Костин Константин Константинович : другие произведения.

Героем быть легко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашел в своих закромах рассказа, который несколько лет назад был написан для конкурса "Наше дело правое". По сути этот рассказ - продолжение истории Белых земель, где-то лет через сто после событий "Белого на белом".


Героем быть легко...

  
   11.07....64 года
   Статья из имперской электронной энциклопедия "Эл-циклопедия" - "Генрих айн Хаар (21.10....99 года, деревня Брух, Унтерюнгланд, Империя -- 10.10....36 года, Столица, Империя) -- адмирал 2-ого ранга (с ...33 года; лишён звания по приговору суда), один из успешных адмиралов имперского флота, 20.04...34 года, будучи командующим Третьей эскадрой Северного Флота поднял восстание на корабле "Доппельшлаг" и перешел на сторону Двойственной Коалиции Перегрина и Брумоса. В плену пошёл на сотрудничество с противником, передав ему секретные чертежи форта "Роквелле", что стало причиной захвата форта. Стал руководителем военной организации коллаборационистов из имперских военнопленных -- Отдельная Бригада Морской Пехоты (ОБМП), бойцы которой в народе получили прозвище "крысоиды". Имя адмирала айн Хаара стало синонимом предателя".
   Иоганн Левен, владелец кафе, в ...34 году - матрос корабля "Доппельшлаг", Столица.
   "...На корабле на этом мне сразу не понравилось. Сразу видно было, что команда кем-то распропагандирована: словечки нехорошие, песенки, шутки дурацкие. И адмирал... Вечно свои очоки трет, а сам, ну вылитая крыса - рыжий, противный, нос длинный, тонкий, так и кажется - принюхивается... Тот день мне тоже сразу не понравился, с утра плохие предчувствия были. Потом шепоток по кораблю пошел, что адмиралу повышение в звании завернули. Лично император отказал... Где-то около полудня - тревога, брумосские корабли на горизонте. А тут и адмирал выполз из каюты, на мостике стоит, смотрит, смотрит... Предатель...А потом слышу - выстрелы на корабле захлопали, то там, то тут. Что такое, думаю, и тут вижу - наш флаг вниз ползет, а вместо него тряпку белую вешают! Сдаваться, значит, собираются. Ну, я кинулся... А тут мне по затылку огрели. Очнулся только в плену..."
   Алекс Штиглиц, историк, сотрудник Института Военной Истории военного министерства, Столица.
   "...Одной из причин предательства адмирала айн Хаара можно назвать непомерное честолюбие, конкуренцию с удачливым соперником, однокашником по Морскому кадетскому корпусу, знаменитым Сирилом драй Флиммерном. Судите сами: карьерный рост и того и другого - контр-капитана оба получили в 29 лет, вице-капитана - в 31, в 41 год айн Хаар и в 42 драй Флиммерн - адмиралы 3-его ранга, буквально через два месяца, почти одновременно оба становятся адмиралами 2-ого ранга. Затем блистательный рейд эскадры айн Хаара в Студеном море и, казалось бы - вот оно, вожделенное звание адмирала 1-ого ранга. Но нет, высочайшим повелением представление на звание было отклонено. Историки до сих пор не могут найти удовлетворительного объяснения поступку Императора, единственное - возможная личная неприязнь, может быть обусловленная внешностью айн Хаара..."
   Фриц Блинд, преподаватель литературы, в ...34 году - артиллерист форта "Роквелле", Столица.
   "...Это был не форт. Крепость, город из бетона, замурованный в скалу. Восемь тысяч человек гарнизона. Произведение искусства! Шестнадцатидюймовые орудия, стальная броня, десятки метров бетона, километры переходов. Алмазный орех в стальной скорлупе! Нас было не взять ни с моря, ни с суши, ни с воздуха. Мы перекрывали весь Пролив! И все это пошло прахом из-за одного предателя... Адмирал айн Хаар! Как у этого выродка оказались чертежи нашего форта известно только дьяволу, с которым он стакнулся. Все, все коридоры форта, все секретные подходы и тайные ходы. Он продал всё! Внезапно коридоры Роквелле заполонили штурмовики Брумоса, нас захватили в плен... Все было кончено... Но ничего! Роквелле за себя отомстил! Когда туда приехали король Леонард и президент Уоллес! Ха-ха-ха!!!..."
