Костенко Олег Петрович : другие произведения.

Разум взаймы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2006 году рассказ победил на конкурсе журнала "Если" "Альтернативная реальность" и был напечатан в номере 8

  
  
  
  
  ОЛЕГ КОСТЕНКО
  
  РАЗУМ ВЗАЙМЫ
  
  Рассказ
  
  
  
  Солнце неторопливо заплывало за вершины деревьев. Сейчас за лесом скрылся только его крохотный краюшек. Ползущая и порхающая живность в лесу ещё не ощутила приближения ночи. То и дело вверху, в кронах деревьев, перепархивали крохотные пичужки, чем-то напоминавшие земных синичек, жужжали в траве цикуны, да изредка шелестели зелёные стебли, может от ветра, а может быть, кто-то полз в зарослях лабузы, высокой травы, похожей на осоку.
  
   Откуда-то слева доносилось журчание ручья.
  
   - Хочу пить, - капризно произнесла Алёна.
  
   - Увы, тебе придётся потерпеть до посёлка.
  
   Корней привык к её неожиданным капризам, сейчас, наверное, опять будет дурачиться.
  
   - А если я умру от жажды? Учти, мой иссохший труп будет на твоей совести.
  
   - Тогда ты прославишься в веках, как первая жертва коварной планеты. Я торжественно похороню тебя и буду лить на твоей могиле горькие слёзы.
  
   Не выдержав, Алёна фыркнула.
  
   - Ну что ж, что бы не доставить тебе такого удовольствия я напьюсь из этого ручья, и пусть моё грешное тело терзают легионы вирусов. Зато я умру дома, и твоя физиономия будет отнюдь не последним моим видением.
  
   Она зашагала в сторону, откуда доносилось журчание ручья. Корней с улыбкой смотрел ей в след.
  
   Вернулась девушка довольно скоро.
  
   - Ты знал? - спросила она сердито.
  
   - Конечно.
  
   Пожалуй, Алёне было из-за чего злиться. Вместо вожделенной влаги ей предстал пень, на котором восседал некто маленький и пузатый. Его воздушные мешки вздувались и опадали, издавая звуки которые Алёна и приняла за шум ручейка.
  
   - Между прочим, - сообщил Корней, - это была его брачная песня.
  
   - А я, стало быть, подалась в невесты?
  
   - Точно, - Корней захохотал.
  
   Алёна хотела, было обидеться, но тоже засмеялась.
  
   Трава позади них зашелестела. Алёна обернулась на шум, и её передернуло от отвращения. Подминая под себя, толстые стебли лабузы на поляну вылез толи слизняк, толи какой-то полип - огромный червеобразный отросток. Нет, не слизняк, пожалуй, даже, а какая-то студенистая колбаса. Поверхность 'колбасы' местами вздувалась и опадала.
  
   - Ой, какая гадость! Пошли скорей! - Алёна нетерпеливо потянула за руку своего спутника.
  
   - Спокойно, Ал, спокойно. Он абсолютно безобиден. Вон, видишь, по нему даже жучёк ползёт и хоть бы что.
  
   Он протянул к слизняку руку.
  
   - Ой, не надо.
  
   - Спокойно, я же говорю...- Корней погрузил Палец в живую массу.
  
   Та расступилась, словно действительно была студнем, а не живым телом.
  
   - Как тебе не противно?! - Алёна вдруг представила, как слизняк поглощает палец, растворяет, переваривает его.
  
   Девушку снова передёрнуло, и она попыталась избавиться от видения. И тут Корней закричал.
  
   С воплем, отдёрнув руку, он долго дул на ладонь.
  
   - Ничего не понимаю, - пробормотал он, - с ними ж даже дети играют
  
   - Ну, вот и доигрался. Пошли отсюда, а то это пресмыкающиеся, или кто оно там...
  
   - Не знаю, - Корней был растерян, - их же даже дети не боятся, тискают, как хотят. А вдруг и с малышами такое.
  
