, по дороге, когда его пересаживали из бронированного фургона в грузовой вертолет, он успел заметить поднимавшиеся где-то на горизонте столбы черного дыма, кроме того ему бывшему военному не составляло труда понять, что где-то там наверху сейчас рвались бомбы, а может что и похуже, так как Градов точно знал, что никакие известные ему бомбы вроде бы не могли взрываться с такой мощностью, что бы взрывная волна могла проникнуть на такую глубину. Глядя на своих конвоиров, которые явно были не прочь тоже рвануть на нижние уровни, бывший капитан не мог понять с чего бы это здоровенным и явно опытным солдатам чего то бояться. Задумавшись, Градов и не заметил, как вместе с конвоирами оказался перед входом в исследовательский комплекс, несколько секунд они стояли перед толстенной бронированной дверью а подвешенная над дверью камера пристально рассматривала новых гостей, наконец где то в двери что то щелкнуло, двое стоявших впереди конвоиров с натугой распахнули ее, а один из стоявших за спиной у капитана сопровождающих толкнул его вперед, прямо в проем двери. С трудом сохранив равновесие, Градов оказался по ту сторону двери и услышав щелчок закрывшейся за спиной двери с удивлением осознал, что конвоиры остались за ней. Он находился в таком же как и раньше бетонном коридоре, только здесь присутствовал ряд обычных деревянных дверей. На каждой находилась табличка, вместо номеров там были выгравированы ничего не говорящие капитану фамилии. Внимательно оглядев всю видимую ему часть коридора, и решив что его не зря суда втолкнули, Градов решительно зашагал вперед по коридору. Все двери были плотно закрыты, он не поленился подергать ручки на нескольких ближайших дверях. Это выглядело подозрительно, но потом он вспомнил виденную в коридоре картину спешной эвакуации, и решил, что тех кто раньше работал за этими дверями должны были эвакуировать в первую очередь, поэтому он решил идти до конца, и ускорив шаги пошел по середине коридора, продолжая краем глаза фиксировать надписи на мелькавших мимо него дверях.
  Коридор с дверями оборвался внезапно, перед капитаном была чуть приоткрытая дверь, из щели между стеной и дверью лился приглушенный свет, несколько секунд постояв перед дверью, Градов решительно распахнул ее и переступив порог оказался в небольшом, по спартански обставленном кабинете. Перед встроенным в стену сейфом спиной к нему стоял человек в белом халате под которым просматривался дорогой черный костюм. Человек продолжал что то искать в сейфе, и казалось даже не заметил, что в комнате появился посторонний. Несколько следующих минут капитан продолжал молча наблюдать как некие документы из сейфа аккуратно складывались в несколько небольших стопок на стоявшем рядом столе. Вдруг человек у сейфа как будто что то почувствовал, он не торопясь повернулся лицом к Градову, и у того сами по себе сжались кулаки в предчувствии неприятностей. Перед ним улыбаясь как ни в чем не бывало стоял человек, приложивший руку к тому что бы Градов оказался в до смерти осточертевшей ему за четыре прошедших года подземной камере. У него перед глазами пронеслись события того жаркого лета, весь их полк вывезли на какой-то полигон , где за их тренировками наблюдала куча каких-то людей, а в сторонке командир их полка яростно жестикулируя что то пытался доказать какому то неизвестному военному сопровождавшему наблюдавших за ними людей. Эти люди выглядели до нельзя серьезно, и постоянно то что то черкали в старомодных блокнотах, то в пол голоса что то обсуждали между собой сблизив головы. Тогда после тренировки к нему подошли несколько людей из той группы, и стали расспрашивать об особенностях того как их готовили в центре подготовки. На его замечание о том что это секретная информация он получил приказ рассказать все что они хотели знать. Он ответил что не является их подчиненным, и обойдя их по широкой дуге пошел в казарму, а через два дня его закатали на девять лет за неподчинение приказам.
  Позже когда его уже закрыли в его камере он по минутам разобрал в уме события того жаркого дня, по всему выходило, что у тех людей наверняка был необходимый уровень доступа, раз им позволили наблюдать за тренировками, в конце концов он решил, что сам виноват, но менять что либо было уже поздно.
  И вот теперь перед ним стоял один из тех любопытных людей и внимательно его рассматривал.
   Добро пожаловать на объект 2\14 господин капитан, я рад что вас наконец доставили. Меня зовут Алексей Иванович Мечников, и я руковожу очень важными для страны исследованиями. Фактически весь этот грандиозный комплекс где мы с вами сейчас находимся построен специально для моих исследований. К сожалению у нас с вами совсем не осталось времени а экскурсию и подробные описания того чем и как мы здесь занимаемся...
   Не могу сказать что я тоже рад снова с вами встретится профессор, а ... Мечников, не отрывая взгляда от лица профессора Градов шагнул в сторону и вальяжно развалился на кожаном диване примостившемся вдоль левой стены кабинета. Этот диван был единственной деталью, не вписывавшейся в спартанский интерьер кабинета.
   Что бы вы там от меня не хотели мой ответ нет, и кстати, Гротов добавил в голос сарказма, я уже четыре года не капитан, хотя вы вроде бы должны об этом знать, Градов твердо посмотрел прямо в глаза Мечникову, это именно из за вас я лишился всего, чем дорожил в этой жизни, а теперь вы хотите чтобы я что то там для вас сделал?
  Градов постарался улыбнутся как можно шире, чувствуя как внутри него закипает злость.
   Все то время, пока Градов говорил, Мечников спокойно наблюдал за ним, словно именно на такую реакцию капитана он и рассчитывал.
  Как только Градов замолчал, профессор аккуратно сложил вместе обе стопки документов, и принялся укладывать их в портфель. Упаковав примерно половину, он посмотрел на капитана холодным взглядом профессионального ученого.
   А почему вы капитан решили что это мне нужно что то от вас? Мечников грустно улыбнулся, и Градов мог бы поклясться, что профессору действительно тяжело на душе от чего то еще не известного капитану.
   У нас с вами действительно не осталось времени. Наша с вами родина только что проиграла в важнейшей войне за всю свою историю. Практически России больше нет, но я и еще целая группа ученых верим в возможность хотя бы отомстить тем кто ее уничтожил.
   Глядя на профессора, Градов с ужасом понимал что все только что сказанное Мечниковым правда. В центре подготовки их обучали многому и в том числе понимать когда им врут. Профессор не врал, в этом капитан был уверен.
   Сам профессор в это время устало уселся за стол, сложил руки на столе и с невыразимой болью посмотрел на Градова.
   Месяц назад телескопы всей земли обнаружили, в солнечную систему влетела неизвестная ранее комета, о ее странностях тогда много говорили, например откуда она попала в нашу солнечную систему, если ее приближение не было замечено, или по чему на нею практически не влияют силы притяжения тех планет рядом с которыми она пролетает?
