Костин Александр Викторович : другие произведения.

Тайгеры часть I: Загадочное наследство часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина сделала рукой успокаивающий жест и ровным голосом сказала: - Не волнуйтесь, я всего лишь голограмма. Изображение формируется из основного изделия. Время устойчивого состояния ограничено, поэтому задавайте возникшие у вас вопросы, как можно быстрее. Костя взял диск и, покрутив его из стороны в сторону, спросил:

  Женщина сделала рукой успокаивающий жест и ровным голосом сказала:
  - Не волнуйтесь, я всего лишь голограмма. Изображение формируется из основного изделия. Время устойчивого состояния ограничено, поэтому задавайте возникшие у вас вопросы, как можно быстрее.
  Костя взял диск и, покрутив его из стороны в сторону, спросил:
  -Что это?
  - Это диск сопряжения. Опустите его в прорезь, расположенную в полости основного изделия, - бесстрастно ответила голограмма.
  Костя наклонился над жуком и, отыскав у него внутри узенькую щель, осторожно поместил туда диск. Потом он взял проводок с присоской и попытался самостоятельно отыскать для него место.
  - Не теряйте времени,- напомнила ему голографическая женщина.- Установите блок согласования в свободное пользовательское гнездо вашей электронно-вычислительной машины.
  Костя на секунду замешкался, и Ромка, взяв у него проводок, прицепил его присоской к USB-порту своего компьютера.
  - Так? - поднял он глаза на голограмму.
  Ответа не последовало. Голографическое изображение исчезло.
  Костя на всякий случай постучал рукой по жуку, в надежде, что голограмма появится снова, но так ничего и не добившись, уселся на рядом стоявший стул.
  - Что дальше будем делать? - немного расстроено спросил он.
  - Для начала, включим компьютер,- ответил Ромка.- Посмотрим, что нам даст соединение с " посланником".
  - Ты всерьёз думаешь, что мы к нему подключились?
  - Похоже, что так.
  Ромка нажал "старт", и на экране компьютера побежали бесконечные строчки цифр, замелькали непонятные таблицы, наконец, после всей этой мешанины выскочила надпись:
  - Система готова.
  Ромка щёлкнул по ней "мышкой" и друзья увидели, как в сопровождении незнакомой музыки на мониторе появилась инструкция по пользованию слимами.
  - Слимы,- говорилось в инструкции,- предназначены для мгновенного перемещения людей по доступным измерениям и их подпространствам. Для того чтобы воспользоваться этим устройством, достаточно приложить его липкой стороной к руке, чуть повыше кисти, и подождать восемь минут. Затем плёнку необходимо снять и убедиться в правильности вживления слима. Периодически нажимая на руке кнопку "один", внимательно следите за цветом кожи в точке касания. Он должен меняться от красного к фиолетовому.
  Костя оторвался от экрана и толкнул в плечо Ромку.
  - Ты что-нибудь понял?
  - Не особенно,- скривился Ромка.- Ясно одно, что эти липкие плёнки, которые лежат в жуке, называются слимами. И что с их помощью можно перемещаться по каким-то измерениям.
  - Интересно, - прикладывая слим к руке, пробормотал Костя, - по каким таким измерениям я сейчас буду путешествовать. Засекай время! - крикнул он.
  Ромка испуганно посмотрел на часы, потом на друга и яростно завопил:
  - Ты что, с ума сошёл?
  - Спокойно, Рэм. - Костя посильнее прижал пленку, и друзья стали отсчитывать секунды, следя за стрелкой настенных часов.
  Наконец, восемь минут прошло, и Костя сорвал с руки уже ненужную плёнку. Он удивлённо посмотрел на открывшееся место.
  - Смотри, здесь ничего нет.
  Ромка осмотрел кожу и, не увидев абсолютно никаких изменений, облегчённо вздохнул.
  Друзья весело рассмеялись, а Костя, поднеся руку к глазам, дурашливо пропищал:
  - Где же здесь кнопка "один"?
  Он ткнул наугад в воображаемую цифру, и кожа вокруг пальца окрасилась в ярко-красный цвет. Тогда он ткнул ещё раз - цвет стал оранжевый.
  - Как это понимать? - дрожащим голосом проговорил Костя. - Неужели сработало?
  Ромка решительно взял второй слим и приложил его к своей руке.
  - Не отправлять же тебя одного, - проворчал он и засёк время.
