Костин Константин Константинович : другие произведения.

Джип, ноутбук и прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.09*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы попали в прошлое? Неприятно. В двадцатый век? Чуть лучше. Войны не предвидится? Хорошо. У вас с собой автомобиль и ноутбук? Отлично! Отлично? Вы хотели бы оказаться на месте героя рассказа? Подумайте...


Джип, ноутбук и прошлое

   По дороге с дачи автомобиль Руслана Лазаревича угодила в стихийный портал.
   По крайней мере, он так предположил. С такими вещами он был знаком до сих пор исключительно по фэнтезийным романам. Да и кто смог бы опознать портал при встрече или отличить его от чего-то иного?
   Поэтому, когда наперерез машине Руслана бросилось с неба еле различимое облако светящегося голубоватого тумана, и поздний вечер вдруг сменился ранним днем, Руслан подумал именно о стихийных порталах. Этаких дырках в пространстве. Угодивший туда оказывается в другом мире, в иной вселенной. Или...
   В прошлом.
   Правда, разъяснилось это только позже. А в первый момент, когда полыхнуло ярким светом безмятежное небо, исчезла дорога и "козелок" поскакал по полю, давя и сминая пшеничные колосья, и остановился в незнакомом мире, казалось, что все кончено. Другой бы впал в бешеное отчаяние, может быть, даже захотел покончить с собой. Но не Руслан. Нет, он не отличается повышенной смелостью или приспосабливаемостью к резким изменениям обстановки.
   Ему просто нельзя отчаиваться.
   Потом, когда Руслан сумел разузнать кое-что о месте, где оказался, выяснилось, что ему еще относительно повезло.
   Во-первых, по всем признакам - это именно прошлое, то есть отличий Руслан не нашел.
   Во-вторых, не так уж далеко забросил его портал. Не Древняя Русь и не мезозой. Всего лишь двадцатый век.
   В-третьих, ближайшая война - только через четыре года, а значит, есть время подготовиться.
   В-четвертых, все-таки не сталинские времена. Не то, чтобы он имел что-то против Иосифа Виссарионовича, но не самая спокойная это была эпоха...
   Жить можно.
   В активе у Руслана есть кое-что.
   Автомобиль. Джип, как он его гордо называет. Формально, конечно, джип... А фактически - обычный "козелок", УАЗ-469. Подарок тестя.
   Ружье. Тоже ничего необычного, ИЖ-27. К нему десятка три патронов с дробью и пяток - с картечью. Взяли на дачу пострелять по банкам, благо, находилась она в такой глуши, что безбоязненно можно не то, что из ружья - из пулемета стрелять. Вот пулемета, к сожалению, нет.
   Ноутбук. Для попавшего в прошлое - самая ценная вещь. Правда, как здесь может пригодиться ноутбук, в котором всей информации - куча книжек, в основном фантастика и фэнтези, несколько простеньких игрушек и мебельные каталоги. Руслан работал продавцом в мебельном магазине.
   Ну, также в машине ехали обычные вещи, которые берут на дачу. Мангал с шампурами, несколько банок недопитого и недостреляного пива, лопата, топорик, пакет с углем, сумки с женскими тряпками, огромный надувной бассейн - спущенный, естественно, пакет с грибами...
   Сам Руслан, хотя и небольшой специалист в истории, но все-таки кое-что помнит. По крайней мере, спрашивать, где здесь милиция, и почему нет сети на мобильниках, не станет.
   Наверное, многие отдали бы правую руку своего надоеды-начальника, чтобы оказаться на месте Руслана. Ведь это же просто мечта: оказаться в ПРОШЛОМ! Ведь это... ведь это... Да столько возможностей!
   Можно отправиться прямиком в главе государства - "кто там нонеча у власти? То-то парень будет рад" - и рассказать ему все то, что произойдет в будущем. Ну и потом, естественно, стать его ближайшим другом и советчиком... или советником? Да неважно, главное - стать.
   Можно связаться с учеными, изобретателями, писателями и ошарашить их научными, техническими и творческими достижениями, чтобы растолковать им, что на танке непременно должна быть командирская башенка, радиация - неполезна, а футуризм никогда не станет популярным.
   Можно, в конце концов, никому не говорить о своем происхождении, и прогрессорствовать в свое удовольствие, чтобы остаться в памяти благодарных потомков как великий изобретатель всего и вся и создатель всех достижений России в двадцатом веке.
   Можно многое. Но Руслана эти перспективы не радовали.
   Для него все эти радужные перспективы выглядели как придорожный камень из анекдота. Тот, на котором было написано "направо пойдешь - по башке получишь, налево пойдешь - по башке получишь, прямо пойдешь - по башке получишь, назад пойдешь - по башке получишь". А слишком надолго задумаешься - прямо здесь по башке получишь.
   Если бы не определенные обстоятельства, Руслан рискнул бы и попробовал бы что-нибудь из традиционных путей попавших в прошлое.
   Но рисковать он не мог.
   Вместе с Русланом в тот день с дачи ехали его жена и десятилетняя дочь.

Оценка: 5.09*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"