Костенко Олег Петрович : другие произведения.

Рекламная кампания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта фирма готова рекламировать даже чёрта.


ОЛЕГ КОСТЕНКО

РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ

Рассказ

   Ставрюгин предпочитал не встречаться с новыми клиентами лично, вот так сразу, во всяком случае. Но предложенная их фирме сейчас сумма была настолько огромной, что заставляла сделать исключение, да и любопытство возбуждала, надо признать.
   Новый заказчик сразу произвёл на директора рекламного агентства положительное впечатление. Это был высокий плотный человек, одетый в чёрный костюм из дорогой ткани, идеально пошитый по фигуре. Во всех его движениях и облике проступали неподдельная уверенность в себе и солидность. Пожалуй, он походил на образ бизнесмена из очень старых фильмов, когда они бывали там положительными персонажами. При ходьбе мужчина слегка опирался на старомодную золоченую трость, в набалдашник которой был вставлен тёмный круглый камень с выгравированным на нём треугольником.
   Аккуратно опустившись на стул, он протянул Ставрюгину свою визитную карточку, по краям которой были нарисованы образующие рамку языки огня. "Господин Фер Люциевич - генеральный директор корпорации "Вечное пламя" - значилось на визитке.
   Необычное название для корпорации, - удивился "главный рекламщик". Он был уверен, что никогда раньше не слышал о фирме со столь чудным названием. Однако лицо его при этом выразило только вежливую заинтересованность.
   - Прошу прощения, господин Фер, - произнёс Ставрюгин, после короткой паузы, - но я так и не понял, чем занимается ваша фирма. Вы собираетесь что-то продавать или наоборот скупать у населения?
   Прежде чем ответить, новый клиент не спеша пригладил левый рукав и лишь после этого заговорил, медленно и очень чётко.
   - Наша фирма готова предоставить населению целый комплекс услуг. Но наш коронный сервис, наше ноу-хау это частичное формирование судьбы индивида, ввод в неё заказанных клиентом событий.
   - Это как? - спросил донельзя удивлённый Ставрюгин.
   Фер Люциевич изобразил на лице снисходительную улыбку.
   - Всего лишь вопрос техники, вычислительной. Современные квантовые компьютеры способны мгновенно просчитать невообразимое количество вариантов событий, найти ключевые точки и сообщить нам, где, когда и как произвести необходимою коррекцию бытия сделавшего заказ индивида.
   На какой-то миг лицо господина Фера вдруг приняло странное выражение, словно мысленно он подразумевал совсем не то, что говорил в слух. Завершив эту короткую речь, он виновато развёл руками.
   - Вы, конечно, понимаете, что конкретные детали процесса это уже коммерческая тайна.
   - Безусловно, - согласился Ставрюгин. - Но сколько же будет стоить столь необычная услуга?
   Господин Фер вздохнул.
   - А вот тут мы подходим к самому главному. Дело в том, что нашу фирму интересуют вовсе не деньги.
   - Не деньги?! - произнёс донельзя озадаченный Ставрюгин. Он припомнил данные ему раньше для ознакомления бумаги: вроде бы там ничего не говорилось о том, что фирма является благотворительной.
   - Если быть точным, - произнёс Фер Люциевич, - мы хотим, что бы наш клиент совершил нечто вроде донорства.
   Заказчик чуть помедлил, словно давая возможность главе рекламной фирмы хорошо осознать услышанное. Ставрюгин промолчал, решив, что лучше будет просто дождаться продолжения.
   - Ещё точнее, - продолжил господин Фер, - нам нужен некий энергетический сгусток находящийся внутри любого человеческого тела.
   - Какой такой сгусток? - только и пробормотал "главный рекламщик". Он начал склоняться к мысли, что перед ним сумасшедший.
   - Ну, названий у него много. Я предпочитаю остановиться на более научном - Эйдос.
   Никогда не слышал, надо будет посмотреть в словаре, - подумал Ставрюгин, но тут же об этом забыл.
   - А если у человека не будет этого самого сгустка, - поинтересовался он.