   Генерал-адмирал Сирил драй Флиммерн, замок Флиммерн, Вассерлинсен.
   "Мне трудно говорить о Генрихе. Я, как банально это не звучит, до сих пор не могу поверить в его предательство. Нет, не могу. Не похоже это на него. И не был он честолюбцем! Не был! Я его сто лет знаю... знал... После ареста я хотел встретиться, поговорить, объясниться... Мне запретили. Мне сказали, нельзя... Я не смог поговорить... Понять... Не знаю... Не могу говорить... Простите... (прерывает интервью)
   Леон Левенсон, писатель, в ...34 году - матрос ОБМП, Брумос.
   "...Нас вытолкали из барака и выстроили в шеренгу. Сказали, в лагерь приезжает сам адмирал айн Хаар. Конечно, мы все знали, брумосцы уже хвастались нам. Еще бы, адмирал сам сдался в плен. Вот стоим, тут на трибуну поднимается адмирал. Ну, честно скажу, рожа - крыса крысой, только усов не хватает. Нас из-за его внешности потом крысоидами и прозвали. Постоял, очки свои протер и говорит, мол, кто желает встать в стройные ряды борцов с гнетом Императора и все такое, пусть выходит. Ну, мы постояли, я смотрю один пошел, другой. А чем я хуже? Что, в концлагере гнить? Почему адмиралу можно, а мне нет?"
   Питер айн Фогельбеер, пенсионер, деревня Брух, Унтерюнгланд.
   "Айн Хаар?! Да кто ж его не помнит! Что он станет предателем, можно было еще в гимназии сказать. Ни тебе с друзьями повеселиться, ни девчонок потискать. Сидит себе как филин в учебниках. А попросишь помочь, так нет, зависть к веселым школярам душила, да... Да налей еще немного. Ты же самого главного про него не знаешь! Ведь не расстреляли его, да. Наверняка до сих пор живой, где-то ходит... А я знаю, за что его пощадили? Да просто так! Нет, не расстреляли. Я его сам, своими собственными, вот этими самыми глазами видел, да. В этом... как его... в Зальцлейке, да. В конкурсе участвовал, на гитаре играл...(прим. ред. - адмирал айн Хаар не умел играть на гитаре. Айн Фогельбеер в момент интервью находился в состоянии алкогольного опьянения)"
   Георг Рауфболд, слесарь автосервиса, в ...34 году - старшина второй статьи ОБМП, Столица.
   "...Я в ОБМП пошел не за лишним черпаком супа. Честно говоря, думал, вы мне только оружие дайте, а там я не я буду, если с пяток брумосских ублюдков не положу. Потом в бригаде присмотрелся, не-ет, думаю, торопиться не буду, тут таких хитрецов дюжина на десяток. Ну, мы оружие изучали, а сами тихонько, значит, присматривались и момента удобного ждали. И тут... Леонард и Уоллес приехали в форт "Роквелле"! Уж не знаю, какими там спичками они чиркали в арсеналах, но рвануло там знатно. От форта - бетонные развалины, а от короля с президентом - только светлая память. Ну, мы с ребятами охрану брумосскую быстренько разоружили, в грузовики попрыгали, их у нас на базе ОБМП много стояло, нас их водить зачем-то учили, и на нефтяные заводы! Несколько дней там продержались, пока наши не подошли. Брумоссцам-то без горючего туговато пришлось. Я так думаю, это бог дал нам шанс грех искупить. Может, и адмиралу на том свете попрохладнее будет..."
   Виктор Мессер, историк, автор нашумевших работ "Победа Империи - поражение народа", "Напрасная кровь" и др., Брумос.
