Костенко Олег Петрович : другие произведения.

Двуликие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди давно охотятся на оборотней-людоедов. Но у тех есть свой контр-план.


ОЛЕГ КОСТЕНКО

ДВУЛИКИЕ

Рассказ

   Отряд благостражей пришёл в дом прямо утром. Семья Зиминых только позавтракала и теперь Анка помогала матери мыть посуду. Крыльцо заскрипело под множеством ног, потом послышался стук. И тут же, не ожидая когда будет дано разрешение, словно ей не терпелось, незапертая дверь распахнулась. Четверо людей вошли внутрь.
   Выскочившие на шум домочадцы изумлённо уставились на тёмные мундиры службы благолепия. Даже в не слишком освещённой прихожей можно было различить на погонах стилизованное изображение факела. У кого-то из солдат негромко звякнул меч.
   - Благолепие и порядок! - рявкнул командующий отрядом сержант. - Кто здесь Анна Зимина?
   - Я, - машинально сказала девочка.
   Мать тихо охнула. Лейтенант удивлённо покосился на Анку. Возможно, он ожидал, что нужная ему женщина будет старше. А тут всего лишь подросток лет четырнадцати. Правда, сомнений у него не возникло.
   - Вы должны проследовать с нами в канцелярию всеобщей благости.
   Отец и старший брат Анки дёрнулись. Её мать, сударыня Марья, казалось, была готова зареветь в голос. И только дед Мирон остался спокоен. Раз утром пришли, значит, скорее всего, не арест. Просто допросят в канцелярии как свидетеля. Вот если бы вечером заявились, тогда дела плохи. Он давно подметил, что благостражи обожали символику.
   - Да за что же дитя невинное!? - запричитала сударыня Марья.
   Она шагнула вперед, словно намериваясь закрыть телом родную дочурку. Сержант бросил на неё насмешливый взгляд.
   - Да не плачьте вы так, - сержант, наконец, смилостивился, - ничего с ней не сделают, просто расспросят на предмет вчерашнего случая.
   - Но к чему такая спешка? - раздраженно бросил отец.
   Однако сержант решил, что тот позволил себе слишком много.
   - Молчать! - рявкнул он. - Благочестивый трибунал лучше знает, когда кого вызвать.
   Потом добавил уже куда более миролюбиво:
   - Да, ладно вам, трясётесь, словно в защитниках благолепия ходят одни изуверы. А служба, между прочим, город от нечисти защищает.
   Насчёт последнего, не смотря на молодость, у Анки были уже некоторые сомнения, но спорить она конечно не стала.
   - Я думаю всё в порядке, - произнесла девочка для домашних, - конечно служба заинтересовалась вчерашним случаем. Просто всё расскажу и вернусь к обеду.
   - Молодец, девчонка, - произнёс сержант одобрительно. Потом бросил презрительный взгляд на других членов семьи, - А вы, постыдились бы.
   Идти по городу в компании четырёх стражников Анке даже понравилось: словно знатная дама с эскортом. Анна Зимина - важный свидетель. Жаль только, что никто из подруг не видит.
   Что бы никто не принял её за арестованную, она стала по-дружески говорить с командиром:
   - Сержант, вы такой мужественный! Скажите, вам уже приходилось убивать оборотней?
   К её удивлению благостраж смутился.
   - Э-э-э... Ну, в общем-то, их редко ловят. Я имею в виду в зверином обличии. Вот при арестах присутствовать доводилось. До чего же эти двуликие притворяются! Не знаешь, так и не догадаешься, что перед тобой зверь в человеческой маске.
   Он замолчал, словно вспоминая о чём-то, потом продолжил.
   - Один раз я, правда, участвовал в облаве на тварь, но её погнали в другую от меня сторону.
   Они вышли на площадь, где располагалось здание канцелярии. Это было невысокое, круглое здание, с крышей, чем-то похожей на шляпку поганки. Анка всегда удивлялась, почему для столь важной службы не нашли более приятного для глаза строения.
   Внутри её долго вели длинными, узкими проходами. В конце одного из коридоров Анка разглядела в полумраке одинокую дверь. Однако сержант выбрал вместо неё ведущую вниз узкую лестницу.