   Если бы все мы только знали, что самое главное связанное с ней открытие еще впереди!, но была просчитана ее траектория, и все успокоились, ведь она должна была пройти мимо Земли. Неделю назад скорость ее движения резко возросла, а три дня назад стало окончательно ясно, что на орбите планеты встали огромные корабли. Они уничтожили все, что десятилетиями создавалось лучшими умами Земли. Все спутники, несколько американских шатлов, космические станции, они уничтожили все. Эти корабли не отвечают на посылаемые запросы. Заняв орбиту они начали планомерно обстреливать планету, уничтожая города, военные базы, просто скопления людей. Единственное что сумели сделать наконец объединившиеся перед лицом общей угрозы государства, это уничтожить несколько их кораблей массированным запуском баллистических ракет, а потом был ответный удар с чужих кораблей, почти все ракетные шахты уничтожены, передвижные ракетные комплексы тоже были обнаружены и уничтожены их малыми кораблями, видимо их аналогами нашей авиации. Потом была высадка десанта в тех государствах где им уже удалось подавить сопротивление. На эту минуту они уже контролируют территорию обоих Америк, в Англии их десант еще остается втянутым в бои с остатками армейских подразделений, но у пришельцев подавляющий технический перевес, а значит рано или поздно они победят, и в данном случае скорее раньше, чем позже. Франция и европейские государства пока держаться, но это скорее всего потому, что большую часть своих сил наши враги использовали для захвата Америк, то что осталось сейчас в Англии , но как только Америки и Англия будут окончательно взяты под контроль, им надо будет только перебросить освободившиеся силы в Европу, и все, войне конец! Что интересно, Австралия, Африка и остальные населенные части планеты вообще не подверглись нападениям, если не считать ударов по военным объектам, министерство обороны считает, что данные территории инопланетяне захватят когда уничтожат более обороноспособные государства. Кроме того до последнего времени Россия тоже умудрялась отражать их атаки...
   Я конечно дико извиняюсь, но зачем вам я? Вы что то там говорили про месть, и это безусловно интересно, но как вы себе это представляете, даже если я соглашусь, что я смогу сделать там, где ничего не добились объединившиеся страны Земли? Эти ваши инопланетяне с минимальными для себя потерями выбили все способное причинить им хоть какой то вред оружие в пределах планеты!
   Наконец справившийся с потрясшей его до глубины души новостью, Градов выглядел несколько удивленным.
   И кстати профессор, почему врага атаковали ракетами? Где было все то сверхсекретное оружие, которое десятки лет в тайне создавалось во многих странах мира?
   Если вы не будете перебивать, то все узнаете. Это очень секретно, но раз мы все стоим на пороге истребления, слушайте, для использования всех секретных разработок в той или иной мере нужны спутники на орбите планеты, оружие не успели использовать пока корабли еще не заняли орбиту, а потом стало поздно, спутники были уничтожены. А что касается вашей роли в моем плане, не бойтесь я еще не спятил, и не намерен отправлять вас сражаться с захватчиками, если в вкратце, вас доставят в одну из наших лабораторий, где вам введут один экспериментальный препарат, фактически вы впадете в контролируемую кому, ну скажем лет на пятьдесят, очнувшись в так сказать далеком будущем, вы должны заняться тем, что умеете лучше всего, войной с оккупантами...
   Ну да и как вы себе это представляете? Я проснусь пусть даже и через пятьдесят лет на планете, подконтрольной инопланетянам, один, ну и как по вашему я должен буду с ними воевать? Вы можете назвать мне хоть один способ с ними справится? И да все это время я хотел у вас спросить, та авантюра, в которой вы предлагаете мне участвовать санкционирована нашим с вами правительством?
   Возьмите себя в руки капитан! Неужели вы думаете, что я имел бы дело с вами будь у меня другой выход? Вы думаете, что то что я вам предлагаю глупость, согласен, шансы на то что вы хотя бы проснетесь примерно пятьдесят на пятьдесят, но это тот риск на который мы с вами должны пойти. Поймите, сейчас у нас нет никаких шансов, та сила которая нам противостоит не допускает ошибок. После того как несколько их кораблей превратились в кружащийся по орбите мусор, они утроили осторожность. На планете больше нет оружия, способного достать до их кораблей. Даже их десант высаживается только после уничтожения всего могущего представлять какую либо угрозу. Мы ничего не знаем о своем враге, мы не знаем их слабых мест, но я надеюсь, что захватив планету они станут менее осторожными, и вот тогда в дело вступите вы. Вас учили не только воевать, но и собирать информацию, вам придется попробовать найти их слабое место, и ударить по нему.
   Во время этой речи профессора Мечникова Градов мало помалу багровел, наконец он вскочил и в несколько шагов достигнув стола с силой ударил по нему кулаком, и приблизив лицо к лицу профессора сквозь зубы осведомился
   Профессор я что похож на идиота? В конце концов я все равно окажусь один против целой планеты забитой инопланетянами, да даже найди я куда ударить по больнее, я что сумею в одиночку что то сделать? Не смешите меня профессор то что вы мне предлагаете, просто отсрочка, какая мне разница, сдохнуть здесь, когда ваши пришельцы найдут этот комплекс и ворвутся сюда, или через пятьдесят лет немного побегать от них по планете, прежде чем меня загонят в угол! И прекратите называть меня капитаном!
   Возьмите себя в руки Градов, вы что действительно думаете что в моем эксперименте будете задействованы только вы? На этот момент в разных частях России в надежных местах укрыты несколько тысяч участвующих в эксперименте человек, талантливые технари, ученые, группы прошедших специальную подготовку солдат, пилоты, танкисты, некоторые гражданские специалисты. И еще, я не хотел вам говорить, но недавно прервалась связь с правительственными бункерами, скорее всего нашего с вами правительства больше нет, а что касается вашего капитанского звания, два дня назад вы были востановленны в нем специальным правительственным указом.
  Профессор не торопясь отодвинул один из ящиков стола и вручил удивленно замолчавшему Градову стопку бумаг. Несколько минут в кабинете царило молчание, Градов придирчиво рассматривал приказ о восстановлении его в звании капитана космического десанта, а профессор смотрел куда то сквозь него, и о чем то думал.
   Наконец новоиспеченный капитан не торопясь вернулся на диван и уже более спокойно поинтересовался,
   Значит таких как я в вашем эксперименте много? А почему вы сразу не сказали что я буду не один? И вообще, вы не хотите сразу рассказать мне об этом проекте все что нужно?
   Я уже вам говорил, прекратите перебивать, и узнаете все что вам нужно знать, если вы согласны участвовать в моей авантюре, как вы это назвали.
   Говорите профессор а я пока подумаю, стоит ли оно моей жизни. Кстати если я соглашусь, я бы хотел что бы вместе со мной в будущем оказались несколько моих друзей из полка, так будет веселее!
   Мечников как то странно на него посмотрел, и аккуратно подбирая слова произнес:
   Ааа, тут есть определенные сложности. Видите ли я не смогу дать вам в помощь кого либо из ваших сослуживцев, ваш бывший полк был уничтожен одним из первых же залпов вражеских кораблей еще в самом начале войны.