   Он с отвращением посмотрел на слизняка, сдерживая невольный страх.
  
   Червяк, до этого спокойно лежавший на земле теперь вытянулся, словно напряжённая стальная пружина и прыгнул вперёд и вверх. Казалось странным, что груда студня способна передвигаться так быстро.
  
   Корней едва успел отскочить. Полип развернулся и выгнулся, готовясь к новому броску.
  
   - Бежим! - крикнул Корней.
  
   Какое-то время казалось, будто преимущество на стороне человеческих ног: колбаса слизня отстала. На лугу или любом другом ровном месте, если бы поляна продолжалась бесконечно, люди легко б оставили преследователя позади. Но вокруг был лес, пусть не дремучий, и вовсе не непроходимый, но, тем не менее, довольно густой, с торчащими повсюду древесными корнями. Приходилось постоянно замедлять бег, огибая препятствия.
  
   Алёна, несколько раз споткнувшись, стала пристальней вглядываться себе под ноги и едва не стукнулась со всего размаха о дерево.
  
   - Давай к микролёту, - снова закричал Корней.
  
   Однако они и так бежали к нему: подсознание подсказало нужное направление. Но до поляны с микролётом было не так близко.
  
   Корней, сперва вырвавшейся вперёд, теперь остановился, поджидая Алёну.
  
   А где слизняк? Может, отстал? Погнался за боле лёгкой добычей? Алёна оглянулась на бегу.
  
   Где там! Колбаса, бодро перепрыгивая через корни и небольшие кустики, двигалась за ними, не снижая темпа. В её движении было, что-то зловещее.
  
   - Скорей же, - подгонял Корней.
  
   - Не могу.
  
   - Теперь в лесу люди быстро уставали, сбавляя бег, а полип двигался, по-прежнему не утомляясь. Алёна чувствовала, что задыхается, гулко стучало сердце. Ну, где эта проклятая поляна? Вот вроде просвет. Показалось? Нет! Поляна.
  
   Впереди была стена густого, непроходимого кустарника. Они повернули в сторону. Алёна снова оглянулась, на этот раз она не заметила червяка. Отстал все-таки. Хотела сказать Корнею, но не смогла: воздуха едва хватало, она задыхалась от бега.
  
   Кусты, наконец, кончились. Корней с Алёной выскочили на поляну посреди которой стоял микролёт, а перед ним... Перед ним лежал слизняк. На девушку нахлынула волна апатии. Другой, наверное, - шевельнулась мысль.
  
   - О боже, - простонал Корней, - пока мы, как дураки, огибали кустарник, эта тварь шла напролом, и вот.
  
   - Послушай, он, словно нарочно хотел отрезать нас от микролёта, - Алёна говорила с трудом, пытаясь унять дыхание.
  
   - Нет, - Корней хрипло рассмеялся, - он совершенно не разумен. Мозга в нём нет, неоткуда взяться.
  
   - Совершенно не разумен, - повторил он, словно пытаясь убедить себя.
  
   - Что теперь?
  
   - Если нападёт, то - Корней быстро огляделся, - давай к той скале, кажется, там был заброшенный лагерь пионеров. Его ещё не успели убрать.
  
   Слизняк лежал неподвижно, словно отрубленный палец какой-то гигантской руки, казалось невозможным, что бы он так загонял двух людей.
  
   Сколько же будет времени на отдых? Только бы успеть отдышаться, - думали оба.
  
   Времени едва хватило.
  
   Всё произошло, как в прошлый раз. Слизняк натянулся и бросился вперёд, в прыжке преодолев добрый десяток метров. Долгая погоня на нём совершенно не отразилась. И как в прошлый раз оба бежали через лес к возвышающемуся неподалёку уступу.
  