   Девочка невольно поёжилась: о подвалах канцелярии благолепия ходили жуткие слухи.
   Ага, вот ещё одна лестница, на этот раз вверх. Первый этаж, а теперь второй. А сразу нельзя наверх было что ли? - подумала она раздражённо.
   На мгновение Анка будто лишилась слуха. Кругом царила оглушающая, невероятная тишина. Даже собственные шаги по ступеням слышны не были. Потом звуки вернулись.
   Шатёр безмолвия, - мигом поняла Анка. - Что бы звуки наружу не выходили. А то ведь всякие случайности бывают.
   После подвала и первого этажа наверху казалось, сияло. В широкие окна были, однако, вставлены витражи, и разглядеть, что происходит снаружи, не было ни малейшей возможности.
   - Кого это ты привёл, Стась? - буркнул мрачный чиновник в тёмном. Он тоже был в униформе, но гражданского типа. На ней были петлицы старшего советника службы.
   - Свидетельницу, господин Ждан - ответил сержант.
   - Ах, да, забыл совсем. Ступай пока, я сам ей займусь. А вы ступайте за мной, юная дева.
   Девой Анку ещё никто не называл. Словно повысили в статусе. Вот только сам чиновник ей активно не нравился, слишком мрачный. Ну, ладно, ей за него не замуж выходить, слава богу.
   Она прошла за порог, во внутренние помещения этажа. Мимо стоящих у дверей стражников. От Стася они отличались сильно. Мрачные как советник и неподвижные как истуканы. С этими она бы точно заговорить не решилась.
   Миновали ещё парочку коридоров. Да что у них здесь, лабиринт что ли? Кто же так строит? - с негодованием подумала Анка. Её отец был архитектором, так что в зданиях девочка слегка разбиралась.
   - Подожди здесь, - чиновник ввёл её в небольшую комнату.
   Обставлена комната была скудно. Точнее вообще никак. Только деревянная скамья у одной стенки да высокий стул у другой. И на скамье сидела весьма хорошо знакомая Анке личность.
   - Игнат, - обрадовано воскликнула она, - ты тоже здесь!
   - Угу, - буркнул паренёк, глядя на подругу без особой радости. Потом повернулся к Ждану.
   - Ну, сколько можно тянуть? - проворчал он, - даже позавтракать не дали.
   Чиновник нахмурился.
   - Молодой человек, - наставительно произнёс он, - если вы думаете, что служба благолепия существует исключительно для того, чтобы доставлять вам удобства, то здорово заблуждаетесь. Когда придёт срок, вас допросят.
   Перед тем как оставить ребят одних, он повернулся к Анке.
   - На стуле не сидеть, он для следователя.
   - Уже слышал, - буркнул Игнат.
   Но чиновник на этот раз не удостоил его ответом. Дверь захлопнулась. Анка присела на скамью рядом с Игнатом.
   - Достали, - произнёс тот, - наверное, с час тут торчу. Надоело!
   Девочка положила руки на подол юбки.
   - Да брось, - рассудительно сказала она, - ну, допросят нас скоро, насчёт вчерашнего, и отпустят. Зато потом всем расскажем, что прямо в "Благой канцелярии" побывали.
   - Да понимаю я всё, просто скучно.
   Мальчишки такие нетерпеливые, - подумала Анка. Однако вскоре ожидание надоело и ей самой. Если бы хоть в окно можно было выглянуть. Так нет, особое стекло лишь рассеивало свет, и разглядеть, что творится на улице, как и из приемной, было нельзя. Звуков извне тоже не доносилось. Очевидно, на высоте второго этажа шатёр безмолвия окружал всё здание целиком.
   Скукотища, - подумала девочка, - Игнат прав. Ну, хватит, сейчас она выкинет что-нибудь этакое. Она, она, да хотя бы просто сядет на этот дурацкий стул!
   Она уже собралась соскочить со скамейки, когда дверь, наконец, отворилась. Новый чиновник разительно отличался от первого, хотя тоже имел ранг советника. Он был пухлый как колобок, и улыбался, словно кот, который нализался сметаны. Улыбка была притворной, словно нарисованная на маске. Анка решила, что Ждан нравится ей всё-таки больше.
