Костенко Олег Петрович : другие произведения.

К вопросу об экспансии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОЛЕГ КОСТЕНКО

К ВОПРОСУ ОБ ЭКСПАНСИИ

Рассказ

   Лан нашёл Мирка в порту, когда тот наблюдал разгрузку корабля, прибывшего с одной из недавно колонизированных территорий. Много дней корабль странствовал в красном потоке, струящимся от вечно пульсирующего центра вселенной, покуда наконец не смог отдохнуть в материнском порту столицы.
   - Привет, - сказал Лан.
   Мирк повернулся к нему.
   - Привет, - отозвался он без всякого выражения.
   Оба присели на какой-то выступ. Позади них высились шпили и купола Ильпрема, великого города, гордого города, повелевающего странами и распространившего свою длань на всю вселенную.
   Лан любил наблюдать за кораблями: в их гордых ободах, как нигде ощущалась величие и мощь империи.
   - Воистину нет пределов духу человеческому, - сказал он Мирку.
   - Ты так думаешь? - произнёс тот со странным выражением.
   Лан никак не отреагировал на его брюзжание, прекрасно зная не любовь историка к современной жизни.
   - Я слышал, имперский совет собирается обсудить возможность переделать мироздание, придав ему более практичную форму, - продолжил он.
   - И эти туда же, - пробормотал историк, - воистину стоит человеку построить новый храм, как он затаскивает туда старых идолов.
   - Каких старых идолов? - опешил Лан, - Ведь это в первые в истории!
   Ему подумалось, что Мирк просто не слушает его.
   - Это ты так считаешь? - невесело усмехнулся Мирк. - Так вот, неделю назад мне удалось найти ключ к записям древней протокультуры. Всё уже было: и экспансия, аж четыре раза, и вселенную переделать пытались. А каков результат? Где эти древние? Кто о них хоть что-нибудь помнит?
   - И что же с ними случилось? - спросил Лан, в сердце которого начал вползать холодок.
   - Погибли. Уничтожены космическими катаклизмами. Как только начинали всё переделывать, так оно и случалось. При чём больше был размах экспансии, тем сильнее были катастрофы. Словно сама вселенная мстила за нарушение её законов. Возможно, что именно так всё и было.
   - Почему же ты молчишь? - спросил потрясённый Лан, - Почему не сообщаешь о содержании своей работы?
   - Кому? - усмехнулся Мирк. - Кто меня вообще будет слушать?! Ведь все кругом так увлечены экспансией.
  

*************

   - Нет, дорогой вы мой, так не годиться, - доктор сокрушённо покачал головой. - Это же надо додуматься: болезнь на ногах переносить. Придётся полежать с недельку. Ничего, ничего. Организм у вас крепкий, справится со всякими вирусами. А пока примите таблеточку.
   Михаил представил себе неделю постельного режима, затем, вздохнув, проглотил таблетку аспирина, запив её водой. Не ведал он, что тем самым уничтожает целую империю внутри себя.
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"