   "Нам всем следует избегать "черно-белого" истолкования исторических событий. В частности, именование поступков адмирала айн Хаара -- предательством, есть, на мой взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий. Для всех противников бездушной власти "империи" адмирал айн Хаар был и остается своего рода символом сопротивления во имя возрождения. Все, что было им предпринято -- делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение приведет к воссозданию мощной страны. Двойственная Коалиция рассматривалась адмиралом исключительно как союзник в борьбе с "империей"..."
   Иоганн Батцен, полковник в отставке, в ...34 году - капитан разведгруппы.
   "Где находится адмирал, уже было известно. После восстания основных частей ОБМП, часть "крысоидов" разбежалась по стране, забилась в щели, самые хитрые кинулись к нашим войскам, наперебой заявляя о своей преданности и продавая своего командира. Рано утром мы прибыли к замку. От него отъезжала легковая машина с несколькими людьми. В боковом окне мелькнула адмиральская фуражка. Мы дорогу перегородили, они остановились. Выскакивает адъютант, выходит адмирал, очками блестит. И, главное, улыбается, зараза. Как будто родню встретил. Вот, честное слово, я хотел все спокойно сделать, но тут меня задело. Что ты лыбишься, подонок, говорю ему. А он улыбается! Ну не сдержался, ударил пару раз..."
   Инге Сатт, 13 лет, ученица пятого класса, Столица.
   "Что я думаю о Генрихе айн Хааре? А кто это? Адмирал айн Хаар? Это тот самый предатель?"
  
   20.04....34 года.
   Высокая тулья фуражки, черное сукно мундира, блестящие якорьки на пуговицах... Желтая кожа кобуры, белая лайка перчаток, блеск очков... Скрип блестящих сапог...
   По коридорам дворца идет низенький человек в форме адмирала. Рыжеватые волосы, круглое лицо, длинный, хрящеватый нос... Все это делает его облик удивительно похожим на крысиный. Круглые очки только усиливают впечатление.
   Адмирал айн Хаар старается не бежать, но волнение не проходит, шаг убыстряется сам собой. Не каждый, далеко не каждый день его вызывают на прием к Императору. На ЛИЧНЫЙ прием.
   Коридоры, коридоры... Мимо пробегают придворные, адмирал их не замечает. Шагов позади не слышно, их глушит толстый ковер, но за спиной неотступно следуют два лейб-гвардейца. Все-таки война идет... Вот и дверь в приемную. Два охранника по бокам, сжимают в руках электроавтоматы. Чуть слышно легкое потрескивание заряда. "Нужно будет сказать, чтобы не заряжали их сверх положенного, да, выстрел мощнее, но и опасность взрыва батареи гораздо больше" - мелькнула несвоевременная мысль.
   - Вам сюда, - раздается за спиной. Двери распахиваются как будто сами собой. Адмирал вдыхает и решительно шагает через порог. Двери закрылись. Маленькая комнатка, стол слева, впереди дверь... Туда...
   - Добрый день - произносит бесцветный голос. Айн Хаар вздрогнул. Неприметный лысый человечек поднялся из-за стола. Ах да, последний рубеж, личный секретарь императора Шраппер.
   - Вот, - протягивает приглашение адмирал.
   Никто не смог бы войти в эту комнату, не будь у него приглашения на прием, но Шраппер внимательно смотрит на него, на адмирала, снова на приглашение...
   - Оружие, - тонкий палец стучит по столешнице.
   Ах да... Адмирал расстегивает кобуру и опускает на полированную поверхность электропистолет. Тихо стукает толстый ствол. Рядом опускается кортик.
   - Можете проходить.
   Платок промокает вспотевший лоб, поворачивается ручка двери...
   ...Как бьется сердце...
   - Входите, адмирал.
   Малая приемная. Небольшая, овальная комнатка. Низкий столик, два кресла. В дальнем сидит Император Зебель.