   - Я следователь благолепной службы, - проговорил вошедший, - старший советник Драгон Млич. Извините, что задержался: возникли непредвиденные государственные дела. А теперь, с милостью благого бога, приступим.
   Советник уселся на стул, и тот сразу заскрипел под его тяжестью. Небольшое сиденье с трудом вмещало грузное тело.
   - Пусть один из вас, молодые люди, опишет случившееся, а второй послушает и в конце добавит или поправит. Ну, кто начнёт?
  

*************

   Они встретились у старого колодца - трое приятелей. Анка, Игнат, и Лим. Колодец был старый, ещё имперских времён. Выложенный белым камнем, он высился на улице уже не одно столетие. Сейчас, в вечернюю пору, вокруг него никого не было.
   - Ну что, принесла? - спросил Игнат Анку.
   Девочка кивнула. День назад она проспорила Игнату пари, и теперь по условиям должна была вынести из дома отцовский пистоль.
   - Спрашиваешь, - горделиво произнесла Анка.
   На самом деле она отнюдь не была в восторге от совершённого. Но взялся за гуж, не говори, что не дюж. Пистолет был новым редким изобретением, сделанным где-то на востоке, многим в городе он казался чуть ли не мистикой.
   Оглядевшись, девочка осторожно достала пистолет из корзины. Мальчишки сгрудились вокруг. Дуло у пистоля было намного короче, чем у мушкета.
   - Вот смотрите, если это колёсико покрутить, то из кремня искры летят.
   Естественно, оба приятеля сразу потянули к колесу руки. Анка ничего другого и не ждала. Она прибольно по этим рукам стукнула.
   - Ой! ай! - крикнули оба.
   - Ты что, с ума сошла?! - крикнул Лим.
   Однако Игнат уже всё понял.
   - Он что, заряжен? - поинтересовался он.
   - Да! - сказала Анка, не моргнув глазом, хотя сама не была уверена, так ли это. Она, правда, своими глазами видела, как отец насыпал пороху в ствол, но это было неделю назад.
   У Лима тут же загорелись глаза.
   - Давайте пальнём! - предложил он.
   Из двух приятелей Анки он всегда был самым предсказуемым и очень редко давал себе труд подумать.
   - Остынь, - бросил более рассудительный Игнат. - Хочешь, чтобы сюда вся улица сбежалась, вместе со стражей? Анке тогда точно не отвертеться.
   Против этого возразить было нечего.
   Они еще немного полюбовались на пистолет. Анка буквально чувствовала, как у мальчишек чешутся руки повернуть колёсико. Да что там, они у неё самой чесались.
   Потом Лим, дом которого был довольно далеко отсюда, попрощался. Игнат и Анка некоторое время вдвоём сидели на тумбе колодца. Девочке давно нравилось вот так сидеть рядом с другом, не произнося ни слова.
   - Мне, пожалуй, тоже пора, - произнесла Анна, - пока отец не хватился пистоля.
   Она кинула взгляд на корзину. Оба, не сговариваясь, поднялись. Тут то оно всё и случилось.
   Обдав друзей неприятным животным запахом, со стороны улицы метнулась быстрая серая молния. Огромный зверь замер совсем рядом с ребятами. Можно было хорошо разглядеть горящие жёлтым глаза и вздыбленную серую шерсть. Из пасти, в которой виднелись клыки, стекала слюна. Чудовищный волк замер, словно выбирая, с кого бы начать.
   Игнат мгновенно отшвырнул назад Анку. Подхватив валявшуюся на земле палку, он встал между подружкой и зверем. Тварь прыгнула так, будто ею выстрелили из катапульты. Игната просто швырнуло на землю. Каким-то чудом он ухитрился закрыть палкой горло. Прямо над ним находилась клыкастая пасть, из которой падала вниз тонкая струйка слюны.
   Игнат и сам не знал как мог так долго держаться, не позволяя твари вцепиться зубами в горло. Но руки, державшие палку быстро слабели. Паренёк начал осознавать, что не выживет.