   Одну минуту профессор, почему вы сразу не сказали, что эти пришельцы уничтожили мой полк?
   Лицо Градова приобрело хищьное выражение, глаза зло сверкнули, теперь Градов был мотевирован на участие в проэкте намного больше, чем когда узнал о войне землян с пришельцами, сжав кулаки и зажмурившись, он просидел так несколько секунд и наконец произнес:
   Профессор я согласен, делайте все что нужно, но я хочу побыстрее оказаться в будущем.
   Естественно, но прежде вас нужно перевести в подготовленное для вашего пребывания место, вам надо будет научится пользоваться техникой, которая установлена в других убежищах, вам придется запомнить их координаты, плюс вы должны будете знать места, где спрятаны некоторые ресурсы, которые по моей задумке должны максимально облегчить вашу задачу.
   Стоп профессор, а нельзя ли найти мне в напарники умного человечка, который бы все это знал? И что это за ресурсы?
   Видите ли капитан, вы не совсем понимаете, что вам предстоит делать. Аппаратура в других экспериментальных убежищах немного отличается от той которую я использую для вас. Она выведет вас из состояния искусственной комы в определенное время, но вы будете один. Мы провели немало исследований и испытаний, и пришли к выводу, что оптимальным вариантом является тот при котором сначала просыпается один человек, который определяет насколько окружающая его обстановка удовлетворяет необходимой для оптимального выполнения поставленной задачи. Как вы уже поняли этот человек вы. Если вы решите, что условия вокруг вас приемлемы, вы должны буде те добраться до остальных убежишь и вывести находящихся там людей, после чего вы примите над ними командование, и постараетесь отомстить и за нашу с вами уничтоженную родину, и за своих однополчан, и за те многие миллионы людей, которые погибли в уничтоженных врагом городах. Дать вам помощника означает снизить шансы на успех примерно наполовину, так как первое время вам надо будет быть как можно незаметнее. Поэтому вам придется сделать все это самому.
   Профессор еще раз посмотрел на Градова и продолжил.
   Теперь что касается ресурсов, в специальных подземных хранилищах мы спрятали часть той техники, которую смогли получить для своих исследований. Там есть и танки и самолеты с вертолетами, и различное стрелковое вооружение, все это новейшие образцы, только недавно запущенные в производство. Кроме того мне удалось узнать некоторые места расположения стратегических резервов нашей родины. Их координаты вам тоже придется запомнить.
   А если ваша задумка не сработает, ну например я так и не проснусь? И вообще, как конкретно работает ваша аппаратура?
   Ну если не вдаваться в подробности, то вас положат в герметичную капсулу, зальют ее специальным веществом, самамому вам введут спец припарат, который приостоновит все процессы в вашем организме, а в определенный момент специальный аппарат откачает из капсулы это вещество, процессы у вас в организме постепенно нормализуются, и вы проснетесь. При этом еще один прибор будет питать вас кислородом, через специальную маску на лице. Когда жидкость будет откачена, вы выберетесь из капсулы и окажетесь в лаборатории. Там вас надо будет принять несколько стимулирующих препаратов, и переждать пока пройдут остаточные явления от сохранявшей вас в капсуле жидкости и спец припарата.
   А как насчет эффекта старения? Сколько мне будет лет когда я проснусь?
   Столько же сколько и сейчас. Вещество в капсуле будет имееть много примесей, в том числе и отвечающие за консервацию вашего организма, обмен веществ здорово замедлится из спец припарата, поэтому вы не постареете.
   Аппаратура настроена таким образом, что в любом случае вас разбудит, если только не нарушится герметичность капсулы, но это маловероятно. В любом случае, аппаратура в других хранилищах рассчитана на двести лет работы, если никто не отключит систему, люди в них будут разбужены автоматически.
   В общих чертах мне понятно что и как делать, когда начнется эксперимент?
   Сначала мы должны добраться до той лаборатории, где стоит аппаратура.
   Мечников лично открыл перед капитаном дверь и приглашающее указал рукой на пустой коридор. Все время, пока Градов шел за профессором по пустым коридорам комплекса, потом сидел напротив него в вертолете, потом ехал по проселочным дорогам в одном джипе с ним, он обдумывал сложившеюся ситуацию, а заодно свои шансы выжить в бредовом на первый взгляд профессорском эксперименте, а между делом запоминал места расположения устроенных профессором тайников и координаты хранилищ со своими будущими подчиненными.
  Фантазии профессору было не занимать. Свои объекты он замаскировал просто мастерски. А Градову приходилось запоминать все, вплоть до расположенных рядом с тайными объектами ориентиров, так как судя по предоставленным ему документам обнаружить раскиданные по всей территории России хранилища и склады было практически невозможно, даже если знать где они находятся. А чтобы пролезть на эти объекты потребовались бы горы взрывчатки и очень много везения. Еще больше его поразил краткий перечень того, что профессор умудрился в эти тайники засунуть. Градов не мог даже представить, под какие эксперименты Мечникову выдали целую гору новейшего оружия и техники. Вместе с содержимым нескольких указанных в этих документах хранилищ гос-резерва, они давали надежду, на неслабую войну, если конечно профессорская аппаратура не подведет. Небольшой подземный комплекс, куда они с профессором в конце концов прибыли удивил Градова не меньше. Они оказались в небольшом покинутом городке, вокруг не наблюдалось ни души, только вездесущий мусор, и унылый пронизывающий до костей ветер.
   А где люди? Куда их эвакуировали?
   Какие люди капитан?
  Профессор в недоумении повернулся к Градову.
   Как какие? В городе же должны жить люди, или нет?
   Капитан в свою очередь посмотрел на профессора.
   Ах вот вы о чем, город пуст уже несколько лет. Всех пересилили когда начали строить лабораторию. Кстати нам судя. Профессор уверенно свернул в сторону панельной пятиэтажки. За ними потянулись все шестеро личных охранников профессора, здоровенных мордоворотов под два метра ростом каждый. На придирчивый взгляд Градова они были скорее показателем высокого статуса профессора, чем реальной охраной. Он не совсем понимал что они здесь делают, но решил доверится своему провожатому. Зайдя внутрь дома, профессор направился к лифту.