   В самом начале они пытались, перехитрив полип, вернутся к микролёту, но из этого ничего не вышло. Студенистая тварь оказалась довольно хитрой, и как-то всё время выходило, что она постоянно была между ними и аппаратом. Но теперь бежать оказалось легче: местность была почти ровной. И когда беглецы достигли скалы, слизняк отстал, но отнюдь не прекратил преследования.
  
   - Подсади, - попросила, раскрасневшаяся Алёна.
  
   - Сейчас, - Корней отдышался, подхватил девушку сзади, и, подталкивая ее, помог забраться на площадку вверху.
  
   Затем подпрыгнул, ухватился за кромку выступа, подтянулся, ощущая, как царапаются руки об острые грани, и одним рывком подбросил себя до площадки. Алёна, ухватив за ворот рубашки, помогла удержаться.
  
   Слизняк был уже под скалой.
  
   - Что негодяй, не достанешь, - он плюнул вниз, метя в слизняка, но не попал.
  
   - А если запрыгнет.
  
   - Чёрта с два, слишком высоко.
  
   Полип действительно прыгал. Он изгибался, сжимаясь, словно древко лука, и, резко распрямляясь, посылал себя в воздух. Но, быстро поняв тщётность попыток, бросил это занятие.
  
   Великая галактика, - изумился Корней про себя, - эта тварь словно действительно обладает разумом. Сначала не подпускал к микролёту, и сейчас будто осмыслив ситуацию, решил выждать. Что ж, пусть ждёт хоть до большого хлопка. Но ведь он только недавно сам говорил Алёне, что в этом существе неоткуда взяться разуму. Но теперь он уже не был в этом так уверен. Или им встретилось нечто иное? Лишь внешне похожее на разум.
  
   - Ладно, - произнёс он, оглядевшись и заметив рядом временный купол, - пошли в лагерь, там должен быть фон, свяжемся с посёлком.
  
   Перед тем как пройти к куполу, который возвышался метрах в трёхстах от них, Алёна посмотрела вниз.
  
   - Корней, что это с ним?
  
   Полип уплощался: теперь это была уже не студенистая колбаса, а желеобразная лепёшка, словно сделанная из теста. И она уплощалась, всё больше и больше вытягиваясь по краям.
  
   Корней выругался.
  
   - Этого я и опасался. Чёртова протоплазма увеличивает длину, что бы было легче залезть сюда.
  
   - Идём, - сказал он.
  
   Как выяснилось, дверь в купол находилась с другой стороны, около минуты пришлось потратить на обход сооружения. Вот, наконец, и диафрагма входа, рядом находился вделанный в стену цифровой наборник.
  
   Корней невольно улыбнулся, набирая код. Какой-то юморист из космоцентра додумался до того, что бы снабдить все подлежащие консервации сооружения оригинальным входным шифром: '1,2,3,4,5'. В самом деле, не всё ли равно, какой шифр? Зато смешно.
  
   Лепестки диафрагмы разошлись, открывая переходной тамбур. Корней с Алёной зашли внутрь. Когда перед ними вспыхнуло табло 'Стерилизующие облучение' они едва успели прикрыть глаза. Вспышки казались яркими даже сквозь закрытые веки. Автоматике не было дело, до того, что в санитарном отношении планета была немногим опаснее стерильного бокса, она выполняла программу, которую просто забыли отключить.
  
   - Слава перестраховщикам, - буркнул Корней, когда вентиляция затягивала последние струйки газа.
  
   - Может быть, предпочитаешь быть снаружи?
  
   - Нет уж.
  
   Корней раздвинул дверь во внутренние помещение купола. Оно было стандартным. Скамейка у входа, над которой находилась обязательная для всех станций ниша с гермокостюмами. Несколько стеллажей, на которых кое-где поблёскивали приборы. Всё ценное уже успели вывезти остронуждающиеся в аппаратуре колонисты. Стол посредине, надувные кресла вдоль стен. Напротив были две двери, ведущие в другие отсеки.
  
   Между ними Корней увидел фон. Механизмы купола работали, значит, энергия имелась, и можно было связаться с посёлком.
  