   Страха не было, только какая-то отрешённость. Он словно наблюдал этот бой откуда-то сверху. Потом он встретился глазами с волком. Взгляд существа был осмыслен, такого у зверя быть просто не может. Лишь тогда, из самых глубин естества, поднялся холодный и липкий ужас. Игнат понял, что на него напал оборотень. Палка сделалась непомерно тяжёлой, руки державшие её, задрожали от напряжения. Разом ослабли все мускулы. И тут грянул гром
   Оборотень взвизгнул, подскочил, оставляя Игната в покое. Мутным взглядом паренёк различил на боку зверя круглую рану. Шерсть вокруг неё быстро краснела. Игнат почувствовал на себе исходящий от существа взгляд полный ненависти. Потом тварь бросилась прочь во мгновение ока выскочив со двора.
   Игнат с трудом поднялся. Он уже понял, что отделался синяками. Рядом стояла Анка с дымящимся пистолетом. Из домов выбегали люди.
  

**************

   Выслушав рассказ подростков, Драгон Млич воздал руки в притворной жалости.
   - Совсем обнаглели двуликие! - воскликнул он, - совсем обнаглели! Прямо в городе на людей нападают! И это возле храма благого бога!
   Драгон говорил, словно плохой актёр. Того и гляди, сейчас начнёт заламывать руки.
   Наконец советник покончил с кривляньями.
   - Но теперь вам нечего бояться, дети, - сообщил он умиленным голосом. - От службы благолепия никакая нечисть не скроется. Тем более тогда, когда мы узнали, что прямо в городе поселилась двуликая тварь.
   - Вы что, его уже поймали? - воскликнул Игнат обрадовано. Он вновь вспомнил тот жуткий взгляд.
   Анке же почему-то вспомнилось всё, что случилось потом.
   Отец выскочил из дома на шум выстрела. Увидев свою ненаглядную дочурку с пистолетом в руке, он подскочил к ней и тут же на месте отвесил оглушительную оплеуху. В голове у Анки потом долго гудело. Отец тут же потащил нарушительницу в дом, где потребовал объяснений.
   По счастью, на этом неприятности кончились. Услышав рассказ про оборотня, домашние настолько разволновались, что больше почти не ругали за пистолет. Было решено, что мысль о его похищении внушил ей сам благодатный бог. Анка не возражала: чем плохо-то, если на божественную волю повесили всех собак.
   Мать вдруг подошла к сундучку со старыми вещами, и, откинув крышку, начала быстро в нём рыться. Вскоре наружу было извлечено множество прохудившегося тряпья и мелких коробочек.
   - Да где же это? - ворчала мать, - помню же, как сейчас, сюда клала.
   Это загадочное что-то, однако, ещё долго не находилось. Наконец, когда сундук покинуло практически всё содержимое, сударыня Марья обрадовано воскликнула:
   - Вот он! Наконец-то нашла!
   В руках у неё был серый, невзрачный камешек на цепочке. Подойдя к дочери, Марья накинула ей цепочку на шею, аккуратно спрятав под платье.
   - Старый талисман, против оборотней, - объявила она, - теперь не одна тварь близко не подойдёт. И только попробуй у меня снять!
   Мать показала своенравной дочурке кулак.
   - Это что же, я всегда его должна таскать? - возмутилась Анна, почему-то не любившая украшений.
   - Потерпишь, - отрезал отец. - И вот ещё что, кому попало о камне не говори. А то мало ли.
   Фразы он не закончил, но Анка прекрасно поняла недосказанное. Канцелярия благочестия не слишком жаловала подобные игрушки, почему-то связывая их с язычеством.
   Поздно вечером, когда все спали, Анка пробралась в кабинет отца. Она достала из книжного шкафа старую массивную книгу. На тёмной обложке крупные красные буквы складывались в название "БЕСТИАРИЙ". Вокруг надписи тонкими линиями были нарисованы силуэты зверей.
   Девочка быстро нашла нужную страницу.