   ...Адмиралам, в особенности из нищих дворянских родов, редко удается увидеть императора. Последний раз айн Хаар видел Зебеля на торжествах прошлой осенью. Там Император и выглядел как император: бело-золотая форма лейб-гвардии, блеск погон, пуговиц, петлиц, золотого шитья и крученых шнуров. Сейчас же Зебель походил на скромного руководителя средней руки: мягкий черный мундир чиновника, без погон, зачесанные назад волосы, редкие, слегка седые. Поблескивали только очки в стальной оправе и медаль на груди. "Защитнику крепости Кайзерин". Скромная медаль. Если не знать, что из всех защитников крепости, кроме тогда будущего императора выжили только 5 человек...
   - Присаживайтесь, адмирал.
   Айн Хаар спохватывается, он слишком долго стоит в дверях...
   - Ваше величество, адмирал айн Хаар по вашему...
   - Присаживайтесь. Без церемоний...
   Интересно... Вообще-то Император как раз ревностно относится к соблюдению традиций. Интересно... Адмирал опустился в мягкое кресло, напротив императора.
   - Значит, адмирал айн Хаар... - стекла императорских очков блеснули, - 42 года, родом из обедневшей дворянской семьи... Унтерюнгланд, так? Кадетский корпус, морская пехота, затем командование кораблями Южного флота, эскадра Северного. Участие в боевых операциях, последнее - блистательный рейд в Студеном море...
   Глаз адмирала еле заметно дергается.
   - Награды... Орден Первого Императора, два ордена Имперского Штандарта... Даже Золотой Дракон...
   ...Зачем Император пригласил его? Перечислить награды? Зачем он вспомнил о рейде? Никогда не знаешь, чего ждать от нашего доброго Зебеля: то ли выйдешь адмиралом 1-ого ранга, то ли выведут с оборванными погонами...
   - Судя по всему, на первом месте - служба. Жены нет, детей нет. Единственный ребенок в семье, отец умер, когда вам было...?
   - Два года.
   - Да, совершенно верно. Мать скончалась, когда вы учились в Корпусе. Одинок...
   Император задумался. Айн Хаар снимает и протирает очки. Он всегда так делает, когда нервничает...
   - Вы ведь сейчас командуете Третьей эскадрой?
   - Вы правы, ваше...
   - БЕЗ церемоний. На каком корабле держите вымпел?
   - "Доппельшлаг"
   ...Зачем он спрашивает? Если уж знает о смерти отца, то корабль наверняка известен...
   - Да, "Доппельшлаг"... Ваше мнение о корабле?
   - Легкий крейсер, водоизмещение 7700 тонн, вооружение...
   - Адмирал, - слегка поморщился Зебель, - я спрашивал МНЕНИЕ, а не технические характеристики.
   - В таком случае... - айн Хаар запнулся.
   - Продолжайте.
   - Крейсера этого типа морально устарели. Мощное вооружение и при этом слабое бронирование и низкая мореходность. Кроме того, мне не нравится команда. Она неустойчива, разложена враждебной пропагандой... Конечно же, выполнять боевую задачу можно и с такими людьми...
   - Вы знаете о форте "Роквелле"?
   - Так точно.
   - Ваше мнение о нем?
   Адмирал молчит.
   - Ну же!
   - Ваше величество, всем известно, что форт "Роквелле" является одной из жемчужин нашей короны. Его многометровые бетонные укрепления не позволяют противнику нанести мало-мальски серьезный ущерб при авиабомбардировках, а также при обстреле со стороны пролива. В свою очередь, орудия форта позволяют обстреливать Пролив почти по всей ширине. Не зря форт называют "алмазный орех в стальной скорлупе"...
   - Отлично. А теперь не пропаганду, а ВАШЕ мнение. Так же честно, как и о "Доппельшлаге".
   Адмирал молчит.
   - Айн Хаар, поверьте, если бы мне пришло в голову арестовать вас, я нашел бы более простой способ, чем провоцировать на антиимперские высказывания. Ваше мнение о форте!
   - Форт мощен и неприступен, однако в его защите есть и слабое место: он практически не защищен от проникновения штурмовых групп. Во времена его создания в военной теории действия штурмовиков не рассматривались. А линия фронта уже очень и очень недалеко. Кроме того, после изобретения электропушек орудия форта устарели...
