Костиков Сергей Николаевич : другие произведения.

Первая рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важный день в жизни маленького рыбака Дениски.

  Ровная гладь озера стелилась ковром между тремя островками. Утренний ветерок подул, шелестя листьями деревьев, подкрался к прибрежному домику, своими невидимыми ручищами прогладил обветшалую кровлю и полетел дальше. Поскакали по водичке солнечные зайчики, прыгнули на крылечко дома и начали в окна глядеться. Встал на заре петушок, солнцу улыбнулся и песнь свою завел.
   Утро! Вскочил с кровати Дениска и побежал к окошкам солнечных зайчиков ловить. А они красуются, аж глаза щиплет. Мальчик засмеялся, подбежал к лестнице, а там Бобик спит. Бобик - гордая собака, хоть и деревенская дворняжка. Он не той породы, которую надо каждый день вычесывать до последнего колтуна, наоборот, не любит всякие украшения, ему бы погонять вдоль берега трусцой да птичек во дворе попугать. "Гав-гав!" - вяло и сонно Бобик взглянул на Дениску, маленького мальчишку четырех лет, в большой красной майке и белых шортах.
   Спустился вниз дедушка Захар. Он заправский рыбак, умелец. Постоянно от него пахнет рыбой. Нередко Дениска представлял его вот такой вот огромной рыбиной! Да только рыбина эта почему-то общалась с мальчиком, но так редко, что Дениска успевал забыть дедушку, при встрече называя его "деда-лыба" , и постоянно щурился от водного запаха. Но сегодня мальчишка гордо взял деда за руку, назвал его по имени и повел на улицу.
  
   - Пойдем к молю, дедуска, ты же вчера обещал взять меня на рыбалку! - нервно потребовал мальчик.
  
   - Ну, какое же это море, внучок?
  - Пойдем к молю!
  Приоткрыв входную дверь, Дениска радостно побежал к берегу озера, испугав попавшуюся по дороге чайку. Рычал на нее, прыгал и даже упал, в попытке поймать хитрую птицу. Мелкие слезинки застыли у мальчика на глазах. Бобик, настороженно рыча, выбрался на улицу, обогнул дедушку и подхватил Дениску за шкирку впопыхах надетой курточки. Денис же с негодованием взглянул на Бобика, уже собрался заплакать, да тот успел просунуть свой мокрый нос под куртку и лизнуть руку. Мальчик тут же изменился в лице, весело отдернул руку и засмеялся.
  Бобик прыгнул в лодку, качающуюся под напором легкого ветра, и, неуклюжа переступив через весла, выбрался на корму.
  - Я хочу с Бобиком! - сказал Дениска и подбежал к лодке.
  - А мама с папой разрешили тебе? - уточнил дедушка Захар.
  Денис кивнул и кое-как взобрался на лодку. Отодвинул рукой хвост пса и уютно уселся рядом с ним. Дед взял простейшую удочку и уселся лицом к внуку.
  
  - Я капитан! - крикнул Дениска, как только их лодочка отчалила от берега. - А ти мой рулевой.
  Захар хмыкнул и направил лодку к одному из островов. Ветки растущих деревьев склонились над лодочкой так низко, что Бобик быстро очистил ближнюю ветку от листьев, чем вызвал веселье у своего маленького хозяина.
  Утки плавающие у обросших островков, медленно и вальяжно подплыли к нашим путешественникам. Только Бобик своим лаем отбил у уток желание полакомиться. Мимо Дениски проплыл караван пушистых утят, вот меньший хлопунец лапчатый остановился и подплыл к лодке. Мальчик подал утенку свою ручку и мягко провел пальцами по пушистому оперению.
  - Отпусти утенка, Дениска! - дед Захар отдернул мальчика.- А то в воду упадешь!
  А мама-утка закрякала во весь голос и, щелкая клювом, тотчас метнулась к отставшему утенку. Она бесцеремонно схватила его за шейку, подняла и вытащила к братьям и сестрам.
  Вот подплыла лодка к островку, с берега которого выглядывала семейка веселых зайцев. Косые пробрались на островок еще весной, пока лед был крепок и позволял перейти на остров. Целая колонна зайцев выстроилась на берегу, кто-то встал на тонкое брёвнышко. Готовые к прыжку зверьки сосредоточили взгляд на Дениске. Тот же, не подозревавший ничего, деловито шагнул навстречу зайцам. Дед Захар вовремя протянул руку и вытащил из воды мокрого, плачущего внука. Испугался неожиданной встречи с водой не только сам мальчик, но и зайцы, на которых полетели брызги. Один из них от безысходности прыгнул и упал в озеро за полметра до лодки. Но не так все просто! Зайцы, на самом деле - отличные пловцы. Так что этому косому не составило труда подплыть к деду и своими глазками попроситься на борт.
  С зайцем в лодке стало еще уютнее, Дениска к тому же успокоился и переключился на новоприбывшего, то и дело затевая с ним игру. Недовольным остался только Бобик, он нервно сидел на краю лодки, оскалив зубы. Скоро команда достигла цели: под днищем лодки проплывали рыбы, все озёрные жители собирались на встречу с гостями. Дед Захар достал удочку и, размотав леску, насадил на крючок кусочек кукурузы. Зайчик унюхал лакомство и долго не давал деду закинуть удочку. В конце концов, дав каждому по кусочку кукурузы, дед закинул-таки удочку, да и с первого раза плотву вытащил. Барахтается рыба, скользкою чешуей брызгается во все стороны.
  Подул ветерок посильнее, а рыб дед наловил мало. Домой возвращаться негоже, а внучок весь мокрый, от ветра озерного весь дрожит. Снял Захар шляпу свою соломенную и надел ее на мальчика, да так, что полы шляпы свисали Дениске до плеч. Снял дед с себя ветровку рыбацкую и обернул ею внука. Заяц же тоже мокрый, а ветер холодный, так он и влез под ветровку. Бобик прилег, прикрыл от холода Денискины ножки и заснул на его маленьких коленках.
  А тут и клев пошел. Дедушка много рыбы наловил. Уже обед приближался, когда лодку Захара пришвартовали к домику. Денискины родители поспешили к сыну, тот едва глаза открыл и сразу начал рассказывать и про зайца, и про утенка, и про рыбок, которых наловил дед.
  - Давай домой, юный путешественник! Чая горячего хлебни, а то заболеешь! - нежно сказала мама, закутала сына в теплый махровый плед и повела в теплый и уютный дом.
  Когда Дениска проснулся, солнечные зайчики спрятались далеко-далеко за горизонт. Ветер улетел дальше, резвясь над озером. Скот замолчал, казалось, тишина звенела на берегу озера. Только звуки сервировки стола разрушали сильный образ молчания. Дениска сел на кровати и стал вспоминать произошедшее: Бобика на носу лодки, красивых утят вместе со своей мамой, пугливых зайцев, всей семейкой вышедших на берег островка.
  Тут он слез с кроватки и увидел на ковре обмотанного во сто полотенец зайца, у того только белые ушки торчали. Денис засмеялся. Как же хорошо дома, со своей семьей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"