Костин Артём Николаевич : другие произведения.

Стекло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Артём Костин.
   "Стекло".
   Через маленькое окошко, в кладовку, проникал свет. Он падал в центр небольшого помещения, всё остальное пространство которого, занимала темнота. Но и в тёмных углах угадывались очертания неких предметов, коими являлись инструменты и старые вещи.
   Вещи эти напоминали бедняг, попавших в дом престарелых - свой век они отжили и никто не хотел тратить своё личное время на продление их существования, и потому, было решено отречься от них. Но чувство ностальгии и мысль: "а вдруг понадобятся?" не позволили полностью воплотить задуманное, и быт прошлого окунулся в пелену, порождённую пылью.
   Но находилось в этом сарае кое-что ещё.
   Жизнь.
   Новая, ещё не окрепшая и, бесспорно, прекрасная.
   Бабочка.
   Только что выбравшаяся из кокона, будто скинувшая с себя тёплое одеяло, она облетала малую территорию, обучаясь новым возможностям. Давались навыки нелегко, и потрясающему созданию требовалось огромное количество сил и совсем немного времени.
   Без внимания бабочки не остался свет.
   Он манил её, зазывал к себе.
   Вот, куда нужно лететь. Там будущее, смысл её рождения.
   Полетела.
   Набралась сил и полетела. А в полёте видела неописуемую красоту. Зелёные краски внизу и голубые наверху. Такие манящие.
   Ещё немножко.
   Раз. И удар.
   Что это?
   Ещё раз.
   Она начала порхать крыльями и стремиться вперёд. Но ничего не получалось.
   Вот она зелёная трава, а вот - и голубое небо. Цветы на любой вкус. Вот лето.
   Туда, к нему. К своей мечте.
   Так отчего же у неё не получается? Почему она не может покинуть тёмный и грязный квадрат? Почему не может оказаться среди красок?
   Ещё раз. Взмахи крыльев. Проползти чуть выше, в сторону. Взмах. Вперёд.
   Нет.
   Лето по-прежнему было где-то впереди. Яркое и доброе. А сзади, тайком, на неё поглядывали дряхлые вещи. И пустота. Холодная такая.
   Не знала бабочка, что выбраться из заточения ей мешает окно. Такое тонкое, хрупкое стекло. Преграда, которой практически нет.
   Не знала бабочка и того, что выход был совсем рядом. Вон там, чуть выше, слева. Щель между рамой и прилегающей к ней доской. Легко можно выбраться.
   Но бабочка не понимала. Не была в состоянии понять.
   Так и пыталась она ещё много раз вперёд пролететь. То со всей силы, то легко, словно падая. А лето так, там и находилось. Жило само по себе. И жизни этой радовалось.
   Отчаялась совсем бабочка.
   За что? Ведь я же родилась! Мечта у меня есть! Я жить хочу, а не засохнуть во мраке! И вот же солнце светит, лучами всё своими озаряет. Другие бабочки летают, и я хочу. За что мне это стекло? В чём смысл?
   И умирала бабочка глядя на свою мечту. Такую близкую, но недоступную для неё.
   Много дней так прошло. Пока в кладовку не вошёл ребёнок. Дверь распахнулась, и в помещении стало больше света. Зажмурились с непривычки бабушки, да дедушки бытовые. Непривычно им было. Даже неприятно.
   Маленький мальчик, видимо, был послан отцом за каким-то инструментом. Он нашёл необходимое, но отвлёкся, услышав биение крыльев несчастной о стекло.
   Залюбовался.
   Красивая.
   Но жалко ему стало маленькое существо. Что за несправедливость? Нельзя тут находиться. Ей свобода нужна.
   Надо помочь. Главное - поймать.
   Мальчик залез на стоящий под окном сундук, заполненный старой одеждой, и дотянулся рукой до бабочки. Взял за крылья.
   Она сопротивлялась. Пыталась высвободиться, но мальчуган держал крепко.
   Спустившись на землю, ребёнок вышел на улицу. И аккуратно так, с замиранием сердца разжал пальцы.
   Бабочка полетела.
   И счастью не было предела.
   Она там, где мечтала оказаться. Она часть мира, часть лета. Кончились страдания. Позади паника и страх. Впереди - свободный полёт.
   Не ощущается холод - а согревает солнце.
   Нет отчаявшихся и смирившихся - а есть живые.
   И те, кто борется за жизнь.
   И она стала частью жизни.
   И она начала жить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"