   - Оборотни (оборотничество), - негромко прочитала она. - Иногда бывает, что из-за вмешательства чёрного бога в человека при рождении попадает тёмное семя, искажающее его суть. Он становится двуликим. С раннего детства его охватывает желание причинять боль другим. Подрастая, он обретает способность превращаться в волка и становится людоедом. Есть версия, что иногда болезнь передаётся через укус, и тогда заражённый теряет душу и тоже становится оборотнем. Но большинство современных специалистов эту точку зрения отвергают. Однако её поддерживает такой известный знаток нечисти как доктор Круп. При этом он считает, что у укушенного есть шанс сохранить человеческий рассудок даже в зверином обличье. Если он подавит в себе звериные инстинкты и будет твёрдо помнить, что он человек.
   От этих коротких строчек веяло жутью, и Анка поежилась, закрыв книгу. Слава богу, хоть Игната не покусали. Она поставила тяжёлую книгу на место и незаметно покинула кабинет.
   Новые слова Драгон Млича отвлекли девочку от воспоминаний.
   - Да, мы его отыскали, у службы есть свои методы. Злыдень схвачен и сидит в наших подвалах. Но есть одна проблема, мы никак не можем доказать его вину убедительно для суда. В последнее время там сидят такие крючкотворы!
   Господин внутренний советник недовольно поморщился, показывая всем своим видом, что он сторонник скорой расправы. Поэтому нам нужна ваша помощь. Скажите, вы не узнали зверя?
   - Чего, чего? - одновременно вырвалось у Анки с Игнатом.
   - Иногда, - пояснил советник, - если приглядеться, то можно различить человеческую суть оборотня даже в волчьем обличии.
   - Мы что, с ним знакомы? - изумлённо воскликнул Игнат.
   - И очень близко! - внушительно произнёс Драгон Млич. - Скажите, вас не заинтересовало, почему ваш друг Лим так внезапно ушёл?
   В помещении повисла зловещая тишина, было лишь слышно, как где-то в углу жужжит муха.
   - На что вы намекаете! - гневно воскликнула Анка. - У Лима просто дом на другом конце города. Конечно, он покинул нас раньше.
   - Вы очень наивны, юная дева, - сказал с сожаленьем советник. - Отец Лима, известный юрист, возглавляет оппозицию, пытающуюся прикрыть нашу службу. Хотя, казалось бы, кто может быть против защиты города от расплодившихся в округе оборотней? Заслуги нашей службы очевидны.
   Следователь многозначительно поднял вверх палец.
   - Однако они утверждают, что большая часть наших дел дутая. И что мы приносим людям больше вреда, чем волколаки. Теперь понятно, откуда ветер дует, - зловеще закончил советник.
   Анка представила себе Лима. Добродушный, нескладный толстяк. Немного ленив и самую капельку жаден. Но, при всём том, верный друг. Допустить что он двуликий волк-оборотень было абсолютно невозможно.
   - Что за бред вы несёте! - возмущённо воскликнул Игнат, которому надоело выслушивать эту чушь. - Вы просто хотите задавить оппозицию.
   Анка уже и сама пришла к тем же выводам.
   В глазах советника мелькнул гнев. Млич вскочил. Было видно, что он еле сдерживает ярость.
   - Малолетние сопляки, - прошипел он, - сметь так, клеветать на благолепную службу. Вы хотя бы задумывались над тем, почему семья вашего дружка такая богатая?
   И какая здесь связь? - совсем не поняла Анка. Впрочем, она тут же сообразила, что с кое-кем другим подобный трюк вполне мог сработать. Неприязнь к самым богатым семействам была достаточно сильной. Да, с кем-нибудь другим, но только не в этой компании. Даже Игнат, выходец из достаточно бедной семьи, не испытывал к своему другу никакой скрытой неприязни.
   Анка вдруг представила Лима, запертого в зловещих подвалах, где-нибудь в одиночке. От ужаса её передёрнуло.
   - Сами вы клеветник! - воскликнул она гневно.
   И вдруг вскочив, отвесила нависавшему над ней Мличу пощёчину изо всех своих не таких уж великих сил. Вряд ли удар был болезненным, но старший советник задохнулся от гнева.
   - Ты, ты посмела, - казалось, ему не хватает воздуха.
   Позднее она думала, что у Драгона был какой-то план. Он собирался их постепенно запугивать, медленно нагнетать ужас, что бы они постепенно сдались и признали в Лиме волколака. Но даже если и так, то теперь план сорвался. В слишком большую ярость впал советник. Он вдруг схватил её, подтягивая к себе.
