Костин Константин Константинович : другие произведения.

Прозрачные паруса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава романа, который, возможно, будет продолжен. Начало шестидесятых. Молодой программист после распределения попадает в маленький городок, чтобы продолжить работу в НИИ.


Прозрачные паруса

Глава 1

   Я приближался к месту моего назначения. Бело-красный "ЛАЗ" катил меня по узкой дороге, мимо колхозных полей, мимо зеленых лугов, с виднеющимися вдалеке черно-белыми пятнышками коров, вдоль редких рощиц, проезжал мимо деревень и сел, в которых садились и выходили веселые трактористы в лихо заломленных набок кепках, шумные женщины с огромными корзинами и степенные старики, пролетал по мостам через узкие речушки с берегами, поросшими камышом, проезжал, проезжал, проезжа...
   Незаметно ко мне подкрался сон.
   Во сне я опять приходил на комиссию по распределению, где мне говорили о том, что ждет меня после окончания родного универа дорога дальняя и казенный дом под названием Научно-исследовательский институт фундаментальных источников излучения. НИИФИИ, короче говоря. Ну, не Фундаментальных Исследований Гравитационных Аномалий, и на том спасибо. Находится это счастье где-то на задворках Новгородской области и именно там мне придется чрезвычайно увлекательно провести ближайшие три года. Потому что там позарез нужны молодые специалисты-программисты вообще и такие как я - в частности. Все-таки Горыныч, как мы "ласково" называли Александра Егорыча, нашего проректора, не простил мне отдельных аспектов моей веселой жизни. И загнал меня в Тьмутаракань, причем не в ту, которая в древности находилась в Крыму - на Крым я бы согласился двумя руками и еще и ногу бы поднял, на всякий случай - а в новгородский райцентр, где единственное развлечение - кино и драки.
   Пока я во сне переживал за свою поломатую жистю Горыныч подошел ко мне, схватил за плечо и прошептал на ухо:
   - Выходите, молодой человек, свою остановку проехали.
   Я подхватился, не понимая спросонок, где я и что со мной происходит. Злобный Горыныч растаял, превратившись во вполне реальную старушку в белом платочке и зеленой вязаной кофте.
   - Проехал автостанцию, сынок, - ласково произнесла она, - хорошо, что я Лешке-то сказала остановить, а то бы так и уехали...
   Она подхватила здоровенный мешок и так шустро рванулась к выходу, что я прямо удивился. Есть бабушки в русских селеньях...
   Водитель подмигнул мне и с грохотом закрыл двери. "Лазик" чихнул выхлопными газами и покатил вниз по улице. Я поставил чемодан с немудреными пожитками - откуда имущество у вчерашнего студента? - оглянулся...
   Перекресток двух узких городских улочек, посреди какого-то частного сектора. Деревянные дома, покрашенные в различные цвета - с преобладанием зеленого и голубого - прятались в зелени яблонь и калины, поглядывая на улицу окошками в резных наличниках. С противоположной стороны перекрестка вдоль улицы выстроились двухэтажные дома, оштукатуренные в песочные и бежевые цвета. Двухэтажки перемежались вытоптанными сквериками, еще на перекрестке стояло дощатое здание, с окошками, затянутыми паутиной стальных решеток, надписью над дверью "Магазин" и широченной стальной полосой, перечеркивающих дверь.
   Девятый час вечера, кстати...
   Я оглянулся еще раз, посмотрел вдоль улицы, сбегавший вниз по длиннющему склону, до самого конца города, посмотрел на коробочку автобуса, весело катившему вдоль виднеющихся полей, и мне в голову наконец-то закралась страшная мысль.
   "А ГДЕ это я?!"
   Нет, в самом деле?
   Ни автостанции, ничего такого, что несло бы на себе надпись с названием населенного пункта, в окрестностях нет. "Доброй" бабушке я совершенно точно не говорил о том, куда еду. Где эта старая ведьма меня вытолкала из автобуса?
   Я представил себя со стороны: посреди тихой улочки, уже, между прочим, темнеющей под лучами заходящего солнца, стоит белобрысый парнишка, интеллигентного вида, в очках, в джинсах и ковбойке. В ногах - чемодан, за спиной - гитара. Стоит и не знает, где он находится. Комедия...
   Почесав редкую бороду - по моему мнению, она делала меня взрослее, а по мнению мамы, похожим на козла - я пришел к выводу, что, прежде чем паниковать, нужно все-таки уточнить местоположение. Хотя бы название города.
   Спросить местных жителей? В сквериках сидели за столами пенсионеры, забивающие козла, по улице носились ребятишки, играющие в "попа" - спросить есть у кого. Вопрос только в том: смогу ли я это сделать?
   Представив себя идиотом, выспрашивающих у прохожих название города, я понял точно: нет, не смогу.
   В тоске я прогулялся по улице туда-сюда, делая вид, что просто кого-то жду. Пойти в центр города, чтобы там посмотреть на вывески? Или...
   Обернувшись, я посмотрел вдоль улицы. До самого конца. В котором стоял дорожный знак. На котором, если только мне не повезет окончательно, должно быть указано название города.
   Может, идти на край города, чтобы узнать его название - и не самая умная мысль. Но мне она показалась менее идиотической, чем опрашивание местных жителей.
   Бодрым прогулочным шагом я прошел вдоль улицы до того момента, когда она превратилась в проселок и подошел к табличке. Глубоко вздохнул и посмотрел на нее.
   Ну же!
