Костенко Василь Петрович : другие произведения.

Завет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Завет...
   - Запомни, Хаж, никогда не дружи с "худыми". Первые, - предатели, враги, недоумки; это они люди без жира, тоесть, без усякого скафандру... ага улопал... ты можешь куда угодно, - льда накрошил, водички налил и вперёд, хоть в туннели, хоть на поверхность.... Хоть в открытый космос... Помни завет, Хаж, и не толстый ты, а бугристый...
   Бабушка уходила назойливо, но спокойно, она оставляла ему дар, знание, звание и скафандр, - главное в этом полуразрушенном мире... Он определял всё... Семь поколений назад один красавец, серебристый радужный крейсер, был предательски взорван на космическом минном поле, но 960 километровая коробка отсека питания и обеспечения, отвалилась и удачно впаялась в ледовый спутник... единственного спутника единственной планеты, маленькой звезды вика Тория"N ...
   Через поколение пропала военная дисциплина и выправка, через три поколения люди обратно начали спать и рассыпались на группы, в шесть поколений произошла революция и мир спасённых поделился на кланы, касты и потерявших облик, - именно они, пробив туннель к переходнику с тремя ракетами впустили космос и чуть не убили всех, тогда погибли все из его рода... осталась бабушка в санитарном скафандре и он в дедушкином командорском... А ещё тайна... Он был терпеливым, он ждал, ещё три поколения и они прилетят, спасатели. Вот и всё, остался только ритуал... из бокса вышли ночью, а вернулся он один...
   Восемь лет происходящего6 в полузоне жизни, - трудно дышать, голод, газы и "свободная охота", но именно здесь в обледенелых туннелях много механизмов контроля и настройки... за день седьмая ходка, семнадцать пластин, солнечных батарей... Вот это удача...
   Сначала писк, потом вопль и крик о помощи, - почти у самой границы невесомости в ямке укрытии еле одетая в костюм рядового безопасности, без шлема и перчаток и плюс накидки, тоненькая, щупленькая, отбивалась от пяти недоумёхов... Он бросился спасать, не думая... когда понял, что сам попал в засаду, выпустил струю газо-пары и поджёг... её перенёс к проходам... подтянул пластины и на эсперанто попросил помочь, ага рукам холодно, отстегнул перчатки ивпервые наорал на человека, - вперёд - проход: 4, 8, 14, 23, 27, 1, 0, 0, бокс, код, дыхание и дома... её хотели продать или обменять, она бежала, через три дня их клан засыпало лавиной из льда и слизней, охотилась на крыс, крысы, - на неё, пять дней её начали преследовать "недозвери" из теплиц у джунглей...
   Но те нападающие не были похожи на... да ладно, проверим... она чистая и может рожать,... и ещё ей некуда и всё же завет... наступало время работы... он ушел, но что-то его влекло назад...
   - Ялоки, им восемьсот лет нет м, - вода, пар, - снег, лёд... кровь... а знаешь, всё в тебе противоположно... на утро завет нарушен... пропал кортик и шлем скафандра... ему оставили стёклышко за список вещей и место в боксах, - и он обратно нарушил завет... его нашли через два дня, даже не искали, просто одна из тех обслуги приволокла на базу ремонта в полураздетом скафандре кусок льда и крови... ещё через месяц... он должен был уйти, его бокс был пуст... Но она снова его спасла, он будет спец-механиком, он же был администратором и вовсе он не жирный а бугристый. Тянуть кабеля от дальних батарей год и он знал всё, но ещё большая радость, - шлем с дыркой и ремонт его шлема, правда, без блока информации... потом авария всей системы...
   И выход он с ней восстановили солнечный батареи в линию 4 знака истинных...
   - Что означает на твоём скафандре К.В.П.
   - А это от матери космопилот внешнего патруля
   - Знаю разведка... он подолгу искал ту первую и всюду натыкался на сырость... блок тонул в ледяном спутнике и скоро...
   - Жажда правда, - они прилетят и ещё я хочу полностью снять скафандр... но у нас нету санитарного скафандра и всё равно... ты мой луч я твой свет...
   - Как ты сказала...
   Они спорили со всеми три часа...
   - Всего лишь запас, 45 дней и луч, направленный в космос, ведь уже не секрет, мы тонем...
   Выживут человек сто в надежных скафандрах, а все остальные...
   - Перекрыты все галереи, начать замораживать тунели...
   И тут выступила он... победа.. капитан сигнал бедствия в виде знака 4 крейсера флота... направление.... Корабли на ускорение...
   - Снаружи мы тонем, внутри, - замерзаем., а кстати, почему ты так меня назвала, не толстый, а бугристый
   - Да так, когда-то расскажу.
   - Ой, - ого, они прилетели раньше...незнакомые спасатели с нашивками средних рангов ждали приказа... Флот 38 - 27... база система Олтава слушаем приказ командор здесь около 3000 профессионалов нижние шахты..., 274 специалиста, 120 воен спецов. 600 обслуги, 100 энергетиков и около 700 ремонтников + члены их семей... а ещё в книжных отсеках до 20000 просо людей, в переходном отсеке 3 боевых истребителя, класс гроза, Смерч, Тайфун...
   - Я хотел бы отдать рапорт... Кто командир отряда....
   - Вы командор... население нашей галактики зоны обитания 6382 человека... после завершения войны мы угасаем, командного состава до ранга капитана нет, на все 37 боевых и 24 транспортных 42 экипажа... Ваши приказы...
   - Семь дней эвакуация, - восстановительные и обучающие программы... ракеты и запасы под особую охрану... после всего день отдыха... мой скафандр на восстановление, - лейтинант, - звание капитана 2 ранга поздравляю с присвоением и ещё, просветлите всю станцию, найдите всех... потом ремонт и консервация... мне когда-то говорили, что на лтаве прекрасные леса и реки
   - Да как на ПраРодине...
   - последнее моя невеста, - будет иметь часть моих полномочий...
   - завет она из низших и это...
   - она спасла мне жизнь...
  
   - Там вам просили передать кортик... редчайшая весчь...
  
   - А зачем эти платья в них неудобно...
   - Зато красиво... и эти все люди идущие пока со страхом и надеждой тоже должны научиртся ходить без опаски и без скафандров.. у нас давно не было имён. И пусть твоим именем будет Ника или виктория...
   Победа или слава спутница командора...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"