   ...Да, после того как гений Николае Ноиткудни придумал концепцию электрооружия, многое в армиях мира изменилось. Электропистолеты, электроавтоматы, электропушки... Огнестрельное оружие не торопилось сдавать свои позиции, однако стремительно устаревало...
   - ...Электропушки были бы значительно дальнобойнее: их разряды покрывали бы весь Пролив без "почти". Также они не требуют огромных арсеналов, которыми просто напичкан форт. К сожалению, его конструкция не позволяет поставить электроорудия...
   - То есть, практически, вы утверждаете, что "жемчужину в нашей короне" во-первых, легко захватить, во-вторых, от нее немного пользы?! - несколько наигранно возмущается Зебель.
   - Да! - отчаянно отвечает айн Хаар. Арест, так арест...
   - А ведь вы правы. "Роквелле" устарел. Пока это заметили несколько аналитиков, я и вы. Остальным затмевает глаза его былая слава... К сожалению, перестроить его действительно нельзя, а построить новый во время войны - тоже...
   - Но, ваше...
   - Айн Хаар, что вы думаете о наших перспективах в войне?
   - Мы обязательно победим.
   - В это не сомневается никто, кроме тех, кому положено по должности. А вот какой ценой... Вы знаете, что сказали аналитики Генштаба? Наши шансы победить - шестьдесят к сорока. НЕ В НАШУ пользу.
   - Мы победим, - упрямо произносит адмирал, - каждый из нас готов умереть за Родину.
   - Да... "Народ героев победить нельзя"... Способ выиграть войну есть. Нашей стране можете помочь вы.
   - Я?!
   Не то чтобы адмирал не хотел победы, но...
   - Чем может помочь одна эскадра? Всего...
   Не может быть!!!
   - Новое оружие!? - задохнулся айн Хаар, сдергивает очки и лихорадочно протирает их, - Его все-таки создали? Это правда, ваше величество?!!
   Да, слухи о новейшем сверхоружии ходили уже давно. Неужели, правда, сделали? Наверное, его поставят на корабли эскадры...
   - Я говорил не об эскадре. О ВАС, адмирал.
   - Но один человек тем более не сможет...
   - Молчите и слушайте. Да, у нас есть сверхоружие. Но вооружить им прямо сейчас мы не сможем никого. До окончания создания - еще год. Проиграть до этого мы не сможем, но вот сколько людей потеряем...
   Император дергает щекой.
   - Двойственная коалиция фактически держится на двух правителях: короле Брумоса Леонарде и президенте Перегрина Уоллесе. Устранить их - и наши шансы на победу возрастут многократно. До восьмидесяти в нашу пользу. Коалиционисты это прекрасно понимают, поэтому покушение на них невозможно. Да, этот вариант рассматривался...
   Бесшумная девушка, тоненькая как соломинка, расставляет на столике чашечки с кофе и исчезает. Император отпивает глоток. Адмирал следует примеру. Без сахара... Зебель любит именно такой... Горький кофе, горький как предчувствия...
   - Тогда был предложен иной вариант. Раз невозможно устранить правителей, можно попытаться заманить их в ловушку.
   - В ловушку?
   - Да. Для мышки кладут сыр, для рыбки - червячка. Каждую тварь ловят на ее слабости. Слабость Уоллеса известна всем. Он - бывший военный архитектор. Талантливый архитектор, считающий себя гением. Само существование форта "Роквелле" он воспринимает как вызов. В случае если форт будет захвачен противником целехоньким, Уоллес непременно захочет взглянуть на него. Не сможет упустить такую возможность. Тем более что в "Роквелле" есть даже помещения для высоких персон, по комфортности похожие на роскошные гостиничные номера. Обязательно приедет...
   - Но...