   Корней надавил голубую клавишу включения, под ней сразу вспыхнул зелёный глазок, стал вращать верньер настройки.
  
   - База, база, я буровая, - ворвался в купол мужской голос. Симакин, ты? Здорово! Слушай, где генераторы?
  
   Изображение получить не удавалось. По экрану ползли изломанные полосы, но звук был хороший.
  
   - Ещё вчера тебе отправляли, - отозвался невидимый Симакин.
  
   - Не знаю, что вы там отправляли, но только у меня, их нет.
  
   Неожиданно Корней ощутил жгучий стыд. О чём сообщать? Рассказать, как двое взрослых людей бежали сломя голову от кого-то куска студня, который даже дети трогают руками. Насмешек не оберёшься. Может, уполз уже? Корней включил наружный монитор. Как бы не так, тварь спокойно разлеглась перед входом в купол.
  
   Может воспользоваться гермокостюмом: в нём можно без риска отогнать слизняка?
  
   Он вернулся к тамбуру, отодвинул шторку перед нишей, та была пуста. Корней вздохнул, если б он был один, то предпочёл бы отсидеться в куполе, покуда полип не уберётся восвояси. Не вечно же он будет так лежать.
  
   - Корней, - сказала Алёна.
  
   Он повернулся в её сторону.
  
   - Фон не работает.
  
   Действительно, вместо голосов теперь был слышан только треск помех.
  
   - Проклятье, забарахлил почему-то, - Корней почувствовал невольное облегчение оттого, что не придётся теперь звонить. - Сейчас посмотрю, что с ним. А может, просто разговор кончился?
  
   - Нет, я слушала разговор, его оборвало на полуслове. Корней, это он!
  
   - Слизняк, - удивился Корней, - он-то тут при чём?
  
   - Он поднялся на купол и экранировал антенну.
  
   - С чего ты взяла? - разозлился Корней.
  
   - Я чувствую.
  
   - Чувствую, - передразнил Корней. - Ладно, смотри.
  
   Корней шагнул к пульту, включив верхний монитор. Слизняк лежал на куполе, обвив своим телом антенну.
  
   - Чёрт, вот не повезло.
  
   - Это он специально, - сказала Алёна спокойно.
  
   - Чего специально? Нет в нём мозгов, что б тебе там не казалось.
  
   Всего минуту назад Корней сам был готов признать в слизняке тварь разумную, но слова Алёны почему, то заставили его рассуждать трезво.
  
   - Я всё время этого боялась: думала сейчас он залезет на купол и экранирует связь.
  
   - Слушай, провидица, помолчи, - разозлился Корней.
  
   На мгновение в его мозгу возникла и тотчас растаяла смутная мысль. Он сел в кресло, расслабился, питаясь вернуть её, восстановил предшествующую фразу.
  
   'Я всё время этого боялась, думала он экранирует связь' - говорила Алёна. А ведь когда он отрезал нас от микролёта, мне тоже показалось, будто эта тварь, словно мысли читает. Чьи мысли? Да мои! Тогда мне почему-то подумалось: 'было б забавно, если б он, пока мы петляем, пошёл по прямой и отрезал нам путь.
  
   - Алён, когда ты в эту колбасу палец сунул, ты, о чём подумала?
  
   - Да будто я помню. К чему тебе?
  
   - Постой, а когда мы в купол зашли? Вспомни, пожалуйста, это очень важно.
  
   - Ну, кажется, я подумала, что с этой пакости станет караулить у входа.
  
   Всё сходится, - понял Корней: - он подумал о засаде у микролёта и червяк отрезал их. Алёна думала, что слизняк будет ждать их снаружи, а потом полезет на купол, и это тоже было исполнено.
  
   - Алён, кажется, я понял, - медленно проговорил Корней, - это тварь попросту читает мысли.
  
   К удивлению Корнея, Алёна поняла его мысль сразу, может быть, тоже думала об этом, но истолковала её по-своему.
  