   Откуда тут лифт, успел подумать Градов, а потом из находящихся рядом с лифтом квартир вышли четверо увешанных оружием людей, и только убедившись что с пропуском у профессора все в порядке, вернулись на свои посты. Зайдя в лифт Градов был вынужден потеснится, чтобы в кабину влезли еще и охранники профессора. Сам профессор не задумываясь нажал кнопку минус десятого этажа, и лифт ухнул вниз. Оказавшийся под небольшим городом комплекс был значительно меньше того, куда его привезли сначала, но был как то более уютным, и пригодным к жизни. Вместе с профессором и встречавшим их у дверей лифта пареньком- ботаником они за несколько минут оказались в одной из лабораторий где семеро мужчин и женщин в белых халатах снимали какие показания с приборов подключенных к вмурованным в стену терминалам. Шестеро телохранителей профессора остались за дверью. Сама капсула вместе с комплексом вспомогательных систем, занимала не меньше трети не такой уж и большой комнаты. Вокруг капсулы громоздились какие то приборные панели, датчики, болоны. Все это было соединено толстенными кабелями, вокруг нескольких мониторов суетились еще несколько работников лаборатории, в последний раз проверяя все ли работает. Недовольный непредвиденной задержкой Мечников торопил их как мог, пока не махнул рукой и не взялся за Градова. Правда к чему придраться профессор так и не нашел, капитан чуть ли не дословно вызубрил все что надо было о хранилищах, базах, и складах. Попутно с проверкой его знаний, профессор выложил ему гору информации о принципах работы капсулы, и окружающих ее агрегатов. Наконец когда все что нужно было проверенно пришло время для Градова залезать в внутрь, он напялил на себя выданную ему одежду, что то вроде тончайшего комбинезона серого цвета, несмотря на свою удивительную тонкость, комбинезон по словам профессора был очень прочным. Потом ему что то вкололи, и капитан моментально выключился. Он не видел, как к его лежащему в капсуле телу подводили катетеры, как на его лицо опустилась маска странной конструкции, и уж конечно он не мог слышать диалога Мечникова с еще подошедшим к нему мужчиной с аккуратной бородкой.
  Не отводя взгляда от капсулы с подопытным, профессор обратился к нему.
   Объект 195 готов?
   Конечно Алексей Иванович, когда вы будете готовы отправляться?
   Как только буду уверен, что здесь все в норме.
  Мужчина с бородкой посмотрел на капсулу, и пожал плечами.
   А что здесь может пойти не по плану?
   Ничего не ответив, Мечников еще несколько минут понаблюдал за подготовкой капсулы, и когда ее наконец закрыли и начали заполнять препаратом, молча вышел из комнаты. Его собеседник направился за ним. Впереди их и еще несколько счастливчиков, заранее отобранных ими из персонала этой лаборатории ждал спуск на нижние уровни комплекса. Все лаборатории для его исследований строились по единой системе, и внизу находились все те же железнодорожные пути и скоростные поезда. Единственное отличие от главного комплекса его лабораторий было в том, что из этой пути вели в двух направлениях. Большинству персонала предстояло отбыть в район уральских гор, а группка избранных во главе с самим профессором отправлялась на еще один тайный объект. Профессор не сказал Градову, что намерен лично наблюдать за тем, как капитан будет мстить инопланетянам. И конечно же капитану не были даны координаты того объекта, где профессор собирался пережить, а скорее проспать то время, пока инопланетяне не успокоятся.
   Через сколько лет капитан проснется?
  Я установил сто пятьдесят, но если вы хотите, еще не поздно перенастроить систему.
   Несколько секунд Мечнеков обдумывал ситуацию, и наконец молча зашагал дальше по коридору. Только оказавшись внутри вагона, и понаблюдав за мелькающими за стеклом стенами туннеля, профессор снова обратился к своему собеседники.
   Наши капсулы нужно тоже запрограммировать на сто пятьдесят, и снова повернулся к окну. Поезд летел вперед, а где то наверху захватчики уничтожали последние очаги сопротивления на непокорной планете.
  
  ГЛАВА 2
  
  Юго- восток бывшего красноярского края.
  2172 год.
  
  Капли воды монотонно стучали по корпусам заключенных в пластиковые кожухи приборов. Среди приборов окруженная паутиной тянущихся к ней толстенных кабилей стояла капсула. Случайный человек, окажись он в этой небольшой комнатке, и догадайся он заглянуть в капсулу, увидел бы лежащего в ней человека, опутанного трубами, в изголовье капсулы на покрывшемся толстым слоем пыли небольшом экране мелькали разноцветные диаграммы. Процессор управлявший всеми системами комнатки считался самым современным для тех времен, когда задумывался весь эксперимент. Он анализировал множество данных, поступавших к нему от множества входивших в систему приборов. Так продолжалось уже много лет, некоторые системы не выдерживали испытание временем и ломались, и тогда согласно вложенной в него его создателями задачам, процессор отключал вышедшие из строя приборы и перекладывал их функции на резервные системы. компьютер годами исправно отчитывал время до нужного момента, и наконец пришло время. В один из приборов был вмонтирован таймер установленный на обратный отсчет, и вот наконец на нем истекли последние секунды, и появилась надпись
   Отсчет закончен. "2182 год достигнут"
  Окружавшие капсулу приборы заработали намного громче, наполнявшая капсулу жидкость начала быстро вытекать через открывшиеся в стенах капсулы отверстия. Постепенно в опустевшей капсуле осталось только тело мужчины средних лет одетого в тонкий комбинезон. Внезапно безвольное ранее тело мужчины задергалось в конвульсиях, глаза широко распахнулись, и громким криком человек подскочил в капсуле. Крик оборвался, и человек обессилено упал обратно в капсулу. Тело отказывалось подчинятся, сопровождая каждую попытку пошевелится взрывами ноющей боли во всем теле. В голове была пустота. Человек не мог вспомнить кто он, где он находится, и зачем вокруг него стоят покрытые толстым слоем пыли приборы, светящиеся разноцветными огнями. Он ощущал сильнейший голод, горло пересохло от жажды, а он все также лежал в капсуле, и пытался найти ответы на мучавшие его вопросы. Это продолжалось достаточно долго, наверное несколько часов, пока человек не ощутил, что его тело начало реагировать на команды мозга, а боль немного поутихла. С громким стоном он перевалился через борт капсулы и встал на ходящие ходуном ноги, сил хватило на несколько секунд, как раз достаточно, чтобы кинуть вокруг себя более внимательный взгляд. Холодный бетонный пол вдруг оказался перед самым лицом, и человек провалился в спасительное беспамятство. Умный компьютер начал процесс расконсервации комплекса, а человек все также лежал на полу, и только слабое дыхание показывало, что он еще жив. Компьютеру удалось оживить лишь малую часть тех систем, которые должны были заработать по мнению создателей проекта, и ушло на это ужасно много времени, намного больше запланированного, где