  Когда с вживлением было покончено, ребята снова уставились в экран, чтобы дочитать инструкцию до конца. К сожалению, она поведала им не много. Далее в ней говорилось, что поиск нужных кнопок на слиме человек осуществляет, используя своё мышечное чувство. Для пояснения был приведён пример про рот и ложку, которую невозможно пронести мимо рта даже в полной темноте. На этом инструкция заканчивалась. Ниже предлагалось осуществить первое путешествие, нажав для этого кнопку "возврат".
  Ромка вытер о штаны вспотевшие ладони и взволнованно зашагал по комнате. Предложение отправиться в "путешествие", исходившее непонятно от кого, вначале насторожило его, но потом, рассудив здраво, он пришёл к выводу, что ничего плохого с ним не случиться. В жизни Ромка был реалист и совершенно точно знал, что ни инопланетян, ни тому подобной чепухи в мире не существует, а значит, он может хоть сто раз нажать "возврат", всё равно останется в своей комнате.
  - По-моему, всё это чепуха,- сказал он, усаживаясь на кровать. - Какая-то новая игра. Французы любят розыгрыши. Веселая нация...
  - А, по-моему, нет,- возразил Костя. - Мне почему-то кажется, что здесь всё серьёзно.
  - Тогда давай проверим,- предложил Ромка.- Нажимаем на счёт три. Готов?
  Костя кивнул.
  - Раз, два, три.- Ромка зажмурился и нажал на кнопку.
  - Любопытненько,- услышал он голос своего друга,- такого со мной ещё не было.
  Ромка открыл глаза и увидел, что находится уже не в своей комнате, а в просторном, по-деловому обставленном кабинете. В центре кабинета стоял небольшой письменный стол, за которым сидел светловолосый мужчина средних лет. На нём был тёмный костюм и светлая рубашка с галстуком. Его круглое лицо было очень серьёзным, а маленькие острые глазки, казалось, буравили ребят насквозь.
  -И-и-и-зви-ните, - ничего не понимая, зазаикался Ромка, - мы, наверное,... куда мы попали?
   Мужчина вышел из-за стола и протянул правую руку.
  -Давайте знакомиться, - дружелюбно улыбнулся он, - меня зовут Пирс Логан.
  Друзья подошли поближе и пожали ему руку, называя при этом своё имя и фамилию.
  -А вы держитесь превосходно, - похвалил ребят Логан. - Некоторые после первого перехода падали в обморок.
  -Мы не из таких, - пробасил Костя.
  -Похвально, - сверкнул глазами Логан. - Прошу садиться.
  Пирс показал на кресла, стоявшие напротив стола.
  -Вероятно, у вас ко мне масса вопросов, на которые, предупреждаю сразу, я не смогу вам достаточно чётко ответить.
  Он снова вернулся за свой стол и, откинувшись на высокую спинку стула, сказал:
  -Пожалуй, сегодня я начну свою вводную лекцию с того, что расскажу вам, что такое измерения, по границам которых вы так лихо проскакали. Измерения - это параллельные миры или, как их ещё называют в вашей фантастической литературе - параллельные пространства. Но фантастика почти всегда очень далека от реальности. В реальной жизни измерения возникают, отнюдь, не спонтанно, то есть самопроизвольно, а в силу определённых обстоятельств. Сейчас я попытаюсь максимально доступным языком объяснить вам это явление. Но если вы чего-то не поймёте, то не расстраивайтесь. Со временем вы во всём разберётесь. Так вот. Параллельный мир возникает в результате расщепления пространственной оси. Происходит это, как правило, в момент наибольшей солнечной активности. Но не это главное. Главное, чтобы суммарный потенциал биополя всего человечества, в этот момент, превышал определенное значение. Этот потенциал увеличивается в результате различных факторов: землетрясения, воины и так далее. Короче говоря, в переломный исторический момент происходит расщепление всего, общего поля Земли в мощном электромагнитном излучении космоса. Именно тогда и образуются два или даже несколько, дополнительных параллельных пространств. Например, во время войны 1812 года, образовалось четыре параллельных измерения. В первом Наполеон победил, и вы это знаете, это измерение ваше. Во втором - проиграл, в третьем - попал в плен. Ну, и, наконец, в четвёртом - был убит во время сражения. Естественно с этого момента цивилизации в параллельных пространствах стали развиваться совершенно по-разному. Всё понятно?
  Ромка неопределённо покачал головой.