   - Больно! - невольно выкрикнула она.
   - Сейчас ещё не так будет! - зловеще пообещал Драгон.
   - Отпустите, сами вы оборотень!
   Она сказала это просто, что бы сказать что-нибудь. Но по тому, как застыл на мгновение советник, поняла, что произнесла нечто страшное.
   - Убью! - прошипел тот.
   Одной рукой он ухватил Анку за горло и принялся душить. Девочка царапалась, кусалась, но сил явно не хватало, перед глазами всё расплывалось, комната приобрела красный оттенок. Слышался звон. Потом она различила повисшего на Драгоне Игната. Хватка на мгновенье ослабла, и Анка ухитрилась укусить советника за руку. Тот отшвырнул её словно тряпочный куль, сосредоточив внимание на мальчишке.
   Упавшая на четвереньки Анка с хрипом вдохнула воздух. Нескончаемый звон в ушах затихал. Перед глазами, наконец, прояснилось.
   Советник наседал на Игната. Даже Анка поняла, что боец Драгон паршивый. Сейчас он с трудом справлялся с подростком, давя в основном собственным весом. Не думая о последствиях, Анка устремилась на помощь другу. По пути она сорвала с шеи и зажала в кулаке подаренный матерью камешек. Не кастет конечно, но лучше чем ничего. Цепочка свисала вниз.
   Подскочив к Мличу, она ударила его сзади по голове, так сильно, насколько могла. Результат оказался неожиданным.
   Советник дико закричал, рухнув на пол. Казалось, что всё его тело дымится. Потом оно начало изменять очертания. Лицо советника исказилось, превращаясь в звериную морду, на коже проросла шерсть. Но тут же пошло обратное превращение. Мгновение спустя, на полу комнаты лежал прежний советник Драгон, он был без сознания.
   - Вот это да, - прошептал ошеломлённый Игнат. - Чем это ты его стукнула.
   Он заворожено уставился на небольшой серый камешёк, всё ещё зажатый в кулаке Анны.
   - Талисман против оборотней, - прошептала она, - мать вчера дала.
   Оба они вдруг залились нервным смехом. Открывшиеся было слишком невероятным. Бедняги из оппозиции, - подумала Анка, - многие из них убеждены, что волколаков не существует, что это лишь зловещая выдумка чиновников службы, уничтожающих таким способом всех несогласных. Оказывается, двуликие не только существуют, но ещё и состоят в службе, и надо полагать ловят сами себя. Что за бред?!
   Наконец смех отпустил их.
   - Пойдём, - сказал подруге Игнат, - дверь не заперта. Надо найти ещё какого-нибудь чиновника и рассказать, что двуликий пробрался даже сюда. Слушай, он вообще-то, когда менялся, был похож на того, кто на нас напал.
   - Был... Не знаю... - Анка на мгновение задумалась. - Боюсь, я просто не успела сейчас его разглядеть. Слишком неожиданно всё случилось.
   Игнат кивнул.
   - Я тоже.
   Он взял Анку за руку, и они вышли в пустой коридор. Анка подумала, что, наверное, их теперь наградят за разоблачение нечисти. Но думала обо всём как-то вяло, с трудом примеряя на себя звание городской героини. Ещё не прошёл страх, от жуткого открытия.
   Когда они дошли до конца коридора, из-за поворота послышались голоса.
   - Зря мы этого дурака на допрос поставили, - произнёс кто-то, вдруг опять что-нибудь перепутает.
   - Да, он может, - прозвучал второй голос. Он принадлежал Ждану. - Мы послали его разорвать в клочки этого Лима, что бы его папаша на собственном опыте убедился в существовании волколаков, но он ухитрился напасть не на тех.
   Анка в ужасе вцепилась в руку Игната.
   - Говорит, что не смог удержаться, увидав такую мягонькую симпатичную девочку, - вновь мрачно заговорил, первый голос. - Честное слово, мне иногда хочется лично его прикончить, а шкуру выдать всем этим овцам что бы доказать существование волколаков. Однако пора послушать, как там допрос.
   - Пожалуй.