то коридоры оказались завалены тоннами земли из за не выдержавших испытание временем потолков, большая часть генераторов оказались неисправны а резервные аккамуляторы разряжены, самые нижние уровни комплекса оказались затоплены грунтовыми водами, нашедших доступ сквозь бетонные стены, несколько главных электромагистралей комплекса были повреждены из за обвалов и затоплений, и компьютеру пришлось постараться, что бы найти необходимое количество энергии. Когда человек наконец пришел в себя, комната была освещена установленными под потолком лампами, и с трудом поднявшись на ноги, человек осматрелся вокруг, теперь при более ярком свете. Он заметил многое из того, что ускользнуло от его внимания в самом начале. Таковым являлся стол, тоже покрытый толстым слоем пыли, перед ним стоял металлический стул, изрядно проржавевший. Медленно бредя к нему, человек еще успел удивится пришедшему откуда то изнутри его памяти знанию, что стул должен был быть сделан из нержавеющей стали, а потом перед его глазами пронеслись картины каких то событий. Как бы со стороны он наблюдал за суетящимися в этой комнатке людьми в белых халатах. Потом был странный мужчина, которого положили в капсулу и стали подключать к его телу какие то трубки и шланги. Дальше в его памяти была одна сплошная темнота. На то что бы прейти в себя человеку потребовалось немало времени, но наконец превозмогая все еще появлявшуюся в разных частях тела боль он добрался до стола и устало на него оперся. Его внимание привлек стоявший сбоку от стола прибор, самый массивный из всех в этой комнате. Установленные на его передней части кнопки светились каждая своим цветом, а несколько отверстий под ними показались ему похожими на огромные голодные рты. Поколебавшись он ткнул пальцем в одну из кнопок и в испуге отдернул руку, покрытая слоем пыли машина начала громко тарахтеть. Все тот же разум продолжал уверять человека, что в непонятной конструкции нет ничего страшного, но его инстинкты продолжали подталкивать тело к бегству. Если бы не слабость, человек давно бы бежал по уцелевшим коридорам комплекса, стремясь оказаться как можно дальше от этой комнаты, но сейчас все на что хватило сил человека, это заслонится от непонятной машины рукой и покорится судьбе. Примерно минуты три машина стрекотала, а потом стала медленно замолкать. Не веря своим ушам человек осмелился снова взглянуть на странную конструкцию, она была мертва, не светились кнопки, прекратились стрекот и жужжание внутри нею, все что осталось, это куча странный шариков в одной из двух полостей под кнопками, и несколько пластиковых емкостей в другой. Из глубин памяти всплыли несколько отрывочных, каких то даже бессвязных картин, но свою роль они сыграли. Человек снова ощутил дикий голод, чувство которого было временно заглушено выбросом адреналина в кровь в момент, когда застрекотал странный прибор перед ним. Не в силах больше терпеть, человек схватил первое что попалось ему под руку- несколько шариков внутри выемки в корпусе прибора, и начал ожесточенно их пережевывать. Челюсти сначала двигавшиеся медленно и через силу, постепенно заработали быстрее, а человек с удивлением понял, что шарики способны утолить терзающий его голод. Прожевав первые шарики,, он тут же схватил из выемки новые, и торопливо прожевав их почувствовал, что голод отступил. Но теперь перед ним стояла другая, не менее важная проблема, пока он пережевывал шарики, мучавшая его жажда только усилилась. Случайно его взгляд зацепил одну из емкостей в мертвом приборе, и он шестым чувством понял, что в ней вода. Он схватил ее, и не зная что с ней делать стал ее разглядывать. Откуда-то из глубин его памяти снова пришел ответ, и он понял, и зачем нужен этот странный предмет, и как добыть из него воду. Быстрым движением рук он произвел с ней все необходимы манипуляции и с жадностью набросился на приятную на вкус воду и пришел в себя только тогда, когда ощутил в руке полностью опустошенную последнюю емкость. Горестно вздохнув он решил поискать еще воды. Уже начав подниматься со стола, на котором просидел все время, пока пил, он ощутил, что ноги его больше не держат, мир вокруг него снова перевернулся, и он упал обратно на стол. На этот раз дыхание лежащего на запыленном столе человека было более ровным чем во время первой отключки...
  
  Лисенок ужасно устал. Он все бежал и бежал, но преследователи не отставали. Проливной дождь ливший несколько последних часов сильно мешал ему, если бы не промокшая земля, в которой отлично отпечатывались следы его бегства, он мог бы воспользоваться своим лучшим знанием леса и перехитрить степняков. Но среди них видимо был кто то , знавший где стояла их деревня, и все попытки Лисенка бежать в сторону дома пресекались преследователями. Они оттесняли его все дальше и дальше от дома, и он не мог ничего с этим поделать. Будь он постарше он мог бы сразится, благо преследователей было все лишь трое, но он понимал, что в свои четырнадцать зим, и с одним охотничьим ножом он не устоит против троих закаленных в постоянных военных походах кочевников и нескольких секунд. Опыт его преследователей с лихвой компенсировал их незнание леса, и у уставшего подростка уже не было идей как уйти от них. Правда у него в запасе еще оставалась последняя, почти самоубийственная возможность, увести преследователей в мертвую долину. Почти никто уже не помнил, что было на месте долины раньше, и что за огромные часто разрушенные дома из странного, ничуть не похожего на дерево материала высились по всей территории долины. Самые старые из жителей его деревни помнили рассказы своих родителей о том что на месте долины раньше было огромное поселение. В детстве эти рассказы производили на него сильное впечатление, он пытался понять, как можно поместить в одном доме столько же людей, сколько жило во всей их деревне. Позже учась охотится он понял, почему им тогда еще совсем детям запрещали даже близко подходить к границам долины. Именно там обитали ночные тени, самые опасные из лесных хищников. Они могли двигаться совершенно бесшумно, бегали очень быстро, и не раз по ночам все жители их деревни сбегались на вершину высокого деревенского частокола, чтобы отбить очередную попытку хищников прорваться внутрь. И вот Лисенку предстояло самому войти в самое их логово, и уцелеть. Он точно знал, что должен выжить, что бы его деревня узнала, что разведчики степняков опять появились в их части леса. Ну или погибнуть, но вместе со совоими преследователями. Над плечом свистнула стрела, на ходу глянув за спину, Лисенок через полог дождя увидел одного из своих преследователей, оказавшегося достаточно близко, что бы выстрелить. Это заставило Лисенка прибавить скорости, и помогло решится на поход в мертвую долину. Практически он находился не так далеко от запретных мест. Все что ему нужно было сделать, это незаметно для преследователей отклонится чуть правее выбранного им пути бегства. Что он и сделал.