   - Я же говорю, эта тварь разумна, - сказала она без страха, скорее даже с каким-то детским восторгом.
  
   - Да нет. Понимаешь, его нервная система попадает как бы под контроль нашего мозга.
  
   - Ничего себе контроль!
  
   - В том то и дело, это контроль со знаком минус, он выполняет те действия, которые нам очень не хочется видеть выполненными. Гениальная выдумка эволюции - жертва сама объясняет хищнику, как её съесть.
  
   - По-твоему мы сами велели ему гоняться за нами?
  
   - Именно. Хотя нет, подожди. Почему же это только с нами? Должен быть какой-то толчок. Попробуй всё же вспомнить, о чём ты думала, когда я с ним возился, там на поляне. Ведь с этого всё началось.
  
   - Я испугалась, подумала, вдруг он тебе палец отхватит. Постой, ты полагаешь...
  
   - Ты посмотри, как всё складно получается, - Корней встал с кресла и начал в волнении ходить по комнате, - пока все считали его безобидным, он и был таковым, а как ты подумала, что он может представлять угрозу - пожалуйста, охичнился. Он чует человеческий страх. Помнишь, ты испугалась, что он на уступ запрыгнет, и он прыгал, а как только я сказал тебе: 'Ему не забраться', и ты успокоилась, он сразу бросил это занятие.
  
   - Не получается, - Алёна нахмурилась, - мы ведь словами мыслим. А слизняк их не понимает. Да сядь ты не мельтеши.
  
   - Не придирайся, - сказал Корней, вновь усаживаясь, - наши мысленные представления о действиях сопровождаются, между прочим, слабыми нервными импульсами, если помнишь школьную биологию. Я не берусь обосновать сам механизм их передачи, скажем так, но в правильности самой идеи убеждён.
  
   - Даже если ты прав, нам от этого не легче, ужасно пить хочется - сказала Алёна без всякого перехода.
  
   - Надо глянуть, наверное, здесь есть вода. Не легче говоришь, ну, по крайней мере, теперь мы знаем.
  
   - Постой, - воскликнул Корней, привстав, - теперь мы легко можем от слизняка избавится, надо перестать бояться!
  
   - Легко сказать.
  
   А ведь она права, - подумал Корней, - смогу ли я не бояться, даже зная всё? Не обращать внимания на страх одно, но контролировать всю свою душу.
  
   - Сделать тоже можно, мы ведь люди, в конце концов, - сказал он
  
   Сказал и пошёл к выходу.
  
   Только не надо медлить, - думал он, - задержишься - можешь испугаться.
  
   - Я с тобой.
  
   - Пошли.
  
   Здесь она всё равно будет опасаться за него, лучше уж вместе.
  
   Когда они вышли, слизняк по-прежнему лежал на вершине купола. В наступивших сумерках он походил на сероватый мешок, который кто-то накинул на штырь антенны.
  
   А ведь мог встретить нас снаружи, - подумал Корней, - странно у нас даже мысли об этом не возникло.
  
   Слизняк зашевелился, спускаясь вниз.
  
   Интересно, это я или Алёна, - подумал Корней.
  
   Он усмехнулся, внутренне сосредотачиваясь на одной мысли: 'Я боюсь, очень боюсь, что слизняк слезет вниз и уползёт к лесу.
  
   Тот очевидно 'услышал': спустившись с купола, он неторопливо пополз к краю.
  
   Всё в порядке, - подумал Корней, - надеюсь, он...
  
   Червь остановился.
  
   И тут Корнею стало смешно. Он захохотал весело, Алёна недоумённо посмотрела на него, подошёл к червю, который спокойно разлёгся, не двигаясь, и носком ботинка столкнул его вниз.
  
   - Всё, Ал, можно идти.
  
   Уже потом, когда они подходили к микролёту, Корней сказал:
  
   - Ума не приложу, рассказывать ли об этом остальным, ведь тогда и они могут испугаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"