   - Будет, будет, - снисходительно усмехнулся господин Фер, - он у всех есть. Я думаю, это довольно умеренная цена за наши услуги. Изъятие эйдоса наша корпорация осуществит своими силами. Более того, мы настолько снисходительны к клиентам, что не требуем от них немедленной передачи, и согласны забрать эйдос уже после физической смерти носителя.
   Ставрюгин был озадачен, как никогда в жизни.
   - Довольно неожиданный подход к делу, - пробормотал он.
   - У нас свои методы, - отрезал господин Фер.
   Чувствовалось, что он не намерен дальше развивать эту тему. А у главы рекламного агентства голова попросту шла кругом. Уж слишком всё это было не по-деловому.
   - Должно быть, этот самый эйдос вам здорово нужен, - только и сказал он - Интересно, что же такое можно сделать с этим самым энергетическим сгустком?
   - Коммерческая тайна, - вновь отрезал господин Фер. Но его тон тут же стал более дружелюбным. - Я понимаю, что это несколько необычно и в связи с нестандартным характером заказа готов удвоить, как и общую сумму, так и аванс. Последний будет переведён на ваш счёт, через пять минут после подписания контракта.
   Обычно тусклые глаза Ставрюгина на мгновение ярко вспыхнули: так с ним обычно бывало, когда речь заходила об очень больших деньгах. Сумасшедший или нет, - подумал он, - какая мне собственно разница? Лишь бы деньги платил. Ставрюгин взял контракт внимательно перечитал его и потянулся за авторучкой.
   Неожиданные проблемы возникли уже на следующий день. Пропустившая несколько дней по болезни его коммерческий заместитель прочитала контракт и вдруг побелела.
   - Александр Иосифович, - спросила она, - вы это уже полностью заверили?
   - Нет, - отозвался Ставрюгин, - осталась пара формальностей, но через пару часов всё будет готово.
   На лице заместительницы выразилось явственное облегчение.
   - Слава богу, - сказала женщина, - ещё не поздно, немедленно прервите процесс, даже если придётся выплатить миллионную неустойку.
   - В чём дело, Мария Викторовна? - нахмурился Ставрюгин, - считаете, что здесь какое-то жульничество? Что господин Фер не выполнит своих обязательств?
   Заместитель посмотрела на него как-то странно.
   - Вы что действительно не поняли, кто он? - спросила она довольно мрачно.
   - Что значит кто? Все его бумаги были в полном порядке. К тому же в контракте есть пункт, что если деньги не будут переведены на наш счёт в течение пяти минут после подписания, то договор аннулируется.
   Мария Викторовна тяжело вздохнула.
   - Да в этом-то я, как раз и не сомневаюсь, что значат все деньги мира для того, кто может делать золото прямо из воздуха?! К тому же искушение и не имеет ничего общего с обманом.
   О чём это она? - не понял Ставрюгин, не иначе как заговаривается.
   - Да, - продолжила Мария Викторовна, - похоже, вы действительно не поняли. А ведь он только переставил слоги в своём настоящим имени и один слегка изменил. Да даже без этого, неужели непонятно, кто может потребовать такую странную плату.
   Она махнула рукой.
   - А, имеющий глаза да увидит. Как я поняла, вы не намерены отказываться от контракта?
   - С чего бы? - изумился Ставрюгин.
   - Тогда вынуждена уволиться!
   Совершенно не ожидавший этого Ставрюгин уставился на неё в полном замешательстве.
   - Деньги я, конечно, очень люблю, - сказала Мария Викторовна, - но всё же не настолько, что бы рисковать своей...Гм... Своим эйдосом.
   Ставрюгин внезапно разозлился.
   - Ваше дело, - едва не прокричал он, - бизнес не место для истеричных барышень. Я не намерен срывать выгодную сделку из-за ваших капризов.
   Ставрюгин вышел из кабинета в состоянии крайнего раздражения. Уже этим вечером заявление Марии Викторовны лежало у него на столе. Вслед за ней уволилось ещё несколько сотрудников.