  -Хорошо, продолжим. Сейчас вы попали как раз в такое параллельное измерение. Слим сконцентрировал ваше биополе и... впрочем, давайте не будем вникать в технические подробности С-переходов. Скажу только, что не все измерения нам пока доступны, да и посетить тот или иной мир может далеко не каждый.
  -Почему? - вырвалось у Кости.
  -Что почему? - не понял его Логан.
  -Почему не каждый?
  -В силу биологических особенностей, - улыбнулся Пирс, - а также знаний, опыта и ещё многого другого.
  -А мы сможем побывать в каком-нибудь другом измерении кроме этого? - озабоченно спросил Ромка.
  -Думаю, что да. Как раз сейчас мы разрабатываем один проект, но об этом поговорим попозже. Пока, давайте, я расскажу вам, кто мы такие и чем здесь занимаемся. Мы - координаторы. Наши предки когда-то давным-давно жили в вашем измерении.
  Костя от удивления присвистнул.
  -Да, да, молодой человек, именно в вашем. Наша цивилизация развивалась очень быстро. Особенно, когда открыла систему параллельных миров. Мы посылали своих тайгеров, так мы по сей день называем наших путешественников, по всем доступным к тому времени измерениям и получали от них самые передовые технологии, а также новейшие открытия, которыми обладали другие миры. Так продолжалось, пока наши предки не подружились с одним бескорыстным, как им тогда казалось, содружеством нескольких государств. Измерение, назовем его Z, стало поставлять нашему народу огромное количество всевозможных товаров. Цены на них были так низки, что наши производства просто не могли с ними конкурировать. Взамен, измерение Z забирало определённое количество природных ресурсов. Постепенно рынок насыщался, и уже никому не нужна была наука, потому что людям было безразлично, как изготовить, к примеру, более лучшую кофемолку. Новые, усовершенствованные изделия появлялись практически постоянно. Общество, некогда бывшее обществом науки и производства, превратилось в общество потребления и коммерции. Её величество торговля вышла на первый план и стала разрушать всё: начиная от культуры, и кончая человеческими чувствами. Небольшая кучка наиболее прогрессивных людей пыталась бороться, но быстро потерпела поражение и сдалась. Со временем люди разучились делать даже самые примитивные машины. Библиотеки, пришедшие в упадок, не содержали больше книг о технологиях производства. Такие книг были уничтожены, и их место заняла развлекательная литература.
  Тут Логан на секунду задумался, потёр подбородок и снова продолжил:
  -Так вот. В один прекрасный день измерение Z разорвало с нашими предками все торговые отношения. Переманив к себе некоторых видных учёных, люди из другого мира разрушили узел передачи вместе с центральной сферой и запретили нашим тайгерам появляться в их пространстве. С этого момента наша цивилизация покатилась назад. Все товары, некогда так радовавшие глаз и душу обывателей, быстро пришли в негодность. Заброшенные производства не поддавались восстановлению, потому, что люди разучились плавить железо, находить полезные ископаемые, даже сеять хлеб. Они обратились к учёным, но и те не могли им помочь. Каждый из них разбирался в какой-нибудь своей области, причём на таком высоком уровне, что примитивное ему было просто недоступно. Общество начало своё развитие практически с нуля. Сейчас вы спросите: "И что же учёные?" Они подверглись невероятным гонениям и нападкам. Их жизнь превратилась в сущий ад. В конце концов, они решили переселиться в другое, совершенно нейтральное измерение, и уже оттуда помогать своим сородичам.
  -Не понимаю, - перебил Логана Ромка, - зачем нужно было перебираться в другое измерение? Разослали бы своих тайгеров по другим мирам и быстренько собрали все технологии.
  -Этого нельзя было сделать, - невозмутимо сказал Логан. - Я ведь уже говорил, что была разрушена центральная сфера, а без неё невозможно было отправить в параллельное пространство более трёх человек в месяц.
  -Как же тогда перебрались ваши учёные? - спросил Костя.
  -Они использовали слимы последней модели, которые к тому времени были настолько недоработаны, что позволяли ими воспользоваться только один раз. Путешествие, так сказать, в один конец.
  Логан снова задумался, бессмысленно глядя в пространство.
  Ребята, затаив дыхание, не отрываясь, смотрели на него.