   На желтом фоне чернели четыре буквы "Икки".
   Уф.
   В голове сразу всплыли строки из статьи, прочитанной в синем, семнадцатом томе Большой советской энциклопедии: "Икки, город в Новгородской области РСФСР, (до 1922 года - село Маловолково), Расположен на реке Волчанка (бассейн озера Ильмень). В 117 км от Новгорода. 15,2 тысячи жителей (1952). Заводы рыбный и молочный; швейная фабрика; производство детских игрушек; леспромхоз. Краеведческий музей".
   Про НИИФИИ - ни слова, что и неудивительно: институт построил совсем недавно, в 1960-ом.
   Ну что ж, на три года я стал иккийцем (Иккиянином? Иккичом?).
   Пора возвращаться назад и искать место моей будущей работы. Я повернулся к городу и...
   Банально, конечно, но...
   Красота-то какая!
   Городок расположился на округлых холмах, украшенных зеленой пеной деревьев. Только серые треугольнички крыш и разноцветные кубики домов виднелись там и сям, да торчала белым карандашом часовня. Вокруг расстилались поля, золотящиеся одуванчиками, в ослепительно-голубом небе плыло разлапистое белое облако, похожее на двухголового дракона.
   Пели птицы, звенели кузнечики, поскрипывали колеса...
   Колеса?
   Я оглянулся.
   По дороге на велосипеде катила девушка.
   Красивая...
   Загорелые ноги, легкое белое платье, веселый острый носик, темные волосы заплетены в короткую толстую косичку, светло-серые глаза чуть прищурены, как будто она сейчас произнесет то-то ехидное...
   - Вы хотели что-то спросить или просто очарованы моей красотой?
   Вот черт. Пока я ее рассматривал, девушка успела подъехать поближе, остановиться, а я все это время продолжал бессовестно пялиться на нее.
   Я зачем-то снял очки, протер их и положил в нагрудный карман. Потом достал и надел обратно.
   - Вам не говорили, что невежливо не отвечать девушке на вопрос?
   Прелестная незнакомка чуть наклонила голову и прищурила один глаз.
   - Э...
   - Ну, начало положено. Что дальше?
   Что дальше... Что дальше... Ну не умею я разговаривать с девушками! Мне проще с ЭВМ: они хотя бы молчат. Впрочем, если девушка молчит, мне проще не будет - я так и не смогу начать разговор.
   - Если мы с вами играли в молчанку, то я признаю свое поражение и сдаюсь на милость победителя. А если нет - то я удивлена и немного огорчена таким явным пренебрежением.
   - Э...
   - Где-то я это уже сегодня слышала.
   - А почему ваш город так называется?
   - Все. Моя самооценка упала так низко, что уже, кажется, прошла верхние слои мантии. Оказывается, я настолько неинтересна, что первый вопрос, который возникает при виде меня: как называется город?
   Девушка с наигранным огорчением опустила голову, хитро посматривая на меня сквозь упавшую челку.
   - Да что мне спросить-то?!
   Незнакомка не выдержала и рассмеялась:
   - Простите. Моя тетя всегда ругает меня, говорит, что у меня вместо языка - змеиное жало. Похоже?
   Она высунула розовый язычок.
   - Он нисколько не раздвоен, - заметил я.
   - Вот! И я тете Лене всегда так же говорю.
   - А как вас зовут? - все-таки набрался я решимости.
   - Олеся.
   - Как у Куприна? Вы тоже колдунья?
   - А если да? - Олеся (красивое имя...) "страшно" расширила глаза, - НЕ боитесь, что заколдую, заворожу, зачару-у-ую? Вдруг я... ведьма!
   - Я не верю в ведьм, - засмеялся я. На самом деле не верю. Нет, может, если б дело было ночью, где-нибудь на лесной дороге или у кладбища... Ну, может и не испугался бы, но холодок по спине точно пробежал бы. Н не на солнечной же дороге посреди поля рядом с городом? - Кстати, меня Вадим зовут.
   - Очень приятно. И кто же вы такой, таинственный Вадим? Матрос, отставший от корабля, и зарабатывающий деньги на проезд, играя на гитаре в тавернах? Боюсь вас огорчить: у нас нет таверн, а в столовых не принято играть на гитарах и вас могут прогнать.
   - Нет, все вовсе не так романтично. Я приехал сюда работать. В институт. НИИФИИ.
   - Здорово! - Олеся захлопала в ладошки, - Значит, мы с вами, Вадим, еще обязательно увидимся. Я в институте прохожу практику.
   Мы постояли, глядя друг на друга. Пели кузнечики, мимо протарахтел пыльный "зисок"-молоковоз.
   - Кажется, пауза затянулась, - наконец произнесла Олеся, - Наверное, нам пора прощаться. До встречи в НИИФИИ?
   Она протянула мне руку. Я машинально пожал тонкие прохладные пальчики... да так в своей ладони и оставил.
   - Вади-им... Я вам свою руку не предлагала. Мне она еще понадобится.
   - Подождите, Олеся! Покажите мне хотя бы, где находится институт, - взмолился я, чувствуя, что расставаться с этой девушкой, такой... такой светлой и хорошей... мне вовсе не хочется, и пытаясь оттянуть миг расставания.
   - Смотрите внимательнее... Вон он.
   Я проследил взглядом за указательным пальцем Олеси...
   Поистине, сегодня у меня был день чудес. Сначала - видение зеленого города на холмах, потом - явление прекрасной девы и вот...
   Очарованный городом, я не сразу заметил слева пологую долину, тянувшуюся до самой реки. На берегу Волчанки сияли в лучах закатного солнца три корпуса института.
   Три здания, застекленные сверху донизу, не были квадратными коробками, нет. Верх зданий шел под углом, так что казалось, к берегу реки пришвартовался огромный корабль с волшебными стеклянными парусами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"