   Впервые Ставрюгин заподозрил, что от дела несёт каким-то душком. Ему вдруг захотелось позвонить своему бывшему заму, может лично встретиться, понять, наконец, что происходит. Но тут его обуяла глупая гордость: да что бы унижаться перед подчинённой, пусть даже бывшей! Ни за что!
   Ставрюгин вдруг вспомнил одну из реплик Марии: "Он просто переставил слоги в своём имени". Фер, - пробормотал он, - Реф, Ерф. Однако новые звукосочетания не ассоциировались у него ни с чем. В конце концов, ему оставалось только пожать плечами. Ну, я же говорил истеричка, - подумал он. - Она даже не заметила, что в этом имени только один слог.
   Самого Ставрюгина нынешняя жизнь устраивала полностью, и он не планировал становиться клиентом фирмы "Вечное пламя", но и столь щедрого заказчика терять не намеревался. Да чёрт с ним совсем - решил он, - в конце концов, я только рекламщик.
   Вскоре они провели окончательное совещание с новым клиентом, по разработке программы рекламной кампании.
   - Знаете, - сказал один из консультантов господину Феру. - Название вашей фирмы звучит как-то очень уж вычурно, это может оттолкнуть людей. Может быть, имеет смысл использовать для акции наименование какой-либо вашей дочерней компании или филиала? - осторожно предложил он.
   Фер Люциевич на мгновение задумался.
   - "Ада" подойдёт? - спокойно спросил он.
   - Великолепно, - обрадовался консультант, - благозвучное женское имя.
   На лице господина Люцеевича в очередной раз возникла его загадочная усмешка, как всегда только на миг.
   - Это не имя, - сказал клиент, - это по месту расположения. Я только чуть изменил его для благозвучия.
   Дальнейшие обсуждение прошло без сучка и задоринки. Начавшаяся рекламная кампания имела беспрецедентный масштаб. Улыбчивые представители фирмы "Вечное пламя" появлялись теперь в каждом рекламном блоке каждой программы. А плакаты с ликом "Великого благодетеля" Фера висели на каждом углу.
   "При жизни эйдос, останется с вами", - гласила реклама, - "а после смерти он вам и так не нужен". Слоган быстро приобрёл огромную популярность. По всей стране открывались отделения фирмы.
   По предложению Ставрюгина из одного такого отделения был проведён телерепортаж. Телезрители видели, как быстро оформляют дела вышколенные клерки, в белых костюмах, а Фер Люциевич важно расхаживает по офису с видом хозяина. Правда, многие кадры пришлось вырезать. Некоторые клиенты, подписывая договор, почему-то тряслись от страха, другие убегали прочь, даже не подписав. У Ставрюгина снова возникло малоприятное ощущение, что он чего-то в ситуации не понимает.
   Взяли интервью у рядовых сотрудников. Те отвечали охотно, вежливо, но как-то очень уж обще.
   - Вам, хорошо здесь работать? - спросили одного сотрудника.
   - О да, - отозвался тот, - находиться здесь много лучше чем в предыдущем месте.
   При этом многим показалось, что при воспоминании о прошлом месте пребывания в глазах мужчины возник самый настоящий ужас. Но развивать тему он не стал и быстро ретировался.
   - Надо бы развить это поподробней, - сказал Феру лично присутствующий при этом Ставрюгин. - Предоставление лучшего места работы, несомненно, поспособствует повышению имиджа фирмы.
   Но тут случилось неожиданное происшествие.
   В зал вошёл юноша, который явно чего-то боялся. Немного поколебавшись, он двинулся к ближайшему клерку.
   - Я согласен продать свой эйдос, - сказал он, - в обмен на мир во всём мире.
   Последовала долгая пауза. На лице Фера Люциевича вдруг проступило выражение страшной ярости.
   - Вон! - буквально заорал он, - Я никогда не пойду на такое нарушение нашей коммерческой этики!
   Паренька словно ветром сдуло.
   Немного отдышавшись, господин Фер пояснил Ставрюгину:
   - Нет, такая сделка была бы для фирмы слишком невыгодной.