   Подростки подались, было назад. Но было уже поздно. Кто-то сзади схватил их за плечи. Ребята невольно вскрикнули. Стоящие впереди тут же выскочили в их коридор.
   - Они подслушивали, господин Ждан, - произнёс схвативший ребят. Он держал их, словно клещами не давая, пошевелиться. Они даже не могли повернуть голову, что бы как следует его разглядеть.
   - Что, - побледнел Ждан, - а где же Млич.
   - В отключке, кажется, его стукнули защитным камнем.
   Спохватившаяся Анка, попыталась высвободить из кулака амулет. Но Ждан ударил её по запястью, и камень бессильно упал вниз. Советник отбросил его ботинком. Амулет укатился куда-то назад, волоча за собой цепочку. Анка с тоской проводила его глазами. Даже если эти двое и были оборотнями, камню, очевидно, требовалось непосредственное соприкосновение с кожей.
   - Кажется наш Драгон, опозорился в очередной раз, - произнёс спутник Ждана.
   - С ним разберёмся потом, - отрезал советник службы. - Константин, как давно они слушают?
   Даже не видя лица, всё ещё державшего их Константина, Анка почувствовала пожатие плеч.
   - Откуда мне знать?! Вы давайте уж поскорее решайте, что с ними делать, а то я устаю их держать.
   Уставал Константин или нет, но хватка у него оставалась железной. Ребятам, прижатым друг к другу, даже пошевелиться не удавалось. Помирать так с музыкой, - решила вдруг Анка. Она поняла, что живыми их отсюда просто не выпустят, слишком много они уже узнали.
   - Мы всё знаем, - воскликнула она, - вы разводите оборотней.
   Игнат бросил на неё предостерегающий взгляд, но разошедшаяся Анка, его попросту игнорировала. - Да, разводите, вместо того, что бы с ними бороться. А они для вас недовольных устраняют.
   - Сообразительный ребёнок, - пробормотал позади неё Константин.
   - Разводим, - проговорил Ждан медленно и почти ласково, - главного ты всё же не уловила. Мы вовсе не разводим оборотней, мы все высшие чины службы и являемся оборотнями. Мы возглавляем службу благолепия с самого начала.
   - Но, - у Игната округлись глаза. - Невозможно.
   - А что тебя собственно удивляет мальчик, - советник говорил по-прежнему ласково. - Мы же двуликие, так вы нас называете, вот и лицемерим помаленьку.
   Он говорил с таки видом, словно объяснял ребёнку секрет фокуса.
   - Константин, - распорядился он, - Оттащи их в ближайшую комнату. Я сейчас буду.
   Константин, потащил их к ближайшей двери, и, перебросив через порог, сам встал у входа. Ребята упали. У Анки болело всё тело. Теперь я, наверное, вся в синяках, - подумала она так, словно это было сегодня самое важное. Комната оказалась пустой. Игнат сразу вскочил и устремился к окну. Как и через любое стекло в этом здании, сквозь него нельзя было разглядеть улицу, но если удастся его разбить.
   - И не пытайся, - издал негромкий смешок Константин, очевидно поняв, его намерения. - Все окна в канцелярии заговорённые, их нельзя повредить.
   Теперь, наконец, Анка смогла его разглядеть. Это был крепкий молодой человек с сильными мускулами и спокойным, ничего не выражавшим лицом.
   - Вы не сможете долго дурачить всех, - сказала поднявшаяся с пола девочка. - Люди уже догадываются, что с вашей службой, что-то неладно.
   Парень спокойно пожал плечами.
   - И что с того? Нами предусмотрен и такой вариант. - Возможно, скоро власти страны действительно распустят службу, и создадут комиссию по расследованию её преступлений. Вот только возглавят её такие же оборотни, прибывшие из другого города. А мы отправимся на их место в такую же комиссию. Двуликие всегда приспособятся. Вы люди, словно бараны которые верят только в то, во что им комфортно верить. И ловите любое слово вождей, не желая думать самостоятельно. А редкие исключения погоды не делают. А значит, под разными обличиями, мы будем наверху вечно.
   Анка заметила, что Игнат побледнел. По её собственной коже то же пробежали мурашки. Кто бы мог подумать, что нечисть пробилась на самый верх общества и забилась во все его поры. Хотя возможно Константин просто врал, запугивая. Во всяком случае, девочке очень хотелось в это поверить.
