Костенко Василь Петрович : другие произведения.

Маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Но! О, если в правду он это он. Не просто фокусник, а Маг! То кто отдал, или передал ему дар!..
  Маленький мальчик умеющий считать облака и по ним предугадывать сны и вещи, а, может и события... И деньги в чужих карманах...
  За сколько лет впервые... выжу маленькую силу... но силу... надо звать стражу... а может нен адо, - почему... погодите, он не ворует, он расбрасывает мелочь по поясам и по кошелёчкам... интересный. Малый... смотри он смотрит на нас. Он нас приветствует, как равных? Наглец, или мудрец.
  И тут мальчик направился к ним. Подойдя, он ещё раз их поприветствовал и легко сделал знак "за мной не следовать... Маг, имеющий сотни именно, одно из них охотник за собратьями был не просто удивлён, он был восхищён, но не подавал виду перед низшим... эка невидаль...
  - пора дела, - распродажа вещей старого астролога, - вот цель их визита, а не... вечером в гостинице он отправилвниз, вподавал в корчму, а сам уединился с сундучком, где были спрятаны почти все его тайны... Низший зашел, хотел подсесть к столу, но его отвадили, хотел взять в долг или в отработок, - не дали и он сел за самый старый, угловой, полуразбитый стол с земляной скамьей. Неожиданно напротв него на стуле воссел тот маленький маг и, не давая сказать и слова, произнёс: "Я приветствовал, почему не ответил?...
  - низший, - безсловный, звать крыжик, а Вы, осмелюсь, кем изволите зватся?
  Но вместо ответа мальчишка улыбнулся и произнёс, как ни в чём не бывало: Заказывай четвёртый кусок баранины на маленьком вертела и вина с серой бочки и булочек с капустой... а платить кто... - испугавшись, низший схватился за пояс и обомлел, там была почти полная пригоршня монет...
  - а мне ничего и не надо, ешь. Скоро спустится твой господин, тогда и поговорим... и если бы не качающийся стул, никто бы и не догадался, что напротив крыжика кто-то сидит... но неоджиданно в воздухе повисла янтарножемчужная цепочка и старый серый подвал наполнился еле уловимой музыкой, все вдруг стали улыбатся неизвестно чему...
  Сундучок открывался тремя заклятьями, одним проклятием и четырмя ногтями... И никаких там великих тайн и богатств не было, кроме, разве что. Старой книги его хозяина, которую перерубилас сабля оргида в ущелье, возле степей гоморинов... а так по мелочам: мокрый яркий портрет восочной красавици, восемь ястырских шаров, отводящих страх, набор магических снадобий, розсыпь драгоценных камней и карта с приклеенным знаком птици туманов... первая слеза упала на портрет. Слушай меня, я почти нашел, я... зачем звал ничтожество, - ты не защитил моего отца, не говори, я всё слышу и если ты считаешь, что пролитых слёз достаточно, приходи, но помни, мой отец не растратил на воду помутнений и пыль блаженства силу, он искал Глаз Мира...
  Ещё помни, никто, никто не должен знать о томЮ о чём знаешь ты, и я, - изображение выпорхнуло из картины, превратившись в дымку, оплыло мага, на мгновение исчезло, а он обессилено сел в кресло, заплакав...
  - Почему мой хозяин никогда так обо мне не заботился, почему он известный маг прячется, как тень и не поднимает глаз, следует за еле уловимой нитью поиска...
  А может уехать, с тать целителем и колдуном у варваров, аджиров, комаров, есть сколько хочешь жирного мяса, считать грязными пухлыми пальцами золото, приручать диких степных коней, принуждать и властвовать над рабынями, или поднятся в прагоры и иссушитьт себя солнцем и холодом и обрести великую истину. Или дар... нет. Я покажу им, я не достоин. Я странно, почему я здесь...
  Уважаемые нам предстоит совершить маленькую прогулку и пора спешить, ничего брать с собой не надо.
  - путь был странно запутан и увлекателен, как для крыжика. Сначала они подошли к храму всех Богов и богинь и неожиданно, два старика превратились в мешковину, ах вот откуда монеты, потом у памятника великих войн скамейка и прорицатель превратились в ленту и птицу, и под конец возле стены городской цитадели, камешек превратился в воробья и исчез в сером продно черном небе. Даже маг не спрашивал зачем это, но смутное ощущение захватывало его, - это новый Маг... миновали центральную площадь, прошли пригород тихих и сытных купцов и наконец по руслу сточной канавы, полусухой, полуобмелевшей, вышли к мусорнику, где почему-то стоял возница... крыжник возьмифонарь, сделай всеет побольше, уважаемые астролога я видел лиш раз и он сам поделил ему небо мне землю, после его смерти городской совет приказал выевсти за город ненужные вещи...
  Смотрите, вот они.., забирайте.... Возница глухо-немой, дозавтра. Вы вывезете то, что вам надо, а вечером с обозом купцов покинте город и мое условие мы никогда не виделись, - маг из сотней именно, одно из которых, я думаю достаточно, что бы исполнить завет молчания или что то вам мешает...
  На следующее утро никто и не заметил, как в обозе мангашках купцов прибавилось две повозки, одна жилая и одна загруженная тюками с товаром... низший ловко управлялся с лошадьми, хозяин посапывал на коврах, а из ближайшого холма за ними наблюдали трое одинаково одетых рыцарей, - в серых накидках, в серых одеяниях и которых обычно ездят люди с миров за дымящимися горами
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"