  Прошло не меньше минуты, прежде чем он опять заговорил:
  - Эта группа учёных основала специальный Центр по координации деятельности измерений. Благодаря дружелюбию приютившего их народа, они смогли построить своё общество и начать развивать новые направления в науке, в частности, в области путешествий по параллельным мирам. Периодически, тайгеры наведывались в изгнавшее их измерение и подбрасывали людям передовые идеи и открытия, которые позволяли ускорить процесс технического развития. Наиболее яркий, на мой взгляд, случай произошёл с вашим учёным Менделеевым. Он увидел периодическую систему химических элементов во сне, при этом, даже не догадываясь, откуда она у него возникла. Это я называю отличной работой тайгера. Именно так он и должен работать.
  Ромка поднял руку, как делал на уроке в первом классе, и, перебивая Логана, спросил:
  - Скажите, Пирс, а идею атомной бомбы, тоже вы подкинули?
  Логан как-то весь съёжился и, довольно нехотя, пробормотал:
  - Мы не предлагали идею создания бомбы, мы всего лишь подсказали метод высвобождения ядерной энергии. До бомбы ваша цивилизация додумалась сама.
  В этот момент на столе Логана замигала зелёная лампочка.
  - К сожалению, время нашей беседы подошло к концу.
  - Подождите, - встрепенулся Ромка,- вы нам ещё ничего не рассказали про чёрного жука.
  - Ах, это,- протянул Пирс. - Вы имеете в виду пластмассовую игрушку, из-за которой оказались здесь?
  Ребята одновременно кивнули.
  - Тут история совсем простая. Один наш тайгер был большой выдумщик и озорник. Он оставил этого жука в вашем измерении лет двести назад. С помощью подобных игрушек он надеялся в будущем отыскивать умных, смелых и любознательных людей, причём на определённой ступени технического развития общества. Что ж, смею признать, что это ему удалось, - улыбнулся Логан.
  - Можно задать последний вопрос?- машинально глянув на часы, заторопился Ромка. - Какое путешествие вы нам обещали в самом начале беседы?
  Логан встал, прошёлся по кабинету и остановился возле окна.
  - Кстати, - сказал он, - время в вашем измерении в данный момент для вас остановилось. То есть, вы вернётесь домой в ту же секунду, в которую отправились сюда. Это один из законов С-переходов. А по поводу вашего предстоящего путешествия, сейчас можно сказать очень-очень немного. Ведь подготовка ещё далеко не закончена и ...
  - Ну, а всё-таки, - попросил Ромка, - хотя бы в двух словах.
  - В двух словах? - Логан потёр рукой лоб, размышляя над Ромкиной просьбой, потом, видимо приняв какое-то решение, пожал плечами и сказал:
  - Задание это не простое: необходимо закрыть границу между измерением и его подпространством. С измерением, надеюсь, всё понятно, там живут обыкновенные люди, а вот подпространство покажется вам, скорее всего необычным. Его населяют призраки.
  - Разве они существуют? - удивился Костя.
  - Конечно, существуют, только мы их не видим. Они постоянно находятся среди нас, занимая своё подпространство, и с людьми контактировать не могут.
  - А кто такие эти призраки? - спросил Ромка. - И откуда они берутся?
  - Призраки - это энергетические оболочки умерших людей. Они находятся в своём мире, пока полностью не растратят свою энергию, которая, постепенно покидая их, поступает в единое энергетическое облако. Оттуда, по мере надобности, к примеру, в случае рождения ребёнка, она расходуется, направляясь в мозг новорожденного. Но вернёмся к заданию. Пока мы знаем только одно: завеса между мирами приоткрыта. Призраки стали бесконтрольно проникать в мир живых людей, и это, как вы понимаете, ненормально. Пока их количество сравнительно небольшое, но оно постоянно увеличивается. Уже перекрыты все допустимые пределы по...
  Вдруг мигание лампочки на столе Логана стало ярче, и в кабинете загудел неприятный зуммер.
  - Всё ребята,- развёл руками Логан, - это последнее предупреждение моего начальства. Жмите на своих слимах цифру "ноль" и отправляйтесь по домам. Когда подготовка к вашему "путешествию" будет завершена, мы известим вас, отослав приглашение на компьютер связи. Если наше предложение вас заинтересует, то, воспользовавшись слимами, вы снова переместитесь в мой кабинет.
  На прощание Пирс Логан пожал друзьям руки, и Костя с Ромкой нажали воображаемые на руке кнопки "ноль".
  - Ух, ты, - оказавшись в своей комнате, выдохнул Ромка. - Бывает же такое!
  - Что теперь будем делать? - растерянным голосом спросил Костя.
  - Ждать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"