   Вновь распахнулась дверь. Вошёл Ждан, державший в руке какую-то склянку. Возле ног советника двигался крупный волк. Мягкими шагами зверь вошёл в комнату и остановился чуть впереди человека, усевшись в полуметре от его ног.
   Игнат подошёл к Анке и вдруг крепко обнял её.
   - Понимаю, - без интонаций произнёс он, - решили разорвать нас в клочки. Как раз в вашем духе. А вы советник то же будете оборачиваться или пропустите столь приятную процедуру.
   Хотя голос мальчика звучал ровно, Анка чувствовала, что его колотит от страха. Она и сама испытывала ледяной ужас. Интересно, насколько это больно, быть разорванным оборотнями?
   - Вы ничего, нам не сделаете, - воскликнула она твёрдо. - Полгорода видело, как нас сюда привели.
   - А я и не собираюсь, - весело воскликнул советник. - Вы нужны нам живыми, что бы публично дать показания против Лима. Поэтому сейчас вы станете нами.
   Явно довольный он наблюдал изумленные взгляды друзей. Казалось, даже волк ухмыльнулся. Ждан, чуть повернулся к нему.
   - Открой пасть, брат.
   Волк пасть открыл. Стали видны похожие на клинки зубы. Вынув, со своей склянки крышку, советник, что-то плеснул зверю в пасть.
   - Вот так, - удовлетворённо произнёс он. - Современные чародеи отрицают возможность заражения оборотничеством через укус. Но это лишь потому, что необходимое для этого вещество, даже в этом случае, попадает в кровь человека лишь один раз из тысячи. Но мы смогли создать его концентрат. Он ещё раз плеснул в пасть волку.
   - Кусай их, брат.
   Волк рванулся вперёд. Остановившись перед девочкой, он мгновенно ухватил зубами её левую ногу. Почувствовав острую боль, Анка вскрикнула.
   Игнат ухватил, было, волка за морду, пытаясь оттащить прочь. Но тот уже и сам отпустил девочку, на мгновение, вцепившись в Игната. И тут же отскочил в сторону.
   - Уй! Ай! - застонал мальчик. - Сволочи!
   Он кинулся, было к советнику, но Константин отшвырнул его прочь небрежным толчком.
   - Вам больно, - равнодушно констатировал Ждан. - Потерпите, вскоре на вас будут легко заживать всякие раны. Способность к восстановлению у оборотней огромна даже в человеческом теле. Очень скоро вы почувствуете холод в ногах, а ещё через полчаса начнётся ваша первая трансформация. Когда она завершится, вы будите мыслить как мы. Вот тогда и поговорим. А пока извините - дела.
   Советник иронично развёл руками и вышел. За ним последовали Константин с волком. Послышался звук запираемого замка. Друзья с ужасом уставились друг на друга. А ведь совсем недавно Анке казалось, что она уже испытала самый сильный страх в жизни. Она ошибалась.
   - Что с нами будет тихо, - сказала она.
   - Не знаю, - тихо сказал побелевший Игнат. - Как, по-твоему, он это всерьёз насчёт превращения.
   Анка промолчала. Она с самого начала поняла, что это всерьёз. Неужели, - в отчаяние думала она, - всего через полчаса мы будем, есть человечину и предавать ближних. Должен же быть какой-то выход. Она вдруг вспомнила справочник из отцовского кабинета. Это был последний крохотный шанс, но это было единственное что давало надежду.
   Она коротко пересказала Игнату статью "Бестиария".
   - У нас есть шанс, - твёрдо произнесла она. Если мы только не забудем что мы не звери, а люди. Если мы сосредоточимся на этом, и будем вести себя как люди, то сумеем сохранить свою личность. Перехитрим нечисть, расскажем людям правду и освободим Лима!
   Держась за руки, подростки уселись на пол.
   - Я человек! - твёрдо сказала Анна. Она говорила так, словно смаковала каждое слово.
   - Я человек! - повторил за нею Игнат.
   И потом оба вместе:
   - Мы люди!
  
  
  
  
   23
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"