   - Не перебивайте императора, адмирал. "Роквелле" - сыр для президента. Слабость же Леонарда - его молодость, и, как следствие, присущие молодости горячность, нетерпеливость и некоторая хвастливость. Если форт "Роквелле" захватят войска именно Брумоса, то Леонард со стопроцентной вероятностью захочет лично показать президенту свой трофей. Значит, "Роквелле" - сыр и для короля тоже. Что "но"?
   - Форт наверняка заминирован нами.
   - Разумеется. Если в ходе боев будет ясно, что форт придется сдать, он будет взорван вместе со всеми своими арсеналами. Удержать же его, скорее всего не получиться...
   - На развалины президент не поедет...
   - Значит, форт необходимо отдать целым.
   - Тогда правители Коалиции заподозрят ловушку...
   - Выходит, захватить форт они должны быстрым и внезапным налетом, так чтобы система минирования не была задействована. Возможно это только одним способом: в форт ведут несколько замаскированных тайных ходов. Если штурмовые группы проникнут через них, наш алмазный орех упадет в руки Брумоса целехоньким. В него прибывает президент и король и... БУМ.
   Император изобразил пальцами взрыв.
   ...Интересно... Роскошный, но устаревший форт - как гигантская ловушка. Вот только...
   - Как брумосцы узнают о секретных ходах?
   - В их руки попадут чертежи форта.
   - Шпионам не поверят, заподозрят ловушку...
   - А перебежчику? - блеснул стеклами очков Император.
   - Тоже могут не поверить. Зависит от того, в каком звании будет перебежчик...
   Император замолчал. Помешал миниатюрной ложечкой кофе в чашечке. Поднял взгляд.
   - В звании адмирала.
   Айн Хаар на мгновение оглох.
   - Я не могу приказать вам, адмирал. Это просьба. Моя и страны. Вы можете отказаться.
   Адмирал молчал. Сил говорить не было.
   - План действий таков. В определенный момент, при приближении кораблей Брумоса, вы поднимаете на корабле флаг мятежа и переходите на сторону противника... Молчите!
   Адмирал и не думал возражать. Он все еще был раздавлен.
   - Команда корабля, как вы правильно заметили, уже распропагандирована. Мятеж они поддержат с радостью. В это время на корабле будут находиться чертежи форта. Вы сдадите их брумосцам. Дальше в ловушку они полезут сами. В чертежах будут НЕ ВСЕ потайные ходы. По оставшимся неизвестными в момент прибытия короля и президента пойдут наши диверсанты. Зарядов в арсенале хватит на полное уничтожение форта.
   - Хочу вас предупредить сразу: оправдать и объяснить причины вашего предательства мы не сможем даже после окончания войны. Даже через сто лет. Предателем вы останетесь навсегда. Признаться, что вы действовали по приказу, значит, признать нашу вину в гибели тех моряков "Доппельшлага", что не поддержат мятеж, в гибели гарнизона форта... Мы не сможем на это пойти.
   ...Жестокий план. Пожертвовать, пользуясь шахматными терминами, ладью, офицера и ферзя, не считая кучи пешек, чтобы убить короля. Даже двух...
   - Чтобы вам поверили, вам необходимо будет пойти на сотрудничество с Коалицией. Ни эскадры, ни корабля вам не дадут, придется вспомнить славную морпеховскую молодость. Попытайтесь убедить командование противника сформировать бригаду морской пехоты из имперских коллаборационистов-военнопленных. В качестве базы для бригады выберете место, по возможности, в пределах досягаемости от Вохнунгских нефтяных заводов. Зная психологию моих подданных, можно предположить, что дюжина из десяти матросов вашей бригады пойдет туда только чтобы сбежать при первом удобном случае. Узнав о гибели короля и президента, они не преминут поднять восстание и принести пользу своей родной стране. Нефтяные заводы - достаточно лакомый кусок и лишний камень на спину Коалиции, чтобы обратить на них внимание, в особенности, если бригада будет оснащена оружием и транспортом. Впрочем, это всего лишь пожелание, основным вашим заданием будет передача планов форта.
   Император помешал кофе, отпил еще глоток.