   Глава 3
  Снова прейдя в себя человек почувствовал себя намного лучше, чем до этого. Сил у него значительно прибавилось, по крайней мере подняться со стола, на котором он лежал во время своего обморока, ему удалось практически не напрягаясь. Он все еще не помнил где он находится, и кто он такой, но это беспокоило намного меньше чем до этого. Он знал, что должен найти еще воды и сытных шариков, почему-то это казалось ему очень важным, и он решил довериться своим предчувствиям. Осмотр выключившегося прибора с выемками обогатил его целой горстью шариков, но ничего похожего на емкости с водой он не обнаружил. Беглый осмотр комнаты в слабом свете нескольких горящих под потолком лампочек тоже не дал ничего нового. Все тот же толстый слой пыли, несколько тихо урчащих приборов, и многочисленные красные огоньки в корпусах тех, что вышли из строя, потратив последние силы на его пробуждение. На другой стороне комнате темнел дверной проем. В нем колыхалась непроглядная тьма, других выходов из комнаты видно не было, и человек обреченно вздохнув поднялся со стола и медленно поковылял туда. Попутно он удивился, что надетый на него комбинезон из странной ткани неплохо защищал его от холода. Подойдя к дверному проему он аккуратно выглянул в коридор, куда выходил проход, и осторожно повел головой в обе стороны. Ничего интересного, с разочарованием констатировал его внутренний голос. Коридор был покрыт толстым слоем пыли, в нескольких местах были видны закрытые двери, а из щели на потолке в дальнем конце коридора стекала узкая струйка воды. Человек медленно подошел к тому месту и уже собрался утолить начавшую снова давать о себе жажду, но все тот же внутренний голос настойчиво не рекомендовал пить не проверенную воду. Пришлось ему набрать немного воды на ладонь и выпив стоять и прислушиваться к своему организму. Вроде никаких проблем от выпитой воды он не заметил, и минут через десять решил, что вода вполне безопасна, и решил вернутся назад в ту комнату где пришел в себя, где как он помнил остались емкости из воды, найденные им в чреве неизвестного агрегата. Он почему то был уверен, что бродить по этим коридорам ему предстоит еще долго, и вода ему пригодится. Свою задумку ему удалось выполнить быстро, и через примерно сорок минут он шел по коридору, живот его раздувался от выпитой про запас воды, а в руке он нес одну из емкостей снова наполненную водой. Под ногами у него пробегами метры коридоров, по сторонам мелькали закрытые двери, несколько раз перед ним вырастали завалы или толстые железные двери, перегораживающие коридор. В одном месте он обнаружил шахту лифта, тросы кабины видимо проржавели и он упал вниз, где с годами скрылся под слоем воды, но в стену были вмурованы стальные скобы, по которым человеку удалось подняться на несколько уровней выше. Он не знал сколько часов занял его путь наверх, его все сильнее мучила жажда, и по дороге ему пришлось еще раз наполнить емкость водой, сочившейся из еще одной трещины в потолке одного из коридоров, по которым он прошел. В конце концов ему пришлось пролезть через неширокую дыру в потолке очередного коридора и оказался в каком то заваленном различным мусором подвале. Его правая ладонь привычно сжимала ребристую рукоять пистолета, найденного им в одной из попавшихся ему по дороге пустой комнате. Он заглянул в нее уже не надеясь найти что ни будь полезное. Все ранее встреченные им открытые помещения были пусты, голые столы, покрытая пылью мебель, и везде ничего интересного. В ту комнату он вообще не собирался заглядывать, но интуиция подсказала все же зайти, и он не разочаровался. В захламленной комнате ему удалось вскрыть закрытый ящик одного из рабочих столов. Дерево ящика было сильно прогнившее, но ему все равно пришлось приложить некоторые усилия. Внутри ящика он нашел металлическую коробочку, а в ней одиннадцатизарядный пистолет ТТ модели 2015 года с запасной обоймой и кучкой патронов. Беглый осмотр пистолета, патронов и обоих магазинов не выявил никаких заметных дефектов, и теперь он ощущал себя намного увереннее, с пистолетом в руке, и ощущая за пазухой засунутую туда запасную обойму. В подвале гулял сквозняк, а значит где то был выход. Человек крадучись двинулся туда, где по его прикидкам мог находился выход из подвала. Приобретенные за годы спецподготовки рефлексы работали сами по себе, не зависимо от разума человека. Сам того не осознавая он старался продвигаться как можно тише, не наступал на попадавшийся под ноги мусор, а уши чутко просеивали звуки окружающего мира. Поэтому ему удалось вовремя услышать практически незаметный звук скрежета чьих то когтей по металлу, где то впереди и вроде бы на уровне его головы. До места, где раздался скрежет было метров двадцать, коридор был прямой, а под потолком тянулись трубы. Решив перестраховаться он пошел медленнее, держа взглядов то место и успел вовремя вскинуть руку, когда заметил метнувшуюся ему навстречу быструю тень раздался выстрел, но неизвестный зверь не снижая скорости отскочил в сторону, и пуля лишь слегка чиркнула по правой лапе. Правда рефлексы человека оказались немногим медленнее звериных, и вторая пуля угадила животному в грудь. Зверь по инерции почти добежал до человека, но третья пуля попавшая в массивную голову зверя прекратила его существование. С негромким стуком черное тело распласталось у него под ногами. Не ожидавший от своего тела такой скорости человек невольно сделал шаг назад, и только потом осознал, что животное уже мертво. Предельно аккуратно он наклонился над зверем и стал с интересом его разглядывать. Черная шерсть, небольшая вытянутая голова с длинными клыками, под кожей на боках и спине просматривались странные образования. Преодолев брезгливость человек наклонился над тушей зверя и легонько ощупал эти образования. Под кожей оказались тонкие костяные пластинки. Больше всего животное напоминало крупного волка, который сумел отрастить себе пасть крокодила, и клыки медведя.
   Хм, мутант какой то. Ничего не понимаю.
  Слово мутант всплывшее у него в голове казалось знакомым, но откуда он его знает, он так и не понял. От попытки понять происходящее его отвлек многоголосый вой, раздавшийся где то наверху, и как определил человек по звуку достаточно далеко от него. Именно услышав этот вой человек заподозрил, что убитое им недавно животное могло быть не единственным представителем местной хищной фауны. Это заставило человека двигаться к предполагаемому выходу из подвала еще аккуратнее. В конце концов он нашел ход на поверхность - полу заваленный обломками кирпичей, ветками, ржавыми железками дверной проход под лестницей в подъезде дома. Аккуратно выглянув из под ступеней, человек обозрел то что раньше называлось гордым словом подъезд жилого дома. Горы все того же разнообразного мусора, перед проемом входной двери росло молодое деревцо, почти на треть перекрывая вход в подъезд. Не увидев ничего опасного, человек выбрался из своего укрытия, и крадучись двинулся к двери. Ему почему то хотелось как можно быстрее оказаться на улице и осмотреться. Возможно движимый этим желанием он бы прошел мимо одного из углов, скрытых в тени, но его взгляд случайно зацепил что то слишком белое, для этого царства разрухи. При ближайшем рассмотрении это оказалась груда костей, причем не только звериных. Среди них человек без особого удивления опознал с десяток человеческих. Он еще раз порадовался что не ослаблял внимания и вовремя заметил того зверя в подвале. На