   - К тому же, - добавил он в неожиданном приступе доверительности, - даже если бы я на это пошёл, то далеко не уверен, что смог бы забрать его эйдос. Проклятый старик оставил за собой право вето на подобные сделки. А он мучеников любит, просто болезненно повёрнут на них.
   Ставрюгин был крайне удивлён.
   - Но разве вы не глава фирмы?! - воскликнул он.
   - Глава, глава, - нехотя проворчал Фер, - вот только наша фирма не самая крутая в мироздании: есть ещё одна, которая куда круче будет.
   На лице его прорезалась гримаса отвращения. А Ставрюгин начал понимать, что странностей вокруг фирмы "Вечное пламя" действительно куда больше чем хотелось бы.
   Вернувшись, домой, он вновь начал переставлять буквы в имени этого странного предпринимателя.
   - Ефр, Рфе, ерунда какая-то.
   Потом по внезапному наитию включил в перестановку ещё и отчество.
   - Фер Иевичлюц, Реф Вичлюцие, Люци...
   Ставрюгина внезапно прошибло холодным потом. Все части головоломки стали на место. Трясясь от ужаса, он встал из кресла, несколько раз прошёлся по комнате, затем опустился обратно. И что мне теперь делать? - подумал он.
   Раздался звонок мобильного телефона. Номер на экране почему-то не высветился. Ставрюгин машинально нажал на контакт.
   Сперва раздался ехидный смешок, потом из телефона зазвучал столь хорошо знакомый Ставрюгину голос.
   - Ну, молодец, наконец, догадался. Что меня всегда удивляло в людях, так это их способность не замечать неприятную информацию.
   -М-м-м, - промычал в ответ Ставрюгин, что-то невразумительное. Он совершенно не знал, что сказать.
   - Ну, успокойтесь, дорогой мой, - господин Фер вновь издал короткий смешок, - не съем же я вас, в самом деле, к тому же на расстоянии.
   Ставрюгин, однако, не был уже уверен ни в чём. Зная теперь, кто на самом деле его клиент, он не исключал, что тот способен материализоваться прямо в его квартире.
   - А впрочем, - голос Фера Люциевича сделался мягким и вкрадчивым, - я знаю, что это озарение было для вас не очень приятным. Что ж, наше сотрудничество меня устраивает, поэтому давайте так: ваша фирма продолжает работать со мной, а я утраиваю ваш гонорар.
   - Утраиваете! - Ставрюгин даже не поверил ушам.
   - Да, - подтвердил господин Фер. - Никаких новых договоров ненужно. Я просто буду перечислять вам новую сумму.
   И перед мысленным взором Ставрюгина, словно в калейдоскопе закружились головокружительные перспективы. В конце концов, - решил он, - какое мне дело до того, что клиент делает с купленными у людей ду... эйдосами. Я ведь только рекламщик, я ни за что не отвечаю.
   Рекламная кампания развернулась с удвоенной силой. Дела филиала "Ада" были блестящи.
   В ознаменование годовщины сотрудничества Фер Люциевич закатил грандиозный банкет. Вышколенные официанты, неуловимо похожие на его клерков, разносили еду и напитки.
   - Ну, как - подсел господин Фер к слегка подвыпившему Ставрюгину, - вы не жалеете, что сотрудничаете со мной.
   - Никогда, - решительно заявил тот, - у меня ни разу не было столь выгодного клиента.
   Тут он пьяно поводил пальцем перед лицом господина Фера.
   - Только надеюсь, вы не станете меня уговаривать продать свой эйдос. Э, нет, не такой я глупец.
   Он осёкся, так как во взгляде Фер Люциевича вдруг возникло, что-то непонятное.
   - Ваш эйдос? - на мгновение Ставрюгину показалось, что в голосе господина Фера вдруг проявилось презрение. - Помилуйте, зачем нам его покупать. С той минуты как вы сознательно согласились помогать нам, ловить человеков, ваша душа и так принадлежит нам со всеми потрохами. Я думал, вы уже поняли.
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"