   - Как вы понимаете, приказать вам стать предателем я не могу. Прошу еще раз обдумать и дать ответ. Или есть вопросы?
   - Почему я?
   - Успешный адмирал, герой осеннего рейда в Студеном, патриот, без друзей, без семьи, отказаться от которых было бы труднее...
   - А аргументация предательства? Побег успешного адмирала... Неубедительно.
   - Обида на Императора и правительство после того, как вас обошли со званием...
   - Меня??
   - Адмирала 1-ого ранга вы не получите. Оно достанется вашему однокашнику драй Флиммерну.
   ...Правильно, все правильно...
   - Что со мной будет после победы?
   Зебель вздохнул.
   - Ну что бывает с предателями? Вы будете лишены званий и наград и заочно приговорены к расстрелу.
   - Объявлен вне закона?
   - Нет. Приговор. Иначе вас застрелит первый попавшийся солдат. Мне все-таки хотелось бы еще раз увидеть вас и поблагодарить за ваш подвиг во имя страны. После пленения народу будет объявлено, что вас расстреляли, но страну придется покинуть. Слишком многие могут вас опознать. С вашей примечательной внешностью... Кстати, она стала еще одним аргументов, чтобы выбрать именно вас. Брумосцы заставляют перебежчиков агитировать наши войска, любые аргументы от предателя с вашей внешностью будут проигнорированы.
   Так вот, после войны и якобы расстрела вам придется перебраться в другую страну. Рекомендую Вам Ауриту: другой материк, теплый климат, океан, пляжи, фрукты... Вы не спросите о возможности отказа?
   - Если я откажусь, план не сработает?
   - Нет, отчего же. У нас есть еще один кандидат на должность предателя родины...
   ...Есть еще один. План удастся в любом случае. Еще один? Подождите... Успешный генерал, без жены и детей? Неужели...
   - Ваш второй кандидат случайно не драй Флиммерн?
   - Как вы догадались?
   ...Нет так уж и сложно. Адмиралов в Империи вообще немного, а уж успешных и бессемейных... Пожалуй, только мы вдвоем... А ведь Сирил согласится... Он - согласится. Сирил, с его патриотизмом... А ведь этого допустить нельзя...
   Пусть, пусть все вокруг считают, что дружбы у потомка нищего дворянина и отпрыска богатых аристократов быть не может. Это не мешало им быть друзьями.
   Самому себе айн Хаар мог признаться: он не флотоводец. Даже адмирал 2-ого ранда и эскадра - для него слишком много. Максимум на что хватает его способностей - крейсер. Тот же "Доппельшлаг". А приснопамятный рейд в Студеном... Здесь нет таланта. Есть "повезло"... Вот Сирил - дело иное. Адмирал божьей милостью, он мог стать великим, на одном уровне с адмиралами прошлого Лангором и Индеркеми. И потратить такой талант на одноразовую, пусть и очень дорогостоящую комбинацию? Талант, который может принести морские победы стране?
   Что делать?
   - Могу дать вам время на размышление, адмирал.
   Что тут размышлять?
   Выбор невелик: "да" и "нет".
   Скажешь "согласен" - страна выиграет войну, Сирил когда-нибудь станет генерал-адмиралом, а тебя все будут считать предателем, о том, что благодаря тебе выиграна война будешь знать только ты сам. Лишишься звания и наград, друзей и родины...
   Скажешь "нет" - война все равно будет выиграна Империей, предателем станет Сирил, а ты влезешь в адмиралы 1-ого ранга как обезьяна на пальму, может быть, тебе даже повезет, и ты ни разу не столкнешься с серьезным противником и не загубишь флот и людей. Все будут считать тебя героем. Останутся награды, уважение граждан и родина. Только друга не будет...
   - Что скажете?
   ...Что тут скажешь...
   ...А что тут скажешь? Всегда хотел научиться играть на гитаре, но до сих пор как-то времени не находилось...
   - Скажите, вы случайно не знаете, где можно найти учебник ауритского языка? А то мне тяжело там придется...
  

Оценка: 9.47*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"