костях человек заметил характерные следы от зубов, что в купе с размерами кучи костей и слышанным чуть ранее воем окончательно убедило его в присутствии где то в окрестностях сородичей убитого им зверя. Выбираясь из подъезда человек соблюдал все те же не замысловатые меры безопасности. Прежде чем выбраться из развалин подъезда, он долго вглядывался в заросли кустов и деревьев вокруг него, и тщательно прислушивался к окружающим звукам. Вроде бы все было спокойно, и человек короткими перебежками осторожно направился в сторону темневшего на горизонте леса. Находить временные укрытия в простиравшихся вокруг него развалинах жилых домах было несложно и он уверенно приближался к границе леса. Внезапно откуда то слева до его ушей долетел полный боли вопль, человек незамедлительно укрылся в ближайших развалинах и стал с тревогой вглядываться в ту сторону. Сначала он ничего не мог разглядеть но потом заметил невысокую худощавую фигуру, промелькнувшую среди нагромождений обломков зданий. Следом проскочили еще две, более крупные, они постоянно оглядывались вокруг и чего то опасались. Причина их страхов определилась буквально через несколько минут, когда все три фигуры скрылись за углом здания. Как оказалось по их следам шла стая зверушек, наподобие той, которую человек пристрелил в подвале. Их было не меньше десятка, и морды их были окровавлены. Человек догадался, что один из спутников пробежавших людей видимо попался зверям, и теперь стая собирается добить остальных. Почему то у человека вдруг появилось чувство, что он должен помочь тем людям. Привыкший за последние часы доверять своим предчувствиям человек покинул свое укрытие и побежал следом, но потом ему в голову пришла интересная мысль. Он заметил, что бывшая улица, по которой бежали люди и преследующие их звери плавно загибалась влево, и он решил что незачем бежать следом, ведь можно просто срезать путь по развалинам. Примерно прикинув направление он уверено углубился в хаос обломков. О своем решении он пожалел уже через минут. Бег по развалинам о резиновых галошах, найденных им во время хождения по подземному комплексу оказался не слишком приятным. но в конце концов он преодолел все трудности связанные с развалинами, и потирая свежие ушибы, и не переставая удивляется своей непроходимой глупости, толкнувшей его на бег по развалинам, оказался на плите перекрытия торчавшей под небольшим углом из груды обломков, раньше бывших пятиэтажкоц и относительно свободной об обломков и другого мусора. Аккуратно улегшись на нее он стал наблюдать за разворачивавшимися чуть ниже него картиной. Невысокая худощавая фигура на поверку оказавшаяся пацаном лет 14 отбивалась ножом от двоих мужиков с копьями и мечами на небольшой плошадке между домами. Кроме мечей и копий удивление человека вызывала одежда всех троих. Но если одетый в длинную рубаху из какого то грубого материала и штаны, видимо из того же материала парень выглядел просто непривычно, то двое его противников в своих кожаных куртках и цветных шароварах выглядели настоящими попугаями. Единственное что немного озадачило человека были несколько человеческих ушей висевших на кожаном ремешке прикрепленном к поясу одного из двух нападавших. Тот явно был старшим, как по возрасту, его товарищ был лет на пять моложе, так и по положению, по крайней мере у второго никаких частей человеческих тел нигде не болталось.
  А тем временем драка внизу становилась все более ожесточеной, двое орудовавших копьями мужиков никак не могли припереть пацана с ножом к стенке, тот диманстрировал просто чудеса ловкости, да и ножом своим орудовал весьма професианально. Правда терпения у главного из двоих с копьями быстро кончидось, отшвырнув копье в сторону, он одним слитным движением выдернул из деревянных ножен на поясе чуть искревленный меч, и в нескольно неуловимых движений выбил нож из рук мальчишки.
  Его напарник тут же двинул тупым концом копья мальчишку в грудак, а ногой отправил его нож на несколько метров в сторону.
  Сыгранная парочка, проборматал себе под нос Градов, продолжая наблюдать за происходящим внизу.
  Пацан завалился на на спину с ужасом в глазах глядя на своих противников. руками он вслепую шарил вокруг себя, но ничего похожего на оружие не находил. А Градов прикидывал как ему поступить, с одной стороны влезать в чужие разборки было верхом идиотизма, но с другой ему было нужно как то сореинтироватся в метных реалиях. а вытянуть информацию из двух головорезов було по его мнению намного сложнее, чем из пацана-подроства.
  решено, простите мужики, но не ваш сегодня день, прошептал Градов, вытягивая из за пазухи пистолет.
  Глава 4
  Сумасшедший план Лисенка удался ровно на половину. Он сумел довести преследователей до мертвой долины, но степняки не побоялись продолжить преследование на проклятой земле. Так что идея затеряться в развалинах что бы потом добратся до лесу и рвануть в деревню так и не осуществилась. Теперь все что ему оставалось это привлечь внимание хищных зверей в огромных количествах населявших эти развалинны, и пожертвовать собой ради безопасности деревни. Жаль только что ночные тени выберались из своих нор только по ночам. Против них у преследователей точно не было бы никаких шансов, а вот от остальных зверей трое преследователей вполне могли бы отбиться. Решение далось Лисенку не легко, не хотелось умерать толком не пожив, но решение принято, и не замедляя бега Лисенок заорал так громко как только мог. Именно в этот момент Градов почти выбрался к поверхности, а обетавшая в подьезде небольшая стая мхуров, в почти полном составе рванулась на крик лисенка. Остался только молодой любопытный самец полезший под землю, где и сгинул нарвавшись на пулю. Таким образом судьбы молодова охотника из лесной деревни и бывшего капитана ВКС оказались связанны, крик Лисенка позволил Градову не встретится с остальными мхурами, и дал ему возможность потом спасти парня от качевников. Но пока они оба еще не знали о своей судьбе, и были заняты собственными проблемами, Градов в подвале дома расматрива убитого мутанта, а Лисенок бежал по развалинам, петляя как заяц, ведь стрел у кочевника с луком было еще не меньшн половины колчана, а попасть в Лисенка среди развалин ему было намного легче чем в лесных дебрях. И уже несколько раз стрелы свистели над самым ухом Лисенка.
  Лисенок потерял счет времени, он даже примерно не мог сказать сколько же времени он уже петляет по развалинам, когда заметил в развалинах вокруг мелькавшие там быстрые тени. Его рот сам растянулся в радостной улыбке, а сзади раздался предсмертных хрип одного из преследователей. Рискуя споткнутся он на ходу повернул голову, и пересчитав преследователей не увидел качевника с луком. Это было настоящим подарком судьбы, теперь он мог сколь угодно водить за собой преследователей, он все же был лесным охотником, более вынослевым подвижным и вертким, а кочевники пусть даже и разведчики одной из кочевых орд все равно привыкли больше пологаться на верховых животных, чем на свои ноги. Лисенок оббежал угол дома и вылетел на свободное пространство, левая нога зацепилась за что то, и он полетел на землю. Вскочив на ноги он с ужасом осознал, что левая нога как минимум вывихнута, а значит придется принимать бой. Выдернув охотничий нож он стал ждать преследователей которые увидев что он остановился перешли на шаг сжимая в руках копья и внимательно смотря по сторонам и расходясь чуть в стороны, беря лисенка в этакие клещи.
