Костерин Александр Сергеевич : другие произведения.

Сковорода-Будда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сковорода - Будда

(Размышления, возникшие от неожиданно увиденного на Контрактовой площади)

  
   "Свiт ловив мене i не спiймав". Очевидное - невероятное - рядом, оно - в нашем дворе. На площади твоего города стоит живой Будда, ты смотришь на него два раза в день, проходя мимо, и не видишь.
  
   Это же так просто, я увидел это сегодня: "Свiт ловив мене i не спiймав". И как может быть иначе, если на площади твоего города стоит Будда, который никогда не рождался и никогда не умирал, которого никогда не было и который существует одновременно и вневременно, как вечноменяющиеся воды горного потока, остающиеся все тем же ручьем.
  
   Когда я увидел это, вся моя жизнь, вся моя пространственно-временная территория предстала предо мной как двор, в котором я живу. Удивительно (и радостно) - вместе с этим не возникло чувство ограничения, наоборот, появилось ощущение, что территория не ограничивается твоим двором. Пределы отодвигаются и начинаешь понимать, что этот процесс не имеет предела...Вот она - бесконечность!!. Суть ловушки состоит в заманивании и последующем ограничении пространства - смыслового ли, временного или как такового.
  
   На площади моего города стоит живой Будда. А какой он еще может быть? - каждый, кто действительно живой - Будда. Я понял это прямо сейчас, в одно мгновение. "Свiт ловив мене i не спiймав".
  
   Когда в твоем дворе появляется Будда - от тебя мгновенно отлетают все страдания, легко, как пух тополя с порывом августовского ветра... И все иллюзии становятся смешными... ты начинаешь видеть то, от чего упорно отворачивался на протяжении бесчисленного количества лет. Все перестает иметь значение, и просто становится значением, и ты сам становишься этим. Теряя смысл, обретаешь подлинность - сам становишься смыслом.
  
   "Свiт ловив мене i не спiймав". Когда в твоем дворе появляется Будда - ты сам становишься Буддой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"