  Пока они приближались лисенок успел определить что один из противостоявших ему кочевников кроме копья вооружен так же и мечом. В месте с несколькими человеческими ушами на поясе это делало его более чем серьезным противником, ведь убить на посвещении в воины сразу двоих опытных войнов из других народов, специально захваченных кочевниками в каком то из множества их походов, будучи простым подростком кочевником было не так то просто. Сейчас он наверное уже младший вождь, подумал лисенок, вот только вряд ли дикие звери позволят ему уйти из далины живым. Но вот враги подошли на расстояние удара копья и Лисенку пришлось использовать всю свою изворотливость, что бы уйти от удара сразу двух копий, направленных ему в ноги, отлично хотят взять живым значит есть шанс успеть ранить кого то из них, решил Лисенок. Бой затянул его целиком, он не видел что творится по сторонам, не чувствовал боли в вывихнутой ноге, не видел, что в развалинах вокруг рассредоточились мхуры и с нетерпением ждут пока добыча убьет сама себя облегчив им задачу. Не видел наблюдающего сверху Градова, все его внимание было прикованно к кочевникам и копьям в их руках. Но бой Лисенка сразу с двумя противниками все равно не мог быть долгим. Старший кочевник отбросил копье в сторону, выдернул меч из ножен, и Лисенок даже не успел понять, как его нож до этого мгновения удобно лежавший в руке, вдруг вылетел из нее, а тупой конец копья вышиб воздух из легких. Задыхаясь Лисенок осел на землю и вдруг понял, что это конец. Сейчас он умрет, а кочевники отправятся к деревне, и разведав все подходы отправятся с информацией обратно в свое кочевье. Лисенок возвал ко всем богам разом, прася их помочь и не дать кочевникам уничтожить деревню. Вдруг где то казалось совсем рядом прогремел гром, и оба противника Лисенка упали, но если младший свалился молча, по видимому даже не поняв что умер, то старший даже успел начать уходить из под удара, даже не поняв откуда их Атаковали. Пуля настигла его уже в движении, оцарапав шею, кровавый ручеек потек на плечо младшего вождя, а потом в груди появилась аккуратная дырочка, и воин просто повалился на землю суча ногами и уставившись в хмурое небо затухающим взглядом. Лисенок несмотря на шок от произошедшего все таки не потерял способность здраво рассуждать, да враги воляются под ногами безжизнеными куклами, но вокруг беснуются самые опасные хищьники вот уже сколько десятилетий наводящие ужас на жителей леса. Он прекрасно понимал звери вот вот бросятся на ослабленную боем добычу, поэтому он и сам не понял как в его руках оказалось копье кочевника, тело чуть прогнулось вперед, он расставил ноги пошире, а спина ощутила приятную для разгареченого боем тела прохладу каменого обломка.
  Но вся его отвага оказалась бессмысленной. Снова загремел гром, и несколько застывших в развалинах мхуров упали замертво. Остальные животные, прекрасно понявшие намек, молча скрылись из виду. А стоявший на возвышении человек, послушав некоторое время как исчезают в развалинах их шаги, и убедившись в их бегстве спрыгнул вниз. Снова убедившись в том, что надо срочно искать нормальную обувь. Парнишка с копьем смотрел на него как во все глаза, правда не забывал держать копье направленным ему в район живота.
  Правильно мыслишь, хороший незнакомец, это мертвый незнакомец, похвалил он его. И подойдя к трупам качевников внимательно осмотрел их обувь. Младший из них его растроил, на его нагах обнаружились макасины на тонкой и мягкой подошве, преспособленые к бегу по развалинам не больше, чем его собственные галоши. Зато у второго оказались вполне нормальные сапоги, подходящего размера. Градов воспринял это как добрый знак. И уже через минуту притопывал по земле ногами, обутыми в трофейные сапоги. Лисенок все так же стоявший с копьем на перевес прощел к выводу, что страный незнакомец вряд ли есть посланник богов. Скорее просто случайный путник, руками которого боги ответили на его просьбу. А раз так, можно попробывать с ним поговорить.
  Путник, я Лисенок, благодарю тебя за спасение. Могу ли я узнать имя великого воина, победившего в бою сразу двух соперников? Могу ли я узнать из каких дальних крайев ты пришел?
  Его спаситель как раз закончил набивать патронами почти опустевший магазин к пистолету. Покривившись от того, что все его патроны до единого теперь внутри магазинов, он обратил внимание на пацана, о существовании которого уже успел забыть. Некоторое время Градов пытался понять, что от него хотят , так как язык Лисенко немного отличался от привычного ему русского, примерно настолько же насколько и украинский. Понять можно, но не сразу.
  Зовими меня как хочешь. Я сам не помню кто я и откуда.
  Лучше скажи мне где я, кто эти двое, кто ты сам, и нет ли здесь поблизости источника чистой воды, да и поесть бы не помешало.
  Посмотрев на хлопующего глазами подростка Градов махнул на него рукой и принялся снимать с трупов штаны, куртки и рубахи. Не помня ничего о себе, он на уровне реффлексов знал, что его нынешнея одежда слишком приметна, плохо подходит к местным условиям, да и просто бесполезна.
  Но вот он одет и обут по местной моде, на пояс подвесил кинжал в локоть длиной, принадлежавший раньше старшему из кочевников, рядом висит меч все того же кочевника, в руке копье младшего. Копье старшего все еще было направленно ему в район живота Лисенком. Может быть кто то из местных и попытался бы отобрать такое отличное копье, но не капитан ВКС. Откуда то он точно знал, что все это оружие не что иное как куски плохо заточенного дряного железа, поэтому с удовольствием отдал бы подростку и остальное, будь у того хотя бы десяток пистолетных патронов на обмен. Но вид нового знакомца не давал надежды на такую возможность, поэтому весь этот арсенал он навесил на себя. Не без надежды обменять это все на что то нужное в ближайшем городе.
  А тем временем Лисенок тоже ощутивший на собственном мозгу лингвистическую разницу в двух языках, наконец разобрался в сказаном и решил во что бы то не стало отвести странного путешественника в их деревню.
  Ты на границе великих лесов, ничейных равнин и южных степей. Убитые тобой, воины одной из кочевых орд, тут неподалеку в лесу много родников, где ты сможешь утолить жажду, а в моей деревне тебя шедро накормят и наградят за спосение меня и гибель разведчиков орды.
  Ну значит пошли в твою деревню подвел итого незнакомец и с вопросом посмотрел на Лисенка, который быстро поняв что от него хотят пошел туда, откуда и прибежал с кочевниками на хвосте. Незнакомец шел следом, думая сможет ли он продать или выменять висящий на нем металлолом на что то хотя бы выше качеством. Получалось что нет, уж слишком сильно цеплялся за свое копье его провожатый, еще раз подтверждая, что здесь подобные низкокачественные кустарные подделки в большой цене. Пока они шли по городу, он постоянно слышал вокруг шорохи, шум падующих где то неподалеку камешков, видел трясущиеся кусты, и мелькавшие быстрые тени. Местные аналоги привычных Градову по прошлому волков не желали отпускать добычу. Но и напасть пока не решались. Кто такие волки он помнил, в голове крутились картинки с данными животными, и строчки из разных книг про их повадки. Нарезавшие сейчас круги вокруг них стайные животные были по поведенческой матрице ну просто вылитые волки. Весь их путь среди обломков прервался всего один раз, и не по вине местных хищьников, просто Лисенок решил не оставлять гнить на земле лук и стрелы третьего кочевника, заодно ободрав и остальное, что было мало мальски ценого на трупе. Кстати погрызан он был не так чтобы сильно. Видать в этом районе не было животных, достаточно смелых, что бы покусится на добычу стаи мхуров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"